Правила и способы очистки пригоревших кастрюль из алюминия

Как очистить пригоревшую кастрюлю до блеска внутри и снаружи: обзор магазинных средств и рецепты домашних чистолей

Погрузившись в водоворот повседневных хлопот, уследить за томящейся на медленном огне кашей или разогреваемым пюре получается не всегда. Но если остатки пищи прочно пристали ко дну, расстраиваться не стоит. Удалить нагар помогут покупные и народные средства, однако применять их нужно с умом.

Общие рекомендации по устранению нагара

Перед тем как приступать к практике, полезно изучить теорию. Учтите, что устранение нагара строится на трех постулатах.

  1. Учитываем материал, из которого изготовлена кастрюля. Средства, подходящие для эмали, могут «не понравиться» изделиям из нержавейки или алюминия.
  2. Отмечаем «уровень сложности». Чем сильнее пригорела кастрюля, тем более сильные методы могут потребоваться.
  3. Начинаем борьбу с нагаром как можно раньше. Свежее загрязнение устранить гораздо легче, поэтому не стоит откладывать чистку посуды в долгий ящик. Если совсем нет времени, нужно хотя бы налить на дно воды, капнуть немного моющего средства.

Чтобы запах гари не распространился по все квартире, нужно накрыть подгоревшую кастрюлю мокрым полотенцем.

«Капризы» разных материалов

Специфика очищения кастрюли диктуется особенностями материала, из которого она изготовлена.

Если пригорела кастрюля из алюминия, для ее очищения не стоит использовать:

  • металлические губки и скребки – они царапают дно и стенки изделия;
  • едкие химические вещества – алюминий может вступить с ними в реакцию, а выделяемые пары опасны для здоровья человека.

При очищении практичных кастрюль из нержавеющей стали нужно:

  • отказаться от металлических мочалок – чтобы не повредить блестящую поверхность посуды;
  • забыть об агрессивных химических средствах – чтобы предупредить образование темных пятен;
  • внимательно изучать состав моющего состава – он не должен содержать аммиак и хлор.

Чтобы отчистить эмалированную кастрюлю от пригоревшей пищи, не навредив внешнему виду и функциональности изделия, нужно избегать:

  • перепада температур – перед тем, как замачивать кастрюлю, стоит подождать, пока она остынет, поскольку контакт холодной воды с раскаленным дном приводит к отслоению эмали;
  • металлических губок – жесткие приспособления царапают поверхность.

Подходящая бытовая химия

В магазине можно найти средства для устранения нагара с кастрюль и другой кухонной утвари. Покупка средства должна быть обоснованной, поэтому при выборе продукта нужно учесть три правила.

  1. Изучить состав. Лучше отдать предпочтение средству без вредных для здоровья и утвари абразивных веществ.
  2. Обратить внимание на функциональность. Продукт должен подходить для очищения изделий из разных материалов.
  3. Проанализировать отзывы. Советы и рекомендации других хозяек помогут сделать правильный выбор.

Что купить

Хорошо зарекомендовали себя следующие продукты и марки:

  • «Шуманит»;
  • «Санита»;
  • Amway;
  • Cillit Bang.

Чтобы защитить поверхность изделия от царапин, желательно отдавать предпочтение средствам в форме геля либо пасты, а не порошка.

Как применять

Применять средства для очищения пригоревшей кастрюли нужно, четко следуя инструкции. Обычно подобные продукты применяются по следующему алгоритму из четырех шагов.

  1. Налить требуемый объем средства в кастрюлю.
  2. Залить определенным количеством воды.
  3. Прокипятить, выдержать на медленном огне какое-то время.
  4. Вымыть изделие с моющим средством.

Бежать в магазин необязательно: решить проблему помогут домашние методы. Хотя такие способы называют «бабушкиными», их эффективность доказана опытом поколений. Если изготовленная из нержавейки, алюминиевая или эмалированная кастрюля подгорела, как очистить изделие по старинке, подскажут следующие рекомендации.

Горячие «ванны» для кухонной утвари

Самый действенный способ удаления нагара в домашних условиях – кипячение.

Этапы процедуры

Если пригоревшую кастрюлю очистить требуется только изнутри, нужно выполнить следующие три действия.

  1. Залить в изделие очищающий раствор. Так, чтобы жидкость скрывала все загрязненные участки. Довести состав до кипения.
  2. Держать на медленном огне. От пяти минут до двух часов, в зависимости от используемого средства и степени загрязнения.
  3. Вылить состав. И после остывания кастрюли пройтись по дну и стенкам мягкой губкой с моющим средством: нагар должен легко «отойти».

В случаях, когда хочется вернуть кастрюле первозданную чистоту не только изнутри, но и снаружи, поможет несложная инструкция из пяти шагов.

  1. Наполнить раствором термоустойчивую емкость. По объему большую, чем та, что пригорела (например, ведро).
  2. Погрузить «пострадавшую» посуду в состав полностью. Предварительно освободив от пластиковых элементов.
  3. Прокипятить. Держа на среднем огне.
  4. Слить раствор. И остудить.
  5. Промыть изделие. Моющим средством, вооружившись мягкой губкой.

Для усиления эффективности при сильных загрязнениях можно перед кипячением оставить кастрюлю на несколько часов или на всю ночь отмокать в ведре.

Как приготовить «правильный» раствор

В качестве активных компонентов, устраняющих нагар, при кипячении можно использовать продукты, которые всегда найдутся под рукой. Таблица ниже поможет правильно приготовить и использовать раствор.

Таблица – Приготовление растворов для кипячения

Активные компоненты Концентрация (на литр воды) Время кипячения
— Средство для мытья посуды/жидкое мыло/измельченное на терке хозяйственное мыло — 2-4 столовые ложки — 15-20 минут
— Уксус/лимонная кислота/свежий сок лимона — 2-3 столовые ложки — 5-7 минут
— Пищевая сода — 100 г — От получаса до 2 часов
(в зависимости от степени загрязнения)
— Поваренная соль — 4-6 столовых ложек — 10-20 минут
— Кальцинированная сода;
— силикатный клей;
— измельченное на терке хозяйственное мыло
— По столовой ложке каждого компонента — Четверть часа
— Хозяйственное мыло;
— клей ПВА
— 1/3 бруска мыла;
— столовая ложка клея (на 4 л воды)
— Полчаса
— Кожура кислых яблок/очистки ревеня или картофеля/порубленная на мелкие кусочки луковица — На глаз — 5-10 минут

Нельзя использовать соль и соду, чтобы отмыть подгоревшую кастрюлю из нержавейки: на изделии могут остаться темные пятна, избавиться от которых сложно.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю без кипячения: 7 способов

Среди народных средств, удаляющих нагар, есть и те, что позволяют обойтись без кипячения. Рассмотрим семь вариантов очищения кухонной утвари в домашних условиях.

Если пригорело молоко

Особенности. С пригоревшим молоком справиться активированный уголь. Для чистки кастрюли среднего объема понадобится десять таблеток.

  1. Таблетки растолочь в порошок, засыпать в загрязненную кастрюлю.
  2. Спустя 15-20 минут влить в емкость теплой воды, чтобы скрыло покрытые нагаром участки.
  3. Подождав еще 15-20 минут, промыть изделие мягкой губкой с любым моющим средством.

«Газированный» метод

Особенности. Популярный газированный напиток кока-кола используется в хозяйственных целях, чтобы удалить темный налет с алюминиевой или эмалированной кастрюли, либо почистить от нагара изделия из нержавейки. Но способ предусматривает длительное замачивание.

  1. Налить кока-колу в загрязненную кастрюлю (или погрузить ее в напиток полностью).
  2. Спустя сутки вылить жидкость, помыть изделие моющим средством.

Для замачивания кастрюли из нержавейки можно также использовать раствор соды, соли или уксуса. Компоненты вначале смешивают с водой, затем заливают дно.

Действенный тандем от нагара

Особенности. Быстро убрать сильный нагар со дна кастрюли можно смесью соли и соды. Для посуды из нержавеющей стали аналогичным образом используется кофейная гуща.

  1. Смешать компоненты в равном соотношении.
  2. Толстым слоем засыпать составом загрязненный участок.
  3. Влить немного воды, чтобы смесь по консистенции походила на пасту.
  4. Спустя сутки вымыть кастрюлю с моющим средством.

«Кислый» метод

Особенности. Очистить алюминиевую кастрюлю от нагара поможет молочная сыворотка. Такой способ подойдет также для эмалированных изделий и посуды из нержавейки.

  1. Влить в пригоревшее изделие столько сыворотки, чтобы она покрывала все загрязненные области.
  2. Спустя сутки помыть емкость мягкой губкой со средством для мытья посуды.

Уксус против сахарной корки

Особенности. Пригоревшие варенье или карамель могут оставить на дне и стенках кастрюли сахарную корку. Убрать ее можно уксусным замачиванием. Этот способ один из самых быстрых.

  1. Налить немного уксуса на загрязненные поверхности.
  2. Спустя два часа промыть изделие моющим средством.

Избавиться от образовавшейся в кастрюле накипи или известкового осадка можно, если на несколько часов влить в емкость раствор уксуса или соли.

Паста с аммиаком

Особенности. Почистить сгоревшую кастрюлю от черноты до блеска поможет смесь неабразивной зубной пасты с нашатырным спиртом. Однако такой способ не подходит для изделий из нержавейки.

  1. Готовым составом натереть, используя салфетку, загрязненные места.
  2. Удалить смесь холодной водой.
  3. Промыть кастрюлю с моющим средством мягкой губкой.

Для сильных загрязнений

Особенности. Отбелить эмалированную кастрюлю внутри можно белизной. Однако не превышайте рекомендованную в рецепте дозировку – хлор может повредить изделие.

  1. Кастрюлю наполнить холодной водой, растворить столовую ложку белизны.
  2. Через сутки раствор вылить, промыть емкость моющим средством.
  3. Налить в кастрюлю чистую воду, вскипятить, через пять-семь минут снять с огня, воду слить. Повторить дважды.
  4. Снова промыть изделие с моющим средством.

Использовать продукты бытовой химии, не предназначенные для посуды, (например, «Доместос») допускается только в качестве крайней меры, когда другие способы бессильны. После этого в кастрюле несколько раз нужно прокипятить чистую воду, чтобы удалить опасные для здоровья вещества.

Спокойный ужин в кругу семьи, тихие посиделки с подружками, радость от вкусно приготовленного блюда – сколько приятных воспоминаний связано со временем, проведенным на кухне. Так пусть почерневшая от нагара посуда не портит настроение. Зная, как и чем очистить пригоревшую кастрюлю, можно играючи «спасти» кухонную утварь.

Что делать, если пригорела эмалированная кастрюля и как её очистить?

Если у вас пригорела эмалированная кастрюля, то это не беда. Есть способы, как быстро очистить кастрюлю, при этом не повредить поверхность.

Если на вашей кухне “живут” симпатичные эмалированные кастрюльки, значит у вас уже есть или в скором времени появится задача по их чистке. Нагар нагару рознь, поэтому поговорим о разных случаях и начнем с самых тяжелых.

А перед этим предупредим, что откладывать очищение посуды от пригоревшей еды не рекомендуется, делайте это сразу. Чем дольше срок откладывания, тем больше шансов, что кастрюля очистится плохо и, возможно, придется с ней распрощаться навсегда. Еще один важный момент – обязательно дайте остыть кастрюле перед тем, как займетесь её чисткой. Итак, что же делать, если пригорела кастрюля эмалированная и как очистить?

Тяжелые случаи пригорания

Сильный нагар – это, когда часть готовящихся продуктов осталась толстым, до миллиметра и больше толщиной, черным слоем на дне и стенках кастрюли. Справиться с такой проблемой с первого раза бывает не всегда просто. Но несколько попыток обычно гарантируют хороший результат. Какими же способами можно справиться с самыми сильными пригарами?

Способ №1

Для начала металлической щеткой для мытья посуды аккуратно счистите верхний мягкий слой нагара, стараясь не задевать эмаль. Оставшийся твердый и, не желающий удаляться слой, залейте 9-ти процентным раствором уксуса так, чтобы уксус покрыл весь нагар, и оставьте на 15 минут. Уксусная кислота смягчит остатки пригоревшей пищи, что позволит в дальнейшем быстрее и легче от неё избавиться. На этом подготовительный этап закончен.

Читайте также:  Сухая химчистка одежды в домашних условиях

Основной этап. Сливаем уксусный раствор из посуды, наливаем в неё холодной воды и добавляем 1-2 столовых ложки лимонной кислоты. Ставим на огонь, даем воде закипеть и кипятим на малом огне до достижения нужного результата. Постепенно кислота будет воздействовать на нагар, и он начнет отслаиваться слой за слоем от поверхности посуды.

Как только вы заметили, что от дна посуды отошло уже много нагара, закончите кипячение. Если вода уже вся выкипела, а нагар никак не поддается, процедуру с лимонной кислотой необходимо повторить.

Далее все просто. Снимаем кастрюлю с огня, сливаем воду и опять очень аккуратно металлической щеткой счищаем рыхлый слой, если он есть. В завершении используем обычные моющие средства для посуды и мягкую губку.

Нагар всё ещё остался? Значит надо проявить терпение, и повторить процесс кипячения с лимонной кислотой один или несколько раз до получения необходимого результата.

Чтобы избавиться от неприятного запаха пригоревшей еды, накройте кастрюлю мокрой плотной тканью (например, полотенцем). Минут через 10-15 ткань заберет на себя из кастрюли весь запах.

Способ №2

В этом способе “химических” домашних средств используется больше. Потребуется 1 столовая ложка соды и 1 столовая ложка обычной поваренной соли. Насыпаем эти средства поверх пригоревшего места, и наливаем уксус так, чтобы жидкость закрыла весь нагар.

Внимание! Когда будете наливать уксус, начнется химическая реакция (вспенивание). Пусть вас это не пугает, всё закономерно и безопасно. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте в покое примерно на 3 часа. Спустя это время, добавьте немного воды и прокипятите в течение 20 минут.

Если вы выключили огонь в неподходящий момент и на дне и по бокам кастрюли появилось черное пятно, не отчаивайтесь! Используйте перекись водорода, соль, пищевую соду или силикатный клей. Достаточно вскипятить воду с выбранным ингредиентом и вымыть посуду моющим средством и обычной кухонной губкой.

Запачканная или грязная посуда не только непривлекательна, но и может повлиять на качество еды. Абсолютно противопоказано мыть кухонную утварь, особенно если она имеет полированную поверхность. Это приводит к коррозии и делает алюминиевые кастрюли непригодными для использования, поэтому их следует тщательно чистить.

Образование серого налета

В большинстве случаев алюминиевая посуда имеет тенденцию терять свой блеск и становиться темнее из-за прилипания пищи к дну и стенкам. Но даже у самого молодого повара, который никогда не ел пригоревшие блюда, на внутренней стороне сковороды может образоваться сероватый налет. Это связано с неправильным уходом за посудой.

Кухонная утварь из обыкновенного и черненого алюминия

  • кипяток без соли;
  • приготовление и хранение кислых продуктов, например, квашеной капусты, щи;
  • варить картошку в «мундире».

Внимание! Никогда не используйте грубые абразивные материалы для удаления налетов. Они безжалостно разрушают покрытие сковороды и провоцируют прилипание пищи, коррозию.

Чистим в домашних условиях

Чернота, которая появляется на стенках сосуда, — это чешуя. При правильном уходе его можно своевременно удалить подручными средствами, продлив срок эксплуатации кухонной утвари.

Чтобы удалить пригоревшие и известковые отложения с алюминиевой посуды, примите следующие меры.

  • пероксид водорода;
  • аммиачный спирт;
  • Клей ПВА (тоже силикатный);
  • поваренная соль;
  • яблоки;
  • активированный уголь;
  • мыло (хозяйственное);
  • уксус;
  • лимонная кислота;
  • сыворотка;
  • кальцинированная сода и пищевая сода;
  • лук.

Также для мытья алюминиевой посуды можно использовать специальные средства: Shumanit, Amway и Cleaner. Они дорогие и агрессивные, поэтому вы покупаете их, чтобы удалить пригоревшую сажу и сильные темные пятна сажи.

Очищаем несильный пригар

Если горшок немного потемнел или на его дне есть пятна, не прожженные в металле, то к чистке агрессивными методами прибегать не стоит.

Изменение цвета алюминиевой посуды

Хотя эти продукты предназначены для мытья алюминиевой посуды, они могут повлиять на структуру покрытия и сделать сковороду непригодной для использования.

Внимание! Эти рецепты лучше всего использовать, когда стенки и дно сковороды затемнены. Если вы видите явные следы ожогов от еды, используйте более сильные импровизированные средства для удаления сажи, например пищевую соду или нашатырный спирт.

Яблоко

Очистить алюминиевую сковороду от шлака поможет яблоко, если оно не сильно почернело.

Яблочная кислота — эффективный способ удаления пятен с алюминия.

Есть 2 метода очистки:

  • Порезать яблоко и выложить в кастрюлю с простой водой.
  • Через 20-30 минут закипания охладите воду и тщательно протрите сковороду губкой.
  • Протрите проблемные места свежим яблоком и оставьте на 20-30 минут.
  • Промойте кислоту вместе с чернением кухонной губкой.

Для лечения подходят только кислые сорта яблок, например, зеленые яблоки. Именно кислота разъедает налет на стенах и возвращает кухонной посуде ее нормальный вид.

Сыворотка

Сыворотка также обладает кислотными свойствами, что делает ее Помогает очистить посуду от алюминия, эмали, нержавеющей стали от плиты и мягкой сажи. Залейте сывороткой и оставьте на ночь. Утром темнота смывается без особого труда.

Если сковорода нужна срочно, варить сыворотку 20 минут. После охлаждения посуда будет светиться и приобретать однородный цвет.

Клей ПВА + хозяйственное мыло (72%)

Эти компоненты позволяют счистить накипь с пригоревшей посуды и оттереть неотвержденные пятна.

Комбинация ПВА и хозяйственного мыла легко удаляет пятна сажи и почернения с кастрюль.

  • На крупной терке натереть 0,5 куска мыла.
  • Наполните кастрюлю водой и налейте в нее мыло.
  • Добавьте клей ПВА (100 мг на литр воды).

Раствор вскипятить и отставить. Через 2-3 часа потемнения и легкий налет можно удалить с минимальными усилиями.

Активированный уголь

Обычные таблетки с активированным углем действуют как мягкий абразив. Чтобы очистить алюминиевые горшки, их измельчают и варят. После охлаждения смываются следы удаления накипи и неинтенсивные ожоги, возвращая посуде антипригарный внешний вид.

Очистка от лука подходит для удаления легкой накипи со всей посуды. Чтобы очистить сковороду, вскипятите воду с очищенным луком, затем тщательно промойте.

Примечание. Столовые приборы можно отполировать, очистив сковороду. Выложите их в емкость и отварите. После того, как вода остынет, вымойте ее с моющим средством и вытрите полотенцем, и она будет как новая.

Убираем сильный налёт от подгоревшей пищи и потемнения на внутренних стенках

Некоторые подручные средства неплохо справляются с пригоревшей дно и у стены едой.

Устранить сильные накипи с алюминия реально!

К ним относятся пищевая сода, силикатный клей и пищевая соль. Чтобы быстро очистить вашу любимую посуду от этих ингредиентов, следуйте этим рецептам.

Убираем остатки пригоревшего молока солью

Соль — ингредиент, доступный в каждом доме. Его часто используют хозяйки для очистки ванны от пожелтения или остатков силиконового герметика, для удаления жирных пятен с пуховиков и с поверхности дивана.

Если молоко или другая пища немного подгорела, рекомендуется очищать посуду таким образом, так как соль мягко воздействует на покрытие сковороды и хорошо удаляет пятна сажи.

Наполните кастрюлю водой. Положите туда 1-2 столовые ложки соли и доведите до кипения.

Через 20-30 минут снимите с огня и дайте раствору отстояться. Через 2-3 часа вымыть сковороду моющим средством.

Внимание! Не рекомендуется мыть кастрюли с черной сажей в посудомоечной машине, так как она не сможет безопасно и эффективно удалить шлак.

Как вернуть блеск

содой

Чистая алюминиевая сковорода, пригоревшая при готовке с пищевой содой, делается так же, как и соль.

Прокипятите раствор пищевой соды и тщательно вымойте сковороду, когда она остынет. Если сковорода не подгорела, а почернела, смочите сковороду и натрите ее пищевой содой. Затем он будет действовать как абразив и полировать поверхность дна и стен без ухудшения покрытия.

Силикатным клеем

Для очистки кастрюль от пятен силикатным клеем не требуется особых навыков. Как и в предыдущих случаях, прокипятите клей в воде. Во время приготовления сажа размягчается и легко отрывается от стен. Этот метод очистки подходит для удаления сажи от легкой до средней.

Внимание! Не используйте металлический скребок для удаления пригоревших продуктов! Неправильная очистка приведет к еще большему сгоранию пищи.

Рецепт для удаления сильной гари или сажи

Некоторые хозяйки считают, что из-за того, что дно кастрюли сильно ошпарилось, она больше не пригодна для дальнейшего использования. Однако есть рецепты, опровергающие эту теорию — например, чистка уксусом, аммиаком или перекисью водорода.

Уксус безжалостен к саже и черному углю.

Убираем жир и тёмный нагар столовым уксусом

Уксус — это простой способ мыть пригоревшую алюминиевую посуду. Его кислота растворяется даже на видбезнадежные ожоги. Придерживайтесь этой последовательности, и вы восстановите способность блюда «наслаждаться вкусной едой»:

  • Наполните кастрюлю водой.
  • Добавьте 2-5 столовых ложек уксуса в зависимости от объема кастрюли.
  • Раствор прокипятить — время закипания до 1,5 часов (в зависимости от степени загрязнения).

Во время процедуры можно слегка поскрести дно и стенки деревянной палочкой в ​​кастрюле, чтобы ускорить процесс очистки. После очистки вымойте сковороду моющим средством.

Примечание: используйте столовый уксус (9%). Уксусная эссенция не подходит, так как растворяет не только ожог, но и налет, делая посуду непригодной для использования.

Перекись водорода и нашатырный спирт

Это качественное удаление даже сильной сажи. Вы должны использовать их на одной диаграмме и комбинировать для усиления эффекта.

Всего 3 ингредиента сделают алюминиевый противень новым

Рецепт сильнодействующего очистителя:

  • В кастрюлю налить воду, влить кислородсодержащий водород и нашатырный спирт (по 0,5 баллона),
  • кипятить 30 минут.
  • подержим около часа.

После остывания вымыть емкость. Если посуда сильно обгорела, ополосните сковороду, не сливая воду. Если остались места, где сажа не отрывается, поставьте сковороду на плиту и повторите процедуру.

Этот рецепт подходит даже для очистки дна сковороды от пригоревшего варенья или сахара.

Специальные средства для удаления жира: Шуманит, Амвей, Чистер

Специальные антижирные средства, такие как «Очиститель», «Шуманит», «Амвей» дороги и агрессивны, поэтому их не следует использовать для очистки кастрюль от потемнения или нежной копоти. Необоснованное использование нарушает целостность покрытия, из-за чего сковорода начинает прилипать.

Средство для радикальной очистки алюминиевых сковородок — «Шуманит».

Лучше всего использовать их для полностью обгоревших поверхностей. Схема лечения проста:

  • Выбранное средство нанести на обгоревшие места,
  • оставить сковороду в обработанном состоянии на 10 минут,
  • промыть моющим средством.

Внимание! Не используйте металлические скребки и не переусердствуйте с отведенным временем обработки.

Среди описанных выше продуктов Amway менее агрессивен, но и менее эффективен. По возможности купите его, чтобы снизить риск полного повреждения судна. Если после первой обработки остались пригоревшие пятна, повторно обработайте сосуд или используйте соль, соду, нашатырный спирт или перекись водорода.

Как ухаживать за такой посудой ежедневно

Пища может пригореть даже самой внимательной хозяйке, ведь при готовке женщина способна отвлекать детей или уборщиц. Однако изменение цвета на алюминиевой поверхности также может появиться из-за неправильного ухода.

Уход за алюминиевыми горшками сохраняет их новизну и свойства.

Читайте также:  Как вывести ржавчину с белой одежды

Чтобы избежать известкового налета на стенах, соблюдайте следующие рекомендации:

После каждого приготовления старайтесь не отходить от плиты, пока не выключите огонь.
Если кастрюля закипит, включите огонь на минимум, снимите крышку.

Кроме того, перед первым использованием кастрюли нагрейте алюминиевую поверхность на ночь. Это защищает металл от окисления и действует как барьер против вредных соединений. Процесс закалки проводить следующим образом:

  • Вымойте и высушите алюминиевый контейнер.
  • На дно налить немного подсолнечного масла.
  • Добавьте 1 столовую ложку соли.
  • Поставьте на огонь и дождитесь запаха раскаленного масла.

После охлаждения тщательно вымойте емкость и приступайте к приготовлению любимых блюд. Однако не забывайте убирать.

Внимание! По данным рецептам можно мыть как алюминиевые кастрюли, так и эмалированную посуду из нержавеющей стали.

Лайфхаки опытных хозяек, как очистить сгоревшую кастрюлю в домашних условиях

Чистые кастрюли – гордость хозяек. Но стандартная чистка не поможет справиться с сильно пригоревшей пищей.

В таком случае понадобятся специальные средства или использование домашних способов приведения посуды в порядок без повреждения ее поверхности.

Подробнее о том, как и чем очистить сгоревшую кастрюлю (эмалированную, чугунную, алюминиевую, из нержавейки), расскажем в статье.

Содержание

Как убрать гарь народными средствами?

Пригоревший состав счистить сразу достаточно сложно. Чтобы не повредить саму кастрюлю, вначале желательно залить пострадавшую емкость водой и дать ей постоять. Это позволит размягчиться пригоревшему слою, и снять его будет намного легче.

Кипячение

Данный метод – самый простой, но часто показывает себя как малоэффективный при значительном пригорании пищи.

Порядок действий:

  • наполнить емкость водой так, чтобы вода покрывала все пострадавшие участки с некоторым запасом;
  • довести до кипения;
  • остудить;
  • повторить обработку 2-3 раза.

Если после нескольких кипячений нагар еще остался, снять размягченный слой можно губкой для посуды.

Для слабых загрязнений, когда дно кастрюли не сильно подгорело, можно использовать обычную кухонную соль. Ее насыпают в кастрюлю толстым слоем и оставляют для воздействия на 5-8 часов. После этого – чистят жесткой губкой. Домывают кастрюлю привычным способом с гелем.

От пригоревшей пищи очистить кастрюлю поможет концентрированный солевой раствор.

Порядок использования:

  1. Приготовить раствор соли из расчета на литр воды – 5 столовых ложек. Жидкость должна покрывать все подгоревшие места, в том числе на стенках посуды.
  2. Поставить кастрюлю на огонь.
  3. Кипятить 1-1,5 часа.
  4. Остудить.
  5. Провести обработку губкой, снимая размягченный нагар.

Сода – щелочное средство, которое может быть использовано при устранении подгоревших мест на дне кастрюли.

Порядок действий:

  • приготовить чистящий раствор из расчета 0,5 стакана порошка на литр воды;
  • поставить на огонь;
  • кипятить не менее 60 минут;
  • остудить;
  • почистить кухонной губкой.

Содово-уксусный раствор

Для обработки необходимо подготовить концентрированный раствор столового уксуса, разведенный пополам с водой. Раствор заливают в кастрюлю и доводят до закипания. После снятия с огня добавляют столовой ложкой соду. Порошка нужно всыпать столько, чтобы образовалась обширная пена.

Кастрюлю оставляют стоять, пока идет реакция. После оседания пены механическая чистка будет проходить быстрее, так как нагар размягчится, а местами даже отойдет от дна и стенок.

Сода и перекись

Усилить действие соды поможет добавление перекиси. Для применения готовится состав из расчета 3 части соды на 2 части воды.

Использование:

  1. Полученным препаратом обрабатывают пострадавшие от пригоревшей еды участки.
  2. Оставляют для воздействия на четверть часа.
  3. Трут жесткой губкой.

Уксус

Столовый уксус может быть использован несколькими способами:

  • в чистом виде;
  • в форме водного раствора;
  • с дополнительным кипячением.

Использование уксуса требует организации хорошей вентиляции, особенно это важно при использовании методов с подогревом раствора.

Уксус применяется следующим образом:

  1. Жидкость вылить прямо из бутылки в кастрюлю. Ее можно не разводить или развести водой в соотношении 1:1 или 1:2.
  2. Подогреть, но не доводить до кипения.
  3. Оставить на несколько часов.
  4. Почистить кастрюлю жесткой губкой.

Подогрев – является фактором, усиливающим воздействие уксусной кислоты.

Активированный уголь

Применение аптечного активированного угля поможет убрать небольшие загрязнения, но не справиться с застарелыми.

Применение:

  • черный порошок, полученный из таблеток, насыпается на дно таким образом, чтобы покрыть пострадавшие зоны;
  • кастрюля настаивается несколько часов;
  • доливается вода — ее необходимо столько, чтобы покрыть все пятна;
  • кастрюлю оставляют еще на час-полтора;
  • проводится чистка губкой.

Порошок горчицы

Использование горчичного порошка позволяет поддерживать чистоту дна и стенок кастрюли. Но такой способ не осилит пригоревший слой каши или варенья.

Горчицу наносят на влажную губку и трут испачканные участки. Получившаяся в результате чистящая кашица помогает оттереть небольшие не старые пятна.

Усилить эффект можно смешиванием горчичного порошка с содой и предварительным натиранием смесью дна кастрюли.

Сыворотка

Молочная кислота, находящаяся в сыворотке, поможет отчистить пригоревшую пищу. Продукт вливают в кастрюлю в достаточном количестве, чтобы покрыть пятна от пригара. Минимальный слой налитой жидкости – от 20 мм.

Кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на несколько часов. За это время кислота размягчит нагар, что позволит его снять без повреждения материала основы.

Яблоки, лимон

После пригоревшей каши очистить кастрюлю можно при помощи свежих яблок. Выбрать нужно плоды кислых сортов. Аналогичный результат можно получить при использовании лимонов.

Порядок действий:

  1. Нарезать яблоки крупными кусками.
  2. Поместить в кастрюлю.
  3. Залить водой.
  4. Кипятить 30-60 минут.

Зубная паста

Нестандартное использование зубной пасты – для оттирания подгоревших мест внутри кастрюли. Такой способ даст хороший эффект в том случае, когда загрязнение свежее. Пасту выдавливают на губку или прямо в кастрюлю и трут жесткой стороной.

Кока-Кола

Для устранения пригоревших отметин может быть использована Кока-кола.

Напиток вливают в пострадавшую кастрюлю и оставляют для воздействия на несколько часов. После этого трут жесткой стороной губки.

Эффект от воздействия напитка обусловлен вхождением в его состав углекислого газа и ортофосфорной кислоты.

Как удалить специальными препаратами?

В тех случаях, когда домашние рецепты оказались малоэффективными, можно попробовать покупные препараты для чистки. Эти средства растворяют даже сильно пригоревшие участки на дне и стенках.

После чистки специальными препаратами кастрюлю требуется перемыть с гелем для посуды и хорошо выполоскать.

Grass Azelit Анти-жир Блестящий казан

Средство для чистки выпускается в форме спрея. Препарат – высококонцентрированный, поможет справиться даже с застарелым жиром. Цена за объем 0,6 л – от 125 рублей. Отзывы читайте здесь.

Sano Forte Plus Концентрированный гель для удаления жира

Гелевый концентрат позволяет справиться с пригоревшим жиром и другими загрязнениями. Forte Plus справляется даже с застарелым пригаром в кастрюлях и духовых шкафах. Действие – быстрое и эффективное. Стоимость – около 500 рублей за упаковку.

Meine Liebe Антижир

Чистящий препарат Антижир – биоразлагаемый, позволяет устранить подгоревший жир с различных видов поверхностей, в том числе со сковородок и кастрюль. Подгоревшие остатки пищи, даже въевшиеся, достаточно быстро снимаются, без повреждения самой поверхности посуды. Цена в среднем – от 200 рублей. Отзывы читайте здесь, тут и тут.

Особенности чистки различных поверхностей кухонной утвари

Метод чистки кастрюли от пригоревшей пищи обязательно должен учитывать материал покрытия посуды. Это важный момент, так как для различных поверхностей допустимы только определенные способы воздействия.

Эмалированная

Эмалированное покрытие неприхотливо, но может быть повреждено интенсивным механическим воздействием. Из-за этого применение жестких мочалок и металлических скребков противопоказано.

Для чистки пригоревшего дна подойдут как кислотные, так и щелочные составы. Если после обработки или в результате эксплуатации была утрачена белизна эмали, вернуть ее поможет кипячение с водно-уксусным раствором.

Нержавейка

Кастрюли из нержавейки – прочные, надежные, имеющие очень длительный срок службы. Справиться с пригоревшими местами можно при помощи:

  • уксуса,
  • лимона,
  • сыворотки,
  • Кока-кола и т.д.

Интенсивная чистка щелочными порошками может привести к появлению царапин и утрате блеска поверхности.

Алюминиевая

Кастрюли из алюминия очень требовательны к выбору способа чистки.

Кислотосодержащие растворы для обработки категорически не подходят, так как они вступают в реакцию с самим материалом. Использование щелочных порошков и растворов также представляет сложность – они могут спровоцировать потемнение поверхности.

Длительного кипячения с чистящими составами желательно избегать, так как при этом верхние слои алюминия могут стать еще более рыхлыми. А это увеличит вероятность подгорания пищи. Покупные средства не все предназначены для ухода за алюминием, поэтому информацию на упаковке следует читать особенно внимательно еще перед приобретением препарата.

Тефлон

Антипригарное тефлоновое покрытие при неправильной эксплуатации кастрюли также может подгореть. Так как слой тефлона достаточно тонкий, его можно легко повредить.

Обращаться с такой посудой необходимо аккуратно, стараясь избегать агрессивного механического или химического воздействия. Для чистки таких поверхностей лучше выбирать специальные препараты и губку, предназначенную для ухода за тефлоновым покрытием.

Керамика

Керамическое покрытие требует бережного обращения. Как и у тефлона, у такой поверхности есть свой срок годности, после окончания которого посуду нужно заменять на новую.

Для чистки пригоревшего дна такой посуды не следует применять щелочные средства, оказывать интенсивное трение мочалками. Также запрещен контраст температур, приводящий к порче керамического слоя.

Чистка должна проходить максимально мягко. Пригоревшие участки лучше оттирать спонжем, пропитанным растительным маслом. Еще один вариант воздействия – длительное предварительное отмачивание.

Регулярное пригорание пищи в керамической кастрюле может сигнализировать о необходимости замены, так как покрытие перестало справляться со своими основными функциями.

Чугунная

Чугунная посуда имеет практически неограниченный срок службы. Повредить такую кастрюлю можно только механическим воздействием.

Для очистки такой кухонной утвари можно использовать практически любые способы чистки без ограничений.

Если посуда пригорела и потребовалась интенсивная обработка, поверхность дна и стенок может лишиться естественного защитного слоя. Пористость внутренней поверхности также может стать причиной пригорания пищи. Если такое обстоятельство имеет место, сковороду нужно будет прокалить с кухонной солью для восстановления защитного слоя.

Нюансы удаления разной пригоревшей внутри пищи с дна

В зависимости от того, какой продукт подгорел в кастрюле, можно подобрать наиболее подходящий вариант обработки.

Сахаросодержащие продукты

При подгорании сладких десертов (выпечки, варенья, сиропа) применять желательно кислотные чистящие составы. Если подгорела карамель или варенье, оставлять чистку кастрюли «на потом» не следует. Сначала необходимо залить в нее воду высокой температуры и дать постоять не менее 3-5 часов.

Если отмачивание не помогло с решением вопроса, кастрюлю следует закипятить с чистящим средством, которое подбирается исходя из материала посуды.

Молоко

Подгоревшее молоко не только портит внутреннюю поверхность кастрюль, но и имеет неприятный запах. Для чистки могут быть использованы как кислоты (например, лимон), так и активированный уголь или сода.

Если кипячение молока проводится часто, рекомендуется приобрести специальную кастрюлю – молоковарку. Она имеет особенное строение с двумя слоями стенок.

Как и чем отмыть пригоревшую кастрюлю, советы и правила

Чистка

Даже у самой ответственной хозяйки случаются ситуации, когда по невнимательности или другой причине пригорает еда на плите. Дно, стенки посуды покрываются гарью, очистить которую сложно, если не знать некоторых тонкостей работы. Приведенные ниже советы, как отмыть пригоревшую кастрюлю, помогут подобрать наиболее эффективный способ решить данную проблему. Выбор того или иного варианта будет зависеть от материала изготовления посуды и степени нанесенного ущерба.

Читайте также:  Чем отбелить трикотажные вещи

Особенности процесса

Правильный подход к работе не только позволит быстро очистить кухонную утварь, но и сохранит ее долговечность. Поэтому важно использовать «верные» средства и способы. Различные металлы реагируют на чистящие вещества по-разному. Например, кислота портит эмаль, а для всех видов антипригарных покрытий противопоказано использование абразивов. Для каждого типа материала существуют свои правила ухода — одновременно эффективные и щадящие.

Сильнодействующих средств, справляющихся с нагаром, много. Чтобы облегчить себе работу, некоторые хозяйки пользуются препаратами для очистки духовок, жирорастворителями. Средствами, эффективно удаляющими стойкие жировые загрязнения, считаются Unicum, Sanita, «Шуманит» (Bagi), Oven Cleaner (Амвэй), «Великан» (Bagi). Стоит отметить, что одновременно они являются одними из самых ядовитых препаратов для чистки, поэтому не рекомендуется использовать их часто. Работают с ними в перчатках, при открытом окне, а главное, тщательно промывают посуду, устраняя остатки самого моющего средства.

При выборе чистящего средства следует учитывать материал, из которого сделана кастрюля

Правила очищения посуды

Перед началом работы следует определить материал, из которого сделана посуда, и подобрать соответствующий продукт для устранения пятен. В противном случае существует риск окончательно испортить покрытие. Для очистки понадобится следующий инвентарь:

  • деревянная лопатка, чтобы мягко убирать слой пригара;
  • губки с абразивным покрытием и без него;
  • резиновые перчатки, защищающие руки.

Если пригорела кастрюля буквально немного и пища не успела обуглиться, а лишь присохла ко дну, можно попытаться обойтись без применения тех или иных чистящих средств. Посуду заливают горячей водой, которую доводят до кипения, а затем оставляют на несколько часов или на ночь остывать и отмокать. Чаще всего после этого остается снять загрязнения и вымыть утварь обычным способом.

Если не получается таким простым образом справиться с проблемой, применяют специальные очищающие средства. Но поскольку наиболее сильные из них содержат формальдегид, кислоты, то есть вещества химически агрессивные, сначала стоит попытаться использовать безопасные народные методы (особенно если дома есть маленькие дети), а приобретенные препараты приберечь на крайний случай. На их упаковках обычно указывается информация, для каких материалов эти средства подходят, а для каких противопоказаны.

При выборе средства для мытья посуды нужно ознакомиться с инструкцией, где указано, для каких материалов его можно использовать Очистку посуды стоит производить в резиновых перчатках, которые позволят защитить руки от повреждений

Эмалированная

Такую посуду нельзя оставлять залитой водой на ночь или сутки — чем быстрее начать процесс спасения, тем эффективнее результат. Эмалированная кастрюля легко портится от резкой смены температуры. Раскаленная тара от холодной воды покрывается мелкими трещинками, и пища впоследствии будет пригорать постоянно.

Если пригорела эмалированная кастрюля, помогает крепкий солевой раствор. Его кипятят в посуде, после чего в ней же оставляют на 10-12 часов. Аналогично используют насыщенный раствор соды: стакан порошка добавляют в 1-1,5 литра воды. Эффективными считаются и такие способы:

  1. Нагревают в кастрюле обычную кока-колу, доводят до кипения и оставляют остывать (это простой вариант очистки любой посуды от следов пригоревшего картофеля, каш из гречки, манки, риса).
  2. На сутки заливают молочной сывороткой.
  3. В крайнем случае (поскольку для эмали уксус вреден) готовят раствор из 0,5 л воды, 25 г соды и 1,5 столовых ложек уксуса, кипятят его в пригоревшей посуде 15 минут и выливают. Сразу же после этого дно кастрюли и ее стенки чистят от пригара, а затем споласкивают водой.

Часто после того как отмыта эмалированная пригоревшая кастрюля, на ее внутренней поверхности остаются серо-желтые пятна. Они не влияют на качество приготовленной пищи, но портят вид посуды. Удаляют их, потерев зубной пастой.

Сильный солевой раствор поможет убрать загрязнения с эмалированной кастрюли

Керамическая

Керамику отмывать проще всего. Как правило, достаточно залить на час пригоревшее дно горячей водой, после чего протереть его плотной губкой. Если загрязнение более сложное, то следует прокипятить в керамической емкости раствор любого посудомоечного средства (чайная ложка препарата на литр воды). Керамические изделия «боятся» кислот, абразивных составов, металлических мочалок. С их помощью вполне возможно убрать пригоревшие продукты, но сама посуда при этом будет испорчена.

Керамическая кастрюля редко пригорает, а появившиеся загрязнения легко удаляются с ее поверхности

Алюминиевая

Алюминиевые кастрюли очищать от гари труднее всего. Сгоревшая пища буквально спаивается с дном из мягкого металла, который легко портится от любого абразива. Чтобы качественно почистить кастрюлю, изготовленную из алюминия, придется постараться:

  1. Смешивают соду с любым посудомоечным средством так, чтобы получился сметанообразный состав. В 200 мл раствора добавляют столовую ложку аптечной перекиси водорода, покрывают этой кашицей пригоревшие пятна, а когда они размягчатся, счищают деревянной лопаткой или поролоновой мочалкой.
  2. Более радикальный способ — применение раствора из 2 л воды, 1 столовой ложки силикатного клея и 1 столовой ложки соды. Его кипятят в кастрюле полчаса, а затем тщательно вымывают посуду.

Оставшееся на стенках потемнение исчезнет, если в емкости подержать рассол от консервации или кефир.

С очисткой алюминиевой посуды справится сода

Из нержавеющей стали

Если пригорела кастрюля из нержавейки, то остатки не сильно сгоревшей пищи обычно сами отходят от поверхности посуды. Емкость заливают горячей водой и оставляют отмокать на пару часов. Чтобы убрать нагар, который прихватился сильно, в воду на каждый литр добавляют пару ложек средства для мытья посуды или кальцинированной соды, кипятят и оставляют остывать. После этой манипуляции загрязнения легко очищаются металлической мочалкой (для поверхности из нержавеющей стали она безопасна).

Если пригорела посуда из нержавейки, для ее очистки нельзя использовать препараты, содержащие хлор или аммиак.

Домашние моющие средства

В обиходе наших прабабушек не было сильнодействующих химических препаратов. Посуду они умели отчищать обычными средствами в домашних условиях:

  1. Лимонная кислота — вполне достойный заменитель уксуса. Использование этого продукта эффективно и не причиняет вреда утвари из нержавеющей стали. Гарь заливают водой и, добавив в нее 2-3 столовые ложки лимонной кислоты, кипятят 15–30 минут.
  2. Пищевая соль разъедает пригоревшие остатки продуктов, отделяя их от кастрюли. Средство эффективно лишь в первые несколько минут после образования нагара. Варианты использования зависят от того, насколько сильно сгорел продукт. Не слишком загрязненное донце щедро засыпают солью, чуть увлажняют и оставляют на некоторое время. Другой вариант — прокипятить в пригоревшей кастрюле насыщенный солевой раствор минимум полчаса. Следует учитывать, что данное средство оставляет темные следы на нержавейке и алюминии, но совершенно безвредно для эмалированной кастрюли.
  3. Сода — универсальное и щадящее чистящее средство, которое не портит никакие материалы. Кальцинированная убирает загрязнения эффективнее, чем пищевая. Разводят 1 столовую ложку порошка в полулитре воды и кипятят этот раствор в «пострадавшей» посуде около получаса.
  4. Активированный уголь — лучший вариант, как отмыть дно кастрюли от пригоревшего молока. Измельченным порошком из таблеток сорбента присыпают проблемные места, через полчаса добавляют воды и спустя полчаса-час вымывают.
  5. Молочная сыворотка помогает удалять остатки сгоревших овощей, сыра, поскольку в своем составе содержит кислоту. Достаточно залить загрязненные места и оставить на сутки, накрыв кастрюлю крышкой. Способ надежный, безопасный для посуды, однако очень медленный.

Действие соды становится более эффективным, если ее использовать с силикатным клеем

Лимонная кислота не наносит вреда посуде и при этом отлично справляется с различными загрязнениями

Полезные советы

Выбор средства зависит не только от материала, из которого сделана посуда, но также и от «повредившего» ее продукта. К примеру, быстро отчистить кастрюлю от пригоревшего сахара можно, прокипятив в ней воду, разведенную уксусом, в течение 15 минут. Этот способ доступный и очень эффективный.

Простой вариант, как от пригоревшей каши очистить кастрюлю из любого материала — оттереть нагар губкой, пропитанной кока-колой. В данном случае сработает ортофосфорная кислота, входящая в состав этого напитка. Сильно пригоревшую емкость заполняют колой и оставляют на сутки.

Легко очистить загрязненное дно у кастрюли из любого материала помогут таблетки, предназначенные для посудомоечных машин. Их компоненты растворяют даже устойчивые наслоения, в том числе сгоревшее варенье. Таблетку помещают в воду, покрывающую гарь на пару сантиметров, медленно кипятят 15-25 минут, а после остывания моют посуду обычным образом.

Чтобы удалить следы пригоревшего молока на алюминиевой кастрюле, нужно промыть ее сначала холодной водой, а затем горячей, предварительно добавив в нее мыло и нашатырный спирт. Убрать пятна можно с помощью глины и мела. Очистить медную, латунную, эмалированную посуду или нержавеющий материал можно, воспользовавшись собственноручно приготовленным средством из хозяйственного мыла, нашатырного спирта, растертого мела, воды. Указанные ингредиенты берутся в пропорции: 2:3:9:6.

Растворив таблетку для посудомоечной машины в воде, можно этим раствором удалить пригоревшие продукты со дна кастрюли

Как отмыть снаружи

К пригоревшей поверхности небольшого размера бывает достаточно приложить смоченное уксусом кухонное полотенце или марлю. Чтобы не было неприятных испарений, всю кастрюлю заматывают целлофановой пленкой. Если загрязнения велики, посуду помещают в большую емкость и в содовом растворе (2 стакана на 10 л воды) кипятят так, чтобы пригоревшая поверхность находилась под слоем жидкости. После 10-20 минут обработки кастрюлю оставляют в этом же растворе остывать, а затем тщательно ополаскивают.

Существует еще один способ, как быстро отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки до зеркального блеска: в просторную емкость наливают уксус, разведенный пополам с водой, до уровня в 3-5 сантиметров. В него помещают загрязненную кастрюлю и, доведя смесь до кипения, дают остыть. Далее утварь чистят, смешав соду с солью и уксусом.

Если не удается избавиться от загрязнений обычными средствами, то можно попробовать прокипятить кастрюлю в содовом растворе

Меры предосторожности

Применение любых чистящих средств, в том числе домашних, требует осторожного обращения. Уксус, нашатырный спирт в сочетании с горячей водой дают неприятные испарения. При использовании же сильнодействующих химических препаратов следует заранее позаботиться о проветривании, работу осуществлять в перчатках и респираторе (ядовитые пары активно воздействуют на органы дыхания и желудок). Кроме того, перед началом работы нужно внимательно прочесть инструкцию по использованию препарата — это поможет применить средство в точной дозировке и правильным образом. До того как отмыть кастрюлю с пригоревшим дном можно ознакомиться с отзывами.

Не стоит отчаиваться, если пригорела любимая кастрюля. На помощь придут народные методы и эффективные химические составы, которые вернут ей первозданный вид. «Бабушкины» способы более безопасные, поэтому стоит начать именно с них.

Видео


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector