Что делать, если пригорела эмалированная кастрюля и как её очистить

Как правильно очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю от нагара?

С уверенностью можно утверждать, что любая хозяйка неоднократно встречалась с такой проблемой, как пригоревшая к кастрюле пища. Эмалированная посуда, несомненно, есть в каждом доме. Во-первых, это очень красиво. Во-вторых, в такой посуде очень удобно готовить еду. Но к сожалению, в процессе готовки бывает так, что продукты пригорают, повреждая при этом эмаль. На прилавках магазинов имеется просто ошеломительный ассортимент кастрюль. Но чтобы посуда с эмалированным покрытием долго служила хозяйке, важно уметь ухаживать за ней. В этой статье рассмотрим, как правильно очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю.

Что делать, если пригорела эмалированная кастрюля. Можно ли ее почистить?

Эмалированное покрытие считается безопасным. Рабочая поверхность кастрюли (та, которая внутри) может быть покрыта эмалью определенных цветов – белой, черной, кремовой, синей или серо-голубой. Но даже при самом бережном отношении к изделию случается так, что еда пригорела. Начать очистку следует с замачивания. Для этого в нее просто надо налить воды, только не холодной.

Как отмыть и очистить пригоревшую кастрюлю от нагара

Произвести очистку посуды от нагара можно, используя кипячение. Для этого нужно приготовить крепкий раствор соли (на один литр воды берется 5-6 столовых ложек соли). Потом готовый раствор залить в пригоревшую кастрюлю и кипятить в течение 40-50 минут. Подгоревшая пища должна легко отвалиться от стенок.

Народные средства для удаления подгоревший пищи со дна эмалированной кастрюли (в т. ч. молока)

Почистить кастрюлю можно с помощью пищевой соды. Данный способ очень прост и безопасен для эмали. Для его осуществления нужно налить в кастрюлю воды (около одного литра), а когда она закипит, добавить несколько ложек соды. После закипания раствор следует покипятить еще час. Затем убрать с огня, но содовый раствор не выливать, а оставить постоять еще примерно часа два. В результате такой процедуры пригоревшая пища должна легко отстать от стенок кастрюли.

Отмыть эмалированные изделия с помощью столового уксуса – достаточно простой и эффективный способ. Для этого надо налить уксус таким образом, чтобы он полностью покрыл всю пригоревшую область. Затем надо оставить посуду постоять в течение примерно трех часов. Затем можно будет легко убрать остатки, так как в результате прошедшей химической реакции они будут хорошо отходить от стенок кастрюли. Также есть способ очистки уксусом, но уже при помощи кипячения. В кастрюлю наливают немного воды и в нее добавляют уксус. Потом ставят на маленький огонь. Практически сразу станет заметно, как остатки пригоревшей пищи отслаиваются от стенок.

Очистка подгорелой поверхности при помощи активированного угля подойдет для всех кастрюль. Как никогда актуален этот способ при подгорании молока. Для того чтобы осуществить такую чистку, нужно взять несколько таблеток активированного угля и растолочь их в порошок. Полученным порошком надо засыпать дно посуды – всю пригоревшую зону. Дать постоять 30-40 минут. Потом туда следует добавить чуть-чуть холодной воды и оставить еще на полчаса. После проведенных мероприятий нагар можно будет легко отчистить.

Очистка с помощью поваренной соли. Этот способ хорош тем, что соль всегда находится под рукой у хозяйки. Для такого способа очистки требуется всего лишь засыпать дно с нагаром достаточным количеством соли и дать постоять, потом долить теплой воды и оставить еще на 2-3 часа. В результате пригоревший слой размокнет и хорошо удалится со стенок.

Очистка при помощи молочной сыворотки. Такой продукт вполне реально использовать для эффективной очистки эмалированной посуды. Для этого потребуется поместить сыворотку в кастрюлю в таком количестве, чтобы ее уровень был немного выше загрязненной поверхности. Оставить для замачивания на сутки. Так как в составе сыворотки присутствуют различные кислоты, пригоревшая пища без труда отслоится от стенок кастрюли.

Очистка при помощи содо-солевой смеси. Для начала необходимо смешать пищевую соду и поваренную соль в равных количествах. Получившийся состав высыпать в очищаемое изделие и залить водой таким образом, чтобы можно было замесить своеобразную кашицу. Затем закрыть крышкой и дать настояться в течение суток. Спустя положенное время долить немного воды, дать смеси закипеть, поварить на слабом огне еще полчаса. Потом можно будет убрать с огня, дать остыть и омыть обычным способом.

Очистка посуды при помощи кофейной гущи. Оставшуюся после выпитого кофе гущу можно собрать и, распределив по пригоревшей поверхности, тщательно втереть в этот нагар. Обработав кастрюлю таким образом, оставить постоять примерно один час. Фрагменты пищи должны без проблем удалиться.

Бытовая химия

Очистка эмалированной кастрюли при помощи белизны. В посуду налить примерно поллитра теплой воды и добавить туда одну чайную ложку белизны. Полученный раствор оставить на сутки. Затем нужно вылить этот раствор и дважды перекипятить с чистой водой. После этого необходимо тщательно промыть ее под проточной водой, чтобы не допустить попадания данного химического соединения в пищу.

Химические средства лучше всего использовать в случае крайней необходимости, когда нет времени ждать эффекта народных средств. Ведь они очень концентрированы и обладают сильным действием. К примеру, «Шуманит» – химическое средство агрессивного воздействия. Он может быстро очистить даже самые застаревшие загрязнения. «Чистер» – наиболее дешевый вариант, но он не так эффективен для удаления толстого пригоревшего слоя. Фирма «Амвей» выпускает моющие вещества, известные своей эффективностью и, что особенно важно в случае с эмалированной посудой, мягким действием.

Меры предосторожности

При использовании химических средств для очистки посуды необходимо быть достаточно аккуратным. Многие виды средств агрессивны, поэтому при работе с ними надо пользоваться резиновыми перчатками для защиты кожи рук. Также очень важно не допускать попадания средства в глаза. Если это все же произошло, то глаза следует промыть большим количеством воды.

Важно запомнить одно правило – после использования любых химических средств для мытья и очистки посуды обязательно хорошее ополаскивание водой. При использовании сыпучих моющих и чистящих средств насыпать эти порошки следует особенно аккуратно, чтобы не допустить попадания мелких частиц в дыхательные пути. После таких чисток лучше всего будет проветрить помещение. Конечно же, хранить моющие химические вещества необходимо в местах, недоступных детям или домашним животным.

Полезные советы по уходу

Чтобы сохранить внешний вид эмалированной посуды, нужно придерживаться некоторых несложных правил.

Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю: способы

Очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю, к которой пристали остатки пищи, легче, чем кажется на первый взгляд. Главное – не повредить краску, которой покрыта посуда: если действовать металлической щеткой, на поверхности останутся царапины, и емкость будет непригодна для приготовления еды.

Как очистить пригар с эмалированной кастрюли с помощью бытовой химии

Чтобы быстро и эффективно убрать гарь на дне и стенках посуды, лучше всего подходят химические средства. Специализированные составы из агрессивных компонентов растворяют жир, копоть, могут очистить даже старый нагар.

Отмыть пригоревшую кастрюлю поможет дешевое и доступное в каждом магазине средство – Белизна. Испорченный сосуд нужно наполнить холодной водой, добавить в нее столовую ложку Белизны, оставить отмокать на сутки. После этого смесь вылить, снова налить воды, поставить кипятить. Затем воду слить, повторить манипуляцию с кипячением, чтобы лучше очистить грязь. Тщательно промыть чистой водой. Будьте внимательны, на эмалированной емкости не должно остаться химии.

Белизну можно заменить Персолем – состав пятновыводителя эффективно разъедает нагар, помогает устранить желтизну, которая может остаться на поверхности эмали после отмывания копоти.

Второй способ очистить нагар от кастрюли – обыкновенный стиральный порошок. Пригоревшую емкость нужно погрузить в таз с горячей водой, в которой развести стиральный порошок. Через 12-15 часов можно достать эмалированную посуду и очищать ее губкой, моющим средством.

Еще один метод с использованием бытовой химии отмыть нагар – силикатный клей и обычная сода:

  1. В какую-либо кастрюлю большого объема нужно налить воду.
  2. Добавить половину упаковки соды, силикатный клей – один тюбик.
  3. Затем раствор поставить на плиту, помешивая, закипятить до консистенции клейстера.
  4. В этот состав нужно опустить эмалированную пригоревшую посуду, проварить в течение пятнадцати минут.
  5. Хорошо промыть холодной водой.

Остатки нагара счищают губкой. Способ подходит, чтобы очистить эмалированную или любую другую пригоревшую миску или кастрюлю, длительность кипячения зависит от степени загрязнения.

Народные способы чистить эмалированную посуду

Не всегда есть доступ к бытовой химии, а если еда в кастрюле сгорела, очистить эмалированную поверхность нужно как можно скорее. В таких случаях на помощь придут народные рецепты, ингредиенты для которых найдутся практически на любой кухне.

Главное правило – чтобы получилось очистить нагар, нельзя откладывать ее чистку на потом. Застарелая копоть плохо поддается растворению.

Эмалированную посуду, к которой пригорела пища, нужно быстро накрыть смоченным в воде полотенцем, чтобы запах дыма, испорченной еды не вырвался наружу: сомнительный аромат гари надолго въедается в мебель, одежду, элементы интерьера, которые сложно очистить.

Есть несколько популярных эффективных народных методов отмыть пригоревшую кастрюлю от пригоревшей пищи.

Сода и соль

Чтобы очистить от копоти пригоревшую кастрюлю обыкновенной поваренной солью нужно обсыпать нагар на эмалированной поверхности, добавить небольшое количество воды, оставить на два часа. После отмачивания помыть. Такой способ подходит, если копоти немного.

Если в емкости толстый слой гари и пригоревших остатков пищи, нужно наполнить ее холодной водой, в которую добавить соль. Количество кристаллов – 150 граммов на литр жидкости. Смесь нужно прокипятить на среднем огне в течение получаса, дать остыть. Затем очистить теплой водой с обычным средством для посуды.

Другой способ очистить эмалированную кастрюлю – с использованием соды. Для этого в пригоревшую грязную посуду нужно налить воду, добавить около 150 граммов порошка. Затем вскипятить, поддерживать в этом состоянии полтора-два часа. Выключить, оставить до полного остывания, после чего помыть губкой.

Если копоть не сошла полностью, повторите манипуляцию.

Лимонная кислота и уксус

Остающийся в кастрюле темный налет на дне и черноту с внешней стороны после отмывания копоти с эмалированной емкости можно очистить с помощью лимонной кислоты. В пригоревшую посуду наливают воду, затем кладут в нее пару столовых ложек лимонки.

Емкость ставят на средний огонь. Гарь постепенно сойдет с поверхности во время нагревания, после этого нужно очистить эмалированную поверхность кастрюли губкой и средством для мытья посуды, хорошо прополоскать.

Аналогичный эффект имеет уксус: нужно залить гарь, оставить на два часа или налить жидкость в кастрюлю с водой и подогреть.

Горчичный порошок

Очистить нагар с эмалированной пригоревшей поверхности кастрюли можно, используя горчицу в форме порошка. Она убирает копоть, мягко действуя, не оставляя царапин или пятен на стенках посуды.

Чтобы очистить емкость, нужно развести горсть горчицы с водой до консистенции густой каши. Этой пастой нужно обмазать пятна гари или всю поверхность, оставить, чтобы загрязнение размокло. Обычно на это уходит два-три часа. Когда налет размягчается, посуду отмывают губкой.

Для отмывания кастрюли с эмалированным покрытием от сильного нагара горчицу растворяют в воде, нагревают и кипятят в течение двух часов. Все следы пригоревшей пищи после этой манипуляции исчезают.

Фрукты и овощи

Если нагара не слишком много, можно использовать щадящий способ очистить эмалированную посуду. Фруктовые кислоты вступают в реакцию с белковыми соединениями, мягко и действенно разъедают копоть и остатки пищи без последствий для покрытия емкости.

Возьмите несколько яблок кислого сорта, снимите с них кожуру, поместите ее в пригоревшую кастрюлю. Залейте водой, доведите до кипения и поддерживайте в таком состоянии около 15 минут.

Другой вариант – использовать картофельные очистки по такой же схеме. Кипятить придется дольше, около часа на небольшом огне и с закрытой крышкой.

После кипячения пригоревшую эмалированную поверхность кастрюли можно очистить губкой.

Способы с использованием фруктов и овощей подходят для небольшого количества нагара, с сильными загрязнениями или толстым слоем приставшей к кастрюле пищи они не справятся.

Хорошо помогают очистить следы с пригоревшего эмалированного покрытия:

  • репчатый лук;
  • груши;
  • лимоны.
Читайте также:  Чем вывести фломастер с одежды

Выбранный продукт нужно нарезать мелкими кусочками, положить в эмалированную пострадавшую посуду, залить водой, кипятить на небольшом огне от получаса до полутора часов – в зависимости от степени загрязнения пригоревшей кастрюли.

Газировка

Кока-Кола, Пепси или Швепс давно известны свойствами разъедать бытовые загрязнения, накипь, нагар, ржавчину.

Если пригорела эмалированная кастрюля, сладкая газировка поможет ее очистить. Содержащаяся в напитках ортофосфорная кислота растворяет загрязнения и органические остатки, не оставляя пятен на краске.

В кастрюлю с налетом копоти нужно вылить бутылку Кока-Колы, на сутки оставить для отмачивания. На следующий день вылейте жидкость, протрите посуду тряпочкой или губкой, промойте водой. На эмалированном покрытии не останется и следа от темных пятен.

Для более качественного воздействия на пригоревшую поверхность газировку можно вскипятить перед тем, как выливать – это усилит отбеливающий эффект.

После любых манипуляция для отмывания нагара с эмалированного покрытия нужно тщательно очистить кастрюлю проточной водой. Если использовали агрессивные химические средства, лучше потратить время на то, чтобы прокипятить обычную чистую воду в отмытой емкости один или два раза. Компоненты, которые используются для очистки пригоревшей еды, запрещено употреблять в пищу, это может вызвать отравление.

Народные способы очистить пригоревшую еду от эмалированного покрытия безопаснее, чем химические. В первую очередь стоит использовать то, что несет меньше риска навредить человеку – фрукты, соль, соду, уксус, лимонную кислоту, газировку. К агрессивной химии можно прибегнуть, если эти методы не помогли.

Какие средства могут испортить эмаль

Многие хозяйки в случае пригорания еды первым делом хватаются за металлические губки, жесткие ершики и щетки. Ни в коем случае нельзя использовать эти приспособления, чтобы очистить пригоревшее дно эмалированной кастрюли – агрессивное механическое воздействие безвозвратно испортит поверхность, к ней будет пригорать любая еда, емкость придется выбросить.

По этой же причине нельзя очистить пригоревшие остатки с помощью абразивных порошков: их частицы могут поцарапать покрытие кастрюли, а едкие компоненты состава впитываются в образованные микротрещины, делая дальнейшее использование емкости для приготовления пищи небезопасным.

Эмалированная краска боится резких перепадов температуры: покрытие потрескается, если после кипячения промыть кастрюлю холодной водой. Очистить пригоревшую посуду после манипуляций нужно только теплой жидкостью.

Не кипятите молоко и молочные продукты в эмалированной посуде – при варке они будут подгорать даже при регулярном помешивании, как и рис, манка, другие каши, особенно с сахаром. Для таких блюд лучше найти кастрюлю из другого материала, можно использовать нержавейку, ее легко очистить даже от пригоревшей еды.

Сначала тру металлической щёткой, сколько получится, а потом заливаю дно кастрюли Белизной на пол часа. Всё получается удалить.

Что делать, если пригорела эмалированная кастрюля и как её очистить?

Если у вас пригорела эмалированная кастрюля, то это не беда. Есть способы, как быстро очистить кастрюлю, при этом не повредить поверхность.

Если на вашей кухне “живут” симпатичные эмалированные кастрюльки, значит у вас уже есть или в скором времени появится задача по их чистке. Нагар нагару рознь, поэтому поговорим о разных случаях и начнем с самых тяжелых.

А перед этим предупредим, что откладывать очищение посуды от пригоревшей еды не рекомендуется, делайте это сразу. Чем дольше срок откладывания, тем больше шансов, что кастрюля очистится плохо и, возможно, придется с ней распрощаться навсегда. Еще один важный момент – обязательно дайте остыть кастрюле перед тем, как займетесь её чисткой. Итак, что же делать, если пригорела кастрюля эмалированная и как очистить?

Тяжелые случаи пригорания

Сильный нагар – это, когда часть готовящихся продуктов осталась толстым, до миллиметра и больше толщиной, черным слоем на дне и стенках кастрюли. Справиться с такой проблемой с первого раза бывает не всегда просто. Но несколько попыток обычно гарантируют хороший результат. Какими же способами можно справиться с самыми сильными пригарами?

Способ №1

Для начала металлической щеткой для мытья посуды аккуратно счистите верхний мягкий слой нагара, стараясь не задевать эмаль. Оставшийся твердый и, не желающий удаляться слой, залейте 9-ти процентным раствором уксуса так, чтобы уксус покрыл весь нагар, и оставьте на 15 минут. Уксусная кислота смягчит остатки пригоревшей пищи, что позволит в дальнейшем быстрее и легче от неё избавиться. На этом подготовительный этап закончен.

Основной этап. Сливаем уксусный раствор из посуды, наливаем в неё холодной воды и добавляем 1-2 столовых ложки лимонной кислоты. Ставим на огонь, даем воде закипеть и кипятим на малом огне до достижения нужного результата. Постепенно кислота будет воздействовать на нагар, и он начнет отслаиваться слой за слоем от поверхности посуды.

Как только вы заметили, что от дна посуды отошло уже много нагара, закончите кипячение. Если вода уже вся выкипела, а нагар никак не поддается, процедуру с лимонной кислотой необходимо повторить.

Далее все просто. Снимаем кастрюлю с огня, сливаем воду и опять очень аккуратно металлической щеткой счищаем рыхлый слой, если он есть. В завершении используем обычные моющие средства для посуды и мягкую губку.

Нагар всё ещё остался? Значит надо проявить терпение, и повторить процесс кипячения с лимонной кислотой один или несколько раз до получения необходимого результата.

Чтобы избавиться от неприятного запаха пригоревшей еды, накройте кастрюлю мокрой плотной тканью (например, полотенцем). Минут через 10-15 ткань заберет на себя из кастрюли весь запах.

Способ №2

В этом способе “химических” домашних средств используется больше. Потребуется 1 столовая ложка соды и 1 столовая ложка обычной поваренной соли. Насыпаем эти средства поверх пригоревшего места, и наливаем уксус так, чтобы жидкость закрыла весь нагар.

Внимание! Когда будете наливать уксус, начнется химическая реакция (вспенивание). Пусть вас это не пугает, всё закономерно и безопасно. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте в покое примерно на 3 часа. Спустя это время, добавьте немного воды и прокипятите в течение 20 минут.

Отмываем пригоревшую эмалированную кастрюлю снаружи и внутри

Отмываем пригоревшую эмалированную кастрюлю снаружи и внутри

Эмалированная посуда имеет большое количество положительных качеств. Она гигиенична, легко моется и не вступает с пищей в химическую реакцию. Приготовленные в ней блюда отличаются хорошими вкусовыми качествами благодаря отличной теплопроводимости. Так же в ней можно достаточно долгое время хранить приготовленную еду. Поэтому она пользуется заслуженной популярностью и любовью всех хозяек, занимая на кухне свое почетное место.

Срок эксплуатации кастрюли зависит не только от ухода за ней, но и от качества самого изделия. Чтобы эмалированная кастрюля прослужила долго, для начала нужно правильно выбрать качественное изделие.

Существует несколько критериев по выбору такой посуды:

  1. Эмаль должна быть нанесена методом окунания. Тогда слой получается более толстым и крепким, устойчивым к механическим и термическим повреждениям. При покупке на боковой стороне кастрюли можно заметить от 2 до 4 серых точек, которые являются местом крепления при погружении в эмаль, так же стенки такой посуды будут более толстыми;
  2. Горлышко емкости должно быть металлическим и ровным;
  3. Желательно, чтобы внутри кастрюля была белой. Цветная эмаль может быть токсична.

Какие бывают загрязнения?

Загрязнения бывают разные, вызванные временем, неправильной эксплуатацией или подгоревшей пищей.

В летний сезон самой частой проблемой является толстый засахаренный слой подгоревшего варенья, которое иногда не удается очистить полностью. Тут важно запомнить, что эмалевая кастрюля не подходит для приготовления такой пищи, еда в ней быстро пригорает.

В процессе эксплуатации хозяйки сталкиваются с образовавшимся желтым или темным налетом, потемнением эмали. Чтобы не допустить этого за кухонной утварью необходимо ухаживать и время от времени чистить с помощью народных и бытовых средств.

Как уже оговаривалось ранее, еда в эмалевой посуде быстро подгорает, если за ней не доглядеть. Поэтому часто появляются такие загрязнения, как нагар, пригоревшая пища или подтеки.

Готовить молочные блюда, например, каши на основе молока, в такой посуде строго запрещено. Молоко быстро подгорает и оставляет белесый налет, который тяжело очистить обычным способом.

При приготовлении жирной пищи образуется налет жира. Его сложно отмыть с любой посуды, поэтому после готовки важно тут же заняться чисткой кастрюли. Накипь может образоваться из-за некачественной воды, в этом случае осадок выпадает на стенках посуды.

Чем отмыть?

Если неприятность все же произошла, и кастрюля пригорела, необходимо знать несколько полезных правил ее очистки:

  1. Нельзя оставлять посуду надолго, загрязнением необходимо заняться сразу после происшествия;
  2. Ни в коем случае нельзя замачивать ее в холодной воде. Резкая перемена температуры может повредить эмаль (появятся трещины).

Очистить кастрюлю в домашних условиях можно с помощью разных видов средств – химических (бытовая химия) и народных.

Как можно быстро почистить?

Очистка с помощью бытовой химии

Бытовая химия способна помочь быстро и без каких-либо усилий избавиться от загрязнений. Перед использованием химических средств необходимо обязательно ознакомиться с инструкцией.

Так же важно соблюдать меры защиты, работать только в перчатках и проветривать помещение. После применения важно тщательно промыть посуду, а лучше всего прокипятить, чтобы исключить попадание вещества в пищу. Рассмотрим некотые чистящие составы и их применение подробнее:

  • Моющие средства для мытья посуды. Разогреваем посуду на плите и вливаем горячую воду, добавляем несколько капель моющего средства. Выдерживаем около 2 часов, после сливаем воду и моем под теплой проточной водой. Если это не помогло, то поливаем средством пятно и выдерживаем около 10 часов, моем губкой под теплой проточной водой;
  • Sanita «Ультра Блеск» – универсальное кремообразоное чистящее средство, которое можно использовать для очищения любых кастрюль. Хорошо справляется с грязью, тонким жировым и известковым налетом (накипью);
  • Чистящая паста Astonish – также является универсальным чистящим средством, подходит как для посуды, так и газовых плит, СВЧ-печей и раковин;

  • Спрей Tytan – специальное средство, которое помогает бороться с нагаром. Достаточно распылить его на загрязненный участок и выдержать 5 минут, после промыть под теплой проточной водой;
  • «Шуманит». Очень сильное вещество, которое справляется даже с самыми въедливыми загрязнениями. Однако оно очень токсично и имеет едкий запах, поэтому необходимо обеспечить хорошую вентиляцию в помещении, работать исключительно в резиновых перчатках и использовать средство только с наружной стороны посуды. Применение: распыляем средство по поверхности и выдерживаем 30 секунд. Протираем влажной губкой и тщательно моем под проточной водой.
  • «Белизна». Использовать ее так же можно только с наружной стороны кастрюли. Применение: в холодную емкость наливаем прохладную воду, на 2 литра воды берем 2 колпачка средства. Оставляем, пусть и посуда, и вода нагреются до комнатной температуры (примерно два часа), и ставим на газ, доводим до кипения. После сливаем воду и повторяем процедуру. В конце тщательно промываем под теплой проточной водой, чтобы полностью смыть хлорку.

Домашние средства

Преимущество домашних методов заключается в их доступности и безопасности для здоровья:

  • Уксусная эссенция, пищевая сода и лимонная кислота. В небольшом количестве теплой воды растворяем 30 грамм соды, примерно столько же уксуса и половину пакетика лимонной кислоты. В конце должна получиться жидковатая кашица. Берем губку и с ее помощью распределяем средство по дну и стенкам втирающими движениями. Выдерживаем 30 минут, после смываем под теплой проточной водой. Рецепт подходит для выведения потемнения и нагара;
  • Кофейный жмых. Можно использовать как свежий, так и лежалый. Не стоит беспокоиться за сохранность эмали, кофе не способен повредить ее целостность, но хорошо справляется с загрязнениями. Набираем губкой гущу и трем места загрязнений, время от времени смывам грязь и наносим свежую порцию гущи. Чистка занимает максимум 15 минут;
  • Поваренная соль. Избавиться от черноты внутри поможет обыкновенная соль. Набираем горсть крупной соли и посыпаем нагар, после наливаем воду так, чтобы она закрыла загрязненный участок полностью. Выдерживаем 2 часа. Потом ставим на огонь и кипятим в течение 30 минут. Черные участки буквально на глазах будут отходить от покрытия;

  • От пригоревшего молока поможет кальцинированная сода. Наливаем в емкость воду и размешиваем в ней 60 г. соды, кипятим в течение 3 минут;
  • Против темного налета также поможет рецепт на основе персоля или уксуса. Одну таблетку персоля растворяем в теплой воде и кипятим в течение 60 минут. Уксус: литр воды + 50 мл уксуса. Кипятим в течение 2 часов;
  • От желтого налета поможет избавиться раствор уксуса. На литр воды берем 150 мл уксуса. Кипятим раствор в течение 2 часов. В качестве профилактики появления желтизны проводить процедуру можно до двух раз в месяц;
Читайте также:  Чем отстирать пасту от ручки с джинсов

  • Темный налет хорошо выводят сладкие газированные напитки. В их состав входит ортофосфорная кислота, которая способна расщепить органические образования. Для этого наливаем в емкость газировку и оставляем на 50 минут. Если налет не исчез, то дополнительно кипятим в течение 30 минут;
  • Воздействие холода. Это самый простой способ, охлажденную кастрюлю кладем на 60 минут в морозильную камеру, а после счищаем нагар;
  • Молочная сыворотка. Заполняем кастрюлю на 1 см выше загрязненного участка. Оставляем на 24 часа и моем с обычным средством для посуды. В сыворотке содержаться молочные кислоты, которые вернут эмали первозданный белый цвет.

Эмалированная кастрюля не подходит для длительной варки варенья, консервации или кипячения. Однако, если это все же произошло, от пригоревшего варенья помогут избавиться следующие средства:

  • Концентрированный раствор соли. Готовим рабочий раствор: литр воды + 120 гр соли. Наливаем раствор так, чтобы он покрыл все загрязненные участки. Кипятим максимум в течение 45 минут, наблюдая за процессом, если грязь отойдет раньше, газ можно выключить;
  • Активированный уголь. Берем один блистер (10 таблеток) и раздавливаем до состояния порошка. Покрываем порошком подгоревшее дно и выдерживаем 30 минут. Доливаем воды и вновь выдерживаем 30 минут. После моем под проточной водой с применение обычных чистящих средств;
  • Хозяйственное мыло. Берем один брусок мыла и измельчаем на мелкой терке. Стружки засыпаем в воду, перешиваем до их полного растворения и варим 2 часа.

  • Таблетки Finish. Растворяем в воде одну таблетку и кипятим в течение 20 минут;
  • Яблочная кожура от кислых яблок. Свежее пригоревшее варенье можно оттереть свежей яблочной кожурой и после промыть кастрюлю теплой водой. Если пригар не отошел, то заливаем кожуру водой и кипятим в течение 20 минут. Яблочная кислота хорошо расщепляет сахарную корочку от варенья;
  • Зола. Способ отлично подойдет для тех, кто находиться на даче или на природе. Засыпаем золой кастрюлю на 1/3 и вливаем теплую воду. Емкость ставим на огонь, кипятим около 30 минут. Выливаем жидкость и моем как обычно.

Обыкновенные не пригоревшие подтеки снаружи легко удаляются губкой, смоченной в уксусе или медицинском спирте. Слегка подгоревшие подтеки выводятся солевым раствором, для этого в нем смачиваем губку и протираем загрязнения.

Если подтек сильно пригорел и приобрел черный цвет, то:

  1. Охлаждаем емкость;
  2. Готовим чистящую смесь: 100 гр соды + 5 мл моющего средства + 50 мл перекиси водорода. Смесь распределяем губкой по загрязнению;
  3. Выдерживаем в течение 10 минут и моем под проточной водой.

Чтобы полностью очистить посуду необходимо подобрать соответствующую емкость, в которую ее можно погрузить целиком, например, тазик или железное ведро. Наполняем емкость водой и ставим на огонь, нагреваем. В горячую воду добавляем: на 5 литров воды = флакон канцелярского клея + 150 гр пищевой соды. Тщательно перемешиваем и доводим до кипения. Убавляем огонь и опускаем кастрюлю в воду на 20-30 минут. После ждем остывания и моем под проточной водой.

В летний период можно воспользоваться старым, но проверенным способом – чисткой песком. Для этого насыпаем на кастрюлю песок и трем жесткой стороной губки или тряпкой. Песок время от времени меняем. Процедура длится около 60 минут, после очистки поверхность посуды будет сиять как новая.

Народные советы

Чтобы продлить срок эксплуатации эмалированной посуды необходимо соблюдать несколько правил:

  • Покупая кастрюлю не стоит спешить с ее использованием, вначале необходимо ее «закалить» горячей водой. Для этого доверху наливаем прохладную воду, чтобы она доходила до горлышка. Ставим емкость на плиту и доводим воду до кипения, после выключаем газ. Сливать можно только после того, как вода остынет. После этой процедуры в кастрюле можно без опаски готовить;
  • Не стоит продолжительное время хранить в посуде продукты, которые содержат кислоты, например, салат с уксусом или лимонным соком, нарезанные яблоки;
  • Нельзя ставить на раскаленную плиту холодную кастрюлю и в горячую кастрюлю наливать холодную жидкость;

  • Повреждения эмали на дне могут возникать по таким причинам, как резкие перемены температуры, если дно кастрюли значительно шире, чем конфорка, при сушке посуды на раскаленной печке;
  • Если еда все-таки пригорела, емкость нужно опустошить и залить теплой водой. Мыть ее можно только мягкими губками;
  • Нельзя использовать при чистке щетки из металла и химические абразивные чистящие средства. Это может повредить целостность эмали и привести к попаданию вредных токсических веществ сплава в пищу, а вместе с ней – в организм;Сколы на поверхности эмали свидетельствуют о непригодности посуды.

Таким образом, отчистить пригоревшую эмалированную кастрюлю можно как при помощи достижений современной промышленности, так и народными способами.

Пользоваться эмалированной посудой нужно аккуратно, придерживаясь правил эксплуатации.

И тогда она долго будет радовать вас вкусными блюдами и прекрасным внешним видом.

О том, как правильно отмыть эмалированную кастрюлю, можно узнать из следующего видеоролика.

Пригоревшее молоко — проблема, скоторой можно справиться без усилий. Подробности можно увидеть в видеосоветах.

Как удалить пригоревший нагар с эмалированной кастрюли

Посудная эмаль требует к себе особого отношения. Поэтому перед непосредственной чисткой пригоревшей кастрюли, нужно выполнить следующие действия:

  1. Борьбу с нагаром нельзя откладывать на потом. Иначе отмыть его полностью будет крайне сложно. Поэтому, как только кастрюля пригорела блюдо надо выложить в другую посуду, сделать это можно на любом этапе приготовления.
  2. Определить тип покрытия. Если оно глянцевое, то к его реанимации можно приступать сразу. Если матовое, то вначале ёмкость следует остудить. Глянцевая эмаль более прочная и спокойно воспринимает температурные перепады. Для матового покрытия резкое изменение температуры губительно.
  3. Не стоит пытаться очистить нагар без замачивания. Обычной губкой это не удастся, а металлические посудные щётки повредят даже самую прочную эмаль. Вначале на ней появятся еле заметные царапинки, затем – трещины, а вслед за ними и сколы. Нагар щедро посыпают поваренной солью, содой или заливают гелем для мытья посуды, вливают в ёмкость немного горячей воды и выжидают несколько часов (лучше 8-10).
  4. Когда выйдет указанное время, раствор соли, соды или геля кипятят около четверти часа, остужают и чистят ёмкость от пригара поролоновой губкой. Если нужного эффекта достигнуть не удалось, потребуются дополнительные очистители.

Как отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю снаружи?

Если посуда долго стояла на огне, то пища вытекала прямо на плиту и загрязняла внешние стенки кастрюли. Как очистить наружные следы сильного нагара? Вам на помощь придет сода. Порядок действий такой.

  1. Подготовьте большую емкость объемом 8–10 литров. Налейте в нее 5–6 литров воды и растворите пачку соды.
  2. Внутрь поместите сгоревшую эмалированную кастрюлю. Вода должна покрывать ее минимум на 2 сантиметра.
  3. Поставьте емкость на плиту, включите конфорку и дождитесь закипания содового раствора.
  4. Убавьте огонь до минимального значения. Кипятите посуду 2 часа.
  5. Достаньте и остудите эмалированную кастрюлю. Помойте ее теплой водой с помощью жидкого мыльного раствора.

Сода агрессивно воздействует на пластмассовые элементы. Поэтому перед погружением кастрюли в раствор открутите рукоятки.

Средства очистки кастрюли изнутри

Обычно плотный нагар образуется внутри кастрюли во время приготовления густых блюд, например: каши, супа-пюре, сиропа. Чёрная корка на дне может появиться и при варке жидкого блюда, если его вовремя не помешали или оно полностью выкипело.

Выбирая средство для борьбы с серьёзным загрязнением, снова нужно учесть тип эмали. Глянцевое покрытие спокойно реагирует как на щёлочи, так и на кислоты. Для чистки эмалированной посуды с матовой поверхностью кислота крайне нежелательна, так как она разрушает защитный слой.

Нагар с внутренней стороны эмалированной кастрюли безопаснее всего удалять натуральными средствами, которые найдутся на кухне или в домашней аптечке. Одни из них универсальны, другие эффективно удаляют чёрную корку от конкретного блюда.

К чистящим средствам широкого спектра действия относятся:

  • Поваренная соль. Крепкий водный раствор (100 г на 250 мл) кипятят в кастрюле в течение 30-45 мин.
  • 9%-ный уксус. 1 ст. л. наливают в ёмкость вместе с 200 мл воды и выдерживают в течение 8-10 часов, затем нагревают 20 мин. При сильном загрязнении в горячий уксус насыпают соду или лимонную кислоту. Когда бурление прекратится и смесь остынет, поверхность промывают под краном.
  • Хозяйственное мыло. Половину бруска натирают на крупной тёрке. Стружку взбивают в горячей воде и оставляют в испорченной ёмкости на ночь. Затем кипятят 10-20 мин. Очистка эмали сначала производится остывшим мыльным раствором, а потом содовой кашицей.
  • Картофельная кожура. Кастрюлю заполняют очистками на четверть и варят их в течение часа. После этого на пригар накладывают влажную кашицу из соли и соды на 2-3 ч. Затем добавляют воду и нагревают смесь 20-30 мин.

Почистить дно от пригоревшего молока помогут:

  1. Свежая гуща от молотого кофе. Влажную кашицу толстым слоем намазывают на загрязнённую область и через час, аккуратно действуя поролоновой губкой, смывают горячей водой.
  2. Активированный уголь. Таблетки из 1-2 облаток (в зависимости от диаметра дна кастрюли) растирают в порошок и в сухом виде рассыпают его по пригоревшей поверхности. Через полчаса раскрошенный карболен поливают небольшим количеством тёплой воды. Полученную массу выдерживают на пригаре ещё 15-20 мин, удаляют и заканчивают обработку испачканного дна жидкостью для мытья посуды или содой.

Корку от варенья, запёкшегося во время варки, удалят:

  1. Репчатый лук. 2-3 очищенные головки залить небольшим количеством воды и варить на тихом огне полчаса. Отвар полностью остудить под крышкой.
  2. Кола. Напиток содержит ортофосфорную кислоту, поэтому способен растворять различные загрязнения, в том числе пригоревший сахар. Если налёт не очень толстый, перед очисткой его просто заливают газировкой на час. Если проблема более серьёзная, колу нагревают и кипятят 30-40 мин.

После обработки очистителями кастрюлю моют обычным способом.

Если домашние средства не дали ожидаемого результата, посуду очищают готовыми химическими составами с пометкой «антижир», например: Cillit, Sanita, Cif, Шуманит.

Методы очистки

Чем больше кастрюля используется с нагаром, тем меньше шансов ее отмыть в будущем. Однако это не единственный повод почистить всю посуду дома: нагар негативно сказывается на здоровье человека. При приготовлении пищи в грязной посуде частички пригоревшего жира попадают в блюдо, что вызывает изжогу и диарею. Для того чтобы избавиться от черноты, необходимо знать и использовать как современные методы, так и народные.

Основные правила

Эмаль – это хрупкое напыление, которое простой железной теркой можно повредить. Даже использование привычных химических средств может привести к полной порче любимой посуды. Знать, как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю и не навредить ей, должен каждый владелец.

Для эмалированной посуды не рекомендуется использовать железную терку.

Поэтому следует выделить основные правила:

  1. Нельзя использовать абразивные средства. К ним можно отнести: чистящий порошок, грубые щетки, железные приспособления;
  2. Для качественной и быстрой очистки необходимо запарить кастрюлю, пока нагар свежий;
  3. Использовать при работе только щадящие моющие средства.

Эти правила больше относятся к тому, как сохранить эмаль изнутри. Так как даже незначительное повреждение приведет к тому, что пища во время готовки будет прилипать к поверхности. Для внешней стороны нет правил, использовать можно любые средства, если вопрос не стоит в сохранении дизайна. Если он все же важен, тогда свод правил будет аналогичным.

Сухая горчица и столовая сода помогут отмыть пригоревшую кастрюлю.

Убрать жир

Современные средства не всегда готовы прийти на помощь, особенно если на посуде – щедрый слой жира. Отключение горячей воды усугубляет проблему. Использовать народные средства рекомендуется только в том случае, если под рукой не оказалось средств для эмалированной посуды. В качестве достойного примера опытные хозяйки выделяют дешевые средства от отечественного производителя:

  1. «Чистер»;
  2. «Антижир»;
  3. «Акрилан».
Читайте также:  Чем отмыть лак для ногтей с одежды

Однако, когда их под рукой нет, возникает вопрос: «Как отмыть пригоревшую кастрюлю эмалированную в домашних условиях и народными средствами?». В качестве альтернативы используют столовую соду и сухую горчицу. Но есть одно условие: заливать смесь необходимо теплой водой. Метод эффективен, если разбавить 0,5 стакана соды или горчицы кипяченой водой и нанести пасту на всю поверхность жирной посуды. Использовать грубую часть губки запрещено.

Один из популярных народных средств для очистки посуды – лимонная кислота.

Удалить нагар

Быстрое удаление нагара возможно при условии его запаривания или замачивания. Если этого не было сделано вначале, придется приложить немало сил, чтобы удалить затхлый слой пригара. Однако для этого можно использовать стандартный народный способ – кипячение с лимонной кислотой. Метод подходит для удаления свежего и старого налета.

Для этого понадобятся лишь 1 пакет кислоты и 30 минут кипячения на медленном огне. После такой бани нагар самостоятельно отходит от посуды, не повреждая ее поверхность.

Уксус поможет избавиться от неприятного запаха кастрюль.

Удалить запах пригорелости

Можно идеально отмыть сковороду после неудачного приготовления рыбного блюда, однако запах еще долго будет преследовать. Для того чтобы избавиться от стойкого аромата, который передается и новым блюдам, необходимо промыть посуду уксусом или пивом. Пиво хорошо перебивает запах рыбы и мясных продуктов после нагара, уксус способен убить бактерии.

Оба метода эффективны, какой из них использовать – решать только хозяйке. В качестве альтернативы для удаления неприятного запаха можно использовать коммерческие моющие средства. Время стандартного замачивания – 15-20 часов.

Избавиться от темного цвета после очистки поможет свежая свекла. Необходимо натереть разрезанной частью всю кастрюлю и оставить на 10 минут до высыхания. После этого можно смыть остатки холодной водой.

Как вернуть эмали белизну

Посудная эмаль белого цвета после удаления пригоревшей корки нуждается в осветлении. Для очистки поверхности от желтизны готовят следующие составы:

  • в крепкий раствор соли или соды (250 г на 100 мл воды) добавляют ¼ ч. л. уксусной эссенции и замачивают посуду на ночь;
  • лимонную кислоту смешивают с водой в пропорции 1:14 (например, 1 ст. л. лимонки на 14 ст. л. воды, что равно 250 мл);
  • уксусную эссенцию разводят с водой в соотношении 1:7;
  • дно посуды равномерно заполняют кожурой от кислых яблок.

Средство (кроме яблочной кожуры) оставляют в ёмкости на 8-12 ч, а затем кипятят на тихом огне 20 мин.

Отмыть кастрюлю от тёмного налёта внутри можно кашицей из горчичного порошка, сывороткой или лимонным соком. Эксперименты с отбеливающими химическими веществами лучше не ставить.

Что делать, если пригорела кастрюля

Залог успеха в данном случае – это оперативность. Чем быстрее кастрюлю начнут отмывать, тем легче, во-первых, будет справиться с приставшим нагаром, а во-вторых, меньше средств потребуется для этого.

В общем, основные советы.

  • Действовать без промедления.
  • Ни в коем случае нельзя наливать в кастрюлю холодную воду: перепад температур вызовет повреждение эмали, а то и во все ее откол. Лучше залить остывшую посуду слегка горячей водой с добавлением соды.
  • Применять нужно бережные средства: никаких железных мочалок и ядовитых средств.

Чем больше кастрюля используется с нагаром, тем меньше шансов ее отмыть в будущем.

Удаляем желтый налет – проверено редакцией

На 8 часов залили эмалированную тарелку водным раствором лимонной кислоты. Пропорции взяли 1:14, или 1 ст. л. лимонки на 280 мл воды (из расчета, что 1 ст. л. содержит 18-20 мл жидкости).

После прокипятили на слабом огне минут 20. В процессе даже казалось, что пятна исчезают прямо на глазах. Но результатом стало очищение лишь на 30-40%. Возможно, надо было потереть с усилием при мытье, но был опробован способ с кашицей из горчицы.

Выдержали пару часов, результат нулевой. Более того, при последующем кипячении чистой воды, ее пришлось слить, т. к. она стала желтой.

Ради эксперимента, раз помогает лимонная кислота, было решено увеличить ее концентрацию в пропорции 3,5 ст. л. на все те же 280 мл воды. Выдержали раствор 8 часов, прокипятили.

Результат видим на фото. Вместе с темным налетом удалился и глянцевый слой эмали.

Вывод: способ с лимонной кислотой рабочий, но, возможно, его придется повторить. А при увеличении количества компонентов надо соблюдать пропорции. Глянцевая эмаль не боится воздействия кислот, но лишь в определенной дозировке.

Рекомендуем ознакомиться: Как очистить раковину из нержавейки.

Радикальные методы чистки пригоревшей кастрюльки

Особенно много хлопот доставляют пригоревшее варенье или шоколад. Если в веществе, которое готовилось в кастрюльке, содержался сахар, достаточно нескольких минут, чтобы на дне образовалась твердая, заплавленная корка. Справиться с ней не так уж просто, он контакта с водой и прочими средствами она только застывает еще сильнее. Однако все возможно! Народный опыт рекомендует приготовить такое домашнее сильнодействующее средство:

  1. Соединить в банке по две столовых ложки лимонной кислоты и пищевой соды.
  2. Влить туда 100 мл белизны и размешать.
  3. Добавить стакан воды.

Полученную гремучую смесь переливают в кастрюлю, ставят ее на огонь и кипятят на протяжении одного часа. Запах на кухне будет не самый приятный. Поэтому детей и беременных лучше попросить прогуляться в парке, а на кухне открыть форточки и окна.

После кипячения кастрюльку нужно оставить до полного остывания, затем слить жидкость. Если на стенках и донышке что-то еще и останется, то его легко будет удалить обычной губкой.

Важно: Белизна относится к едким, агрессивным химикатам, к тому же токсичным. Это означает, что при работе с такими веществами обязательно нужно использовать защитные рукавички и не забывать хорошо проветривать помещение.

На стенках кастрюльки после такой обработки могут остаться следы Белизны. Потому перед тем, как снова что-то в ней готовить, следует просто прокипятить ее 1-2 раза с чистой водой, после чего воду слить, а кастрюльку промыть с уксусом.

Чистим внешнюю поверхность посуды

Сильный огонь и выкипавшая пища образуют тёмные потёки и пятна на внешней стороне кухонной посуды. Существует несколько способов удаления пригара снаружи.

  • Соду и соль мелкого помола смешивают в равных частях и разводят водой до консистенции густой кашицы. Её щедро накладывают на загрязнение на 30-60 мин.
  • Речной песок просеивают и прокаливают в духовке или на сухой сковороде. После остывания проводят чистку влажной губкой.
  • Посуду замачивают в водном растворе хозяйственного мыла или пищевой соды. При необходимости кипятят её в большой ёмкости 15-20 мин.
  • На грязную поверхность наносят гель для мытья посуды или специализированное средство от нагара согласно рекомендациям производителя.

После использования бытовой химии кухонную утварь необходимо тщательно промывать в нескольких водах, так как составляющие специализированных средств, забившиеся в поры эмали, в лучшем случае изменят вкус приготовленной пищи.

Таким образом, при грамотном подходе можно вернуть эмалированной кастрюле первоначальный вид, не причинив вреда чувствительному покрытию.

Другие способы удаления нагара

Если причиной порчи домашней утвари стали кофейные посиделки с подругой, для ликвидации последствий можно использовать ту самую кофейную гущу, которая осталась в чашках и на блюдцах. Губкой набирается гуща и наносится на пригоревшие остатки пищи. Она будет действовать, как мягкий абразив, ничем не угрожая эмали. Через пару часов можно начисто вымыть кастрюльку обычным средством для посуды.

Есть и еще один простой и экономный способ вернуть любимой посуде прежний вид. Все, что для этого понадобится — это несколько таблеток активированного угля. Их измельчают в порошок и присыпают все проблемные места. Через полчаса на донышко наливается немного воды, кастрюля накрывается крышкой и стоит еще полчаса. Потом ее будет очистить намного проще.

Пищевая сода — верная помощница в подобной ситуации. Известно, что эти мелкие белые кристаллики способны отчистить практически все. И этот случай не исключение. Используется это вещество так:

  • в кастрюлю нужно налить литр воды;
  • затем всыпать 100 г пищевой соды;
  • размешать смесь и поставить кастрюлю на огонь;
  • кипятить один час;

Все эти способы щадящие и обычно помогают справиться со следами пригоревшей каши или молока. Но что делать, если еда не просто пригорела, а обуглилась и покрывает все дно плотной черной коркой? Есть средство и на такой тяжелый случай.

Профилактика загрязнений

Избежать пригорания пищи гораздо проще, чем тратить силы и время на очистку нагара на поверхности. Полезные советы:

  • после покупки провести закалку эмали – прокипятить в емкости воду и дать ей полностью остыть;
  • не использовать для готовки кастрюлю со сколами и повреждениями;
  • не готовить в эмалированной посуде молочные продукты и сладкие блюда (варенье, джем, компот);
  • избегать падений кастрюли, резких ударов о твердые поверхности.

Эмалированная утварь не подлежит восстановлению и ремонту. Поврежденную кастрюлю лучше сдать на переработку, так как царапины, деформации и сколы на ее поверхности не только усложнят процесс готовки, но и отрицательно скажутся на качестве готовых блюд.

Появление нагара на эмалированной посуде – частая история на любой кухне. Если в процессе готовки еда пригорела, важно сразу же замочить емкость теплой водой, а затем провести очистку любым доступным способом.

Засохшее пюре, повидло, сгоревшая карамель и шоколад

Трудноустранимая корка практически всегда образовывается при варке карамели, варенья, пюре. Отчистить с первого раза проблематично, поэтому рекомендовано действовать в несколько этапов. Первоначально емкость, где готовилось варенье или компот, замачивается и оставляется на 2-3 часа. Отслоившиеся хлопья гари удалить деревянной лопаткой, без чрезмерного надавливания на поверхность.

Для очистки кастрюль после готовки варенья лучше использовать лимонную кислоту.

С трудноотделяемыми остатками справляется лимонная кислота (метод не подходит для эмалированных изделий):

  1. На дно наливается вода (линия выступа должна быть чуть выше линии нагара), добавляется лимонная кислота, которая берется из расчета литр воды – чайная ложка гранул;
  2. Емкость накрывается крышкой, доводится до кипения. Оставить на огне как минимум на 8-10 минут.

С остатками прилипшего ко дну варенья в эмалированной емкости борются с помощью водно-содовой смеси. Способ быстрый, не требующий длительного ожидания. Полстакана соды заливается литром воды. Посуда ставится на огонь, доводится до кипения. Как итог – состав разрыхляет кисло-сладкую корку и отслаивает ее.

Варка сахарного сиропа для изготовления карамели – всегда сложный, кропотливый процесс. Сахарно-водная смесь при отсутствии практически непрекращающегося помешивания может прилипнуть. Жженый сахар образует плотный кристаллический слой, удалить который быстро не получится. Пригорелость следует сразу же залить горячей водой с добавлением 2-3 ложек соды.

Вместо соды очистить кастрюлю от пригара можно солью – она также справляется с любым типом нагара.

Яблочная кожура за счет содержащейся в ней кислоты способствует расщеплению фруктозы и сахарных частиц.

Одно из эффективных домашних средств для очистки кастрюль – яблочная кожура

Чего не стоит делать

Важное условие: если пригорела кастрюля – не стоит использовать порошки для чистки кухонной посуды из алюминия. Вещества, содержащиеся в порошках, обладают высокой абразивностью, оставляя на поверхности посуды царапины и разводы.

Эмалированные изделия и нержавейку с пригоревшей пищей, только снятые с огня, ни в коем случае нельзя сразу же заливать водой – большая разница температур металла и залитой жидкости приводит к образованию микротрещин на эмали, ее отслоению и последующей непригодности использования для приготовления пищи (в местах отколовшегося эмалированного слоя начинается коррозия).

Не рекомендовано использовать уксусную эссенцию для очищения – высококонцентрированное вещество может спровоцировать сильный ожог дыхательных путей. Поэтому, если столового (9%-ного) уксуса дома нет, эссенцию следует аккуратно (практически не вдыхая в процессе) разбавить водой.

Многих интересует, как отчистить пригоревшее дно у кастрюли с тефлоновым (антипригарным) покрытием. Щелочные чистящие составы негативно воздействуют на тефлон, поэтому стойкие загрязнения рекомендовано удалять исключительно с применением натуральных продуктов: лимонной кислоты, кашицы из луковицы, яблочной кожуры. Для очищения достаточно налить на дно немного воды, добавить один из вышеперечисленных компонентов, прокипятить в течение 2-3 минут, остудить и промыть губкой.

Не рекомендуется использовать порошки для чистки кухонной посуды из алюминия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector