Производство компоста. Частное мнение (часть 1)

Производство компоста. Частное мнение (часть 1)

У всего есть суть, включающая в себя предназначение этой сути и механизм ее воспроизводства. Без сути не может быть ничего. Успех любой деятельности определяется прежде всего тем, насколько в ней присутствует механизм проявления сути этой деятельности. Разработка новых компьютеров, создание компостного производства для шампиньонов, познание вселенной, абсолютно любая деятельность обречена на неполноценный результат без осознания сути происходящего.

Компост для шампиньонов. Реальность.

Исходя из многолетнего общения с грибоводами, изучения различных печатных изданий (которые были мне доступны), статей из интернета, сообщений на форуме моего сайта, вопросов из писем, и даже одной докторской диссертации, можно смело сделать вывод — к сожалению, в работе с технологиями приготовления компоста для шампиньонов, главенствует подход, основанный исключительно на поиске каких-то готовых решений, копировании как отдельных элементов, так и технологий целиком. Имеет место и поиск тайных секретов, благодаря которым можно будет не вдаваясь в подробности, получать идеальный компост. Большинство выездов на другие производства, особенно зарубежные, участие в семинарах, преследуют именно эту цель. Усугубляет ситуацию слепая вера в печатное слово, даже если напечатанный источник содержит малоприемлемую информацию о приготовлении компоста с экономической и технологической сторон.

Различные деятели и организации, действующие под флагом грибоводства, пока бессильны кардинально изменить ситуацию, если конечно, перед ними такая задача стоит в принципе.

Все это привело к тому, что производство компоста для шампиньонов возведено в ранг чего-то сверхъестественного, связанного с очень большими затратами и при обязательном участии представителей зарубежного грибного бизнеса. Как закономерный результат — единственное в России реальное коммерческое производство компоста и полная капитуляция перед поставками шампиньонов из-за границы.

Цель данной статьи — попытаться хоть в какой-то мере снять с темы приготовления компоста давление морального и психологического пресса, донести до грибоводов, как уже состоявшихся, так и до всех просто интересующихся этой темой, что приготовление хорошего компоста вполне реально в экономическом, техническом и технологическом аспектах на производствах любого уровня. При этом я отдаю себе отчет в том, что мои знания о компосте очень скромные, но, тем не менее, их объем позволяет надеяться, что поставленная цель будет хоть в какой-то степени достигнута.

С чего же начать, приняв решение заниматься компостом? Наверное все-таки с начала — осознания что такое компост? Есть очень хорошая пословица: «Все новое — это хорошо забытое старое». Один из «старых» языков, доступных в интернете — это латынь. Набрал в переводчике с латыни в различных вариантах слово compost, вышло много интересной информации. Составлять, образовывать, сложный, порядок, складывать, определенный, строить — это далеко не полный перечень выданных слов. То есть, другими словами, можно сказать, что компост — это органическая материя, содержащая сложную упорядоченную субстанцию. А компостирование — это процесс создания этой субстанции. Теперь дело осталось за малым, понять по какому принципу, из чего и в каких условиях создается эта сложная упорядоченная субстанция.

Чтобы понять это и определить условия и принципы этого процесса, необходимо знать что делает компост компостом, и что такое эта сложная упорядоченная субстанция? Ответ на этот вопрос есть почти в каждом печатном издании, в которых упоминается о компосте для шампиньонов. Это азотообогащенный лигнино-гумусовый комплекс, или в упрощенном варианте — гумус. Это и есть сложная упорядоченная субстанция, создаваемая в процессе компостирования. Чем выше процент содержания данного комплекса в органической массе, полученной в результате компостирования, тем больше прав у этой массы называться компостом.

Значение гумуса для природы и человечества невозможно переоценить. Уже одно то, что гумус является основой плодородия почв (в которых он образуется благодаря естественному природному процессу компостирования), делает его бесценным творением природы. Что касается шампиньонов, то они задолго до человечества, оценили это творение. Сотни и сотни тысяч лет гумус является основной пищей мицелия шампиньонов.

О технологии приготовления компоста. Выбор за Вами.

По работе мне неоднократно доводилось участвовать или присутствовать при обсуждении грибоводами вопросов технологии приготовления компоста. К сожалению, достаточно часто были ситуации, когда это общение напоминало историю о четырех слепых, которым встретился слон и они его ощупали. Каждый разную часть тела этого слона. Хобот, хвост, живот и ногу. Потом эти слепые долго спорили, что есть слон. Применительно к грибоводству, можно сказать, что мы часто судим о процессе компостирования в целом, имея «на руках» кусочки технологического процесса, которые мы где-то подсмотрели, услышали, прочитали, получили в качестве «главной военной тайны» на семинаре или от различных «специалистов» из интернета. При этом тратим деньги, силы, время, пытаясь получить высокоурожайный компост по технологии, созданной на основе этого набора технологических «обрывков». Аналогичный результат получаем и при попытке использования этой информации уже на действующем производстве.

Согласен, даже самый небольшой момент технологического процесса приготовления компоста на любом производстве, представляет интерес для познания сути этого процесса. Но, только в условиях реального времени, и только в совокупности с производством и конкретной партией компоста, где этот момент имел место. Без всего этого, отдельно взятые технологические моменты часто создают ошибочное представление о сути происходящего на самом деле. Естественно, технология приготовления компоста, основанная на таком подходе, в будущем, как правило, преподносит много неприятных сюрпризов.

Мой подход к разработке технологии приготовления компоста при создании нового предприятия, основан на подборе варианта, дающего возможность максимально качественного исполнения ключевых моментов сути (принципов) компостирования, в оптимальном сочетании с условиями создания предприятия. К условиям относятся: виды и качество имеющегося сырья, объемы будущего производства, технические, строительные, энергетические и финансовые возможности Заказчика, климатические условия по месту нахождения создаваемого производства, приемлемая себестоимость произведенной продукции, максимальная потенциальная урожайность будущего компоста и другие нюансы, возникающие по ходу работы. При этом технология должна быть максимально простой и дешевой, насколько это возможно без потери урожайности. Формула компоста должна иметь минимум составляющих. Количество работы с компостом, особенно ручной труд, сведено к минимуму. Подбор техники определяется только эффективностью ее использования, в сочетании с экономической целесообразностью, а не по престижности фирм — производителей. Контрольные точки качества проделанных работ и протекания процесса компостирования, должны быть понятными для любого уровня образования сотрудников компостного производства. Для получения информации использовать доступные простейшие анализы. Срок компостирования должен быть минимально возможным, что дает серьезную экономию площади компостного цеха, увеличивает выход компоста с тонны соломы, и конечно компост должен иметь максимальную высокую потенциальную урожайность.

Обязательное условие — участие в процессе разработки представителей будущего коллектива. Такая совместная работа очень позитивно влияет на процесс внедрения принятой технологии в производство.

Природу в компостный цех.

Не смотря на всю кажущуюся сложность процесса формирования азото обогащенного лигнино-гумусового комплекса, то есть гумуса, суть процесса можно выразить достаточно просто и понятно большинству людей, планирующих заниматься компостом. Начнем с того, что в природе этот процесс вообще идет без участия человека с его наукой, техникой и прочими достижениями. Более того, как только в этот процесс вмешался человек, запасы гумуса в природе, накопленные за сотни тысяч лет, стремительно подходят к концу, предвещая глобальную катастрофу. Но, эта отдельная тема для разговора.

Вернемся к процессу формирования гумуса в природе. Суть очень проста: о рганические остатки распадаются на их составляющие, и из этих кирпичиков строятся промежуточные материалы, из которых в конечном итоге и образуется гумус.

В природе это все идет очень медленно, скорее всего по причине, что условия, необходимые для протекания процессов формирования гумуса, не всегда в наличии, и часто далеки от оптимальных. Наличие и оптимальность условий носит как минимум сезонный характер, и еще в зависимости от природных случайностей.

При такой скорости процесса формирования гумуса, компостное производство было бы очень сложно сделать экономически эффективным. Но, если обеспечить благоприятные, контролируемые условия для протекания процессов каждого этапа формирования азото обогащенного лигнино-гумусового комплекса в течение всего реально необходимого для этого времени, то решение этой задачи кардинально меняет ситуацию. Такая технология сокращает до нескольких дней процесс компостирования, причем независимо от статуса производства, сложности используемой техники (в том числе и при полностью ручном труде), и даже (!) без присутствия зарубежных представителей грибоводства. При этом мы имеем возможность значительного упрощения технологии, и как следствие, ее удешевления. Себестоимость, урожайность и качество грибов, выращенных на компосте, приготовленном по этой технологии, позволяют достойно пережить не только «нашествие» польских и китайских грибов, а даже не всегда понятную ценовую политику некоторых отечественных производителей.

Продолжение следует.

В продолжении этой статьи я представлю свое восприятие основных принципиальных моментов технологии приготовления компоста.
Производство компоста. Частное мнение (часть 2)

Комментарии

Jovanovic Ljiljana (10 ноября 2013):

I am waiting for second part!

neporada (10 ноября 2013):

Как только начал свое знакомство с компостом казалось, что это реально тяжело связать кучу разных элементов. И понимание химии, техники, логистики, сырьевых баз и соотношение цена/качество для их использования. Анализ рынка, анализ сырья, обязательное обучение процессам компостирования у специалистов (по опыту, отечественных найти гораздо сложнее), экономическая и инвестиционная составляющая, вот путь и очень тяжелая работа по организации компостного цеха.

Не совсем согласен что без иностранного опыта возможно построить грамотное предприятие. Только опыт проб, ошибок голландских и немецких коллег, трезвый анализ местных географично-экономичных реалий может дать отличный симбиоз. И будь-то шампиньоный цех или компостный.

Все возможно построить и подобрать оборудование локальных производителей. Но это будет чистой воды конструктор Lego и собирая его без полной инструкции всегда есть риск забыть отдельный элемент. А следовательно потом это грозит переделками и дополнительными расходами. И тут уже совсем глупо набивать свои шишки.

Иностранцы не абсолютная аксиома к использованию, это факт. Не возможно построить два идентичных предприятия, и это факт. Поэтому строительство и обустройство компостных хозяйств своеобразное искусство, а тем более его успешное развитие.

иван (10 ноября 2013):

вы с кем тут разговаривали ув. Автор?наверное сами с зеркалом.всё выше сказанное можно уместить в один абзац.не дали ни одной четкой рецептуры и забрали час моего времени на перечитывание ваших эпитетов.спуститесь на землю-вокруг обычные люди.я сделал лишь один вывод:поменьше засорять голову такими статьями и идти дальше к своей цели.это моё мнение и соглашатся с ним не обязательно.можно мне не отвечать.нехочу ещё час потерять.

Царев Александр Владимирович (10 ноября 2013):

Уважаемый Иван, спасибо за Ваш комментарий. Мне было интересно и полезно ознакомиться с Вашим мнением о первой части данной статьи. <br>По поводу моего «разговора» с зеркалом (наверное Вы имели в виду с самим собой) — Вы правы. Действительно эта статья результат моих размышлений, можно сказать — общения с самим собой. Размещение этих размышлений на моем собственном сайте (включая этот ответ), зависело, зависит и будет зависеть только от моего желания. Для Вас остается только два варианта — либо тратить Ваше драгоценное время на ознакомление с этой информацией, либо не тратить. Эти же варианты относятся и к чтению Вами моего ответа — очередных «эпитетов» и результата моих самостоятельных размышлений.<br>Что касается Вашего совета — «опуститься на землю», то тут я могу уверенно сказать, что «сверху» видно гораздо дальше и больше. Это подтверждается моей вполне «земной» практической деятельностью и достигнутыми при этом результатами. Если сравнить результаты по урожайности и экономике грибных производств, работающих, используя мой подход к этой теме, с результатами приверженцев «четких рекомендаций», то преимущество явно не за последними. Интересно, что после размещения первой части моего «разговора с самим собой» о компосте, посещаемость сайта поднялась почти на 20%, и за этот месяц мне поступило предложений о работе намного больше, чем обычно. Это достойная альтернатива Вашему мнению, на которое Вы безусловно имеете право, и я это право уважаю.<br>Еще я думаю, что Ваше желание, получить где-нибудь, как-нибудь (лучше «на халяву») и какую-нибудь «четкую» рецептуру, имеет гораздо более «внеземное» происхождение, чем весь мой сайт в целом. <br>Опуститься на землю в Вашем случае — это понять суть компостирования, изучить характеристики, имеющегося в Вашем распоряжении сырья для компоста, проанализировать условия и возможности Вашего компостного производства. И только после этого, можно создать «самую четкую рекомендацию в мире» для Вашего производства компоста. Все остальные варианты без детального изучения ситуации на месте, всегда будут претендовать на «засорение» Вашей головы.

Maxim B. (10 ноября 2013):

Александр Владимирович, “Случайно” наткнулся на ваш сайт – искал, кто сейчас продаёт мицелий в Казахстане.

Интерес к грибам, особенно к шампиньонам, у меня давно, но это интерес больше теоретический. Хотя один раз удалось вырастить шампиньоны в ящике с рассадой, в теплице.

Но я делал расчёты по приблизительной рентабельности, получалось, что заниматься грибами – дело экономически оправданное.

Мне хотелось бы с вами связаться и обговорить некоторые вопросы. Если вы не против. К сожалению, сейчас я в командировке примерно до 10 февраля, затем возвращаюсь домой. И оттуда я смогу связаться с вами по Скайпу или по майл-агенту.

Мне хотелось бы купить у вас некоторое количество мицелия и/или засеянных мешков, готовых к установке на стеллажи. Меня и моих друзей очень интересует выращивание шампиньонов – для начала в пределах нашего небольшого городка. А в перспективе возможен выход на другие регионы. Я ещё оставил сообщение в Обратной связи, там есть мой e-mail.

Губайдуллин Ислам Ильшатовичь (10 ноября 2013):

Добрый день, Александр Владимирович! Не нашел на Вашем сайте никакой информации как с Вами связаться. Будьте добры, напишите нам на почту zilaila@mail.ru (gazeeva90@mail.ru) Буду очень признателен!

Царев Александр Владимирович (10 ноября 2013):

Уважаемый Ислам Ильшатович! Я отправил письмо по указанным Вами адресам.

Александр (10 ноября 2013):

Добрый день Александр Владимирович.
Меня очень заинтересовал Ваш подход к технологии компостирования и свежий взгляд на все грибное производство в целом. Но меня смутил один аспект Ваших размышлений: "Такая технология сокращает до нескольких дней процесс компостирования, причем независимо от статуса производства, сложности используемой техники". Не могли бы Вы уточнить более подробно что это значит? Будьте добры напишите нам на почту lexluter77@yandex.ru,neolux2011@rambler.ru. Буду Вам очень благодарен.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Анастасия!
Я отправил сообщение на Вашу почту. Обучение, и не только, конечно можно пройти.

Мурат. г. Нур-Султан:

Спасибо большое за ответ. Подумаю над вашим предложением. С уважением, Мурат.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Мурат!
К сожалению, в данное время у меня нет никаких контактов с данным производством.

Мурат. г. Нур-Султан:

Здравствуйте, Александр Владимирович! Не могли бы вы скинуть информацию по Узбекистану по производству.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Виталий! Я написал Вам сообщение в Инстаграме. Повторюсь еще раз. К сожалению, (а может.

Здравствуйте, в Казахстане есть производство компоста?будете добры ,дайте контакт . 5@mail.ru. спасибо.

Добрый день,интересует обучение, отправьте пожалуйста контакты на почту roze-@bk.ru

Очень интересует покупка компоста . Дайте контакты пожалуйста. @list.ru

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Александр.
Пытался дозвониться до Вас по обоим номерам, но не смог. Если что, то мой.

Что в компост класть нельзя и почему

Ограничения касаются не только предметов, которые не перегнивают, но и растительного сырья. В компост нельзя класть:

  • листья, стебли, ботву растений, пораженных грибковыми или вирусными заболеваниями (после разложения органики возбудители заболеваний не погибают и могут стать источником заражения огородных культур, под которые будет внесено удобрение);
  • ботву томатную и картофельную, клещевину, ракитник, ландыш (в них содержатся ядовитые вещества, подавляющие жизнедеятельность полезных микроорганизмов, ответственных за разложение);
  • сорняки, на которых созрели семена или те, которые легко укореняются;
  • ветки после обрезки;
  • растения, недавно обработанные фунгицидными и гербицидными препаратами (остатки химических средств могут убить бактерии, разлагающие органику);
  • кожуру цитрусовых (она долго перегнивает и подавляет жизнедеятельность дождевых червей);
  • сухие листья деревьев, срезанные ветки (очень долго перегнивают, задерживая созревание компоста).

Ботву томатную, картофельную и огуречную не кладу в компост, так как эти растения подвержены заражению фитофторозом. Если на листьях есть характерные пятна, подгнившие участки, такую ботву лучше сжечь.

Падалицу плодовых деревьев класть в компост можно. Содержащиеся в ней питательные вещества ускорят процесс созревания компоста и позволят добиться совершенно нового качества органического удобрения. Падалицу от косточковых пород использовать тяжело, если только вы не закладываете компост на несколько лет: косточки сливы, алычи, вишни просто не успеют разложиться. А вот яблоки и груши подходят идеально. Как и сброшенные растениями гнилые ягоды любого вида. Исключением являются плоды и ягоды с явними признаками бактериального или вирусного заражения.

Татьяна Шумовская

https://www.botanichka.ru/article/padalitsa-v-komposte/

Этот компост испорчен кожурой апельсинов

Некоторые растения (например, хвощ полевой, вьюнок) не закладываю в компост никогда. Эти растения очень легко укореняются и потом сложно вывести сорняки с огорода. Хвощ выношу подальше. Если нет желания избавляться от сорняков, можно положить их на пару дней на солнце. После этого корни окончательно погибнут, а растения можно заложить в компостную кучу.

Технологии, способы и методы компостирования органических и растительных отходов, опилок

Какие существуют технологии компостирования и надо ли трамбовать содержимое компостного ящика? Помните, что мы делаем аэробный компост, то есть в его приготовлении активную роль играет кислород. Утрамбовывая содержимое ящика, мы тем самым препятствуем доступу кислорода и замедляем процессы компостирования. По мере того как компост будет созревать, куча сама будет оседать и уменьшаться в размерах.

Что делать, и какие методы компостирования отходов применять, если появился неприятный запах? При правильно организованном процессе компостирования проблем, как правило, не возникает. В компостной куче совершенно непостижимым образом происходят какие-то хитрые биохимические процессы, которые преобразуют всевозможные отходы в однородный, хорошо структурированный плодородный субстрат, который имеет слабый запах грибов и перепревшей листвы. Так пахнет в осеннем лесу.

Читайте также:  Чем обработать огурцы от желтизны народные рецепты

Если способы компостирования выбраны правильно, но все же появился неприятный запах, значит, что-то было сделано не так, как надо. Но все легко исправить — достаточно подсыпать торфа или любой земли, и никакие запахи не будут вас беспокоить.

Как часто надо переворачивать содержимое компостного ящика?

В процессе компостирования, который длится весь летний сезон, компостную кучу ворошить не стоит. Там уже идут таинственные органические метаморфозы, сложился определенный температурный режим, который не надо нарушать дополнительной аэрацией. А вот по весне, когда компостная куча оттает, вы снимете верхушку из неразложившихся остатков, перебросите их в пустой соседний отсек на дно, там они станут основанием для компоста, который вы будете формировать уже в новом сезоне, и к осени непременно дойдут «до кондиции». Компостирование растительных отходов значительно ускоряет процесс приготовления. Если нет сил дожидаться до весны или идут осенние посадки и очень нужен компост, можно эту операцию с переброской проделать и осенью, а готовый компост (его определенно будет меньше, чем весной) развезти по участку, укрывая растения от зимней стужи. Это могут быть клубника, флоксы и гейхеры, клематисы, розы и любые другие растения-неженки.

Надо ли укрывать компостную кучу? Летом она стоит открытая, сюда беспрепятственно попадают осадки, компост «дышит». А вот если у вас сохранился готовый компост прошлого года и вы не успели развезти его по участку или переложить в мешки, обязательно укройте его плотным черным нетканым материалом. Это делается для того, чтобы он не засорялся одуванчиками и семенами других сорняков. На зиму по правилам компост закрывается каким-нибудь плотным, но воздухопроницаемым материалом. Для этого лучше всего подходит кусок старого паласа, который не гниет и пропускает воздух. Это делается для поддержания в компостной куче определенной температуры, чтобы она подольше не замерзала, и там при участии кислорода продолжались процессы органических превращений. Желательно, чтобы этот «мартен» работал подольше.

Какой порядок компостирования органических отходов: с начала сезона вы начинаете заполнять один из пустых отсеков, переслаивая сорняки, кухонные отходы, газонную траву после покоса и т. п., и присыпаете каждый слой землей или торфом. Затем постепенно добавляется компостирование опилок, придающих массе легкую структуру, обогащенную минеральными веществами.

Можно ли использовать опилки? Только от лиственных пород. Хвойные опилки пропитаны смолой и плохо разлагаются.

Надо ли измельчать компоненты будущего компоста при закладке? Так процесс пойдет быстрее. Обязательно порубите на мелкие кусочки арбузные корки и измельчите гнилые яблоки. В противном случае яблоки не перегниют, останутся нетронутыми до весны!

Надо ли поливать компостную кучу? Она должна быть умеренно влажной. Обычно бывает достаточно 1 -2-х ведер кухонных помоев вдень.

Если стоит жаркая погода, и вы видите, что куча подсохла, ее надо немного пролить, желательно с ЭМ-препаратами.

Как на глаз определить, когда готов компост? Когда от слагаемых компоста ничего не осталось, кроме однородного, рассыпчатого субстрата темного цвета с запахом прелых листьев, считайте, что дело сделано.

Как ускорить созревание компоста? Два-три раза за сезон надо пролить эту кучу раствором какого-нибудь специального раствора-компостера, которые сейчас в ассортименте имеются в продаже. По своему опыту знаю, что для естественного процесса компостирования, когда органические остатки превращаются в однородную, хорошо перепревшую земляную массу, нужно было ждать два года. А вот при использовании микробиологических препаратов этот процесс сокращается до одного сезона! Проливая ЭМ-препаратами, вы «запускаете» туда полезные микроорганизмы и ускоряете процесс созревания компоста.

Обязательно ли просеивать готовый компост? При правильно сделанном компосте такой необходимости нет. Нагружая тачку готовой продукцией, следите только, чтобы не было крупных личинок насекомых, которые любят селиться в плодородной, теплой среде.

Выбор места для расположения компостера

Компостную кучу, яму или ящик лучше разместить в дальнем углу сада, чтобы на них не попадали солнечные лучи. Если состав для будущего удобрения будет интенсивно освещаться солнцем, процесс его приготовления сильно затянется. Не обустраивайте компостер рядом с яблонями или другими деревьями — их корни прорастут в кучу и выкачают из бурта все питательные вещества.

Фото: © upload.wikimedia.org

Содержание

Компостирование — это способ приготовления удобрений путём обезвреживания бытовых, пищевыx, сельскохозяйственных и некоторых промышленных отходов и отбросов, основанный на разложении органических веществ под влиянием микроорганизмов. Это аэробный процесс (требующий присутствия воздуха) разложения органических твердых отходов [2] [3] . Поэтому сырье для компостирования обычно помещают в бурты и компостеры (компостные ящики, бочки, специальные конструкции), а не в компостные ямы, где сложней обеспечить доступ кислорода. Помимо воздуха компостирование требует поддержание внутреннего биологического тепла, высокой влажности и наличия микроорганизмов.

Для эффективной переработки органики микроорганизмам требуется:

  • Углерод необходим для энергии, при окислительно-восстановительных реакциях с участием углерода выделяется тепло;
  • Азот — важный элемент для почвенных организмов (см. азотистый обмен почвы);
  • Кислород необходим для окисления углерода, процесса разложения.
  • Вода — повышенная влажность необходима для протекания процессов разложения, но при этом должны быть сохранены аэробные условия [4] .

Скорость созревания компоста определяется соотношением этих веществ. Для поддержания достаточного количества кислорода и правильного уровня влажности требуется аэрирование компостируемого материала (перелопачивание, перемешивание). При оптимальном соотношении воды и воздуха в компосте устанавливается температура +50…+70 °C до тех пор, пока активны бактерии, затем идет созревание компоста при температуре +40…+50 °C [3] пока материалы не будут переработаны [5] . Обычно зрелый компост можно получить через два года после закладки, но с современными ускорителями компостирования или аэрированием компостной кучи процесс ускоряется до одного сезона [6] .

При компостировании в органической массе повышается содержание доступных растениям элементов питания (азота, фосфора, калия и других), обезвреживаются патогенная микрофлора и яйца гельминтов, уменьшается количество целлюлозы, гемицеллюлозы и пектиновых веществ (вызывают переход растворимых форм азота и фосфора почвы в менее усваиваемые растениями органические формы), удобрение становится сыпучим, что облегчает внесение его в почву.

Масштабы производства компоста [ править | править код ]

В зависимости от масштаба компостирование может быть централизованным или частным.

Централизованное компостирование [ править | править код ]

Централизованное компостирование производят органы местного самоуправления, предприятия по переработке мусора, агрохолдинги и т. д. Централизованное компостирование анаэробном способом в промышленных объёмах проводят в полевых условиях или на мусороперерабатывающих заводах [3] .

В России и странах СНГ широкое распространение получила предложенная ВНИИМЗ технология производства компоста многоцелевого назначения (КМН) [ значимость факта? ] , производимого путём ускоренного компостирования навоза, птичьего помета и других субстратов в специальных камерах-биоферментерах в режиме аэробной твердофазной ферментации. Указанная технология отнесена Министерством сельского хозяйства РФ к наилучшим приоритетным апробированным базовым технологиям [7] .

Частное компостирование [ править | править код ]

Частное компостирование производят домовладельцы на своих личных подсобных хозяйствах, на задних дворах, огородах или в общественных компостерах, если такие организованы поблизости. Для этого используют компостные ящики, кучи, компостеры, расположенные на участке. Некоторые огородники используют технологию образования компоста непосредственно на грядках, где выращиваются культурные растения [8] . Также существует технологии компостирования внутри помещений, хотя это требует особых технологий для обеспечения гигиеничности процесса (например, использование добавок — бокаши).

Технологии компостирования [ править | править код ]

Вермикомпостирование [ править | править код ]

Вермикомпост — это продукт или процесс деградации органического материала с использованием различных видов червей, обычно навозных червей, червей Гриндала (лат.  Enchytraeus buchholzi ) и земляных червей, для создания гетерогенной смеси разлагающихся овощных или пищевых отходов (за исключением мяса, молочных продуктов, жиров или масел). Биогумус является конечным продуктом распада органического вещества под воздействием червей [9] .

Компостный туалет [ править | править код ]

Компостный туалет накапливает человеческие экскременты. Они добавляются в кучу компоста, которая может находиться в камере под сиденьем туалета. Обычно также добавляют материалы из опилок, соломы, торфа или других углеродосодержащих материалов. В некоторых туалетах для компостирования не требуется вода или электричество, но есть и конструкции с водой. Если вода не используется, то туалет попадает в категорию сухих туалетов. В некоторых компостных туалетных конструкциях используется отвод мочи. При правильном управлении компостные туалеты не пахнут. Процесс компостирования в этих туалетах в некоторой степени разрушает патогены. Количество разрушения патогенов зависит от температуры (мезофильные или термофильные условия) и времени компостирования [10] .

Тёплые грядки [ править | править код ]

Основные способы

Сначала упомянем принципиальные способы воздействия на компостную кучу, позволяющие ускорить вызревание органического удобрения.

1. Измельчение

Процесс ускорится, если перед закладкой в компостный ящик все компоненты тщательно измельчить. Исключение составляют лишь те, что находятся в самом низу, положенные там для организации дренажа.

2. Добавление «затравок»

  • готовый перегной или компост в виде тонких прослоек (если совсем ничего такого нет, подойдет простая земля),
  • раствор дрожжей (1 ст. ложка сухих дрожжей и 200 г сахара на 1 л воды),
  • травяной настой,
  • тонкий слой сухого птичьего помета (лайфхак: повесьте кормушку над кучей, и птичий помет будет появляться там сам собой).

Эффективно разлагает растительные остатки и формирует богатый гумусом перегной.

Безопасное и экологичное средство. Препятствует распространению болезней растений с перегноем.

Препарат следует развести в тёплой воде и настаивать 12-24 часа, затем полить компостную кучу из лейки. Чтобы избежать гибели полезных микроорганизмов и «перегорания» компоста, при значительном повышении температуры внутри кучи необходимо ворошение растительных остатков.

3. Ворошение (перемешивание)

Как уже было сказано выше, компостирование происходит за счет микроорганизмов, но нужно уточнить, что работают на нас аэробные микрожители — те, которым требуется воздух. Поэтому, во-первых, стенки компостного ящика не должны быть герметичными, а во-вторых, частое ворошение (перелопачивание, перекидывание) содержимого будет ускорять созревание.

Частое перелопачивание ускоряет созревание компоста

Частое перелопачивание ускоряет созревание компоста

4. Поддержание оптимальной влажности

В сухой куче процессы останавливаются. В излишне мокрой (особенно если отсутствуют отверстия в стенках ящика и хороший дренаж) происходит силосование. И то и другое получение готового компоста тормозит.

5. Правильные размеры

Каким бы странным это ни показалось, но в деле компостирования размер имеет значение. Чем куча больше, тем медленнее и менее равномерно идут в ней нужные нам процессы. Работать с ней тяжело. Маленькие объемы быстро высыхают и недостаточно стабильны. Оптимальные размеры высоты и ширины — по 1 м, длина может быть от 1 м и больше.

Компостный ящик должен иметь щели для поступления воздуха, оптимальный размер по каждому ребру - 1 м

Компостный ящик должен иметь щели для поступления воздуха. Оптимальный размер по каждому ребру — 1 м

Компост — это просто. Секрет правильного компостирования

Что такое компост? Компост — это все, причем в буквальном смысле. Компост позволяет мне обойтись минимумом удобрений: применяя компост и золу в саду, покупаю лишь суперфосфат (для тех растений, что не переносят золу) и кемиру (фертику) в качестве комплексного удобрения.

Компост — это гумус, что содержит весь набор питательных элементов, что так необходимы растениям. Применение компоста снижает количество нитратов в овощах, ведь химии он не содержит.

Компост — это натуральная, и к тому же, суперпитательная мульча для растений. Мульчирую им все, на что хватает, кроме томатов, чтобы не жировали.

Помимо того, компост — это естественный разрыхлитель для тяжелых почв, которые растрескиваются от жары и крайне тяжело поддаются перекопке. Ежегодное внесение на грядки компоста со временем улучшит их структуру.

Для заполнения почвой кашпо, вазонов и балконных ящиков использую только компост.
Наполняю осенью пару мешков компостом, промораживаю и зимой забираю в город для приготовления почвенной смеси для рассады.
Назову лишь несколько растений, которые мне удалось вырастить только благодаря качественному компосту и которые, в принципе, любят «покушать»: это капуста цветная и брокколи, лук репчатый, дайкон, и многое другое. Пожалуй, нет на огороде, да и в цветнике растения, что откажется от компоста.

Вот такая ода компосту, приготовлению которому уделяю время и внимание, теперь — о том, как его приготовить.

Иногда говорят «компостная яма», что неверно, потому что компост не должен находится в яме, все «действие» происходит на уровне земли.

Сооружается некое ограждение, в пределах которого и будет вызревать компост. У меня оно сделано из б/у досок, что раньше служили опалубкой для фундамента теплицы. Почистила их скребком и покрыла где-то остатками пропитки, а где-то отработкой.

Компост из досок

Компост из досок

Компост должен состоять из двух, а то и из трех секций. Один компост у меня имеет две секции, что называется, спереди и сзади, а секции другого расположены рядом, в одну линию.

Секции разделены досками. По бокам компоста вбиты деревянные бруски, к которым прикручены доски с расстоянием в 5-7 см между каждой, это нужно для проветривания и быстрого созревания.
Стенка между секциями также сделана с расстоянием между досками, и лишь передние стенки каждой секции сплошные, для удобства сделана дверка.

Компост

Компост

Что касается размеров, то в ширину и длину они могут быть любыми, все зависит от вашей площади, у меня каждая секция имеет размер 2*2м, но меньше метра все же делать не стоит, будет неудобно выбирать компост лопатой. Зато высота компоста должна быть не выше 1-1,2 м, чтобы процессы перепревания шли активнее.

На дно компоста кладу картон или линолеум, но картон предпочтительнее, потому что перегниет и не будет мешаться при выгребании гумуса. Картон нужен для того, чтобы все питательные жидкие элементы не уходили в почву.

Поверх картона кладу траву, сорняки без семян и жестких корней, что способны выжить в любых условиях, у меня это сныть и пырей.

Чередование слоев может быть различным, назову лишь те, что использую: зола, опилки, картон, листва, яичная скорлупа, кухонные отходы все, за исключением костей от карпа (не перегнивают), очистки от грибов, падалица, просроченные удобрения, костная мука, конский навоз, тина и многое другое.

Чередование слоев в компосте

Чередование слоев в компосте

Не кладу в компост лишь глянец и острые рыбные кости.
Секрет правильного компостирования — это равномерное распределение слоев по всей площади, чтобы не образовывалась горка. Обычно после добротного слоя травы я рассыпаю просеянную золу, идут в ход и угольки, затем снова трава, после — опилки при наличии, затем могу рассыпать мешочек конского или коровьего навоза, но делаю это ближе кверху, чтобы жидкость пропитывала все слои. Если выкладываю в компост падалицу, сразу присыпаю золой, чтобы приглушить развитие гнилостных бактерий, а после — закрываю травой. Компост — это отличное место для утилизации просроченных удобрений.

Особо хочу сказать про компостирование остатков с кухонного стола, стараюсь их сразу закрыть травой или опилками, чтобы не разводить мышей и не привлекать крупных птиц.
На участке у меня всегда есть некий запас земли, которым также переслаиваю слои компоста.

Для ускорения созревания можно полить компост настоем травы и вылить в него «гущу», после чего сразу закрыть почвой или травой, тогда не будет запаха.

Отдельно — по поводу компостирования листьев, это самый долго преющий материал, поэтому каждый слой листьев должен быть не больше 5 см. Лучше класть частые слои листвы, чем выложить сразу всю в одну кучу. В компост отправляю всю листву, за исключением листьев от плодовых.

По классике, компост должен созревать два года, но мой созревает за год, больше времени у меня нет, но даже за это время все полностью перепревает без остатка.

После того, как компост набрался, обильно поливаю его и только сверху накрываю фрагментом пленки, можно применить и черную, чтобы процессы перепревания шли быстрее.

И еще секрет. Когда я открываю компост, то естественно и нормально, что сверху слой в 10-15 см еще не перепрел полностью. Если это весна, то отправляю его в теплые грядки под тыквенные, либо перекладываю в новый компост, чтобы «поделиться» имеющимися бактериями, он будет созревать быстрее.

Все дело…в компосте

Одним из важных показателей плодородия почвы является содержание гумуса, который образуется из различной органики. Поэтому внесение органических удобрений очень важно для поддержания и тем более повышения уровня плодородия почвы. Самым универсальным удобрением, подходящим для большинства видов растений и при этом обычно бесплатным является компост. И в этот раз предлагаю читателям ознакомиться с правилами компостирования различной исходной органики, способствующими быстрому получению качественного компоста. Рекомендации консультантов Союза садоводов России.

Для максимального удобства корифеи органического земледелия рекомендуют находить на участке место для трех компостных куч: одна в процессе закладки, вторая – зреющая и третья в процессе использования. Некоторые опытники рекомендуют делить одну площадку на 3 части. Место для компостной кучи должно быть теплое, защищенное от холодных и иссушающих ветров, но не под прямым солнцем. Кроме того, при его выборе надо избегать плохо проветриваемых низин. Земля для компостных куч должна быть очищенной от дернины, хорошо дренированной, при этом желательно разрыхленной на глубину 15-30 см, также по возможности надо выбирать место с живой землей, содержащей достаточное количество полезных микроорганизмов и дождевых червей.

= Подходящие и неподходящие компоненты

Чтобы компост был полезен для растений и не загрязнял окружающую среду следует хорошо знать, что можно использовать для компоста и что нельзя.

В состав компоста могут входить:

* скошенная трава, сено и солома;

* зеленые части здоровых растений и некоторые сорняки;

* ветки, остатки древесины и опил;

* пищевые остатки растительного происхождения;

* навоз травоядных животных и помет птиц;

* мел, зола, уголь, яичная скорлупа;

Список материалов, недопустимых в компосте:

  • остатки пищи животного происхождения (в т.ч мясные и рыбные кости) – они вызывают гниение и стойкий неприятный запах;
  • фекалии людей и плотоядных домашних животных – они могут содержать яйца глистов;
  • тряпки, мелованную глянцевую бумагу, резину, камни,– эти компоненты не разлагаются в процессе компостирования;
  • химикаты и дезинфицирующие средства;
  • сорняки, имеющие семена с длительным сроком всхожести (так называемая «мокрица»), а также корневищные (пырей, сныть, хвощ) и корнеотпрысковые (осот) – в процессе компостирования эти растения не теряют всхожести;
  • больные растения, пораженные вредителями и инфекционными заболеваниями, например, фитофторозом, макроспориозом, кладоспориозом, серой гнилью. Их нужно сжигать.

Большинство знатоков по компостированию рекомендует следующие размеры для компостной кучи: ширина 1,5 м, высота 1-1,2 м, длина в зависимости от размера удобряемого участка. Ориентировочно на 100 кв. м сада достаточно кучи длиной 3-4 м.

Читайте также:  Правила хранения вещей и продуктов питания

= О сочетании компонентов

В процессе компостирования как результат должен образовываться гумус, представляющий собой смесь гуматов и фульватов кальция и магния. А чтобы процесс гумификации протекал достаточно быстро, эффективно и с минимальными потерями массы, целесообразно стремиться к выдерживанию соотношения углерода к азоту (C:N) в компостной массе = 11-25:1. Поэтому желательно сочетать в компостной куче азотистые материалы с углеродистыми. Кроме того, полезно чередовать сухие материалы с сырыми.

К азотистым компонентам относятся навоз, птичий помет, кухонные отходы, в том числе отжимки и отходы овощей и фруктов, ботва бобовых, зеленые листья, скошенная трава, выполотые сорняки.

К углеродистым материалам относятся сухие листья, солома, шелуха семечек, початки кукурузы, бумага, опилки, кора. В случае компостирования только углеродистых материалов надо увлажнить кучу раствором мочевины из расчета 1,5-2 кг на куб. м материала.

=Как лучше готовить

На дно компостной пирамиды лучше уложить слой готового зрелого компоста, который будет служить источником микроорганизмов для перепревания.

Выложенные компоненты надо измельчить по возможности, например траву и ботву порубить лопатой.

Затем компоненты надо укладывать послойно так, чтобы толщина каждого слоя была в пределах 15 см. При этом слои азотистых материалов следует чередовать с углеродистыми. Содержание зеленых компонентов должно быть максимум 1/3 объема. Между слоями основных компонентов желательно делать тонкие прослойки из золы, извести, обычной земли или компоста толщиной 1-2 см в качестве затравки. Каждую такую комбинацию можно поливать специальными ускорителями компостирования или ЭМ-препаратами.

В процессе укладки следует поддерживать оптимальную влажность и доступ воздуха. Содержание воды в компостном материале должно быть как в отжатой губке, на ощупь он должен быть влажный, но вода из него не должна капать из него, если сжать в кулаке. Для обеспечения доступа воздуха в традиционный аэробный компост в кучи вставляют толстые палки, которые затем вынимают, оставляя на их месте отверстия, служащие для вентиляции.

= Особенности использования компонентов

  • Навоз лучше всего соломистый. Самый качественный — конский. Хуже всего — свиной: он кисел и жидок. Но и из него можно сделать отличный компост, если переслаивать его сухой соломой, опилками, шелухой, держать до полного созревания и перед закладкой в гряды известковать: пару килограммов пушенки на кубометр.
  • Птичий помет лучше настаивать для жидких подкормок. В кучу его класть — только если уж девать некуда. Самый питательный — голубиный.
  • Кухонные и плодовые отходы нужно класть тонко и переслаивать коричневыми материалами, как и навоз.
  • Сено — отличный материал для приготовления компоста, но его надо послойно притрушивать готовым перегноем или поливать настоем соломы, травы: дать на развод бактерий для более быстрого гниения. Если сено сухое, его надо увлажнить водой, отходами из кухни, фекалиями и т.д.
  • Трава, листья и прочая зелень обязательно требует подвяливания, иначе в компостной куче она уплотняется, остается без воздуха и начинает не гнить, а киснуть, превращаясь в ядовитый «силос». Можно брать, и свежую, но тогда ее переслаивают, как и навоз, сухими листьями, опилками.

= Контроль над процессами и состоянием массы

За компостной кучей надо регулярно следить. В первую очередь проверять запах. Так если появляется неприятный запах на участке, то это является признаком начала процесса гниения. Для исправления ситуации рекомендуется перелопачивать компоненты. В жаркую погоду компост рекомендуют поливать, а перед дождями прикрывать спанбондом, соломой или досками. На зиму и весну лучше прикрывать пленкой.

Процессы перепревания компонентов компоста продолжаются от нескольких месяцев до двух-трех лет. Фактически период созревания зависит от размера компонентов и режима ферментации. Очень желательно добиться разогрева кучи до 55-60 градусов, поскольку при этом ускоряются процессы разложения компонентов, а также теряют всхожесть семена сорняков, гибнут вредители.

В процессе перепревания составляющие его растительные остатки теряют свою естественную форму и становятся не различимыми в общей массе. Полностью перепревший компост представляет собой однородный рассыпчатый материал темно-коричневого цвета со свежим запахом лесной земли.

= Современные способы компостирования

В последние 10-15 лет появился новый вид компостов – ЭМ-компост. Название предполагает использование в процессе компостирования ЭМ-препаратов. Иначе микробиологических удобрений, содержащие так называемые «эффективные микроорганизмы»- устойчивые сообщества бактерий и др. микроорганизмов, обладающие свойствами оздоравливать почву.

Типичными микробиологическими удобрениями- препаратами серии ЭМ являются Сияние ЭМ1, Байкал ЭМ1, Восток ЭМ1. Применяются эти средства в разных целях и в разных концентрациях. При приготовлении компоста ЭМ-препараты рекомендуют использовать в ивде Эм-раствора в разведении 1:100. ЭМ-компосты считаются более концентрированными и питательными по сравнению с обычными. Поэтому вносить их можно в меньших дозах.

Еще одним видом компостирования можно считать закладку ботвы в траншеи, но какой получается гниющая прямо в грядках ботва сказать сложно.

Компост используют как в полупереперевшем, так и в полностью готовом виде. Полузрелый компост можно применять аналогично свежему навозу. Готовый компост можно вносить под большинство овощных растений, а также использовать для мульчирования почвы вокруг кустарников и деревьев. При закладке грядок под «клубнику» — садовую землянику эффективно закладывать ЭМ-компост в траншею посередине грядки.

Как ускорить процесс?

Чтобы ускорить перепревание растительных остатков, можно использовать биоактивные препараты. Хорошей эффективностью обладают ускорители «Байкал-Эм», «Уникал-С», а также «Сияние». В них нет химикатов, зато они состоят из огромного числа бактерий, ускоряющих ход перегнивания отходов. Можно приготовить специальный настой в домашних условиях. Для этого 5-6 частей сочной травы смешивают с 2 частями птичьего помёта и растворяют в 20 частях тёплой воды, настаивают неделю и увлажняют кучу.

Ещё одним результативным средством считаются дрожжи. В 1 л тёплой воды растворяют 1 ст. л. сухих дрожжей и 200 г сахара. Состав перемешивают, оставляют на несколько минут, а после выливают в кучу.

Производство компоста. Частное мнение (часть 3)

В качестве источника азота минеральные формы азота часто приравниваются к органическому азоту, хотя их роли для процессов компостирования далеко не равнозначны. При этом рецептура компоста содержит столько составляющих, что читая последние, уже забываешь о первых. Хотя, казалось бы, чем меньше составляющих формулы компоста, тем проще рассчитать формулу компоста, и реальней предугадать взаимодействие этих компонентов между собой, их поведение в процессе компостирования. Не говоря уже о экономической составляющей обеспечения этими многочисленными ингредиентами.

Далее (боясь в очередной раз навлечь на себя гнев любителей четких рекомендаций) попробую изложить свое видение принципа подбора сырья для приготовления компоста. И, конечно, это мое сугубо личное представление, которое ни в коей мере не претендует на окончательную истину.

Начать размышления по этому поводу лучше всего с конца, то есть с цели для достижения которой и готовится компост.

Эта цель вполне однозначна, и состоит из двух основных моментов.

Первый момент — обеспечить питанием вегетативный рост мицелия в компосте, до массы достаточной для обеспечения питанием и водой полноценного урожая шампиньонов в установленные технологические сроки. Создание такого идеального «механизма» плодоношения, возможно только при условии суммирования двух типов роста мицелия в компосте — «поверхностного» и «объемного».

При «поверхностном» росте мицелий довольно быстро зарастает на поверхности частичек соломы, без заполнения ее объема. Но при этом, без освоения всего объема соломы, масса «поверхностного» мицелия на единицу компоста далека от максимально возможной. И как результат, первая волна в этом случае получается слабой, а дальнейшее плодоношение идет очень вяло и долго по времени, даже если есть достаточное количество питания для формирования плодовых тел шампиньонов. Компост в этом случае успевает «состариться» гораздо раньше, прежде, чем выдаст потенциально возможный урожай. Кстати, компост заросший только «поверхностно», совершенно не подходит для приготовления кейкинга в покровную почву.

При «объемном» зарастании компоста мицелий осваивает внутренний объем соломы, что дает значительно большую массу мицелия в сравнении с «поверхностным» зарастанием. Питание, накопленное этой массой мицелия, гарантирует, как минимум, возможность получения хорошей первой волны. На практике до 25% от веса компоста. Урожай второй и третьей волн будет зависеть от наличия достаточного количества питания для формирования плодовых тел в этих волнах.

В случае присутствия в компосте только «объемного» зарастания, что бывает крайне редко) — мицелий растет достаточно медленно, и время третьей фазы может значительно увеличиться, приведя к сбою графика технологических работ.

Питание, обеспечивающее «объемное» зарастание компоста мицелием общеизвестно и упоминается почти в каждом литературном источнике. Это и естьлигнино-гумусовый азотообогащенный комплекс.

О питании для «поверхностного» зарастания компоста упоминается гораздо реже. Но, от этого, его значение нисколько не уменьшается. Это протеиновая масса отмерших микроорганизмов, участвовавших в формировании лигнино-гумусового азотообогащенногого комплекса.

Второй момент задачи приготовления компоста — обеспечение питанием формирование и рост плодовых тел шампиньонов хорошего качества и в достаточных количествах на протяжении минимум трех волн сбора. Речь идет о сложных углеводах. Обычно в общении с другими грибоводами мы называем эти углеводы просто органика. Так как от названия суть не меняется. Например, хорошее зарастание компоста и относительно хорошая первая волна не всегда гарантируют высокий итоговый урожай с этого компоста, а только при наличии в компосте достаточного количества органики, необходимой для формирования и роста плодовых тел в последующих волнах.

  • лигнино — гумусовый азотообогащенный комплекс;
  • органическая материя необходимая для формирования и роста плодовых тел;
  • остатки микроорганизмов, участвующих в процессе компостирования и формировании двух первых позиций.

Безусловно, физико-механические свойства компоста при всем этом играют свою, не менее важную роль, но о них поговорим позже.

Вернемся к теме подбора сырья. Начнем с того, что нам необходимо для формирования лигнино-гумусового азтообогащенного комплекса? Первое, что приходит в голову, что нам потребуется лигнин. Лигнин в процессе компостирования сам по себе не подвергается практически никаким изменениям. Единственное, что с ним происходит, это присоединение к нему гуминовых кислот. Значит, первое требование к сырью — в нем должно содержаться достаточное количество лигнина.

Но, подбирать сырье только по содержанию лигнина, будет ошибочно. Кроме этой органической материи в сырье должны присутствовать сложные углеводы, необходимые для формирования и роста плодовых тел шампиньонов. От их количества напрямую зависит урожайность грибов.

Отсюда второе требование к сырью — максимально возможное содержание данных углеводов.

Третий момент выбора сырья состоит в следующем. Для процессов протекающих при приготовлении компоста требуются определенные условия. Остановимся на одном из них — температуре. Вся компостируемая масса должна пройти определенные температурные стадии в определенном порядке и в рекомендуемые временные сроки. Чтобы разогреть эту массу, ее необходимо чем-то «зажечь», и поддержать это «горение» некоторое время, пока не заработает основной «энергетический механизм». Таким «запалом» являются простые углеводы, или их еще называют легкодоступные. Микроорганизмы начинают свою работу по компостированию с поедания этой легкодоступной пищи. Естественно при этом начинает выделяться энергия, которая и поднимает температуру массы до необходимого технологического уровня.

Третье требование — сырье должно содержать легкодоступную органику в количестве, достаточном для начала разогрева ферментируемой массы.

Теперь самое время подумать откуда возьмется лигнино-гумусовый азотообогащенный комплекс? Этот комплекс формируется из гуминовых кислот, которые при высоких температурах (более 75 градусов Цельсия) соединяются с лигнином и формируется питание необходимое для вегетативного «объемного» роста мицелия в компосте. В свою очередь для образования гуминовых кислот необходим в основном именно органический азот! Органический азот, или протеин (он же белок) в результате процесса аммонификации расщепляется на его составляющие, и эти составляющие при определенных условиях формируют гуминовые кислоты. Приношу извинения за такое упрощение данного процесса, но зато понятно всем кому объяснял, и как следствие люди получают очень неплохие результаты (урожаи).

Значит четвертый параметр сырья — достаточное содержание органического (именно!) азота. На практике желательно не менее 3%, максимум не ограничен (наверное только стоимостью и доступностью такого сырья).

  • наличие физико-механических свойств, необходимых для возможности протекания процессов компостирования (влагоемкость, структура);
  • экономическая и физическая доступность;
  • возможность хранения или постоянное наличие для приобретения;
  • минимализация подготовки сырья перед закладкой компоста.

С другой стороны подбирать слишком много составляющих тоже ничего хорошего с экономической, организационной и других сторон. Кроме того, чем больше составляющих, тем меньше их доля в общем объеме, тем более сложно распределить эти составляющие равномерно в общем объеме массы. А это уже напрямую влияет на однородность компоста, то есть его качество. Особенно это актуально для различного рода добавок.

Поэтому для приготовления компоста использование двух основных видов сырья— углеродного и азотного и будет оптимальным вариантом. Это пшеничная солома и куриный помет. Почему пшеничная — потому, что в ней оптимальное сочетание всех видов углерода и в достаточном количестве. Вполне подходит ржаная. В остальных видах соломы сочетание и содержание 3-х видов углерода (углеводов) менее оптимально, что негативно сказывается в конечном итоге на качестве компоста ( хотя позволяет получить не рекордный, но вполне приличный урожай грибов).

Что касается куриного помета, то главное к нему требование это максимальное содержание органического азота, минмум 3% на сухое вещество. Разница между сухим напольным и влажным клеточным, только в издержках транспортировки (клеточного помета требуется намного больше), условиях хранения и технологии использования.

Есть еще очень важный момент, определяющий ценность сырья, как углеродного (соломы), так и азотного (куриного помета). Это содержание минерального остатка, то есть зольность. Дело в том, что грибы практически не используют минеральную часть сырья. Поэтому, чем меньше будет этого балласта в сырье, тем больше сможет содержать питания компост, сделанный из этого сырья. Именно этим параметром —зольностью и определяется свежесть соломы, а не годом ее заготовки. Солома может быть вполне «свежей» и через 3 — 4 года ее хранения.

Последнее, о чем я хотел написать в этой части — это о конском навозе. Довольно большая часть грибоводов, как начинающих, так и уже состоявшихся говорят о конском навозе как о чем-то совершенном для приготовления компоста для шампиньонов. Можно предположить, что такое отношение к данному сырью вызвано тем, что соотношение углерода и азота в нем близко к идеальному 28 — 30. Вроде как вот оно, сырье, в котором все совпало! Одна часть грибоводов может быть «купилась» на это, а другая просто доверилась этой части. Но, к сожалению, азот, содержащийся в конском навозе минеральный, и в лучшем случае подходит на роль первичного разогрева компостируемой массы.

Для формирования гуминовых кислот все-таки необходим именно органический азот, которого в конском навозе практически нет. К тому же доступность этого навоза в больших обемах под большим вопросом, не говоря уже об его однородности. И кстати, все очень большие урожаи, с которыми мне доводилось сталкиваться, были получены на компосте без конского навоза.

К сожалению, в этой части дело до формулы компоста не дошло, но в четвертой части остановимся на ней максимально подробно.

Производство компоста. Частное мнение (часть 2)

С чего же все-таки начинать приготовление компоста? Если Вы только собираетесь осваивать этот вид деятельности, то начинать лучше всего с подбора или разработки будущего технологического процесса 1 фазы приготовления компоста.

Во второй части данной статьи я попытаюсь описать основные варианты технологий приготовления компоста 1 фазы. Еще раз хочу подчеркнуть, что представленная информация отображает исключительно мое представление о приготовлении компоста. При этом речь не идет о каких-то «четких» рекомендациях на все случаи жизни , хотя бы потому, что это просто невозможно, не говоря о других моментах. Задача состоит в том, чтобы помочь тем (кто в этом заинтересован) посмотреть на приготовление компоста немного шире и более системно.

1. Куча-куча или в штабель-штабель.

2. Куча-конус-конус, или конус-конус.

3. Куча-конус-бурт, или конус-бурт.

4. Куча-конус-бункер 1 фазы или конус-бункер 1 фазы.

5. Приготовление компоста в бункере 1 фазы.

Отличие от предыдущего варианта в том, что весь процесс ферментации проходит только в бункере 1 фазы, то есть закладка компоста делается сразу в бункер. Количество перекидок из бункера в бункер может быть минимальным. Сроки приготовления от 8 до 12 дней.

При этой технологии, пожалуй, самая высокая эффективность использования площади компостного цеха. Выход компоста 2 фазы с 1 тонны соломы — очень высокий 2,7 — 3,2 тонны с 1 тонны соломы. Урожайность при соответствующем качестве компоста может превысить 40% от веса компоста. При этом, к сложностям технологии, описанной выше, можно добавить условие — получение идеальной однородности массы при закладке компоста.

Несмотря на экономическую перспективность данной технологии, ее сложно назвать массовой, но я уверен, что это дело времени. Используя эту технологию, мы можем влиять на температуру компоста в течении всего процесса, в отличие от второй половины в варианте №4, естественно сохранив при этом неоднородность объема компоста по температуре. Особенно это будет ярко выражено при небольших объемах компоста в бункере 1 фазы.

6. Приготовление компоста 1 фазы в бункере 1 фазы закрытого типа.

Другими словами речь идет о приготовлении 1 фазы компоста помещениях, идентичных тоннелям пастеризации — герметичных и с теплоизоляцией. Данная технология пока используется редко, несмотря на ряд положительных моментов. Это возможность качественного проведения 1 фазы за 6 дней, что дает максимальное уменьшение размеров компостного цеха и самый высокий выход компоста с 1 тонны соломы, с максимальной потенциальной урожайностью до 45% с тонны компоста 2 фазы.

Экономическая привлекательность этих показателей усиливается тем, что объем работ при этом сводится к абсолютному минимуму. Управляемость процессом компостирования — температурами, газовым составом, на очень высоком уровне с возможностью компьютеризации. И в отличие от пятого варианта, здесь мы имеем практически 100%-ю однородность по этим показателям во всем объеме компоста.

Как подсказывает логика и некоторый опыт работы с компостом, основным критерием успеха в данной технологии будет идеальная однородность по влажности и составу массы при закладке компоста по этой технологии. Есть еще один очень весомый аргумент в пользу этого варианта и определения его будущего — это возможность создания экологически чистого производства компоста.

Пожалуй, это все основные варианты приготовления компоста 1 фазы, но не исключено, что на практике существуют или появятся какие-то новые технологии.

Читайте также:  Подкормка травяным настоем

Например, в данное время у меня есть задумки о пятом и шестом вариантах с элементами естественной тяги. То есть компост будет практически обеспечивать себя необходимым кислородом сам, без принудительной вентиляции. Первые практические шаги в этом направлении показали очень интересные результаты. Дальнейшие планы — создание технологии 3 в 1. Загружаем сырье в емкость, через некоторое время добавляем мицелий, и получаем компост 3 фазы. То есть компост, полностью заросший мицелием и готовый к нанесению покровной почвы. Представьте себе — отпадает необходимость в компостном цехе, тоннелях пастеризации, в чистых зонах, в третьей фазе! И сколько становится ненужным очень дорогого оборудования! Практика и теория показывают, что в принципе это возможно. Надеюсь, что вышеизложенная информация поможет Вам сделать первый шаг — определиться с выбором технологии приготовления компоста для шампиньонов на Вашем планируемом грибном производстве.

Продолжение следует.

В следующей части разговор будет идти о выборе сырья для компоста и составлении формулы компоста
Производство компоста. Частное мнение (часть 3)

Комментарии

Аурика (10 ноября 2013):

хочу научиться этому делу- но ничего не поняла из Вашего коментария. Можете мне показать наглядно своё производство? Готова оплатить . так сказать любительские курсы.

Царев Александр Владимирович (10 ноября 2013):

Во первых — это не мой комментарий, а а часть моей статьи. Во — вторых, не хочу Вас разочаровывать, но я не занимаюсь любительскими курсами. В сутках всего 24 часа, и мой принцип — работать, чтобы жить, а не жить, чтобы работать. Поэтому, к сожалению, приходится отказываться и от гораздо более серьезных предложений. И, конечно, у меня нет своего производства. При моем виде деятельности это совершенно излишне. Можете поверить, мне более чем достаточно тех предприятий, с которыми я работаю.<br>В интернете достаточно других аналогичных сайтов. Надеюсь есть и более понятные чем мой, и такие, где Вам смогут помочь с любительскими курсами.<br>С уважением Александр Владимирович.

профир егор владимирович (10 ноября 2013):

Александр здравствуйте,планирую занятся плотно шампиньонами,возможна ли встреча <br>для более серьезного разговора. Спасибо

Виталий (10 ноября 2013):

Очень хорошая статья! Thanks!

Царев Александр Владимирович (10 ноября 2013):

Здравствуйте Егор Владимирович. Я оправил письменное сообщение по указанному Вами адресу.

Царев Александр Владимирович (10 ноября 2013):

Спасибо Виталий! Надеюсь, что и дальнейшими публикациями на эту тему я Вас не разочарую. С уважением Александр Владимирович.

Анатолий (10 ноября 2013):

Очень интересная статья

фарит (10 ноября 2013):

а можно использовать просто навоз,у меня в огороде уже примерно 3 КАМАЗа собралось?

Царев Александр Владимирович (10 ноября 2013):

Если Вы имеете в виду — использовать для шампиньонов, то не исключено, что несколько грибов может быть и вырастет. Но вряд ли стоит ради этого сделать достаточно много работы. Лучше этот навоз использовать для приготовления компоста для огорода.

Елена Владимировна (10 ноября 2013):

Здравствуйте Александр Владимирович! Планируем серьезно заниматься грибами. Ищем партнеров, консультантов, единомышленников, гуру этого дела. Приобрели в собственность четыре овощехранилища по 750 м. кв. , высота потолков 6 м. В одном уже установлен климат AgroVent ( произ- во Украина). Предыдущие собственники хранили два года картофель. Есть 800 га земель с/хоз назначения в 10 км от Суздаля. Солома, навоз, вода, свет, газ.. все есть. нет только опыта, профессионализма и четкой экономики данного дела. Пообщаемся?

Москва , 9 августа 2017:

800 га сх/з, в 10 км от Суздаля, солома, вода, навоз, свет, газ. это просто Кландайк какой то. Если серьезно, то говоря про 800 га земли Вы с количеством нолей не ошиблись?

ТАрас (Украина) (10 ноября 2013):

Александр поясните пожалуйста что есть первая,вторая и третья фаза приготовления компоста?Вы пишите что это можно сделать в одну фазу,хотя в описании речь идет о двух или трех фазах.

ислам (10 ноября 2013):

здравствуйте Александр Владимирович я нашел все меня интересуешие вопросы по выращиванию грибов спасибо .и начили приготовление компоста для выращивание грибов по вашей технологи.посмотрим что получется спассибо

роберт (10 ноября 2013):

готов освоить под вашим руководством описанный вами шестой способ получения компоста.правда от принудительной вентиляции отказываться по моему пониманию не стоит.как же тогда контролировать температуру,влажность и вообще качество приготовления компоста? имею свободный ангар с бетонными полами 300 м кв,качественную солому,куриный помет используемый традиционно для приготовления компоста и финансы для установки качественного климатконтроля в этом компостном цеху.рискну финансами и временем ради результата-снижение временных и финансовых затрат при приготовлении компоста с получением качественного компоста.если не получится в первый раз-это не беда.отрицательный <br>опыт-тоже опыт,тем более под вашим руководством понимание качественного процесса приготовления компоста станет более высоким.если вам интересно предложение,давайте рискнем!

Царев Александр Владимирович (10 ноября 2013):

Здравствуйте Тарас. Первая фаза — это процесс компостирования в компостном цехе. Вторая фаза — завершение процессов компостирования в тоннеле пастеризации. Третья фаза — зарастание готового компоста мицелием.<br>Далее я пишу о принципиальной возможности провести все три фазы последовательно в одном месте. Почему только о возможности. Дело в том, что абсолютное большинство производств создается прежде всего для получения прибыли по уже испытанным технологиям и заниматься научно-исследовательской деятельностью не входит в их планы. Поэтому отработка такой технологии — три в одном, видимо займет достаточно длительное время.

Царев Александр Владимирович (10 ноября 2013):

Здравствуйте Ислам. Оптимизм — это очень хорошо, надеюсь, что у Вас все получится. Но, сильно не огорчайтесь, если не сразу. К тому же мой сайт — это не подробное пособие. Его основная задача — представить хоть какую-то информацию об этом виде деятельности. Гарантией успеха может быть только опыт практика самого грибовода. В любом случае желаю Вам удачи!

Царев Александр Владимирович (10 ноября 2013):

Уважаемый Роберт! Спасибо за Ваше предложение, конечно оно мне интересно. И если Вы пришлете мне по обратной связи хоть какие-то Ваши контакты, то мы обсудим Ваше предложение. Что касается желания "рискнуть", то обычно я свожу все риски к минимуму. Так как иду вперед небольшими шагами, отталкиваясь только от уже отработанных ранее технологических моментов.

Евгений (10 ноября 2013):

Здравствуйте! Александр, я совсем профан в грибоводстве, только собираюсь начинать, в собственность под гриб хозяйство приобрёл гараж площадью 30 кв. м. Понимаю что это совсем мало, но главное начать. <br>Прочитал вашу статью внимательно, но многое не ясно. Пожалуйста, можно ли получить более подробную информацию, как начать с самих азов? Как начинать? Что с чем и как смешивать? <br>За ранее благодарен, Евгений.

Царев Александр Владимирович (10 ноября 2013):

Здравствуйте Евгений! В настоящее время при моем участии ведется работа по созданию небольшого грибного производства, основной задачей которого будет практическое обучение желающих заниматься этим видом деятельности. Уровень занятий будет подобран для всех, начиная от небольших объемов как Ваш, и заканчивая большими производствами. Надеюсь, что месяца через полтора — два, мы сможем принять первых посетителей. Об этом на моем сайте будет дополнительная информация. С уважением Александр Владимирович.

Москва, Гульнара , 23 мая 2014:

Здравствуйте Александр Владимирович! Ваш ответ Евгению по поводу создания "учебного" грибного производства был 10 ноября 2013 года. Срок был 2 месяца, но к сожалению информацию на сайте об открытии и возможности посетить его я не увидела. Подскажите, пожалуйста, открыто ли производство, как туда попасть, где оно находится? Спасибо, с уважением Евдокимова Гульнара

Царев Александр Владимирович , 1 июня 2014:

Здравствуйте Гульнара!
На даты Вы особенно не обращайте внимания. Когда переходили на новый вариант сайта, выставили все одной датой. Честно говоря, я только с Вашей подачи обратил на это внимание.
Что касается производства для обучения, то тут получается все непросто. Часть проектов в силу не совсем понятных для меня причин, не дошла до конечного результата. Которые дошли, очень без желания воспринимают саму мысль обучения "потенциальных конкурентов"
В настоящее время начались строительные работы еще на одном объекте. При этом речь (пока) идет именно о организации практического обучения грибоводству с оказанием всех возможных услуг по освоению этого вида бизнеса. Плановое время начала работы до конца этого года.
С уважением Александр Владимирович

Арсен (10 ноября 2013):

Здравствуйте Царев Александр Владимирович. Планирую серьезно заниматься грибами. Ищем партнеров, консультантов, технологов. Имею готовую площадь 820 кв.м с высотой 2,5м. 20 гектаров земли. Нужна ваша технология.

lasha tbilisi , 30 июля 2015:

kak sdelal kompost dlia grib ;kalmaxa; pagruzinski

Шадрин Сергей КБР , 2 сентября 2017:

Добрый день Александр Владимирович, вдохновила Ваша статья на эксперимент номер 6. Приготовление компоста 1 фазы в бункере 1 фазы закрытого типа. Солому измельчим и смешаем с куринным навозом в смесителе, с применением горячей воды, для получения нужной влажности. Как Вы пишите что можно получить проведение 1 фазы за 6 дней. Подскажите пожалуйста какие примерно будут температурные режимы в тоннеле в течении этих 6 дней, ну хоть примерно?

Царев Александр Владимирович , 11 сентября 2017:

Здравствуйте Сергей. Температуры будут стандартные, от 40 до 75-80 градусов. И еще по срокам. 6 дней — это без перерыва ферментации на перекидки компоста, и в идеале. Пока у меня так не получалось по причине некоторых технических ограничений в оборудовании. Обычно 1 фаза длится от 9 до 11 дней.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Анастасия!
Я отправил сообщение на Вашу почту. Обучение, и не только, конечно можно пройти.

Мурат. г. Нур-Султан:

Спасибо большое за ответ. Подумаю над вашим предложением. С уважением, Мурат.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Мурат!
К сожалению, в данное время у меня нет никаких контактов с данным производством.

Мурат. г. Нур-Султан:

Здравствуйте, Александр Владимирович! Не могли бы вы скинуть информацию по Узбекистану по производству.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Виталий! Я написал Вам сообщение в Инстаграме. Повторюсь еще раз. К сожалению, (а может.

Здравствуйте, в Казахстане есть производство компоста?будете добры ,дайте контакт . 5@mail.ru. спасибо.

Добрый день,интересует обучение, отправьте пожалуйста контакты на почту roze-@bk.ru

Очень интересует покупка компоста . Дайте контакты пожалуйста. @list.ru

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Александр.
Пытался дозвониться до Вас по обоим номерам, но не смог. Если что, то мой.

10 правил приготовления компоста

Приготовление компоста

Чтобы легко и с пользой избавиться от органических кухонных и других бытовых отходов, на помощь к нам придет компостник (или компостная куча). Ведь из приготовленного компоста получается совершенно бесплатное органическое удобрение с очень большим содержанием гумуса и других питательных элементов, которые так полезны для всех растений.

Также при помощи компоста можно с легкостью восстановить истощенную за сезон почву, а также бедную органикой глинистую или легкую песчаную – превратить в плодородную землю.

приготовление компоста

Для того чтобы процессы, проходящие внутри компостника, проходили быстрее и эффективнее, его необходимо размещать в затененном, а также защищенном от ветра и прямого попадания солнечных лучей месте вашего участка. Затенение позитивно повлияет на процессы разложения органики, так как земля постоянно будет увлажненной, и в ней хорошо будут размножаться различные микроорганизмы, многоножки и дождевые черви. Но при этом нужно, чтобы компостник был легко доступен и при этом желательно не бросался в глаза (для этого например, его можно замаскировать живой изгородью).

Продукты, подходящие для приготовления компоста: пищевые отходы, листья, обрезанные ветки деревьев (предварительно измельченные), скошенная трава, отходы от овощей и фруктов, яичная скорлупа, кофейная гуща, спитой чай, сено, солома, опилки.

Продукты НЕ подходящие для приготовления компоста: сорняки с семенами (крапива, мокрица и другие), сорняки с большой корневой системой (сныть обыкновенная, вьюнок), поврежденные болезнью растения (части растений, которые поражены бактериальными, грибковыми или вирусными заболеваниями нужно сжигать, так как болезнетворные бактерии могут сохраниться после ферментации), растения, которые были опрысканы инсектицидами, химикаты, камни, строительный мусор, а также другие вещи, которые не подвержены разложению.

Инструкция приготовления компоста из пищевых отходов

Компостные удобрения для дачи, сделанные вручную, это экономия средств и разумная утилизация остатков. Можно перерабатывать скошенную траву, сорняки и ботву различных растений. Кроме всего этого для компостирования отходов на даче подходят пищевые отходы, которые часто бездумно выбрасываются в мусорное ведро.

Основы компостирования органических отходов неизменны, есть два способа: аэробный (с доступом воздуха) и анаэробный (без доступа кислорода). Для ускорения сроков созревания компоста рекомендуется использовать ЭМ-концентраты, содержащие группу микроорганизмов. Они способствуют быстрейшему созреванию компоста, к тому же такое удобрение гораздо ценнее по составу, чем приготовленное традиционным методом. Далее о том, как организовать производство компоста из пищевых отходов для сада своими руками.

compost5-min.jpg

Принцип сортировки пищевых отходов

Для получения хорошего компоста подходят далеко не все пищевые отходы. В первую очередь нужно исключить те, которые при разложении начнут гнить: жир, кости, рыбья чешуя и требуха, мясо. Также не подходят остатки дрожжевого хлеба и других подобных изделий, так как при разложении на них появляется плесень, по тому же принципу не подходят фрукты и овощи со следами плесени. Нежелательно использовать и такой мусор растительного происхождения, как кожуру цитрусовых или скорлупу орехов. Зато остальные пищевые отходы, даже при условии, что они испорчены, вполне подходят для того, чтобы приготовить из них компост:

  • чайная заварка;
  • кофейная гуща;
  • овощной, фруктовый жмых;
  • яичная скорлупа;
  • луковая шелуха;
  • овощные и картофельные очистки;
  • арбузные, дынные корки;
  • кожура банана;
  • испорченные фрукты;
  • бездрожжевой хлеб.

Аэробный способ приготовления компоста

Для приготовления компоста аэробным способом на приусадебном участке выбирается ровное место, желательно отдать предпочтение притененному. В начале идет слой дренажа из веток, щебня и песка, а сверху на него кучей укладывается подготовленное сырье для компоста. Ждать ровно 10 дней. После этого субстрат нужно переворошить, можно вилами, и полить раствором (на 10 л воды 100 мл ЭМ-концентрата). Для поддержания нормальной влажности укрыть все черной пленкой. Через два месяца можно уже проверять готовность компоста.

Компост — что это такое

Многие дачники, используя в огороде натуральные удобрения, часто путают органику. Они иногда не могут отличить определения – перегной и компост и, не понимая, что это такое делают ошибки. Вносят под культуры эти однотипные составы, перекармливают растения и тем самым губят их. Эти вещества имеют отличия. У каждого удобрения своя история, способы приготовления. Но объединяет их одно предназначение — незаменимость и популярность.

Если говорить о перегное, это обычные перепревшие отходы жизнедеятельности домашнего скота. Навоз используют в земледелии веками для повышения урожайности всех культурных растений.

Компост своими свойствами очень похож на гумус, но его нужно готовить. Он получается путем разложения растительных остатков, которые собирают земледельцы круглый год в специальные места для отходов. Что такое компост становится более понятно, если узнать, как готовят состав.

приготовление компоста как готовить компост на даче как правильно сделать компост
Что можно и нельзя класть в компост? виды компоста. как сделать компост чистым? фото — ботаничка.ru Компост своими руками – из чего и как сделать: способы приготовления + видео – 4 сезона огородника Как приготовить компост: пошаговая инструкция для начинающих
Ящик для компоста своими руками: из чего и как можно сделать, инструкции с фото и видео Переработка пищевых отходов в удобрения: как сделать органический компост дома на кухне и на даче, что можно класть в него, правила и нюансы компостирования Компост — что это такое. как приготовить на даче
Что нельзя класть в компостную яму: список-памятка с объяснениями. | сообщество «сад и огород» | для мам

В массе присутствует почти вся органика, растущая на садовых площадях. Это выкошенная травяная масса, прополотые сорняки и другая растительность. Так же туда выбрасывают отходы с кухни, картофельные очистки, овощную ботву, листья деревьев и небольшие ветки. Для того что бы компост был более рыхлым и питательным его переслаивают торфом, фосфоридной мукой или обычным грунтом. Для большей эффективности вносят куриный помет или навоз.

Общее устройство

Рассмотрим общее устройство компостера для дачи. Основа – это короб, который обычно состоит из четырех стенок. Стенки позволяют поддерживать внутри стабильную температуру, поэтому компостирование идет равномерно (в отличие от кучи). Самый простой садовый контейнер для компостирования состоит только из стенок, дно полностью отсутствует. Поэтому вода, которая образуется при компостировании, удаляется естественным путем, а из почвы могут проникать дождевые черви, которые помогают компостированию. Некоторые компостеры оснащаются решеткой-днищем – она не мешает воде и червям, но защищает от непрошеных гостей – змей, мышей, различных вредителей.

Верхняя крышка тоже есть не у всех компостеров, но ее наличие дает определенные преимущества – защищает удобрение от лишней дождевой влаги, грызунов, помогает поддерживать нужную температуру внутри контейнера. Также крышка позволяет уменьшить неприятный запах, поэтому по нормативам ее наличие обязательно при компостировании белковых отходов (пищевых продуктов, навоза).

Закрывать контейнер сверху необходимо, если на участке есть дети и домашние животные. Крышка делается цельной или створчатой.

Продвинутые варианты компостеров могут быть полностью герметичными, они не пропускают наружу запах и другие отходы, а внутрь – вредителей. Для удаления жидкости и газов служат специальные системы. Такие контейнеры безопасны, но отличаются высокой ценой. По нормативам, герметичное дно обязательно должно быть у контейнеров больших объемов, чтобы не было загрязнения грунтовых вод. Загрузка сырья в компостер происходит через верхнюю часть короба, если он открытый, или через верхнюю крышку, люк. Забирать сырье удобнее не через верхний люк, а через специальную дверцу в нижней части короба (компост быстрее созревает внизу).

Некоторые модели имеют несколько таких люков для выгрузки – с каждой стороны. Альтернативой разгрузочному люку может стать выдвижной поддон или съемные секции, которые позволяют выгружать нижний слой массы. Если стенки сплошные (из листа металла, пластика, деревянной плиты), в них делаются вентиляционные отверстия. Оптимально, чтобы они были на нескольких уровнях – это позволит обеспечить равномерное поступление воздуха ко всему объему бака. В герметичных садовых компостерах большого размера и в промышленных реакторах для аэрации используется система вентиляционных трубок.

Для дополнительного удобства на стенках контейнера, кроме загрузочного и разгрузочного отверстия, могут размещаться люки для перемешивания компоста. В этом процессе используются специальные инструменты – аэраторы или их бюджетная альтернатива – обычные вилы. Конструкция ящика бывает разборной или неразборной. Стенки разборной конструкции соединяются с помощью защелок и пазов, которые позволяют быстро «сложить» короб, если нужно убрать его в сарай на зимний период или транспортировать на автомобиле.

Компостеры могут быть как состоящими из одной секции, так и многосекционными. Нередко они снабжаются дополнительными устройствами:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector