Авокадо: польза и вред южного фрукта

Авокадо: польза и вред южного фрукта

Сегодня на рынках, в больших супермаркетах в продаже обязательно есть авокадо. Этот плод настолько популярен, что стал обязательным в меню не только фешенебельных ресторанов, но и частым гостем в домашнем рационе. Особенно любят его вегетарианцы и сыроеды за его необыкновенные свойства и способность добавлять сытности и привлекательности овощному блюду.

Выбираем и храним

Спелый, качественный фрукт соответствует таким критериям:

  • при нажатии образовывается небольшая вмятина;
  • косточка стучит при встряхивании;
  • темно-зеленая или коричневая кожица;
  • цельная кожура, без повреждений;
  • ярко-зеленая мякоть, без желтизны.

Но отметим, что если продукт слишком мягкий и при нажатии образовалась очень большая вмятина, такой фрукт брать не стоит. Проверять на мягкость плод нужно в месте его крепления к ветке.

Часто в европейские страны привозят недоспелые плоды. Важно знать, что дозревают они после того, как были сорваны с дерева. Если он зеленый, помещаем его в бумажный пакет с бананом или яблоком, так он поспеет через 2-3 дня.

При этом стоит учитывать, что мякоть на воздухе быстро окисляется за счет из-за повышенного количества жиров. Чтобы избежать этого, советуют использовать лимонный сок.

Диетолог рассказала, что будет с организмом, если часто есть авокадо

"В авокадо высокое содержание витамина Е (13% в 100 граммах), природного антиоксиданта, защищающего организм от преждевременного старения. Несмотря на то, что в половине мякоти одного плода содержится девять граммов углеводов, примерно семь из них — это клетчатка (20% от дневной потребности), — пишет в своем Instagram специалист. — Более того, высокое содержание и уникальная комбинация природных антиоксидантов в авокадо (прежде всего, витаминов, минералов и ненасыщенных жирных кислот) помогают организму бороться с воспалениями и укреплять иммунитет".

"Следует помнить, что на 100 граммов авокадо — а это половинка мякоти одного фрукта — приходится около 120-160 калорий (в зависимости от сорта), в основном за счет жира, — добавляет Светлана Фус. — И хотя в его составе есть очень полезные незаменимые жирные кислоты — Омега-3, Омега-6 и Омега-9, злоупотреблять этим фруктом не следует. Ведь в 100 граммах около 15 граммов жиров, что составляет практически половину суточной нормы растительных жиров".

Топ-15 рецептов низкокалорийных блюд с фруктом

Данный плод часто применяется в кулинарных целях. Он отлично сочетается с разными видами мяса, свежими и термически обработанными овощами, фруктами и всевозможной зеленью.

Салат с креветками

Очень нежный и легкий вариант для диетического обеда или ужина. Понадобятся следующие продукты:

Салат

  • очищенные креветки – 20 шт.;
  • свежая руккола – 100 грамм;
  • авокадо – 1 шт.;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • соль, перемолотый перец – добавляйте по вкусу.

Для начала промытые листья рукколы порвите крупными кусочками и разместите в специальном салатнике. Авокадо очистите от кожицы, удалите кость, нарежьте кубиками и полейте соком лимона. Помидоры промойте под проточной водой и нарежьте половинами. Далее смешайте растительное масло с бальзамическим соусом, солью и перцем. Очищенные креветки отварите в подсоленной воде. Затем соедините все ингредиенты салата и перемешайте их с приготовленным соусом.

Гуакамоле

Довольно популярное и вкусное блюдо, которое можно использовать в качестве закуски либо самостоятельно перекуса. Продукты:

  • авокадо – 2 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • кукурузное масло – 1 ст. л.;
  • перемолотый перец, соль – по вкусу.

Очистите мякоть авокадо от кожицы и косточки. Полейте ее отжатым соком лайма, а затем измельчите при помощи блендера на высокой скорости. Насыпьте соль со специями, добавьте немного масла. Затем взбейте мякоть повторно в течение 10 секунд. Готовый гуакамоле можно подавать с цельнозерновыми тостами, овощами или мясными блюдами по желанию.

Суп-пюре с огурцами

Нежный и освежающий суп с овощной основой прекрасно дополнит летнее меню на диете. Ингредиенты:

Суп-пюре

  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидоры – 400 грамм;
  • огурцы – 500 грамм;
  • авокадо – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перемолотый перец – добавляйте по вкусу.

Огурцы, помидоры и перец промойте под проточной водой, а затем почистите. Далее измельчите овощи при помощи электрической мясорубки либо блендера. Выдавите к полученной пасте сок лимона, добавьте масло и специи. Затем взбейте все компоненты при помощи блендера.

После этого однородную смесь из овощей необходимо процедить через сито, а лишние кусочки удалить из будущего супа. Спелый авокадо аккуратно почистите, удалите кость, нарежьте его кусочками небольшого размера и добавьте к остальным компонентам блюда. Разлейте суп порционно, по желанию можно посыпать блюдо рубленой зеленью.

Смузи с кефиром

Такое лакомство распространено среди «худеющих» и часто готовится для завтрака. Необходимый список продуктов:

  • авокадо – 1 шт.;
  • проростки пшеницы – 100 грамм;
  • кефир – 150 мл;
  • мед – 10 гр.

Смузи

Ополосните и почистите авокадо, удалив косточку. Нарежьте плод мелкими кусочками и перемелите его в блендере. Затем добавьте в чашу для смешивания пшеничные ростки, мед и снова тщательно взбейте до однородной текстуры. В полученную основу необходимо добавить кефир и перемешать. При подаче в такой смузи также добавляют немного льда и свежей мяты по желанию.

Салат из курицы

Подойдет для плотного ужина на диете. Для приготовления понадобятся:

  • авокадо – 1 шт.;
  • куриная грудка – 120 грамм;
  • помидоры – 100 грамм;
  • груша – 1 шт.;
  • соевый соус и растительное масло – добавлять по вкусу.

Для начала отварите куриное филе в подсоленной воде. Затем нарежьте соломкой почищенный авокадо и грушу. Промойте и разрежьте половинками помидоры, измельчите куриное филе. Заправьте салат соевым соусом и маслом, а затем тщательно перемешайте.

Салат из тунца

Легкий низкокалорийный салат подойдет на праздничного стола. Список необходимых продуктов:

Салат

  • спелый авокадо – 1 шт.;
  • тунец – 1 банка;
  • яблоко – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 50 грамм;
  • укроп – 10 грамм;
  • соль, греческий йогурт – добавлять по вкусу.

Нарежьте очищенное яблоко и авокадо соломкой, добавьте перемолотые грецкие орехи. Далее разомните вилкой консервированный тунец и перемешайте его с фруктами. На последнем этапе приготовления заправьте салат йогуртом, добавьте измельченный укроп, соль и аккуратно перемешайте.

Салат с рукколой

Витаминный салат, который готовится максимально быстро и легко. Для приготовления нужны:

  • спелый авокадо – 1 шт.;
  • руккола – 200 грамм;
  • красный лук – 70 грамм;
  • отварные яйца – 1 шт.;
  • кедровые орешки – 20 грамм;
  • соль, растительное масло без запаха – добавьте по вкусу.

Листья рукколы тщательно промойте и просушите. Авокадо почистите и нарежьте тонкими слайсами, добавьте к салатным листьям. Нарежьте очищенный красный лук полукольцами и добавьте к другим ингредиентам вместе с кедровыми орехами. Заправьте салат маслом, посолите. Блюдо при подаче можно полить небольшим количеством лимонного сока.

Салат с кальмарами

Салат с морепродуктом характеризуется оптимальной питательной ценностью. Необходимые продукты:

Салат

  • авокадо – 1 шт.;
  • кальмары – 300 грамм;
  • листья салата айсберг – 100 грамм;
  • соус табаско – добавляйте по вкусу;
  • лайм – 0,5 шт.;
  • соль, подсолнечное масло – добавляйте по вкусу.

Сначала отварите тушки кальмаров: добавьте их в кипящую и подсоленную воду, а затем проварите примерно 3-4 минуты.

Обратите внимание! При большем времени термической обработки мясо кальмара становится жестким и невкусным.

Затем измельчите кальмары небольшой соломкой, добавьте порванные листья салата и кубики авокадо. Заправьте блюдо небольшим количеством соуса табаско, соком одного лайма и растительным маслом.

Со щавелем

Такой салат можно использовать в качестве основного блюда на диете либо овощного гарнира. Основные продукты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • болгарский перец – 100 грамм;
  • помидоры – 1 шт.;
  • щавель – 50 грамм;
  • зелень – небольшой пучок;
  • сок лимона, морская соль – добавьте по вкусу.

Овощи промойте водой и нарежьте кубиками, добавьте порубленную зелень и щавель. Затем очистите авокадо от кожицы и косточки, а затем нарежьте кубиками. Далее мякоть плода нужно сбрызнуть лимонным соком и добавить к салату. Перед подачей посолите блюдо и тщательно перемешайте.

Сырная закуска

Легкое блюдо с приятным сливочным вкусом и сниженным количеством калорий. Список ингредиентов для блюда:

Авокадо

  • авокадо – 1 штука;
  • творожный сыр/моцарелла – 200 грамм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимонная цедра – 1 чайная ложка;
  • салатные листья – небольшой пучок;
  • укроп, специи – добавьте по вкусу.

Промойте авокадо под проточной водой и почистите его. Затем мелко нарубите мякоть. Вымытый укроп тщательно измельчите. Смешайте мякоть авокадо с небольшими кубиками мягкого сыра, рубленным чесноком, укропом и цедрой одного лимона. Последними следует добавить листья салата и специи, а затем тщательно перемешать. Также закуску можно подавать в виде небольших рулетов, где сырная смесь завернута в салатные листья.

Кремовая закуска

Необычная закуска с орехами сможет разнообразить рацион и порадовать во время диеты. Для готовки понадобятся:

  • авокадо – 4 шт.:
  • лимон – 1 шт.;
  • греческий йогурт – 300 мл;
  • свежий базилик – 4 веточки;
  • кедровые орешки – 50 грамм;
  • кедровое масло – 2 ст. л.;
  • пряности – добавьте по вкусу.

Промойте лимон водой и снимите цедру с одной половины с помощи терки либо специального ножика. Измельчите ее и выжмите лимонный сок. Авокадо почистите и разрежьте на 4 равные части и смешайте мякоть с лимонным соком. Измельчите свежие листья базилика. Перемешайте в блендере мякоть авокадо с соком, базилик, лимонную цедру, масло и йогурт. Затем крем нужно перелить в емкость из стекла, добавить пряности и отправить настаиваться в холодильник примерно на 2 часа.

Обжарьте кедровые орешки на сухой сковороде примерно 3 минуты. Разложите охлажденный крем порционно и дополните его орехами.

Бургер

Питательный бургер с полезными ингредиентами, который можно смело готовить на диете. Понадобятся:

  • авокадо – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • филе курицы – 150 грамм;
  • лук – 1 шт.;
  • пряности, черный кунжут – добавляйте по вкусу.

Авокадо

Филе тщательно промойте и нарежьте кубиками, а затем измельчите его лук в блендере и добавьте специи. На основе получившегося фарша сделайте небольшие котлеты и приготовьте их на пару. Из помытого авокадо выньте мякоть. Взбейте яйцо с небольшим количеством воды и приготовьте омлет на пару.

Для подачи выложите на блюдо небольшое количество авокадо, разместите на нем котлету и омлет, а затем накройте слоем авокадо по принципу бутерброда. Сверху бургер можно присыпать небольшим количеством кунжутных семян.

Диетические трюфели

Полезный вариант конфет для тех, кто сидит на диете или придерживается основ правильного питания. Необходимые продукты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • банан – 0,5 шт.;
  • чернослив – 30 грамм;
  • порошок кэроба – 4 ст. л.;
  • стевия в жидком виде – добавить по вкусу;
  • кокосовая стружка – для панировки.

Сначала промойте авокадо, удалив кость. Затем измельчите его мякоть вместе с сухофруктами и бананом при помощи блендера. Добавьте в смесь подсластитель и тщательно перемешайте. Затем начинайте постепенно вводить в заготовку порошок кэроба. При этом основа конфет должна иметь достаточно густую консистенцию. Далее слепите шарики среднего размера и обваляйте их в кокосовой стружке. Готовые конфеты следует отправить в холодильник либо морозильную камеру примерно на 30-60 минут для застывания.

Тост с авокадо

Прекрасный вариант для низкокалорийного завтрака или перекуса. Необходимые ингредиенты для приготовления блюда:

Торт

  • авокадо – 1 шт.;
  • цельнозерновой хлеб;
  • помидор – 1 шт.;
  • сок лимона – 5 мл;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • сыр (любой вариант с низкой жирностью) – 20 грамм;
  • кинза – небольшой пучок.

Промойте спелый плод авокадо и почистите его. Далее измельчите мякоть до однородной текстуры, добавьте сок лимона, масло и тщательно перемешайте. Далее подсушите цельнозерновой хлеб в тостере и намажьте на него смесь из авокадо. Сверху разместите тонкий ломтики помидора и сыра, посыпьте рубленой зеленью и сбрызните лимонным соком.

Желтый гаспачо

Легкий суп с жизнерадостным оттенком отлично поднимает настроение во время диеты. Продукты для приготовления:

  • помидоры (желтого цвета) – 1 кг;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 100 грамм;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • морская соль, специи – добавьте по вкусу.

Перец тщательно промойте и очистите от сердцевины. Овощи порубите небольшими кусочками, а затем вместе со свежим горошком измельчите при помощи кухонного блендера до однородной текстуры. Затем добавьте сок лайма, морскую соль, пряности, масло и снова взбейте блендером. Готовую основу супа можно протереть через сито. Далее разлейте суп по тарелкам и порционно добавьте небольшое количество измельченного авокадо.

Читайте также:  Хранение баллонов с кислородом и пропаном, правила перемещения и пользования

Польза авокадо для организма человека

Авокадо – это плод, богатый питательными веществами, содержащий около 20 витаминов и минералов. Учитывая его питательный профиль, его регулярное употребление оказывает всестороннюю пользу для организма. Например, улучшает здоровье сердца и пищеварение; здоровье кожи, волос и глаз; предотвращает рак и помогает похудеть. Вот чем полезен авокадо для организма человека:

1. Улучшает здоровье сердца

Авокадо и здоровье сердца

Авокадо (и особенно масло авокадо) способствует укреплению здоровья сердца путем балансировки липидов в крови благодаря содержащимся в нем жирных кислотах. Что касается химического состава, то этот фрукт состоит примерно на 71% из мононенасыщенных жирных кислот, на 13% из полиненасыщенных жирных кислот и на 16% из насыщенных жирных кислот.

Известно, что рацион питания с умеренно высоким содержанием полезных жиров, особенно мононенасыщенных жиров (МНЖК), предотвращает развитие атеросклероза (затвердение артерий и образование холестериновых бляшек на их стенках, что препятствует кровообращению) лучше, чем рацион питания с высоким содержанием вызывающих всплески инсулина углеводов. В нескольких исследованиях было выявлено, что помимо содержащихся МНЖК в авокадо, помогающих снизить уровень холестерина и высокое кровяное давление, существуют также другие способствующие этому факторы, такие как высокий уровень клетчатки, соединений бета-ситостерола, магния и калия (4).

К счастью, на сегодняшний день растет число клинических исследований, объясняющих, почему полезные источники жира, такие как авокадо, настолько важны для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Например, исследователи из Мексики обогатили рацион питания здоровых взрослых людей и людей с высоким уровнем холестерина этим фруктом, и сравнили то, как они себя чувствовали до и после его употребления.

Через неделю было обнаружено, что, когда здоровые люди с нормальным уровнем липидов ели авокадо, их уровень общего холестерина снизился на 16% (5). Результаты, наблюдаемые в группе с высоким уровнем холестерина, были еще более впечатляющими. У этих людей не только снизился уровень общего холестерина на 17%, но и снизились уровни «плохого» холестерина ЛПНП на 22% и триглицеридов на 22%, тогда как уровень «хорошего» холестерина ЛПВП на самом деле вырос на 11%!

2. Снижает риск развития метаболического синдрома

Авокадо снижает риск развития метаболического синдрома

Было обнаружено, что употребление авокадо клинически связано с более низким риском развития метаболического синдрома у взрослых людей (6). Метаболический синдром – это термин, описывающий ряд состояний, которые увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и сахарного диабета. Благодаря полезным свойствами авокадо, его употребление помогает предотвратить гипертонию, высокий уровень сахара в крови, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, ожирение и образование избыточного количества жира в области талии.

По сути, употребление авокадо помогает регулировать гормоны, связанные с факторами риска развития сахарного диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсулин, триглицериды и холестерин. Интересно, что до публикации в Nutrition Journal результатов исследования с 2001 по 2008 год, не существовало эпидемиологических данных, описывающих воздействие потребления этих плодов на факторы риска развития метаболических заболеваний (7). К счастью, теперь у нас есть много научных доказательств того, что авокадо поддерживает исцеление! Оценив привычки питания 17 567 взрослых людей, исследователи обнаружили некоторые интересные факты:

  • Люди, которые регулярно едят авокадо, также придерживаются более сбалансированной диеты в среднем, чем люди, не употребляющие этот фрукт.
  • Фактически, люди, употребляющие эти плоды, имели значительно более высокий уровень потребления овощей, фруктов, общего жира, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, диетической клетчатки, витамина Е, магния и калия, витамина К и более низкое количество сахара.
  • Результаты исследования также показали, что индекс массы тела (ИМТ), масса тела и окружность талии были «значительно ниже», тогда как уровни «хорошего холестерина» ЛПВП были выше у людей, которые регулярно ели авокадо.

В целом, исследователи обнаружили, что люди, употребляющие авокадо, были на 50% менее склонны к развитию метаболического синдрома, по сравнению с людьми, которые обычно не едят этот фрукт!

3. Здоровая кожа, глаза и волосы

Авокадо полезен для кожи и волос

Авокадо богат жирорастворимыми витаминами и мононенасыщенными жирами, которые крайне важны для здоровья кожи, глаз и волос. Он является высоко-антиоксидантной пищей, которая содержит лютеин – каротиноид, защищающий здоровье глаз и сохраняющий молодость кожи и волос. Каротиноиды – это группа антиоксидантных фитохимикатов, обнаруженных в овощах, таких как морковь, тыква и сладкий картофель, которые известны тем, что блокируют воздействие токсинов из окружающей среды и УФ-излучение.

Исследования показывают, что каротиноиды полезны для здоровья, так как связаны с уменьшением риска развития заболеваний, особенно некоторых видов рака кожи и связанных с возрастом нарушений зрения, таких как дегенерация желтого пятна (8). Лютеин, по-видимому, полезен для профилактики заболеваний глаз, поскольку он поглощает вредные синие световые лучи, которые проникают в глаза и кожу, изменяя ДНК и вызывая повреждение. Исследования также показывают, что добавление авокадо в рацион питания способствует дальнейшей абсорбции каротиноидов (9).

Чтобы способствовать здоровому, сияющему цвету лица, просто протирайте кожу внутренней частью кожуры авокадо и используйте масло авокадо в качестве основного увлажняющего средства. Масло авокадо также можно смешивать с эфирными маслами, тем самым создавая свои собственные натуральные средства для кожи и волос. Его можно также использовать для создания самодельных увлажняющих масок для волос, которые придают жизненную силу и блеск волосам.

4. Профилактика рака

Авокадо предотвращает рак

Journal of Nutrition and Cancer опубликовали результаты исследования, утверждая, что фитохимические вещества в авокадо настолько мощны, что могут предотвратить использование химиотерапии у людей с раком полости рта! (10)

Исследователи из Университета штата Огайо сделали еще один шаг вперед в попытке понять, как именно это происходит. Предварительное исследование, опубликованное в 2011 году, предполагает, что конкретная комбинация фитонутриентов в составе авокадо может быть ключом к его противораковым свойствам (11).

Исследования показывают, что фитохимические вещества, извлеченные из авокадо, помогают вызвать остановку клеточного цикла, ингибировать рост и индуцировать апоптоз в предраковых и раковых клеточных линиях (12). Исследования показывают, что фитохимикаты авокадо, экстрагированные 50% метанолом, помогают в пролиферации клеток лимфоцитов человека и уменьшают хромосомные изменения.

Другая причина, по которой авокадо связаны с уменьшением рисков развития рака и сахарного диабета – это их МНЖК. Было выявлено, что присутствующие в этих плодах мононенасыщенные жирные кислоты дают лучшую защиту от хронических заболеваний по сравнению с другими типами жирных кислот благодаря их способности снижать воспаление (13).

Бета-ситостерол, присутствующий в авокадо, также очень хорошо защищает простату и связан с лучшей иммунной функцией и более низким риском развития рака предстательной железы, в то время как антиоксиданты каротиноиды полезны для предотвращения рака кожи (14).

5. Помогает похудеть

Авокадо помогает похудеть

Вопреки общепринятому мнению людей, рационы питания с более низким количеством углеводов (особенно высокогликемических, рафинированных углеводов) и более высоким количеством полезных жиров, ускоряют снижение избыточной массы тела. Поэтому, если вы хотите быстро похудеть – ешьте авокадо. Жиры, содержащиеся в этом фрукте, вызывают чувство сытости, что способствует уменьшению количества потребляемой пищи. Они позволяют вам дольше не испытывать чувства голода между приемами пищи, помогая предотвратить переедание, уменьшая количество перекусов и сахарную зависимость. Это одна из причин, по которой увеличение МНЖК в рационе связано с улучшением контроля массы тела и более здоровым ИМТ (15).

Рацион питания, включающий малое количество жиров, как правило, оставляет вас неудовлетворенным и создает другие риски, такие как недостаточность питательных веществ, инсулиновые всплески, репродуктивные проблемы и проблемы, связанные с настроением.

Исследователи, проводившие исследование в 2005 году, попытались развеять миф о том, что употребление авокадо ведет к ожирению, и поэтому его следует избегать в диетах с ограничением калорий. Они исследовали воздействие авокадо (большинство калорий которого поступают из мононенасыщенных жирных кислот) на организм человека, в рамках низкокалорийной диеты, связанной со снижением массы тела у пациентов с избыточным весом и ожирением.

Они обнаружили, что получение 30 граммов в день жира из авокадо в рамках диеты с ограничением калорий вообще не ставит под угрозу снижение массы тела при замене 30 г в день смешанных диетических жиров. Диета с высоким содержанием авокадо привела к значительной потере веса в дополнение к другим полезным преобразованиям в здоровье этих людей. Показатели, включая массу тела, индекс массы тела и процентное содержание жира в организме, значительно снизились в обеих группах во время исследования. Но только группа, употреблявшая авокадо, испытала положительные изменения в уровнях жирных кислот в сыворотке крови. Таким образом, есть очевидные преимущества употребления этих фруктов с целью похудения! (16)

6. Улучшает здоровье желудочно-кишечного тракта

Авокадо улучшает здоровье ЖКТ

Как вы теперь знаете, авокадо является одним из лучших фруктовых источников клетчатки. В зависимости от размера плода он содержит от 11 до 17 граммов клетчатки! Это больше, чем почти любые другие фрукты и большинство овощей, зерен и бобовых.

Продукты с высоким содержанием клетчатки важны для людей с проблемами пищеварительного тракта, потому что клетчатка помогает сдвинуть баланс бактерий в кишечнике, увеличивая численность полезных бактерий и уменьшая тем самым количество вредных бактерий, которые могут быть причиной некоторых расстройств пищеварения. Клетчатка также помогает добавлять объем каловым массам, облегчает опорожнение кишечника и помогает устранять шлаки и токсины через кишечник.

Жиры также необходимы для усвоения пищи и поглощения питательных веществ. Рацион питания с низким содержанием жиров может привести к запорам или симптомам синдрома раздраженного кишечника (СРК), который характеризуется болью в животе и изменением привычек кишечника.

7. Защищает от резистентности к инсулину и сахарного диабета

Авокадо защищает от резистентности к инсулину и сахарного диабета

Согласно данным большой группы исследований, поддержание веса с помощью рациона питания, богатого МНЖК, улучшает уровень инсулина натощак у инсулинорезистентных субъектов. Употребление богатой МНЖК пищи (например, авокадо или оливкового масла) может помочь снизить концентрацию глюкозы и инсулина в течение нескольких часов по сравнению с употреблением богатых углеводами продуктов (17).

Потребление богатых МНЖК продуктов оптимизирует содержание липидов в крови, приводит в норму артериальное давление, улучшает чувствительность к инсулину и регулирует уровень глюкозы, предотвращая ожирение, окислительное повреждение и негативное воздействие на метаболические функции.

8. Улучшает гормональный баланс и когнитивные функции

Авокадо улучшает здоровье мозга

Жирные кислоты играют важную роль в регулировании функций центральной нервной системы, репродуктивного здоровья и работы мозга, потому что они влияют на уровни гормонов и естественным образом помогают сбалансировать их. Как следствие, когда вы едите достаточно полезных жиров, ваше настроение также улучшается. Употребление цельных продуктов, богатых жирами является одним из ключевых моментов для поддержания хорошего настроения, избавления от депрессии, а также для повышения фертильности. Это связано с тем, что различные нейромедиаторы и гормоны синтезируются из жирных кислот, поступающих из вашей пищи.

В то время как исследования показывают, что потребление транс-жиров может повысить риск развития депрессии, ее устранение и предотвращение связано с употреблением МНЖК. Было обнаружено, что потребление МНЖК и ПНЖК, связано со снижением риска развития депрессии. Другими словами, рацион питания с высоким содержанием жиров может снизить риск депрессии, беспокойства и других умственных расстройств, поскольку они способствуют надлежащей работе мозга и нервной системы, и выработке гормонов (18).

Полезный авокадо. Плод, который возбуждает, сжигает жиры и омолаживает

Мягкий и сочный авокадо сейчас ценят во всем мире за его полезные свойства, он способствует похуданию и расщепляет избыток холестерина в крови. Этот экзотический плод улучшает память и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В Мексике его используют в качестве афродизиака, считают, что авокадо обладают возбуждающим эффектом, но это далеко не все достоинства этого плода.

Овощ, орех или фрукт?

Родиной авокадо считается Мексика и Центральная Америка. Его название происходит из языка ацтеков и переводится как «яичко». Индейцы сразу отметили, что плоды обладают возбуждающим эффектом. Позже к этому выводу пришли и испанские колонизаторы. Кстати, во время завоевательных походов им запрещали есть авокадо. Моряки также прекрасно знали свойства этого плода, перед высадкой на берег они щедро намазывали пюре из авокадо на хлеб. 
Это растение и его плоды имеют еще одно название — «аллигаторова груша». Дерево авокадо порой достигает 18 метров в высоту. Ствол, как правило, прямой и сильно ветвится.

Авокадо не такое сладкое и скорее напоминает овощ, кроме того химический состав плода как у овоща Долгое время авокадо считали орехом, но все же оно — фрукт. 

Полезные свойства

Польза авокадо замечена в нормализации кровообращения и кроветворении. Медь, входящая в минерально-витаминный состав авокадо, препятствует малокровию (анемии), железо – самый важный кроветворный элемент, а витамин В2 (рибофлавин), участвует в образовании красных кровяных телец. Причем медь и железо, в сочетании друг с другом, благотворно усваиваются организмом.

Читайте также:  Срок годности бензина: что надо знать о топливе

Авокадо полезен для всей пищеварительной системы и помогает при запорах. Во Франции создан препарат на основе масла авокадо, с помощью которого лечат склеродермию, пародонтоз, артрозы. В преклонном возрасте этот препарат применяют при экземах и декальцификации.

Масло из плодов авокадо применяют в парфюмерной промышленности.

В середине плода авокадо находится большое семя. Косточка, а также листья авокадо, содержат в себе вредные вещества, которые опасны и для животных, и для человека; эти вещества могут привести к нарушению работы пищеварительной системы и спровоцировать аллергическую реакцию. Вред авокадо может нанести в случае индивидуальной непереносимости.

Сырым и в последнюю очередь

Плоды авокадо встречаются грушевидной, овальной или шаровидной формы, порядка 5-10 см. в длину, а весят от 200 граммов до полутора килограммов. Кожица незрелого авокадо жесткая, темно-зеленого цвета, а после созревания – почти черная. Мякоть зрелого авокадо желто-зеленая или зеленая, очень маслянистая, по консистенции немного напоминает сливочное масло. Мякоть зрелого авокадо используют в приготовлении холодных блюд: салатов, закусок и бутербродов, обычно сбрызгивая соком лайма или лимона, чтобы избежать окисления и порчи внешнего вида и вкуса авокадо. Самое популярное блюдо из авокадо — это мексиканская закуска гуакамоле, в которой пюре из мякоти авокадо является главным ингредиентом.

В 100 граммах авокадо примерно 245 калорий. Авокадо популярно в вегетарианской кухне, как начинка для вегетарианских суши, а также как альтернатива яиц и мяса.

Авокадо придает нежный вкус салатам и освежает бутерброды. Прекрасно сочетается с красной рыбой, подходит к креветкам и мясу птицы. Мякоть авокадо хороша, будучи намазанной на кусочки хрустящего хлеба. Употреблять авокадо лучше сырым, плоды содержат тинин, из-за него при тепловой обработке появляется горечь. Так как очищенные фрукты на воздухе быстро темнеют, их добавлять в блюда следует в последнюю минуту. Чтобы легко очистить авокадо, следует сделать надрез острым ножом по всему диаметру плода, так, чтобы нож касался косточки. Разделить плод на две половинки, немного покрутив — если фрукт спелый, то это получится без затруднений. Также, аккуратно вырезать ножом косточку и извлечь ее. Затем на каждой из половинок авокадо сделать еще один легкий надрез сверху вниз. Потом медленно потянуть за кончик кожуры, она должна легко отделиться.

Правила выбора

При выборе обратите внимание на внешний вид плода авокадо. Так как плоды авокадо зреют очень медленно, покупая авокадо, которое вы не планируете есть сразу, выбирайте плод твердый и тяжелый, он дозреет при комнатной температуре в течение двух дней. Кожура должна быть неповрежденной, чистой, без каких-либо пятен и трещин. Наличие темных пятен – явный признак перезрелости авокадо. Спелый плод от нажатия пальцем, должен слегка проминаться, т.е. быть мягким, но не рыхлым.

Спелый авокадо возможно хранить в холодильнике только в течение 5 суток, после чего плод начнет темнеть, терять свежесть и аромат. Помните, неспелые плоды авокадо в холодильнике хранить нельзя, там они не дозреют, а только испортятся.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников

Вред аво кадо

Есть несколько исключений, когда авокадо не пойдет на пользу:

  • Авокадо может быть опасен, если у вас есть аллергическая реакция цитрусовые или непереносимость компонентов, содержащихся авокадо.
  • Нельзя кушать косточки авокадо, они содержат токсичные вещества, которые могут навредить организму.
  • Не стоит злоупотреблять авокадо из-за калорийности и аллергенности.
  • В авокадо много калорий, поэтому его не рекомендуют употреблять людям с избыточным весом.

Нутрициологи сходятся во мнении, что авокадо, вопреки наставлениям всех фуд-блогеров планеты, не стоит есть каждый день. Оно насыщено жирами, пусть и полезными, но это делает его сложным для пищеварения продуктом. Поэтому не рекомендуется есть больше одного плода в день. Фрукт также нельзя есть вместе с маслами и другими жирными продуктами, поэтому нутрициологи советуют использовать его как замену менее полезным жирам — например, сыру. Однако, чтобы авокадо действительно принесло пользу, нужно уметь выбирать правильный плод. Диетологи отмечают, что дешевые фрукты собирают недозревшими, поэтому количество нутриентов и минералов в них значительно ниже — а это делает авокадо не таким уж полезным.

Как выбрать спелый авокадо?

Авокадо спелый, если мягкий. Мякоть должна поддаваться давлению. Можно проверить насколько спелый фрукт по черенку. Если его удалить, «ямка» у должна быть желтая или оттенка охры. Если плод не дозревший, она — светло-зеленая, у слишком спелого — коричневая.

Зрелый плод чаще всего темно-зеленый, фиолетовый или черный. Зависит от сорта. Какой бы не была шкурка, не должно быть трещин, надрезов, любых повреждений.

Почему некоторые рестораны не подают блюда с авокадо

Всеобщее помешательство на авокадо плохо сказывается на окружающей среде. Британские кафе отказываются от подачи блюд с авокадо, ведь выращивание фрукта несет непоправимый ущерб планете. Одно из таких кафе в Бакингемшире объяснило причины решения в своем инстаграме: “С сегодняшнего дня мы больше не подаем блюда с авокадо, и это не шутка, — говорится в подписи к фото. — Леса вырубаются, чтобы освободить место для плантаций авокадо. Интенсивное сельское хозяйство в таких масштабах способствует выбросам парниковых газов и требует больших затрат водных ресурсов”. Кроме неустойчивости процесса выращивания, причинами отказа стали короткая сезонность фруктов и долгий путь транспортировки, который, по мнению владельцев кафе, не оправдан во времена климатических изменений.

Ацтеки называли этот экзотический плод яичком и особенно ценили его как афродизиак — пищу, усиливающую половое влечение. По этой причине испанским колонизаторам запрещалось употреблять авокадо во время походов. В те времена люди могли оценить влияние пищи только на практике, сейчас же нам доступны научные объяснения. Авокадо содержит почти два десятка витаминов и минералов, включая магний. Фрукт обеспечивает полноценное питание, важное для здоровья, в том числе половых функций. К тому же в авокадо много фолиевой кислоты, которую врачи рекомендуют беременным женщинам, поскольку она связана с фертильностью.

Фото: Katarina Sikuljak/Unsplash

Польза и вред авокадо для организма

Тёмно-зелёные плоды с негладкой шкуркой и косточкой внутри содержат клетчатку, калий, витамины группы В, К, Е, С (в одном плоде содержится 50% нормы), а также фолиевую кислоту (она снижает риск врождённых аномалий у будущего ребёнка).

Мякоть спелого авокадо имеет нежную маслянистую консистенцию с большим содержанием растительных жиров и напоминает по вкусу грецкий орех.

Такой насыщенный химический состав авокадо снижает уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет и кости, помогает похудеть, нормализует кровообращение, повышает работоспособность.

Летом один из самых популярных и полезных напитков является смузи из авокадо на миндальном молоке.

Однако заморский фрукт не только полезен, но и имеет противопоказания. Кому нельзя есть авокадо?

  • Во-первых, аллергикам. Особенно тем, у которых яркая реакция на цитрусовые. Таким людям специалисты рекомендуют либо предварительно сдать анализ на переносимость фрукта, либо включать его в рацион постепенно, наблюдая за организмом.
  • Во-вторых, воздержаться от употребления авокадо следует людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. В этом случае также рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом. Авокадо обладает высоким показателем жиров, это может негативно повлиять на пищеварительную систему.
  • В-третьих, с осторожностью к авокадо стоит относиться диабетикам — в 100 граммах этого продукта содержится примерно 8,5 грамма углеводов.

Из авокадо можно приготовить большое количество вкусных блюд, но перед употреблением заморского фрукта сначала нужно выяснить, нет ли у вас на него аллергии.

Вкусные и простые рецепты с авокадо

Салат с авокадо и креветками

Авокадо прекрасно сочетается со многими продуктами. Проще всего сделать его частью салата, очистив и порезав фрукт на небольшие ломтики.

  • Авокадо — 1 шт.
  • Очищенные креветки — 100 г
  • Руккола — 100 г
  • Оливковое масло — по вкусу
  • Лимонный сок — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Кедровые орехи — по вкусу

Поке боул из риса

  • Авокадо — 1 шт.
  • Лосось — 80 г
  • Огурец — 2 шт.
  • Рис басмати — 200 г
  • Корень имбиря — по вкусу
  • Соевый соус — по вкусу
  • Кунжут — по вкусу
  • Лимонный сок — по вкусу
  • Сахар — по вкусу

— Авокадо едят в сыром виде, жарят на гриле, из него готовят соусы, гарниры, кремы для десертов и даже целые торты, — рассказывает Игорь Кун, ЗОЖ-блогер и кулинар с многолетним опытом. — При первом знакомстве с этим фруктом попробуйте приготовить гуакамоле. Получится классная полезная намазка на хлеб или даже овощи. Любимый завтрак гурманов — это гуакамоле с лососем на ломте хлеба. Можно с яйцом пашот.

Польза авокадо

В пищу употребляют только мякоть плода, которая содержит большое количество витаминов (группы В, Е, А, С, К, фолиевая кислота), минералов (кальций, фосфор, калий, железо, натрий, медь, йод, магний и множество других). Несмотря на высокую калорийность (в 100 г около 200 ккал), авокадо способствует похудению благодаря легкоусвояемым мононенасыщенным жирам. Кроме того, плод не содержит холестерин.

Диетологи рекомендуют этот продукт людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, а также для общего улучшения состояния организма.

Можно ли есть на ночь и натощак?

Мякоть авокадо не содержит компонентов, которые могут навредить слизистой ЖКТ. Именно поэтому диетологи советуют употреблять плоды на завтрак. Из них можно сделать пюре, добавить в овощной салат, либо просто положить ломтики на бутерброд.

Перед сном также можно съесть немного авокадо, поскольку содержащиеся в нём жиры прекрасно усваиваются организмом. Они полностью выводятся, а не накапливаются в виде складок на боках или «ушек» на бедрах.

Продукты, которых стоит избегать на кетогенной диете

Кето-диету нельзя назвать безуглеводной: их ежедневное количество составляет 5% рациона или 20-50 гр продукта.

Но чтобы запустить и поддерживать состояние кетоза нужно убрать из меню или уменьшить количество высокоуглеводной пищи:

  • крупы и продукты с крахмалом: рис, паста, хлопья, картофель;
  • сахаросодержащую еду и напитки: газировка, фруктовые соки, выпечка и так далее;
  • любые фрукты, кроме ягод;
  • бобы и фасоль;
  • диетические продукты и пищу с низким процентом жиров;
  • соусы и вкусовые добавки, которые содержат сахар и вредные жиры;
  • алкоголь.

Кетогенная диета не означает полное исключение углеводов из рациона!

Польза авокадо для организма

Этот фрукт часто рекомендуют включать в меню профессиональные диетологи. В чем состоит его польза:

  1. Содержит много витаминов и питательных веществ, имеет очень богатый состав.
  2. Содержит много полезных для организма жиров, хоть авокадо и отличается высокой калорийностью.
  3. Богат пищевыми волокнами. Его регулярное употребление оздоравливает кишечник.
  4. Улучшает состояние сосудов и сердца.
  5. Препятствует образованию атеросклеротических бляшек, снижает общий уровень холестерина.
  6. Защищает органы зрения, предупреждает поражение глазной сетчатки, снижает риск развития старческой слепоты.
  1. Помогает предотвратить злокачественные опухоли различных органов.
  2. Укрепляет опорно-двигательный аппарат, защищает хрящи и кости от повреждений.
  3. Нормализует обменные процессы.
  4. Оказывает антибактериальный и противогрибковый эффект.
  5. Предотвращает инфекционные заболевания ротовой полости и развитие кишечных инфекций.
  6. Помогает всасыванию в кровь питательных веществ.
  7. Увлажняет кожу лица и делает ее более эластичной.
  1. Помогает коже быстрее восстанавливаться после загара.
  2. Предотвращает высыпания инфекционного характера на кожных покровах.
  3. Способствует снижению веса.
  4. Укрепляет иммунитет.
  5. Увеличивает продолжительность человеческой жизни.

Рецепты с авокадо

Классический рецепт гуакамоле с авокадо

Классический — это базовый рецепт. Его можно изменять, подстраивать под свои вкусовые предпочтения. Но практика показывает, что именно в традиционном исполнении соус гуакамоле с авокадо нравится всем без исключения

Гуакамоле традиционно относится к мексиканской кухне. В состав входит зрелый плод авокадо, веточка кинзы и свежевыжатый сок спелого лайма. Три чудесных компонента в сочетании рождают неповторимый вкус.

Ингредиенты:

авокадо — 1 штука среднего или крупного размера

свежая кинза — 1–3 веточки (по вкусу)

лайм — ½ среднего плода

Вымойте плод авокадо, обсушите впитывающим полотенцем. Далее плод нужно разделить на две части, сделав тонкий надрез по боковой линии. И теперь можно удалить сердцевину (косточку).

Теперь стоит заняться лаймом. Этот цитрусовый нужно тоже вымыть, обтереть и разделить на 2 части. Из одной половины следует выжать сок.

Выжимать сок можно одновременно с изъятием мякоти авокадо и перекладкой её в отдельную ёмкость. Собственно, сок лайма здесь выполняет функцию консерванта для сохранения цвета основы.

Свежую зелень кинзы нужно мелко нарубить ножом и добавить к остальной массе.

Чтобы соус принял нужную консистенцию необходимо размять массу вилкой, можно воспользоваться блендером. Однако если выбран спелый плод, его мякоть прекрасно поддаётся размягчению без применения блендера. Используя вилку, вы легко добьётесь нужной консистенции.

Секреты приготовления:

Нужно выбрать идеальный спелый авокадо. Для этого возьмите плод в руку и слегка надавите на его поверхность. Кожица должна легко проминаться, но при этом оставаться довольно упругой. Если всё так, то перед вами точно созревший фрукт.

Добавить сок лайма нужно как можно раньше, на этапе изъятия мякоти из кожуры. Тогда масса не успеет потемнеть, и соус получится насыщенного ярко-зелёного цвета.

Зелени должно быть в меру. Кинзе отводится 3-я роль в этом сочетании. Пряная кинза должна слегка оттенять вкус блюда, но не перебивать его.

Читайте также:  Лучший сорт черной смородины

Вы можете добавить в ваш гуакамоле томаты черри или острый перец чили. Однако помните, у авокадо здесь основное место!

Тосты с авокадо и редисом

Бездрожжевой хлеб — 4-6 кусочков

Микрозелень, проростки или любая зелень

Приготовление:

Авокадо помять вилкой. Зелень если необходимо порезать. Редис порезать на тонкие ломтики. Намазать на хлеб пюре из авокадо, выложить дольки редиса и посыпать зеленью. Можно порезать пополам для удобства.

Начинки — это ваш шанс проявить творческий подход. Вам нужно всего несколько столовых ложек начинки на кусок тоста, так что это хороший способ израсходовать те ненужные вещи, которые имеют много вкуса, но недостаточны для приготовления еды.

Вот несколько вариантов авокадо-тостов мировой кухни:

Классика: цельнозерновые тосты, авокадо, хлопья красного перца, выжатый лимонный сок, щепотка соли и сбрызнув оливковым маслом.

Салатные дни: цельнозерновые тосты, авокадо, руккола, тонкие ломтики редиса, щепотка соли и сбрызнуть оливковым маслом.

Итальянский: цельнозерновые тосты, авокадо, нарезанные помидоры черри, свежий базилик, хлопья красного перца, выжатый лимонный сок или несколько капель бальзамического уксуса, щепотка соли и сбрызнуть оливковым маслом.

Испанский: цельнозерновые тосты, авокадо, нут с испанскими специями, сок лимона, щепотка соли и сбрызнуть оливковым маслом.

Марокканский: цельнозерновые тосты, авокадо, тонко нарезанный болгарский перец, выжатый лимонный сок, щепотка соли и сбрызнуть оливковым маслом.

По-корейски: цельнозерновые тосты, авокадо, обжаренные семена кунжута, несколько капель рисового уксуса, щепотка соли и сбрызнуть поджаренным кунжутным маслом.

Тайваньский: цельнозерновые тосты, авокадо, тонко нарезанный огурец, несколько капель приправленного рисового уксуса, щепотка соли, кунжутное масло, россыпь тонко нарезанного зеленого лука и хрустящий жареный лук-шалот.

Тосты с авокадо — это не только модное блюдо, но и хорошая формула для питательного, но легкого завтрака, обеда или закуски.

Летняя сыроедческая окрошка

Семечки подсолнуха — 1/2 — 1 ст

Зелень — по вкусу, можно дикоросы

Соль, специи — по вкусу

Приготовление:

Овощи вымыть, очистить. Редис и огурцы натереть на терке (лучше для корейской моркови), авокадо порезать мелкими кубиками или также натереть, укроп порубить. Для соуса взбить в блендере семечки, соль, специи, зелень (кроме укропа) и воду (регулируя густоту соуса по вкусу) до однородного состояния. Овощи перемешать и разложить порционно, залить соусом и посыпать сверху укропом. Подавать сразу же.

Сладкий картофель с соусом из авокадо

Средний сладкий картофель (батат) — 1 шт

Соль, перец, паприка

Лимонный сок — 2 ст. л

Сливки — 2 ст. л. (по желанию)

Приготовление:

Разогреть духовку до 200ºС. Картофель очистить, нарезать дольками и вымочить в холодной воде примерно 1 час. Затем сложить дольки в большую миску, посыпать морской солью, черным перцем, паприкой, сбрызнуть 1-2 столовым ложками оливкового масла, перемешать все вместе. Разложить в один слой на большой противень, выпекать в течение 30-35 минут.

Подготовить соус: поместить авокадо, лимонный сок, сливки, соль, перец в блендер и смешать до получения однородной массы.

Веганский брауни с авокадо

Для теста берём:

1 спелый банан — 1 штука

цельнозерновая мука (любая, в данном случае была пшеничная) — 60 г.

финиковый или тростниковый сахар — 30 г.

разрыхлитель — 1 ч. л.

кэроб или какао — 1 ст. л.

горький шоколад — 100 г.

Приготовление:

Банан и авокадо режем кусочками и вместе со всеми ингредиентами, кроме шоколада, засыпаем в чашу блендера, жмём на кнопку «старт» до образования однородной массы. Шоколад топим и вливаем в тесто — он останется жидкими фрагментами внутри готовых тёплых кексов. Раскладываем по формочкам. В духовом шкафу пирожные будут находиться от 8 до 15 минут: если хотите влажную середину — меньше времени, если нет — выдерживайте максимально. На такую массу получается около 8 штук.

Зеленый витаминный смузи

Ингредиенты:

мякоть 1 среднего плода авокадо

1/2 пучка укропа

1/3 пучка петрушки

1 или 1/2 большого огурца

Авокадо и огурец нарезать кубиками. Огурец можно отправить в чашу блендера с кожурой. Если сорт толстокорый или хочется получить напиток нежнее, кожицу следует снять. Зелень порвать или мелко нарезать. Все ингредиенты смешать при помощи блендера. Получится сытный, аппетитный микс.

Салат с зеленой гречкой огурцами и авокадо

Зеленая гречка — 2/3 ст.

Авокадо — 1 шт. мягкий

Огурец — 1 длинный

Зелень — пучок, руккола, если есть

Грейпфрут — 1 шт.

Соль, специи — по вкусу

Приготовление:

Гречку замочить на пол час и затем оставить на ночь (или дольше по вкусу) проращиваться. Затем хорошенько промыть в теплой воде, подсушить. Авокадо очистить, нарезать кусочками, огурец порезать кружочками, зелень, салат порезать. Выжать сок грейпфрута, смешать его со специями и солью и авокадо. Заправить гречку соусом. Порционно выложить в тарелку микс из зелени, по краю ломтики огурца, а в центр — гречку.

Мороженое из авокадо

Ингредиенты:

Авокадо 2 штуки

Лимонный сок 0,3 стакана

Ванильный стручок 1 штука

Тертая лимонная цедра 1 чайная ложка

Приготовление:

Все ингредиенты смешать в комбайне.

Если вам покажется, что вкус должен быть более лимонным, добавьте побольше лимонной цедры (но не сока).

Теперь заморозка — поместите все в герметичную посуду (желательно стеклянную), поставьте в морозилку. В зависимости от температуры, потребуется от 2-х до 4-х часов.

Пару раз можно достать и перемешать мороженое.

Приятного аппетита с пользой для здоровья!

Материал основан на исследованиях:

Рекомендации для вас

МИИН МИИН

Международный институт интегративной нутрициологии

2021 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ

cource@miin.ru — по
вопросам обучения

hr@miin.ru — по вопросам
трудоустройства и вакансий

8 800 505 87 33

Мы в социальных сетях

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее — Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую данный сайт, на котором размещен текст этой Политики конфиденциальности, может получить о Пользователе, а также любых программ и продуктов, размещенных на нем.

1. Определение терминов

1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:
1.1.1. «Администрация сайта» – уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от его имени, которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Администрацией сайта требование не допускать их умышленного распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.

1.1.5. «Пользователь сайта (далее Пользователь)» – лицо, имеющее доступ к сайту, посредством сети Интернет и использующее данный сайт для своих целей.

1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.

1.1.7. «IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.

2. Общие положения

2.1. Использование Пользователем сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.

2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.

2.3.Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к данному сайту. Администрация сайта не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на данном сайте.

2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта.

3. Предмет политики конфиденциальности

3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта по умышленному неразглашению персональных данных, которые Пользователь предоставляет по разнообразным запросам Администрации сайта (например, при регистрации на сайте, оформлении заказа, подписки на уведомления и т.п).

3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения специальных форм на Сайте и обычно включают в себя следующую информацию:

3.2.1. Имя Пользователя;

3.2.2. Контактный телефон Пользователя;

3.2.3. Адрес электронной почты (e-mail);

3.3. Администрация сайта также принимает усилия по защите Персональных данных, которые автоматически передаются в процессе посещения страниц сайта: IP адрес; информация из cookies; информация о браузере (или иной программе, которая осуществляет доступ к сайту); время доступа; посещенные адреса страниц; реферер (адрес предыдущей страницы) и т.п.

3.3.1. Отключение cookies может повлечь невозможность доступа к сайту.

3.3.2. Сайт осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления и решения технических проблем, для контроля корректности проводимых операций.

3.4. Любая иная персональная информация не оговоренная выше (история покупок, используемые браузеры и операционные системы и т.д.) не подлежит умышленному разглашению, за исключением случаев, предусмотренных в п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики конфиденциальности.

4. Цели сбора персональной информации пользователя

4.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях:

4.1.1. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования сайта, оказания услуг, обработка запросов и заявок от Пользователя.

4.1.2. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.

4.1.3. Уведомления Пользователя сайта о состоянии Заказа.

4.1.4. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем связанных с использованием сайта.

5. Способы и сроки обработки персональной информации

5.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.

5.2. Пользователь соглашается с тем, что Администрация сайта вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи, исключительно в целях выполнения заявок Пользователя.

5.3. Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти только по основаниям и в порядке, установленным действующим законодательством.

6. Обязательства сторон

6.1. Пользователь обязуется:

6.1.1. Предоставить корректную и правдивую информацию о персональных данных, необходимую для пользования сайтом.

6.1.2. Обновить или дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.

6.1.3. Принимать меры для защиты доступа к своим конфиденциальным данным, хранящимся на сайте.

6.2. Администрация сайта обязуется:

6.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 4 настоящей Политики конфиденциальности.

6.2.2. Не разглашать персональных данных Пользователя, за исключением п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики Конфиденциальности.

6.2.3. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления неправомерных действий.

7. Ответственность сторон

7.1. Администрация сайта несёт ответственность за умышленное разглашение Персональных данных Пользователя в соответствии с действующим законодательством, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 5.2., 5.3. и 7.2. настоящей Политики Конфиденциальности.

7.2. В случае утраты или разглашения Персональных данных Администрация сайта не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:

7.2.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.

7.2.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией сайта.

7.2.3. Была получена третьими лицами путем несанкционированного доступа к файлам сайта.

7.2.4. Была разглашена с согласия Пользователя.

7.3. Пользователь несет ответственность за правомерность, корректность и правдивость предоставленной Персональных данных в соответствии с действующим законодательством.

8. Разрешение споров

8.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем сайта и Администрацией сайта, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).

8.2 .Получатель претензии в течение 30 календарных дней со дня получения претензии, письменно уведомляет заявителя претензии о результатах рассмотрения претензии.

8.3. При недостижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в судебный орган в соответствии с действующим законодательством.

8.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией сайта применяется действующее законодательство.

9. Дополнительные условия

9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.

9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector