Лучшие рецепты приготовления соуса чатни из помидоров

Чатни — это изюминка индийской кухни. Без этой приправы не обходится ни семейный ужин, ни шумное застолье. По консистенции чатни представляет собой пикантный соус, который в зависимости от ингредиентов входящих в его состав может быть острым или сладким, кислым или горьким. Традиционная индийская приправа оттеняет вкус основного блюда, делает его более богатым и интересным. Готовят чатни из фруктов или овощей. Соус может подвергаться термической обработке или подаваться к столу в свежем (сыром) виде из перетертых в пюре ингредиентов.

В нашей статье расскажем о том, как готовить чатни из помидоров. Вы сможете законсервировать пикантный соус на зиму и добавлять его в качестве соуса к мясу, блюдам из картофеля, риса или гречки.

Особенности Чатни

Чатни любимый продукт в родной стране. Его умеет готовить еще с детства каждая уважающая себя хозяйка. Чатни сопровождает любые торжества и застолья, повседневные обеды и ужины. Из-за своей оригинальности и доступности популярность соуса растет с каждым днем. Познакомимся с ним ближе:

  • соус не может считаться самостоятельным блюдом, поэтому он используется как дополнение к гарнирам из риса, печеным овощам, к мясу или рыбе;
  • соус Чатни делают как из сырых, так и термически обработанных овощей и фруктов;
  • оригинальность Чатни находится в прямой зависимости от соединения, казалось бы, несоединимых вкусов и употребления большого количества ароматных приправ и пряностей;
  • подлинного вкуса Чатни вы сможете добиться только после того, как он «настоится» не менее недели (иногда и месяца), хотя он чрезвычайно аппетитен и свежеприготовленным;
  • в Чатни очень часто сладкое сочетается с кислым, соленым или острым, а для достижения неповторимых вкусовых ощущений фрукты или ягоды применяются вместе с овощами и травами;
  • используя особенности в технологии приготовления Чатни им можно запастись впрок, что довольно удобно для наших дачников;
  • Чатни может выглядеть и как пюреобразная масса или как небольшие кусочки в вязком соусе.

Чатни из яблок

Чтобы сварить эту приправу на зиму, необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 килограмма яблок кислых сортов;
  • 4 луковицы;
  • 200 грамм изюма;
  • 3 сантиметра имбирного корня;
  • 3 чесночных зубка;
  • 2 стручка чили;
  • 1 лимон;
  • 150 миллилитров яблочного уксуса;
  • 2/3 стакана тростникового сахара;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 1.5 десертные ложки карри;
  • 1 десертная ложка семян горчицы.

В этом видео представлен интересный рецепт чатни из яблок.

  1. Яблоки моются, освобождаются от кожицы, сердцевины и семян. Яблочная мякоть нарезается маленькими кубиками.
  2. Чили освобождается от хвостика, семян, мелко шинкуется ножом.
  3. Лук чистится, нарезается некрупными брусками.
  4. Имбирь моется, очищается от кожицы, натирается на терке.
  5. Изюм моется, заливается водой и оставляется на полчаса.
  6. Лимон омывается, освобождается от цедры, разрезается на 2 половины, из которых выжимается сок.
  7. Чеснок чистится, измельчается ножом.
  8. В глубокую миску перекладываются яблоки, лук, имбирь, чеснок, чили, натертая лимонная цедра. Все перемешивается.
  9. В полученную массу вливается сок лимона, уксус, всыпается изюм.
  10. Смесь приправляется сахаром, карри, перцем, горчицей. Все перемешивается и ставится на огонь.
  11. Во время варки смесь нужно постоянно мешать. Чаще всего этот процесс занимает 1 час. После этого времени масса изменит свой цвет, станет густой.
  12. Горячее лакомство распределяется по стерилизованным банкам.
  13. Тара укупоривается, остужается и отправляется на хранение в холодильник.

Если есть желание сделать эту приправу более острой во время ее приготовления необходимо использовать семена чили.

Чатни из слив

Чатни из слив

Этот рецепт отличается тем, что он позволяет приготовить сладкую приправу. Для этого потребуется:

  • 250 грамм изюма;
  • 300 грамм лука-шалот;
  • 30 грамм репчатого лука;
  • 3 стручка паприки;
  • 1 литр уксуса;
  • 250 грамм слив.
  1. Лук чистится и нарезается мелкими брусками.
  2. Изюм заливается водой и оставляется на полчаса. Затем сухофрукты откидывается на дуршлаг и слегка подсушивается.
  3. В глубокую миску помещается изюм, лук, нарезанный мелкими кубиками сладкий перец.
  4. Смесь перемешивается, заливается уксусом и отправляется на медленный огонь.
  5. Миска закрывается крышкой, а овощно-фруктовая смесь томится на огне 1 час.
  6. Каждые 10 минут блюдо нужно мешать.
  7. В это время сливы разрезаются пополам, освобождаются от косточки.
  8. Сливовые половинки перекладываются в кипящую смесь, все перемешивается и варится еще 2 часа.
  9. Готовое блюдо распределяется по стерилизованной таре, укупоривается.

При желании сделать консистенцию соуса, сливы необходимо измельчить в блендере или нарезать мелкими кусочками.

Ананасный чатни на зиму

Ананасный чатни на зиму

Такая заправка отличается остро-сладким вкусом. Готовится она из следующих продуктов:

  • 1 ананаса;
  • 1 обеденной ложки растопленного масла;
  • 2 чили;
  • 0.5 десертной ложки куркумы;
  • 0.5 десертной ложки корицы;
  • 50 грамм изюма;
  • 4 обеденных ложек воды;
  • 175 грамм сахарного песка.
  1. С ананаса срезается кожица, удаляются глазки.
  2. Плод разрезается на 4 части, из него извлекается сердцевина.
  3. Каждая четвертина разрезается вдоль на 3 полоски. Все полоски нарезаются маленькими кусочками.
  4. Ананасные кусочки перекладываются в глубокую миску.
  5. Топленое масло прогревается, в него помещается измельченный ножом чили, куркума, корица. Все перемешивается.
  6. В смесь добавляются ананасные кусочки, все перемешивается и обжаривается на протяжении 5 минут.
  7. Затем в миску заливается вода, все закрывается крышкой и томится на медленном огне 15 минут.
  8. Потом кастрюля открывается для того чтобы из массы выварилась лишняя жидкость.
  9. Заготовка приправляется сахаром, изюмом и варится еще 10 минут.
  10. Горячая субстанция раскладывается по стерилизованным банкам и укупоривается.

Такое угощение принято подавать в конце трапезы в качестве десертного блюда.

Представленные рецепты позволяют приготовить вкуснейший национальный индийский соус, который может стать дополнением будничного и праздничного стола. Это блюдо может подаваться в качестве дополнения ко вторым и салатным блюдам, а также как самостоятельная закуска.

Индийский сыр панир: история возникновения, технология изготовления.

Джалеби в домашних условиях: особенности приготовления, рецепты.

Кетчуп из слив и помидор на зиму

Этот домашний соус навсегда отобьет желание покупать кетчуп в магазине.

  • слива — 1 кг;
  • томаты — 2 кг;
  • лук — 3 шт.;
  • чеснок — 7 зубчиков;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 200 г;
  • уксус — 40 мл;
  • смеси приправ — по вкусу.
  1. Томаты надрезать, обдать кипятком и снять кожицу. Измельчить в блендере.
  2. Сливы (предварительно вынув косточки) и лук также пюрировать.
  3. Соединить оба пюре и довести до кипения. Варить на минимальном огне в течение часа.
  4. За это время кетчуп уменьшится в объеме и немного загустеет.
  5. В пюре засыпать мелко рубленый чеснок. Посолить и добавить остальные приправы.
  6. Массу держать на плите до загустения(около часа). Все время перемешивать.
  7. Добавить уксус и еще 15 минут подержать на огне.
  8. Подготовить стерилизованные емкости и разлить кетчуп. Плотно закрыть крышками. Остудить, перевернув банки дном вверх.
Читайте также:  Хранение разных видов капусты

Хранить заготовки в холодильнике или прохладном месте.

Сацебели

Грузинский соус, который готовят из томатов с грецкими орехами. Помидоры во многих местностях заменяются кислыми ягодами и фруктами. Идеально подойдёт такой соус к шашлыку и мясу, приготовленному на гриле.

Для приготовления сацебели со сливами нужно 2 кг слив вымыть и удалить из них косточки. Почистить 50 г перца чили и 100 г чеснока, очистить 200 г ядер грецких орехов. Всё измельчить до кашеобразного состояния. Добавить 1 ст. л. кари, 2 ч. л. чёрного молотого перца, 8 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли. Варить 30 минут.

Закатать и хранить в прохладном месте.

Ткемали из крыжовника на зиму

Что нужно (на 0,75 л):

  • зеленый крыжовник – 1 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • кинза, базилик, петрушка, мята, зелень сельдерея – по 20 г;
  • молотый кориандр – крупная щепоть;
  • соль – на свой вкус (5-10 г).
  1. Подготовленные плоды пропустите через мясорубку.
  2. Так же поступите с очищенными зубчиками чеснока.
  3. Смешайте чесночную массу с крыжовниковой. Доведите до кипения.
  4. Добавьте сахар и соль, дождитесь их растворения.
  5. Всыпьте мелко порезанные перец, зелень и кориандр. Перемешайте. Поварите 15-20 минут.
  6. Разложите соус по заранее подготовленным баночкам, плотно их закупорьте и уберите на хранение в кладовку или другое прохладное помещение.

Сахар и перец делают соус устойчивым к неблагоприятным условиям хранения, он может стоять даже в отапливаемом помещении. Подают его традиционно к мясу.

Возможно, вам будет интересно узнать, как сделать соус ткемали из сливы на зиму. Также на нашем сайте вы найдете рецепты ткемали из алычи.

Кабачковые чипсы «Ноль калорий»

В отличие от картофельных, хрустеть такими можно совершенно без угрызений совести. Если у вас есть сушилка-дегидратор, вам и объяснять ничего не надо: кабачки туда тоже можно. Если нет — нарежьте кабачок на тонюсенькие кружочки, разложите на противне с силиконовым ковриком или листом пекарской бумаги и сушите на самом маленьком огне, на который способна ваша духовка. Или на режиме конвекции, или при приоткрытой дверке. На готовые чипсы можете сыпать то, что вам по вкусу: соль, перец, паприку, гранулированный чеснок, зелень.

Как делают томатный чатни?

Женщины готовят томатный чатни

Густая приправа с помидорами занимает особое место не только в национальной индийской кухне, но и в ведической кулинарии и в рецептах аюрведа. Чтобы не разочароваться во вкусе, приготовление чатни нужно начинать с выбора и подготовки пряностей. Не стоит покупать перемолотые специи, даже если они расфасованы в пакетики. В них часто вводят добавки — пшеничную или рисовую муку, пыль саго и т.д. Запах сохраняет только толченая куркума, а вот корицу, гвоздику, шамбалу, кориандр, бадьян или кардамон покупают целыми и измельчают самостоятельно, пестом или в кофемолке.

Рецепты томатного чатни:

  • Быстрая приправа ведической кухни. Помидоры, 2 штуки, опускают на 2 минуты в кипяток, снимают кожицу. Нарезают кусочками. Разогревают глубокую сковороду, наливают сафлоровое масло — 2 ст. л. (или гхи). Обжаривают по 1 ч. л. семян горчицы и зиры, 2 минуты, всыпают асафетиду, 2 щепотки, кинзу — 2 ст. л., половину стручка зеленого перца кружочками и половинку измельченной репчатой луковицы. Когда лук станет прозрачным, всыпают томаты, доводят до кипения. Добавляют тростниковый сахар — 1 ч. л., и как только он полностью растворится, выключают. Есть можно через 2 часа, когда немного настоится.
  • Индийский чатни или таматар. Сначала делают томатную пасту. Для приготовления блюда нужно 500 г. Красные помидоры нарезают на куски, всыпают измельченную репчатую луковицу, вываривают, без добавления воды (томят), пока консистенция не станет густой, не менее 15 минут. Перетирают через сито с крупными отверстиями — необходимо удалить все крупные фрагменты и кожицу. Охлаждают до комнатной температуры. Можно обработать томаты заранее, сняв шкурку. Если делать по этому рецепту чатни из помидоров, полностью однородной структуры не добиться. Обжаривают в глубокой сухой сковороде 2 ч. л. семян черной горчицы. Когда они протрещат, добавляют 4 ч. л. гхи, затем 6 гвоздичек, 2 лавровых листа, 2 коричные палочки по 3 см, 1 ч. л. кумина. Перемешивают 30 секунд, выкладывают томатную пасту, вливают 500 мл воды. Пока кипит, всыпают специи — 1-2 ч. л. молотых имбиря и кориандра, по 1 ч. л. черного жгучего перца в порошке и соли, 0,6 ч. л. асафетиды, 8 ст. л. сахара. Томят на огне, пока все не загустеет. Разливают по стерильным банкам и убирают в холодильник. Настаивать нужно не меньше 2-3 недель.
  • Чатни из зеленых помидоров. Натирают 2,5 см свежего имбирного корня и растирают в пасту вместе с 8-10 чесночными зубцами и 2 стручками чили, предварительно удалив из них перегородки. Зеленые томаты опускают на полчаса в кипяток, можно оставить на очень маленьком огне, чтобы вода не остывала. Затем делают насечки на верхушках и снимают кожицу. Нарезают мелкими кубиками. Тушат томаты 12 минут с минимальным количеством воды, постоянно перемешивая, чтобы не подгорели. Отдельно, в глубокой сковороде, обжаривают на кунжутном масле по 1 ч. л. семян тимьяна, черной горчицы, тмина и желтой чечевицы. Выкладывают томатную пасту и специи — по 1 чайной ложке морской соли и сахарной пудры. Уваривают 3-4 минуты. Расфасовывают по стерилизованным банкам. Хранят в холодильнике. Если по этому рецепту закрывают чатни из помидоров на зиму, за 1 минуту до выключения вливают 1-2 ст. л. уксуса.
  • Многокомпонентная фруктовая приправа. Нарезка — кусочками. Зеленые томаты, 1 кг, подготавливают так, как в предыдущем рецепте, удаляя кожицу. С зеленых яблок, 2 шт., тоже снимают кожуру. Все нарезают кусочками, в том числе и 300 г кураги, и складывают в толстостенную кастрюлю. Туда же отправляют измельченный красный чили, 2 стручка, без перегородки. Отдельно выдавливают сок из 2 крупных лимонов, растворяют в нем 300 г сахара и 1 ст. л. соли, разводят с водой — 200 мл. На сухой сковороде — удобнее использовать вок — пережаривают 1 ст. л. горчицы, пока она трещит, затем всыпают по щепотке имбирного порошка, кардамона, семян аниса и смеси перцев. Содержимое кастрюли заливают разведенным лимонным соком, доводят до кипения, всыпают приправы, закладывают 1-2 палочки корицы. Томят около часа, пока не получится консистенция варенья. Перед дегустацией дают настояться 1-2 дня в холодильнике.
  • Кисло-сладкий чатни с томатами и апельсинами. Помидоры, 750 г, запекают в духовке, а затем удаляют кожицу и нарезают на кусочки. 300 г цитрусов тоже очищают, снимают белые волокна и пленки. Все выкладывают в кастрюлю, заливают яблочным уксусом и ставят на небольшой огонь. Пока будущий соус закипает, занимаются приправами. Натирают 20 г имбиря, измельчают 1 зеленый чили без перегородок и 3 луковицы — 2 репчатых и 1 красную. Растирают пестом по 1 ч. л. кориандра и семян горчицы. Все всыпают в кипящий соус, перемешивают, варят 3 минуты и добавляют свежий базилик — 1 ст. л. Готовую приправу раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают крышкой. Укутывают одеялом, дают остыть, убирают на 6 месяцев в холодильник.
Читайте также:  Как избавиться от полевки и землеройки?

С чем едят соус чатни? Эта приправа — универсальная, ее подают к мясу, рыбе, крупам и хлебу. Но есть рецепт томатного чатни, который разработали специально для голубых сыров — с благородной плесенью. В этой закуске основной компонент — желтые сладкие помидоры (1 кг). С них снимают кожицу и пропускают через мясорубку (или перебивают блендером). Томят на медленном огне до загустения, избегая появления пузырей, с измельченным стручком чили. Половину перегородок удаляют. За 5-7 минут до выключения опускают по 1 ч. л. семян горчицы, стружки имбирного корня, тмина и аниса. Перчат, подсаливают, добавляют 80-100 г сахара. Проваривают 10 минут.

  • Смотрите также, как делают соус чатни из яблок

Самый простой рецепт

Если под рукой нет ни овощей, ни орехов или специй, можно приготовить очень простой рецепт − маринованный виноград. Подойдут сладкие сорта с упругой кожицей.

Ингредиенты для маринада на 1 л воды берется:

  • виноград;
  • 600 г уксуса (концентрация 3%);
  • 350 г сахара;
  • цедра лимона.

рука виноград

Приготовление:

  1. Компоненты маринада закладывают в кастрюлю с водой, доводят до кипения и затем охлаждают.
  2. Полученным раствором заливают ягоды, уложенные в стеклянные банки, которые затем плотно закрывают.

В прохладе такая заготовка может стоять всю зиму. Используется как кисло-сладкая приправа к мясным блюдам.

Противопоказания и вред яблочного соуса чатни

Проблемы с ЖКТ как противопоказание к употреблению острых соусов

Людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, не стоит вводить в рацион пряный соус. Быстро повышается кислотность, возникает риск развития эрозийного гастрита, язвенной болезни, рефлюкс эзофагита.

Для людей со склонностью к проявлению аллергических реакций яблочный соус чатни вреден. Негативную реакцию организма могут спровоцировать не только отдельные ингредиенты, но и их сочетания. Симптомы, свидетельствующие о непереносимости: тошнота, рвота, покраснение и высыпания на кожном покрове, нарушение дыхания, вызванное отеком слизистой и сужением бронхов. Опасно предлагать яблочную приправу диабетикам.

Если густой соус — новое блюдо для ребенка, то раньше подросткового возраста его не следует вводить в дневное меню. Особенно опасно знакомить с новым вкусом, если приправу решили попробовать при посещении Индии и заказали ее в заведении общественного питания. Стоит избегать излишнего кулинарного любопытства при беременности и лактации.

Из огурцов

Приготовить чатни можно с такими привычными и всегда доступными огурцами.

Для такого соуса потребуются следующие продукты:

  • два огурца;
  • зубчик чеснока;
  • пучок шалота;
  • полторы ложки меда;
  • столовая ложка уксуса винного белого;
  • три столовые ложки горчицы дижонской;
  • 50 мл вина белого;
  • перец;
  • две ложки измельченного укропа;
  • соль;
  • рафинированное подсолнечное масло.

Порядок приготовления чатни из огурцов;

  1. Огурцы очистить от кожицы, разрезать пополам и удалить семена.
  2. Нарезать поперек ломтиками, посыпать солью и откинуть на сито минут на 20, чтобы стекла жидкость.
  3. Очистить шалот и чеснок. Лук мелко нарезать, чеснока пропустить через чеснокодавку.
  4. Обсушить огурцы бумажным полотенцем и обжарить на подсолнечном масле на сильном огне несколько минут.
  5. Положить мед, добавить вино, убавить газ.
  6. Затем положить лук-шалот, горчицу, чеснок, уксус и тушить все вместе несколько минут.
  7. Посолить, поперчить, продолжать готовить еще несколько минут. Перед окончанием выложить укроп.
Читайте также:  Как эффективно бороться с сорняками на огороде осенью

чатни из огурцов

Чатни из зеленых помидоров

Если после сбора последнего осеннего урожая у вас остались зеленые помидоры, вы можете приготовить из них необыкновенно вкусный индийский соус. Для этого понадобятся зеленые помидоры (500 г), 5 стручков жгучего перца, болгарский перец и специи.

чатни из зеленых помидор

Для начала овощи необходимо нарезать и сложить в кастрюлю. Семена из острого перца желательно удалить, если вы не хотите получить невыносимо острое блюдо. Добавить 100 г сахара, 80 мл винного уксуса, немного сухого имбиря, соцветий гвоздики и соли по вкусу. Чатни из помидоров варится на слабом огне примерно 40 минут, после чего раскладывается по стерилизованным пол-литровым банкам и закатывается консервным ключом. Стерилизовать банки с соусом не нужно.

Рецепт чатни из яблок

Для приготовления чатни лучше брать твердые кислые яблоки, например, сорта, Гренни Смит. Этот сорт, кстати, очень хорошо еще подходит для приготовления классического «американского пирога». Яблоки достаточно кислые, а еще достаточно твердые, «не разварятся» и не превратятся в кашу. А теперь – к ингредиентам!
Ингредиенты для приготовления вкусного яблочного чатни

Ингредиенты

  • кислые твердые яблоки – 350 г ;
  • сочная, мясистая курага – 100 г ;
  • изюм (без косточек) – 100 г ;
  • сахарный песок (можно взять коричневый сахар) – 200 г ;
  • яблочный (виноградный) уксус – 200 мл ;
  • чеснок – 5 зубчиков ;
  • лук репчатый – 1 шт. ;
  • корень имбиря – 20 г ;
  • красный жгучий перец – 2 стручка ;
  • соль, перец – по вкусу .

Как выбрать и где купить

В настоящее время чатни изготавливают передано в промышленном производстве, тогда как в свое время его делали исключительно в домашних условиях.

При выборе готового продукта в магазине всегда внимательно изучайте состав, некотрые производители добавляют искусственные красители, ароматизаторы и консерванты. В хорошем продукте в качестве консервантов выступают сахар и уксус, а цвет и запах приобретается от натуральных фруктов, овощей и специй.

Сегодня чатни достаточно распространен, чтобы найти его в супермаркете крупных городов или в магазинах, специализирующихся на азиатских продуктах.

Если ни тот ни другой вариант вам не подходит, вы всегда можете купить чатни онлайн в известном во всем мире интернет-магазине IHerb .

Чатни из абрикосов

Чатни – традиционная индийская приправа, или соус, который придает блюдам более яркий вкус и вид, тем самым возбуждая аппетит и, способствуя лучшему усвоению пищи.

А по сути – тот же кетчуп.

Но, в отличие от кетчупа, чатни можно приготовить абсолютно из любых фруктов, овощей или ягод с добавлением различных специй и пряностей в таком количестве, чтобы это соответствовало вашему вкусу. Консистенция соуса тоже любая: чатни может быть густым, жидким, вязким.

В общем, никаких правил, ограничений и диктата. Единственное условие – вкус чатни должен вам нравиться и ваш соус должен гармонировать с блюдом, которому предназначен.

Chatni-iz-abrikosov-gotovyj-chatni

Состав:

Chatni-iz-abrikosov-ingredienty

2 луковицы – 168 г,

1 зубчик чеснока – 4 г,

1,5 ст. л. имбиря свежего – 20 г,

1 свежий острый перец – 45 г,

сок 1 лимона – 50 г,

1 ст. л. кориандра молотого – 6 г,

1/4 ч. л. гвоздики молотой,

1/2 ч. л. корицы молотой,

яблочный уксус – 30 мл,

1 ст. л. растительного масла – 8 г,

Энергетическая и пищевая ценность чатни из абрикосов

Как приготовить чатни из абрикосов

Из такого количества продуктов получается довольно много чатни, во всяком случае для одного ужина среднестатистической семьи – точно много. Поэтому вы можете приготовить из меньшего количества абрикосов, пропорционально убавив все остальные ингредиенты, или можно «лишний» соус законсервировать точно так же, как варенье. Или какое-то время хранить в холодильнике.

Приготовьте все пряности. Измельчите их в ступке, кофемолке или специальной мельнице.

Chatni-iz-abrikosov-izmel

Почистите, вымойте и мелко нарежьте репчатый лук, чеснок,

Chatni-iz-abrikosov-izmel

Chatni-iz-abrikosov-narezannyj-imbir

Chatni-iz-abrikosov-ostryj-perec

Chatni-iz-abrikosov-narezannyj-perec

Выжмите из лимона сок.

Приготовьте абрикосы. Желательно, чтобы они были очень спелыми и мягкими.

Вымойте их, удалите косточки и разрежьте каждую половинку абрикоса на 2 или 4 части.

Chatni-iz-abrikosov-podgotovka-abrikosov

В сотейнике обжарьте на масле лук до прозрачности. Если объем сотейника позволит, добавьте абрикосы к луку. Если нет, переложите лук в другую кастрюлю, где обычно варите варенье. И уже туда – нарезанные фрукты.

К луку и абрикосам отправляйте заготовленные пряности и специи – кориандр, гвоздику и корицу, сахар, соль, чеснок, имбирь, перец, лимонный сок и яблочный уксус. Можно добавлять не все сразу, а понемногу, чтобы отрегулировать все добавки на свой вкус.

Тем более, что количество сахара и кислоты, которое вы добавите в чатни, сильно зависит от вкуса абрикосов.

Все это довести до кипения и варить на медленном огне около часа. В процессе варки, перемешивая, пробуйте чатни и, если будет необходимо, добавляйте недостающие вкусы и запахи.

В результате абрикосы должны стать совсем мягкими, а в идеале – развариться до однородности. И густоту соуса доводите до нужной консистенции длительностью уваривания. Хотите гуще, варите дольше.

Остывший чатни переложите в чашу комбайна и перетрите до состояния однородного пюре. А часть можно оставить и так, как получилось – в этом тоже своя прелесть.

Chatni-iz-abrikosov-protertyj-sous

Теперь низкокалорийный чатни из абрикосов готов и его можно подавать к мясу или рису.

Chatni-iz-abrikosov-sous-k-mjasu

Для стройнеющих идеальным будет белое мясо индейки или курицы.

Chatni-iz-abrikosov-s-indejkoj

Чатни из абрикосов, намазанный на ломтик хлеба – прекрасный бутерброд, которым можно позавтракать или перекусить между приемами пищи.

Chatni-iz-abrikosov-buterbrod-s-chatni

Добавьте к такому бутерброду сыр, холодное запеченное мясо или запеченное куриное филе – получите изысканную закуску на все случаи жизни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector