Кислотность почвы: тенденции и борьба

Кислотность почвы: тенденции и борьба

Повышение кислотности грунта — одна из важнейших современных агрохимических проблем. Причинами ее возникновения могут служить различные природные и антропогенные факторы, каждый из которых приводит к серьезным последствиям.

Понятие кислотности почвы относится к реакции почвенной среды, которая может быть как кислой, так и щелочной. Зависит она от концентрации ионов водорода и обозначается как pH. Если этот уровень выше семи, то реакция почвы щелочная, ниже семи — кислая. При этом кислые почвы классифицируются на несколько подвидов в зависимости от показателей уровня pH.

Повышение кислотности земель — основное последствие антропогенных воздействий на почвенный покров агроландшафтов. В последнее время общая площадь кислых почв в России достигла 50 млн га, и это связано с тем, что темпы известкования в стране резко сократились — с 6,5 млн га в 1988 году до 266 тыс. га в 2011 году. Государственная поддержка работ снизилась, а большинство хозяйств не имеет достаточных финансовых ресурсов для их организации. Установлено, что кислые почвы на пахотных угодьях Российской Федерации составляют 32,8 процента.

В Алтайском крае 20,8 процента пашни имеет кислую реакцию почвенной среды. Большая часть приходится на слабокислые — 17,7 процента, меньшая — на средне- и сильнокислые — 4,1 процента. Ежегодно специалисты отмечают прирост подобных почв. Например, если в 1965 году они занимали 8,3 процента всей площади, то в 2007 году — уже 20,8 процента или 1223,2 тыс. га. При этом основными почвами в Алтайском крае являются черноземы, составляющие 72,5 процента, каштановые — 15,5, и серые лесные — 3,8, которые относятся к лучшим землям России. Тенденция подкисления почвенного покрова характерна не только для Алтайского края. Результаты мониторинга, который ведет Государственная агрохимслужба МСХ РФ, свидетельствуют, что большинство регионов страны имеют эту же нерешенную проблему. На кислых почвах ухудшается качество продукции: снижается на 0,5–1 процента содержание сырого протеина в зерне, на 0,5–2,2 — крахмала в клубнях картофеля, на 0,7–1 — сахара в сахарной свекле, на 10–15 процентов уменьшается выход перевариваемого протеина в кормовых культурах.

Некоторые территории РФ — Липецкая, Владимирская, Ярославская, Воронежская области, Республика Татарстан и другие, используя известкование, добились к 2000 году уменьшения площадей кислых почв. В 1990-е годы постановлением Правительства России запрещалось применение удобрений на кислых землях без предварительного известкования. После внесения извести обеспечивалась стабильность агрохимических показателей и структуры пашни в течение нескольких лет. Например, Липецкая область, где на черноземы приходится 92 процента, к 2002 году сумела уменьшить площади кислых почв с 73,7 до 65,2 процента. Средняя доза внесения составляла 6 т/га. Работы были начаты в 1970 году и проводились за счет государственного бюджета. В качестве известковых материалов использовали местные ресурсы известняка, доломита, отходы промышленных предприятий. Однако только с 1994 года стали видны результаты. Средневзвешенное значение pH повысилось с 5,1 до 5,4. Несмотря на резкое снижение количества удобрений и мелиорантов в последние годы, ухудшения агрохимических показателей почвы пока не произошло. В 1990 году, когда вносилось 187 кг минеральных удобрений, 5,6 т/га органических удобрений и 502 кг СаСО3, с одного гектара получали 32,9 ц/га. Позже в связи с сокращением элементов питания упала и продуктивность пашни, опустившись до 12–14 ц/га.

Во Владимирской области с преобладающими дерново-подзолистыми и серыми лесными почвами площадь пахотных земель с сильной кислой реакцией сократилась с 38 процентов в 1965 году до двух процентов в 2000 году, а pH изменился с 4,8 до 5,8 единиц. Для получения такого результата в среднем вносили 5,1 т/га известковых материалов. Опыт известкования в Республике Татарстан показал, что наибольшая окупаемость извести в пересчете на одну тонну мелиоранта отмечается при умеренных дозах — 4–6 т/га. Здесь среднегодовая прибавка от извести была 1,3–1,5 ц/га зерновых единиц. В Воронежской области затраты на выполнение работ окупились за два года, а последействие мелиорантов длилось 5–7 лет.

На кислотность почв могут влиять многие факторы, которые можно разделить на природные и антропогенные. Первые обусловлены естественными причинами. Реакция среды некоторых почв, например серых лесных, изначально кислая. Лесной опад, в том числе хвойный, в период образования этих земель существенно отличался от растительности степей и лугов, где формировались черноземы. Лигнин и смолы, слабо разлагаясь, обеспечивали фульватный состав гумуса и кислую реакцию среды. В почве могут присутствовать свободные органические кислоты типа уксусной, щавелевой, лимонной, образовавшиеся в результате жизнедеятельности микроскопических грибов и бактерий, разложения остатков растительности, корней и насекомых. В некоторых случаях, к примеру, при выветривании горных пород и минералов, образуются сильные минеральные кислоты — соляная, серная. Также кислая реакция почвенной среды возникает там, где климат влажный и часто идут дожди. В этом случае растворимые в воде минеральные вещества вымываются. Почвенный поглощающий комплекс постепенно разрушается, и происходит замена кальция и магния на водород. В зависимости от количества выпадающих осадков эти потери колеблются от 89 до 287 кг/га.

Один из основных антропогенных факторов — регулярное внесение большого количества минеральных удобрений, которые сильно подкисляют земли. Изменяют уровень pH и кислотные осадки: дождь, град, снег, туман. Оксиды серы в нижней тропосфере реагируют с водяными парами и дают серную кислоту. Подкисляются атмосферные осадки, а затем земли, водоемы: pH снижается до 4–5 единиц, в результате чего деградируют биоценозы. Под влиянием таких дождей ухудшаются свойства почв. Если в доиндустриальную эпоху pH дождевых вод составлял примерно 5,6, то сейчас во многих регионах нередко опускается ниже 4,5.

Оказывает существенное влияние на состояние грунта и техногенное воздушное загрязнение. Согласно расчетам ученых, на сушу за год выпадает более 6,3 млрд т веществ, включая твердые и жидкие аэрозоли. В результате происходит значительное подкисление многих почв. Немецкие ученые подсчитали, что нейтрализация ежегодно выпадающих по их стране с осадками кислот требует в среднем до 7 ц/га извести.

Не все растения одинаково реагируют на тот или иной уровень кислотности. Особенно чувствительны к повышенным значениям пшеница, ячмень, кукуруза, горох и сахарная свекла. Оптимальный для них показатель pH — 6–7 единиц. Более устойчивы овес, рожь, картофель. Многие овощные культуры предпочитают нейтральные почвы с рН в 7 единиц.

Несмотря на отрицательное действие кислых почв, большинство растений хорошо растет и развивается при слабокислой реакции среды в 5,5–6,5 единиц, так как в этих условиях увеличивается число доступных полезных элементов питания и не накапливается значительное количество вредных веществ. Однако в кислой среде усиливается растворение малорастворимых солей, при этом возрастает объем доступных форм железа, марганца, кобальта, меди, алюминия. Они накапливаются в земле, что приводит к отравлению растений их высокими концентрациями. При большой концентрации в культурах они препятствуют поступлению других, более полезных элементов, а также способствуют уменьшению содержания доступных форм азота, фосфора, кальция, молибдена и ванадия.

Сельхозпроизводители должны помнить, что каждой разновидности почвы и культуре свойственны свои оптимальные пределы рН. Поэтому у землепользователя должны быть почвенная карта и картограмма кислотности угодий хозяйства, ведь на кислых землях снижение эффективности минеральных удобрений достигает 40 процентов.

Применение физиологически кислых удобрений — аммиачной селитры, хлористого калия, азотнокислого аммония и других — работает в пользу повышения кислотности почв. Также следует учитывать, что щелочные подкормки, к которым относят нитратные удобрения — натриевую и кальциевую селитры, способствуют повышению уровня рН. На черноземах внесение подобных удобрений не изменяет их реакцию, но длительное и систематическое использование высоких доз натриевой селитры может привести к перенасыщению натрием — засолению.

Для изменения кислотности почвы в нашей стране применяют вещества, содержащие известь: известковую и доломитовую муку, гашеную известь, молотый мел, торфяную золу, гажу, сланцевую и древесную золу, цементную пыль. Другим важным и дешевым источником пополнения запасов природных известковых материалов являются отходы промышленности, к которым относятся некоторые виды шлаков, шламов, золы сланцев, бурых углей, отходный мел, известковые доломиты, дефекат и другие. Любые изменения величины pH свидетельствуют о необходимости известкования. Поэтому для получения максимального урожая и высокого качества продукции следует создавать и поддерживать оптимальную реакцию почвенной среды.

Кислотность почвы: тенденции и борьба

Повышение кислотности грунта — одна из важнейших современных агрохимических проблем. Причинами ее возникновения могут служить различные природные и антропогенные факторы, каждый из которых приводит к серьезным последствиям.

Понятие кислотности почвы относится к реакции почвенной среды, которая может быть как кислой, так и щелочной. Зависит она от концентрации ионов водорода и обозначается как pH. Если этот уровень выше семи, то реакция почвы щелочная, ниже семи — кислая. При этом кислые почвы классифицируются на несколько подвидов в зависимости от показателей уровня pH.

Повышение кислотности земель — основное последствие антропогенных воздействий на почвенный покров агроландшафтов. В последнее время общая площадь кислых почв в России достигла 50 млн га, и это связано с тем, что темпы известкования в стране резко сократились — с 6,5 млн га в 1988 году до 266 тыс. га в 2011 году. Государственная поддержка работ снизилась, а большинство хозяйств не имеет достаточных финансовых ресурсов для их организации. Установлено, что кислые почвы на пахотных угодьях Российской Федерации составляют 32,8 процента.

В Алтайском крае 20,8 процента пашни имеет кислую реакцию почвенной среды. Большая часть приходится на слабокислые — 17,7 процента, меньшая — на средне- и сильнокислые — 4,1 процента. Ежегодно специалисты отмечают прирост подобных почв. Например, если в 1965 году они занимали 8,3 процента всей площади, то в 2007 году — уже 20,8 процента или 1223,2 тыс. га. При этом основными почвами в Алтайском крае являются черноземы, составляющие 72,5 процента, каштановые — 15,5, и серые лесные — 3,8, которые относятся к лучшим землям России. Тенденция подкисления почвенного покрова характерна не только для Алтайского края. Результаты мониторинга, который ведет Государственная агрохимслужба МСХ РФ, свидетельствуют, что большинство регионов страны имеют эту же нерешенную проблему. На кислых почвах ухудшается качество продукции: снижается на 0,5–1 процента содержание сырого протеина в зерне, на 0,5–2,2 — крахмала в клубнях картофеля, на 0,7–1 — сахара в сахарной свекле, на 10–15 процентов уменьшается выход перевариваемого протеина в кормовых культурах.

Некоторые территории РФ — Липецкая, Владимирская, Ярославская, Воронежская области, Республика Татарстан и другие, используя известкование, добились к 2000 году уменьшения площадей кислых почв. В 1990-е годы постановлением Правительства России запрещалось применение удобрений на кислых землях без предварительного известкования. После внесения извести обеспечивалась стабильность агрохимических показателей и структуры пашни в течение нескольких лет. Например, Липецкая область, где на черноземы приходится 92 процента, к 2002 году сумела уменьшить площади кислых почв с 73,7 до 65,2 процента. Средняя доза внесения составляла 6 т/га. Работы были начаты в 1970 году и проводились за счет государственного бюджета. В качестве известковых материалов использовали местные ресурсы известняка, доломита, отходы промышленных предприятий. Однако только с 1994 года стали видны результаты. Средневзвешенное значение pH повысилось с 5,1 до 5,4. Несмотря на резкое снижение количества удобрений и мелиорантов в последние годы, ухудшения агрохимических показателей почвы пока не произошло. В 1990 году, когда вносилось 187 кг минеральных удобрений, 5,6 т/га органических удобрений и 502 кг СаСО3, с одного гектара получали 32,9 ц/га. Позже в связи с сокращением элементов питания упала и продуктивность пашни, опустившись до 12–14 ц/га.

Во Владимирской области с преобладающими дерново-подзолистыми и серыми лесными почвами площадь пахотных земель с сильной кислой реакцией сократилась с 38 процентов в 1965 году до двух процентов в 2000 году, а pH изменился с 4,8 до 5,8 единиц. Для получения такого результата в среднем вносили 5,1 т/га известковых материалов. Опыт известкования в Республике Татарстан показал, что наибольшая окупаемость извести в пересчете на одну тонну мелиоранта отмечается при умеренных дозах — 4–6 т/га. Здесь среднегодовая прибавка от извести была 1,3–1,5 ц/га зерновых единиц. В Воронежской области затраты на выполнение работ окупились за два года, а последействие мелиорантов длилось 5–7 лет.

На кислотность почв могут влиять многие факторы, которые можно разделить на природные и антропогенные. Первые обусловлены естественными причинами. Реакция среды некоторых почв, например серых лесных, изначально кислая. Лесной опад, в том числе хвойный, в период образования этих земель существенно отличался от растительности степей и лугов, где формировались черноземы. Лигнин и смолы, слабо разлагаясь, обеспечивали фульватный состав гумуса и кислую реакцию среды. В почве могут присутствовать свободные органические кислоты типа уксусной, щавелевой, лимонной, образовавшиеся в результате жизнедеятельности микроскопических грибов и бактерий, разложения остатков растительности, корней и насекомых. В некоторых случаях, к примеру, при выветривании горных пород и минералов, образуются сильные минеральные кислоты — соляная, серная. Также кислая реакция почвенной среды возникает там, где климат влажный и часто идут дожди. В этом случае растворимые в воде минеральные вещества вымываются. Почвенный поглощающий комплекс постепенно разрушается, и происходит замена кальция и магния на водород. В зависимости от количества выпадающих осадков эти потери колеблются от 89 до 287 кг/га.

Один из основных антропогенных факторов — регулярное внесение большого количества минеральных удобрений, которые сильно подкисляют земли. Изменяют уровень pH и кислотные осадки: дождь, град, снег, туман. Оксиды серы в нижней тропосфере реагируют с водяными парами и дают серную кислоту. Подкисляются атмосферные осадки, а затем земли, водоемы: pH снижается до 4–5 единиц, в результате чего деградируют биоценозы. Под влиянием таких дождей ухудшаются свойства почв. Если в доиндустриальную эпоху pH дождевых вод составлял примерно 5,6, то сейчас во многих регионах нередко опускается ниже 4,5.

Оказывает существенное влияние на состояние грунта и техногенное воздушное загрязнение. Согласно расчетам ученых, на сушу за год выпадает более 6,3 млрд т веществ, включая твердые и жидкие аэрозоли. В результате происходит значительное подкисление многих почв. Немецкие ученые подсчитали, что нейтрализация ежегодно выпадающих по их стране с осадками кислот требует в среднем до 7 ц/га извести.

Не все растения одинаково реагируют на тот или иной уровень кислотности. Особенно чувствительны к повышенным значениям пшеница, ячмень, кукуруза, горох и сахарная свекла. Оптимальный для них показатель pH — 6–7 единиц. Более устойчивы овес, рожь, картофель. Многие овощные культуры предпочитают нейтральные почвы с рН в 7 единиц.

Несмотря на отрицательное действие кислых почв, большинство растений хорошо растет и развивается при слабокислой реакции среды в 5,5–6,5 единиц, так как в этих условиях увеличивается число доступных полезных элементов питания и не накапливается значительное количество вредных веществ. Однако в кислой среде усиливается растворение малорастворимых солей, при этом возрастает объем доступных форм железа, марганца, кобальта, меди, алюминия. Они накапливаются в земле, что приводит к отравлению растений их высокими концентрациями. При большой концентрации в культурах они препятствуют поступлению других, более полезных элементов, а также способствуют уменьшению содержания доступных форм азота, фосфора, кальция, молибдена и ванадия.

Сельхозпроизводители должны помнить, что каждой разновидности почвы и культуре свойственны свои оптимальные пределы рН. Поэтому у землепользователя должны быть почвенная карта и картограмма кислотности угодий хозяйства, ведь на кислых землях снижение эффективности минеральных удобрений достигает 40 процентов.

Применение физиологически кислых удобрений — аммиачной селитры, хлористого калия, азотнокислого аммония и других — работает в пользу повышения кислотности почв. Также следует учитывать, что щелочные подкормки, к которым относят нитратные удобрения — натриевую и кальциевую селитры, способствуют повышению уровня рН. На черноземах внесение подобных удобрений не изменяет их реакцию, но длительное и систематическое использование высоких доз натриевой селитры может привести к перенасыщению натрием — засолению.

Для изменения кислотности почвы в нашей стране применяют вещества, содержащие известь: известковую и доломитовую муку, гашеную известь, молотый мел, торфяную золу, гажу, сланцевую и древесную золу, цементную пыль. Другим важным и дешевым источником пополнения запасов природных известковых материалов являются отходы промышленности, к которым относятся некоторые виды шлаков, шламов, золы сланцев, бурых углей, отходный мел, известковые доломиты, дефекат и другие. Любые изменения величины pH свидетельствуют о необходимости известкования. Поэтому для получения максимального урожая и высокого качества продукции следует создавать и поддерживать оптимальную реакцию почвенной среды.

Читайте также:  Стиральная машина в кладовке: как установить

Автор: Суховеркова В.Е., к.б.н., зав.отделом НТИ Алтайского НИИСХ, с.н.с. лаборатории агрохимии и экологии

Способы подкисления почвы. Как это сделать правильно

10.12.2019
Способы подкисления почвы. Как это сделать правильно

Такое понятие как уровень кислотности почвы является важным показателем для успешного выращивания большинства растений. Он демонстрирует степень насыщенности щелочными минералами или кислыми солями, которые способны препятствовать усвоению растениями ключевых макро- и микроэлементов.

При этом для каждой культуры существует свой оптимальный уровень кислотности, при котором она чувствует себя наилучшим образом.

Есть целый ряд растений, которые значительно лучше растут и быстрее развиваются именно на кислых или слабокислых грунтах.

По этой причине уровню кислотности почвы стоит уделять особенное внимание, чтобы своевременно принять меры, и при необходимости изменить ее кислотно-щелочной баланс. О том так это сделать правильно, мы сегодня и поговорим, но сначала давайте определим, что включает в себя понятие кислотность.

Кислотно-щелочной баланс почвы

Для нахождения величины кислотности обычно используется показатель рН, который определяется по шкале от 0 до 14. При этом «0» является нижней границей наивысшего уровня кислотности, а верхний показатель соответствует максимальному щелочному значению.

Подкисление почвы

Типы грунтов, исходя из показателей (рН):

Тип почвы

Уровень рН

Сильнокислые

Среднекислые

Слабокислые

Близкие к нейтральным

Нейтральные

Слабощелочные

Сильнощелочные

Порода, из которой образована почва, является основным фактором ее кислотности. Если грунт основан на известняках и известковых сланцах, то у него изначально будет высокий уровень pH.

Почва, сформировавшаяся на песчаниках и гранитах, будет иметь более низкую кислотность. При этом кислая реакция обычно проявляется на подзолистых грунтах в лесных зонах, а сильнокислая на подзолах и верховых торфяниках.

Шкала определения уровня кислотности

Завышенный уровень кислотности (при рН ниже 5 единиц), обычно приводит к тому, что многие минеральные компоненты, находящиеся в почве переходят в состояние, при котором они перестают усваиваться растениями, а деятельность многих полезных микроорганизмов при этом приостанавливается. Дело в том, что кислые почвы содержат большое количество растворимого алюминия и его солей, а также марганец, которые способны связывать такие щелочные минеральные вещества как кальций, магний, калий, селен и другие, препятствуя их усвоению растениями.

На слишком щелочных грунтах (при рН выше 7,5 единиц), растения тоже, как правило, растут плохо. Их листья преждевременно приобретают желтую окраску, поскольку не могут получить достаточное количество железа.

Как правильно подкислить грунт

Причины изменения уровня кислотности почвы

Кислотность не является величиной постоянной и на протяжении определенного периода может существенно изменяться.

К причинам, которые способствуют изменению уровня кислотности, относится:

Выделение микроорганизмами и корневой системой растений углекислого газа, в результате растворения которого происходит образование угольной кислоты

Всасывание растениями вместе с почвенной влагой катионов щелочных металлов, которые в итоге обогащают грунт кислотными элементами

Внесение в почву кислотообразующих удобрений на основе мочевины

Кислотные осадки, вместе с которыми в грунт могут попадать кислоты (серная, сернистая и азотная)

Кроме того, изменению кислотности может способствовать организация на участке искусственного полива, в результате которого из почвы постепенно вымываются минеральные вещества. При этом если вода слишком мягкая, то ее кислотность в этом случае будет постепенно повышаться, а если жесткая, то понижаться.

Показатель водопроводной воды обычно находится в пределах от 6,5 до 8,5 единиц рН, то есть она имеет повышенную щелочную реакцию, а потому при регулярном и продолжительном ее использовании почву желательно подкислить.

Чтобы исключить влияние данного фактора, обычно используются специальные водяные фильтры, но удовольствие это слишком дорогое и потому неоправданное.

Как определить уровень кислостности почвы

Как установить кислотность почвы

Прежде чем определится со способом повышения уровня кислотности, необходимо изначально с точностью определить структуру и состав грунта на участке, чтобы четко понимать, на сколько единиц необходимо понизить значение показателя pH.

Для этого можно обратиться в специальную лабораторию, специалисты которой могут произвести полное обследование представленных образцов почвы, чтобы определить значение рН с максимальной точностью.

Однако для домашнего культивирования растений, знать столь точный уровень кислотности грунта не обязательно, тем более, что примерные показатели можно измерить и другими, более простыми методами.

Например, специализированные торговые точки, предлагающие товары для садоводов и огородников рекомендуют приобрести несложный прибор, позволяющий измерять не только кислотность почвы, но и определять ее влажность, температуру, уровень освещенности и другие показатели.

Прибор для измерения кислотности почвы

Существует также способ определения уровня рН при помощи лакмусовых бумажных полосок и цветовой таблицы, на которой каждый оттенок означает установленный уровень кислотности или щелочности.

Большинство из нас использовали подобные бумажные индикаторы в школе на уроках химии, когда под воздействием определенного раствора бумага меняла свою цветовую окраску. Желтый цвет обычно соответствовал нейтральной кислотности, красная окраска указывала на повышенную кислотность, а синий цвет означал наличие в растворе щелочной среды. При этом интенсивность оттенка полностью зависела от концентрации того или иного вещества. Нам оставалось только, после того как бумага изменит цвет выбрать наиболее подходящий оттенок на цветовой шкале и сверить показатели рН с цветовой шкалой.

Для определения кислотности грунта также можно воспользоваться прибором Алямовского, который представляет собой набор из химических реактивов, позволяющий производить анализ водной и солевой вытяжек почвы. Последовательность действий при работе с этим набором такая же, как и в случае с лакмусовой бумажкой.

Способы определения кислотности грунта

Существует еще более простой способ определения уровня рН, правда он дает весьма приблизительное понимание того, насколько кислотной или щелочной является почва. Для этого следует взять образец грунта, разделить его примерно поровну и сформировать две небольшие горки. На одну необходимо вылить немного уксусной кислоты, а на другую раствор пищевой соды. Если грунт под воздействием уксуса начал пенится – он имеет щелочную реакцию. Если такой же эффект наблюдается при выливании на почву содового раствора, значит, она имеет повышенную кислотность.

Определить уровень кислотности можно и при помощи листьев смородины или вишни. Для этого необходимо взять несколько свежих смородиновых или вишневых листочков и заварить их в крутом кипятке. После того, как вода полностью остынет, в посуду необходимо бросить горсть земли, которую вы хотите проверить на кислотность. Через некоторое время вода внутри начнет изменять свой цвет. Если она при этом приобретает красноватый оттенок – значит грунт кислый, если станет индиговой – слабокислый, а если окрасится в зеленый цвет, значит, почва имеет нейтральную кислотность.

Определяем кислотность почвы

Для определения уровня рН можно использовать и натуральный виноградный сок. Необходимо взять посуду около 50 миллиграмм, налить в нее свежий сок и бросить небольшую горсть земли. Если в результате появится пена – значит почва имеет щелочной или нейтральный показатель, а если какая-либо реакция отсутствует, то грунт, скорей всего кислый.

Во время взятия образцов почвы для анализа следует помнить, что кислотность даже на рядом расположенных грядках может несколько отличаться. Кроме того, она может иметь различные значения, если образцы были взяты на разных глубинах. По этой причине почву для пробы желательно брать из разных мест, в том числе удаленных друг от друга на значительном расстоянии.

Тест на кислотность почвы

Хорошим индикатором для определения повышенной кислотности является и наличие на участке таких сорняков как хвощ полевой, иван-да-марья, кислица, клевер, вереск, подорожник, конский щавель, крапива и полевая мята. Подкисленную почву предпочитают также ползучий пырей, ромашка, одуванчик, полевая березка, мать и мачеха, луговой василек и багульник.

При этом считать перечисленные растения индикаторами кислотности можно лишь в том случае, если они представлены не единично, поскольку семена могут попадать на участок случайным образом, а, как правило, представляют собой густые заросли.

Из культурных растений наиболее восприимчивы к кислой почве представители папоротниковых и вересковых.

Каким растениям подходит кислая почва

Давайте рассмотрим подробнее, для каких именно растений подходит повышенный уровень кислотности.

Показатель кислотности

Перечень растений

Сильнокислый грунт

Можжевельник, гортензия, голубика, брусника

Кислый грунт

Черника, рябина, люпин, камелия, ландыш, папоротник, фуксия, гардений, монстера, аконит, дицентра, гравилат, физостегия, дельфиниум, сибирский ирис, дриада, ракитник, дрок, рододендрон

Среднекислый грунт

Хвойные растения (пихта, ель, сосна), пеларгония, аспарагус, трехцветная фиалка, бегония, азалия, фикус

Слабокислый грунт

Сибирский ирис, лилия, примула, садовая земляника, малина, жасмин

Нейтральный грунт

Астры, гвоздики, гиацинты, смородина, облепиха, крыжовник

Что касается традиционных овощных культур, выращиваемых в Украине, то они, как правило, предпочитают нейтральную или слабокислую, или слабощелочную среду.

Методы определения кислотности почвы

Как подкислить почву до значения рН в диапазоне от 4,5 до 5,8 единиц

При наличии на участке легких супесчаных и песчаных грунтов, для ее окисления достаточно внести большое количество органических удобрений (перегной, компост, коровяк, сосновые иголки, перепревшие опилки и так далее), поскольку органика способна, пусть и незначительно, но повышать уровень кислотности.

При этом процесс окисления будет происходить достаточно медленно, но зато действует он на протяжении длительного периода времени. Дело в том, что в процессе разложения органических веществ развиваются микроорганизмы, которые выделяют закисленные компоненты жизнедеятельности.

Если же почва на участке тяжелая и глинистая, то чрезмерное увлечение органическими удобрениями будет способствовать еще большему ощелачиванию грунта.

Окисление почвы. Что делать?

Подкисление почвы при помощи серы

Часто в качестве окислителя используется такое вещество как сера. Вода, попадая в грунт, вступает с ней в реакцию, постепенно превращая в серную кислоту. Следует помнить, что процесс окисления после внесения серы может занимать весьма продолжительный период времени (от нескольких месяцев до одного года), поэтому ждать мгновенного результата не стоит.

Однако, применяя серу, следует помнить, что чем более тонкого помола будет это вещество, тем быстрее произойдет процесс окисления.

Чтобы снизить показатели кислотности на 2,5 единицы рН, обычно в почву вносится от 100 до 150 грамм серы на один квадратный метр.

Рассыпать серу желательно при безветренной погоде, поскольку серная пыль очень мелкая и способна легко разноситься ветром. При этом необходимо обязательно использовать индивидуальные средства защиты и соблюдать меры предосторожности.

Сера коллоидная

Для подкисления почвы можно вносить также коллоидную серу. Главное ее достоинство – это дешевизна.

Подкисление почвы при помощи коллоидной серы обычно производится за 8 – 12 месяцев до посадки растений.

При подкислении почвы для посадки деревьев и кустарников желательно закапывать серный порошок на глубину не менее 30 сантиметров. Безусловно, это делает процесс ее внесения более трудоемким и дорогостоящим, но в ином случае на изменение кислотности в прикорневой зоне растений могут потребоваться годы.

Для цветов и декоративных культур, предпочитающих кислую почву, норма внесения серы должна составлять около 4 грамм на 10 литров грунта.

Как произвести тест, с целью определения кислотности грунта

Подкисление почвы сульфатом алюминия

Обычно сульфат алюминия используются в цветоводстве, чтобы получить красиво цветущую гортензию, поскольку это растение в щелочной или нейтральной среде не способно формировать цветы ярко-синего оттенка.

Чтобы изменить уровень кислотности почвы на одну единицу рН, достаточно внести один килограмм этого вещества на площадь 15 квадратных метров. При этом эффект можно ожидать уже в течение двух первых недель.

Однако следует помнить, что большое количество сульфата алюминия может негативно отражаться на проценте содержания в почве такого ценного элемента как фосфор. При этом данный окислитель будет способствовать накоплению алюминия, который может легко превысить допустимый уровень токсичности.

Недостаток фосфора, провоцируемый сульфатом алюминия, обычно легко устраняется путем дополнительного внесения фосфатных удобрений. Но делать это следует уже после завершения процесса окисления.

Сульфат аллюминия

Подкисление почвы сульфатом железа

Сульфат железа обладает такими же окислительными способностями как и сульфат алюминия, быстро подкисляя грунт, но при этом он еще и удобряет почву железом. Норма внесения вещества составляет около 500 грамм на 10 квадратных метров площади.

Однако следует не забывать, что сульфат железа при использовании его в больших объемах может также препятствовать доступности фосфора, поэтому его желательно вносить дополнительно.

Как окислить почву

Окисление почвы при помощи электролита

Разбавленную серную кислоту можно добыть из старой автомобильной аккумуляторной батареи. Для этого из нее необходимо слить весь электролит.

Чтобы приготовить это вещество самостоятельно, необходимо взять 5 миллилитров концентрированной серной кислоты и аккуратно (!) вылить ее в 10-литровое ведро, наполненное водой. Раствор тщательно перемешать и можно поливать им грунт. При этом кислотность почвы поднимется от 1 до 2 единиц рН.

Данную операцию можно производить в течение всего периода вегетации несколько раз, плавно повышая показатель кислотности до желаемого.

Растения предпочитающие кислую почву

Альтернативные методы подкисления почвы

В качестве элементов, которые способны повышать кислотность грунта, можно использовать вещества, содержащие в своем составе аммиак, в частности хлористый аммоний, калийные соли (кроме нитратов калия и кальция) и мочевину.

Некоторые огородники и садоводы в качестве альтернативы коллоидной сере используют уксусную, лимонную или яблочную кислоту, поскольку они демонстрируют наиболее быстрый подкисляющий эффект. Однако следует помнить, что эти кислоты оказывают негативное воздействие на микроорганизмы, в том числе убивая полезную микрофлору. Поэтому применять их следует только в исключительных случаях. Для этого необходимо взять 1-2 чайных ложки лимонной кислоты или около 100 миллиграмм уксуса, а затем развести их в 10 литрах воды. Одного ведра достаточно для обработки одного квадратного метра.

Может хорошо подкислить почву и внесение в нее сфагнового подстилочного болотного торфа, который затем следует тщательно перемешать с грунтом. Болотный торф обладает высоким уровнем кислотности, поэтому способен изменять показатель рН до 4 единиц.

Вносить торф рекомендуется под перекопку, из расчета 1,5 килограмма на каждый квадратный метр площади. При этом следует помнить, что процесс окисления будет проходить достаточно медленно и может занять несколько лет. А потому для желающих получить быстрый результат данный метод не подходит.

Окисление почвы при помощи торфа

Окисление почвы при помощи растений-сидератов

Способ окисления при помощи сидератов является наиболее природным и экологически чистым. Корневая система этих растений содержит большое число органических кислот. Помимо прочего, эти культуры обладают мощными фитосанитарными свойствами и способны восполнять запас макро- и микроэлементов.

К сидератам, которые обладают способностью окислять грунт, относятся в первую очередь рапс, овес и белая горчица. При этом растения семейства бобовых (вика, соя, люпин) помогают хорошо поддерживать уже устоявшийся pH-баланс.

В любом случае, к работам по окислению почвы следует подходить ответственно и осознанно, учитывая при этом особенности грунта на земельном участке. Это как раз тот случай, когда важно соблюсти правило золотой середины, чтобы не навредить. В противном случае придется опять целенаправленно повышать щелочность почвы, используя для этой цели доломитовую муку или известь, но это уже совсем другая история.

Методы определения уровня кислотности

Современные технологии позволяют определить кислотность почвы за считанные минуты.
Проверка лакмусом. Игры с лакмусовой бумагой, помещенной в щелочной раствор, известны многим со школьных уроков химии. Эти полоски пропитаны фенолом, который вступает в реакцию с щелочью в почве, и изменяют свой цвет в зависимости от уровня кислотности. К набору лакмусовой бумаги обязательно прилагается вкладыш с данными о соотношении цвета и уровня pH баланса почвы.

kislotnost-pochvy-foto-video-opredelyaem-i-reguliruem-5

Чтобы определить тип грунта, следует воспользоваться одним из методов самостоятельной оценки почвы или отнести пробы земли в лабораторию.

Для проверки кислотности необходимости сделать забор грунта. Наиболее точные результаты будут в том случае, если заборы производить с различных участков и различной глубины грунта. Не стоит основываться на данных одной пробы — даже показатели кислотности на двух соседних грядках могут существенно отличаться друг от друга. Собранный грунт укрывается тройным слоем марли и помещается в емкость с дистиллята, в составе которого отсутствуют любые соли и солевые соединения. Воду следует активно взбалтывать, чтобы почва отдала максимальное количество соли. После этого в воду на несколько секунд помещается лакмусовая бумажка. Полученный цвет следует сравнить с таблицей, прилагаемой к лакмусовой бумаге.
Устройство Алямовского. Представляет собой компактный набор химических реактивов, используемых для проведения анализа грунта. В набор поставки входят пробирки и штатив для удобства проверки образцов, а также реагент — раствор хлорида калия. К набору прилагается подробная инструкция проведения анализа почвы. Результаты сравниваются с индикатором, который также присутствует в наборе. Использование идентично с применением лакмусовой бумаги для проб грунта.
Устройство для измерения почвы. Разработаны особые приборы, определяющие не только уровень кислотности, а еще и показатели влажности и температуры почвы. Эти показатели ценны для планирования посадок, так как с их помощью можно заранее распределить растения на грядках в наиболее подходящих для них условиях.

Читайте также:  Мульчирование деревьев и кустов в саду

kislotnost-pochvy-foto-video-opredelyaem-i-reguliruem-6

kislotnost-pochvy-foto-video-opredelyaem-i-reguliruem-7

Лаборатория. Получить подробную информацию о составе почвы и уровне ее кислотности можно с обращением в агрохимическую лабораторию и предоставлению на проверку образцов почвы.

Листья. В колбу из стекла нужно положить несколько листьев с куста черной смородины или дерева вишни, а затем обдать крутым кипятком. Когда вода остынет, добавляйте пробу грунта. Вода в колбе с грунтом повышенным содержанием кислотно окрашивается красным. Если проявляется синий цвет — почва слабокислая, а зеленый цвет — верный признак нейтральной почвы.

Определить кислотность можно и в домашних условиях. Чайную ложку грунта высыпаем его на стекло, поливаем небольшим количеством уксуса. Если пенообразование cильное – почва щелочная, умеренное – нейтральная, если пена отсутствует – грунт кислый.

Уровень кислотности можно определить по растениям прорастающим на территории. Кислую почву очень любят подорожник, папоротник, щавель, черника, мята, хвощ, лютик ползучий, вероника полевая, вереск, багульник, «Иван-да-Марья», осока, пикульник, фиалка трехцветная. Слабокислую почву можно определить по наличию таких растений, как ромашка, крапива, бодяк огородный, лебеда, вьюнок полевой, пырей ползучий, клевер луговой, мокрица (звездчатка), мятлик, «Мать и Мачеха». На нейтральной почве растут горицвет, донник белый, молочай, осот огородный, вьюнок полевой.

Как известковать:

Известкование нужно проводить в несколько этапов, а не сразу! Так что избавление от кислотности затянется на несколько лет (в зависимости от степени кислотности). Исключением являются почвы с тяжелым механическим составом (глинистые и суглинистые) — в них дозу извести можно вносить целиком.

1-ая доза извести — 20 кг на 100 м2 (увеличение рН не больше, чем на 1 единицу). Известь вносят следующим образом. Рассеивают известь по поверхности, а потом граблями разравнивают почву (глубоко вносить не надо!)

2-ая доза и последующие — известь вносят с интервалами в один или два года такими же дозами.

Совет:

На кислом огороде, когда необходимо высаживать рассаду, а пока кислотность не нормализовали, хорошо вносить золу в лунки при посадке всех овощных культур, смешивая с небольшим количеством перегноя, что позволит поддерживать более или менее нормальную кислотность в зоне корней.

Чем вредна кислая почва

Если почва на участке кислая. Если почвы сада сформированы на кислых породах во влажном климате, то их судьба предрешена. Чтобы создать сад, придется добавлять известь. Иначе, невзирая на ударные дозы удобрений, плодородие почв будет оставаться низким.
Опасность кислых (в простонародье «горьких») почв состоит в том, что в кислой среде основные элементы питания (азот, фосфор, калий) недоступны растениям. Зато небывалую подвижность приобретают токсичные в больших концентрациях ионы марганца, железа, алюминия, тяжелых металлов и радионуклидов. В кислой среде растения чувствуют себя, мягко говоря, не очень комфортно: подавлен рост корней, угнетены полезные микроорганизмы, нарушена структура почв (глинистая земля слипается), снижен иммунитет растений к вредителям и болезням.
Конечно, есть такие виды растений, которые предпочитают кислую среду. Это и гортензия, чьи соцветия ярче на кислых почвах, и люпины, и рододендроны. Однако в кислых почвах и они останутся на «голодном пайке», ибо из почв, содержащих только «кислые» элементы (водород, кремний, алюминий), питания не получить, его просто нет. Причем избыток алюминия особенно токсичен для большинства растений. Хотя именно от количества алюминия в почвенном растворе зависит интенсивность окраски гортензии.
Кислотность почвы определяется содержанием свободных водородных и гидроксильных ионов в почвенном растворе и измеряется величиной pH. Это символ отрицательного логарифма активности ионов водорода. Измеряют эту величину в водной (актуальная кислотность) или солевой (потенциальная кислотность) вытяжке из почв. А для того чтобы учесть не только содержание ионов водорода, но и алюминия, в агрохимической лаборатории вам предложат определить еще и гидролитическую кислотность. Процедура определения этих видов кислотности быстрая и недорогая.
Можно определять кислотность почвы и в домашних условиях, при помощи лакмусовой бумаги или специального экспресс-устройства. Такие исследования менее точны, но вполне удовлетворяют требованиям садоводов-любителей. Для этого в стеклянную емкость (банку, стакан) помещают 2 ст. л. почвы из верхнего слоя (0-20 см), добавляют 100 мл холодной кипяченой воды, взбалтывают в течение 5 минут и дают постоять 2-3 часа. Затем в отстоявшийся раствор опускают кончик лакмусовой бумажки и сравнивают моментально изменившийся цвет индикатора с прилагающейся цветовой шкалой.
Величины pH выстроены от 0 до 14. При этом pH, равный 7, означает нейтральную реакцию среды. Ею обладают черноземы, низинные торфяные и дерново-карбонатные почвы, почвы речных пойм. Именно нейтральную и близкую к нейтральной реакции среду (pH от 5,6 до 7,5) предпочитает большинство культурных растений. Например, оптимальная pH для:
● капусты, чеснока, перца, лука, свеклы – 7-7,5;
● яблонь, груш, слив, вишни, липы, дуба, березы, клематисов – 6-7;
● огурцов, гороха, фасоли, цветной капусты – 6,5-7;
● редьки, моркови, тыквы, кабачков, томатов – 6-6,5;
● облепихи, черной смородины, ели, жимолости, каштана – 5,5-6;
● земляники, ирги, рябины, картофеля, газонных злаков – 5-5,5;
● щавеля, остролиста, черники, гортензии, рододендронов, сосны обыкновенной – 4-5.
Величины pH меньше 4 выдерживают лишь мхи, вереск, багульник, то есть растения верховых болот или песчаных подзолов. Щелочные условия среды с pH более 7,5, которыми обладают засоленные почвы (иногда в городе) и солонцы, губительны практически для всех видов культурных растений. Величины pH подзолистых и дерново-подзолистых почв Нечерноземья обычно варьируют от 4 до 5. (табл)
Узнать характер кислотности почв вашего участка поможет естественная растительность. Так, ромашка, клевер, вьюнок полевой, бодяк огородный, мать-и-мачеха предпочитают нейтральные почвы с pH = 6-7, а хвощ, мята полевая, подорожник, щавель – сильно- и среднекислые с pH = 4-5.
В целях преодоления избыточной кислотности почвы с pH менее 5,5 известкуют, но с учетом потребности каждой культуры и каждого растения. Примерные нормы извести, которую вносят при осенней перекопке почвы раз в 4-5 лет или постепенно добавляют под уже высаженные культуры, представлены в таблице. На переувлажненных почвах дозы извести увеличивают на одну треть.
Для известкования можно использовать молотый известняк (известковую муку), молотый мел, гашеную известь. На сильнокислых почвах с pH = 4-4,5 эффективным окажется внесение фосфоритной или доломитовой муки. Хорошо сбалансированным по содержанию калия, фосфора и кальция и доступным всем известковым материалом является древесная зола. Для известкования огорода или газона потребуется 2,5-7 кг золы на 10 м2, а под каждый куст или дерево – 250-450 г. Вносить известь следует осенью, а минеральные и органические удобрения – весной.
Альтернативным способом освоения кислых почв может стать воплощение проекта сада, ориентированного на сохранение и поддержание видов естественной растительности, разбавленной ацидофильными (любящими кислотность) культурами. Ведь декоративный эффект от верескового сада, зарослей рододендронов или соснового бора ничуть не хуже, чем от привычного садового ландшафта.

Декоративные растения для кислых почв

Многие распространенные садовые растения чувствуют себя не особо комфортно на довольно бедных кислых почвах. Однако найдется достаточное количество растений любителей таких условий, в частности, рододендроны и верески.

Благодаря многообразию видов и сортов рододендронов, которые цветут с весны до середины лета, и вересков с круглогодичным цветением можно создать великолепные композиции. С рододендронами прекрасно сочетаются гортензии, барбарисы, гамамелисы и другие кустарники, приспособленные к кислым почвам.

На таких почвах хорошо растут верески, некоторые травы и осоки, которые значительно продлевают период декоративности композиций.

Многие травянистые растения (меконопсис, люпин желтый, горечавка китайская, настурция прекрасная, триллиумы) — также успешно сосуществуют и растут на кислых почвах, создавая сочные красочные акценты.

Как сбалансировать кислотность почвы

Чем вредна для растений слишком кислая почва

Если уровень кислотности почвы высокий, у растений нарушается процесс усвоения из нее азота, вплоть до полного голодания, не усваиваются в необходимом количестве фосфор и микроэлементы. В кислых грунтах эти вещества обычно содержатся в недоступной для усвоения растениями форме, но при этом растворимость токсичных веществ в такой почве и их усвоение растениями повышены.

В почвах с кислой реакцией быстрее развивается патогенная микрофлора, что ведет к развитию инфекций на растениях.

В современном промышленном мире большие неприятности доставляет способность культурных растений впитывать из почвы вредные вещества. Так вот, тяжелые металлы в почвах с нейтральной и слабокислой реакцией менее опасны, а в кислых они подвижны, легко растворяются и накапливаются в растениях. Культура, растущая в неподходящем грунте, будет болеть, плохо плодоносить, формировать уродливые, невкусные плоды и может даже погибнуть.

И еще: кислая почва любимая среда для проволочников, а они способны испортить весь урожай корнеплодов и картофеля на участке.

Проволочник в картофеле

На фото: Проволочник в картофеле

Способы раскисления почвы

Чтобы получить богатый и качественный урожай, нужно сдвинуть реакцию почвы в нейтральную сторону. Этот процесс садоводы и огородники называют раскислением. Для раскисления в почву вносят такие вещества: известь, мел, золу, доломитовую муку. Применяют для этой цели специальные комплексные препараты или засаживают участок сидератами. У каждого из этих способов есть свои особенности.

Известкование рекомендуют проводить на тяжелых глинистых почвах осенью. При весеннем известковании затрудняется усвоение растениями минеральных удобрений, поэтому известкование проводят осенью, а минеральные удобрения вносят весной. Равнозначным извести в качестве раскислителя является мел. Еще один почвенный раскислитель, доломитовая мука, кроме необходимых свойств, является источником магния. Вносят доломитовую муку весной и осенью, под молодые и взрослые посадки. Древесная зола известна как вещество, содержащее микроэлементы, но по раскисляющему эффекту она уступает рассмотренным выше веществам.

В качестве раскислителей почвы можно использовать сидеральные растения: люпин, люцерну, фацелию, овес, рожь, бобовые растения, вику. Сдвигая реакцию почвы в нейтральную сторону, они в дополнение обогащают почву органикой.

Раскислитель почвы

На фото: Раскислитель почвы

Не используются для раскисления почвы сульфат кальция (гипс) и хлорид кальция, которые не подщелачивают почву из-за наличия в составе хлора и серы.

Удобрения тоже влияют на кислотность грунта, поэтому их следует подбирать правильно. Для почв с кислой реакцией подходят азотные удобрения, не подкисляющие почву: натриевая селитра (другие названия – натрий азотнокислый, нитрат натрия) и кальциевая селитра (азотнокислый кальций). Из фосфорных удобрений более всего подходит двойной суперфосфат, не содержащий гипс. Будет подщелачивать почву и Преципитат, его можно вносить под любую культуру. Источником калия для кислой почвы будет сульфат калия (сернокислый калий): он хорошо растворяется в воде и не содержит в своем составе хлор. В его составе калия до 45%. Сульфат калия можно вносить как основное удобрение осенью, при весенней перекопке почвы или в виде подкормки.

О том, как правильно вносить раскислитель в почву, вы узнаете из следующего видеоматериала:

Кислая почва опасна для здоровья

Если у вас плохо растут капуста, чеснок, свекла, петрушка, щавель, перец… А прекрасно себя чувствуют такие сорняки, как хвощ, дикая редька, щавель конский…. Значит, вам «повезло»: почва у вас кислая…

Известь не хуже удобрений

Необходимость известковать кислые почвы доказывали многие ученые. Особенно убедительно высказался Ю.Малиновский, доктор геолого-минералогических наук. По его мнению, овощи и фрукты, выращиваемые на кислых почвах, могут быть вредны для здоровья, в частности, вызывать болезнь Альцгеймера.

Но необходимость известкования вызвана не только этим. В частности, если на кислой почве, не отличающейся высоким плодородием, проще говоря — на чистой глине — внести известь, то она безо всяких удобрений станет рыхлой и рассыпчатой, урожайность резко вырастет, растения меньше будут поражаться болезнями…

Еще больше удивил профессор В.И.Тюльпанов на научной конференции в Ставрополе. Он доказывал, что известковать надо даже ставропольские черноземы (это не кислые, а напротив, щелочные почвы). По его мнению, если изредка не вносить известь, то такие черноземы деградируют и теряют плодородие.

Отметили необходимость известкования и на участках вдоль автомагистралей, там известь помогает нейт-рализовать тяжелые металлы (рекомендуется вносить до 4 кг извести на 1кв. м, раз в 8-12 лет), переводя их в трудно растворимые соли. Без извести овощи с таких огородов опасны для здоровья.

Кому-то хорошо, а кому-то не очень

Вообще, известкование процесс сложный. Одни культуры на него реагируют очень положительно. Капуста, например, перестает болеть килой, картофель меньше поражается паршой. А вот капуста кольраби, напротив, хуже растет, редис и редька получаются не такие крупные и вкусные, щавель сидит на месте…

Немного лучше себя чувствуют после извести помидоры, морковка, огурцы, тыквы…

Так что сразу нельзя засыпать известью весь огород, достаточно ограничиться 1/3. Вообще стоит напомнить, что известкование процесс долгоиграющий. Достаточно одного раза в 5-8 лет (в зависимости от кислотности почвы), и эффект будет очень заметный… А любителям кисленького достанутся грядки, где произвестковали почву хотя бы 3 года назад.

Анам бы покислее

Обожают кислую почву и многие ягодники. В основном они принадлежат семейству вересковых: черника, голубика, клюква… они вообще не могут жить на других почвах.

Все дело в том, что эти растения не имеют корневых волосков. Исторически они жили на очень бедных поч-вах или болотах и сами не могли добыть себе «пропитание», благо нашлись грибки, которые вступили с ними в симбиоз. Гробницы срастаются с корневой системой и поставляют этим растениям минеральные вещества, взамен получают готовые органические…

Именно поэтому, пересаживая их себе на грядку, обязательно надо брать немного земли там, где они росли. Подобное правило актуально и для большинства хвойных. Вот только есть одна загвоздка — нужная грибница растет только на кислых почвах.

Под хвойники и эти ягодники известковать землю нельзя.

Как известковать

Общих правил тут нет. Можно вносить известь под перекопку: от 0,2 до 2 кг на 1 кв. м в зависимости от кислотности. Простое правило: легкие и песчаные поч-вы известкуют меньшими дозами, но чаще, каждые 2-3 года. Тяжелые и глинистые — самыми большими, зато раз в 10-15 лет!

Можно известковать и летом, рассыпая известь по поверхности почвы. Особенно хорошо такую процедуру совместить с борьбой со слизнями. Эффект в этом случае двойной, а затраты те же.

  • чувствительные культуры, которые лучше растут в слабощелочной среде (капуста, рапс, шпинат, сельдерей, свекла, перец, лук, чеснок, смородина и др.);
  • растения, которые предпочитают нейтральные почвы (пшеница, ячмень, цветная капуста, огурец, фасоль, нут, клевер, лук-порей и т.д.);
  • культуры, одинаково хорошо растущие в слабокислой и слабощелочной земле (гречиха, овес, подсолнечник, томаты, редис, петрушка, морковь, кабачки и др.);
  • растения, успешно переносящие умеренную кислотность (просо, лен, картофель);
  • малочувствительные к кислой среде культуры (чай, щавель, люпин желтый и др.).

Кислые грунты угнетают растения, замедляя их развитие. Это происходит в силу содержания в такой земле марганца, алюминия и его солей.

Вещества накапливаются в организме растения и со временем начинают отравлять его. Параллельно с этим некоторые элементы (азот, фосфор) становятся для культур труднодоступными. Как результат – нарушается обмен веществ, растение теряет способность к размножению и гибнет.

В кислой среде быстрее размножаются вредоносные микроорганизмы, а почвообразующие бактерии, наоборот, прекращают размножаться. В итоге, вносимые в почву удобрения не разлагаются и не несут никакой пользы. flask_bright.png

Помимо этого, кислая почва быстрее других типов превращается в болото.

Что касается щелочных грунтов, то в них блокируется доступ растений к таким веществам как фосфор, медь, цинк, бор и железо. Культуры останавливаются в развитии, а их листья желтеют. Низкая кислотность препятствует также усвоению серы, кальция и магния.

Читайте также:  Каков срок службы стиральной машины и как его увеличить

Большинству культур больше всего подходит слабокислая или нейтральная среда. В такой почве увеличивается количество микроорганизмов, которые обогащают ее азотом. При этом, нехватки полезных микроэлементов в растениях не наблюдается.

Как уменьшить высокую щелочность почвы?

23.10.2017
Как уменьшить высокую щелочность почвы?

При выращивании большинства культурных растений необходимо учитывать множество различных факторов: погодные и климатические условия, плодородие грунта, влажность, состав почвы, уровень грунтовых вод и прочее.

Высокая щелочность, как и повышенная кислотность почвы, также может создавать весьма неблагоприятные условия для роста и развития большинства культур, поскольку они оказывают непосредственное влияние на степень проникновения тяжелых металлов во внутренние ткани растений.

Для определения кислотности почвы используется показатель «рН» (кислотно-щелочной баланс), значения которого обычно колеблется от трех с половиной до восьми с половиной единиц. Если «рН» грунта имеет нейтральный показатель (находится в пределах шести, семи единиц), то при этом тяжелые металлы остаются связанными в почве, и в растения попадает лишь ничтожное количество этих вредных веществ.

Улучшение щелочной почвы.jpg

Как определить кислотность почвы и улучшить ее «рН» можно прочитать здесь .

Щелочная почва имеет низкую плодородность, поскольку грунт, как правило, тяжелый, вязкий, плохо пропускает влагу и слабо насыщен гумусом. Такая земля характеризуется высоким содержанием солей кальция (извести) и завышенными значениями «рН».

По своим характеристикам щелочные почвы можно разделить на три основных типа:

· Слабощелочные почвы (значение «рН» около семи, восьми единиц)

· Средне щелочные (значение «рН» около восьми, восьми с половиной единиц)

· Сильно щелочные (значение «рН» выше восьми с половиной единиц)

Солонцы. Способы улучшения почвы.jpg

Щелочные почвы бывают самыми различными – это солонцы и солонцеватые грунты, земли, которые содержат большую часть каменистого суглинка, а также тяжелые глинистые почвы. В любом случае все они являются известковыми (то есть насыщенными щелочью).

Чтобы определить наличие в почве извести, достаточно налить на комок земли немного уксуса. Если известь в грунте присутствует, произойдет мгновенная химическая реакция, земля начнет шипеть и пениться.

Лакмусовый индикатор для определения щелочности грунта.jpg

Проще всего определить точное значение «рН» с помощью лакмусовой бумаги (специально предусмотренный для этих целей стандартный индикатор, показывающий кислотность грунта). Для этого следует приготовить небольшое количество водного раствора в виде жидкой суспензии (из расчета одна часть земли к пяти частям воды), а затем опустить в раствор лакмусовый индикатор и посмотреть, в какой цвет окрасится бумага.

Таблица определения кислотности и щелочности почвы.jpg

На наличие щелочной почвы могут указывать и некоторые растения, например, цикорий, колокольчик, чабрец, молочай, мокричник.

Известковые почвы чаще всего располагаются в южной части степной и лесостепной зон Украины и представляют собой щелочные каштановые и бурые почвы с бедной растительностью. Эти грунты отличаются низким содержанием гумуса (не более трех процентов) и пониженной влажностью, поэтому для того, чтобы успешно выращивать на этих землях культурные растения, необходимо произвести окисление почвы и обеспечить дополнительное орошение.

Мелиорация, как способ улучшения почвы.jpg

Что касается солонцов и солончаков, то это крайне проблемные, неплодородные земли, которые к тому же имеют высокое содержание солей. Данные грунты характерны для южных степей, присутствуют на морских побережьях и в прибрежных территориях больших и малых рек нашей страны.

Способы улучшения щелочной почвы

Улучшить показатель «рН» щелочных почв можно с помощью мелиорационных мероприятий и внесением в почву сернокислого кальция, который в народе именуют гипсом. При внесении обычного гипса, кальций вытесняет поглощенный натрий, в результате чего улучшается структура солонцового горизонта, земля начинает лучше пропускать влагу, вследствие чего из грунта постепенно вымываются избыточные соли.

Эффект внесения гипса не ограничивается только увеличением количества серы в почве, поскольку он в первую очередь, улучшает структуру и качество грунта, способствуя повышению содержания в нем связанного натрия.

В качестве отличного окислителя почвы применяется и гранулированная сера, которую следует вносить постепенно (около двадцати килограмм на гектар площади), с промежутком в три, и более месяцев. Но следует помнить, что результат от внесения серы можно ожидать лишь через год или даже по истечении нескольких лет.

Работы по улучшению щелочного грунта.jpg

В качестве улучшения щелочной почвы рекомендуется производить и глубокую вспашку земли, но без мелиорирующих добавок она, как правило, менее эффективна.

Для нейтрализации щелочности, обусловленной присутствием в почве карбонатов и гидрокарбонатов натрия, следует применять слабые растворы различных кислот, чаще всего серной. Аналогичное действие оказывают кислые соли, которые вследствие реакции гидролиза образуют кислоты (например, в качестве компонента для мелиорации щелочных почв часто применяется железный купорос).

На практике для улучшения щелочности грунта аграрии иногда используют отходы фосфородобывающей промышленности, то есть фосфогипс, который помимо сернокислого кальция содержит примеси серной кислоты и фтора. Но в последнее время ученые забили тревогу, поскольку фосфогипс, хоть и нейтрализует повышенную щелочь, но при этом загрязняет почву фтором. Растения могут по-разному реагировать на данное вещество (например, доказано, что повышенное содержание фтора в растениях, предназначенных на корм животных, может быть достаточно токсичным).

При слабощелочных почвах, структуру плодородного горизонта улучшают при помощи вспашки с внесением увеличенных доз органических удобрений, которые подкисляют грунт. Лучшим из них является перегнивший навоз, в который следует добавить обычный суперфосфат (около двадцати килограмм на тонну навоза) или фосфорную муку (около пятидесяти килограмм на тонну перегноя). Для снижения щелочности грунта в почву можно вносить также торфяной мох или болотный торф. Неплохо подкисляет почву хвоя сосновых деревьев, которую часто применяют и в качестве основы для мульчирования грунта. Хороший результат для нормализации щелочности дает компост из перегнивших листьев дуба.

Органика для улучшения свойств почвы.jpg

В засушливых районах с небольшим количеством ежемесячных осадков требуется производить дополнительное орошение земли.

Значительно улучшают щелочной грунт посевы растений – сидератов, которые являются превосходным источником биологического азота. В качестве сидеральных культур используют такие культуры как люпин (содержит большое количество белковых веществ) и другие растения семейства бобовых, а также сераделлу, клевер, донник, белую горчицу, рожь и гречиху.

При использовании минеральных удобрений, следует выбирать те, которые подкисляют грунт, но при этом не содержат хлора (например, сульфат аммония).

Как определить кислотность почвы?

В домашних условиях перед высадкой растений почву можно проверить на кислотность разными способами:

  1. пронаблюдать за так называемыми сорняками-индикаторами, которые растут на почве (на сильнокислой почве часто встречается щавель, подорожник и дикая мята, на нейтральной — крапива, пастушья сумка и лебеда, на слабокислой — пырей, ромашка и одуванчик);
  2. высадить определенные овощи (например, столовую свеклу, ботва которой на кислой почве приобретает красный цвет, на слабокислой — зеленый с красным, а на нейтральной — в красный окрашиваются только черешки);
  3. взять с участка немного грунта и высыпать его на стекло, после чего положить на темную поверхность и полить уксусом. В результате щелочная почва начинает обильно пениться, нейтральная пенится умеренно, а кислая не пенится совсем;
  4. выкопать яму глубиной около 30 см, взять горсточку земли и поместить ее в пробирку, залив водой в соотношении 1:5. Затем встряхнуть пробирку и дождаться, пока осадок отстоится, после чего опустить в раствор лакмусовую бумажку и посмотреть, какого цвета она станет.
  5. с помощью специального прибора, глубоко проникающего в почву и определяющего кислотность на разных уровнях (рекомендован для многоразовых проверок в крупных фермерских хозяйствах). Варианты могут быть следующие (каждый из них указывает на определенную кислотность):
    • красный (высокая кислотность);
    • розовый (средняя кислотность);
    • желтый (слабая кислотность);
    • зеленый (нейтральная кислотность);
    • синий (щелочная среда).

Комплексные препараты раскислители

В продаже появилось большое количество готовых комплексов для нейтрализации кислотности почв и внесения дополнительных питательных веществ.
Чаще всего, в состав препаратов входят такие элементы как:

  • кальций,
  • магний,
  • марганец,
  • цинк,
  • медь,
  • молибден,
  • кобальт,
  • бор,
  • фосфор,
  • и некоторые другие.

Неоспоримым их плюсом является то, что нет необходимости контролировать степень помола и химическую чистоту продукта.

Все эти материалы и препараты вносят в почву весной или осенью, тщательно перемешивая с грунтом на глубину до 20 см. Желательно, чтобы мелиорант не соприкасался с корнями растений. Затем почву поливают водой. Кислотность почвы изменится примерно через 2 – 3 года.

Посев сидератов – способ раскисления, который не вредит никому. Ни почвенным микроорганизмам, которые могут пострадать от избытка кальция и извести, ни растениям, ни грунтовым водам. Сеять их необходимо несколько раз в течение одного сезона, а лучше пару лет подряд.

Кислые почвы

Сама проблематика кислых почв наиболее актуальна для средней полосы (Московская, Владимирская, Тверская области и др.) и более северных регионов (Новгород, Псков, Ленинградская область и др.). Грубо говоря — в регионах севернее Московской области очень высока вероятность столкнуться с кислыми почвами и связанными с ними проблемами.

Низким считается pH до 5,0. Это средне- и сильнокислые почвы, которые, как правило, нуждаются в выравнивании баланса.

Негативные последствия кислых почв для участка

На кислых почвах могут жить далеко не все растения. Из-за нарушения кислотно-щелочного баланса неизбежно снизится урожайность, а плоды потеряют во вкусе. Могут наблюдаться проблемы с развитием, в том числе снижение иммунитета и ухудшение зимостойкости.

Еще один недостаток кислых почв – свободный обмен тяжелых металлов. Если в нейтральной среде они остаются химически связанными, то в кислой довольно легко попадают в растения, а оттуда – в организм человека или животных.

Наконец, именно в такой земле плохо развиваются полезные микроорганизмы. В то же время вредные бактерии, наоборот, хорошо себя чувствуют. Поэтому в подобной среде растения часто страдают от бактериальных заболеваний, что может привести не только к потере урожая, но и к гибели посадок.

Влияние кислотности почвы на растения. Способы нейтрализации высокой кислотности почвы

19.10.2017
Влияние кислотности почвы на растения. Способы нейтрализации высокой кислотности почвы

Для каждой культуры существует оптимальное значение кислотности почвы, при котором она развивается наилучшим образом, поэтому «pH» (кислотно-щелочной баланс) является одним из наиболее важных показателей качества плодородия земли.

Кислотность грунта – это свойство, обусловленное определенным набором водородных ионов. Выражается кислотность обычно через «рН» раствора (жидкой фазы почвы), где «рН» — это отрицательный логарифм концентрации водородных ионов, выраженный в грамм-эквивалентах (в расчете на один литр грунтовой суспензии).

При «рН» равном семи, реакция раствора является нейтральной (количество ионов Н+ и ОН одинаково), если значение ниже семи, то почва является кислой, если выше семи, то щелочной. Таким образом, чем, ниже значение «рН», тем выше кислотность.

Внесение извести для нейтрализации почвы.jpg

Влияние кислотности почвы на растения

Как правило, повышенная кислотность почвы угнетает рост и развитие растений. Происходит это по причине того, что в кислых грунтах преобладает содержание растворимого алюминия и его солей, а также марганца, которые связывают щелочные минералы: кальций, магний, калий, селен и прочие, препятствуя их нормальному усвоению растениями. Кроме того, в кислой почве быстрее и активнее размножаются болезнетворные бактерии, микроорганизмы и вредители, а удобрения, вносимые в грунт, не разлагаются. Это приводит дисбалансу в почве.

При этом следует помнить, что каждое растение, будь то садовое, огородное или комнатное, предпочитает определенную кислотность грунта. Одним культурам подходит слабо — кислая почва, другие лучше произрастают в нейтральной, третьи отдают предпочтение щелочному или слабо – щелочному грунту.

В зависимости от предпочтений растения подразделяются на следующие категории:

Классификация растений по предпочтению грунтов.jpg

Нейтрализация кислотности почвы.jpg

К ацидофилам относятся, как правило, дикорастущие растения и травы (полевой хвощ, щавель, мох, кислица, голубика и так далее).

К нейтрофилам можно отнести обыкновенный цикорий, ползучий клевер, пырей, осот, пастушью сумку, ковыль, гвоздику, колокольчики.

К базифилам принято причислять мать и мачеху, люцерну, тимьян, полевой вьюнок, венерин башмачок, каштан посевной, осоку, ландыш майский, сосну.

Тем не менее, при определении кислотности почвы абсолютно полагаться на дикорастущие травы не стоит, поскольку растения могут адаптироваться и нормально расти в самых различных грунтах. Поэтому для большей надежности стоит применять химический способ определения кислотности почвы.

Определение кислотности почвы специальными приборами.jpg

Что же касается популярных садово – огородных культур, то, как правило, они не терпят очень окисленные почвы, хотя на слабо — кислых грунтах прекрасно себя чувствует и земляника, и малина, и айва, и яблоня, и жимолость.

Из огородных растений в слабо — кислой почве неплохо растет картофель, кабачки, томаты, тыквы, хотя основное большинство культурных растений, безусловно, предпочитают почву с нейтральной реакцией или близкую к ней.

Почему важно, чтобы кислотность почвы соответствовала выращиваемой культуре?

Дело в том, что при несоответствии кислотности грунта у растений нарушается нормальный процесс питания и некоторые полезные вещества и соединения не усваиваются или усваиваются крайне плохо, в результате чего они растут медленно и болеют. Кроме того низкое значение «рН» может привести к тому, что многие микроэлементы, такие, как медь, цинк и бор могут оказаться для растений даже токсичными.

Как проверить кислотность почвы?

Как правило, реакция почвенного раствора на возделываемых землях в пределах «рН» находится от четырех до девяти (причем на сфагновых торфяниках значение может равняться трем единицам, а на солонцовых грунтах достигать даже десяти).

Определение кислотности с помощью лакмусовой бумаги.jpg

Для определения кислотности почвы в домашних условиях можно использовать лакмусовые индикаторы и заранее приготовленную вытяжку из грунта. Вытяжка готовится в виде суспензии (из расчета одна часть к пяти). Для производства данного опыта нет необходимости иметь большой объем суспензии, достаточно подготовить небольшую пробирку, поместить в нее около двух грамм грунта и затем содержимое залить десятью миллилитрами воды, после чего пробирку следует встряхнуть и подождать пока отстоится осадок. Теперь можно опускать в раствор лакмусовую бумагу и смотреть, какой оттенок она приобретет.

Полученный цвет необходимо сравнить с данной таблицей.

Таблица определения кислотности почвы.jpg

Способы улучшения кислых почв

Одним из основных приемов для улучшения кислых почв является процесс известкования. Дело в том, что известь вытесняет из верхнего плодородного слоя земли водород и алюминий, заменяя их магнием и кальцием, благодаря чему снижается токсичное воздействие на растения. При этом микроэлементы, такие как калий, фосфор и молибден переходят в более усваиваемые формы.

Доломитовая мука для снижения кислотности почвы.jpg

Снижение кислотной реакции в сторону нейтральной способствуют более быстрому росту и развитию грунтовых микроорганизмов, которые участвуют в преобразовании азота, фосфора и других соединений, вырабатывая из них органические вещества.

Известкование почвы осуществляется внесением в почву известковой или доломитовой муки, которые следует разместить в грунте на глубине около двадцати сантиметров.

Сельскохозяйственная известь представляет собой карбонат кальция, карбонат магния или их смесь. На сегодня — это самое распространенное средство для нейтрализации кислоты.

Принцип внесения извести довольно прост: чем тяжелее почва, тем больше извести необходимо закладывать в землю, причем эту процедуру следует повторять каждые пять, шесть лет (следует помнить, что кислотность почвы ощутимо изменится лишь через два или даже три года).

При внесении извести следует не забывать о том, что известкование ведет к потере подвижности соединений бора и марганца, поэтому одновременно с процедурой закладки извести желательно вносить и борные удобрения.

Мука доломитовая для снижения кислотности почвы.jpg

Нормы внесения извести для снижения кислотности почвы

Нормы внесения извести.jpg

Кроме вышеперечисленных средств для нейтрализации кислотности можно использовать: жженую известь (предварительно следует ее обязательно погасить водой), гажа (озерная известь, которую добывают в пересохших водоемах), измельченный мел, торфяную или древесную золу.

Отличным средством для улучшения кислой почвы является выращивание растений — сидератов, которые способствуют повышению уровня «рН». К таким культурам относятся люпин, бобовые, сераделла, клевер, донник, белая горчица, рожь, гречиха, вика, фацелия и прочие.

Нельзя обойти вниманием и такой побочный продукт свеклосахарного производства, как дефекат или дефекационную грязь (фильтрационный осадок), который используется как удобрение, при этом значительно улучшая кислые почвы. Поскольку растения на кислых грунтах испытывают кальциевый голод, сахарная свекла компенсирует его недостаток, насыщая землю и нейтрализуя повышенную кислотность.

Определение кислотности почвы и способы ее раскисления.jpg

Преднамеренное окисление почвы

Как правило, преднамеренное окисление почвы является довольно редким явлением, обычно все происходит ровно наоборот. Но коль такая необходимость возникла, проще всего внести в грунт кислый болотистый торф. Это понизит уровень «рН».

В любом случае за кислотностью почв следует следить и время от времени ее контролировать, ведь от этого напрямую зависит ее плодородие, и соответственно, урожайность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector