Быстро и эффективно готовим семена к посеву

С сортировкой-калибровкой разобрались неделю назад. Теперь приступаем непосредственно к подготовке семян к посеву. И шаг первый — это дезинфекция, ведь споры грибков, бактерии и вирусы способны загубить будущий урожай уже на стадии замачивания семян.

Семена перцев, томатов, огурцов, кабачков, баклажанов и тыкв лучше обрабатывать в марганцовке. Для этой цели готовят 1%-ный раствор марганцовокислого калия (1 чайная ложка марганцовки на литр воды). Семена в раствор погружают на 20 минут.

Альтернатива марганцовке — 3%-ный раствор уксусной кислоты. Лучше его делать из 9%-го столового уксуса: одну столовую ложку разбавляем тремя столовыми ложками воды. Время замачивания — один час.

Применяют для дезинфекции семян и раствор перекиси водорода в 3%-ной концентрации, именно в таком виде перекись и продается в аптеках. Только учтите, что она обладает сильными окисляющими свойствами, поэтому раствора по объему должно быть не меньше, чем семян.

Для обработки раствор нагревают до плюс 35 — 40 градусов, после чего в жидкость сразу всыпают семена и оставляют там на 5 — 10 минут при непрерывном помешивании.

Запомните: во всех вышеперечисленных вариантах нельзя использовать металлическую посуду (она окисляется) и нужно обязательно тщательно промывать семена после обработки.

Капуста, морковь, свекла и цветы. Проверенный и надежный способ обеззаразить семена этих культур — прогревание в горячей воде.

Заранее приготовьте термос, градусник, позволяющий измерять температуру как минимум до +55 градусов, и хлопчатобумажные тряпочки или кусочки марли. Семена упакуйте в мешочки, сделанные из этих тряпочек. Затем нагрейте воду до +50 градусов и налейте ее в термос. Мешочки опустите в горячую воду на 20 минут, после чего подержите их 3 минуты в холодной воде.

Природные фунгициды для семян — это вариант для тех, кто не любит химию на грядках и боится перегреть семена. Народные рецепты:

— 1,5 — 2%-ный раствор горчицы (30 г порошка на 2 стакана горячей воды, остужаем) — замачиваем семена на шесть часов, периодически помешивая;

— мелко рубленный чеснок с водой в соотношении 1 : 4 — замачиваем семена на один час в плотно закупоренной посуде;

— сок алоэ с водой в соотношении 1 : 1 — листочки предварительно выдерживаем в холодильнике 5 — 6 суток, а семена замачиваем на сутки в теплом растворе.

Питательные растворы

Усилить энергию прорастания семян и укрепить всходы поможет замачивание в питательных растворах. Этот этап обязателен, если вы решили ориентироваться на семена, которые давно хранились у вас дома или были собраны вами самостоятельно. Питательные растворы можно приготовить собственноручно, а можно использовать покупные препараты, например: «Эпин Экстра», «Циркон», гумат натрия, АVA, «Здравень» и многие другие.

Моя бабушка оставила такую запись на полях одного из дачных журналов: «Старые или свои семена замочить на 6 — 8 часов в зольном растворе: половина спичечного коробка золы на 2,5 литра воды (настаивать сутки, помешивая; хранить в темном месте)».

В Интернете в этом сезоне набирает популярность рецепт, который подходит для всех семян: 1 чайная ложка меда, 1 чайная ложка спиртовой настойки прополиса, 1 чайная ложка печной золы и 0,5 литра воды. Хорошо размешать, семена замачивать на любой срок, но не менее чем на два часа. Судя по отзывам, всхожесть увеличивается на 20 — 25 %, при этом семена всходят очень дружно. Поэкспериментируем?

Закаливание

Этот этап необходим для семян теплолюбивых культур (перцев, томатов, баклажанов, огурцов, тыкв). В прошлом году я попробовала выращивать перцы с закаливанием семян и без. Эффект меня удивил: закаливание «южанам» полезно — рассада меньше вытягивается в квартире, а потом более устойчива к перепадам температур капризной майско-июньской погоды.

Закаливание семян советуют проводить после их замачивания, но перед проращиванием. Семена обычно охлаждают до температуры минус 1 — 3 градуса: подойдет плошка снега на подоконнике между рамами или в холодильнике. Сроки закаливания для семян популярных культур:

— для баклажанов и перцев — 1 — 2 суток;

— для томатов оптимально чередование: сутки в холодильнике, сутки в тепле (+18 градусов), повторяем дважды;

— для капусты — 1 сутки;

— для моркови — от 2 до 5 суток;

— для огурцов и тыкв собственная схема: два дня на холоде, сутки в тепле, повторяем трижды.

Важно: следите за проклевыванием семян на холоде; если процесс пошел очень быстро, температуру стоит снизить.

Обработка и выбор грунта

Как выбрать хороший грунт в магазине? Грамотный покупатель обратит внимание на три вещи:

1. Срок годности. При длительном хранении торф может изменять свои физические и химические свойства. В частности, он может самостоятельно нагреваться. Поэтому выбирайте смесь «посвежее» и не затягивайте с посевом семян.

2. Состав. Обратите внимание на компоненты, из которых состоит почвенная смесь. Присутствуют ли в ней минеральные вещества и добавки? Каково процентное содержание торфяной основы? Пример универсального состава грунта от Октябрины Ганичкиной из книги «Энциклопедия садовода» для любых растений: торф нейтральной реакции — 75 — 80 %, сапропель — 10 %, песок речной — 4 %, вермикулит — 5 %, флоргумат (гуминовое удобрение) — 5 %, мука известняковая — 1 %.

3. Необходимое «трио» макроэлементов. На раннем этапе формирования побегов растению требуются основные макроэлементы: азот, калий и фосфор. Их содержание в почвенной смеси должно составлять не более 300 — 400 мг/л. При недостатке смесь нужно удобрять дополнительно, а при избытке — использовать только для посадки взрослых и распикированных растений.

Сомневаетесь? Купите небольшой пакет и изучите содержимое. Грунт не должен быть слишком сухим (рассыпаться при сжатии в ладони) или, наоборот, слишком влажным (выделять воду при сжатии).

В хорошем грунте не должно быть личинок, спор, сухих растительных остатков сорняков и т. д. Он не должен быть липким, плотным или вязким, с затхлым или гнилым запахом, а также со следами плесени на упаковке. При подсыхании на его поверхности не должны выступать кристаллы соли.

Производитель не рекомендует проводить обработку грунта, но лично я не доверяю покупной земле. Поэтому в сильные морозы держу мешок на балконе пару дней — чтобы промерз. Или ошпариваю грунт за сутки-двое до посадки раствором марганцовки.

Через неделю будем вспоминать особенности посева перцев, баклажанов, сельдерея и петуний.

Как подготовить семена для посадки

Каждый дачник знает, что залог хорошего урожая — здоровая и крепкая рассада, а для этого очень важно правильно и тщательно подготовить посевной материал. Просто взять семечко, воткнуть в землю и хорошо полить водой будет недостаточно. «Голос Череповца» собрал для вас полезные советы работы с семенами в предпосадочный период.

Сортировка и дезинфекция. Это первый шаг работы с посевным материалом. В одной фабричной упаковке могут оказаться как целые и плотные семена, так и дефектные. Поэтому подготовку семян начинают именно с их сортировки, отбраковывая мелкие, ломаные и пустые. Это трудоемкий процесс, но есть пара способов его ускорить. Например, если опустить семена в 5%-й раствор поваренной соли (5 г соли растворить в 95 мл воды) на пять минут, то пустые всплывут на поверхность. Их, как непригодные для посева, следует удалить, а осевшие на дно семечки откинуть на ткань или сито, затем промыть в воде и высушить, рассыпав тонким слоем на газетной бумаге.

Есть и сухой вариант сортировки семян. Рассыпьте семена на листке бумаги и проведите наэлектризованной палочкой из эбонита или пластмассы (подойдет футляр от ручки). Легкие пустые семечки притянутся к ней, как к магниту.

Отобранные семена, особенно это касается семян собственного сбора, следует продезинфицировать, иначе растения будут подвержены болезням и урожай окажется под угрозой. Каждый дачник пользуется своим рецептом дезинфекции. Расскажем о самых действенных.

  • Самый простой способ — прогревание.
  • Возле батареи. Поместите отобранные семена (лучше расфасовать их по культуре и по сорту) в кусочек марли и подвесьте примерно на месяц возле батареи.
  • На солнце. Высыпьте семена на блюдечко и поставьте на солнце на неделю. Если будете ставить на подоконник, убедитесь, что они не промерзнут на сквозняке.
  • Под лампой. Вместо солнечных лучей можно использовать ультрафиолетовую лампу. Схема действий такая же, вам потребуется 3 — 4 часа.
  • В духовке. Этот способ пригодится, если у вас совсем не осталось времени на подготовку перед посевом. Застелите противень пергаментом, высыпьте туда семена и отправьте в духовку, разогретую до 60 °С, на 3 часа.
  • В соке алоэ. Помогает в борьбе с инфекциями и грибками сок алоэ. Для этого срезанные листья двое суток выдерживают в темноте в холодильнике при температуре 2 °С. Затем отжимают сок, в нем выдерживают семена в течение суток, потом высушивают.
  • В горчице. Есть вариант дезинфекции с помощью 1,5%-го раствора горчицы (возьмите 100 мл воды и горчичный порошок на кончике ножа). В нем семена обеззараживают 6 часов, после чего просушивают, не промывая.
  • В марганцовке. Самый популярный и распространенный метод обеззараживания семян — обработка 1%-м раствором марганцовки. Заменить марганцовку можно на 2 — 3%-й раствор перекиси водорода или 3%-й раствор 80%-й уксусной кислоты. Семена в растворе нужно держать 20 — 30 минут, после чего тщательно промыть проточной водой.

Семена, купленные в магазине, как правило, уже проходят необходимую подготовку. Ищите информацию на упаковке.

Закаливание и замачивание. Эта процедура позволяет сократить сроки появления всходов на 8 — 10 дней, она особенно полезна для семян теплолюбивых растений и позволяет им приспособиться к неблагоприятным условиям. Для закаливания семена нужно поместить в тканевые или марлевые мешочки и замочить в воде. Время замачивания для семян баклажанов, перцев и томатов 12 часов, бахчевых — 6 часов. После чего поместите их на 12 часов в холодное место (не выше 3 — 5 °С) или в холодильник на 8 часов, а после подержите сутки в теплом помещении при температуре 15 — 20 °С. Затем снова надо отправить ваш посадочный материал на 12 часов на холод. Такую контрастную закалку повторяйте 5 — 6 раз.

Чтобы ускорить процесс прорастания семян, используют замачивание. Его проводят уже непосредственно перед посевом. Обычно замачивают семена медленно прорастающих культур: лука, моркови, перцев, петрушки, сельдерея. Время выдержки в теплой воде зависит от овощной или зеленной культуры. Например, семена томатов замачивают в течение 48 часов, для семян огурцов, капусты и салата достаточно 8 или 12 часов. После «водных процедур» семена необходимо выложить на влажную ткань или блюдце, прикрыв сверху двумя слоями влажной марли, и поместить в теплое место при температуре 25 °С. Желательно периодически перемешивать семена, чтобы они обогащались кислородом.

Дражирование и проращивание. Очень мелкие семена (петрушка, лук, морковь) дражируют, то есть заключают в питательную оболочку, чтобы их было легче сеять. Как это сделать?
Возьмите 1 часть коровяка на 10 частей воды, процедите через 2 — 3 слоя марли или мелкое сито. Если семян много, то приготовьте жидкую смесь: 600 г просеянного низинного торфа, 300 г перегноя, 100 г измельченного сухого коровяка и 15 г порошкообразного суперфосфата. Семена смочите раствором до такого состояния, чтобы при перемешивании они легко отделялись друг от друга. Затем поместите их в емкость, куда постепенно небольшими порциями добавьте смесь, постоянно встряхивая емкость, чтобы семена равномерно покрылись смесью и приобрели нужные размеры: для мелких семян — 3 — 4 мм, очень мелких — 2 — 3 мм). Дражированные семена просушивают и хранят в сухом месте в бумажном пакете, а перед посевом их слегка увлажняют.

Ну и последний шаг подготовки — проращивание семян. Расскажем про два способа — с добавлением опилок и мха. В первом случае рассадный ящик до половины заполняют влажными опилками, предварительно ошпарив их кипятком. Поверх опилок укладывают лист фильтровальной бумаги или кусок ткани. На подложку, например ткань, насыпают увлажненные семена слоем в 1 — 1,5 см, сверху накрывают куском ткани или бумаги, а затем слоем влажных опилок. Рассадный ящик нужно поставить в теплом помещении — необходимая температура 20 — 25 °С. Семена ежедневно перемешивают, не допуская пересыхания опилок, а при необходимости увлажняют. После появления ростков их высевают на заранее подготовленное место.

Вторым способом обычно проращивают семена огурцов. За 2 — 3 дня до посева их нужно закопать в чистый мох, обильно смочив его водой. Затем мох помещают в пакет и ставят на подоконник. Через несколько дней появятся первые маленькие ростки, после чего семена можно высадить в рассадный ящик, парник или теплицу. Пророщенные во мхе семена дают хорошую всхожесть.

Протравливание семян

Для обеззараживания посевного материала используется метод протравливания. Его можно провести такими способами:

  1. Раствор марганцовки. Разведите в воде пару кристаллов перманганата калия. Жидкость должна приобрести слабый сиреневый оттенок. Опустите семена на определенное время – протравка сельдерея, лука, редиса, бобовых, кукурузы составляет 45 минут в 1% растворе марганцовки. Перец, баклажаны, капусту, морковь, тыкву держат около 20 минут в 2% растворе.
  2. Раствор медного купороса (0,5%) или 20% раствор соляной кислоты эффективно уничтожает грибок и других паразитов.
  3. Готовые химические препараты – Бункер, Раксил, Виннер, Командор и другие. Обработку проводят по инструкции. После протравки материал для посева нужно промыть чистой водой.

Процессы подготовки семян к посадке

Этапы подготовки семян для выращивания

ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН.

Я надеюсь, что вы прислушались к моим советам и уже проверили семена на всхожесть. В противном случае вы можете сорвать лучшие сроки посева семян, а это чревато в дальнейшем потерей части урожая.

Поэтому срочно замочите семена в тряпочке, смоченной в тёплой талой воде, затем поместите их в полиэтиленовый мешок (следите, чтобы в нём было много воздуха для дыхания семян) и поместите всё это в очень тёплое место.

Читайте также:  Можно ли чистить стиральную машину лимонной кислотой

Я кладу на батарею отопления, установив на них температуру в 30 о .

Хорошие семена проклюнутся уже через 3 дня.

Как реанимировать старые семена?

В прошлом году у меня была сложная ситуация: я купила семена, проверила их на всхожесть, а она оказалась нулевой. Но мне нужен был именно этот сорт, он самый вкусный, я имею в виду Южный загар. Я уже его выращивала в позапрошлый год, но, к сожалению, не собрала с него семена. Понадеялась, что куплю в магазине, когда придёт время посева.

Я пошла и купила второй пакет этих семян. Для того, чтобы оживить старые семена, я применила к ним сильную встряску: поместила в термос с горячей водой (t = 50 о C – проверьте её термометром, а не пальцем!) на 30 минут. После прогрева завернула семена в мокрую тряпочку, поместила в маленькую стеклянную баночку с винтовой крышкой и закопала их в снег, оставив на улице на… . Вот тут хочу прерваться и описать очередной казус, который со мной приключился.

Я хотела закопать семена в снег на 3-4 дня, но забыла о них и вспомнила через неделю. Если и с вами такое случится, — не бойтесь, ничего страшного в этом нет, т.к. в снегу сохраняется постоянная температура (3-4 о C), поэтому я и использую именно его, а не холодильник для закалки семян.

Каким был итог: я разбудила 10% семян, вырастила из них неплохую рассаду и получила прекрасные плоды, с которых собрала семена.

Как готовятся к посеву семена?

Семена иностранных гибридов, как правило, уже прошли предпосевную подготовку, о чём сообщается на их пакетике. Там может стоять надпись «семена инкрустированы», или «семена обработаны препаратом Тирам». Дражированные семена тоже протравлены, т.е. обеззаражены и обработаны ростовыми вещества- ми. Такие семена сеем сухими сразу, как только достанем из пакета. Эти семена стоят дороже, чем необработанные семена, с которыми вам самим предстоит повозиться.

Собственные семена надо тоже проверять на всхожесть. Я это сделала ещё в декабре.

Желательно проверить на всхожесть и все купленные в магазине семена, чтобы быть уверенными, что их качество нормальное и вам остаётся только грамотно их посеять, чтобы получить дружные всходы в положенное время.

При замачивании и проращивании семян многие начинающие дачники допускают ряд ошибок, на которые я тоже хочу обратить внимание.

1.Отбор семян. Вскройте пакет с семенами и посмотрите: нет ли среди них уродцев: поломанных, кривых, с потемневшей кожурой, пустых и т.д. Многие дачники свои семена опускают в солевой раствор на 15 минут и удаляют все всплывшие. Солевой раствор готовится так: на 2/3 стакана воды кладётся чайная ложка соли (с верхом). Семена надо периодически помешивать в воде. Через 15 минут достаём утонувшие семена и промываем от соли под струёй воды.

Семена огурцов, пролежавшие несколько лет, могут в солевом растворе и не утонуть, а иметь хорошую всхожесть. Поэтому для них этот метод не применим .

А вот семена гороха, фасоли и кукурузы обязательно проверяйте перед посевом на наличие в них вредителя – зерновки. Причём, семена этих культур ведь можно помещать в простую воду, а не в раствор соли, — поражённые зерновкой семена сразу всплывут. «Зачем производить отбор семян – спрашивают дачники,- можно почаще их все посеять: пустые сгниют, а хорошие взойдут».

Это очень распространённая ошибка: бойтесь пустых семян, попавших в почву! Бойтесь любых, гниющих в почве семян – это рассадник грибковой инфекции, которая может перейти на соседние, здоровые семена.

2. Обеззараживание семян. Чаще всего заболевания овощей передаются через семена и лишь 20% — через почву. Итак, если вы будете сеять собственные семена, или магазинные, необработанные производителями, то рекомендую их обеззаразить самим. Раньше я этим никогда не занималась, но в связи с вспышкой вирусной инфекции в последние годы, вынуждена делать предпосевное протравливание семян.

Вирусную инфекцию с поверхности семян убрать не так и сложно: достаточно прогреть их минут 20-30 в горячей воде (t=50 о С). Можно на своём теле поносить месяц – это самый лучший вариант, т.к. температура тела всегда постоянная, и влажность, — тоже, о чём забывают дачники, помещающие семена для прогрева на батарею отопления. Заворачивайте в этом случае семена в полиэтиленовый пакет, чтобы не пересушить их!

Ещё один способ освобождения семян от вирусов – подержать их 2-3 года, а затем сеять. Это лучший вариант, т.к. такие семена и от вирусов освобождаются, и дают наивысшую урожайность.

Наши земледельцы любят протравливать семена в марганцовке. Она действительно убирает многие виды инфекций, но лишь на поверхности семян, а перед инфекцией, гнездящейся внутри семени, марганцовка бессильна, тем более часто дачники не утруждают себя приготовлением грамотного раствора марганцовки, его делают «на глазок», малинового цвета, а нужно – чёрного (!), иначе, «зараза» выживет. Семена надо замачивать в 1%-ном растворе марганцовки.

Для приготовления 1% -ого раствора нужно развести 1 чайную ложку (без верха) марганцовки в трёх стаканах воды.

Вторая ошибка овощеводов при обеззараживании семян марганцовкой – они не знают, сколько времени в ней держать семена. Нет чётких рекомендаций и у специалистов. Одни из них предлагают семена томатов держать в этом растворе 15 минут, другие – 20…30 .. и даже 45 минут! А ведь работа «на глазок» в таком ответственном деле, как обеззараживание семян, может иметь печальные последствия: не додержим семена в растворе – не убьём инфекцию, а передержим – погибнут семена. Я держу 30 минут.

Третья ошибка: после протравливания семян марганцовкой их нужно хорошо промыть в проточной воде.

Сейчас многие дачники обеззараживают семена в микробных препаратах: Восток, Байкал и др.

Из моего многолетнего опыта я сделала следующий вывод: лучше всего семена томатов обеззараживать в снеговой горячей воде (t =50 о С, держим 25-30 минут). Я использую термообработку семян томатов только собственного производства.

Почему? Потому что их много и, если часть семян при таком сильном нагреве погибнет,- останутся самые сильные, их и буду сеять.

Я ни в коем случае не призываю к жёсткой термообработке магазинные семена, ведь их в пакете всего 10-20 штук. О каком отборе здесь может идти речь, когда семян в пакете – «с гулькин нос»! В этом случае используйте либо протравливание марганцовкой, или более мягкий вариант – обеззараживание семян микробами, т.е. препаратом Восток ЭМ-1.

Жизнь заставляет теперь обязательно проводить эту процедуру, иначе можем остаться без урожая.

Замачивание семян.

В связи с ухудшением качества семян, предлагаемых магазинами, я стала проверять их на всхожесть до того, как сеять.

Для этого я их замачиваю в снеговой воде, подогретой до 30 о С на всю ночь.

Семена томатов, перцев, баклажанов, огурцов и капусты замачиваем не более чем на 18 часов. Семена лука, сельдерея, петрушки, укропа – 36 часов.

Если оставите семена в жидкости на более длительное время, то погубите их – набухшим семенам нужен кислород.

Можно в воду добавлять стимуляторы роста, или иммунномодуляторы, можно использовать биологически активные вещества (сок картофеля, или алоэ и т.д.).

Какие ещё ошибки подстерегают новичков – садоводов на этом этапе? Замачивают семена в большом объёме воды и забывают о них. Как в этом случае снизить риск потери семян?

Замачивайте семена в очень мелкой таре так, чтобы над ними был слой воды не более 1см., и почаще их перемешивайте. Если вы о них забудете и продержите в воде не 18 часов, а допустим, 20-22, то ничего страшного не произойдёт, т.к. слой воды над семенами был небольшой и в нём всегда будет небольшое количество кислорода, которого будет достаточно для дыхания семени.

Проращивание семян.

По истечении указанного срока для замачивания семян приступаем к их проращиванию, чтобы узнать: доброкачественные ли мы семена купили в магазине, или, пока не поздно, надо бежать и покупать новые. Здесь тянуть «кота за хвост» нельзя.

Можно свернуть ткань в несколько слоев, смочить её и завернуть в неё семена. Чтобы ткань не пересыхала, я кладу её в баночку из-под сметаны и накрываю её крышкой, в которой, как вы помните, сделаны отверстия для дыхания семян. Следите постоянно за влажностью тряпочки, не допускайте её пересыхания и в случае необходимости смачивайте её водой. Баночку ставлю на батарею отопления.

Если семена свежие, то их наклевывание происходит через 2-4 дня, после чего их сразу надо сеять. Не допускайте появления длинных корешков.

И ещё одним опытом хочу поделиться. Я выращиваю десятки сортов и гибридов. После высадки рассады в теплицу каждое растение получает документ, удостоверяющий его личность, т.е. я вешаю на него бирку с названием сорта. Как мне удается их не перепутать?

Собственные семена я замачиваю в тряпочке, на которой я пишу шариковой ручкой номер. В своей тетради я делаю расшифровку, например, №1–Золотой век, №2 – Любимый праздник и т.д. Далее при посеве семян в посевные ящики все ряды тоже подписываются, после пикировки сеянцев в стаканчики я пописываю все емкости. Таким образом я буду точно знать какие сорта оставить на следующий год, а от каких отказаться.

4 условия для получения крепкой рассады

У огородников в самом разгаре очень ответственный момент – посадка семян цветочных и овощных культур на рассаду.

Важнейшими факторами, без соблюдения которых практически невозможно получить крепкую и здоровую рассаду являются – температура, освещение, влажность (воздуха и почвы), а также питание. Необходимо, чтобы в рассадный период все четыре компонента были четко сбалансированы между собой. Без выполнения данного условия труды по выращиванию рассады будут напрасными.

Наиболее значима освещенность, особенно, в зимние месяцы, когда катастрофически не хватает света. Только при наличии хорошего освещения рассада сможет качественно расти и развиваться. Свет – основной фактор фотосинтеза. Именно поэтому уход за рассадой, а это поливы, подкормки, поддержание определенного температурного режима, должен проводиться с учетом освещенности растений. Прекрасно чувствует и растет рассада в условиях яркого света при температуре +20…+25°С в сочетании с хорошим проветриванием, питанием и увлажнением.

Рассада

Так, если брать цветочные культуры, выращивание рассады которых начинается зимой, то первые дни освещение должно быть вообще круглосуточным, а в дальнейшем снижено не менее, чем до 12 часов.

При пониженной температуре и ярком свете также благополучно можно вырастить рассаду. В таких условиях хорошо развивается корневая система, рассада получается крепенькой и коренастой, без снижения качества.

Впрочем, если нет возможности достаточно осветить рассаду – пасмурно и мало света, лучше, когда в помещении будет прохладнее. Полив при этом стоит уменьшить. Рост сеянцев притормозится, но качество не пострадает.

Еще один момент, который напрямую зависит от освещенности. При ярком свете рассаду можно расположить поплотнее друг к дружке. А вот при недостатке, чтобы избежать вытягивания и ослабления, места растениям стоит выделить побольше. Совсем низкое освещение несовместимо с нормальным развитием рассады. Чем моложе растение, тем быстрее оно погибнет.

При выращивании дома типичны такие условия – высокая температура в течение суток и низкое освещение. В таких случаях специалисты советуют снизить уровень полива. Ограниченный полив не даст рассаде вытянуться, а возникший дефицит кислорода не даст разрушить органическое вещество. Но мера должна быть кратковременной и действовать в отношении подросших растений – только так рассада не снизит своего качества.

Предотвратить вытягивание всходов поможет резкое снижение температуры по сравнению с периодом прорастания семян, например, с +25°С до +12°С. При высокой температуре, особенно, в отсутствие света в ночные часы, сеянцы слабеют и вытягиваются. Снижение температуры после появления всходов благоприятно действует на рост корневой системы.

Еще овощеводы должны знать, что изменение температуры в течение суток, когда дневная выше ночной в среднем на 5°С, способствует усиленному росту сеянцев за сутки.

Рассада

Для получения крепкой и здоровой рассады необходим оптимальный баланс между температурой воздуха в помещении и температурой грунта в рассадных емкостях. Плохо, когда рассада стоит на холодном и продуваемом подоконнике. Такое месторасположение чревато последствиями, особенно, для теплолюбивых культур каких, как томаты, перцы, баклажаны. При температуре почвы +15°С в корнях замедляются все процессы. Хуже всасывается вода и усваиваются питательные вещества. При температуре +10°С и ниже семена теплолюбивых культур попросту не прорастут, а корни загниют. Знакомая картина – в окошко днем во всю светит солнце. Температура в помещении, значит и растений достаточно высока, а корням по-прежнему холодно. Именно поэтому продуваемый подоконник не место для рассады.

В то же время следует знать, что повышение температуры почвы до +30°С и выше также приведет к печальным последствиям, даже у теплолюбивых культур. Для листьев в сочетании с ярким светом это вполне нормально, а вот корневая система начинает страдать, при +35°С начинается ее отмирание.

Рассада

Для нормального роста сеянцев важна влажность. Пока растения находятся в стадии прорастания семян, накрыты пленкой можно не беспокоиться. Но в дальнейшем в условиях квартиры с центральным отоплением, когда сухо и влажность воздуха достигает критических значений, важно поддержать растения. Поверхностное опрыскивание по листьям из распылителя, увлажнение воздуха при помощи установки емкостей с водой рядом с рассадой помогут спасти положение. Улучшит состояние растений регулярный и адекватный полив. Нельзя допускать пересыхания почвы.

Читайте также:  Выращивание кабачков в теплице

Еще один момент – своевременное и дозированное питание. Если растению не хватает питания, то ни яркое освещение, ни оптимальный температурный режим положение не поправит. Посадка семян в питательную и плодородную почву избавит вас от использования подкормок в рассадный период.

Следует учитывать, что отношение к теплу, свету, влажности и питанию у растений в период роста рассады разное. Важно одно – соблюдение баланса между данными компонентами для конкретной культуры, и тогда крепкая и сильная рассада будет гарантом отличного урожая в будущем.

Барботирование семян

Нам уже известно, что семена имеют оболочку из эфирных масел и для лучшего прорастания ее нужно удалить. Вот для этого, и требуется барботирование. Делаем его с помощью компрессора для аквариумов. Распылитель от компрессора устанавливаем в какую нибудь емкость с водой, и включаем его на полчаса. При этом, ростки насыщаются кислородом.

На заметку!

Барботирование, очень полезно, для семечек. Но, проводить его необходимо, только после дезинфекции ( обеззараживания ). И напоминаю еще раз, что подготовка семян к посеву, это жизненно необходимая процедура.

Прогревание семян

Тыквенные культуры (кабачок, тыква, огурец, арбуз, дыня), выращиваемые в условиях Средней полосы или более северных регионов, будут лучше всходить и обильно плодоносить, если семена перед посевом прогреть. В южных регионах для этих культур прогревание не применяется из-за низкой эффективности.

подготовка к прогреванию

Стандартно семена прогревают 4 – 6 часов при температуре 40 – 60 °C. В домашних условиях посадочный материал можно выкладывать в полотенцах на радиаторах отопления.

Наиболее заметна польза прогревания на семенах огурцов. Хранение семян этой культуры при температуре 25 – 35 °C повышает урожайность примерно на 10 %. Такой же результат дает замачивание на 2 часа в воде, нагретой до 50 °C. Прогревание при температуре 60 °C в течение 2 часов перед посадкой увеличивает урожайность на 20 %. Это данные научных исследований.

Семена томатов можно выдерживать сутки при температуре 80 °C для профилактики черной ножки рассады. На всхожесть и урожайность томатов прогревание не влияет.

Обработка семян перед посевом: чем и как

Итак, список культур, которые вы планируете вырастить в этом году, составлен, все необходимые семена выбраны, инвентарь подготовлен. Пора приступать к предпосевной обработке семян. Различные способы обработки направлены в первую очередь на ускорение их прорастания. Чаще всего их используют для туговсхожих экземпляров, а также для семян с толстыми стенками. Способов предпосевной обработки несколько: стратификация, скарификация, промораживание, обработка различными препаратами (регуляторами роста, биостимуляторами). Давайте остановимся на каждом способе подробнее.

Предпосевная обработка семян направлена в первую очередь на ускорение их прорастания

Предпосевная обработка семян направлена в первую очередь на ускорение их прорастания

Стратификация

Первый, самый распространенный способ – стратификация. Это выдерживание семян при низких, но обязательно положительных температурах. В квартире такие условия можно «найти» в холодильнике, в отделении для овощей. Для стратификации семена смешивают с песком (который предварительно слегка увлажняют) в соотношении 1:3, 1:5, кладут в мешочки или пластиковые стаканчики (первый вариант предпочтительнее) и оставляют хотя бы на 2 месяца. Обязательно за время стратификации нужно несколько раз слегка увлажнять песок, чтобы семена не высыхали, а наоборот, набухали. После посева они дают неплохой процент всхожести (он всегда выше, чем у семян, которые не были стратифицированы).

Стратификация может быть естественной (при этом семена некоторых культур просто высеваются под зиму) и искусственной (тогда семена убирают в холодильник или специальные помещения с регулируемой температурой). Большинству семян для нормального прорастания достаточно выдерживания в течение нескольких месяцев, но есть культуры (например, адонис), которым нужна стратификация в течение нескольких лет!

После стратификации семена дают неплохой процент всхожести

После стратификации семена дают неплохой процент всхожести

Скарификация

Следующий способ – скарификация. Она хороша для толстостенных семян и направлена именно на разрушение твердой оболочки. Скарификация может быть механической, когда семена перетирают с помощью песка, обрабатывают наждачной бумагой. Особенно крепкие экземпляры даже надпиливают с помощью напильника. Еще одна разновидность скарификации – это термическая, когда семена сначала промораживают, а затем обрабатывают кипятком.

Все выше названные способы без особых усилий можно воспроизвести в условиях квартиры. Тогда как последняя разновидность скарификации – химическая – довольно трудна и лучше самим ее не применять. Заключается она в обработке семян химическими препаратами, чаще всего для этих целей используют слабые растворы соляной или серной кислоты.

Скарификация хороша для толстостенных семян

Скарификация хороша для толстостенных семян

Промораживание

Следующий способ – промораживание. Он заключается в выдерживании семян при отрицательных температурах. Семена кладут в холщовые мешочки и просто закапывают в начале зимы в саду в самом темном месте, где много снега и он долго не тает. И там они лежат до весны. Данный способ не только обеспечивает появление более дружных всходов, но даже помогает полученным из этих семян растениям лучше переносить заморозки. Это важно для таких теплолюбивых культур как петуния, бархатцы, шалфей блестящий, которые даже при кратковременном понижении до – 0,4ºС погибают.

Обработка стимуляторами роста

Еще один способ – обработка семян различными стимуляторами роста (препаратом «Фитозонт Универсальный» и биостимуляторами, например, раствором элеутерококка или соком алоэ). Обработка семян препаратом «Фитозонт Универсальный» направлена на повышение энергии прорастания, применяется для улучшения приживаемости рассады, усиления ростовых процессов, повышения устойчивости растений к поражению возбудителями грибных заболеваний, в будущем – увеличения урожайности огородных растений. Семена перед посевом достаточно замачивать в течении 30 минут в растворе препарата (всего 3 капли на 1 л воды).

Обеззараживание

Обеззараживание почвы помогает бороться с главными заболеваниями рассады – корневыми гнилями (наиболее подвержены поражению баклажаны, капуста, томаты и перец, однолетние астры, гвоздика, душистый горошек, примулы, шалфеи) и «черной ножкой» (чаще всего от заболевания страдают однолетние астры, антирринум, левкой, капуста, томаты). Как правило, для обеззараживания семена замачивают в растворе фунгицида. Особенно актуальна эта процедура для семян, которые вы собирали самостоятельно. А вот новомодные инкрустированные и дражированные семена замачивать ни в коем случае нельзя. Их оболочка уже содержит компоненты, которые защитят проростки от болезней и вредителей.

При посеве томатов, капусты и однолетних астр почву нужно обеззараживать, так как эти культуры чаще всего поражаются черной ножкой

При посеве томатов, капусты и однолетних астр почву нужно обеззараживать, так как эти культуры чаще всего поражаются «черной ножкой»

Что такое барботирование семян?

Бывают случаи, когда и замачивание не помогает семенам дать дружные всходы. Но этого можно избежать. Если устроить посадочному материалу барботирование, то есть замачивание в воде, обогащенной кислородом.

Сделать это в домашних условиях не так уж и сложно. Надо просто воспользоваться компрессором для аквариумов. Семена завязывают в просторный марлевый кулек (для каждого сорта свой) и погружают в емкость с водой комнатной температуры, в которой уже работает компрессор. Срок воздействия такой же, как при замачивании.

Для того что бы семена с легкостью прошли все шесть шагов подготовки к посеву семена необходимо правильно хранить причем эти способы хранения подходят как для покупных семян так и заготовленных на своем дачном участке.

Обеззараживание семян и защита рассады от болезней

Всегда ли рассада получается у вас здоровой и крепкой? Иногда проблема слабой и болезненной рассады кроется не в уходе, а в посадочном материале. Семена без видимых повреждений могут стать источником грибных и бактериальных болезней. Предварительная обработка семян и пролив почвы помогут не только справиться с вредоносными бактериями и грибами, но и защитить растения на весь период вегетации.

Зачем нужно обеззараживание семян?

Семена могут нести в себе опасных возбудителей болезней, т.е. фитопатогенов. Фитопатогены вызывают такие заболевания растений, как

  • пероноспороз,
  • парша,
  • фомоз,
  • бактериозы,
  • различные виды гнилей,
  • антракноз,
  • черная ножка,
  • мучнистая роса,
  • фитофтороз и многие другие.
Больные семена невозможно отличить от здоровых — только обеззараживание семян позволяет подавить развитие фитопатогенов на ранних стадиях развития растений

Для обеззараживания семян от грибных заболеваний используются фунгицидные средства защиты. И если многие дачники уверены в качестве своих семян, то покупные обязательно нуждаются в профилактическом замачивании в растворе фунгицидного препарата.

Обеззараживания семян — значит Споробактерин

Эффективным средством для обеззараживания семян является биофунгицид Споробактерин.

Действующим веществом препарата являются:

  1. гриб Trichoderma viride (триходерма),
  2. бактерия Bacillus subtilis (сенная палочка).
Как гриб Триходерма обеззараживает семена
  • Внедряясь в корни грибов-фитопатогенов, триходерма активно разрастается в клетках, что приводит к их гибели.
  • Триходерма подавляет рост и развитие возбудителей болезней за счет выделения большого количества антибиотиков.
Как сенная палочка обеззараживает семена
  1. Сенная палочка подавляет развитие фитопатогенов, продуцируя более 70 видов антибиотиков.
  2. Создает для фитопатогенов неблагоприятные условия обитания (подкисление почвы).
  3. Сенная палочка развивается быстрее возбудителей болезней и заселяет максимальную поверхность, что ведет к дефициту питания для фитопатогенов.
Антибиотики, выделяемые триходермой и сенной палочкой, подавляют рост и развитие возбудителей болезней и являются эффективными стимуляторами роста и иммунитета растений

Как применять Споробактерин для обеззараживания семян

Препарат можно использовать для подготовки семян к посеву, пролива грунта перед посадкой и для ухода за растениями в период роста и развития.

1. Предпосевная обработка семян
  • Семена непосредственно перед посевом замачиваются в растворе на пару часов.

Для приготовления раствора всего полчайной ложки препарата разводят в 1 л воды.

2. Пролив почвы перед посевом и высадкой
  • Почву в рассадных емкостях проливают перед высевом семян.

Используют полстакана рабочего раствора на 2 л грунта.

Пролив почвы перед посевом семян Споробактерином способствует насыщению рассадного грунта полезными микроорганизмами – антагонистами:

  • триходерма и сенная палочка развиваются быстрее патогенов,
  • концентрируются в прикорневой зоне рассады и активно подавляют рост и развитие бактериальных и грибных возбудителей болезней растений,
  • создают вокруг молодых растений защитное пространство.
3. Профилактические обработки

При высадке рассады в открытый грунт необходимо пролить почву рабочим раствором Споробактерин и обработать инвентарь.

Также рекомендуются профилактические поливы и опрыскивания растений в течение всего лета

Как обработать семена споробактерином (видео)

Как приготовить рабочий раствор для обеззараживания семян и почвы

  1. 1 ст.л. препарата и 1 ст.л. сахара развести в 1 л теплой воды
  2. Оставить на 30 мин.
  3. Взять 0,5 л выдержанного раствора и развести водой до 10 л.
  4. Перед применением размешать.

Расход рабочего раствора: 10 л / 100 м²
_____________________________________________

Здоровая рассада – значит Споробактерин!
_____________________________________________

Применение препарата Споробактерин гарантирует получение здоровой и сильной рассады, устойчивой к болезням и различным стрессам

Спрашивайте препарат Споробактерин в магазинах вашего города. Подробнее с препаратом можно ознакомиться на сайте производителя
_____________________________________________

*На правах рекламы

Хотите вырастить большой урожай картофеля?

Узнайте о 10 секретах посадки и выращивания картофеля в одной удобной шпаргалке. Скачайте Гайд от экспертов проекта Антонов сад!

Перейти на страницу Гайдов →

Антонов Сад. Рассылка

Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.

Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг.А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Читайте также:  Растение борщевик

Калибровка – отбор качества

Калибровка или сортировка позволяет сделать предварительный отбор пустых, слабых, испорченных семян. Ведь чем они крупнее, тяжелее, тем больше в них питательных веществ.

Сортировать можно вручную, особенно если семена крупного размера и их небольшое количество, например, огурцы, кабачки, горох, фасоль, арбуз, дыня. В этом случае их тщательно осматривают и выбрасывают те, которые имеют неправильную форму, нарушенную оболочку, некротические пятна.

Далее, даже уже отобранные вручную семена, проверяют на всхожесть в солевом растворе. Для этого:

  • в стакан воды добавляют 1 ч. л. соли, хорошо перемешивают;
  • затем всыпают семена, и дают постоять 5-10 минут.

Пустые, мелкие или некачественные всплывут на поверхность воды. Их необходимо собрать и убрать в сторону. Оставшиеся на дне – это наиболее подходящие семена для посева. Их достают из раствора, промывают в чистой воде и просушивают на бумажной салфетке.

Проверка всхожести семян в солевом растворе

В солевом растворе всхожие семена капусты опустились на дно, а пустые — всплыли

Сортировка с помощью солевого раствора незаменима для мелких семян таких, как томат, редис, баклажаны, морковь, петрушка, укроп, перец и др.

А вот семена гороха, фасоли, кукурузы можно проверять на всхожесть, просто высыпав в чистую воду. Через несколько минут негодный материал всплывет на поверхность и его можно удалить.

Не спешите выбрасывать те семена, которые оказались на поверхности воды. Осмотрите их еще раз, возможно они более пересушенные, поэтому и всплыли, но пригодны для высева. Особенно таким грешат семена огурцов, которые при долгом хранении подсыхают, но остаются вполне жизнеспособными.

Перед процессом посева. Вот почему до проведения мероприятия следует точно выбрать время посева конкретной культуры: прошедшие процедуру замачивания и вовремя не помещенные в почву с большой вероятностью пропадут. После проведения «полезных водных процедур» их слегка подсушивают и приступают к посеву.

Обращусь к новомодному течению — Лунному календарю.

Рекомендация
Культуры, растущие вверх, плодоносящие на поверхности грядок (большинство овощей) сеют и сажают на растущую Луну, а отдающие урожай вниз (корнеплоды) – на убывающую Луну. На эти нюансы обратите внимание при замачивании каждой отдельной культуры.

Для чего семена готовят к посадке

Проводится специальная обработка семян перед посадкой по ряду причин:

  • подготовленные семена имеют лучшую всхожесть;
  • они быстрее прорастают и становятся готовыми к пересадке;
  • усиливается иммунитет, они лучше переносят заболевания;
  • снижается количество пустоцветов.

Таким образом, рассада, полученная после подготовительной работы с семенами, значительно улучшается ее состояние и здоровье. Сами саженцы более крепкие, сильные, приспособленные к выращиваю в открытом грунте. Не нужно подготавливать семена, которые прошли особую подготовку у производителя. Такими являются гранулированные и дражированные. Если нет оболочки, их необходимо подвергать обработке.

Контейнер для проращивания рассады.

Повышение энергии прорастания

Всхожесть – это количество проросших семян по отношению к общему количеству. Измеряется этот показатель в процентах, если всхожесть 80%, значит из 100 посеянных взошли 80, а 20 просто погибли или оказались пустыми. К проросшим относятся те, которые дали корешок длиной не менее длины его самого. Энергия прорастания – количество проросших семян за определенный промежуток времени, обычно 3-4дня.
Этот показатель определяется аналогично параметру всхожести и измеряется также в процентах. Силой роста называют количество здоровых ростков в процентах, которые проклюнулись на 10 сутки после высевания. Эти показатели указывают на упаковке самим производителем, чем выше эти цифры, значит тем они качественнее.

Защита будущих растений от вредителей

Чтобы повысить защиту растений, семена необходимо обработать антисептиком. На их поверхности могут быть опасные патогенные микроорганизмы, которые при прорастании семян могут нанести вред молодому растению. Именно с этой целью проводится такая дезинфекция. Обычно для этого они на несколько часов замачивают в марганцовке.

Профилактика поражения плесенью

Чтобы не появилась плесень, нужно выполнить некоторые профилактические мероприятия. Необходимо регулярно проветривать. До момента появления первых ростков, семена должны находиться в тепличных условиях. Каждый день ее нужно проветривать, чтобы испарилась лишняя влага. Для этого, вечером приоткрыть парник на 30-60 минут. Если перед закрытием на внутренней стороне крышки остались капли конденсата, ее нужно вытереть.
Важной мерой является соблюдение режима полива. При посеве нужно умеренно увлажнить грунт, лучше сделать это из пульверизатора. Уровень влажности нужно поддерживать на умеренном уровне, а сама вода должна быть отстоянной и иметь комнатную температуру. Плесень боится освещения. При достаточном ее уровне, риск получить это явление существенно снижается.

Когда сажать томаты на рассаду?

Очень важно правильно определить сроки посева и площадь питания растений. Если здесь допустить ошибку, то можно получить либо переросшую, либо недоразвитую рассаду. Неправильно выбранные сроки посева – наиболее часто встречаемая ошибка при получении крепкой рассады.

⇒ Чем длительнее период выращивания, тем больше должна быть площадь питания.

  1. Срок посева определяют в зависимости от сроков высадки на грядки или теплицу в соответствии с климатическим регионом.
  2. Чем позже вы планируете переселять молодые томатные растения на постоянное место, тем более позднее следует начинать посев в ящики.
  3. В данном случае будут очень важны ваши собственные наблюдения в течение ряда дачных сезонов.

Если запланирована высадка томатов в теплицу или на грядку 1- 5 июня, то проводить посев необходимо не ранее 15-20 марта, учитывая при этом продолжительность основных периодов развития рассады томата:

  • 7-10 дней – на появление всходов;
  • около недели на прохождение стресса после пикировки,
  • 45-50 дней на период всходы-начало цветения.

При более ранней или более поздней высадке требуется корректировка даты посева в ту или другую сторону.

В условиях Хабаровского края посев томатов проводят в несколько сроков:

  1. скороспелые сорта высевают 10 – 15 марта,
  2. среднеспелые и позднеспелые – в период 20 марта – 10 апреля.

Как сеять семена томатов на рассаду?

Если планируется выращивание с пикировкой, то сеют в ящики или другую тару не менее 10 см высотой. Емкости заранее наполняются почвой для постепенного ее оседания. Иначе впоследствии семена могут оказаться посеянными гораздо мельче, что может вызвать появление всходов с семенными оболочками (шапочками). Придется дополнительно часто смачивать всходы водой из пипетки для их сбрасывания.

Посев проводят 2 способами:

  1. на хорошо пролитой почве сделать неглубокие (до 2 см) бороздки через 3-4 см, разложить в них семена с заделкой;
  2. землю в емкости не досыпать до краев, выровнять, разложить семена рядочками и засыпать на 1,5-2 см.

Теплый полив можно проводить как до, так и после посева. Затем следует накрыть емкости с семенами пленкой или стеклом и поставить в теплое место.

Не забывайте подписать ящики или расставить этикетки с подписанными сортами! Иначе позже легко можно запутаться.

Какая температура нужна для рассады томатов?

  • Для своевременного появления всходов необходима температура 22-25 °С.
  • При появлении первых ростков для усиления роста корешков емкости устанавливают на подоконник и на 4-7 дней снижают температуру до 12-15 °С (можно открыть форточку).
  • Когда молодые растения достаточно окрепнут, устанавливают температуру 20-25 °С в солнечные дни, 18-20 °С в пасмурные.
  • Ночные температуры выдерживают на уровне 10-12 °С.

Такое место может найтись у выхода на балкон или возле входной двери. Находчивые дачники приспосабливают для этой цели даже нижнюю полку в холодильнике. Более высокая температура приводит к вытягиванию рассады, она более подвержена заражению черной ножкой. Для поддержания необходимой влажности воздуха расставляют по комнате посуду с водой.

Сколько света нужно рассаде томатов?

  1. Для хорошего роста рассаде нужно освещение по 12-14 ч в сутки.
  2. При ранних сроках посева необходимо досвечивание по 2-3 часа утром и вечером.
  3. Путем дополнительного освещения до 16-18 часов в сутки можно ускорить развитие рассады при запоздалом посеве.

Для искусственного освещения можно использовать специальные фитолампы для досвечивания рассады или обычные трубчатые лампы дневного света. Могут выручить и обычные электрические лампы. На 1 м² площади достаточно будет такой лампочки мощностью 100-150 вт. Увеличить освещенность рассады помогают различные экраны из фольги или зеркал.

Что купить?

Большая часть препаратов для предпосевной обработки от болезней и вредителей выпускается для крупных предприятий, например, тех же производителей семян. Однако для дачника тоже существуют средства: и для сторонников блицкрига, считающих, что в борьбе с врагами лучше один раз, но эффективно, применить «химию», и для приверженцев природных методов воздействия на неприятеля.

Что купить?

Что купить?

Пожалуй, наибольшую головную боль для огородника представляют заболевания растений, вызванные грибами: различные корневые гнили, пероноспороз, мучнистая роса, альтернариоз, ризоктониоз, фитофтороз и ещё множество всяких неприятных штук. В качестве профилактики и лечения используют фунгициды — вещества химического или биологического происхождения для подавления роста грибов.

1. «Максим», «Максим Дачник»

Одним из наиболее эффективных средств среди специалистов считается препарат «Максим». Это фунгицид системного действия, основное действующие вещество — флудиоксонил. Несмотря на то, что это химический аналог природных противогрибных веществ, содержащихся в бактериях Pseudomonas pyrocinia, относится он к III классу опасности (умеренно опасные, особенно при вдыхании).

Фунгицид Максим Дачник. Фото с сайта grepharm.ru

Фунгицид «Максим Дачник». Фото с сайта grepharm.ru

«Максим» наиболее успешен в борьбе с серой гнилью, вертициллезным увяданием, фузариозом, корневыми гнилями, плесенью.

2. «Витарос»

Витарос. Фото с сайта irecommend.ru

«Витарос». Фото с сайта irecommend.ru

Наиболее хорошие результаты даёт при использовании против ризоктониоза, пенициллеза, гельминтоспориоза, фузариоза. Действующие вещества — карбоксин и тирам.

3. «Фитолавин»

Главное действующее вещество этого препарата — фитобактериомицин, природный антибиотик, вырабатываемый грибом. «Фитолавин» интересен тем, что помогает бороться не только с грибными, но и бактериальными инфекциями. Он эффективен при целом ряде заболеваний: бактериальном раке, монилиозе, мягкой бактериальной гнили,вершинной гнили, корневых гнилях и гнилях корневой шейки, некрозе сердцевины стебля, альтернариозе и других.

Фитолавин. Фото с сайта garden-zoo.ru

«Фитолавин». Фото с сайта garden-zoo.ru

Применяют для обработки семян огурцов, томатов, капусты, клубней картофеля. «Фитолавин» легко проникает в растительные ткани, защитный эффект сохраняется довольно длительное время — до полутора месяцев.

4. «Фитоспорин-М»

Наверное, всем дачникам известен «Фитоспорин-М» — биопрепарат, защищающий и от грибных, и от бактериальных инфекций. Он содержит споры сенной палочки (Bacillus subtilis), которая оживает при контакте с водой. Ее продукты жизнедеятельности способны подавлять болезнетворные бактерии и грибы — на этом и основано действие препарата.

Фитоспорин-М биопрепарат, защищающий и от грибных, и от бактериальных инфекций

«Фитоспорин-М» — биопрепарат, защищающий и от грибных, и от бактериальных инфекций

Список проблем, в борьбе с которыми применяется «Фитоспорин-М», впечатляющий: альтернариоз, американская мучнистая роса, бактериоз, черная гниль, бактериальный рак, белая пятнистость, бурая ржавчина, корневые гнили, монолиальный ожог, мучнистая роса, парша, пероноспороз, пеницелезная гниль, ржавчина, ризоктониоз, снежная плесень, сухая и мокрая гниль клубней, трахеомикоз, фитофтороз, фомоз, фузариозная гниль, церкоспороз и др. А ещё этот препарат — мощный иммуностимулятор, помогающий растениям лучше переживать стресс, возникающий из-за неблагоприятных погодных условий и болезней.

5. «Алирин-Б»

На основе той же сенной палочки (только уже другого штамма) Всероссийским научно-исследовательским институтом защиты растений создан другой препарат — «Алирин-Б». Он эффективен против корневых гнилей (фузариозных, ризоктониозных), трахеомикозного увядания, болезней листьев и стеблей (мучнистая роса, пероноспороз, септориоз, ржавчина, фитофтороз, альтернариоз, церкоспороз, парша, монилиоз, серая гниль). Им также обрабатывают клубни картофеля перед посадкой. А еще раствором «Алирина-Б» проливают грунт при подготовке почвы для выращивания рассады.

Алирин-Б. Фото с сайта stroim-sad.ru

«Алирин-Б». Фото с сайта stroim-sad.ru

6. «Глиокладин»

Этот препарат понравится приверженцам гомеопатического принципа «подобное излечивается подобным»: грибные заболевания растений устраняет другой гриб триходерма (Trichoderma harzianum). Так как он более жизнеспособен, чем патогенные представители грибного племени, то быстро вытесняет конкурентов из зоны своего влияния. В природе эти грибы трихадерма обитают в почве — в тех местах, где для их жизни достаточно легкодоступных углеводов.

Глиокладин

«Глиокладин»

Все средства, которые мы сейчас подробно рассматриваем, вы можете найти в специальной подборке нашего маркета Препараты для предпосевной обработки семян от вредителей и болезней.

Не меньше, чем болезни, дачные растения беспокоят насекомые: одни подгрызают корни, вторые внедряются в стебель, третьи готовы сожрать всё — от почек до плодов. С некоторыми вредными представителями можно бороться протравливанием посевного и посадочного материала. Чаще всего химические инсектициды применяют для предпосевной обработки клубней картофеля.

Чаще всего химические инсектициды применяют для предпосевной обработки клубней картофеля

Чаще всего химические инсектициды применяют для предпосевной обработки клубней картофеля

7. «Престиж»

«Престиж» — комплексный препарат, то есть он одновременно борется с вредителями и болезнями. В его состав входят два действующих вещества: имидаклоприд — нервно-паралитический инсектицид и пенцикурон — фунгицид, снижающий биохимические процессы в клетках грибов. Чаще всего препарат используют для обработки клубней картофеля перед посадкой. «Престиж» не даст спокойно жить колорадскому жуку, проволочнику во всех его разновидностях, цикадке, тлям, трипсам, хрущу. Его можно применять и для протравливания семян и лука-севка для защиты от луковой и морковной мухи, крестоцветных блошек, а также от болезней — чёрной ножки, чёрной гнили.

Престиж. Фото с сайта Dizajn-Sada.ru

«Престиж». Фото с сайта Dizajn-Sada.ru

8. «Табу»

Сходные состав (имидаклоприд), круг устраняемых вредителей и получаемый результат и у другого инсектицида-протравителя — «Табу».

Табу. Фото с сайта avgust.com

«Табу». Фото с сайта avgust.com

На этом список препаратов для предпосевной обработки семян можно и закончить: он охватывает наиболее распространённых вредителей и болезни, грозящие урожаю огородника. Выбирайте средство от той напасти, которая угнетает именно ваши растения. Не стоит обрабатывать посадочный материал на всякий случай. Хороших вам урожаев!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector