Когда снимать томаты на дозаривание

Когда снимать томаты на дозаривание?

При выращивании томатов на улице сбор урожая проводят, когда большая часть помидоров ещё изрядно недозрела. Это объясняется нехваткой тепла и солнца: в большинстве районов России лето проходит быстро, а заморозки начинаются с начала осени. Дозревание нужно производить по определенным правилам, иначе вкус плодов будет испорчен.

    • Зачем проводят?
    • Когда и как собирать?
    • Как ускорить дозревание и его способы
    • Дальнейшее хранение
    • Как приостановить дозревание?

    Что приводит к необходимости дозаривания томатов?

    Если на кустах погибают несколько помидоров – не беда, но если с наступлением холодов на верхних ветках кустов висит добрая половина урожая в разной степени роста, развития и созревания – значит, была нарушена технология.

    Причинами нарушения могут быть:

    • Запоздавший посев или высадка рассады (по разным причинам);
    • Использование не районированных сортов (чаще средних и поздних) без учета климатических условий района;
    • Нарушение агротехники выращивания. В условиях короткого лета с ранними наступлениями холодов, полностью вызревают на средних и поздних сортах томатов только нижние 2-3 кисти. Оптимальный подход к формированию куста – прищипывание его верхушки над 3-ей кистью. В противном случае на кустах остается значительная доля урожая с плодами в разной степени развития и зрелости;
    • Длительные или частые осенние дожди, повышенная влажность воздуха также способствуют развитию фитофтороза. Это грибковое заболевание способно уничтожить на корню весь урожай. При массовом поражении томатов плоды снимают и дозаривают в искусственно созданных оптимальных условиях.

    Томаты – выходцы из тропического пояса. Они абсолютно не переносят холодов. Понижение температуры до +5…+6°С – первый звоночек к съему плодов и укладке их на дозаривание.

    Иногда однократное непродолжительное понижение температуры с последующим потеплением не наносит значительного вреда недозревшим помидорам. В таком случае используют временные укрытия в виде соломенных матов (на низкорослых кустах) или «надевают» защитные домики из пленки или нетканых укрывных материалов (спанбонд, лутрасил, агроспан, агрил, агротекс) на высокорослые сорта.

    Но если холода нагрянули внезапно и по прогнозу надолго, снимают все плоды и укладывают на дозаривание. В неотапливаемых теплицах здоровые томаты на дозревание и хранение снимают при температуре воздуха +9°С. Если плоды поражены фитофторозом, в любом случае их убирают, а теплицу обеззараживают.

    Собирают с куста томаты только с плодоножкой, ее отрезают, но не тянут с куста. © popsugar

    Собирают с куста томаты только с плодоножкой, ее отрезают, но не тянут с куста. © popsugar

    Способы дозаривания помидор

    Чтобы помидоры созревали медленно

    Если ваша цель дозаривания томатов – зимой наслаждаться собственным урожаем, тогда вам нужно поменьше света и невысокую температуру – 10-12 градусов. Влажность для длительного дозаривания помидор должна быть на уровне 80-85% — это очень важно, поскольку в сухом воздухе плоды быстро сморщатся, увянут, а при более высокой влажности – подгниют. Помидоры для длительного хранения укладывают в один-два слоя, и время от времени перебирают, отбирая покрасневшие и подгнившие плоды.

    Использовать для этих целей можно крытый навес, веранду, сарай, теплицу, парник, балкон и пр. Чтобы солнечный свет при дозаривании томатов не попадал на плоды, их накрывают сверху тканью, или же забеливают стекла, пленку. В условиях квартиры, в тепле, помидоры дозреют довольно быстро даже без света.

    Если плодов немного – можно каждый обернуть бумагой. Она будет препятствовать попаданию гнили на соседний томат. А можно сделать проще – на дно и между слоями насыпать мелких древесных опилок (лучше – березы) или торфа слоем 1-2 см.

    Чтобы помидоры созревали быстро

    Для этого потребуется сухое помещение и температура в районе 20-24 градусов. То есть дом или квартира вполне подойдут. Помидоры укладывают на полки или ящики в 2-3 слоя (2 слоя – для бланжевых, бурых, 3 слоя – для зеленых). Чтобы они быстрее дозревали, в каждый ящик кладут по одному спелому плоду. Можно дозаривать помидоры на солнышке, можно – без солнечного света. В первом случае томаты будут более яркого окраса, но не такие упругие. Примерно через неделю зеленые или бланжевые помидоры созреют. Не забывайте время от времени заглядывать к ним, удаляя подгнившие.

    дозаривание томатов

    Еще один интересный способ дозаривания томатов — положить к ним в ящик или пакет перезрелый банан. Плоды гарантировано дозреют быстрее!

    Чтобы помидоры созрели очень быстро

    Дозаривание томатов можно провести очень быстро – за несколько дней, но всегда в ущерб упругости. Если для вас мягкость, упругость, короткий срок хранения томатов в дальнейшем – не проблема, дозаривайте плоды при температуре 28-30 градусов на солнце. При этом у томатов часто вокруг плодоножки остаются плотные недозревшие круги зеленовато-желтого цвета.

    На что обратить внимание при дозаривании помидор в домашних условиях?

    — помидоры с разной степенью спелости – зеленые, бланжевые, почти дозревшие – лучше дозаривать отдельно

    — вначале дозревают крупные плоды, затем – мелкие. Поэтому есть смысл рассортировывать томаты на дозаривание не только по степени зрелости, но и по размеру

    — если на носу заморозки, а недозревших помидоров – очень много, можно сделать так, как делали в старину. Кусты томатов срезают у корня и укладывают плотным кольцом, или в два ряда, но главное – верхушками вовнутрь. Помидорную кучу щедро укрывают соломой. Через каждые несколько дней солому аккуратно раскрывают и собирают созревший урожай. Также срезанные кусты помидор на дозаривание можно подвешивать на верандах, в теплицах, парниках.

    Итак, подытожим. Дозаривание томатов можно проводить и на солнце, и в тени, и при высоких и при низких температурах. На солнышке помидоры получаются более яркие, сладкие, но мягковатые; без солнца – более упругие, но будет больше кислоты. Если нужно, чтобы помидоры дозрели быстро – дозаривайте их на подоконнике, балконе, лоджии, не накрывая; если медленно – в ящиках в погребе, на балконе, в сарае, теплице, но с укрытием. Или, на крайний случай, — под кроватью или в шкафу в квартире, где темно и более-менее прохладно.

    А если вас интересует хранение помидоров уже созревших — читайте отдельную статью «Как хранить помидоры». Хорошего вам урожая!

    Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

    Помимо перечисленных приемов, в августе практикуют удаление цветков и маленьких завязей – они в любом случае не успеют поспеть, а будут только задерживать созревание уже готовых плодов.

    Некоторые опытные огородники в процессе созревания урожая любят слегка повредить корень, потянув куст на себя. При этом все питательные вещества направятся к плодам.

    Иногда дачники в августе выдергивают кусты с грядки, вешают в сарае или гараже корнем вверх и получают красные овощи быстрее.

    Покраснение плодов проходит несколько стадий. Вначале помидор светло-зеленый, затем буреет, и к концу 3-4 недели становится красным. Если ему не хватает питания или не подходит микроклимат, процесс затягивается. Стимулировать созревание томатов могут такие мероприятия:

    • снять нижние плоды, чтобы силы уходили на оставшиеся ягоды;
    • проредить помидоры при слишком густой посадке;
    • не вносить азотные удобрения в конце сезона;
    • давать достаточно калия с подкормками;
    • создавать кустам рассеянный свет.

    Прямые лучи солнца задерживают созревание или пережигают томаты. Если света слишком много ягода желтеет в области плодоножки. Исключение составляют некоторые сорта помидор, которые краснеют неравномерно. Одновременное созревание всех плодов наблюдают только у гибридных видов.

    Чтобы отрегулировать освещение, кусты подвязывают, разворачивая пышную часть на южную сторону. Если томаты выросли густыми, лишние листы удаляют. Плоды не желательно оставлять без защиты, пластины должны их немного притенять. Еще удаляют нижние листы и плоды. Когда куст активно развивается, они забирают питательные вещества, задерживают покраснение. Опытные садоводы убирают новые цветоносы, а также прищипывают верхушку.

    Совет! Чтобы куст быстрее сбросил лишние листы, его опрыскивают 1% раствором поваренной соли.

    Сроки сбора тепличных недозревших помидор

    В теплице, главное не забывать закрывать на ночь форточки и двери, томатам тепло и сухо, поэтому и сбор позднее. Но чтобы помидоры поздних завязей успели вырасти, с кустов снимают плоды, достигшие светло-бурого цвета. При снижении температуры внутри теплицы до 8-9 градусов, урожай убирают, и раскладывает для дозаривания одинарным слоем.

    Когда и как правильно собирать и хранить помидоры

    Как правильно собирать томаты?

    Собирают томаты выборочно, по мере созревания. Делают это обычно каждые 4–5 дней, в период массового плодоношения — примерно каждые 3 дня. Желательно не задерживаться со сбором урожая: это увеличивает вероятность потерь и приводит к перезреванию плодов. Лучше всего снимать томаты утром, пока они не нагрелись на солнце, и сортировать в прохладном помещении или хотя бы в тени.

    Собирать томаты нужно аккуратно, стараясь не повредить кожицу: любое механическое повреждение снижает лежкость плодов и может стать причиной появления гнили и плесени, которые потом перейдут на здоровые плоды. После снятия томаты сортируют по степени зрелости и внимательно осматривают на предмет признаков болезней.

    Если к моменту сбора на недозрелых плодах есть небольшие признаки фитофтороза, их можно спасти: для этого томаты помещают в сетку или дуршлаг и опускают на 1–2 мин в воду, нагретую до 60°С, затем насухо вытирают. Но лучше всего сразу же использовать такие томаты для переработки.

    Дозаривание томатов

    ОПЕРАЦИЯ ПО СПАСЕНИЮ ТОМАТОВ

    Недолго думая, я собрала практически все плоды в ящики и погрузила в машину. Они уже достигли нормального размера, но были совершенно зелеными – только треть из них вступила в стадию молочной спелости. Малышей, которые еще не успели налиться, я оставила на кустах и уехала в город.

    В следующий раз на дачу мне удалось приехать только спустя 1,5 недели. В течение этого периода было холодно и промозгло, практически без остановки моросил дождь. По приезде на дачу я обнаружила ожидаемую картину-томатные кусты и оставленные на них помидоры были «изъедены» фитофторозом. И я очень обрадовалась, что смогла спасти основную долю томатного урожая, собрав плоды вовремя.

    Секреты удачного дозаривания помидор

    Снятые на дозаривание плоды необходимо укладывать в ящики, сортируя по размеру: маленькие — к маленьким, средние — к средним, крупные — к крупным. Тогда все томаты будут созревать относительно одновременно.

    Нежелательно смешивать зеленые плоды с бурыми или начинающими краснеть. В противном случае будет сложно сразу заметить лежащий на дне ящика спелый томат. А если его оставить без внимания, он может испортиться и заразить гнилью соседние плоды.

    Поэтому на дозаривание зеленые помидоры укладывают с зелеными, бурые — в отдельный ящик, а сверху размещают начинающие краснеть плоды. Интересно, что если в ящик с зелеными или слегка бурыми томатами положить несколько спелых красных томатов, плоды начнут краснеть намного раньше, чем содержимое таких же ящиков, но без краснобоких соседей.

    Неважно, какого размера и формы, где и как выращены томаты (в теплице или открытом грунте), их все равно можно дозаривать. Главное помнить, что чем меньше масса плода, тем раньше он дозреет.

    Собранные перед началом холодов зеленые плоды могут храниться и постепенно созревать 2,0-2,5 месяца. Для этого их нужно уложить в ящики (учитывая степень спелости) и разместить в помещении с температурой воздуха не выше 15 °С, иначе томаты быстро созреют и сезон их потребления в свежем виде продлить не удастся. Однако не забывайте, что при температуре ниже 10 °С плоды начнут портиться (загнивать). Лучше всего дозаривать томаты в кладовках.

    Чтобы ускорить процесс дозаривания, разместите ящики с плодами в помещении с температурой 20-25 °С и накройте их крышкой или тканью. В темноте они будут дозревать быстрее.

    Следует также учитывать, что плоды практически всех овощей, в том числе томатов, продолжают расти до тех пор. пока в них полностью не сформируются семена. Только после этого в томате накапливаются сахар и витамин С.

    Если вы выращиваете ценный для вас сорт и хотите собрать семена, то желательно оставить томаты дозревать на растении до полной биологической спелости. Плоды, хранящиеся на дозаривании, непригодны для сбора семян.

    ОТХОДОВ НЕ БУДЕТ

    Перед тем как заложить томаты на дозаривание, их нужно тщательно перебрать и рассортировать на мелкие, средние и крупные. И сортировать (в идеале) следует не только по размеру: отдельно должны лежать плоды бланжевой спелости — и отдельно молочной.

    Если плоды с гнилью, битыми бочками, трещинками (даже совсем незначительными), закладывать их на дозаривание не имеет смысла; они быстрее сгниют, чем дозреют. Такая же история (не зреют, но гниют) — с темно-зелеными плодами.

    Чтобы предупредить загнивание недозрелых плодов, при раннем сборе поступают следующим образом: выдерживают в помещении при температуре + 40…+ 50 ’С в течение 4 ч, а затем обеззараживают в воде с температурой + 55… + 60 °C в течение 1,5 —2 мин.

    Для прогревания томатов можно использовать духовые шкафы. Длительное прогревание ослабляет возбудителей грибных болезней как на поверхности, так и внутри плодов и в то же время способствует скорейшему дозариванию томатов.

    Дозаривание томатов в домашних условиях

    Но бывает так, что уборка недозрелых томатов единственный способ сохранить их (например: растениям и плодам угрожает фитофороз или заморозки). Для дозаривания используют томаты бланжевой спелости (которые посветлели) или зеленые, но которые выросли до размера, характерного для данного сорта или гибрида. Маленькие зеленые плоды не покраснеют, они будут только увядать и гнить. Поврежденные плоды также не годятся для этой цели. Сбор проводят в сухую погоду утром или днем, когда сошла роса.

    Томаты с разной степенью спелости желательно отсортировать и дозаривать отдельно. При этом учитывайте, что первыми дозреют крупные плоды, а затем мелкие. Поэтому целесообразно одновременно провести сортировку по степени зрелости и по размеру.

    фото 2

    Как дозаривать томаты

    Собранные недозрелые плоды хранят в деревянных или картонных ящиках, которые можно ставить друг на друга. Плоды укладывают в тару в один-два слоя, сверху накрывают тканью, чтобы солнечный свет не попадал на них. Можно каждый плод обернуть бумагой, что будет препятствовать попаданию гнили с одного томата на другой. Также можно на дно ящика и между слоями насыпать опилки лиственных пород слоем 1-2 см. Ящики можно разместить в холодном сарае, гараже, на чердаке, под лестницей. Оптимальная температура для медленного созревания 10-12оС, влажность 80-85%. При более низкой влажности воздуха плоды будут увядать и морщиться, а при более высокий – гнить. С периодичностью раз в 4-5 дней томаты перебирают, отбирая покрасневшие и выбраковывая подгнившие. При комнатной температуре 20-24 оС дозаривание происходит быстро.

    фото 3

    Как ускорить дозаривание томатов

    Для ускорения созревания томатов в каждый ящик помещают по несколько спелых плодов или банан. Для быстрого созревания томаты можно разложить на подоконнике или балконе, укрытие при этом не используют.

    Плоды томатов можно дозаривать и на растениях. Стебли срезают у корня и укладывают горизонтально на подстилку. В качестве подстилки используют солому. Сверху также размещают слой соломы. Периодически укрытие снимают и собирают созревшие плоды. При этом растения должны быть размещены под навесом или любым другим укрытием.

    Кандидат с.-х. наук
    Иванович А.А.

    Использование химических средств защиты при выращивании лука репчатого в однолетней культуре

    Современный ассортимент длиннодневных сортов и гибридов лука репчатого позволяет во всех областях Беларуси стабильно получать…

    Листовая свекла (мангольд): полезные свойства, посев и уход

    Мангольд – это свекла, только листовая, не формирующая корнеплод. Родиной листовой свеклы считается Средиземноморье. В…

    Основные правила полива овощей

    Овощные культуры в летний период формируют плоды и для поглощения из почвы жизненно необходимых питательных…

    Сквозной разрез в основании ствола

    Делают в основании стебля сквозной разрез ножом на высоте 15 см от земли, в эту щель вставляют зубочистку или деревянную палочку.

    Интересно! Многие огородники советуют вставлять туда кусок медной проволоки.

    Это позволит мобилизовать все силы растения, оно поймет что что, что- то с ним не так и все силы куста должны направиться на созревание плодов.

    Как ускорить созревание томатов в теплице?

    Ускорение созревания помидоров в тепличных условиях полностью идентично тому, как это делается в открытом грунте. Но чтобы в парнике томаты созрели быстрей, придерживайтесь следующих правил:

    • прищипывайте верхушки, проводите пасынкование;
    • следите за температурным режимом, он должен быть в пределах +23-25°C, если температура будет выше или ниже, то остановятся все процессы жизнедеятельности;
    • включайте искусственное освещение, чтобы световой день составлял минимум 10-12 часов;
    • примените дымовую шашку, благодаря которой выделится углекислый газ, ускоряющий вызревание плодов.

    Почему томаты долго не краснеют на кусту и зачем нужно раннее созревание томатов

    Страна вечно зеленных помидор, не зря есть в народе такое название. Как правило, в средней полосе лето короткое и томаты не успевают созреть и поспеть на корню. Чем дальше отодвигается срок сбора урожая, тем опаснее становится заболеть опасным заболеванием фитофторой. Во второй половине лета фитофтороз может за пару дней погубить все кусты и весь урожай томатов.

    Безусловно срок созревания помидор зависит от сорта (ранние, поздние, среднеспелые). Но можно искусственно создать условия для более раннее созревания плодов.

    Секреты дозаривания помидоров в домашних условиях

    При выращивании томатов на улице сбор урожая проводят, когда большая часть помидоров ещё изрядно недозрела. Это объясняется нехваткой тепла и солнца: в большинстве районов России лето проходит быстро, а заморозки начинаются с начала осени. Дозревание нужно производить по определенным правилам, иначе вкус плодов будет испорчен.

    Зачем проводят

    При дозревании (дозаривании) томат достигает своей зрелости. Его вкусовые свойства меняются в положительную сторону, цвет шкурки становится красным, а мякоть обретает сочность и сладость. Дозревание является необходимым этапом в выращивании помидоров, поскольку недозрелые плоды есть нельзя. Они лишены вкуса и, более того, вызовут отравление организма.

    Процесс чаще всего проводится дома. Создаются оптимальные для томатов условия, при которых они начинают меняться. Дозревшие томаты по вкусу и цвету ничем не отличаются от своих предшественников, которые дозревали на кустах в теплице. Их используют для любых целей: консервируют, нарезают в салаты, солят, маринуют, заготавливают томатные соки и пасту.

    Когда и как собирать

    Не только в открытом грунте, но и в теплице встречаются зеленые помидорки. Сбор урожая зависит от срока созревания сорта.

    Если томатная разновидность характеризуется поздним сбором плодов, то их нужно собирать не раньше августа. Главный момент — собрать недозрелые томаты необходимо до начала заморозков.

    При низкой ночной температуре (ниже нуля) вкус начинает портиться, а сам плод подвергается гниению.

    Томаты при сборе должны достичь своего размера, который свойственен сорту, на шкурке может слабо выступать румянец. Отрывают плоды с плодоножкой, складывают рядами в корзину или деревянный ящик. Так как мякоть у зеленых помидоров довольна твёрдая, можно не бояться повредить шкурку.

    Важно!

    Сбор плодов проводят в сухую пасмурную погоду вечером или утром.

    Если помидорный куст заражён фитофторой, гнилью или прочими грибковыми болезнями или вирусами, то помидоры, растущие на нем, собирать не желательно. Есть высокая вероятность того, что больной томат заразит здоровый, и в результате весь урожай будет загублен.

    Однако если на плоде присутствует небольшой участок поражения, то его перед хранением нужно ошпарить кипятком или положить в горячую воду при 60-70 градусов. Инфекции при высокой температуре погибают, а томат будет безопасен, его можно употреблять в пищу.

    Как ускорить дозревание и его способы

    Собранные зеленые овощи заносят в дом или теплое помещение и оставляют дозревать. При этом нужно обратить внимание на несколько моментов:

    1. Сухость плодов. Все томаты после сбора должны быть протерты насухо, попадание влаги на шкурку не допускается, так как плоды быстро портятся.
    2. Окружающая температура. Температура должна находиться в диапазоне от 15 до 25 градусов. Чем теплее будет дома, тем быстрее протекает созревание.
    3. Чтобы ускорить процесс, к созревающим томатам кладут красный помидор. Он вызывает у соседних плодов покраснение благодаря выделяющемуся этилену.

    Обычный способ

    В картонную коробку засыпают помидоры и кладут в темное, но сухое место при температуре 22-25 градусов тепла. Сверху коробку прикрывают темной тканью. Через 3-4 дня помидоры переворачивают на противоположную сторону, чтобы окраска приобретала красивый цвет. Через 2 недели даже совсем зеленые плоды дозреют и готовы к употреблению.

    На солнце

    Чтобы быстро получить красные и сладкие помидоры, кладут их рядами на солнечный подоконник. Поспевание происходит очень быстро, поэтому за овощами постоянно следят, чтобы они не переспевали. Если продолжать держать спелые овощи на солнце, они становятся некрасивыми, сморщенными, а часть вкуса теряется. Обычно достаточно недели, чтобы все помидоры дошли до нужной кондиции.

    В пакете

    Зеленые помидоры помещают в полиэтиленовый пакет, при этом верх пакета не закрывают, чтобы был постоянный доступ воздуха. Пакет подвешивают кверху гардины, турника, к любой опоре. Оставляют висеть томаты несколько дней, через каждую неделю урожай проверяют и убирают уже спелые плоды.

    Дальнейшее хранение

    Спелые овощи хранят в прохладном месте. Это может быть холодильник или подвал. При хранении помидоры должны быть без видимых повреждений. Кладут урожай в пакет, не завязывая его, и убирают в холодильник. Срок хранения спелых помидоров составляет не более 2 недель. При комнатной температуре овощи хранить не желательно, они портятся за 2-3 дня.

    Как приостановить дозревание

    Некоторые садоводы, наоборот, хотят продлить срок созревания помидоров до самой осени. Это позволить лакомиться спелыми плодами даже в начале зимы. Чтобы приостановить созревание, овощи хранят в прохладном месте с температурой не более 15 градусов тепла.

    Идеальное помещение для хранения – погреб, подвал, чердак. Помидоры укладывают в коробки или ящики, неплотно закрывают крышками и делают в ней несколько вентиляционных отверстий. Ящики или коробки убирают в подвал, где овощи будут храниться несколько недель.

    Внимание!

    Нужно следить за влажностью в помещении, чтобы она не была высокой, а плоды оставались сухими.

    Вместо коробок можно сложить помидоры в полиэтиленовые пакеты и подвесить к потолку погреба. Пониженная температура приостановит дозревание, однако, она не способствует его полному прекращению, оно протекает с низкой интенсивностью.

    Иногда кусты помидор выкапывают из теплицы или открытого грунта прямо с корневищем и подвешивают за корень к потолку, не отделяя томаты от веток. Помидоры будут спеть прямо на кусте, ведь стебель еще некоторое время продолжает снабжать плоды необходимыми питательными элементами.

    При нарушении технологии сбора и хранения плодов урожай может полностью быть загублен. Дозревание считается естественной процедурой и не вредит качеству томатов, а только улучшает вкусовые характеристики.

    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Otomatah.ru в ленте “Яндекса”

    Дозаривание томатов

    Дозаривание томатовЗдравствуйте, уважаемые друзья!

    Опытные дачники знают, что своевременно убрав с кустов бурые плоды томатов, можно существенно увеличить урожай любимой пасленовой культуры. Питательные соки, предназначенные для жизнеобеспечения и созревания удаленных с грядки плодов, расходуются на рост и развитие завязей на кистях, расположенных ближе к верхушке.

    Сорванные помидоры имеют способность дозревать в условиях помещения. Этот процесс называется дозариванием, которое проводят различными способами. Необходимость в дозаривании появляется и в конце вегетативного сезона, когда близящиеся холода заставляют огородников убирать кусты с плантации, особенно, если они растут в условиях открытого грунта.

    Лучше всего поддаются дозариванию томаты среднеспелых и поздних сортов, особенно крупные и мясистые. По отзывам овощеводов, снятые с кустов бурые помидоры при наливе в помещении становятся намного слаще экземпляров, полностью созревших на грядке.

    Целиком зеленые плоды, достигшие характерных для сорта размеров, также дозревают в помещениях, но немного дольше тех, которые были сняты побуревшими. А вот мелкие и не полностью развитые томаты лучше использовать в кулинарных целях, закатав их в банки в маринованном или соленом виде или сварив варенье. Да-да, не удивляйтесь, существуют рецепты весьма пикантного варенья из зеленых помидоров.

    Два способа дозаривания собранных томатов в домашних условиях

    Если вы бываете на даче наездами, то вам подойдет первый способ дозаривания сорванных плодов, например, на балконе или лоджии. Если же вы счастливый обладатель утепленной дачи или загородного дома, то лучше использовать второй способ, при котором томаты дозревают прямо на растениях.

    В ящиках или на подоконнике

    Сорвите кисти плодов, разберите на фракции, отберите крупные и средние томаты (плодоножки не удалять) без признаков гниения и механических повреждений, разложите на подоконнике в один слой или поместите в ящики в 2-3 слоя, перекладывая каждый чистыми листами бумаги или пересыпая древесными опилками.

    Притените последний слой натуральной тканью для предотвращения загнивания. В помещении, теплице, подвале, гараже или парнике должен быть определенный температурный режим (от 12 до 15°С) и влажность (около 85%).

    Время дозаривания – 4-7 недель. Первыми буреют самые крупные экземпляры. Для активизации процесса созревания рекомендуется поместить в ящик несколько спелых плодов, выделяющих специфическое вещество – газ этилен.

    На растениях

    Выкопайте кусты, отряхните корни от земли и подвесьте их верхушкой вниз на веранде, в теплице, на чердаке или в прихожей частного дома, где прохладно.

    Второй вариант этого способа – дозаривание томатов на кустах с земляным комом на корнях. Плотно уложите выкопанные кусты в деревянный ящик, как рассаду, и поместите емкость в теплицу или другое место, отвечающее описанному выше температурному режиму. Поливайте кусты небольшим количеством воды раз в неделю, срывая по мере созревания налившиеся плоды.

    А как вы используете зеленые томаты в конце сезона? Поделитесь своим опытом в комментариях и отличных вам урожаев этим летом и осенью!

    Как правильно собирать томаты?

    Опытные огородники советуют собирать томаты вместе с плодоножкой. В противном случае на помидоре может возникнуть механическое повреждение, что существенно снизит лёжкость овоща.

    Если есть необходимость в сборе недозревших помидоров (особенно зелёных), срывать их нужно вместе с плодоножкой.

    Корни растения не обязательно вынимать из земли. Даже более предпочтительно срезать секатором стебель, оставив корни перегнивать в земле.

    Какие помидоры можно снимать с куста

    В первую очередь снимают плоды, даже зелёными, выросшие до размера, указанного для этого сорта и с развитыми внутри семенами. Затем собирают помидоры среднего размера, а маленькие оставляют для последующего выборочного сбора. Чтобы овощи не гнили, помидоры аккуратно срывают или срезают и складывают в 2-3 слоя.

    Помидоры делятся по степени созревания:

    Неспелые плоды с твёрдой и упругой кожурой тёмно-зелёного цвета. Эти помидорки не срывают, а оставляют подрасти.

    Плоды молочной спелости светлого, даже белого, цвета и с созревшими семенами. Середина, при разрезе, розового оттенка. Такие помидоры собирают, чтобы положить дозариваться на 10-20 дней.

    Помидоры бланжевой спелости – светло-зелёного или жёлто-бурого цвета, значит, начинают созревать. Такие плоды, уложенные на дозаривание, готовы к употреблению через 7-10 дней.

    Степень полной зрелости видна по цвету, присущему сорту и мягкости кожицы.

    Для консервирования подходят томаты молочной или бланжевой степени спелости.

    Как ускорить созревание помидоров в открытом грунте

    В конце июля начале августа утром выпадает холодная роса, чтобы избежать заболевания томатов фитофторозом, можно поставить дуги и натянуть укрывной материал. Укрытие позволит поддержать определенную температуру, что позволит томатоам дозреть до молочной зрелости.

    Поворачивание кистей к солнцу. Ненужные листья удалить, а под кисти томатов поставить деревянные подпорки, чтобы плоды не лежали на земле, и повернуть кисти к солнцу.

    Выше уже рассматривали, что этилен способствует покрасненению томатов. Используем этот прием для открытого грунта. На кисть с зелеными томатами фиксируют один созревший сорванный уже красный помидор. На эту гроздь одевают прозрачный полиэтиленовый пакет. Этилен, который выделяет спелый томат ускорит созревание томатов.

    Когда собирать помидоры

    Помидоры в теплице: когда снимать, правила сбора, хранения, фото, видео – тепличные советы

    Название «помидор» в переводе с итальянского означает «золотое яблоко». Этот румяный плод перекочевал в европейское меню с Южно-Американского континента ещё в 16 веке благодаря испанским конкистадорам. В России, а ранее и в Европе, томаты поначалу выращивали исключительно в декоративных целях, так как ягоды не достигали полной зрелости.

    Однако позже агрономы научились культивировать помидоры рассадным способом и доводить плоды до абсолютной спелости. В наши дни практически каждый овощевод-любитель считает обязательным вырастить на своём приусадебном участке несколько кустиков этого ацтекского овоща.

    Тем более что достижения селекционной науки и современные агротехнические приёмы позволяют получить качественный урожай даже в регионах рискованного земледелия.

    Главные принципы уборки урожая

    Каждый опытный огородник знает, что недостаточно просто вырастить томаты и заставить их обильно плодоносить, подкармливая, поливая, удаляя лишние соцветия, листья и пасынки. Важно вовремя собрать урожай, чтобы не пропали зря все потраченные за сезон усилия. Для этого необходимо принять во внимание несколько важных нюансов.

    • Прежде чем приступить к уборке урожая томатов, определитесь с целью сбора: на длительное хранение или для немедленного употребления.
    • Помните, что помидоры имеют несколько степеней зрелости: молочную, бланжевую и полную.
    • Начинать снятие плодов можно уже тогда, когда они только достигнут размера, предусмотренного сортовыми свойствами, и молочной спелости.
    • В молочной стадии томаты ещё зелёные, но уже имеют максимально возможные для сорта размер и вес, а также местами побелевшую кожицу и розовую сердцевину. На этом этапе ягоды снимают для длительного хранения (около двух недель) и постепенного дозаривания.
    • Бланжевая спелость предполагает изменение оттенка кожицы томата на розовый. Такие плоды после сбора достигнут окончательной зрелости уже через неделю.
    • Для немедленного употребления в пищу и консервирования собирают помидоры розового, жёлтого или красного цвета, то есть такого, который является типичным для выбранного сорта.
    • В начале созревания периодичность сбора плодов составляет обычно около 5 дней. На пике урожая это время сокращается до 2–3 суток.
    • Начинайте снимать урожай по возможности раньше, так как это способствует более быстрому созреванию оставшихся на растении томатов, а также стимулирует цветение и завязывание новых плодов.
    • Всегда собирайте помидоры для продолжительного хранения вместе с плодоножкой.
    • Принимая решение о начале уборки, учтите, что на сроки созревания влияет целый комплекс факторов: сортовые особенности, климатические условия региона, погодные условия текущего сезона, правильное соблюдение агротехники, состояние рассады при высадке и её способность к адаптации.

    Читать ещё Как хранить помидоры

    Тонкости снятия помидоров, выращенных в теплице

    В закрытом грунте томаты более защищены от различных неблагоприятных внешних воздействий, однако неправильный уход за растениями может привести к развитию различных заболеваний, вызванных повышенной влажностью и температурой. Если вам удалось избежать таких проблем, то в конце сезона останется только правильно собрать выращенный урожай.

    • В летней теплице, где не предусмотрено отопление, томаты начинают поспевать примерно в середине июля (ранние сорта), а поздние разновидности могут плодоносить даже в сентябре. В зависимости от погоды в конкретном сезоне эти сроки часто варьируются в ту или другую сторону.
    • В укрытии помидорам не угрожают резкие перепады дневных и ночных температур, а также холодные росы, поэтому нет необходимости собирать все плоды в стадии молочной спелости и затем дозаривать их дома. Достаточно снимать часть томатов, чтобы стимулировать дальнейшее плодоношение.
    • В конце лета позвольте уже завязавшимся плодам наливаться на кусте, если температура воздуха не опускается ниже +8° С, а вот новые соцветия следует удалять, так как эти завязи всё равно уже не успеют дать полноценные плоды.
    • Счастливые владельцы теплиц с отоплением обычно снимают урожай в течение всего года. Делать это необходимо регулярно, через 3 или 4 дня.

    Особенности сбора томатов, выращенных в открытом грунте

    Кусты помидоров, растущие под открытым небом, гораздо больше зависят от погодных капризов. Чтобы вовремя убрать урожай, необходимо внимательно следить за климатическими условиями и незамедлительно реагировать на их неблагоприятное изменение, то есть сразу собрать все помидоры с грядки независимо от стадии спелости.

    • Обратите внимание, что среднесуточная температура не должна опускаться ниже +13° С. Такие условия способствуют повышению активности патогенных грибков, особенно если похолодание сопровождается повышенной влажностью воздуха и частыми дождями.
    • Опасайтесь холодной росы, которая появляется из-за больших перепадов дневных и ночных температур, характерных для второй половины августа. В зависимости от климатических особенностей региона это явление может угрожать урожаю и в более ранние сроки.
    • Негативно влияют на урожай и неожиданные ранние заморозки. В этом случае необходимо сразу убрать весь урожай, рассортировав плоды по степени созревания. Зелёные томаты прогреть в тёплой воде, просушить и только после этого убрать в тепло на дозаривание.

    Читать ещё Какую почву любят розы

    Если ваш климат не особенно подходит для выращивания помидоров, то для посадки в открытых грядах выбирайте ранние и скороспелые сорта, которые успеют дать урожай даже за короткое лето.

    Позднеспелые разновидности лучше растить в тепличных условиях, так как обычно они начинают созревать только во второй половине августа или даже в первой декаде сентября, когда опасность внезапного похолодания и заморозков очень велика.

    Как правильно хранить томаты

    Помидоры, собранные в стадии полной спелости, необходимо использовать в ближайшие два-три дня, а вот зелёные и бланжевые томаты требуют укладки на хранение. Чтобы урожай созрел и не испортился, соблюдайте при хранении несколько важных правил.

    Читайте также:  Хранение овощей зимой: 14 важных приёмов
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector