Древесная зола как удобрение: применение для огорода

Всем доброго времени суток! Когда наступает активный период роста урожая, многие огородники ищут удобрение, которое сможет насытить сельскохозяйственные культуры всеми необходимыми элементами, как и куриный помет, который мне тоже нравится применять в качестве удобрения огорода.

Комплексное питание – вот, что нужно большинству растений на даче. К такому невероятно полезному удобрению относят древесную золу: она подходит почти для всех овощных культур и даже для цветов.

При этом, её можно вносить несколько раз за сезон для подкормки урожая, либо вносить в почву, чтобы стабилизировать уровень рН.

Так, зола помогает улучшить слишком кислую почву, заодно влияет на полноценный рост сельскохозяйственных культур на огороде. Именно поэтому важно использовать её в качестве комплексной подкормки.

древесная зола удобрение

Древесная зола состав

древесная зола

Качество золы зависит от множества обстоятельств – самое важное из которых это сырье — вид древесины, сгоревшей в огне.

Наибольшую ценность имеет зола, полученная путем сгорания березовых дров. Она содержит в своем составе калия 10-12%, фосфора 4-6%, кальция 35-40%.

Зола, образованная сгоранием еловых дров, содержит калия 3-4%, фосфора 2-3%, кальция 23-26%.

Но самое главное при изготовлении золы, чтобы в огонь не попадали пластмассовые упаковки, полиэтилен, резина.

Калий в золе содержится в виде углекислого калия, легко растворяемого в воде. Фосфора в древесной золе мало, но он используется более полно, чем из суперфосфата.

Большое количество кальция в золе делает ее хорошим щелочным удобрением, способным быстро раскислять почву.

Древесная зола как удобрение

Применение золы снижает кислотность, улучшает почвенную структуру и создает благоприятные условия для развития микрофлоры.

При раскислении почвы известью следует помнить, что такие культуры как морковь, петрушка, редис плохо переносят известь. У моркови искривляется корнеплод, а у остальных он грубеет. Поэтому под эти культуры почву лучше раскислять древесной золой.

Свойства и состав золы

После сгорания любого топлива остается несгораемый остаток или сажа. В сельском хозяйстве обычно применяют золу, полученную из растительных остатков и торфа. Золу угольную как удобрение используют редко. Она больше приходит для приведения в порядок солончаковых земель и тяжелых суглинков.

Что содержит пепел? Около 30 микро- и макроэлементов в легкодоступной для растений форме, включая:

  • калий,
  • фосфор,
  • кальций,
  • марганец,
  • магний,
  • бор,
  • серу.

Важно! В золе совсем нет азота и хлора.

Содержание основных элементов зависит от исходного сырья. В таблице приведены максимальные цифры в процентном выражении:

Сжигаемый материал (дрова или растительные остатки) Калий,% Кальций,% Фосфор,%
Береза 12 40 6
Гречиха 35 19 4
Грецкий орех 20 9 5
Ель 4 26 3
Картофель 20 30 12
Подсолнечник 35 20 4
Пшеница 18 9 7
Рожь 14 10 6
Сухие коровьи лепешки 12 9 6
Сосна 12 40 6
Торф верховой 0,3 6 0,5
Торф низинный 1 20 1,2
Каменный уголь 0,2 3,5 0,2

Замечание! Древесина и листья грецкого ореха при сжигании теряют аллелопатические свойства и не приносят вреда другим растениям.

Применять на огороде или в саду можно и несгорающие остатки от других культур. Даже не имея под рукой полной таблицы, указывающей, что содержит пепел каждого сжигаемого растения, в его составе можно сориентироваться приблизительно:

  • больше всего калия в предварительно высушенных молодых растениях (например, травах, бурьянах, древесной поросли);
  • состав золы лиственных пород гораздо богаче питательными элементами, чем хвойных;
  • кальция больше в пепле твердой древесины;
  • зола из каменного угля содержит до 50% оксида кремния;
  • верхняя часть деревьев (крона) дает больше натурального удобрения, чем нижняя (ствол и корни);
  • выход золы после сжигания растений, выращенных в засушливых условиях выше;
  • если у продуктов горения каменного угля или торфа рыжий (ржавый) цвет, значит, там высокая концентрация железа.

Важно! Если хранить пепел под открытым небом или в сыром помещении, произойдет выщелачивание – сырье потеряет весь калий.

Подготовка продукта

Перед применением пепел необходимо адаптировать. Его обычно используют тремя способами:

  1. Путем россыпи на грядки, в междурядья, лунки, под кустарники и деревья.
  2. Посредством полива либо опрыскивания (предварительно готовят настой на основе пепла).
  3. Как составной компонент для компоста. Оптимальная доза – 2,5 кг на кубометр.

Огородники в основном применяют соломенную, лиственную и древесную золу. Усилить степень ее эффективности поможет смешивание с другими органическими удобрениями. С совокупности с перегноем или торфом зола выступает мощным минерализатором. Средняя пропорция для смешивания – 1:3. Такое удобрение можно сразу же использовать, равномерно распределяя по участку. Растениям не составит труда усвоить все питательные вещества из такого комплекса.

Хороша она и в компостах. Более того, ни один полноценный компост не возможен без ее внесения. Пепел обладает способностью ускорять процесс разложения органики. Так, для торфозольных компостов потребуется 45 кг древесной золы на тонну основного сырья. Она отлично нейтрализует торфяную кислотность.

Правила внесения чистой золы:

  • Подготавливают маленькие канавки (примерно 15 см глубиной).
  • Насыпают в них золу. Одно взрослое растение расходует примерно 2 кг этой минеральной подкормки за сезон.
  • Готовят водный раствор на основе пепла (на ведро нужно не менее 2 стаканов), которым затем проливают углубления в земле.
  • Канавки закапывают.

Когда можно подкармливать растения золой?

Растущие в саду и огороде культуры можно подкармливать сажей или пеплом на всем протяжении теплого сезона.

Вносить удобрения можно уже с ранней весны, рассыпав их по территории, а затем стандартно перекопав участок.

Всю оставшуюся весну, а также все лето можно вносить золу в сухом состоянии или в составе растворов с водой. Плодовые деревья и кусты поливают под корень. Цветущие опрыскивают полностью. Овощные культуры обрабатывают сверху, надземную часть, и дозированно поливают под корень.

В период вегетации и плодоношения такое удобрение может вноситься до 4-5 раз в году.

Нисколько не навредит древесная зола и при внесении под зиму. Ее также разбрасывают по участку перед перекапыванием. А зимующие растения, политые под корень, получат запас калия и фосфора, помогающие лучше переносить заморозки.

Просеянная зола. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©sadvokrug.ru

Древесную золу используют в холодном, сухом или жидком виде. Чем мельче зола, тем легче ее усвояемость почвой, а значит, лучшим способом добиться такого результата – просеять золу, удалив несгоревшие остатки древесины.

На заметку! После просеивания древесная зола становится очень легкой, а значит работать с ней советуем (в перчатках) медленно, чтобы она не разлетелась во все стороны.

Чтобы зола не потеряла своих полезных свойств, храните ее в защищенном от дождя и влаги месте. Намокшая зола станет «липой пастой» и не даст желаемого эффекта. Для сохранности подойдут мусорные плотно завязанные пакеты или закрытые баки.

Пепел используют как по осени, так и по весне. Главное не переборщить с его количеством, чтобы он смог разложиться до наступления лета.

На заметку! Средняя доза для использования золы составляет примерно 2 горсти (70 грамм) на квадратный метр в год.

Содержащийся в древесной золе поташ (карбонат калия), способствует развитию фруктов, а значит является отличным удобрением под фруктовые деревья. Равномерно тонким слоем распределите пепел под кроной у подножья дерева. Такой тонкий слой можно обновлять 2-3 раза.

При внесении золы в цветочную клумбу следует прорыхлить почву, не повредив корни цветов.

При использовании золы в огороде, распределите золу по поверхности грядки, а затем перекопайте ее на глубину до 20 см, тем самым перемешав золу с почвой.

Совет! Не используйте золу, в качестве удобрения, для вересковых культур. Так как содержащийся в золе кальций, делает почву щелочной, что не подходит для этих растений.

Если не успели осенью покрыть свой газон золой, сделайте это по весне. Покройте газон тонким слоем пепла. В небольших дозах древесная зола поспособствует активности микроорганизмов и появлению дождевых червей, которые помогут прорыхлить почву и быстрее поглощать воду и избежать появления пены на лужайке.

Примечание! Использование пепла на газоне способно предотвратить появление мха.

Как определить, что растениям нужна зола

Основные составляющие компоненты золы – это несколько видов солей магний, химические соединения калия и кальций. В природе они есть практически в каждом виде грунта, но их концентрации может быть недостаточно для того, чтобы высаженные садовые культуры нормально росли и развивались. Как же определить, что вашей земле не хватает именно этих элементов?

Признаки недостатка
К Листья скручиваются и теряют окрас, цветы и завязи вянут, на плодах появляются потемнения, рост растения затормаживается.
Ca, Mg Деформация листьев, подсыханиеих краев, потеря аромата у цветущих роз
Признаки избытка
К Листья теряют яркий окрас, опадают, мякоть плодов покрывается бурыми пятнами.
Ca Листья облетают, молодые побеги гибнут, появляется хлороз.
Mg Корни растений отмирают, в результате чего нарушается усвоение питательных веществ.

Использование древесной золы на грядках

В чистом виде золу можно применять не только для гашения компоста, но и непосредственно на рядках. Общепринятый стандарт — порядка 50-70 грамм продукта на 1 квадратный метр площади. Это будет особенно эффективно в тех случаях, когда почва отличается повышенной кислотностью. Польза древесной золы в таком случае будет максимально очевидной в самые короткие сроки после начала ее применения. Отдельного внимания заслуживает обработка капусты, поскольку именно эта культура часто страдает от заболевания килой, которое проявляет себя в случае повышенной кислотности грунта.
Особенности и секреты подкормки растений древесной золой

Несмотря на эти сложности, общая усредненная картина была установлена еще несколько столетий назад великим ученым Д.И. Менделеевым. Согласно его анализу, «лидерами» по составу считаются такие химические соединения как силикат и карбонат кальция, ортофосфат натрия, ортофосфат калия и другие соединения на основе кальция.

Столь многогранный набор химических компонентов дает крайне разнообразный результат — улучшение роста культур, защита от различных заболеваний и даже профилактика от возможных паразитов. Именно поэтому древесная зола для растений применяется и по сей день, ввиду своей эффективности и универсальности использования.

Использование в огороде

«Золото из печи» полезно для большинства огородных культур. Морковь и свекла, капуста и картошка, удобренные им, быстрее растут, дают крупный урожай, хорошо переносят зимние морозы. По стандарту на 10 квадратных метров площади, занятой овощами и фруктами, приходится от килограмма до двух серого вещества.

Продукт горения древесины незаменим на землях с переизбытком глины. Он делает почву более пушистой, рыхлой и понижает уровень кислотности в том случае, если на 10 квадратных метров распределяется до 7 кг порошка.

На такие земли сыпучее вещество добавляется во время перекопки, которая производится под зиму. Весной садоводы пользуются им на почвах с повышенным количеством песка.

В отличие от основного количества продаваемых химических удобрений, натуральное вещество воздействует на почвы до 4-5 лет.

Важно! Зола, смешанная с навозом или сульфатом аммония, непригодна для использования в саду. Если в смесь входит известь, растения не смогут впитать из нее фосфор.

Отмеривая положенное количество граммов рассматриваемого вещества, следует иметь в виду: 1 чайная ложка вмещает 2 г взвеси, 1 столовая – 6 г. В стандартный 200-граммовый стакан помещается 100 граммов, а в литровую банку – полкило порошка.

Применение золы на разных типах почв

Древесной золой не удобряют почвы с высоким содержанием щелочи, так как пепел подщелачивает землю. В таком грунте растения не могут правильно развиваться. А при внесении древесной золы в кислые почвы, наоборот, их реакция становится нейтральной, что создает благоприятные для культур условия.

Исключение составляют лишь растения, изначально предпочитающие кислую почву (редис, бахчевые). Поэтому их нужно подкармливать золой с осторожностью, чтобы не допустить защелачивания почвы.

Читайте также:  Мульчирование деревьев и кустов в саду

На песчаных почвах золу вносят только весной, а на более тяжелых можно применять ее и при осенней перекопке. На суглинистых и глинистых почвах достаточно добавить всего 300-500 г пепла на 1 кв.м – это улучшит плодородность и структуру земли. И даже после однократного внесения такого удобрения положительный эффект может длиться до 4 лет.

Зола – это полностью сгоревшая материя, при сгорании которой, сохраняется ряд минеральных веществ. Зола из органических остатков часто носит название местного. Очевидно почему. Дорогие удобрения такие как: навоз, птичий помет или же минеральные удобрения, не всегда под рукой, а их постоянный рост в цене позволяет дачнику задуматься, а будет ли будущий урожай стоить тех денег, которые были затрачены на удобрения. И дачнику ничего не остается, как отказаться от его намерений вырастить что-нибудь своими руками. Но вот тут приходит отличная идея использовать золу как удобрение.

Любая ботва, то ли картофельная, например, то ли морковная, содержит немало элементов питания, которые могли бы «работать» на новый урожай. Значит, было бы правильно заложить ее в компост.

Если она повреждена какими-либо болезнями, то и в этом случае выбрасывать ее не следует. Лучше всего подсушить на участке, а потом сжечь. Не нужно забывать, что зола – ценное удобрение. Несмотря на то, что азота в ней нет, так как он весь сгорает, т.е. испаряется при горении, но содержится много элементов, нужных растениям (калий, кальций, магний, железо, кремний, фосфор, сера, бор, марганец и др.).

Любую золу можно вносить на дачных и приусадебных участках, за исключением тех, где почвы имеют щелочную реакцию. Наибольшую пользу при этом можно ожидать на подзолистых и тяжелых почвах – зола, как известковое удобрение, снижает кислотность почвы.

Зола – «бесплатное» удобрение снижающее кислотность почвы

Наиболее богата калием (36%) и кальцием (18%) зола соломы гречихи и подсолнечника. Максимум фосфора (5-6%) содержится в золе ржаной и пшеничной соломы. В золе дров извести больше, чем в золе любой соломы. Так, в золе ивовых дров извести до 43 %, в березовых – около 37 %. По количеству калия (14%) и фосфора (7%) выделяется зола березовых дров. Наиболее богата элементами питания зола ботвы картофеля (калия свыше 20 %, фосфора до 8 и извести около 32). Поэтому целесообразно после уборки картофеля сгребать ботву в кучи и сжигать ее тут же на участке.

Зола. Реакция растений

Как же реагируют на золу растения? Особенно отзывчивы на нее картофель и корнеплоды. Под эти культуры осенью или весной под вспашку рекомендуется внести растительной золы 3 кг на 10 м2, древесной – 7, а торфяной – 10. Золу от торфа ржавого цвета в почву вносить нельзя из-за избытка в ней железа. В жидкие органические подкормки золу добавлять нельзя, в минеральные можно, но лишь перед внесением в почву. Хранят золу в сухом помещении (при увлажнении из нее теряется калий).

Иногда дачники спрашивают, можно ли золу от торфяных брикетов использовать как удобрение. Ответ однозначен – можно: в ней содержится фосфор, калий и значительное количество извести. Средняя доза ее на тяжелых почвах под осеннюю и весеннюю перекопки почвы и на легких под весеннюю – одна литровая банка на 1 м2.

Стоит отметить, что при использовании золы как удобрения повышается не только урожайность, но и улучшается качество урожая. Многие отмечали, что после использования золы овощи приобретают свойственный им запах, например, многими забытый запах разрезанного огурца, или свеженарезанной капусты, что нельзя сказать о таком же внесении в почву минеральных удобрений.

Важно: Одним из предостережений в использовании золы является ее смешивания с азотными удобрениями, такими как: аммиачная селитра, сульфат аммония, мочевина, так как под воздействием поташа, содержащегося в золе, из смеси выделятся аммоний, который переходит в газообразное состояние, после чего рассчитывать на этот элемент Вам больше не придется.

Несмотря на обилие элементов питания в золе, ее необходимо вносить в почву с учетом применения других удобрений, выпускаемых промышленностью. При этом важно соблюдать правильное соотношение всех элементов питания, особенно азота, фосфора и калия.

зола

Зола. Вопросы начинающего дачника:

Ответ: Питательные вещества золы очень легко вымываются водой, ввиду чего хранить ее следует в сухом месте. Быстрее всего из золы вымываются окиси калия.

Древесная зола не содержит в своем составе хлора, который вреден для плодово-ягодных растений. Поэтому золу можно использовать для заправки почвы перед посадкой и при посадке плодовых деревьев.

Под молодые и плодоносящие плодовые деревья древесную золу можно вносить в любое время года (осенью, весной, летом).

2. Зола, каких деревьев самая питательная и можно ли её смешивать с другими удобрениями?

Ответ: Содержание питательных веществ в древесной золе зависит – от породы деревьев из которых она получена. Зола деревьев лиственных пород содержит больше питательных веществ, чем зола хвойных древесных пород. Зола молодых деревьев и веток богаче питательными веществами, чем зола старых и толстых деревьев.

Древесную золу можно смешивать с другими удобрениями непосредственно перед внесением в почву. Однако ее нельзя держать продолжительное время в смешанном состоянии с другими удобрениями, особенно с аммиачными азотными удобрениями (с аммиачной селитрой), так как это вызывает потерю азота. Древесную золу можно прибавлять к суперфосфату из расчета 8% от его веса. При использовании для смешивания большего количества золы качество суперфосфата ухудшается. С другими фосфорными удобрениями золу смешивать не следует. При приготовлении компоста древесную золу прибавляют вместо извести из расчета 3-4% от веса компостируемого материала. При использовании торфяной золы количество увеличивают на 5-6%.

3. Для каких садовых культур зола наиболее полезная?

Ответ: Установлено, что наиболее эффективно внесение древесной золы под малину, черную смородину и землянику.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Как получить самую ценную золу?

Мы уже говорили о том, что разные породы деревьев дают различные по составу зольные удобрения. В целом древесная зола проигрывает той, что остается после сгорания травянистых растений и ботвы, но зато дает большее количество удобрения, особенно в загородных домах с печным отоплением. Ведь никто не топит печи… травой, а полученный за зиму серый печной осадок сохраняют в герметичных контейнерах и используют в садах и огородах.

Заготавливая дрова, стоит подумать о ценности приобретенной впоследствии золы. Наибольшую ценность с этой точки зрения представляют ветви. Старые гнилые деревья принесут гораздо меньше пользы, чем здоровые и сильные, а зола твердых пород содержит в большем количестве калий, чем сгоревший остаток мягких пород. Не стоит использовать деревья, растущие вблизи дорог и предприятий, поскольку они впитали в себя нежелательные соединения тяжелых металлов: свинца, цинка, кадмия, цезия и стронция.

Принято считать, что зола широколиственного леса обладает большей ценностью, чем хвойного. Приведем пример на основе содержания калия: зола лиственных деревьев – 12-14%, хвойных — 4-6%.Зола берёзы и дуба содержит большее количество полезных веществ, а среди хвойных в этом плане лидирует лиственница, которая, выделяя смолу, обогащает этим зольное удобрение. Больше всего фосфора содержится к коре деревьев, а обогатить древесную золу кальцием возможно путем добавления яичных скорлупок при ее изготовлении.

Садоводы с большим стажем ставят на своих участках специально изготовленные печи для переработки древесины и растительных отходов с участка в экологически чистое зольное удобрение.

Использование золы

В летний период золу используют для подкормки растений. В сухом месте зола хранится до 5 лет, а при внесении в почву «работает» два года.

Видео: особенности применения золы

Важно! После 2–3 подкормок золой растений, любящих кислые почвы (это капуста, редька, морковь, свёкла, тыква, дыня, картофель, баклажаны, зелень) почву обязательно подкисляют азотистыми удобрениями (свежим разведённым навозом, перепревшей хвоей или листвой).

Методы использования золы

Золу используют в сухом виде, в растворах и даже в отварах. При необходимости добавляют дополнительные компоненты.

Зольный порошок

Просеянная через крупное сито (3–5 мм) зола используется для нанесения на почву и в почву при рыхлении. Среднее сито, от 2 мм до 3 мм, используют при опылении растений. И в том и в другом случае используют 1 стакан зольного порошка на 1 кв. м площади.

Опыление золой

При опылении зола должна покрывать растение и почву тонким слоем

Раствор золы

Так как в золе находятся водорастворимые соли (хлорид натрия и кальция, ортофосфат натрия и калия, сульфат магния), то приготовление раствора из золы помогает растениям лучше усвоить эти питательные вещества. Поэтому для подкормки рекомендуется использовать растворы. Перемешать, настоять 2–3 часа и использовать сразу, без процеживания.

раствор золы

При приготовлении раствора соблюдают пропорции: 1 стакан золы на 10 литров воды

Настой золы

Настои используются для усиленной подкормки растений, особенно в дождливое лето, когда из почвы вымываются питательные вещества или после посадки на это же место другой культуры. Третью часть объёма наполняют золой, заливают водой и настаивают 3 дня. Процеживают и используют для корневой и листовой подкормок.

настой золы

При настаивании золу мешают один раз в день

Отвар золы

Для листовой подкормки и борьбы с заболеваниями триста грамм золы заливают литром кипятка и кипятят полчаса. Для усиления эффекта и устойчивости к смыванию добавляют в конце варки пятьдесят грамм натёртого хозяйственного или дегтярного мыла. Процеживают и разбавляют в десяти литрах воды. После обработки растений во время цветения через день опрыскивают раствором мёда (1 чайная ложка на стакан воды) для привлечения насекомых-опылителей.

процеживание настоя или отвара золы

Для опрыскивания растений настои и отвары золы процеживаются

Таблица: применение золы для разных растений

Культура Какие проблемы помогает решить подкормка золой Метод применения Частота
применения
Капуста Рыхлый кочан. Подкормка раствором, пол-литра под каждый кочан. Один раз в неделю.
Бледные листья. Подкормка раствором, пол-литра под каждый кочан. В дождливую погоду — 1 ст. зольного порошка на 1 кв.м при рыхлении. При необходимости.
Огурцы Корявые, горькие плоды. Подкормка раствором, 5 л на 1 кв. м. Один раз в неделю.
Помидоры Малая бутонизация, опадание бутонов, плохое вызревание плодов, кислый вкус томатов. Подкормка раствором, пол-литра под каждый куст. Во время бутонизации, потом через каждые две недели.
Малина Малая бутонизация и рост ягод. При рыхлении — 100 г под куст. Во время бутонизации, повторить через две недели.
Смородина Нет завязи, скручивание и подсыхание по краям листа. При рыхлении — 150 г под куст. Во время цветения, после уборки урожая.
Яблоня Скручивание листа, высыхание крайней части листа, кислый вкус яблок, истончение веток, сбрасывание плодов. При рыхлении — 150 г в приствольный круг. Перед цветением, потом через каждые две недели.
Розы Малый рост побегов, цветение без аромата. При рыхлении — 150 г под куст. Три — четыре подкормки за сезон.
Клубника Недостаточное цветение, малый рост ягод. Подкормка раствором в сухую погоду пол-литра раствора под каждый куст, в дождливую 1 ст. на 1 кв.м при рыхлении. Во время цветения, повторить во время роста ягод.
Лук, чеснок Побеление или пожелтение концов перьев и листьев. При рыхлении — 1 ст. на 1 кв. м. При появлении проблемы, повторить через 2 недели.
Виноград Обесцвечивание и высыхание крайней части листа, покраснение листа. Для профилактики — при перекопке 200 г под куст.
При появлении — опрыскивание отваром.
Перед цветением, после уборки урожая.
Два раза с перерывом в неделю.

Как приготовить и внести подкормку для роз на основе золы

Если используется зола для роз как удобрение летом, ее нельзя смешивать с аммиачной селитрой. В противном случае щелочь золы нейтрализует достоинства селитры. Вносить добавки нужно в разное время.

Читайте также:  Выращивание зелени на подоконнике

Минералы нужны растению на протяжении всего вегетационного периода. Чаще всего дачники удобряют розовые кусты весной, летом или перед началом осени.

Когда высаживаете росток в открытый грунт, в посадочные ямы добавляйте золу для улучшения роста корней. На один куст берите 2 стакана пепла. При посадке учитывайте тип почвы. Если грунт кислый, то большое количество золы не навредит растению.

Подкормка роз золой

Весной – в начале лета (июнь, первая половина июля) розе требуется азот для наращивания вегетативной массы. В августе или ранней осенью от азотистых удобрений нужно отказаться, поскольку растение направляет силы на выращивание листвы, а не бутонов. Со второй половины июля 1 раз в 2 недели нужно подкармливать розовые кусты золой:

  • маленький росток – 50 г пепла;
  • большой куст – 100 г.

Сухое удобрение заменяется на жидкое. Достаточно выливать 1 л настоя под каждый куст.

Осенью на даче можно использовать навоз как идеальный вариант подкормки.

В чистом виде

В сухом виде дачники насыпают пепел по 0,5-1 стакану под каждым розовым кустом. Чем больше куст, тем больше продуктов сгорания требуется. Садоводы утверждают, что рассыпанный пепел спасает растение от улиток, муравьев, слизней и тли. Однако это временное решение, пока не начнется дождь. Влага растворяет пепел, витаминно-минеральный комплекс проникает в почву и поглощается корневой системой.

  • Для супеси (супесчаные почвы) на квадратный метр берите 200-400 г золы.
  • Суглинок (суглинистые почвы) и тяжелый грунт требуют 400-800 г пепла на 1 кв. м.

В чистом виде продукты горения помогают бороться с мучнистой росой. Для этого следует обрызгать листовую крону водой, а после присыпать золой.

Жидкие зольные настои

Жидкий настой выигрывает у сухого пепла по всем показателям:

  • Корневая система легче впитывает минералы в виде настоя минерального удобрения. В таком случае растение быстрее придет в норму.
  • Уход за кустами облегчается, поскольку день подкормки совпадает с днем полива.
  • Настоем удобряют корневую и внекорневую системы. Нанесение удобрения в жидком виде спасает от многих болезней.

Раствор золы для роз

  1. Возьмите ведро.
  2. Наберите 10 л воды.
  3. Засыпьте 200 г пепла.
  4. Размешайте настой до растворения частиц.
  5. Настаивайте жидкое удобрение в течение 7 дней.

Подсказка: 200-граммовый стакан вмещает 100 г пепла.

Раствор с мочевиной

Полная подкормка розового куста подразумевает использование раствора с мочевиной. Пепел и мочевина не вступают в реакцию друг с другом, поэтому этот рецепт оптимальный для питания растений.

Как делать раствор:

  1. Приготовьте ведро.
  2. Наберите 10 л воды.
  3. Засыпьте 100 г пепла.
  4. Добавьте 1 ст. л. карбамида (мочевины).
  5. Разведите удобрение до растворения мочевины.

На каждый куст потребуется 0,5 л жидкого раствора. При поливе нежелательно попадать на листву или цветки. Если раствор все-таки попал на листья, растения можно сверху ополоснуть из лейки.

Отвар

Холодный настой можно заменить отваром. Теплый раствор:

  • готовится быстрее настоя;
  • служит базой для приготовления удобрения;
  • сохраняет свойства при длительном хранении.
  1. Возьмите ведро или иную тару, которую можно ставить на плиту.
  2. Наберите 10 л воды.
  3. Засыпьте 1 кг золы.
  4. Размешивайте до получения однородного состава.
  5. Кипятите отвар 20 минут.

Настой древесной золы

Для приготовления удобрения нужно взять 1 л полученного отвара и смешать с 10 л воды. На каждый куст потребуется 0,5 л смеси. В качестве дополнительных компонентов в жидкое удобрение добавьте магазинную подкормку с бором или марганцем.

Можно ли использовать?

Зола из печки считается прекрасным удобрением. Потому ее часто применяют для улучшения состава грунта. Вещество уменьшает кислотность земли, способствует ускоренному разложению органических элементов. Его допустимо вносить в любую почву. Исключением являются только карбонатные типы грунта, которые отличаются щелочной реакцией.

зола как удобрение

Не стоит комбинировать продукт с навозной жижей, фекалиями и птичьим пометом. Глинистый грунт стоит обрабатывать осенью перед перекапыванием. В легкую почву вещество вносят весной. Это нужно делать на глубину 6-8 сантиметров. Вносить средство допустимо под любые растения. Особенно полезно оно для корнеплодов, всех видов капусты и картофеля. На 10 квадратных метров, в среднем, требуется 1-2 килограмма вещества.

Применение золы

Зола как удобрение

Древесная зола как удобрение для почвы применяется уже не один десяток лет. Древесная зола – это самое дешёвое, доступное, а главное – натуральное удобрение, которое пополняет почву множеством полезных веществ и микроэлементов. В зависимости от материала из которого получена зола (ветви различных пород деревьев, ботва растений…), в ней может содержаться разное в процентном содержании количество элементов.

Древесная зола содержит в доступной форме фосфор, калий, магний и кальций и свыше тридцати микроэлементов: бор, йод, марганец, железо, кремний… Кроме того, что внесение древесной золы удобряет почву полезными элементами, она способствует улучшению структуры на тяжёлых почвах, и раскислению на кислых. Удобрение почвы золой способствует лучшему развитию растений, повышая их сопротивляемость к вредителям и заболеваниям. При удобрении растений золой их листья становятся более жёсткими, поэтому меньше поражаются тлёй и листогрызущими вредителями.

Особенности применения древесной золы

Удобрение почвы золой следует производить в разумных пределах и следует знать, где, когда и в каком количестве её можно применять.

Древесная зола является щёлочью, поэтому её следует с особой осторожностью применять на щелочных почвах. А вот для кислых, нейтральных, дерново – подзолистых, болотистых и серых лесных она будет очень кстати. На тяжёлую почву золу из расчёта 100 г на 1 кв. м можно вносить и весной и осенью, а вот на лёгкие песчаные и супесчаные лишь в весеннее время.

Древесную золу вносят как минеральное дополнение в перегной, зрелый компост или торф, однако она не сочетается с богатыми на азот удобрениями, такими как свежие навоз, птичий помёт или комплексные азотные удобрения.

При выращивании рассады золу нельзя применять до того, как появится третий настоящий листочек, поскольку в ней содержаться соли, негативно воздействующие на молодые растения. При высаживании рассады томатов, баклажанов и перцев добавляют 1 ст.ложку древесной золы и тщательно перемешивают с грунтом, чтобы она не обожгла корни неокрепших растений.

Заготовка и хранение золы

Для получения золы используют специально отведённое место на садово — огородном участке, поскольку на месте горения костра почва продолжительное время будет безжизненной. И ни в коем случае нельзя сжигать сухую траву, стерню и листья, поскольку уничтожаются почвенные микроорганизмы, уходят дождевые черви, могут погибнуть птицы, вьющие гнёзда в травах. Для получения золы как удобрения не следует сжигать окрашенную древесину, синтетические древесные материалы, газеты и журналы, так как содержащиеся в них химические соединения будут отрицательно сказываться на растениях, отравляя грунт, и соответственно Ваше здоровье, продолжительное время.

Перед закладкой на хранение древесную золу просевают, отделяя её от крупных фракций. Древесную золу следует хранить в полиэтиленовых пакетах, предохраняя её от воздействия влаги. Это позволит сохранить все её полезные свойства до следующего её применения.

Применение золы

Для определения точной дозировки золы используются следующие меры: 1 чайная ложка содержит 2 грамма золы, 1 столовая ложка – 6 г, 1 гранёный стакан – 100 г, пол-литровая банка – 250 г, литровая – 500 г.

Древесная зола может применяться в сухом виде и в виде водных настоев.

Применение древесной золы в сухом виде производится путём равномерного распыления её по поверхности почвы с возможным последующем рыхлением. Зола является достаточно хорошей подкормкой для растений в период их вегетации. Ниже приведены рекомендации по применению золы для удобрения некоторых огородных растений.

  • В почву под томаты весной вносят золу из расчёта 2/3 стакана на 1 кв.м., а второй раз – в середине июля – начале августа по 50 г на 1 кв.м.
  • Для огурцов зола вносится после их цветения каждые десять дней в количестве 100 г на 1 кв.м.
  • При подготовке грядки под кабачки и патиссоны вносят 100 г золы на 1 кв.м., или 1 -2 ст. ложки под рассаду.
  • Для перца зола вносится при завязывании плодов из расчёта 100 г на 1 кв.м.
  • Для свеклы, репы, редьки, а также земляники и малины вносят по 100 г золы на 1 кв.м.
  • Под фасоль вносится зола из расчёта 1 ст.ложка на 1 кв.м.
  • За месяц до посадки картофеля его клубни опыляют древесной золой, а при посадке в лунки добавляют по столовой ложке золы, размешивая с почвой.

Также для отпугивания вредителей применяют опудривание растений золой. В основном, опудривают такие растения как капусту, лук, кресс – салат, редьку чтобы защитить их от капустной, луковой мухи, крестоцветной блошки, улиток и слизней. Для равномерного опудривания растений в пластиковой или консервной банке делают множество отверстий и насыпав в неё золы равномерно рассеивают над необходимыми растениями. Такую процедуру лучше всего проводить рано утром по росе, чтобы зольная пыль хорошо прикрепилась на листья растений. От улиток и слизней вокруг растений или по периметру грядок посыпается слой золы шириной 2 — 4 см. Также опудривают корнеплоды (картофель, свекла и морковь0, которые помещаются на длительное хранение в погреб или подвал. Это поможет защитить их грибковых заболеваний.

Для приготовления зольного настоя 1 – 1,5 стакана золы заливают 10 л воды и настаивают в течении 5 – 7 дней периодически перемешивая. Таким образом, полезные элементы из золы перейдут в воду, которая используется для подкормок растений. Таким настоем из золы поливают томаты, огурцы и капусту из расчёта 0,5 л на каждое растение, после чего, если почва голая её следует засыпать землёй или почвоукрывным материалом, а если есть мульча, подкормка производится через неё.

Для одновременной защиты и питания растений применяется зольно – мыльный раствор. Его готовят следующим образом: просевают 3 кг золы и заливают её 10 л горячей воды с добавлением 40 г тёртого хозяйственного мыла. Всё это хорошо перемешивают, чтобы мыло растворилось и оставляют настаивать в течение 2 суток. По прошествии этого времени раствор процеживают через марлю и применяют для опрыскивания огородных растений. Опрыскивание следует проводить вечером в сухую безветренную погоду. Такое опрыскивание проводится несколько раз за летний сезон с промежутком между опрыскиваниями в 2 недели.

Для замачивания семян используют зольный настой, который готовят из расчёта 2 ст.ложки на 1 л воды, настоянный в течение 2 суток и процеженный. В таком настое замачивают семена томатов, баклажанов, перцев и огурцов в течение 5 часов.

Применение древесной золы способствует улучшению структуры и содержания почвы, положительно влияет на развитие растений и защищает их от негативных факторов.

Классические способы применения

Применение на огороде золы как удобрения осуществляется разными способами. Выбор зависит от целей. Варианты отличаются составом и расходом порошка, а также способом внесения. В качестве последних выступают:

  1. Рассыпание по участку равномерным слоем под перекопку по осени.
  2. Засыпка в лунки под посадку саженцев, семян. Зола улучшит питательные свойства грунты, защитит рассаду от вредителей. Для обработки деревьев делают канавки на глубину до 20 см вокруг ствола.
  3. Полив раствором обеспечит глубокое проникновение питательных веществ в грунт.

Изучая вопрос, как применять золу как удобрение (для каких растений и когда), не стоит забывать и о том, что этот порошок дополнительно избавляет от насекомых, помогает бороться с болезнями, регулировать кислотность грунта. В первых двух случаях чаще всего производят обработку опрыскиванием, в последнем вносят золу непосредственно в грунт.

Пепел от сжигания древесины используют, если замечают осыпание листвы на винограднике, растрескивание моркови, плесень на клубнике. Применение древесной золы также оправдано, если фруктовые плоды гниют на деревьях, томаты и картофель чернеют, а листья растений покрываются грибком.

Читайте также:  Хранение моркови без потерь: проверенные и простые способы

Кроме того, древесная зола выступает как средство борьбы со:

  • слизнями и муравьями;
  • колорадскими жуками;
  • ложной и мучнистой росой;
  • гнилью;
  • капустной мошкой.

Как правильно использовать древесную золу в огороде

Способы внесения

  • Золу можно вносить прямо в посадочную лунку или ямупри посадке овощных, ягодных и плодовых культур.
  • Можно заделывать в почву при её перекопке (рыхлении) весной или осенью.
  • Приготовить жидкий раствор и полить под корень.

Как приготовить раствор древесной золы

Налить ведро воды, насыпать в него 100-200 грамм сухой золы (стакан или 2), тщательно перемещать и сразу полить или опрыснуть растения.

Совет! Чтобы повысить растворимость содержащихся в золе элементов, в раствор можно добавить кислоту, причем желательно именно уксусную — 200 мл 9% уксуса на 10 литров.

Добавление уксуса также положительно скажется на усвоении растением кальция и магния.

Норма расхода или в какой концентрации использовать

Важно! Норма внесения золы зависит от состава почвы, её кислотности. Если почва слишком кислая, а овощные культуры любят более щелочные грунты, — то побольше. Если она уже достаточная щелочная — поменьше (на слишком щелочных почвах никакая огородная культура расти не сможет).

О том, как определить кислотность почвы, подробно рассказано тут.

При подготовке грядок, как и для приготовлении жидких удобрений чаще всего используют 100-200 грамм золы на кв.метр или на 10 литров воды.

В 1 стакане — примерно 100 грамм золы. В литровой банке — примерно 500 гр.

  • Если вы вносите золу в лунку при высадке рассады (высадке клубней), то будет достаточно примерно 1 горсти (1-2 ст. ложек) + желательно смешать с землей.

  • Сажаете кустарник или дерево — 400-900 граммов (при этом нужно обязательно предварительно смешать с землей).

  • Если выполняете полив, то расходуйте 0,5-2 литра на 1 растение (томатный или огуречный куст в зависимости от его размера и плодоношения).

Однако, не следует применять золу в концентрации более 500 грамм на 1 кв.метр при посадке овощных культур и более 1 кг — деревьев и кустарников.

Особенно важно не переборщить с золой при подготовке грядки под картофель, иначе он может заболеть паршой.

Правила использования

  • Очень многие не рекомендуют и категорически запрещают использовать в качестве удобрения золу, получаемую из каменного угля, точнее того что остается после его сгорания — шлак.

Однако, есть альтернативное мнение, что такую золу можно использовать, напротив, для повышения кислотности почвы.

  • Нельзя допускать, чтобы в золу попадал различный не растительный мусор типа пластмассовых упаковок, полиэтиленовых пакетов, резины.
  • Если вы готовите золу самостоятельно, то нужно, чтобы в итоге не осталось никаких угольков. Чем тщательнее выгорят дрова, тем более доступными будут минеральные вещества (фактически, вам нужен «пепел»).
  • Соответственно, перед применением желательно просеять золу от угольков.
  • Не рекомендуется смешивать древесную золу с любыми фосфорными и азотными удобрениями (особенно это касается свежего навоза), причем в любом виде (жидком, сухом).

Стоит знать! Одновременное использование золы с азотными удобрениями приводит к потерям в них азота (кроме компоста, зола, напротив, ускоряет разложение растительных остатков — применяется вместо извести для ощелачивания).

То же самое касается смешивания древесной золы (как и любого другого почвенного раскислителя) с фосфорными удобрениями, что приводит к тому, что часть фосфора переводится в нерастворимое состояние.

Поэтому между ними нужно делать интервал. Например, азотные удобрения внести под весеннюю перекопку, а древесную золу насыпать непосредственно в лунку перед посевом семян или высадкой рассады (или наоборот). Фосфорные удобрения всегда вносят строго осенью.

Видео: как правильно применять золу в саду и огороде

Определить, что растениям требуются питательные микроэлементы можно по их внешнему виду. По этим же признакам можно определить и то, что агрокультуры перенасыщены питательными подкормками. И то, и другое негативно отражается на здоровье и иммунитете культур.

  • Дефицит калия — деформация формы листвы, появление на поверхности листовых пластин желтых или темных пятен, опадение бутонов, а также завязей, преждевременное опадение цветов, образование темных пятен различной формы на плодах, прекращение роста культуры, отмирание верхние зелени у побегов.
  • Дефицит кальция или магния — увядание листвы, деформация листовых пластин (листья сворачиваются в тонкую трубочку), начинают сохнуть кончики у листьев, у цветов пропадает аромат.
  • Избыток калия — побледнение листвы, преждевременное опадание листьев, потемнение мякоти у плодов яблонь и груш.
  • Избыток кальция — отмирание побегов, преждевременное опадение листвы, образование признаков хлороза, активный рост зелени без формирования завязей и цветов.
  • Перенасыщение магнием — отмирание корней, вялость растения, отсутствие цветов или плодов.

как используют золу в качестве удобрения

Зола в огороде – что, когда и как ей подкармливать?

Остановимся на растениях, которым более всего показано применение золы в качестве подкормки.

Огурцы

Эта бахчевая культура, успешно районированная в средней полосе, потребляет множество различных питательных элементов на всем протяжение своего роста и развития. Кальций и калий, которые помогают применять золу в качестве удобрения, отвечают за образование плетей и завязей. Именно эти вещества помогают задерживать воду в клетках. Удобрение огурцов золой необходимо, так как это растение, которое постоянно нуждается в нормальном водном балансе.

Как удобрять огурцы?

Первый способ сделать удобрение из золы – посыпать грядку тонким слоем этого вещества перед поливом. Все полезные вещества впитаются впоследствии вместе с водой. Второй способ более трудоемкий, но позволяющий создать состав, в котором будет больше полезных веществ. Это настой золы, который делается так: 3 столовых ложки порошка заливают литром воды и настаивают на протяжении недели. После этого вносятся под растение с последующим обильным поливом. Норма расхода раствора при удобрении огурцов золой – 0,5 литра на один куст.

Эта культура склонна к корневой гнили. Зола относится именно к тем удобрениям, которые предотвращают рост гнилостных бактерий в почве. Лук можно удобрять так же, как огурцы, опыляя землю перед поливом, или использовать настой золы (приготовленный в той же пропорции, что и для подкормки огурцов).

Применять подкормку следует не более трех раз за сезон. Также можно внести это удобрение перед весенней перекопкой грядки. Это защитит лук от болезней на первоначальном этапе роста, и поможет ему запастись необходимыми для дальнейшего развития микроэлементами.

Есть еще один способ внесения этой подкормки. Его очень удобно использовать именно на луковых грядках. Это бороздки, которые делаются при помощи мотыги вдоль рядов с луком. В них заливается настой золы, и тут же заделывается почвой.

Томаты

Если древесная зола как удобрение используется для подкормки кустов помидоров, то уже через неделю после внесения можно наблюдать активизацию их роста. Эти растения любят кальций и калий. Они необходимы им для образования запасов влаги в мясистых стеблях, и формирования полноценных сочных плодов.

Как удобрять помидоры золой?

Предпосадочный способ

Это органическое удобрение вносят в почву весной, за пару недель до посадки томатов. Норма расхода – 1 стакан на лунку. Желательно производить подкормку, когда земля прогреется, как минимум, до 15 градусов тепла.

Кормим помидоры в процессе роста

Зола относится к удобрениям, которые можно вносить на протяжении всего вегетационного периода. Поэтому, томаты можно подкармливать и поверхностно. Для этого припорашивается земля в лунке, перед поливом, с последующим рыхлением.

От золы улучшается вкус помидоров, они становятся сочными и сладкими. Калий, входящий в ее состав, вступает в ряд химических реакций, благодаря которым образуется плодовый сахар, фруктоза.

Виноград

Внекорневая подкормка винограда

Проводится несколько раз за сезон, в вечернее время. Жидкость непосредственно распыляется на листья при помощи травяного веника, или через специализированный пульверизатор с увеличенным размером сопел. Если нет такого оборудования, то его можно сделать своими руками.

Как сделать приспособление для распыления настоя золы?

Для этого берем стандартный распылитель и спицу среднего размера. Нагреваем спицу на открытом пламени (газовая плита подойдет), и прокалываем новые отверстия, большего радиуса. Не забывайте встряхивать емкость перед распылением, тогда взвесь равномерно распределится по листьям винограда.

Осенью на винограднике накапливается большое количество старых лоз. Они идеально подойдут для сжигания. Эту золу используют для приготовления специфической подкормки, которая учитывает сезонную потребность винограда в различных питательных веществах.

Для полноценного растворения всех полезных веществ в воде необходимо около трех дней, это приблизительное время растворения магния. Около 1 кг золы заливается 3 ведрами воды, и ежедневно несколько раз эта суспензия перемешивается. Полученный состав можно хранить в прохладном месте в течение месяца.

Для использования его разводят водой в пропорции 1 часть рабочего раствора к пяти частям воды. Для лучшего прилипания к листьям винограда, в полученную взвесь можно добавить стружку хозяйственного мыла.

В первый год своего пребывания на новом месте королева сада в подкормках не нуждается. Но почву перед посадкой розы можно заранее подготовить, внеся древесную золу как удобрение во время осенней перекопки, для нормализации кислотности почвы.

Начиная со второго года, успешно перезимовавшую розу начинают подкармливать. В основном это делается при помощи внесения готовых органических удобрений. Но также можно сделать удобрение из золы.

Для розы используется как корневая, так и некорневая подкормки. Для первой концентрация вещества в водном растворе ниже – 100 гр. порошка на 10 л воды. При некорневой подкормке, когда жидкость распыляется по листьям растения, применяют концентрации 200 гр. на 10 л воды.

Подкармливать розы лучше вечером, днем можно сжечь листья и цветы под лучами палящего солнца. Для опрыскивания применяется травяной веник.

Настой золы, во время применения необходимо постоянно помешивать. Дело в том, что находящийся в составе этого органического удобрения фосфор, имеет склонность быстро осаждаться на дне емкости. Если это произойдет, растения его не получат, а ведь это важнейший микроэлемент.

Комнатные растения

Древесная зола как удобрение, применяется как для садовых, так и для комнатных растений. Например, она помогает бороться с корневой гнилью у клубневых бегоний.
На вещества, входящие в ее состав, хорошо реагируют цикламены, герани и фуксии. Ее надо добавлять при пересадке этих растений, исходя их пропорции 2 ст. ложки на 1 литр готового грунта.

Также приготовить удобрение из золы для комнатных растений можно при помощи спитого чая. Оно активизирует рост в зимний период времени, помогает сохранить окраску листьев, и поддержать цветение. Следуя этому рецепту, необходимо смешать 1 часть золы с 1 частью отжатой заварки.

Применение золы в качестве удобрения полезно для большинства садовых и огородных культур. Набор микроэлементов, входящий в ее состав обеспечивает рост и питание растения.

Но это вещество можно использовать не только в качестве подкормки. Оно помогает бороться с большим количеством насекомых-вредителей. При опудривании или опрыскивание культур золой можно наблюдать быструю гибель таких огородных антагонистов, как личинки колорадского жука (2 дня), слизни, крестоцветные блошки.

Еще один весомый аргумент для использования золы– ее доступность. Каждую осень на садовом участке найдется, что сжечь из растительных остатков ( ветви деревьев, сено, солома, ботва). Некоторые садоводы-любители приспосабливают под печь старые бочки, тогда производство происходит без потерь зольной фракции.

Данное удобрение имеет органическое происхождение, что очень важно для многих садоводов. Применяя его, можно не опасаться за свое здоровье, и здоровье своих близких. Пожалуй, это один из самых главных аргументов при выборе древесной золы в качестве удобрения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector