Гриб шиитаке — чудесное средство для красоты и здоровья

Шиитаке

Народные рецепты

Гриб шиитаке известен всему миру. Он обладает замечательным вкусом. Но прежде всего этот гриб ценится за свои удивительные лекарственные свойства. Учёные разных стран исследуют целебные свойства шиитаке и подтверждают его эффективность в терапии многих заболеваний, включая рак. В чём польза и вред этого гриба?

Какие ошибки мы совершаем, столкнувшись с выпадением волос

При выпадении волос нельзя паниковать

Всем известна тесная взаимосвязь процесса выпадения волос и состояния психо-эмоционального фона. Ведь стресс является фактором-причиной выпадения, а может и затягивать выпадение, вызванное другими факторами. Перспектива грядущего облысения – одна из основных причин, способствующих появлению невроза, особенно у женщин, от природы обладающих густым волосами. Чем дольше протекает выпадение, тем больше становится страх потерять «последние» волосы и возрастает акцентуация на факте выпадения. Необходимо понять, что сильные и внезапные формы выпадения волос чаще всего являются наиболее благоприятными, чаще всего они имеют четкую связь с перенесенной температурой, заболеванием, лекарством и т.д., и в большинстве случаев проходят даже сами по себе.

Нельзя мыть голову редко

Мытье головы является важной мерой ухода за волосами, особенно в период активного выпадения волос. Ограничение кратности мытья, особенно боязнь мытья головы, нежелательна не только с психологической точки зрения, но и с точки зрения здоровья. Сальный секрет, накапливающийся на поверхности головы при редком мытье, может являться причиной воспаления кожи и усугубления выпадения волос. Наоборот, трихологи рекомендуют в периоды активного выпадения усиливать очищение кожи – использовать активные медицинские шампуни, регулирующие сальность, и пилинги, эксфолианты.

Нельзя ограничивать расчесывание волос, «накапливать» выпадающие волосы

Стадия выпадения волоса длится 3 месяца – это период от прекращения роста волоса до того момента, как волос покидает кожу головы. Если волосы не вычесывать вовремя, то мертвый волос механически будет препятствовать росту «нового» волоса, растущего вместо него.

Нельзя находиться на солнце без головного убора

Доказана роль негативного влияния ультрафиолета на потерю волос. Чем интенсивнее выпадение, чем более редкими волосы становятся, тем больше будет прогрессия процесса потери волос.

Нельзя собирать и подсчитывать выпавшие волосы

По статистике трихологов, собирание и подсчет волос, которые покинули голову, обладает только негативным эффектом на течение выпадения волос. Собирание волос способствует акцентуации женщин на процессе потери волос, невротизирует, а ни в коем случае не позволяет понять, насколько выпадение превышает суточную норму.

Нельзя втирать масла в кожу головы

Кожа головы относится к зоне с очень высокой секрецией кожного сала. Дополнительное нанесение жирных средств, особенно масел, которые обладают комедоногенным действием, может способствовать появлению воспаления, перхоти и болезненности кожи и усугубить выпадения.

Нельзя сидеть на гипокалорийной и безбелковой диете

Клетки волосяного фолликула относятся к одним из наиболее интенсивно делящихся клеток человеческого организма, именно поэтому им требуется большое количество энергии для нормального метаболизма. Считается, что калорийность пищевого рациона менее 1200 ккал может приводить к выпадению волос. Что касается белка, это основной структурный элемент стержня волоса (белок кератин), поэтому в пищевом рационе обязательно должны присутствовать все незаменимые аминокислоты.

Нельзя отменять оральные контрацептивы

Многие из существующих оральных контрацептивов обладают положительным влиянием на рост волос, поскольку содержать женские гормоны эстрогены, а в ряде случаев снижают и мужские. Отменять «подпитывающие» фолликул препараты не целесообразно в момент выпадения, когда клетки волоса и так слишком чувствительны ко всем неблагоприятным факторам.

Нельзя лечить волосы иммуностимуляторами и противогельминтнами препаратами

По старинке, часть врачей связывают выпадение волос со сниженным иммунитетом или глистной инвазией, назначая соответствующие препараты для «лечения» потери волос. На самом деле большинство иммуностимуляторов и антигельминтных лекарств, наоборот, являются «виновниками» выпадения.

Нельзя самостоятельно начинать и отменять препараты с миноксидилом

Миноксидил – единственный препарат для наружного применения, который имеет высокую степень эффективности при поредении волос. В России он находится в свободной продаже и часто начинает применяться самостоятельно, по рекомендации фармацевта или консультанта в интернете. Тем не менее, миноксидил – препарат для постоянного применения, который обладает «синдромом отмены», может вызывать нежелательные явления и дает усиления в начале применения. Именно поэтому при острых, доброкачественных формах выпадения, при диффузном выпадении он может только навредить.

Не стоит отчаиваться, столкнувшись с выпадением волос. Чаще всего, это временное явление, которое не принесет непоправимых последствий. Помните, что если выпадение волос продолжается до 3 месяцев, волосы покидают голову со всей поверхности, – это острое выпадение, которое при правильном уходе пройдет даже само по себе.

Где растут грибы шиитаке?

Естественной средой обитания лентинулы являются азиатские страны вроде Японии, Китая и пр. Встречается и на российских территориях в дальневосточных районах и в Приморье.

Самым благоприятным ареалом для развития и роста выступают застарелые пни или стволы упавших деревьев. Особенно любят эти грибы березу и дуб, кастанопсис или тополь, липу и клен, каштаны, шелковицу и пр. В их древесине содержится достаточно питательных и полезных соединений.

Наиболее активно растет в теплое время с середины весны до осени. Растет лентинула около недели, этого времени ей хватает, чтобы достичь полной зрелости, когда грибы употребляют в пищу.

Грибы шиитаке: польза и вред, свойства

Шиитаке (shiitake) стали первыми грибами, которые выращиваются искусственно. Технологию их выращивания на деревьях ши китайцы придумали еще в Х веке. Собственно, отсюда и произошло диковинное название вида.

Шиитаке — это темно-коричневый гриб с пластинчатой шляпкой до 20 см диаметре, которую обычно покрывает сеть трещинок. Как размножаются грибы? На некоторых образцах заметна бахрома, которая разрывается после того, как созрели споры. С помощью последних и происходит размножение.

Девясил: лечебные свойства, применение

Грибы шиитаке: польза, вред, свойства, как готовить

Фото: pixabay.com: UGC

Врачеватели древности обнаружили у грибов этого вида широкий спектр полезных качеств. К ним относятся:

  • очищение организма и повышение иммунитета;
  • активизация деятельности нервной системы, устранение хронической усталости;
  • омолаживающий эффект;
  • положительное воздействие на состояние сердечно-сосудистого аппарата;
  • сжигание отложений жира в организме и нормализация обменных процессов;
  • противовирусное и противоопухолевое действие.

Всё это возможно благодаря уникальному сочетанию аминокислот, витаминов, полисахаридов, пищевых волокон. Кроме того, шиитаке — грибы, которым китайцы приписывают свойства афродизиака.

Грибы шиитаке: польза, вред, свойства, как готовить

Фото: pixabay.com: UGC

Самой высокой эффективностью обладают сырые плодовые тела. Сегодня созданы многочисленные биологически активные добавки, в основе которых лежат грибы шиитаке. Купить их можно.

В домашних условиях используют общеукрепляющую спиртовую настойку. Готовят ее из 2 ст. л. грибного порошка и 500 мл водки. После трех недель настаивания напиток фильтруют и принимают перед едой по 1 ст. л.

Семена льна: польза и противопоказания

Обладает ли гриб вредными свойствами доподлинно не известно. Не рекомендуется его применение для беременных женщин, в период кормления грудью, при бронхиальной астме и индивидуальной чувствительности. Употребление гриба в медицинских целях лучше согласовать с врачом.

Шиитаке – древесный деликатес или кладезь витаминов и минералов?

Судя по тому, что лентинула поступает в продажу в разнообразном виде: свежем, сушёном и замороженном, она определённо пользуется спросом в кулинарии. Какие свойства экзотического продукта дают ему преимущество занимать место в числе самых востребованных грибов?

Шиитаке по своим вкусовым качествам не уступают шампиньонам и белым грибам. Благодаря этому лентинула широко используется в кулинарии Китая, Японии и Дальнего Востока, где этот гриб произрастает в природных условиях.

Они применяются для приготовления первых блюд, салатов, закусок и соусов. Ярко выраженный карамельный привкус, присущий свежей лентинуле, позволяет использовать её для изготовления десертов и выпечки.Из-за высокого спроса на этот деликатес в некоторых странах налажено его искусственное выращивание.

Проведённые учёными исследования показали, что искуственно выращенный продукт уступает натуральному продукту, как по вкусовым качествам, так и по содержанию полезных веществ.

Свежие Шиитаке

Содержащиеся в шиитаке полезные вещества объясняют высокий спрос и цену на них. Этот древесный деликатес содержит в своём составе:

  • Витамины группы B, A, С, D.
  • Натрий.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Цинк.
  • Железо.
  • Селен.
  • Аминокислоты.
  • Жирные кислоты.
  • Полисахариды.
  • Коэнзим Q-10.
  • L-эрготионеин.

Применение в медицине

Для лечебных целей лучше всего покупать грибы, выращенные в Китае или Японии. Именно их состав больше всего соответствует составу тех грибов шиитаке, которые были выращены самой природой и использовались в восточной медицине с древнейших времён.

Если вы сами занимаетесь размножением грибов, то их нужно правильно сушить. Это можно делать в духовке при температуре не выше сорока градусов. После высушивания грибы нужно перемолоть в кофемолке. Хранят такой порошок до двух лет при температуре, соответствующей комнатной.

Лечебный чай

  • порошок шиитаке — чайная ложка;
  • вода — кружка.

Залить порошок гриба горячей (не выше пятидесяти градусов) водой. Дать немного настояться, и чай будет готов.

Способы применения

  1. При болезнях ЖКТ. Кружка чая утром и вечером на голодный желудок. Курс длится четыре месяца.
  2. При болезнях печени, поджелудочной железы. Пить по кружке чая трижды в день до еды на протяжении трёх месяцев.
  3. При заболеваниях мочевого пузыря, почек и гинекологических патологиях. Кружка чая раз в сутки до трапезы в течение трёх месяцев.
  4. При рассеянном склерозе. Принимать по кружке чая дважды в сутки (после сна утром и перед сном вечером) на голодный желудок. Курс длится четыре месяца.
  5. При атеросклерозе. Кружка чая раз в сутки на голодный желудок в течение восьми недель.
  6. При артериальной гипертензии, постинфарктном и постинсультном состоянии. Кружка чая дважды в сутки натощак на протяжении двух месяцев.
  7. При эпилепсии, неврологических и психических заболеваниях. Кружка чая в сутки в течение двенадцати недель.
  8. При склеродермии, красной волчанке, герпесе, заболеваниях крови и лимфы. Употреблять по кружке чая трижды в сутки натощак. Длительность лечения составляет три месяца.

Отвар шиитаке для поднятия иммунитета, предотвращения и лечения рака, простуды и диабета

  • порошок шиитаке — две чайных ложки;
  • вода — кружка.

Залить порошок гриба кипячёной водой в эмалированной посуде и томить на медленном огне сорок минут. Пить по полкружки (можно и треть) три раза в день за полчаса до принятия пищи. Лечение длится от полугода до года. Спустя каждый месяц необходим двухнедельный перерыв.

Настойка на водке

Это средство используется при различных заболеваниях.

  • порошок из грибов — пятьдесят грамм;
  • водку — семьсот пятьдесят миллилитров.

Стеклянный сосуд с залитым водкой порошком поставить в холодильник. Четыре недели спустя перенести в тёмное место и ежедневно взбалтывать. Перед приёмом процедить.

Для укрепления иммунитета, предупреждения простудных заболеваний и опухолей

Настойку пить по столовой ложке трижды в день натощак. Через полчаса можно есть. Курс — четыре недели. После этого на четырнадцать дней перерыв. Длительность всего лечения составляет от шести до двенадцати месяцев.

Для профилактики артериальной гипертензии

Норма: чайная ложка настойки утром и вечером. Принимать за сорок минут до завтрака или ужина. Курс — месяц. После двухнедельного перерыва можно повторить.


Гипертония может привести к инсульту и инфаркту. Шиитаке предотвращает возникновение этих проблем. Он не только снимает симптомы гипертонии, но и устраняет её причину: недостаточное капиллярное кровообращение

При онкологических заболеваниях

Настойку шиитаке можно применять как средство для профилактики и лечения онкологических заболеваний. Её пьют по одной столовой ложке за сорок минут до трапезы трижды в сутки.

Нужно помнить, что единого чудесного средства от такой страшной болезни, как рак, не существует. Лечение онкологических заболеваний должно проводиться комплексно под контролем врача. Перед применением шиитаке необходимо посоветоваться со специалистом.

Водный настой шиитаке для поднятия иммунитета, профилактики и лечения раковых заболеваний, диабета и гипертонии

  • порошок шиитаке – ½ грамма;
  • вода (кипяток) – кружка.

Восемь часов залитый водой порошок настаивают в закрытом стеклянном сосуде. Готовый настой перемешивают и пьют перед каждым приёмом пищи (за полчаса) по чайной ложке. Курс длится месяц. Повторять можно не раз, но после каждого курса необходим отдых от средства: неделя. Общий цикл приёма — полгода или год.

Настойка на масле для предупреждения и лечения рассеянного склероза

  • порошок шиитаке — 20 г;
  • льняное масло — пол-литра;
  • чабрец (трава) – столовая ложка.

Высыпать порошок в подогретое до тридцати семи градусов масло (греть лучше не в кастрюле, а на водяной бане). Поставить в тёплое место для остывания. Перелить в стеклянный сосуд и оставить храниться в холодильнике на четырнадцать дней. Принимать после процеживания по две чайных ложки утром и вечером: за сорок минут до завтрака и ужина. Курс — месяц. Общая длительность лечения — год. После каждого курса обязателен недельный или двухнедельный перерыв. Чтобы усилить полезное действие масляной настойки при лечении рассеянного склероза, принимайте кальций в виде витаминной добавки.

Сегодня можно купить готовые препараты из шиитаке: порошок в пакете, капсулы с порошком, смеси для растворения в воде, свечи, крема, спиртовые и масляные настойки. Несмотря на изобилие товаров, на которых стоит название «шиитаке», нужно остерегаться подделок. Мошенники пользуются популярностью продукта и наживаются на доверии людей. Поэтому настоятельно рекомендуется приобретать грибы только у проверенных поставщиков или же выращивать самостоятельно.

Применение шиитаке в косметологии

При использовании гриба в составе косметических средств кожа приобретает упругость, происходит сглаживание морщин, нормализуется жировой баланс.

Читайте также:  Можно ли стирать в стиральной машине без горячей воды

Лосьон для кожи

  • порошок шиитаке — две чайных ложки;
  • водку — полкружки;
  • воду — столько же.

Настаивать десять дней в недоступном для света месте. После процеживания налить в пиалу чуть-чуть настойки, смочить ею ватный диск и протереть лицо. Делать это необходимо утром и вечером. Губы и веки при этом не затрагиваются.


Шиитаке входит в состав кремов, масок и лосьонов для кожи, которые разглаживают морщины, улучшают цвет лица, питают и увлажняют кожу, делая её гладкой и шелковистой

Питательная маска для лица

  • свежие грибы — сто грамм;
  • водка — двести пятьдесят миллиграмм.

Грибы очищают, промывают и режут на мелкие кусочки. Заливают водкой. Держат семь дней в прохладном и недоступном для света месте. Перед применением маски лицо очищают тоником и распаривают. В настойку опускают салфетку или марлю, слегка отжимают и накладывают на лицо на пятнадцать минут. После этого салфетку снимают и моют лицо прохладной водой.

Маска для избавления от морщин

  • порошок шиитаке — две столовых ложки;
  • творог — две столовых ложки;
  • морковный сок — одна столовая ложка.

Протёртый через ситечко творог смешать с другими ингредиентами. Нанести маску на пятнадцать минут, после смыть тёплой водой.

Увлажняющая маска

  • порошок шиитаке — две столовых ложки;
  • масло из оливок — одну чайную ложку;
  • огурец (измельчённый на тёрке) — две столовых ложки.

Всё соединить и хорошенько перемешать. Нанести на очищенную кожу. Снять минут через двадцать с помощью ватного диска, смоченного в настое петрушки. После этого умыться тёплой минеральной водой без газа.

Дневной увлажняющий крем

Необходимы такие ингредиенты:

  • масляная настойка гриба — две столовых ложки;
  • сливочное масло — столько же;
  • камфорный спирт — половину такой ложки;
  • касторовое масло — две чайных;
  • настой аптечной ромашки — полкружки.

Вначале нужно приготовить настой ромашки. Залейте кипятком (полкружки) горсть цветочных корзинок. Когда через два часа трава настоится, процедите.

Растопив масло на водяной бане, закиньте в него все остальные ингредиенты, кроме камфорного спирта. Его нужно ввести только спустя три минуты, когда снимете загустевшую массу с плиты.

Наносится крем после пробуждения на кожу лица и шеи.

Ночной увлажняющий крем

  • желток яйца;
  • масляную настойку гриба — две столовых ложки;
  • рябину (измельчённые и растёртые плоды) – одну столовую ложку;
  • сливочное масло — одну столовую ложку;
  • мёд (любой) – чайную ложку.

Части состава нужно тщательно растереть. Применять вечером за два часа до отхода ко сну.

Крем при сухости кожи

  • масло сливочное — пол столовой ложки;
  • мёд — одна чайная ложка;
  • масляная настойка гриба — полторы чайных ложки;
  • глицерин — полторы чайных ложки;
  • яичный желток.

В растопленное масло добавить настойку гриба. Потомить ещё две-три минуты. Затем добавить глицерин и растёртый с мёдом желток. Состав осторожно перемешать, легонько при этом взбивая. Наносить на чистую кожу лица и шеи вечером, желательно часа за два до сна.

Все крема после приготовления помещают в чисто вымытую и вытертую досуха ёмкость. Хранят на полке холодильника от пяти до семи дней.

Ополаскиватель для волос

После каждого мытья головы смешивайте небольшое количество настойки или отвара шиитаке с водой и ополаскивайте ею волосы.

Для похудения

Применение шиитаке способствует сжиганию лишнего жира, нормализации углеводного обмена, улучшению пищеварения и очищению организма от шлаков.

  • порошок гриба — четыре чайных ложки;
  • водку (можно коньяк) — половину литровой бутылки.


Шиитаке способствует похудению, делая тело более привлекательным. Применение гриба поможет сделать более эффективными тренировки, направленные на формирование красивого пресса

Взять фарфоровый сосуд, насыпать туда порошок и залить его спиртом. Держать две или три минуты на водяной бане, затем дать остыть. Хранить закрытый сосуд в прохладном месте две недели, ежедневно взбалтывая. Готовую настойку процедить, остаток отжать и пить по чайной ложке трижды в день натощак. Курс лечения — два месяца. Между ними сделайте перерыв на неделю.

Fomitopsis officinalis — лиственничная губка

Fomitopsis officinalis

Рисунок 3. Fomitopsis officinalis — лиственничная губка

Десятилетиями Россия являлась ведущим поставщиком плодовых тел уникального для медицины базидиомицета Fomitopsis officinalis в Европу и страны юго-восточной Азии. В Сибири, особенно на Алтае и в Хакасии, а также в республике Тыва заготовка плодовых тел началась в XX веке. Объем экспорта составлял 11–46 тонн ежегодно, что привело к ограниченности распространения рода в целом (он встречается лишь в труднодоступных лиственничных лесах) [12].

Плодовые тела гриба в Якутии раньше использовались вместо мыла, а в некоторых местах — на приготовление пива, заменяя хмель. Древним грекам и римлянам лиственничная губка была известна как слабительное и антигельминтное средство. Выделенная из плодовых тел гриба F. officinalis агарициновая кислота в немецкой и шведской фармакопее входит в состав средств, применяемых для предупреждения ночных потов у туберкулезных больных.

Изучение влияния углекислотных и спиртовых экстрактов плодовых тел гриба F. officinalis в отношении M. tuberculosis, выделенных от больных с различными формами туберкулеза, показали их высокую противотуберкулезную активность. Микобактерии туберкулеза, находящиеся в состоянии покоя, проявили чувствительность к водным экстрактам [12].

Японские исследователи, занимающиеся изучением противоопухолевой активности полисахаридов, выделенных из мицелия ряда базидиомицетовых грибов, выявили такую активность в мицелии лиственничной губки в отношении солидной опухоли саркома-180.

Также в настоящее время в США широко используются экстракты F. officinalis в составе косметических средств (например, пудры и румян): это позволяет снизить блеск кожи и улучшать ее внешний вид, скрыть морщины и пигментные пятна.

Шиитаке таб 0.56г 20 шт

Активное вещество:
Экстракт шиитаке сухой, порошок гриба шиитаке; поливинилпирролидон и микрокристаллическая целлюлоза (носители); кальция стеарат и аэросил (антислеживающие агенты), витамин Д3; компоненты пленочного покрытия: гидроксипропилметилцеллюлоза, полиэтиленгликоль, Твин-80, красители пищевые (двуокись титана, оксиды железа).

Содержание активных веществ в 2 таблетках (суточный прием): экстракт шиитаке сухой 500 мг, порошок гриба шиитаке 400 мг, витамин Д3, не менее 5 мкг.

Описание:
Основную роль в поддержании здоровья человека играет состояние иммунной системы.

Для поддержания иммунитета природа создала множество естественных укрепляющих и тонизирующих средств. В последние годы наиболее популярным и ценным с точки зрения создания комплексов, поддерживающих нормальное состояние иммунной системы, является гриб шиитаке.

Фармацевтическая компания «Эвалар» разработала комплекс Шиитаке на основе порошка и экстракта гриба шиитаке, усиленного витамином D3.

Шиитаке cпособствует поддержанию нормального состояния иммунной системы, создавая условия для здорового долголетия.

Шиитаке (Lentinus edodes).

Гриб, по мнению ученых обладающий поразительными свойствами. На сегодняшний день это один из самых изученных грибов. По данным американских ученых, современная наука насчитывает более 40 тысяч публикаций в мире на тему свойств шиитаке, а также множество монографий и научных статей. Шиитаке, произрастающий в странах Востока, невероятно популярен среди ученых, звезд и миллионов людей по всему миру. Сегодня шиитаке по праву называют «грибом долголетия», «грибом вечной молодости», «эликсиром жизни», «порошком здоровья». Свойства шиитаке обусловлены его богатым составом. По питательной ценности гриб шиитаке можно назвать уникальным:

Он является богатым источником витамина D3: в сушеных грибах обнаружен эргостерин, который под воздействием солнечных лучей преобразуется в витамин D3.

Как и во многих грибах, в шиитаке содержится достаточно большое количество ценных углеводов, которые называются полисахаридами.

Белки, содержащиеся в шиитаке, содержат основные аминокислоты, необходимые для нашего рациона. Шиитаке богаче аминокислотами, чем соевые бобы, фасоль и кукуруза.

Также шиитаке содержит цинк, медь, железо, окись магния, азот, фосфор, калий, натрий, кальций, магний.

Таким образом, гриб шиитаке является продуктом, который может стать отличным дополнением к питанию и при этом существенно укрепить защитные силы организма.

Кроме того, экстракт грибов шиитаке содержит полисахарид лентинан, который играет важную роль в поддержании тех звеньев иммунной системы, которые создают условия, препятствующие перерождению клеток. Шиитаке способствует ускорению естественного обновления клеток тканей и крови.

Биологически активная добавка Шиитаке от компании «Эвалар» выпускается в условиях производства фармацевтического предприятия и строгого многоступенчатого контроля качества. Шиитаке от «Эвалар» отличается оптимальным составом: в него входит не только экстракт гриба шиитаке, но и его порошок.

Форма выпуска:
20 или 60 таблеток по 0,56 г.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Гриб мейтаке

Название гриба мейтаке в переводе с японского звучит как «танцующий гриб». И в самом деле, шляпка гриба сильно напоминает вздымающиеся в танце воланы, пришитые к пышной юбке. В Юго-Восточной Азии этот гриб ценится очень высоко и за уникальные вкусовые качества и недюжинную целебную силу.

Описание

Мейтаке в грибных справочниках имеет звучное латинское название Grifola frondoza (грифола курчавая). Курчавость этого гриба отметили и китайцы, назвав его бараном. Выглядит этот гриб очень экзотично:

  1. Основание достигает 50 см в диаметре. Из этого основания вырастают целые гроздья «воланчиков». Нередко вес таких гроздьев, выросших на одном основании, достигает 4-6 кг, а порой и 10 кг.
  2. Растут эти грибы большими колониями на живом и неживом растительном субстрате – на стволах поваленных деревьев, на пнях, у основания стволов старых лиственных деревьев.
  3. Время сбора мейтаке с июня до конца сентября.
  4. Окраска шляпок гриба бежево-коричневая.

Вкус и запах гриба делают его желанным гостем на любом столе. Он настолько хорошо пахнет, что американцы используют его в качестве ароматизатора для чая и кондитерских изделий.

Мейтаке трудно поддается культивации. Кроме того считается, культивированный гриб теряет свои лечебные свойства.

Мейтаке – лекарь

Целебными свойствами в полной мере обладает гриб произрастающий в диких условиях в лесах Японии и Китая. Более 50 лет этот гриб изучают на предмет его лечебных свойств, особенно ученые мужи Китая и Японии. На сегодняшний досконально изучен его состав:

  1. Полисахариды, содержащиеся в грибе мейтаке, стимулируют макрофаги, клетки-убийцы иммунной системы, приводя их в полную боевую готовность, благодаря чему у вирусов и бактерий, атаковавших организм мало шансов выжить. Кроме того макрофаги эффективно поглощают онкоклетки, не давая им разрастаться.
  2. Тритерпеновые кислоты растворяют жиры, благодаря чему снижается уровень плохого холестерина в крови, который является не чем иным, как спиртом, содержащим жирные молекулы. Это способствует очищению сосудов от холестериновых отложений, что значительно улучшает кровоток и снижает артериальное давление, а заодно и нагрузку на сердце.
  3. Аденозин, который тоже содержится в этих грибах, значительно улучшает агрегацию крови, благодаря чему снижается риск тромбообразования. А это, как известно, сокращает риск возникновения инсультов и инфарктов.
  4. Стероидные соединения в значительной мере оказывают влияние на улучшение гормонального фона. Как известно, любые гормоны, вырабатываемые нашим организмом, имеют стероидную природу. Потому эти грибы помогают женщинам справиться с негативными проявлениями при ПМС, а так же с приливами в климактерический период, за счет стабилизации гормонального фона.
  5. Аминокислоты, широко представленные в этом грибе, являются строителями клеток. Кроме того они препятствуют мутациям молекул ДНК, являясь их составной частью. В условиях повышенной радиации из-за техногенных катастроф, а так же озоновых дыр в атмосфере, такая защита не является излишней. А если присовокупить к этому генно-модифицированные продукты, которые тоже бьют прежде всего по ДНК клеток, то значимость такой поддержки не возможно отрицать.
  6. Витамины и микроэлементы в грибах мейтаке тоже представлены достаточно широко, что безусловно ценно, при теперешнем дефиците и того и другого в продуктах питания, произрастающих на обедненных почвах.

Чтобы приготовить эту настойку, надо взять 3 ст. ложки сушеного гриба мейтаке и залить их 0,5 литра хорошей пшеничной водки. Настаивать надо в темном сухом месте в сосуде с хорошо притертой крышкой. Время настаивания минимум 14 дней. Каждый день надо встряхивать сосуд с настойкой. По истечении указанного времени, принимать настойку 3 раза в день по 1-2 ч. ложке за 20 минут до еды. Эта настойка улучшает гормональный фон при климактерических приливах, а так же помогает легче пережить ПМС.

Читайте также:  Подкормка травяным настоем

Рецепт №2. Мейтаке, настоянный на вине

Для приготовления этого снадобья понадобится 1 бутылка натурального Кагора и 2 столовые ложки порошка мейтаке. Всыпать измельченный мейтаке в бутылку с вином, укупорить бутылку и убрать на 14 дней в темное место. Через 14 дней вино с мейтаке можно принимать, по той же схеме, что и настойку на водке. Кагор и сам по себе считается лечебным вином, его рекомендуют принимать при ослабленном иммунитете. Принимают эту настойку после химиотерапии, после тяжелых затяжных заболеваний.

Мейтаке для похудения

Говорят, что японские гейши обязательно имели в своем арсенале порошок мейтаке, чтобы не набирать лишний вес. Они обязаны были отведать все блюда, которые подавались именитым гостям, чтобы обезопасить их от яда. Трудно было бы сохранить эфемерную утонченность, присущую японским женщинам, принадлежащим к касте гейш, без помощи этого гриба. В чем секрет гриба мейтаке, способствующего расщеплению жиров:

  • Самый ценный микроэлемент, содержащийся в мейтаке, это германий, который способствует ускоренному транспортированию кислорода клеткам. Кислород, в свою очередь, помогает расщеплять подкожные жировые залежи.
  • Тритерпеновые кислоты, содержащиеся в грибе, стимулируют печень к вырабатыванию ферментов, усиливающих обмен веществ в организме.

В Японии были проведены клинические испытания. Людей, страдающих ожирением, разделили на 2 группы. Контрольная группа соблюдала определенную низкоуглеводную диету. Другая группа при обычном питании, принимала порошок мейтаке. За 8 недель пациенты контрольной группы снизили вес на 2-4 кг. Тогда как, принимающие гриб мейтаке от 8 до 14 кг.

Для похудения обычно рекомендуют принимать так называемую «Тройчатку». Это смесь из трех грибов – рейши, шиитаке и мейтаке. Можно приобрести эту смесь в готовом виде, а можно приготовить в домашних условиях:

  1. Приобрести сушеные грибы рейши, шиитаке и мейтаке в равных объемах, по 250 г или по 0,5 кг.
  2. Смолоть их в порошок на кофемолке и тщательно перемешать всю массу. Ссыпать порошок в одну емкость, плотно закрывающуюся.
  3. Принимать его 3 раза в день вместе с едой, добавляя в первые блюда или салаты. Можно просто принять порошок, запив его небольшим количеством воды.

Говорят, что именно «Тройчатка» помогает прекрасным гейшам сохранять великолепную форму.

Можно приготовить масло из порошка мейтаке, которое тоже способствует расщеплению жиров. Для этого необходимо:

  1. Взять масло первого холодного отжима –льняное, оливковое или подсолнечное, и залить им 3 столовые ложки сухих грибов мейтаке.
  2. Настаивается это масло тоже в течение 15 дней. Добавляется в готовые блюда по 1 чайной ложке.

Как долго принимать эти снадобья, каждый решает сам. Противопоказаний нет. Ведь грибы это полезный продукт. Их можно принимать каждый день и всю жизнь, либо по мере необходимости, до исчезновения проблемы.

Гриб мейтаке в нашей стране

У нас этот гриб не культивируется, но БАДы на основе этого гриба можно приобрести в специализированных магазинах. На что следует обратить внимание при приобретении гриба торговой сети:

  1. Препараты должны быть сертифицированы, потому нужно попросить у продавца сертификат качества товара.
  2. БАД должен быть зарегистрирован в Минздраве и включен в специальный реестр. Надо попросить либо ссылку на этот реестр, либо сам документ о регистрации.

Майтаке

Гриб Мейтаке в Японии ценится очень высоко. Есть мнение, что красотой и стройностью японские гейши были обязаны порошку этого чудодейственного гриба. Китайцы называют его бараном, за «кучерявый вид». А ученые мужи нарекли его Грифола курчавая и согласились с азиатами, что гриб-таки целебный.

Особенности влияния на организм

Ценность гриба может изменяться в зависимости от возраста и пола.

Взрослые мужчины и женщины

Благотворное воздействие на половую функцию мужчин делает этот продукт незаменимым в рационе тех, кто хочет быть здоров и крепок.

Поступление нуклеиновых кислот, цинка помогает осуществить необходимый синтез веществ для улучшения качества спермы. Антибактериальный эффект также полезен при аденоме простаты, цистите, уретрите.

Шиитаке часто назначается женщинам при мастопатии, опухолевых процессах в молочных железах. Полисахарид лентинан активизирует противоопухолевый иммунитет, а стимулирование фермента перфорина помогает безопасно разрушать раковые клетки.

Беременные и кормящие

Принимать лентинулу съедобную нельзя в период вынашивания плода, поскольку ее компоненты изменяют гормональный фон женщины, готовящейся стать матерью.

Дополнительно возрастает нагрузка на пищеварительную систему, которая в период токсикоза склонна к появлению расстройств кишечника, вздутию.

В период кормления ребенка грудным молоком равным образом действует запрет, продиктованный аккумуляцией компонентов этого азиатского лекаря в питательной жидкости. Учитывая необходимость выделять организмом больше ферментов для переваривания продукта, диетологи отмечают, что проблемы с пищеварительным трактом, который у малыша еще только формируется, наиболее вероятны.

Правила потребления гриба шиитаке для мужчин, женщин, детей, пожилым людям, беременным и кормящим

До 14 лет прием шиитаке увеличивает риски появления колик, вызванных неспособностью желудка несовершеннолетнего переварить гриб.

Ограничение сохраняется и для маринованного продукта, усвоение которого усложняется дополнительным содержанием специй — перца, соли, уксуса — в больших концентрациях.

После преодоления этого возраста введение в рацион возможно постепенно (употребляется не чаще 1 раза в неделю).

При малейших признаках аллергии нужно полностью отказаться от употребления ранее неизвестного продукта.

Пожилые

Склероз — распространенная болезнь, которой страдают пациенты после выхода на пенсию.

Способность выводить лишние соли облегчает самочувствие при подагре и артрите. При долгом употреблении болезни переходят в стадию ремиссии и долго их не тревожат.

Гриб шиитаке

Это самый культивируемый в мире гриб. Шиитаке по-японски означает «гриб, растущий на дереве шии», а шии, не что иное, как каштан. Крепенькая, полусферическая шляпка шиитаке окрашена в каштановый цвет со светлыми узорными прожилками, ладно сидит на крепкой классической грибной ножке. Выглядит гриб очень аппетитно. Но он не только съедобен и вкусен, шиитаке обладает целым набором целебных свойств. Не случайно еще одно название гриба – императорский. Китайские и японские императоры очень трепетно относились к своему здоровью, и гриб был постоянно в их рационе.

Добавить в корзину

Элемент не найден

Строение и особенности

Шиитаке – сапротрофный макромицет. В переводе на язык простых смертных, это значит, что гриб разрушает останки живых существ, превращая их в органические и неорганические соединения. А второе загадочное слово, говорит о том, что гриб этот можно легко узреть невооруженным глазом. Его родина Юго-Восточная Азия. В нашей стране растет на Дальнем востоке, облюбовав древесину липы и дуба. С глубокой древности он любим кулинарами Китая, Японии и Кореи. Он не только необычайно вкусен, но он еще обладает незаурядными целительными свойствами. В диких условиях гриб растет только в лесах Китая и Японии, а во всех остальных странах он культивируется. В Европе он известен под названием китайский черный гриб.

Съедобной является шляпка гриба, которая выглядит следующим образом:

  1. Диаметр полусферы шляпки варьируется в пределах 5-20 см.
  2. Окрашена шляпка неравномерно, по всей поверхности образуются узорчатые трещинки. Цвет от бледно-коричневого, до темно-каштанового.
  3. Плодовое тело упругое, сочное, пока созревают споры гриба, оно прикрыто пленкой, которая крепится к ножке шиитаке. Когда споры созрели, пленка обрывается и висит бахромой по краям шляпки.
  4. Ножка гриба грубоволокнистая, и потому не съедобна.

Полезные свойства шиитаке

Этот гриб обладает оригинальным вкусом, высокой питательной ценностью, обусловленной его составом:

  1. Набор аминокислот, необходимых для строительства клеток живых организмов, богаче, нежели у фасоли, соевых бобов и кукурузы.
  2. В мякоти гриба содержится эргостерин, предвестник витамина D. При достаточном солнечном освещении эргостерин превращается в витамин D. Редкий продукт может похвастаться этим витамином.
  3. Лентинан, содержащийся в особях, произрастающих в диких условиях на древесине лиственничных деревьев, обладает свойством рассасывать опухоли различной этиологии.
  4. Лигнан – фитоэстроген, который вступает в реакцию с клетками кости, печени, сердца, мозга и репродуктивных органов, способствуя их росту и оздоровлению.
  5. Органические кислоты – аргинин, тирозин, глицин, аспарагиновая и глутаминовая, играют не маловажную роль в процессах метаболизма.
  6. Коэнзимы – витаминоподобные компоненты, присутствующие во всех клетках нашего организма, способствующие вырабатыванию энергии в митохондриях клеток.
  7. Витамины группы В(1,2,3,5,6 и 9), С и D.
  8. Макроэлементы – железо, магний, кальций, фосфор, калий, натрий, марганец, цинк, селен.

Благодаря такому составу, шиитаке благотворно влияет на все системы и органы нашего организма.

Шиитаке в медицине

Первый врач Цзю-эй, который описал лечебные свойства этого гриба, был придворный лекарь китайских императоров династии Мин. Случилось это в XIV веке. Этот трактат – первый официальный документ, засвидетельствовавший, что императоры лечились с помощью отваров этого замечательного гриба. На сегодняшний день в Китае и Японии с помощью шиитаке лечат:

  • ожирение;
  • импотенцию;
  • атеросклероз;
  • артериальную гипертензию;
  • ишемическую болезнь сердца;
  • болезни печени;
  • физическое истощение организма;
  • бессонницу и депрессию.
  • Сахарный диабет.

В Японии из плодового тела Шиитаке выделили бета-глюкан лентинан, обладающий высокой биологической активностью. На его основе создано немало препаратов, которые помогают справиться с токсическим отравлением организма после химиотерапии.

Шиитаке в косметологии

Для косметологов самое ценное в шиитаке это ценнейшие полисахариды. Именно на их основе разрабатываются и выпускаются целые линии ухаживающей за кожей косметической продукции:

  1. Это кремы дневные и ночные, которые матируют кожу и способствуют ее регенерации, насыщению влагой и коллагеном.
  2. Лосьоны с вытяжками из шиитаке, не только очищают кожу, но и способствуют обновлению эпителиального слоя эпидермиса.
  3. Тоники отлично тонизируют кожу и подготавливают ее к косметическим процедурам – маскам, массажам.

Пионером в использовании грибов для косметических целей стала японская фирма Menard. Еще в 80-х годах прошлого столетия она выпустила косметическую линейку Embellir. Вся продукция этой линии была сделана на основе японских грибов рейши, шиитаке, мейтаке. Позже эта идея была подхвачена знаменитой Estée Lauder, Dr Andrew Weil for Origins. Вся косметика означенных производителей необыкновенно эффективна, но эквивалентно дорога. Не каждой женщине она по карману, а красивыми хотят быть все. Поэтому появились рецепты по использованию грибов шиитаке в домашних условиях.

Рецепт №1. Маска на основе спиртовой вытяжки из шиитаке

Для того, чтобы постоянно пользоваться этой маской необходимо сделать настойку шиитаке. Ее можно купить в специализированных магазинах, а можно сделать самим. Для этого потребуется:

  • Сухие измельченные грибы шиитаке – 20 г.
  • Хорошая водка – 200 мл. Можно развести медицинский спирт дистиллированной водой в пропорции 1:1.
  • Грибы залить спиртом и удрать емкость с замоченными грибами в темное, теплое место. Настаивать 14 дней. Каждый день емкость надо основательно встряхивать. Через 14 дней уже можно делать маску:
  • Приготовьте марлю, сложенную в 4-5 слоев, с прорезями для глаз и губ.
  • Кожу лица хорошо очистить, сухую кожу смазать питательным кремом.
  • Смочить марлю в настойке и наложить на лицо, плотно прижать к коже лица и оставить на 20 минут.
  • Снимите марлю, кожу не следует ополаскивать.

Рецепт №2. Маска с порошком шиитаке

Приобрести порошок шиитаке в специализированном магазине. Залить на ночь 0,5 ч. ложки порошка шиитаке растительным маслом – оливковым, из абрикосовых косточек или маслом жожоба. Утром в эту смесь добавить 0,5 банановой мякоти и 0,5 ч. ложки жидкого меда. Все очень тщательно перемешать и нанести на 15-20 минут на очищенную кожу лица и область декольте, не затрагивая область глаз и губ. Через указанное время смыть маску прохладной водой, промокнуть лицо чистой салфеткой.

Эффект вы почувствуете уже после первой процедуры, а через пару недель, ваши подруги будут требовать от вас номер вашего косметолога.

Как приготовить шиитаке

В Азии этот гриб употребляют исключительно в свежем виде, так как справедливо считают, что при сушке грибы теряют часть своих уникальных вкусовых качеств. В Европе гриб заготавливают прок, высушивая его. По мере надобности грибы вымачивают в воде и используют для приготовления первых и вторых блюд. Каждый способ заготовки и приготовления имеет место быть. В любом случае, шиитаке считается диетическим продуктом. Энергетическая и пищевая ценность 100 г гриба:

  • Калорийность свежего шиитаке всего 34 ккал.
  • Содержание белка – 2,2 г.
  • Углеводы – 6,8 г;
  • Жиры – 0,5 г.

В кулинарии шиитаке заменяет мясо, дает то же чувство сытости, благодаря содержанию хитина. Готовят из него наваристые супы, тушат, жарят, даже запекают в фольге. По традиции предлагаем несколько рецептов вкусных блюд из шиитаке.

Рецепт №1. Грибной суп со свежими яйцами

Вам понадобится для приготовления этого супа такой набор продуктов:

  • Куриный бульон – 1л;
  • Свежие грибы шиитаке – 200 г;
  • Белое вино – 2 ст. ложки;
  • Соевый соус – 1 ст. ложка;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Зелень лука, укропа и петрушки – по 3-4 веточки каждой.
Читайте также:  Удобрение почвы осенью

В кипящий бульон поместить порезанные соломкой грибы. Пока грибы варятся, взбить яйца. Через 3 минуты после закипания бульона с грибами, добавить вино, соевый соус и тонкой струйкой вводить в бульон взбитые яйца, постоянно помешивая суп. Когда суп загустеет, разлить его по порционным тарелкам и посыпать рубленой зеленью.

Рецепт №2. Грибной омлет из шиитаке

Чтобы приготовить такой сытный и вкусный завтрак, вам понадобятся:

  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Шляпки грибов шиитаке – 100г;
  • Масло растительное 2 ст. ложки;
  • Лук репчатый – 1 шт. средних размеров.
  • Зелень петрушки, укропа и зеленого лука – по 2 веточки.

Мелко порезать лук и пожарить его на растительном масле до прозрачности. Грибы нарезать мелкими брусочками и добавить в обжаренный лук. Яйца взбить в пышную пену и залить ими обжаренные лук и грибы. Сковороду накрыть плотной крышкой и жарить омлет под закрытой крышкой 3 минуты. Затем выложить омлет на тарелки и посыпать зеленью.

Рецепт №3. Ризотто из шиитаке

Те, кто любит рис, обязательно полюбят это блюдо за его оригинальный грибной вкус, легкость и сытность. Вам понадобятся:

  • Рис пропаренный – 200 г;
  • Грибы шиитаке – 350 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Грибной бульон – 750 мл.
  • Тимьян – 2 веточки.
  • Вино сухое – 1 стакан.

Нарезанный мелко лук и продавленный чеснок залить стаканом вина и протушить на медленном огне. Затем додавить мелко порезанные грибы и веточку тимьяна, протушить еще 5 минут. В эту массу добавить рис и обжарить его вместе с массой на сковороде 2-3 минуты, а затем переложить все это в толстостенную кастрюлю, залить бульоном, посолить поперчить и поставить на медленный огонь, плотно закрыв кастрюлю крышкой. В течение 20 минут в кастрюлю можно не заглядывать. Через 20 минут попробуйте рис, если он готов, ризотто можно подавать на стол.

Шиитаке широко используют в корейской и японской косметике. Вытяжку из него включают в состав кремов, тоников для лица и даже в средства для ухода за волосами. Есть мнение, что он обладает омолаживающим свойством. Так ли это, стоит убедиться на собственном опыте.

Шиитаке

Гриб Шиитаке победоносно шествует по всем европейским ресторанам с азиатской специфической кухней. Он обладает незаурядными органолептическими особенностями. Но его главное достоинство – целебные свойства, обусловленные уникальным составом.

Грибы шиитаке: свойства, состав, польза

Шиитаке — это еще один лекарственный гриб, без которого невозможно представить восточную медицину. Внешне он похож на шампиньон: имеет такую же зонтиковидную шляпку светло-коричневого цвета (пластинки более светлые), поверхность гриба либо гладкая, либо покрыта чешуйками.

В ходе современных исследований было установлено, что споры шиитаке содержат вещества, интенсифицирующие выработку организмов интерферона, блокирующего размножение вирусов. Поэтому при эпидемии гриппа достаточно принимать настойку шиитаке, чтобы избежать заражения.

Споры шиитаке активны и против мембран опухолевых клеток, что особенно важно, учитывая распространение онкологических заболеваний в современном мире.

Благодаря наличию в грибе целлюлозы и хитина препараты на его основе играют роль сорбента и выводят из организма токсины, в том числе и свободные радикалы.

В древнем Китае шиитаке рекомендовали для снижения температуры тела, в качестве кровоочистительного средства. В ходе недавно проведенных исследований было достоверно доказано, что шиитаке обладает выраженным антихолестириновым и гипотензивным эффектами. Подобный результат наблюдается уже после недели препаратов на его основе или употребления гриба в пищу.

В состав шиитаке входит полисахарид лентинан, благодаря которому значительно укрепляется иммунная система человека, что важно в борьбе с любыми недугами, в том числе и опухолевыми процессами.

Минеральный состав шиитаке весьма разнообразен. В нем содержатся микро- и макроэлементы медь, железо, магний, натрий, кальций, азот, фосфор, калий, цинк. Таким образом, входящие в состав шиитаке вещества обладают следующими свойствами:

Лечебный гриб шиитаке — лечебные свойства и вред китайских грибов

Про то, чем славится лечебный гриб шиитаке, какими целебными свойствами он обладает, как его правильно употреблять, препараты из шиитаке, его вред и противопоказания расскажет эта статья.

Лечебный гриб шиитаке – полезные свойства и показания к применению

Шиитаке – гриб-легенда в сфере народной медицины юго-восточной Азии. Его лечебные свойства были известны еще 3 тысячи лет назад.

Сегодняшняя альтернативная медицина вновь заинтересовалась этим растением.

Активное вещество лентинан, выделенное из образцов грибов способно затормозить развитие рассеянного склероза и некоторых неврологических недугов.

Врачи древней Японии применяли его при лечении сахарного диабета. В наше время гриб шиитаке также дает позитивные результаты в борьбе с этим заболеванием.

Что такое гриб шиитаке – ботаническое описание и происхождение

Шиитаке, также сиитаке, лентинула съедобная, японский лесной гриб — съедобный гриб, вид рода Лентинула семейства Негниючниковые. Происходит из Китая и Японии, активно культивируется по всему свету.

Википедия Основной ареал произрастания шиитаке – леса Японии, Китая, Кореи и других стран Юго-Восточной части Азии.

Искусственное выращивание гриба берет начало в древней Японии.

А сегодня мировое производство шиитаке насчитывает примерно 500 тыс. тонн.

Китайские грибы шиитаке – это представители древесных пластинчатых грибов.

Шляпка коричневого окраса, тон меняется от светло-коричневого до темного.

Края шляпки светлее, окаймленные бахромой. Всю поверхность шляпки покрывают беловатые чешуйки.

  • Диаметр шляпки колеблется в промежутке 5-25 см.
  • Мякоть белого цвета, пластинки тоже белые, при надавливании приобретают коричневый цвет.
  • Мякоть ножки белая, жесткая, при надавливании темнеет.

На вкус грибы напоминают шампиньоны. Из них делают суп, салаты жаренные блюда. Продукт соединил в себе пользу для здоровья и отличные вкусовые характеристики.

Произрастает гриб в природных условиях на мертвой древесине деревьев шиа. Другие названия – «черный лесной гриб», «японский гриб».

Химический состав лечебных грибов

Китайские грибы шиитаке богаты на:

  • витамины группы В;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • полисахариды;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий и другие микроэлементы.

В состав грибов также входит тиамин, биотин, рибофлавин. Очень ценным является витамин D.

Одним из самых полезных компонентов является лентинан. Этот полисахарид способен образовывать важные биологически активные вещества, которые эффективно уничтожают раковые клетки при онкологии.

Целебные свойства грибов шиитаке

Рассмотрим основные полезные свойства японских грибов:

  1. Шиитаке – незаменимый источник белка и клетчатки, поэтому этот продукт пользуется большой популярностью у людей, желающих сбросить лишние килограммы.
  2. Витамин D необходим для роста волос, а также существенно снижает уровень сахара в крови. Это позволяет улучшить качество жизни больных сахарным диабетом.
  3. Согласно статье доктора медицинских наук, Кузнецова О. Ю., экстракт сока грибов обладает превосходными антимикробными и антигрибковыми свойствами. При этом во время приема препарата не наблюдается нарушения жизнедеятельности нормальной микрофлоры человека. Ни один антибиотик на сегодняшний день не сочетает в себе антимикробные свойства и свойства пробиотика. Сок шиитаке проявляет активность в отношении Candidaalbicans, Stapfylococcusaureus, Streptococcusfaecalis.
  4. Учитывая исследования профессора Яновой В.В. из Амурской Государственной медицинской академии, препараты проявили иммуномодулирующие свойства, способные активировать клетки неспецифического иммунитета, что дает возможность эффективно бороться с раковыми заболеваниями. Полисахариды, выделенные из грибов, в комплексе с другими методами, такими как химиотерапия, лучевое лечение, рассматриваются как сильные физиологически активные цитокины, которые усиливают механизм противоопухолевой резистентности.
  5. Кроме этого доказана польза шиитаке в борьбе против разных форм гепатитов. Уже через месяц приема препарата из плодовых тел, у пациентов наблюдалось резкое снижение уровня билирубина. В основе действия лежит образование антител у больных, а также защита печени от аутоиммунного поражения.

Какой гепатопротектор выбрать

А теперь мы составим свой рейтинг гепатопротекторов и расскажем об особенностях действия каждого из них.

Эссенциальные фосфолипиды

Если вас интересуют гепатопротекторы с доказанной эффективностью, то эссенциальные фосфолипиды – один из топовых препаратов. История их изучения насчитывает более 50 лет, и за это время они доказали свою эффективность и безопасность.

Эссенциальные – значит существенные, необходимые. И к фосфолипидам это определение полностью подходит, ведь они являются одним из ключевых компонентов мембран гепатоцитов – печеночных клеток.

Эссенциальные фосфолипиды натурального происхождения в составе препаратов идеально близки собственным фосфолипидам организма. Они «находят» повреждения в клеточных мембранах и встраиваются в них, благодаря чему восстанавливается структура и функции гепатоцитов.

Также эссенциальные фосфолипиды способствуют замедлению процесса накопления жира и снижению активности воспаления в печени, улучшению работы митохондрий – «энергетических станций» клеток, повышению детоксикационной функции печени.

Будьте аккуратны! Последствия передозировки!

Все больше популярные фитнес-блогеры и инстаграмные нутрициологи рекомендуют превышающие физиологическую норму дозировку, убеждая нас, что невозможно вызвать передозировку данного микроэлемента. Но это не так!

Кальциферол является жирорастворимым витамином, поэтому при его передозировке быстро вывести избыток с мочой не представляется возможным.

Передозировка может быть острой (однократный прием большого количества), хронической (длительный прием доз, превышающих суточную потребность).

  • тошнота,
  • рвота,
  • жажда,
  • учащенное мочеиспускание,
  • резкое снижение давления, как следствие нарушения сердечного ритма,
  • нарушения сна,
  • судорожный синдром, в следствие обезвоживания.
  • бледность кожных покровов, снижение тургора,
  • нарушение сердечного ритма,
  • эмоциональная нестабильность,
  • выпадение волос,
  • хроническое нарушение сна.

Все эти симптомы являются неспецифическими, и чтобы достоверно знать, если ли у вас переизбыток витамина Д, необходимо сдать кровь на анализы. Если результат будет положительный, терапевт назначит вам соответствующее лечение. Чтобы избежать такой вероятности, не стоит превышать рекомендованные нормы потребления данного прогормона.

Также нежелательно сочетать его с различными лекарственными препаратами, если иного вам не разрешил ваш лечащий врач. Обязательно консультируйтесь с ним, если на момент начала лекарственной терапии вы принимаете любые витамины и биоактивные добавки.

Если прочитав эту статью, вы решили купить витамин D, то только сейчас по промокоду VITAMIN-D вы можете получить скидку 10% на любой БАД с витамином D в Фитомаркете. Просто перейдите по ссылке , активируйте промокод, добавьте товары в корзину и оформите покупку.

1 Остеомаляция — системное заболевание, характеризующееся недостаточной минерализации костной ткани.
2 Современные данные о влиянии витамина D на иммунитет и роль в профилактике острых респираторных инфекций. Авторы: Костромин А.В., Панова Л.Д., Малиевский В.А., Крывкина Н.Н., Ярукова Е.В., Акульшина А.В., Шамсутдинова А.Э.
3 Association of vitamin D deficiency, season of the year, and latent tuberculosis infection among household contacts, María Elvira Balcells , Patricia García, Camila Tiznado, Luis Villarroel, Natalia Scioscia, Camila Carvajal, Francesca Zegna-Ratá, Mariluz Hernández, Paulina Meza, Luis F. González, Carlos Peña, Rodrigo Naves.
4 Am J Respir Cell Mol Biol. 2017 Jun;56(6):749-761. doi: 10.1165/rcmb.2016-0289OC. Proinflammatory Cytokines Impair Vitamin D-Induced Host Defense in Cultured Airway Epithelial Cells, Jasmijn A Schrumpf, Gimano D Amatngalim, Joris B Veldkamp, Renate M Verhoosel, Dennis K Ninaber, Soledad R Ordonez, Anne M van der Does, Henk P Haagsman, Pieter S Hiemstra.
5 Circulating Vitamin D and Colorectal Cancer Risk: An International Pooling Project of 17 Cohorts Marjorie L McCullough, Emilie S Zoltick, Stephanie J Weinstein, Veronika Fedirko, Molin Wang, Nancy R Cook, A Heather Eliassen, Anne Zeleniuch-Jacquotte, Claudia Agnoli, Demetrius Albanes, Matthew J Barnett, Julie E Buring, Peter T Campbell, Tess V Clendenen, Neal D Freedman, Susan M Gapstur, Edward L Giovannucci, Gary G Goodman, Christopher A Haiman, Gloria Y F Ho, Ronald L Horst, Tao Hou, Wen-Yi Huang, Mazda Jenab, Michael E Jones, Corinne E Joshu, Vittorio Krogh, I-Min Lee, Jung Eun Lee, Satu Männistö, Loic Le Marchand, Alison M Mondul, Marian L Neuhouser, Elizabeth A Platz, Mark P Purdue, Elio Riboli, Trude Eid Robsahm, Thomas E Rohan, Shizuka Sasazuki, Minouk J Schoemaker, Sabina Sieri, Meir J Stampfer, Anthony J Swerdlow, Cynthia A Thomson, Steinar Tretli, Schoichiro Tsugane, Giske Ursin, Kala Visvanathan, Kami K White, Kana Wu, Shiaw-Shyuan Yaun, Xuehong Zhang, Walter C Willett, Mitchel H Gail, Regina G Ziegler, Stephanie A Smith-Warner JNCI: Journal of the National Cancer Institute, Volume 111, Issue 2, February 2019, Pages 158–169
6 Cancer Res. 2014 Aug 15;74(16):4398-408. doi: 10.1158/0008-5472.CAN-13-2820. Epub 2014 Jun 17. Increased dietary vitamin D suppresses MAPK signaling, colitis, and colon cancer
7 Stacey Meeker, Audrey Seamons, Jisun Paik, Piper M Treuting, Thea Brabb, William M Grady, Lillian Maggio-Price.
8 Ozkan, S. et al. Replete vitamin D stores predict reproductive success following in vitro fertilization. Fertil. Steril. 94, 1314–1319.
9 Wagner, C. L., Taylor, S. N., Dawodu, A., Johnson, D. D. & Hollis, B. W. Vitamin D and Its Role During Pregnancy in Attaining Optimal Health of Mother and Fetus. Nutrients 4, 208–230
10 Andersen, L. B. et al. Vitamin D insufficiency is associated with increased risk of firsttrimester miscarriage in the Odense Child Cohort1-2. Am. J. Clin. Nutr. 102, 633–638 (2015)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector