Как хранить лук зимой: способы хранения в домашних условиях

Всем привет! Лук считается уже традиционным продуктом русской кухни: его добавляют почти во все блюда для улучшения вкуса. Недостаточно его просто вырастить, нужно ещё и сохранить.

Правильное хранение предполагает обязательную просушку и выбор места для овоща, где он сможет пережить зиму и не загнить. После того как лук убрали с грядки, не менее важно его просушить, и подобрать подходящую ёмкость для хранения.

К концу лета огородники начинают собирать урожай, а значит, в это время нужно подготовить место для хранения этой сельскохозяйственной культуры.

Как хранить лук зимой

Как хранить лук в домашних условиях

Начинающие огородники интересуются, как правильно хранят лук. Для подготовленного продукта отбирают упаковочную тару.

Тара для хранения лука

Для упаковки подходят следующие средства:

  1. Сетка: обеспечивает хорошее проветривание, просмотр, отслеживание порчи.
  2. Капроновые колготки: метод достался от бабушек.
  3. Мешок: расфасовывают 30-сантиметровым слоем.
  4. Перфорированная картонная коробка, деревянный ящик, пакет из бумаги: проделывают для вентиляции отверстия дыроколом или шилом.
  5. Плетеная корзина: делают из экоматериала, отличается вентилируемостью, красотой.

Перед заготовкой репчатого лука на зиму целесообразно высушить овощ при температуре +25 °С в естественных условиях либо в кладовке.

тара для хранения лука

Хранение в кладовке, на балконе

Важно выяснить, как сохранить правильно лук до весны в подвале и кладовке, на балконе.
Луковые сорта обуславливают особенности хранения. Чем ниже температура хранения, тем острее будет лук. Желательно хранить острый овощ на лоджии в ящиках, закутав старыми ненужными вещами.

На холодном балконе можно хранить урожай при t, опускающейся до -6 °С. Полезно учитывать температуру ночью.
На теплой лоджии хранят овощи в течение зимы. Применяют подходящую упаковочную тару. Чтобы сохранить репчатый лук до весны, пользуются следующими способами:

  • навалом: 30-сантиметровым слоем на поддонах из досок, полках с отверстиями для вентиляции;
  • специальные сетки;
  • контейнеры, что укрыты одеялом;
  • тканевые мешки;
  • вязанки и косы, подвешиваемые к потолку.

Репка не боится холода и температур ниже 0 °С. Ялтинский сорт хранят в подвешенном состоянии под потолком в вязанках. Обеспечивается хорошая циркуляция воздуха, заметны поврежденные клубни. Хранится ялтинский красный сорт меньше, если сравнивать с обычными разновидностями: обуславливается степенью просушки.

Старательно выбирают место хранения овощей. Интересно, можно ли хранить лук в погребе? При хранении луковок в подвале заранее белят стеновые покрытия известью, проветривают помещение.

Максимальная высота тары – коробок и ящиков – 30 см, необходимы проколы для воздухообмена. Под запретом хранение продукции в пакетах из полиэтилена, не пропускающих воздух и вызывающих гниение.

В луковых косах, что отлично дополнят интерьер дома, собранный урожай хранят в квартире.
При повышенной сырости в подвале уменьшают влажность воздуха. Расставляют посуду с золой, стружками, емкости с известью, хорошо впитывающими конденсат.

хранение лука

Как хранить лук в холодильнике

Некоторые хозяйки предпочтитают хранение лука в холодильнике. Когда лука немного, его помещают в овощной отдел.
Возможно хранение в морозильнике. Требуется упаковка в пищевую либо целлофановую пленку. При выборе этого способа необходимо:

  • очистить луковицы, освободить от чешуек;
  • порезать кубиками очищенный овощ;
  • упаковать порциями в плотные маленькие пакетики или контейнеры:
  • поместить в морозильную камеру.

Можно вводить луковицы в состав овощных смесей для хранения морозильнике.

Луковая заморозка хранится до 6 месяцев при температуре, равной -18 °С. Когда в морозильной камере выставляется температурный режим -8 °С, сроки хранения репчатого лука уменьшаются в 2 раза.

Сушка лука

Надежный способ заготовить впрок витаминный продукт – высушить овощ. Добавленная в суп и не только, смесь придаст блюду приятный аромат и вкус.
Для засушки нарезают кольцами луковки, которые помещают на 3 ч в духовку. Достаточно задать температуру в 60 °С. Хранят в герметично закрытых банках высушенный на зиму лук.
Разрешается поэкспериментировать и приготовить сухую плодовую смесь с другими травами и овощами.

Сушеный лук

Консервация лука

Чтобы сохранить урожай репчатого лука на зиму, прибегают к консервации. Овощ в самый раз для маринования. У заготовленного продукта особый вкус, он придаст пикантность закускам и салатам.
Консервируют овощ отдельно либо с перцем, томатами, огурцами. Бальзамический уксус подходит для заготовки красных луковичек, маленькие головки не измельчают.

Как сушить

Лук, выращенный самостоятельно на приусадебном участке, сушат или прямо на грядках, или на сквозняке, в проветриваемом месте. При хорошей солнечной погоде подкопанный лук просто оставляют на грядке, не обрезая корешки и подсохшие перья. Время от времени его нужно переворачивать, чтобы он равномерно подсох со всех сторон. Займет такое занятие (при соответствующей погоде) неделю или две. Солнце поработает не только сушилкой, но и продезинфицирует поверхность – ни один микроб не выдерживает прямые солнечные лучи дольше нескольких часов.

Если же погода сырая, лук придется разместить в помещении или под навесом (но пока не в погребе). В этом случае его можно просто расстелить в один слой на полу веранды или комнаты на чем-нибудь, хорошо впитывающем влагу (бумага, хлопчатобумажная ткань). Также, кстати, можно поступить и в условиях квартиры. Да, вашим домашним будет не очень удобно, но немного потерпеть осенью для того, чтобы всю зиму использовать правильно просохший лук, все-таки можно.

Лук, выросший в дождливое лето, перед просушкой рекомендуют почти полностью освободить от шелухи. В процессе просыхания образуются новые крепкие чешуйки, которые сохранят лук на всю зиму. Проверить готовность материала можно самым надежным инструментом – собственной рукой. Если при попытке погрузить ладонь в кучу лука ваши пальцы проходят беспрепятственно – овощи подготовлены, чтобы их хранить.

Как высушить лук

Даже самый лёжкий сорт лука не будет храниться долго, если его разложить по ящикам и отправить в погреб сразу после извлечения из земли, поэтому перед зимней заготовкой собранный урожай нужно очень тщательно высушить.

В зависимости от погодных условий и возможностей дачника сделать это можно несколькими способами:

  1. Оставить прямо на земле таким образом, чтобы каждая головка как можно лучше освещалась и прогревалась. Такие солнечные ванны не просто уберут лишнюю влагу с верхних чешуек шелухи, но и станут для луковиц отличной природной дезинфекцией. Всё, что нужно делать огороднику, — это время от времени переворачивать головки, чтобы «загорание» проходило равномерно.
  2. Разместить под навесом на хорошо продуваемом участке — в беседке, на открытом балконе, в тени деревьев на подстилке из непромокаемого материала и т. п. Этот способ используется в том случае, когда сбор урожая проводится осенью, и солнечные лучи уже не могут активно прогревать землю.
  3. Выложить в импровизированные «гамаки» из сетки с мелкой ячейкой, оборудованные на участке между деревьями, на чердаке или на открытом балконе. Данный способ обеспечивает намного более эффективный обдув и просушку, кроме того, луковицы в этом случае нет нужны переворачивать.
Читайте также:  Размножение тюльпанов: сроки и правила

Репчатый лук

Всего на время просушки нужно выделить не менее 7 дней, но при пасмурной и влажной погоде эта процедура может занять гораздо больше времени. Убедиться в том, что урожай готов для отправки на хранение, можно, проведя сжатой ладонью руки между сложенными луковицами: если рука проходит легко, а луковицы как бы расступаются перед препятствием с характерным шуршанием, — сушка окончена.

Для проведения дополнительного контроля специалисты советуют попробовать прокрутить шейку вокруг своей оси. У хорошо просушенного лука она сломается. Если лето было холодным, влажным и дождливым, перед сушкой луковицы рекомендуют помыть и очистить от верхнего слоя шелухи. За 2–3 недели нахождения на открытом воздухе лук обрастает одним тонким слоем молодой шелухи, которая придаст ему относительно неплохую лёжкость.

Существует также метод экспресс-просушки, к которому можно обратиться, если ни один из перечисленных выше способов оказывается недоступен (например, собранный урожай нет возможности оставить на даче, а в квартире отсутствует открытый балкон). В такой ситуации рекомендуется использовать духовой шкаф. Разогрев его до +40…+45°C, внутрь ставят противень с выложенным на него луком, дверцу духовки оставляют немного приоткрытой и прогревают таким образом урожай на протяжении 12 часов с периодическим перемешиванием.

Места хранения лука в домашних условиях

Зимой хранят урожай в погребах, подвалах, квартире, но делать это нужно правильно. Его располагают на дощатых стеллажах, кладут в небольшие ящики с отверстиями, укрывая одеялами или подвешивают к потолку в связках.

Погреб, подвал

Зимой лучшей температурой для сохранности лука является от +2 до +5°С. Обычно такие условия создаются в подвалах, погребах. Помещения обязательно должны быть оборудованы системой вентиляции. Минимум это должна быть пара отверстий в противоположных стенах.

Навальный способ хранения лука в подвалеНавальный способ хранения лука в подвале

Балкон, лоджия, кладовая

Лук можно держать на утепленном балконе при температуре хранения 15-25 градусов в картонных или деревянных коробах. Если же балкон или лоджия просто застеклены, а не утеплены, то можно сохранить лук, пока температура на лоджии не опустится ниже нуля. В противном случае урожай промерзнет.

Урожай на застекленной лоджии

При хранении лука в квартире лучше осуществлять это в кладовой. Складывают его в коробку или ящик и ставят на пол, так как внизу температура ниже, что предпочтительнее для урожая. На кухне или в кладовке можно хранить лук подвешенным в чулках или колготках. Такой способ известен многим людям старшего и среднего поколения.

В холодильнике

Можно ли хранить лук в холодильнике? Да, но не долго. Лук хорошо чувствует себя при температуре от 0 до -3 градусов, при этом максимальный срок хранения составляет 30 дней. Дело в том, что влажное помещение приводит к отсыреванию и быстрому загниванию овоща. Некоторые хозяйки хранят лук в холодильнике, накрыв плотной тканью, чтобы избежать сильного запаха. В таком случае овощи постоянно нужно перебирать.

Появление ростков – результат излишней влажности

Появление ростков – результат излишней влажности

Вышеперечисленное не относится к зеленому и порезанному репчатому луку. Головки чистят, режут дольками, зеленое перо нарезают колечками, кладут в пакеты или контейнеры и помещают в морозильную камеру. Там он не теряет своих свойств. Это хороший способ хранить очищенный лук для хозяйственных нужд.

Единственный недостаток в том, что овощ после разморозки становится мягким, поэтому для салатов он уже не подойдет. А вот для зажарки с морковкой в качестве дополнения к супам и вторым блюдам – вполне. Особенно хорош замороженный лучок (как зеленый, так и репчатый) в мясных начинках для беляшей, чебуреков, пирогов. Его добавляют к мясному фаршу, не размораживая. Замороженный продукт придаст мясной начинке невероятную сочность и аромат.

При комнатной температуре

В квартире и частном доме для хранения лука репчатого подойдет температура +18-20°С, но при этом не должно быть колебаний влажности и застоя воздуха. Во время хранения овощ может портиться. Важно заранее выяснить провоцирующие факторы и попытаться избежать их при хранении овоща.

Основной опасностью для лука является резкий перепад температур. Он провоцирует развитие гнили, плесневого грибка. Другим опасным фактором является повышенная влажность, способствующая прорастанию перьев и гнили плодов.

Устройства для луковиц в квартирных условияхУстройства для луковиц в квартирных условиях

Немаловажным условием является предварительная подготовка (недостаточная просушка, неправильные сроки сбора урожая). И если все условия для хранения урожая были соблюдены, а он все равно портится, значит, причину нужно искать в нарушении процесса заготовки. Урожай не пролежит долго, если его собирали недозревшим, во время дождя или тумана, при резких заморозках.

Некоторые заболевания проявляются во время хранения лука зимой. Они отражены в таблице.

Болезнь Характеристика
Гниль дна Грибковое заболевание проявляется в первые несколько недель хранения из-за повышенной влажности в помещении. На днище овоща появляется влажный белесый налет, сердцевина размягчается и становится водянистой. О начальной стадии заболевания может свидетельствовать увядшие раньше срока перья.
Гниль шейки Поражение, проявляющееся спустя несколько недель после помещения лука на хранение. Верхняя часть головки гниет и размягчается, на ней образуется сизый налет. Заболевание развивается очень быстро и может привести к быстрой гибели всего урожая.
Мокрая бактериальная гниль Ею заражаются луковицы при неправильном сборе урожая, когда шейка остается недосушенной или луковица механически повреждается, затем становится водянистой, гниет.

Понять, что с урожаем что-то не в порядке, помогают луковые мушки. Они появляются, почуяв тончайший запах только начинающих гнить овощей. Если даже одна луковица будет поражена гнилью или другим заболеванием, может сгнить весь урожай. Поэтому так важно часто перебирать луковицы на предмет наличия поражений.

Подготовка лука к длительному хранению

Сушка

Если позволяет погода, первичную сушку осуществляют прямо на поле. Лук раскладывают на земле в один слой, предварительно удаляя корешки под самое донце и срезая перья в двух сантиметрах от луковицы. Получившийся «пенек» защитит от проникновения бактерий и грибных спор внутрь овоща.

НА ФОТО: Если планируется хранить лук в косах, хвостики можно оставить, чтобы облегчить плетение.

Читайте также:  Огород возле дороги: быть или не быть?

В процессе сушки лук несколько раз переворачивают, сортируют по размеру, выбраковывают больные экземпляры. Через пять дней овощи перекладывают в мешки или ящики и убирают в помещение для хранения.

Удобно просушивать лук на панцирных сетках: луковицы не приходится переворачивать.

Если погодные условия не позволяют, первичную сушку и дозаривание проводят в помещении. В этом случае важно создать подходящие условия. Обеспечивается хорошая вентиляция и температура не ниже +20°C. Поврежденные овощи и недозревшую толстошейку откладывают в отдельные ящики для использования в первую очередь.

Раненые луковицы можно оздоровить, очистив до целой сочной чешуйки и тщательно просушив. Через некоторое время верхний слой усохнет и превратится в покровную чешую.

Сушка в промышленных масштабах

В сушильных установках температуру поддерживают в диапазоне +25–30°C. Перед окончанием высушивания поднимают температуру до +40–45°C и выдерживают лук в этих условиях десять часов. Такой режим существенно оздоравливает луковицы, предотвращает распространение шейковой гнили.

Сушка в домашних условиях

В квартире или частном доме можно рассыпать лук для просушки рядом с обогревательными приборами. Оптимальная температура также составляет +25–30°C.

Можно сушить лук маленькими порциями в духовке, если есть возможность установить температуру ниже +60°C. При этом не стоит закрывать дверцу полностью: это снизит температуру воздуха в камере и не даст собираться конденсату. Нельзя допускать перегрев, т. к. чрезмерно пересушенная чешуя может трескаться, что ухудшит лежкость.

<�Дополнительная обработка

Для профилактики прорастания репчатого лука применяют обжигание или обработку донца известковой пастой. Но ни в коем случае нельзя обрабатывать таким образом посадочный материал будущего года. От распространения гнилей защитит порошок мела. Посыпать нужно, исходя из расхода 200 гр. вещества на 10 кг. урожая.

Лук готов ко хранению, если дозревшие и досушенные луковицы покрыты плотной шуршащей чешуей, эффективно предохраняющей овощи от потери влаги.

Перебирание и сохранение

Чтобы увеличить срок годности собранных луковых головок надо регулярно перебирать урожай.

Чаще всего перебираются луковицы, которые зимой находятся в погребе, так как там наиболее неподходящие условия для сохранения урожая. Во время перебирания луковиц внимательно осматривается их внешний вид. Если головка начинает темнеть, от нее сразу же избавляются, так как она начинает гнить. Также рекомендуется во время перебора убирать овощи с поврежденными головками, так как они долго не хранятся.

Как подготовить корнеплоды к уборке

Срок уборки лука можно ускорить. Это необходимо делать, если овощ ещё не дозрел, а вскоре обещают холодную или дождливую погоду.

Огородники советуют 2 способа:

  1. Откинуть от стеблей почву. Так стебли начнут в скором времени желтеть.
  2. Укоротить лопатой корни до 5–6 см.

А вот обрезать зелёные стебли не нужно. Так луковицы могут не дозреть. Перед тем как приступать к уборке, растение нужно соответствующим образом подготовить.

Лук

Для этого нужно проделать следующие манипуляции:

  1. В конце июня — в июле (в зависимости от региона выращивания) пригнуть зелень к почве. Так можно добиться вызревания более крупных луковиц, поскольку все питательные вещества будут направлены не на развитие стеблей, а в рост подземной части.
  2. Прекратить поливы за 2 недели до уборки. В противном случае вызревание может затянуться.

Как высушить лук

Перед тем, как убирать лук на хранение, его нужно обязательно просушить. Ничто не высушит лук лучше, чем солнечные лучи, которые одновременно сушат и дезинфицируют поверхность луковиц, убивая болезнетворные микроорганизмы. Если погода предоставляет такую возможность, лучше в течение недели или двух сушить лук на солнце прямо на грядке, время от времени переворачивая луковицы. В пасмурную погоду – ничего не поделаешь – придется сушить лук методом “продувания”, то есть в хорошо вентилируемом помещении на сквозняке. Например, под навесом, на веранде, на полу в беседке или на балконе.

Если лук рос в неблагоприятных условиях пасмурного, дождливого и холодного лета, то бабушки советуют перед просушкой освободить луковицы от шелухи, насколько это возможно, практически оголить. За время сушки луковицы обзаведутся новыми чешуйками, а затем будут лучше храниться.
Сушка лука перед хранением
Отметим также, что лук отлично высушивается на панцирных сетках. Они пропускают воздух со всех сторон, так что луковицы не нужно даже переворачивать.

Как определить достаточно высох лук или нет? Достаточно просто просунуть в луковую кучу руку. Если рука проходит между луковицами легко и свободно, лук готов к хранению. А вот если рука проходит с трудом, то сушку надобно продолжить.

Если вы не планируете плести луковые косы, то после просушки лук нужно обрезать с обеих сторон. Подрезаем все корешки и срезаем перья, оставляя шейку в 4-6 сантиметров.

Можно ли убирать лук, если перо еще зеленое

Некоторые огородники не знают что делать, если сроки сбора подходят к концу, а перья ещё остаются зелёными. Можно ли в таком случае проводить сбор урожая или нужно дальше ждать?

лук севок зеленый на перо

Если грядёт осеннее похолодание и дожди, то ждать нет смысла. В этом случае хорошо помогает «прикатывание» пера к земле. То есть, огородник должен примять перья к земле, чтобы ускорить процесс созревания урожая.

Для лучшего результата рекомендуется ещё слегка присыпать урожай древесной золой. Так не только произойдет ускорение созревания луковиц, но и вероятность попадания инфекций уменьшится.

Также ускорить этот процесс можно, если слегка подкопать луковицы вилами. Но делать это осторожно, чтобы не повредить корнеплоды.

В целом, если погода позволяет, то можно ждать до середины августа. Но если климат холодный, то, конечно, лучше помочь луковицам ускориться в развитии и созревании.

Для того чтобы сохранить всю пользу овоща, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Под проточной водой обмыть все очищенные луковые головки, а после этого сложить их в ёмкость с холодной водой.
  2. Поставить ёмкость с водой и луком в холодильник и каждые 2 дня менять жидкость на свежую.
  3. В качестве ёмкости можно использовать полиэтиленовый пакет, который также наполняется каждые 2 дня свежей водой.

Лук в воде

Как подготовить лук к зимовке?

Хранение лука в погребе имеет свои особенности, которые необходимо учитывать. Далеко не каждое подвальное помещение удовлетворяет этим требованиям:

  • Погреб или подвал должны быть просторными. Луковые культуры не раскладывают толстыми слоями, так они быстро портятся.
  • Помещение потребуется регулярно проветривать.
  • Температуры не должны опускаться до минусовых значений.

Необходимо помнить, что этот овощ не рекомендуется хранить в подвале вместе с другими овощными культурами (кроме тыквы и чеснока), т. к. он напитывается влагой и начинает портиться.

Читайте также:  Обрезка черной смородины

Подготовка к хранению начинается с правильной процедуры сбора урожая. Она заключается в следующих шагах:

  • Примерно за 25-30 дней до уборки прекращается полив, чтобы корнеплод не набрал слишком много влаги.
  • Убирается только полностью созревший урожай. Перезревшие и недозревшие луковки лежат в погребе плохо.
  • Для уборки следует выбрать сухой и солнечный день.
  • Луковицы не надо сильно тянуть за ботву. Их нужно немного подкопать, стараясь не повредить донце, а затем осторожно вытянуть из земли. Запрещается бить головки лука репчатого друг об друга, стряхивая землю, т. к. они могут повредиться.
  • Весь урожай необходимо перебрать. Для хранения в погребе пригодны только хорошо вызревшие, здоровые и крепкие экземпляры. Они будут храниться лучше. Отбраковываются поврежденные, больные и внушающие подозрение луковицы.
  • Осуществляется сушка. Это можно сделать, разложив овощи в 1 слой под навесом в сухом, достаточно теплом, хорошо проветриваемом месте. Для этого процесса требуется 10-14 дней. Если стоит дождливая и сырая погода, то головки можно высушить в духовом шкафу (при минимальной температуре). Правильно высушенная луковица имеет плотную шейку и хорошо отшелушивающиеся наружные чешуйки.
  • У просушенных головок обрезают корни (не затрагивая донце) и листья (оставляя не более 5-6 см). Ботву можно не срезать, если предполагается связывать лук в пучки или косы.

Лук-севок убирается примерно в такое же время, следуя аналогичной технологии. Его можно хранить в погребе вместе с остальным урожаем.

Подготовка лука еще с земли

Когда убирать лук с грядки на хранение?

Сбором урожая лука следует заняться в момент его полного вызревания. Только полностью вызревший овощ, физическое состояние которого находится в покое, может пролежать сколько угодно при соблюдении определенных условий микроклимата.

Момент полного вызревания зависит от многих факторов – это не только погодные условия, регион выращивания, но и сорт репчатого лука («Эксибишен», к примеру, хранится мало). Определить этот момент можно и визуально – луковицы становятся более твердыми, большими, а вот «хвостик» около луковицы становится тоненьким и засыхает. Для сбора следует дождаться погожего солнечного денька.

Процессу самого сбора также важно уделить внимание. Выдергивать луковицы из земли не рекомендуется, как и стучать ими друг о друга после того, как они извлечены на поверхность. Все это может повредить кожицу овоща, что негативно скажется на хранении. Овощ лучше всего подкопать, стараясь не задеть лопатой или вилами луковицу. После этого его, осторожно потягивая, вынимают на поверхность.

сушка и хранение лука

В этом году (2016 г) пришлось убирать лук с грядки на хранение не в сентябре, как обычно, а в августе. Видимо, июльский град сильно почикал перья, да и августовская жара заставила завершить цикл вегетации пораньше. А у лука-шалота вообще в середине августа засохла ботва и корешки. В общем, лук с грядки обычно «уходит» рано, поэтому к его подготовке на хранение нужно отнестись внимательно.

Еще есть такая особенность у репки: если в период вегетации вы срываете перо на салат, то зимой на срезе будет коричневый слой. Ну, или кошка прошла мимо и сломала перо, тоже в сердцевине репки будет высохшая чешуйка. Так что для зелени старайтесь отдельный лучок растить, а для хранения другой.

подготовка лука к хранению

Условия зимнего хранения лука

Условия, которые требует для своего сохранения лук, заключаются в способах, месте и емкости. Важно знать, в чем хранить урожай лука. Обязательно следует придерживаться оптимального температурного режима и периодически проветривать помещение. Но обо всем по порядку.

Температура

Чтобы как можно дольше хранить лук в квартире, нужно соблюдать определенный режим. Идеальный показатель – ноль градусов. Впрочем, допустимы как холодный, так и теплый способы хранения. Как лучше хранить лук, покажет время и опыт.

Таблица "точки росы"

На вопрос, можно ли в холодильнике хранить лук, огородники отвечают утвердительно. К примеру, севок хорошо себя чувствует при температуре от нуля до минус трех. Но ничего с ним не случится и при куда больших показателях – от 18 до 25 градусов со знаком плюс.

Впрочем, обеспечить стабильную температуру хранения лука не так сложно, как постоянно поддерживать одну и ту же влажность или циркуляцию воздуха. Между тем, это делать нужно. Ведь если в помещении сухой воздух, то головки быстро усохнут. А повышение влажности сверх допустимых значений чревато прорастанием или развитием гнили.

Влажность

Хранение в квартире репчатого лука или в частном доме требует стабильного поддержания влажности. Цифра должна колебаться от 49 до 70%.

Увеличить влажность легко, а вот уменьшение потребует дополнительных действий. Для этого в хранилище следует установить тару с золой. Подойдет также известь или древесные опилки. Все перечисленное способно эффективно поглощать избыток влаги. А от пересыхания головок защитит собственная шелуха, которая успела ранее осыпаться.

Циркуляция воздуха

Сохранить лук до весны можно не только за счет правильно выставленной влажности и температуры, но и периодической вентиляции. Воздух должен свободно циркулировать. Хорошо, если в помещении установлены специальные приборы. Если их нет, место проветривается вручную.

Технология сохранения в зависимости от категорий

Многое зависит от того, где будет лежать урожай: нужно создать плодам определенные условия. Хранение репчатого лука заключается в поддержании постоянной температуры:

  • в подвальных помещениях подходящая температура находятся в районе от 0 до 3°С при относительной влажности 75-90%;
  • для хранения в квартире температура должна варьироваться от 10 до 23°С при влажности, не превышающей 75%, в идеале — 50%.

В процессе хранения важно следить за корнеплодами и сортировать их раз в 2 недели: проросшие луковицы следует сразу убирать, а слишком влажные — снова сушить. Недопустимо хранить лук вместе с овощами, которые нуждаются в иных условиях хранения.

Представитель сорта севок можно хранить тремя способами: теплым, холодным и комбинированным.

Для первого метода приемлемая температура — 18- 25°С при относительной влажности от 55 до 75%. Такие условия гарантируют, что лучок не будет гнить и прорастать. Для холодного способа характерной особенностью является хранение в холодильнике. Осенью лук складывают в самый нижний ящик в холодильнике, если нужно сохранить урожай в квартире, или же в неотапливаемый подвал в частном доме с температурой -1-3°С. Весной лук извлекают, примерно за 20-30 дней до высадки и держат при температуре 30°С, затем высаживают в землю.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector