Своими руками — Как сделать самому

  • Картофель — 8-10 месяцев
  • Морковь — 5-8 месяцев
  • Свекла — 7-8 месяцев
  • Капуста среднеспелых сортов — 2-3 месяца
  • Капуста среднепоздних сортов — 6-8 месяцев
  • Лук и яровой чеснок — 5-6 месяцев
  • Мускатная тыква — до 6 месяцев

Прежде чем привезти овощи домой с дачи, очистите их от ботвы, комков грязи, листочков.

Просушите под навесом или в хорошо проветриваемом помещении (можно положить на пару дней в теплицу).

Непосредственно перед закладкой на хранение отсортируйте (удалите все поврежденные, подгнившие).

Замороженные мякоть тыквы, зелень петрушки, укропа и шпината не теряют своих свойств до 6 месяцев

ХРАНЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ В КВАРТИРЕ

Оптимальная температура для хранения картофеля — +5 град., влажность — 80%. Лучше всего для этой цели подходит балкон.

Если зимой температура воздуха на балконе не опускается ниже +3 град., составьте ящики с картофелем друг на друга. Проделайте в боковых стенках отверстия для вентиляции. Накройте плотным одеялом или тканью, чтобы припасы хранились в темноте, иначе клубни позеленеют.

Если на балконе холодно, установите короб подходящего размера, стенки обшейте пенопластом, внутреннюю поверхность выстелите пленкой, а лучше — плотной фольгой. Картофель и корнеплоды, заложенные на хранение в такой термоящик, желательно пересыпать опилками или сухими листьями рябины.

ХРАНЕНИЕ СВЕКЛЫ В КВАРТИРЕ

Лучше всего хранится при влажности 85-90%, при более низких показателях начинает подсыхать. Если на балконе мало места, просто рассыпьте свеклу по поверхности картофеля в ящиках. Свекла вытянет лишнюю влагу — и овощам будет комфортно.

Если собираетесь хранить корнеплоды в пакетах, обязательно проделайте в них десяток отверстий для вентиляции.

ХРАНЕНИЕ МОРКОВИ В КВАРТИРЕ

Оптимальная температура воздуха для хранения — +6…+7 град. При этом чем выше температура воздуха, тем короче срок хранения.

Лучше всего овощи хранятся в деревянных ящиках или картонных коробках, заполненных песком либо сухими опилками.

ХРАНЕНИЕ ЛУКА И ЧЕСНОКА В КВАРТИРЕ

Идеальная температура для хранения — +18… +20 град., влажность — 60-70%.

Перед закладкой на хранение просушите луковицы в течение 10 дней в теплом, хорошо проветриваемом месте. Сложите в картонные ящики и поставьте в кладовой или прихожей, главное, не на кухне (там выше влажность) и не рядом с батареей. Держите разные сорта лука и чеснока раздельно. Раз в пару недель проводите ревизию. Даже одна пораженная гнилью луковица может лишить вас всего урожая.

Еще один проверенный десятилетиями способ хранения лука — в косах. Луковицы сплетают косой вокруг веревки и вешают на стену. Преимущество метода в том, что овощи всегда остаются на виду, поэтому ревизию проводить гораздо легче.

ФАКТ: КРУПНЫЕ ЛУКОВИЦЫ ХРАНЯТСЯ ХУЖЕ СРЕДНИХ, ПОЭТОМУ ИХ НУЖНО СЪЕСТЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ. В ТО ЖЕ ВРЕМЯ МЕЛКИЕ ГОЛОВКИ ЧЕСНОКА СКОРЕЕ УСЫХАЮТ – ИМЕННО ИХ СЛЕДУЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПЕРВЫМИ.

ХРАНЕНИЕ КАПУСТЫ В КВАРТИРЕ

Капусту лучше держать на балконе при низкой температуре (+2… +4 град.) и высокой влажности (90%).

Перед закладкой на хранение осмотрите листья, удалите гнилые (не сухие!) и поврежденные вредителями. Составьте в ящики кочерыгами кверху так, чтобы кочаны не касались друг друга.

При хранении в холодильнике предварительно оберните кочаны бумагой и следите, чтобы она оставалась сухой. Если заметили влажные участки — замените обертку.

В кладовке капусту лучше хранить подвешенной за кочерыги.

Цветная, брюссельская и краснокочанная капуста в условиях квартиры хранится хуже, однако и этим видам можно продлить жизнь, если составить в ящики выкопанные с корнем растения и отправить на хранение в самое темное и прохладное место (кладовая, остекленный балкон). Если же заметили, что овощи начали портиться, законсервируйте их (см. рецепты выше).

ХРАНЕНИЕ КАБАЧКОВ И ТЫКВЫ В КВАРТИРЕ

Хорошо хранятся при +18…+20 град, и влажности 60-70%.

Важно разместить их подальше от батарей в темном месте.

Перед закладкой на хранение оберните плоды газетами. Сложите на полки шкафа в прихожей, кладовке или под кровать.

8 общих принципов, как правильно хранить фрукты дома

Принцип 1. Не хранить фрукты и овощи вместе. Фрукты, которые испускают большое количество этилена (агент созревания), могут ускорить созревание близлежащих овощей и испортить их.

Принцип 2. Сразу удалять заплесневелые плоды. Перед тем как сложить фрукты в холодильник, шкаф или в настольную вазу, обязательно удалите все испортившиеся плоды, чтобы предотвратить распространение плесени. Перезрелые фрукты старайтесь съедать первую очередь.

Фрукты в холодильнике

Принцип 3. Хранить недоспелые фрукты при комнатной температуре, желательно в бумажном пакете. Особенно это касается абрикосов, персиков, груш, слив, хурмы, авокадо, киви и манго. Мешок станет ловушкой для этилена – газа, который выделяется плодом и выступает в качестве агента созревания. Хотите ускорить процесс еще больше? Положите в мешок яблоко. Зрелые и, тем более, перезрелые плоды лучше хранить в холодильнике.

Принцип 4. Хранить фрукты на нижней полке холодильника или в специальном отсеке для фруктов. Исключением являются фрукты, которые нужно хранить при комнатной температуре (целые бахчевые, бананы, цитрусы, недоспелые фрукты), а также яблоки – их лучше хранить на верхней полке холодильника, отдельно от остальных фруктов.

Этажерка

Какие фрукты нельзя хранить в холодильнике? Ответ легко запомнить: бананы и цитрусы

Принцип 5. Не хранить фрукты в битком набитом контейнере холодильника. Вокруг фруктов должен свободно циркулировать воздух.

Принцип 6. Съедать разрезанные фрукты как можно быстрее и не хранить их дольше двух дней в холодильнике. Особенно это касается арбузов, дынь и тыкв, а также хурмы. При комнатной температуре резаные плоды хранить нельзя – они, во-первых, быстро испортятся и сморщатся, а во-вторых – привлекут мошек и мух.

Принцип 7. В холодильнике немытые фрукты хранить в оригинальной упаковке или свободном пакете. Фрукты, хранящиеся при комнатной температуре нужно вынимать из упаковки сразу.

Принцип 8. Всегда иметь на столе или столешнице гарнитура вазу с фруктами. Лучше подобрать место, которое всегда на виду и легкодоступно. Так вы и ваши домочадцы не будут забывать об этих вкусных витаминах, а интерьер только украсится.

Читайте также:  Во время стирки отключили воду: что делать

Ниже представлены несколько фото-идей, как можно красиво, удобно и правильно организовать хранение фруктов дома при комнатной температуре.

Фрукты на столе

Ваза с фруктами – отличное центральное украшение обеденного стола. В красивой вазе яркие плоды будут казаться еще более аппетитными

Хранение фруктов

Самодельный держатель для фруктов из досок и металлических корзин

Настенное хранение фруктов

Система из кухонных рейлингов и корзин отлично приспосабливается под хранение яблок, груш

Хранение фруктов рядом с соковыжималкой

Рядом с фруктами удобно хранить и соковыжималку, а также стационарный блендер

Фрукты в этажерке

Компактно хранить большое количество фруктов можно вот в такой этажерке

Подготовка овощей: основные этапы

Как правильно хранить овощи в квартире? Сначала их нужно должным образом подготовить. Весь процесс можно поделить на три важных этапа:

  1. Сортировка. Для более длительного хранения овощей в первую очередь следует отделить плохие экземпляры от хороших. Те, которые совсем прогнили, можно смело выкидывать. Овощи, слегка побитые или чуть подгнившие, еще могут сгодиться – нужно не тянуть с их употреблением и срочно отправлять под нож. Промедление в таком случае чревато появлением в квартире мошек и порчей хороших продуктов.
  2. Просушка. Мыть плоды перед длительным хранением нецелесообразно. Этот процесс может повредить кожуру, что впоследствии приведет к гниению овоща. А вот разложить их и просушить, напротив, рекомендуется обязательно.
  3. Фасовка. Заключительным этапом подготовки урожая к перезимовке в квартире является раскладывание овощей по своим местам: в корзины, контейнеры, коробки, сетки. Хранить разные плоды вместе нельзя.

где хранить овощи в квартире

Как хранить свеклу зимой

Подготовка к хранению

Перед закладкой на хранение у свеклы обрезают ботву, оставляя всего 2-3 сантиметра черешков, а также центральную розетку мелких листьев, затем корнеплоды складывают рядами в ящик на песок, пересыпая каждый ряд слоем песка, опилок или торфа, как это делают с морковью.

Как хранят в погребе

Ящики с пересыпанной песком (торфом, опилками) свеклой хранят в погребе при температуре 2-3 ºC и влажности воздуха 80-85 %, проделав в них небольшие отверстия и установив на подставку высотой 15-20 см. Не придвигайте ящики вплотную к стене – воздух должен циркулировать свободно.

Хранение свеклы зимой

Как хранить в домашних условиях

Хранение свеклы можно осуществлять в любом другом прохладном, но не холодном помещении – на неотапливаемой веранде, застекленных лоджии или балконе. Неплотно закрытый мешок или ящик со свеклой помещают в темное место. Но при таком хранении возрастает необходимость регулярно проверять хранящиеся корнеплоды.

Советы и уловки, как сохранить свёклу зимой дома

Свеклу в домашних условиях можно хранить в холодильнике, если вы располагаете ее незначительным количеством. Положите ее в целлофановый пакет, и поместите в овощной ящик холодильника. Пакет со свеклой не должен быть плотно завязан. Хранение в холодильнике свеклы возможно в течение 2-4 месяцев.

Как хранить свеклу в квартире зимой

Свекла отлично хранится примерно при такой же температуре, но, в отличие от картошки, ей нужна повышенная влажность, в противном случае она быстро начнет сохнуть. Прекрасный вариант хранения – свеклу насыпать прямо на картошку. Та влага, которую выделяет картофель, пойдет на пользу красному корнеплоду – свекла дольше будет оставаться крепкой и сочной.

Хранить свеклу можно также и в холодильнике. Сложите сухие корнеплоды в полиэтиленовый пакет, сделайте в нем несколько отверстий для вентиляции и отправьте в нижнее отделение холодильной камеры, в овощную корзину.

Дополнительные советы и рекомендации

Овощи удобно хранить на балконе в термоящиках, в мешках с теплоизоляционным слоем. Специальные хранилища компактно располагаются и экономят пространство квартиры.

На кухне для овощей можно поставить под окном термошкаф. Также в кухонных гарнитурах, в качестве овощехранилища, предусмотрены выдвижные ящики.

Пространство под раковиной можно использовать рационально, поставив там плетеные корзины или пластиковые контейнеры с картофелем, луком.

Овощи и фрукты выделяют этилен — газ, ускоряющий созревание, а в закрытом пространстве — их порчу. Больше всего портят атмосферу помидоры, сливы, груши, бананы, яблоки, авокадо, киви и манго. Особенно чувствительны к этилену огурцы, зеленый салат. Чтобы овощи не портились слишком быстро, их следует хранить в отдельных контейнерах.

Висит дед, во сто шуб одет

Многие из нас еще помнят лук, который хранился в капроновых колготках. Такие «ножки» висели в домах у многих. У некоторых в памяти свежи воспоминания о луке, связанном в «бусы» и развешанном по углам. Сейчас же хозяйки предпочитают хранить «грустный» овощ более компактно, удобно и в таких условиях, чтобы он сохранил свою свежесть максимально долго.

Дабы исполнить мечту хозяйки, дадим парочку советов по хранению лука и чеснока. Естественно, что хранить их надо отдельно друг от друга. Примерно раз в месяц лук необходимо перебирать и отбирать подгнившие, засохшие, а также проросшие луковицы. Для хранения лучше всего выбирать луковицы небольшого размера.

Неправильное хранение лука также может довести бережливую хозяйку до слез.

Чеснок может начать сохнуть уже к середине зимы. Чтобы этого не произошло примерно в феврале, пока он еще сохраняет свою сочность, сложите его в банку , присыпьте мукой и солью и храните в холодильнике. Время от времени доставайте чеснок для просушки. Для продления срока хранения чеснока можно обжечь его донце на плите. Преимущество данного овоща в том, что его необязательно хранить в шелухе. Вы можете почистить зубчики, высушить их, а затем смолоть на кофемолке до состояния порошка и, уже в таком виде добавлять в блюда. Ни вкус, ни запах чеснок при такой переработке потеряет. Также можно воспользоваться еще одним способом хранения: очистите чеснок от оболочки и засыпьте в сосуд с растительным маслом. От этого он слегка потеряет свою остроту, а масло впитает в себя его аромат.

Кстати, и лук, и чеснок, лучше всего хранятся в подвешенном состоянии. Попробуйте поэкспериментировать и расфасовать их в сетки так, чтобы они стали еще и украшением кухни.

Оптимальные условия

Лучшими способами зимнего хранения овощей являются те, с помощью которых сохраняется весь овощной запас витаминов и микроэлементов.

Чтобы разобраться, где хранить овощи на кухне так, чтобы они не испортились, нужно знать оптимальные для их хранения параметры температуры, влажности воздуха, освещенности.

Читайте также:  Подготовка теплицы к весне: простая и надёжная инструкция

Например, лук не требует создания специальных условий и может храниться на свету и при комнатной температуре. Лук и чеснок можно просто сплести в косы или поместить в веревочную сетку, капроновый чулок, а затем подвесить в сухом месте. Толстокорые плоды (кабачки-цукини, тыквы) могут просто лежать на полу в кухне достаточно долгое время, кроме того, они способны прекрасно храниться в темноте под кроватями и шкафами при комнатной температуре.

Для дозревания зеленых томатов подойдет темное, продуваемое сквозняком место (например, под диваном). Там они смогут пролежать до 2 месяцев при температуре +15…+18°С. Избежать порчи помогут дольки чеснока, проложенные между плодами.

Вилки белокочанной и цветной капусты, не обрывая самые верхние листья, нужно аккуратно обернуть в газетную бумагу и положить в прохладное, темное, сухое место. До самых холодов можно сохранить и яблоки. Для этого каждое яблоко оборачивается в вощеную бумагу, затем плоды помещают в картонные коробки с отверстиями в стенках и оставляют в темноте. В коробках можно какое-то время хранить и сладкий перец, пересыпав его опилками.

Картофель в небольших количествах может долго храниться в вентилируемом контейнере в кухонном шкафчике. Однако нельзя оставлять картофель на свету, иначе он позеленеет.

Большинство корнеплодов лучше всего хранится при температуре не выше +10°С. В случае, если планируется запасти на зиму большое количество корнеплодов, таких как картофель, морковь, свекла, пригодятся коробки с отверстиями в стенках, через которые хорошо циркулирует воздух. Разместить их предпочтительнее на сквозняке, возле входной или балконной двери.

В ящики для хранения моркови и свеклы нужно добавить песок, перемешанный с известью, чтобы через тонкую кожуру этих корнеплодов не уходила влага. Еще один способ: перед закладкой в ящик каждую морковку окунуть в раствор глины и высушить.

Способы правильного хранения овощей в домашних условиях

Температурный режим и виды хранения овощей семейства Капустных

Различные представители многочисленного семейства незаменимы на нашем столе, но наиболее популярны в России белокочанная, краснокочанная, а также цветная капуста. Режимы и способы хранения этих овощей имеют ряд отличий. Так как же правильно хранить овощи из семейства Капустных разных видов?

Температурный режим и виды хранения овощей семейства Капустных

Хранение белокочанной капусты

Белокочанная капуста. Для длительного хранения подходит капуста позднеспелых, или так называемых зимних, сортов. Очень важно вовремя убрать урожай, поскольку многочисленными исследованиями установлено, что дыхание в кочанах капусты, собранных при температуре 0 — +5 °С, происходит наименее интенсивно и, следовательно, они лучше хранятся. Померзшая капуста станет храниться недолго, так же как и растрескавшаяся в случае длительного полива или затяжных дождей.

Обычно кочаны срезают острой лопатой или ножом, но, как показывает практика, лучше хранится капуста, вырванная с корнем. После сбора ее осматривают, отбирая на хранение только самые плотные неповрежденные кочаны. Если на покровных листьях есть влага, их нужно слегка подсушить.

Хранение свежих овощей в темном помещении производится при стабильной температуре 0 — +1 °С и относительной влажности воздуха 95%. В хранилище должны быть хорошая вентиляция и определенный газовый состав воздуха — не менее 6—8 % кислорода и не больше 2—3 % углекислого газа. Только такой режим хранения обеспечивает хорошую лежкость капусты при минимальной потере питательных свойств. В процессе хранения капуста теряет мало витаминов, даже самый нестойкий в этом отношении витамин С сохраняет 2 трети от первоначального объема.

Перед тем как хранить эти овощи, лучше соорудить стеллажи и размещать ее таким образом, чтобы кочаны не касались друг друга. Если полок нет, можно выложить из кочанов на полу пирамиду, обязательно подстелив охапку соломы или елового лапника. При укладке обратите внимание на корни — нижние слои укладывают корнями вверх, а верхний — корнями вниз.

Хорошую сохранность дает и подвешивание кочанов за корни, обвязанные шпагатом. Перед этим можно окунуть капусту в глиняную болтушку и просушить.

Достаточно интересный способ длительного хранения капусты применяют в северных регионах России. Называется он снегованием и заключается в следующем: зимним днем подготовленную капусту укладывают в штабель на вытоптанную площадку, засыпая каждый ряд снегом. Затем весь штабель со всех сторон засыпают снегом толщиною в 1 м.

До самой весны капусту в деревнях хранили еще и таким способом. Выкапывали яму глубиной не менее 1 м и насыпали на дно слой песка. Выдернутую с корнем капусту укладывали в эту яму корнями вверх, чтобы они не касались друг друга. Первый ряд засыпали землей, закрывая ею и корни, затем укладывали 2-й ряд и т. д. После наступления морозов яму укрывали соломой, а потом навозом. Весной, как только начинал таять снег, укрытие убирали и капусту выкапывали, поскольку талые воды могли повредить кочаны.

Температурный режим и виды хранения овощей семейства Капустных фото

Краснокочанная капуста на фото

Краснокочанная капуста. Уборку краснокочанной капусты проводят перед наступлением заморозков. Плотные неповрежденные кочаны укладывают на полки или в реечные ящики и хранят. Какая температура оптимальна для хранения свежих овощей этого вида? Краснокочанную капусту хранят при температуре +2 — 4 °С в хорошо проветриваемом помещении. Можно пересыпать кочаны влажным песком.

Хранение цветной капусты

Хранение цветной капусты

Цветная капуста. Для того чтобы сохранить цветную капусту в течение нескольких месяцев, отбирают крепкие плотные головки, перевязывают их и подвешивают в прохладном темном помещении. Подмечено, что если просверлить в кочерыжке капусты небольшое отверстие, то она останется свежей на 2—3 месяца дольше.

Чтобы иметь свежую цветную капусту зимой или весной, ее можно просто дорастить в погребе. Для чего осенью выкапывают капусту с головками не менее 3—5 см и высаживают в ящики с влажной землей, закопав корни до первых листьев. В темном прохладном помещении температура хранения свежих овощей составляет +1 — 8 °С, головки прекрасно доращиваются в течение 40—90 дней, необходимо только поддерживать влажность почвы и проветривать помещение.

Мы это делали неправильно!

Пользователь Facebook выложил в группу фотографию. Этот человек положил морковь в контейнер внизу холодильника и заметил небольшую надпись-предупреждение в углу на ящике. Надпись гласила: «Не хранить фрукты и овощи в охлажденном месте. Фрукты и овощи могут заморозиться».

Читайте также:  Сколько можно хранить мочу для анализа, чтобы получить максимально точный результат

Первыми комментариями к фотографии стали вопросы: «Значит, я всю жизнь хранила овощи и фрукты неправильно?»

Также комментаторы поделись, что часто тоже кладут фрукты и овощи в эти ящики и спустя несколько дней обнаруживают, что они замерзли или покрылись ледяной коркой.

Всему свое место

Главное правило — все овощи должны храниться отдельно, не соприкасаясь друг с другом.

Корнеплоды — редьку, свеклу — правильно хранить в вентилируемых ящиках, лучше — деревянных или картонных, от нулевой до комнатной температуры. До заморозков их можно держать на балконе, а после — найти в квартире максимально прохладное место вдали от систем отопления.

Картофель идеально хранить в прохладном темном месте при температуре +5. +10 градусов. В тепле он начинает прорастать, а на свету зеленеет и теряет свою питательную ценность. При температуре, близкой к нулю, крахмал превращается в сахар, что делает картофель неприятным на вкус.

Лучшее место для хранения моркови — ящик с сухим песком. Но если нет такой возможности, то можно упаковать ее в бумагу и полиэтиленовый пакет и положить в холодильник или на балкон. Так морковь останется свежей в течение двух-трех месяцев.

Капуста при хранении сильно испаряет влагу, поэтому ее желательно хранить, подвесив за кочерыжку или в сетке. Не стоит обрывать верхние листья — они будут подсыхать и предохранять кочан от потери влаги. Можно каждый вилок обернуть в бумагу, главное –– потом не забывать периодически менять ее на чистую и сухую.

Если завязать листья в косу и подвесить луковицы на стену, то такой способ поможет еще и украсить помещение.

Лук и чеснок перед хранением нужно как следует просушить на солнце или у батареи. Их можно хранить при комнатной температуре, но тоже лучше подвесить в сетке, обеспечив хорошее проветривание. Если завязать листья в косу и подвесить луковицы на стену, то такой способ поможет еще и украсить помещение.

Чтобы сохранить помидоры свежими до самого января, нужно отобрать зеленые неповрежденные плоды, каждый из них обернуть бумагой, уложить в ящик или корзину и хранить в прохладном темном месте. Через некоторое время они дозреют и станут красными.

Свежие огурцы и сладкий перец хорошо сохраняются в холодильнике в плотно закрытой кастрюле, пластиковом боксе или банке. Баклажаны и кабачки можно положить в холодильник в отделение для овощей.

Чтобы петрушка или укроп сохранились как можно дольше, их нужно хорошенько просушить и спрятать в холодильник в пакете из тонкого полиэтилена или пластиковом боксе. Зеленый лук тоже лучше держать в холодильнике, но важно предварительно отделить его от луковиц — он не любит, когда корни соприкасаются с перьями.

Зелень можно хранить и в замороженном виде. Для этого ее нужно мелко нарубить и поместить в морозилку в пластиковом пакете. Лучше разделить зелень на небольшие порции, чтобы не размораживать весь объем каждый раз, когда понадобится взять немного для готовки.

Такие овощи, как морковь, свекла или сладкий перец, тоже можно заморозить на зиму, но перед этим их нужно тщательно вымыть и просушить. Их можно хранить целиком, а можно нарезать — заготовить своеобразные полуфабрикаты.

Рекомендации по хранению овощей

Правильное хранение овощей на балконе зимой предполагает наличие хорошего микроклимата. Во-первых, вы можете сделать небольшие отверстия, либо периодически открывать погребок. Во-вторых, можно сделать простую «отопительную» систему. Проделав рядом с крышкой небольшой паз, вы можете, при необходимости (например, в случае резкого понижения температуры на улице) помещать туда обычную лампу накаливания, так называемую «переноску».

Одной лампы, допустим, на 100 ватт, будет достаточно для того, чтобы обеспечить дополнительный подогрев внутри. Завести ее на балкон можно при помощи обыкновенного удлинителя. Выключатель следует установить внутри квартиры, чтобы у вас не было необходимости каждый раз выходить на холодный балкон или лоджию.

Обратите внимание! Как вариант, вы можете использовать старый нерабочий холодильник. Даже в таком состоянии он обладает хорошими теплоизоляционными характеристиками. К тому же, у него уже есть работающая дверца. Можно также применить переделанную старую мебель или упаковку из плотного пенопласта.

Вы просто включаете свет, ничего больше. Конструкция – весьма простая, но, при этом, вполне эффективная. Даже одной лампочки хватит для того, чтобы овощи внутри ящика не замерзли. К тому же включать лампочку можно не на постоянно основе. Пусть она поработает несколько часов, а затем ее можно отключить. Включать ее можно, в том числе, и ночью, когда уличная температура значительно падает.

Хранение овощей на балконе зимой и летом: условия, приспособления

Расход электричества, при условии, что лампочка будет светить (и, соответственно, нагревать внутреннее пространство балконного ящика) непостоянно, не превысит разумных пределов. Зато вы будете точно уверены, что все находящиеся в таком термошкафу овощи, картофель, морковь, капуста, перец, свекла и другие, будут, во-первых, сухими, а, во-вторых, они не замерзнут.

Если же расход электроэнергии вас совсем не смущает, то есть и вариант вместо (или одновременно) с лампой накаливания использовать и обычный фен. Его плюс заключается в том, что греет он намного сильнее и нагнетает горячий воздух гораздо быстрее. К тому же он также может управляться дистанционно, из комнаты.

Важно понимать! При использовании лампочек или электроприборов следует с особым вниманием относиться к вопросам безопасности.

Для обеспечения дополнительной теплоизоляции в случае особенно сильных морозов можно сделать дополнительную термоизоляцию, укутав балконный «погребок» одеялами или плотной одеждой. Да и ставить его следует не на холодную бетонную плиты балкона, а на лист толстого ДСП, плотный пенопласт и другие подобные поверхности.

Как вариант, есть возможность установить термометр с датчиком, находящимся внутри языка. Таким образом вы будете контролировать внутреннюю температуру. Вот такие интересные, но при этом, простые идеи, может использовать каждый. Главное – проявлять смекалку и не бояться решать поставленные задачи. Все это поможет сохранить ваш урожай до самой весны в целости и безопасности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector