Как сохранить сладкий болгарский перец на зиму

Чтобы овощ хранился дольше, необходимо вовремя его собрать. При созревании перчик проходит несколько стадий. Это время называют съемно-биологической зрелостью. В данный промежуток плоды насыщаются минеральными элементами, которые делают их особенно ценными.

  • Техническая зрелость — овощи вырастают до максимального размера, приобретают вкус, сочность, но по цвету еще не достигают сортового показателя.
  • Биологическая зрелость — перчик полностью созревает, наполняется запахом, сладким вкусом, становится насыщенного цвета (красного, желтого, оранжевого и пр.) в зависимости от сорта, его легко можно снять с куста.

В период, когда овощи еще «зеленые», их собирают каждую неделю. В этом состоянии перец хранится долгое время, если его правильно подготовить и создать оптимальные условия.

После достижения биологической зрелости перец быстро портится. Его нужно как можно раньше съесть или использовать для приготовления всевозможных блюд.

Как правильно выбрать

Если нет возможности вырастить собственный урожай перцев, то их покупают. Покупатель нуждается в качественном продукте, потому следует знать несколько правил при выборе овощей:

  • кожица ровная, без морщин и вмятин;
  • окраска распределена равномерно, это говорит о степени зрелости плода;
  • хвостик зеленый, плотный, пружинистый;
  • при нажатии на овощ слышен легкий хруст;
  • на поверхности не должно быть следов болезни, гнили и других повреждений;
  • окраска бывает красной, желтой, зеленой, пурпурной.

Важно проследить за всеми параметрами при выборе овощей, особенно при покупке большого количества на заготовку на зиму. Хочется получить качественный товар за собственные деньги.

Где хранить перец зимой еще?

Держать перец свежим, чтобы он не растерял полезные вещества и вкусовые качества, рекомендуется в стеклянных банках.

Для подготовки к хранению перчика в банках делают следующее:

  1. Моют и очищают плоды от семян.
  2. Разрезают на две половинки.
  3. Кладут в сухую банку и закрывают крышкой.

Для салатов перец рекомендуется нарезать по кусочкам и завернуть в целлофановый пакет, предварительно выпустив воздух, положить в морозильную камеру с температурой -15 градусов.

Как правильно хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели и сохранились до Нового года

Приготовление полуфабрикатов

Из болгарского перца можно сделать замороженные полуфабрикаты и при необходимости доставать их из морозильной камеры и готовить, не размораживая, всего за несколько минут. Срок годности таких продуктов – до 1 года.

Овощная смесь со сладким перцем

Смесь из различных овощей может быть использована для приготовления супов, рагу, вторых блюд. Комбинации продуктов могут быть любыми, главное, чтобы они сочетались по вкусу. К болгарскому перцу подойдут:

  • Морковь;
  • Зелёный горошек;
  • Стручковая фасоль;
  • Брокколи;
  • Кукуруза;
  • Лук.

Чтобы сделать овощную смесь, продукты нужно обмыть и высушить на полотенце. Перец, лук и морковь – нарезать. Все овощи перемешать и уложить порциями в контейнеры или пакеты. Поместить в морозильную камеру.

фаршированный перец

Фаршированный перец

Целый перец с начинкой может стать сытным основным блюдом, на приготовление которого потребуется не более 40 минут. Нужно заранее нафаршировать перец и заморозить его. Этот способ хранения перца в домашних условиях один из самых трудоёмких, но в результате получим вкусное полноценное блюдо на ужин или обед.

В качестве начинки можно использовать:

  • Мясной фарш;
  • Овощи с рисом;
  • Фарш с грибами;
  • Морепродукты (креветки и кальмары).

Важно, чтобы начинка не была жидкой. Чтобы нафаршировать перец, овощ нужно подготовить:

  • аккуратно срезать ножку по кругу и извлечь сердцевину с семенами.
  • плоды нужно обмыть и просушить,
  • наполнить любой начинкой по вкусу и уложить в морозилку по отдельности для замораживания с сохранением формы.
  • через сутки собрать полуфабрикаты в пакеты или контейнеры по порциям.

Максимум, сколько можно хранить фаршированный перец в морозилке – 1 год.

Варианты хранения сладкого перца в домашних условиях

А теперь поговорим о том, где можно хранить перец дома. Если честно, я раньше думала, что доступно всего два места: холодильник да морозилка. Но вариантов оказалось много. Каждый из них рассмотрим подробнее.

В холодильнике

Задумываться о том, как хранить болгарский перец дома в холодильнике, особо не стоит. Там создан микроклимат, который полностью подходит для этих целей. Можно просто закинуть плоды в отсек для овощей (только туда). Там урожай будет храниться в пригодном для употребления состоянии до 40 дней.

Если обернуть овощи в газету (или другую бумагу) или же в полиэтиленовый пакет, то срок хранения увеличится до 2 месяцев.

Хотите увеличить срок еще на 1-2 месяца, тогда смажьте перчики растительным маслом. При таких условиях плоды будут лежать в холодильнике до 3-4 месяцев.

А еще можно сделать перечную пасту. Для этого вам пригодится минимум ингредиентов:

  • свежий болгарский перец — 1 кг;
  • соль — по вкусу.
  1. Овощи помойте, отрежьте плодоножку и удалите все семена.
  2. Нарежьте на кусочки небольшого размера.
  3. Пропустите через мясорубку.
  4. Добавьте соль по вкусу. Перемешайте, чтобы все кристаллики растворились.
  5. Разложите по стерилизованным баночкам и закройте крышкой. Уберите в холодильник.

Такая заготовка не портится 10-12 месяцев. А использовать ее можно как заправку к разным блюдам.

Как сохранить перец на зиму

В морозилке

Теперь разберем способ хранения в морозилке. Я делаю так:

  1. Перебираю перчик, выкидываю те экземпляры, которые имеют повреждения.
  2. Хорошие плоды промываю в воде. Высушиваю (можно естественным путем, а можно с помощью полотенца).
  3. Отрезаю плодоножку, вытаскиваю все семена.
  4. Разрезаю каждый экземпляр на 4 равных части.
  5. Складываю их один в одну, чтобы получилась своеобразная пирамида. Помещаю в полиэтиленовый пакет и убираю в морозильную камеру.
Читайте также:  Хранение тыквы зимой: лучшие сорта, сроки уборки и правила

Вот и все, готово. В таком состоянии перец храниться может от 12 до 18 месяцев. Если собираетесь размораживать, то сначала поместите овощи в холодильник на 3-4 часа, а потом только согревайте при комнатной температуре. Если будет резкий перепад температуры, то кусочки размякнут и превратятся в кашу. Использовать такое не очень приятно.

В свежем виде

Такой способ сохраняет перчики 1-2 месяца. Чтобы получить такой результат, учитывайте следующие моменты:

  • Все перцы должны быть свежесобранными, без испорченных мест.
  • Не мойте плоды перед тем, как положить на хранение в свежем виде. Влага способствует появлению плесени и других грибковых налетов.
  • Регулярно просматривайте перец и выкидывайте те овощи, которые испортились уже в процессе хранения. Так вы обезопасите другие экземпляры.
  • Положите в темное место с температурой до 10 градусов.

Теперь расскажу, как закладывать овощи на хранение. Для этого вам понадобится приобрести деревянный или картонный ящик (пластик брать не рекомендуется: в нем перец быстро портится). На дно положите пару слоев газеты или картона, а затем рядами выкладывайте перец. Положили один слой — накройте бумагой, а потом снова плоды. И так до наполнения ящика. Вот и все, потом можете убирать на хранение. На 1-2 месяца урожай точно сохранится.

Болгарский перец

На кусте

Способ интересный, но только после него куст, к сожалению, плодоносить больше не будет.

И так, не снимайте плоды (никакие). Как только большая часть достигнет полной спелости (биологической), вырвите растение с корнем. Землю отряхните. Подвесьте за корень в помещении.

Вот и все. Периодически опрыскивайте корневую систему водой из пульверизатора. Можете срывать те экземпляры, которые уже были спелые. Остальные дойдут чуть позже. При таком способе хранения перец остается в пригодном для употребления виде до 2-3 месяцев.

О том, какими способами сохранить перец можно до зимы, смотрите в видео ниже:

В сушеном виде

Неплохой вариант, но придется немного потрудиться, чтобы высушить. Зато готовый продукт может храниться в нормальном состоянии до года. До того, как начать сушить, овощи нужно подготовить:

  1. Вымойте плоды. Срежьте поврежденные участки, удалите плодоножку и семена.
  2. Вытрите перцы от лишней влаги, чтобы они были полностью сухие.
  3. Разрежьте на кусочки толщиной 3-4 см.

Теперь поговорим о том, где сушить можно перец:

  • В электросушилке. Тут все просто: выбрали нужный режим и поместили на решетку кусочки. В зависимости от мощности агрегата срок сушки составит от 10 до 16 часов.
  • В электрической или газовой духовке. В этом случае сушить овощи следует при температуре 50 градусов. Крышку оставьте немного приоткрытой. Готовы ломтики будут через 12-14 часов.
  • На свежем воздухе. Если воздух днем прогревается до 30 градусов, то весь процесс займет 3-4 дня. Если температура ниже, то затянется до недели. Следите, чтобы не было дождя, а на ночь либо закрывайте лоток с перцем, либо убирайте его в сухое место.

Не хотите заготавливать перец,? Узнайте как хранить картошку в квартире. Недавно писала и на эту тему.

Готовые кусочки можете заложить в стерилизованные стеклянные банки, керамические или металлические (из нержавеющей стали). И накрыть плотной крышкой. А потом поставить в темное место (закрытая полка на кухне вполне подойдет).

Сушить сладкий перец

Хранение на балконе

На балконе сохранять плоды можно в течение 1,5-2 месяцев. Организуется хранение так: перец закладывается в деревянные ящики (на газету или бумагу) и пересыпается опилками. Температура хранения — 8-12 градусов тепла.

Следите, чтобы на перец не попадали солнечные лучи, для этого просто накройте ящики с овощами тканью типа мешковины.

В полуфабрикатах

Из перцев приготовить можно готовые полуфабрикаты, которые хранятся в морозилке и по мере необходимости достаются. Срок хранения в таком случае доходит до года. Среди полуфабрикатов я готовлю либо овощную смесь с болгарским перцем, либо фаршированный перчик. Оба варианта вам расскажу.

И так, для получения смеси понадобится следующий минимум ингредиентов:

  • болгарский перчик — 1 кг;
  • морковь — 4 шт;
  • становая фасоль — 0,4 кг;
  • лук — 3 шт;
  • брокколи — по вкусу.
  1. Все овощи вымойте. Лук очистите от шелухи, морковь от кожуры.
  2. У перчика срежьте плодоножку и очистите от семян.
  3. Измельчите все овощи на кубики приблизительно одинакового размера. Смешайте в одной емкости.
  4. Переложите в пакет или пластиковый контейнер смесь и отправьте в морозилку.

Если есть желание, смесь можете дополнять другими овощами по вашему вкусу.

Для фаршированного перца потребуются такие продукты:

  • перчик — штук 5-6;
  • мясной фарш — 300 г;
  • вареный рис — 100 г.
  1. Вымыла и высушила плоды. Отрезала у них плодоножку и удалила аккуратно семена, чтобы не повредить целостность перца.
  2. Смешала фарш с рисом.
  3. Полученной начинкой наполнила перчики.
  4. Убрала по отдельности в морозилку.

Потом, как понадобится, — достанете и запечете. Удобно и времени не так много на это уйдет.

Калорийность одной порции на 100 г — 132 Ккал.

О том, как нафаршировать перец рисом и грибами, смотрите в видео ниже:

Консервирование

А еще сладкий перчик для зимы мне нравится консервировать. Поделюсь своим любимым рецептом.

  • болгарский перец — 600 г;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • уксус 9% — 30 мл;
  • веточки укропа — 2 шт.;
  • чесночные зубчики — 3 шт.;
  • лаврушка — 2 шт.;
  • горчица горошком — 1 ч. л.;
  • лист вишни (не обязательно).
  1. Для начала вымыла перец и зелень. Высушила с помощью полотенца.
  2. Нарезала перчик на полоски по 2-3 см. Плодоножку и семена удалила и выкинула.
  3. Банку продезинфицировала крутым кипятком. На дно заложила все пряные компоненты и зелень, а также зубчики чеснока, порезанные на тонкие ломтики.
  4. Затем поместила туда же перец (до наполнения банки). Слегка придавила и залила кипятком. Оставила настаиваться на 10 минут.
  5. Слила жидкость в кастрюлю, добавила туда соль и сахар. Довела до кипения.
  6. Снова наполнила банку полученным рассолом и добавила уксус. Закрыла крышкой.
Читайте также:  Почему в стиральной машине остается вода в отсеке для кондиционера

Вот и все, как только заготовка остынет, уберите в темное место на хранение.

Калорийность порции на 100 г — 35 Ккал

Пищевая ценность консервированного перца

Белки Жиры Углеводы
1.3 0.1 4.9

Консервировать перец

В погребе или подвале

В погребе или в подвале можно хранить перец в деревянных ящиках. В таком месте урожай будет сохранен в пригодном для употребления состоянии на срок до 4 месяцев.

В масле

А еще мне нравится заготавливать болгарский перец в масле. Если хотите попробовать такой вариант, вам понадобится:

В какой таре лучше всего хранить

Для длительного срока хранения следует правильно подготовить плоды:

  • использовать необходимо плотные овощи, без пятен на поверхности;
  • хвостик перца должен быть упругим и зеленым;
  • овощи следует хорошо просушить.

Для хранения лучше использовать деревянные ящики емкостью примерно на 10 кг:

  • пустая емкость застилается бумагой или опилками;
  • сверху выкладываются перцы в один ряд;
  • овощи покрываются бумагой или опилками сверху;
  • аналогичным образом выкладывается еще 2 или 3 слоя;
  • все ящики выкладываются штабелями.

Необходимо оставить доступ воздуха в деревянные ящики для обеспечения циркуляции воздуха. Для этого можно предварительно просверлить в ящиках небольшие отверстия. Место для хранения должно быть темным, без попадания солнечных лучей.

Вместо деревянных ящиков можно использовать плетеные корзины. Овощи выкладываются аналогичным образом слоями, которые разделяются друг от друга листами бумаги. Доступ воздуха к плодам будет обеспечен через отверстия на сторонах плетеной корзины.

Отличным вариантом для хранения будет использование толстых полиэтиленовых пакетов емкостью до 10 кг. Тщательно просушенные плоды следует уложить в раскрытые пакеты в вертикальном положении. После расфасовки пакет нужно крепко завязать, а на его сторонах сделать небольшие отверстия для доступа воздуха. Убрать в темное место.

Домашние способы хранения

В этом разделе будем рассматривать, как лучше хранить болгарский перец в домашних условиях в зимнее время. На самом деле способов существует много. Разберем самые актуальные и действенные.

В холодильнике

Хранение перца в холодильнике

При хранении в холодильнике плоды складывают в овощной отсек. В этом месте перец способен без порчи пролежать до трех месяцев, а при должном уходе – до 4 месяцев. Нужно отметить, что недоспелые сорта здесь не хранят, они быстрее портятся, в отличие от дозревших.

Прежде чем закладывать овощи на хранение, их промывают под проточной водой, а после просушки обтирают растительным маслом. Достаточно нанести тонкий слой.

Рекомендуется каждый плод обернуть бумагой, пищевой пленкой или положить по несколько штук в отдельные бумажные пакеты. В них обязательно для вентиляции проткнуть иголкой дырочки.

В морозилке

хранение перца в морозилке

Заморозка овощей – это самый удобный способ длительной сохранности. При этом методе хранения в сладком перце практически не теряются полезные свойства. Для этого следует отобрать плоды с неповрежденной поверхностью. Промыть, просушить. Обязательно удалить сердцевину с семенами.

Перец можно замораживать как в свежим, так и предварительно немного проваренным. Достаточно плоды окунуть в кипяток на 1-2 минуты, остудить. Затем сложить их методом «матрешки» – один в один. Пирамидку поместить в пакет и уложить в морозильный отсек. В таком состоянии перец годен не только для хранения до нового года, но и до будущего огородного сезона.

Можно плоды нарезать полосками или кубиками, сложить в прочные полиэтиленовые пакеты и крепко завязать. Воздух максимально удалить.

В замороженном виде овощи долго хранятся, при этом не теряют своих полезных свойств буквально до следующего урожайного периода. Из них можно готовить любые блюда в течение всей зимы.
к содержанию ↑

На балконе

хранение перца на балконе

Помимо балконной территории, сладкий перец можно сохранять и на закрытой лоджии. В таком месте плоды прекрасно лежат, не портясь, до 1,5-2 месяцев. После сбора урожая перец моют, сушат и складывают в картонные или невысокие деревянные ящики. Дно нужно застелить бумагой. Между плодами желательно насыпать мелкой стружки.

Важно, чтобы на балконе температура воздуха была в пределах 8..10 °С. Не лишним будет наличие вентиляционного отсека. Желательно, чтобы при хранении перца в на домашних балконах, не попадали прямые ультрафиолетовые лучи. Ящики можно накрыть мешковиной.
к содержанию ↑

В погребке

хранение перца в погребке

Этот метод сохранности подходит лишь для тех сортов болгарского перца, которые были собраны с огорода в технической спелости. В погребе или подвальном помещение нужно соблюдать оптимальную влажность – до 90%, температуру – до+8..10 °С. Обязательное наличие вентиляции

Теперь рассмотрим, как сохранить перец болгарский на зиму в погребке. Основные правила сохранности:

  1. Дно деревянных ящиков выстилают плотной бумагой.
  2. Плоды выложить строго в 1-2 ряда для лучшего проветривания.
  3. Рекомендуется посыпать мелкой стружкой или крупнозернистым песком.
  4. Некоторые садоводы хранят перец в подвале, поместив плоды в небольшой полиэтиленовый мешок. Каждую единицу следует поместить в бумажный пакетик.

В таком виде сладкий перец может сохраняться до двух месяцев. Для продления этого срока нужно чаще осматривать плоды. Если обнаружена малейшая вмятина, потемнение, подпорченный экземпляр удаляют. Если на кожуре образовались темноватые зеленые пятна, нужно утеплить помещение и поднять температуру до +12 °С.
к содержанию ↑

Особенности хранения спелых и неспелых плодов

Болгарский перец можно собирать не спелым, а в состоянии так называемой технической зрелости. В данном виде плоды хранятся намного дольше, чем полностью созревшие. Существуют особенности хранения спелого и неспелого болгарского перца.

Особенности хранения неспелых плодов сладкого перца

Источник: depositphotos.com

Незрелые плоды нельзя помещать в холодильник, потому что там они не смогут доспеть, при этом быстро сморщатся и станут вялыми. Зрелый болгарский перец, наоборот, лучше как можно быстрее поместить в место с низкой температурой, чтобы предотвратить процесс гниения.

Не следует хранить вместе неспелые и спелые перцы – первые будут созревать быстрее, а последние при длительном хранении быстро загниют и испортят соседние плоды.

Технически зрелые перцы можно быстро довести до спелого состояния, если хранить при комнатной температуре. Однако нужно помнить, что дозревшие таким образом плоды быстро портятся.

Если поместить спелый болгарский перец в вакуумную упаковку и убрать в холодильник, он останется свежим до 2-3 месяцев.

Хранение сладкого перца в вакуумной упаковке

Источник: depositphotos.com

Когда убирать сладкий перец с грядки на хранение

Существует 2 стадии спелости всех овощей и фруктов (в том числе сладких перцев):

  • Техническая. Плоды выросли до максимального размера, но не окрасились в определенный цвет, т.е. перцы еще не достигли полного созревания = зеленые.
  • Биологическая. Плоды приобрели цвет (красный), характерный для полного созревания определенного сорта.

В отличие от с горького перца, сладкий нужно собирать на хранение еще на стадии технической спелости, когда овощ еще не окрасился, т.е. еще полностью не созрел (зеленый или белесый).

Когда собирать сладкий перец на хранение

Совет! А когда вам потребуется красный сладкий перец, то вам нужно будет лишь переложить зеленые перца из темного и прохладного места хранения в более теплое и светлое.

Сбор и подготовка сладкого перца к хранению

Итак, чтобы собрать сладкий перец на хранение, вам нужно воспользоваться садовыми ножницами, срезав плод вместе с плодоножками.

Далее, мы подходим к очень важному вопросу: «Мыть или не мыть перец перед закладкой на хранение?» Некоторые считают, что перец мыть нельзя: так он будет хуже храниться куда эффективнее. Достаточно его просто протереть тряпочкой. Однако, если перец грязный, то в любом случае вам нужно его очистить. Главное- после мытья тщательно просушите уже чистые плоды.

По наблюдениям и отзывам садоводов, это, как правило, никак не влияет на лежкость перцев, и что куда важнее — создает благоприятные условия для хранения.

Вполне очевидно, что для хранения нужно выбирать перцы идеальной формы, без каких-либо повреждений и дефектов. Если плод имеет вмятины, лучше использовать его для консервирования или приготовления салата.

Выбираем и сортируем плоды для хранения

На кусте перец созревает неравномерно. Одни плоды уже яркого оттенка, другие зелёные или почти белые. Собирать овощ на хранение можно в разные периоды зрелости. Их выделяют два:

  • Технический – плоды уже достигли нужного размера, но ещё не начали набирать цвет. Мякоть плотная, менее мясистая и сочная, чем у перца биологической степени зрелости. Пригодны для длительного хранения, консервирования.
  • Биологический – овощ приобретает яркий жёлтый, красный или оранжевый цвет. Мякоть мясистая и сочная. Такие плоды употребляются в пищу в сыром виде сразу или замораживаются и консервируются.

Плоды можно снимать с куста по мере созревания. До наступления заморозков их нужно убрать полностью и рассортировать по степени зрелости. После сбора урожая, остаётся только выбрать, как хранить болгарский перец, из множества возможных вариантов.

Сорта, подходящие для длительного хранения

Срок хранения определяется не только созданием максимально комфортных условий, но и изначально зависит от выращиваемого сорта. Существуют разновидности культуры, которые спеют очень быстро, буквально в середине лета. Они до зимы точно не долежат в свежем виде, поэтому заготавливать их смысла нет.

Для длительного хранения стоит присмотреться к сортам с поздним сроком созревания. Это разновидности под названиями Черный кардинал, Аристотель, Беглиций, Ред барон, Ласточка, Новогошары. Их вкусовые качества находятся на высоте, а шкурка толстоватая и довольно прочная, поэтому урожай способен лежат долго и не портиться.

Каких ошибок нужно избегать?

Часто хозяйки неправильно заготавливают перцы. Из-за этого плод может начать преждевременно портиться, гнить. Если были обнаружены первые признаки гниения, следует незамедлительно убрать испорченный овощ, тщательно осмотреть остальные. Оставлять начавшие портиться со здоровыми нельзя: так весь урожай быстро придет в негодность.

Нередко также производится удаление плодоножки при хранении в комнате. Делать этого не стоит. Хвостик требуется для предотвращения порчи, без него плоды быстро начинают высыхать.

Различные сорта лучше хранить отдельно, поскольку они созревают за разные сроки. Совместное хранение может стать причиной порчи части овощей.

Читайте также:

Как сохранить черенки роз до весны

Часто заготовку посадочного материала от своих кустов роз садоводы производят осенью, после обрезки растений на…

Как правильно хранить грецкие орехи

Грецкие орехи — это один из наиболее вкусных и полезных продуктов. В нем содержится большое…

Как хранить вяленую рыбу в домашних условиях

Хранение вяленой рыбы в домашних условиях предполагает соблюдение некоторых правил, выполнение которых обеспечит длительную сохранность…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector