Как правильно хранить капусту зимой: сроки и лучшие способы хранения разных видов

Как правильно хранить капусту зимой: сроки и лучшие способы хранения разных видов.

Капуста – классический огородный овощ. Это значит, что даже на самом маленьком приусадебном участке всегда есть грядка, где растет какой-нибудь вид этой замечательной культуры. Но в независимости от того, кто и какую капусту предпочитает, по окончании сезона проблема у всех одна – с чего начинать и как хранить собранный урожай.

Выбора и подготовка капусты к хранению

Как правильно хранить капусту зимой: сроки и лучшие способы хранения разных видов.Видов культуры много, сортов еще больше, но в независимости от того, какие кочаны растут на грядках, их выбирают, вырезают и подготавливают по единым правилам. Для зимнего хранения подходит капуста:
— поздних сортов;
— созревшая, но не перестоявшая;
— здоровая, без болезней;
— не поврежденная.

День сбора урожая должен быть без осадков, желательно солнечным. Если хранение не предполагает «повторную посадку» в погребе, головки отрезают, оставляя немного кочерыжки и все листья. Потом уже, если понадобится, верхние листья можно будет оборвать. Все собранное укладывают в тени на просушку, даже если дождя нет и погода сухая. При этом во время первичной подготовки капусту любого вида ни в коем случае не моют. Мыть придется только перед закладкой овоща в холодильник или морозильную камеру. Дальше выбирают место и способ хранения. В зависимости от вида, зимой капусту содержат по-разному.

Хранение белокочанной капусты

Белокочанную знают и используют абсолютно все и в большинстве случаев вопросов относительно ее содержания не возникает. Правда, это не значит, что каждый огородник знает в каких местах и как хранить капусту в погребе зимой, чтобы кочаны оставались свежими полгода и дольше. В отношении микроклимата в местах хранения рекомендаций не много и все они касаются культуры любого вида. Максимально долго овощ остается свежим при температуре от нуля до плюс 2º С и влажности от 90 до 95%. Теперь места хранения.

Погреб – место идеальное, но не всем доступное. Вместе с тем, если он есть, способов закладки может быть несколько.

Способ 1. Самый простой и экономный – на полках. Капусту с верхними листьями раскладывают на солому на некотором расстоянии друг от друга кочерыжками вверх.

Способ 2. Содержание в ящике. При закладке кочанов в ящик верхние листья обрывают, головки оборачивают пленкой или бумагой без буковок, то есть без свинца, и укладывают вплотную.

Способ 3. Некоторые хранят капусту вместе с кочерыжками. В первом случае растения подвешивают на веревке. Во втором случае растение выкапывают вместе с корнем, переносят в погреб и снова «высаживают» в слегка влажный песок, предварительно насыпанный в ящик или прямо на пол.

Отдельные огородники считают, что самый правильный способ содержания свежей капусты – хранение в глине. Это когда кочаны окунают в жидкую глину, высушивают на воздухе и кладут в погреб в любое место.

Второй возможный вариант домашнего хранения – на балконе или в холодильнике. В отношении балкона, как хранилище его можно рекомендовать, когда других мест нет. В качестве тары используют ящик. Чтобы создать хотя бы приблизительные условия хранения, его обшивают пенопластом или оборачивают тряпками. Да и то, все это годится, пока температура воздуха на остекленном балконе не опустится ниже 10º С.

Холодильник – место поменьше, но надежней. Вначале говорилось за верхние листья, так вот именно сейчас они обрываются. Хранение белокочанной капусты в холодильной камере предполагает 2 варианта. В первом случае кочаны в овощное отделение закладывают обернутыми в бумагу или в пленку. Во втором — без «обертки». При первом способе закладки срок хранения около 2 месяцев, при втором сокращается вдвое.

Хранение савойской капусты

Для некоторых название культуры непонятное и ни о чем не говорящее. В действительности кочаны савойской и по форме, и по величине приблизительно такие же, как кочаны белокочанной. Разница только в том, что листья савойской капусты не гладкие, а как бы «кучерявые» и не совсем бледные, а хорошо зеленые. По хранению культура более выдержанная, в небольшой промежуток времени может находиться под снегом при температуре воздуха до минус 10º С.

В погребе кочаны хранят, используя классические для капусты способы. Это:
— на полках без «обертки»;
— в ящике в бумаге;
— подвешенными на веревке;
— с прикопанными корнями.

Когда ящиков и полок нет, прямо на пол насыпают слой песка, на «подушку» в виде квадрата укладывают головки, засыпают их песком, снова головки и так, пока не выстроится пирамида.

В холодильнике савойская капуста максимально долго остается свежей в пакете с отверстиями. Можно хранить и без упаковки, но тогда меньше времени. Балкон в качестве хранилища подходит не очень, поскольку там или слишком тепло, или холодно. Но если процесс все время контролировать, полгода как в погребе храниться кочаны, конечно, не будут, а какое-то время могут.

Хранение капусты брокколи

В отношении брокколи, с одной стороны, все сложнее, а с другой – намного проще. Сложнее потому что ее кочаны, состоящие из отдельных соцветий, нежные. Погреб, подвал им не подходит. В виде исключения в подземном хранилище головки иногда содержат во влажной тряпочке. Но сколько они так смогут пролежать не испортившись, это дело случая.

Для брокколи нет ничего лучше, как хранить капусту в холодильнике или морозилке. Если предвидится заморозка, кочаны разделяют на соцветия, затем их бланшируют, высушивают, раскладывают в пакеты в один слой и определяют в морозильную камеру. В холодильной камере в отделении для овощей брокколи хранят по-разному.

1. Заворачивают в чуть влажную бумажную салфетку.

2. Укладывают в отдельный пакет с дырочками, чтоб была вентиляция.

3. В небольшую емкость наливают воды, в воду ставят капусту и накрывают ее пакетом с отверстиями.

В дополнение к перечисленным есть и «современный» способ хранения – в фольге. Говорят что в «металле» головки хранятся до 2 месяцев. Кстати, брокколи и по структуре, и по своим качествам очень похожа на цветную капусту. Правда, правила хранения цветной капусты несколько другие и об этом было рассказано в предыдущей статье.

Хранение капусты кольраби

Вот пример для подражания, когда возникает вопрос о том, как хранить капусту в погребе зимой с минимальными затратами. У кольраби не кочан и не соцветия, а стеблеплод в виде шара, как редька, только фиолетовая или зеленая. Хранить такие плоды можно где угодно, лишь бы были минимально подходящие условия и правильная подготовка. Подготовка заключается в том, чтобы выкопать капусту с корнем, а черешки не полностью срезать, а оставить 2-3 см. Если говорить о хранении в погребе, способов есть предостаточно.

Способ 1. В ящик насыпают сантиметра 2 песка, укладывают слой капусты, снова столько же песка, опять капуста и так полный ящик.

Способ 2. В ящик насыпают увлажненный песок, но уже чуть больше, около 5-10 см. Выкопанные с корнем растения переносят в погреб, корни во влажном песке прикапывают.

Способ 3. Каждый стеблеплод обматывают пленкой. Укладывают в ящик или на полку.

Как вариант, некоторые огородники хранят капусту зимой в погребе в подвешенном состоянии, как белокочанную. Способ достаточно удобный, поскольку под потолком плоды можно развешивать и в пленке, и без нее.

Холодильник для кольраби тоже очень удобное хранилище, плоды относительно небольшие и уложить можно много. В овощное отделение капусту закладывают:
— как есть, срок хранения минимальный;
— во влажном полотенце, здесь уже 1 месяц;
— замотанную в пленку.

Заморозка кольраби тоже не чужда, только перед тем как бланшировать плоды разрезают на небольшие квадратики. Дальше все по классике.

Хранение брюссельской капусты

Поначалу даже не определишь, что с такими кочанчиками делать. Но здесь все как у всех видов культуры, а в некоторых моментах даже интересней. В хранилищах можно содержать растения целиком или плоды по отдельности. В плане интереса, урожай брюссельской капусты весь сразу собирать не обязательно. Если нужно собрать одни плоды, их все сразу вырезать не обязательно. Сначала можно выбрать крупные, через время, когда меньшие подрастут, собрать еще один урожай и так далее.

Капусту целиком, то есть вместе с кочерыжками, в погребе содержат:
— замотанную в пленку;
— подвешенную на веревку;
— в ящике с присыпанными влажным песком корнями.

Не резаные растения в погребе хранятся около 3 месяцев. Отдельные кочанчики укладывают в ящик с песком, если песка нет, тогда без него, но плоды должны быть уложены плотно.

В домашних условиях, перед тем как хранить капусту в холодильнике плоды срезают и помещают в пакет с отверстиями. Сам пакет размещают в холодильной камере в удобном месте. В квартире кочерыжки с плодами можно хранить и на балконе, если растение обмотать пленкой. Но какими бы совершенными не были перечисленные способы, для брюссельской капусты лучшим считается заморозка. Плоды маленькие, ничего резать не нужно, пользоваться после оттаивания удобно. Весь процесс заморозки прост: кочанчики моют, минут 15 выдерживают в холодной воде, около 3 минут в кипятке, остывшие «капустинки» раскладывают по кулечкам и отправляют в морозилку.

И последний способ хранения любого вида и сорта капусты – в банках. На первых взгляд способ очень загадочный, только никакого отношения свежие кочаны к такому способу не имеют. Речь идет о квашеной капусте. Может понятие «свежая» несколько неправильное, тем не менее, все полезное, что имеется в продукте только с огорода, сохраняется. При этом правила хранения в данном случае проще как никогда. Требуется соблюдать единственное условие – держать банки в холоде, а где будет этот холод, в погребе или холодильнике — это не важно.

Еще есть пекинская капуста и, несмотря на то, что она самая нежная из всех капуст, в свежем виде на зиму ее тоже заготавливают. О том, как хранить пекинскую капусту, можно прочитать в отдельной статье. По перечисленным видам способы и места содержания свежего овоща рассмотрены полностью, остается только соблюдать правила и наслаждаться зимой вкусными блюдами.

Читайте также:  Хранение вещей: требования к складскому помещению

Рекомендации по выращиванию

Правильно выращенный и собранный урожай хранится дольше. Для повышения лежкости овоща соблюдайте такие правила:

  • не вносите слишком много азотных удобрений;
  • собирайте урожай в сухую погоду;
  • срезайте кочаны вместе с несколькими листочками.

Важно выбрать подходящий момент для сбора. Пожелтевшие соцветия – признак, что капуста уже переспела. В идеале на момент сбора она должна быть белой, тугой, иметь диаметр не менее 20 см и массу около 2-2,5 кг (в зависимости от сорта).

Обратите внимание, что для длительного хранения подходят только сорта позднего срока созревания.

Во время сбора аккуратно кладите капусту в ящик, чтобы головки не деформировалисьВо время сбора аккуратно кладите капусту в ящик, чтобы головки не деформировались

После сбора или покупки капусту нужно как можно скорее убрать из-под прямых солнечных лучей, иначе она завянет и пожелтеет. Дайте ей полежать 3-4 часа в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, после чего поместите на хранение.

Хранение капусты

Успешно вырастить капусту в открытом грунте и получить большой урожай этого ценного витаминного овоща — еще полдела. Главное — успешно сохранить кочаны капусты зелеными, хрустящими и витаминными. Разные виды капусты предъявляют свои требования к условиям хранения. При этом наиболее лежкие – краснокочанная, белокочанная, кольраби.

Хранение белокочанной капусты

  1. Для хранения нужно выбирать позднеспелые сорта (хранятся 4—6 мес.).
  2. Кочаны должны быть среднего размера.
Сорта белокочанной капусты для хранения

Из старых сортов можно обратить внимание на следующие:

  • Амагер,
  • Подарок,
  • Белорусская.

Из новых сортов белокочанной капусты для хранения рекомендуются:

  • Тобио иТомас (лежат до декабря),
  • Зимовка,
  • Колобок(порционный, хранится до мая),
  • гибриды Ринда, Атрия, Галакси (на вкус они хуже),
  • Крюмон,Экстра,Валентина,Триумф(лежат 7–8 месяцев).
Уборка капусты на хранение
  1. Убирают капусту при температуре 4—7 °C (ночью до 0 °C) в начале октября.
  2. Следует избегать сильного подмерзания (растение выдерживает на корню –4–5 °C) и повторного замораживания (образуются «тумаки» – почернение внутренней части).
  3. На кочане оставляют 3 – 5 кроющих (зеленых), плотно прилегающих листьев – они защищают его от повреждений и болезней.
Условия хранения капусты
  • Лучшая температура 0 –1,5 °С; кочаны выносят понижение и до –3.
  • Влажность от 75—85% и до 95%.
  • Поскольку капуста во время хранения испаряет много влаги, для вентиляции нужны решетчатые стеллажи.
  • Раскладывают кочаны редко или подвешивают кочерыгой кверху.
  • Хранить нужно без света (он усиливает прорастание кочана).
  • При правильном хранении верхние листья подсыхают.
  • Загнившие листья убирают, места загнивших кочанов и рядом с ним опудривают мелом (10—15 кг/т или 150 г/10 кг)

Хранение цветной капусты

Цветная капуста при 90% влажности и 0 °C хранится 2—3 месяца (в прохладном месте – до 3 недель.

  • Кочаны следует подвешивать за корни и регулярно опрыскивать водой.
  • По истечении сроков годности они желтеют.
  • При уборке следует оставить листья и обеспечить хорошую вентиляцию.

Хранение брокколи, краснокочанной, савойской, брюссельской, пекинской капусты

  1. Краснокочаннаяи савойскаяхранятся аналогично белокочанной. Савойскую (сорта Вертю, Мелисса) можно подвешивать и заворачивать в газету (до 2 месяцев). Оптимальная температура – 1 °C.
  2. Брокколихранится при 0 °C, с розеткой листьев.
  3. Пекинскуюкапусту помещают в полиэтиленовые пакеты, кладут в холодильник (0…+1) и хранят до декабря.
  4. Брюссельскую капусту хранят пристановкой или же в холодильнике отдельными кочанчиками.

Пристановка – доращивание не полностью вызревших овощных растений, но успевших нарастить вегетативные органы (стебли, листья)

► Такие растения можно использовать, помещая их в более комфортные условия (парники, теплицы, подвалы).

► Там их вместе с листьями ставят вплотную одно к другому, а корни прикапывают.

Болезни капусты при хранении

Важно помнить, что кочаны, находящиеся на хранении, могут быть подвержены следующим болезням:

  • серой гнили,
  • фомозу,
  • слизистому бактериозу (кочан превращается в слизистую массу),
  • почернению жилок.

Физиологические заболевания капусты:

  • точечный некроз,
  • покраснение сердцевины,
  • растрескивание кочана.

Как сделать теплые грядки в теплице и получать богатый урожай дольше всех?

Антонов Сад. Рассылка

Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.

Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг.А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Сорта и гибриды для длительного хранения

Для хранения зимой, пригодны сорта, только, поздних сортов. При этом, предполагается хранение до весны. Далее, в списке ниже, обозначены сорта и гибриды, которые идеально подходят для этой цели:

  1. Амагер 611;
  2. Слава 1305;
  3. Московская поздняя 15;
  4. Зимовка 1474;
  5. Колобок F1;
  6. Крюмон F1;
  7. Мара;
  8. Белоснежка;
  9. Лангедейкер;
  10. Тюркиз;

Существует огромное количество сортов и гибридов пригодных для хранения в зимнее время, но выбирать вам, исходя из своих предпочтений и вкусов.

Советы по хранению капусты

Советы по хранению капусты, изображение №1

Капуста долго хранится при температурном режиме от +0 до +5 °С.
Идеальная температура – от +0 до +2 °С.
При низких температурах она быстро подмерзает и теряет вкус и пользу.
При слишком высоких – быстро портится.
Оптимальная влажность колеблется от 80 до 90 %.
Срок хранения до 6 мес.

Какие сорта подходят для длительного хранения

Ранняя капуста, созревающая в начале-середине лета, не подходит для хранения на зиму.
Чтобы капуста пролежала в погребе долго и успешно нужно выбирать позднеспелые сорта, которые созревают к концу лета — началу осени (Зимовка,Амагер, Валентина, Орбита).

Советы по хранению капусты, изображение №2

Как подготовить капусту к «зимовке»

Успешное хранения начинается с правильного сбора урожая: его нужно начинать, когда наступают холода, и температура ночью опускается ниже нуля.
Лучше собирать капусту в сухую погоду, т.к. кочаны в дождливую погоду требуется дополнительно просушить.

Если капусту предполагается хранить в подвешенном состоянии, выкапывать урожай нужно с ножкой.
Не нужно снимать много слоев верхних листов — это приводит к быстрой порче, так как поверхностные слои листьев служат защитным слоем.

Для хранения на зиму не подходят: сильно пустотелые, недоразвитые кочаны; треснувшие или гниющие кочаны; подмороженные, сильно поврежденные вредителями или болезнями

Способы хранения капусты:

  1. В пищевой пленке
    Необходимо каждый кочан обмотать несколькими слоями: пленка создает своего рода вакуум, водонепроницаемость.

Советы по хранению капусты, изображение №3

Влага не попадает на кочан, и он храниться дольше.

2. В бумаге
Каждый кочан заворачивают в несколько слоев обычной бумаги (старые газеты лучше НЕ использовать, т.к. в типографской красе могут содержаться вредные вещества, которые за время хранения впитываются в капусту).
Это позволяет им не соприкасаться между собой.
Но при намокании бумаги, капуста быстро начнет портиться!
Завернутые кочаны складывают в ящики или на полки стеллажей.

Советы по хранению капусты, изображение №4

3. В глиняном слое
Это оригинальный, но очень трудоемкий способ хранения.
Каждый кочан обмазывают глиной (разбавленной водой) и высушивают до ее затвердения, создавая «глиняный шар», защищающий кочан от внешних воздействий.
Кочаны складывают в ящики или на полки.

4. В ящиках
Это самый простой способ.
Кочаны складывают в деревянные ящики и хранят в холодильной комнате или подвале.
Ящики должны быть деревянными или пластмассовыми, с отверстиями и открытыми.
Но, это не самый надежный способ сохранности, т.к. кочаны соприкасаются между собой и могут легко начать портиться.

Советы по хранению капусты, изображение №5

5. Пирамидкой
Кочаны складывают друг на друга в шахматном порядке, образуя «пирамиду»: т.е. капуста складывается в кучу так, чтобы обеспечить минимальное соприкосновение и максимальное поступление воздуха.
Недостаток – при порче кочана в нижнем ряду, придется разбирать всю «пирамиду».

Читайте также:  Костная мука как удобрение: применение в саду и огороде

6. В песке
Капуста складывается в ящики, а пространство между кочанами пересыпается песком.
Данный способ хранения капусты эффективный, но сложный.
Во-первых, с появлением песка гарантирована грязь в холодильной комнате или подвале.
Во-вторых, при богатом урожае нужно много песка поместить в погреб, что не всегда просто сделать.

Советы по хранению капусты, изображение №6

7. На веревке
Один из самых надежных способов.
Капусту для хранения этим способом выкапывают с корнем.
За этот самый корень-кочерыжку ее подвешивают на веревку к потолку.
Для этого нужны достаточно высокие потолки и специально подготовленные крепления (крючки, балки и т.д.)

Советы по хранению капусты, изображение №7

8. На полках
Простой и нехитрый способ.
Капусту раскладывают на полки так, чтобы кочаны не соприкасались.

Соседство с другими продуктами

Естественно, что в холодильной комнате обычно хранится не только капуста, а весь урожай.
Самым распространенным является соседство капусты: с картофелем, морковью, свеклой и другими овощами.
Желательно выдержать между овощами максимальное расстояние.
Нельзя разные виды овощей складывать вместе или перемешивать.
Так же не храните здоровые и зараженные болезнями овощи в одном помещении.

Советы по хранению капусты, изображение №8

Хранение разных сортов капусты

Помимо белокочанной хранят и другие виды капусты.

Капуста кольраби
Популярна благодаря приятному вкусу и полезности.
Хранение капусты кольраби осложняется ее склонностью к «зачерствению» и «одеревенению».
Идеальное место хранения – холодильная комната, погреб.
Особенности хранения:
— хранится при температуре около +0 °С;
— идеальная влажность около 90%;
— хранится лучше всего в деревянных ящиках, присыпанная мокрым песком; — хранится максимум до 5 месяцев.

Советы по хранению капусты, изображение №9

Цветная капуста
Цветную капусту сохранить всю зиму не удастся.
Температура хранения от +0 до +2 °С
Особенности хранения:
— хранится в деревянных ящиках, накрытая полиэтиленом (до 2 недель);
— для длительного хранения доращивается в погребе в специально подготовленных емкостях.

Пекинская капуста
Хранение осложнено тем, что она быстро вянет, т.к. в ней слишком много влаги, которую восполнить можно только повышенной относительной влажностью воздуха.
Температура хранения от +0 до +2 °С до 3х месяцев.
Хранить пекинскую капусту можно в полиэтиленовых пакетах, уложенных в ящики в холодильной комнате или погребе.

Советы по хранению капусты, изображение №10

Краснокочанная капуста
Уборку следует производить ближе к началу октября.
Хранится примерно так же, как и белокочанная капуста.
Лучший способ для хранения – подвешивание за ножку к потолку.

Наши специалисты помогут Вам подобрать холодильную комнату именно под Ваш урожай!

Как хранить капусту в погребе до весны

Сохранить капусту до весны можно в погребе при температуре −1…+1 ℃ и влажности воздуха 85-95%. Создание благоприятного микроклимата убережет овощ от гниения, поможет сохранить сочность, вкус и весь спектр полезных веществ.

Прежде чем закладывать капусту на хранение в погреб, тщательно уберите, проветрите и просушите помещение. При необходимости проведите дезинфекцию, уничтожьте грызунов и прочих вредителей.

Хранить капусту в погребе можно разными способами. Выбор зависит от количества урожая, размеров помещения и предпочтений хозяйки.

Простой способ хранения – в ящиках. Перед закладкой обрежьте кочерыжки (3-4 см нужно оставить) у всех кочанов, верхний слой листьев не убирайте. Сложите капусту в деревянные ящики, в которых есть вентиляционные отверстия. Расположите заготовки в погребе, поставив их на подставку или поддон. Это защитит продукцию от чрезмерной влаги и убережет от гниения.

Простой и экономичный способ хранения капусты – в ящиках. Важное условие – наличие в таре вентиляционных отверстий, которые обеспечат хорошую циркуляцию воздуха и уберегут урожай от загниванияПростой и экономичный способ хранения капусты – в ящиках. Важное условие – наличие в таре вентиляционных отверстий, которые обеспечат хорошую циркуляцию воздуха и уберегут урожай от загнивания

Сохранить максимум полезных веществ в капусте поможет песок. Очистите кочаны от верхнего слоя листьев (2-3 оставьте) и отрежьте кочерыжку (3-4 см нужно оставить). Сложите продукцию в ящик и пересыпьте каждый слой песком, который предварительно нужно просушить и прокалить. Такой способ достаточно эффективный, хоть и грязный.

Хранить капусту в погребе можно в виде овощной пирамиды. Разместите на полу поддон или сбитые доски так, чтобы межу ними оставался зазор. Это обеспечит циркуляцию воздуха и продлит срок хранения овощей. Уложите на них самые крупные и плотные кочаны, затем в шахматном порядке средние и потом мелкие. В результате должна получиться устойчивая овощная пирамида.

Сохранять капусту можно в бумаге. Такой способ обеспечит теплоизоляцию, защитит плоды от влаги, света и контакта с другими овощами. Отобранные целые кочаны заверните в несколько слоев бумаги и сложите в ящики или мешки. Хранить такую заготовку можно в погребе или подвале.

Сохранить капусту поможет пищевая пленка. Предварительно переберите овощи и удалите верхние листы. Аккуратно заверните каждый кочан плотно в пленку (в три слоя). Созданный вакуум защитит овощ от патогенных микроорганизмов, вредителей и негативных воздействий окружающей среды. Подготовленные овощи разложите на полках в подвале или сложите в ящики.

Необычный способ хранения капусты – в подвешенном виде:

  1. Прибейте в погребе деревянную доску и вбейте в ее боковую часть гвозди через одинаковое расстояние.
  2. К кочерыжке каждого кочана привяжите веревку.
  3. Развесьте капусту на гвоздях.

Такое хранение обеспечит постоянное проветривание овощей и предотвратит их гниение. Кроме того, при таком способе удобно следить за состоянием капусты и употреблять в первую очередь ту, которая начала терять свой товарный вид.

Чтобы сохранить капусту надолго, выбирайте позднеспелые сорта, внимательно отбирайте и сортируйте продукцию, а также создавайте овощам благоприятный микроклимат.

Хранение белокочанной капусты

Срок хранения капусты составляет от 4 до 5 месяцев в благоприятных для нее условиях. Наилучшей для нее температурой считается -1 или 0 градусов и относительная влажность воздуха 90-95 процентов. Если капуста хранится при плюсовой температуре, то влажность воздуха должна составлять 80-85 процентов. Пока овощ хранится, его нужно время от времени проверять и удалять поврежденные листья. Капуста может находиться в сухом и прохладном помещении, если кочаны завернуть плотно в газетную бумагу. Их нужно разложить на небольшом расстоянии друг от друга. Срок годности капусты также зависит от ее сорта и условий хранения. Каким бы способом капусту не хранили, рекомендовано оставлять кочерыжки более длинными.

Как хранить капусту в холодильнике

Хранение капусты в холодильнике является наиболее оптимальным за счет низких температур. В холодных условиях капуста способна храниться долгое время. Главное, при таком хранении защитить кочан от влаги, поэтому для хранения капусты в холодильнике существуют небольшие хитрости:

  1. Выбирайте упругие кочаны с плотными листьями, поскольку они лучше хранятся.
  2. Непосредственно перед хранением стоит срезать кочерыжку, чтобы она находилась на одном уровне с листьями, а также обрезать вмятины и подпорченности.
  3. Кочан перед хранением должен быть сухим. Необходимо плотно обмотать его пищевой пленкой в 2-3 слоя, не допуская воздушных пространств между пленкой и листьями.
  4. Хранить капусту в пищевой пленке лучше на верхней полке холодильника, поскольку именно там царит настоящий холод.

Капуста в холодильнике сможет сохранить свежесть долгое время, если предотвратить попадание влаги на ее поверхность.

Срок хранения капусты в холодильнике, если она предварительно обмотана пищевой пленкой, составляет 20-30 дней. Срок хранения капусты без пленки составляет 2-3 дня.

Как хранить капусту в морозилке

Можно ли замораживать белокочанную капусту? Наверняка вы не раз задавались таким вопросом при выборе способа хранения капусты в больших количествах. При выборе заморозки из остальных способов следует помнить о том, что мороженую капусту можно использовать только для некоторых видов блюд.

Преимущества заморозки:

  • длительность хранения;
  • готовый полуфабрикат;
  • сохранение полезных свойств овоща;
  • быстрая разморозка.

Недостатки заморозки:

  • капуста теряет хруст;
  • незначительная потеря первоначального вида.

Замораживать капусту можно цельными кочанами, небольшими кусками или предварительно нашинкованную.

При заморозке цельных кочанов стоит выбирать здоровые, неповрежденные овощи, без насекомых. Перед хранением необходимо снять с капусты верхние листья, промыть проточной водой и просушить. Кочан можно сложить в полиэтиленовый пакет или обмотать в пищевую пленку, а затем убрать в морозилку.

При заморозке кусочками или листьями, капусту также очищают от верхних листьев и промывают, избавляются от кочерыжки, разделяют на части. Листья можно предварительно отварить и просушить перед хранением. Готовые порции раскладывают в пакеты или контейнеры и отправляют на хранение в морозилку.

Шинкованная капуста является наиболее распространенным способом хранения. Мытую и очищенную от верхних слоев и повреждений капусту шинкуют, раскладывают по пакетам и замораживают.

Срок хранения капусты в морозилке составляет от 9 до 12 месяцев при температуре не выше -18 градусов.

Как хранить капусту при комнатной температуре

В отсутствии погреба, большая часть запасливых людей задается вопросом – где и как правильно хранить капусту в домашних условиях.

Разумеется, комнатная температура является далеко не лучшим условием хранения для капусты. В этих условиях она быстрее начинает портиться и терять внешний вид, поэтому срок хранения капусты значительно снижается.

Хранить капусту в домашних условиях лучше всего в кладовке или на хорошо утепленном балконе. Капусту можно оставить на хранение в первозданном виде, а можно завернуть в пищевую пленку или бумагу, чтобы защитить её от внешних воздействий. При хранении капусты дома стоит не укладывать вилки слишком плотно друг к другу, между ними должно быть небольшое расстояние для обеспечения циркуляции воздуха.

Срок хранения капусты при комнатной температуре составляет 4-6 месяцев.

Способы хранения капусты в погребе на зиму

Мы предлагаем вашему вниманию несколько вариантов, как сохранить капусту в погребе до весны. Учитывайте особенности вашего погреба, нормализуйте уровень влажности в нём и соседство с другими продуктами. Главной задачей является обеспечение оптимальной температуры в диапазоне -1…+1°С и уровня влажности в 90−95%
СОВЕТ!
(нажмите, чтобы узнать)

Предварительно обработайте погреб от грибка и плесени.

Как хранить капусту в погребе до весны в бумаге и плёнке

Вот в наглядном виде инструкция, как хранить белокочанную капусту в бумаге или плёнке:

Как сохранить капусту в погребе до весны в ящиках и пирамидках

Ещё пара способов сохранения капустного урожая: в ящиках и пирамидках. Сразу предупреждаем, что вилки для такого хранения должны быть безупречными, а погреб − обработанным от заболеваний. Кочерыжки подлежат удалению, как и все подпорченные листки. Кочаны укладывают в проветриваемые ящики и ничем не накрывают.

Читайте также:  Особенности посадки и выращивания лука Эксибишн

Важно установить ящики не на голый пол, а на подставку

Если вы хотите попробовать соорудить пирамидку, то сначала установите на полу погреба поддон высотой 10 см. Теперь можно укладывать кочаны покрупнее, а в зазоры между ними кочанчики поменьше. Такая пирамида не затрудняет циркуляцию воздуха между вилками.
СОВЕТ!
(нажмите, чтобы узнать)

Регулярно проверяйте ваше капустное строение на предмет порчи: испортившиеся вилки сразу удаляют.

Как на зиму сохранить свежую капусту в глиняной оболочке или песке

Способ пачкающий, но качественный: уложите капустные вилки в ящик, пересыпая каждый слой прокалённым предварительно речным песком. Можно не брать ящик, я засыпал песком пол погреба. Второй грязный и хороший способ для сохранности кочанов — глиняная шуба: требуется взять глину и воду в пропорциях 2:1 и сделать похожую на сметану болтушку. Каждый кочан обмазывают, просушивают и складывают на полки.
СОВЕТ!
(нажмите, чтобы узнать)

Поспрашивайте у знакомых, какие ещё поздние сорта капусты белокочанной можно использовать для хранения. А вы порекомендуйте им взамен глиняный или песчаный вариант сохранения урожая.

Как хранить свежую капусту на подвеске

Простая и понятная инструкция по хранению кочанов в подвешенном состоянии:

ВАЖНО! (нажмите, чтобы узнать)

ВАЖНО! Подвешивать капусту нужно на расстоянии 30−40 см от стены. Сами кочаны не должны соприкасаться друг с другом.

Как сохранить нарезанную капусту

А вот четвертинки и половинки вилков хранят не в погребе, а в холодильнике. Если обмотать части капусты пищевой плёнкой, то в таком виде они сохранятся в течение трёх месяцев.

Боится ли капуста заморозков

Известно, что ряд сортов славится своей морозоустойчивостью. Однако для лучшей сохранности овощной культуры минусовые температуры нежелательны. Такая капуста будет пригодна только для переработки после срезания.

Снятые с грядки овощи сразу убирают с улицы. Даже легкий минус негативно скажется на длительности их хранения,особенно это касается поздних сортов созревания. Оголенные ткани срезанных кочерыжек стремительно промерзнут, что станет толчком к последующему гниению кочана.

Если овощная культура все же не была убрана в срок и промерзла, нужно дождаться ее оттаивания на корню. Если срезать в замороженном виде, она быстро почернеет в теплом помещении.

Что касается квашеной капусты, то ее, напротив, лучше делать из вилков, побывавших под легким морозцем. Тогда овощ приобретает приятный сладковатый привкус.

Срезанные вилки следует просушить, если необходимо, и в тот же день убрать в погреб. Некоторые огородники хранят их в теплицах до наступления устойчивых холодов

Однако здесь важна осторожность, ведь даже легкий минус лишит кочаны длительного срока хранения.

Способы хранения нарезанной капусты

В домашних условиях капусту хранить целиком трудно, тем более если вы живете в квартире, легче сохранить ее в нарезанном виде.

Заморозка

Кочаны для хранения в морозилке не подходят, поэтому нарезаем их мелкой соломкой, кладем в пластиковые контейнеры, в простые полиэтиленовые кульки или в так называемые “бомбочки” – нарезанная капуста заворачивается плотно в кусок фольги и укладывается в морозильник. Когда зимой вы готовите суп или второе блюдо, достаете из морозилки “бомбочку” и выкладываете из нее нарезку в кастрюлю, ждать пока капуста оттает не надо. Это очень удобно!

Замороженную капусту хорошо использовать для приготовления первых и вторых блюд, но она совершенно не годится для салатов, так как становится мягкой и не хрустит. Ее можно заморозить целыми листьями, чтобы потом приготовить с ними голубцы.

Квашение

Нашинкуем мелко капусту, добавим натертую на крупной терке морковь, соль, в большом тазу все перемешаем, немного перемнем руками и сложим в бочонки, либо в ведра, либо в бак, либо в 3-х литровые банки. Я храню такую капусту в эмалированном баке с крышкой на крытом балконе. Там она не промерзает и не портится всю зиму.

Маринование

Капусту нужно нарезать мелкой соломкой или просто разделить на крупные фракции. Замечательно будет добавить свеклу и чеснок. Уложите овощи слоями в банки разного размера. Залейте все специальным горячим маринадом: вода, соль, сахар, масло, уксус. После остывания банки отправляются на хранение в холодильник или просто в прохладное место.

Консервирование

Нарезанную капусту укладывают в банки, заливают горячим рассолом, затем банки пастеризуют и закатывают жестяными крышками. Капуста будет вкусной и хрустящей. Если банки хранятся в прохладном темном месте, то ее можно сохранить в течение года и она не утратит вкусовых качеств и пользы.

Капусту хорошо консервировать на зиму. Ее можно приготовить отдельно или в салате с другими овощами. Рецепты консервирования овощей читайте на страницах нашего журнала.

Консервация на зиму

Хранение в свежем виде

Сохранить свежую капусту до весны просто. В масштабах личного хозяйства или дачи урожай не превышает 100-200 кг, поэтому речь пойдет о сбережении именно такого объема продукции.

хранение капусты в свежем виде

Условия

Чтобы овощи благополучно перезимовали, следуйте таким правилам:

  1. Обеспечьте кочанам температурный режим в пределах от 0 до 1 °С.
  2. Поддерживайте влажность в хранилище 90-95 %.
  3. Оборудуйте помещение хорошей вентиляцией или проветривайте его.
  4. Храните сорта с разными сроками лежкости раздельно.
  5. Периодически проводите ревизию закладки и вовремя удаляйте испорченные экземпляры.

Когда режим хранения создан неправильно, растение либо быстро вянет, либо также быстро загнивает.

Отвечаем на вопрос: можно ли хранить капусту при минусовой температуре?

Не рекомендуется. При температуре ниже 0 ⁰С овощ теряет вкусовые качества, подмерзает и, как следствие, начинает гнить.

В частном доме проще всего сохранить капусту в погребе. Если его нет, подойдет утепленный сарай, гараж, можно также держать ее в подполе. Но эти варианты не лишены недостатков. Там трудно поддерживать температуру и влажность.

В погребе и квартире

Вот 3 способа хранения капусты в погребе:

  1. Если есть немного головок с корнями, повесьте их вниз кочанами под потолком хранилища. Растения не должны касаться друг друга. Для закрепления овощей используйте рейки, веревки или крюки.
  2. Объемы побольше храните в мини-контейнерах. Подойдут большие реечные ящики или объемная пластиковая тара. Разместите овощи по несколько штук в каждом и отправьте в хранилище.
  3. Большой урожай держите на поддонах. Сложите кочаны горкой, оставив между ними промежутки для вентиляции. Переслоите ряды полиэтиленом, так начавший подгнивать овощ не заразит соседние.

В квартире поддерживать идеальные условия значительно сложнее. При комнатной температуре кочаны не пролежат и недели, да и запах от них будет чувствоваться. Остается хранить капусту на балконе, если он застеклен и утеплен.

Размещать овощи можно на стеллажах или держать в ящиках. Чтобы кочаны долго не портились, плотно оберните их пищевой пленкой, не оставляя пузырьков воздуха.

Смотрите в коротком видео, как хранить капусту в мешках для мусора:

Отвечаем на вопрос: как хранить краснокочанную капусту?

Краснокочанную можно хранить в свежем виде так же, как и белокочанную. Принципы те же. Иные красные сорта хранятся даже дольше белых.

В холодильнике

Свежую капусту лучше хранить целыми кочанами в нижнем отсеке холодильника или в зоне свежести. В ней специально созданы наилучшие условия для овощей, фруктов и ягод: температура около 0 °С и оптимальная влажность.

Чтобы положить овощи на хранение:

  1. Возьмите крепкие здоровые кочаны. Снимать верхние листья не надо, при появлении гнилостной микрофлоры они первыми примут на себя удар, и вы успеете это заметить.
  2. Положите каждый кочан в полиэтиленовый пакет или плотно заверните в пищевую пленку, чтобы не образовывался конденсат.
  3. Уберите овощи в холодильник.

При таком способе хранения головки останутся свежими 1-2 мес., а лежкие сорта до 6 мес.

Точно также можно поступить с неиспользованными половинками и четвертинками вилков. Заверните их в упаковку и положите в холодильник.

Овощи в разрезанном виде, хранятся не хуже, чем целые кочаны – до 3 месяцев. Однако место среза присыхает, поэтому перед использованием засохшие участки нужно будет срезать.

Популярные способы длительного хранения капусты

Хранение капусты в ящиках

капуста в погребе

Прежде чем приступить к сбору урожая и отправке его в место хранения нужно знать, как правильно собрать капусту, чтобы она могла храниться максимально долго.

  • Уборку проводить в солнечный теплый день. Выкапывать лопатой аккуратно. Не срезать кочерыжки и корешки.
  • Перебрать капусту. Удалить поврежденные листья. Убрать вилок, если кочерыжка начала гнить или была повреждена вредителями.
  • Просушить собранные плоды.

хранение капусты в бумаге

Нужно исключить появление грызунов в погребе. Также необходимо просушить сам погреб для исключения повышенной влажности, способствующей образованию плесени и гниению. Неплохо было бы обработать стены и полки в погребе антисептиком.

  • В ящиках. Для этого нужно срезать у капусты все кочережки и положить ее в деревянные ящики. Желательно, чтобы они были с отверстиями или щелями. Ящики следует ставить не прямо на пол, а на какую-либо подставку.
  • Пирамида. Для этого способа потребуется специальная деревянная площадка с зазорами между досками. На нее, в шахматном порядке, укладывается собранная капуста по принципу – внизу самая крупная, а вверху мелкая.
  • Засыпать песком. Для этого нужно сложить капусту в ящики и засыпать их песком. Второй вариант предполагает засыпать пол погреба толстым слоем песка, а в него уложить кочаны.
  • Завернуть в бумагу. Для этого каждый кочан нужно завернуть в несколько слоев бумаги. Газетную бумагу можно использовать, но только не для первого слоя из-за содержащегося в типографской краске свинца. После обертывания, капусту следует уложить в мешки или ящики.
  • Подвешивание под потолком. Для хранения этим способом у капусты следует оставить корешки. Нужно подвесить под потолком погреба доску или брус на расстоянии не меньше 30 см от ближайшей стены. Далее на боковую сторону бруса нужно на одинаковом расстоянии вбить гвозди. Расстояние должно соответствовать размеру самого большого кочана. На эти гвозди и будет подвешиваться собранная капуста.

Хранение капусты в пищевой пленке

Многие фермеры не раз задавались вопросом: как сохранить капусту в течение 12 месяцев. К счастью, научно-технический прогресс не стоит на месте и помимо новых сортов изобретают и эффективные способы хранения капусты зимой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector