Основные способы сохранения редьки на зиму

Хранение черной редьки зимой

Какой вид редьки наиболее популярен на нашем столе в салатах и закусках? Конечно, корнеплод зеленого цвета! Но черная редька тоже не уступает своей «сестре» по известности – ее предпочитают любители остринки в блюдах. Оба вида овоща легко вырастить на своем участке. Хранение редьки на зиму несложное, но соблюдать основные правила все-таки нужно.

Для оптимальной сохранности важен и верно выбранный срок, когда убирать редьку маргеланскую и черную на хранение. Вовремя собранный овощ будет самым вкусным – созревшим, но не грубым. Есть несколько способов, как хранить зеленую редьку зимой, и все они, а также виды и состав продукта, будут рассмотрены в статье.

Хранение черной редьки зимой

Уборка редьки с огорода

Чтобы все полезные свойства корнеплода были сохранены в полной мере, нужно точно знать время и правила уборки его с грядки. Только вовремя собранная и неповрежденная при выкапывании редька будет дольше всего храниться. Выкопать корнеплод из земли труда не составит: предварительно следует примять ботву, а после ее некоторого подвяливания приступать к дальнейшим действиям. Если земля рыхлая, можно легко достать редьку простым усилием руки. Тянуть ее нужно аккуратно, без рывков, чтобы не разломить.

При твердой, плотной почве редьку желательно немного подкопать лопатой или вилами. Делать это нужно на расстоянии 15-20 см от самого корнеплода, чтобы не повредить его. После овощ легко вытаскивается из земли. Далее весь урожай нужно подсушить, чтобы приступать к «оформлению» его для хранения.

Когда убирать редьку с грядки на хранение?

Для сбора овоща есть важное правило: нельзя упустить момент. Если корнеплоды были подморожены, никакие способы и ухищрения не помогут сохранить редьку зимой в погребе или в других местах, – сохранность будет очень короткой. Цельные, крепкие корнеплоды имеют отличную лежкость. Редька созревает очень дружно, поэтому лучше четко отследить время наступления заморозков и убрать ее еще задолго до их начала.

Существуют сорта «летней редьки» — их сеют ранней весной в теплицах, под пленочными укрытиями, чтобы кушать летом. Они не предназначаются для хранения зимой. Выборочно собирать такие корнеплоды начинают с начала июня, когда размер их в диаметре составляет не менее 4 сантиметров. Обычно к концу июня – началу июля такая редька уже убрана вся.

Для зимнего хранения берут черные и зеленые сорта редьки, которые росли как можно дольше. Так они накопят больше всего полезных элементов в своей мякоти. В теплых регионах России приступают к уборке с начала второй декады октября, примерно с Покрова (14 октября). Там, где к такому сроку уже установились заморозки, уборку корнеплода производят до конца сентября.

Как хранить редьку зимой в погребе

Как определить спелость редьки?

Обычно опытные хозяйки точно знают время высевания того или иного овоща, так как помечают себе эту важную дату. Нет ничего проще, чем отсчитать положенный для вызревания срок и приступить к уборке урожая вовремя. Для редьки срок спелости – 85-105 дней в зависимости от сорта. Конечно, этот срок можно немного уменьшить или увеличить, например, из-за сезона дождей.

Есть еще два способа, как определить спелость продукта:

  1. Оценить состояние листьев: если листья редьки начали подсыхать или желтеть, ее наверняка надо собирать.
  2. Снять «пробу»: выкопав одну редьку, тоже можно сделать вывод о ее спелости. Если на вкус она сочная, хрустящая, с легкой горчинкой, не отдает «зеленью», можно приступать к уборке.

Секреты агротехники

Успешное хранение редьки зимой в домашних условиях начинается со своевременного посева семян и правильной агротехники.

  • Посадка летних сортов с плохой лежкостью начинается с первой декады мая.
  • Зимние высевают в июне-июле. Если посадить их раньше, растение может уйти в ствол и зацвести, а корнеплод – загрубеть.

Чтобы получить здоровые овощи, способные пролежать длительное время, ухаживайте за ними правильно:

  1. Посевы не загущайте, иначе получите грубые, несочные, деформированные корнеплоды.
  2. Не выращивайте редьку после ее «родственников» – крестоцветных.
  3. Почву перекапывайте на глубину штыка лопаты, вносите перегной.
  4. Грунт хорошо увлажняйте перед посевом.
  5. Не допускайте образования почвенной корки – разрыхляйте землю.

Если грунт замульчировать торфом, почвенная корка не появится.


Основные разновидности

Способ и срок хранения зависит от разновидности.

Дайкон

Дайкон — это белая редька. Этот сорт считается самым популярным из-за нетребовательности к уходу и прекрасных вкусовых характеристик. Всего в ста граммах продукта содержится дневная норма витамина С. Поэтому восполнить ее можно без труда при помощи одного овоща.

Черная

Черную редьку называют монастырской. Она также довольно хороша по своему вкусу, аромату, довольно долго хранится.

Она также довольно хороша по своему вкусу, аромату, довольно долго хранится.

Зеленая

Зеленая редька по вкусу приятная, но ее мякоть, в отличие от дайкона и черной, более мягкая и сочная.

Китайская

Китайская редька может быть самой разной по своему цвету. Вырастить на собственном огороде можно сиреневую, красную, розовую или зеленую, при этом никаких трудностей не возникнет. Китайская отличается приятной структурой, плотностью, большой сочностью.



Сбор урожая

Сбор и хранение нужно осуществлять правильно. Агрономы советуют соблюдать следующие рекомендации:

  • выкапывать корнеплоды только в сухую и солнечную погоду;
  • не выдергивать редьку из земли, а осторожно подкапывать каждый экземпляр, после чего извлекать из грунта;
  • очищать редьку от земли и просушивать ее на воздухе;
  • срезать ботву, оставляя “пеньки” длиной 0,5-1 см;
  • после подсушивания осматривать урожай, отсортировывать поврежденные экземпляры, а здоровые отправлять на хранение.

Читайте также↓↓↓

Поврежденные корнеплоды можно отправить на переработку. Целиком хранить их нельзя, так как они могут загнить, а это повлечет за собой сокращение сроков хранения всей партии. Если в день уборки просушить редьку не получилось, можно временно сложить ее в ящики и повторно подсушить на воздухе немного позже. Важно заложить на хранение только здоровые, целые и хорошо подсушенные корнеплоды.

Хранение в погребе

Погреб – лучшее место для хранения редьки. Но за 2 недели перед закладкой урожая помещение нужно подготовить:

  1. Очистите его от прошлогоднего мусора, песка и растительных остатков.
  2. Побелите деревянные перегородки и покрытия раствором негашеной извести (2 кг на 1 ведро воды).
  3. Хранилище, расположенное вне жилого дома, обработайте сернистым газом.
  4. Хорошо проветрите помещение.

Хранить редьку зимой в погребе можно:

  • в контейнерах, пересыпав каждый ряд слоем песка, перлита или вермикулита (см. «5 причин использовать перлит и вермикулит для зимнего хранения овощей, фруктов, корневищ, клубней и луковиц»);
  • уложив пирамидкой хвостиками внутрь и пересыпая каждый ряд песком;
  • в бумажных или открытых полиэтиленовых мешках объемом 50 кг;
  • в ящиках с полиэтиленовыми вкладышами.

Выбор тары зависит от условий в погребе зимой:

  • Если помещение влажное и холодное (температура 0-1 °C, влажность 90-98 %), используйте контейнеры, ящики, чтобы избежать гниения.
  • Если относительно теплое и сухое (температура 2-3 °C, влажность 80-85 %) – полиэтиленовые пакеты и вкладыши, которые предотвратят высыхание.

Если собираетесь плотно завязывать полиэтиленовые мешки с овощами, сделайте в них дырочки для вентиляции. Иначе все ваши запасы быстро заплесневеют.

редька с картофелем, морковью и свеклой

Редька хорошо соседствует с картофелем, свеклой, морковью, а вот яблоки и груши ускоряют процессы гниения в ней

Чтобы избежать увядания, можно применить глиняную болтушку. Для этого:

  1. Разведите глину с водой до сметанообразного состояния.
  2. Обмакните каждый корнеплод в смесь.
  3. Просушите и уложите в ящики.

Совет дня

В период хранения редька может подвергаться таким заболеваниям, как хвостовая и серая гниль, фомоз, альтернариоз и сосудистый бактериоз. Чтобы не потерять весь урожай, регулярно осматривайте корнеплоды, удаляйте больные, подгнившие и завядшие.

Как правильно хранить редьку на зиму

Существуют различные способы для домашнего хранения редьки. Каждый из них имеет свои особенности, которые необходимо учитывать перед выбором.

Читайте также:  Мята в саду: подготовка рассады, выращивание и уход

различные способы

Хранение в погребе

Любой сорт этого овоща лучше всего чувствует себя в подвале или погребе. В таких помещениях температура составляет не выше +3 °С при влажности 85%. Перед тем как поместить корнеплоды для зимнего хранения, их тщательно подготавливают. Само помещение не должно быть заражено паразитами и грибками. Если в нем живут насекомые, от них избавляются.

Выращивание и уход за черной редькой в открытом грунте, как и когда сажатьЧитать

В подвал переносят ящики с отверстиями, заполненные редькой. Каждый слой пересыпают слегка влажным песком. Таким же образом редька может храниться на стеллажах. Для поддержания комфортных условий песок периодически увлажняют, а от гнилых и испорченных экземпляров избавляются. Если не сделать этого, здоровые овощи, которые находились рядом, могут испортиться.

хранение в погребе

Деревянные бочки также пригодны для хранения редьки. Помимо емкостей выбирают соседей — овощи и фрукты, которые не будут оказывать негативного влияния на хранение. Морковь и картофель — лучшая компания. Нежелательно размещать рядом яблоки или груши, так как те способны ускорять прорастание редьки. Кроме этого, овощи от подобного соседства начинают вбирать в себя посторонние запахи.

В квартире в холодильнике и морозильной камере

Как хранить урожай, если дом не оснащен погребом и подвалом? Ответ всего один — холодильник. Для этого все овощи складывают в пакеты из полиэтилена с проделанными отверстиями, чтобы те могли свободно дышать. Емкости помещают на нижние полки.

квартире в холодильнике

Если в холодильнике есть специальные ящики для овощей, складывать редьку в пакеты не нужно. В таком случае нужно иметь в виду, что в таком виде овощи долго не смогут храниться. Рекомендуется как можно скорее съесть корнеплоды. Этот вариант подходит в том случае, если овощ должен быть под рукой в ближайшее время.

Опытные садоводы не советуют использовать в этих целях морозильную камеру. Заморозка сделает овощ безвкусным и мягким. Ее можно заморозить лишь в одном случае — лечение простудных заболеваний. Натертые корнеплоды фасуют по пакетикам и хранят в морозилке. При необходимости достают всего один и сразу используют.

необходимости достают

Лучше хранить овощи на полке в холодильнике, а не замораживать. При этом их проверяют на наличие гнили или плесени. Со временем они становятся мягкими и непригодными для употребления в пищу. От таких экземпляров следует избавляться.

На балконе

Если у человека нет загородного дома, условия для хранения можно организовать на балконе. Лучше всего они будут себя чувствовать в деревянных ящиках, сверху присыпанные песком. Если морозы очень сильные, емкости, заполненные овощами, накрывают ватными одеялами. Этот вариант подойдет для маргеланской, черной и зеленой редьки.

организовать на балконе

Балкон или лоджия для хранения должны быть застеклены. Это важно, так как оптимальная температура — ключевая особенность в этом вопросе. Стекло препятствует оседанию осадков, ведь влага способствует развитию гнили и плесени. На балконе никогда не должно быть температуры ниже 0 °C.

Консервация

Помимо хранения свежих овощей, их можно закатать в банки и таким образом получить совершенно другой вкус. Законсервировать урожай на зиму — отличная идея. Есть масса рецептов для создания заготовок. Самые популярные:

лоджия для хранения

  1. Маринование. Овощи чистят и тщательно моют, после этого нарезая на небольшие кусочки и пересыпая солью. Удалить лишнюю влагу, поместив все в дуршлаг и снова помыть. Разложить нужное количество по банкам, предварительно стерилизуя их. Приготовить маринад на основе воды, уксуса, соли и сахара. Кипяченую жидкость снять с огня и дать остыть. Затем залить в банки и закрыть пластмассовыми крышками.
  2. Квашеные овощи. Очищенные корнеплоды измельчают при помощи мелкой терки и добавляют чеснок и соль по вкусу. Массу закладывают в банки, плотно трамбуя ее. Хранить в темном и прохладном месте. Продукт готов к употреблению через 2 недели, к этому времени редька полностью заквасится.
  3. Овощные салаты. Редьку вместе с другими овощами измельчают и закрывают в банки. В качестве других ингредиентов выступает укроп, петрушка, сельдерей, морковь, белокочанная капуста и чеснок. Овощное ассорти также плотно закладывают в банки, добавив уксус, соль и сахар. Под накрытыми крышками емкости с овощами стерилизуются в воде.

Описание сорта дайкона Миноваси, особенности выращивания и уходаЧитать

Независимо от выбранного варианта приготовления редьки, хранят банки в темном и прохладном месте.

пересыпая солью

Советы по сбору и подготовке редьки на хранение

Как использовать свое время продуктивнее и получить оптимальную сохранность корнеплодов в течение зимы и весны? Их нужно тщательно отсортировать еще во время сбора прямо на огороде. Лучше выбросить или оставить для непосредственного употребления такие корнеплоды:

  • Мелкие
  • Вялые
  • Слишком большие
  • Замерзшие
  • Подгнившие
  • Поврежденные
  • С вмятинами

Нельзя обрывать ботву у тех овощей, которые пойдут на хранение, руками. Делать это надо острым ножом, что поможет черной редьке дольше держать влагу внутри. Если овощ был случайно порезан, его тоже стоит убрать – гниение может начаться очень быстро, и «соседи» тоже окажутся зараженными. Отбракованные экземпляры нужно положить в пакеты и в холодильник немедленно, и как можно быстрее скушать.

Хранение черной редьки лучше организовать сразу после ее сбора и обрезки листьев. Но когда она была собрана в дождливую погоду, придется вначале подсушить урожай под навесом без доступа солнечных лучей. Подсушенные или изначально сухие овощи можно в ожидании помещения на хранение выдерживать до 14 дней без потери качества. Для этого их надо сложить в небольшие кучки, тщательно пересыпать землей. До складирования в погреб редьку следует повторно отсортировать, ведь в этот период могут выявиться подгнившие экземпляры.

Хранение черной редьки в погребе

Способы, как хранить черную редьку зимой, разнообразны, но проще всего сделать это при наличии погреба. Обычно перед закладкой овощей осенью хозяин делает проверку погреба на предмет отсутствия щелей, лазов для грызунов, грибка и плесени на стенах, инвентаре. При необходимости, нужно сделать в погребе полную дезинфекцию, и тогда редька будет там отлично храниться до 9 месяцев и даже больше.

Как хранить редьку зимой

Вентиляция для овощей в погребе должна быть оптимальной. Влажность, при которой редька хранится лучше всего – около 85%, температура – 1-3 градуса тепла. В сухих погребах рекомендуется расставлять бочки (ведра) с водой. Что за тара подойдет для сохранения корнеплода? Это:

  • Деревянные бочки
  • Деревянные ящики
  • Плотные полиэтиленовые пакеты с отверстиями

В указанную тару нужно насыпать песок, предварительно увлажненный, слоем в 3 см. Далее следует уложить овощи в один слой, сверху расположить еще слой песка. Слои надо повторять до окончания ящика, вверху насыпать влажный песок. Регулярно нужно проверять корнеплоды, удаляя подгнившие. Те экземпляры, которые лежали рядом с испорченными, нужно забрать на готовку или посыпать мелом.

Не надо располагать рядом с черной редькой яблоки или груши – они имеют свойство впитывать посторонние запахи, а у самой редьки могут ускорять прорастание. Лучше всего, если соседями черной редьки будут картошка или морковка. Если песок между слоями овощей высок, его надо сбрызгивать водой, чтобы увлажнить.

Подготовка семян

Перед посадкой семян зеленой редьки их надо подготовить. Важно знать и когда сажать в открытый грунт редьку. Прежде всего семена надо откалибровать и произвести их сортировку. Затем они замачиваются в течение 2 часов в растворе молибденовокислого аммония или борной кислоты. Делать это надо за день до посева. Семена тщательно просушиваются. Затем нужно подготовить почву. Важно знать сроки посадки, чтобы приступить к своевременной подготовке.

Совет: Семена должны быть максимально одинаковыми по размеру и весу. В таком случае урожай будет наиболее эффективным.

Пищевая и лечебная ценность редьки

Редька – кладезь витаминов и минеральных веществ, необходимых для здоровья человека. Ниже приводится состав минеральных элементов, содержащихся в 100 граммах сырого вещества черной редьки:

  • натрий – 17 мг;
  • калий — 260-1200 мг;
  • магний – 28 мг;
  • железо – 1,5 мг;
  • фосфор — 26 мг;
  • йод – 8 мг.
Читайте также:  Выращивание лука шалота из семян и севка

Все редьки богаты эфирными веществами. В разных видах редьки содержится от 9 до 50 мг масел на 100 граммов сухого вещества. В редьке также имеются бактерицидные и фитонцидные вещества.

Состав витаминов в редьке:

  • каротин – 0,023 мг;
  • В1 – 0,033 мг;
  • В2 – 0,03 мг;
  • РР – 0,25 мг;
  • В5 – 0,18 мг;
  • В6 – 0,06 мг;
  • С – 30-70 мг.

Издревле редька применялась в медицине как стимулятор пищеварения, как отхаркивающее средство. А редьку с медом до сих пор врачи рекомендуют при простудном кашле.

Существуют различные способы для домашнего хранения редьки. Каждый из них имеет свои особенности, которые необходимо учитывать перед выбором.

различные способы

Хранение в погребе

Любой сорт этого овоща лучше всего чувствует себя в подвале или погребе. В таких помещениях температура составляет не выше +3 °С при влажности 85%. Перед тем как поместить корнеплоды для зимнего хранения, их тщательно подготавливают. Само помещение не должно быть заражено паразитами и грибками. Если в нем живут насекомые, от них избавляются.

Описание сорта дайкона Дубинушка, особенности выращивания и ухода

В подвал переносят ящики с отверстиями, заполненные редькой. Каждый слой пересыпают слегка влажным песком. Таким же образом редька может храниться на стеллажах. Для поддержания комфортных условий песок периодически увлажняют, а от гнилых и испорченных экземпляров избавляются. Если не сделать этого, здоровые овощи, которые находились рядом, могут испортиться.

хранение в погребе

Деревянные бочки также пригодны для хранения редьки. Помимо емкостей выбирают соседей — овощи и фрукты, которые не будут оказывать негативного влияния на хранение. Морковь и картофель — лучшая компания. Нежелательно размещать рядом яблоки или груши, так как те способны ускорять прорастание редьки. Кроме этого, овощи от подобного соседства начинают вбирать в себя посторонние запахи.

В квартире в холодильнике и морозильной камере

Как хранить урожай, если дом не оснащен погребом и подвалом? Ответ всего один — холодильник. Для этого все овощи складывают в пакеты из полиэтилена с проделанными отверстиями, чтобы те могли свободно дышать. Емкости помещают на нижние полки.

квартире в холодильнике

Если в холодильнике есть специальные ящики для овощей, складывать редьку в пакеты не нужно. В таком случае нужно иметь в виду, что в таком виде овощи долго не смогут храниться. Рекомендуется как можно скорее съесть корнеплоды. Этот вариант подходит в том случае, если овощ должен быть под рукой в ближайшее время.

Опытные садоводы не советуют использовать в этих целях морозильную камеру. Заморозка сделает овощ безвкусным и мягким. Ее можно заморозить лишь в одном случае — лечение простудных заболеваний. Натертые корнеплоды фасуют по пакетикам и хранят в морозилке. При необходимости достают всего один и сразу используют.

необходимости достают

Лучше хранить овощи на полке в холодильнике, а не замораживать. При этом их проверяют на наличие гнили или плесени. Со временем они становятся мягкими и непригодными для употребления в пищу. От таких экземпляров следует избавляться.

На балконе

Если у человека нет загородного дома, условия для хранения можно организовать на балконе. Лучше всего они будут себя чувствовать в деревянных ящиках, сверху присыпанные песком. Если морозы очень сильные, емкости, заполненные овощами, накрывают ватными одеялами. Этот вариант подойдет для маргеланской, черной и зеленой редьки.

организовать на балконе

Балкон или лоджия для хранения должны быть застеклены. Это важно, так как оптимальная температура — ключевая особенность в этом вопросе. Стекло препятствует оседанию осадков, ведь влага способствует развитию гнили и плесени. На балконе никогда не должно быть температуры ниже 0 °C.

Консервация

Помимо хранения свежих овощей, их можно закатать в банки и таким образом получить совершенно другой вкус. Законсервировать урожай на зиму — отличная идея. Есть масса рецептов для создания заготовок. Самые популярные:

лоджия для хранения

  1. Маринование. Овощи чистят и тщательно моют, после этого нарезая на небольшие кусочки и пересыпая солью. Удалить лишнюю влагу, поместив все в дуршлаг и снова помыть. Разложить нужное количество по банкам, предварительно стерилизуя их. Приготовить маринад на основе воды, уксуса, соли и сахара. Кипяченую жидкость снять с огня и дать остыть. Затем залить в банки и закрыть пластмассовыми крышками.
  2. Квашеные овощи. Очищенные корнеплоды измельчают при помощи мелкой терки и добавляют чеснок и соль по вкусу. Массу закладывают в банки, плотно трамбуя ее. Хранить в темном и прохладном месте. Продукт готов к употреблению через 2 недели, к этому времени редька полностью заквасится.
  3. Овощные салаты. Редьку вместе с другими овощами измельчают и закрывают в банки. В качестве других ингредиентов выступает укроп, петрушка, сельдерей, морковь, белокочанная капуста и чеснок. Овощное ассорти также плотно закладывают в банки, добавив уксус, соль и сахар. Под накрытыми крышками емкости с овощами стерилизуются в воде.

Как и когда сажать, выращивать и ухаживать за редькой в открытом грунте

Независимо от выбранного варианта приготовления редьки, хранят банки в темном и прохладном месте.

пересыпая солью

Сорта для зимнего хранения

Не всякая редька будет храниться одинаково долго. Из 28 сортов, внесенных в Госреестр селекционных достижений, для длительного хранения подходят только зимние. Все они представлены в таблице ниже.

Лежкость зимней редьки – 200-220 дней и более.

Для редьки Маргеланской зеленой, которая относится к китайской разновидности лоба, также характерна высокая лежкоспособность. Период ее созревания – 60-70 дней, масса корнеплода – 350-400 г.

Секреты агротехники

Успешное хранение редьки зимой в домашних условиях начинается со своевременного посева семян и правильной агротехники.

  • Посадка летних сортов с плохой лежкостью начинается с первой декады мая.
  • Зимние высевают в июне-июле. Если посадить их раньше, растение может уйти в ствол и зацвести, а корнеплод – загрубеть.

Чтобы получить здоровые овощи, способные пролежать длительное время, ухаживайте за ними правильно:

  • Посевы не загущайте, иначе получите грубые, несочные, деформированные корнеплоды.
  • Не выращивайте редьку после ее «родственников» – крестоцветных.
  • Почву перекапывайте на глубину штыка лопаты, вносите перегной.
  • Грунт хорошо увлажняйте перед посевом.
  • Не допускайте образования почвенной корки – разрыхляйте землю.

Если грунт замульчировать торфом, почвенная корка не появится.

Как хранить редьку на зиму

Для длительного хранения подходят только крепкие и крупные корнеплоды. Поэтому их необходимо отсортировать. Внимательно осмотрев каждый овощ, следует отбраковать:

  • мелкие;
  • подмерзшие;
  • поврежденные;
  • вялые;
  • с трещинами или вмятинами;
  • проросшие;
  • червивые;
  • загнившие или заплесневевшие;
  • бугристые.

Хранить редьку можно в комнатных условиях, в погребе, подвале или на балконе, в деревянных ящиках с влажным песком, полиэтиленовых пакетах, либо на полу, с соблюдением температурного режима и влажности воздуха. Независимо от места и способа хранения корнеплоды регулярно необходимо перебирать и устранять подпорченные овощи, а соседние, в этом случае, обеззараживать меловым порошком.

Читайте также:  Как выбрать банки для хранения сыпучих продуктов

Предупреждение! Пренебрегать просмотром овощей в период хранения нельзя. 1 испорченный корнеплод может заразить всю закладку и ее придется полностью уничтожить.

Не допускается хранение редьки рядом с грушами и яблоками. Фрукты испортятся, вбирая в себя гнилостный запах овоща. А вот картофель и морковь – отличные соседи для редьки.

Некоторые огородники-любители делятся между собой опытом как можно длительное время хранить редьку в опилках. Но делать это ни в коем случае нельзя. Опилки во влажной среде погреба или подвала начинают гнить. Азот и огромное количество углеводов, содержащееся в них, при гниении выделяют губительное для редьки тепло. Хранение корнеплодов в сухих опилках в условиях комнаты приводит к вытягиванию влаги из овоща. Он будет сохнуть, дрябнуть и медленно загнивать.

Как хранить редьку зимой в погребе

Подвал или погреб перед уборкой редьки на зимнее хранение необходимо заранее подготовить:

  1. Проверить работу вентиляционной системы, чтобы исключить появление сырости в подвале.
  2. Защитить помещение от проникновения грызунов, заделав решетками вентиляционные отверстия и ликвидировав дыры и щели.
  3. Провести дезинфекцию погреба от грибковых заболеваний и плесени.
  4. Тщательно проветрить и просушить помещение.
  5. Засыпать пол слоем песка не менее 3 см.
  6. Создать необходимые условия для хранения корнеплодов – влажность воздуха должна быть не меньше и не больше 85%, а температура +1+2ºС.

Замечание! Проблему низкой влажности можно решить при помощи расставленных в помещении ведер с водой, а понизить уровень влажности поможет частое проветривание помещения или установка поглотителя влаги.

Хранение редьки в подготовленном на зиму подвале можно организовать в ящиках, пакетах или прямо на полу.

Насыпав в деревянный ящик около 3 см влажного речного песка, разложить слоями редьку, пересыпая каждый ряд песком.

Последний слой также засыпается песком. Кладку необходимо периодически увлажнять, а овощи перебирать.

Можно использовать для хранения редьки полиэтиленовые пакеты с проделанными отверстиями. Разумеется не пищевые, а плотные мешки, вмещающие до 50 кг овощей. Мешки наполняют не полностью, примерно на 2/3. Располагать корнеплоды в пакетах следует вертикально, пересыпая каждый слой увлажненным песком. Наполненные пакеты размещают вертикально на деревянном полу или стеллажах.

Важно! Горловину закрывать нельзя, т. к. овощи должны дышать.

Благодаря полиэтилену увеличивается содержание в воздухе углекислого газа, необходимого для сохранности редьки, и относительная влажность в помещении. Используя для хранения корнеплодов мешки, нужно поддерживать в погребе влажность не более 80% и температуру в пределах +2+3ºС.

При нежелании пользоваться ни пакетами, ни ящиками, организовать хранение можно и на полу. Корнеплоды следует сложить на деревянном полу погреба пирамидой, укладывая каждый овощ кочерыжкой вниз. Слои необходимо пересыпать влажным речным песком.

Как хранить редьку в холодильнике

Хранение большого количества овощей в холодильнике невозможно и это существенный минус. Но для отбракованных при сортировке корнеплодов это оптимальный вариант. Ботву редьки, отобранной для быстрого использования в пищу, обрезают на расстоянии около3-4 см от корнеплода. Чистые, сухие овощи раскладывают в пищевые полиэтиленовые пакеты с проделанными в них отверстиями, и убираются на хранение на нижнюю полку холодильника. Пакеты нельзя завязывать. Если в холодильнике имеется овощной отсек, то в пакетах нет необходимости.

Хранение редьки в холодильнике возможно не более 1 месяца, поскольку температура нижних полок и овощных отсеков слишком высокая для нее. Если понизить температуру, то и на других полках она тоже снизится, что приведет к порче всех имеющихся продуктов.

Как хранить редьку в морозилке

Температура морозильной камеры для редьки слишком низкая и хранить ее в ней нельзя, за исключением пакетов с натертым овощем, предназначенным для приготовления лечебных сиропов. В таком случае тертую массу фасуют по пакетам порционно, с тем, чтобы использовать его за 1 раз. При t -15 ºС продукт может храниться в морозилке до 1 года.

Как хранить редьку дома на балконе

Хранение редьки на балконе или лоджии допускается только в том случае, если:

  • нет риска, что температура на балконе опустится ниже 0ºС;
  • балкон сухой и застеклен, поскольку стекло препятствует попаданию внутрь влаги в виде осадков.

Для хранения можно использовать продырявленные полиэтиленовые мешки или большие деревянные ящики.

В холодную погоду тару дополнительно укрывают ватным одеялом и тряпками. Чтобы сильно не перегреть овощи внутри, рекомендуется положить между корнеплодами уличный градусник, так проще контролировать температуру.

От перегрева с улицы может защитить фольга на окнах или светоотражающая пленка, а также проветривание и частое открывание балконной двери.

Чем лучше соблюдается температурный режим, тем дольше срок хранения корнеплодов.

Как сохранить редьку на зиму в домашних условиях

Чтобы редька пролежала до зимы в домашних условиях, нужно создать подходящую для ее хранения температуру и влажность воздуха, а также поддерживать необходимую концентрацию углекислого газа. Подойдет любое домашнее помещение, где это возможно осуществить. Очень важно избегать перепадов температуры, чтобы не спровоцировать всплеск развития микроорганизмов.

Влажность воздуха в помещении должна быть в пределах 75-90%, а содержание углекислого газа от 3 до 5%. Он тормозит прорастание корнеплодов и увеличивает длительность их хранения.

Как и в других случаях, редьку укладывают слоями в ящик и пересыпают увлажненным песком. Для экономии пространства, ящики можно ставить друг на друга.

Подготовка корнеплодов к зимовке

Сбор урожая редьки, закладываемого на хранение, должен происходить с конца сентября до первых чисел ноября. Именно поэтому, необходимо подумать о том, как сохранить редьку, еще на этапе приобретения семян.

Редька

Только зимние сорта, обладающие толстой кожицей и плотной мякотью способны выдержать длительное хранение. Они высаживаются в открытый грунт с конца июня, включая первую декаду июля. В южных районах – до августа месяца. Период вегетации длится 90-110 дней. За это время растение набирает необходимый запас сухих и растворимых веществ, формирует плоды, пригодные для длительного хранения.

К зимним сортам относятся:

  • Ночная красавица;
  • Цилиндра;
  • Хозяюшка;
  • Чернавка;
  • Лекарь;
  • Ночка;
  • Левина;
  • Негритянка;
  • Барыня;
  • Грайворонская;
  • традиционные сорта Зимней белой и черной редьки.

Редька

Выкопанные корнеплоды аккуратно отряхивают от земли. Обрезку ботвы производят на уровне 1-2 см от плода, стараясь не повредить верхний кожистый слой. Удаление листьев и мелких корней позволяет предотвратить отток влаги из корнеплода. Урожай просушивают под навесом, укрывая ботвой, для избегания воздействия прямых солнечных лучей.
На следующем этапе проводят тщательную сортировку, с отбраковкой нестандартных, переросших, слишком мелких или поврежденных экземпляров.

Даже незначительные нарушения кожицы усиливают дыхательные процессы, расходуя значительно больше питательных веществ и увеличивая естественную убыль. Сквозь нарушенный кожистый слой в сочную мякоть могут проникнуть споры грибов и бактерий, вызывающих гниение.

Выбраковке подлежат и подмороженные овощи, быстро начинающие портиться. Покрываясь слизью, в которой активно развиваются опасные микроорганизмы они становятся источником инфекции. Процессы гниения способны уничтожить значительные запасы урожая, хранимого в домашних условиях.

Дайкон Саша

Рассортированные по размерам овощи раскладывают в подготовленную тару. Это могут быть деревянные или пластиковые ящики, коробки, перфорированные полиэтиленовые пакеты. Многоразовая тара из пластика и древесины должна быть тщательно вымыта и при необходимости продезинфицирована.

Отбракованные нестандартные корнеплоды прекрасно пойдут для консервирования. Заготовка редьки на зиму может быть осуществлена в виде салатов, приготовленных с сезонными овощами. Готовый продукт разнообразит зимний рацион и станет отличной витаминной добавкой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector