Как правильно хранить яблоки на зиму в домашних условиях, лучшие способы и сроки

Высокоурожайный, сладкий сорт, рекордсмен по длительности хранения. Хранения яблок на зиму сохраняем в корзинах

Лучше всего хранятся поздние сорта. Причем к зиме они приобретут насыщенный вкус.

Антоновка

Отличается повышенной лежкостью при содержании в сарае, на застекленном балконе. Предварительно нужно провести карантин, выдержав 2 недели в темной комнате.

Богатырь

Зимние яблоки с созреванием в конце сентября. Сохранность – 6-7 месяцев.

Звездочка

Не изменит вкуса и цвета до 5-6 месяцев.

Ренет Симиренко

Высокоурожайный, сладкий сорт, рекордсмен по длительности хранения.

Высокоурожайный, сладкий сорт, рекордсмен по длительности хранения.

Северный синап

Период созревания плодов с кожурой – последние числа октября. Лежкость – 5-6 месяцев.

Пепин шафранный

Срок хранения – 210-220 дней. Сбор урожая – первые числа сентября, созревают плоды после снятия через 2-3 месяца.

Как и в каких емкостях лучше хранить крупы в домашних условиях, правила и сроки

Ренет Черненко

Поздний сорт. Пролежит свыше 200 дней, при соблюдении правил хранения.

Синап Орловский

При съеме яблоки весом 160 г желто-зеленые. Когда полежат, приобретает золотисто-желтый оттенок. Выдерживают морозы до – 28 градусов. Урожай снимается в октябре до первых заморозков. Сначала фрукты жесткие, кисловатые. Когда полежат 2 месяца, становится вкуснее.

Уэлси

Среднезимостойкий скороплодный сорт с нотками ананаса. Отличается долгой сохранностью, транспортабельностью. Яблоки хорошо лежат зимой до февраля месяца.

Ветеран

Элитный лежкий сорт. Долго хранится в вентилируемой таре из дерева.

Память Мичурина

Позднезимние ароматные красивые яблоки. Пролежат в прохладном подполе, подвале до конца весны. Главное, обеспечить вентиляцией, не допускать сырости, складывать в тару из дерева или пластика, картонные коробки. Сортировать вручную, не вытирать во избежание повреждения тонкого защитного налета.

Айдаред

Зимний вариант с прочной кожурой, плотной мякотью. Пролежит до весны в ящиках.

Зимний вариант с прочной кожурой, плотной мякотью.

Мигинц

Дагестанские среднезимостойкие фрукты с высокой урожайностью, безупречными товарными качествами.

Россошанское полосатое

Раннезимний позднеспелый сорт с лежкостью до 150 дней. Лучше сушить или перерабатывать на варенье компоты, соки.

Джонатан

Яблоки отличаются длительными сроками хранения. Долеживают до весны, сохраняя безупречный вкус.

Голден Делишес

При правильном содержании хранятся до 250 дней.

Изумительное

Поздний сорт. Лежкость – длительная. Хотя в суровые зимы при несоблюдении требований может подмерзать.

Корей

Лежкость хорошая. Сохраняться в подвале до июня месяца. По мере дозревания начинают отдавать дыней, остаются сочными и не сморщенными.

Красноярское сладкое

Мякоть сочная, толщина кожуры средняя. Для сохранности в холодное время собираются плотные плоды без изъянов.

Для сохранности в холодное время собираются плотные плоды без изъянов.

Заветное

Хранится в кладовке, на проветриваемом подоконнике.

Можно закладывать до 15 кг, убирать в холодильник (нижняя полка), размещая в полиэтиленовые пакеты.

Феникс Алтайский

Хранится до 120 дней на стеллажах в контейнерах из дерева. Оптимальная t – 0. Главное, не смешивать с иными сортами, проводить калибровку по размеру.

Живинка

Лежкость – до января в условиях грунтового хранилища.

Подруга

Зимний сорт с толстой шкуркой, сохранностью свежих плодов до 8 месяцев. После сбора можно выдерживать в коробке 1 месяц. Далее перенести на балкон при t -2+5 градусов.

Морозоустойчивый сорт зимнего типа. Пролежит до весны. Выдержит низкие температуры, хотя нельзя допускать резких скачков.

Лебединая песня

Зимние круглые плоды с сохранностью в прохладе до 0,5 года. Но лучше перерабатывать в компоты, джемы.

Зимние круглые плоды с сохранностью в прохладе до 0,5 года.

Храним в картонной коробке Оборачиваем плоды бумагой Храним в холодильнике Подготовка к заморозке

Подготовка к хранению

Сбор фруктов обычно начинается с середины августа и длится до конца октября. Первыми зреют, естественно, летние сорта, и чаще всего они активно употребляются свежими. Когда дело доходит до осенних плодов, аппетит заметно утихает, а работы прибавляется. Ведь как сохранить яблоки на зиму свежими, если они массово опали или наоборот продолжают висеть на ветках, несмотря на похолодание?

как сохранить яблоки на зиму

Какие яблоки пригодны

В осенних работах счёт идёт на минуты, поэтому не стоит горевать по поводу большого количества падалицы, а лучше сразу начать подготовку к длительному хранению яблок. Для этого необходимо рассортировать все плоды после визуального осмотра на три группы:

  1. На зиму – целые, с гладкой кожицей и плодоножкой, без вмятин, разрывов и червоточин.
  2. В переработку – с мягкими бочками, надрезами, тёмными пятнами, без плодоножек.
  3. На удобрения – явно гнилые, червивые.

После того, как падалица будет побеждена, следует собрать с дерева остальной урожай.

Важно! По правилам закладывать на хранение зимние яблоки одного сорта желательно отдельно от других. Это объясняется тем, что сроки созревания у разных сортов заметно отличаются. И в общей куче среднеспелые плоды могут стимулировать ускоренное дозревание поздних сортов.

Если на первом этапе произвести тщательный отбор (пусть даже на это уйдёт сколько-то времени), то дилемма как сохранить яблоки на зиму свежими окажется не такой уж сложной.

Когда лучше собирать урожай

  • Что касается позднеспелых плодов, то их можно собирать, не дожидаясь окончательной зрелости.
  • Будьте уверены, что аккуратно снятые с дерева чуть не «в кондиции», они дойдут как раз к тому времени, когда скоропортящиеся летние запасы истощатся.
  • Особое внимание следует уделить погодным условиям.
  • Сорта яблок на хранение собираются непременно в сухую погоду, ибо только сухие плоды с неповреждённым естественным восковым налётом на кожице в состоянии сохранить свои вкусовые качества в течение всей зимы.
  • Нет нужды дожидаться холодов для сбора урожая, ведь побитые морозом плоды первыми начнут гнить в контейнерах.

Когда убираются яблоки на хранение, важно произвести закладку на постоянное место сразу после окончания их сбора.

На заметку! Чем дольше спелые фрукты валяются на земле или лежат в таре на свежем воздухе, тем ниже становится их лёжкость… ✍

что делать с падалицей

Кстати, в нашей статье «Что делать с падалицей или Как отходы превратить в доходы» Вы найдете кучу классных советов по полезному(!) применению опавших яблок.

Условия для длительного хранения яблок

Помещение для длительного хранения яблок

В домашних условиях яблоки хранят в подвалах, погребах, в кладовках, на лоджиях. Помещения должны быть чистыми. В погребе можно провести дезинфекцию серными шашками. В других помещениях, примыкаемых к жилым этого делать нельзя.

Читайте также:  Посадка перца в открытый грунт - пошаговая инструкция для новичков

Яблоки хранят в несколько рядов на стеллажах, в ящиках или корзинах. Ряды перестилают бумагой, сухой соломой, стружкой или опилками. При затаривании плодов следует помнить о необходимой циркуляции воздуха. Воздух должен проходить между тарой, заполненной яблоками, в противном случае срок хранения сократится.

Хранение яблок в ящиках

Хранение яблок в ящиках

Температура и влажность при хранении яблок

Температура при хранении яблок должна задерживать созревание плодов и препятствовать росту микроорганизмов, приводящих к гниению. Она не должна приводить к переохлаждению или замораживанию яблок. Для большинства сортов яблок оптимальная температура хранения лежит в диапазоне от -1 до 3 градусов при относительной влажности 90 – 95%.

Наивысшая точка замерзания для яблок – приблизительно -1,5 градуса. В хранилищах, при хорошем контроле температуры можно хранить при -1 градусе, если замораживание исключено. Например, для сорта Делишес хранение при температуре -1 градус увеличивает срок хранения на 25% по сравнению с хранением при 0 градусов. , Температура хранения возрастает, срок хранения сокращается. Для уменьшения риска порчи от переохлаждения можно поддерживать температуру 0 градусов.

Следует учитывать, что температура на стеллажах часто на несколько градусов выше чем температура воздуха, которая регистрируется термометром, висящим в проходе погреба. Желательно замерять температуру у поверхности плодов, чтобы в самой теплой партии она не превышала +0,5 градусов.

Для некоторых сортов рекомендуется температура хранения выше, чем – 1 градус или 0 из-за их склонности к порче при низких температурах. Такие сорта должны храниться при температуре от +2 до +3 градусов.

Чем выше температура, тем быстрее происходит созревание, и срок хранения при этом уменьшается. Поражение гнилью и другими болезнями увеличивается при хранении при температуре выше чем 0 градусов.

Очень важно, чтобы плоды охлаждались по возможности быстрее после сбора урожая. Яблоки не портятся при быстром охлаждении. Задержка на один день после уборки при температуре +21 градус сокращает потенциальный срок хранения яблок на 7-10 дней при последующем поддержании 0 градусов. Задержка на 3 дня в саду или в теплом сарае может сократить срок хранения на месяц, даже если яблоки затем хранятся при -1 градусе.

Желательно, чтобы температура плодов в центральной части штабеля снизилась до 0 градусов или до +0,5 градусов за 2-3 дня. Быстрое охлаждение, кроме того, необходимо, чтобы снизить потери воды в плодах.

Хранение яблок летних и осенних сортов

Ранние (летние) сорта яблок

Ранние (летние) сорта яблок редко закладывают на хранение, поскольку большинство из них быстро портится. Они должны сразу употребляться, перерабатываться или поставляться на рынок. Тем не менее даже при кратковременном хранении для них желательно охлаждение. Дыхание яблок и их размягчение происходит приблизительно вдвое интенсивнее при температуре +4 градуса, чем при температуре 0 градусов, и приблизительно в 3 раза интенсивнее при температуре +15 градусов, чем при температуре +4 градуса.

Яблоки, предназначенные для поступления на рынок, должны храниться в хранилищах, оснащенных холодильными установками требуемой производительности. Некоторые мелкие фермеры проводят кратковременное хранение яблок, используя обычные хранилища или помещения, охлаждаемые наружным воздухом. Охлаждение проводится путем проветривания во время прохладных ночей, а затем, в теплое время, хранилища держат закрытыми. Недостаток такого хранения яблок в том, что ночные температуры также высоки для хранения фруктов. Кроме того, поступление наружного сухого воздуха уменьшает влажность в хранилище.

Осенние сорта яблок

Хранение яблок осенних сортов возможно до 2 месяцев в зависимости от сорта и условий выращивания. Собирать плоды для хранения нужно тогда, когда они хорошо окрасятся и будут хорошо отделяться от плодушки. Семена при сборе должны начинать буреть.

Правила хранения

Правильно подобранная тара позволяет повысить срок хранения урожая. Нельзя просто высыпать яблоки на подвальный пол. Их размещают на стеллажах, в ящиках или в пакетах. В ящиках плоды будут храниться от 3 до 6 месяцев.

В ящиках

Овощные ящики – это один наиболее популярных вариантов хранения урожая. Они могут быть изготовлены их пластика или из дерева. Дно ящика выстилают бумагой или тканью.

Не рекомендуется в один ящик складывать весь собранный урожай. В противном случае нижние плоды будут мяться и портиться. Оптимальным считается вес в 25 кг.

В пакетах

foto14690-5

Внутри герметично упакованного пакета осуществляется газообмен, за счет которого срок хранения яблок повышается. Они медленно созревают, набирая вкус и сочность. В один пакет помещают не более 4 кг фруктов.

Сразу пакеты завязывать нельзя. Их оставляют открытыми на 7 часов, чтобы яблоки охладились до температуры подвала. Только после этого можно упаковывать фрукты.

Для вентиляции достаточно 4-5 дырочек. Делают их зубочисткой или спичкой. В пакетах яблоки останутся пригодными в пищу до наступления тепла. Зимние сорта могут храниться в них до 7 месяцев.

На стеллажах

Если урожай не слишком большой, то его можно компактно разместить на стеллажах. Полки нужно застелить чистой бумагой. Фрукты выкладывают в 1 слой, черенками вверх.

Между яблоками должен оставаться зазор, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сверху их накрывают картоном и выкладывают еще один слой фруктов.

В бумаге

foto14690-6

Чтобы яблоки не соприкасались друг с другом и не гнили, их можно обернуть бумагой. Для этой цели подходят обычные белые салфетки или газеты.

Каждый плод оборачивают в несколько слоев, после чего послойно укладывают в подходящую емкость.

Бумага будет впитывать лишнюю воду и удерживать этилен внутри тары. В ней фрукты отлично хранятся в течение 4-6 месяцев.

В земле или в песке

Расфасованные по пластиковым пакетам яблоки можно закапывать в землю. Яму вырывают на глубину до 0,5 м. На дно кладут веточки ели или лапника. Их запах отпугнет грызунов. Пакеты охлаждают в погребе, после чего опускают в землю, прикрыв лапником и еще одним слоем земли. Можно утеплить яму опавшей листвой.

Некоторые садоводы хранят урожай в песке. Для уничтожения микробов его прокаливают. Им засыпают дно тары, выкладывают яблоки ровным слоем, друг на друга.

Читайте также:  Сколько можно хранить разведенную смесь в бутылочке, чтобы она не испортилась

Зазоры засыпают песком. Таким способом урожай хранят в бочках, коробах и ящиках. Наполненную емкость прикрывают крышкой.

В мешках

foto14690-7

В мешках хранят яблоки так же, как и в пакетах. Единственным различием является то, что мешки сами по себе «дышат», поэтому делать в них дополнительные отверстия не нужно.

Если мешок рассчитан на 25 кг, то это не означает, что его нужно наполнить доверху. Больше, чем по 10 кг яблок в одной таре находиться не должно.

Мешки лучше раскладывать на полу или на полках, а не ставить возле стены. Такой способ позволяет продлить срок годности яблок до 4-5 месяцев.

Способы хранения яблок на зиму

Проще всего сохранить яблоки в подвале или в погребе — тут и влажность и температура в течение зимы примерно одинаковы. Плоды раскладывают на стеллажах, если позволяет место — ровным слоем, а если нет — в деревянных или пластмассовых ящиках. Если же подвала или погреба нет, то чтобы сохранить урожай потребуется пойти на хитрости.

Хранение в ящиках

Известны способы длительного хранения яблок в ящиках. Для этого нужно обеспечить защиту от повышенной влажности и не давать плодам соприкасаться други с другом. В этом помогает пересыпка различными материалами:

  • опилками или древесной стружкой;
  • луковой шелухой;
  • сухим песком, можно речным;
  • торфом;
  • мхом.

При таком способе сначала делают слой наполнителя, толщиной до 3 см, затем укладывают яблоки так, чтобы между ними было расстояние не менее 1 см. Засыпают новый слой наполнителя, снова укладывают яблоки. Допускается сделать до трех-четырех слоев, в зависимости от размеров ящика.

хранение в стружке

Можно хранить яблоки в деревянных ящиках и без наполнителя, аккуратно уложив их в три слоя. В этом случае срок хранения сокращается, кроме того нужен систематический осмотр и сортировка плодов. Если в ящике появится хотя бы одно гнилое яблоко, то в скором времени будет поражены и остальные плоды, даже не имеющие повреждений.

Хранение в газете

Если в квартире или частном доме есть неотапливаемое помещение, то можно хранить в нем яблоки, завернув их предварительно в газету, туалетную бумагу или салфетку. Такой подход позволяет сохранить яблоки до конца зимы, при этом вкус и аромат останутся неизменными. Для сохранения урожая каждый плод заворачивают в бумагу и укладывают в ящики или коробки плодоножками вверх.

Яблоки должны быть сухими, в противном случае никакая бумага не поможет. Лучше всего для этих целей подходят салфетки, газеты же можно использовать в крайнем случае.

Хранение яблок: общие требования

Хранения яблок

Существует несколько правил, выполнять которые необходимо, независимо от сорта яблок и места хранения.

  1. Хранить каждый сорт следует в отдельной таре.
  2. Оптимальной температурой хранения считается 0⁰С, оптимальной влажностью – 85-90%.
  3. Хранить фрукты лучше всего в темном месте.

Зрелые яблоки выделяют газ этилен, способствующий быстрому созреванию других яблок и остальных овощей или фруктов, которые хранятся в непосредственной близости. Поэтому, при закладке плодов на хранение, необходимо отбирать плоды одинаковой зрелости (но не перезрелые) и примерно равные по размеру.

Механические повреждения, наличие насекомых внутри плода и отсутствие воскового налета значительно сокращают срок хранения. Отсутствие плодоножки чревато грибковыми заболеваниями яблока.

Не рекомендуется хранить яблоки с другими овощами, особенно с теми, которые имеют интенсивный запах (лук, чеснок), однако и при длительном хранении картофеля с яблоками, последние приобретают вкус крахмала, а картофель начинает интенсивно расти.

Хуже остальных хранятся яблоки, собранные с деревьев, перекормленных удобрениями, а также с тех, которые поливали во время созревания плодов.

При использовании тары

  1. Не рекомендуется хранить фрукты в герметичной таре.
  2. При хранении фруктов в больших картонных коробках, их лучше укрепить скотчем, особенно в местах стыков.
  3. При хранении яблок в ящике, можно сделать ячейки из картона, чтобы фрукты не соприкасались.

Как узнать что они портятся

Главная причина возникновения проблем, как и при хранении в холодильнике сыра, – микроорганизмы: бактерии, грибки, плесень. Проникая внутрь яблок, они начинают разлагать мякоть. Определить состояние плодов можно лишь во время их осмотра, поэтому метод хранения в земле считается рискованным. При правильной подготовке и соблюдении правил яблоки редко портятся.

Вот несколько признаков того, что яблоко начало портиться:

  • из-под кожицы течёт жидкость;
  • кожура покрылась «морщинами»;
  • появились мягкие пятна, вмятины;
  • видны углубления и коричневатые вкрапления;
  • изменился вкус плодов: стал мучнистым, зернистым.

Если появились эти признаки, то такие яблоки следует изолировать от остальных и использовать их в ближайшее время.

Чтобы сохранить урожай на протяжении длительного времени, требуется соблюдать все условия: правильно собрать яблоки, грамотно подготовить их и расположить в таре. Также важно выбрать оптимальный метод консервации.

Если есть возможность, обеспечить регулярное проветривание помещения, желательно раз в 2-3 недели перебирать фрукты, удаляя те, которые начали портиться.

Советы по хранению яблок на зиму в домашних условиях

Как сохранить яблоки на зиму в домашних условиях: советы по хранению урожая до весны

Сохранить урожай яблок в целости в домашних условиях помогут следующие рекомендации.

Подготовка

Правильная подготовка фруктов – это 50 % успеха. Их важно не только правильно сложить в месте хранения, но и изначально правильно собрать:

  1. Сбор плодов следует проводить в сухую и солнечную погоду. Обычно о том, что фрукты готовы к уборке, говорит момент, когда с деревьев опадает в среднем 5–6 здоровых созревших яблок.
  2. Срывать яблоки надо предельно аккуратно, чтобы не повредить плодоножку. Возьмите плод в ладонь, слегка прокрутите его, чтобы он легче снялся с дерева. Собирать нужно, начиная с нижних ветвей, постепенно продвигаясь к макушке дерева.
  3. Не кидайте собранные фрукты в тару для хранения! Кладите их бережно и не наваливайте кучей.
  4. В течение 14 дней храните собранный урожай в прохладном месте.
  5. После того как фрукты отлежатся, нужно приступать к отбору подходящих для хранения фруктов. В хранилище отправляются все те яблоки, на которых нет ни малейших признаков повреждения или болезни.
  6. Протирать яблоки нельзя! Это повредит защитный слой природного воска и сократит время хранения фруктов.
  7. Далее яблоки раскладываются по сортам и размерам и убираются в место для дальнейшего хранения.
Читайте также:  Цеолит и сапропель - улучшители почвы нового поколения

Оптимальные условия

Оптимальные условия сохранности яблочного урожая:

  • температура воздуха – 0…+4 градуса;
  • влажность воздуха – 85–90 %;
  • тары для хранения – плетёные корзины, картонные или деревянные ящики с отверстиями;
  • в хранилище должно быть сухо и темно.

Сохранение урожая в земле

Не каждый садовод располагает погребом, подвалом. К вопросу о том, как хранить яблоки в домашних условиях, они подходят с другой стороны – если нет помещения, используется земля:

  1. На дачном участке выкапывается длинный ров в полметра глубиной. Дно застилается еловыми ветками для защиты от грызунов.
  2. Яблоки упаковываются в полиэтиленовые пакеты, которые плотно завязываются веревкой, при этом оставляется длинный конец.
  3. Пакеты укладываются в яму так, чтобы между ними было пространство в 20 см.
  4. Ров засыпается землей, а концы веревок остаются снаружи. К веревкам привязываются палки или сухие ветки и втыкаются в землю.
  5. Сверху яма утепляются сухими листьями.

Зимой пакеты вытаскивают, потянув за веревку.

Отвечаем на вопрос: почему при хранении яблоки чернеют внутри?

За долгожительство клеточной ткани плодов отвечает ферментативная система. Ферменты постепенно теряют свою активность и прекращают поддерживать стабильность клеток. У одних сортов процесс идет быстрее, у других медленнее. Клетки погибают, органолептические свойства продукта изменяются. Разрезав яблоко можно увидеть, что внутри оно темное. Причем меняется не только цвет, но и запах, и консистенция, и вкус.

Сейчас яблоки обрабатываются специальными веществами-стабилизаторами, которые замедляют ферментативные процессы, однако такой продукт очень опасен.

Как правильно хранить яблоки в холодильнике

Для длительного хранения необходимо:

  • сохранять на поверхности фрукта природный воск для защиты от гниения;
  • сортировать по сорту и размеру;
  • размещать отдельно от других фруктов и овощей;
  • удалять подгнившие плоды.

Способы хранения яблок:

  • без заморозки;
  • замороженные;
  • резаные;
  • тёртые;
  • запечённые.

Без заморозки

Необходимо соблюдать правила сбора урожая и температурный режим в холодильнике:

  1. Из магазина яблоки сразу кладут в холодильник, после сбора урожая — в течение суток;
  2. Собирают плоды в сухую погоду, плодоножки не удаляют.
  3. Лучшая температура хранения — +1…+3 °С при влажности воздуха 85–90 %;
  4. Яблоки хранят в отсеке для овощей.

Для длительного хранения делают тепловую обработку при 30 °С 3–4 дня. Обработка выводит этилен из мякоти яблок, улучшается хранение.

Замороженные

Замораживают плоды целые или дольками. Они сохраняют полезные свойства до девяти месяцев. Пониженная температура благоприятно влияет на витамины. Для замораживания спелые, недеформированные фрукты помещают в морозильную камеру. Предварительно подготавливают:

  • сортируют, моют, раскладывают на полотенце для сушки;
  • плотно складывают в пакеты или другую посуду небольшими порциями;
  • убирают для замораживания.

Подпорченные фрукты очищают от гнили, семечек, помещают в отдельный пакет. Используют в первую очередь. Размороженные фрукты повторно не замораживают, употребляют за один раз.

Перед замораживанием яблоки 15 минут выдерживают в подкисленной воде. Это защищает их от потемнения.

Порезанные

Сколько хранятся порезанные яблоки. В открытом виде их нельзя хранить больше 12 часов. Для защиты кусочков от окисления посуду прикрывают сверху полиэтиленом. В таком виде дольки могут находиться сутки.

Резаные плоды замораживают. Для этого:

  • моют и удаляют сердцевину;
  • измельчают до нужного размера;
  • раскладывают свободно в один слой на сухую деревянную доску, поднос;
  • замораживают 2–3 часа при температуре -20 °С;
  • дольки раскладывают по пакетам;
  • помещают в морозильную камеру.

Замороженные кусочки хранят до года.

Для размораживания яблоки переставляют в холодильнике на полку. Оттаивание должно быть медленным.

Тёртые

Способы сохранения следующие:

  • Яблочную массу держат в холодильнике в посуде с крышкой. Срок годности — сутки.
  • Для увеличения срока годности до 5 суток в посуду на 1 кг массы добавляют 2 ч. ложки сока и 4 ст. ложки сахара.
  • Замораживают без добавок.

Тёртые яблоки темнеют на воздухе. Перед измельчением фрукты сбрызгивают лимонным соком.

Запеченные

Плоды запекают в духовке или микроволновке. Срок хранения в холодильнике — 2 дня. Охлаждённые фрукты раскладывают по емкостям, закрывают крышкой.

Через двое суток качество продукта ухудшается.

Основные правила

Не все виды подходят для хранения

Не все виды подходят для хранения

Только определенные сорта могут сохраняться, т.е. обладают лежкостью, долго не утрачивают свойства.

Для начала правильно срываем

Для начала правильно срываем

Популярные виды, имеющие хорошую лежкость:

  • Антоновка обыкновенная
  • Богатырь
  • Витязь
  • Северный синап
  • Жигулевское
  • Маяк
  • Орловское зимнее
  • Избранница
  • Кортланд
  • Банановое
  • Мелба
  • Уэлси
  • Джонатан
  • Аврора крымская
  • Ренет Симиренко
  • Старкинг
  • Олимпийское

От правильности срывания фруктов зависит длительность их сохранения.

Изъяны недопустимы

Если соблюдать существующие нормы, урожай может сохранять натуральность надолго:

  • срывание осуществляется в период съемной зрелости
  • для собирания не подходит сырая погода
  • хвостики у фруктов не отрываются
  • природный восковой налет (матовая пленка) на поверхности плодов должен сохраниться
  • ничего не должно бросаться, а с аккуратностью укладывается
  • во избежание возможных повреждений, собирать начинают снизу вверх

Урожай тщательно сортируется.

Машины для сортировки яблок

Машины для сортировки яблок

Для начала сорванные и разложенные по коробкам яблоки убираются до 3 недель в прохладу. За это время проявляются возможные повреждения.

Далее необходимо соблюдать следующие пункты:

  • сохраняться могут только хорошие плоды и, желательно, с хвостиками
  • в одной емкости не допустима пересортица
  • маленькие и большие фрукты размещаются по раздельности
  • все собранное не моется и не вытирается
  1. Выбор устойчивых к парше сортов.
  2. Соблюдение агротехники культуры, в том числе своевременная очистка насаждений от мумифицированных плодов, санитарная и прореживающая обрезка деревьев, химические приемы борьбы с болезнями и вредителями.
  3. Обеззараживание хранилища и вторично используемой тары.
  4. Своевременный съем плодов.
  5. Выбраковка плодов с признаками поражения заболеваниями.
  6. Аккуратный съем и укладка в тару, во избежание травмирования кожицы.
  7. Соблюдение температурного и влажностного режимов хранения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector