Как нужно хранить свежие ананасы до Нового года, чтобы не портились

Как нужно хранить свежие ананасы до Нового года, чтобы не портились

Какие фрукты традиционно ставятся на новогодний стол? Конечно же, мандарины. Но последние несколько лет к ним добавился еще один заграничный гость – ананас. Угощение знатное. Но так обидно, если разрезав его прямо в присутствии гостей, а именно так чаще всего хозяйки и поступают, ведь на стол его подают целиком, обнаружится, что плод недоспевший, или что еще хуже, испорченный, подгнивший. Поэтому следует заранее изучить, как хранить ананас в домашних условиях до Нового года, как правильно выбрать фрукт, а также какие меры можно предпринять, если плод начнет портиться.

Несколько секретов о хранении ананаса

Хранить ананас можно не только в замороженном виде. Фрукт вялят, консервируют и сушат. Последний вид обоаботки проводят на солнце, в духовке или специальной сушилке.

Для процедуры в духовке:

  1. На противень выстилают пекарскую бумагу и выкладывают предварительно порезанные ломтики в один ряд.
  2. Кусочки распределяют равномерно, им нельзя соприкасаться друг с другом.
  3. Духовку разогревают до 65°С и помещают в нее противень.
  4. Через 36 часов сухофрукты готовы.

Их можно пересыпать сахаром и получить цукаты. В сушилку сухофрукты выкладывают тоже одним слоем и устанавливают температуру в дегидраторе 60°С. Сухофрукты будут готовы через 34-35 часов. Данный способ сушки не имеет минусов.

Рекомендуем ознакомиться Лечебные свойства шалфея

Если сушить ананас на солнце, то полностью готовым он будет через 3-5 суток. Противень выстилают несколькими слоями марли, выкладывают ананасы и накрывают их легкой тканью, которая способна пропускать воздух, чтобы защитить ломтики от насекомых. На ночь противень заносят в дом, чтобы кусочки фруктов не впитали влагу. Для сушки подойдет только спелый фрукт, иначе полуфабрикат получится кислым.

Если ананас планируется вялить, то его необходимо нарезать крупнее, чем перед сушкой. Основные отличия заключаются в прямом воздействии холодного воздуха при вялении, а не температуры, как при сушке. Лучше всего нарезать ананас кружочками, продеть сквозь их центр холщовую веревку, обернуть в марлю и развесить в хорошо проветриваемом помещении, вдали от кухни, чтобы ломтики не напитались посторонними запахами.

Сушить можно на улице, если температура не превышает 15°С, поток свежего воздуха не даст фрукту подгнить. Длительность процедуры — не менее 14 дней. Вяленый ананас будет слегка волокнистым и сыроватым. Во время процедуры все витамины и полезные минералы полностью сохраняются. Сушеные фрукты употребляют во время перекуса. Научно доказано, что они способны снижать аппетит и благоприятно воздействовать на мозговую деятельность.



Правила хранения

Спелый ананас портится достаточно быстро, даже если поместить его в холодильник или погреб. После покупки желательно употребить продукт в течение 7-10 дней. Если он пролежит дольше, сначала начинает портиться вкус, а затем развиваются процессы гниения. Есть разные способы хранения ананаса в домашних условиях, в том числе отличающиеся в зависимости от исходного состояния плода.

Спелый неочищенный фрукт

Спелый, готовый к употреблению ананас можно сохранить в холодильнике в течение 2 недель. Желательно, чтобы температура находилась в диапазоне +7 +8 °С. В идеале его стоит поместить в специальный отдел для фруктов, если таковой имеется. Современные холодильники позволяют регулировать температуру в этой секции отдельно от основной камеры. Если плод ещё не дозрел, в таких условиях он не испортится и в течение 3 недель.

Ананас в холодильнике

Перед помещением в холодильную камеру его следует обернуть бумагой. Можно использовать и полиэтиленовый пакет, но гораздо лучше бумажный. Чтобы плод дышал, в пакете нужно сделать небольшие отверстия. Ежедневно фрукт необходимо переворачивать, чтобы он не слёживался. Нельзя, чтобы ананас постоянно хранился в вертикальном положении.

В пакете или бумаге иногда скапливается конденсат, особенно если нет отверстий или их слишком мало. Влагу следует своевременно убирать, иначе она приведёт к быстрой порче экзотического продукта. Убрать капли конденсата с самого плода можно с помощью салфетки. В случае образования влаги желательно полностью менять обёртку.

Крайне важно использовать индивидуальный пакет, даже если плод находится в фруктовом отсеке. Ананас очень активно впитывает сторонние запахи, что может резко негативно сказаться на его вкусе.

Желательно не допускать снижения температуры ниже +7 °С. В таких условиях плод перемерзает и теряет вкус. Но, выше +8 °С температура тоже не должна подниматься, это приведёт к загниванию.

Не рекомендуется долго держать спелый плод при комнатной температуре. Максимально он может находиться в таких условиях 2 суток. Далее начнут появляться тёмные пятна и развиваться гнилостные процессы.

Почищенный и разрезанный ананас

Если фрукт уже почистили, но не успели употребить, его также можно сохранить в холодильнике. Для этого его следует порезать на дольки, которые уложить на керамическое или стеклянное блюдо. Железную посуду использовать нельзя, из-за окисления металла продукт быстро испортится. Блюдо с дольками следует накрыть пищевой плёнкой и отправить в холодильную камеру.

Разрезанный ананас может храниться в холодильнике не дольше 2-3 суток. Не желательно хранить его слишком долго, поскольку вкусовые качества ухудшаются очень быстро.

Если в течение 2-3 дней нет возможности доесть фрукт, его можно заморозить. Для этого нужно:

  1. Порезать плод на маленькие дольки.
  2. Сложить кусочки в специальный пищевой контейнер. В крайнем случае можно использовать обычный полиэтиленовый пакет.
  3. Поместить ёмкость в морозилку.

Таким образом можно сохранить пищевую ценность деликатеса в течение 4 месяцев. Но, следует понимать, что после разморозки, его вкус будет уже не таким приятным и насыщенным, как в свежем виде. В целом же вкусовые характеристики сохраняются неплохо. Главное, чтобы тара защищала от проникновения сторонних запахов.

Читайте также:  Выбираем, куда посадить рассаду: обзор лучших вариантов

Если размороженный ананас кушать не хочется, к примеру, из-за слишком слабого вкуса, его вполне можно использовать для приготовления всевозможных салатов, соусов, добавки при запекании мяса и т. п. Важно не замораживать плод повторно, это приведёт к ухудшению не только вкуса, но и консистенции, которая может превратиться просто в кашу.

Ананас в пакете

Дозревание ананаса в домашних условиях

Довольно часто ананасы продают в недозрелом виде, чтобы они не испортились в процессе транспортировки и хранения на складе магазина. Такому фрукту нужно дать дозреть в домашних условиях. Однако важно соблюсти баланс, чтобы он не начал портиться.

После покупки плод не следует сразу отправлять в холодильник. Его нужно оставить при комнатной температуре. Желательно, чтобы влажность в помещении находилась на уровне 80%. При повышенной влажности он начнёт гнить, пониженной – засыхать. Помещение должно хорошо проветриваться. Фрукт не должен находиться на открытом солнце.

В процессе дозревания плод периодически нужно переворачивать. Процесс может занять от 2 дней до недели, что зависит от изначального состояния ананаса. Чтобы ускорить дозревание, нужно срезать листья, и перевернуть плод верхней частью вниз.

Консервированный ананас

Многие покупают продукт в консервированном виде. Обычно он продаётся в жестяных банках порезанным на дольки и залитым специальным соком. После покупки закрытую банку следует сразу поместить в холодильник. В таком виде деликатес может храниться в течение всего срока, указанного на упаковке. После вскрытия его нужно употребить в течение не более 3 дней.

Из жестяной тары дольки ананаса вместе с жидкостью следует сразу после вскрытия переместить в стеклянную или керамическую ёмкость. Это позволит предотвратить порчу из-за окисления металла.

Консервированный ананас

Домашнее консервирование

Чтобы продлить срок годности фрукта, его можно законсервировать по следующей технологии:

  1. Очистить от кожуры, порезать на колечки и уложить в эмалированную ёмкость.
  2. Заполнить ёмкость сахарным сиропом. На 1 л воды используется 250 г сахара.
  3. Дать настояться при комнатной температуре в течение 12 часов.
  4. Прокипятить 10 минут.
  5. Разлить по банкам и закатать.

В таком виде продукт сохраняет свои свойства до 1 года при хранении в прохладном месте. После вскрытия банки консервированный фрукт следует употребить в течение 2-3 дней.

Как хранить в холодильнике

Этот продукт рекомендуется держать при температуре +8-10 градусов и влажности 90 %. Такие условия обеспечивает выдвижной ящик для фруктов. С другими плодами ананас может находиться в течение 10 суток.

куски ананаса

Если завернуть плод в бумагу или тканевый мешок, период его хранения увеличивается до 12 дней. Также использование упаковки помогает предотвратить впитывание неприятных запахов.

При хранении плода в холодильнике его рекомендуется несколько раз в день переворачивать. При появлении конденсата на бумаге фрукт стоит вытереть салфеткой и сменить обертку.

Очищенный и порезанный плод стоит держать в холодильнике в герметичном контейнере. Он может быть пластиковым или стеклянным. Срок хранения в такой ситуации составляет максимум 5 суток. Чтобы сохранить ананасовую нарезку, тарелку необходимо затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник. При этом она будет оставаться свежей максимум 2 дня.

Как хранить в холодильнике

Этот продукт рекомендуется держать при температуре +8-10 градусов и влажности 90 %. Такие условия обеспечивает выдвижной ящик для фруктов. С другими плодами ананас может находиться в течение 10 суток.

куски ананаса

Если завернуть плод в бумагу или тканевый мешок, период его хранения увеличивается до 12 дней. Также использование упаковки помогает предотвратить впитывание неприятных запахов.

При хранении плода в холодильнике его рекомендуется несколько раз в день переворачивать. При появлении конденсата на бумаге фрукт стоит вытереть салфеткой и сменить обертку.

Очищенный и порезанный плод стоит держать в холодильнике в герметичном контейнере. Он может быть пластиковым или стеклянным. Срок хранения в такой ситуации составляет максимум 5 суток. Чтобы сохранить ананасовую нарезку, тарелку необходимо затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник. При этом она будет оставаться свежей максимум 2 дня.

Что делать с ананасами, если они начинают портиться

При несоблюдении условий хранения (температурного режима, относительной влажности и т. д.) поспевший фрукт начинает портиться. Споры плесени распространяются быстро, поэтому при появлении белых пятен ананас нужно выбросить. Другое дело — потемневшие участки, которые сообщают о том, что фрукт начал гнить. В этом случае можно воспользоваться следующими способами:

  1. Срезать ножом темные пятна, удалить кожуру. Измельчить плод, обернуть пленкой и убрать в холодильник. Употребить в течение 6 дней.
  2. Удалить потемневшие участки, но не очищать плод от кожуры. Упаковать в бумажный пакет с отверстиями для вентиляции, положить в холодильник.
  3. Срезать темные пятна, положить ананас в бумажный пакет или тканевый мешок, оставить при комнатной температуре. Хранить не более 2-3 суток.

Ананасы с признаками гнили не обкладывают другими фруктами, т. к. это ускоряет процесс порчи.

Тем, кто не знает, что делать с подпорченным фруктом, стоит воспользоваться 1 из следующих рецептов:

  1. Цукаты. Сушка позволяет надолго сохранить созревшие плоды и их полезные свойства. Цукатирование — процесс длительный, но не сложный. Достаточно очистить фрукты, нарезать дольками, поместить в сахарный сироп на несколько дней, положить в темное и сухое место. Готовые цукаты можно добавлять в другие блюда (кексы, печенье, пасхальные куличи), использовать в качестве десерта к чаю или кофе. Чем дольше хранятся сухие плоды, тем меньше витаминов в них остается. Поэтому цукаты рекомендуется использовать в течение 12 месяцев.
  2. Консервированные ананасы. Плоды моют, очищают от кожуры, нарезают и помещают в ранее приготовленный сироп (1 кг сахарного песка на 700 мл воды). Через 12 часов сироп ставят на плиту, доводят на слабом огне до кипения и разливают по стерильным банкам. Хранить консервированные плоды можно долго. Главное — следить за тем, чтобы место было прохладным и не подвергалось воздействию ультрафиолета. Консервация предназначена для быстрого употребления (съесть варенье нужно в течение 3-4 суток после вскрытия банки).
  3. Замороженные ананасы. Плоды моют, удаляют кожуру и подпорченные участки (слишком мягкие, поврежденные, с темными пятнами). Нарезают кубиками или кольцами, кладут на горизонтальную поверхность (доску, тарелку) так, чтобы они лежали рядом друг с другом. Затем помещают в морозильную камеру, а через 3-4 часа достают и раскладывают по пакетам. Хранить замороженные ананасы в морозилке можно до 1 года, но лучше ограничиться 3 месяцами. После размораживания плоды нужно использовать сразу (повторно замораживать их нельзя), поэтому лучше сразу делать маленькие порции.
  4. Ананасы, запеченные на гриле или в духовке. Неспелые плоды можно запечь, чтобы они стали вкусными и мягкими. В процессе готовки карамелизуется накопленный ананасом сахар, нейтрализуется бромелайн (фермент, способный вызвать побочные эффекты в виде боли и кровотечения во рту). Если фрукт слишком твердый и кислый, перед запеканием его можно посыпать коричневым сахаром.
  5. Вареные ананасы. Еще 1 способ нейтрализовать бромелайн — сварить неспелые плоды. Для этого их очищают от кожуры, нарезают кусочками и кладут в кастрюлю вместе с выделившимся соком. Затем их заливают водой (жидкость должна полностью накрывать плоды), доводят до кипения и оставляют на слабом огне на 10 минут.
  6. Компот. Чтобы сварить напиток, потребуется дозревший ананас. Его очищают, разрезают на кусочки, помещают в воду и добавляют сахар. Кастрюлю ставят на плиту и держат на небольшом огне в течение 5 минут. При желании компот можно готовить из нескольких видов фруктов: груш, яблок.
Читайте также:  Полезные свойства корневой петрушки

Заморозка

Заморозка ананаса

Заморозка – эффективный способ сохранения ананаса на длительный срок, который позволит избежать его порчи и сохранить вкус и аромат фрукта. Основная часть ценных свойств плода в результате такого размещения теряется, однако лучше воспользоваться данным способом, чем дать ему испортиться.

Заморозка выполняется следующим образом:

  1. Очистите ананас от кожуры и листьев.
  2. Нарежьте фрукт кольцами или кубиками, исходя из того, как вам будет удобнее его хранить, и как вы его хотите использовать в дальнейшем.
  3. Слейте с плода лишний сок, для этого можете использовать дуршлаг.
  4. Разложите фрукт по доске, застеленной пергаментной бумагой и накройте его целлофаном или пергаментом. Уберите доску в морозильник.
  5. Спустя 6-8 часов достаньте доску и переложите с нее фрукты по целлофановым пакетам или пластиковым контейнерам, герметично запаковав. Уберите их обратно в морозильник.

Хранить ананасы рекомендуется в отсеке с ягодами, овощами и другими не сильно пахнущими продуктами, чтобы замороженные фрукты не переняли их запах.

Заморозка сохраняет ананас на 3-4 месяца. Когда он вам понадобится, выложите его на стол при комнатной температуре на несколько часов и используете в приготовлении блюд. В чистом виде после размораживания ананас обычно не употребляют.

Хранение в холодильнике

В отопительный сезон температура в доме нестабильная. Это обязательно нужно учитывать, пытаясь сохранить тропический фрукт. Многие хозяйки просто кладут его в холодильник. Именно в холодильнике есть все нужные условия для хранения экзотический плодов. Так ананас может пролежать около 20 дней.

Складывают плоды на нижнюю полку, так как внизу холодильника обычно стабильно поддерживается температура около 6-8 градусов.

Но перед тем, как отправить тропический плод в холодильник, следует завернуть его в пекарскую бумагу в несколько слоев и уложить в пакет, сделав в нем дырочки. Если появится конденсат, упаковку следует поменять.

Если в холодильнике будет храниться разрезанный плод, его следует завернуть в пленку. Так продукт может пролежать около 3 дней.

Как хранить ананас, чтобы он дозрел

Если он куплен спелым, то может спокойно храниться в течение нескольких суток при обычной комнатной температуре. Но иногда покупают его заранее, к празднику и он еще несколько зеленоват. Где его нужно держать, чтобы он дозрел, и еще сберечь его пользу? Часто его просто кладут в холодильник, но там он теряет свои полезные качества и может испортиться не дозрев. Прежде чем его туда поместить, необходимо сначала положить в пакет.

Можно оставить его прямо в комнате, на подоконнике, но лучи солнца не должны попадать на него. Для быстрого созревания лучшим вариантом будет обложить его другими плодами, завернуть в бумагу. Важную роль в сохранности и дозревании играет влажность, она должна быть не более 90 %.

 Где хранить ананас дома, чтобы он дозрел

Хранение в комнате

Правильно выбрать спелый фрукт в магазине сумеет не каждый. Как проверить спелость при покупке? Потрогайте листок в центре верхней части, если он свободно вытягивается, значит, он зрелый и готов к употреблению. Некоторым нравится покупать плоды неспелыми, а где держать их дома, чтобы они дозрели – мало кто знает. Есть несколько надежных способов хранения ананаса: перевернуть листьями вниз, обложить другими фруктами, обернуть бумагой, в бумажном пакете. Следует рассмотреть их более подробно.

Способ 1

Держать тропический плод дома можно при обычной комнатной температуре. Для тех, кто любит кушать его сладким, надо обрезать все листья, оставив только два сантиметра от плода и перевернуть его вниз, местом, где были листики. Срок созревания продлится около недели. Этот вариант подходит, когда фрукт нужен не срочно к столу и приобретен заранее.

Читайте также:  Стиральная машина рвет вещи при стирке: причины, что делать

Способ 2
Ускорить естественное дозревание можно с помощью газа этилена. Для этого необходимо обложить ананас яблоками, грушами, бананами. Все они выделяют специальное вещество – этилен, ускоряющий созревание ананаса, мякоть быстро пожелтеет. Осматривайте его каждый день на наличии порчи, это происходит быстро. Не кладите рядом с ним капусту или салат, этилен вряд ли пойдет ему на пользу.

Способ 3
Если до начала праздника осталось всего только три дня, есть метод ускорить дозревание ананаса. Необходимо обернуть его не лощеной бумагой, но обязательное условие — несколько слоев, создать форму капустного вилка и обложить затем любыми фруктами. Ежедневно разворачивать и тщательно осматривать на предмет гнили. Если бумага отсырела, можно заменить сухой, чтобы не создавать слишком большую влажность.

Способ 4
Положить плод в матерчатый мешочек и поместить его в темное, хорошо проветриваемое место. Так он быстро доспевает и становится сладким. Не забывать периодически проверять плод на спелость.

Важно! Следите, что бы на ананас не падали лучи солнца. От этого быстро сохнет кожура, снижается сочность, фрукт может гнить.

 Где хранить ананас дома, чтобы он дозрел

Как хранить его в холодильнике

Держать плод в холодильнике можно до 12 дней. Что делать, чтобы он там дозрел? Требуется соблюдать определенные моменты:

  • температура должна быть в пределах 7-8 градусов;
  • при температуре менее 7 градусов он замерзнет, или может перезреть, если сделать температуру больше 8 градусов;
  • обернуть не лощеной бумагой, положить в п/э пакет;
  • его надо иногда переворачивать;
  • чтобы не допустить порчи, влажность не должна превышать более 90%.

Не стоит забывать о правильности упаковки. Если держать плод во фруктовнице, не следует оборачивать его одной пленкой без бумаги, иначе он может сгнить, не дозрев. Лучший вариант – положить только бумажный пакет в отделение для овощей. Метод увеличит срок годности продукта на несколько суток и не изменит его вкус.

Он очень ароматный и может передать запах другим продуктам, а так же впитывать их запахи. Если положить его в общее отделение холодильника, а не в специальное для фруктов, он может пропитаться запахом колбасы или сыра, и вряд ли это кому-то понравиться при приготовлении блюд.

 Где хранить ананас дома, чтобы он дозрел

Как хранить ананасы вместе с другими фруктами

Необходимо знать некоторые правила хранения природных даров. Помидоры, груши, яблоки выделяют некоторое количество этилена. Многим овощам и фруктам, лежащим рядом с ними, это пойдет не на пользу, они перезреют и испортятся. Но что касается ананаса, этилен необходим для того, чтобы плод быстро дозрел. Поэтому смело располагаем его около них. Периодически проверяем все на наличие порчи.

Бананы и абрикосы выделяют газ этилен в меньшем количестве. Поэтому если в холодильнике нет помидор и яблок, можно воспользоваться ими для дозревания ананаса. Все сложить в бумажный пакет, завязать, но при этом обязательно сделать дырки для вентиляции. Это не даст высохнуть корочке и поддержит необходимую влажность. Можно воспользоваться пакетиком из пластика, так же проделать дырки вентиляции или не завязывать его слишком плотно, оставить маленькую дырочку.

Если около ананаса окажутся фрукты или овощи, которые уже начали портиться, их надо срочно убрать. Такая же участь постигнет и его. Поэтому каждый день надо проверять все плоды на наличии порчи.

 Где хранить ананас дома, чтобы он дозрел

Как сохранить ананас до Нового года

Чтобы максимально продлить «жизнь» ананаса после его покупки, соблюдаем такие условия его сберегания:

  1. Храним при температурном диапазоне 7-8°С. Такие показатели обеспечат свежесть продукта без потери вкусовых качеств и внешнего вида. При превышении температуры фрукт начинает гнить.
  2. Чтобы плод был свежим как можно дольше, помещаем его в пакет с отверстиями либо заворачиваем в бумагу или х/б ткань. Не оставляем «упаковку» приоткрытой, поскольку фрукт сильно впитывает окружающие его запахи.
  3. Влажность воздуха поддерживаем в пределах 90%. Превышение этого показателя приведет к образованию плесени, потере вкуса и увяданию фрукта.

Читайте также

Одним из самых простых десертов для приготовления дома являются торты — испекли, разрезали, намазали и можно подавать…

Давайте разберемся, где хранить ананасы

На полке для овощей в холодильнике им самое место. Температура 7-10 градусов. Именно только в таких пределах, чтобы не потерялся насыщенный вкус и аромат, и он не испортился.

где хранить ананас

Влажность воздуха 90%, но не выше. Иначе начнут покрываться плесенью. Если воздух будет сильно сухой они начнут вянуть.

Постоянно осматривайте фрукты. При появлении пятен или коричневого оттенка, сразу их обрезайте. Оставшиеся сразу съедайте.

Как выглядит спелый и сладкий фрукт?

Когда ананас отправляется морским путем, его собирают еще зеленым. Его дозревание протекает в пути. Подходящим временем сбора плодов является период апрель – июнь, а также декабрь – январь. В указанные месяцы ананасы наиболее вкусные.

Задумываясь, как выбрать ананас спелый и сладкий, следует разобраться с основными показателями качества продукта. К признакам созревшего фрукта относятся:

  1. Внешне корка может быть желтоватой, слегка красноватой или коричневой по цвету.
  2. Симметричная форма.
  3. Низ фрукта твердый и сухой.
  4. Спелый плод должен быть тяжелее, нежели выглядит.
  5. Глазки крупные и ярко выражены. На чешуйках отсутствуют пятна и следы гниения.

Ананасы маленького размера слаще крупных. Это же относится к сортам, листья которых колючие.

Выясняя, как выбрать ананас спелый следует знать признаки недозрелого и перезрелого плода. В первом случае фрукт отличается твердостью, зеленым хвостом и отсутствием аромата. Наличие на корке пятен, мягкость плода, появление вмятин, резкий запах указывают на перезревший ананас.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector