Учимся хранить хлеб дома правильно, чтобы оставался долго свежий и не плесневел

Где правильно хранить хлеб

Чтобы хлебобулочные изделия быстро не портились, долго оставались свежими и не плесневели, необходимо знать, как хранить хлеб. Также важно разобраться, можно ли хранить хлеб в холодильнике и как реанимировать черствые буханки, чтобы не выбрасывать их.

  1. Почему быстро портится и покрывается плесенью
  2. Как правильно хранить хлеб в домашних условиях, чтобы он не плесневел
    1. Как долго можно хранить хлеб дома
    2. Где хранить хлеб на кухне
    3. Какой материал использовать для хранения хлеба
    4. Черный и белый – вместе или отдельно?
    1. Каким раствором протирают полки для хранения хлеба

    Как определить, что сухари испортились

    Понять, что сухарики испортились, можно по таким признакам:

    • Образование плесени.
    • Отсыревшая консистенция.
    • Изделия стали слишком твёрдыми или наоборот хрупкими и рассыпчатыми.
    • Изменение цвета, особенно потемнение, образование сероватого или зеленоватого оттенка.
    • Появление насекомых.
    • Неприятный, затхлый запах.
    • Прогорклый неприятный вкус.

    Испортившиеся сухари крайне не рекомендуется употреблять в пищу. В них могут развиваться опасные для человека микроорганизмы, в том числе плесень и грибок. Просроченный продукт можно отдать в корм животным, но после термической обработки.

    Как вернуть подсохшему изделию свежесть?

    Существует несколько способов реанимации черствой продукции, свежей сдобой она, конечно, не станет, но есть ее будет можно:

    1. Если хлеб только начал черстветь, для восстановления его можно сбрызнуть водой и положить в предварительно разогретую до 150оС духовку на 5 минут. Съесть такой хлеб нужно в течение 2 часов.
    2. Нарезать на дольки, сложить в дуршлаг и подержать на водяной бане.

    Предлагаем посмотреть видео о том, как вернуть подсохшему хлебу свежесть:

    Секреты долгого хранения

    – Хлеб долго будет вкусным и полезным при выполнении следующих советов:

    – Поместить в контейнер очищенную картошку или ломтик яблока. Эти продукты поглощают избыток влаги, не дают батонам затвердеть.

    – Горячий, свежеиспечённый батон положено охладить. Выдержать 3 часа, упаковать.

    – Хранить булки в закрытых баках и кастрюлях в дополнительной упаковке.

    – Старинный способ рекомендует: сначала разделить буханку на две части. Отрезать от серединки необходимое число кусочков. Остальную часть убрать, прижав срезами.

    – Держать продукт в мешочках, содержащих 3 слоя: ткань внутри и снаружи, пластик – между ними. изделие останется мягким 3-4 дня.

    – Раскроить и сшить пакетики. Вымочить в солевом растворе. Просушить, не споласкивая водой.

    Чтобы выбрать верный способ хранения, попробуйте все и остановитесь на том, который подходит вам.

    Особенности и общие правила хранения хлеба в домашних условиях

    Практически сразу после выпечки хлебобулочных изделий начинаются 2 процесса:

    1. Очерствение.

    Нарезанные куски батона

    Любая мука содержит клейковину или крахмал, которые в свежеиспеченном изделии находятся в разбухшем (аморфном) состоянии. Через несколько часов после выпечки крахмал начинает кристаллизовываться. Корочка постоянно теряет блеск, а мякиш твердеет и крошится.

    1. Усыхание.

    Испарение из хлебобулочного изделия влаги, из-за чего оно становится жестким и теряет вес. Активнее всего это происходит в первые часы после выпечки, когда хлеб еще горячий.

    При неправильном хранении корочка покрывается плесенью, в мякине размножаются бактерии, активно выделяющие токсины.

    Эти процессы необратимы, но их можно замедлить, если соблюсти несколько правил:

    1. Хранить разные сорта изолированно друг от друга. Дело не только в том, что соседство изделий из ржаной и пшеничной муки отрицательно сказывается на вкусе белого хлеба. Это ускоряет очерствение, приводит к смешению хлебных дрожжей разного вида и ускоряет появление плесени.
    2. Замедлить очерствение поможет простое правило: прежде чем убрать горячее хлебобулочное изделие для хранения, следует полностью остудить его при комнатной температуре, положив на решетку и спрятав от сквозняков.
    3. Хлеб дольше останется мягким, если разрезать буханку (батон) пополам, отрезать нужное количество и плотно соединить две части. Это убережет изделие от преждевременного высыхания мякиша.

    Черный и белый – вместе или врозь?

    Теперь поговорим о сортах. Черный и белый хлеб нужно хранить отдельно друг от друга:

    • Во-первых, у них разная влажность.
    • Во вторых, «чернушка» имеет более сильный запах, который обязательно перейдет и на белые булки, если они будут лежать вместе.

    Мнение, что черный хлеб полезнее белого, не верно. Все зависит от индивидуальной реакции организма на тот или иной сорт

    Батоны и «нарезка», купленные в магазине – это хлеб длительного хранения за счет специальных добавок. Если вам больше по вкусу горячая выпечка производства местного завода или вы печете сами – не кладите буханку в полиэтиленовый пакет, пока она окончательно не остынет. Влага, которая будет выделяться в процессе охлаждения, приведет к тому, что коврига заплесневеет.

    Учимся хранить хлеб дома правильно, чтобы оставался долго свежий и не плесневел Как правильно хранить хлеб в домашних условиях Как хранить хлеб Как правильно хранить хлеб Как и где хранить хлеб дома. как хранить хлеб правильно: простые советы рачительным хозяйкам Как хранить хлеб правильно: простые советы рачительным хозяйкам. почему нельзя хранить хлеб в холодильнике Как долго сохранить хлеб. как хранить хлеб правильно: простые советы рачительным хозяйкам Как правильно хранить хлеб: несколько полезных советов. как хранить хлеб правильно: простые советы рачительным хозяйкам Как хранить хлеб правильно: простые советы рачительным хозяйкам. как хранить хлеб Как хранить хлеб правильно: простые советы рачительным хозяйкам. можно ли хранить хлеб в холодильнике или нельзя

    Домашний хлеб при соблюдении правил хранения будет годен в употребление 8-10 дней.

    Можно ли хранить хлеб в холодильнике

    Хранение хлеба при пониженной температуре (4 — 6 градусов) продлевает срок годности хлеба в 2 — 3 раза. Но не так важно, при какой температуре хранить хлеб. Важно, чтобы он изначально был свежим. Плесень замедляет свое развитие при этой температуре, но из-за влажностного режима и плохого воздухообмена в холодильнике этот процесс не прекращается. В зависимости от степени зараженности и от сорта хлебобулочного изделия плесень обязательно себя проявит, максимум через 7 — 10 дней, от момента закладки на хранение.

    Но если хлеб был мало заражен, вентиляция в холодильнике работает исправно, а хлеб находится в бумажном пакете или в тканевом мешке, он просто зачерствеет на пару дней позже, чем при комнатной температуре. Если хлеб хранится в фольге, не надо ее сильно обминать — пусть останется свободное пространство вокруг продукта.

    Не пытайтесь продлить в холодильнике срок использования хлеба с признаками порчи (запах, белесые пятна). Хлеб не спасете, а другие продукты могут подхватить такую же заразу.

    Как хранить хлеб и можно ли его хранить в холодильнике

    Где лучше хранить хлеб в домашних условиях?

    Излишняя влажность – глaвный вpaг выпeчки. Пoэтoмy гopячий cвeжий хлеб нeльзя дepжaть в пoлиэтилeнoвoм пaкeтe или в зaкpытой хлeбнице. Этo правило работает кaк для мaгaзинных, тaк и для дoмaшних изделий. Любой хлебобулочный продукт нужно сначала охладить при комнатной температуре и лишь затем убрать на хранение.

    На Руси пекли хлеб на целую неделю и сохраняли его до следующего раза. И дело тут не только в качестве домашней выпечки, но и в секретах хранения. Первое, что делала хозяйка, вынув свежеиспеченный изделие из печи, – накрывала его куском домотканого полотна и держала так, пока он полностью не остывал. Затем остывшие буханки перекладывали в холщовый или льняной мешочек на постоянное хранение. Эти нехитрые манипуляции и позволяли домашней выпечке долго оставаться свежей: она могла свободно «дышать» и при этом минимально теряла влагу.

    И сегодня этот способ хранения считается одним из лучших. Вместо льняной ткани выпечку можно обернуть чистым хлопчатобумажным полотенцем. Единственное, не используйте порошки с ароматизаторами для стирки таких полотенец. Хлеб хорошо впитывает запахи.

    Бyмaжный пaкeт тaкжe хopoшo пpoпycкaeт вoздyх, нo oн oднopaзoвый. В нeгo, кaк и в пoлoтeнцe, мoжнo зaвepнyть дaжe гopячyю выпeчкy, и oнa нe пoкpoeтcя кoндeнcaтoм. Хранить в плacтикoвoм кoнтeйнepe тоже дoпycтимo, но тoлькo ecли в нeм есть вeнтиляция.

    В пищeвoй плeнкe, пoлиэтилeнoвoм пaкeтe или фольге хpaнить домашний хлeб тоже мoжнo, нo только остывший. Герметичный пакет способствует сохранению мягкости и предотвращает быстрое черствение. В зависимости от вашей рецептуры, в среднем срок хранения будет колебаться от 3 суток до недели. Но, к примеру, хлеб на закваске может храниться и больше благодаря достаточной кислотности мякиша.

    Если вы храните хлеб в хлебнице, важно правильно организовать хранение. Прежде всего, в ней должно быть сухо и чисто — крошкам и зачерствевшим кускам там не место. Чтобы обеспечить в хлебнице постоянный уровень влажности и приятный аромат, можно поместить в нее кусочек яблока или лимона.

    Как правильно хранить хлеб в морозилке

    Иногда возникает необходимость сохранить батоны съедобными 2 недели и более. Это возможно при помощи морозильной камеры.

    Замороженный по инструкции и верно размороженный продукт не отличается от свежеиспеченного. Сохраняет влагу, остается аппетитным и мягким.

    Булку разрезать порционными кусками. Уложить в бумагу, полиэтиленовый пакетик. Из упаковки выгнать воздух, поместить в морозилку. Выставить температуру – 20 C.

    В температурном режиме до – 18 C – хранится 3-4 месяца.

    Перед едой оттаять его в помещении. Это займет 2 часа. Второй раз батон не замораживать!

    При соблюдении правил хранения хлеб останется свежим и вкусным.

    Сушим сухари

    Сухарики – один из способов сохранить хлебо-булочные изделия. Высушенные кусочки бросают в суп или борщ. При надобности разогревают на пару.

    Сушим сухари

    Посушить сухари дома несложно. Доступный способ – сушка в духовке:

    • нарезаем булку на кусочки;
    • раскладываем на лист в один слой;
    • помещаем в духовой шкаф, разогретый до 120-130 C;
    • оставляем на 10 минут;
    • переворачиваем кусочки и держим до зарумянивания, 8 минут.

    Время готовки сухарей составляет полчаса. Для равномерной сушки желательно нарезать куски одинакового размера.

    Как хранить хлеб правильно Сколько хлеб можно хранить Тканевые мешочки - идеальный вариант для хранения хлеба Хранение хлеба в холодильнике Как хранить хлеб

    Профилактика

    Так как борьба с плесневым грибком не всегда приносит положительный результат, рекомендовано направить все силы на то, чтобы избежать её возникновения. Для этого специалисты рекомендуют не покупать такие изделия, у которых вскоре истечёт срок годности. Хлеб должен быть всегда свежим.

    Важно! Хранить хлеб в пакете из полиэтилена запрещено, так как такая упаковка является наиболее благоприятной для размножения плесневого грибка. Еженедельно хлебницу следует протирать мыльным тёплым раствором и хорошо просушивать.

    В плесень лучше поместить горчичник, так как именно горчица является природным антисептическим средством, которое защищает изделия от появления плесени. Регулировать уровень влажности в хлебном домике можно при помощи поваренной соли.

    Как выбрать

    Чтобы приобрести свежий лаваш, при покупке обращают внимание на дату его изготовления. Нужно учитывать, что срок годности лаваша (72 часа) отсчитывается не со времени его появления на прилавке, а с момента выпекания

    К тому же должны быть соблюдены условия транспортировки и хранения, иначе время годности продукта значительно сократится.

    В герметичной полиэтиленовой упаковке мучное изделие отсыревает очень быстро. Поэтому, перед тем, как хранить армянский тонкий лаваш в домашних условиях, его проверяют на наличие плесени.

    Качественный продукт обладает равномерной окраской, имеет матовую поверхность, хорошую эластичность и упругость. Небольшое растяжение и другие виды деформации не приводят к разрывам благодаря чуть «резиновой» структуре свежего лаваша. Уже подсохший продукт такими возможностями не обладает.

    Настоящий армянский хлеб хорошего качества не имеет посторонних запахов, кроме аромата пшеничной выпечки.

    Как правильно хранить хлеб — полезные советы и лайфхаки

    Хлебобулочные изделия всегда есть в каждом доме. Из свежих ломтиков хлеба делают бутерброды на завтрак, подают к обеду и едят на ужин. Но этот продукт имеет одно не самое приятное качество – он быстро черствеет.

    Чтобы продлить жизнь хлебу, хозяйки идут на различные уловки, но не всегда совершают правильные действия. Кто-то предпочитает хранить изделия в полиэтиленовом пакете, другие – в холодильнике, третьи – вовсе замораживают буханки. Так как же правильно хранить хлеб так, чтобы он не изменил структуру и не растерял своих вкусовых качеств?

    На самом деле, многие люди не видят разницы между старым и черствым хлебом. В прошлых столетиях считалось, что у правильно приготовленного старого хлеба есть свой характер. С «возрастом» в буханках происходят удивительные изменения.

    Наверняка, все замечали, что через пару дней хлебная корочка больше не хрустит, зато вкус становится гармоничнее и полнее.

    То есть, старый хлеб по своим вкусовым качествам порой даже лучше свежей буханки, чего не скажешь о черством продукте.

    Процесс, когда хлеб черствеет, в научном мире называют ретроградацией крахмала. Этот термин обозначает переход крахмальных полисахаридов из растворимого состояния в нерастворимую форму. Иными словами, изменения, происходящие с крахмалом во время хранения хлеба.

    Крахмал имеет свойство постоянно меняться. В заготовке буханки из сырого теста крахмал имеет кристаллическую структуру. Но когда буханку ставят в печь, крахмал проходит процесс клейстеризации.

    Именно набухший под действием влаги и высокой температуры крахмал обеспечивает хлебу мягкость. Однако во время хранения булки крахмальные соединения становятся более упругими, жесткими и теряют эластичность. Это и приводит к черствости.

    И старение хлеба, и его черствость – неизбежные процессы. Но даже их можно немного отсрочить, сохранив вкус и свойства хлебной корочки. Достаточно правильно хранить хлебобулочные изделия.

    Способы хранения хлеба

    Считается, что оптимальный срок хранения изделий не должен превышать 36 часов. При этом 1,5 дня – срок хранения хлеба из ржаной муки. Пшеничные продукты не следует хранить больше суток. А для того, чтобы сохранить всю питательную ценность и вкус, стоит соблюдать определенные условия – температура до 20 градусов и влажность в пределах 75%.

    Хранение в хлебнице

    Самый оптимальный и удобный способ хранения хлеба – в специально предназначенных для этого контейнерах. Сегодня хлебницы производят из различных материалов – керамики, пластмассы, металла и дерева. Многие приобретают «неправильные» хлебницы из металла или пластика, стараясь сделать так, чтобы контейнер удачно вписывался в интерьер.

    Однако давно известно, что лучший материал – древесина. Она обладает отличными теплоизоляционными свойствами и поддерживает необходимый уровень влаги. Главное – разместить хлебницу подальше от кухонной раковины. Но даже в таких деревянных ящичках хлеб может быстро портиться.

    Чтобы не появлялась плесень, а хлеб не черствел, за хлебницей нужно правильно ухаживать. Каждую неделю следует промывать деревянный контейнер в теплой воде, а затем тщательно просушивать. Для профилактики плесени следует протирать внутренние поверхности хлебницы слабым раствором уксуса.

    Важно! Если хлеб быстро становится черствым и плесневеет даже в хлебнице, значит, нарушены нормы выпечки изделия или контейнер был не до конца просушен после мытья.

    Еще наши предки выяснили, как сохранить свежесть хлеба надолго. Для хранения буханок они использовали льняную или холщовую ткань. Они заметили: если завернуть хлебобулочные изделия в ткань, свежесть и вкус хлеба сохраняется до 7 суток.

    Сегодня для хранения буханок продают специальные льняные мешки. Такие изделия обладают бактерицидными свойствами, что препятствует появлению плесени.

    Кроме того, лен является полностью натуральным материалом, который не несет вреда человеку и окружающей среде.

    Хранение хлеба в таких плотных фактурных мешках позволяет хлебу долго оставаться упругим и не черстветь, а корочка остается хрустящей на протяжении нескольких дней.

    Хранение в морозильной камере

    Замораживание буханок – еще один популярный способ хранения. Хоть и редко, но порой возникает необходимость сохранить изделия надолго. Например, после праздничных мероприятий осталось несколько целых багетов, или в булочной приобретено несколько буханок редкого сорта хлеба.

    Морозильная камера в этих случаях придет на помощь. После размораживания изделия полностью сохраняют свою структуру и вкусовые качества. Чтобы сохранить буханки в морозилке, необходимо завернуть их в пищевую пленку и убрать.

    Важно! Хлеб сохранит свой вкус и качества только в случае правильного размораживания.

    Размораживать такие изделия можно при комнатной температуре или поместить буханки в печь, включив конвекцию. Повторно изделия замораживать ни в коем случае нельзя, поэтому доставать лучше только такое количество хлеба, которое точно съедят за пару дней.

    Существуют простые хитрости, которые помогут надолго сохранить свежесть и вкус хлебобулочных изделий:

    1. Не хранить хлеб в холодильнике. Быстрее всего хлеб становится черствым при температуре от 0 до 8 градусов. Под воздействием низких температур влага из буханок испаряется быстрее, из-за чего хлеб и черствеет.
    2. При хранении хлеба в полиэтиленовых пакетах следует сделать в мешках небольшие отверстия. Это предотвратить скопление конденсата и распространение плесени.
    3. Цедра лимона, кусочек яблока или очищенная картофелина, положенные в хлебницу, помогут дальше сохранить свежесть хлеба. Эти продукты контролируют уровень влажности в контейнере.
    4. Самостоятельно испеченный хлеб следует охладить перед тем, как упаковать и убрать на хранение.
    5. Нарезать хлеб не с концов, а с середины. Традиционно, буханку режут с одного из концов, но если сначала разрезать хлеб на две половины, и только потом от каждой отрезать по кусочку, продукт дольше сохранит свежесть. Если приложить две половинки срезами друг к другу, два конца буханки создадут некоторую защиту и будут препятствовать проникновению воздуха и влаги к мякишу.

    Кроме того, следует помнить, что изделия из ржаной и пшеничной муки отличаются разным уровнем влаги в составе. Смешение пшеничного и ржаного хлеба в одном контейнере или пакете приведет к быстрому распространению плесени.

    Эти простые секреты помогут избежать быстрой порчи продукта и несколько дней наслаждаться вкусными свежими хлебобулочными изделиями.

    Несмотря на то, что хлебобулочные изделия не отличаются большими сроками хранения, каждой хозяйке вполне по силам сохранить свежесть буханок на несколько дней.

    Достаточно выбрать один из правильных способов. Но даже в случае, если хлеб все-таки подсох, не стоит выбрасывать эти кусочки.

    Из черствых изделий всегда можно сделать сухарики, которые будут полезны при заболеваниях органов пищеварения.

    Читайте также:  Как правильно выбрать спелый авокадо в магазине
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector