Используют мастику для покрытия тортов, изготовления цветов, фигурок для украшения. Для нанесения на поверхность кондитерского изделия используют сахарную мастику. Чтобы украсить торт используется цветочная, для создания фигурок – мексиканская.

Изготовить такое покрытие можно и дома из молока, желатина, шоколада или маршмеллоу. Для приготовления молочной мастики необходимы сухое молоко или сгущенка. Для замеса используется сахар или же сахарная пудра. На выходе масса имеет приятный вкус и высокие показатели пластичности.

Но есть у молочной мастики и свои минусы – она долго сохнет и может превратиться в кашу.

Желатиновую мастику изготавливают из желатина и сахарной пудры. Она пригодна для создания больших композиций. Но она очень быстро сохнет, и в этом ее огромный минус.

Для изготовления шоколадной мастики используют шоколад без наполнителя, а также сахарную пудру и сливочное масло. Такой материал очень приятен в работе, хорошо сохнет. Из нее легко можно сделать любой декор для торта.

Как правильно хранить мастику?

Украшения из мастики — беспроигрышный вариант

Любой торт можно покрыть сладкой мастикой, это поможет сохранить влажную текстуру коржей, свежесть крема и легко устранит все неровности торта. Из этой же мастики можно сделать декор, добавив немного разноцветных красителей. Торты пользуются огромным успехом на различных празднованиях – детские дни рождения, свадьбы и юбилеи, на торте можно сделать уникальный декор, который запомниться гостям.

  • Самый легкий способ приготовить сахарную смесь – это смешать сахарную пудру, воду и конфеты маршмеллоу. Часто для улучшения вкусовых качеств и придания интересного вкуса добавляют мед или медовый подсластитель. Масса приобретает красивый оттенок и становится более гладкой, поверхность торта становится блестящей и глянцевой. Большинство людей не знают, как приготовить мастику и покупают уже готовую. Но сделать ее собственными руками не очень сложно даже если вы не профессионал.
  • В домашних условиях можно использовать зефир, который в расплавленном виде дает возможность распределить массу по поверхности торта. Главное помнить о том, что главное проявить фантазию в работе со сладкой массой, использовать дополнительный декор и фрукты.

мастика

Как размягчить мастику?

Купила мастику в пакетике. И уже как полгода с ней ничего не делала. Даже не открывала. Сейчас смотрю она очень жесткая. Хотя не помню была ли она вообще мягкая, когда покупала. Можно ли ее размягчить, чтобы можно было бы покрыть торт? Вроде в микроволновке можно, нет? Подскажите кто знает!

Купила мастику в пакетике. И уже как полгода с ней ничего не делала. Даже не открывала. Сейчас смотрю она очень жесткая. Хотя не помню была ли она вообще мягкая, когда покупала. Можно ли ее размягчить, чтобы можно было бы покрыть торт? Вроде в микроволновке можно, нет? Подскажите кто знает!

Виды мастик

мастику делают разных видов

Существует много видов мастик, и у каждого свои особенности.

  • Сахарная. В ее основе сахарная пудра и желатин. Масса, которую сложно замешать и добиться правильной консистенции, но из всех видов самая устойчивая к влаге.
  • Мастика на основе маршмеллоу. Сколько хранятся цветы из мастики и каков срок годности покрытый мастикой в холодильнике? Не более недели, в то время как мастика из маршмеллоу в морозилке может сохраняться несколько месяцев.
  • Цветочная. Подходит для маленьких деталей и украшений, хорошо держит форму. В ней используют стабилизаторы и красители. Сколько хранится? Благодаря стабилизаторам покрытие для тортиков сохраняется дольше — месяц-полтора.
  • Мексиканская или моделирующая. Рецепт храню всегда под рукой. Готовая мастика недолговечна — утром заготавливаются фигурки и возможно хранение этой мастики для торта не более 3-х суток. Идеальна для покрытия свадебных тортов, которые должны сохранять форму.
Читайте также:  Сорта капусты для хранения зимой в свежем виде: лучшие из лучших

Как и где хранить продукт дома

Для сохранения мастики, независимо от того, купили ее или сделали в домашних условиях, требуется:

  • Упаковать продукт в контейнер с герметичной крышкой и убрать в холодильник; так он сохранится 2 недели.
  • Кусочки после употребления соединить, придать им форму шара или овала, плотно завернуть в пленку, затем в полиэтиленовый пакет и убрать на нижнюю полку холодильника; их нужно использовать за неделю.
  • Держать подальше от овощей и открытых емкостей с жидкостями.
  • Когда нужно будет вновь использовать мастику, заранее достать из холодильника и держать при комнатной температуре часов 10-12, чтобы размякла; затем тщательно перемешать, это вернет ей эластичность.
  • Продукт можно хранить при комнатной температуре в герметичной упаковке 3-4 дня.

блестящая мастика

Чтобы мастика на торте блестела, ее смазывают раствором меда в водке в пропорции 1:1

После выяснения, сколько хранится мастика в холодильнике, нужно понять, можно ли ее замораживать. Специалисты заверяют, что в морозилке кондитерская паста хранится 2-3 месяцев. Как это сделать:

  1. Разделите ком на небольшие порции.
  2. Плотно заверните в пленку, полиэтиленовый пакет, фольгу, пергамент или положите в контейнер с герметичной крышкой.
  3. Поместите в морозильник.

Для дальнейшей работы размораживайте постепенно: сначала поместите на полку холодильника на ночь, затем выдержите при комнатной температуре, пока не согреется. Перед употреблением хорошо вымесите.

Хозяйке на заметку

Чтобы ускорить разогревание, можно поместить мастичную массу на несколько минут в микроволновку или горячую духовку. Только следите, чтобы она не начала плавиться.

Срок и условия хранения мастики

Чтобы паста подольше сохранила свои свойства, ее держат в холодильнике. Пакет должен быть сделан из бумаги, потому что в полиэтиленовой емкости может появиться конденсат, который изменит свойства продукта.

Пакет стоит герметично закрыть, чтобы паста как можно меньше контактировала с воздухом.

Если же остались кусочки от десерта, который делали до этого, их можно завернуть в фольгу и сберегать в холодильнике до 3 – 4 недель.

Оставшиеся после приготовления части сладкой пасты следует соединить в один компактный кусок, после чего завернуть его в пищевую пленку. Затем все это кладут в пакет и убирают в холодильник. Желательно держать остатки пасты подальше от морозилки и использовать в течение недели.

Чтобы паста не впитала в себя лишнюю воду, ее держат отдельно от источников влажности. К таким можно отнести овощи и ягоды с повышенным содержанием влаги. Также рядом не должны находиться емкости с жидкостями, которые не закрыты крышкой.

  • Когда будет нужно применить мастику, контейнер вынимают из холодильника и держат в условиях комнатной температуры.
  • Должно пройти несколько часов (от 9 до 12), чтобы паста снова стала мягкой.
  • Для того, чтобы она быстрее вернула себе эластичность, ее хорошо перемешивают.
  • После того, как пасту уже извлекли из холодильника, ее можно хранить до 3 дней, если плотно закрыть емкость.
  • Желательно избрать местом хранения темное сухое помещение.

Общая таблица хранения

Способ хранения Срок хранения
В холодильнике 2-4 недели в зависимости от упаковки
В морозилке 3-4 месяца
Фигурки 2-3 месяца
Торт около 2 дней, в зависимости от игредиентов

Что используют для разведения?

В зависимости от того, куда материал будет наноситься, меняют пропорции и густоту. Иначе состав просто не сможет удержаться на поверхности, прежде чем полностью высохнет. Мастики бывают разные, а значит, продукты для разведения будут тоже отличаться.

Чаще всего для разбавления материалов применяют:

  • Автомобильный бензин или керосин.
  • Уайт-спирит.
  • Бензин «Галоша».
Читайте также:  Подготовка картофеля к посадке: проверенные и новые способы

В большинстве случаев в качестве разбавителей применяют низкооктановые бензины. Процесс полимеризации растворенного состав занимает 24 часа после нанесения. Это при условии, что работа выполняется на открытом воздухе.

Что касается пропорций, то они должны соответствовать объему применяемой основы. Если нарушить их, то смесь будет медленней высыхать или возрастет текучесть раствора. Вследствие этого снизится адгезия или потеряются полезные свойства. В этом случае материал не будет нести защитных функций.

Чем можно разбавить резино-битумную мастику? Существуют и другие материалы. Это скипидар, любые виды органических растворителей. Не рекомендуется для этих целей использовать ацетон или жидкости на его базе. Некоторые умельцы растворяют мастику в дизельном топливе. В результате смесь получается неоднородной. Однако данный раствор максимально качественно заполняет все трещины и неровности. Если мастика жидкая, у нее лучше адгезия и хорошие изоляционные свойства.

Сахарная мастика

Тебе понадобится:

Как приготовить:

  • Просей сахарную пудру через мелкое сито.
  • Залей желатин водой на 20-30 минут, затем, помешивая, подогрей на водяной бане.
  • Добавь лимонный сок и ванилин, а затем начинай всыпать сахарную пудру небольшими порциями, перемешивая массу.
  • Продолжай замешивать сахарное тесто, не доводя консистенцию до твердой смеси.
  • Готовую мастику оберни пищевой пленкой и храни в холодильнике.

Ни один магазинный тортик не способен заменить того тепла и заботы, которые вкладываются в домашнюю выпечку. Но при всей душевности домашних сладостей, они редко так же радуют глаз, как произведения профессиональных кондитеров. Исправить это положение вещей поможет приготовление мастики для торта в домашних условиях. Мы расскажем о том, что это, как ее использовать, и предложим тебе несколько рецептов и кулинарных лайфхаков.

Мастика — это сладкая податливая масса, напоминающая по консистенции пластилин. С ее помощью можно изготавливать объемные или плоские украшения для тортиков, а также полностью покрывать один или несколько ярусов торта, получая эффект гладкой, сатиновой поверхности. Основу мастики составляет сахарная пудра, именно поэтому ее выбору стоит уделить огромное внимание: чем тоньше помол, тем более гладкой и эластичной получится масса.

В первую очередь, необходимо определиться, для чего ты планируешь ее использовать, ведь разные составы обладают разной эластичностью: например, медовая отлично подходит для обтяжки тортов, но фигурки из нее хуже держат форму, особенно в жарких помещениях. А сахарная превосходна для создания украшений, но при несоблюдении пропорций или слишком тонком слое может крошиться и трескаться. Цели поставлены? Тогда, вперед, за дело! Если ты хочешь сделать свою мастику цветной, то на этапе замешивания теста можно добавить гелевые пищевые красители.

Как и сколько хранить готовые изделия из мастики

Любое кондитерское изделия требует внимания. Как во время готовки, так и после нее. Уже готовый торт, покрытый мастикой, следует хранить правильно:

  • Если торт получился влажным, потребуется время, чтобы он просох. Класть непросушенный торт в холодильник нежелательно. Он может остаться в прежнем состоянии или размякнуть еще больше, что не понравится ни одной хозяйке;
  • В случае, когда торт вышел суховатым, хранить его больше суток не стоит. Существует риск того, что сахарная паста потрескается, и вся ее привлекательность исчезнет;
  • Отдельные декоративные фигурки, предназначенные для оформления кондитерских изделий можно готовить заранее. Детали маленького размера сохранять тяжелее, потому как любые дефекты, вызванные неправильным составом мастики, проявляются быстро и могут совершенно испортить форму. Поэтому для хранения в холодильнике подходят более крупные элементы.

Ингредиенты пасты достаточно нежны и обращаться с готовой мастикой нужно соответственно. Лучше всего сахарная паста поведет себя в паре с бисквитными коржами и небольшим количеством пропитки. Такие торты смогут храниться гораздо дольше, сохраняя свою привлекательность.

Любое кондитерское изделия требует внимания. Как во время готовки, так и после нее. Уже готовый торт, покрытый мастикой, следует хранить правильно:

Как и где хранить продукт дома

Для сохранения мастики, независимо от того, купили ее или сделали в домашних условиях, требуется:

  • Упаковать продукт в контейнер с герметичной крышкой и убрать в холодильник; так он сохранится 2 недели.
  • Кусочки после употребления соединить, придать им форму шара или овала, плотно завернуть в пленку, затем в полиэтиленовый пакет и убрать на нижнюю полку холодильника; их нужно использовать за неделю.
  • Держать подальше от овощей и открытых емкостей с жидкостями.
  • Когда нужно будет вновь использовать мастику, заранее достать из холодильника и держать при комнатной температуре часов 10-12, чтобы размякла; затем тщательно перемешать, это вернет ей эластичность.
  • Продукт можно хранить при комнатной температуре в герметичной упаковке 3-4 дня.
Читайте также:  Применение микроудобрений

блестящая мастика

Чтобы мастика на торте блестела, ее смазывают раствором меда в водке в пропорции 1:1

После выяснения, сколько хранится мастика в холодильнике, нужно понять, можно ли ее замораживать. Специалисты заверяют, что в морозилке кондитерская паста хранится 2-3 месяцев. Как это сделать:

  1. Разделите ком на небольшие порции.
  2. Плотно заверните в пленку, полиэтиленовый пакет, фольгу, пергамент или положите в контейнер с герметичной крышкой.
  3. Поместите в морозильник.

Для дальнейшей работы размораживайте постепенно: сначала поместите на полку холодильника на ночь, затем выдержите при комнатной температуре, пока не согреется. Перед употреблением хорошо вымесите.

Хозяйке на заметку

Чтобы ускорить разогревание, можно поместить мастичную массу на несколько минут в микроволновку или горячую духовку. Только следите, чтобы она не начала плавиться.

Как хранить торт из мастики

Торт, в составе которого есть мастика, храниться в холодильнике на протяжении 2-3 дней. Накрывать торт не обязательно. Выделите для торта отдельную полку, на которой нет скоропортящихся фруктов и поставьте десерт туда. Торт, который имеет в своем составе мастику или покрыт ею полностью, подают на стол только после того, как он приобрел комнатную температуру. Его можно будет нарезать таким образом, чтобы паста не крошилась под ножом.

Обратите внимание! Срок хранения торта напрямую зависит от его ингредиентов. Подробнее про сроки хранения тортов читайте в этой статье.

Доставать из холодильника и подавать на стол кондитерские изделия из мастики следует только перед употреблением. После того как они несколько часов будут находиться при комнатной температуре, за их качество уже никто не сможет поручиться.

Итоги

Мастика – прекрасный способ украсить кондитерское изделие, чтобы его внешний вид надолго запомнился всем присутствующим. Фото может только запечатлеть красоту торта, а память сохранит прекрасный вкус десерта, приготовленного с помощью мастики, на долгое время. Хочется думать, что эта статья поможет понять как и сколько можно хранить мастику и поможет начинающим кондитерам дарить сладкий праздник взрослым и детям.

Украшение десертов – настоящее искусство, которое стало очень доходной индустрией. Среди кондитеров есть таланты, уважаемые мастера и настоящие художники-звезды.

Фигурки из мастики – сахарной пасты – это популярный архитектурный материал для декорирования тортов. Часто съедобные скульптуры делают столь прекрасными, что есть их почти неприлично, ведь можно обидеть автора. Выход имеется: такое украшение можно хранить на память, и мы расскажем, как это правильно сделать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector