Как правильно хранить овощи на балконе зимой. Условия для длительного хранения овощей

Основные требования к балкону, на котором планируется «поселить» растительные запасы – наличие остекления и внутреннего или внешнего утепления. Впрочем, второе условие обязательно только для квартир, расположенных в климатической зоне с холодными зимами, поскольку большинство плодоовощных культур лучше всего сохраняются при температуре близкой к нулю.

На неостекленных террасах, открытых ветрам и дождям, долго запасы не проживут. Хотя растения любят повышенную влажность, ее переизбыток в разы ускоряет процессы гниения.

Как правильно хранить овощи на балконе зимой. Условия для длительного хранения овощей

Некоторые овощи прекрасно себя чувствуют при комнатной температуре

На заметку. Если уложить в коробы, ящики или корзины тыкву, картофель и хорошо просушенный лук, пару месяцев они спокойно пролежат и на кухне. А вот морковь, свекла и капуста в тепле увянут всего за пару дней.

Как правильно хранить овощи на балконе зимой:

  1. Различные корнеплоды (морковь, репа, свекла) – любят температуру в диапазоне от 0 до +1°С и высокую влажность (85-95%). Поэтому дольше всего они «проживут», если будут пересыпаны чуть влажным песком в хорошо проветриваемых ящиках. Для таких овощей также подойдут тканевые контейнеры или обычные мешки.
  2. Картофель – один из самых непритязательных продуктов можно хранить практически в любой твердой таре (лотках, металлических сетках, ящиках) рассыпав слоем толщиной до 1 метра. Оптимальная температура – от +1 до +5°С. Важное условие – овощехранилище с картофелем обязательно должно быть затемнено, чтобы клубни не прорастали.
  3. Лук и чеснок – также относятся к «долгожителям». Их головки можно сплести за хвостики в косы или связки, уложить россыпью в ящики или подвесить в сетках и держать при температуре от -2 до 0°С до самой весны.
  4. Капуста(белокочанная, савойская, краснокочанная) — превосходно себя чувствует при t от -1 до +2°С, особенно если ее разложить на полках стеллажей либо в больших лотках кочерыжками вверх. Цветную капусту и брокколи следует разобрать на соцветия и заморозить – простого охлаждения этим сортам недостаточно для длительного хранения.
  5. Яблоки и груши – фрукты лучше всего поместить в картонные или деревянные ящики вместимостью до 25 кг, распределив в 1-3 слоя и пересыпав опилками или обрезками бумаги из шредера. Температуру желательно соблюдать в пределах от -1 до +4°С (для летних сортов допустимы границы от +2 до +7°С).

Основные требования к балкону, на котором планируется «поселить» растительные запасы – наличие остекления и внутреннего или внешнего утепления. Впрочем, второе условие обязательно только для квартир, расположенных в климатической зоне с холодными зимами, поскольку большинство плодоовощных культур лучше всего сохраняются при температуре близкой к нулю.

На неостекленных террасах, открытых ветрам и дождям, долго запасы не проживут. Хотя растения любят повышенную влажность, ее переизбыток в разы ускоряет процессы гниения.

Как правильно хранить овощи на балконе зимой. Условия для длительного хранения овощей

Некоторые овощи прекрасно себя чувствуют при комнатной температуре

На заметку. Если уложить в коробы, ящики или корзины тыкву, картофель и хорошо просушенный лук, пару месяцев они спокойно пролежат и на кухне. А вот морковь, свекла и капуста в тепле увянут всего за пару дней.

Как правильно хранить овощи на балконе зимой:

  1. Различные корнеплоды (морковь, репа, свекла) – любят температуру в диапазоне от 0 до +1°С и высокую влажность (85-95%). Поэтому дольше всего они «проживут», если будут пересыпаны чуть влажным песком в хорошо проветриваемых ящиках. Для таких овощей также подойдут тканевые контейнеры или обычные мешки.
  2. Картофель – один из самых непритязательных продуктов можно хранить практически в любой твердой таре (лотках, металлических сетках, ящиках) рассыпав слоем толщиной до 1 метра. Оптимальная температура – от +1 до +5°С. Важное условие – овощехранилище с картофелем обязательно должно быть затемнено, чтобы клубни не прорастали.
  3. Лук и чеснок – также относятся к «долгожителям». Их головки можно сплести за хвостики в косы или связки, уложить россыпью в ящики или подвесить в сетках и держать при температуре от -2 до 0°С до самой весны.
  4. Капуста(белокочанная, савойская, краснокочанная) — превосходно себя чувствует при t от -1 до +2°С, особенно если ее разложить на полках стеллажей либо в больших лотках кочерыжками вверх. Цветную капусту и брокколи следует разобрать на соцветия и заморозить – простого охлаждения этим сортам недостаточно для длительного хранения.
  5. Яблоки и груши – фрукты лучше всего поместить в картонные или деревянные ящики вместимостью до 25 кг, распределив в 1-3 слоя и пересыпав опилками или обрезками бумаги из шредера. Температуру желательно соблюдать в пределах от -1 до +4°С (для летних сортов допустимы границы от +2 до +7°С).

Где и как хранить овощи и зелень?

Подавляющее большинство хозяек использует для хранения овощей и зелени холодильник. Действительно, в нем всегда стабильная температура. Но вместе с тем внутри полно других продуктов, которые негативно влияют на сохранность. Да и места не так уж много. А еще не каждая холодильная камера может похвастаться хорошим воздухообменом.

Для хранения зелени и овощей подходит нижняя полка холодильника с выдвигающимися контейнерами – так называемая зона свежести с поддерживаемой температурой 0 градусов.

В холодильной камере хранят запасы, которые планируют съесть в ближайшие 3–5 дней. Максимум – в течение 14 дней. Остальное «богатство» отправляют на балкон или в погреб, заранее обустроив место.

Овощи в плетеных ящиках

Овощи

Чтобы овощи дольше оставались свежими, необходимо позаботиться о поддержании стабильной температуры, влажности и хорошем воздухообмене. В квартире наиболее подходящее место – балкон, а в доме – погреб.

  • в ящиках для овощей;
  • на деревянных поддонах;
  • на полках стеллажа;
  • в подвешенном состоянии.

Размещать их просто на полу не рекомендуется. Нижние корнеплоды начинают быстро гнить.

Плотная, но дышащая упаковка поможет сохранить влагу внутри овощей и предотвратит их усыхание.

Как правильно хранить овощи в домашних условиях:

Названия овоща Температура хранения, °С Срок хранения, суток Особенности хранения
Баклажаны +7–12 7–60 Лучше хранятся в ящиках завернутыми в газету или засыпанными золой
Кабачки +5–10 7–180 Погреб, нижняя полка холодильника
Тыква +10–14 60–180 Балкон, погреб
Цукини +7–10 14–120 Погреб, темное место в квартире
Редис 60–120 В полиэтиленовом пакете в холодильнике, в ящике с влажным песком в погребе
Огурцы +7–13 10–14 Балкон, погреб, верхняя полка холодильника
Помидоры +7–21 4–14 На балконе в ящиках в один слой плодоножками кверху
спелые
Помидоры зеленые +10–21 7–120 Чтобы отсрочить созревание, зеленые помидоры хранят в соломе, резаной бумаге при температуре от +11 до +13 градусов
Свекла 0–2 30–210 Холодильная камера, погреб, ящики с опилками, песком и торфом
Картофель +3–10 14–270 На балконе и в погребе в ящиках с небольшими отверстиями, укутанных в мешковину
Перец сладкий +7–13 14–40 В полиэтиленовом пакете в погребе или на верхней полке холодильной камеры
Перец острый 0–10 8–180 Подвешенным в связках на балконе или в погребе
Лук от -2 до +2 30–240 В погребе в сетке
Чеснок от -1 до +13 90–210 В бумаге в холодильнике, на балконе, в погребе, подвешенным в чулках
Капуста белокочанная от 0 до +1 20–240 Подвешенной в погребе, в ящиках
Брокколи 10–14 В пищевой пленке
Пекинская капуста 30–90 В пленке в холодильнике или погребе
Морковь от 0 до +1 30–270 В погребе, в подвале, навалом или в песке
Цветная капуста от 0 до +1 14–30 В пищевой пленке в холодильнике

Если хранить репчатый лук и чеснок в колготках, они не будут портиться 8 месяцев.

Хранение зелени

Зелень

Зеленолистные овощи имеют свойство быстро увядать и чахнуть. Особенно губительно сказывается недостаток влаги. Самый оптимальный вариант продлить жизнь пучкам петрушки и укропа — в прохладном месте, в холодильнике. Здесь главное знать, как хранить зелень в пространстве холодильника.

Существует 4 способа хранения зелени:

  • В вазочке. Спаржу, петрушку, укроп, кинзу можно поставить в вазу или стаканчик, как цветы. При этом верхушку нужно накрыть пакетиком. Хранят витаминный букетик в прохладном месте в квартире или на верхней полке холодильника.
  • В контейнере в холодильнике. Второй популярный способ хранения зелени. Пучки заворачивают в бумажное полотенце или салфетки, а затем кладут в пищевой лоток.
  • В пищевой пленке в холодильнике. Зелень можно обтянуть 2–3 слоями пленки и разместить в нижнем отсеке холодильника.
  • В подвешенном виде в пучках. Травы с высоким содержанием масел (розмарин, тимьян, орегано) хранят отдельно. Лучше всего они хранятся на свежем воздухе, связанные в тугие пучки.

Оптимальная температура хранения зелени:

Название Температура хранения, °С Срок хранения, суток
Петрушка От 0 до +1 10–90
Базилик От +11 до +15 15–30
Зеленый лук От 0 до +1 7–30
Лук-порей От 0 до +1 20–90
Шпинат От 0 до +2 5–14
Сельдерей От 0 до +1 10–90
Укроп От 0 до +1 10–25
Салат-латук От 0 до +1 14–21

Правильное хранение зелени и овощей – залог здоровья. Используйте таблицы и лайфхаки, и сможете дольше наслаждаться свежестью и отличным вкусом овощей.

Холодильные камеры для хранения овощей

Такой “овощной” холодильник является хорошим дополнением к основному. Это оборудование поддерживает специальную температуру, предназначенную исключительно для хранения овощей. Устанавливается или отдельно, или встраивается за фасады кухонного гарнитура в виде выдвижных ящиков. Обычно располагается под столешницей, где находится основная рабочая зона готовки. Единственный его минус – достаточно высокая стоимость.

Как хранить лук-порей Хранить дома свеклу, чтобы она долго не портилась Чеснок хранится в подвешенном состоянии Капуста в корзине Кабачок на столе Болгарский перец желтый, красный, зеленый Хранение лука в связках Лук репчатый в деревянном ящике Правильное хранение сельдерея Картофель в деревянном ящике Морковь лежит на столе

Еще немного хитростей

Хранение лука

Для того, чтобы долго сохранить некоторые овощи, необходимо знать еще несколько секретов. Лук и чеснок нельзя хранить на свету. Об этом знали еще предыдущие поколения, которые старались всегда сохранять лук в старых чулках, а чеснок – в «косах». Теперь же в продаже имеются различные контейнеры для хранения, которые можно поставить в темное сухое место и сохранять там чеснок и лук всю зиму. Также такие контейнеры можно заменить бумажными пакетами с отверстиями для воздуха.

Светобоязнью отличается и картофель. На солнце его не просто хранить нельзя, но даже опасно для здоровья, поскольку продукты разложения в этом овоще обладают канцерогенными свойствами. Наиболее удачно можно сохранить картошку, если насыпать ее в деревянные ящики и поставить в сухое темное место с доступом воздуха. Кстати, для еще лучшей сохранности в ящики с картофелем стоит положить по паре яблок. Эти фрукты помогут корнеплоду не только остаться свежим, но и не потерять ни одно из своих полезных свойств.

Если любители спаржи начнут хранить ее не в холодильнике, а в стакане с водой, поставив ее туда, как букет, сочность и свежесть продукта сохранится на длительное время. Таким же образом хранят и брокколи, только кроме стакана с водой для стеблей, им еще требуется влажное полотенце, которым необходимо укрыть соцветия. И воду в стакане, и полотенце требуется постоянно менять, тогда брокколи сохранят не только свой вкус, но и витамины.

Цветная капуста также лучше сохраняется, завернутая во влажное полотенце либо пищевую пленку с несколькими отверстиями для воздуха. Кстати, пленка или полиэтиленовый пакет отлично сохранит от гнили твердый виноград. Сочные грозди, разделенные на небольшие по весу части, заворачивают в эти материалы и кладут на хранение в холодильник в отсек для фруктов. Мягкий виноград хранению не подлежит, его лучше сразу съесть, чтобы продукт не успел испортиться.

Зная все эти нехитрые уловки, каждая хозяйка сможет всегда радовать себя и свою семью только свежими овощами и фруктами, экономя кучу сил, времени и денег при покупке новой партии продуктов.

Хранение овощей зимой

Овощи хранят в хорошо проветриваемых помещениях при высокой относительной влажности воздуха (от 70 до 95%). Оптимальная температура хранения многих видов овощей – от 1ºС до 4ºС.

Зеленные овощи (зелень петрушки, сельдерея и другие)

хранят при температуре от 0°С до -+1ºС в полиэтиленовых пакетах, в которых предварительно проделывают 4-5 отверстий диаметром в несколько миллиметров. Затем пакеты завязывают и помещают в морозильную камеру холодильника, где овощи могут храниться 30-45 дней.

Репчатый лук,

связав в венки или уложив в корзины, ящики вместимостью 20 кг, хранят при температуре 18-24°С в сухом помещении. Этот овощ лучше хранится, если предварительно его хорошо высушить. Особенно важно при этом хорошо высушить шейку – засохшие листья длиной 4 см у основания головки.

Чеснок

хранят при температуре от -1ºС до 0°С при относительной влажности воздуха 80-90%. На хранение нужно закладывать чеснок, у которого нижние листья подсохли, а верхние пожелтели. Перед закладкой на хранение его хорошо просушивают.

Огурцы

при температуре около 0ºС хранятся около 20 дней. В полиэтиленовых мешках их хранят 15-30 дней при температуре 15-20°С (для этого огурцы плотно укладывают в мешочки, которые затем завязывают).

Помидоры

перед закладкой на хранение сортируют по размеру. Как хранить эти овощи зимой? Их выкладывают в 1-2 ряда в небольшие ящики или стеллажи.

Зеленые помидоры и помидоры молочной зрелости могут храниться несколько месяцев при температуре 10-12°С и относительной влажности воздуха 80-85%. Помидоры, имеющие светло-зеленую окраску, с розовым оттенком сверху и внутри плода, хранят при температуре 4-6ºС и относительной влажности воздуха 85-9%. Помидоры розового цвета – при температуре 8-10°С и относительной влажности воздуха 85-90%. Красные помидоры – в холодильнике при температуре 0-2ºС и относительной влажности воздуха 85-90% (не более 30 дней).

Кабачки

хранят при температуре около 0°С и относительной влажности воздуха 85-90%. Плоды небольших размеров хранятся хуже, чем крупные.

Картофель

Хранение овощей зимой. Картофель, предварительно промыв и обсушив, хранят на нижней полке холодильника при температуре 2–6 ºС (при таких условиях в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ).

Если картофеля много, его, предварительно просушив несколько часов под навесом на свежем воздухе, но не на солнце, хранят при температуре 2–3 °С в сухом, темном, проветриваемом помещении (в кладовой комнате, погребе или подвале).

Можно хранить картофель в яме глубиной до 2 м, выложив его туда слоем до 1 м, сверху засыпав сухим песком, а затем сухой землей. При более прохладной температуре яму утепляют, присыпав сухими листьями, опилками или землей.

Самые крупные клубни закладывают на средний срок хранения (до середины зимы), а средние, не слишком большие, без повреждений, хорошо просушенные клубни оставляют для длительного хранения.

Такой картофель лучше положить в ящики, имеющие отверстия для доступа воздуха. Ящики размещают на высоте 10–20 см от пола, не ставя вплотную к стенам.

В слишком влажных помещениях картофель заболевает или гниет. Чтобы уменьшить влажность, его накрывают гигроскопичными материалами – пустыми ящиками, соломой, корзинами или мешками с древесной стружкой. Можно положить сверху 1–2 слоя свеклы, а рядом – несколько разрезанных пополам яблок, которые хорошо впитывают влагу.

Во время хранения картофель перебирают, подгнившие клубни выбрасывают.

Не храните картофель на свету, иначе в нем образуется много ядовитого вещества – соланина (такие клубни приобретают зеленый цвет). Не стоит хранить его и на холоде: при температуре ниже –5 °С крахмал превращается в сахар, и картофель становится сладким. Чтобы он не промерз, его укрывают мешковиной, соломой или обогревают помещение.

Белокочанная и краснокочанная капуста

Лежкость капусты зависит от ее сорта. Кочаны, имеющие механические повреждения и перезрелые, для хранения не годятся.

Как хранить эти овощи зимой?

Капусту хранят при температуре около 0ºС и относительной влажности воздуха 90-95%. При более низкой температуре капуста подмораживается, а при более высокой поражается грибковыми заболеваниями и гниет. Чтобы предупредить появление серой гнили, капусту предварительно опыляют гашеной известью или мелом (2-3 кг на 100 кг капусты).

Если ее хранят в подвалах, то размещают в штабелях пирамидальной формы (внутри штабеля капусту кладут кочерыжками вверх, наружные кочаны выкладывают кочерыжками внутрь), на стеллажах (выкладывая в 2-3 слоя в виде пирамиды) и в ящиках, укладывая кочаны не слишком плотно друг к другу. Другой способ хранения – в буртах и траншеях, где поддерживают определенную температуру с помощью вентиляции.

Цветная капуста

Для хранения отбирают зрелые головки, у которых слегка обрезают листья. Хранение овощей зимой. Цветная капуста лучше всего хранится при температуре 0ºС и относительной влажности воздуха 90-95% (в таких условиях она сохраняет свои свойства до 2-3 месяцев). Можно хранить капусту в ящиках, которые выстилают полиэтиленовой пленкой, и этой же пленкой накрывают капусту сверху. Другой способ – выложить по 1-2 очищенных от листьев головки капусты в полиэтиленовые мешочки, завязать мешочки и уложить капусту в ящики. При таком способе собранная летом капуста хранится 35-45 дней, собранная осенью – 50-70 дней.

Сладкий перец

хранят двумя способами. В первом случае плоды с плодоножками, рассортировав по степени зрелости, плотно укладывают ящики с вкладышами из полиэтиленовой пленки или в полиэтиленовые мешочки и хранят при температуре от 0°С до 1ºС. Во втором – растения в плодами подвешивают корнями вверх в погребе.

Тыква

Ее собирают до наступления заморозков, в сухую погоду. Плодоножку не срезают, иначе тыква будет плохо храниться. Хранение овощей зимой. Тыкву хранят при температуре от 3ºС до 10-15°С в хорошо проветриваемых помещениях. Отдельные сорта могут храниться более двух лет.

Условия хранения разных видов овощей

Здравствуйте, друзья!
Изучая тему дачной логистики и хранения наших выращенных продуктов, хотел зафиксировать самый длительный и качественный срок хранения какого-либо овоща и фрукта, основываясь на информации из интернета. К моему сожалению и удивлению, конкретных рекордов не нашел. Скоро мы восполним этот пробел.
Ведь желание питаться свежими, качественными овощами круглый год абсолютно естественно. Главным препятствием на пути к здоровому питанию становятся астрономические цены на свежие овощи в зимнее время. Хорошей альтернативой еженедельной закупке продуктов в супермаркете может стать их выращивание на приусадебном участке самостоятельно или оптовая закупка в период массового сбора плодов.

Теперь перед вами новая проблема – как сохранить большое количество продуктов на долгое время. С этим вопросом мы и постараемся разобраться в этой статье.

Как и сколько хранить брокколи в холодильнике?

Брокколи лучше всего заморозить
Самым лучшим способом хранения брокколи в холодильнике является заморозка. Овощ, в этом случае, до следующего сезона сможет сохранить прекрасный цвет, вкус и аромат. Но учтите, что замораживать ее лучше всего уже сваренную или хотя бы припущенную. Итак, ополосните брокколи под проточной водой, опустите на пару минут в кипяток, а затем переложите в ледяную воду. Когда она остынет, разложите ее на бумажные полотенца и дайте стечь лишений жидкости.

После этого расфасуйте овощи в небольшие пакеты или контейнеры и отправьте в морозильную камеру. Если вам все-таки хочется и поздней осенью есть свежую брокколи, тогда положите ее в обыкновенный полиэтиленовый пакет, завяжите его и сделайте в нем пару отверстий для вентиляции. Такая защитная пленка поможет остаться овощу свежим на протяжении 3-4 недель.

Специальное хранение овощей

Такие устройства называют по-разному, чаще всего встречаются такие названия, как:

  • Термошкаф;
  • Термопогребок;
  • Термоконтейнер.

В зависимости от особенностей конструкции, они могут разделяться на два вида – жесткие и гибкие. Первые выполняются из твердых материалов и занимают свое место даже летом, когда могут стоять без продуктов. Гибкий термошкаф можно использовать только зимой, а затем сложить их убрать, чтобы не занимать место.

Термошкафы делятся на виды еще по нескольким признакам:

  • Зависимости от электропитания: активные, которые требуют подключения к сети и пассивные, работающие без потребления электроэнергии;
  • Материалу изготовления: термошкафы могут изготавливаться из пластика, дерева, ткани с не промокающим свойством, синтепона;
  • Объему. В зависимости от места, в котором будет устанавливаться термошкаф, выбирают размеры от 95 до 100 литров.

Как заморозить грибы на зиму

Вам понадобятся: любые свежесобранные “крепкие” грибы (лучше всего заморозке поддаются лисички, опята, маслята, шампиньоны, белые, подберезовики и подосиновики).

Приготовление. Первый способ – грибы (лучше брать некрупные одноразмерные экземпляры, которые не придется резать) тщательно очистите от мусора и земли сухой щеткой, удалите червоточины и поврежденные части. При необходимости сполосните водой, но сделать это нужно очень быстро, т.к. грибная ткань очень легко впитывает воду, которая потом замерзнет внутри, чего нужно постараться избежать.

Обсушите грибы пару часов на ровной поверхности, затем складируйте в чистые сухие емкости, герметично закройте и отправляйте в морозилку при температуре не выше –18-20°С.

Второй способ предполагает кулинарную обработку грибов перед замораживанием. Для этого очищенные от мусора и промытые под проточной водой грибы нарежьте небольшими кусочками и отправьте вариться (10 минут в кипящей подсоленной воде) или жариться (15 минут на сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла, постоянно помешивая, по желанию с добавлением лука и специй).

Дайте заготовке полностью остыть и лишь после этого отправляйте в порционные емкости для заморозки.

Хранение тыквы и кабачка

Тыква

Среди большого количества сортов тыквы существуют специальные зимние виды. В основном, они обладают темно-зеленой или серой кожурой, которая значительно толще чем у летних видов.

Но чтобы сохранить плоды свежими, сочными и неповрежденными до весны, необходимо соблюдать несколько правил:

  • Полив тыквы прекращается в тот период, когда плоды уже набрали свой размер и начинают созревать.
  • За несколько дней до сбора урожая не должно быть дождей, чтобы земля хорошо просохла.
  • Каждую тыкву снимают с куста вместе с хвостиком, длина которого должна быть не менее 7 см. Он должен быть полностью сухим.
  • Плоды с зелеными и сочными хвостиками еще не достигли полной зрелости и не будут долго храниться.
  • После сбора плоды осматриваются на наличие повреждений, заболеваний или подозрительных пятен.

Практически любой сорт тыквы может лежать 2-3 месяца

Практически любой сорт тыквы может лежать 2-3 месяца

Качественный продукт откладывается отдельно для последующего хранения. Поврежденные плоды необходимо использовать в ближайшее время.

Хранить тыкву необходимо в сухом и хорошо проветриваемом прохладном помещении. Они выкладываются в один слой, чтобы кожура плодов не соприкасалась. Так как со временем в местах соприкосновения может начаться гниение.

Периодически весь урожай необходимо просматривать на наличие появившихся мягких пятен.

Тыква относится к тем продуктам, которые можно хранить в домашних условиях, например, в кладовке квартиры. Она хорошо лежит долгое время на стеллажах или на полу.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Важно во время сбора урожая тыкв не поднимать их за хвостик, иначе есть вероятность, что вы спровоцируете повреждения, которые могут и не быть видны. Тогда, внешне хорошо сохранившийся плод при разрезании окажется сгнившим и испорченным внутри.

Если перед сбором тыкв всё же был дождь, или просто погода стоит влажная, то прежде чем укладывать плоды в место хранения нужно хорошо их подсушить. Для этого можно разложить их в сухом и относительно тёплом помещении на чистую хорошо впитывающую ткань. Если есть мокрая грязь, обязательно аккуратно удалите её, когда она подсохнет.

Не храните тыквы слишком долго, так как они начнут терять свой вкус, становясь безвкусными и не сладкими.

Кабачки

Не все виды кабачков можно хранить длительное время. Селекционерами были выведены специальные зимние сорта, которые могут оставаться свежими длительное время без появления гнилых пятен. Обычно такие плоды обладают толстой корочкой и небольшим количеством семян.

Наибольший срок хранения имеют сорта Золотой кубок, Арлика, Фестиваль и Аэронавт. Они могут лежать после сбора в течение 4-6 месяцев. Плоды имеют продолговатую цилиндрическую форму, а кожура окрашена в темно-зеленый цвет.

Сорта Ассете и Желтоплодный имеют меньшие сроки хранения, использовать их необходимо через 3-3,5 месяца после сбора.

Плоды крупные, имеют цилиндрически-овальную форму.

Хранение кабачков в погребе

Хранение кабачков в погребе осенью и зимой

Также существует множество сортов кабачков, которые после сбора могут оставаться свежими и не терять своих вкусовых качеств в течение 1-1,5 месяца.

Чтобы плоды хорошо хранились, необходимо соблюдать несколько правил по сбору и подготовке продукта:

  • Когда кабачок снимается с куста, ему необходимо оставить хвостик длиной 6 см. Если он сламывается полностью, то храниться он может не более 1-2 недель, так как на плод попадает инфекция и начинается реакция гниения.
  • После сбора необходимо просмотреть весь урожай и отсортировать на хранение и на немедленное использование плоды, имеющие вмятины и пятна. Для первого подойдут плоды без повреждений и подозрительных пятен, а также с нормальной длиной хвостика.
  • Если сорта имеют разный срок хранения, их рекомендуется укладывать группами, чтобы в зимний период знать, какие из них необходимо использовать в первую очередь.

На кабачки не должна попадать вода, поэтому после сбора их не моют. Если кожица вымазана землей, ее можно снять сухой тряпкой. Также нельзя складывать кабачки в пакет или полиэтиленовую емкость. Это может привести к запреванию и последующему гниению всего урожая. Плоды необходимо выложить в открытом виде, желательно в один слой, на сухой картон или в деревянные ящики с хорошей вентиляцией.

Лучшее место для хранения кабачков – это подвальное помещение или сухой погреб. Плоды выкладываются таким образом, чтобы они не соприкасались один с другим, так как при взаимодействии может начаться гниение.

В помещении не должно быть вредителей, поэтому стоит предварительно проверить и при необходимости обработать все места специальными инсектицидами еще в летний период. Это делается для того, чтобы вредные вещества не сохранились в помещении и не оседали на продуктах.

Хранить овощи можно и в кладовке, но срок хранения таких продуктов значительно снижается

Хранить овощи можно и в кладовке, но срок хранения таких продуктов значительно снижается

В погребе или подвале температура окружающей среды должна находиться в пределах 4-10 градусов тепла. Влажность поддерживается на максимально низком уровне.

Если нет специального помещения, то можно хранить кабачки в квартире, например, в прохладной кладовке. Срок использования таких плодов значительно сокращается.

Независимо от того, в каком месте хранятся плоды кабачков, их необходимо регулярно просматривать на наличие испорченных участков или повреждения вредителями. При обнаружении пятен этот плод необходимо употребить в пищу в ближайшее время.

Кроме сухого хранения, кабачки можно засолить или законсервировать. Многие хозяйки также используют термообработку для сохранения плодов.

При этом выбираются молодые сочные кабачки, моются, нарезаются кольцами, фасуются в пакеты в необходимом количестве и немедленно помещаются в морозильную камеру.

Условия и сроки хранения кабачков дома

Инструкция, при какой температуре рекомендуется хранить кабачки, меняется в зависимости от места укладки: холодильник, подвал, квартира. Рассмотрим все условия.

Хранение кабачков на зиму в погребе

Погреб — идеальное помещение, где кабачки останутся свежими до весны. Место без вредителей и плесени. Погреб должен периодически проветриваться, в идеале — наличие вентиляционной системы. В подвале должна поддерживаться температура +10°, влажность 80%.

Кабачки укладываются несколькими способами:

Плоды выкладываются одним слоем. Между овощами создаются перегородки. Крышка для ящика не требуется.

Как и в предыдущем способе, кабачки лежат на небольшом расстоянии друг от друга, в один слой.

Плод помещается в сетку и подвешивается под потолком. Можно использовать капроновые колготки.

Во время укладки овощей на полку или в коробку рекомендуется использовать солому в качестве подстилки. Из нее можно сделать стенки между отсеками. Соломой допускается выстилать также ящики для репчатого лука.

Хранение в холодильнике

Кабачки хранятся в специальном ящике для овощей. Если его нет, лучше использовать другой метод. Нельзя хранить без “упаковки”, поэтому 2-3 штуки заворачиваются в пластиковый пакет с проделанными для вентиляции дырками.

Не рекомендуется опускать температуру в холодильнике ниже +4°, оптимальная влажность 86%. При соблюдении этих правил плоды будут оставаться свежими 3 недели.

Как хранить в морозилке

Замороженные овощи можно использовать в течение 12 месяцев. Необходимо разрезать кабачки так, как они будут использоваться для приготовления блюд. Например, кубиками или кружочками. Подготовка к заморозке отличается от действий для хранения в домашних условиях. Не нужно выкладывать плоды на солнце, а перед нарезкой их следует помыть.

Рекомендуется использовать шоковый метод заморозки:

  1. Уложить нарезанные овощи на поддон, оставить в морозилке на 1 час при -18°.
  2. Собрать нарезку, поместить ее в пластиковую тару с крышкой или zip-пакет.

Хранение кабачков в свежем виде

После шоковой заморозки овощи не слипаются в один ком. Хранить заготовку в контейнерах рекомендуется при температуре не выше -10°. В морозилке отлично сохраняются и зёрна граната.

  • долгий срок хранения;
  • компактный вид;
  • при заготовке сохраняются все полезные вещества;
  • удобно использовать для приготовления блюд.
  • нужна большая морозильная камера;
  • при невозможности регулировать температуру овощи будут слипаться;
  • после разморозки овощи теряют во вкусе.

Хранение при комнатной температуре

Если дома нет подвала, хранить кабачки можно в квартире при комнатной температуре. Рекомендуется разместить их в 1 слой в картонном ящике под кроватью или в другом темном непроходном месте. Не должно быть сквозняков, перепадов температуры. Можно оставить кабачки на балконе, если он отапливается в зимнее время.

При температуре +18° и влажности 85% плоды остаются свежими 3 месяца. Как и при хранении в погребе их необходимо периодически проверять, изымать подпорченные экземпляры.

Консервирование кабачков

Еще один способ хранения кабачков дома — их консервация. Хозяйки делают кабачковую икру, но можно закатать банки с нарезкой, сделать овощной “салат” с перцем. Заготовки необходимо хранить при температуре от +10° до +15°.

Консервированные овощи, в отличие от свежих, хранятся долго — 9-12 месяцев. Но использовать их можно не во всех блюдах.

Хранение фасоли, гороха

Хорошо вызревшие и хорошо просушенные бобовые храниться могут долго, но проблема в том, что личинки жуков заводятся еще до уборки урожая. Чтобы предотвратить их размножение, в фасоль, которую положили на хранение, помещают разрезанные пополам дольки чеснока или семена укропа.

Можно оставить фасоль на морозе, например, на балконе. Или поместить в горячую духовку. Конечно, такие семена потеряют всхожесть, но для еды они пригодны.

Лучший способ сохранения урожая бобовых – герметично (только металлическими крышками) упаковать хорошо просушенные зёрна в банки с добавлением остывшей золы из сухих створок фасоли. Расчет: 1 столовая ложка золы на 0,5-литровую банку зерен. Даже если в зернах уже был жучок или его яйца, они погибнут от золы и отсутствия кислорода. В таком виде зерно может храниться много лет, не теряя всхожести.

Погребок в подполье балкона

Многие жильцы, получив квартиру с маленьким балконом, расстраиваются, что на нем нельзя устроить дополнительное утепленное помещение. Однако, некоторые особо изобретательные владельцы таких квартир умудряются использовать даже это небольшое пространство, устроив на нем не только шкафчики и оранжерею, но и подпол-погребок для консервированных заготовок.

Балконный погребок своими руками — виды и пошаговые инструкции с фото и описанием

Даже на самом маленьком балконе можно устроить небольшой погребок

Естественно, для этого придется провести немалую работу, но зато этот вариант можно воплотить в жизнь на балконе любого этажа.

    Перед тем как приступить к работе, нужно обязательно произвести точный расчет высоты, на которую возможно поднять пол. Конечно, трехлитровые бутыли разместить под полом на балконе вряд ли получится, так как слишком высоко придется поднимать настил, но литровые и полулитровые, а то и полуторалитровые установятся прекрасно.

Балконный погребок своими руками — виды и пошаговые инструкции с фото и описанием

Пол балкона потребует дополнительного утепления

Балконный погребок своими руками — виды и пошаговые инструкции с фото и описанием

Поднятие уровня пола с помощью регулируемых стоек

Балконный погребок своими руками — виды и пошаговые инструкции с фото и описанием

Балконный погребок своими руками — виды и пошаговые инструкции с фото и описанием

Условия хранения фасоли, гороха

Хорошо вызревшие и хорошо просушенные бобовые храниться могут долго, но проблема в том, что личинки жуков заводятся еще до уборки урожая. Чтобы предотвратить их размножение, в фасоль, которую положили на хранение, помещают разрезанные пополам дольки чеснока или семена укропа.

Можно оставить фасоль на морозе, например, на балконе. Или поместить в горячую духовку. Конечно, такие семена потеряют всхожесть, но для еды они пригодны.

Лучший способ сохранения урожая бобовых – герметично (только металлическими крышками) упаковать хорошо просушенные зёрна в банки с добавлением остывшей золы из сухих створок фасоли. Расчет: 1 столовая ложка золы на 0,5-литровую банку зерен. Даже если в зернах уже был жучок или его яйца, они погибнут от золы и отсутствия кислорода. В таком виде зерно может храниться много лет, не теряя всхожести.

Читайте также:  Как ghfdbkmyj хранить сигары в домашних условиях
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector