Уход за глиняными горшочками (инструкция)

Уход за глиняными горшочками (инструкция)

Опубликовано: 23 января 2016 2252

Уход за глиняными горшочками

1. Новый горшочек перед использованием нужно вымочить в холодной воде 1 час.
2. Не ставьте горячий горшочек на холодную или влажную поверхность. Вынутые из духовки горшочки лучше ставить на деревянную или пробковую подставку.
3. Горшочки нельзя мыть в посудомоечной машине.
4. Не используйте при мытье глазурованных глиняных горшочков проволочную мочалку и губки с абразивами.
5. Чтобы отмыть стенки горшочка от жира с высокой температурой плавления (например, бараньего), можно воспользоваться старинным рецептом: наполненный холодной водой с добавлением небольшого количества уксуса горшочек нужно накрыть крышкой, поставить в холодную духовку и нагреть, постепенно увеличивая огонь. Через 30 минут горшочек нужно вынуть, остудить, вымыть и ополоснуть.
6. Неглазурованный горшочек легко вбирает ароматы, поэтому не рекомендуется мыть горшочки моющими средствами с химическими отдушками.
7. Чтобы в горшочках не образовывалась плесень, перед тем как убрать их, нужно убедиться, что они полностью высохли.
8. Если же плесень все-таки образовалась, избавиться от нее можно, нанеся на стенки горшочка пасту, приготовленную их равных частей воды и соды и смыв ее через 30 минут. Затем горшочек необходимо тщательно прополоскать и просушить, желательно на солнце.
9. Хранить горшочки нужно в сухом месте.

Уход за глиняной посудой

Глиняная посуда является экологически чистым материалом и служит человеку уже много веков. И сегодня такая посуда пользуется большой популярностью. Блюда, приготовленные в глиняных горшках, имеют неповторимый вкус и аромат. Глиняная посуда незаменима для хранения меда, варенья, круп, а молоко в глиняном кувшине может храниться, не прокисая до трех дней. В жаркие дни напитки дольше остаются холодными. Достоинство глиняной посуды в том, что она не токсична и совершенно безопасна и не вступает в реакцию с продуктами, тем самым не меняет их вкусовые качества. Из глиняных тарелок и чашек можно кормить даже маленьких детей.

горшок

Глиняная посуда используется для приготовления различных блюд в печках, духовых шкафах и микроволновках. Толстостенная глиняная посуда длительное время сохраняет тепло, пища в ней как бы томиться, сохраняя свои полезные вещества. При приготовлении блюд в глиняной посуде, следует всегда помнить о том, что, вынимая горячую глиняную посуду из духовки или печи, не стоит ее ставить на холодную поверхность. Предпочтительнее если Вы будете ставить посуду на поверхность из дерева или разделочную доску. Остывать посуда должна постепенно, так Вы избежите микротрещин. Если изделия с глазурью, то следует поместить такую керамическую посуду в минимально нагретую духовку и только потом постепенно разогревать до нужной температуры, так как нельзя допускать резких перепадов температур. Не рекомендуется ставить изделие из глины и на открытый огонь, такой контакт чреват для глиняной посуды появлением трещин. При использовании чайника из глины следует обдать чайник горячей водой, перед тем как насыпать заварку и залить ее кипятком. Керамику после использования необходимо хорошо просушивать. В профилактических целях, примерно раз в месяц, можно прокаливать посуду в духовке при максимальной температуре.

глиняная посуда

Мыть глиняную посуду лучше сразу после использования, в горячей воде с питьевой содой или горчицей, либо с мыльным раствором, после чего ополоснуть чистой водой. Не следует использовать агрессивные вещества. Пористая поверхность глины может удерживать химические вещества, которые затем будут выделяться в пищу. Для особо тщательного мытья можно воспользоваться уксусом. В посуду, доверху наполненную холодной водой, добавьте немного белого столового уксуса и поставьте в холодную духовку, постепенно нагревайте духовку, доведя воду до кипения. Через полчаса, духовку отключите, и дайте воде и посуде остыть. Затем промойте посуду мылом и сполосните. Так же помыть глиняный горшок можно по старинке песком или золой. Чтобы избежать мелких царапин на поверхности изделий, не рекомендуется использовать при мытье жесткую губку. Лучше выбрать мягкие губки.

Отдельно стоит упомянуть, что глиняные изделия с органическими покрытиями категорически нельзя мыть в посудомойке. Лучше дать посуде отмокнуть в теплой воде некоторое время, после чего промыть с помощью мягкой губки.

глиняный горшок

Любую неглазурованную глиняную посуду желательно вытирать насухо после мытья. Раз/два в месяц протирать тряпочкой с льняным маслом ту посуду, в которой использовалось органическое покрытие. Хранить такую посуду лучше всего в открытом виде. Иначе есть риск столкнуться с неприятным запахом изнутри посуды, чтобы этого избежать, раскрывайте посуды перед хранением. Это обезопасит от появления плесени и других бактерий. Посуду с органическими покрытиями не следует оставлять на открытом солнце, иначе защитное покрытие из молока и/или воска выгорит.

Способ убрать налет из камня с детского горшка

Очень долго я искала способ убрать с горшка каменный налет от мочи. ни пемос ни народные средства которые мне советовали мне не помогали, а откалывать налет чем то острым очень тяжело и остаются следы((

но нашла выход самый легкий на мой взгляд. Купила силит бенг туалетный гель, налила в горшок. первый раз немного разводила водой, второй не разводила. Налить гель так чтобы покрыл налет, оставить часа на 3-4 если налет сильный, думаю часика 2 хватит если не очень. я поставила горшок в маечку и завязала, тк запах сильный. потом слить средство и ополоснуть горшок чистой водой до полного смыва геля. итог, горшок чистый ни капли налета.

глиняный горшок выцвел.

глиняный горшок выцвел, оно и понятно, горшку лет 16 точно. (но он всё ещё симпатичен мне)
а когда я стала отмывать горшок от какой=то известкового налёта, так он ещё и облупляться стал.
можно ли просто взять краску в баллончике и покрасить? или это ни к чему не приведет = всё равно облезет и лучше оставить как есть?

и ещё: есть ли у нас знатоки китайского и японского? на горшке три иероглифа. вдруг перевести сможете? у яндекса уже спросила фоткой, говорит — не узнаЮ.

Рекомендации по уходу за глиняной посудой

Рекомендации по уходу за глиняной посудой

При первом использовании глиняной посуды необходимо выдержать глиняный горшочек залитым водой до 1 часа. Важно чтобы он был заполнен водой до самых краев, тогда благодаря впитанной им жидкости готовящееся в нем блюдо будет сочным.

При последующем (не первом) использовании глиняной посуды. Прежде чем начать готовить, горшочек или миску подержите 15–30 минут (в зависимости от объема посуды) в холодной воде. Поры посуды впитают влагу, и приготовляемое блюдо получится более сочным, и нежным.

Важно всегда ставить глиняный горшок в холодную духовку. В нагретой печи, духовом шкафу или просто духовке он может треснуть от резкого перепада температур.

Располагать глиняную посуду в духовке удобнее на нижней полке. Тогда после окончания тушения его легко оттуда будет достать.

Готовить в глиняной посуде можно только в духовке, духовом шкафу или в печи. Ставить глиняную посуду на конфорку газовой или электрической плиты нельзя, т.к. от резкого перепада температур посуда может лопнуть. Данная рекомендация касается также и всех новомодных изобретений человечества – плиты с нагревательными элементами обычными, стеклокерамическими, в т.ч работа которых основана возбуждении электромагнитного поля т.н. индукционные плиты.

Вместо глиняных крышек, готовя любые блюда в глиняной посуде, можно использовать крышки из теста, из которых потом получится вкусный хлеб.

Если, проверяя уже разогретое блюдо, вы обнаружите, что в борще маловато жидкости или соус слишком густой, добавьте жидкости, но только горячей, — от холодной воды (жидкости) стенки посуды могут дать трещину.

По этой же самой причине, вынимая горшочек из печи или духовки, не ставьте его на слишком холодную поверхность. Лучшее, что можно придумать, — дать глиняной посуде слегка остыть на деревянной подставке (разделочной доске).

Читайте также:  Как избежать стрелкования репчатого лука

Как мыть глиняную посуду и ухаживать за ней.

Проволочная мочалка или грубый ершик могут поцарапать обливную поверхность. Поэтому лучше использовать для очищения и мытья глиняной посуды мягкую губку.

В глиняной посуде не рекомендуется долго держать жир, или приготовленную пищу. Пустую глиняную посуду следует держать открытой, иначе она приобретет неприятный запах.

Известно, что некоторые особо жирные блюда восточной национальной кухни (например, баранина) готовятся именно в глиняных горшочках.

Чтобы отмыть от стенок глиняной посуды жир, есть старинный безопасный рецепт -(без использования синтетических моющих средств содержащих ПАВ, известно что ПАВ (поверхностно активные вещества) не только хорошо моют посуду но и способны вызывать онкологические болезни, а также различные изменения в организме человека):

наполните вашу глиняную посуду холодной водой, добавьте чуть-чуть уксуса, накройте крышкой, поставьте в холодную духовку и нагрейте, постепенно увеличивая силу огня. Через 30 минут выньте посуду, дайте ей остыть, а потом вымойте с мылом и прополощите.

Пользуйтесь для обращения с горячей кухонной посудой специально сделанными прихватками или рукавицами, а не случайными тряпочками и полотенцами. Так как, приготовленное блюдо в духовом шкафу, в глиняной посуде, гораздо дольше по сравнению с металлической посудой, сохраняет тепло.

Для удаления коричневых и жёлтых следов от жира на посуде и других поверхностях как из керамики, так и из стекла и прочего, есть уникальное чистящее средство от Амвея.

Я спасаюсь только им от подобных пятен, чищу даже металлическую посуду из нержавейки, сверху только.

Это средство для духовок. Аналогичные средства для чистки пригоревшего жира от других производителей не дают желаемого эффекта.

А это просто взбалтываете и наносите кисточкой на необходимую поверхность, а через пол часа смываете просто водой с губкой. Всё, Ваша посуда как новенькая и как будто бы только что из магазина.

Я им очень довольна, попробуйте и оцените сами эффект.

Самый простой и быстрый способ, это потереть загрязненные места мокрой тряпкой с абразивным чистящим средством. Но, с одинаковым эффектом Вы "смоете" и рисунок с поверхности. Посуда приобретет довольно-таки унылый вид.

Если нужно сохранить рисунок, то процесс более трудоемкий. Намыливаем наружную поверхность хозяйственным мылом в теплой воде, и смываем неабразивной мочалкой или нежесткой щеткой. Если процесс движется с малым прогрессом, добавляем пищевой соды и повторяем. Уделяя особое внимание деликатным участкам с рисунком. Для загрязненных участков, удаленных от рисунка можно аккуратно добавлять абразивное моющее. Следить за результатом, нужно периодически смывая моющее средство и осматривая поверхность.

Если нет времени на все тонкости процесса, то можно развести пищевую соду в теплой воде и погрузить посуду на сутки. Потом вынуть и помыть обычной тряпкой.

Как отмыть глиняный горшок в три простых шага

Беру банку фасоли (готовои- так быстрее) — где то 450 грам.
Побольше чеснока — как минимум 4 зубчика.
Можно еще добавить:
сыра, мой любимый — козий, где то 100 грам.
авокадо 1 или 2 штуки
зира (кумин — Cumin) — по вкусу

в горшочек насыпаете овсянных хлопьев, заливаете кипятком, трете наверх пол яблока и кладете 1-2 чайной ложки меда и ставьте в горячую духовку или микроволновку на 5-10 минут
Думаю, что получается очень вкусно и подозреваю, что можно вместо яблока добавлять изюм, ягоды и вкусности.

Изюминка в том, что она без соли и с медом вместо сахара — хорошо подходит во время диет, после операций или если есть проблемы с почками. А еще попробуйте добавить грецких измельченных орехов ( я сейчас в быстровские каши их постоянно добавляю — сына и муж очень любят)

а горшочки у нас дома полностью глазированные
и мы их не вымачивали, а вроде даже в разогретую духовку ставили — впервые увидела тут такие нюансы

На просторах интернета разыскала информацию о том, как повысить огнестойкость глиняной посуды.Для этого этого ее подвергают закалке.Заклку можно произвести так:

1. Поместить гл. горшок в посуду с холодной водой и медленно довести воду до кипячения, а затем медленно охладить.

2.Проварить глин. посуду в течении часа в уксусной воде.
или
3.лазированую гл. посуду перед употреблением следует выварить в воде, добавив в неё 1 ст. уксуса и 2 ст л соли в течении 30мин.

Для повышения огнестойкости глиняной посуды ее подвергают закалке. Закалку можно произвести двумя способами:
поместить глиняный предмет в посуду с холодной водой и медленно довести воду до кипения, а затем медленно охладить или проварить глиняную посуду в течение 1 часа в уксусной воде. Глазированную глиняную посуду перед употреблением следует выварить в воде, добавив в нее 1 стакан уксуса и 2 столовые ложки соли, в течение 1/2 часа.
После употребления глиняную посуду моют мыльной водой, а в случае необходимости протирают песком или древесной золой. Глиняную посуду следует всегда держать открытой. Накрытая крышкой, сна приобретает неприятный тяжелый запах.
Толстые стенки глиняного горшка нагреваются медленно и равномерно. Пища в нем не варится, а томится, сохраняя все витамины, протеины или что там еще. (Нормальному человеку до этого не должно быть дела. Он питается не витаминами, а мясом, рыбой, овощами). Но главное, конечно, вкус. Еда, приготовленная в горшке, приобретает ту мягкость, изысканность и благородство духа, которые были свойственны лучшим достижениям старинной русской кухни.
Возьмем, скажем, кусок говяжьей вырезкина килограм. Нарежем мелко-намелко две большие луковицы, высыпем на дно горшка. Положим наверх мясо одним куском, добавим перец горошком и лавровый лист и поставим горшок в умеренно нагретую духовку. Нив коем случае не наливать воду и не солить мясо. Горшок сам сделает свое дело и через 2,5-3 часа у вас получится нежнейшее жаркое, плавающее в луковом соке, смешанном с мясным. Тем временем можно приготовить соус. Поджарьте на сухой сковороде муку, пока она не начнетпахнуть орехами ( а она начнет, не беспокойтесь), положите в муку два стакана сметаны. Когда она распустится, добавьте в соус три столовые ложки дижонской (если нет русской) горчицы. Теперь надо сдобрить соус имбирем, майораном, заправить чесноком и вылить готовый соус на мясо. Тогда же слегка посолить блюдо. Еще полчаса в слабо нагретой духовке — и у вас уже получилось жаркое по-купечески, гордость ресторана «Славянский базар». Мясо можно есть губами, оно нежно, пряно и духовито. А если на гарнир податьгречневую кашу, то можно звать босса на обед «а ля рюс».
Точно так же в горшке можно готовить курицу или кролика. А можно положить туда рыбное филе, залить смесью молока с яйцами, посыпать обильно (полстакана) укропом и через полчаса подать рыбу — нежную, как невеста. Готовить в горшке очень просто, потому чтопосле закладки продуктов уже ничего делать не нужно. Единственная проблема — этот горшок купить. Проще всего его найти в магазинах, которые торгуют товарами для жителей Африки и Карибских островов. Там, в отсталых странах, горшки обычны и незаменимы. И еще — никогда не ставьте горшок на открытый огонь. Он этого не любит и трескается.

Держать глиняный горшочек залитым водой можно до 1 ч. И хорошо, если он будет заполнен водой до самых краев, тогда благодаря впитанной им жидкости готовящееся в нем блюдо будет особенно сочным.

Читайте также:  Подготовка картофеля к хранению: 7 простых правил

Прежде чем начать готовить, горшочек или миску подержите 15 минут в холодной воде. Поры посуды впитают влагу, и кушанье получится более сочным.

Если посуда совсем новая и ни разу не использовалась, вымочите ее в холодной воде 1 час.

Всегда нужно ставить глиняный горшок в холодную духовку. В уже нагретой он может треснуть.

Ставьте горшочек на нижнюю полку духовки. Тогда после окончания тушения его легко оттуда будет достать.

Готовить в глиняной посуде можно только в духовке или в печи, но никак не на конфорках. Ставить горшочек следует в холодный духовой шкаф, постепенно повышая температуру.

Вместо глиняных крышек, готовя любые блюда в горшочках, можно использовать крышки из теста, из которых потом получится вкусный хлеб.

Если, взглянув на уже разогретое блюдо, вы обнаружите, что в супе маловато бульона или соус слишком густой, добавьте жидкости, но только горячей, — от холодной стенки посуды могут дать трещину.

По этой же самой причине, вынимая горшочек из печи или духовки, не ставьте его на слишком холодную поверхность. Лучшее, что можно придумать, — дать ему слегка остыть на деревянной подставке или разделочной доске.
Проволочная мочалка или грубый ершик могут поцарапать обливную поверхность. Поэтому лучше использовать для очищения горшочка мягкую губочку.
Известно, что некоторые особо жирные блюда восточной национальной кухни (например, баранина) готовятся именно в глиняных горшочках. Чтобы отмыть от стенок посуды жир, есть старинный безопасный рецепт: наполните горшочек холодной водой, добавьте чуть-чуть уксуса, накройте крышкой, поставьте в холодную духовку и нагрейте, постепенно увеличивая силу огня. Через полчаса выньте посуду, дайте ей остыть, а потом вымойте с мылом и прополощите.

ТЕСТО-КРЫШКА НА ГОРШОЧКИ
1)

1 стакан кефира, 1 яйцо, 100 гр. маргарина, соль, 0,5 ч.л. сахара , 0,5 ч.л. соды, мука.

Накрывать горшочки можно не только крышкой, но и тестом, из которого получится вкусный хлеб.
Замесить крутое тесто.
Готовить горшочки под крышками нужно минут 20 (в зависимости что в горшочках),
а за пол часа до готовности снять крышки и надеть тесто.
(потом эту крышку можно будет съесть

3 стакана муки; 1 яйцо; 1 стакан воды; соль.

Пшенная каша с курагой и изюмом

В каждый порционный горшочек кладете чайную ложку меда с верхом, горсть изюма, порезанную на четвертинки курагу (6-7 ягод), заливаете 250-300 мл молока и 2 столовых ложки с горкой пшена. И ставите в духовку, если в холодную, то на 1 час 15-20 минут, если горячую, то на 1 час. У меня горшочки с крышечками.

resize of p2180002.jpg

Файл был скачан или просмотрен 6682 раз(а)

Что делать, если кошка отказывается ходить в лоток

Если кошка отказывается ходить в лоток, необходимо сделать анализ и выяснить причину такого отказа. Очень часто домашние животные могут отказываться от посещения туалета по следующим причинам:

  • Кошка не воспринимает лоток. Для решения данной проблемы необходимо сменить изделие на новое.
  • Кошке не нравится наполнитель. Многие хозяева животных используют глиняный, это может не устраивать питомца. Поэтому необходимо попробовать сменить на древесный без запаха.
  • Туалет животного размещен в шумном месте, необходимо лоток переместить в тихое место, по возможности туда, куда животное предпочитает ходить справляться.
  • Если кошка сходила в туалет в неправильном месте, необходимо тщательно убраться, используя специальные моющие препараты с добавлением хлора.

Кошки очень требовательные животные и порой могут негативно реагировать на любые изменения. В том числе и неправильное размещение туалета.

Важно. Если своевременно не убрать место, где нагадила кошка, животное будет ходить туда регулярно, пока не провести генеральную уборку.

Как ухаживать за глиняным горшочком

Глиняный горшочек обладает уникальными свойствами: дольше, чем металлическая и фаянсовая посуда, набирает тепло и так же отдает. Благодаря этому щи получаются особенно наваристыми, а жаркое начинают играть совершенно новыми красками вкуса. Молоко долго не скисает, холодный компот сохраняет температуру даже в жару. Чтобы горшочек служил долго, достаточно соблюдать простые правила ухода, о которых расскажем далее.

Глиняный горшочек по праву можно назвать самой древней посудой. Он стал неотъемлемой частью многих национальных кухонь. Некоторые блюда невозможно приготовить в другой посуде. В русской кухне горшочек тоже занимает особое место. Его ставили в печку, в которой наши прабабушки готовили наваристые супы и каши, а мясо словно таяло во рту.

Глине приписывали мистическую силу. Согласно поверьям, она вытягивала из человека все болезни, взамен отдавая силу четырех стихий: огня, воздуха, воды и земли. Давно подмечено, что сметана и молоко в горшочке не прокисают, горячие и холодные блюда пропитываются особым ароматом, при этом сохраняя свою температуру.

Чтобы сохранить все уникальные свойства, горшочек требует бережного обращения с собой. Рассмотрим несложные правила ухода.

Не ставьте горшочек в духовку сразу после того, как принесли его из магазина. Глину предварительно надо закалить. Поэтому нужно поставить на один час кастрюлю с холодной водой. Добавьте в нее чайную ложку соды. Затем медленно доведите ее до кипения и также дайте остыть. Глазированную посуду можно выварить по той же схеме 30 минут с добавлением одной столовой ложки слабого уксуса и двух столовых ложек соли.

Чтобы блюдо стало более сочным и насыщенным по вкусу, перед каждой готовкой заливайте горшочек до краев холодной водой на 15 – 20 минут. Запомните: холодную посуду нельзя ставить в горячее место, а горячую – в холодное. Поэтому горшочек нужно сначала поставить в духовку и лишь затем включить разогрев. По истечению времени готовки дайте блюду остыть до теплой температуры и лишь за тем вынимайте его. Лучше всего поставить горшочек на поднос из дуба или гевеи.

Горшочки нужно мыть только мягкой губкой с использованием пищевой соды. Гелевые средства для мытья посуды использовать не рекомендуется, так как глина может впитать запах и сохранить частицы, которые будут «переданы» следующему блюду. Жесткие губки и абразивные мочалки могут поцарапать поверхность.

Если горшочек очень жирный, и содой отмыть не получается, залейте до краев водой, добавьте чайную ложку слабого уксуса и поставьте в духовку на полчаса. После сполосните теплой водой.

Чтобы не образовывалась плесень, вытирайте горшочек сухой тряпкой после каждого мытья. Если она все же образовалась, нанесите густую пасту из воды и соды и оставьте на полчаса. Затем тщательно прополощите горшочек и просушите его на открытом пространстве. Во избежание запаха затхлости храните не закрывайте горшочек крышкой, а положите рядом друг с другом.

В каталоге магазина «Горшочек» представлен большой выбор глиняной посуды. С условиями доставки и оплаты вы можете познакомиться на сайте.

Как правильно пользоваться глиняными горшочками?

Юрист
Анеля, горшки и посуду из термостойкого стекла я ставлю как и положено (например при выпечке пирогов требуется темп. 180 градусов) по рецепту в разогретую до нужной температуры духовку. В инструкции к стеклянной посуде написано, что важно чтобы она была не совсем холодной (к примеру из холодильника). И после приготовления нельзя ставить на очень холодную поверхность. (например зимой вынести на балкон)
Продукты я кладу сырыми. Можно, если используешь говядину, предварительно ее потушить. Но я просто режу помельче. Если готовлю что-нибудь в горшочках, ставлю их в разогретую до 180-200гр. духовку. Ничего с ними не произойдет.
Первоначально я наливаю в горшок воды и на глазок 1-2 ч.л. добавляю уксусной кислоты. Закрываю, ставлю в духовку (в холодную), включаю градусов на 200 ориентировочно на часок, чтобы вода в горшочках прокипела. Ты почувствуешь запах уксуса. Потом выключаю духовку, остынет, вытаскиваю, прополаскиваю водой. И горшочки можно использовать. Можно и в большой кастрюле в воде с добавлением уксуса опустить горшки и покипятить.

Читайте также:  Как подготовить грядку под подзимние посевы овощей

Удачи! Ничего сложного в приготовлении в горшочках нет, наоборот в горшках все очень просто- порезал овощей, добавил мяско, чуть водички и в духовку. У Насти много рецептов в горшочках, у нее все подробно написано.
Пы.Сы. Неглазированная керамика шершавая на ощупь. У моего горшка (на фото справа), только крышка и часть поверхности снаружи неглазированные. Все что сейчас я встречала в продаже — все глазированное внутри, просто глазурь прозрачная — и большие формы, и горшки, и кастрюли и в том числе маленькие.
******************************
Вот сейчас нашла вырезку из газеты:
"Новую глиняную посуду, покрытую глазурью, следует обработать: прокипятить в течение получаса 4% раствор уксусной кислоты, чтобы извлечь из глазури растворимый свинец."

Но не забывайте керамическую посуду нельзя ставить на прямой огонь! Поэтому я и обрабатываю ее в духовке.

Первое использование глиняной посуды — инструкция

Если вы только что приобрели новенькую глиняную посуду, будь то глиняный горшок, тажин или казан, обязательно прочитайте инструкцию по первому использованию этой покупки. Особенно полезной эта инструкция для тех, кто еще ни разу не сталкивался с глиняной посудой. Никаких особых секретов нет, просто запомните несколько основных правил использования глиняной посуды в духовке.

Как подготовить глиняную посуду к первому использованию?

Перед первым использованием вы можете замочить горшок или казан в прохладной воде из-под крана. Вода должна покрывать глиняное изделие целиком. Чтобы глина хорошо пропиталась водой, оставьте глиняный горшок или другую глиняную посуду в воде на час. А для повышения огнеупорности можно прокалить горшок в духовке при температуре 200-230 градусов.

Нужно ли замачивать глиняной горшок перед использованием?

Если глиняной горшок не покрыт глазурью, перед использованием его можно замочить в холодной воде на 15 минут. Красная глина впитает воду и блюдо, которое вы будете готовить, получится очень сочным. Если же глиняной горшок, казан или другая глиняная посуда покрыта глазурью, замачивать в воде ее не нужно. Перед первым использованием просто помойте глазурованную глиняную посуду мягкой губкой с обычным моющим средством.

Почему неглазурованный глиняный горшочек лучше замочить в воде? Микропоры красной глины остаются даже после обижай и молочения. В них проникается вода, а по мере нагревания в духовке она испаряется, делая блюдо гораздо сочнее и мягче. Глазурь же перекрывает красную глины, поэтому глазурованный горшок не может впитать в себя воду.

Какие блюда можно приготовить?

Жаркое из мяса и овощей. Мясо получается мягчайшим и ароматнейшим.

Любую кашу на завтрак. Кашка, которая томился в глиняном горшке гораздо вкуснее сваренной в кастрюле.

Плов в духовке. В глиняном горшке плов получается почти так же хорошо, как и в казане. Если заложить приправы, то они максимально раскроют свой аромат. Плов получится рассыпчатым и каждый кусочек будет таять во рту.

Какой глиняной горшок выбрать?

На что обратить внимание при покупке? Выбираем по своим возможностям и потребностям:

  1. Объем.Глиняный горшок выбирайте исходя количества людей, которых вы собираетесь накормить. В нашем интернет-магазине вы найдете горшки от 500 мл до 7л.
  2. Глазурь.Глазурованный глиняный горшок или горшок без глазури — очень важный выбор. С неглазурованным глиняным горшочком придется повозиться немного, но блюда в нем получаются очень вкусными.
  3. Блюда, которые вы будете готовить. В нашем интернет-магазине есть и казаны для плова, и горшочки для пельменей, и горшки для каши, а также жаровни и горшки для пити. Выбирайте горшок из красной глины исходя из того, что вы будете в нем готовить. Основное отличие специализированных горшков — в их форме и объеме.

Что нужно учесть при эксплуатации глиняной посуды

  • Имейте ввиду, что любой глиняный горшок не терпит резких перепадов температуры.
  • Ставьте глиняную посуду в холодную духовку или хотя бы на холодный противень, чтобы она не треснула.
  • Мойте глиняный горшок мягкой губкой, так как жесткая щетка может оставить на нем царапины.
  • Подбирайте глиняные горшочки с удобными крышками, которые плотно сидят.

Какие глиняные горшки не нужно покупать

Некоторые хозяйки, стремясь сэкономить, приобретают горшки китайского производства или горшки, покрытые дешевой глазурью. Во-первых, не каждый материал выдерживает жар духовки и может треснуть прямо во время приготовления блюда. Так же, при нагревании некачественная глазурь выделяет вредные вещества, которые попадают в пищу.

Пользуйтесь глиняным горшком от проверенного производителя, тогда вы можете быть уверены в его качестве и безопасности для использования. Напоминаем, что наш интернет-магазин может предоставить сертификаты качества продукции при вашем запросе.

5 простых правил ухода за глиняным горшочком

Глиняный горшочек – это не просто посуда для приготовления различных блюд. Он имеет два уникальных свойства. Первое: ингредиенты в нем нагреваются равномерно по всем объему и второе: благодаря пористой структуре глины каждое кушанье получается необыкновенно вкусным. Как подготовить горшочек, если вы готовите первый раз? Как за ним ухаживать?

Многие хозяйки отмечают восхитительно насыщенный вкус первых и вторых блюд, приготовленных в горшочках. Они не варятся, а томятся, постепенно набирая температуру, а затем также отдавая ее. Тем самым продукты не развариваются, сохраняют витамины. Процесс не отнимает много времени, а блюда становятся сытными и сочными благодаря максимально полному использованию внутренних соков.

Чтобы каждое блюда получалось удачным, необходимо соблюдать пять простых правил ухода за горшочком.

Правило первое. Когда принесете горшочек из магазина, вымойте его с хозяйственным мылом, а затем целиком (и крышку тоже) погрузите в очень холодную воду на полчаса с добавлением 1 чайной ложки соды. Некоторые хозяйки советуют ставить в воду перед каждым приготовлением. Мыть горшочек привычным средством для мытья посуды не рекомендуется, так как глина может впитать запах.

Правило второе. Чтобы горшочек легко выдержал самые высокие температуры в духовке, перед первым приготовлением пищи его нужно закалить. Сделать это можно тремя способами:

1) Поместить целиком в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения на медленном огне, после снять и, не вынимая, дать остыть.

2) Прокипятить горшочек в кастрюле со слабым раствором 5% уксуса в течение часа.

3) Если имеется глазированное покрытие, кипятить нужно 30 минут, добавив столовую ложку 5% уксуса и 2 столовые ложки поваренной соли.

Правило третье. Горшочек с заложенными в нем продуктами нужно сначала поставить в духовку и только потом включать разогрев. Не ставьте его холодное блюдо на горячие поверхности и наоборот.

После приготовления поставьте горшочек на деревянную или силиконовую поверхность. Наиболее удачно будут смотреться разделочные доски из дуба, гевеи и бамбука, присутствующие в каталоге нашего интернет-магазина.

Правило четвертое. Используйте мягкие губки для мытья горшочков. Жесткие могут поцарапать внутренние поверхности, необратимо повредив особые его свойства. После тщательно вытрите тряпкой или полотенцем. Если пища сильно пристыла, замочите горшочек с добавлением чайной ложки соды.

Правило пятое. Не накрывайте горшочек крышкой, когда не используете при готовке, храните ее отдельно на полке. Так как глина впитывает запахи, горшочек может начать неприятно пахнуть, а в отдельных случаях – образоваться плесень.

По возможности готовьте мясные и рыбные блюда в разных горшочках, чтобы запахи не перебивали друг друга.

Соблюдение простых правил, не требующих много времени, позволят горшочку долго прослужить верой и правдой, а вам – прослыть хорошей хозяйкой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector