Как подготовить семена к посеву: правила, этапы подготовки

подготовка семян

В мае, последнем весеннем месяце, наступает пора высадки в грунт рассады и посева семян. Каждый владелец участка знает, что хороший урожай зависит от качества и всхожести семян. Как же подготовить их к посадке?

Перед покупкой семян изучите их сортовые качества, всхожесть. Семена овощей имеют сроки всхожести от 2 до 6 – 8 лет, но лучше, если посевной материал хранился не более года. Выясните заранее хорошо себя зарекомендовавших производителей.

Способы подготовки семян к посеву

Калибровка

Эту процедуру можно считать необходимой. Основная задача здесь рассортировать семена – удалить пустые и оставить полноценные. В промышленном производстве еще идет сортировка размеров, отсюда и «калибровка». Делается все достаточно просто. Смена нужно высыпать в солевой 5% раствор. Подождать некоторое время (минут 10). За это время полые семена останутся на поверхности, а зрелые пойдут ко дну, потому что они тяжелые. Только вот семена, которые хранились долгое время также останутся наверху. Это чаще происходит с овощными культурами, при выращивании цветов используются лишь свежие семена.

Основная задача здесь рассортировать семена – удалить пустые и оставить полноценные

Намачивание

Это один из распространенных способов приготовить семена для посадки. Здесь прорастание происходит в воде или же при помощи увлажненного куска ткани или салфетки. Если это способ с водой, то жидкость стоит менять один раз в сутки, не реже (рекомендовано каждые 12 часов). Если это салфетка или ткань, то они должны быть всегда влажными. Намачивание дает возможность высадить семена, которые действительно проросли. Этот факт очень важен для рассады, содержащейся в условиях городской квартиры. За процессом прорастания нужно следить. Высаживать надо, когда росток имеет длину в половину ширины семени. Если же пропустить этот момент, то появиться вероятность повредить росток при посадке.

Гормонизация

Подобный способ ускоряет процесс прорастания семян за счет гормонизирующих веществ, которыми они насыщаются. Тут используются разные стимуляторы роста. Эффективные результаты получаются от гетероауксина, корневина и эпина. Также в ход идет марганцовка, раствор пищевой соды 1%, борная кислота, никотиновая 0,5%. Народный способ, который достаточно распространен, это сок алоэ, в нем замачиваются семена. Очень эффективный метод, всхожесть 100%.

Стратификация

Такая подготовка необходима, чтобы семена понимали, что им не будет предоставлен тропический климат. Суть способа заключается в так называемом обмане. Для посадочного материала создаются искусственные условия зимы. Можно применить и различные варианты стратификации. Для этого понадобится емкость — идеально подойдет обычный горшок для цветов. Нужно приготовить смесь из песка (1,5 части), торфа (1 часть) и, хорошо бы было добавить мох сфагнум (0,5 части) Этим грунтом закрыть дно емкости поверх выложить семена, распределив их равномерным слоем, затем опять грунт и так несколько раз. После нужно все тщательным образом полить и поместить в пакет из полиэтилена. Далее, горшок отправляется в прохладное место, можно даже в холодильник. Допустимая температура при стратификации 0… +5.

Для семени создаются искусственные условия зимы

За процессом прорастания семян нужно внимательно следить. Смесь все время должна быть увлажненной. Легкое примораживание допускается, только потом размораживать нужно только естественным путем, никаких нагревательных приборов. Продолжительность выполнения подобного метода может быть различной, все зависит от растения. Есть цветочные культуры, котором хватает и одного месяца. Чтобы сократить срок стратификации можно вначале замочить семена, чтобы они набухли.

Еще можно совместить это способ с калибровкой. Также встречаются растения (камелия, фейхоа, чай) семена, которых просто необходимо подвергнуть стратификации, чтобы они имели хорошую всхожесть. Приобретая совершенно незнакомое для себя растение, стоит поинтересоваться у продавца о предпочтении семян процесса подготовки.

Скарификация

Подобный метод применяется при проращивании семян с твердой оболочкой (банан, финик, канна и др.). Такому зерну очень сложно преодолеть защитную оболочку и прорасти самостоятельно. Вот здесь, для облегчения, и применяется скарификация. Ее можно выполнить двумя способами: механическим путем или химическим методом. Новичкам в цветоводстве химическим способом лучше не пользоваться, не стоит рисковать.

Подобный метод применяется при проращивании семян с твердой оболочкой

Хотя стоит отметить, что при использовании химического раствора всхожесть могут дать и старые семена. Но также здесь можно пропустить тот момент, когда семя необходимо извлечь из раствора. Так что таким методом можно пользоваться с большим запасом посадочного материала.

  • Химический способ. Берется 2-3% раствор соляной и серной кислоты, в него помещаются семена и находятся там до того момента пока оболочка не размякнет.
  • Механический метод. Здесь все гораздо проще, но аккуратность все же придется проявить. Нужно взять нож, напильник или что-то в этом роде, и процарапать поверхность зерна в нескольких местах. Можно также использовать крупнозернистый песок или даже наждачную бумагу.

Протравливание

Это эффективный способ уберечь семена и их всходы от различных заболеваний. Особенно это касается того посадочного материала, который будет высаживаться непосредственно в грунт. Здесь просто необходимо протравливание. Есть семена, которые попадают в продажу уже протравленные. Их можно отличить по цвету, он у них неестественный – зеленый, голубой, розовый и так далее. Такие семена уже не нужно подвергать обработке, а вот остальные все же придется.

Один из простых способов — это полчаса подержать семена в марганцевом растворе розового цвета. Существует много фунгицидов и любой из них можно применить.

полчаса подержать семена в марганцевом растворе розового цвета

Практикуются и другие способы подготовки семян к посеву. Это и снегование, ошпаривание или замораживание и другие. Но те, что были сейчас рассмотрены, пожалуй, самые основные и легко выполнимые, а также достаточно эффективные.

Наверняка каждый огородник, садовод и цветовод, у кого не малый опыт за плечами, имеет свой способ, как подготавливать семена к посадке. А вот новичкам все же лучше прислушаться к перечисленным методам. На первых этапах выращивания комнатных растений или разведения садовых цветов подобные рекомендации очень помогут.

Только стоит не забывать, что все же процесс подготовки может отличаться в зависимости от растения. Но основные методы подготовки — это калибровка, замачивание, обеззараживание, проращивание, гормонизация и закаливание.

Каким семенам нужна подготовка

Вначале нужно обратить внимание, какое происхождение имеет посевной материал. Если он куплен на рынках с рук, приобретен оптом, заготовлен самостоятельно, то основные этапы подготовки должны быть выполнены обязательно. Это отбор и обеззараживание, а остальные этапы выполняются по желанию садовода.

  • Гибридные семена помечены на пакетиках маркировкой F До расфасовки они уже прошли процесс отбора и обработаны специальными составами, предохраняющими их от вредителей и болезней. Высевают их сразу их пакетиков; по желанию огородника, он сам может их обработать стимулятором роста.
  • Сортовые семечки, в особенности самостоятельного сбора, подлежат обязательной обработке. Такого типа семя может содержать споры многих грибков, опасные вирусы.
  • Инкрустированные. Их легко узнать по яркой защитной оболочке полимеров. Это состав веществ, оберегающий зерна от негативного воздействия. Такие семена не замачивают, никоим образом не обрабатывают.
  • Дражированные семена покрывают торфоминеральной смесью. Эта оболочка является одновременно и защитой и питанием. Дражированные зерна высевают прямо из пакетика, минуя любой вид обработки.

Для чего нужно барботирование

Данный термин означает насыщение семян кислородом. Чтобы выполнить данный процесс, понадобится дополнительный инвентарь, а именно: аквариумный компрессор и высокая банка. В емкость поместите семена и залейте их водой. На дно банки поместите наконечник шланга от компрессора и включите аппарат. Воду в емкости периодически нужно помешивать.

Барботирование необходимо для более быстрого и беспрепятственного прорастания семян. Данный способ насыщения кислородом способствует быстрому разрушению оболочки, которая мешает прорастанию.

Барботирование в домашних условиях может проводиться не только с помощью простой воды, но и с использованием раствора калийных солей. Время процедуры для разных культур также разное.

Горох барботируют около шести часов. Редис, салат, помидоры и клубнику – 12 часов. Морковь, лук и шпинат нуждаются в длительном барботировании, которое может занять сутки. А перец и арбуз оставляют в емкости с пузырьками воздуха на 36 часов. Подготовка семян огурцов, дыни, сельдерея и петрушки предполагает барботирование в течение 18 часов.

Подготовка рассады к посадке в грунт

Подготовка семян к посеву

Чтобы ускорить прорастание семян (особенно моркови и лука), их замачивают.

Чтобы ускорить прорастание семян (особенно моркови и лука), их замачивают.

Определение всхожести семян

Семена нужно обязательно подготовить к посеву. Каждый огородный овощ требует индивидуального подхода при подготовке семян к посадке. Технология включает несколько этапов подготовки. Подготовку семян для посева начинают уже ранней весной. Чтобы всходы были дружными, а рассада крепкой и здоровой, нужно проводить специальную предпосевную обработку. Проверить семена на всхожесть — первое, что необходи­мо сделать при подготовке семян к посеву. Существует несколько способов такой проверки.

На несколько секунд опустите в воду лист бумаги, дайте воде стечь, разложите бумагу на столе и высыпьте на нее в один—два ряда отсчитанные заранее семена. После этого бумагу нужно свернуть в рулон и поставить в сосуд с водой в темном месте. Важно следить за тем, чтобы семе­на в рулоне были выше уровня воды в сосуде, иначе они не прорастут. Через некоторое время (определенное для каж­дой культуры) достаньте рулон из воды, разверните и под­считайте проросшие семена. Это так называемый «рулон­ный» способ.

Семена (мелкие — по 100, крупные — по 200) нужно выложить рядами на сложенную в два—три слоя на обыкно­венной тарелке увлажненную бумагу или марлю. Накройте их такой же бумагой или марлей, смоченной водой, а свер­ху — тарелкой, поставьте в теплое место (16—20° С). Необхо­димо ежедневно осматривать семена, подсчитывать и удалять те, которые дали корешки. Когда закончится срок прораста­ния, нужно подсчитать проросшие и непроросшие семена. Так можно определить процент всхожести.

Степень прорастания семян: капусты, кабачка, огурца, ре­диса, репы, тыквы и щавеля определяют на 3-й день; гороха, салата, фасоли — на 4-й; лука, моркови, свеклы, томата — на 5-й; перца, петрушки, шпината — на 7-й. Семена можно счи­тать доброкачественными, если всхожесть составляет: для ук­ропа, моркови, петрушки, пастернака — не менее 60—70%; лу­ка, перца, свеклы, салата — 80; капусты, редиса, томата — 85; гороха, кабачка, огурца, репы, фасоли и тыквы — 90—95%. Если реальная всхожесть ниже, нужно или увеличить посев­ную норму, или не использовать семена.

Сортирование семян

Чтобы всходы вас не разочаровали, необходимо ото­брать лучшие семена. Делают это непосредственно перед севом. Крупные семена (гороха, тыквы, фасоли) осматривают поштучно, поврежденные, мелкие, с симптомами заболеваний и нетипичной окраской удаляют. Мелкие семена сортируют в жидкости по плотности. При этом используют 3—5%-ный раствор поваренной соли ( 1 /3 столовой ложки на 0,5 стакана воды). Семена насыпают в раствор на 2—3 минуты и перемеши­вают. Всплывшие выбраковывают, оставшиеся процеживают, обязательно промывают проточной водой (соль снижает всхо­жесть) и просушивают. Семена бахчевых культур разделяют в растворах большей концентрации — 2—30%-ной (1,5—2 сто­ловые ложки на 0,5 стакана воды).

Читайте также:  Средства от накипи для стиральных машин: как использовать

Обеззараживание семян

Перед высадкой нужно обязательно провести обеззара­живание семян, чтобы с ними не передались различные ви­русные, грибные или бактериальные заболевания.

Рекомендуется прогревать семена на солнце, так как солнечные лучи являются прекрасным обеззараживающим средством для сухих семян теплолюбивых культур, особенно если их хранили на холоде. Кроме того, солнечные ванны ус­коряют прорастание семян.

Семена огурца, гороха, тыквы и арбуза можно прогревать в сушильных шкафах при температуре 40—60° С в течение 4—5 часов или немного дольше. Температуру повышают по­степенно, семена периодически перемешивают.

Семена томата и огурца рекомендуется обработать в 1%-ном растворе марганцовки (1 г на 100 мл воды) в течение 20—30 мин. Сразу после этого их нужно промыть чистой во­дой и только затем высевать.

Чтобы избежать сухой гнили, ложной мучнистой ро­сы и сосудистого бактериоза, семена капусты нужно прогре­вать в воде при температуре 50° С в течение 20 мин.

Против грибных и бактериальных болезней семена морко­ви нужно держать в воде, нагретой до 50—53° С, в течение 15—20 минут, а затем охладить в холодной воде.

Проращивание семян

Чтобы ускорить прорастание семян (особенно моркови и лука), их замачивают. Если при посеве использованы намо­ченные семена, всходы могут появиться на 2—6 дней раньше.­

Семена погружают в чистую воду, которую нужно менять каждые 4—б часов, или рассыпают между материей, которую дважды (через 3—4 часа) следует поливать водой из расчета 90—100 г воды на 100 г семян, иногда их помеши­вают. Быстро прорастающие семена (редис, фасоль, горох и другие) замачивать следует не более 3—6 часов, а медлен­но прорастающие — сутки. Продолжительность замачива­ния уменьшается, если температура воздуха в помещении повышается.

Семена высевают, когда примерно 5% от их общего числа прорастет. Перед посадкой их следует просушить. Замочен­ные семена нужно сеять в умеренно влажную почву, так как в слишком сухой, а также в переувлажненной они могут по­гибнуть (в первом случае из-за недостатка влаги, во вто­ром — кислорода).

Чтобы получить еще более ранние всходы, семена можно проращивать в ящиках в помещении при температуре 20—25° С. Ящики частично заполняют ошпаренными опилка­ми, которые накрывают тканью. На ткань выкладывают ув­лажненные семена слоем 1—1,5 см, затем — слой ткани и влажных опилок. До момента прорастания первых семян их нужно перемешивать 1—2 раза в день.

При замачивании семян целесообразно использовать борную кислоту, молибденово-кислый аммоний, марганцово­кислый калий (1—3 г на 10 л воды). Существенно способству­ет скорейшему появлению всходов опрыскивание семян эти­ми веществами. Для появления более ранних всходов реко­мендуется замачивать семена в растворе древесной золы (160—200 г золы на ведро воды) в течение 4—6 часов.

Барботирование семян воздухом

Барботирование — обработка семян в воде, насы­щаемой воздухом в течение 8—48 часов. Это еще более эф­фективное средство, чем замачивание. Продолжительность его зависит от культуры: для перца и арбуза она наиболь­шая; для моркови, лука, петрушки, столовой свеклы — не­много меньше; для быстро прорастающих семян гороха, то­мата, салата — наименьшая (смотри табл. «Продолжитель­ность барботирования семян воздухом при температуре воды 20° С»). Семена, подвергшиеся барботированию, прора­стают на 5—8 дней раньше, чем не обработанные.

Для барботирования используют обычные аквариумные компрессоры и сосуды вытянутой формы. В сосуд наливают воду на 2 /3 емкости, на дно опускают наконечник компрес­сора, после включения которого в воду насыпают семена. Необходимо следить за тем, чтобы воздух равномерно про­ходил через воду, в которой барботируют семена. Для боль­шей эффективности семена в воде нужно периодически по­мешивать.

После обработки семена следует подсушить, а затем их можно использовать для посева. Нельзя сеять их в сухую или переувлажненную почву, так как они могут погибнуть. Если использование семян откладывается, необходимо просу­шить их, но не на солнце, а на сквозняке.

Дражирование семян

Часто огородникам бывает трудно выдержать правильную посевную норму. Это может привести к загущенности посе­вов, что потребует прорывок, лишних затрат труда и време­ни. Загущенные посевы значительно снижают урожайность за счет слаборазвитых растений. Этого можно избежать, если применять дражирование семян. Семена, подвергнутые дражированию, имеют большие размеры, поверхность их более гладкая, улучшается сыпучесть. Расход семян в результате такой обработки сокращается в 1,5—2 раза, посевной матери­ал на грядках размещается более равномерно, растения не будут «угнетать» друг друга. При посеве дражированными семенами значительно возрастают продуктивность и качество урожая.

Рекомендуется проводить подзимний посев дра­жированными семенами. Это позволит получить урожай на 2—3 недели раньше обычного. Особенно эффективно при­менение этого приема на тяжелых суглинистых почвах. В засушливых районах подзимние посевы также гарантиру­ют устойчивые урожаи. Всхожесть петрушки, моркови, ук­ропа и шпината при посеве дражированными семенами в подзимних посевах выше, чем в весенних. Под зиму сеют также салат, лук репчатый, лук-батун, свеклу и пастернак. Оболочка мешает влаге осенью поступать к семенам, поэто­му они не прорастают раньше времени. В дальнейшем эта оболочка разрушается и в образовавшиеся трещины из поч­вы проходит влага, семена набухают и весной дружно про­растают. Важно правильно выдержать сроки посева. Если посеять раньше, то в теплую погоду семена могут прорасти с осени, что приведет к их частичной гибели и увеличению цветухи.

Для подзимних посевов необходимо подобрать ровный участок, с легким склоном на юг и юго-запад, за­щищенный от ветров. Непригодны для этого участки на се­верных и восточных склонах, а также низменные с застой­ными весенними и дождевыми водами. После разделки участка приступают к нарезке гребней или гряд высотой 15—20 см. Затем их выравнивают и подготавливают бо­роздки глубиной 6—8 см. В таком состоянии участок оста­ется до посева.

Посев проводят на невысоких гребнях или грядках. Нор­му высева увеличивают по сравнению с весенними посевами на 25—30%. Дражированные семена высевают вручную в за­готовленные бороздки и заделывают землей на 0,5—1 см. Раз­мытые дождями бороздки перед посевом снова углубляют. Лучше сеять при подмерзшей почве. В этом случае семена мелко заделывают мотыгами, бороздки засыпают перегноем или торфом.

В состав дражировочной массы входят наполнители и клеящие вещества (наполнитель — просушенный и просе­янный низинный торф). Для клеящего вещества используют свежий коровяк. Болтушку, которую готовят из коровяка (развести обыкновенной водой), необходимо перемешать и хо­рошо профильтровать. В качестве клеящих веществ приме­няют раствор 33%-ного желатина, а также 0,6%-ный раствор натриевой соли. Можно использовать обыкновенную глину, но нужно помнить, что глиняная оболочка быстро разрушает­ся при увлажнении. Чтобы повысить пористость оболочки, в глину добавляют мелкий песок (1:3).

При дражировании в раствор добавляют также микроудо­брения. В 1 л раствора клеящих веществ должно содержать­ся примерно 40 мг сернокислого марганца, 10 мг сернокислой меди, 40 мг борной кислоты, 300 мл молибденово-кислого аммо­ния и 200 мл сернокислого цинка.

Отобранные для дражирования семена необходи­мо поместить в емкость и слегка увлажнить клеящим рас­твором таким образом, чтобы они оставались сыпучими. Затем небольшими порциями нужно добавить сухую дра­жировочную смесь. При этом следует вращать сосуд, чтобы семена скользили по его стенкам. Увлажнением и опудриванием достигается наращивание оболочки на семенах. Когда они достигнут требуемых размеров в диаметре (семена петрушки — 2—2,5 мм, моркови — 3—3,5 мм, свек­лы — 5—7 мм), оболочку нужно уплотнить. Для этого семе­на следует обкатывать в этой же емкости, но без добав­ления клеящего вещества. Чтобы получившиеся драже не слипались, рекомендуется опудрить их древесной золой или дорожной пылью.

Полученные драже или сразу высевают на гряды, или просушивают и хранят до весны. Сушить их нужно в за­тененном месте, так как от прямых солнечных лучей оболоч­ки могут растрескаться.

Посев семян

Когда поспеет почва и наступит время посевной, чтобы земля не пересыхала, не спешите перекапывать весь участок сразу. Подготовьте грядку, засейте ее, затем при­ступайте к следующей. Если почва не тяжелая и не заплы­вает, а грядка вскопана осенью, возможно, ее достаточно только взрыхлить. Обратите внимание на тщательность раз­делки почвы. Комочки должны быть диаметром не более 1 см, а поверхность гряды — ровной. В первую очередь вы­севают многолетние холодостойкие культуры (лук, чеснок, спаржу, щавель, ревень), затем — относительно холодостой­кие (двулетние, капустные, корнеплоды, лук, зеленные и ос­новные пряновкусовые культуры), а последними — теплолю­бивые (огурцы, томаты, перец, баклажаны).

Посев проводят во влажную почву. Чтобы ряды были ровными, их лучше нарезать специальной доской по шну­ру. Доска уплотнит дно бороздки, семена лягут на одну глубину, вода из нижнего слоя начнет поступать на дно бо­розды к семенам, и всходы будут дружными. Если почва успела подсохнуть, бороздки перед посевом нужно акку­ратно полить водой.

При посеве семян необходимо обязательно соблюдать норму высева и схему посева, так как каждая культура требует определенной площади питания, растения не должны затенять друг друга. Мелкие семена предварительно смешивают с песком в соотношении 1:10. Тот, кто начал заранее готовиться к посевной и наклеил семена на полоски бумаги, успеет посеять овощные и зеленные весной в оптимальные сроки, значительно сэкономит время и семена, а значит, и средства.

После посева семена присыпают почвой, перегноем или торфом. Сверху грядку поливать не стоит, особенно если почва тяжелая, потому что может образоваться плотная поч­венная корка, которую росткам трудно пробить. Грядку вы­равнивают обратной стороной граблей. Поверхность гряды хорошо замульчировать торфом, перегноем (но не навозом) или накрыть пленкой до появления всходов. Можно использо­вать пленку, которая была в употреблении. По мере появле­ния всходов ее переносят с одной грядки на другую. Если по­сев проведен рано, а холода возвратились, грядку можно утеплить синтепоном.

Как обработать трудновсхожие семена перед посевом на рассаду

Свекла, морковь, петрушка, укроп, сельдерей, щавель, кориандр, лук-чернушка относятся к трудновсхожим, поэтому их следует специально готовить к высадке.

Семена замачивают 4-6 раз в теплой воде и просушивают в течение 2 суток. Это делается для вымывания эфирных масел. Также хорошие результаты дает барботирование семенного материала в течение 18-24 часов.

Чтобы обработать такие семена перед посевом на рассаду так, как предполагает правильная агротехника, посевной материал рекомендуется прогреть в горячей воде. Лук-чернушку помещают в горячую воду (+40 °С) и оставляют на 8 часов. Укроп, морковь, сельдерей и свеклу инкубируют в горячей воде (+50 °С) в течение получаса, а затем вымачивают в теплой воде 2-3 суток. За это время необходимо 2-4 раза поменять воду. Благодаря водным процедурам растения избавляются от таких болезней, как пероноспороз, фомоз, белая пятнистость листьев, мучнистая роса и церкоспороз.

В следующем разделе статьи описывается, как правильно подготовить к посеву на рассаду семена Капустных культур.

Барботирование семян в домашних условиях

барботирование

Барботирование — эффективный способ подготовки семян к посеву, разработан­ный в Московской сельскохозяйственной академии имени К.А.Тимирязева. Семена намачивают в воде при 20°С с постоянным нагнетанием в нее кисло­рода или воздуха в специальных установках — барботерах. В домашних условиях для быстрого прорастания семян их насыщают кислородом с использованием обычного аквариумного компрессора или специальный барботер.

Читайте также:  Стиральная машина выбивает автомат во время стирки: причины

Закалка семян. Семена намачивают и выдерживают 12 ч при 20°С и 12 ч при температуре от 0 до -2, -3°С. Воздействие на семена попеременно высо­кой и низкой температурой продолжается 10-12 суток. Растения от закален­ных семян приобретают устойчивость к неблагоприятным условиям, а также обеспечивают более раннее плодоношение и повышение урожая.

Обогащение семян

Обогащение полезными веществами, витаминами и минералами особенно актуально в случае, когда вы имеете дело с очень мелкими семенами. Например, с семенами лука или моркови. Дело в том, что чем мельче семя, тем меньше в нем запаса питательных веществ. Следовательно, оно является менее крепким и живучим. Однако этот факт можно исправить.

Перед обогащением семена обязательно нужно обеззаразить, а после — прогреть. Пропускать эти этапы категорически не рекомендуется, так как в таком случае эффективность обогащения будет снижена.

Алгоритм обогащения

  1. Определяем дату посева и за пару дней до этого дня проводим процедуру.
  2. Берем удобрения, которые богаты различными минералами, и растворяем их в воде, предварительно нагретой до 45 градусов.
  3. Отправляем семена в приготовленный раствор на сутки.
  4. Если вы работаете с семенами тыквенных, то ½ суток, проведенных в растворе, будет вполне достаточно.
  5. Вынимаем семена из раствора, даем им хорошенько просохнуть и высеваем только тогда, когда влага полностью испариться с их поверхности и они вновь станут сыпучими.

В садовом магазине можно купить специальный раствор микроэлементов и использовать его для опрыскивания семян. После опрыскивания семечки актуально обработать пудрой, которая насыщена солями микроэлементов. Такая обработка является эффективной альтернативой основному способу обогащения и может использоваться тогда, когда времени у вас в обрез.

Определиться с удобрениями достаточно просто. Для этого нужно знать, какие микроэлементы предпочитает та или иная овощная культура:

  • Бор: капуста, помидоры, свекла, редис и морковь.
  • Молибден: помидоры, кабачки, салаты, цветная капуста.
  • Медь: репчатый лук, свекла, морковь.

Предпосевная подготовка семян

Предпосевная подготовка включает в себя:

  • сортировку;
  • обеззараживание;
  • закалку;
  • проращивание.

Важен каждый из этих этапов, поскольку добиться богатого урожая без качественных и подготовленных семян практически невозможно. Эти манипуляции станут фундаментом успешного окончания дачного сезона.

Есть еще один способ подготовки семян, описан в статье по ссылке: дражирование семян.

Как сортировать семена

На качество всхожести влияют два важных показателя: размер и плотность семян. Не подходят для дальнейшей работы слишком мелкие семена, отсортировать их можно как вручную, так и на сите. Минимальный размер для семян моркови – 1,3 мм, для белокочанной капусты – 1,5 мм, редиса – 2,5 мм.

Для того чтобы отобрать семена с лучшей плотностью, нужно поместить их в солевой раствор. В таких условиях они разделятся на две группы: некоторая часть опустится на дно, другая останется на поверхности. Для сортировки семян томатов, огурцов, капусты, редиса нужно подготовить 3-7% солевой раствор, для тыквенных культур требуется раствор, содержащий до 30% соли. Всплывшие необходимо удалить, оставшиеся промыть в проточной воде и высушить.

Как правильно обеззараживать семена

Существует два способа обеззараживания семян: термическим воздействием или с помощью химических средств. Необходимо это для того, чтобы уничтожить микрофлору и бактерии, которыми могут быть заражены будущие растения и плоды.

Если материал хранился в прохладном темном месте, достаточно легкой термической обработки: семена помещают на солнце и держат там в течение дня, регулярно перемешивая. Для более эффективного воздействия и уничтожения патогенной микрофлоры, при нарушении правил хранения, температура должна составлять около 50 градусов, процедура должна длиться до 5 часов.

Химическая обработка требует профессиональных навыков и серьезных знаний в этой области: здесь используются сильнодействующие препараты, при неправильной дозировке они могут не только уничтожить заготовки, но и навредить человеку. Для протравки носителей инфекции на семенах используются агроцит, тирам, фентиурам.

Прежде чем продолжить, если интересно, предлагаю прочитать: как вырастить клубнику из семян.

Закалка семян

Закалка является сложным процессом, требующим максимального внимания и изучения характеристик каждой культуры, поскольку нарушение технологии может привести к стопроцентному снижению всхожести.

Суть закалки – в помещении замоченных ранее семян (на 12-18 часов) в холод. Морозостойкие культуры, такие как морковь, свекла, капуста, можно поместить в холодильник примерно на 10 дней, для остальных культур более приемлемым вариантом является чередование хранения (примерно по 12 часов для каждого этапа) в прохладном месте с нахождением в тепле. Если у вас недостаточно опыта, вы можете пропустить этот этап.

Проращивание семян

Если почва, в которой планируется выращивание культур, является недостаточно влажной, нужно предварительно намачивать семена, особенно это касается семян моркови, лука, капусты. Для этого нужно поместить их в мешочек и опустить в емкость с теплой водой на 1 час. Спустя несколько часов процедуру можно повторить.

После этого можно приступать к проращиванию. Делать это можно в посудине, на дно которой выложена хлопчатобумажная ткань, главное условие – постоянное высокое содержание влаги. Семена нужно разместить на влажной ткани и сверху накрыть еще одним лоскутом, и закрыть крышкой. Так будут созданы подходящие условия для прорастания.

Ну и если заговорили о данной теме, то читайте: выращивание картофеля из семян.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подготовка к посеву популярных видов семян

Томаты, перец, баклажаны : разотрите семена в ладонях, проведите процедуру обеззараживания, промойте, замочите в соке алоэ на сутки. Перед посадкой за неделю закалите материал: чередуйте холод и тепло каждые 2 дня.

Кабачок, тыква, огурцы : прогрейте семена, обеззаразьте, расфасуйте по мешочкам, поместите в питательный раствор на 10-12 часов, промойте, положите на влажную марлю при температуре +25 2°С на 24-48 часов. После процедуры закаливания высаживайте в грунт.

Свекла, лук, капуста : после калибровки прогрейте семена и поместите в раствор марганцовки, закалите в холодильнике в течение 4-х дней. Перед посадкой прорастите посадочный материал при температуре 25 °С.

Итак как правильно подготовить семена к посеву

Поэтому перед посевом семена необходимо обеззаразить. Но часто не лишними оказываются и другие способы подготовки семян к посеву, поэтому следует уделить внимание каждому из них.

Существует масса различных способов подготовки семян к посеву: прогревание, обеззараживание, обработка микроэлементами, проращивания, закаливание, дражирование и т.д.

Все они направлены на то, чтобы ускорить появление всходов, повысить всхожесть семян, уменьшить вероятность возникновения заболеваний, увеличить урожайность.

Часть способов подготовки семян к посеву можно назвать общими, т.е. такими которые подходят практически для всех культур, например, обеззараживание.

Однако существуют и очень специфические способы подготовки семян к посеву, которые используются только в отдельных случаях, например, скарификация.

Перед тем как приступить к обработке следует для начала определиться с тем, какие семена характерны для той или иной культуры.

  • очень крупные (до 10 шт. в 1 г) – фасоль, бобы, кукуруза, горох, крупносемянный арбуз, тыква;
  • крупные (до 100 шт. в 1 г) – дыня, огурец, ревень, свекла, мелкосемянный арбуз, редька, редис, шпинат;
  • средние (150-300 шт. в 1 г) – капуста, томат, лук, брюква, перец, пастернак, укроп, баклажан;
  • мелкие (600-1000 шт. в 1 г) – петрушка, салат, репа, морковь;
  • очень мелкие (более 1000 шт. в 1 г) – сельдерей, щавель, картофель, эстрагон.

Сортирование семян

Прежде чем приступить к посеву, необходимо отобрать лучшие семена, чтобы получить дружные и обильные всходы. В зависимости от размера семян применяют и специфические методы сортировки.

Крупные семена необходимо осмотреть поштучно, выбраковывая поврежденные, мелкие, имеющие нетипичную окраску или несущие признаки заболеваний.

Мелкие семена можно сортировать по плотности в жидкости. Семена высыпают в воду, перемешивают и оставляют на 2-3 минуты. Оставшиеся на поверхности семена выбраковываются, остальные просушиваются и используются для посева.

Определение всхожести семян

Чтобы получить хорошую всхожесть необходимо в первую очередь использовать районированные сорта. Такие семена помогут получить урожай на 15-20% выше, чем в случае использования не сортовых семян. Производители обязаны указывать на упаковке всхожесть и срок годности семян, но определить их можно и самостоятельно.

Для определения всхожести можно прорастить семена в небольших плошках, тарелках или блюдцах. На дно следует положить кусочек хорошо увлажненной ткани и на неё поместить 50 или 100 семян. Емкость необходимо накрыть, а ткань поддерживать во влажном состоянии.

Через несколько дней подсчитывают количество проклюнувшихся семян. На 3-й день определяют количество проросших семян у кабачка, капусты, огурца, редиса, щавеля, тыквы, репы; на 4-й – фасоли, гороха; на 5-й – моркови, свеклы, лука, томата; на 7-й – петрушки, перца, шпината.

Доброкачественными принято считать семена, всхожесть которых составляет: 60-70% и более у петрушки, пастернака, моркови, укропа; 80% – перца, лука, салата, свеклы; 90-95% — редиса, капусты, тыквы, фасоли. В случаях когда всхожесть семян оказывается ниже нормы необходимо или отказаться от их использования, или увеличить норму посева.

Прогревание

Прогревание применяют для обеззараживания, быстрого прорастания, появления дружных всходов, и увеличения выхода раннего урожая. Для прогревания берут полновесные сухие сена помидор и огурцов и в специальном сушильном шкафу держат их в течение 3 часов при температуре 60°С.

В течение этого времени их необходимо периодически перемешивать, при этом сами семена должны быть распределены равномерным слоем на покрытом бумагой противне или проволочной сетке.

Для прогревания семян огурцов можно выбрать более простой способ. Семена в марлевом мешочке необходимо подвесить недалеко от радиатора отопления или печи, при этом температура в комнате должна быть выше 20°С.

Делают это за несколько месяцев до посева. Особенно нуждаются в прогревании одногодичные семена огурцов, т.е. собранные с урожая предыдущего года.

Есть также простой и оригинальный способ, предложенный одним любителем. Для этого необходимо конусообразное ведро с помещенной в него настольной лампой. Над лампой нужно на крестовине из дерева с сеткой подвесить семена и поместить термометр.

Сверху конструкцию накрывают дуршлагом и теплым платком, оставив небольшую щель для вентиляции. Температуру прогрева можно контролировать, используя лампочки различной мощности.

Для прогревания семян многолетних растений можно использовать другой достаточно простой способ. Семена в марлевом мешочке помещают на 30 минут в термос с горячей водой (50-60°С).

Обеззараживание (Протравливание)

Протравливание семян является необходимым этапом подготовки практически для всех культур, ведь во время заготовки, транспортировки и хранения они могут подвергнуться различным заболеваниям.

Период, когда семена попадают в землю и начинают прорастать является одним из самых важных и если в этот момент вместе с семенами в почву попадают и патогены, которые могут привести к гибели семени.

Читайте также:  Сколько хранится домашний майонез в холодильнике

Существуем множество препаратов предназначенных для обработки семян, среди них фунгициды, инсектициды, а также препараты комплексного действия.

Большинство таких препаратов являются сильнодействующими ядами, поэтому при использовании необходимо следовать инструкции, обращая внимания на класс опасности препарата и соблюдать меры предосторожности, т.е. обязательно работать в перчатках, а в некоторых случаях и в респираторе.

Протравливать семена можно сухим, полусухим и влажным способом в зависимости от вида семян и выбранного препарата.

Существуют и более безопасные для человека способы обеззараживания семян, такие как марганцовокислый калий, борная кислота, кислоты и т.д.

Обеззараживать семена помидор и огурцов можно с использованием 1% раствора марганцовки, в котором семена следует держать в течение 20-30 минут с последующим промывание в чистой воде.

Подобным образом можно обеззараживать и семена других овощных культур (тыквы, патиссонов, кабачков). Можно применять также растворы борной кислоты и медного купороса.

Семена можно выдержать в течение 7-8 минут в слегка подогретой (38-40°С) перекиси водорода. Провести обработку растворами кислот или медного купороса.

Чтобы избежать сосудистого бактериоза, ложной мучнистой росы и сухой гнили капусты рекомендуется в течение 20 минут прогревать семена в воде при 50°С.

Намачивание семян

Намачивание большинства семян овощных культур проводят непосредственно перед посевом. Благодаря этой процедуре семена набухают, их оболочка размягчается, а также уходят вещества препятствующие прорастанию. Намачивание в воде позволят существенно ускорить появление всходов по сравнению с посевом сухими семенами.

Для разных культур продолжительности намачивания будет различной. Семена капусты, редиса, кабачков, огурцов, салата, гороха выдерживают в воде в течение 10-12 часов. Семена моркови, петрушки, лука, помидор, свеклы намачивают в течение двух суток, при этом не менее 2 раз в сутки меняя воду.

Хороший эффект можно получить если намачивать семена в растворах микроэлементов. Для этих целей можно использовать раствор борной кислоты, метиленового синего, янтарной кислоты, медного купороса, сернокислого цинка, питьевой соды, а при их отсутствии можно воспользоваться древесной золой.

Обработка гормонами и стимуляторами роста

Стимуляторы роста оказывают значительный эффект на растения, способствуют ускоренному прорастанию, росту урожайности и повышению качества плодов. Но как все биологически активные вещества требуют аккуратного обращения.

Не стоит забывать, что передозировка этих препаратом может привести к противоположному эффекту – угнетению роста растений.

В качестве стимуляторов роста чаще всего используют гетероауксин, ауксин и гиббереллин. Гетероауксином эффективно обрабатывать семена лука, моркови, свеклы, томатов, огурцов в концентрациях 500-700 мг на 1 литр.

Гиббереллин оказывает положительно воздействие на различных этапах роста и развития растений, в том числе ускоряет прорастание семян, особенно светочувствительных.

Закалка семян

Закалку семян проводит с целью получения более раннего урожая и повышения холодостойкости растений. Наилучшие результаты получают при чередовании положительных температур.

Например, для закаливания огурцов набухшие семена закаливают в течение 5-7 суток, выдерживая их попеременно при температуре 18—20°С в течение 6 часов, а затем при 0—2°С 18 часов. При этом необходимо следить, чтобы семена не проросли.

Семена, которые прошли закалку можно высевать в открытый грунт немного раньше. То же самое относится и к рассаде, полученной из закаленных семян.

Прохолаживание, или яровизация

Этот способ подготовки применяют для семян, которые долго и тяжело всходят (морковь, петрушка, пастернак). Для этого за 2 недели до посева семена необходимо намочить в небольшом количестве воды, чтобы наклюнулось 10-15% семян, а затем 2 недели содержать при температуре 0-1°С, периодически помешивая. После такой подготовки всходы появляются дружнее и быстрее.

Дражирование

При дражировании семена обволакиваются питательной смесью. Такой процедуре можно подвергнуть любые семена, но обычно дражирование применяют для очень мелких семян, чтобы облегчить посев, или для культур которые высевают непосредственно в грунт под зиму и ранней весной (морковь, петрушка, свекла, лук).

Дражированные семена обрабатывают стимуляторами роста и проводить дополнительные обработки не нужно. Следует отметить, что высевать дражированные семена нужно только в хорошо увлажненную почву, чтобы облегчить прорастание.

Дражирование можно провести и самостоятельно. Для этого необходимо подготовить питательную смесь из некислого низинного торфа (рН 6,5), перегноя и сухого коровяка в соотношении 6:3:1 и добавляют суперфосфат (15 г на 1 кг).

В банку насыпают семена, предназначенные для дражирования, и все время встряхивая банку небольшими порциями добавляют приготовленную смесь.

Частицы смеси прилипают к семенам, формируя драже. Для разных культур размеры дражированных семян должны быть различными: 2,5-3 мм для моркови; 4-5 мм – для свеклы, лука.

Не следует забывать, что избыточное дражирование может задерживать прорастание. В случаях, когда семена дражируют заблаговременно, их необходимо просушить при температуре 30-35% в течение 2-3 часов.

Перед посевами дражированные семена необходимо слегка смочить: сбрызнуть водой и выдержать 1-3 суток под влажной мешковиной при 20-25°С, а затем высевают.

Барботирование

Новый метод, предложенный Овощной опытной станции ТСХА. Семена обрабатывают в воде кислородом или воздухом с помощью компрессора для аквариумов. Считается, что эта технология позволяет обеззаразить семена, увеличить их полевую всхожесть, а в некоторых случаях ускорить созревание.

Продолжительность барботирования укропа, петрушки, морковки 18-24 часов, перца, арбуза – 24-36 часов. Барботирование прекращают раньше в том случае если семена начинают прорастать. По сути, этот метод может заменить проращивание.

Посев семян на бумаге

Достаточно простой способ посева, который позволяет значительно сократить расход семян, избежать прореживания посевов. Такие семена можно высаживать как под зиму, так и ранней весной. Главное чтобы при посеве было достаточное количество почвенной влаги.

Сущность метода заключается в том, что предварительно отобранные и обеззараженные семена наклеивают с помощью клейстера на ленту, изготовленную из хорошо промокаемой бумаги, например туалетной.

Расстояние между семенами зависит от культуры: для петрушки, моркови, редиса – 5 см, для свеклы, репы – 8-10 см; для летних сортов редьки – 6 см; для зимних сортов редьки – 13 см; кочанного салата – 20 см; укропа – 1 см; лука-чернушки, шпината – 3 см.

Стратификация

Стратификацию используют для семян с глубоким покоем, в основном многолетних культур. В природе для прорастания семена необходим холод, который и является сигналом для прорастания зародыша. Семена, предназначенные для стратификации, помещают в емкости с влажным песком и отправляют в прохладное место на срок от 2 недель до 7 месяцев (в зависимости от вида растения).

Одним из вариантов стратификации считается подзимний посев семян, который часто используют для различных овощных культур.

Скарификация

Скарификацию используется в основном для семян многолетних культур, которые имеют плотную оболочку, препятствующую прорастанию. Этот метод заключается в нарушении целостности оболочки семян.

Для скарификации можно перетереть семена с песком или мелким гравием, потереть их между двумя листами наждачной бумаги или обработать горячей водой (до 70°С).

Сортировка семян перед высеванием

Цель сортировки семян при подготовке к высаживанию на рассаду — выделить мелкие, поврежденные семена и оставить наиболее крупные, полноценные. Из всех методов сортировки в домашних условиях и для небольших партий я отдаю предпочтение методу сухой сортировки. Можно перед высеванием вручную перебрать посадочный материал, отсортировать по их внешнему виду. Полноценные семена отбирают, просевая их через сито с отверстиями диаметром 1,25—1,3 мм.

Для большинства культур эффективным методом является подготовка к посадке рассады путем сортировки посевного материала с помощью эбонитовой или пластмассовой ручки, натертой шерстяной тканью. Семена расстилают тонким слоем и проводят ручкой на высоте 1—2 см. От трения пластмасса притягивает к себе мелкие семена, как магнит железную стружку. Операцию повторяют дважды. Однако будьте внимательны, потому что полноценные семена тоже притягиваются, но после мелких.

Как подготовить семена к посеву – протравливаем, закаливаем и замачиваем

Посадочный материал необходимо обязательно защищать от инфекций и бактерий. А для этого вам понадобится провести специальный процесс протравливания, для чего часто используют хорошо известный раствор марганцовокислого калия. Достаточно выдержать семена в этом растворе 25–30 минут. Как вариант используют и сухое протравливание – в этом случае материал для посева вместе с препаратом засыпают в стеклянную банку, а затем, закрыв крышкой, хорошо встряхивают. Оптимально заняться этим за полтора-два месяца до посева.

Фото протравливания семян в растворе марганцовки, liveinternet.ru

Закалка – эффективный способ повысить выносливость растений к холоду. Для закаливания семена выдерживают при нулевой температуре. Для баклажанов, огурцов, перца и томатов время проведения процедуры составляет 12 часов, а вот для тыквенных – в 2 раза меньше.

На фото - закалка семян перед посадкой, dachka-ogorodik.ru

Дальше следует замачивание. Именно этот процесс помогает ускорить прорастание. А проводить его следует уже перед посевом. В такой процедуре, прежде всего, нуждаются те культуры, которые прорастают медленно, например, семена моркови, укропа, петрушки, лука и сельдерея. Для этого посадочный материал распределяют между мокрыми слоями ткани, которая накрывается обычным полиэтиленовым пакетиком, чтобы избежать высыхания. В таком состоянии его выдерживают до тех пор, пока не проклюнутся ростки. При высевании будьте очень аккуратны, чтобы не повредить нежные растения. Замачивать можно практически все культуры, кроме корнеплодов – их не замачиваем, так как это приведет к обратному эффекту.

Обеззараживание и протравливание

Это обязательная процедура. Она стимулирует прорастание и защищает от болезней, которые передаются через посадочный материал. Такая обработка проводится с помощью химикатов или высокой температуры.

Семена перца посадочный материал

Семенной материал от фирма-производителей такую обработку уже прошёл. В домашних условиях в качестве химических средств часто используют 1%-й р-р марганцовки или 20%-й р-р соляной кислоты. В них опускают семена на 20–30 мин. Есть и специальные препараты, например, Фитоспорин-М, Максим, Алирин-Б, Бактофит.

Для температурной обработки семена помещают в горячую воду или сушильную камеру. Температура и продолжительность варьируются в зависимости от культуры. Обычно нагревают воду до 50° и держат в ней 20–30 мин, затем вынимают и дают остыть.

Подготовка семян к посеву, чтобы исключить прореживание всходов

Чтобы всходы не нужно было прореживать, можно воспользоваться методом, который предполагает наклеивание мелких семян на нужном расстоянии на бумагу. Чаще всего для этого используется туалетная бумага. Ширина полос должна быть пять сантиметров, а длина не более один метр.

Подготовка семян к посеву:

Для приготовления клейстера понадобится 1-2 чайных ложек крахмала и 1 стакан воды. Огородники с опытом советуют вместо воды брать раствор комплексных удобрений. Смесь нужно перемешать и нагревать до загустения, не доводя до кипения. Соблюдая расстояние, которое для каждой культуры разное, клейстер наноситься каплеобразно на бумагу и выкладываются пинцетом семена. После высушивания «бумажные грядки» нужно свернуть в рулон и подписать. Раскладывать полоски с семенами нужно в бороздки, политые горячей водой, а затем присыпать их рыхлой почвой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector