Подготовка семян и посадка огурцов на рассаду: основные рекомендации

ростки огурцов в торфяных горшках

Огурцы в обязательном порядке высаживает на своих грядках подавляющее большинство овощеводов. В наших широтах для получения отменного урожая этих вкусных овощей, крайне желательно применять рассадный метод выращивания. Ниже приведены рекомендации: как посадить огурцы на рассаду правильно, чтобы в последствии гарантированно рассчитывать на солидную урожайность культуры.

Какой способ лучше: рассадный или посадка семечками?

маленькие всходы огурцовЕдиного мнения по поводу того, как лучше сажать огурцы: рассадой или семенами не существует. Некоторые земледельцы утверждают, что посадка семян огурцов на рассаду позволяет гарантированно получить ранний урожай. Другие парируют, что рассадный способ очень трудоемкий и требует много времени, которого порой не хватает. В чем-то и те и другие правы, поскольку рассадный и безрассадный способ имеют свои плюсы и минусы. Высадка семенами – более простой способ вырастить огурцы, но урожай первых огурчиков появится гораздо позже, чем при рассадном способе. Вырастив огуречную рассаду, можно получить много огурцов в сжатые сроки, но усилий придется приложить гораздо больше. О том, как сеять семена огурцов на рассаду, чтобы вышли молодые огуречные растения высокого качества, пойдет речь дальше. Посмотрите также статью про регулярный уход за огурцами в теплице.

Оптимальная температура для выращивания

Только пригреет весеннее солнышко, задымится оттаявшая земля, садоводы спешат на свои участки, стараясь наверстать зимнее ничегонеделанье. Ретивые дачники пытаются посадить под тёплый навоз семена огурцов, чтобы ускорить всходы и сбор урожая.

Надежды при такой посадке себя не оправдывают. Утренние заморозки охладят землю, прорастание прекратиться, и семена загниют. Это приведёт к потере семенного материала. Оптимальная температура выращивания овоща 20-30 градусов при температуре почвы выше 20 градусов. Сажают семена огурцов при дневных температурах выше 15 градусов.

При снижении температуры ниже 10 градусов огурцы перестают расти, плети желтеют, корни загнивают, растения погибают, так как прекращается всасывание влаги корневой системой из почвы.

Высаживать рассаду огурцов следует, когда дневные температуры поднимутся выше 14 градусов. Высокая температура тоже действует угнетающе. При температуре воздуха выше 35 градусов огурцы теряют способность к оплодотворению. Опытные садоводы устраивают искусственное затемнение из укрывного материала, который защитит огуречную грядку от сильного ветра, низких ночных температур, от слишком жаркого солнца, и позволит поддерживать оптимальную влажность грядки.

Способы проращивания семян огурцов

В среднем прорастание семян происходит за двое-трое суток. Но существуют способы, при которых оно наступает даже раньше. Процесс прорастания начинается при температуре 20–25 о С.

Способов проращивания семян огурцов существует несколько. Рассмотрим самые популярные.

На влажной ткани

Самый распространённый способ проращивания семян — использование ткани из натуральных волокон.

  1. Семена заворачивают во влажную ткань, чтобы обеспечить им отсутствие света.
  2. Свёрток помещают в полиэтиленовый пакет. Проследите, чтобы ткань не соприкасалась с поверхностью пакета.

Нежелательно использовать вату или бинт вместо ткани. Это опасно для проклюнувшихся ростков: они запутаются в волокнах и вы их поломаете, когда будете извлекать.

Важно здесь и такое условие, как качество воды. Лучше, если она будет мягкая: дождевая или талая, но не дистиллированная. Если такую воду найти невозможно, тогда нужно использовать хорошо отстоявшуюся. Её температура должна быть не менее 25 о С.

Видео: старый «дедовский» способ

Ёмкость с опилками и проростками огурцов

Проросшие семена из опилок легко извлекаются без повреждения корневой системы. Часть посадочного материала можно оставить, чтобы вырастить рассаду. Она тоже без труда извлекается, её можно будет высаживать прямо с комком субстрата.

Важная «изюминка» этого способа — это приоткрывание семян с помощью ножниц. Для этого каждое семечко нужно аккуратно поместить острым концом («клювиком») между ручками ножниц и осторожно ими его придавить. Делать это нужно не сильно, чтобы не повредить семечко. Более детально автор показывает это в своём видео.

Видео: японский способ посадки огурцов в опилки

Ростки семян огурцов на туалетной бумаге

Способ можно разнообразить и придать ему оригинальности. В этом случае потребуются:

  • пластиковая бутылка;
  • рулон туалетной бумаги;
  • полоска полиэтилена.

Посев семян производится в такой последовательности:

  1. Бутылку нужно разрезать пополам по всей длине от дна к горлышку.
  2. На дно каждой половинки постелить полиэтиленовую ленту, а на неё — туалетную бумагу в несколько слоёв.
  3. Пропитать бумагу водой и выложить на неё семена.
  4. Каждую половинку поместить в полиэтиленовый пакет и положить в тёплом месте до появления ростков. Нужно следить за тем, чтобы бумага с семенами оставалась влажной.

Ёмкость с рассадой под плёнкой

Можно высадить семена в одну половинку бутылки, сверху закрыть другой и заклеить разрез скотчем. Этот вариант тоже обеспечит парниковый эффект.

Достоинства этого способа:

  • экономичность,
  • простота,
  • компактность,
  • эффективность.

Видео: проращивание семян огурцов на туалетной бумаге

Как проращивать семена огурцов на рассаду?

ВАЖНО! Некоторые огородники предпочитают высаживать сухие семена. Основная мотивация – проросший материал очень уязвим, нежные молодые ростки легко травмируются, что замедляет рост рассады.

Однако большинство любителей все же замачивают семена, пытаясь ускорить процесс развития саженцев и гарантировать всхожесть посевного материала. Если побеги не проклюнутся, их можно не высаживать в грунт, не занимать горшочки с субстратом и дефицитное место на подоконнике.

Как замочить семена огурцов на рассаду? Для замачивания используется мягкая вода: дождевая, талая или кипяченая. Нельзя использовать жесткую хлорированную водопроводную воду. Заливать семена не стоит, гораздо лучше действует влажная хлопчатобумажная ткань.

Некоторые огородники используют вату, но такой способ небезопасен. Нежные ростки могут запутаться в длинных волокнах, извлечь их, не сломав, будет очень сложно.

Семена заворачивают в хлопковую ткань или рогожку, обильно смоченную теплой водой, а затем помещают в полиэтиленовый пакет. Он не даст влаге испаряться и обеспечит необходимое тепло. Они прорастут за 3 дня.

Вместо пакета можно использовать стеклянную банку с плотной крышкой, создающую эффект парника. Банка с семенами ставится в тепло. Нельзя помещать ее на приборы отопления, пытаясь ускорить процесс проклевывания.

Для улучшения всхожести перед проращиванием огуречные семена можно замочить в водном растворе стимулятора роста. Обработка длится 10-12 часов. Процедура особенно важна для дорогих и редких сортовых семян, она гарантирует почти стопроцентное проращивание посевного материала.

Подготовка к посеву может занять немало времени, поэтому начинать ее нужно заранее. Обеззараженный грунт, обогащенный питательными компонентами, может храниться достаточно долго, а семена должны пройти необходимые процедуры непосредственно перед посевом. Пренебрегать важными подготовительными мерами нельзя, ведь именно от них зависит будущий урожай.

Проращивание огуречных семечек

Огурец прорастает достаточно быстро — в течение двух-трех суток, при температуре от 20 до 25 градусов. Если в помещении будет холодно, то процесс может затянуться. Существует несколько проверенных способов, как правильно замочить огурцы перед посадкой, чтобы они дали сильные всходы.

Сорта огурцов — ТОП лучших сортов для теплицы и открытого грунта, виды с фото и названиями, самоопыляемые, урожайные

Шпалера для ежевики: особенности конструкции, размеры, фото, варианты изготовления своими руками, преимущества и недостатки

Схема обрезки сирени после цветения: в каком месте и как правильно? Фото формирования куста, советы, способы, рекомендации

Читайте также: 

Во первых, следует использовать для этого только натуральные ткани, такие как хлопковые или льняные. При этом вата или бинт не подходят, так как есть значительный риск того, что маленькие ростки будут опутаны волокнами материалов и поломаются при вытаскивании.

Вода должна быть слегка теплой и мягкой, такой как талая или дистиллированная, но подойдет и отстоявшаяся.

Широко распространен способ проращивания огуречной рассады в опилках. Для него берут лежалые опилки лиственных деревьев, смачивают их и помещают подготовленные семена. Весь этот субстрат надо держать в полиэтиленовом пакете, чтобы он не высыхал.

Через пару дней ростки легко извлекаются из среды опилок, причем можно сажать их прямо вместе с питательными субстратными комками.

Многие проращивают семена на полосках туалетной бумаги или салфетках, что также дает стабильный результат.

Как замачивать семена огурцов перед посадкой в грунт?

Перед высаживанием овощей необходимо ознакомиться с тем, как надо вымачивать огуречные семечки.

Выбор семян

При выборе посевного материала обращают внимание на следующие отличительные особенности сортов:

  • Сроки созревания. Основной фактор, который учитывают при подборе семян, — скороспелость. Опытные огородники советуют выбирать раносозревающий гибрид сорта F1, который спеет в течение полутора месяцев.
  • Вкусовые качества. Подбирая семена для дальнейшего выращивания, следует учитывать вкус сорта. Необходимо покупать Щедрик, Брейк и Кураж, которые имеют сочные и хрустящие плоды.
  • Опыляемость. При выращивании огурчиков на улице можно подобрать высокоурожайные пчелоопыляемые сорта.

семена огурчиков

Калибровка

Пока не началась посадка, все семечки заранее калибруют и сортируют. Для начала необходимо избавиться от наиболее маленьких семечек, которые точно не будут прорастать после высадки. Затем отобранный посевной материал помещают в стаканчик с солевым раствором, при приготовлении которого в литр воды добавляется 20-30 грамм поваренной соли.

Все семечки вымачивают в водичке около 20-35 минут, после чего некоторые из них начнут всплывать на поверхность. От всплывшего семени надо избавиться, так как оно непригодно для проращивания и посадки. Оставшиеся огурчики просушивают и готовят к дальнейшему замачиванию.

семена в ложке

Замачивание

Чтобы в будущем рассада лучше росла, ее предварительно вымачивают и проращивают. Сорта, у которых нет проблем со всхожестью, помещают в емкость, в которой налита разогретая до комнатной температуры вода или перекись водорода. Семечки достают из жидкости только через 20-25 часов после начала процедуры. Их просушивают и высаживают в почву.

Если у выбранного сорта семечки имеют толстую оболочку, их помещают в жидкость на 2-3 дня. При этом каждые 5-8 часов придется заменять водичку.

замачивание огурцов

Обеззараживание

Обеззараживание — обязательная процедура, проводящаяся во время предпосевной работы с семечками. Довольно часто для этого используется обычная марганцовка. Чтобы самостоятельно приготовить раствор, в теплую водичку добавляется марганец в количестве 20-25 грамм. Посевной материал помещают в раствор на сутки, после чего его промывают и высушивают.

Как и чем укрыть огурцы от холода в открытом грунте, что делать для защиты

Также для дезинфекции семечки замачиваются в горячей водичке. Многих интересует, сколько времени должна длиться такая процедуры. Если температура воды составляет 55-60 градусов, вымачивание проводят не дольше получаса.

семена в руках

Стратификация

Не у всех овощеводов есть теплица, и поэтому многие высаживают овощи на улице. Чтобы защитить посадки от весенних температурных перепадов, заранее проводят стратификацию или закаливание посевного материала. Для этого на ровную поверхность выкладывают 2-3 слоя марли, на поверхность которых помещают семечки. Их заливают теплой водичкой и проращивают 2-3 дня.

Когда появятся первые росточки, их переносят на балкон или в холодильник, где температура находится в пределах 1-2 градусов тепла. Закаливание длится 12-15 часов, после чего пророщенные огурчики заносят в теплую среду. Повторная процедура проводится через 6-8 часов.

семена огурцов

Обработка смесями

Прежде чем высадить в открытый грунт огурчики, проводится обработка смесями. Она нужна, чтобы ускорить дальнейшее созревание урожая и улучшить урожайность высаженных кустов. Необходимо обрабатывать материал за сутки до высаживания.

Многих интересует, в чем можно замочить семена огурцов перед посадкой для быстрейшей всхожести. Большинство огородников пользуется смесью, приготовленной из древесной золы и «Эпин Экстра». Для ее создания в литр разогретой до 40 градусов воды добавляют 25 грамм золы. Затем жидкость переносят в темное помещение и настаивают 2 часа. Огуречные семечки помещают в емкость со смесью и вымачивают в ней около десяти часов.

пророщенные огурцы

Как прорастить семена огурцов и нужно ли это делать

как проращивать огурцы правильно

Проращивание по сути – выдерживание семян долгое время во влажной среде, пока не появятся «наклевки». Пользоваться этим пунктом вовсе не обязательно. Однако такая нехитрая процедура поможет им быстрее проклюнуться и, соответственно, вырасти. Длительность такой «операции» разная – все зависит от семян. Точно можно утверждать только одно – 48 часов – это минимум. Температура окружающей среды должна быть не ниже + 25°С.

Немногим известно, что у проращивания есть и еще один нюанс. Его не стоит проводить, если высаживать огурцы планируется в открытый грунт. Посудите сами, каковы шансы у слабеньких только-только проклюнувшихся семечек благополучно выжить во враждебной окружающей среде. Не слишком высокие. Потому на грядки под открытым небом лучше отправить партию, обработка которой завершилась на этапе стимуляции.

В случае рассадного способа прибегать к проращиванию можно абсолютно спокойно. В домашних условиях никакие особые потрясения молодым росточкам не грозят.

Более подробно все этапы технологии подготовки семян к посеву рассматривается в специальном материале «Садовода и Огородника».

Несколько ценных советов

Помимо рассмотренных выше, существуют, безусловно, и иные способы увеличить всхожесть огурцов. Каждый дачник или житель частного сектора имеет какие-то свои секреты, которые помогают вырастить богатый урожай. Давайте рассмотрим несколько дельных предложений, которые наверняка пригодятся не только «чайникам», но и земледельцам с опытом:

1. Молодость — порок! Посадочный материал, которому не исполнилось 2-х лет – напрасная трата сил. Растения будут хилыми, слабыми. Для посадки лучше всего использовать семена 2 – 3 годичной давности, поскольку в них более обильная завязь. Стоит учитывать и то, что всхожесть огурцов не теряется в течение 8 лет, однако с каждым годом она уменьшается.

2. Крупное семя – крепкий куст! Для посева лучше всего отдать предпочтение полновесным крупным семенам, поскольку травмированные и маленькие не смогут «порадовать» Вас хорошей всхожестью.

3. Больше не значит лучше! Не стоит семена огурцов протравливать в нескольких растворах подряд. Как и «купать» в нескольких стимуляторах. Этим можно загубить даже самые перспективные экземпляры.

Это, конечно, всего лишь несколько советов, однако уж точно со временем Вы сможете «дописать» их сюда еще с десяток. Здесь во внимание, наверняка, возьмется и климат, и состав почвы, и какие-то личные изобретения-наблюдения. Главное, чтобы Вы ни в коем случае не боялись экспериментировать и пробовать что-то новое!

Закаливание

Закаливание – это следующий этап подготовки семян огурцов. Этот метод стали использовать еще в XIX веке, тогда огородники заметили, что культуры дают больше урожая, а созревание происходит гораздо быстрее за счет того, что растение подготовлено к резким перепадам температуры.

Читайте также:  Нитраты в овощах. Как снизить их количество простыми способами

Закаливание незаменимо для средней полосы и северных регионов. Оно стимулирует цветение даже при невысокой температуре воздуха для этой культуры. Этот метод так и не нашел промышленного применения, несмотря на положительные результаты. Сейчас его применяют в селекции, поскольку удается сократить период получения здоровых семян с момента посадки. В современной агротехнике процесс закаливания называют яровизацией.

Принцип активизировать в проросшем семени физиологические процессы под воздействием низкой температуры. Таким образом включаются в работу защитные механизмы, баланс гормонов изменяется в нужную сторону, происходит накапливание ингибиторов роста. Если говорить простым языком, то накапливается сахар и увеличивается холодостойкость растения. Такой посадочный материал можно высаживать в открытый грунт раньше положенного срока и даже, если весна холодная и затянулась.

Даже полученные сеянцы способны лучше справляться с неблагоприятной для них температурой окружающей среды. Снижается риск заболеваний, раньше происходит созревание урожая.

Имеет значение, какая температура соблюдается в момент набухания семени, как правило, это комнатная. Довсходовый период для культуры самый уязвимый, поэтому делается акцент на более высокой температуре. Стоит обратить внимание, что низкая температура станет причиной остановки в росте ростка, который становится слабым или даже начинает гнить. На практике это можно заметить, когда уже проращенные семена сажают в холодный грунт. Вот почему закаливать стоит семя до того, как оно прорастет.

Существует два способа, как можно закалить огурцы. После набухания посевной материал укладывается в холод, можно использовать холодильник. Достаточно 12 часов при температуре от 0 до +2 градуса. Следующие 12 часов семена должны находиться в комнате при температуре 20 градусов со знаком плюс.

Процесс повторяется несколько дней, лучше всего продержать посадочный материал в таких условиях 5 дней. Обязательно следят за тем, чтобы семена оставались влажными, но они не должны находиться в воде. Нежизнеспособные погибнут, таким образом происходит естественный отбор.

Второй способ предполагает постоянное воздействие низкими температурами на протяжении от двух до семи дней. Влажность та же, температура чем ниже, тем меньше семена держат в холоде. Специалисты в области агротехники говорят о том, что многое в процессе закаливания зависит от выбранного сорта, режима, условий. Долгое время положительный эффект изучался учеными и было установлено, что образцы культуры взятые с южных регионов лучше реагировали на закаливание, чем те, что привезли с северной части.

У семян огурца есть такая особенность, как: при понижении температуры вырабатываются азотсодержащие вещества, которые негативно сказываются на дальнейшем развитии, поскольку являются причиной активизации патогенных микроорганизмов. Закаливание позволяет снизить негативное влияние. Когда появились тепличные комплексы, перестали использовать этот этап подготовки семян, а ведь он и сегодня актуален в вопросе высадки посадочного материала в открытый грунт.

Основные моменты подготовки семян огурцов к посеву.

Самый важный этап – отбор пустых семечек. Хоть сейчас и продают некоторые сорта поштучно в пакетике, бывает, что половину из них приходится отбраковывать. Самый лучший, старинный способ выбраковки, опустить их в солёную воду. Добавьте столовую ложку с верхом соли на литр воды, размешайте и погрузите туда семечки. Через 15 минут слейте те, которые всплыли. Они не годятся к посадке. Остальные промойте водой и положите на сухую салфетку для просушки.

Теперь нужно приступить к калибровке. У одного сорта бывают разные по величине зёрнышки. Более крупные нужно садить глубже, до 1,5 см, а мелкие – 0,8-1 см. Нужно просто рассортировать семена на разные кучки.

Подготовка семян

Для стопроцентной всхожести и получения крепкой рассады перед посевом семена проходят ряд мероприятий.

как подготовить семена огурцов к посадке в открытый грунт

Процесс подготовки состоит из:

  • калибровки;
  • обеззараживания;
  • проращивания;
  • закалки.

Для посадки подходят семена, собранные в течение последних 10 лет. Стоит учитывать, что с каждым годом всхожесть снижается, у экземпляров девятилетней давности она может составить менее 50%.

Наилучшие качества демонстрирует материал, собранный за 2-3 года до посева. Чтобы контролировать процесс, семена, собранные самостоятельно, раскладывают по пакетикам с указанием даты урожая.

Сначала семечки сортируются вручную, пустотелые и деформированные отбраковываются. В процессе калибровки можно рассортировать посевной материал по размеру (он зависит не только от качества, но и от сорта). Считается, что более крупные экземпляры отличаются лучшей всхожестью и дают жизнеспособные перспективные ростки.

После ручной калибровки посевной материал заливается подсоленной водой и тщательно перемешивается. Доброкачественные семена опустятся на дно, непригодные для посадки всплывут. Качественный материал вынимают из солевого раствора, обмывают чистой водой и просушивают, разложив на салфетке или бумажном полотенце.

Следующий этап подготовки – обеззараживание.

СПРАВКА! Иногда посевной материал проходит необходимую обработку до продажи (на пакетике должна быть соответствующая пометка).

Если же обеззараживание не производилось, придется сделать его самостоятельно. Не стоит рисковать здоровьем саженцев и будущим урожаем.

Семена прогреваются при температуре 60 градусов около 3 часов. Перегревать их нельзя. Затем они на 30 минут опускаются в водный раствор марганцовки, после чего тщательно ополаскиваются чистой водой.

Существуют и альтернативные методы обеззараживания. Посевной материал можно обработать ультрафиолетовой лампой в течение 5 минут. Процедуру проделывают непосредственно перед посевом. Если сразу посадить семена невозможно, после облучения их упаковывают в светонепроницаемый пакет.

как подготовить семена огурцов к посадке в открытый грунт

Продезинфицировать семена и одновременно подпитать их ценными микроэлементами поможет замачивание в зольном настое (2 ст. ложки золы настаиваются в 1 л теплой воды в течение 3 суток). Обработка длится 30 минут, затем они просушиваются.

Последний, но очень важный этап – закалка, повышающая иммунитет растений. Сначала семена проращивают во влажной ткани. Затем они перемещаются в холодильник на несколько суток.

Сначала семена ставят в более холодную зону, затем перемещают на нижние полки. Посевной материал во время закалки не должен пересыхать, ткань, в которую он завернут, часто увлажняют из пульверизатора.

Обработка семян протравителем

Обрабатываем семена огурца от болезней
Пожалуй, самая важная стадия процесса подготовки семян – это их обеззараживание. Мучнистая роса, прикорневая гниль, антракноз, пероноспороз, аскохитоз – грибные болезни огурца ежегодно лишают нас значительной части урожая. Споры грибков очень живучие и вездесущие. И на семенах они тоже могут быть.

Чем обработать семена огурцов перед посадкой?

Классический вариант – старая добрая марганцовка. Готовим 1% раствор марганцовки из расчета 3 грамма (половина стандартной чайной ложки) перманганата калия на 300 миллилитров воды. В полученном темно-фиолетовом растворе выдерживаем семена 20-30 минут.

Более современный, более эффективный, но и более дорогой вариант – специальные препараты для протравливания семян. Очень хорошо зарекомендовали себя такие протравители как:

  • Максим Дачник
  • Фитолавин
  • Глиокладин (Триходермин)
  • Фитоспорин-М
  • Алирин-Б

Выбираем один из них и действуем строго по инструкции.

Для любителей народных средств тоже есть вариант – семена обеззараживают в настое чесночной шелухи. Для его приготовления заливаем шелуху кипятком из расчета 2 грамма шелухи на литр воды. Настаиваем 2 часа. После чего процеживаем. Теперь можно на 1,5 часа отправлять в настой наши семена.

Дезинфекцию семян огурцов можно проводить непосредственно перед посевом. Пять минут под ультрафиолетовой лампой и сразу в землю. Быстро и никаких хлопот.

Подготовка семян огурцов к посеву на рассаду

Подготовка семян огурцов к посеву.

Читайте также:  Всё о выращивании перца в открытом грунте в средней полосе

Для дружных всходов семян необходимо их подготовить:

  • Правильно хранить;
  • Выбраковать;
  • Прогреть;
  • Продезинфицировать;
  • Прорастить;
  • Закалить.

Хранение

У этого овоща хорошая всхожесть, у первосортных семян огурцов — более 90%, если их правильно хранить, они останутся всхожими около 5—7лет. Для хранения огуречных семян нужно прохладное место с температурой около 12 градусов и влажностью до 60%. Семена этого овоща и минусовые температуры выдерживают, но хранить их на балконе или в ином неотапливаемом помещении не стоит, в таких местах они могут отсыреть и задохнуться.

Хранить семена необходимо в сухом прохладном месте.

Нельзя хранить их и при повышенных температурах (на печке, возле отопительной батареи или на полке под потолком), при температуре выше 25 градусов всхожесть огурцов резко падает, они остаются всхожими всего год. Лучше всего всходят семена 2-3 годичной выдержки. Затем их всхожесть начинает уменьшаться.

Температура проращивания

Огурчики взойдут через трое суток, если температура будет 25-28 градусов тепла.

Выбраковка

Если семена магазинные, их сортировать не надо, а вот домашние или купленные на рынке отсортировать стоит. Помятые и порезанные следует отбраковать сразу. Затем необходимо отобрать пустотелые, для этого нужно приготовить солевой раствор (на полстакана воды — 1/2 чайной ложки соли) и опустить семена на 15 минут. По истечении этого времени те, что всплывут на поверхность, надо удалить, а осевшие на дно нужно промыть, просушить и использовать.

Прогревание

Урожай огурцов, выращенный из семян, у которых срок хранения более 3 лет, получится больше, чем из прошлого года урожая. Огородники научились «состаривать» семечки — для этого их необходимо прогреть. Прогревать можно:

  • В горячей воде примерно 5—6часов (температура 50-60 С);
  • На солнце — 7–8 дней, постоянно перемешивая;
  • Возле радиатора отопления — 1 месяц;
  • Возле печки — 1 месяц.

Прогревание семян огурцов в воде.

Дезинфекция

Дезинфекцию можно провести двумя способами:

  • Влажная. Для обеззараживания семечки опускаются в 1% раствор марганцового калия на 20–30 минут (раствор необходимо приготовить темно-фиолетового цвета, более слабая концентрация бесполезна). Затем семена надо промыть. При такой обработке уничтожаются только те инфекции, которые находились на семенной оболочке.
  • Сухая. Для сухого обеззараживания применяют вещества ТМТД или гранозан НИУИФ-2. Огуречное семя с одним из препаратов помещают в закрытую емкость и методично встряхивают пять — десять минут.

Для уничтожения болезней, которые остались в зародыше, необходимо замочить посадочный материал в специальных веществах:

  • Фитосторин-М;
  • Баксис.

Замачиваем семена огурца в Фитосторин-М

Семенной материал замачивают в одном из этих средств на два — два с половиной часа, затем их надо хорошо просушивают. При использовании этих веществ можно предотвратить следующие заболевания:

  • Корневая гниль;
  • Бактериоз;
  • Трахеомикоз.

При использовании этих препаратов подавляется не только вредная, патогенная, но и полезная микрофлора. Применять их следует только при крайней необходимости.

После дезинфекции семена желательно на сутки замочить в стимуляторе роста.

Стимуляторы роста

Огурцы отвечают хорошим урожаем на применение биостимуляторов:

  • Байкал М1;
  • Агат 25К;
  • Амбиол;
  • Бигус.

Те дачники, которые не хотят пользоваться химическими препаратами лишний раз, могут готовить и применить домашние средства:

  • Настой крапивы. Небольшое количество листьев молодой крапивы заливают теплой водой, настаивают в течение недели;
  • Борная кислота (20мг на 1л воды);
  • Сернокислый цинк (2г на 1л)
  • Питьевая сода (1 чайная ложка на 1 литр)
  • Дрожжи. 25 г сухих дрожжей растворяют в стакане теплой воды и настаивают в течение трех дней;
  • Мед. Одну чайную ложку размешивают в стакане воды, применять можно сразу.
  • Сок алоэ. Свежевыжатый сок алоэ смешивают с водой в пропорции один к одному. Настаивают 10-12 часов;
  • Картофельный сок. Картофель замораживается, затем его надо оттаять и выжать сок;
  • Настой из сушеных грибов. Грибы заливают крутым кипятком и дают остыть при комнатной температуре (одна столовая ложка сухих грибов на один стакан воды).

Огуречное семя выдерживается в любом растворе сутки. Обработанные стимуляторами роста семена быстрее прорастают и наращивают больше побегов.

Закаливание

Закаливают семена при низких температурах, около 0 градусов. Делается это для того, чтобы активизировать защитные механизмы зародыша огурчика, для накопления сахара и ингибиторов роста, благодаря которым повышается холодостойкость.

Закаливание семян огурца в холодильнике.

Как правильно закалить семена огурцов

  • Способ 1. Набухшие семена не вынимая из ватных дисков и блюдца, в которых они набухали, помещают в холодильный шкаф на 10-11 часов при температуре от 0 до +2 градусов. Затем необходимо перенести их в комнату на подоконник на это же время. Так надо будет повторять в течение трех — пяти дней. Удобнее «холод» устраивать ночью, а «тепло» — днем. Нужно следить, чтобы ватные диски все время были влажными. Следует быть готовым к тому, что менее сильные семечки погибнут.
  • Способ 2. Подготовленные семена выдерживают на полке холодильника с температурой около 0 градусов (талый снег) от 3 до 7 дней, после сразу необходимо их посеять в подготовленную почву.

Правильно обработанные семена перед посадкой лучше прорастают, дают крепкие и здоровые кустики рассады.

Каким семенам нужна подготовка

Вначале нужно обратить внимание, какое происхождение имеет посевной материал. Если он куплен на рынках с рук, приобретен оптом, заготовлен самостоятельно, то основные этапы подготовки должны быть выполнены обязательно. Это отбор и обеззараживание, а остальные этапы выполняются по желанию садовода.

  • Гибридные семена помечены на пакетиках маркировкой F До расфасовки они уже прошли процесс отбора и обработаны специальными составами, предохраняющими их от вредителей и болезней. Высевают их сразу их пакетиков; по желанию огородника, он сам может их обработать стимулятором роста.
  • Сортовые семечки, в особенности самостоятельного сбора, подлежат обязательной обработке. Такого типа семя может содержать споры многих грибков, опасные вирусы.
  • Инкрустированные. Их легко узнать по яркой защитной оболочке полимеров. Это состав веществ, оберегающий зерна от негативного воздействия. Такие семена не замачивают, никоим образом не обрабатывают.
  • Дражированные семена покрывают торфоминеральной смесью. Эта оболочка является одновременно и защитой и питанием. Дражированные зерна высевают прямо из пакетика, минуя любой вид обработки.

Тонкости пикировки

Если ростки развиваются в общем ящике, при формировании второго настоящего листочка предстоит провести пикировку – разделение растений по отдельным емкостям. Чтобы не повредить хрупкую корневую системы огуречной рассады, землю под сеянцами обильно увлажняют за пару часов. Один за другим ростки извлекают из стаканов и вместе с землей пересаживают в стаканы.

Заглубляют стебли до места начала роста семядольных листиков. Землю уплотняют руками так, чтобы саженец не свалился на бок под своим весом.

Если во время пикировки обнаружены слабые растения, не стоит их оставлять, они все равно не переживут пересадки на грядку. Деформированные экземпляры тоже убирают.

Удачная пикировка считается мероприятием для оздоровления огуречной рассады. Однако будьте готовы к тому, что процедура затормозит развитие саженцев на 5-7 дней.

Вкусный и большой урожай огурцов можно вырастить, подойдя к посадке овощной культуры на рассаду разумно. Следуйте рекомендациям специалистов, и результат превзойдет все ваши ожидания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector