Как выбрать спелый авокадо в магазине

Как выбрать спелый авокадо в магазине

На прилавках магазинов иногда можно встретить зеленый или коричневый фрукт с глянцевой шкуркой. Это экзотический авокадо, который привозят к нам в страну из теплых далей. Фрукт является целым кладезем витаминов, он полезен для здоровья, не содержит лишних калорий. Если вы придерживаетесь правильного питания, сидите на диете или просто любите все новое и необычное, тогда обязательно попробуйте фрукт. Нельзя покупать первый попавшийся плод, ведь нужно выбрать именно спелый и вкусный. Как выбрать авокадо в магазине, какой плод взять для салата помогут простые советы.

Как правильно выбрать авокадо (спелый и вкусный) в магазине?

Признаки спелого авокадо

Проведите рукой по авокадо

Равномерная мягкость по всей поверхности присуща только спелым плодам (хотя этот признак очень спорный, так как гнилой авокадо тоже может быть мягким). Поэтому обращайте внимание на данный показатель только в сочетании с другими качествами.

Потрясите фрукт в руках

Если при потряхивания фрукта внутри чувствуется легкое подрагивание косточки, то плод спелый, поскольку только во время созревания косточка легко отделяется от мякоти. А пока плод зеленый, она плотно прилегает или даже срастается с мякотью, примерно, как у недозревших персиков или слив.

Оторвите плодоножку

У зрелого фрукта отделение плодоножки от плода должно быть легким, но при этом она не должна отваливаться самостоятельно. Это можно сравнить с тем, как легко снимается с дерева любой зрелый фрукт – черенок уже слегка подсохший и не приходится прилагать больших усилий, чтобы сорвать то же яблоко с дерева. Чересчур легкое отделение покажет, что плод уже испорчен.

Присмотритесь к месту отлома

Если сомневаетесь в предыдущем показателе, то посмотрите на место только что отломленного черенка. Темно-серый и коричневый цвета присущи переспевшим и подгнившим плодам, а вот желтоватый оттенок чаще встречается у зрелых фруктов. Если при отделении ножки выступила капелька жидкости – это дополнительный показатель спелости авокадо.

Начни экономить при покупках в интернет-магазинах и маркетплейсах, получая кэшбэк до 90%!

Выбираем авокадо в зависимости от сорта

Как почистить авокадо?

Плод может быть разного сорта, что надо учитывать, перед тем как выбирать авокадо. От этого он может отличаться по оттенку, форме и консистенции мякоти при приготовлении.

В магазинах можно приобрести следующие виды авокадо:

  • флорентийский – мягкая и тонкая кожица красивого зеленого оттенка, большая косточка, нежнейшая и сладковатая на вкус мякоть, минимальное количество калорий по сравнению с остальными видами;
  • калифорнийский – коричневый авокадо, кожура толстая с небольшими горбиками, косточка небольшая, маслянистая мякоть;
  • пинкертон – темно-зеленый фрукт с небольшой косточкой и плотной мякотью.

Сорт авокадо учитывается при приготовлении блюд.

Эксперты по определению качественной продукции дают несколько советов о том, как выбрать авокадо в магазине спелый.

  1. В первую очередь, обращайте свое внимание на то, чтобы не было никаких дефектов, а именно: пятен, коричневых точек, вмятин, гнили.
  2. Не забывайте и о правильной форме. Выбирайте средних размеров, так как слишком большой говорит о том, что внутри находится большая косточка авокадо и мало мякоти.
  3. Обязательно смотрите на цвет (об этом мы писали чуть выше).
  4. Надавите слегка на авокадо, если от вашего пальца осталась небольшая вмятина, и через какое-то время он снова принял свою изначальную форму, это значит, что он спелый.
  5. Также по косточке можно определить спелость. Потрясите его над ухом. Если вы услышите звуки, значит фрукт идеальный для употребления.

Как выбрать спелое авокадо

На удивление, авокадо, как и любые другие фрукты, имеет несколько сортов. Принято различать три основных вида: «пинкертон», «флоридский» и «калифорнийский». Перед тем как совершить покупку, прежде всего стоит определиться с выбором сорта. Чем же они различаются между собой? Авокадо как выглядит каждого сорта?

  1. Пинкертон: у данного сорта в основном темно-зеленый цвет, плотная, шершавая кожура, небольшая косточка, больше начинки.
  2. Флоридский: ему свойственна тонкая шкурка, светло-зеленый оттенок, упругая мякоть. Такой сорт отлично подойдет для салатов и в качестве дополнения на различных бутербродах.
  3. Калифорнийский: коричневая кожица, очень мягкий. Станет хорошим дополнением для супа или пюре из авокадо.

Все же авокадо каким должен быть? Как видите, нужно выбирать данный фрукт в зависимости от того, как вы хотите его употребить или приготовить. Однако также не стоит путать сорт калифорнийского авокадо с неспелыми плодами других видов.

Калифорнийское авокадо

Как убедиться в зрелости авокадо?

Для того чтобы уточнить насколько спелый фрукт вы приобрели в магазине, нужно для начала отделить черенок и осмотреть выемку. Если она имеет светло-коричневый оттенок, значит плод имеет оптимальную зрелость. Если же она оказалась черной, то такой фрукт уже перезрел и употреблять его в пищу не рекомендуется.

Спелость можно также отличить по консистенции и цвету их внутренности:

  • мякоть перезрелых плодов очень влажная и имеет светло-коричневый оттенок;
  • идеально спелый вкусный фрукт имеет достаточно влажную мякоть яркого зеленого цвета;
  • мякоть недостаточной зрелости желтоватая либо зеленоватая.

Консистенция мякоти тоже имеет важное значение при определении степени зрелости. Съедобная часть спелого плода очень нежная и быстро намазывается на хлеб. Если она недостаточно мягкая, то фрукту нужно доспеть. Недозрелые плоды можно применять в пищу в качестве дополнительного ингредиента для салатов. Их мякоть хорошо нарезается кусочками и в блюдах выглядит эстетично.

Если он уже разрезан

Этот метод подойдет в том случае, если мякоть еще не приобрела коричневый окрас. Помочь плоду созреть можно с помощью пищевой пленки, для этого нужно:

  1. Перед тем, как начать, нужно сбрызнуть на мякоть небольшое количество лимонного сока.
  2. Соединить разрезанный части авокадо вместе с косточками и обернуть все это в пищевую пленку.
  3. Положить полученное в холодильник и держать там, постепенно проверяя готовность плода.

С помощью газеты

Это — самый известный способ, который заключается в том, что нужно завернуть недозревшее авокадо в лист газеты и положить в теплое место. По истечении 2-3 дней можно доставать плод.

Как выбрать спелый авокадо?

Мало определиться с пригодным сортом плода, нужно знать, как правильно выбрать авокадо, чтобы фрукт оказался спелым и вкусным. Выбирая авокадо, перед покупкой нужно основательно изучить фрукт.

Покупать нужно тот плод, при надавливании на который остается небольшая впадинка, исчезающая через время. Поверхность спелого и качественного авокадо должна быть без трещин, царапин и других повреждений.

Цвет фрукта – не показатель его спелости, поскольку разному сорту присущ свой определенный оттенок. Только зная отличительные черты всех видов авокадо, можно с точностью определить зрелость плода по цвету.

Как выбрать спелый авокадо

Если после покупки плода сомнения в его спелости еще не рассеялись, можно рассмотреть след от черенка, оторвав его от основной части.

  • Коричневый оттенок – подтверждение перезрелого фрукта.
  • Желто-зеленый цвет и твёрдость мякоти говорят о неспелости авокадо.
  • Яркий оттенок зеленого цвета вкупе с мягким плодом и выступающим соком подтверждает спелость фрукта и его качество.

Если все-таки выбранный фрукт отказался зеленым, то ускорить его созревание поможет газета. Достаточно просто обернуть авокадо типографской бумагой, а, положив рядом с ним яблоки или бананы, можно сделать процесс более быстрым.

Способы дозревания авокадо

В случае если вы приобрели еще не поспевший плод, он может дозреть в домашних условиях. Для этого существует несколько способов.

В газете

Недозрелые авокадо можно обернуть в газету, поместить каждое в отдельную коробку и поставить под работающую батарею. Дозревание будет длиться примерно 2-3 дня.

В газете

Для дозревания заверните плод в газету.

В бумажном пакете

Дозреванию может способствовать нахождение с другими фруктами. Нужно положить в пакет из непрозрачной бумаги недозрелый плод. Затем туда же поместить другие фрукты, плотно закрыть и хранить при комнатной температуре в течение 2-3 дней.

В пакете

Дозревание в пакете при комнатной температуре.

Прогревание в духовке

Плод нужно помыть и высушить. Затем обернуть фольгой и положить в духовку, прогретую до 200 градусов. Вытащить нужно через 9-11 минут.

В микроволновке

Необходимо помыть и высушить авокадо, а затем проткнуть кожуру ножом в нескольких местах. Если кожица останется целой, плод может разорвать из-за того, что мякоть расширится.

После этого фрукт помещается в закрываемую посуду и подогревается в микроволновой печи в течение 30 секунд. Если плод совсем не спелый, время можно увеличить до минуты. Это самый быстрый способ заставить его дозреть.

В микроволновке

В микроволновке достаточно 30 секунд для дозревания.

В фольге

Если спешки нет, можно обернуть плод фольгой и оставить дозревать при комнатной температуре в течение 2-3 дней.

Фольга

Дозревание в фольге.

При помощи кипятка

Быстрому дозреванию авокадо может способствовать обливание плода кипятком. Предварительно его нужно почистить и разрезать на дольки. В кипятке фрукт должен провести 2 минуты.

Разрезанный плод

Разделенное на половинки авокадо можно сбрызнуть лимонной кислотой. Затем дольки нужно соединить, обернуть пищевой пленкой и оставить дозревать.

В пленке

Сбрызгиваем авокадо лимонной кислотой.

В этой ветке написано уже много отзывов, но я все таки решила написать и про свой опыт о пути принятия этого вкуса. потому что накопилось много эмоций по поводу этого АВОКАДО 🥑

Впервые я попробовала авокадо лет 6-7 назад. Тогда просто захотелось чего нибудь необычного и схватила в магазине это фрукт. Конечно, я тогда не знала как его правильно выбирать, и купила первый попавшийся.

Придя домой, разделив от кожуры и косточки — отрезала кусочек и решила съесть так. без всего. Я плевалась дальше, чем видела. Вкус травы с масляной основой. Больше не покупала. и кстати, роллы с авокадо я тоже не ела. А если попадались все таки такие — то всегда выковыривала эти кусочки)

Читайте также:  Нитраты в овощах. Как снизить их количество простыми способами

Но вот прошло много лет и решили мы с ребёнком посадить семечко авокадо. и купили по акции одну штуку. Семечка посажена, а остальное не выкидывать же?!
И тут началась моя история любви к этому плоду.

В магазинах видела и дешевые и дорогие варианты, по 200 руб за 1 шт. И по 200 руб кг. Я не знаю какие варианты вкуснее. Обычно заказываю в «Метро» и выходит примерно 70-80 руб за штуку.

КАКОЕ ЛУЧШЕ?

Наверно самый частый запрос в поисковике про этого товарища: «Как выбрать авокадо?»

На самом деле все очень просто. Я нашла картинку, где кратко и четко написаны признаки вкусного фрукта, а не недозрелого плода. Мой 🥑 идеален для употребления.

Фрукты Авокадо фото

Мой авокадо был в точности как описание хорошего плода на картинке. Раньше я думала ну как вмятина может образоваться, а потом распрямиться? Легко. Кожура хоть и упругая, но очень эластичная (если авокадо дозревшее и не переспевшее).

На фото наглядно это продемонстрирую:

Как выбрать авокадо. Как прорастить авокадо. Что приготовить из авокадо

С этим разобрались. идём дальше.

О ФРУКТЕ

Авокадо имеет грушевидную форму. (Кстати, когда то авокадо называли ещё «Аллигаторова груша»). Думаю все видели в магазинах, сейчас этот продукт не такая редкость. Но если вдруг кто не видел, то вот, во всей красе:

Как выбрать авокадо. Как прорастить авокадо. Что приготовить из авокадо

Аромат. Сама кожура имеет легкий травяной запах. А вот мякоть плода отдаёт хвойными нотками (на мой вкус). Супруг сказал, что вроде ничем не пахнет. Возможно тут зависит от самого плода или вида.

Консистенция. Сверху (кожура) плод в меру мягкий, но упругий.

Как выбрать авокадо. Как прорастить авокадо. Что приготовить из авокадо

Как выбрать авокадо. Как прорастить авокадо. Что приготовить из авокадо

КАК ОБРАЩАТЬСЯ?

На самом деле не все так просто с этим экзотическим другом. В кожуре и в самом ядре (бобке/семечке. Называйте как нравится Вам) содержится яд, и попробовав его можно получить серьёзное отравление. Пожтому рекомендуется чистить аккуратно, а бобок извлекать так, чтобы его не повредить.

Листья, кожура плода и косточка авокадо содержат фунгицидный токсин персин, опасный как для животных, так и для человека. Персин — маслорастворимое соединение, структурно сходное с жирной кислотой. У людей персин способен вызвать индивидуальную аллергическую реакцию и ухудшение работы пищеварительной системы, а для птиц, кроликов, лошадей, крупного рогатого скота, коз (особенно в случае поедания ими косточки или кожуры плода) он зачастую смертелен (приводит к скоплению жидкости в организме, к отёкам, действуя угнетающе на сердечную активность и дыхание)

Как делаю я. После тщательной мойки фрукта, аккуратно режу ножом вокруг авокадо, не до самого бобка, а немного.
И легким движением рук — скручиваю две части в разные стороны. Так как мякоть мягкая, то разделяется легко.

Как выбрать авокадо. Как прорастить авокадо. Что приготовить из авокадо

Как выбрать авокадо. Как прорастить авокадо. Что приготовить из авокадо

Как выбрать авокадо. Как прорастить авокадо. Что приготовить из авокадо

КАК ЧИСТИТЬ?
Существует два способа:

1. Это срезать кожуру сразу. Я это делала чистелкой для овощей.

Как выбрать авокадо. Как прорастить авокадо. Что приготовить из авокадо

Как выбрать авокадо. Как прорастить авокадо. Что приготовить из авокадо

Как выбрать авокадо. Как прорастить авокадо. Что приготовить из авокадо

Как выбрать авокадо. Как прорастить авокадо. Что приготовить из авокадо

КАК ВКУСНЕЕ?

▪️В обычном виде, так сказать, в свежем — без всего, мне он не нравится. Вкус травянистый и масляный. Не горький, но привкус на любителя. Хотя знаю некоторых любителей полакомится им в таком виде:

Как выбрать авокадо. Как прорастить авокадо. Что приготовить из авокадо

▪️Я по утрам предпочитаю бутерброды с авокадо. Готовить их быстро и не напряжно.

Как выбрать авокадо. Как прорастить авокадо. Что приготовить из авокадо

НО мякоть я делаю не в чистом виде, а с добавлением сыра Фета. Все размешиваю вилочкой:

Как выбрать авокадо. Как прорастить авокадо. Что приготовить из авокадо

Как выбрать авокадо. Как прорастить авокадо. Что приготовить из авокадо

Как выбрать авокадо. Как прорастить авокадо. Что приготовить из авокадо

Как выбрать авокадо. Как прорастить авокадо. Что приготовить из авокадо

❌Будьте осторожны, в процессе размешивания авокадо, могут лететь масляные капельки (масло авокадо) и одежду можно подпортить❌ На фото видна лишь маленькая капелька, но несколько раз я уже сталкивалась с такой проблемой на одежде.

Как выбрать авокадо. Как прорастить авокадо. Что приготовить из авокадо

Наношу всю консистенцию на батон, да побольше, не жалея:

Как выбрать авокадо. Как прорастить авокадо. Что приготовить из авокадо

Завтрак получается очень сытный и полезный.

Как выбрать авокадо. Как прорастить авокадо. Что приготовить из авокадо

Можно кстати, ещё добавить красную рыбку. Сочетание просто Божественное 🤤

▪️Салат номер 1.

Легкий салат из:

  • Пекинская капуста
  • Помидор (В идеале брать Черри)
  • Сыр Фета
  • Авокадо
  • Капелька масла.

Чтобы было чуток сытнее, я делаю куриную грудку на гриле.

Как выбрать авокадо. Как прорастить авокадо. Что приготовить из авокадо

Салат номер 2. Он оооочень часто встречался мне в Инстаграм перед Новым годом (и я его готовила. Он легкий для желудка и между прочим его съели быстрее всего, нежели оливье и т.п. салаты)

  • Обжаривала кусочки индюшкиного филе (можно делать из куриной грудки). От количества мяса зависит и вкус салата) С паприкой и солью. Вообще можно добавить какие угодно приправы.
  • Нарезала пекинскую капусту
  • Помидоры Черри
  • Сыр Фета
  • Сухарики багет
  • Авокадо кусочками нарезаем и добавляем в самом конце

Как выбрать авокадо. Как прорастить авокадо. Что приготовить из авокадо

  • Майонез и соль.

Как выбрать авокадо. Как прорастить авокадо. Что приготовить из авокадо

  • Все это дело перемешивается и легкий салат готов. Причём он легкий и в плане приготовления и в плане поедания, абсолютно нет никакого чувства тяжести, несмотря на то что он с майонезом.

Как выбрать авокадо. Как прорастить авокадо. Что приготовить из авокадо

Как выбрать авокадо. Как прорастить авокадо. Что приготовить из авокадо

Как выбрать авокадо. Как прорастить авокадо. Что приготовить из авокадо

Я не советую оставлять авокадо на следующий день. Оно выделяет масло и темнеет, в общем вид у него становится не очень, как будто он обветренный. Хотя лежал в пакете:

Как выбрать авокадо. Как прорастить авокадо. Что приготовить из авокадо

Лучше использовать весь сразу. Так будет по вкуснее.

Вообще Авокадо это не просто обычный фрукт, а источник полезных витаминов:

Мякоть плодов авокадо содержит жирное масло(до 40 % в зависимости от сезона, местоположения, климата и т. д.),

кампестерол,

большое количество бета-ситостерола (в среднем 76,4 мг/100 г),

жирные кислоты (приблизительно 60 % мононенасыщенных, 20 % насыщенных и 20 % ненасыщенных),

высокое количество глутатиона (27,7 мг/100 г),

приблизительно 2 % белка; 6-9 % углеводов и сахара (глюкоза, фруктоза, манногептулоза, талогептулоза и аллогептулоза),

карнитин,

уникальные антиоксиданты персенон A и B,

магний,

калий,

витамин К,

витамин Е,

фолиевая кислота,

рибофлавин,

ниацин,

тиамин,

пантотеновая кислота,

биотин

Не каждый фрукт может похвастаться таким набором полезностей. Меня порадовали витамин Е и фолиевая кислота, для женского организма необходимость 💪🏽

Конечно есть и отрицательные моменты, на авокадо возможна аллергическая реакция. Это не очень частое явление, но встречается.

Подводя итоги, хочу сказать, что к Авокадо 🥑 надо просто привыкнуть и попробовать его в разных вариантах. В чистом виде — он не вкусный, но если его разбавить с сыром, красной рыбой или в салат, то этот вкус заиграет для Вас новыми красками — проверено на себе.
Муж у меня тоже плевался от авокадо, а теперь уплетает за обе щеки. Главное — подача)

Теперь буду пытаться вырастить домашнее растение из косточки🪴

Кстати, слышала что можно делать всякие маски для лица и для волос. Но на себе не пробовала — как по мне, так многовато проблем с вымыванием из волос. С лица по любому что то бы капало, и все пачкалось. Я для таких дел немного ленивая))

Как выбирать авокадо? Что делать с незрелым плодом и какой лучше всего брать

Авокадо — любимый многими плод, однако найти его не всегда легко, а выбрать еще сложнее — они часто лежат на прилавках неспелыми и твердыми. И все же это не повод отказывать себе в удовольствии, а всего лишь вопрос времени и терпения. Мы узнали у владелицы кафе Avocado Point о том, как выбирать авокадо, какие бывают сорта, на какие стоит обратить внимание и, конечно, как правильно должен дозревать авокадо.

Как выбирать?

Элина Осипова

владелец сети баров Avocado Point

Плод авокадо — прежде всего ягода, а спелость любой ягоды определяется по тому, как легко ее можно сорвать с куста. Пока мы в России не срываем авокадо с деревьев и все плоды привозят в полуготовом состоянии, есть пара простых способов определить спелость авокадо: мягкость дает нам первое сообщение о спелости, но опираться только на это не стоит, так как даже умеренно мягкое может быть недозрелым, переспелым и, что хуже, сгнившим внутри.

При покупке важно смотреть на черенок, он должен достаточно легко отделяться, но при этом не отваливаться самостоятельно — это первый признак того, что авокадо гнилой. Важен и цвет плода под черенком, он должен быть уверенного светло-желтого, немного зеленоватого, главное — не темным, иначе темно будет и внутри.

Какие сорта бывают?

Авокадо — это звезда среди плодов, существуют сотни сортов разных форм, размеров, цветов, вкусов и текстур. Самые популярные и присутствующие на прилавках:

«Хасс» — черная кожура, круглая форма и небольшой размер косточки, нежная маслянистая текстура, мякоть желтого цвета и слегка ореховый вкус, идеально для гуакамоле. «Хасс» приятен еще и тем, что его легко транспортировать и он отлично дозревает, редко портится и чернеет. Самый надежный сорт. Сезон — круглый год, привозят из Кении, Израиля, ЮАР, Мексики.

«Фуэрте» — зеленая кожура, вытянутая форма, косточка, как правило, небольшая. Этот сорт имеет более травянистый вкус, более нестабилен в дозревании, мякоть бело-желтая. Сезон — лето и осень.

«Эттингер» — тонкая зеленая кожура, каплеобразная форма, но очень большая косточка, в этом существенный минус этого сорта, потому что вес плода достаточно большой — 200–250 граммов, мякоти в нем немного, а косточка внутри быстро начинает обрастать белым налетом, из-за чего сам плод теряет вкус и превращается в картошку. Сезон с сентября до января.

«Пинкертон» — пупырчатая кожа, маленькая косточка, желтее у косточки и светлее по краям, грушевидная форма. Кожа легко отделяется, как и у «хасса», при этом вес обычно больше. Сезон — осень — весна.

Бывают и более экзотические сорта, которые можно найти на рынках вроде Усачевского и Даниловского:

Semil 34 — очень вкусный, овальная форма, чаще похож на шар, вес одного плода до килограмма, а чистой мякоти порядка 65–70 %. Очень важно, что, несмотря на то что сорт из жаркой Доминиканы, он морозостойкий, то есть можно хранить долго и ему ничего от этого не будет. Имеет несколько стадий созревания и от этого меняет вкус. Готовый «семил» имеет свежий фруктовый вкус, сочный, и его можно есть даже просто так, не очень для гуакамоле, так как будет водянистым. Однако дайте ему слегка перезреть, и он будет один в один как «хасс», то есть станет маслянистым, появится ореховый вкус, мякоть станет ярко-желтой.

Читайте также:  Выращивание зелени на подоконнике

«Королевский черный авокадо» из Бирмы и Вьетнама. Этот сорт очень похож на гигантский «хасс»: черная плотная кожура и необыкновенная мякоть. Форма идеального шара и небольшая косточка, из этого сорта получается самый вкусный и красивый гуакамоле, так как мякоть имеет канареечно-желтый цвет. Этот сорт можно изредка найти на прилавках в специализированных магазинах экзотических фруктов. Сезон очень недолгий — декабрь — март.

Что делать с неспелым?

Найти на прилавках спелый авокадо не всегда легко — реальность такова, что чаще всего мы покупаем твердый авокадо и ждем его дозревания. Вопрос: как это сделать быстрее? В интернете куча видео с тем, как быстро дозреть авокадо: кто-то запекает в фольге, кто-то кладет вместе с бананами. Мой способ не гарантирует дозревания за два часа, однако он точно не испортит вкус и текстуру, что, на мой взгляд, самое важное.

Мы заказываем большие партии авокадо, к сожалению, не все они приходят в готовом состоянии, и, чтобы дозреть авокадо, мы кладем их в крафтовые пакеты или бумагу, убираем в темное место с комнатной температурой. Многое зависит от сорта и степени готовности авокадо, но, как правило, такой лайфхак позволяет ускорить процесс созревания на два-три дня.

Прямые солнечные лучи не очень плодотворно влияют на авокадо — оно просто может затвердеть и почернеть, поэтому на солнце плоды лучше не класть.

Как правильно выбрать спелое и вкусное авокадо в магазине

Южноамериканский плод авокадо появился в российских супермаркетах недавно. Из-за этого многие еще не успели познакомиться с ним и не знают, как отличить спелый и вкусный плод.

Выбрать авокадо правильно очень просто по внешним признакам. Этот фрукт принадлежит к плодам, которые способны набирать зрелость при хранении дома.

Поэтому даже в случае ошибки через несколько дней он наберет зрелость, и его можно будет есть.

Внешний вид плода, польза и вред

Как выбрать авокадо в магазине и как его есть: определяем спелость плода по внешним признакам

У непривычного для нас фрукта под названием «авокадо» или «аллигаторова груша» имеется плотная бугристая кожица зеленого оттенка. После разрезания плода можно увидеть крупную косточку в центре маслянистой мякоти. Для еды используют только мясистую часть плода. Косточку не едят, поскольку она содержит много отравляющих веществ. Из плодов делают бутербродную смесь, супы, салаты, пюре и прочие блюда. Мякоть авокадо не обладает сладким вкусом. Поэтому зачастую его причисляют к овощам.

Аллигаторова груша принадлежит к продуктам с высокой калорийностью. Но несмотря на это, ее часто применяют для приготовления диетических блюд. В его мякоти содержится много токоферола, который славится своими антиоксидантными свойствами. Этот витамин употребляют для предупреждения атеросклероза, улучшения памяти и уменьшения концентрации вредного холестерина.

Польза мякоти аллигаторовой груши заключается в следующем:

  • при правильном употреблении способствует уменьшению лишних килограммов;
  • нормализует работу сердца и сосудов;
  • улучшает усваиваемость железа, благодаря содержанию меди в волокнах мякоти;
  • нормализует пищеварение;
  • приводит в норму работу нервной системы;
  • омолаживает и оздоравливает кожные покровы;
  • предохраняет от злокачественных новообразований;
  • предупреждает болезни почек.

Важно!

Для людей, страдающих от гипертонии, полезно каждый день съедать небольшое количество мякоти аллигаторовой груши. Экзотический фрукт способствует нормализации давления.

При правильном употреблении и отсутствии аллергии этот продукт не приносит вреда. Но его употребление сверх нормы грозит быстрым набором лишнего веса. При этом организм перенасыщается жирами одного типа. Они не могут составить полноценную замену всех нужных для нормального состояния здоровья жирных кислот.

Как выбрать авокадо в магазине и как его есть: определяем спелость плода по внешним признакам

До покупки понравившегося экземпляра узнают о сорте, стадии созревания и стране, из которой был импортирован продукт. Обычно часть этой информации указывается на ценнике. О спелости плода судят по дате ввоза, которую тоже можно найти на ярлыке к товару. Если какая-то информация отсутствует, можно расспросить о ней у продавца-консультанта.

Спелость авокадо в зависимости от сорта

В Российских магазинах встречается несколько сортов авокадо. Один из них носит название Флоридский. Его плотная мякоть покрыта тонкой кожурой ярко-зеленого цвета. Из-за упругости внутренней части трудно определить спелость методом нажатия. В продаже фрукты этого сорта бывают с начала ноября и до конца мая. Из этого авокадо получаются вкусные салаты.

У сорта Калифорния кожица коричневатого оттенка. Для определения спелости на плод нажимают пальцем. Вмятина должна быстро исчезнуть. Можно просто потрясти его и послушать звук. У спелой аллигаторовой груши будет слышно, как косточка перекатывается внутри. У этого сорта мягкая съедобная часть. Поэтому из нее готовят пюре или пасты. В магазинах сорт Калифорния встречается постоянно.

У аллигаторовой груши сорта Пинкертон кожица очень толстая. Поэтому определить степень спелости нажатием затруднительно. Кожура такого плода с черным оттенком, покрыта мелкими пупырышками. Косточка внутри очень маленькая. Поэтому по стуку оценить спелость плода не получается.

Важно!

Если не получается выбрать плод идеальной спелости в магазине по внешним признакам, выбирайте недозрелый. Дома при правильном хранении он быстро созреет.

Определение зрелости по внешним признакам

При выборе плода в магазине его хорошо осматривают. На кожуре качественной аллигаторовой груши нет трещин, вмятин, признаков гнили или опрелости. Насыщенная, темная окраска говорит о спелости фрукта. Но здесь учитывают сортовую принадлежность.

Если есть возможность, фрукт ощупывают руками и проверяют спелость надавливанием. У спелого авокадо ямка после надавливания быстро исчезает. Если вмятина осталась, то плод уже переспел.

Когда после надавливания вообще не образуется углубление, авокадо еще зеленоват. Если нет признаков гнили и других повреждений, плод на любой стадии созревания можно покупать.

Недозрелые авокадо после 3-5 дней в домашних условиях достигнут нужной спелости. Перезрелые плоды можно сразу употребить в пищу.

Еще один способ оценки зрелости авокадо — по звуку косточки. Если во время тряски слышен глухой стук, авокадо поспело. Косточка внутри легко отделяется от створок и перекатывается внутри. Если такой стук не слышен, фрукт еще не достиг нужной стадии.

Определение зрелости в домашних условиях

Как выбрать авокадо в магазине и как его есть: определяем спелость плода по внешним признакам

После покупки фрукта дома можно уточнить степень его зрелости. Для начала отделают черенок и осматривают образовавшуюся выемку. У плода идеальной зрелости ее цвет светло-коричневый. Если оттенок приближается к черному, авокадо перезрело и в пищу его лучше не употреблять.

Дополнительно делают срез и определяют спелость по цвету и консистенции мякоти:

  • у перезрелого плода внутренняя часть очень влажная, с коричневатым оттенком;
  • у спелого и вкусного авокадо мякоть умеренной влажности ярко-зеленого цвета;
  • сухая, зеленоватая или желтоватая внутренняя часть говорит о недостаточной спелости.

Во время приготовления пищи по консистенции мякоти также определяют степень зрелости. Если съедобная часть мягкая и нежная, хорошо намазывается на хлеб, то плод спелый.

Важно!

Для приготовления салата больше подходят недозрелые плоды. Их мякоть упругая и нарезается кусочками. С внутренней частью спелого авокадо это сделать невозможно.

Что делать с неспелым авокадо

Как выбрать авокадо в магазине и как его есть: определяем спелость плода по внешним признакам

Если после проверки обнаружилось, что плод недозрелый, выбрасывать его не нужно. При правильном хранении он за несколько дней достигнет нужной стадии. Для ускорения созревания его оставляют на подоконнике, чтобы на него попадали солнечные лучи. Через 2-3 дня он достигнет нужного состояния.

Другой способ — положить на хранение в бумажный пакет вместе с яблоком или бананом. Можно просто завернуть плод в газету, а другие фрукты положить рядом. Еще один способ — поместить авокадо в бумажном пакете в теплое место с температурой выше +25 градусов.

Если кожица плода повреждена, не нужно ускорять его созревание. В этом случае все попытки приведут к гниению фрукта.

Какой авокадо не нужно покупать

В магазине не стоит ориентироваться на размер плода. Часто у больших фруктов таких же внушительных размеров косточка. Поэтому полезной мякоти в них намного меньше, чем небольших экземпляров. Сама косточка бывает шарообразной или продолговатой формы.

Не нужно покупать авокадо, если на нем уже имеются вмятины, трещины на кожице или другие повреждения. Ямки говорят о возможном гниении мякоти. Отсутствие характерного аромата также является признаком некачественного плода. С большой вероятностью его выращивали с использованием химикатов.

Важно!

Повышенная липкость кожицы говорит о применении специального состава на основе воска, которым покрывают фрукты для увеличения срока транспортировки и поддержания привлекательного вида. Такое средство очень трудно смыть с кожицы до конца.

Хранение авокадо

Для предотвращения гниения авокадо после покупки хранят в месте, где температура не поднимается выше +10 градусов. В полиэтилен их заворачивать не нужно. Если плодов несколько, их располагают так, чтобы они не прикасались друг к другу. Если нужно хранить авокадо дольше 10 дней, плоды заворачивают в газету и укладывают в самое теплое место в холодильнике. Идеально подойдет для этого овощной ящик.

Можно оставить плод лежать на кухонном столе или на полке. Тогда максимальная длительность его хранения составит 7 дней. В этом случае важно, чтобы солнце не попадало на фрукт.

Если авокадо уже разрезали, то держать его в холодильнике можно только 2 дня. При этом место среза обязательно смачивают лимонным соком, а сам фрукт заворачивают в пищевую пленку.

Для долгого хранения авокадо замораживают. Перед этим плоды очищают от кожуры и вынимают косточку. Затем нарезают на кусочки и сбрызгивают их лимонным соком. Для заморозки подготовленную мякоть укладывают в контейнер или специальный пакет для льда.

Читайте также:  Как получить свои семена огурцов: выбор сорта и правила сбора

Очищение и употребление в пищу

Как выбрать авокадо в магазине и как его есть: определяем спелость плода по внешним признакам

Перед чисткой плоды тщательно отмывают под проточной водой. Для этого используют щетку или жесткую сторону губки для посуды. Затем кожицу осушают бумажным полотенцем.

Чтобы разрезать плод, проводят острым ножом срез до косточки, затем продолжают разрезать по кругу. Теперь верхнюю половинку поворачивают, смещая линию среза под прямым углом. Нижнюю часть при этом удерживают второй рукой. После этого верхняя половинка легко отделится от косточки. Из нижней части ее просто вынимают ложкой.

Затем плод нарезают на дольки и только потом снимают кожуру руками. Если нужно получить мякоть, нарезанную на кубики, это делают прямо в кожуре. Сначала ножом режут внутреннюю часть, не задевая кожицу. После этого кубики вынимают из оболочки ложкой.

Чаще в пищу употребляют спелые плоды. При этом готовят их по рецепту, убирая предварительно кожицу и косточку. Авокадо варят, жарят или тушат. Неспелые фрукты подходят для приготовления салатов.

Если авокадо используется для фарширования, кожицу оставляют, поскольку без нее половинки просто развалятся. При этом у готового блюда кожицу не едят.

Удачнее всего сочетать авокадо с мягкими сортами сыра, морепродуктами, томатами. Иногда фрукт употребляют вместе с разными соусами без дополнительных ингредиентов. Чтобы разнообразить вкус, используют свежую петрушку, кинзу или другую зелень.

В заключение

Как выбрать авокадо в магазине и как его есть: определяем спелость плода по внешним признакам

Авокадо — вкусный и полезный фрукт, но выбирать его в магазине нужно внимательно, чтобы не купить испорченный. Для еды подойдут плоды на любой стадии созревания. Перезрелые используют сразу, недозрелые доводят до нужной стадии в домашних условиях.

Как выбрать авокадо в магазине и как его есть: определяем спелость плода по внешним признакам

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте «Яндекса»

Что такое авокадо и как его выбирать?
Как определить, спелый плод или нет?
Как нужно чистить и есть авокадо?

Обо всем по порядку.

Что такое авокадо

Авокадо на вкус больше напоминает овощ, хотя относится к фруктам. Этот экзотический фрукт произрастает в тропиках и субтропиках и имеет более 400 сортов. У нас авокадо уже не является диковинкой, его можно встретить в отделе овощей практически в любом магазине.

Авокадо — это самый жирный фрукт (85% жира). Содержит в себе витамины и минералы. Обладает противовоспалительным эффектом, поддерживает нервную систему, иммунитет и печень, помогает увлажнить кожу изнутри. И вообще, очень и очень полезный плод, который я рекомендую употреблять ежедневно хотя бы по четвертинке, особенно женщинам. Кстати, если вы боретесь с лишним весом, это не значит, что авокадо нужно исключить — это огромное заблуждение. Главное — не переедайте калорий, а в остальном, авокадо даже поспособствует похудению.

На сегодняшний день существует множество рецептов, в состав которых входит авокадо. В основном это разнообразные салаты, супы, закуски, соусы и др. Попробуем разобраться в том, как выбрать авокадо, который лучше всего подойдет для вашего блюда.

Сорта авокадо

Вы пришли в магазин, чтобы выбрать авокадо. Скажу сразу, его цвет не является критерием выбора, так как авокадо разных сортов имеют разный цвет. Хотя некоторые считают, что нужно покупать коричневые плоды, а зеленые являются неспелыми. Не ведитесь, это всего лишь сорт Хасс, которому положено быть коричневым, в другой сорт (которых более 400) вполне может радовать вас и изумрудным цветом.

Для начала стоит определиться с сортом авокадо, который лучше всего купить. Чаще всего в наших магазинах продаются авокадо сортов флоридский, калифорнийский и Пинкертон. И каждый их них имеет свои особенности.

612-kak-pravilno-vybrat-spelyj-i-vkusnyj-avokado-3-min

Калифорнийский плод («Хасс» или «Хаас») авокадо имеет коричневатую кожуру, круглую форму и небольшой размер косточки. Обладает нежной маслянистой текстурой, мякотью желтого цвета и слегка ореховым вкусом, идеально для гуакамоле.. Такой авокадо вкусно есть в «чистом» виде, подойдет для приготовления супов-пюре, бутербродов и даже коктейлей, поскольку является достаточно мягким и нежным — его мякоть можно просто намазывать на хлеб как масло. «Хасс» приятен еще и тем, что его легко транспортировать и он отлично дозревает, редко портится и чернеет. Самый надежный сорт. Сезон — круглый год, привозят из Кении, Израиля, ЮАР, Мексики.

Авокадо сорта Пинкертон имеет толстую кожуру темно-зеленого цвета с заметными пупырышками. Также такой плод отличается продолговатой грушевидной формой, небольшой косточкой, следовательно, в нем будет больше мякоти. Сама мякоть желтее у косточки и светлее по краям. Чистится без ножа, как и «Хасс», просто подцепляя шкурку ногтем, при этом вес обычно больше. Подходит для любых видов блюд. Сезон — осень — весна.
Флоридский авокадо имеет гладкую светло-зеленую тонкую кожуру и достаточно плотную упругую мякоть, которая отлично держит форму. Лучше всего выбрать авокадо данного сорта, если вы собираетесь готовить салаты или роллы. Даже слегка перезревшие плоды остаются достаточно твердыми на ощупь. Фрукты данного сорта считаются менее калорийными и маслянистыми. Тонкая гладкая кожура имеет светло-зеленый оттенок, НО трудно чистится. В магазинах такие плоды встречаются с конца осени до конца весны.

«ФУЭРТЕ» — тонкая зеленая кожура, вытянутая форма, косточка в форме капельки, как правило, небольшая. Этот сорт имеет более травянистый вкус, более нестабилен в дозревании, мякоть бело-желтая. Вкуснее всего южно-африканские Фуэрто, именно они самые жирные и обладают наиболее высокими вкусовыми качествами. Фуэрто из Перу и Израиля менее вкусные, хотя тоже очень хороши. Сезон — лето и осень.

«ЭТТИНГЕР» — тонкая зеленая кожура, каплеобразная форма, но очень большая косточка, в этом существенный минус этого сорта, потому что вес плода достаточно большой — 200–250 граммов, мякоти в нем немного, а косточка внутри быстро начинает обрастать белым налетом. Вкус — то кедровых орешек, то сырный, то сливочно-йогуртовый. Это один из немногих сортов авокадо, который действительно вкусный при низком уровне жирности. И это единственный сорт авокадо, который не портится когда долго лежит, а становится только еще вкуснее, приобретая новые вкусовые оттенки и консистенцию. Сезон с сентября до января.

«Bacon» — имеет очень тонкую гладкую зеленую кожуру, светлую беловатую мякоть, чистится плохо. Форма — овальная, вытянутая, косточка — средняя. Это нежирный сорт авокадо, вкус непримечательный — водянистый. Далеко не лучший сорт.

Как определить спелость авокадо

  • Красивый внешний вид: вашим глазам должен плод нравиться, иметь красивый цвет и внешний вид.
  • Для начала слегка надавите на кожуру: если она слегка прогибается и плод быстро восстанавливает свою форму, то он спелый. Неспелый плод не прогибается, а переспелый не восстанавливает свою форму. Если спелых нет, берите недоспелый, он может дойти дома, а с гнилым вы уже ничего не сделаете.
  • Попробуйте взять авокадо и потрясти: если вы услышите стук косточки (как в киндер-сюрпризе), такой авокадо можно покупать.
  • Осмотрите плод со всех сторон, он не должен иметь никаких трещин, повреждений и пятен.
  • Для определения спелости авокадо можно воспользоваться следующим способом: оторвите черенок и посмотрите на цвет плода под ним. Ярко-зеленый цвет, может быть с коричневыми прожилками, указывает на спелый фрукт. Коричневый цвет показывает, что авокадо переспел, а желто-зеленый, что плод неспелый. Если на этом месте выступает свежий сок — смело покупайте фрукт.

612-kak-pravilno-vybrat-spelyj-i-vkusnyj-avokado-4

Если вы уже купили авокадо, и его мякоть оказалось жесткой, а вкус – горьковатый, значит вы купили неспелый плод. Признаки спелого плода – кремообразная мякоть и сладковатый вкус. Некоторые даже намазывают мякоть авокадо на хлеб. Если же мякоть похожа на кашицу – плод уже переспел или даже испортился.

Неспелый авокадо

Не ешьте незрелые авокадо, это вредно! Если вдруг вы купили недозрелый плод, достаточно подержать его при комнатной температуре на 2-4 дня, и авокадо доспеет, в холодильнике же недоспелый плод при длительном хранении может просто испортиться. Для более быстрого дозревания можно завернуть авокадо в бумагу или бумажный пакет и держать при температуре 25-27 градусов по Цельсию. Также быстрому созреванию будет способствовать хранение авокадо вместе с бананами. Подробнее по дозревание авокадо вы можете почитать в этой статье.

Как чистят и едят авокадо

Обычно авокадо чистят следующим образом: разрезают вдоль на половинки или четвертинки и убирают косточку, прокрутив половинки в разные стороны вокруг нее. Косточка спелого авокадо отделяется очень просто. Чтобы достать мякоть, можно воспользоваться ложкой, либо почистить каждую половинку с помощью ножа — обычно шкурка отделяется легко и не рвется.

Далее мякоть авокадо разминается в кремообразную массу или нарезается кубиками в зависимости от рецепта. Стоит отметить, что мякоть авокадо, как и яблока, при взаимодействии с воздухом начинает темнеть. Поэтому если вы хотите этого избежать или была использована только часть авокадо, можно сбрызнуть мякоть лимонным соком.

Авокадо можно есть сырым, как и любой другой фрукт, можно намазать его на хлеб, немного посолить и есть как бутерброд. Также его можно использовать как ингредиент салатов и закусок, супов-пюре, соусов и коктейлей. Авокадо хорошо сочетается с такими продуктами, как рыба, икра, курица, креветки, огурцы и помидоры и др.

Кожуру от авокадо есть нельзя.

Как хранить авокадо

Недозрелые авокадо храните при комнатной температуре, а спелые — лучше в темном прохладном месте — в холодильнике около 3 дней, идеально будет завернуть его в бумагу. Разрезанный плод хранится совсем недолго и только в холодильнике, из-за высокого содержания жиров он быстро портится. Также для более длительного хранения авокадо можно превратить в пюре, добавив лимонного сока и заморозить.

Вот как-то так. Теперь и для меня, и для вас должно быть понятнее, что за такой фрукт — авокадо. Если остались вопросы — задавайте в комментариях, постараюсь помочь!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector