Что нельзя делать в микроволновой печи — и что можно

Если вы не хотите стать героем сводки происшествий или очередной нелепой истории наподобие всем известной легенды про даму, решившую посушить в микроволновке свою собаку, обязательно прочтите эту статью. А лучше — повесьте памятку на стену рядом с микроволновкой.

Что нельзя делать в микроволновке

Микроволновые печки появились в России несколько десятилетий назад и уже давно входят в стандартный набор оборудования практически каждой кухни. И тем не менее именно с этим прибором связано самое большое количество историй — не только смешных, но и грустных – из категории «Как не надо было поступать».

Какую посуду нельзя использовать в микроволновке

А какая посуда подойдет для микроволновки?

Как проверить, подходит ли посуда?

Какие продукты нельзя греть в микроволновке

Эти продукты требуют осторожности

Можно ли использовать микроволновку для стерилизации?

Можно ли пропаривать в микроволновке грунт для рассады?

Теоретически все имеют представление, что микроволновая печь подходит не для каждого продукта (или не каждый продукт подходит для нее), что существуют ограничения на материал и свойства посуды для микроволновки, а главное – что микроволновка предназначена исключительно для приготовления пищи и дает гораздо меньше простора для неожиданных идей, чем обычная плита или духовка. Что характерно, производители всего этого не скрывают и снабжают каждую инструкцию по эксплуатации своего прибора солидным списком разнообразных «нельзя» и «не рекомендуется». Но увы, наш человек редко читает инструкции, сколько бы его ни убеждали в их важности и ни пугали последствиями. В результате из всего домашнего оборудования именно микроволновая печь до сих пор остается «генератором неожиданностей», которых могло не быть.

микроволновка

Перед использованием микроволновки читайте инструкцию

Зачем стерилизовать тару

Стерилизация – это одно из величайших достижений человечества. Без нее у нас не было бы продуктов длительного срока хранения, и вне холодильника пища портилась бы за считаные дни. Приготовленные в заводских условиях консервы в жестяных банках имеют срок годности до двух лет и при этом сохраняют все вкусовые качества и остаются безопасным для здоровья человека. В домашних условиях такой сохранности добиться сложно, но предотвратить появление плесени на полгода-год все же можно.

стерилизация банок с заготовками в микроволновке

Некоторые люди пренебрегают стерилизацией из соображений того, что все заготовки будут храниться в погребе или холодильнике. Однако холод не убивает микроорганизмы и плесневые грибки, а только замедляет их размножение. Только термическая обработка убивает всю вредную микрофлору, а значит, заготовки будут не только вкусными, но и безопасными.

Как правильно хранить сушёные яблоки?

Хранение сушёных яблок должно осуществляться с соблюдением нескольких принципиальных правил. Самое главное — полное отсутствие влаги, то есть сделать так, чтобы сушка осталась сухой, иначе велика вероятность поражения её плесневым грибком. Для обеспечения этого условия рядом с заготовкой можно поставить открытую ёмкость с поваренной солью, она «оттянет» на себя лишнюю влажность.

Ещё одно важное условие — отсутствие поблизости с запасами сухофруктов других продуктов, имеющих ярко выраженный запах (например, вяленой рыбы или мяса): обезвоженная мякоть фруктов впитывает посторонние ароматы, как губка.

Есть несколько стандартных вариантов упаковки для сушёных яблок:

  1. Герметично закрытая стеклянная тара (можно использовать ёмкости из пластика, однако важно, чтобы полимер был предназначен для хранения пищевых продуктов). Метод можно оценить как универсальный и достойный внимания, однако периодически сухофрукты нужно пересыпать в новую тару, чтобы они не «задохнулись».
  2. Тканевые мешочки. Именно этот вариант традиционно считается идеальным, поскольку, с одной стороны, обеспечивает отличную вентиляцию содержимого, с другой, — защищает его от проникновения мошек и прочих вредителей.
  3. Бумажные пакеты или картонные коробки.
  4. Деревянные ящики. Используются для хранения больших запасов, однако имеют ряд важных недостатков, прежде всего — высокий риск проникновения внутрь влаги (а, следовательно, риск развития плесени) и вредителей.

Старинный метод хранения сухофруктов — подвешивание в виде своеобразных ожерелий, нанизанных на нить. Конечно, выглядят подобного рода запасы довольно «нарядно», но всё же способ нельзя назвать удачным. Кроме того, для яблок, высушенных в микроволновой печи, он не имеет никакого смысла, поскольку обычно используется именно как способ сушки, плавно «перетекающий» в хранение.

Благодаря появлению микроволновой печи, посушить яблоки на зиму может практически любой житель городской квартиры, независимо от наличия у него дачного участка или хотя бы средних размеров балкона для этих целей.

Омлет

Вроде простое блюдо, но поначалу оно у меня не получалось. Высыхало, как сухарь. Мама подсказала мне, что надо выключить микроволновку, когда омлет слегка сыроват. В горячей миске он сам дойдет и останется сочным.

Нам понадобятся: 1 ст. л. растительного масла, яйцо, 2 ст. л. молока, ветчина, колбаса, сосиска, помидор, болгарский перец, сыр – по вкусу.

Нарежьте продукты для начинки кубиками. Перемешайте яйца, молоко и нарезанные продукты. Слегка посолите. Смажьте глубокую стеклянную или керамическую миску растительным маслом. Перелейте получившуюся массу в миску и поставьте ее в микроволновку примерно на 2 мин. Дайте слегка остыть, затем выньте из микроволновки с помощью прихватки.

Когда научилась готовить омлет, то мне интересно было с ним экспериментировать. Добавишь в яично-молочную смесь творог и порезанный банан – творожная запеканка получится. Если остатки каши, например, овсяной, то крупяная. Макароны вареные в холодильнике остались – значит, будет макаронная запеканка.

Стоимость 1 порции блюда:

Итого – от 15 руб.

Сушка ягод

Можно сушить в микроволновке и ягоды, так они намного полезнее для здоровья, чем в виде варенья. Лучше сушить крупные ягоды – клубнику, виноград, вишню. Для ароматного чая и компота сушат смородину, малину (слегка недозрелую), также можно заготовить рябину, чернику, аронию. В сушеных ягодах сохраняются все полезные вещества, а черноплодная рябина (иначе арония) становится менее терпкой. Ягоды отбирают целые, плотные, сбор производится в теплую солнечную погоду.

chto-sushit-mikrovolnovke_1

Сушат ягоды почти также как зелень:

  • раскладывают на подносе или блюде, накрытом бумажным полотенцем небольшими порциями;
  • сверху таким же полотенцем закрывают;
  • мощность устанавливают 200 Вт, время сушки 3 – 5 минут, так как в ягодах влаги больше;
  • сушить надо в несколько этапов, постоянно проверяя степень готовности (каждые полминуты).

Вариантов использования сухих заготовок много, но сначала их нужно промыть проточной водой, а затем замочить на несколько часов в прохладной воде. Приготовление блюд станет легче, а вкус и аромат – ярче.

Как приготовить очищенные семечки в микроволновке

Если вы из тех, кто любит покупать очищенные семечки, так как ненавидит их шелуху, то подсущите в СВЧ печи уже очищенные семена.

Мыть их не нужно, а вот всё остальное делайте также. Если хочется солёных – добавьте чуть соли.

Кстати, по вкусу они больше напоминают орешки, чем семечки. Нет такого аромата, поэтому у нас очищенные готовятся только тогда, когда они нужны как ингредиент для каких-нибудь блюд, например, ароматного домашнего хлеба Здоровье.

Способ приготовления

  1. Пучок укропа следует тщательно помыть в большом количестве холодной проточной воды, а затем стряхнуть воду и промокнуть зелень бумажной салфеткой. Отделяем стебли от нежной зелени укропа. Стебли больше не понадобятся. Их не обязательно выбрасывать. Такие сочные стебли могут пригодиться во время приготовления бульонов или первых блюд. Просто варите их целиком вместе с супом, а затем извлеките из готового блюда. Польза и аромат от них останутся в кастрюле.
  2. Тарелку следует застелить бумажными салфетками (в два слоя), а поверх салфеток выложить укроп. Затем накроем его еще одним слоем салфеток и отправим в микроволновую печь. Сушим укроп на максимальной мощности в течение 2-х минут. Если вы заготавливаете большое количество укропа, то лучше разбить его на порции, тогда можно будет не сомневаться в качестве результата.

Совет: при первой сушке опытным путём определите время для своей микроволновки. Оно может немного отличаться.

  • Примечательно, что сушеный укроп сохранил свой первоначальный яркий цвет.
  • Готовый сушеный укроп перекладываем с салфетки на разделочную доску. Он стал настолько хрупкий, что его можно измельчить не только ножом, но и руками, потерев веточки между ладоней.
  • Готовый сушеный укроп на зиму перекладываем в стеклянную или жестяную банку и храним в сухом месте (на кухонной полке) до востребования.

Как легко очистить помидоры от кожицы?

Сегодня у нас дома есть большое количество техники, которую мы не всегда полноценно используем. И дело даже не в том, что нам лень её включать. Просто мы не всегда себе представляем, что та или иная техника способна решить вот эту конкретную проблему. В нашем случае помочь в очистке помидоров от кожицы. А, сделать это можно с помощью микроволновки.

Как подготовить помидоры?

Помидоры нужно будет помыть, после чего, надрезать их немного у основания. «Основание» это там, где когда-то к плоду крепилась плодоножка.

Как использовать микроволновку?

Укладываем таким образом подготовленные плоды в посуду с ровным дном. При этом, выбрать нужно такую ёмкость, чтобы помидоры в ней лежали свободно и не касались друг друга. Так их поверхность прогреется полностью.

Как очистить помидоры от кожицы в микроволновке?

Микроволновку достаточно будет включить секунд на 40. Этого времени вполне хватит, чтобы кожица от помидоров немного отошла. Нагретая шкурка сама начнёт отходить от мякоти, и снять её руками (смотрите только не обожгитесь!) можно будет без труда.

Кстати говоря, с помощью всё той же микроволновки можно быстро подготовить капусту для голубцов, а не варить её в кастрюле. Ещё несколько способов использования этой кухонной техники можно почитать вот здесь.

И два видео. В первом Вам покажут ещё один простой способ очистки томатов от кожицы.

А, во втором покажут, как использовать микроволновку для этой цели. И не только для этой. Смотрим.

Чем помыть микроволновку от жира внутри

Прежде чем помыть микроволновку от жира внутри, помните, что очищать загрязнения с решетки или вертела для гриля рекомендуется непосредственно после приготовления блюд, так как от засохшего жира избавиться гораздо сложнее.

Рецепт №6.

Вам потребуется: 2 ст. л. пищевой соды.

Способ приготовления. В 100-150 мл воды добавить пищевую соду, размешать до получения кашицы.

Применение. С помощью мягкой губки нанести полученную кашицу на решетку для гриля и тщательно потереть. Затем ополоснуть ее чистой водой.

Как отмыть микроволновку от жира внутри бурой и кофейной гущей

Рецепт №7.

Вам потребуется: 1 ст. л. буры.

Способ приготовления. В 100-150 мл воды добавить буру, перемешать.

Применение. Нанести полученное средство на губку, тщательно потереть решетку для гриля, а затем ополоснуть ее чистой водой.

Рецепт №8.

Вам потребуются: 50 мл кофейной гущи, 1/2 чл. поваренной соли.

Способ приготовления. Смешать кофейную гущу и поваренную соль.

Применение. Полученную смесь нанести на влажную губку и тщательно потереть ею загрязненные места на решетке для гриля, затем ополоснуть чистой водой.

Как правильно стерилизовать в микроволновке — 5 полезных советов

  1. Для регулярной дезинфекции предметов личной гигиены — прогрейте предмет 1 минуту на максимальной мощности.

Чистые зубные щетки

  1. Кухонные доски (для разделки рыбы, мяса) накапливают много вредных микроорганизмов. Для стерилизации вымойте доску со всех сторон, натрите долькой лимона, лимонным соком (лимон отлично нейтрализует неприятные запахи). Отправьте в печь на 1–1,5 минуты.

Лимон поможет в очистке и избавлении от запаха

  1. Губки, тряпочки для посуды намочите тёплой водой (можно с лимонным соком), прогрейте в СВЧ 1,5 минуты. После остывания сполосните в чистой воде. Такая процедура уничтожит все бактерии в волокнах поролона, целлюлозы, микрофибры.

Губки для посуды

  1. Инструкция по обработке банок. Наберите в банку немного чистой горячей воды, поставьте в подходящую ёмкость с такой же водой. Запустите самый мощный цикл, прокипятите не больше 3 минут. Для консервации варенья используйте горячие банки, для огурцов — дайте остыть на чистом полотенце донышком вверх.

Стерилизация банки на пару в СВЧ

  1. Дезинфекция детских бутылочек. Разберите бутылочку. Снимите крышечку, соску, фиксатор. Тщательно всё вымойте лёгким содовым (солевым) раствором, моющим средством для детской посуды с помощью специального ёршика. Хорошенько ополосните чистой водой. Положите бутылочку (и все комплектующие) в ёмкость из термостекла, полностью залейте водой, накройте крышкой. Запустите максимально мощный режим на 6–8 минут. Для такой обработки идеально подойдёт стерилизатор детских бутылочек для СВЧ.

Стерилизация детской посуды

Почему не всходят семена

Вы хотите, чтобы ваш огород действительно стал «полем чудес»? Так знайте, что чудеса подготавливаются заранее. Посевной материал даже премиального качества может не всегда дружно взойти. Ведь как иногда бывает: одни и те же семена у вас, предположим, вообще не взошли, а у соседа проклюнулись практически все. Как же так?

Все дело в том, в каких условиях эти семена оказались. Пока семена не проклюнулись, освещение не имеет особенного значения, а вот качество грунта — напротив, еще какое! Чаще всего в нем-то и кроется основная причина «невсхожести». Договоримся, что мы не рассматриваем откровенно плохие, уже потерявшие жизнеспособность семена. Грунт — это живая структура, он густо населен различными микроорганизмами. Патогенная флора тоже там может присутствовать.

У каждого грунта — свои особенности

У каждого грунта — свои особенности

Есть много разных производителей, много видов и составов грунтов, и у каждого — свои особенности. И даже если вообще не покупать грунт, а запасти свой, с собственного огорода, микрофлора и там будет весьма богатой. В этом все и дело! Грунт разный — а семена конкретные. И может случиться так, что микроорганизмы почвосмеси, которую вы приобрели, оказывают ингибирующее (тормозящее) воздействие именно на ваш сорт или гибрид посеянных семян. Ну а уж если в грунте и фитопатогены присутствуют, то тем более такие микроорганизмы затрудняют прорастание очень многих видов культур.

Имеет значение и присутствие семян сорняков. В своем (дачном) грунте они могут быть. А семена, например, злаковых сильно тормозят прорастание многих других культур. Определив в грунте условного «врага», культурные семена как бы встают на паузу и не прорастают. Такое может происходить даже с самыми свежими и лучшими семенами.

Способы очистки микроволновки

Сегодня есть много эффективных способов, как быстро отмыть микроволновку. Самыми действенными, недорогими и доступными средствами, которые помогут справиться с засохшими отложениями, являются:

  • Водяной пар.
  • Лимонная кислота.
  • Раствор уксуса.
  • Гель для очистки посуды.
  • Пищевая сода.
  • Лимон и цедра апельсина.
  • Очиститель для стекол.

Лимон и цедра от цитрусовых

Использование этого метода позволяет не только качественно очистить поверхность СВЧ печи, но и придать ей приятный цитрусовый аромат. Главными ингредиентами чистящего состава являются:

  • Вода – 0,5 литра.
  • Нарезанный лимон – 100 грамм.
  • Кожура с апельсина – 100 грамм.

Очистить микроволновку внутри от жира с помощью этих ингредиентов можно следующим способом:

  1. Заполнить пластиковую, стеклянную или керамическую посуду водой, положить внутрь дольки лимона и цедру от апельсина.
  2. Поместить резервуар с готовым раствором в рабочую камеру и запустить в режиме самой высокой мощности на 10 минут.
  3. После отключения ожидаем 20 минут, чтобы конденсированные вещества растворили засохший жир.
  4. После этого протираем всю внутреннюю поверхность влажной губкой.

Лимонная кислота

Этот метод оптимально подходит для быстрой очистки старых засохших загрязнений. Следует предварительно подготовить основные ингредиенты для проведения работ:

  • Лимонная кислота – 1 столовая ложка.
  • Очищенная вода – 0,5 литра.
  • Лимоны – 2 штуки.

Почистить микроволновку лимонной кислотой можно придерживаясь следующего алгоритма действий:

  1. Залить воду в пластиковую, стеклянную или керамическую емкость,
  2. Засыпать лимонную кислоту и тщательно перемешать.
  3. Выдавить лимон в посуду с раствором и опустить туда же остатки фруктов.
  4. Поставить полученную смесь в СВЧ-печь и запустить на разогрев на предельно высокой мощности.
  5. Выждать время от двух до пяти минут, в зависимости от степени загрязнения поверхности печи.
  6. После отключения микроволновки ждем десять минут, после чего вынимаем посуду с раствором.
  7. Чистим микроволновку изнутри с помощью сухой салфетки, а для труднодоступных мест можно использовать губку, пропитанную лимонным раствором.

Гель для мытья посуды

Этот метод позволяет быстро вымыть микроволновку изнутри при незначительном уровне загрязнения. Для начала выполнения работ понадобится:

  • Небольшое количество чистой воды.
  • Гель для мытья посуды без абразивных включений.
  • Мягкая кухонная губка.

Весь процесс имеет следующий алгоритм действий:

  1. Хорошо смочить губку в воде и нанести на поверхность гель для мытья посуды.
  2. Отжать воду и вспенить гель путем попеременного сжатия губки.
  3. Положить губку в рабочую камеру СВЧ устройства и запустить в режиме максимальной мощности на 30 секунд.
  4. В процессе работы устройства следить, чтобы губка не начала плавиться.
  5. Протереть губкой все поверхности рабочей камеры, попутно удаляя старые загрязнения.

Уксус

Этот способ дает возможность почистить очень грязную микроволновку, которая длительное время не подвергалась мойке. Главным недостатком подобного решения является неприятный запах, который со временем исчезает. Для проведения работ понадобятся следующие составляющие:

  • Вода – 500 миллилитров.
  • Раствор уксуса 9% — 2 столовых ложки.

Сама процедура выполняется по следующему алгоритму действий:

  1. Заполнить пластиковую, стеклянную или керамическую емкость водой, добавить раствор уксуса 9% и тщательно перемешать.
  2. Поставить раствор в рабочую камеру СВЧ печи и запустить в режиме максимальной мощности на 5 минут времени.
  3. Для удаления неприятного запаха из помещения рекомендуется включить вытяжку и открыть окна.
  4. После отключения подождать 10 минут, чтобы испарения конденсата глубоко проникли в твердые отложения.
  5. Вынуть емкость из камеры, помыть микроволновку губкой, смоченной в уксусном растворе.
  6. Промыть печь с помощью чистящего средства от остатков уксусного раствора.

Самый эффективный, простой и надежный способ, как почистить микроволновку внутри – водяной пар. Для проведения очистки с помощью этого способа будет достаточно чистой воды и посуды из неметаллического материала. Сам процесс очистки выглядит следующим образом:

  1. Залить в неметаллический резервуар чистой воды в количестве порядка 200 миллилитров.
  2. Поместить резервуар с водой в рабочей камере СВЧ-печи и включить на самый мощный режим работы на протяжении 10 минут.
  3. После отключения подождать 10 минут, пока конденсат окончательно размягчит слой сухого жира на поверхности камеры.
  4. Легко отмыть микроволновку с использованием салфетки или губки, смоченной в теплой воде.

Почистить микроволновку содой можно с использованием минимального количества ингредиентов:

  • Сода пищевая – 1 столовая ложка.
  • Вода – 0,5 литра.

Процедура удаления загрязнений из рабочей камеры проходит в следующей последовательности:

  1. Заливаем воду в керамическую, стеклянную или пластиковую емкость, добавляем пищевую соду и тщательно перемешиваем.
  2. Ставим содовый раствор в микроволновку и запускаем в режиме максимальной мощности на 5 минут.
  3. Ожидаем в течение 10 минут, чтобы конденсат содового раствора разъел засохшие брызги жира и другие загрязнения.
  4. Вытереть все внутренние поверхности с помощью сухой салфетки, а в труднодоступных местах — губкой, смоченной в содовом растворе.

Стеклоочиститель

Быстро и эффективно почистить микроволновку этим способом получится, если приложить физические усилия. При подготовке к проведению работ, следует запастись основными рабочими материалами:

  • Мягкая кухонная губка.
  • Чистая вода.
  • Стеклоочиститель любой марки.

Сам процесс устранения загрязнений имеет следующий алгоритм:

  1. Выключить микроволновку из электрической сети питания.
  2. Приготовить чистящую смесь путем перемешивания стеклоочистителя с водой в пропорции 2 к 1.
  3. Вымочить губку в этом растворе и отжать излишки влаги.
  4. Протирать все имеющиеся загрязнения до их полного устранения.
  5. После окончания очистки все обработанные поверхности протирают чистой водой для устранения всех следов стеклоочистителя.

Правила дезинфекции в микроволновке

Регулярная дезинфекция нужна предметам личной гигиены: зубным щеткам, расческам. Для обеззараживания достаточно одной минуты прогревания на максимальной мощности.

Губку для мытья посуды смочите в теплой воде (можно добавить немного лимонного сока — 1 ч. ложку на стакан). Прогрейте на максимальной мощности (хватит 1-1,5 минут), после чего дайте остыть и ополосните чистой водой.

Разделочные доски, особенно те, на которых разделываете сырое мясо или рыбу, тоже нуждаются в дезинфекции. Перед процедурой тщательно вымойте доски, натрите с обеих сторон половинкой свежего лимона. Запустите СВЧ на одну, максимум, полторы минуты.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ЛИЦЕЙ № 179
Калининского района г.Санкт-Петербурга

Янушанец Савва 8«Б»

Петрова Людмила Николаевна

Материалы и методы…………………………………………………. стр 12-13.

5.Результаты и обсуждения…………………………………………… стр.13-16.

7. Список литературы…. стр .17.

Микроволновка стала обычной помощницей на кухне миллионов семей. Популярность прибора имеет вполне рациональные основания: в нем можно приготовить все, что душа пожелает, либо разморозить продукты и сделать все это за считанные минуты. Однако споры насчет СВЧ-печек не утихают до сих пор. Одни утверждают, что вред от микроволновой печи настолько же минимален, как от обычной духовки, другие готовы доказывать обратное. Все больше и больше ученых начинают бить тревогу, поскольку исследования подтверждают: пища, приготовленная в микроволновке, опасна для здоровья./3/

Методами биотестирования выяснить оказывает ли вода, кипяченная в микроволновке, воздействие на живые организмы.

2.Исследовать влияние воды, кипяченной в микроволновке на растительные организмы.

3. Изучить влияния на клеточном уровне.

4. Исследовать влияние воды, кипяченной в микроволновке на животные организмы.

Микроволновка стала самой обычной помощницей на кухнях миллионов семей. Однако споры в Литературный обзор.

Появлением микроволновки мы обязаны инженеру Перси Спенсеру, который в далеком 1945 году усердно работал над модернизацией радиолокационного излучателя. Он запатентовал свое изобретение в 1946 г. Первая микроволновая печь была создана компанией Raytheon. Она предназначалась для быстрого промышленного приготовления пищи. Высота этой печи почти была равна человеческому росту, а весила она 340 кг. Мощность первой микроволновки равнялась 3 кВт. Это почти вдвое превышает мощность современной бытовой СВЧ-печи. Использовали ее в солдатских столовых.

Первую серийную бытовую микроволновку выпустила в 1962 г. японская компания Sharp. Сначала это изделие не пользовалось большим спросом. Массовое сознание настораживали сверхвысокие частоты (СВЧ), которые считались опасными

К моменту смерти Спенсера в 1970 году микроволновки стоили гораздо дешевле и их можно было обнаружить в 17% американских семей./1/ Как работает микроволновая печь. Микроволновое, или сверхвысокочастотное (СВЧ), излучение — это электромагнитные волны длиной от одного миллиметра до одного метра, которые используются не только в микроволновых печах, но и в радиолокации, радионавигации, системах спутникового телевидения, сотовой телефонии и т.д. Микроволны существуют в природе, их испускает Солнце. В бытовых микроволновых печах используются микроволны, частота f которых составляет 2450 МГц. Такая частота установлена для микроволновых печей специальными международными соглашениями, чтобы не создавать помех работе радаров и иных устройств, использующих микроволны. /2/ Оказывается важнейшая часть любой микроволновки — магнетрон Благодаря ему, электрическая энергия из сети преобразуется в высокочастотное электрическое поле частотой 2450 Мегагерц (МГц ). Это поле и взаимодействует с молекулами воды в пище, заставляя их вращаться с частотой миллионы раз в секунду. Продукт, содержащий воду (вода является диполем, так как молекула воды состоит из положительных и отрицательных зарядов). В отсутствие электрического поля молекулы расположены хаотически. В электрическом поле они выстраиваются строго по направлению силовых линий поля, "плюсом" в одну сторону, "минусом" в другую. Стоит полю поменять направление на противоположное, как молекулы тут же переворачиваются на 180 о . А теперь вспомним, что частота микроволн 2450 Мгц. Один герц — это одно колебание в секунду, мегагерц — один миллион колебаний в секунду. За один период волны поле меняет свое направление дважды: был "плюс", стал "минус", и снова вернулся исходный "плюс". Значит, поле, в котором находятся наши молекулы, меняет полярность 4 900 000 000 раз в секунду! Под действием микроволнового излучения молекулы кувыркаются с бешеной частотой и в буквальном смысле трутся одна о другую при переворотах . Выделяющееся при этом тепло и служит причиной разогрева пищи./2/ Воздействие

внешнего электрического поля на продукт приводит к тому, что диполи начинают поляризоваться, т.е. диполи начинают поворачиваться. При повороте диполей возникают силы молекулярного трения, которые превращаются в тепло. Поскольку поляризация диполей происходит по всему объему продукта, что вызывает его нагрев./5/ Созданные магнетроном микроволны, являют собой очень короткие электромагнитные волны, которые перемещаются в пространстве со скоростью света (299 792 км в секунду) Волны при их контакте с молекулами пищи меняют их полярность с + на — и обратно за каждый цикл волны т.е миллионы раз в секунду, вследствие чего молекулы деформируются и разрушаются. B результате столь агрессивного электромагнитного излучения на пищу возможна ионизация молекул, т.е. атом может приобрести или потерять электрон, – а это вносит изменение в исходного вещества. Таким образом, СВЧ печь создает новые соединения (сплавы), не являющиеся природными и называемые радиолитическими, которые образуют молекулярную гниль, то есть действуют как радиация. Проще говоря, на выходе из печи вы получаете совсем не то, что положили, хотя визуально продукт остается прежним – вся «прелесть» содержится внутри и ощутить ее на вкус невозможно. Весь процесс строится на полярности молекул воды. /4/ Дело в том, что закипание воды под действием микроволн происходит не так, как, например, в чайнике, где тепло подводится к воде только снизу, со стороны дна. Микроволновый нагрев идет со всех сторон, а если стакан узкий — практически по всему объему воды. В чайнике вода при закипании бурлит, поскольку со дна поднимаются пузырьки растворенного в воде воздуха. В микроволновке вода дойдет до температуры кипения, но пузырьков не будет — это называется эффектом задержки кипения. Зато когда вы достанете стакан из печи, всколыхнув его при этом, — вода в стакане запоздало забурлит, и кипяток может ошпарить вам руки./2/
Не вредна ли поляризация диполей для организма человека? В 1989 году швейцарский биолог Хертель вместе с профессором Бернардом Бланком попытались исследовать влияние еды из микроволновки на человека. Поскольку денег на полномасштабное исследование им не дали, то ученые ограничились одним подопытным, который по очереди ел пищу, приготовленную на плите, а потом — в микроволновке. Ученые уверяли, что после микроволновой еды в крови подопытного происходили изменения, напоминавшие начало патологического процесса. То есть рака. Другими словами, увеличивалось количество лейкоцитов. Следовательно, регулярное поедание пищи из микроволновки могло привести к раку крови, уверяли ученые. Но к их словам не прислушались./7/ Почему не следует часто использовать микроволновую печь? 1. Прибор излучает в окружающую среду сверхвысокочастотные волны, известные своим негативным воздействием на организм. 2. Структура белков пищи под воздействием микроволн претерпевает такие изменения, что становится неузнаваемой для человеческого организма. К примеру: некоторые аминокислоты, которые содержатся в молочных продуктах и зерновых, превращаются в канцерогены; белки, содержащиеся в молоке и зерновых культурах, разрываются и смешиваются с молекулами воды и таким образом формируют раковые агенты (hydrolysate) и канцерогенные образования т.д. 3. Организм плохо усваивает пищу, приготовленную в микроволновке. 4. Большое количество витаминов и микроэлементов уничтожается под действием высоких температур. 5. Часть минералов в овощах в микроволновой печи может превращаться в канцерогенные свободные радикалы. 6. Также существует много сведений о крайне вредном влиянии микроволновок на детское питание (особенно если оно разогревается в пластиковых бутылочках), а также на беременных женщин./4/ 7. Некоторая энергия, которую сообщают пище высокочастотные волны, поступает в организм человека вместе с едой, что негативно сказывается на его здоровье. Результат — организм получает некачественную еду, бедную полезными соединениями, т.е. недостаточно питается./6/

Тепловая В литературе существует и другая точка зрения. При проникновении пищи, энергия печи полностью превращается в тепло, при этом не остается никакой «оставшейся» энергии, которая может навредить при употреблении пищи приготовленной в печи. Она работает на частоте 2.45 ГГц (длина волны 12.24 см). От обычной духовки или печки микроволновка отличается тем, что в ней разогрев продуктов происходит не с поверхности, а по большей части объёма продуктов, содержащих воду. Это связано с тем, что почти во все пищевые продукты радиоволны проникают на большую глубину, что способствует сокращению времени приготовления./5/

Американские ученые заявляют, что благодаря микроволновкам в Америке снизилось заболевание раком желудка. А все потому, что в пищу, приготовленную в микроволновке, не добавляется масло. А способ приготовления напоминает самый щадящий паровой. А еще СВЧ в два раза лучше сохраняют витамины и минералы в пище из-за небольшого времени приготовления. В Институте питания РАН подсчитали, что при приготовлении еды на плите разрушается до 60 процентов витамина С. А под воздействием микроволн — всего от 2 до 25 процентов.

А в этом году Всемирная организация здравоохранения выдала вердикт: в СВЧ используется излучение, не оказывающее вредного влияния ни на человека, ни на еду. Единственное «но»: вживленные сердечные стимуляторы могут быть чувствительны к интенсивности потока микроволн. Поэтому ВОЗ рекомендует тем, у кого есть кардиостимуляторы, отказаться от сотовых телефонов и микроволновок. /6/ Микроволны радиоактивны или делают продукты радиоактивными. Это неверно: микроволны относятся к категории неионизирующих излучений. Они не оказывают никакого радиоактивного воздействия на вещества, биологические ткани и продукты питания.
Микроволны изменяют молекулярную структуру продуктов питания или делают продукты канцерогенными. Это тоже неверно. Принцип действия микроволн иной, чем у рентгеновских лучей или у ионизирующих излучений, и сделать продукты канцерогенными они не могут. Напротив, поскольку приготовление пищи при помощи микроволн требует очень небольшого количества жиров, готовое блюдо содержит меньше перегоревшего жира с измененной при тепловой обработке молекулярной структурой. Поэтому приготовление пищи с помощью микроволн полезнее для здоровья и не представляет для человека никакой опасности.
Микроволновые печи испускают опасное излучение. Это не соответствует действительности . Хотя непосредственное воздействие микроволн может вызвать тепловое поражение тканей, риск при пользовании исправной микроволновой печью полностью отсутствует. Конструкцией печи предусмотрены жесткие меры для предотвращения выхода излучения наружу: имеются продублированные устройства блокировки источника микроволн при открывании дверцы печи, а сама дверца исключает выход микроволн за пределы полости. Ни корпус, ни любая иная часть печи, ни помещенные в печь продукты питания не накапливают электромагнитное излучение микроволнового диапазона. Как только печь выключается, излучение микроволн прекращается.
Тем, кто опасается даже близко подходить к микроволновой печи, нужно знать, что микроволны очень быстро затухают в атмосфере. Как следствие столь сильного затухания, вклад микроволн в общий фон окружающего нас электромагнитного излучения не выше, чем, скажем, от телевизора, перед которым мы готовы сидеть часами без всякого опасения, или мобильного телефона, который мы так часто держим у виска. Просто не стоит опираться локтем на работающую микроволновую печь или прислоняться лицом к дверце, пытаясь разглядеть, что происходит в полости. Достаточно отойти от печи на расстояние вытянутой руки, и можно чувствовать себя в полной безопасности.

Окончательный вердикт микроволновой печи так и не вынесен. Многие ученые продолжают изучать её влияние./5 Биотестирование является средством получения принципиально новой информации о составе и свойствах загрязнения, которая не может быть получена другими методами. Его результаты дают интегральную характеристику качества среды В соответствии с нормативами РФ биотестирование является обязательным элементом системы оценки и контроля качества вод. В настоящее время биотестирование находит широкое применение в токсикологическом контроле, Воздействие на тест-объект токсиканта должно вызывать ответную реакцию, аналогичную или близкую к реакциям лабораторных животных. Биотестирование не дает возможности прогнозировать качество воды, а лишь констатирует факт загрязнения

По определению «токсичность» — это степень проявления ядовитого действия разнообразных соединений и их смесей, которые вызывают изменения морфологических, поведенческих, функциональных, генетических показателей и, в конечном итоге – гибель живых организмов. (Жмур,1997).

При проведении экотоксикологического контроля водных сред предполагается применять не менее двух методов с тест-организмами из различных систематических групп и за окончательный результат степени токсичности исследуемой пробы принимать тот, который получен при использовании тестов, проявивших наибольшую чувствительность

В настоящее время для оценки состояния окружающей среды применяют тест-методы. Это экспрессные, простые и дешевые приемы обнаружения и определения веществ на месте. Они не требуют сложных приемов подготовки проб к анализу и использования сложного лабораторного оборудования. В экологическом мониторинге окружающей среды большое значение приобретают методы биологического тестирования.

При необходимости более оперативного метода контроля окружающей среды используют метод биотестирования. В основу положено наблюдение за жизненными функциями различных экологических объектов, помещенных в испытуемую среду, по поведению которых делается заключение об опасности среды.

По изменению характерного, точно изменяемого показателя, отражающего нарушения жизненно важных функций организма, определяют степень вредности токсиканта. В качестве тест-объектов могут быть использованы водные растения ряска(Lemna minor), элодея (Elodea Canadensis), рдест(Potamegon), как правило, при оценке токсичного действия обращают внимание на число растений, число и величину корешков, интенсивность фотосинтеза. Надо отметить, что чувствительность тест-объектов к различным показателям неодинакова. По снижению активности синтеза биологически активных соединений (например, ферментов) и, как следствие, угнетению, уменьшению фотосинтеза можно судить о чувствительности водных растений (рогоз, тростник). Успешное применение находят дикорастущие фитотесты в частности из семейства рясковых. Рясковые – самые мелкие цветковые растения, при благоприятных условиях размножаются круглогодично (преимущественно вегетативно). Интенсивность фототаксиса хлоропластов в листецах ряски, оцениваемая по изменению количества хлоропластов, можно рассматривать как чувствительный показатель, свидетельствующий о степени загрязнения. Явление отрицательного фототаксиса и послужило основой метода фитотестирования. Благодаря этим преимуществам ряску можно назвать «экологической дрозофилой».

Мы выбрали в качестве тест-объектов элодею канадскую, кресс-салат, инфузорию-туфельку и улитку катушку

Элодея канадская( Elodéa canadénsis ) Элодея — высшие водное растение. Они, находясь в массовом развитии и состоянии вегетации, могут оказывать существенное влияние на физико-химические показатели воды и процессы самоочищения. Обладают высокой чувствительностью (к некоторым веществам они более чувствительны, чем зоопланктон и моллюски), это делает элодею уникальным тест-объектом в биологическом мониторинге водной среды, осуществляемым не только специалистами, но и школьниками. Напомним, что при установлении ПДК вредных веществ, сбрасываемых в водоемы, погруженное растение элодея является обязательным тест-организмом. Способность высших водных растений накапливать вещества в концентрациях, превышающих фоновые значения, зафиксированные в окружающей среде, обусловила их использование в системе мониторинга и контроля состояния окружающей среды. Гидрофиты чутко реагируют на изменение среды обитания, в первую очередь гидрофизических и гидрохимических показателей ( температура, прозрачность, кислотность, солевого и другого химического состава воды) (5)
Некоторые токсиканты не вызывают изменений окраски, однако водоросли теряют тургор и легко повреждаются(6)

Кресс-салат( Lepidium sativum ) Кресс-салат – это небольшое травянистое однолетнее растение из семейства крестоцветных. Оно хорошо тем, что дает всходы через 2-3 дня после посева, а урожай его можно снимать уже через неделю. В качестве тест-объекта использовался кресс-салат посевной, отличающийся быстрым ростом и почти стопроцентным прорастанием. Он является одним из часто используемых для биотестирования организмов и рекомендуется для определения загрязнения вредными веществами водных объектов, почвы и воздуха. Удобен тем, что: 1. Не требует специального оборудования для обследования; 2.Всхожесть семян сохраняется в течение нескольких лет и почти стопроцентная; 3.Побеги и корни этого растения под действием загрязнителей подвергаются заметным морфологическим изменениям (задержке роста и искривление побегов, уменьшение длины и массы корней); 4.Привлевательны и весьма короткие сроки эксперимента. Семена прорастают на 3-4 день, а на большинство вопросов можно получит ответ на 10-15 сутки О степени действия исследуемых вод можно судить по следующим тест-функциям: 1. времени прорастания семян; 2.числу проросших семян; 3.длине проростков и длине корешков. Семена кресс-салата являются довольно чувствительными к различным по своему составу загрязнениям и удобны в работе.(7) Использование кресс-салата для тестирования качества воды является государственным тестом в Голландии (http//rudocs.exdat.com/docs/index-293948.html)

Овес посевной (Avena sativa L) Однолетнее травянистое-растение семейства злаковых высотой 1,5 м. Корни придаточные, мочковатые. Стебель прямостоячий, полый, с вздутыми плотными узлами. Листья очередные, линейные, с длинными влагалищами, охватывающими междоузлия. Цветет в июне — июле. Соцветие состоит из главного стержня и боковых веточек. Плод — зерновка. Созревает в июле — сентябре. Растения являются хорошими индикаторами, использование растений, в

частности, в биологическом методе экологического мониторинга позволяет

реально оценивать степень загрязнения окружающей среды. (8)

Горох сахарный ( Pisum sativum L. convar. axiphium Alef emend. C.O.Lehm) Выращивать сахарный горох достаточно просто, так как растение довольно неприхотливо и растет практически на любой почве Однолетние травы со слабыми лазящими стеблями . Листья перистые и заканчиваются ветвистыми усами, с помощью которых они цепляются за другие растения. Прилистники необыкновенно велики.

Инфузория-туфелька ( Paramecium caudatum) Довольно широко известна как биотест. Применяют инфузории в качестве тест-объектов в разнообразных опытах: Одноклеточные эукариотические организмы, то есть у них есть ядро. Характерная особенность инфузорий — относительно быстрая изменчивость, которая позволяет им адаптироваться к самым разным условиям. По мере того как простейшие адаптируются к условиям среды, перестраиваются все их жизненные функции, изменяются скорость движения, темп размножения и способность поглощать пищу, а также форма и размеры тела. Но если среда не меняется, то свойства инфузорий остаются стабильными, это и позволяет использовать их как тесты. [9)

Улитка Катушка Роговая (Planorbis corneus) Катушка – неприхотливый пресноводный моллюск, получивший широкое распространение в аквариумах любителей. Чаще всего эти улитки попадают в аквариумы случайно, вместе с кормом или с растениями. Катушки не представляют большой ценности, чтобы разводить их специально, да и польза от них весьма незначительна. Эти улитки подъедают остатки корма за рыбами, немного скоблят водорослевый налет на стеклах и декорациях аквариума, избавляют водяную гладь от бактериальной пленки. Для некоторых видов рыб может служить неплохим живым кормом. Так же катушки роговые служат своеобразным индикатором качества воды в аквариуме, если они все поднялись с дна к поверхности воды, значит с водой что-то не так и пора делать подмены.(10)

Убивает ли микроволновка коронавирус?

С появлением коронавируса, возник странный способ дезинфекции масок — обработка в микроволновой печи. На самом деле это не работает, ведь внутри маски нет молекул воды. С маской, под воздействием магнитных лучей, ничего не произойдет.

Убивает ли микроволновка коронавирус:

  • Если поместить в микроволновку маску с металлическими зажимами, можно испортить бытовой прибор. Лучше всего нанести на маску антисептик или постирать ее. Рекомендовано использовать одноразовые маски на протяжении 2 часов, после чего выбрасывать.
  • Некоторые умельцы считают, что при помощи микроволновки можно очистить деньги. Поэтому помещают их в печь. Внутри купюры содержится специальная магнитная лента, которая защищает от подделки. Если поместить купюры в печь, через несколько секунд магнитная лента начинает искрить, в результате чего деньги сгорят.
  • Не стоит помещать продукты питания, купленные в супермаркете в микроволновку, чтобы убрать следы коронавируса. Таким образом можно испортить овощи, фрукты.

Исследований, относительно воздействия микроволновки на коронавирус, не проводилось. Однако некоторые вирусы при воздействии микроволновки умирали от 5 секунд до 2 минут. Среди них птичий грипп, ВИЧ.

Разогрев

Разогрев

Как пользоваться грилем в микроволновке: функции гриля, его виды, приготовление пищи на гриле в микроволновке

Микроволновка упрощает процесс готовки и разогрева пищи. Кроме базовых характеристик, она включает и ряд дополнительных. И, совершенствуясь с каждым годом, СВЧ становятся всё более функциональными и простыми в использовании. В результате получается, что порой люди не до конца используют возможности данного бытового прибора. Сегодня поговорим о функции гриля.

Гриль в микроволновке: как им пользоваться

Гриль ассоциируется людей с углями. Однако данная функция есть и в СВЧ печи. Она помогает сделать пищу более сочной и ароматной, даёт возможность готовить быстро, с хрустящей корочкой, без добавления масла. С её помощью можно быстро и вкусно приготовить мясо и птицу, аппетитно запечь овощи. Так давайте разберёмся, что же эта функция собой представляет, и как ею пользоваться.

Функции гриля в микроволновке

Гриль в микроволновке готовит блюда при высокой температуре. Зачастую время их приготовления не превышает 30 минут. Температура в камере достигает 300 градусов, поэтому на поверхности блюд формируется поджаристая корочка, под воздействием данного приспособления вытапливается жир. К тому же куски мяса и овощи располагают на решётке, поэтому они пропекаются равномерно.

Виды гриля в микроволновке

Давайте разберёмся, какие бывают виды грилей и чем они отличаются.

  • Тэновый. В конструкцию встраивается спираль, которая даёт равномерное тепловое воздействие.
  • Кварцевый. В печь встраивается кварцевая лампа, защищённая решёткой. Прибор с кварцевым грилем быстро нагревается, потребляет не слишком много энергии.
  • Керамический. Данный вид оснащён дополнительным нагревательным элементом. Он помогает готовить сочную, вкусную еду. Недостаток керамического гриля – большое энергопотребление.

Все три вида оснащены встроенным вентилятором, который перераспределяет потоки воздуха, обеспечивая равномерный прогрев

Пошаговая инструкция, как использовать гриль в микроволновке

Как же пользоваться представленной функцией? Легко. Достаточно поставить в камеру пищу, выбрать программу и выставить время. Время выбирается исходя из того, какие продукты вы готовите.

Разберёмся, как это сделать пошагово.

  1. Подготовьте мясо: промойте и разрежьте его на кусочки, посолите, поперчите продукт, добавьте других специй по вкусу.
  2. Уложите куски на решётку внутри микроволновки.
  3. Поставьте поддон, который будет собирать стекающий жир.
  4. Установите таймер на 15 минут, потом достаньте пропечённые с одной стороны кусочки, переверните их и готовьте в выбранном режиме ещё 15 минут.
  5. Проверьте готовность мяса, если сок не прозрачный, оставьте продукт доходить под колпаком в микроволновке.

Если вы хотите готовить курицу целиком, выбирайте гриль с конвекцией. Это ускоряет процесс, ведь еда нагревается и с помощью нагревательного элемента и с помощью вентилятора с горячим воздухом.

Несколько важных советов

Советы, которые помогут вам в приготовлении пищи.

  • Не пытайтесь готовить в микроволновке, используя металлическую посуду или тарелки с напылением.
  • Прежде чем начать готовку, разогрейте камеру.
  • Чтобы пища «дошла» до готовности и была румяной со всех сторон, желательно оставлять внутри камеры свободное пространство и не загружать туда много продуктов.
  • Металлическая решётка нужна, чтобы еда пропеклась равномерно. Можно приобрести дополнительные приспособления для гриля или использовать то, что есть в комплекте.
  • Под решётку кладут поддон, чтобы сок стекал в него, а не на дно печи.
  • Чтобы сделать корочку, включайте вентилятор (режим конвекции).
  • Хлеб лучше жарить на подложке.
  • Овощи оптимально пропекаются, когда они нарезаны небольшими кусочками.
  • Корочку на курице можно получить, если промокнуть тушку от лишней влаги.
  • Готовя соусы, выбирайте ёмкости, вмещающие жидкости в два раза больше, чтобы ничего не расплескалось при закипании.
  • Не уходите надолго от прибора, когда готовите новые блюда, возможно, придётся скорректировать время тепловой обработки по ходу кулинарного процесса.
  • Мясо солите в конце.

Пользуясь этими простыми советами, вы сможете без труда приготовить вкусную и полезную еду в микроволновке

На что обратить внимание при выборе микроволновки с грилем

Современные микроволновки по функционалу не уступают духовкам. Блюда можно готовить за 30–40 минут, а по вкусу они не будут отличаться от еды, запечённой в духовке. Приобрести микроволновую печь с грилем можно в любом магазине бытовой техники.

Предварительно почитав отзывы и описания техники, легче сузить количество вариантов до нескольких моделей.

При выборе обратитесь к консультанту, который ответит на ваши вопросы, и исходя из имеющихся возможностей и предпочтений вы выберете оптимальный для вас прибор.

В первую очередь обращайте внимание на:

  • производителя;
  • исправность работы;
  • внешнюю и внутреннюю целостность;
  • цену;
  • вид гриля.

Гриль – это не только курица с хрустящей корочкой. Функционал современной техники даёт возможность экспериментировать и делать гораздо больше.

Обращайте также внимание на некоторые интересные функции. Вот некоторые из них:

  • Биокерамическое покрытие: упрощает уход.
  • Функция самоочистки.
  • Возможность готовить сыр и йогурт.
  • Режим приготовления сухофруктов.

С каждым годом возможности для создания кулинарных изысков расширяются. Готовить становится интереснее и легче, благодаря современной технике. Даже с помощью одной интересной функции прибора можно существенно разнообразить свои блюда.

Если сделать поверхность передней панели зеркальной, то микроволновка становится по-настоящему многофункциональным устройством – и еду разогревает, и в качестве зеркала служит. Можно и завтракать, и оглядеть себя в зеркале перед уходом на работу.

Зеркало из микроволновки

Участник конкурса “Раз, два и готово!”Кто любит фаршированные перцы, но не любит слишком разваренные “в кашу” перцы…, рецепт для Вас. После 5-тиминутного запекания начинка полностью схватится и приготовится, а вот структура перчиков останется полуготовой, с небольшой хрустинкой))) А Вы знаете, что японцы могут вернуть блюдо в ресторане назад,если овощи в нём потеряли хрустинку))), значит по их мнению блюдо безнадёжно испорчено)))

На 3 сладких перца:

100 г колбасы или ветчины

3 ст.л. готового риса

Наводим красоту снаружи

Как легко и быстро почистить микроволновку

Мыть микроволновую печь снаружи, конечно, гораздо проще, чем внутри. Здесь можно использовать не только специализированные средства для чистки СВЧ-печей, но и, например, стеклоочистители в форме спрея.

Хорошо справляется с загрязнениями и раствор на основе уксуса (белый пищевой 9%), воды и этилового спирта (компоненты берутся в соотношении 1:2:1).

Чистим печь снаружи:

  • Удалите всю пыль с поверхности корпуса.
  • Протрите заднюю панель микроволновки сухой или слегка влажной губкой (лучше всё-таки использовать сухую тряпку).
  • Дверцу печки, верхнюю и боковые поверхности стенок пробрызгайте чистящим составом.
  • Оставьте средство на 5-8 минут, а затем удалите его остатки тканью из микрофибры.
  • Протрите корпус насухо чистой тряпкой.

Полезные свойства пищи, приготовленной в микроволновке

Продукты в «микроволновке» готовятся в собственном соку без добавления масла, что отвечает всем правилам здорового питания. Специй также требуется добавлять в минимальном количестве, благодаря специальной технике приготовления, которая отлично сохраняет естественный аромат и вкус и цвет готового блюда. Радует и время приготовления блюд, которые не успевают потерять за такой короткий период готовки свои полезные вещества и потерять форму.

Опасные свойства пищи, приготовленной в микроволновке

Считается, что в микроволновых печах не желательно готовить мясо с сухожилиями и соединительной тканью. Потому что вещество, образующееся в процессе готовки, очень похоже на клей, что оказывает вредное воздействие на почки.

Некоторые сторонники естественного образа жизни считают, что пища, приготовленная с использованием электромагнитных излучений вредна для организма. Но эти утверждения пока что научно не обоснованны. Известно, что радиацию такие печи не излучают.

Читайте также:  Проращивание семян: советы и маленькие хитрости
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector