Как вырастить пшеницу в домашних условиях

Как вырастить пшеницу в домашних условиях?

Проращивание пшеницы в домашних условиях может стать источником полезной пищи в течение всего года. Пшеничные проростки — это «кладезь» витаминов, макро- и микроэлементов. Кроме того, вам не потребуется для этого процесса много времени, зерна проклевываются уже через пару дней замачивания в обычной воде. В пищу можно употреблять не только проростки, но и зеленые подросшие стебельки пшеницы. Но для этого потребуется подождать еще несколько дней. Выращивание пшеницы — простое дело, хотя даже здесь важны некоторые нюансы.

Как прорастить пшеницу: советы и ошибки

Проросшие зерна пшеницы — продукт, обладающий уникальными свойствами. Российские ученые, опираясь на материалы исследований зарубежных коллег, установили, что употребление проросшей пшеницы способствует укреплению иммунитета.

Продукт, приравниваемый по полезным свойствам к суперфудам (семена льна и чиа, ягоды годжи) за счет наличия гамма-аминомасляной кислоты обладает стресс-протекторным действием, а также укрепляет центральную нервную систему.

Как ускорить созревание компоста: советы и приемы

Данные ученых относительно пользы продукта убеждают прорастить пшеницу дома и включить ее в ежедневный рацион. Мы подскажем, как выбрать хорошие зерна пшеницы и избежать главных ошибок при их проращивании:

Как выбрать пригодные зерна

Проращивание пшеницы — процесс, требующий особой внимательности и щепетильности. Особое внимание уделите выбору пшеничных зерен. В качестве сырья для проращивания подходят только здоровые, очищенные и подготовленные зерна.

Выбрать правильное зерно новичку достаточно сложно. Вот несколько показателей, которые помогут определить качество материала:

  • желтый цвет;
  • здоровый внешний вид (без впалых боков и наличия плесени);
  • зерна сухие, не рыхлые.

Зерна пшеницы

Здоровые зерна пшеницы: Pixabay

Даже такая пшеница не всегда дает хорошие ростки. Визуально определить, какие зерна будут прорастать, а какие — гнить, невозможно. Однако понять, какая пшеница для проращивания не подходит, сможете, если обратите внимание на такие параметры:

Как отрастить челку: способы и советы

  • зерна имеют небольшие размеры;
  • на вид зерна недоразвитые, треснутые, морщинистые;
  • есть механические повреждения поверхности.

Также для получения полезных ростков категорически не подходят зерна, обработанные химическими веществами.

Если желаете определить качество и пригодность зерна, попробуйте прорастить небольшое количество пшеницы. Уже через сутки станет понятно, подходит ли зерно и как оно будет себя вести.

Основные ошибки

Многие новички жалуются, что им не удается получить хорошие ростки пшеницы. Вот несколько распространенных ошибок, которые мешают нормальному проращиванию пшеничных зерен:

  1. Много воды. Переизбыток жидкости приводит к излишнему набуханию зерен и появлению плесени. Не следует «купать» пшеницу, периодически сливайте воду.
  2. Большое количество зерна в одной посуде. Это приводит к тому, что пшеница «задыхается».
  3. Длительный процесс проращивания. Пшеница не дала ростки за сутки? Не ждите чуда. Даже если зерна прорастут, они не пригодны к употреблению в пищу.
  4. Высыхание проросших зерен. После того как пшеница проросла, используйте ее сразу. Высохшие ростки теряют не только вкусовые качества, но и пользу.

Как заморозить баклажаны: способы заготовки овоща на зиму

В процессе проращивания промывайте зерна. Оптимальный вариант — тщательная промывка два раза в день.

Как выбрать пшеницу для проращивания?

Чтобы проращиваемая пшеница принесла пользу, она должна соответствовать стандартам качества.

Зерно на проращивание можно купить:

  • На рынке. Обязательно узнайте у продавца, что за пшеницу он продает. Если зерно прошло определенную обработку, оно теряет всхожесть и уже не сможет прорасти. Покупка на рынке – самый выгодный вариант, так как на базаре можно купить зерно недорого. Но есть опасность, что оно было протравлено ядохимикатами. Такое зерно представляет опасность для здоровья человека или животных – в зависимости от применения.
  • В магазинах здорового питания. Здесь смело можно покупать зерно – оно предназначено именно для проращивания. Аналогичный продукт вы также можете найти в аптеках. Недостаток этого варианта – высокая цена.

Как выбрать хорошую пшеницу для проращивания:

  • Зерна должны быть одномерным, не отличаться друг от друга ни размером, ни формой, ни цветом.
  • Не должно быть битых зерен и инородных семян.
  • Возраст пшеницы – до одного года. Несвежее зерно брать не стоит.
  • Продукт не должен пахнуть сыростью, химическими средствами, в нем не должно быть следов плесени.
  • Не допускается присутствие насекомых.

Если зерно берется в качестве питательной добавки для скота, то единственно разумное решение – покупка на развес. В аптеках и магазинах пшеницу покупают для питания человека, а не животных.

Где купить пшеницу для проращивания?

Раньше зерна злаков можно было купить только на рынке. Обычно их продавали для откорма цыплят, утят и другой домашней живности. Большое предложение можно было встретить накануне Пасхи. К этому празднику все православные готовят очень полезное блюдо, которое стоило бы ввести в свой обычный рацион — кутью.

Сейчас зерна, а также ростки пшеницы продаются в большинстве супермаркетов, так как на них есть высокий спрос. Очень много женщин в стремлении похудеть и оздоровиться ввели ростки пшеницы в свое меню. Покупая зерно, обращайте внимание на дату производства. Пшеница для проращивания, пролежавшая на полках больше года, не годится. Если упаковка прозрачная, проверьте пшеницу на наличие поврежденных зерен и посторонних включений.

Рецепты с пророщенной пшеницей

Возьмите себе на заметку несколько рецептов блюд с пророщенной пшеницей. Возможно, какие-то из них станут вашими любимыми.

Салаты

Салаты

Проростки пшеницы хорошо сочетаются с овощами, поэтому отлично подходят в качестве ингредиента для овощных салатов. Зернышки придадут блюду пикантность своим терпким сладковатым вкусом и легким похрустыванием.

Салат из проростков с овощами и мягким сыром

Этот салат является вполне диетическим, одновременно сыр добавляет ему питательной ценности. Такое блюдо вполне может стать самостоятельным приемом пищи для тех, кто хочет питаться полноценно и не слишком калорийно.

Для приготовления понадобится:

  • 1 стакан пророщенных зерен пшеницы;
  • 200 г мягкого сыра (брынза или тофу);
  • 1 свежий огурец;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 авокадо;
  • небольшой пучок петрушки и укропа;
  • черный перец и соль по вкусу;
  • растительное масло для заправки;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 1 ст. л. семян льна.

Огурец, перец, авокадо и сыр нарезать небольшими кубиками. Сложить все компоненты в миску и перемешать. Затем добавить любое растительное масло (лучше льняное или оливковое), сок лимона, семена льна, соль и измельченную зелень. Все еще раз перемешать и подать на стол.

Суперэнергетический салат из овощей и пророщенной пшеницы — видео

Салат из проростков с курагой, медом и орехами

В этом миксе соединяются максимально полезные для организма продукты. Такой салатик оценят те, кто сидит на диете и не может себе позволить употреблять сладости. За счет меда и кураги в блюде присутствует достаточно углеводов, повышающих настроение и восполняющих запас сил.

Читайте также:  Как бороться с колорадским жуком с помощью золы: 4 способа

Для приготовления понадобится:

  • 1 стакан пророщенных зерен пшеницы;
  • 4 ст. л. рубленных грецких орехов;
  • 8-10 штук кураги;
  • 2 ст. л. меда.

Приготовление начинают с того, что зерна пшеницы вместе с промытой и обсушенной курагой измельчают в блендере. Орехи, прежде чем измельчить, обжаривают на сухой сковороде, а затем рубят ножом. На последнем этапе соединяют все ингредиенты салата, перемешивают и подают к столу.

Смузи

Смузи – новомодный вариант коктейля. Отличают этот напиток насыщенность вкуса и густая консистенция. Во время приготовления смузи смешивают самые разнообразные фрукты, овощи, ягоды. Кроме этого в напиток добавляют молоко, сок, мороженое, лед, другие ингредиенты.

Смузи с проростками пшеницы, клюквой и апельсинами

В межсезонье наш организм особенно нуждается в большом количестве витаминов для поддержания работы иммунитета. Выпивая стакан полезного смузи с клюквой и апельсинами хотя бы раз в день, вы окажете своему здоровью неоценимую услугу. Добавка из пророщенных зерен пшеницы только усилит благотворный эффект.

Для приготовления напитка понадобится:

  • 1 стакан замороженной клюквы;
  • 2 апельсина;
  • 1 ст. л. тростникового сахара;
  • 1 ст. л. пророщенной пшеницы;
  • 2 ч. л. меда;
  • 50 мл воды.

Апельсины нужно очистить, порезать кусочками и поместите в чашу блендера. Туда же добавить замороженную клюкву и зерна пшеницы. Измельчить ингредиенты до получения однородной массы, добавить к ним сахар, мед, воду, все взбить. Напиток готов.

Самый полезный смузи из проростков пшеницы. Рецепт — видео

Смузи с йогуртом и лесными ягодами

Напитки на основе йогурта восстанавливают работу органов пищеварения. К тому же, в молочных продуктах содержится кальций, благотворно влияющий на состояние наших костей. Черника насыщает организм антиоксидантами, замедляющими процесс старения, естественным образом улучшает зрение.

Для приготовления напитка понадобится:

  • 250 мл йогурта без добавок;
  • 100 г свежей или замороженной черники;
  • 2 ст. л. зерен пшеницы.

Ягоды измельчают в блендере вместе с проростками, затем в чашу добавляют йогурт и снова взбивают. Напиток сразу подают к столу.

«Молоко» из проростков пшеницы

 «Молоко» из проростков пшеницы

Организм взрослого человека не всегда хорошо усваивает молочные продукты. С возрастом количество фермента, расщепляющего лактозу, уменьшается и после употребления молока может начаться расстройство пищеварения. Избежать этого помогут продукты, внешним видом и вкусом напоминающие молоко, но не имеющие с ним по составу ничего общего.

Растительное «молоко» можно сделать из риса, сои, овса, орехов, мака. В том числе такой продукт получают и из проросшей пшеницы. Польза пшеничного «молока» для организма несомненна. Это связано с большим количеством питательных веществ, содержащихся в пророщенных зернах. Процесс изготовления такого напитка не отличается сложностью, понадобятся всего лишь:

  • зерна пшеницы;
  • вода;
  • блендер.

Принятые пропорции – на 4 части воды берут 1 часть семян. В чашу блендера высыпают зерна и заливают водой. Процесс измельчения и взбивания длится приблизительно 2 минуты. Продукт должен приобрести густую консистенцию и светло-кремовый цвет. Получившееся «молоко» нужно процедить через марлю или мелкое сито. После этого напиток готов к употреблению. Для получения стойкого оздоравливающего эффекта необходимо употреблять такое «молоко» ежедневно хотя бы понемногу. Продукт особенно полезен пациентам в восстановительный период после тяжелой болезни или операции, людям преклонного возраста, тем, кто сидит на диете.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях

Для проращивания пшеницы в домашних условиях необходимо:

  • Зерно для проращивания. Качественные зерна для проращивания прорастают одновременно и почти все. Бывают такие некачественные зерна, из которых прорастает не более 50% за сутки. Смотрите раздел этой статьи «Как выбирать пшеницу для проращивания».
  • Посуда для проращивания. Посуда для проращивания пшеницы не должна быть металлической. Лучше использовать пластмассовые контейнеры для продуктов питания, так как их температура практически не отличается от окружающей.
  • Марля для накрывания проращиваемых зерен, чтобы они не высыхали. Накрывать марлей не обязательно, если есть возможность промывать зерна хотя бы раз в 8 часов. Можно накрывать контейнер крышкой, оставив щель для воздуха. Единственная задача накрывания — сохранение зерен влажными, но не залитыми водой.

Чтобы прорастить пшеницу в домашних условиях, промойте зерна водой, удалите всплывшие зерна — они не пригодны для проращивания. Откиньте промытые зерна в посуду и залейте для набухания чистой питьевой водой. Приблизительно через 8 часов, когда зерна набухнут, промойте их проточной водой, слейте всю воду, разложите зерна в посуде, накройте влажной марлей, сложенной в несколько слоев, и оставьте прорастать при комнатной температуре (около 20°C). Примерно через 8 часов (иногда дольше) на зернах появятся маленькие белые ростки. Если зерна не накрыты марлей, то время от времени можете промывать их водой, чтобы они не высыхали. Для промывки проращиваемой пшеницы под проточной водой удобно использовать ситечко.

Проращивая пшеницу в домашних условиях при возможности периодически промывайте ее в проточной воде (через 5 — 8 часов), смывая с нее появляющуюся слизь. После промывки от пророщенной пшеницы должен идти ярко выраженный свежий аромат.

Пшеница для проращивания в домашних условиях

В результате проращивания объем пшеницы увеличивается в два раза.

С первого раза правильно прорастить пшеницу в домашних условиях может не получиться. Основные ошибки при проращивании пшеницы в домашних условиях: слишком большое количество воды во время проращивания (воду необходимо сливать), слишком большой слой зерен из-за чего она начинает перегреваться («задыхаться»), слишком долгое проращивание, высыхание начавших прорастать зерен. Важно хотя бы два раза промыть зерна в процессе проращивания. Важно, чтобы зерна имели свежий аромат. Важно, чтобы зерна не высыхали. Следует отличать лопающиеся от набухания зерна из-за переизбытка воды от реально прорастающих. С опытом проращивание пшеницы становится очень простым. Обычный цикл проращивания: утром замочили, вечером промыли, утром промыли, этим же утром или к обеду проростки готовы к употреблению. Качественная пшеница для проращивания прорастает до состояния готового к употреблению за сутки.

Пшеница для проращивания в домашних условиях. Пророщенная пшеница готовая к употреблению.

Пшеница для проращивания в домашних условиях. Пророщенная пшеница готовая к употреблению.

Пшеница для проращивания в домашних условиях. Промываем проточной водой.

Пшеница для проращивания в домашних условиях. Заливаем пшеницу водой на 8 часов

Пшеница для проращивания в домашних условиях. Набухшая пшеница. Некоторые зерна лопнули из-за поврежденной оболочки.

Если пшеница не проросла в течение 2 суток, то она не пригодна к употреблению, даже если ростки и появятся позже. Также не рекомендуется есть зерна, которые потемнели или если ростки на них выросли больше 3 мм.

Храните пророщенную пшеницу в холодильнике. Срок хранения — не более 2 суток. Перед употреблением не забудьте промыть зерна питьевой водой.

Как прорастить пшеницу

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

В последнее время набирает обороты новая тенденция – употребление «живых» продуктов питания. Такая пища выращивается самостоятельно и считается максимально полезной для организма. Например, многие люди едят пророщенные дома зерна пшеницы. Узнайте, как проращивать семена, что для этого необходимо и с какими продуктами они лучше всего сочетаются.

Чем полезна пророщенная пшеница

Как правильно и быстро прорастить пшеницу в домашних условиях для еды, как употреблять ростки

Растительная пища всегда отличалась своими полезными качествами. Проросшая пшеница тоже не исключение. Этот питательный злак имеет большое количество положительных функций. Перед тем, как прорастить пшеницу, стоит узнать о ее основных плюсах:

  • зерна помогают укрепить иммунную систему, которая нередко страдает в холодные времена года;
  • нормализует обмен веществ, способствуя похудению;
  • значительно улучшает микрофлору кишечника, осуществляет лечение желудочной системы;
  • содержит множество витаминов и микроэлементов, благодаря которым омолаживается кожный покров;
  • выводит шлаки, токсины, холестерин;
  • эффективно укрепляет работу сердечно-сосудистой системы;
  • пшеничные ростки очень полезна для мужского здоровья.
Читайте также:  Выращивание рассады шалфея: подробно с отзывами и видео

Какая нужна пшеница для проращивания

Как правильно и быстро прорастить пшеницу в домашних условиях для еды, как употреблять ростки

Чтобы оздоровить организм и получить только положительный результат, нужно знать не только, как прорастить пшеницу, но и какие семена выбирать. Еще изучите информацию об их подготовке. Вот несколько полезных советов от приверженцев здорового и правильного питания:

  1. Рекомендуется приобретать специальные зерна, которые не подходят для посева.
  2. Хранить семена можно не более одного года.
  3. Перед тем, как проращивать пшеницу, надо удостовериться в том, что зерна спелые, без пятен и повреждений.
  4. До начала процесса пшеничные зерна замачивают. Перед этим и после замачивания их тщательно промывают проточной водой.
  5. Лучше помещать злак в емкость из глины, фарфора, стекла или в эмалированную посуду.
  6. Не рекомендуется проращивать большое количество зерен за прием (одному взрослому человеку хватает 80-100 грамм отростков).
  7. Есть можно исключительно те семена, которые осели на дне посуды, всплывшие нужно выбросить. Первый этап замачивания – от 6 до 12 часов. После этого жидкость сливают и вымачивают зерна второй раз, чтобы не осталось горького привкуса.

В каких условиях появляются ростки пшеницы

Как правильно и быстро прорастить пшеницу в домашних условиях для еды, как употреблять ростки

Как прорастить полезную пшеницу дома? Чтобы все получилось, стоит придерживаться определенных правил получения зерен с отростками. Условия грамотного проращивания злака выглядят следующим образом:

  1. Чтобы ростки успешно появились, нужны: оптимальная температура помещения (22-24 градуса), темное, теплое место, влага и непрямые лучи света.
  2. Семена промываются каждый день по 3 раза (утром и вечером) с помощью холодной воды. Это необходимо для обеспечения питательной жидкости и защиты от появления плесени.
  3. Чтобы получить ростки, пшеницу замачивают на 2 суток, а для зеленого спраутса – 8-10 суток.
  4. При расчете интервала замачивания зерен стоит учитывать, что более активный рост происходит в ночное время.
  5. Длина ростков не должна быть более 3 мм, в ином случае они станут ядовитыми и вместо пользы принесут только вред организму.
  6. Ту пшеницу, которая не проросла, не рекомендуется есть. Это говорит о том, что зерна поражены заболеванием или уже отмерли.

Проращивание семян в домашних условиях

Как правильно и быстро прорастить пшеницу в домашних условиях для еды, как употреблять ростки

В процедуре получения злаковых ростков нет ничего сложного, главное – строго следовать инструкции. Проращивание пшеницы в домашних условиях происходит по такому алгоритму:

  1. Стакан зерен высыпаем в миску или небольшую кастрюльку, заливаем водой.
  2. Тщательно перемешиваем, чтобы каждое зернышко осело на дно емкости.
  3. Семена, оставшиеся на плаву, надо убрать и сменить воду. Оставить на ночь.
  4. Утром жидкость сливаем, зерна пшеницы промываем чистой проточной водой.
  5. Высыпаем семена на тарелку, сверху накрываем влажной марлей, которая предварительно сложена в три раза.
  6. Злак промываем каждые 6 часов.
  7. Уже через 12-15 часов должны появиться первые отростки.

Как употреблять проростки пшеницы

Как правильно и быстро прорастить пшеницу в домашних условиях для еды, как употреблять ростки

Многие интересуются, как и с чем употреблять проросшую пшеницу? Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами, вполне хватит 3 столовые ложки ростков на период 24 часа. Перед употреблением злака стоит промыть его водой. Пророщенные зерна желательно есть в обеденное время. «Живой» продукт нужно тщательно пережевывать.

Можно смешивать проростки пшеницы с другими злаками (нутом, чечевицей, машем), ведь вместе бобовые и зерновые культуры лучше принимаются пищеварительной системой. Проросшие семена смешивают с разными блюдами (кашами, салатами, супами), едят с орехами, медом, маслом, разнообразными сухофруктами. Если ростки сразу не употребляются в пищу, поместите их в холодильник (хранить не более 2 суток).

Самый простой рецепт приготовления пророщенной дома пшеницы – измельчить их с помощью блендера вместе с овощами или фруктами. Нередко готовят пшеничные лепешки, являющиеся прекрасной альтернативой хлебу.

Еще перемолотые ростки можно добавить в свежий сок, который приготовлен в соковыжималке, или в питательный коктейль.

Эту полезную злаковую еду нежелательно смешивать с молочными продуктами, чтобы не возникло сильного газообразования или даже расстройства желудка.

Видео: как проращивать пшеницу

Как правильно и быстро прорастить пшеницу в домашних условиях для еды, как употреблять ростки

Проращивание пшеницы в домашних условиях. Японские фильтры-генераторы живой (водородной) воды

Сейчас модно обращаться к специалистам по продвижению сайтов для написания статей, которые поднимут статус сайта в поисковиках. В результате появляются статьи о проращивании пшеницы не от мира сего. Такие статьи пишут люди, которые никогда даже не пытались проращивать зёрна пшеницы или которые проращивали их для получения фотографий для сайта. Вот несколько комиксов, естественно, без указания источника:

«Оставляем замоченную пшеницу на ночь. Утром смотрим, есть ли всплывшие зёрна. Есть? Вылавливаем их и выбрасываем! Они непригодны в пищу.» Комментарий. Зерно, что утонуло не всплывает. При замачивании зёрна не накапливают газы, которые могут их поднять на поверхность воды. Выбрасывают те зёрна, которые не утонули при замачивании, а не те, что всплыли после многочасового замачивания.

«Первичную воду выливаем, вторичную выпиваем.» Комментарий. Имеется ввиду вода, которой промывают зёрна. Никакую воду после промывания зерен нельзя употреблять! В процессе прорастания вокруг зёрен появляется слизь и плесень с запахом, который исчезает после промывания. В процессе замачивания пшеницы для проращивания в домашних условиях из зёрен вымывается фитиновая кислота. Подробности в разделе «О пользе замачивания злаков и бобовых».

«Через два дня проклюнутся ростки пшеницы». Комментарий. Если через сутки не проклюнутся — пшеницу можно выбрасывать.

«Как выбрать пшеницу для проращивания? При покупке пшеницы, внимательно посмотрите на зёрна. Если злак сильно загрязнен камушками, семенами сорняков, другим мусором — не стоит брать такую пшеницу.» Комментарий. Какой мудрый совет! Для тех, кто обычно покупает товары и продукты с мусором — именно зёрна для проращивания с мусором не покупайте — мусор не прорастает!

«Вопрос о том, как выбрать пшеницу для проращивания, является очень актуальным, ведь от правильного выбора зависит качество в последствии приготовленных из неё блюд.» Комментарий. Еще одна поисковая фраза встроена в статью хотя и без всякого смысла. Ваш поисковик будет доволен!

«Те зёрна, которые были обработаны перед продажей, уже не смогут прорасти.» Комментарий. Если зёрна обработаны перед посевом, то прорастут, а вот перед продажей никак не могут прорасти…

«Важно узнать у продавца, обрабатывались ли зёрна, хотя, в принципе, это и так зачастую можно определить самому визуально.» Комментарий. Нечего комментировать.

«Хотя каждый человек может сам определиться с наилучшим именно для себя вариантом семян.» Комментарий. Хороший совет в статье с названием «Как выбирать пшеницу для проращивания».

Читайте также:  7 удивительных преимуществ смешанных посадок овощей

Технология возделывания озимой пшеницы

Зёрнышки озимой пшеницы могут давать ростки при температуре воздуха в пределах 1-2 градусов тепла, но для интенсивного развития культуры нужны температуры в диапазоне 10-12 градусов. Технология возделывания озимой пшеницы должна включать посев зимостойких сортов, например Белоцерковскую 198 или Мироновскую 808. Это связано с тем, что всходы некоторых культур погибают при малоснежной зиме в совмещении с отрицательными температурами в пределах -16 градусов.

Проводя посев озимой пшеницы в положенные сроки важно добиться хорошей кустистости растений, что возможно через использование крупного посевного материала и внесении минеральных удобрений с высоким содержанием азота. Эта культура нуждается в хороших предшественниках, которые помогут освободить почву от сорняков и накопить влагу

Выбор предшественников зависит от погодных условий в конкретном регионе. Например, в засушливых регионах озимую пшеницу лучше высевать по чёрному пару, ведь в такой земле хорошо накапливается влага и питательные вещества.

В зонах с достаточным количеством влаги идеальным предшественником пшеницы будут бобовые растения, ранний картофель, однолетние травы. Особенно такие соседи рекомендованы при выращивании зерновых культур на супесчаных и песчаных грунтах в пределах Северо Западного и Нечерноземного регионов Российской Федерации. Опытным путём было установлено, что пшеницу лучше выращивать не более двух сезонов на одном и том же поле в связи с накапливанием в почве вредителей и возбудителей заболеваний.

Важным нюансом для выращивания описываемой культуры считается внесение удобрений в грунт. При формировании 100 килограммов зерна растения высасывают из почвы 2,2 килограмма калия, 3,7 килограммов азота, а также 1,5 килограмма фосфорных удобрений. Питательные вещества вносятся во время обработки почвы, в рядки при посеве, или в качестве дополнительных подкормок в период вегетации зерновых культур. Кроме комплексных минеральных удобрений можно вносить и органику из расчёта 10-15 тонн навозно фосфорного компоста на гектар. Питательные вещества, содержащие в своём составе азот, вносят с учётом влияния предшественников. Так чёрный пар может накапливать 80-100 килограммов этого удобрения из расчёта на гектар, бобовые растения – от 30 до 60 килограммов. Остальное количество этого микроэлемента вносится:

  • в виде аммиачной селитры во время кущения из расчёта 30 кг/га;
  • в период выхода растения в трубку – 50 кг/га аммиачной селитры методом раструшивания перед дождём. В сухую погоду более эффективной будет некорневая подкормка пшеницы раствором карбамида.

Получение высоких урожаев зерновых невозможно без правильной обработки почвы. При проведении подобных работ нужно сохранить влагу в грунте, удалить сорные растения. По чёрному пару проходят лущильниками, разрыхляя землю на глубину до 8 сантиметров. На засорённых полях проводят двухкратное лущение перед пахотой.

Посев озимой пшеницы проводится крупным обработанным от болезней и вредителей зерном в рекомендованные сроки. С приходом весны, после установления устойчивой тёплой погоды поле боронуют для закрытия влаги. Заметим, что сорные растения уничтожают опрыскиванием посевов препаратом Гранстар или другим подходящим гербицидом. О сроках и технологии уборки озимой пшеницы написано здесь.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Противопоказаний у этого продукта не так уж и много.

Пшеница в любом виде под запретом у тех, кто имеет непереносимость глютена.

Не стоит кушать зерна с ростками детям до 12 лет и лицам с язвой желудка, заболеваниями ЖКТ в острой форме. Не рекомендуется эта тяжелая пища в период реабилитации после операций.

Вначале нужно принимать минимальные дозы продукта, увеличивая его количество постепенно. Пока организм привыкает к новой пище, могут наблюдаться метеоризм, диарея, головокружение. Чаще они проявляются, если зерна сочетать с молочными продуктами.

Если при хранении на продукте появилась плесень, его употреблять нельзя. Лучше хорошенько промыть, посадить в землю и дождаться зелени.

При прорастании в зернах активизируются все процессы, возрастает концентрация питательных компонентов, поэтому они – отличная добавка к рациону, тем более легко прорастить пшеницу или другие злаки в домашних условиях. Проростки хороши в салатах и смузи, а из зелени можно отжимать лечебный сок.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Количество просмотров этой статьи: 183 793.

В ростках пшеницы полно необходимых витаминов и питательных веществ, которые поддерживают здоровье вашего тела и ума. Небольшое количество сока из ростков пшеницы каждое утро считается очень здоровым способом начать день, но это может быть очень дорого. Если вы хотите сделать ростки пшеницы частью своего рациона, попытайтесь их вырастить в домашних условиях, а не покупать в виде сока. В этой статье вы найдете информацию о том, как из семян вырастить ростки пшеницы и использовать их в зрелом виде.

Как применять такой продукт

Есть пророщенную пшеницу можно как отдельный продукт или добавлять в разные блюда. Так ростки могут стать добавкой к любой каше. Перед этим их рекомендуют приварить в течение получаса на маленьком огне.

С добавлением пророщенных зёрен можно приготовить массу, которую рекомендуют использовать для бутербродов. Для этого в блендере или мясорубке измельчите ростки и сезонные фрукты. Дополните закуску орешками, мёдом, сбрызните соком лимона.

Ростки пшеницы и пророщенные зерна стоит добавлять во все салаты. Это повысит питательность блюд и сделает их ещё полезнее.

Салат с ростками пшеницы

Проростки пшеницы добавляют в тесто для лепёшек. С мёдом их можно подать на завтрак.

Употреблять пророщенную пшеницу можно в высушенном виде. Зерна сушат, измельчают в кофемолке и добавляют в каши, салаты, тесто, блюда из овощей, свежевыжатые соки, используют для панировки курицы или рыбы.

Рацион с пророщенной пшеницей можно разнообразить напитками. Например, киселём или настоем. Для киселя зёрна измельчают в кофемолке и проваривают на среднем огне около трёх минут, так как термическая обработка не разрушает полезные вещества. После процеживания напиток можно пить в течение дня.

Сэндвич с микрозеленью

Настой из ростков используют не только для приготовления напитков, но и применяют в косметических целях для ухода за кожей, волосами, как ополаскивающее средство при болезнях горла, добавив ложечку меда. Для приготовления 1 столовую ложку пророщенного продукта залейте стаканом кипятка и проварите спустя пару часов на маленьком огне 15 минут. После остывания процедите.

Таким образом, применяя ежедневно пророщенные зерна пшеницы, можно поднять иммунитет, обойтись без дорогих лекарств и врачей. Процесс проращивания не сложен и требует заметных капиталовложений. А при недостатке времени можно найти уже готовые продукты в интернете.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector