Как прорастить овёс: все секреты получения и употребления настоящего «живого» продукта

Пророщенный овес очень ценится приверженцами здорового питания, сыроедения и всеми, кто хотя бы иногда заботится о своем здоровье. И это правильно. Проростки овса содержат большое количество полезных веществ, оказывают мощное целительное действие на организм человека, за что и получили название «живого продукта». Чтобы получить максимальную пользу от проростков, важно знать, как прорастить овёс дома, как правильно употреблять продукт в пищу.

пророщенный овес

Два слова о пользе пророщенного овса


Богатство минерального и витаминного состава овсяных проростков просто поражает. При регулярном употреблении зёрен с крохотными росточками наблюдаются следующие положительные эффекты для здоровья:

  1. Иммунитет становится крепче, так что вы меньше болеете сезонными простудами.
  2. Кровь лучше обновляется, и поэтому вы чувствуете себя невероятно бодро и легко.
  3. Клетчатка, в изобилии содержащаяся в зёрнах овса, очищает кишечник от шлаков и токсинов и у вас налаживается прекрасное пищеварение.
  4. Те же пищевые волокна дают ощутимый пинок вашему метаболизму, то есть, заменяя часть рациона пророщенным зерном, вы ещё и способствуете похудению.

Как прорастить овес в домашних условиях? Проращивание дома

Как прорастить овес в домашних условиях?

Проростки — это замечательный продукт, который обогащает наш организм большим количеством витаминов и микроэлементов. Кроме того, в проростках питательные вещества находятся в форме, легкой для усвоения организмом.

Прежде всего при покупке семян и злаков необходимо уточнить, живы ли они, или не обрабатывались химикатами и не подвергались ли термической обработке. Если вы не уверены, тогда попробуйте сначала прорастить небольшое количество. Если вы нашли соответствующее семена овса, тогда сразу же беремся за проращивание.

Проращивание овса

Как прорастить овес? Рассмотрим наиболее распространенный способ проращивания культуры.

Берем обычную марлю и хозяйственную резинку. К примеру, нам понадобится прорастить 2 столовые ложки. Нужна еще одна литровая банка, дистиллированная вода (ее можно купить или приготовить самостоятельно).

Проращивание овса на марле

Теперь засыпаем в банку овес, заливаем водой. Все это накрывается сверху марлей и фиксируется при помощи обычной резинки. После нужно подождать, чтобы зерна овса хорошо напитались водой. Достаточно восьмичасовой процедуры.

После этого семена нужно промыть, а воду из банки удалить полностью. Промывать зернышки нужно часто, следить чтобы не высыхали, а на марле это будет проще всего делать.
к меню ↑

Эффективный способ проращивания

Шаг 1

Берем сухие семена и сперва пересматриваем их на наличие примесей и грязи. После этого промываем проточной водой. Промытое семя высыпаем в пластиковый контейнер и заливаем очищенной питьевой водой так, чтобы вода покрыла семена на 1-2 см. Закрываем контейнер крышкой и ставим его в теплое (18-22 °C), желательно темное место на ночь или 6-8 часов.

Шаг 2

Утром сливаем воду, поскольку в воде, в которой замачивались семена содержатся вещества, которые тормозят переваривание питательных веществ организмом, а также могут быть другие вредные вещества. Таким образом процесс запущен, поскольку из семян в воду вышли ингибиторы, которые не дают семенам прорастать в сухом виде.

Парник для проращивания

Далее нужно промыть семена и оставить на дне немного влаги таким образом, чтобы семена имели контакт как с воздухом, так и с водой. После промывки контейнер кладем обратно в теплое место. Промывать замоченные семена овса следует 2 раза в день и следить, чтобы на дне контейнера было небольшое количество воды.

Лучше всего использовать в пищу проростки с небольшими корешками (до 3 мм), поскольку в таком состоянии проростки смогут дать максимум пользы для нашего организма.

Применение пророщенного овса

Многие полагают, что проращивать овес перед употреблением в пищу — современное новшество. Это далеко не так. Ещё в древнем Египте, жители этой империи научились использовать эту незаурядную пищу, как лекарство.

Современники узнали об этом только тогда, когда были изучены некоторые папирусы, сохранившиеся до наших дней. Давайте рассмотрим методику и способы быстрого проращивания этой культуры, как правильно это делать в домашних условиях. В чем же польза пророщенного овса? Почему эта сельскохозяйственная культура такая полезная и важная для человека?

Какая польза от пророщенного овса для здоровья человека? Разберемся, для начала, что из себя представляет зерно овса. В первую очередь — это копилка множества микроэлементов и витаминов, необходимых человеку на каждый день.

Здесь целый энергетический баланс, дающий жизненную энергию каждой клетке, тонус и бодрость. Все в одном продукте. Каждый росток — это мощь природы, ведь для того, чтобы прорасти, овсу необходимы все силы. Эту жизненную силу и может использовать человек для своего здоровья и его укрепления.

Пророщенный чищеный овес

Пропишем основные характеристики:

  1. Овес очень хорошо помогает сжигать лишнюю жировую массу в теле человека.
  2. Это действительно очень хорошее средство от избыточного веса, несмотря на скепсис многих.
  3. Пророщенный овес очень благотворно воздействует на перистальтику органов ЖКТ, помогает печени, нормализует отток желчи.
  4. Те, кто страдают частыми запорами — навсегда забудут о таком дисбалансе, если будут употреблять пророщенный овес.

Теперь не нужно в весенний период бегать по аптечным киоскам и скупать массу фармакологических витаминных комплексов. Все уже давно дала человеку природа — овес. Там все есть. Все нужные аминокислоты, витамины В и другие важные компоненты.

В проростках овса присутствуют:

  • белки;
  • фосфор;
  • углеводы;
  • марганец;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;Пророщенный зерна для здоровья
  • железо;
  • цинк;
  • витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, Р;
  • селен;
  • биотин ;
  • медь;

Способствуют правильной работе мозга и сердца, улучшают состояние после стрессов, улучшают состояние волос и кожи, замедляют процесс старения. Особенно полезны детям и людям пожилого возраста, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного физического и умственного труда.

Не проращивайте сразу много овса. Хранить его можно в таком виде не более трех дней (в холодильнике). Не ленитесь. Крепкого Вам здоровья!

Правила проращивания

Прежде чем использовать овес для еды, необходимо его правильно прорастить. Этот процесс несложно осуществить в домашних условиях, если следовать определенному алгоритму действий.

  • Для начала необходимо тщательно перебрать зерна. После их следует несколько раз промыть под проточной водой.

  • Отрежьте марлю, сделайте из нее несколько слоев, а затем положите на плоскую тарелку. При этом многослойный кусок марли следует разложить на две части, так, чтобы одна находилась на тарелке. Именно на нее нужно выкладывать зерна, а потом накрывать их второй частью.
  • Затем марлю нужно хорошо намочить.
  • Поместите зерна в таком состоянии на пару часов в темное место. При этом температура в нем должна быть комнатной.
  • После снова тщательно промойте овес.
  • Данную процедуру необходимо провести повторно через 6 или 7 часов. После этого должен начаться процесс прорастания. Как правило, первые ростки в зернах можно увидеть спустя день.

Таким образом, проращивать овес дома можно за довольно короткий промежуток времени. Для получения готового к употреблению продукта потребуется всего 2-3 дня при соблюдении всех условий.

Как правильно прорастить овес в домашних условиях

Купив овес, рекомендуется несколько минут дать семенам «привыкнуть» к комнатной температуре, особенно важно, если вы собираетесь проращивать семена зимой. Резкий перепад температур может отрицательно повлиять на всхожесть.

Как правильно прорастить овес в домашних условиях

Не старайтесь прорастить сразу большое количество зерен – срок хранения такого продукта всего 3 суток в холодильнике. Лучше подготавливать злаки по мере их употребления.

Самые важные элементы для прорастания овса – освещение, вода и температура. Поэтому подготовьте место, в котором будет температура около 23 градусов Цельсия, не будет сквозняков, а солнечный свет не будет прямым. Наиболее подходящим в квартирах является подоконник, однако можно самостоятельно расположить посуду с семенами в любом другом подходящем месте.

Существуют несколько доступных способов проращивания овса:

  1. Небольшое количество семян, примерно пригоршню, тщательно промойте под проточной водой и пересыпьте в чистую банку. Залейте злаки водой комнатной температуры и продержите их так в течение 8 часов (банку закрывать крышкой не рекомендуется). После истечения срока, набухшие семена промойте и расположите на блюдце, застеленном мокрым кусочком ткани, сверху накройте овес таким же влажным платочком или марлей. Для того, чтобы пророщенный овес можно было употреблять в пищу, должно пройти еще 12-14 часов. После этого времени на зернах появляются белые «хвостики» не больше 2 мм — это говорит о том, что в семенах накопилось наибольшее количество полезных веществ и их можно включать в свой рацион.
  2. Для того, чтобы немного ускорить процесс прорастания семян, можно воспользоваться следующим методом. В банку небольшого объема засыпьте 3 столовых ложки промытого овса. Залейте водой комнатной температуры (0,5 литров), накройте марлей и закрепите ее с помощью резинки или используйте крышку с частыми и мелкими отверстиями. Дайте настояться в течение 8 часов (например, ночью). Утром, не открывая банки, вылейте воду, добавьте новую, аккуратно потрясите банку, снова вылейте. Переверните банку вверх дном и установите на устройстве, типа сушки для тарелок или ложек. Проводите эту процедуру в день в течение 3-4 раз. Уже вечером, вы заметите, как начинают проклевываться росточки. Выложите семена в контейнер и уберите в холодильник. Помните, что употреблять пророщенный овес можно только в течение 3 дней!

Проращивание овса: видео

Проростки овса способны быстро оздоровить микрофлору кишечника при дисбактериозе, защитить клетки от свободных радикалов. Они содержат витаминов и минералов больше, чем свежая зелень. Этот тип продуктов называют «живой едой» из-за высокой биологической активности и способности насыщать клетки необходимыми веществами.

Очень много полезных составляющих есть в зернах овса, а в проростках их в несколько раз больше. Аминокислоты, углеводы и жиры в ростках содержатся уже в переработанной форме, поэтому легко усваиваются клетками организма.

Свежие ростки овса хорошо влияют на здоровье человека. Благодаря их полезным свойствам улучшается обмен веществ, продлевается молодость, укрепляется иммунитет, организм восстанавливается после нагрузок и пополняется витаминами и минералами. Узнаем, как прорастить овес, с какой пищей употребить, кому он полезен, а кому противопоказан.

Читайте также:  Выращивание стевии

Состав пророщенного овса

Попадая в благоприятную среду с достаточным количеством влаги, зерно активирует силы для роста. Значительных изменений претерпевает не только состав овса, но и его свойства. Большое количество крахмала, который наносит вред здоровью при чрезмерном употреблении, превращается в полезные углеводы, снижающие уровень сахара в крови.

Злак содержит белок, не вызывающий аллергии. В составе проросшего овса также обнаружен полезный фермент, облегчающий усвоение углеводов поджелудочной железой. Это единственное растение с высоким содержанием кремния – природным смазывающим материалом для суставов, который облегчает движения, повышает пластику тела.

В зерне обнаружены тиреостатины, полезные для нормального функционирования щитовидной железы. В 100 г проросшего зерна 299,5 ккал, но такой высокий показатель не должен пугать, ведь все составляющие продукта отлично сбалансированы. В овсе содержится почти 58 г полезных углеводов, более 4 г жиров, 10 г белков.

100 г пророщенного зерна содержит полезные макро- и микроэлементы:

Витаминов в 100 г продукта немало:

  • A — 0,02 мкг;
  • B1 — 0,5 мг;
  • B2 — 0,1 мг;
  • B4 — 110 мг;
  • B6 — 0,3 мг;
  • B9 — 27 мкг;
  • E — 2,8 мг;
  • H — 15 мкг;
  • PP – 1,5 мг.

Как прорастить овес дома

Весь процесс проращивания занимает около 3-х дней и проходит в несколько этапов. Для начала нужно приобрести зерна овса. Для проращивания брать нужно голозерный овес. Отбирайте целые, неповрежденные зернышки правильной формы.

  • Из расчета того, что влажный овес увеличивается в размере в четверть раза, отберите необходимое количество зерен. Промойте от пыльцы и шелухи, уложите в стеклянную емкость.
  • Следующим шагом нужно залить зерно чистой холодной водой, чтобы она выступала приблизительно на два пальца над овсом. Тщательно перемешать, чтобы намокли все зернышки.
  • Уберите емкость в темное место на 8-10 часов. Температура не должна быть прохладной или слишком высокой. Оптимальная – 23-24°C.
  • Через обозначенное время, воду необходимо слить.
  • Затем зернышки нужно промыть проточной водой, чтобы не чувствовалась слизь, если она образовалась. Овес выложить в один-два слоя на плоскую тарелку для дальнейшего проращивания. Можно сверху укрыть влажной тонкой тканью или марлей. В темном хорошо проветриваемом месте оставить еще на 8 часов. Температуру соблюдать такую же.
  • Через 8 часов появятся ростки. Овес готов к употреблению. Но его можно проращивать еще пару дней, промывая под проточной водой каждые 8-10 часов.

Внимание! Проращивать овес не стоит дольше трех суток. Тогда он теряет ценность, становится горьким и тяжелым к усваиванию. Наиболее полезны ростки до 4-6 мм.

Пророщенные зерна можно хранить в холодильнике до 3-х суток. Обязательно для хранения использовать стеклянную тару, например банку. Раз в день росткам нужно дать «проветриться», чтобы они не подгнивали.

Как прорастить овес в домашних условиях

Проросший овес

Противопоказания

Овсяных проростки противопоказаны в случае:

  • непереносимости глютена;
  • аллергической реакции;
  • мочекаменной болезни (сильный мочегонный эффект вызывает дискомфорт при движении камней);
  • гастрита и язвы желудка (грубая клетчатка может травмировать пораженную слизистую).

Существует мнение, что пророщенный овес содержит большое количество фитиновой кислоты, которая вымывает кальций из костной ткани. Сторонники противоположной теории утверждают, что кислота, наоборот, разрушается при пробуждении зерен, а большое количество кальция делает продукт полезным для детей и подростков, особенно в период интенсивного роста. В любом случае консультация врача перед введением проростков в детское меню не помешает.

Пророщенный овес – польза и вред

В последнее время многие стали заботиться о том, что они едят. И далеко не последнее место в их рационе занимает овес, особенно если его прорастить. Давайте посмотрим на овес пророщенный, польза которого в принципе несомненна.

Польза овса

Овсянка как каша полезна людям, которые страдают лишним весом или имеющие проблемы с ЖКТ. В овсянке содержится много витаминов и микроэлементов. В овсе содержится витамина B3, который влияет на обмен веществ и на их переваривание в организме. Недостаток В3 может вызвать упадок сил, вялость, онемение пальцев.

Пророщенный овес не может исцелить от тяжелых болезней и не остановит процесс старения, но при его регулярном употреблении улучшается общее состояние человека, работа всех его внутренних органов, настроение и др.

Добавление ростков овсяных проросших зерен позволит очистить организм от вредных токсинов, способствует повышению уровня гемоглобина при анемии, нормализует работу сердца, улучшает зрение. Еще пророщенные зерна влияют положительно при онкологических заболеваниях, поскольку обладает общеукрепляющим действием. Также повышает иммунитет организма, улучшает способность мозговой деятельности.

Овес способствует естественной очистке желчного пузыря и печени. Пророщенные зерна входят в различные косметические средства (маски, крема, бальзамы), потому что влияют положительно на состояние ногтей, волос, кожи и т.д.

Мы рассмотрели пользу пророщенного овса, а есть ли вред у такого продукта?.

Вред овса

Вред от овсяных проростков может быть причинен только здоровью тех людей, которые страдают непереносимостью злаков. Также фитиновая кислота, которая содержится в овсе, способна при накоплении в большом количестве в организме, привести к вымыванию из костной ткани кальция.

Особого вреда от пророщенных семян овса нет, это один из немногих продуктов, который почти не имеет противопоказаний.

В последнее время появилась мода на употребление пророщенных зерен, и те, кто следит за актуальными тенденциями в питании, тут же бросаются проращивать зерна пшеницы, овса, чечевицы и пр. Однако, это тот случай, когда бездумное подражание действиям другим приносит невероятную выгоду организму. Пророщенный овес, а также польза и вред этого продукта будут освещены в этой статье.

Предлагаем ознакомиться: Вьетнамские поросята уход и содержание

Чем полезен пророщенный овес

Ростки приносят людям ощутимую пользу. Благодаря их употреблению удается добиться таких результатов:

  • улучшить обменные процессы;
  • увеличить количество энергии;
  • нормализовать функции нервной системы;
  • восстановить работу органов пищеварения;
  • стимулировать функции сердца и сосудов;
  • улучшить работу щитовидной железы;
  • очистить печень от жиров и токсинов;
  • сформировать эритроциты в крови;
  • обеспечить нормальный уровень тромбоцитов;
  • наладить обмен жиров;
  • поддержать аппетит;
  • улучшить состояние кожи;
  • насытить кровь кислородом;
  • стимулировать нормальные функции головного и спинного мозга;
  • нормализовать параметры кровяного давления;
  • улучшить состояние соединительной ткани;
  • укрепить иммунитет;
  • справиться с усталостью;
  • предотвратить появление половой дисфункции.

При систематическом употреблении ростков овса удается заметно улучшить внешний вид волос, кожи и ногтей. Это обусловлено высоким содержанием кальция и меди в составе. Также ростки включают марганец, который помогает избежать развития сахарного диабета, обеспечивает защиту щитовидной железы и стимулирует обменные процессы.

К тому же марганец, как и токоферол, считается мощнейшим натуральным антиоксидантом. Эти вещества помогают справляться с повышенным уровнем свободных радикалов и минимизируют риск аномальных процессов в тканях.

Продукт благоприятно отражается на репродуктивных функциях. Он помогает женщинам восстановить нормальный баланс гормонов и справиться с нарушениями работы яичников.

Отзывы

Люди, регулярно употребляющие пророщенный овес, отмечают его благотворное влияние на организм.

Как прорастить овес в домашних условиях для еды: пошаговая инструкция

Анна, 28 лет: «Проращиваю зерна уже более пяти лет. Беру только голозерный овес и добавляю в овощные и фруктовые салаты, кладу на бутерброды. Это отличная замена протеина в банке для спортсменов. Чтобы понять, сколько зерен употреблять в день, начините с 1 чайной ложки и следите за реакцией организма. Я съедаю не больше 2 столовых ложек на завтрак».

Иван, 36 лет: «Проростки овса начал употреблять полгода назад. Каждый раз отмечаю большой прилив энергии. Намного улучшилось самочувствие и наладилось пищеварение. Стал реже болеть респираторными заболеваниями. Также занимаюсь выращиванием травы для кота. Для этого в неглубокий контейнер насыпаю слой земли, высеиваю на поверхность овес и оставляю на подоконнике».

Ольга, 43 года: «Проращиваю зерна овса и пшеницы уже давно, даже купила для этой цели автоматический проращиватель для дома. Больше всего люблю проростки овса. Они обладают удивительным молочно-ореховым вкусом и здорово сочетаются с фруктами. Иногда готовлю из них вкусный кисель».

Как вырастить или прорастить овес дома?

Выращенным в домашних условиях овсом, богатым витаминами, минеральными элементами и питательными веществами, любят лакомиться домашние питомцы, а пророщенные зерна овса полезны для людей. В выращивании этой зерновой культуры в домашних условиях нет никаких сложностей.

Способы выращивания овса дома на подоконнике (трава для домашних животных)

Выращивать овес как полезное лакомство для домашних питомцев можно тремя способами.

В вермикулите

Вермикулит – минеральное вещество, часто используемое садоводами как материал для выращивания. Основная его положительная особенность – способность поглощать объем воды, в 5 раз превышающий собственную массу. Реализуется вермикулит в садоводческих магазинах.

Технология выращивания овса этим способом несложная:

  1. Зерна и вермикулит замачивают на пару часов.
  2. Напитавшийся влагой минеральный субстрат высыпают в подготовленную для проращивания посуду так, чтобы до края осталось примерно 3 см.
  3. Высевают овес.
  4. Посуду оборачивают упаковочной пленкой, оставляют на подоконнике.
  5. После прорастания зерен пленку убирают.

Появления первых проростков можно ожидать спустя 3 суток, а еще через пару дней витаминное угощение может кушать питомец. Поливают проростки 2 раза в неделю, непоглощенную воду сливают.

В субстрате

Выращивание овса в субстрате такое же простое, нужно лишь купить в магазине садоводства стандартный грунт для рассады. Можно взять плодородную почву на приусадебном участке.

  1. Емкость для выращивания наполняют нетолстым слоем почвы, поливают.
  2. Высевают овес, располагая зерна достаточно близко друг к другу.
  3. Поверх насыпают почву так, чтобы она полностью закрыла семена. Засыпать емкость до края не нужно, иначе при появлении проростков грунт будет высыпаться наружу.
  4. Повторно поливают грунт еле теплой водой, но не обильно.
  5. Оборачивают емкость пленкой для создания парникового эффекта, ставят в затененное, но теплое место.
  6. После проклевывания ростков убирают пленку, переставляют емкость на подоконник.

Спустя 5 дней питомец может лакомиться полезной травой.

Читайте также:  Как проращивать пшеницу дома, самая подробная инструкция

В марле

Этот способ выращивания овса подойдет тем, у кого дома есть пластиковые чашки Петри. Нужно взять две: одна (пошире) будет поддоном, вторая – емкостью для выращивания. Дно второй нужно проткнуть несколько раз шилом. Продырявленную чашку ставят на чашку-поддон.

Для ускорения прорастания овес замачивают: высыпают зерна в любую посуду, накрывают смоченной марлей, оборачивают пленкой, оставляют в теплом месте до проклевывания ростков. Проклюнувшиеся семена высевают по следующему алгоритму:

  1. Складывают марлю в 3 или 4 слоя.
  2. Кладут в продырявленную чашку Петри.
  3. Марлю смачивают. На ней раскладывают зерна.
  4. Конструкцию из чашек накрывают пленкой.

В марле овес растят неделю. Следовательно, чтобы у домашнего питомца в рационе всегда была свежая трава, посев осуществляют через каждые 7-8 дней. Марля в чашке должна оставаться в увлажненном состоянии. Срезанную зелень измельчают, добавляют в корм.

Нельзя давать животным овес, что вырос из семян, обработанных агрохимикатами. Не стоит собирать злак на поле, покупать у фермеров. Необработанный овес, предназначенный для проращивания, продается в специализированных магазинах и в интернете.

В пророщенном овсе содержатся витамины и минеральные элементы, необходимые организму кошек и собак, делающие крепкой костную ткань, возвращающие блеск шерсти. Трава нормализует пищеварение животного, помогает при поносе и запоре, выводит из пищеварительного тракта комки проглоченной шерсти. Очень полезна овсяная зелень для беременных кошек.

Проращивание зерен овса в домашних условиях

Проростки овса подходят для употребления в пищу не только животным, но и людям. Этот полезный ингредиент добавляют в салаты, выпечку, диетические коктейли, каши. Проростки – богатый источник протеинов и минералов, укрепляющий иммунную систему и улучшающий состав крови.

Употреблять в пищу можно только самые ранние проростки, вытянувшиеся не более чем на 4-5 мм, еще не успевшие нарастить зелень. После трехдневного выращивания овес становится непригодным для употребления, обретает горький вкус, тяжело усваивается в человеческом пищеварительном тракте, может стать причиной вздутия живота, отравления.

Для проращивания в пищу покупают тот же овес в упаковке, что используется для выращивания на корм домашним животным. Он не обработан химикатами в отличие от зерна, высеваемого для получения урожая.

Алгоритм проращивания овса:

  1. Зерно перебирают, моют под краном.
  2. Высыпают в глубокую емкость, заливают водой на несколько сантиметров выше поверхности зерновой массы, оставляют на 10 часов набухать.
  3. Набухший овес снова моют, высыпают в широкую емкость с ровным дном. Толщина слоя не должна быть больше 2 зерен.
  4. И под зерновую массу, и на нее кладут влажную, сложенную в несколько слоев марлю.
  5. Емкость ставят в тепло до проклевывания ростков, затем переставляют в холодильник. В прохладных условиях проростки будут медленнее расти, что позволит употреблять их дольше.

Желательно хранить пророщенный овес в стеклянной посуде. Ежедневно проростки необходимо проветривать, чтобы не началось их гниение.

Противопоказано употреблять проростки овса при язвенной болезни, гастрите в острой стадии. При этих заболеваниях насыщенный клетчаткой продукт плохо усваивается, не выходит из кишечника, из-за чего обостряется воспаление.

Процесс выращивания овса в домашних условиях на корм питомцу или в качестве минерально-витаминной добавки к рациону человека простой и не занимает много времени. Следует выбрать наиболее оптимальный способ получения сочной зелени или пророщенных зерен, используя для этого специальный посадочный материал.

Овес для улучшения плодородия почвы

Злаковые культуры выращивают не только ради получения зерна, хотя это его основная функция, но и как сидераты. Овёс – известный всем представитель семейства. Мы употребляем в пищу его зерно, содержащее богатый комплекс витаминов (Е, В1 и В2) и микроэлементов (цинк, железо, калий и магний).

Полезные свойства имеют не только колосья, но и его зеленые стебли, которые служат природным удобрением для почвы.

Использование овса как сидерата

Овёс обогащает почву ценной органикой, фосфором и калием, поэтому правильным решением будет организовать его посадку в качестве удобрения. Скошенная и неглубоко прикопанная зеленая масса, после перегнивания, существенно повысит качественную составляющую почвы.

С помощью овса возможно за пару лет восстановить плодородие приусадебного участка. Этот злак неприхотлив и растет на разных почвах. Можно не бояться активно высеивать его на песчаных и глинистых почвах, торфянниках.

  • Способность корневой системы овса разрыхлять плотный грунт. Это обеспечивает доступ воздуха и влаги вовнутрь земляного слоя.
  • Умение корня, в состав которого входят эфирные масла и фитонциды, подавлять возбудителей корневых гнилей, угнетать рост патогенных бактерий и грибков.
  • Высокая всхожесть семян. Проклевываются ростки быстро и дружно. При соблюдении правильных пропорций посевного материала к площади посадки, участок быстро покроется равномерным одеялом зеленых всходов.
  • Уменьшение сорняков. По мере роста побегов, этот злак заполняет собой все пространство и подавляет развитие нежелательных сорных трав.
  • Доступность. Семена стоят не дорого, а купить их можно в любом садовом центре.
  • Почва избавится от нитратов, накопленных за время применения минеральных удобрений.

Как и когда сеять

Способ посадки один, отличается только сезоном:

  1. Весенняя (март-апрель) посадка. Погода диктует нам, когда сеять сидераты и когда их закапывать. В холодном климате стоит начинать в конце марта, а в южных широтах, можно в феврале. Дайте почве прогреться. Это поможет избежать промерзания семян, но и затягивать с посадкой не нужно, так как овес — культура влаголюбивая.
  2. Осенняя. Осуществляется на поздних сроках, сразу после сбора урожая. Это защитит неприкрытую почву от вымерзания и очистят ее от вредителей.
  3. Непрерывная (полный сезон) посадка. Метод хорош, когда почва сильно истощена. Сидераты начинают выращивать ранней весной, а заканчивают осенью, перед холодами. Срезая один урожай побегов овса, сразу садим другой, и так несколько раз. Такая тактика позволит в один год по максимуму удобрить почву.

При сплошном распределении семян берем 2 кг на сотку, а при посадке в бороздки — в 2 раза меньше.

Почву следует разрыхлить, а затем обработанное сырье для посадки, смешанное в равных пропорциях с песком, разбросать по участку, присыпать компостной смесью слоем 3-4 см и слегка прихлопать.

Осенью нужно брать материала для посадки больше, чем весной, на случай вымерзания какого-то количества семян. В смеси овса и бобов доля злаков должна быть чуть меньше половины.

Всходы этого злака весьма неприхотливы в уходе, вырастить их легко. Следует только придерживаться следующих рекомендаций:

  • Поливать. Уход за овсом минимальный. Если нет дождей, организуйте подачу влаги растениям и поддерживайте необходимую влажность, иначе требуемого объема зеленой массы не вырастет.
  • Проверять состояние посева раз в 3 дня. Наблюдать за тем, когда проклюнулись ростки, какого они вида и развиваются ли листья.
  • Применить прием агротехники. Когда побег вытянется на 10-15 см, подрежьте его на треть. Подобное простое действие стимулируют рост растения. В будущем получается больше зеленой массы для удобрения почвы.

От момента посева до скашивания должно пройти 1,5 месяца. Узнать, пришло ли время среза, можно по внешним проявлениям.

Срезать и проводить дальнейшие действия нужно, когда:

  1. Выросла зеленая масса и наметились метелочки цветков. Если заметили на ней пыльцу, пришло время срезать стебли.
  2. При осеннем посеве успеть срезать в последние дни перед холодами. Если вы высаживали этот злак весной, то нужно успеть это сделать перед наступлением жарких майских дней.
  3. Запахать овес в почву (при весеннем скашивании) не позже, чем за две недели до высадки овощей, иначе он не успеет перегнить. Этого времени будет достаточно, чтобы растения успели разложиться и превратились в питание для культур, которые планируется посадить.
  4. При скашивании в ноябре, не врывайте его в землю, а сделаете это незадолго до апрельских посевов. Скошенные стебли не дадут земле промерзнуть. Благодаря этому весной она будет готова к посеву и посадке раньше, чем не укрытая.

Перед какими культурами лучше сеять

Овёс – это злаковая культура, она не рекомендуется для посева перед растениями одного вида, потому что они потребляют из грунта одни и те же питательные вещества (да и болезни у них общие).

К тому же, не рекомендуется сеять злаки на участке, где в дальнейшем планируется выращивать картофель. Корень сидерата привлекает проволочника, который активно размножается и несет угрозу снижения урожая картофеля.

Однако овес незаменим, если в прошлом году на поле рос картофель, а в этом вы планируете заменить посадку. Он уничтожит остатки картофельной парши в земле.

Продвинутые огородники стали часто применять необычный и прогрессивный способ выращивания картофеля в мульче из соломы овса. Эта технология посева дает прибавку урожая и уменьшает трудовой вклад, так как отпадает надобность в перекапывании земли, прополке и окучивании кустиков. А процесс сбора урожая исключает прямое взаимодействие с землей, так как клубни, выращенные в соломе, чистые.

Для всех остальных культур этот злак хорошо подкормит почву, так что смело высаживайте:

  • малину и смородину,
  • огурцы и помидоры,
  • сладкий перец,
  • капусту,
  • хорошо растут и дают высокий урожай клубничные кустики.

Преимущества и недостатки

Овес имеет свои достоинства и недостатки.

Активно используется посадка овса осенью в качестве удобрения на даче. Перекопанные с землей сидераты разлагаются в ней, делая ее рыхлой, улучшая состав почвы, увеличивая содержание гумуса.

Полезные свойства культуры, благодаря которым она с успехом используется на садовых и дачных участках:

  1. Эффективная замена навозу для удобрения почвы осенью.
  2. С овсом в почву поступает калий, азот и другие микроэлементы. Они переходят в почву из перегнивших корней и надземной части растений.
  3. Обладает антисептическим действием, предотвращает развитие грибков и может использоваться при борьбе с нематодой.
  4. Весной предотвращает вымывание плодородного слоя и оказывает помощь в борьбе с почвенными болезнями.

О плюсах его посадки было рассказано выше, а к минусам овса относят:

  1. Маленький объем зелени. Есть вероятность того, что весной на истощенных землях одного овса будет недостаточно, но для поддержания в порядке дачного участка культура подойдет.
  2. Малое содержание азота. Не стоит выбирать, что лучше из сидератов – рожь или овес, так как у огородников существует практика посева смеси нескольких злаков, дополняющих друг друга. Овес наполняет фосфором и калием, рожь – азотом. Усилит эффект от посева смесь овса с бобовыми, которые также наполняют почву азотом.
  3. Потребность в низких температурах и частом увлажнении. Для территорий с холодным климатом и сырой весной он подходит, а при жаркой погоде ростки вянут и высыхают.
Читайте также:  Механический состав почвы на участке

Какая польза от сидератов растениям и почве?

В качестве зеленого удобрения подходят несколько видов злаковых растений. Овес содержит много питательных элементов, которые разлагаясь в земле, служат строительным материалом для овощей.

Вырастить овес в качестве сидерата осенью — эффективный и не затратный способ удобрения почвы.

Пользу можно извлечь из стеблей этого злака, используя их летом в качестве мульчи, которая укладывается в междурядья. Для ускорения процесса разложения такую мульчу поливают раствором биологического удобрения, например, Байкалом ЭМ-1, и накрывают соломой. Она сохраняет влагу возле корней и способствует постепенной переработке растительных остатков насекомыми.

Придерживаясь рекомендаций агрономов, вы с высокой вероятностью безопасно и без лишних материальных затрат сначала улучшите состояние почвы, а затем увеличите урожайность овощей и фруктов. Наградой за старания станет богатый вкус и качество продуктов, выращенных без химических добавок.

Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия

Пять советов для успешного выращивания овса

Краткое изложение пяти ключевых факторов производства овса

На фоне пристального интереса к основным культурам, овес, как правило, отстает в плане агрономических исследований.

Но это уже меняется по мере появления новых сортов овса, да и новые нишевые рынки продолжают развиваться и предлагают премии для производителей, отвечающих их спецификациям.

Для тех, кто впервые пытается выращивать овес, Grainews собрал самую последнюю информацию о агрономии, связанную с данной агрокультурой.

1. Заболевания овса

Одной из наиболее актуальных проблем для производителей является устойчивость овса к болезням, в частности устойчивость к бурой ржавчине, которая, например, в Канаде особенно распространена в Манитобе и некоторых районах юго-восточного Саскачевана. Бурая ржавчина снижает урожайность и увеличивает полегаемость из-за того, что пораженные стебли надламываются и падают.

«Мы наблюдаем все больше бурой ржавчины в овсе, и гены, которые использовались до сих пор для сопротивления, похоже, разрушаются», — говорит Дженнифер Митчелл Фетч, производитель овса в Манитобе. — «Мы отслеживаем заболевания овса, которые появляются в Соединенных Штатах, потому что нам нужно оставаться впереди гонки генетического сопротивления».

По мнению растениевода, споры болезни могут быть занесены ветром из южной части США. Также они локально производятся на кустах облепихи, альтернативном хозяине, где гриб может подвергаться скрещиванию и изменениям в генетике.

Важно знать рейтинг устойчивости посевного семени и выбирать наиболее устойчивые сорта, если они находятся в зоне, подверженной болезням.

Однако не следует сразу же хвататься за фунгициды.

«Существуют некоторые сорта овса, такие как AC Morgan, которые восприимчивы к болезням, и производители должны применять фунгицид при их выращивании, но есть и другие, которые имеют хорошие пакеты против болезней, и пользы от фунгицидов не будет», — говорит Уильям Мэй, ученый-исследователь в Научно-исследовательском центре Semiarid Prairie AAFC в Саскачеване. Майские исследования показали, что использование фунгицида не увеличивает способность овса к выходу, когда овес не восприимчив к болезни.

Следует подумать о применении фунгицидов только тогда, когда урожайность и ценность урожая высоки, когда развиваются болезни листьев в начале сезона и прогнозируются продолжительные влажные погодные условия. Лучшее время для применения фунгицида — на поздней стадии флага.

Исследователи также следят за вирусом карликовости ячменя, который передается зараженными тлями. Известно не менее 23 видов тлей, служащих переносчиками. Вирус сохраняется в зимующих растениях. Вызывает карликовость растений, слабость корневой системы, колосья часто не образуются или они становятся короткими, дают незначительный урожай.

2. Управление сорняками

Производителям овса настоятельно рекомендуется использовать множество различных вариантов контроля. Дикий овсюг остается серьезной проблемой для производителей овса.

До сих пор нет гербицидных продуктов, зарегистрированных для контроля дикого овса в культурах. Поэтому важен тщательный выбор поля — с низким содержанием дикого овса.

Если производители заранее планируют свои посевы, они могут контролировать популяции дикого овса в предшествующих культурах.

Фермеры могут использовать почву или гербициды для контроля дикого овса непосредственно перед появлением овсяной культуры или могут отложить посев до тех пор, пока дикий овес не появится и не будет контролироваться. Но в условиях более сухих лет фермеры могут затянуть сроки уборки и потерять качество при отложенном посеве.

Гербициды, содержащие 2,4-D, следует избегать на овсе, поскольку они, вызывают значительное снижение урожайности. Продукты, содержащие дикамбу, следует использовать в соответствии со ступенчатыми ограничениями на этикетке и их следует избегать в условиях стресса.

3. Посев овса

Обычно своевременный посев приводит к увеличению урожайности и качества, хотя оптимальные сроки варьируются в зависимости от местоположения. Так, в Канаде посев к середине мая в Манитобе, Саскачеване и южной Альберте дает оптимальный урожай и качество.

При этом температура почвы превышает 5 С. Обработки семян могут помочь предотвратить болезни, особенно в в прохладных, влажных условиях роста они помогут предотвратить корневую гниль.

Овес — это культура, восприимчивая к заболеванию семян, так что не стоит пренебрегать этим советом.

Коэффициенты посева, рекомендованные канадскими исследователями овес, варьируются от 300 до 325 единиц на квадратный метр (28-31 на квадратный фут), и некоторые данные показывают, что посев до 375 растений на м2 может помочь контролировать дикий овес и получать однородный, хороший урожай. Тем не менее, некоторые производители сообщают о хороших урожаях с показателями до 220 растений на м2 (22 растения на фут / кв.)

Скорости высева также рассчитываться на основе предполагаемой плотности растений, веса тысячи ядер и выживаемости в процентах (процент семян, которые, как ожидается, прорастают и производят энергичные саженцы).

Например, при нормальных условиях производители должны ожидать около 95 процентов всхожести.

Но если посев осуществляется в холодную, влажной почве, они должны уменьшить ожидание до 90- 93 процентов прорастания, потому что от трех до пяти процентов жизнеспособного семени, скорее всего, не произведут растение.

Овес следует высевать на глубину от одного до двух дюймов — достаточно глубоко, чтобы достичь влажности почвы — и никогда глубже трех дюймов.

Овес обычно сеют с интервалом в ряд от 7,5 до 12 дюймов, но исследования показали, что в системах no-till более широкий интервал между строками до 14 дюймов не оказывает пагубного влияния на количество растений. Хотя более широкий интервал между рядами может привести к повышенным проблемам с диким овсом и другими сорняками.

4. Подкормки овса

Азот (N) является наиболее ограничивающим фактором урожайности в овсе. Было проведено много исследований по оптимальным коэффициентам N, которые варьируются в зависимости от местоположения. Всегда рекомендуется проводить почвенный тест, чтобы фермеры могли точно рассчитать количество азота для применения.

Слишком много азота уменьшит весовые коэффициенты, увеличит количество пустых ядер и полегание. Слишком мало азота уменьшит кущение и урожай. Наличие воды имеет решающее значение для выхода овса и тесно связано с нормой азота. Исследования в Университете Монтаны показали, что урожайность увеличивается на 12-14 бушелей с акра с каждым дюймом дополнительной воды.

Чем больше влаги будет получено, тем больше азота потребуется для достижения повышенной урожайности.

Применение фосфата (Р) может потребоваться в определенных ситуациях, например, на парах или при раннем посеве в холодные, влажные почвы. Опять же, испытание почвы определит уровни фосфата в земле. Внесение от 18 до 28 фунтов / см вместе с семенами, как правило, будет достаточно для получения оптимальных урожаев.

Реакция овса на калий (K) обычно возникает, когда почвы подвержены дефициту калия: являются песчаными, суглинистыми или плохо дренированными.

Овес имеет одно из самых высоких требований для серы (S), поэтому почвы с низким содержанием S могут потребовать применения сульфата для устранения дефицита, если производители хотят получить оптимальные урожаи.

5. Уборка овса

Производители должны быть осторожны с сроками, чтобы избежать повреждения овса, что снизить урожайность и качество. Овес готов к использованию, когда содержание влаги составляет около 35%, а ядра приобретают кремовый цвет. Овес, оставшийся слишком долго в полевых условиях, начнет полегать, что скажется на качестве.

Прямое комбинирование овса может быть вариантом в некоторых обстоятельствах, например, на ровной, однородной земле или когда культура рано созревает, но производители должны следить за тем, чтобы не было никаких зеленых стеблей. Сокращение оборотов цилиндров до 900 об / мин и более широкие вогнутые зазоры помогут предотвратить повреждение овса.

Производители должны быть осторожны при использовании препарата глифосата до сбора урожая овса. Крупный покупатель овса, компания «Grain Millers» недавно объявила, что они больше не будут принимать овес, который получил глифосат до сбора урожая.

« Предполагается, что это мера борьбы с сорняками, и если вы используете ее в качестве десиканта для сбора урожая, я не думаю, что вы делаете кому-либо услугу», — сказал представитель компании. Также могут возникать проблемы с остатками глифосата в зависимости от того, где продается овес. (Источник и фото: Grainews.

На фото изображено полегание овса из-за того, что культура оставалась в поле слишком долго).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector