Выращивание капусты, борьба с болезнями и вредителями: 10 вопросов

Кизима ГалинаГалина Кизима садовод-энтузиаст с 50-летним стажем, автор оригинальных методик

Капуста — не самая легкая культура для огородника. Да, она не боится холода, но кила, мучнистая роса, а также слизни, бабочки и сосущие насекомые могут свести все усилия по выращиванию капусты на нет. Что надо знать о рассаде капусты, посадке ее в открытый грунт, борьбе с болезнями и вредителями?

Выращивание капусты

Распространенные вредители капусты

Капусте причиняют ущерб более 30 видов вредителей. Их можно разделить на две группы:

  1. почвенные – повреждают корни;
  2. наземно-воздушные – повреждают листья и стебли.

Особенно вредоносны:

  • крестоцветные блошки – светлоногая, черная, волнистая;
  • капустная тля;
  • белокрылки – капустная, оранжерейная, табачная;
  • гусеницы капустной и репной белянки;
  • почвенные вредители – личинки капустной мухи, медведка.

Капустная муха вредит весной и летом. Насекомое откладывает яйца в земле рядом со стеблями молодых растений. Вылупившиеся из яйца личинки повреждают корни капусты.

Бабочки – капустная моль, совка, белянки – делают кладки на нижней поверхности листьев. Вылупившиеся гусеницы обгрызают листья, пролезают внутрь головок и кочанов, делают в них ходы и загрязняют экскрементами.

На ранней и цветной капусте часто заводится тля – мелкий сосущий вредитель, образующий обширные колонии. Листья, на которых поселилась тля, закручиваются, растение отстает в развитии. Особенно неприятна тля на брокколи и цветной капусте. Насекомые проникают в промежутки между соцветиями, откуда их трудно извлечь.

Цветная капуста, как и ее белокочанная родственница, привлекает своими вкусовыми качествами и питательными веществами многих вредителей. Соответственно, чтобы вырастить и сохранить урожай, необходимо еще до посадки выяснить, чем обработать цветную капусту от прожорливых насекомых. Конечно, в продаже имеется множество всевозможных инсектицидов. Но чтобы избежать лишних трат и сделать урожай экологически чистым, рекомендуется применять народные средства.

Ложная мучнистая роса или пероноспороз

ложная мучнистая роса капусты болезни

Болезни капусты такие, как ложная мучнистая роса, наиболее опасны для молодой рассады в пленочных теплицах. При этом, температурный режим, вентиляция и частота посадки считаются главными критериями. В этом случае, распространителем заразы в основном служат зараженные семена капусты. Поэтому, подготовка семенного материала, считается основным моментом.

Меры профилактики от пероноспороза:

  1. Подготовка семян белокочанной капусты.
  2. Умеренный полив белокочанной капусты.
  3. Рыхление.
  4. Не нужно злоупотреблять азотосодержащими удобрениями.
  5. Соблюдаем основные правила посева семян на рассаду.
  1. Опыление молотой серой. Не менее трех раз.
  2. Обработка препаратами: “Ридомил Голд”, “Топаз”, “Импакт”, “Скор”, “Вектра”.
  3. Внесение калийных и фосфорных удобрений благотворно влияют на сопротивляемость капусты к пероноспорозу.

Болезнь капусты мучнистая роса на капусте

Польза молочной сыворотки

Напиток, оставшийся после производства творога, содержит множество витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов. Но главное его достоинство – присутствие молочнокислых бактерий, которые при проникновении в почву и попадании на листовые пластины создают благоприятные условия для развития полезной микрофлоры и угнетают жизнедеятельность грибковой.

После того, как орошенные водным раствором сыворотки листья капусты полностью высохнут, на них останется невидимая тончайшая пленка, препятствующая проникновению в ткани спор опасных грибков. Эта же оболочка усложняет извлечение основной пищи – растительных соков – для мелких вредителей (тли, блошки, клещи, трипсы).

Читайте также:  Где хранить деньги: самые проверенные варианты

Средства для подкормки капусты

Борьба за капустный урожай в открытом грунте – это долгий и кропотливый труд, который должен быть вознагражден тугими кочанами капусты. Кроме натуральных средств, а именно навоза (любого, кроме овечьего, который может сжечь растение) и древесной золы, для поддержки капусты можно использовать и полезные химические соединения. Чтобы осуществлять за ней правильный уход, следует понимать, какие именно питательные вещества нужны растению:

  • Азотные удобрения необходимы для того, чтобы капуста была способна сформировать достаточное количество зеленой массы. Аммиачная селитра и сульфат аммония следует использовать строго дозированно, чтобы не повредить овощу и тем, кто его будет потом есть. Подкормка ее мочевиной эффективна лишь на стадии выращивания рассады.
  • Фосфорная подкормка актуальна на последнем этапе роста капусты. Суперфосфат играет важную роль в процессе формирования кочана, однако уход за молодыми растениями с помощью этого средства нежелателен.
  • Калийные удобрения, а именно хлористый и сернокислый калий, важны и для формирования кочана, и для общего состояния растения. Недостаток калия виден невооруженным глазом: капуста, нуждающаяся в такой подкормке, слабая, бледная и безжизненная.

ВАЖНО! Следует помнить, что для классической и внекорневой подкормки используются различные средства, чтобы растение получило только пользу и никакого вреда. Так, использование неподходящего состава для внекорневого кормления может спровоцировать проблемы с листьями.

Кроме всего прочего, для подкормки капусты можно использовать и готовые профессиональные составы: например, «Реасил Универсал», «Унифлор Рост», «Агрикола», «Сила жизни».

Черная ножка капусты

Черная ножка капусты

Возбудители болезни — различные виды грибов, сохраняющихся на растительных остатках и в почве длительное время.

Болезнь поражает рассаду и всходы капусты и других культур. Характерным признаком заболевания является потемнение и загнивание нижней части стебля. При заболевании всходов, нижняя часть стебелька становится водянистой, буреет и загнивает. Растение гибнет, болезнь быстро распространяется от больного растения к другим.

При заражении болезнью более взрослой рассады, пораженная часть стебля подсыхает, корневая шейка становится тонкой и темнеет, образуется перетяжка. Рассада отстает в развитии, при высадке такая рассада плохо приживается.

Способствуют развитию возбудителей черной ножки высокая влажность, избыточное внесение азотных удобрений, повышенная кислотность почвы, чрезмерные поливы, резкие перепады температуры.

Заключение

Итак, в ходе данной статьи мы выяснили, что такое кила на капусте, как бороться с ней. Было рассказано о том, что является возбудителем заболевания. Отдельное внимание было уделено не только разбору вопроса о том, как бороться с килой на капусте, но и тому, как подготовить землю к посадке капусты, чтобы она потом не была подвержена данному заболеванию. Мы поговорили о принятии профилактических мер. Также обсудили, как бороться с килой на корнях капусты и что делать после осуществления лечения. Таким образом, когда все темы были подробно разобраны, остается лишь надеяться, что это непременно поможет нашему читателю.

Читайте также:  Как подключить стиральную машину: пошаговая инструкция

Серая гниль

Растения, пораженные данным заболеванием, выглядят очень неприглядно. Кочаны капусты покрываются пушистым налетом бурого цвета, а позже становятся склизкими и гниют. На фото брокколи, пораженной этим заболеванием, видно, что все соцветия тоже становятся склизкими.

Для защиты растений от такого заболевания необходимо:

  • тщательно очистить помещение для хранения, а также провести дезинфекцию всех поверхностей;
  • своевременно собрать урожай и отправить его на хранение;
  • осторожно относиться к кочанам, стараться сохранить их не травмированными;
  • для закладки сохранить на кочане 2-3 кроющих листа;
  • сохранять при температуре 0-1 градуса тепла;
  • перед закладкой отбраковать поврежденные и отмороженные кочаны;
  • выращивать устойчивые к заболеванию сорта.

Защита капусты от вредителей клопов

Крестоцветные клопы — род Eurydema (отр. Полужесткокрылые, сем. Щитники). Группа близких видов, среди которых наиболее распространены и вредоносны рапсовый (Е. oleracea), капустный (Е. ventralis) и горчичный (Е. ornata) клопы. Рапсовый и капустный клопы распространены в Центральном, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Поволжском, Западно-Сибирском регионах, горчичный — преобладает на юге России. Сильно вредят капусте, редису, репе, редьке, брюкве; капустный клоп более опасен на семенных посадках, а горчичный — на рассаде.

Как видно на фото, эти вредители капусты длиной 5-10 мм, с уплощенным телом:

Окраска клопов изменчивая, пестрая; рисунок состоит из черных (или синевато-черных) и светлых (беловатых, желтых и красных пятен). Яйцо размером 0,6-0,8 мм, бочонковидное. Личинки имагообразные, уплощенные. Зимуют имаго в лесополосах под опавшими листьями. Весной они питаются на крестоцветных сорняках, затем перелетают на капустные культуры. Самки откладывают яйца на листья и стебли растений группами по 6 яиц в 2 ряда. Плодовитость — 50-300 яиц. Эмбриональное развитие длится 6-20 дней, личинки развиваются 1-2 месяца. Имаго и личинки высасывают соки из листьев. В местах уколов возникают обесцвеченные пятна, затем засыхающие и выкрашивающиеся. Поврежденные растения отстают в росте, усыхают. На семенниках клопы вызывают увядание и осыпание цветков, недоразвитие семян. В год развивается 1-2 поколения.

Меры защиты: уничтожение сорной растительности на полях и обочинах; оптимально ранний посев или высадка рассады; подкормка молодых растений удобрениями. При высокой численности клопов (2-3 особи на 1 растение, до завязывания кочана) для защиты капусты от вредителей производится опрыскивание растений разрешенными инсектицидами.

Опасные вредители капусты и методы борьбы с ними

Болезни и вредители капусты тесно связаны друг с другом. Насекомые, питающиеся соком и мякотью листьев растения, оставляют на нём открытые раны, в которые и проникают патогенные микроорганизмы. Это значит, что огородник должен постараться защитить грядки от вторжения незваных гостей.

Основные вредители капусты:

  • сокососущие – тля, белокрылка, крестоцветные клопы и блошки;
  • листогрызущие – гусеницы, слизни;
  • поедающие корни – личинки весенних и летних капустных мух.
Читайте также:  Срок хранения замороженного мяса: условия, температура, рекомендации

Для профилактики нашествия вредителей применяют народные средства. Древесная зола используется для отпугивания насекомых, ею опудривают кусты и посыпают почву под ними. Для опрыскивания растений готовят отвар шелухи лука, настой чеснока, мыльно-зольный раствор.

Внимание! В случае если действия огородника против вредителей неэффективны, стоит воспользоваться биоинсектицидами, которые созданы на основе живых микроорганизмов. Их основное преимущество – безопасность для человека, животных и птиц.

Химические препараты от вредителей применяют в крайнем случае, когда колонии насекомых неуклонно увеличиваются и есть угроза потери урожая. Важно помнить, что химикаты долго выводятся из клеток огородных культур, поэтому их не используют для обработки капусты на завершающем этапе вегетации.

Обнаружив на листьях капусты жёлтые, чёрные или белые пятна, дыры, признаки увядания или другие тревожные симптомы, огородник должен постараться сохранить урожай. Больные растения лучше немедленно уничтожить, а почву под ними обработать фунгицидами. Здоровые экземпляры нуждаются в особой заботе. Чтобы защитить их от инфекции, придётся улучшить качество ухода, внести минеральные подкормки, а под кусты для профилактики влить раствор Триходермина и опрыскать посадки бордосской жидкостью.

Капуста очень уязвима к болезням. У ее листочков довольно нежная текстура и они легко поддаются механическим повреждениям. Но после того, как начинает формироваться кочан, лучше использовать биологические препараты для обработки, а они, как известно, действуют слабо. Отсюда и обилие болезней. Снизить риски появления заболеваний можно соблюдая меры профилактики, но это не всегда помогает. Ниже будут представлены болезни капусты, а также методы профилактики и борьбы с ними.

Болезнь капусты кила

Кила (лат. Plasmodiophora brassicae Wor) – наиболее опасная, и вместе с тем распространенная болезнь капусты. Ее главное проявление – образование опухолей на корне. Это приводит к началу гниения корневой системы, а затем и всего растения. Активность килы приходится на период, когда температура воздуха находится в пределах +18…+24 градусов и влажности до 90%. Положительно на ее развитие влияет и кислая почва.

Распространяют килу черви, зараженная вода в почве, насекомые. Нередко эта болезнь «живет» в семенах или ростках молодой капусты. Поэтому чтобы культура не болела килой, нужно сажать ее в обработанную землю с низкой кислотностью и использовать для посадки только качественный посевной или посадочный материал.

Уборка и обработка готового урожая

Для лучшей сохранности выращенного урожая его нужно правильно убрать и обработать перед хранением. Заниматься уборкой капусты необходимо в сухую нежаркую погоду. Для длительного хранения подходят лишь сорта со средним и поздним сроками созревания. Раннеспелую капусту нужно использовать как можно быстрее.

Срезанные кочаны для предупреждения порчи (капуста во время хранения подвержена и загниванию, и засыханию) обработайте толченым мелом (200 г мела на 10 кг овощей). Подобные обработки следует повторять каждый раз при удалении подпорченных листьев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector