Как сохранить живца в домашних условиях зимой

Рыбалка на живца

Живец – живая рыбёшка разных пород, подсаживаемая на крючок в роли приманки, для ловли хищной рыбы. Опытные рыболовы занимаются заготовкой наживки уже с осени, если знают, как правильно её хранить. Обеспечить рыбёшке жизнедеятельность до похода на рыбалку, живя в квартире, довольно сложно. Однако и при таком раскладе есть свои хитрости. Расскажу, как сохранять живца в бодром состоянии как можно дольше.

Лучшая приманка для рыбы – её естественный рацион в конкретном водоёме.

Можно купить живца в магазине, но в ассортименте обычно есть только карасики, которые точно не входят в топ предпочтений хищников. Куда предпочтительнее окуньки, ёршики или треска – их в продаже не найдёшь.

Успешная тактика ловли на живца

Щука на живца зимой

Щука на живца зимой

Здесь, мне так кажется, нужно сделать некоторое отступление и отделить «охотников» на хищника от рыболовов. Большинство рыболовов-зимников хоть раз в жизни, но пытались ловить на жерлицы. Кого-то увлекла эта ловля и они в последствие стали «охотниками», а кто-то, попробовав несколько раз, отнеслись к ловле как к непредсказуемой, ненадежной, хлопотной и попутной. И последних — большинство. Может быть, я ошибаюсь, но чаще приходится видеть следующее. Приходит рыболов, сверлит с десяток лунок, ставит на них жерлицы, идет к берегу за живцом, ловит несколько окуней, заряжает жерлицы и идет ловить подлещика ближе к руслу или яме. На первый взгляд — это достаточно целесообразная схема ловли, но если разобраться, то это самая «бездарная» ловля с точки зрения ее эффективности и эмоциональной результативности.

Давайте разберемся поэтапно. Вы выходите на лед часов в семь утра. Уже достаточно светло для того, чтобы оценить расстояние до берега, найти ориентиры для обнаружения занесенного в память перспективного места ловли хищника и для того, чтобы просверлить с десяток лунок. В лунках вы проверяете глубину, отыскиваете местонахождение бровки, бурите еще несколько перспективных лунок, достаете жерлицы, расставляете их по лункам и теперь вопрос только за живцом. В восемь утра поймать живца вам вряд ли удастся, за исключением тех случаев, если вы не набредете (случайно) на ранее прикормленную лунку, под которой «крутится» мелкая плотва.

Остается приблизительно час до того момента, когда проснется окунь и можно рассчитывать его поймать и «зарядить» жерлицу. В течение этого часа вы можете найти место для ловли подлещика, в пределах видимости подкормить наспех несколько лунок, пометить их и бежать к берегу для того, чтобы поймать живца.

Со стороны такие действия выглядят так, как будто не вы ловите рыбу, а за вас действует бездумный, запрограммированный робот-автомат. Но если до сих пор вы все сделали безошибочно, то вы ловите живца, «заряжаете» жерлицы и идете проверять прикормленные лунки.

Может случиться так, что на прикормленных лунках начнет ловиться подлещик или окунь, или плотва. Но тогда вместо того, чтобы ловить, вы будете постоянно отвлекаться в сторону жерлиц. В конечном итоге вы прозеваете «подъем», «спустите» несколько плотвиц, у вас будет неизвестное количество незамеченных поклевок.

Это самый вероятный сценарий развития событий. Если подлещик ловиться не пожелает, то остается сидеть и пить чай, курить или сверлить и кормить лунки в поисках плотвы в другом месте. Хорошо, если это место расположено неподалеку. А если вы увидите, что другие рыболовы начинают концентрироваться и уплотняться на другой стороне водоема? Ведь это верный признак, что обнаружена жирующая стая рыб. Что делать? Снимать жерлицы и бежать к ним? Но сейчас, в четыре дня, всякий клев уже прекращается, темнеет и пора ехать домой. В итоге рыбалка оказалась неудачной. И вы понимаете, что для того, чтобы поймать хищника, нужно отнестись к делу целенаправленно и планово. Живца нужно заготовить непосредственно перед рыбалкой для того, чтобы не надеяться на его быструю поимку уже в те часы, когда следует ожидать первых поклевок хищника.

Более того, опытные рыболовы согласятся со мной, если я буду утверждать, что чем лучше сегодня клев судака и щуки, тем сложнее поймать живца. Лично я предполагаю, что данный вывод зиждется не на случайных совпадениях. Логично предположить, что хищник выбирает для охоты такое время, когда его добыча по тем или иным причинам не активна.

Готовь сани летом, а живца зимой

Если вы собрались целенаправленно половить хищника, то живца лучше заготовить за день до ловли. Например, я часто ежу на Валдайское озеро с целью половить крупных щук. Ехать до Валдая от Москвы приблизительно пять часов. Если выезжать из дома часа в два, то в три часа я уже около реки Шоша. Здесь я трачу час на поимку трех десятков мелких окуней. В восемь (по темному) я уже на льду озера Валдая. Расставляю жерлицы, цепляю на крючки окуней и к десяти часам еду на отдых в местную гостиницу. В шесть часов утра следующего дня я уже на льду около жерлиц. Проверяю, не было ли поклевок за ночь, и иду готовить лунки для ловли живца впрок. Но в полвосьмого я уже опять у жерлиц. Поклевки происходят с восьми до девяти утра. После этого я иду к лункам на мели и ловлю десятка два-три живцов с целью использовать их перед вероятным вечерним выходом щуки на кормежку (около пяти часов вечера).

Читайте также:  Срок годности яиц: сколько можно хранить и при каких условиях

Все время между девятью утра и до четырех вечера я трачу не на то, чтобы ловить плотву или окуня, а на то, чтобы найти, на какой глубине сегодня стоит мелкая рыба и где следует поставить жерлицы на следующую ночь. Это достаточно конкретный пример, но во всех других ситуациях, как я считаю, до выхода на лед с целью установки жерлиц на щуку , живец должен уже быть с вами.

Плавательный бассейн для живца

А следующий этап – где и как хранить этого живца. Если у вас есть подвал, погреб или, допустим, отапливаемый гараж с возможностью подведения водоснабжения, то тут можно организовать место для сбережения мелкой рыбы в живом состоянии. Как вы понимаете, речь сейчас в первую очередь идет о зимнем периоде времени, когда нет возможности хранить живца за пределами жилого помещения.

Фото 1

Сколько я пробовал вариантов емкостей для хранения, самым удачным мне показался вариант небольшой ванны, пластиковой или металлической (фото 1). Она достаточно компактна, не занимает много полезной площади помещения, но в то же время вмещает в себя хороший объем воды, необходимой для комфортного пребывания в ней живца.

Фото 2

Неплохо показывают себя и большие пластиковые тазы (фото 2), я их использую в том случае, когда живцов привожу с нескольких рыбалок — и в ванне им всем вместе просто не хватает места. Не раз слышал от коллег-жерличников, что живца они хранят в пластиковых бочках, но считаю, что такой вариант не самый удачный, и чуть позже постараюсь объяснить, почему я так думаю.

Особенности хранения живой приманки

Общеизвестно, что любой хищник набрасывается в первую очередь на больную и заметно слабую жертву. Живец на крючке мормышки очень напоминает больную рыбку, но если он слишком вял, то хищная рыба его проигнорирует. А ведь зачастую случается, когда после приезда на рыбалку и открытия канны видим, что от недостатка кислорода живец уснул.

Не углубляясь в физиологию, можно утверждать одно − потребность рыбы в кислороде повышается с ростом температуры воды. Таким образом, если в кане слишком теплая вода и много рыбы, то живец будет ощущать кислородный голод, причем интенсивность голодания у разных видов рыб различная. Наиболее стойкие − карась и линь, далее следует плотва, затем подлещик, потом густера и окунь и, наконец, больше всего нуждается в кислороде уклейка.

Рыбка на крючке в чистой воде может сохранять активность до недели

Длительное хранение

Заядлые рыболовы умудряются сохранять живца на протяжении всего зимнего периода. Методы зависят от условий проживания. Для городских жителей подходит вариант с размещением наживки в холодильнике, на застекленной лоджии. А в частном доме подходящим местом станет погреб, подвал или гараж (даже при отсутствии в нем отопления).

Важно! Когда живых мальков держат в большой таре продолжительное время, кормить их нежелательно. Иначе вода быстро закисает, и рыба погибает. Она в состоянии прожить всю зиму без подкормки.

Самодельная бутылка

Существует альтернативный способ для тех, кто живет недалеко от естественного водоема:

  1. В обычной пластиковой бутылке проделывают на дне небольшие отверстия гвоздем (нагревают его) и запускают живца.
  2. Затем привязывают к горлышку леску и опускают сосуд в вырубленную во льду лунку.
  3. Это место помечают любым способом, чтобы не потерять и маскируют снегом.

Совет! Чтобы не потерять весь запас наживки, рекомендуется распределить ее по нескольким бутылям и распределить по разным лункам. Даже при обнаружении кем-то посторонним вашего тайника, останутся еще несколько сохранок.

А как сохранить карася живым на зиму в качестве приманки, давайте разбираться. Для этого надо соблюдать определенные правила.

Сколько наливать воды

Здесь не применимы условия, как для аквариумов. Ведь рыбешке не надо расти и развиваться. Количество заливаемой жидкости в емкость зависит от места, где планируется хранение. Хорошо бы, чтобы уровень воды по высоте равнялся размеру 3-4 рыбок в поперечнике. Если кан размещен на балконе, наливают побольше. В противном случае она промерзает. Примерный расчет – 35-45 рыбок на 10 литров жидкости.

Выбор тары

Тару подбирают, ориентируясь на численность живой рыбы. Подойдут любые емкости: эмалированные, пластиковые, из нержавейки. Главное, чтобы посуда была объемной и немалого диаметра. Чем больше площадь соприкосновения водной глади с воздушным пространством, тем лучше. Не следует наливать до самых краев – большая глубина негативно сказывается на рыбках.

При малочисленной партии мальков подойдет покупной кан. Он небольшой по размеру и свободно входит в холодильник.

Температура

В зимнее время живцу лучше, нежели летом или осенью. Для продления его жизнеспособности надо поддерживать температуру водной среды в пределах +5-6 ᵒС. В случае понижения температура надо следить, чтобы мальки не примерзли ко льду (систематически разбивать наледь сверху).

Читайте также:  Стиральная машина Indesit WISL 85: инструкция по эксплуатации

Замена воды

Главное не забывать периодически сливать старую воду и заливать свежую. Процедуру проводят не реже 1 раза в 3 дня. Наиболее чувствительным в плане условий содержания считается окунь. Если жидкость с избытком хлора, предварительно ее отстаивают не менее суток.

При долгом хранении живой приманки воду меняют не полностью, а частично. Используя специальный патрубок, сцеживают четверть объема и добавляют то же количество.

Кислород

Качественная аэрация – залог сохранности живца длительный период. Если такое устройство (обычно в ходу у аквариумистов) имеется, лучше им воспользоваться. Достаточно запускать его на 2 часа ежедневно. Если емкость стоит там, где нет доступа к электричеству, пользуются другим способом: прикрывают бак сеткой и периодически зачерпывают воду любой мелкой посудой и с высоты выливают ее обратно (наподобие водопада).

Пересадка в кан

При хранении живца главное не допустить резких температурных скачков в воде. Когда мальков переселяют в транспортировочную тару (отправляясь на зимний лов), это правило обязательно принимают во внимание. Вода, куда помещается живец, не должна быть теплее предыдущей. Недопустимо прикасаться к рыбешкам пальцами – пользуются только сачком.

Пересаживать строго только сачком

Пересадка в кан для рыбалки с основной емкости

Всегда, когда дело касается сохранности живца, нужно соблюдать главное правило — не допускать резкой смены температуры. При пересадке в транспортировочную посудину этот нюанс тоже необходимо учитывать. Вода в новой емкости не должна быть теплее, чем в предыдущей.

Нельзя касаться малька руками. Для вылова используйте сачок. В идеале для кана рекомендуется брать воду из основной емкости, куда потом нужно долить до необходимого объема отстоянную.

Особенности хранения живой приманки

Общеизвестно, что любой хищник набрасывается в первую очередь на больную и заметно слабую жертву. Живец на крючке мормышки очень напоминает больную рыбку, но если он слишком вял, то хищная рыба его проигнорирует. А ведь зачастую случается, когда после приезда на рыбалку и открытия канны видим, что от недостатка кислорода живец уснул.

Не углубляясь в физиологию, можно утверждать одно − потребность рыбы в кислороде повышается с ростом температуры воды. Таким образом, если в кане слишком теплая вода и много рыбы, то живец будет ощущать кислородный голод, причем интенсивность голодания у разных видов рыб различная. Наиболее стойкие − карась и линь, далее следует плотва, затем подлещик, потом густера и окунь и, наконец, больше всего нуждается в кислороде уклейка.

Рыбка на крючке в чистой воде может сохранять активность до недели

Что влияет на срок хранения

Сохранность живца зависит от следующих факторов:

  1. Вид. Большинство обитателей пресноводных водоёмов непригодны для долговременного хранения.
  2. Ёмкость. Должна быть достаточно просторной.
  3. Температура. Крайне важно, чтобы вода ёмкости была более прохладной.
  4. Регулярность обновления воды. Для продления времени жизни рыбок воду нужно часто менять.
  5. Кислород. Вода должна быть насыщена кислородом.

Живец для рыбалки

В донцах бутылок проделываются несколько небольших отверстий. Через них свежая вода постепенно поступает к живцам, уровень кислорода повышается и рыбки практически не «засыпают». Количество живцов рассчитывается так. На ведро налитой в ванну воды — пятнадцать живцов. В результате в ванне смогут без проблем «проживать» больше сотни «постояльцев».

Как долго сохранить живца для рыбалки на жерлицу живым?

Хранение живца для рыбалки

Но встаёт вопрос о её хранении, чтобы через неделю-две живец остался живеньким. Хорошо если живёшь в своём доме – тогда можно держать живца в тазике или в ведре в погребе.

А для горожан есть весьма простой и хитрый способ содержать рыбку на жерлицы в живом виде и при этом не тратя время на смену воды, на аэрацию или другие какие моменты.

Хитрость заключается в том, что живца следует хранить в естественных условиях – прямо в воде на водоёме. Конечно же лучше с течением.

Всё довольно-таки просто и без лишнего пафоса…

Хранить живца в водоёме в бутылке

Нужна всего лишь ПЭТ бутылка – в народе “полторашка”. И её необходимо модернизировать – сделать своеобразный аквариум для рыбок.

Шуруповёртом со сверлом сверлим отверстия – дырочки в верхней части бутылки и снизу – сбоку дырочек не нужно. В крышке также нужно одно отверстие для лески или шнура, которым будем привязывать самодельный аквариум.

Делаем отверстия в бутылке

Сверлим лунку на водоёме и проверяем глубину – бутылка с живцами должна быть на дне. Вешаем на леску груз и привязываем.

Читайте также:  Основные болезни и вредители репчатого лука

Затем делаем разрез в боковой части бутылки – 10-12 см и через него запускам наших живчиков. После всё в лунку. И не забыть обозначить место, чтобы потом быстрее найти.

Всех дольше хранится карась, а за ним по живучести идёт плотва (сорожка), далее окунь или ёрш. Только желательно все виды рыб держать отдельно.

Весь эффект можете глянуть в видео от “Хозяина реки”:

В любое время, когда планируете выехать на рыбалку, возвращаетесь к месту с импровизированным аквариумом и берёте сколько нужно живчиков.

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)! Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Чистая вода и возможность ее замены. Это условие играет ключевую роль. Вода должна быть чистой, не содержать хлора (актуально для централизованного водоснабжения квартир). Ее замена производится периодически, при этом отбор – долив воды, за один подход, не должен превышать 1/3 объема емкости. Чем больше малька, тем чаще производится замена.

Рекомендации

Хранение живца, независимо от того сколько времени необходимо поддерживать его свежесть, требует выполнение, полученных опытным путем, следующих рекомендаций:

  • рыбу разных сортов необходимо содержать отдельно – как хранить живца, например, ерша, если он выделяет слизь, убивающую другие сорта рыбы;
  • практика показывает, что наиболее живучей породой являются караси, немного большего внимания, требуют окуни и ерши, уклейка и вьюн – для сохранения требуют особых условий;
  • необходимо учитывать размер бедующей наживки – чем крупнее особь, тем сложнее создать условия сохранности;
  • постоянный контроль количества воды предупредит преждевременный мор рыбешек;
  • особое внимание необходимо уделить температурному режиму, например, таз с мальком, оставленный на не отапливаемом балконе на ночь, к утру может промерзнуть до дна;
  • при наличии домашних животных, особенно кошек, следует принять меры к предупреждению их активности.

Совет! Задумываясь над тем, как сохранить живца зимой длительное время, необходимо предусмотреть возможность подкормки и насыщения воды воздухом. Как и в других аспектах рыбалки – здесь мелочей не бывает.

О способах хранения живца дома зимой рассказывается в следующем видео:

Разобравшись с тем, как сохранить живца в домашних условиях для зимней рыбалки, можно уверенно выходить на лед – домой рыбак обречен принести большой улов, и порадовать хозяйку своей добычей, а домочадцев вкусным ужином, приготовленным из свежей пойманной рыбы.

Как дома сохранить живца

Живца для жерлиц или малька для насадки, можно сохранять живым весьма продолжительное время. Для этого нужно создать условия, в которых живец будет себя чувствовать хорошо.

После того как живец доставлен домой, необходимо сразу предпринять несколько действий.

Необходимые действия для сохранения живца

  1. Сменить воду с речной или озерной на водопроводную
  2. Создать подходящие температурные условия хранения
  3. Обеспечить насыщение воды с живцом кислородом

Вода из водоема сменяется на водопроводную в несколько этапов.

Водопроводная вода доливается в емкость с живцом по четверти от объема. При смене воды, нужно следить что-бы она была одинаковой температуры.

Вода должна быть холодной, приблизительно такой же температуры как и в водоеме — 1-4 °C. Такая температура может поддерживаться в холодильнике, или на балконе.

Пока у рыбы не очистится кишечник, менять / доливать воду следует раз в 1-3 дня. Далее это можно делать реже.

Кислородом воду с живцом можно насыщать при помощи аквариумного аэратора, или переливанием воды стаканом.

Объем воды должен быть по крайней мере в 8 раз больше чем вес живца.

Чем холоднее вода, тем дольше храниться живец

Вид и размер живца

Чем крупнее живец, тем труднее его сохранить. Легче всего хранить карася. Это очень живучая и неприхотливая к условиям хранения рыба. Труднее сохранить в качестве живца другие виды рыб — окуня, плотву и подобных. Однако, молодь этих рыб храниться довольно хорошо.

Альтернативный способ обеспечить себя живцом на рыбалку.

Как добыть живца для жерлиц?

Хранение живца в домашних условиях

Ловля живца для жерлиц и его хранение:

Запас живца для рыбалки зимой

Более существенны другие вопросы. Например, насколько большим нужен запас живцов. Ответ заключается в том, насколько часто вы собираетесь на рыбалку и насколько эффективно вам удастся сохранить наживку. Мои знакомые жерличники никогда не создают запас более пятидесяти живцов в виде верховки или пескаря. А окуня и плотву запасать впрок вообще нет никакого смысла. Нужен запас буквально на две рыбалки.

После ловли неиспользованных живцов они стараются сохранить, привезти домой и использовать в дальнейшем. Для этого к живцам требуется очень бережное отношение. Особенно мелкие рыбы травмируются от наших рук, поэтому опытные рыболовы берут живца маленьким сачком и стараются к ним не прикасаться.

А. Яншевский, «Российская Охотничья газета № 46»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector