Чем подкормить и что сделать, чтобы помидоры в теплице быстрее краснели

По истечении максимум месяца со времени формирования завязи томату положено природой начать созревать, приобретая за 12–20 дней свой кондиционный окрас.

Чем подкормить и что сделать, чтобы помидоры в теплице быстрее краснели, советы

Если этого не происходит, значит, были нарушены следующие факторы — вместе или по отдельности: температурные условия произрастания; баланс питательных веществ в грунте; режим влажности; условия освещённости; кислотно-щелочной баланс в почве.

Знаете ли вы? Хотя принято считать, что родиной помидоров является Южная Америка, откуда они попали в Европу и Азию, недавно в Китае в захоронении, которому больше 2000 лет, были найдены томатные семена. Они не только прекрасно выглядели внешне, но и дали всходы.

Причинами этого чаще всего выступают:

  • Понижение температуры в теплице. При показателях ниже +15°Сокрашивание томатов замедляется. Если температура в ночное время суток не превышает +8°С зеленые плоды могут вообще не созреть. То же самое происходит при температуре свыше +35°С. Объяснение простое – слишком высокие и низкие температуры препятствуют выработке пигмента ликопина.
  • Недостаток света. Причиной дефицита освещения могут выступить посадка деревьев рядом с теплицей, близость к ограде или строениям, слишком плотное расположение томатных кустов.
  • Неправильная подкормка. Азотные удобрения можно применять только весной, использование их в период цветения и созревания плодов приведет к росту пасынков и к отсрочке урожая. Недостаток калия также замедляет созревание.
  • Слишком большое количество томатов на кусте. При высокой урожайности рекомендовано снять крупные частично окрашенные плоды и отправить их на созревание в ящики.

Также причиной отложенного окрашивания могут стать заболевания, поэтому необходимо регулярно осматривать кусты на наличие болезней, например, фитофторы. В этом случае помидоры необходимо обработать от болезней.

Внешний вид кустов даст понять, нужно ли подкармливать помидоры:

  1. Листья мельчают и желтеют, жилки на нижней стороне становятся сине-красными – нехватка азота.
  2. Стебель тонкий, нижняя сторона листа красно-фиолетовая, завязь осыпается, овощи мелкие – недостаток фосфора.
  3. Новые побеги морщинистые, покрытые бронзовыми пятнами, урожай созревает неравномерно – дефицит калия.
  4. Листья ломкие, закручиваются вверх, преждевременно опадают – мало магния.
  5. Рано прекращается рост стебля, опадают цветки – нехватка кальция.
  6. Нижние старые побеги резко желтеют, стебель утолщается – недостаток серы.
  7. Чернеет точка роста стебля, плоды приобретают уродливую форму, отмирают ткани в овощах – мало бора.
  8. На верхних молодых листьях появляются бледно-желтые пятна – недостаток марганца.
  9. Пожелтение листьев при дефиците железа сходно с азотным голоданием.

Как ускорить созревание зелёных томатов

Есть несколько способов, которые дадут понять томатным кустам, что нужно «прибавить скорости» и начать краснеть быстрее. И эти способы должны применяться уже сегодня, в режиме «скорой помощи».

Как ускорить созревание зелёных томатов?

Как ускорить созревание зелёных томатов?

Удаление новых цветоносов

Новые бутоны и цветки, которые растение продолжает «выгонять», на сегодняшний день уже просто не нужны. Вызреть молоденькие помидоры все равно не успеют, а силы у куста заберут, поэтому все верхушки высокорослых кустов нужно прищипнуть или обрезать, удалить и все соцветия. На среднерослых и низкорослых кустах (даже если очень жалко) придётся удалить все «лишние» цветочные кисти — на большое количество плодов у них уже не хватит сил.

Освобождение куста от нижних листьев и пасынков

Необходимо осмотреть все кусты и удалить новые пасынки. И все нижние листья, вплоть до тех кистей, на которых зреют помидоры, — тоже.

В следующем видео Наталья Петренко покажет, как на практике проводится удаление цветочных кистей и пасынков:

«Солнечное» ориентирование

Чтобы кусты помидоров получили максимум осеннего солнца, постарайтесь убрать все лишние листья, а веточки развернуть максимально навстречу свету. На шпалере это легко сделать при помощи подвязочного материала, а ветки низкорослых кустов можно зафиксировать распорками или привязать на дополнительные колья.

Йодистая подкормка

Известно, что подкормка йодом ускоряет созревание томатов. Проведите 1-2 внекорневые подкормки по листьям слабым раствором йода (из расчёта 30-40 капель на 10 л воды) — это пойдёт только на пользу.

Подкормка йодом ускоряет созревание томатов

Профилактика фитофтороза

Хоть уже и осень «на носу», но профилактику фитофтороза прекращать не рекомендуется. Можно в сухую тёплую погоду опрыскать помидоры настоем чеснока (это будет точно уже в последний раз). Если ваши помидоры растут в открытом грунте, желательно организовать на ночь укрытие кустов плёнкой. Это тоже защитит помидоры от фитофтороза: кусты не будут намокать от росы, и плоды останутся сухими.

Укрытие томатов. Фото с сайта device812.ru

Выбрать подходящие препараты для борьбы с этой напастью вы всегда можете с помощью нашего маркета. Посмотрите подборку средств от фитофтороза и сравните цены разных интернет-магазинов.

Принудительное ограничение питания

Некоторые дачники практикуют довольно устрашающие, на первый взгляд, методы, способствующие быстрому созреванию помидоров. Смысл их сводится к тому, чтобы ограничить поступление питательных веществ в растение, а действия напоминают хирургическую операцию:

  • На высоте 10-12 см от земли в стебле помидора лезвием делается сквозной разрез, в который сразу же вставляется заготовленная заранее плоская деревянная пластинка размером 0,5 х 2 см — такой разрыв тканей не перекрывает, но существенно ограничивает как приток питательных веществ, так и их отток.
  • На этой же высоте тонкой медной проволокой несильно перетягивается стебель поперёк, и эта перетяжка фиксируется. Достигается тот же ограничивающий эффект.
  • Куст томата берут за основание стебля и немного вытягивают из почвы — до слабого хруста рвущихся тонких корешков. Куст отпускают, а масса надорванных корешков перестаёт работать — доставлять воду и питательные вещества.

«Воспитание примером»

Давно известный факт: если положить рядом с зелёными помидорами спелый, то покраснение незрелых собратьев убыстряется многократно. Этому есть совершенно простое объяснение: выделение спелым помидором этилена (как катализатора), — но выглядит действительно эффектно 🙂

Так вот, если прямо на гроздь зелёных помидоров «надеть» пакетик с красным плодом внутри и, привязав к стеблю, оставить на три дня, а затем снять, то буквально на 2-3 сутки зелёные помидоры начнут буреть, тогда как естественным путём этот процесс начался бы только спустя 2,5-3 недели. Провести такой эксперимент — дело каждого огородника!

Если положить рядом с зелёными помидорами спелый, то покраснение незрелых собратьев убыстряется многократно

Алкогольное стимулирование

Сообщение о том, что учёные проверили влияние этилового спирта на процесс созревания помидоров, ничуть не удивило. Наш народ был бы совсем «не наш народ», если бы не угостил водочкой свой любимый овощ… Но, что самое удивительное, — эксперимент увенчался полным успехом.

Так что записывайте: если через гнездо зелёного помидора шприцем ввести внутрь 0,5 мл водки, то созревание ускорится (и через 15-16 дней, возможно, он полностью созреет). Причём учёные гарантируют, что химический состав таких «выпивших» томатов ничем отличаться от обычных не будет.

Уборка бурых плодов

Чтобы дать возможность вызреть как можно большему количеству помидоров на кустах, бурые плоды нужно снимать. Они уже способны дойти до спелости при домашнем дозаривании, а куст бросит все силы на оставшиеся зелёные помидоры.

Переселение под крышу

Если холода уже наступили, а на ваших помидорных кустах ещё много зелёных плодов, можно, выдернув растения из почвы вместе с корнями, переместить их в закрытое помещение — сарай, бытовку или гараж, — где и подвесить. Тогда процесс созревания будет продолжаться почти естественным путём, «на корне».

Ну и напоследок, как пример возможности снимать урожай томатов до самых морозов, — видео, где мы побываем в теплице Валерия Медведева в октябре:

Осень и холода всё равно возьмут своё, но как здорово осознавать, что можно своими силами и совсем несложными методами всё-таки отвоевать у природы свои заслуженные килограммы бесценного урожая!

Помидоры

Присоединяйтесь к нам — и наши килограммы превратятся в центнеры и тонны! А что? Или мы не дачники?

Читайте также: 

Зинаида Евгеньевна, я вот привожу фрагмент из материала доктора технических наук Ю. Орлова:
«Растворы этилового спирта в растущие плоды томатов (150 мг спирта на 100 г томата) вводились М. Г. Кубли с помощью инъекций. Использовались растворы этанола концентрации от 96 до 48%, объем растворов — 0,25-0,5 мл. В результате созревание томатов ускорялось на 8-16 дней. Химический состав томатов, созревание которых было ускорено в результате инъекций этилового спирта и выращенных обычным способом, практически не отличался. Семена инъецированных плодов имели нормальную всхожесть, и из них развивались здоровые растения. Однако ни научного, ни практического продолжения эти работы не получили. Не исключено, правда, что ранние томаты, поступающие из южных областей, созревают при использовании этанола.

В прошедшем году мне удалось проверить влияние этилового спирта на созревание томатов сортов Элита и Гундула. Вместо растворов этанола использовалась обычная водка с содержанием спирта 40%. В несколько десятков зеленых плодов, достигших нормальных для сорта размеров, 22 июля было введено по 0,5 мл водки. К 3 августа подавляющее большинство инъецированных томатов приобрели бурую или оранжевую окраску, другие по-прежнему оставались зелеными, а спустя еще неделю полностью созрели почти все плоды (90%), в которые была введена водка. Первым у томатов созревало гнездо плода, где был сделан „укол“. Изменение окраски обычных томатов происходило более или менее равномерно со всех сторон.»

Как ускорить созревание помидоров?

Лето, такое недолгое в Сибири, вышло на финишную прямую. Теплых дней становится все меньше, и хочется сберечь долгожданный урожай от потерь.

Как ускорить созревание помидоров?

Чтобы томаты быстрее покраснели, подкормите их йодом || Фото с сайта: kartinki.yandex.ru. Автор неизвестен

С середины августа обычно начинаются так называемые холодные росы, поэтому сейчас перед тюменскими дачниками стоит задача – помочь томатам дозреть.

Обрезать и прищипнуть

Опытные садоводы Тюменского района Любовь Исакова, Валентина Рухлова и Елизавета Иванова поделились с читателями тематической полосы «Я выращиваю» советами, как помочь помидорам быстро покраснеть.

В первую очередь избавьтесь от новых завязей и цветков, которые продолжают образовываться на томатных кустах. У высокорослых сортов необходимо прищипнуть или обрезать верхушки, а на низкорослых кустах удалить ненужные цветочные кисти, чтобы растение не тратило силы на производство дополнительных плодов.

рецепт

Салат «Синьор Помидор»

(рецепт от читательницы Зинаиды Петровой, г. Заводоуковск)

Ингредиенты: 2 помидора, 0,25 го- ловки красного салатного лука, 0,25 ч.л. соевого соуса, 1 ч.л. очищенных семечек тыквы.

Приготовление: c помощью овощерезки нарежьте овощи очень тонкими кружочками. Нарезанный лук обдайте кипятком и дайте ему немного обсохнуть. На тарелку слоями выложите кружочки помидора и лука, чуть сбрызгивая слои соусом. Посыпьте салат семечками тыквы, слегка прокаленными на сухой сковороде.

В теплицах на томатах оставляют шесть кистей, на кустах, растущих в открытом грунте, – четыре. Оборвите все пасынки, которые забирают понапрасну силы у растения.

Непременно удалите нижние листья: так улучшится вентиляция воздуха у корней, а питательные вещества устремятся из ветвей к плодам.

Защитите посадки от фитофтороза: эта неприятность может поразить их при повышенной влажности воздуха (дожди, обильные росы) и пониженной температуре воздуха в ночные часы. Поможет пленка: такой временный парник над кустами убережет от лишнего конденсата на листьях, стеблях и плодах.

А в теплый сухой денек опрыскайте томаты настоем чеснока – это станет дополнительной преградой фитофторозу.

Помидоры, растущие на грядках под открытым небом, попробуйте, не повреждая кусты, развернуть к солнцу: так плоды созреют куда быстрее. Используйте дополнительные колышки, распорки, к которым будете подвязывать ветви.

Сократите поливы и подкормки минеральными удобрениями, но обязательно побалуйте помидоры йодистой подкормкой. Несколько раз опрыскайте томаты по листьям раствором йода (35 капель на ведро теплой воды), и раз в 7–10 дней – слабым раствором йода (20 капель на 10 литров воды), смешанным с литром сыворотки или кефира. Способствует покраснению томатов и полив их в течение нескольких дней бледно-розовым раствором марганцовки.

Ограничить питание

Устройте растениям небольшой стресс, который только пойдет на пользу. Попробуйте «хирургическим» путем ограничить поступление питательных веществ, которые будут идти не к корням, а к плодам.

Отступите от поверхности почвы пару сантиметров и перетяните стебель тонкой медной проволокой. Будьте осторожны, не перережьте зеленую «артерию» полностью. Данный прием ускорит созревание томатов.

Для этой же цели можно сделать надрез в стебле и вставить туда тонкую деревянную палочку.

Потяните томатный куст за основание, чтобы слегка вытянуть его из почвы: вы услышите легкий треск рвущихся корешков. Так плоды быстрее покраснеют.

как ускорить созревание овощей

Перцы и баклажаны Чтобы корни «дышали», регулярно рыхлите почву на глубину 5–7 см. Снимите все плоды, достигшие нужного размера, и положите на дозревание в теплое место. Обработайте растения по листьям настоем золы (2 стакана на 10 л воды).

Тыквы и дыни Прищипните верхушки всех молодых побегов и удалите цветки. Когда плоды достигнут нужного размера, обломайте листья так, чтобы на каждый плод их осталось только по 5–7 штук. При этом удаляйте те листья, которые заслоняют солнце.

Огурцы Несколько плетей снимите с опор, положите на землю, удалите нижние листья, а оголившийся стебель присыпьте почвой. Скоро на растении образуются новые молодые корни, которые будут дополнительно питать плоды.

Морковь Если летом идут затяжные дожди, обрежьте ботву так, чтобы на растениях остались «хвостики» длиной 5–6 см без листьев. Тогда корнеплоды не растрескаются по мере созревания.

Белокочанная капуста Обработайте посадки регулятором роста (например, Новосилом или Гибберсибом). У капусты ранних сотов поднимите вверх горизонтально расположенные листья и свяжите в неплотный пучок или наденьте на них кольцо из нарезанных молочных пакетов. Этот прием ускорит поступление питательных веществ из листьев к плодам.

«Утеплите» неспелые кисти обычным полиэтиленовым пакетом: вверху завяжите его, а снизу сделайте разрез. За счет такого укрытия температура внутри будет выше, чем на улице, и помидоры начнут созревать уже через пару дней.

С этой же целью зеленые кисти обвязывают пакетом с красным помидором внутри и оставляют на три дня. После того как уберете пакет, зеленые помидоры начинают буреть. Естественным путем процесс бы занял не менее двух недель. Данному способу есть научное объяснение: спелый томат выделяет этилен, который выступает своеобразным катализатором для «младших» братьев.

Вместо красного помидора можно использовать кожуру банана, которую также помещают в пакет и привязывают к зеленой томатной кисти на два-три дня.

Оригинальный прием – угостить томаты. водкой. В пятно около крепления помидора к ветке с помощью медицинского шприца впрысните 0,5 мл водки. Через полторы недели томат покраснеет. Ученые доказали, что алкоголь не повлияет ни на вкусовые качества «выпившего» продукта, ни на наличие в нем витаминов и питательных веществ.

Под крышей в тепле

Если наступили холода, томаты убирают на дозаривание в помещение.

Все плоды, принявшие бурую окраску, собирают по утрам. Они должны быть сухими, но еще не успевшими прогреться на солнце. В ящики нужно укладывать здоровые помидоры, без повреждений. Хранят их в сухом и хорошо проветриваемом месте. Если хранить помидоры на свету, дозреют они намного быстрее, но в темноте – равномернее.

Чтобы замедлить созревание, необходимо сортировать плоды по степени зрелости. Их укладывают в несколько слоев, пересыпая каждый сухими опилками. Максимальная температура хранения – не выше +10. Если нужно ускорить созревание, то ящики выставляют в тепло (+20…+25) и добавляют в них несколько спелых помидоров.

Можно, выдернув растения из почвы вместе с корнями, переместить их в сарай, бытовку или гараж, где и подвесить. Тогда процесс созревания будет продолжаться почти естественным путем, «на корне».

Читайте также:  Борьба с хвощем полевым

Осень и холода все равно возьмут свое, но как здорово осознавать, что можно своими силами и совсем несложными методами все-таки отвоевать у природы заслуженные килограммы бесценного урожая!

10 отличных советов ускорения созревания томатов

Способы ускорить процесс созревания плодов томатов

Способы ускорить процесс созревания плодов томатов. Фото: udobreniya.net

1. Применяем марганец

Поливать томаты только слабым раствором марганца

Поливать томаты только слабым раствором марганца. Фото: elektro.guru

Во время созревания томатов их нужно поливать слабым раствором марганца на протяжении 2-3 дней подряд.

2. Применяем йод

Раствор с йодом поможет созреванию томатов

Раствор с йодом поможет созреванию томатов. Фото: i1.wp.com

Для стимуляции роста многие дачники приготавливают раствор с йодом. Возьмите 10 литров теплой воды и 35 капель йода. Опрыскиваем томаты 1 раз в неделю.

Еще один рецепт, который применяется для прикорневого полива: 10 литров воды, 20 капель йода и 1 литр молочной сыворотки. На 1 куст уходит около 2 литров раствора.

3. Делаем проколы

У незрелого плода делаем 3 прокола у плодоножки

У незрелого плода делаем 3 прокола у плодоножки. Фото: koffkindom.ru

Чтобы плоды созревали быстрее, в месте, где плодоножка делаем проколы деревянной палкой. Достаточно 2-3 проколов. Плоды начнут быстрее созревать, но их срок хранения из-за этой процедуры снизится в несколько раз.

4. Подвязываем парник к плодам

Пакет с кожурой подвязываем к кусту с плодами томатов

Пакет с кожурой подвязываем к кусту с плодами томатов. Фото: dachnik-info.ru

Есть такая хитрость у дачников, к кустам с плодами подвешивают обычный полиэтиленовый пакет. Пакет создает эффект парника, в него кладут банановую кожуру, которая стимулирует процесс созревания. Пакет с банановой кожурой держите на кустах несколько дней, после снимите. Томаты за это время начнут краснеть.

5. Не поливаем и не подкармливаем

Если томаты не поливать и не подкармливать, плоды быстрее начнут созревать

Если томаты не поливать и не подкармливать, плоды быстрее начнут созревать. Фото: uogorod.ru

Если томаты часто поливать и подкармливать, во все силы куст отдает росту зелени, а не на процесс созревания плодов. Поэтому сократите полив и внесение удобрений до минимума.

6. Закрываем теплицу

В закрытой теплице томаты быстрее созревают

В закрытой теплице томаты быстрее созревают. Фото: fermer.blog

Если у вас томаты растут в теплице, для ускорения созревания закройте ее на сутки. На следующий вечер приоткройте, чтобы вывести конденсат. И так каждые 2-3 дня.

7. Подрываем корневую систему

Подтягивая куст и подрывая корни растение отдает все силы на созревание плодов

Подтягивая куст и подрывая корни растение отдает все силы на созревание плодов. Фото: 2.bp.blogspot.com

чтобы куст отдавал все питательные вещества плодам необходимо подорвать корневую систему. Просто потяните на себя куст, только не сильно, иначе можно погубить куст.

8. Удаляем завязи

Удаляем ненужные соцветия

Удаляем ненужные соцветия. Фото: cdn.pixabay.com

Часто встречается явление, когда на кусте с зелеными томатами начинают образовываться новые завязи. Возможно из-за этого явления и не созревают остальные плоды. чтобы растение не отдавало силы на новые завязи, удалите их, они все равно не успеют сформировать плоды.

9. Прищипываем верхушку

Прищипывание томатов ускорит созревание плодов

Прищипывание томатов ускорит созревание плодов. Фото: img0.liveinternet.ru

Чтобы быстрее пошел процесс созревания проведите процесс прищипывания кустов. Прищипните верхушку между 5 кистью.

10. Опрыскиваем супефосфатом

Опрыскивание томатов

Опрыскивание томатов. Фото: fermer.blog

Недавно завязавшиеся плоды опрыскиваем раствором с суперфостфатом: 2,5 ложки препарата на 1 литр горячей воды. Перед опрыскиванием сутки настаиваем раствор.

Методики влияющие на развитие плодов томатов

Воздействовать на данный параметр необходимо начиная еще с этапа подготовки семян к посеву. В большинстве регионов с умеренным климатом семена в почву для получения рассады помещают в грунт в марте. Существует ряд сортов с замечательными характеристиками, за исключением одного – они не успевают вызревать в течение летних месяцев. Такое положение дел не является поводом для отказа от выращивания приглянувшегося сорта.

Одним из способов повлиять на процесс является удаление пасынков, растущих из почек основного стебля. Если этого не сделать, то образуется большое количество вначале цветов, а потом завязей, которые в итоге мешают друг другу созревать быстро. Быстрое созревание помидоров будет происходить при условии, что куст образует один основной стебель или еще дополнительно небольшое количество боковых побегов.

Разработано несколько схем формирования куста томатов:

  • в 1 стебель;
  • в 2 стебля;
  • в 3 стебля.

В первом случае боковые побеги убираются полностью. Во втором также удаляются все пасынки за исключением тех, которые находятся под первым соцветием. При варианте с тремя стеблями, помимо вышеназванных частей, оставляется еще самый низкий крепкий побег. Удаление лишних отростков начинают с момента достижения ими длины в 5 см. После удаления оставляют пеньки, чей размер не должен превышать 1 см.

Томаты. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©v-ogorode.ru

В конце последнего месяца лета прищипывают уже плодоносящие побеги. В этом случае срезаются цветы, не успевающие созреть по времени и верхушки веточек. Если для низкорастущих сортов данная процедура не столь важна, то для томатов с высоким стеблем процедура является обязательной. При выращивании низкорослых сортов, опытные дачники предлагают устанавливать небольшие распорки, основная задача которых – помогать разворачивать плоды к солнцу. При этом томаты не должны касаться земли.

Ускорить созревание может внесение удобрений. Повлиять на быстроту созревания могут добавки в виде компоста, перепревшего навоза, древесной золы.

Народные методы ускорения

Дачники и огородники используют для ускорения созревания помидоров на корню иногда довольно специфические методы, например,

  • Вводят в зеленый помидор шприцем водку (0,5 мл). Смысл этого, вызывающего первоначально недоумение способа, заключается в следующем: помидоры быстрее созревают при попадании газа – этилена, для этого к зеленым помидорам подкладывают красные, которые его и выделяют. Водка, содержащая этиловый спирт также ускоряет процесс. Иногда, рекомендуют просто капнуть несколько капель водки на зеленые помидоры для ускорения их созревания;
  • Прекращают полив и подкормку, тем самым замедляя рост растений и образование новых плодов;
  • Применяют опрыскивание раствором йода, на десятилитровое ведро воды добавляют 35 капель йода;
  • Разрезают ствол куста томата вдоль, отступив 10 сантиметров от земли, и вставляют в него деревянную пластинку, что ограничивает приток и отток питательных веществ.
  • Перетягивают стебель растения медной проволокой, так же с целью ограничения поступления питательных веществ;
  • Берут и немного вытягивают стебель, слегка оторвав корни от почвы, что также ограничивает питание и доступ воды растениям.
  • При наступлении холодов вырывают кусты томатов с корнем и подвешивают их под навесом или в сараях, или других полузакрытых помещениях.

Такими методами пользовались еще наши бабушки для ускорения созревания томатов.

народные методы ускорения созревания

Если созревание томата проходит на корню, пускай даже сорванном, или лишенном доступа питательных веществ, помидоры выспевают более ароматными и вкусными. Связано это с тем, что они все еще продолжают получать от растения питание.

Основные правила полива

Даже начинающие дачники знают, что для поливов огородных растений пригодна лишь отстоявшаяся и прогретая вода. Однако на этом правила увлажнительных процедур для помидоров не заканчиваются.

Разобраться, чем, когда и как поливать томатную грядку, вам помогут нижеприведённые рекомендации.

В умеренных климатических условиях, если позволяет погода, поливать помидоры нужно 2–3 раза в неделю. Страдая от дефицита влаги, растения могут полностью прекратить плодоношение, а длительные паузы при поливах провоцируют растрескивание плодов.

Для помидоров недопустим поверхностный полив. Дело в том, что при рыхлении субстрата значительное количество верхних корневых отростков повреждаются, что в условиях нехватки воды приводит к сбрасыванию завязи.

Как сделать, чтобы помидоры быстрее краснели

Температура воды для полива должна соответствовать диапазону +24…+26 °С. Нельзя использовать воду из водопровода или скважины, поскольку именно она часто является причиной различных патологий.

Поливы желательно организовывать в утреннее либо вечернее время, избегая пика солнечной активности.

Постоянно следите за состоянием ботвы и прикорневых лунок. Поникшие верхушки на стеблях, безжизненная листва, осыпание завязи и растрескавшаяся земля ― явные признаки дефицита влаги на грядке.

Чтобы ускорить процесс покраснения плодов, можно в 10-литровом ведре воды растворить 40 капель йода и с помощью пульверизатора полить растение. Обратите внимание: в данном случае прикорневой полив неэффективен, поэтому рекомендуется опрыскивание.

Читайте также:  Как пробудить семена с помощью микроволновки

В качестве альтернативы йодному раствору для обработки стеблей может подойти пищевая сода. Средство готовят в пропорции: 1 ч. л. порошка на 1 л подогретой воды. Подобная процедура показана еженедельно.

Чем подкормить помидоры августе из готовых препаратов и удобрений

Для наливания плодов лучше всего удобрять томаты следующими препаратами.

Подкормка стимулирует окрашивание плодов. Помидоры вырастают плотным и сладкими. Следуя инструкции, нужно приготовить раствор и подкормить, опрыскав листья и кисти с созревающими плодами.

Брексил кальций

В жаркие летние дни помидоры часто испытывают недостаток кальция. Верный признак проблемы – гниение верхушек плодов. Решить проблему поможет внесение специального препарата «Брексил кальций» по инструкции.

Сульфат калия

Продаётся в виде гранул, которые растворяют в воде.

На ведро жидкости понадобится 20 грамм препарата. Данным средством можно удобрять каждые семь дней.

Для того чтобы получить ранний урожай с томатных кустов, можно воспользоваться следующими советами:

  • высаживать рассаду на расстоянии 30-40 см друг от друга. Таким образом кусты будут хорошо освещаться солнцем и быстрее созреют;
  • в теплице можно воспользоваться специальными лампами;
  • сорванные зеленые овощи быстрее дозреют, если положить в ящик спелый банан;
  • удаление маленьких завязей. Такие завязи не успевают созреть, однако, замедляют покраснение других плодов.

Даже если томаты не успели дозреть, можно в августе осторожно выдернуть кусты и подвесить в сухом, теплом помещении. В таком состоянии томаты помидоры дозреют естественным путем.

Читайте также «Фитофтора – как спасти томаты»

Kak uskorit sozrevanie tomatov

3.Чтобы томаты дружно спели и были сладкими, сократите поливы и прекратите все подкормки. А в регионах с холодным и сырым климатом, с августа месяца, а то и со второй половины июля, можно не поливать томаты целый месяц. Но в Южных районах лучше ориентироваться по погоде, пока стоят жаркие и засушливые дни, помидоры нужно поливать, но не обильно, а небольшими порциями. Как только ночью температура начнет опускаться ниже 16, и начнется сезон дождей, поливы следует сократить до минимума, а то и вовсе. Из-за частых обильных поливов из плодов уходит сахар, и помидоры будут кислыми и водянистыми, они будут растрескиваться и загнивать.

4.Помидоры будут быстрее созревать после опрыскивания йодным раствором. 15-20 капель йода разводят в 10 л воды и опрыскивают томаты по листу и по плодам. И уже через несколько дней помидоры начнут очень быстро созревать.

5.Что еще ускорит созревание томата? Механическое повреждение плодов или стебля. Как это сделать? Можно взять зубочистку, продезинфицировать ее спиртовым раствором, и сделать неглубокий прокол у основания каждого налившегося плода. После чего ватным диском, смоченным спиртовым раствором, нужно обработать место прокола, чтобы избежать попадания инфекции в ранку.

Еще можно сделать небольшую расщелину на стебле. Острым ножом делают небольшой, около одного сантиметра, разрез у основания стебля. В образовавшуюся расщелину вставляют либо зубочистку, либо щепочку, либо медную проволочку. Такая процедура – стресс для растения. А стресс подтолкнет томат мобилизовать все свои силы для созревания плодов. К тому же медная проволока защитит растение от фитофторы.

Надеемся, что эти советы помогут вам получить большой урожай вкусных наливных томатов.

Удаление цветков, пасынков и нижних листьев

Все цветоносы удаляются, так как нового урожая они не дадут, а питательные вещества заберут. Высокорослые кусты необходимо прищипнуть, чтобы задержать дальнейший рост растения. Этот прием заставит томаты направить все свои ресурсы на дозревание плодов. Все нижние листья до томатов необходимо удалить, так как они очень быстро могут заболеть фитофторозом. Тем более что особой пользы от них в этот период уже нет.

Если томаты выращиваются на шпалерах, то наиболее урожайные веточки можно повернуть на солнечную сторону при помощи подвязочного материала. Низкорослые кусты поворачиваются подпорками или привязываются к колышкам.
Уход за плодами

Когда плоды начинают наливаться, можно ограничить поступление к ним питательных веществ, чтобы они начали созревать более интенсивно. Для этого можно воздействовать на растение следующим образом:

1. В стеблях делают сквозные надрезы, в которые вставляют деревянные распорки. Это прием хоть и довольно хлопотный, но зато очень эффективный.

2. Можно также, слегка придерживая нижнюю часть, слегка потянуть растение с поворотом по часовой стрелке.

3. Несколько петель медной проволоки наматывают на нижнюю часть стебля, не выше 3-4 см от земли.

Для дозревания крупные и бурые плоды собирают утром и сортируют. Здоровые помидоры должны дозревать в сухом и проветриваемом помещении. Для ускоренного созревания можно воспользоваться тем фактором, что в светлом месте они зреют гораздо быстрее, а в темноте более медленно, но зато равномерно. Для более медленного созревания их укладывают в 2-3 слоя, пересыпая сухим песком или опилками при температуре 8-10 ⁰С. Для более быстрого покраснения плодов можно поднять температуру окружающего воздуха до 20-25 ⁰С. Можно добавить зрелые плоды, которые стимулируют покраснение остальных.

бурые помидоры

Подкормка помидор во время плодоношения народными средствами

Минеральные подкормки могут неблагоприятно влиять на помидоры в период плодоношения, накапливаясь в виде нитратов в плодах.

Поэтому многие дачники в августе и сентябре предпочитают подкармливать томаты народными средствами.

Положительные стороны народных средств:

  • натуральный состав, отсутствие вредных химических элементов;
  • не влияют негативно на окружающую среду;
  • обеспечивают долгий эффект после подкормки растения;
  • безопасны для дыхательной системы человека и последующего употребления томатов в пищу.

Недостатки народных средств:

  • многие народные подкормки очень медленно усваиваются, а это влечет наступление благоприятного эффекта спустя большие промежутки времени после подкормки;
  • отсутствует способ точного расчета ингредиентов при подготовке удобрения по народному рецепту.

Разберем наиболее эффективные народные подкормки для томатов во время плодоношения.

Фото золы

Основная органическая подкормка томатов в период плодоношения. На 10 л воды надо 200 гр золы.

Дрожжи

Можно подкормить дрожжами. Для этого пакетик пекарских дрожжей растворяют в 10 л теплой воды, добавляют стакан сахара, дают настояться несколько часов и поливают растения.

Борная кислота

Подкормку проводят, опрыскивая томаты. Норма для приготовления: 10 гр на 10 л.

Обычный аптечный йод ускоряет созревание томатов. Для рабочего раствора нужно смешать 20 капель йода и 10 л воды.

Йодовой смесью можно подкормить методом опрыскивания мелкодисперсным распылением.

Как правильно собирать томаты?

Собирают томаты выборочно, по мере созревания. Делают это обычно каждые 4-5 дней, в период массового плодоношения – примерно каждые 3 дня. Желательно не задерживаться со сбором урожая: это увеличивает вероятность потерь и приводит к перезреванию плодов. Лучше всего снимать томаты утром, пока они не нагрелись на солнце, и сортировать в прохладном помещении или хотя бы в тени.

Собирать томаты нужно аккуратно, стараясь не повредить кожицу: любое механическое повреждение снижает лежкость плодов и может стать причиной появления гнили и плесени, которые потом перейдут на здоровые плоды. После снятия томаты сортируют по степени зрелости и внимательно осматривают на предмет признаков болезней.

Если к моменту сбора на недозрелых плодах есть небольшие признаки фитофтороза, их можно спасти: для этого томаты помещают в сетку или дуршлаг и опускают на 1-2 мин в воду, нагретую до 60°С, затем насухо вытирают. Но лучше всего сразу же использовать такие томаты для переработки.

Прекращение обильного полива и подкормки

Во время массового созревания помидоров, хорошим методом является прекращение их подкормки. Не рекомендуется делать обильный полив, тогда плоды будут более сладкие и мясистые.

Полив томатов

Не следует пересушивать землю, а потом сильно её поливать, потому что томатам не нравится, когда происходит резкий перепад влаги. В противном случае на плодах возможно появление трещин.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector