Какие овощи не обязательно прятать в погреб — они хорошо перезимуют прямо на грядке

Корень пастернака содержит эфирные масла, пектин и другие полезные вещества. Даже значительное понижение температуры не изменит пищевой ценности овоща.

Если выкопать пастернак осенью, его можно некоторое время хранить на балконе в песке. Минусы такого способа: субстрат потребуется постоянно увлажнять, а температура не должна подниматься выше +3 градусов.

При достаточном укрытии пастернак способен провести прохладный сезон на грядке. Нужно просто окучить посадки и пометить участок.

Весной корнеплоды выкапывают и сортируют. Самые крупные из них хранят на нижней полке в холодильнике, а другие употребляют для приготовления различных блюд.

Советы опытных огородников

Клубни картофеля нужно хранить в подвале, в специально оборудованном деревянном коробе или ящиках. Для достижения максимального результата эти корнеплоды нужно слаживать вперемешку с листьями рябины. На один центнер картофеля требуется три килограмма листьев рябины.

Если в доме отсутствует подвал, нужно разложить клубни в специальные мешки и поставить их возле окна, периодически открывать окно, для доступа свежего воздуха.

Для того чтобы на клубнях не появлялись ростки, картофель нужно перемешать с мятой, ее можно посушить своими силами или купить в аптеке. На центнер картофеля расходуется примерно 500 грамм листьев мяты.

Вот еще один совет для хранения картофеля можно использовать ямы, расположенные на высоких местах участка. Глубина ямы метр, сверху клубни утепляют слоем соломы. Но есть вариант, что картофель съедят вредители, для их отпугивания картофель нужно перемешать с высушенным чернокорнем.

1449086060_hranenie-luka

Едим овощи и фрукты с грядки, или Как сохранить урожай до весны

Фрукты и овощи с дачного огорода при правильном хранении можно есть даже в конце весны. Причем, необязательно иметь погреб или подвал. Сохранить урожай можно и в городской квартире, если знать несколько  хитростей. 

Главное правило для хранения яблок – целая плодоножка и отсутствие малейших пятнышек. Каждый плод необходимо заворачивать в бумажное полотенце или туалетную бумагу, а затем укладывать в картонные коробки. 

Не рекомендуется оборачивать фрукты газетой, так как типографская краска содержит вредные вещества. 

Капусту тоже лучше хранить, заворачивая кочан в бумагу. Так в ней сохраняется витамин С. 

Головки чеснока советуют укладывать в стеклянную банку, а сверху засыпать мукой, а еще можно зубчики чеснока залить растительным маслом и поставить в холодильник. 

Картофель хорошо хранится, если его обложить листьями рябины. Они содержат фитонциды, которые убивают бактерии. 

Свеклу можно окунуть в жидкий раствор глины, которая обладает обеззараживающим свойством.

Морковь нужно обработать отваром луковой шелухи, высушить, а потом завернуть в пищевую пленку. Не забудьте сделать в ней для вентиляции небольшие дырочки.

Еще один важный момент — фрукты и овощи не стоит мыть, перед тем как вы укладываете их на хранение. Так они будут быстрее портиться и гнить. 

Читайте также:  Срок годности сметаны: сколько можно хранить

4. Хранение петрушки

Корнеплоды петрушки многие складывают в погребе в виде буртика. И допускают ошибку, так как этот ароматно пахнущий овощ становится неплохим лакомством для крыс и мышей. Чтобы не допустить больших потерь, лучше всего сложите корнеплоды в ящик, обитый железом или хотя бы плотно обложенный еловым лапником. По мере осыпания лапник нужно сменить на новый. В этом случае хвоя играет двоякую роль: спасает от грызунов и, выделяя фитонциды, способствует гибели содержащихся в воздухе вредных микроорганизмов.

Как сохранить урожай до весны

рис.4 Хранение петрушки

Морковь

При нехватке времени на уборку или места для хранения урожая морковь можно оставить на грядке. Для этого лучше не поливать овощ 2–3 недели.

Обязательно избавьтесь от сорняков, что обезопасит урожай моркови от гнили и вас от ненужных хлопот по борьбе с сорняками по весне. Ботву обрежьте под корень в уровень земле, засыпьте песком слоем 3–5 см не только грядку, но и территорию вокруг (50 см — 1 м от границ грядки).

Перед холодами утеплите импровизированное хранилище слоем пленки, поверх уложите листья, опилки или торф, накройте пленкой и утяжелите по краям.

Способ хранения в яме более трудоемкий. Он требует подготовки как корнеплода, так и самой ямы.

Морковь выкапывайте вилами, чтобы избежать механического повреждения, обрежьте ботву, оставляя 2 см от основания, просушите 2–3 часа, очистите от остатка почвы. После просушки обрежьте головку еще на 1–2 см и кончик корешка. Обязательно перед закладкой дайте урожаю отлежаться в прохладном месте сутки.

На хранение можно отправлять только здоровые, хорошо просушенные, без повреждений и болезней корнеплоды правильной формы и средних размеров.

Чтобы обезопасить урожай от мышей и кротов, можно в выкопанную яму поставить металлическую емкость, либо оборудовать дно и бока жестью. В такую яму плотно укладывайте морковь, накройте крышкой. До верха ямы оставьте 5–10 см, присыпьте землей. При температуре 0–2 градуса и влажности 90–95% морковь хорошо сохранится до весны.

Как лучше сохранить овощи — морковь

сохраняем овощи

Можно хранить морковь просто сложив в кучу, но в таком случае, она быстро загниёт, и в добавок ко всему, начнет прорастать. Для лучшей сохранности, морковь складывают в целлофановые пакеты и пересыпают их влажным песком.

Возможно использовать другой метод хранения. Морковь тщательно перебирают и обрезают ботву. Далее, её окунают в специально приготовленную жидкость (известковую болтушку). После таких манипуляций, морковь складывают в ящик, при этом, каждый слой посыпают влажным песком.

Увеличения урожая овощного огорода

Факторы, помогающие определить реальную возможность выращивания

Перед высеванием семян в открытый дачный грунт требуется определиться с этапами работы, чтобы обеспечить ускоренное формирование урожая.

Читайте также:  Прививка огурца на тыкву: пошаговая инструкция, видео

Главные направления для получения хорошего урожая:

  • Изучение характерных особенностей сортов для раннего выращивания.
  • Выбор овощных культур для посадки.
  • Определение места для посадки.
  • Приемы, помогающие ускорить формирование урожая.

Характерные особенности сортов овощей и зелени

Для раннего посева овощей следует выбрать морозостойкие и холодостойкие сорта.

Морозостойкие сорта способны легко пережить зиму. Развитие растений начинается при температуре +2 — 3 град. Как только начинает таять снег, у растений отрастает листва, причем заморозки не повреждают надземную часть овощных культур. К морозостойким сортам можно отнести хрен, чеснок, ревень, щавель, репчатый лук.

Холодостойкие сорта: капуста, зеленый горошек, бобы, шпинат, горчица листовая, укроп, корнеплоды, листовой салат. Названные растения способны пережить понижение температуры до -2-4 град. Оптимальной средой для хорошего роста растений считается температура +18 + 20 град.

Если учесть устойчивость культур к холодным условиям и способность семян прорастать при невысокой положительной температуре, можно высеять их на даче очень рано и получить урожай в кратчайшие сроки.

ранние посевы овощей - салат

Выбрать место для хранения

Есть несколько мест для длительного хранения фруктов и овощей:

Не обязательно покупать отдельный холодильник для овощей, достаточно для хранения выделить нижние два ящика.

Внизу температура — +3… +7 °C, она оптимальна.

  • перед укладкой овощи вытереть насухо;
  • завернуть в бумагу или отправить в герметичные контейнеры;
  • можно хранить в полиэтиленовых пакетах, но завязывать нельзя, чтобы поступал воздух.

Можно хранить:

  • кабачки;
  • огурцы;
  • морковь;
  • свеклу;
  • перец;
  • зелень;
  • капусту;
  • чеснок.

Нельзя хранить:

  • картофель;
  • томаты

Температура воздуха в помещении обычно +20 °C. Это оптимальные условия для хранения

  • кабачков;
  • тыквы;
  • лука;
  • томатов;
  • картофеля.

Температура в подвале или погребе — +8… +10 °C, должно быть влажно и хорошая циркуляция воздуха.

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ — УБЕДИТЕСЬ САМИ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Из-за отсутствия погреба многим огородникам приходится выращивать любимые картофель, капусту, свеклу, морковь только для еды летом. А зря: если проявить совсем немного смекалки, можно сохранить овощи до весны и без использования подвала.

Правильное зимнее хранение фруктов

Для хранения пригодны неповрежденные фрукты. Яблоки и груши укладываем в деревянные ящики. Пересыпаем фрукты сухими опилками, стружкой, сеном. Очень хороший результат получаем от хранения плодов, завернутых в специальную бумагу, обработанную маслом. Так можно предотвратить массовое гниение. Хороший результат дает и обработка их глицерином. Для этого каждый фрукт протираем тряпочкой, смоченной в данном веществе. Плоды желательно содержать подальше от сильно пахнущих овощей. Оптимальная температура 0-5 град, а влажность 85-90 %.

Читайте также:  Стиральная машина пищит при стирке: что делать

Виноград

Некоторые его сорта (с плотной мякотью и толстой шкуркой) можно сохранить в сухом и прохладном помещении. Для этого выбираем лучшие гроздья. На сухие опилки стелим бумагу. На нее выкладываем кисти винограда в один слой. Сверху фрукты накрываем хлопчатобумажной тканью. Периодически осматриваем гроздья, удаляя подгнившие ягоды.

Арбузы и дыни

Арбузы и дыни храним в закрытом помещении, выложив их на решетчатый поддон в один ряд. Все хвостики должны направляться вверх. Перекладываем эти плоды сухой деревянной стружкой, чтобы они не касались друг друга. Оптимальная температура: 3-5 град. Для хранения пригодны недозрелые дыни, которые приобретут за это время нужную спелость.

Как лучше хранить картофель

Перед закладкой на хранение его надо просушить, перебрать, удалить больные и имеющие механические повреждения клубни. Во время хранения защищайте картофель от света, иначе ухудшатся его вкусовые качества. Следите за температурой и влажностью в помещении.

Картофель, отобранный на семена, следует хранить отдельно. Чтобы посадочный материал сохранился до весны, его озеленяют. Для этого после уборки урожая нужно разложить клубни на свету (под навесом) и оставить на 10-14 дней.

Памятка по хранению трав и зелени

Зелень (петрушка и укроп)

Где и как хранить зелень: в холодильнике. Небольшие пучки можно хранить в стаканах с водой как букеты (см. фото).

Как хранить зелень

Шалот лук

Где и как хранить шалот: можно хранить в шкафу или на столешнице, в кладовке или погребе. Главное, чтобы вокруг него свободно циркулировал воздух.

Шпинат

Где и как хранить: в холодильнике.

Совет: независимо от того, как свежие листья выглядят, следуйте сроку годности, указанном на упаковке, так как бактерии могут развиваться.

Латук салат

Где и как хранить: в холодильнике.

Совет: Даже если листья выглядят свежими, следуйте сроку годности, указанному на упаковке.

Кресс-салат

Где и как хранить: в холодильнике.

Сельдерей

Так как сельдерей пористый, он особенно уязвимым для поглощения запахов от других продуктов.

Где и как хранить: в холодильнике.

Травы лиственные (базилик, кинза, зеленый лук, эстрагон, петрушка, мята)

Где и как хранить зелень: в холодильнике.

Сроки: 3 дня (базилик, кинза, зеленый лук, эстрагон); 5 дней (петрушка, мята).

Совет: Заверните пучок зелени во влажное бумажное полотенце перед хранением, чтобы она дольше оставалась свежей.

Травы древесные (розмарин и тимьян)

Холодильник: 2 недели.

Руккола

Где и как хранить: в холодильнике.

Радиччио салат

Где и как хранить: в холодильнике.

Фенхель

Где и как хранить зелень: в холодильнике.

И наконец, предлагаем почерпнуть идеи хранения овощей в квартире и другую полезную информацию в следующем видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector