Домашняя заморозка

Домашняя заморозка

Спору нет, лучше свежих овощей и фруктов нет ничего. И витамины в них, и микроэлементы, и микронутриенты. Но вот заканчивается сезон, и мы либо варим варенье, готовим салаты и другие заготовки на зиму, либо идём за витаминами в овощной отдел супермаркета… Варенья и соленья, конечно, хороши, но, к сожалению, там остаётся мало чего из полезностей. И те фрукты-овощи, что круглогодично лежат на прилавках, тоже вызывают сомнение – кто знает, где и как их выращивают… Но есть один выход – домашняя заморозка.

Замораживание – это, пожалуй, наиболее выгодный и удобный способ консервирования. Судите сами – при этом способе вы не используете ни уксус, ни соль, ни высокие температуры, разрушающие практически все витамины. Правда, при заморозке тоже теряется некоторое количество витаминов, но эти потери несравнимы с варкой и маринованием. Есть и ещё один минус – цвет и форма продуктов, увы, теряются. Но если вам всё равно, как будут выглядеть ягодки с вашего огорода, то эта статья для вас.

Конечно, тому, кто имеет огромную морозильную камеру, повезло. Но и в обычном холодильнике поместится немало полезной зелени, грибочков и прочих вкусняшек с дачи.

Домашняя заморозка

Есть несколько правил замораживания:
• Для замораживания пригодны свежие и зрелые, плотные, не деформированные продукты;
• Овощи и фрукты перед замораживанием обязательно тщательно моют и обсушивают – если этого не сделать, вся ваша заморозка слипнется в неаппетитный комок;
• Большинство овощей перед заморозкой нуждается в бланшировании. Бланширование – это кратковременная варка в кипятке или на пару с последующим быстрым охлаждением. Бланширование разрушает окислительные ферменты, приводящие к появлению неприятного привкуса и потере окраски.
• Замороженные продукты следует плотно складывать в контейнеры с крышками или в полиэтиленовые пакеты. Чем плотнее будут уложены продукты, тем меньше из них испарится влаги при хранении.
• Контейнеры и пакеты нужно герметично упаковать.
• Замораживать продукты желательно маленькими партиями – так, чтобы использовать одномоментно. Так, вместо огромного пакета овощей или ягод лучше сделать несколько маленьких, на один раз. Повторно замораживать вашу заморозку не стоит, это будет просто перевод продукта.
• Температура в морозильной камере не должна превышать –18ºС, в этом случае продукты можно хранить до года. Хранить заморозку при температуре от 0 до –8ºС можно не более трёх месяцев.

Заморозить можно почти всё – от зелени до грибов. Не замораживают только репу, редьку, редис. При использовании замороженной зелени размораживать её не надо, а остальные продукты требуют вдвое меньше времени на приготовление. Идеальный способ приготовления замороженных овощей – пароварка.

замороженная зелень

Зелень. Укроп, петрушку, щавель, перья лука, кинзу, сельдерей и т.д. перед замораживанием тщательно промывают, обсушивают (это важно!) и нарезают. Подготовленную зелень складывают в пакеты, сдавливают так, чтобы вышел воздух, пакеты плотно завязывают. Ещё один способ замораживания зелени – заморозка мелкими порциями в воде. Для этого в формочки для льда плотно утрамбовывают влажную зелень, заливают водой и замораживают. Полученные ледяные кубики ссыпают в пакет и хранят в морозильной камере. Используют, не размораживая, бросая по 1-3 кубика в готовое кушанье.

Огурцы. Режут кружочками или дольками, плотно укладывают в маленькие формочки, герметично упаковывают и замораживают. Замороженные огурцы хранят не более полугода, используя для салатов.

замороженные помидоры

Помидоры. Мелкие помидорки-черри можно заморозить целиком, крупные же томаты режут дольками и поступают с ними так же, как и с огурцами. Можно замораживать томатное пюре.

Сладкий перец. Перец для фарширования замораживают целиком, отрезав «крышечки» и удалив семена. Подготовленные перцы вкладывают один в другой и замораживают. Правда, при таком способе они занимают много места. Перец можно заморозить и другим способом, нарезав его кубиками или полосками и плотно уложив в полиэтиленовые пакеты. В этом случае перец необходимо пробланшировать 10-15 минут и обсушить.

Баклажаны. Перед замораживанием баклажаны бланшируют 5-10 минут, дают стечь воде, нарезают и замораживают.

замороженная стручковую фасоль

Стручковую фасоль моют, чистят, обсушивают, нарезают на кусочки величиной 2-3 см и замораживают.

Зелёный горошек замораживают россыпью, предварительно промыв и обсушив. Горошек высыпают на поднос, замораживают и ссыпают в пакет, плотно завязывая.

Кукурузу молочной спелости вылущивают из початков и замораживают так же, как и горошек.

Белокочанная капуста замораживается в виде соломки, её раскладывают по пакетам, удаляют воздух и плотно завязывают.

Цветная капуста. У свежей цветной капусты удаляют верхние листья, кочан разделяют на соцветия. Бланшируют с добавлением небольшого количества лимонной кислоты в течение 3 минут, остужают и обсушивают на полотенце. Раскладывают по пакетам и замораживают.

замороженная Цветная капуста

Брокколи – очень нежная, поэтому бланшировать её не надо. Брокколи разделяют на соцветия, промывают, обсушивают и раскладывают по пакетам.

Брюссельская капуста замораживается после краткого бланширования (2-3 минуты), россыпью на подносе.

Кабачки и патиссоны перед заморозкой нарезают кубиками, удаляют семена, отваривают в течение 10-15 минут, откидывают на дуршлаг, остужают. Раскладывают по пакетам, удаляют из них воздух, плотно завязывают.

Морковь и свёклу моют, чистят, режут мелкими кубиками или натирают на крупной тёрке и замораживают мелкими партиями в пакетах.

Тыкву замораживают так же, как и кабачки. Её режут кубиками, удаляя семена, бланшируют в течение 10-15 минут, остужают и складывают в пакеты. Тыкву можно натереть на крупной тёрке и заморозить мелкими партиями.

замороженная Клубника

Яблоки. Для замораживания пригодны кисло-сладкие сорта яблок. Яблоки тщательно моют, чистят, удаляют сердцевину. Нарезают кружочками или дольками и опускают в подкисленную или подсоленную воду, чтобы не потемнели, но не более чем на 20 минут. Подготовленные яблоки разложить на подносе и поставить в морозилку. Когда яблоки немного подмёрзнут, вынуть поднос, быстро отделить дольки друг от друга и снова поставить в морозилку для окончательного замораживания. Замороженные яблоки сложить в полиэтиленовые пакеты и плотно завязать.

Клубника, малина, ежевика. Эти ягоды тщательно промывают, обсушивают и замораживают россыпью на подносах. Ягоды насыпают на поднос в один слой. Замороженные ягоды лучше всего хранить в контейнерах – так они не помнутся и сохранят форму при размораживании.

Смородина, крыжовник и т.д. Ягоды моют, обсушивают и замораживают, рассыпав на подносе. Готовые ягоды ссыпают в полиэтиленовые пакеты и плотно завязывают. Любые ягоды можно замораживать в виде пюре.

Абрикосы, персики, вишни, сливы. Обязательно очищают от косточек, замораживают в плоских ёмкостях вместе с выделившимся соком. Полученные брикеты складывают в пакеты.

замороженные грибы

Грибы. Для замораживания подходят крепкие, не червивые белые грибы, подберёзовики, подосиновики, шампиньоны, опята, лисички. Грибы следует закладывать на хранение в тот же день, когда они были собраны. Перед замораживанием грибы внимательно перебирают, обрезая испорченные части, и промывают в нескольких водах. Подготовленные грибы просушивают на полотенце. Грибы можно замораживать сырыми, жареными, отваренными и в виде готового супа. Для «сырого» способа крупные грибы разрезают на несколько частей, мелкие оставляют целиком, выкладывают на противень и замораживают. Замороженные грибы перекладывают в контейнер или пакет. Если вы опасаетесь замораживать сырые грибы, то их предварительно можно отварить, обжарить или потушить. Отваренные грибы откидывают на дуршлаг, остужают и выкладывают в контейнеры. Так же поступают и с жареными грибами. Тушеные грибы можно замораживать вместе с ароматной жидкостью, в которой они готовились. А можно приготовить полуфабрикат грибного супа: отварить светлые грибы, разлить остывший отвар вместе с грибами по контейнерам, в которые вложены пищевые пакеты, и заморозить. После этого вытащить пакеты из контейнеров и хранить суп аккуратными брикетами.

Овощи с шампиньонами для жарки

Овощи можно замораживать по отдельности, а можно приготовить любое ассорти. Паприкаш, гавайская или мексиканская смесь, рататуй, паэлья – всё это вы можете сделать сами. Подготовить необходимые овощи, почистить, помыть, нарезать кубиками. Все овощи пробланшировать. Рис или фасоль, если таковые используются, предварительно отварить до полуготовности. Вот, к примеру, несколько вариантов таких смесей. Самое главное – только вам решать, чего и сколько вы туда положите.

замороженные овощи

Овощи с шампиньонами для жарки: рис, зелёный горошек, кукуруза, перец, лук, морковь, шампиньоны.
Паприкаш: сладкий перец, кабачки, стручковая фасоль, помидоры.
Мексиканская смесь: морковь, стручковая фасоль, перец, кукуруза, баклажаны, красная фасоль, зелёный горошек, лук, сельдерей.
Овощи по-деревенски: картофель, кукуруза, брокколи, перец, морковь, лук, стручковая фасоль.
Овощи «Весенние»: цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, зелёный горошек, морковь, картофель, лук.
Паэлья: баклажаны, перец, рис, горошек, кукуруза, морковь, кабачки, лук.
Гювеч: баклажаны, перец, лук, помидоры.
Гавайская смесь: зелёный горошек, кукуруза, перец, рис.
Лечо: помидоры, перец, кабачки, морковь, лук.
Зелень для салатов: огурцы, укроп, зелёный лук, петрушка.
Зелень для супа и вторых блюд: укроп, петрушка, базилик, зелёный лук.
Овощное рагу: цветная капуста, морковь, зелёный лук (с головкой), укроп, зелёный горошек.
Заправка для борща: сладкий перец, зелёный лук (с головкой), горький перец, укроп, петрушка, чеснок.
Грибной суп: шампиньоны или белые грибы, морковь, картофель, лук.
Щавелевый суп: щавель, картофель, морковь, лук.
Борщ: свёкла, капуста, картофель, морковь, помидоры, лук.
Овощные смеси готовят, не размораживая, на пару или тушат на сковороде с минимальным количеством масла. Замороженные супы выкладывают в кипящий бульон или воду и варят недолгое время.

Замороженные ягоды и фрукты можно есть просто так, а можно приготовить интересные блюда и напитки.

Новогодний шейк

Ингредиенты:
1 стакан замороженных ягод
1 бутылка шампанского
1 бутылка белого вина
сахар по вкусу

Приготовление:
В широкий стеклянный графин засыпать ягоды, положить сахар по вкусу, залить шампанским, дать постоять 1-2 часа. Затем влить вино, остудить. Разлить в широкие бокалы вместе с ягодами.

Сорбет

Ледяной десерт

Приготовление: любые ягоды или смесь ягод измельчить в блендере с сахаром, разлить в баночки из-под йогурта и заморозить.

Приготовление: замороженные ягоды чуть разморозить, взбить миксером или блендером до пышности.

Если же вам необходимо разморозить фрукты или ягоды, то лучше всего это делать постепенно, выложив контейнер или пакет из морозильной камеры в холодильник. Этот способ позволяет избежать раскисания.

Храните лето в холодильнике и будьте с витаминами круглый год! Для этого и нужна домашняя заморозка.

Рецепты заморозки овощей на зиму от наших кулинаров

Как известно, замороженные овощи при правильном хранении сохраняют почти все .

Заморозка свежих огурцов на зиму

Сегодня я расскажу о том, как заморозить свежие огурцы на зиму. Замороженные .

Заморозка брокколи на зиму

Ежегодно у меня вырастает хороший урожай капусты брокколи. Всё съедать не .

Читайте также:  Опилки как удобрение

Как заморозить овощную смесь на зиму

Раньше я такую овощную смесь солила и складывала в банки, а теперь я такую же .

Как заморозить целые помидоры на зиму

Хочу рассказать вам, как заморозить целые помидоры на зиму. Совершенно простой и .

Как заморозить свеклу на зиму в домашних условиях

Свекла — замечательный овощ, из которого готовят немало вкусных блюд. Я .

Как заморозить кукурузу в домашних условиях

Признаюсь честно, я не знала как заморозить кукурузу в домашних условиях. На .

Как заморозить морковь на зиму

Сегодня предлагаю вашему вниманию удачный и очень простой способ заморозки .

Как заморозить острый перец на зиму

Сегодня я расскажу о том, как заморозить острый перец. Конечно, острый перчик .

Паста из перца на зиму

Паста из перца, заготовленная на зиму, станет для вас настоящей .

Как заморозить перец, фаршированный мясом и рисом

Сегодня хочу рассказать о том, как приготовить и заморозить перец, фаршированный .

Заготовки на зиму. Набор для окрошки

А вы готовите окрошку зимой? Тогда эта интересная подсказка именно для вас. .

Как заморозить болгарский перец

Болгарский перец можно по-разному замораживать, я хочу поделиться рецептом, .

Заморозка тыквы на зиму в домашних условиях

Тыква — последний овощ на грядке, но далеко не последний на кухне. Однажды мне .

Как заморозить помидоры на зиму

Как известно, заморозка — прекрасный способ сохранить на зиму свежие и полезные .

Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.

Овощные смеси на зиму в пакетах: рецепты

Овощи перед заморозкой обязательно нужно помыть и высушить. В качестве тары подойдут герметичные контейнеры или пакеты. Герметичность предотвратит впитывание посторонних запахов от близлежащих продуктов. Например, укроп дает сильный запах, который может впитаться в другие овощи или ягоды.

Удобно замораживать овощные смеси, чтобы потом готовить разные блюда. Лучше замораживать смеси маленькими порциями, чтобы не отбивать потом от замерзшей массы кусок, а брать готовую порцию на один раз.

Варианты овощных смесей:

  1. Кукуруза, горошек, болгарский перец.
  2. Морковь, горошек, стручковая фасоль, фасоль красная, кукуруза, сельдерей, перец, кукуруза.
  3. Лук, грибы, морковь, картофель.
  4. Томаты, лук, перец.

Важно: Замороженные овощи и фрукты можно хранить в морозилке не дольше года.


Вкусная смесь из овощей

ягодная замороженная смесь гора замороженных ягод на столе овощи нарезаны и выложены полосами без смешивания на столе размороженная мексиканская овощная смесь с пельменями в тарелке корзина со свежими ягодами, готовыми к приготовлению смесей для заморозки овощная смесь в пиале на столе с грибами и подсолнечным маслом

2. Как заморозить бланшированные баклажаны

Бросьте нарезанные баклажаны в дуршлаг и опустите в кипящую подсоленную воду на 2–3 минуты. Если баклажаны всплывают, придавливайте их ложкой или шумовкой.

Переложите баклажаны в воду со льдом и полностью остудите. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Чтобы ускорить процесс, можно придавить овощи грузом.

Разложите остывшие баклажаны по контейнерам или пакетам. Предварительно подмораживать их не обязательно.

Как заморозить овощи на зиму в домашних условиях

Подготовка: удалите внешние листья, обрежьте стебли. Разрежьте кочаны пополам, а большие на четверть.

Время бланширования: 2-3 минуты.

Разморозить в СВЧ: 2-4 минуты.

Разморозить в пароварке: 4-6 минут.

Ингредиенты

Все овощи нужно помыть и обтереть. В большую миску нарезать зелень (у меня петрушка).

Все овощи нужно помыть и обтереть. В большую миску нарезать зелень (у меня петрушка).

Лук порей порезать колечками и добавить к зелени.

Лук порей порезать колечками и добавить к зелени.

Морковь натереть на крупной терке и добавить в миску.

Морковь натереть на крупной терке и добавить в миску.

Перец сладкий мелко нарезать и добавить к овощной смеси.

Перец сладкий мелко нарезать и добавить к овощной смеси.

Помидоры мелко нарезать и добавить в миску.

Помидоры мелко нарезать и добавить в миску.

Затем нарезать укроп.

Затем добавить укроп.

Все тщательно перемешать.

Все тщательно перемешать.

Приготовить контейнеры для заготовок.

Приготовить контейнеры для заготовок.

Разложить готовую овощную смесь по контейнерам.

Разложить готовую овощную смесь по контейнерам.

Закрыть крышками и убрать в морозилку.

Закрыть крышками и убрать в морозилку.

Замороженная овощная смесь готова порадовать вас в зимний период.

Заморозка овощей на зиму

Заморозка овощей на зиму – отличный способ сохранить максимум витаминов в овощах и насладиться их вкусом и пользой в холодное время года. А если вы еще богаты собственным урожаем, то вам просто несказанно повезло, так как качество таких заготовок будет на высшем уровне. В отличие от тепловой обработки, заморозка не дает овощам потерять свой витаминный состав и структуру и позволяет легко добавлять уже готовую порцию овощей в различные блюда, например, супы, рагу или запеканки, экономя при этом время и силы, а заодно и бюджет. Чтобы заморозка овощей на зиму приносила только хорошие результаты, важно соблюдать некоторые правила и рекомендации, с которыми мы с радостью готовы с вами поделиться!

заморозка овощей на зиму

К овощам, которые идеально подходят для замораживания, относятся морковь, болгарский перец, кабачки, цуккини, баклажаны, свекла, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, стручковая фасоль, тыква, патиссоны, кукуруза и зеленый горошек. Заморозить можно и помидоры, однако здесь есть свои нюансы, и с их подготовкой придется повозиться. Некоторые хозяйки любят замораживать даже огурцы – тем не менее, из-за своей чрезмерной водянистости они могут потерять привлекательный вид после размораживания и будут сморщенными. Не рекомендуется замораживать редис, репу, редьку и белокочанную капусту – эти овощи плохо переносят низкие температуры и хрустящими уже не будут. Также лучше не переводить лук и чеснок – заморозка убивает их насыщенный вкус, а про форму и упругость на выходе и вовсе можно забыть. Тем не менее, лук иногда встречается в овощных смесях, при этом он обязательно должен повергаться термической обработке.

Заморозка овощей на зиму предполагает использование свежих качественных плодов без повреждений, пятен и гнили. Даже если вы вырежете у овощей подпорченные места, это хоть и замедлит процесс гниения, но не остановит его, поэтому хороших заготовок не ждите. Не покупайте овощи для заморозки в супермаркетах – лучше приобрести их на рынке у фермеров. При возможности замораживать овощи следует сразу же в день их покупки или сбора урожая. Предварительная обработка будет отличаться в зависимости от вида овощей, но для всех плодов действует единое правило – обязательное промывание под проточной водой с последующим высушиванием от влаги, чтобы на плодах не образовывался лед, и они не слипались в морозилке.

овощи

Не все располагают большими морозильными камерами, поэтому советуем вам замораживать только те овощи, купить которые зимой бывает весьма проблематично из-за высоких цен на них, например, брокколи, болгарский перец или баклажаны. Картофель, морковь и свекла всегда доступны и приобрести их не составляет никакого труда. Некоторые овощи, такие как кабачки, баклажаны, брюссельская капуста, стручковая фасоль, кукуруза и зеленый горошек нуждаются в предварительном бланшировании перед заморозкой путем непродолжительного погружения в кипяток на несколько минут. Это позволяет овощам сохранить свой яркий натуральный цвет, уничтожает микроорганизмы и разрушает окислительные ферменты, благодаря чему заготовки будут дольше храниться. Также бланшировка размягчает твердую кожицу и плотную мякоть. После бланшировки овощи следует быстро откинуть на дуршлаг и поставить под ледяную воду на 30 секунд. Рекомендуется замораживать овощи порционно (по 250-300 г), чтобы использовать порцию за раз, не нарушая герметичность упаковки и не доставая из морозилки заготовки зазря. Обычно овощи сначала замораживаются в режиме шоковой заморозки, после чего фасуются по емкостям и убираются на хранение.

замороженные овощи

Подходящей тарой для хранения овощных заготовок являются пластиковые пищевые контейнеры, полиэтиленовые пакеты, пакеты с зип-застежками, пищевая пленка и алюминиевая фольга. Предусмотрите для овощей отдельный отсек в морозильной камере и не храните их вместе с мясом и рыбой, так как плоды могут легко впитать посторонние запахи. Допустимо соседство овощей в морозилке вместе с ягодами. Срок хранения заготовок будет зависеть от температуры морозильной камеры и способа обработки овощей. Так, если морозилка имеет температуру меньше –8°С, хранящиеся в ней овощи следует употребить в течение 3 месяцев. Если морозилка обеспечивает температуру –18°С и ниже, овощи здесь могут храниться сроком до 1 года. Если вы предварительно отваривали, жарили, тушили или запекали овощи, срок их годности будет составлять около 6 месяцев – по истечении этого времени вы рискуете получить овощную кашу в готовом блюде. Чтобы избежать путаницы со сроком хранения, всегда делайте подписи на упаковках с овощами. Помните, что повторная заморозка любых овощей недопустима, так как ее результатом всегда будет неаппетитная безвкусная масса, лишенная какой-либо питательной ценности. Размораживать овощи перед приготовлением также не рекомендуется, так как при дальнейшей термической обработке они потеряют форму и превратятся в пюре. Добавляйте их в сковороду или кастрюлю в замороженном виде – так они сохранят свою структуру, вкус и пользу. Исключение в данном случае распространяется лишь на случаи, когда замороженные овощи будут использоваться в необработанном виде, например, огурцы в салате.

томаты

А теперь давайте подробнее рассмотрим нюансы замораживания конкретных овощей. Начнем с тех самых капризных помидоров. Целиком замораживаются только маленькие экземпляры (черри или сливка), при этом на их поверхности необходимо сделать несколько проколов зубочисткой, чтобы кожица не треснула при заморозке. Крупные томаты следует нарезать кружочками (они будут хороши для пиццы или мяса по-французски), а еще лучше – пюрировать их с помощью блендера, удалив кожуру, и разлить массу по формочкам для льда или формам для мелкой выпечки. Такие порционные томатные заготовки удобно добавлять в соус или суп. Если вы все же решили заморозить огурцы, их нужно замочить в холодной воде на 1 час, затем нарезать дольками, разложить в один слой на подносе, противне или разделочной доске, убрать в морозилку на 3-5 часов, а затем расфасовать по пакетам. Целые огурцы не замораживают, так как когда они оттают, вы просто не сможете их нарезать. Также плоды можно нарезать кубиками или соломкой, а также натереть на терке. После разморозки огурцы можно добавлять в салаты, окрошку и соусы.

баклажан

Баклажаны можно замораживать как свежими, так и после бланшировки, которая помогает убрать из овощей горечь. Для этого синенькие нарезаются кружочками и отвариваются в течение 3-4 минут в кипящей подсоленной воде. После этого овощи необходимо сразу же выложить в ледяную воду (можно добавить в нее кубики льда), остудить, а затем тщательно обсушить, используя кухонное полотенце или бумажные салфетки. Далее ломтики баклажанов выкладываются в один слой, замораживаются в течение нескольких часов, а после помещаются в пакеты для хранения. Также перед заморозкой баклажаны можно нарезать кубиками. Такие заготовки отлично дополнят мясные блюда, рагу, запеканки и соусы. Кабачки для заморозки следует брать молодые, так как у них тонкая кожица и мало семян. Если вы планируете добавлять кабачки в суп или рагу, целесообразно нарезать их небольшими кубиками. Для приготовления запеканок и жареных кабачков нарезаем овощи кружочками, а для овощных оладий – трем на терке вместе с морковью. С тыквы необходимо снять кожицу, удалить волокна и семена, нарезать твердую мякоть кубиками произвольного размера, выложить на лоток в один слой, заморозить, а затем разложить по пакетам или контейнерам. Бланширование тыквы в течение 2-3 минут сохраняет насыщенный цвет и плотную структуру овоща. При охлаждении тыква увеличивается в объеме, поэтому имейте запас пространства в емкости для хранения. Тыквенные заготовки можно добавлять в каши, супы, мясные блюда и овощные котлеты, также они подойдут в качестве начинки для выпечки и мантов.

Читайте также:  Как пробудить семена с помощью микроволновки

При заморозке болгарского перца берите толстостенные сорта – на выходе овощи будут более сочными и аппетитными. Нарезка перца (кубиками или соломкой) зависит от того, в каких блюдах вы планируете его использовать. Добавляйте заготовки в салаты, рагу, гарниры, супы, запеканки, пиццу, яичницы и омлеты или используйте для приготовления поджарок. Болгарский перец также можно замораживать целиком с целью его последующего фарширования. Для этого срежьте верхушку, удалите семена и вложите перцы друг в друга, как матрешки. Важно, чтобы в полость перцев не попала вода, так как она может ухудшить вкус заготовок.

Цветную капусту перед заморозкой нужно обязательно бланшировать, так как в противном случае ее цвет изменится с белого на серый, а это, согласитесь, не очень аппетитно. Аналогичным образом поступаем с брокколи и брюссельской капустой – это позволит капусте сохранить насыщенный зеленый цвет. Цветная капуста и брокколи бланшируются, будучи разделенными на соцветия. Отваривать овощи нужно около 2-3 минут, после чего выложить в дуршлаг, обдать ледяной водой, а затем обсушить, разложив на полотенце. Все виды капусты сначала замораживаются на разделочной дочке, большом блюде или подносе в один слой, а затем фасуются по пакетам – это позволяет избежать слипания овощей. Замороженная капуста сделает более полезными и вкусными супы, гарниры, мясные блюда и запеканки.

микс из овощей на зиму

Стручковая фасоль, зеленый горошек и кукуруза идеально подходят для замораживания и отлично хранятся в течение долгого времени без потери вкусовых и питательных качеств. У стручковой фасоли необходимо срезать кончики с двух сторон, разрезать пополам или нарезать на кусочки длиной 3-4 см. Фасоль можно морозить в свежем виде или после бланширования, которое позволит сохранить ее упругость и максимум полезных веществ. Аналогичным образом поступаем и с очищенным от стручков зеленым горошком, помня о том, что бланширование – залог аппетитного яркого цвета заготовок. Стручки гороха, пригодного для заморозки, должны быть плотными и упругими, а сами горошинки – мясистыми, насыщенного зеленого цвета. Кукуруза обычно продается в магазинах только в составе овощных смесей, поэтому советуем вам заморозить ее на зиму. Кукурузу следует брать сахарных сортов молочной спелости. Молодые початки не нуждаются в отваривании, а возрастные экземпляры должны обязательно пройти тепловую обработку. Отваривая кукурузу, не нужно добавлять соль, так как она может сделать ее жесткой. Время бланширования кукурузы составляет 7-10 минут. Замораживать ее можно как в початках, так и в зернах, не забывая тщательно обсушивать бумажными полотенцами. Стручковая фасоль, зеленый горошек и кукуруза дополнят большое количество блюд – салаты, супы, гарниры, мясные блюда, блюда из птицы, рагу, запеканки, пиццу, омлеты и яичницы.

Заморозка овощей на зиму немыслима без составления овощных смесей, которые очень удобно использовать для приготовления всевозможных блюд, экономя время. Варианты таких миксов не поддаются исчислению, к тому же вы всегда можете придумывать комбинации на свой вкус. Овощные смеси значительно упрощают приготовление супов, салатов, рагу, тушенных и запеченных блюд. Смеси также удобно замораживать порционно, чтобы использовать одну порцию за раз. Это могут быть заготовка для борща из свеклы, моркови, лука, болгарского перца и помидоров, суповая смесь из картофеля, моркови и лука, заготовка для рагу из кабачка, болгарского перца, цветной капусты, помидоров и зеленого горошка, капустная смесь из брокколи, цветной капусты, брюссельской капусты, моркови и зеленого горошка, паприкаш из болгарского перца, кабачков, помидоров и стручковой фасоли, мексиканское ассорти из сладкого перца разных цветов, баклажанов, моркови, кукурузы, зеленого горошка, лука и корня сельдерея или гавайская смесь из кукурузы, зеленого горошка, болгарского перца и предварительно отваренного риса. Все овощи для смесей замораживаются по отдельности, после чего соединяются в общую массу.

Заморозка овощей на зиму позволяет сохранить свежий вкус летних и осенних плодов, чтобы потом еще долго радовать домочадцев вкуснейшими ароматными блюдами из них. Приятного аппетита!

Рецепты овощных смесей для замораживания своими руками

Для приготовления любимых блюд можно создавать смеси самостоятельно. Это экономит время на подготовку продуктов и деньги на их приобретение.

Паприкаш

Для заготовки паприкаша берут в одинаковых пропорциях сладкий красный болгарский перец, спелые томаты, спаржевую фасоль и зеленый сладкий перец. Овощи режут произвольными кусочками (лучше небольшими кубиками), смешивают и замораживают порционно.

Паприкаш

Овощи по-деревенски

Состоит эта смесь из моркови, капусты брокколи, картофеля, стручковой фасоли и болгарского перца и кукурузы молочной спелости. Все овощи перед замораживанием бланшируют около 2 минут.

Овощи по-деревенски

Чтобы приготовить в морозы ароматное лечо с насыщенным вкусом, замораживают смесь из таких продуктов:

  • морковь;
  • красный перец сладких сортов;
  • кабачки или цуккини;
  • помидоры;
  • лук репчатый.

Продукты обязательно бланшируют перед шоковой заморозкой.

замороженное лечо

Смесь «Весенняя»

Эта смесь напомнит о теплых весенних днях и насытит организм витаминами. В нее входит молодой зеленый горошек, несколько видов капусты (пекинка, брокколи, брюссельская), морковка, картофель. Готовят так же, как и предыдущие смеси. Важно расфасовывать перемешанные продукты небольшими порциями.

Смесь «Весенняя»

Гавайская смесь

Экзотическая гавайская смесь предполагает заготовку следующих продуктов: рис (предварительно отваренный), красный сладкий перец, молочная кукурузка и молодой стручковый горошек.

Гавайская смесь

Мексиканское ассорти

Любителям острой мексиканской кухни подойдет смесь, состоящая из сладкого болгарского перца, зеленого горошка и кукурузы сладких сортов, молоденького кабачка или цуккини и моркови. Пропорции овощей можно брать на свой вкус. Продукты проходят тепловую обработку перед замораживанием.

Мексиканское ассорти

Можно ли замораживать тыкву на зиму?

Наш ответ: «Да!». Разрезаем на две части, очищаем от кожуры и семян. Режем мелкими кубиками. Берем тарелку надеваем полиэтиленовый пакет и высыпаем кубики тыквы. Ставим в холодильник до полного замораживания (на 2 часа). Затем пересыпаем заготовку в пакет и отправляем на зимовку в морозильную камеру. Что можно приготовить из замороженной тыквы? Запеканку, кашу и суп-пюре. Это незаменимая добавка для детского питания. Она не требует размораживания размораживать. Во время приготовления блюда ее просто кладут в кипящую воду. Используйте этот рецепт, если любите готовить каши, супы, рагу, пюре, салаты.

Второй способ заморозки тыквы на зиму — натереть на терке. Также можете измельчить с помощью кухонного комбайна или мясорубки. Полученную смесь разложите по контейнерам и отправьте в морозилку. Во время готовки тыкву также не размораживают, а кладут в конце приготовления. Подходит для оладий, запеканок, кексов, супов.

Третий рецепт заморозки тыквы на зиму — испечь в духовом шкафу и пюрировать. В такой консистенции ягоду удобно хранить и добавлять в различные блюда. К тому же после запекания кожура легко отделяется от мякоти. А значит вам не придется орудовать ножом и тратить лишние силы. Перед использованием пюре размораживается в микроволновой печи. Замороженные продукты кладут в тесто для выпечки, в начинку пирогов, супы-пюре, мясные закуски.

В чем замораживать тыкву на зиму?

  • в силиконовых формах для выпечки
  • в пластиковых контейнерах
  • в перфорированных пакетах для замораживания Grifon.

ВАЖНО: Чтобы замороженные кубики выделяли минимум влаги, предварительно подсушите тыкву в духовке. Срок хранения — до 12 месяцев.

Как заморозить перец на зиму? Рецепт перца в заморозке

Речь пойдет сразу о двух видах овощей — болгарском и для фаршировки.
Перец для фаршировки тщательно моем, очищает от хвостика и семечек. Если нужны овощи для супов, рагу, овощных запеканок, пиццы и детского питания, нарежьте перец ломтиками. Заполняем пакет и кладем в холодильник. Зимой перчик добавляем в блюда без предварительной разморозки.

Рецепт заморозки перца для фаршировки целиком. Возьмите целлофан и обмотайте острую наружную часть овоща. Поместите его внутрь другого перца по принципу матрешки. Это необходимо, чтобы овощи не прилипали друг к другу. Вы сможете легко извлекать замороженные продукты для приготовления обеда в духовке. Такой рецепт замораживания перцев на зиму здорово экономит место в морозильном отделении. Следите, чтобы в пакет не попадал воздух, способствующий образованию льда.

Второй способ подходит для тех, у кого мало места в холодильнике. Кладем овощи в емкость, заливаем кипятком. Накрываем крышкой на 10 минут. Желтый перец становится мягким и легко меняет форму. Как видите, заморозка перца на зиму в домашних условиях проходит быстро и легко/

Другой способ — хранение в пакетах в виде ломтиков или кубиков.

Один из самых популярных вопросов — как заморозить фаршированный перец на зиму? Скажем сразу: блюдо получается отменное. Даже по прошествии 3-4 месяцев овощи остаются сочными и вкусными. Фаршируем перчики по своему рецепту. Кладем в миску в 1 ярус, накрываем пищевой пленочкой и ставим на 10 часов в морозильный отсек. Они должны быть дубовыми прежде чем попадут в пакеты. Далее выдуваем воздух и закрываем застежкой.

Как заморозить баклажаны

Выбирайте молодые некрупные овощи, чтобы в них было меньше семян. Нарезаем кольцами, помещаем в миску, заливаем кипятком. Накрываем крышкой на 5 минут. Рецепт заморозки баклажанов на зиму в домашних условиях позволяет получить мягкие овощи вместо «резиновых».

Еще один способ замораживания овощей — нарезаем кубиками и ошпариваем кипятком. Хороший рецепт для приготовления запеканок и овощных рагу. Баклажаны сохраняют природный вкус и аромат.

Как заморозить укроп на зиму

Помойте и нарежьте зелень. Застелите на тарелку бумажные полотенца и выложите укроп до полного высыхания. Кладем в пакет для заморозки продуктов или в любой пакет с zip застежкой. Зелень получается рассыпчатой и не требует дальнейшего размораживания.

В чем хранить замороженные продукты?

Подходят обычные zip пакеты. Важно не наполнять изделия доверху. Вы должны иметь возможность прижать содержимое и выпустить воздух перед его закрытием. Как убрать воздух из пакета? Это легко сделать коктейльной трубочкой. Утрамбуйте овощи, закройте изделие, оставив лишь маленькую щель для трубочки. Затем избавьтесь от воздуха путем нажатия ладонью на поверхность пакета и быстро его закройте.

Читайте также:  Защита капусты от бабочек

Купить пищевые полиэтиленовые пакеты для заморозки продуктов на зиму можно в каталоге Гала-Центр. Производитель предлагает качественные и безопасные решения на все случаи жизни. В ассортименте изделия разных размеров.

Пакеты полиэтиленовые VETTA с замком 40 шт, 8х12 см, 50 мкм

Пакеты полиэтиленовые VETTA с замком 40 шт, 8х12 см, 50 мкм

Пакеты полиэтиленовые VETTA с замком 10 шт, 20х30 см, 50 мкм

Пакеты полиэтиленовые VETTA с замком 10 шт, 20х30 см, 50 мкм

Пакеты полиэтиленовые VETTA с замком 16 шт, 15х22 см, 50 мкм

Пакеты полиэтиленовые VETTA с замком 16 шт, 15х22 см, 50 мкм

Не менее удобно хранить замороженные овощи и фрукты в пластиковых контейнерах. Они выдерживают низкие температуры, не меняют вкус продуктов.

Контейнер пищевой с защелками 350мл

Контейнер пищевой с защелками 350мл

Набор контейнеров 3шт (10x4см + 13x5см +15,5x6см), пластик, 3 цвета

Набор контейнеров 3шт (10×4см + 13×5см +15,5×6см), пластик, 3 цвета

Набор контейнеров 3шт, 18,5x11,5x4,8см, пластик

Набор контейнеров 3шт, 18,5×11,5×4,8см, пластик

Еще одно полезное приспособление, позволяющее качественно замораживать овощное пюре — силиконовая посуда Vetta.

Форма для выпечки кексов VETTA, 25,5x18x3,5 см, силикон

Форма для выпечки кексов VETTA, 25,5x18x3,5 см, силикон

Форма для выпечки VETTA Розы, 28x18x3 см, силикон

Форма для выпечки VETTA Розы, 28x18x3 см, силикон

Набор форм для выпечки 5 шт, 7х3,5 см, силикон

Набор форм для выпечки 5 шт, 7х3,5 см, силикон

Как замораживать кабачки в морозилке

Гала-Центр знает 2 рецепта заморозки кабачка. Первый — самый простой. Режем кубиками и помещаем в пакет. Второй — нарезаем кольцами. Накрываем разделочную доску пищевой пленкой и выкладываем кружочки. Отправляем в морозильную камеру на 3-4 часа. Далее помещаем кружочки в пакет для замораживания продуктов. Если планируете готовить «Рататуй» или овощное пюре для малыша, этот рецепт заморозки кабачков вам подойдет лучше всего.

Рецепт заморозки помидоров на зиму с фото

Режем томаты кольцами. Обертываем тарелку пищевой пленкой. Выкладываем овощи и ставим в морозильник на 60 минут. Затвердевшие кольца кладем в пакет. Заморозка помидор на зиму позволяет готовить пиццу, рагу и другие популярные угощения.

Еще один способ — нарезаем томаты кусочками. Пропускаем через мясорубку. Полученное пюре помещаем в силиконовые формочки (предварительно установите на разделочную доску). Накрываем пищевой пленкой и отправляем в морозильную камеру на 3 часа. Достаем замороженные заготовки и помещаем в пакеты. Рецепт заморозки помидор в домашних условиях пригодится хозяйкам, обожающим готовить борщ, соусы, тушенное мясо. Они намного вкуснее томатов из супермаркета. К тому же такое решение помогает сэкономить на покупке овощей в -зимний период.

Замораживаем грибы на зиму

Предлагаем универсальный рецепт для всех видов грибов. Разница лишь в том, что губчатые надо предварительно отварить в кипящей воде 3-5 минут. Перед заморозкой грибы перебираем и тщательно моем. Откидываем на сито, позволяя стечь воде. Нарезаем и отправляем на сковородку. Жарим до тех пор, пока грибы не выделят жидкость. Оставляем овощи кипеть, пока лишняя жидкость не испарится. Выключаем сковородку, когда сока уже не будет. Позволяем продукту остыть и заполняем пакеты толщиной 1,5 см. Вот такой простой рецепт заморозки грибов.

Теперь вы знаете можно ли замораживать овощи и как правильно это делать. Надеемся с нашими рецептами делать заготовки на зиму станет проще и приятнее. Готовьте с удовольствием!

Ивенская Ольга.jpg

– Овощи отлично сохраняют питательные вещества при заморозке. Проведенные исследования доказали, что в течение двух месяцев в замороженных стручковой фасоли, спарже и цукини никак не изменилось содержание витаминов и антиоксидантов (оценивалось содержание хлорофилла, аскорбиновой кислоты, полифенолов и лютеина – желтого пигмента группы каротиноидов, антиоксиданта, участвующего в обеспечении остроты зрения). Более того, оказалось, что предварительно бланшированные овощи содержали даже больше биодоступных веществ, чем сырые.

Какие овощи можно замораживать?

Для замораживания подходит большинство овощей, кроме сочных, как, например, богатые влагой свежие огурцы. Также не переносят заморозку редька, репа и редис. В домашних условиях не рекомендуется замораживать и картофель, потому что из-за разрушения крахмала он становится неприятно сладковатым.

Лучше всего подходят для замораживания такие овощи, как морковь, свекла, сладкий перец, зеленая фасоль, баклажаны, кабачки и цукини, лук-порей, зеленый горошек.

Подбор и обработка овощей перед заморозкой

Перед замораживанием переберите овощи, удалив те плоды, у которых есть повреждения, темные пятна, следы плесени и т. п. При необходимости очистите и/или удалите плодоножки и другие несъедобные части. Хорошо промойте овощи, тщательно обсушите и нарежьте либо натрите. Выложите в плотно закрывающиеся пластиковые пакеты, по возможности выпустив из них весь воздух, и заморозьте.

Как заморозить овощи на зиму?

6296_R05_750x500_2.jpg

В нарезанном виде. Некоторые овощи, такие как баклажаны или бланшированные и обсушенные кочанчики брюссельской капусты, для замораживания рекомендуется разложить на подносе, а после пересыпать в пакет для хранения в морозильной камере – так они не слипнутся.

Замораживать рекомендуется нарезанные или натертые на терке овощи, чтобы в таком виде сразу добавлять их в готовящиеся блюда. Замороженные овощи перед закладкой в суп или рагу размораживать не следует.

В бланшированном виде. Овощи нужно нарезать кубиками, бланшировать в кипящей воде 1–2 минуты, затем тщательно обсушить и заморозить.

Как правильно замораживать овощи?

Любые блюда из прошедших термическую обработку (варку или тушение) овощей можно смело замораживать, так как овощи уже стали мягкими, их текстура при замораживании не пострадает. Рагу, соус или икра из овощей могут прекрасно храниться в морозильной камере 3–6 месяцев, только не забудьте снабдить контейнеры этикетками (название заготовки, дата заморозки), так как в замороженном виде будет трудно разобрать, какое именно перед вами блюдо.

Кроме того, следует соблюдать сроки хранения. Используйте нехитрый трюк: выкладывайте более свежие заготовки ближе к задней стенке ящика в морозильнике и первыми используйте те, что находятся спереди. Так вы снизите риск забыть о вашей заготовке, и она не залежится в морозильнике.

Удобны для замораживания суповые смеси – вы делаете их в сезон, когда овощи и зелень очень дешевы (или берете со своего огорода), а затем добавляете в супы и тушеные блюда на протяжении всего холодного сезона. Самая простая суповая смесь представляет собой взятые в равных количествах морковь, репчатый лук (или лук-порей), сладкий перец и помидоры. Морковь желательно натереть на терке (если объем заготовки большой, можно пропустить ее через мясорубку), лук мелко нарубить, сладкий перец и помидоры нарезать мелкими кубиками. Добавить по вкусу рубленую зелень (петрушку, укроп), перемешать и разложить по небольшим, примерно на 250–300 г, пакетам. Плотно закрыть и заморозить. Добавлять суповой полуфабрикат в готовящийся суп следует примерно за 15 минут до его готовности (замороженные овощи имеют более мягкую текстуру, чем сырые, а потому быстрее варятся).

Овощная смесь для рагу

Очень удобно летом заморозить готовую овощную смесь, из которой позже можно приготовить рагу. Смесь может состоять из самых разных овощей – выбирайте то, что больше всего любите. Основными компонентами могут стать кабачки, баклажаны, помидоры, морковь, стручковая фасоль, цветная капуста, зеленый горошек, кукуруза, зелень. Нарежьте овощи, удалите все несъедобные части, перемешайте и порционно разложите по герметичным контейнерам. Плотно закройте и отправьте в заморозку.

Нельзя солить овощи перед замораживанием! В этом случае они дадут сок, а для заморозки это нежелательно.

Особенности заморозки помидоров

6296_R05_750x500_3.jpg

Помидоры из-за высокого содержания влаги не следует замораживать целиком или даже в нарезанном виде, лучше измельчить их в однородную массу и разложить по небольшим пакетикам или подходящим для замораживания контейнерам. Такое томатное пюре станет отличной добавкой в супы или основой томатного соуса.

Как заморозить фаршированный перец?

Сладкий перец для фарширования можно заготовить в сезон, когда он дешевый и доступный: срежьте у плодов крышечки, удалите семена, вставьте перчики один в другой для компактности, плотно заверните в полиэтиленовые пакеты и заморозьте. Такие перцы можно хранить всю зиму, до весны. Можно заморозить и уже нафаршированные перцы, наполнив их начинкой из мясного фарша с отваренным до полуготовности рисом и специями, но храниться такая заготовка будет не очень долго, не более 1 месяца. Сладкий перец с овощной начинкой (без мяса) рекомендуется хранить в замороженном виде до трех месяцев.

Заморозка овощей: полезные советы

Свежая цветная капуста или брокколи хранятся в холодильнике около недели, но если их разобрать на небольшие соцветия, бланшировать 1–2 минуты в кипящей воде, затем тщательно обсушить и заморозить, срок хранения увеличивается до полугода.

Белокочанную капусту можно заморозить в нашинкованном виде и использовать затем для варки супов.

Темно-зеленые листья лука-порея можно крупно нарезать, заморозить и добавлять при варке бульонов для приятного мягкого лукового вкуса.

Сроки хранения овощей и температура заморозки

Замороженные овощи могут храниться при обычной для морозильной камеры температуре минус 18 °С до 6–8 месяцев, а стручковая фасоль и зеленый горошек – до 1 года.

Овощи, как, впрочем, вообще любые продукты, нельзя размораживать и замораживать повторно, потому что при этом они теряют не только свою текстуру, но и практически все полезные вещества. Размораживать овощи следует так же, как и другие продукты: медленно, переместив из морозильной камеры в холодильник.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

Советы и рекомендации

  1. Удаляйте весь воздух из пакетов для заморозки.
  2. При заморозке в виде пюре отжимайте всю влагу.
  3. Стрессовая заморозка поможет максимально сохранить полезные свойства.
  4. Удаляйте плодоножки.

Можно ли морозить кабачки на зиму и как это сделать правильно: инструкция по заготовке и советы опытных домохозяек

Стоит ли замораживать фрукты?

А может не надо вообще тратить время на заморозку фруктов? Вопрос не самый простой, ведь вкус и ощущения от употребления в любом случае изменяются. Если свежий спелый фрукт пролежал несколько месяцев при температуре -20С̊

, конечно же, он уже не будет прежним. Нет, в резину не превратится и даже запах останется. Но сравнивать с первоначальными вкусовыми ощущениями сложно.

Значительно лучше от заморозки становится только банан, летом его можно нарезать и положить в морозилку утром. А уже вечером можно наслаждаться бананом и мороженным, особенно если добавить ко всему этому тертый шоколад

Вишня хоть и немного сдает позиции, но все еще остается на высоком уровне. Сделайте пирог из свежей ягоды

, а потом из замороженной. 9 из 10 не смогут ощутить разницу между ними. Большую часть фруктов можно сохранять, чтобы в дальнейшем использовать их для приготовления варенья.

Не всегда во время сезона есть время делать закатки, иногда лучше отложить этот процесс на пару месяцев. Размороженные фрукты можно есть и просто так, попробуйте заранее, чтобы оценить разницу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector