Срок годности масла сливочного

хранение сливочного масла срок годности сливочного масла

Полностью натуральное сливочное масло высокого качества обладает небольшим сроком хранения, в отличие от различных видов его фальсификата. Фальсификаты состоят из растительных масел и разных химических добавок, и может храниться более 3 месяцев.

  • Маленький срок хранения сливочного масла указывает на натуральность продукта. А чем дольше срок, указанный на упаковке, тем больше консервантов и растительных жиров содержит такой продукт.
  • Продукты, обозначенные ГОСТом 32261 – 2013 имеют высокое потребительское качество, соответствуют всем требованиям и являются абсолютно натуральными. Не содержат жиров растительного происхождения и различных добавок для увеличения срока хранения.
  • Бывает так, что на упаковке написано слово ГОСТ, но рядом нет никаких цифр. Некоторые производители делают это в качестве рекламного хода. Поэтому перед покупкой такого товара необходимо тщательно изучить состав, чтобы понять, соответствует он ГОСТу на самом деле или нет. В составе натурального масла присутствуют сливки, молоко, пахта, закваски и соль. Другие добавки химического происхождения и растительные жиры в составе продукта указывают на то, что, скорее всего, это спред.
  • Процент жирности качественных продуктов не может быть меньше 72,5%, но и не больше 82,5%. Наибольшее количество жира содержит топленое масло.

как выбрать сливочное масло

Характеристики натурального сливочного масла, соответствующего ГОСТу 52253 — 2004 и ГОСТу 32261 – 2013:

  • приятный сливочный вкус без постороннего привкуса;
  • равномерная желтоватая окраска;
  • быстро тает при нагревании;
  • в твердом виде не должно крошиться при нарезании;
  • при надавливании выделяет влагу.

При покупке следует помнить, что настоящий продукт не может иметь низкую стоимость. Для приготовления 1 кг. масла используют около 20 литров молока.

Если пачка деформирована — возможно, продукт уже размораживали, и покупать его нежелательно.

Немного о маргарине

Этим продуктом нередко заменяют сливочное масло, особенно при изготовлении выпечки в домашних условиях. Он действительно сходен со сливочным маслом по внешнему виду и некоторым качествам. Однако и различия существенны.

В составе маргарина преобладают растительные жиры в видоизмененном виде. Такая обработка необходима для придания растительным жирам твёрдости. Молочный жир добавлен также предварительно гидрогенезируют. Кроме того, рецептура изготовления маргарина подразумевает добавление воды.

Среди преимуществ маргарина можно назвать существенно меньшее содержание в нём холестерина по сравнению со сливочным маслом. Однако с уверенностью назвать маргарин полезным продуктом нельзя по причине высокого содержания в нём транс-изомеров жирных кислот, которые дают мощный толчок к нарушению обмена веществ в организме. То есть для постоянного применения на ежедневной основе данный продукт не подходит.

Использовать такой комплекс жиров в кулинарии можно как самостоятельный продукт, например, вместе с хлебом, а также для изготовления выпечки в домашних условиях.

В отличие от сливочного масла, хранить маргарин можно и при комнатной температуре, он не растает. Главное — соблюдать сроки и правила хранения.

Как правильно хранить оливковое масло

При неправильном хранении даже самый качественный продукт может прийти в негодность в течение недели. Товар в заводской упаковке менее чувствительно к температурам окружающей среды. Открытому маслу очень важно обеспечить подходящие условия хранения.

оливковое масло

Желательно, чтобы на таре стояла пометка «DOP». Это обозначение используется для продукта, который сделан и разлит в той же стране, где произрастало сырье для его изготовления.

Закрытое

Оптимальным считается хранение упакованного продукта при температуре от +12 до +16 градусов в полутемном месте без попадания прямых солнечных лучей. Для этих целей идеально подойдет прохладный подвал или кладовая. Недолго субстанцию можно держать при температуре +25 градусов. При резком понижении температуры же внутри бутылки выпадает осадок, который никак не влияет на вкусовые качества и срок годности продукта.

оливковое масло хранение

Под воздействием света этот продукт теряет качество, поэтому правильнее будет покупать его в жестяной таре или бутылках из темного стекла.

Открытое

Уже распакованный продукт не любит свет, повышенную влагу и избыточное тепло. Оптимальное место для хранения – закрытый кухонный шкафчик. Если продукт приобретался в пластиковой таре, его нужно обязательно перелить в стеклянную. Идеальной считается емкость с дозатором – так контакт масла с воздухом значительно уменьшается. Также следует избегать соседства с нагревательными приборами и варочными поверхностями.

оливковое масло открытое

Правильнее приобретать продукт в емкостях небольшого размера, чтобы использовать его исключительно свежим.

Сроки хранения по ГОСТу

На сроки по ГОСТу и условия хранения влияет состав, режим и способ приготовления.

Итак, существует два типа молочного жира: сладко- и кисло-сливочное. Отличаются оба типа ингредиентами: сладкое делается из сливок, кислое – из молочнокислых бактерий.

Виды, которые отличаются по количеству молочного жира:

  • классическое (в нем больше жира – 82,5 %);
  • любительское (80 %);
  • крестьянское (72,5 %).

Продукт, похожий на настоящий, но им не являющийся, не получится долго хранить. А натуральное, запакованное в бумагу, к примеру, хранится 20 дней, в фольгу – 35. Победитель – масло, упакованное в герметичные стаканчики, проживет около 45 суток и больше при низких температурах.

Читайте также:  Польза колорадского жука

Какой срок годности сливочного масла по ГОСТу

При этом молочный жир, созданный в пастбищный период и спрятанное в фольгу, хранится 270 дней. Но только при условии, что температура в помещении не превышает – 18 °С, а влажность равна 70-90 %.

Тара и упаковка

Сколько времени будет хранится сливочное масло в холодильнике – зависит и от упаковки. Лучшая упаковка — каптированная фольга. Этот материал не пропускает свет, а значит продукт защищён от окисления. Хороши и пергамент, особенно непрозрачный!

Выбирая масло в магазине не стоит брать деформированный брикет — возможно, что это масло уже было разморожено. Упаковка не должна отслаиваться от самого брикетика, всё по той же причине.

В домашних условиях, идеальная тара для хранения — маслёнка с непрозрачной крышкой. Лучше всего использовать тару керамическую, деревянную или из пищевого пластика. Сама маслёнка должна находиться на полке холодильника, где поддерживается самая низкая температура.

Берегите масло от посторонних запахов, чтобы не испортить его нежный вкус.

Если через две недели переложить масло в новую упаковку, то его можно хранить в холодильнике ещё как минимум 2 недели.

Как хранить в холодильнике

Все мы с раннего возраста знаем насыщенный аромат сливочного масла – как-никак, это был ингредиент лучших сладостей детства. Но, к сожалению, трудно сохранить его естественный запах. Поэтому следует держать подальше от прочей еды. В этом поможет пергамент или фольга. Алгоритм прост: запаковать, отправить в холодильник.

А вот еще несколько правил, которые научат хранить молочный жир в холодильной камере:

  1. В случае, если жир покупался на развес, его следует разрезать на части. Какими кусочки должны быть по размеру, зависит от желаний семьи.
  2. Упакованный молочный жир в пергамент способен испортиться через неделю. А если в фольгу, то спокойно можно будет есть и спустя две недели. Поэтому, обернув, отправьте кусочки на верхнюю полку холодильника: там достаточно холодно.
  3. Популярность приобрела также и пищевая пленка: при неимении под рукой бумаги, можно обернуть и ею. Но учтите: в таком виде продукт быстрее портится.
  4. Очень хорошая вещь для хранения – масленка. Выбирайте фарфоровую – и точно не пластиковую, так как в ней продукт перенимает другие запахи.
  5. Подумайте, когда именно вы планируете использовать: если не сегодня-завтра – поместите в морозильную камеру.

Какой срок годности сливочного масла по ГОСТу

Хранение при комнатной температуре

Хранение сливочного масла в морозильной камере - условия и сроки

Срок годности масла без холодильника — не более 20 дней.

Способы хранения:

  1. В соляном растворе. Продукт разрезают на куски по 100–150 г, каждый заворачивают в фольгу. Укладывают в емкость и заливают холодным соляным раствором из 2 л воды и 40 г соли. Накрывают широким блюдцем и ставят под груз. Емкость держат в прохладном темном месте. Каждый день раствор меняют.
  2. В уксусе. Масло в фольге укладывают в стеклянную банку и заполняют ее уксусом. Закрывают плотной крышкой и держат в темном прохладном месте. В другом варианте куски заворачивают в пропитанную уксусом ткань и помещают в герметичный контейнер. Сверху кладут кусочки сахара-рафинада.

Как правильно хранить в холодильнике

Как правильно хранить сливочное масло: точные сроки, температура и несколько народных способов

Если ты хочешь долго использовать масло, хранить его нужно именно в холодильнике. Но тут тоже есть свои правила.

Куда класть

  1. Ищи в холодильнике самое прохладное место. Чем ближе к морозильной камере, тем холоднее.
  2. Не стоит класть продукт на полочку на дверце. Здесь температура нестабильная, потому что мы постоянно открываем/закрываем дверь холодильника и впускаем теплый воздух.
  3. Не любишь слишком замороженное, потому что оно плохо намазывается на хлеб? Тогда выбирай верхнюю полку. Здесь оно будет оставаться достаточно мягким, но при этом быстро не испортится.

В чем хранить

Так как масло быстро впитывает запахи, оно не может храниться в открытом виде. Нужна непрозрачная упаковка, которая защитит от их проникновения. Словом, полиэтиленовый пакет не подойдет, плюс в нем может образовываться конденсат, и тогда масло быстрее испортится. Не надо класть пачку рядом с сильно пахнущими продуктами. Есть несколько правильных вариантов хранения.

  1. В упаковке производителя, не вскрывая. Чаще всего в магазине продукт продается либо в фольге, либо в пергаменте, либо в пластмассовой коробке. Такая упаковка предусмотрена ГОСТом. И в этом случае срок хранения сливочного масла в холодильнике рассчитывается по нормативам, приведенным выше.
  2. В масленке. Еще один распространенный способ. Он подойдет, если ты уже распаковала масло, либо купила его на развес, либо приготовила сама дома. Важно, чтобы масленка была непрозрачной, а ее крышка плотно закрывалась, защищая от всех посторонних запахов. Масленка может быть керамической, фарфоровой, из нержавеющей стали. От стекла лучше отказаться — в нем продукт быстрее портится. Можно использовать и непрозрачный контейнер из пищевого пластика, но только обязательно с крышкой. Срок хранения сливочного масла в масленке — около 3 недель. Чтобы его продлить, в масленку советуют класть кусочек сахара.
  3. В фольге. В этом случае срок годности порядка 20 дней.
  4. В пергаменте. Продукт в нем будет «дышать» и не потеряет вкусовые качества. Однако советуем заворачивать в два слоя бумаги, чтобы защитить его от запаха и заветривания. Так хранить можно до 10 дней.
Читайте также:  Как правильно хранить фасоль чтобы не завелись жучки в домашних условиях

Какая маркировка по ГОСТу?

Так как употребление просроченного сливочного масла опасно для здоровья, производитель обязан наносить на упаковку информацию в виде маркировки, чтобы потребитель мог знать срок годности. В обязательном порядке указывается срок годности посредством двух дат – дате производства (фасовки) и дате, после которой употребление в пищу запрещено.

В качестве условий хранения берутся стандартные – масло хранится в заводской упаковке, в холодильнике. Регулируется маркировка согласно ГОСТ 32261-2013, который является общим для всех производителей на территории РФ и обязательным к следованию. Альтернативные сроки при других условиях хранения (например, в морозильной камере) указываются в информации для потребителя на обороте вместе с другой информацией – составом, адресом производителя.

Как хранить сливочное масло в холодильнике или без. Сколько хранится сливочное масло в домашних условиях (+отзывы)

Чаще всего в морозильную камеру отправляется сливочное масло, и это привычно. Можно ли его так хранить? Да, это ничуть не вредит его свойствам, но важно выбрать правильную упаковку и не забывать о сроках. А что будет, если в морозилку поставить растительное масло? Зависит от его вида.

В морозилке

Если необходимо сохранить сливочное масло на длительный срок, лучше всего заморозить его. В морозилке при температуре до –18 °C оно остается пригодным в пищу в течение года.

Сначала сделайте заготовки – нарежьте бруски на небольшие порционные кусочки, разложите на разделочной доске и отправьте в морозильную камеру на пару часов. После этого расфасуйте заготовки по специальным пакетам для заморозки.

Замороженное масло можно разморозить в любой момент и использовать для приготовления любимых блюд.

Температурный режим и места хранения

Кокосовое масло – это одно из самых некапризных масел: хранить его можно долго, оно не слишком боится тепла (более 24 градусов) и даже света. Но есть один важный нюанс – от температуры хранения кокосового масла зависит его консистенция.

Кокосовое масло жидкой консистенции – самое удобное в применении как для кулинарных, так и косметических целей

При комнатной температуре оно становится жидким – и это самый удобный вариант для употребления масла в пищу и для проведения косметических процедур. При температуре ниже 20 градусов кокосовое масло приобретет желеобразную консистенцию, а в холодильнике — твердеет.

Получается, что продукт, которым вы пользуетесь часто или ежедневно лучше всего хранить просто на полке в шкафу и даже на столешнице.

Однако для длительного хранения кокосового масла (особенно нерафинированного), которым вы пользуетесь лишь от случая к случаю, больше подойдет верхняя полка холодильника или отделение для фруктов и овощей.

  • В холодильнике рафинированное кокосовое масло может храниться до 1 года, а нерафинированное – до полугода.
  • Для более легкого использования при хранении в холодильнике кокосовое масло можно разлить в силиконовые формочки для льда как показано на фото ниже.

А вот ванная комната подойдет для хранения кокосового масла меньше всего из-за высокой влажности.

В чем хранить

Что касается тары для хранения кокосового масла, то лучше всего подойдет темная стеклянная банка с плотной крышкой, но и непрозрачный пластик тоже сгодится.

Как хранить сливочное масло в морозильной камере

  • Сливочное масло заворачивают в пергамент или фольгу, а затем помещают в плотный полиэтиленовый пакет.
  • Хорошо завязывают его, чтобы масло не впитало в себя запахи овощей или мяса (рыбы). Убирают в морозилку.
  • В морозильной камере сливочное масло может храниться без потери вкусовых качеств около 9 месяцев, если температура в отсеке -12°, а при -18° – до года.
  • Крестьянское масло хранится чуть меньше – от 6 до 11 месяцев (в зависимости от температуры в морозильнике).
  • Но если масло не настоящее, а спред, то такой продукт нужно употребить не позже чем через 2—3 месяца с момента заморозки.

Можно ли замораживать?

Общий ответ — да, а дальше идут нюансы:

  1. Сливочное масло совершенно спокойно переносит заморозку. Но оно сохраняет способность впитывать запахи — поэтому его следует завернуть в кашированную фольгу, фольгированную плёнку, искусственную бумагу, пластиковый или иной контейнер, который допускает заморозку (указывается на донышке).
  2. Рафинированное растительное масло любого вида не теряет своих свойств после заморозки и оттаивания, но оно жидкое, поэтому в таре должно быть достаточно свободного места: в морозильной камере масло расширится.
  3. Нерафинированное масло замораживать не рекомендуется: высока вероятность его расслоения, а аромат и вкус заметно ухудшатся. Особенно чувствительны к экспериментам с температурой хранения льняное и оливковое масло холодного отжима.
  4. Принципиально важна во всех случаях правильная разморозка. Лучший вариант — в холодильнике, допустимо — при комнатной температуре. При других способах произойдёт отсечение влаги. Сливочное масло, если его перегреть, станет топлёным, а у этого вида особенный и яркий вкус, который не всегда уместен. Льняное масло в принципе не греют, чтобы сохранить его пользу. Подсолнечное или оливковое потеряет вкус.
  5. Не менее важно — исключить повторное замораживание. Сливочное масло отрезают замороженным и остаток сразу возвращают в морозильный отсек. Растительное стоит предварительно распределить на небольшие порции, например, в формы для льда, чтобы не доставать весь запас разом.
Читайте также:  Пикировка растений - что это такое и зачем она нужна

Совет от журнала «Мисс Чистота» В холодильнике сливочное масло лучше всего лежит в стеклянной или фаянсовой маслёнке, которую нужно мыть после каждого брекета. Растительное — в тёмном стекле и в шкафу, хотя оливковое экстра вёрджин предпочтительно держать при +12—15 градусах. Оно не любит лишний воздух — поэтому не откажите себе и купите красивую маленькую бутылочку для масла. Основной объём пусть стоит в холодильнике, а «рабочий» — в шкафу под рукой.

В холодильнике

Срок хранения сливочного масла в холодильнике, зависит от упаковки продукта и его состава. Так, масло в пачке из фольги хранится в течение 20 дней с момента приготовления, в упаковке из пергаментной бумаги – 10 дней. Соленое масло для бутербродов может пролежать в холодильнике в течение месяца.

Идеальная температура для хранения сливочного масла – 0 +6 °C. Для того чтобы оно не окислилось и не впитало в себя ароматы других продуктов, необходимо завернуть его в воздухонепроницаемую упаковку.

Можно оставить масло в заводской упаковке, если она отвечает требованиям герметизации, или же обернуть в плотную фольгу и пергаментную бумагу.

Хранить сливочное масло в полиэтилене или пищевой пленке не рекомендуется – эти материалы плохо защищают от попадания воздуха, который способен спровоцировать размножение в продукте болезнетворных бактерий.

Сливочное масло останется пригодным к употреблению, если накануне истечения указанного на упаковке срока годности обернуть продукт новым листом фольги

Если у вас есть масленка с плотно закрывающейся крышкой, держите масло в ней. Лучше всего подходит посуда из керамики, фарфора, нержавеющей стали или непрозрачного пищевого пластика. От масленки из стекла лучше отказаться – в ней продукт очень быстро испортится.

Рекомендуем: Замораживание вареных яиц

Сливочное масло останется пригодным к употреблению, если накануне истечения указанного на упаковке срока годности обернуть продукт новым листом фольги. Таким образом вы сможете без опасений за свое здоровье употреблять это масло в пищу еще в течение 10–15 дней.

От того, насколько качественный продукт вы приобрели, зависит, как долго можно будет хранить его в холодильнике. Так, выбирайте только масло, изготовленное максимум за неделю до покупки. Если вы предпочитаете товар на развес, то обязательно оцените цвет бруска (он должен быть желтоватым) и попросите продавца отрезать небольшой кусочек. Хорошее масло при этом не раскрошится и выделит небольшое количество воды.

Как выбрать правильный маргарин (критерии качества)

Как и для любого другого продукта, для маргарина составлен перечень параметров, которые являются критериями качества. Заменитель сливочного масла может считаться качественным при соблюдении ряда условий. Распознать качественный продукт и сделать правильный выбор поможет этикетка. На ней должны иметься следующие указания:

Особенности хранения маргарина

Содержание в продукте транс-жиров должно быть минимальным.

Отметка об отсутствии в составе продукта генно модифицированных материалов. Обычно на этикетку наносятся фразы «Не содержит ГМО» или «Без ГМО».

Для большей уверенности следует отыскать на упаковке надпись «ГОСТ 52179-2003».

О свежести и качестве маргарина может свидетельствовать и его внешний вид. А именно: качественный продукт должен иметь однородный, без пятен и переходов цвет, жёлтый оттенок. Причём при хранении маргарина цвет его меняться не должен. Как правило, по всем этим критериям продукт можно проверить ещё в магазине, перед приобретением.

О правильности выбора продукта будут свидетельствовать следующие критерии:

  • Маргарин имеет гомогенную консистенцию без включений и крошек.
  • После среза за ножом остаётся поверхность, которая блестит.
  • Отсутствуют посторонние, неестественные для данного продукта запахи, особенно неприятные.
  • Молочный или кисломолочный оттенок вкуса со сливочным привкусом.

К сожалению, наличие у продукта перечисленных качеств можно проверить только дома. Поэтому рекомендуется, прежде чем начать покупать постоянно один и тот же сорт маргарина, перепробовать несколько разновидностей. Однако и это не гарантирует от покупки некачественного товара, если хранение маргарина на складе магазина осуществлялось в ненадлежащих условиях.

Сливочное масло: польза и вред

Благодаря большому количеству холестерина масло может навредить сердцу и сосудам. Негативных последствий можно избежать, если употреблять продукт в умеренном количестве. Сливочного масла лучше избегать людям с избыточным весом.

хранение сливочного масла в холодильнике

Если не злоупотреблять продуктом, он принесет пользу организму. Масло содержит насыщенные жирные кислоты, необходимые организму. Натуральный продукт обязательно нужно давать детям.

При употреблении сливочного масла кожа дольше сохраняет молодость. Оно обладает противоопухолевым эффектом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector