Сколько Лет Может Храниться Варенье Под Железной Крышкой

В идеале — сразу после сбора урожая или покупки плодов, уверена специалист. Наши бабушки не случайно отправляли внуков лакомиться ягодой с куста или яблочком с дерева. И наука подтверждает, что сырой фрукт или ягода целиком, к которому не прикасался даже нож, — самый богатый на полезные вещества.

— Плоды после снятия с материнского растения, представьте себе, «дышат». В них продолжаются многие биохимические процессы, — объясняет Мария Максименко. — А происходит это за счет биологически активных веществ, находящихся в самих плодах. Чем дольше лежит фрукт или ягода после сбора, тем больше расход этих веществ, и, следовательно, уменьшается питательная ценность плода.

Специалист советует сократить до минимума и время подготовки сырья — в нашем случае, очистку и измельчение. Потому что от контакта с кислородом активизируются процессы окисления, важные полезные вещества разрушаются.



Как правильно подготовить консервацию к хранению

Если во время консервации все сделать правильно, варенье будет сохранять свой цвет, аромат и часть витаминов в течение длительного времени. Принято считать, что если его разложить по небольшим банкам (200 – 500 мл), оно будет пригодным к употреблению дольше, чем разлитое в литровые емкости. Также обязательно простерилизовать банки с вареньем и, перевернув их вверх дном, накрыть теплым одеялом на несколько часов.

Стерилизацию можно проводить несколькими способами, все зависит от желания и возможностей:

  • банки с содержимым можно простерилизовать путем кипячения, поместив их в емкости большего размера;
  • под воздействием горячего пара от кипящей воды, над которым некоторое время держат банки с заготовками;
  • можно разместить банки в духовом шкафу и оставить там на 15 минут при температуре +100 -120°С для емкостей не более 700 гр. Этот способ пользуется популярностью у хозяек, так как в духовке можно разместить сразу несколько банок. Важно не поднимать температуру выше, чтобы не разрушить структуру резиновых уплотнителей на крышках.

как хранить варенье

Немаловажную роль для длительного хранения варенья играют правильно подобранные крышки.

  1. Нужно чтобы они имели эластичную резинку внутри, которая обеспечит герметичность и предотвратит ягоды от быстрого окисления. Для этой же цели лучше использовать крышки из белого металла, так как он в меньшей степени подвержен окислительным процессам.
  2. Крышки, имеющие резьбу, могут прослужить до 3 лет, а вакуумные будут годны пока не деформируются.
  3. Простые полиэтиленовые крышки применяют в тех случаях, когда варенье планируют употребить в ближайшее время.

Дольше сберегаются те виды консерваций, которые имеют более густую консистенцию.

Опытные хозяйки знают, что небольшое количество лимонной кислоты продлит срок хранения заготовок.

Создаем условия хранения для варенья

Если десерт сварен с соблюдением рецептуры, разлит в стерильную тару и плотно закупорен, можно рассчитывать что оно хорошо сохраниться и долго простоит. Но где хранить варенье лучше всего, чтобы продукт не испортился, и сохранил вкусовые качества?

Хранить варенье следует в сухом и проветриваемом месте Хранить варенье следует в сухом и проветриваемом месте

Оптимальным местом считается нижняя полка холодильника, но там не получится расположить все зимние запасы. При выборе зоны хранения следует учитывать такие рекомендации:

  • нельзя ставить банки вблизи радиаторов отопления, печи, кухонной плиты;
  • высокая влажность — причина образования плесени, поэтому стоит выбирать сухое помещение;
  • резкие температурные перепады могут привести к повреждению тары, поэтому не желательно хранить варенье в уличном погребе, особенно если он не глубокий;
  • варенье неплохо зимует в хорошо проветриваемых кухонных шкафах или кладовке;
  • идеально подойдет защищенное от попадания солнечных лучей место, с постоянной температурой в пределах 5-15 градусов тепла по Цельсию.

Вопрос хранения консервации каждый решает самостоятельно, но если придерживаться указанных выше правил, продукт не потеряет своих полезных свойств длительное время.

Читайте также:  Выращивание рассады томатов от А до Я - советы и хитрости

Сроки хранения открытого и закрытого варенья

Варенье и джем можно хранить до и после вскрытия разное количество времени. Постараемся разобраться в сроках годности.

Дольше всего хранится магазинный вариант, в процессе формирования заготовки применяется автоклав, приготовление проходит под контролем технолога, срок годности обозначается на упаковке.

Таким образом, варенье, изготовленное в промышленных условиях и расфасованное в стекло может храниться 2 года, джем – три года. Если в качестве тары используют пластик, такой продукт хранят не дольше полугода.

Лакомство домашнего приготовления хранится разное время, все зависит от того, какие ягоды и технология приготовления:

  1. Варенье с косточками, особенно когда маленькие ягоды и от них тяжело освободить плод, подвержено образованию синильной кислоты, которая является ядом для организма человека. Это может быть вишневое варенье, сливовое, абрикосовое. Хранится такая консервация 7-12 месяцев. Если лакомство открыли, его хранят до трех недель, дальше оно становится опасным.
  2. Варенье из фруктов без косточки хранят 1,5-2 года. После вскрытия его содержат в условиях холодильника не дольше месяца.
  3. Еще один вариант приготовления варенья, пропустить на мясорубке, добавить сахар и прокипятить пять минут. Так в нем сохранится максимум витаминов. Такую заготовку хранят в холодильной установке не дольше полугода. Когда его открыли, следует употребить сладость за пару дней, чтобы избежать брожения.

Срок хранения варенья в холодильнике

Сахар является хорошим консервантом, который способен помочь продлить срок хранения ягод и не только. Для того что бы варенье не испортилось и приносило еще удовольствия зимними вечерами, в него добавляют большое количество сахара.

Многие не знают что при приготовлении закаток с косточками, срок его хранения значительно снижается. На самом деле, срок хранения варенья несколько отличается в зависимости от условий, в которых был приготовлен продукт. В целом варенье может храниться в холодильнике 2 года.

Итак, если вы решили хранить варенья в холодильнике, то должны учитывать что температура воздуха должна быть от +5 до +10 градусов Цельсия. Если показатели будут ниже, консервация может просто заморозится и потерять все свои полезные вещества. Если же наоборот температура воздуха будет повышена – продукт может забродить, и сразу же прийти в негодность.

По этому, рекомендуем выставлять температурный режим, или при возможности хранить в кладовых.

Если вдруг вы заметили, что ваши закрутки с вареньем испортились, то не спешите сразу огорчаться, так как можно спасти ваши труды. Ситуации бывают разные, даже если при закатке все было выполнено правильно, то варенье может заплесневеть или засахариться. Итак, вам необходимо взять большой таз и добавить к нему немного воды (от 20 до 30 мл на 1 кг продукта) и добавьте варенье.

Сколько можно хранить варенье в квартире Сколько можно хранить варенье в квартире Сколько можно хранить варенье в квартире Как хранить варенье из сосновых шишек Как хранить варенье из сосновых шишек varenje sosnovye shishki srok godnosti срок годности варенья

Перед закаткой

Для начала все же следует проверить, насколько правильно вы соблюдаете условия закатки банок.

  • Банки должны быть тщательно вымыты. Кроме того, их нужно простерилизовать, чтобы точно никакой вредной микрофауны в них не осталось и она не начала размножаться в процессе хранения. Как подготовить банки к закатке, можно узнать тут >>
  • Банки очень тщательно высушены.
  • Если сахара в вашем варенье много, соотношение ягод и песка хотя бы 1 к 1, то нужно добавлять в заготовку лимонный сок. Иначе банка может взорваться.
  • Лучше всего использовать для варенья небольшие банки. Открытая банка может забродить, лучше съесть содержимое как можно быстрее.


Есть ли польза в варенье? Считаем сахар в бабушкиных заготовках Подробнее

Почему Нельзя Хранить Открытые Консервы В Жестяных Банках

Нельзя хранить открытые консервные жестяные банки с продуктами. Банки для консервов изготавливают из тонкого листового железа (жести). На это железо с обеих сторон наносится олово или специальный лак.

Читайте также:  Срок годности чая: какие сорта сколько хранятся

Олову свойственно переходить с жести в продукт. При коррозии в пищу может попасть и железо. Когда консервы герметически закупорены, в них не превышается допустимая норма содержания олова. А во вскрытых банках при взаимодействии с воздухом переход олова в продукт резко ускоряется. Также ускоряется и процесс разрушения витамина С.

Как хранить открытые консервы , чтобы не навредить здоровью?

Следует сразу же перекладывать пищу из открытой консервной банки в чистую эмалированную, стеклянную или фарфоровую посуду. Рекомендуется употребить консервы в пищу в день вскрытия банки. Если же не удалось съесть все за один день, то оставшуюся пищу нужно хранить в холодильнике не более суток.

Во вскрытых консервах микробы быстро размножаются, что может привести к различным заболеваниям и даже к тяжелому отравлению. Микробы могут быть занесены в открытые консервы вилкой или ложкой, а также проникнуть из воздуха. В холодильнике процесс размножения микробов замедляется, но не останавливается полностью.

Нельзя хранить открытые консервные жестяные банки с продуктами. Банки для консервов изготавливают из тонкого листового железа (жести). На это железо с обеих сторон наносится олово или специальный лак.

Можно ли заморозить в морозильной камере

Фруктовые или ягодные десерты – одно из знаменитых лакомств, популярных во всем мире. Но кроме традиционного варианта существует и более экзотический вид продукта – замороженное варенье. Такой десерт удивит любого гурмана, им можно полакомиться в жаркий летний день вместо мороженого. Это целебный и аппетитный вид сладости, состоящий исключительно из натуральных продуктов с массой витаминов. Варенье может храниться долго, не изменяя вкусовых свойств.

  1. Вымыть и качественно просушить ягоды или фрукты для будущего варенья.
  2. Пересыпать сахаром, на 2 части ягод 1 часть сахара.
  3. Когда появится сок, размять при помощи блендера до пюреобразного состояния.
  4. Выложить массу в полиэтиленовый пакет и поставить в морозильную камеру.

Как правильно хранить яблоки на зиму в домашних условиях, лучшие способы и сроки

Замораживать ягодный десерт нужно без косточек. Употреблять можно сразу же после заморозки, нарезав кусочками и добавляя в чай, лимонад и другие напитки.

Сливовое варенье

  • 1 кг сливы
  • 1 кг сахара
  • 1,2 л воды
  • 1 ст. л. соды

Шаг 1. Сливы помыть, разрезать каждую пополам и извлечь косточки.

Шаг 2. Соду растворить в литре воды и залить этим раствором сливы на сутки.

Шаг 3. Сливы вынуть из раствора и тщательно промыть.

Шаг 4. Сахар выложить в тазик для варенья, залить оставшимся стаканом воды, размешать и сварить сироп.

Совет: надо нагревать, пока сахар полностью не растает. Капля сиропа, упавшая на твердую поверхность, не должна растекаться.

Шаг 5. Положить в сироп сливы и варить после закипания примерно 1 час, в процессе варки снять пену.

Шаг 6. Варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть стерилизованными крышками, оставить на зиму или есть сразу.

Срок хранения домашнего варенья с косточками

Не у всех фруктов и ягод легко отделить косточки. Многие даже любят вишневое варенье именно с косточками. Малиновый десерт также не представить без мелких косточек, если это не пропущенное через сито желе.

Сроки хранения варенья с косточками:

  1. В стеклянной закатанной банке: в холодильнике — 1 год, в кладовке — 6 месяцев.
  2. В открытой банке в холодильнике — 2 недели.
  3. В пластиковой таре (если не открывать все время) в холодильнике — 1 месяц.

Почему варенье засахаривается

Засахаренное варенье лучше, чем прокисшее. Потому что его можно «вернуть к жизни» и использовать.

Почему появляется белый кристаллический налет и десерт становится твердым? Причины:

  1. Переизбыток сахара в процессе варки. Это происходит из-за несоблюдения рекомендованных пропорций. Хозяйки перестраховываются и используют больше сахара, чем указано в рецепте. Неопытные хозяйки не знают, что варенье в горячем состоянии имеет более жидкую консистенцию, чем холодное. После остывания начинается процесс кристаллизации сахара, и масса густеет. Если сахара намного больше, чем требуется, она со временем становится твердой. Излишки сахара появляются на поверхности.
  2. Увеличено время варки. При соблюдении пропорций, но нарушении рекомендуемого времени варки испаряется часть жидкости. Сироп становится густым. Это приводит к увеличению концентрации сахарного песка. Следствие — засахаренный продукт.
  3. Долгое хранение. При больших запасах банки с вареньем стоят по 2-3 года. На первый взгляд они не испортились, не покрылись плесенью. Но содержимое стало твердым, то есть засахарилось. Вкус у него сладкий, но не ароматный.
Читайте также:  Выбираем ягодные культуры для посадки на участке

Как спасти засахаренную заготовку:

  1. Открытую банку ставят на водяную баню. Содержимое «растаивает», становится более жидким.
  2. Переливают в кастрюлю и добавляют воду: 50 мл воды на 1 л десерта.
  3. Доводят до кипения.
  4. Едят, пока оно снова не засахарилось.

Где правильно хранить варенье

У каждой хозяйки свои секреты, где хранить варенье. Самым оптимальным для этого считается температурный режим от +12 до +17 ℃. Банка должна находиться в сухом, темном, защищенном от солнечного света месте. Такую консервацию вполне возможно хранить в темной непромерзающей кладовке с температурой не выше +20 ℃. А вот погреб не подходит для хранения банок, поскольку там варенье может замерзнуть, крышка поржаветь, а банка – лопнуть.

Многие хозяйки считают лучшим местом для хранения консервации холодильник. Но вспомним, сколько за сезон производится варенья! Туда оно вряд ли поместится… Поэтому есть смысл хранить там разве что сырые ягоды, перетертые с сахаром. Тем более что вопрос, можно ли хранить варенье в холодильнике, достаточно спорный. Ведь при очень низких температурах больше условий для его засахаривания.

В то же время в обычной квартире при правильном приготовлении продукт сохраняется отлично. Таким же образом можно хранить варенье-«пятиминутку», которое готовится всего 5 минут. Но подобной термической обработки достаточно, чтобы обеспечить стерильность полученного продукта и его хранение в течение 3 лет.

Правильное хранение варенья в квартире

Правильно приготовленное варенье-«пятиминутка» готовится очень быстро и может простоять на полке кладовой до 3 лет

Каков же срок годности домашнего варенья?

Нужно отметить, что хранить продукт можно в холодильнике или при комнатной температуре, но не в морозилке! При отрицательных температурах варенье потеряет свои вкусовые качество и внешний вид. А вот в холодильнике хранить продукт можно на протяжении 1- 2 лет, соблюдая температурный режим от + 6 до +12 градусов Цельсия.

Варенье из грецких орехов

Если же варенье изготовлено из ягод вместе с косточками, то его рекомендуется сохранять не более 7 месяцев. Ведь за более длительный период вредные вещества, находящиеся в косточках, могут попасть в варенье.

Чаще всего людей интересует, можно ли хранить домашнее варенье при комнатной температуре? Ответ на этот вопрос положительный. Однако следует найти такое место в своем доме, где продукт не будет подвергаться солнечному излучению, а также нагреваться. Лучше всего, если это будет обычная кладовка, а температура воздуха в ней не будет подниматься выше +20 градусов Цельсия. Таким образом, срок годности варенья при комнатной температуре составит от 1 года до 3 лет.

Дольше всего хранится варенье из вишни без косточек — целых 2 года! А вот варенье из малины можно употреблять только в течение года. Причем только в том случае, если это душистое лакомство готовилось правильно, с соблюдением температурного режима, технологии приготовления и консервирования.

Наконец, вопреки расхожему мнению, сохранять варенье в погребе не стоит. Ведь зимние перепады температуры могут легко повредить банку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector