Горчица сарептская (Горчица листовая, Горчица салатная)

Горчица сарептская (Горчица листовая, Горчица салатная)

Полезно

Различные лекарственные использования различных видов продукции, получаемых из горчицы сарептской были известны в течение многих столетий. Большинство традиционных известных видов использования были сосредоточены на применении семян и получаемых из них масел. Основной целью применения указать на некоторые возможности для проектирования и разработки продуктов из растения, по борьбе со стремительным распространением эпидемии ожирения в развитых странах и в некоторых других странах. Кроме того она всегда хорошо использовалась в кулинарии.

Популярные сорта

Волнушка

  • Волнушка Горчица салатная волнушка является сортом, который рано вырастает и балует сочным урожаем зелени. Растение обладает объемной и немного раскидистой листовой розеткой и вытянутыми овальными листочками. Их диаметр составляет 32 см. Они радуют глаз бледным зеленоватым окрасом и гладкостью. По вкусу такой салат терпковато-острый. Вес одной розетки составляет 80 г. С 1 кв. м можно собрать 2 кг волнушки.
  • Веснушка Этот сорт является ранним, он дарит пышную сочную зелень за месяц. Растение вырастает до 30 см и имеет вес 170 г. Эта разновидность имеет большие немного сморщенные листочки темно-зеленого цвета с красными жилками. По вкусовым качествам горчица слабо-острая, листочки нежные и сочные. Веснушка дарит с 1 кв. м 3,6 кг урожая.
  • Муштарда Данное растение растет очень быстро. Зелень собирается уже через 25 дней. Розетка имеет высоту 20 см. Для того чтобы получить больше урожая, горчицу сеют каждые 15 дней до 15 августа. Благодаря тому, что салатные листья имеют пикантный привкус, его используют для приготовления гарниров и овощных салатов. С 1 кв. м собирается 3 кг.

Фиолетовый лист

  • Мустанг Этот сорт имеет средний по продолжительности период созревания. Срок формирования 35 дней. Розетка имеет красно-зеленые цельные листья большого размера. Они достигают в высоту 30 см. Розетка имеет вес 60 г. С 1 кв. м можно собрать 4 кг острой и сочной зелени.
  • Прелестная Этот сорт дает урожай очень рано, буквально за 20 дней в тепличных условиях, а если грунт открытый, вам понадобится месяц. Растение имеет форму прямо стоящей розетки, ее диаметр составляет 15 см. Листья имеют бледно-зеленый цвет и яйцевидную форму, покрыты восковым налетом. Они обладают особенной нежностью и сочностью, а еще приятным слабым острым вкусом. С 1 кв. м можно собрать 3,4 кг салатных листочков.
  • Ядреная А еще нас радует салатная горчица «Ядреная». Этот сорт также практикуется огородниками. В салатах с майонезным соусом жгучесть такой пряности пропадает, но она придает блюду насыщенный привкус.

Характеристики и структура горчицы

Специалисты относят горчицу (Sinapis) к семейству крестоцветные. Ее можно поделить на 6 видов. Особенно часто для зеленого удобрения используется горчица белая, которую в народе называют еще английской. Ее состав способствует улучшению качества земли. Сидерат — растение освобождает фосфаты и другие тяжело растворимые элементы из почвы и накапливает их в себе.

Горчица обладает еще важной характеристикой. Она накапливает во всех своих частях огромное количество азотных соединений, которые так необходимы для развития будущих посевов.

Многие посевы сельскохозяйственных культур не могут самостоятельно впитывать фосфатные вещества. После покоса и перегнивания горчицы, другие растение начинают свободно усваивать трудно растворимые вещества. Благодаря такой особенности этого органического удобрения, горчицу используют в качестве сидерата.

Для улучшения плодородия почвы специальные растения (сидераты) высаживают для дальнейшего их запахивания в землю. К сидератам можно отнести множество кормовых культур:

  • донник;
  • люпин;
  • клевер и др.

Часто для запахивания зеленого удобрения высаживают бобовые растения.

Внешний вид


Фото белой горчицы

Как и где растет горчица?

Привычная нам горчица пришла из Азии (Индия), но некоторые виды происходят из Северной Африки, а также из Средиземноморья. С течением столетий люди смогли адаптировать растение к нашим суровым климатическим условиям, так что теперь в диком виде горчицу можно встретить даже в самых холодных регионах, но в пищевых целях она там используется редко, в основном для сельскохозяйственных нужд.

Некоторые разновидности очень теплолюбивы, например, черная горчица, которую некоторые гурманы и садоводы называют французской. Пришла она к нам из Средиземноморья, требует более «жирную почву». В этих регионах растение выращивают в гастрономических целях

Приправа горчица

Продукты из горчицы делают из семян растения. Они имеют острый вкус и приносят пользу организму за счет химического состава. Специи богаты органическими кислотами, витаминами, эфирными маслами, жирными кислотами.

Острота русской горчичной пасты составляет от 100 до 500 сковиллей.

В приправе можно обнаружить немало белка, аскорбиновую кислоту, растительную клетчатку и целый букет микроэлементов.

Вещества в составе идеально сбалансированы. Поэтому приправа богата лечебными свойствами. Она укрепляет иммунитет, помогает поддерживать организм в тонусе, ощущать себя бодро.

Всего выделяют два вида производных горчицы:

  • микрозелень;
  • зерна, или иначе семена;
  • паста;
  • горчичный порошок (в составе – молотые зерна).

Пищевая ценность приправы на 100 грамм:

  • 143 кКал;
  • 9,9 г белков;
  • 5,3 г жиров;
  • 12,7 г углеводов.

Виды готовой горчицы

Чаще всего горчицу делают в виде пасты. Для этого сухая горчица в форме молотых зерен разводится с уксусом, маслом, водой. Приправу можно изготовить даже дома самостоятельно. Но готовая паста, как правило, стоит недорого, а ее ассортимент представлен разнообразными вариантами:

  1. Дижонская горчица или французская горчица в зернах имеет яркий вкус и сильный запах. Это самая знаменитая разновидность зернистой структуры из семян черного и сарептского сортов.
  2. Пикантная английская приправа делается из семян белой разновидности с медом и добавлением пивных напитков.
  3. Русская сарептская – самая жгучая, ядреная разновидность.
  4. Желтая американская имеет более нежный вкус, готовится из белой горчицы по английской рецептуре с некоторыми изменениями.
  5. Креольская специя имеет зернистую текстуру, пряная на запах и вкус. Ее делают из цельных маринованных семян.
  6. Немецкая приправа на белом вине.
  7. Итальянская фруктовая, применяемая в сладких блюдах и десертах.
  8. Сладкая баварская отличается нежным вкусом, пряным ароматом.
  9. Сычуаньская разновидность. Чаще всего ее используют в приготовлении салатов. Семена приправы почти не используются, в ход идут стебельки и листья.
  10. Китайская с морщинистыми бежевыми стебельками и мягкими темно-зелеными листьями. Солено-сладкая на вкус, напоминает салатную сычуаньскую.
  11. Мягкая финская приправа из зерен белого сорта.
  12. Японская зеленая специя, или иначе васаби. В приготовлении используется молотая горчица и хрен. Дополнительно читайте по ссылке о пользе васаби.
  13. Абиссинская, применяемая в косметических средствах.

Возможный вред от употребления

Однако горчица приносит не только пользу, но и вред для здоровья. Также существует колоссальный вред горчицы. Этот продукт нельзя употреблять людям, которые страдают:

  • воспалительными заболеваниями почек;
  • туберкулезом.

Чрезмерное употребление этого продукта приводит к жжению ротовой полости и обильного слюнотечению. Еще растение, также сам порошок и семена нередко вызывают анафилактический шок. Зная пользу горчицы для организма, а также вред, можно избежать многих неприятных последствий.

Можно купить

Семена горчицы – один из самых популярных видов пряностей, поэтому практически каждый производитель на рынке приправ, пряностей и специй, предлагает свой продукт. Среди этого многообразия выбирать следует только опытную компанию с проверенными поставщиками, которые имеют все необходимы сертификаты и документы. Это обеспечивает гарантию в натуральности и оригинальности продукции. Среди таких производителей можно выделить компанию «Айдиго», которая на рынке пряностей вот уже 20 лет.

Читайте также:  Как заморозить овощи на зиму?

Купить горчицу «Айдиго» можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор, доставка по всей России и странам СНГ. Продукт представлен в продаже в следующих формах:

Горчица

Для европейцев горчица – одна из древнейших приправ. Росла горчица на евразийском материке от самой западной точки Европы до Китая, и все многочисленные народы, населявшие этот огромный материк, использовали ее в качестве приправы. Более цивилизованные, как например древние римляне, составляли сложные композиции из молотых зерен горчицы, душицы, тимьяна, любистка, меда, уксуса. Подавали к столу в качестве соуса к мясным и рыбным блюдам.

Менее продвинутые – скандинавы, готы, обмазывали горчичным порошком туши кабанов и зажаривали на кострах. Древние славяне тоже отдавали дань этому уникальному растению, используя, как приправу при приготовлении пищи, и также активно лечились от различных недугов с помощью молотых зерен горчицы обыкновенной.

Разновидности горчицы

Другое название горчицы – Синапсис(Sinápis), это растение относится к семейству Капустных. Род – Горчица. Дословный перевод слова синапсис с древнегреческого языка, означает – вред зрению. И не случайно, ведь при соединении порошка горчицы с водой начинает улетучиваться эфирное горчичное масло, вызывая слезотечение.

Удивительно, но почему-то знаменитая горчица Сарептская и Черная горчица к этому роду не относятся. То есть семейство общее – Капустные, а право называться горчицей имеет только Синапсис или горчица белая. Остальные – самозванцы.

Горчица белая – однолетнее травянистое растение:

стебли прямые, ветвящиеся, голые, достигают в длину 50 см.

листья у нее цельные или лировидные.

цветки характерные для семейства капустных – с отстоящими чашелистиками, желтыми выгнутыми язычковыми лепестками, собраны в щитковидные кисти.

плоды – стручки двустворчатые.

семя двудольное шаровидное.

Горчица настолько неприхотлива, что ею засеивают обедненные почвы, а затем запахивают ее, используя как сидерат.

Состав и полезные свойства горчицы белой

Почти на 35 % семя горчицы состоит из масла, которое получают методом холодного прессования, 1% эфирного масла. В состав горчичного масла входят:

  • фитостеролы;
  • фитонцицы;
  • гликозиды;
  • хлорофилл;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

В самом горчичном семени витаминов нет. А вот, минеральный состав впечатляет:

  • магний – до 60%;
  • фосфор – 81%;
  • железо – 139%;
  • кальций и калий до 25%.

В 100 г горчичного порошка содержатся:

  • белки – 22 г;
  • жиры – 31 г;
  • углеводы – 23 г;
  • калорийность – 474 ккал.

Вся прелесть любого растения и его плодов не в его отдельных составляющих, а в оригинальной композиции всех составляющих, делающей это растение уникальным, с неповторимым вкусом и запахом. И горчица не исключение. Только набор всех составляющих делает ее великолепной приправой, которой отдают должное кулинары всего мира:

  1. Она помогает переваривать тяжелую белковую пищу, благодаря тому, что ее состав стимулирует вырабатывание пищеварительных ферментов в поджелудочной железе. Потому мясо и горчица наилучшее сочетание.
  2. Она является замечательным натуральным консервантом. Огурцы, томаты и кабачки, консервированные с горчицей, не только невероятно вкусны, упруги, но и хранятся в подходящих условиях до 2-х лет, что не характерно для домашней консервации.
  3. Ее используют при приготовлении различных соусов для мяса и рыбы, ей заправляют салаты.
  4. Мясо и курица, запеченная в горчичной панировке, очень вкусны, и выглядят привлекательно.
  5. Горчицу используют в медицине и косметологии, а не только в кулинарии.

Горчица в кулинарии

В каждой стране есть свой рецепт приготовления горчицы, как приправы. Некоторые способы приготовления горчицы, по популярности во всем мире, приобрели статус международных приправ. К таковым относятся:

  1. Русская горчица, острая приправа из сарептской горчицы с добавлением уксуса и растительного масла.
  2. Баварская или мюнхенская – делается из зерен белой горчицы, с добавлением имбиря, карамельного сиропа, перца и можжевельника.
  3. Дижонская или французская – производится из смеси семян черной и коричневой горчицы, с добавлением вержуса (сока из недозрелого винограда). Сортов дижонской горчицы великое множество, именно она занимает первое место в мире по популярности. Она может быть острой и сладкой, но сладкая горчица, которая получается, если горчичный порошок залить кипящей водой, менее востребована. Во всяком случае, в нашей стране любят горчицу острую, слезоточивую.
  4. Провансальская – готовится из бордосской горчицы с добавлением чеснока, жгучего перца, базилика и меда. Хороша, но на любителя.

В кулинарии, в основном, горчица используется в качестве вкусовой приправы к мясным блюдам, для приготовления бутербродов, для запекания рыбы, мяса или птицы, на гриле или в духовке.

Приготовить горчицу можно дома, ловите рецепт.

Рецепт приготовления домашней горчицы

Хрен и горчица – две исконно русские приправы, без которых не обходилось ни одно застолье. И чем сильнее прошибало нос, и обильнее текли слезы, тем больше хвалили хозяйку за «ядреную» приправу. Приготовить именно такую горчицу вам предстоит.

Ингредиенты:

  • горчичный порошок – 3 ст. ложки;
  • вода горячая до 50°с – 150 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 2 ч. ложки;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Поместить в миску порошок горчицы и залить его водой.
  2. Размешать до однородной массы, и добавить в нее соль, тщательно размешайте, затем так же добавьте сахар.
  3. В конце добавляют лимонный сок или яблочный уксус.

Горчицу надо поместить в баночку с хорошо притертой крышкой и поставить в холодильник на 10-12 часов настаиваться.

Рецепт запеченной курицы с горчицей и медом

Курочку по этому рецепту можно запечь в рукаве, тогда она получиться нежной, тающей во рту, а можно запекать ее просто на противне, тогда она получится с румяной хрустящей корочкой, но мясо будет более плотным.

Ингредиенты:

  • тушка куриная – 1,5 кг;
  • домашняя горчица – 2 ч. ложки;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • соль и любые любимые специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Курицу вымыть, высушить, натереть солью и перцем.
  2. Мед, горчицу и специи смешать и натереть этой смесью курицу изнутри и снаружи.
  3. Дать ей настояться в этом маринаде не менее 30 минут. Это важно! — в холодильник не убирать.
  4. Поместить курицу в рукав или просто на противень и отправить в духовку, разогретую до 180°С.
  5. Для бройлера достаточно 45 минут для запекания, а домашняя курочка потребует времени больше, до 90 минут.

Рецепт свинины, запеченной в медово-горчичном маринаде

Обычно мясо запекают по этому рецепту цельным куском. Это отличная альтернатива магазинным шинкам, пасторме, ветчине. Ее можно подать и к праздничному столу, и просто использовать для бутербродов – ну очень вкусно!

Ингредиенты:

  • свинина 1 куском – 1 кг;
  • мед жидкий – 1 ст. ложка;
  • горчица домашняя – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по ½ ч. ложки;
  • молотый кориандр – 1 ч. ложка;
  • полотая паприка – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 3-5 зубчиков.
Читайте также:  Листоблошка и тля - опасные вредители моркови

Способ приготовления:

  1. Мясо вымыть и высушить. Это важно! Мясо должно быть сухим, иначе с него все специи просто стекут, а не пропитают волокна.
  2. Смешиваем все специи и натираем этой смесью мясо со всех сторон.
  3. Оставить его на 15-20 минут для пропитки.
  4. А тем временем готовим маринад. Смешиваем мед и горчицу, добавляем тертый на мелкой терке чеснок, и этой смесью обмазываем мясо. Накрываем емкость с мясом пищевой пленкой, и отправляем его мариноваться в холодильник на 2-3 часа. Можно и дольше, если есть время.
  5. Перед запеканием обернуть кусок мяса в 2-3 слоя фольги, налить на противень немного воды, чтобы не пригорало.
  6. Отправить подготовленное мясо в духовку, разогретую до 160°С на 1,5 – 2 часа.
  7. Затем достаньте, раскройте фольгу, жидкость слейте, ей хорошо полить мясо перед подачей на стол.
  8. Мясо отправьте в духовку, чтобы зарумянилось.

Рецепт консервации огурцов с горчицей

Консервированные таким способом огурцы получаются хрустящими, крепенькими и невероятно вкусными. Способ очень простой, доступен даже начинающей хозяйке.

Ингредиенты:

  • огурцы – 5 кг.
  • чеснок – 2 головки;
  • лавровый лист – 10 шт;
  • листья смородины и вишни – по 5 листочков на 1 банку;
  • укропные зонтики – по 1 шт. в банку;
  • сельдерей – 3 веточки, на любителя, можно и без него.
  • вода – 3л;
  • уксус 6% — 300 мл;
  • горчица острая – 200 г;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. В подготовленные баки укладывают 5 нарезанных зубчиков чеснока, 3 листика «лаврушки», 5 листьев смородины и 5 листьев вишни, по 1 зонтику укропа, по 1 веточке сельдерея.
  2. Затем укладывают плотно огурцы и заливают водой, чтобы знать, сколько потребуется воды для заливки.
  3. Сливаем воду в эмалированную посуду, добавляем в нее горчицу, уксус, соль, сахар. И ставим на огонь.
  4. Доведя маринад до кипения заливаем огурцы до самых плечиков в банки, накрываем стерилизованными крышками и сразу укупориваем герметично.
  5. Переворачиваем банки вверх дном, накрываем пледом и даем им возможности остыть.

Огурцы получаются восхитительно вкусные и хрустящие.

Горчица в народной медицине

Кто не знает, что при первых признаках простуды, попарить ноги с горчичным порошком на ночь – дело святое. Утром встанешь с постели, как новенький. В народной медицине горчицу уважали, делали компрессы на спину и грудь при надсадном кашле, и помогало. Дышать становилось легче. А позже, официальная медицина позаимствовала этот метод у народной, и в продаже появились горчичники.

Аюрведа, древнейшая индийская наука о здоровом образе жизни рекомендует использовать горчичный порошок:

  • при хронических наружных язвах;
  • при болях в суставах и позвоночнике;
  • при скоплении слизи в дыхательных путях;
  • и при плохом пищеварении.

Эти же рекомендации вы встретите и русских знахарей. Они советовали лечить простуду у малышей, насыпая горчичный порошок в носочки. Таким образом, бегом излечивался насморк, и дитя выскакивало из соплей и кашля в разы быстрее, чем при лечении дорогими патентованными средствами, в основе которых неизменный парацетамол, различных модификаций.

Горчица в косметологии

Косметология возникла тоже не на пустом месте, еще наши пра-пра-бабушки знали, что мыть волосы горчицей хорошо тем, у кого повышенное салоотделение кожи головы и потому волосы уже к вечеру выглядят немытыми.

Всякие воспалительные высыпания на коже тоже хорошо снимаются масками, основным ингредиентом которых является горчичный порошок. Наносится жидкая кашица, на пораженные места, на 5-7 минут, как только появляется чувство жжения — надо смыть прохладной водой.

Пигментация на коже тоже исчезает, если мазать ее кашицей горчичного порошка и смывать сразу же, как почувствуете жжение. 5-7 процедур и от пятна не останется следа.

Современные косметологи проводят обертывания, в состав которых входит горчичный порошок. Таким образом, борются с целлюлитом и дефектами на коже живота и бедер.

Противопоказания

Всегда найдется человек, которому противопоказаны самые мощные и неоспоримые лечебные средства. Горчица не исключение:

  1. Приправу нельзя употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Обострение гастрита и гастродуоденита – тоже повод отказаться от потребления горчицы, до периода стойкой ремиссии.
  3. Острое течение гастро-энтероколита – прямое противопоказание.
  4. Нельзя ее употреблять и людям, больным туберкулезом.
  5. Повышенная кислотность желудочного сока, тоже является противопоказанием.

Ну, и как всегда, индивидуальная непереносимость продукта – основное противопоказание.

Всем хороша горчица, но надо знать меру. Перебор может привести к нежелательным последствиям. Зато умеренное потребление принесет несомненную пользу.

Горчица

Горчицу в качестве приправы использовали на Евразийском континенте с незапамятных времен. Ее подавали к столу, как соус к мясным блюдам, птице и рыбе. Горчицу использовали для запекания, маринадов и в качестве консерванта. Ей чистили посуду, мыли волосы и лечили ревматизм. Все это актуально и сегодня.

Интересные факты о листовой горчице

Листья горчицы имеют интересную особенность: при повторном нагреве нитраты могут преобразоваться во вредные компоненты — нитриты и нитрозамины. Эта трансформация происходит по причине активности группы бактерий, которые размножаются в богатой нитратами пище. Вот почему горячие блюда с листовой горчицей лучше готовить на один прием, чтобы избежать вторичного разогрева. Кстати, такой же любопытной особенностью обладает и шпинат.

Культура требует минимального ухода, у нее всего два главных «требования» — рыхление и полив. Если забывать о последнем, листья становятся невкусными и грубыми. Растет горчица очень быстро, уже через четыре недели после посадки можно получить хорошие пучки салата.

Несмотря на то, что листовую горчицу по степени полезности зачастую сравнивают со шпинатом, ближайший ее «зеленый» родственник — руккола.

Одними из лучших сортов растения считаются «Салатная 54» и «Волнушка».

Примечательно, что листовая горчица может встречаться в нашем климате в дикорастущем виде, на заброшенных огородах, пустырях, около дорог.

Культуру применяют для получения масла, которое можно использовать для заправки салатов.

Смотрите видео о листовой горчице:

Горчица черная (Brássica nígra)

горчица черная alt=»горчица черная» width=»460″ height=»275″ />

Горчица черная (она же французская, или настоящая) внешне очень похожа на белую и точно так же в качестве сорного растения встречается по пустырям. Отличается она от другой визуально опушенностью стеблей только в нижней части, более крупными ланцетовидными листьями и более мелкими семенами не светлого, а желто-коричневого, иногда даже черного цвета.

Именно в семенах заключается главное достоинство этого растения. Семена черной горчицы содержат повышенное количество эфирного масла и обладают ярко выраженным острым и терпким вкусом, за что весьма ценятся в кулинарной промышленности при приготовлении лучших сортов острых приправ (например, знаменитых дижонской горчицы или соуса равигот).

На Кавказе в качестве приправ к различным блюдам используют не только семена черной горчицы, но также ее молодые листья, стебли и цветки.

Также растение используется для производства пищевого и технического масла, в мыловарении, а еще – является самым лучшим из всех горчиц медоносом, далеко превосходя родственников в этом плане (ее медопродуктивность достигает 260 кг/га).

Читайте также:  Выращивание кресс салата на подоконнике

Широко используются производные черной горчицы в официальной и народной медицине. Горчичный порошок, принимаемый в количестве половины чайной ложки в день, повышает аппетит и нормализирует пищеварение, улучшает кровообращение, активизирует обмен веществ, способствует расщеплению жиров, оказывает общесогревающее действие. Горчичники применяют как местно-раздражающее средство при воспалении легких, бронхитах, невралгиях, ревматизме. Компрессы и припарки, сделанные на основе растертых семян черной горчицы, облегчают мышечные и суставные боли. Рекомендуется эта пряность также при запорах и вялости кишечника.

Противопоказаниями к употреблению горчицы и приправ на ее основе могут являться язвенная болезнь желудка, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки, туберкулез легких, воспаление почек, высокая температура, беременность, возраст до 2-х лет.

Что касается особенностей выращивания французской горчицы, то она, по сравнению с другими видами, отличается относительно невысокой урожайностью.

Популярные сорта черной (французской) горчицы: Ниагара, Смуглянка, София.

Как используется масло черной горчицы

Горчичное масло – кладезь витаминов, минералов, жирных кислот, в которых нуждается человеческий организм. Помимо традиционной сферы – кулинарии, его используют в медицине, косметологии в качестве средства для проведения лечебного массажа либо ухода за кожей и волосами.

В России масло из зерен горчицы черной не пользуется популярностью, зато его приятно нежный пикантный вкус, а также высокая температура дымления ценится в индийской, французской, азиатской кухнях.

Горчичное масло

Его используют для заправки салатов как в чистом виде, так и в комбинации с другими растительными маслами. На нем можно поджаривать рыбу, картофель, мясо, блинчики, оладьи. Выпечка с горчичным маслом получается воздушной, приобретает золотистый оттенок, хрустящую корочку и долго держит свою пышную форму.

Благодаря бактерицидным качествам масло горчицы черной является отличным консервантом и позволяет продлевать сроки хранения продуктов.

Применяют продукт и в медицине как растирание при радикулите, растяжении связок, воспалении, плохом кровообращении. Поскольку эфир, полученный из черных сортов, чрезвычайно жгучий, в чистом виде может вызвать ожог кожи. Поэтому перед использованием его нужно разводить водой или другим маслом.

В косметологии на основе эфира из черных зерен готовят средства для обертывания тела, маски для лица, волос. Питая кожу витаминами, они предупреждают появление морщин, повышают тонус эпидермиса. Сочетание эфиров нужно подбирать с учетом типа кожи:

  • для жирной и комбинированной – с ромашкой, бергамотом, розмарином, лимоном, геранью;
  • для сухой – с кокосовым, кунжутным, авокадо и маслом зародышей пшеницы.

Маски укрепляют фолликулы, улучшают структуру и активизируют рост волос. Не меньшей пользой обладают специальные обертывания для похудения с применением состава из горчичного, оливкового, ментолового масел.

Применение горчицы сарептской в медицине

Используется при простудных заболеваниях, бронхитах, пневмониях, невралгиях, стенокардии, ревматизме – наружно, внутрь для стимуляции аппетита и образования желудочного сока, в качестве слабительного средства.

Горчица рассасывает горячие опухоли, ее прикладывают к больному месту с серой при «свинке». Если горчицу истолочь и пить с подслащенной медом водой, она устраняет постоянное ощущение першения в горле. Горчица открывает закупорки в решетчатых костях, помогает при импотенции и полезна при «удушении матки». Существует мнение, что, если пить горчицу натощак, это обостряет сообразительность. Горчица помогает при отравлении любыми ядами, проясняет зрение.

Семена горчицы или столовую горчицу применяют внутрь как аппетитное, раздражающее средство, способствующее выделению желудочного сока и лучшему перевариванию пиши.

При местном применении раздражающее действие горчичного порошка широко используется в виде горчичников, горчичных ванн, как отвлекающее средство, вызывающее перераспределение крови (к примеру, при воспалении легких).

Описание

Зернистая горчица является приправой, изготавливаемой из цельных горчичных зерен, которые имеют коричневый окрас (см. фото). Горчица обладает насыщенным ароматом и довольно острым вкусом.

Популярной в большинстве стран мира является французская дижонская горчица зернистая.

При выборе натуральной горчицы в зернах следует внимательно осмотреть цвет зёрнышек. Они должны быть цветными, с небольшими черными точечками. Если горчица имеет только коричневый оттенок, значит, при производстве использовались искусственные ароматизаторы вместо натуральных пряностей. Также в составе продукта не должно быть масла эфирного.

Химический состав горчицы

Семена горчицы богаты фитонутриентами, минералами, витаминами и антиоксидантами.

Пищевая ценность на 100 г. семян горчицы (Brassica juncea)

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 508 ккал 25
Углеводы 28,09 г 21
Белок 26,08 г 46
Жиры 36,24 г 121
Пищевое волокно (клетчатка) 12,2 г 32
Фолаты 162 мкг 40
Ниацин 4,733 мг 30
Пантотеновая кислота 0,810 мг 16
Пиридоксин 0,397 мг 31
Рибофлавин 0,261 мг 20
Тиамин 0,805 мг 67
Витамин A 31 МЕ 1
Витамин C 7,1 мг 12
Витамин E 19,82 мг 132
Витамин K 5,4 мкг 4
Натрий 13 мг 1
Калий 738 мг 16
Кальций 266 мг 27
Медь 0,645 мг 71
Железо 9,21 мг 115
Магний 370 мг 92
Марганец 2,448 мг 106
Селен 208,1 мкг 378
Цинк 6,08 мг 55
Бета-каротин 18 мкг
Лютеин зеаксантин 508 мкг

Выращивание

Перед посевом растения землю на выбранном участке рыхлят, хорошо для этого подходит плоскорез Фокина, это разновидность тяпки с металлической насадкой выполненной по радиусу.

На отведенной грядке выполняются неглубокие бороздки в несколько рядов, между которыми соблюдается расстояние в 15 см. Примерно на 1 сотку участка нужно будет подготовить 150 грамм семян. Если выбран вариант высаживания их россыпью, то количество семян увеличится вдвое. В этом случае участок обрабатывается граблями, а семеня сажаются на глубину 3 см. А вот как осуществляется посев горчицы весной для удобрения почвы, очень подробно изложено в данной статье.

На видео – выращивание горчицы:

Горчицу в качестве сидерата сеют до высадки основных овощей, последние высаживаются когда срезают ее зеленую массу, которую оставляют лежать на грядке.

При поздней высадке растения оно не даст большой зеленной массы, но все же надежно защитит почву и посаженные на нем сельскохозяйственные культуры. Косить горчицу нужно до ее цветения, скошенную зелень оставляют на земле. Садоводу можно больше узнать о том, когда посеять весной Фацелию сидерат

Вывод

Горчица – одна из наиболее востребованных приправ в кулинарии, используемая в качестве гарнира к мясным, рыбным и овощным блюдам. Кроме того, ее применяют как натуральный эмульгатор для приготовления маринадов, заправок и соусов. Учитывая, что горчица – природный источник летучих эфиров, гликозидов и органических кислот, ее с успехом используют в фармакологических целях. Продукт улучшает обмен веществ, стимулирует пищеварение, ускоряет регенерацию тканей, подавляет патогенную флору, улучшает усвоение жирной пищи, способствует отхождению мокроты. Наряду с этим горчицу используют в косметологии для ухода за жирной, угреватой и проблемной кожей лица.

Помните, горчица – агрессивная пряность, содержащая эруковую кислоту, которая не расщепляется в организме. Ввиду этого употреблять продукт (особенно нерафинированное масло) следует с осторожностью, не более 30 г в день, поскольку его накопление в организме может вызвать воспаления в сердечной мышце.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector