Как ускорить созревание томатов

Дозариванием называют доведение томатов до полной зрелости после снятия с куста. В зависимости от погоды к концу сезона, до наступления заморозков, невызревшими могут оказаться от 30 до 60% плодов. Понятно, что ни один огородник не готов терять столь значительную часть урожая.

Томаты

Дозаривание томатов – испытанный способ не только получить максимальное их количество, но и иметь на столе свежие помидоры еще долго после окончания дачного сезона. Плоды, снятые зелеными или бланжевыми, во время хранения медленно дозревают в течение довольно длительного времени (до 2,5 месяцев), причем на скорость этого процесса можно влиять. Считается, что после дозаривания томаты немного уступают по вкусовым качествам тем, которые сняты с куста уже спелыми, но зато эта методика позволяет получить больший урожай и сохранить его в течение длительного времени.

Формируйте томаты

Основная формировка кустов происходит в конце весны и начале лета, когда владелец определяет в какое количество стеблей он будет вести куст. Однако пышную зеленую массу помидоры наращивают до самой осени, особенно при достаточном количестве азота в грунте. А потому не стоит забывать о своевременном удалении лишних листьев и пасынков.

Конечно, оставлять куст совершенно «лысым» нельзя, он не сможет нормально функционировать. Но и такого количества зелени как в начале сезона ему уже не нужно — сила растения должны быть направлены на вызревание плодов. Поэтому удаляйте все новые пасынки, оставляя небольшие (до 1,5 см) пенечки, нижние листья (особенно те, которые начали желтеть) и массивные листья, расположенные у основания созревающей кисти. Помните, что чем ближе осень и холодные ночи, тем больше вероятность развития фитофтороза, который наиболее охотно атакует непроветриваемые посадки.

Обрезание верхушки помидорного куста

Переходя к другим разновидностям обрезки помидорных кустов, нельзя не упомянуть об обрезке верхушек. Процесс довольно прост и не займет много времени. При этом обеспечит растению огромную пользу — увеличится урожайность, а также изменится форма кроны. Этот процесс очень важен в период формирования куста, когда проблема интенсивного роста заставляет садоводов устанавливать колья для подвязок, чтобы растения не ломались во время ветра из­-за слишком большой длины. Особых усилий прикладывать не придется, ведь достаточно отщипнуть верхушку — все, что находится выше второго листа.

Сроки проведения

Начинайте пасынкование томатов, как только раскроются цветы в нижней кисти. Обычно первую процедуру проводят через 2 недели после высадки рассады.

Но нужно понимать, что сроки пасынкования у всех могут «смазываться». Некоторые первую процедуру проводят одновременно с подвязкой помидор.

Важно не дать перерасти кустикам на подоконнике, поскольку сдвигать срок обработки нежелательно – сначала рассада должна адаптироваться после пересадки в грунт.

В дальнейшем необходимо проводить пасынкование каждые 10-14 дней.

Для операции выбирайте теплый ясный день. Оптимальное время для этой работы с 9 до 11 часов.

С утра легче отламывать ростки, пасынкование меньше травмирует растения, и важно, чтобы к вечеру раны успели затянуться.

Чтобы помидоры быстрее поспевали, им необходимо создать соответствующие условия, а для этого надо знать физиологию развития плода томата. Известно, что, после формирования завязи, приблизительно 1 месяц плоды растут, затем 15-20 дней происходит созревание.

Как правило, созревание после начала цветения длится 40-55 дней в зависимости от сорта.

Как заставить помидоры быстрее краснеть

Есть множество причин, по которым томаты замедляют свое созревание. Вот некоторые из них:

  • средняя температура воздуха менее 15 градусов тепла;
  • средняя температура воздуха более 35 градусов тепла. При длительном воздействии таких температур возможно постепенное усыхание и опадание листвы. Плоды томатов прекращают зреть;
  • недостаток освещения (томаты – светолюбивая культура);
  • переизбыток или недостаток необходимых веществ. Так, при избытке азота томаты начинают активно развивать лиственную массу, поэтому плоды начинают отставать в развитии. При недостатке калия листва деформируется, меняет цвет, а при длительном недостатке листья и стебли начинают усыхать, как следствие, созревания томатов затягивается. Недостаток фосфора снижает скорость развития плодов.

Если томаты у вас завязались, но через 50 дней так и не созрели, значит что-то не так, и надо срочно принимать меры по ускорению созревания.

Ускорение созревания

Обеспечив томатам комфортные условия, вы получите спелые помидоры не только в срок, но и пораньше.

Увеличение освещения

При недостатке света, который может быть вызван излишней загущенностью посадок, плоды созревают медленно и неравномерно. Чтобы кусты получали больше света их необходимо подвязывать к опорам. При затенении кустов следует убрать нижнюю листву, чтобы обеспечить достаточное освещение плодов.

Можно создать в теплице дополнительное освещение, если световой день слишком короткий.

Хорошую освещенность обеспечивает грамотно выбранная схема посадки растений. Расстояния между саженцами зависят от высокорослости растений и условий выращивания.

Удаление новых цветоносов

Как заставить помидоры быстрее краснеть

В конце августа на кустах томатов все еще формируются новые цветки и бутоны, но вызреть они уже не успеют, зато смогут замедлить рост и созревание уже имеющихся плодов, отнимая у растения питательные вещества. Поэтому бесперспективные цветки и бутоны нужно убирать при их появлении.

Удаление пасынков

Удаление пасынков или пасынкование – это агротехнический прием по удалению боковых побегов (пасынков), вырастающих из пазух листьев в надземной части главного стебля, который дает положительный результат только при своевременном и регулярном проведении.

Пасынкование очень эффективно, потому что усиливается приток питательных веществ к генеративным органам растений и побегам, отстающим в развитии.

Осторожно. Нельзя удалять все пасынки одновременно. Если оборвать 60-70% зеленной массы, вся влага, предназначенная для пасынков, начнет скапливаться в плодах, что может привести к заболеванию растений, разрыву плодов.

Обрывание листьев

Обязательной обрезке подлежат нижние листья, которые контактируют с листвой или стеблем соседнего растения. Это необходимо для улучшения проветривания и профилактики распространения заболеваний.

После того, как на первой кисти снизу сформируются плоды, следует удалить все нижние листья под ней, потому что контакт листвы с землей провоцирует заражение грибковыми болезнями.

Как заставить помидоры быстрее краснеть

У сформировавшегося растения обрывать нижние листья нужно таким образом, чтобы ствол был голым в нижней части на расстоянии в 25-30 см от земли.

Открытые солнечным лучам плоды созревают намного быстрее и отличаются изысканным ароматом и сладким вкусом.

Обрезку проводите в сухой солнечный день утром, чтобы место среза быстро засохло.

Прищипывание верхушек

Как заставить помидоры быстрее краснеть

Еще один эффективный метод ускорения созревания плодов — прищипка (удаление, обрезка) верхней части растения, так называемой точки роста.

Прищипку проводят после того как растение сформирует 5-7 кистей с плодами, затем отсчитывают 3 листа выше самой верхней кисти с завязями и удаляют верхнюю почку.

Есть мнение, что прищипка верхушки кустов в период созревания – ошибка. Действительно, после прищипки все соки растения идут на развитие плодов, но при этом влага, которая предназначалась на рост верхушки, направляется в плоды, что приводит к их растрескиванию. Происходит это в ночное время, когда температура понижается.

Совет. Прищипывайте в конце июля, когда помидоры входят в молочную стадию. Используйте только продезинфицированные острые ножницы или секатор, чтобы не занести инфекцию.

Подкормки

Оптимальная периодичность подкормки томатов — каждые две недели. При недостатке азота наблюдается растрескивание плодов. Однако его избыток и вовсе ведет к их отсутствию. Азот вносят в почву во время роста куста и корней, а калий и фосфор – во время цветения и плодообразования.

Подкормки бывают корневые (обычная подкормка, когда удобрение поступает в почву и усваивается корнями) и внекорневые (когда удобрением опрыскиваются листья, стебли). Корневые подкормки — в приоритете, так как через почву всегда вносится основная доза удобрений. Далее расскажем, чем поливать.

Корневые подкормки

Действенное старинное средство — это водный раствор золы. Он приготавливается следующим образом: 1 стакан золы всыпается в ведро воды (10 л) и размешивается. Растения поливают раствором сразу без настаивания, под корень. На одно растение требуется примерно 1 л раствора.

Важно. Подкармливать раствором золы томаты можно только после предварительного полива. Иначе корни получат ожог.

Для ускорения созревания и улучшения вкуса используют корневые подкормки гуматом калия. Для этого 10 г гумата калия растворяют в 200 л воды. Сначала порошок разводят в 2 л горячей воды, тщательно размешивают и оставляют на пару часов. Потом этот рабочий раствор переливают в бочку и поливают строго под корень. Поливать помидоры гуматом можно каждые 10 дней.

В период массового созревания плодов популярны подкормки фосфатами. Фосфаты плохо растворяются в воде, поэтому используют суперфосфатную вытяжку. Гранулированный суперфосфат (100 г на 1,5 л) заливают кипящей водой, хорошо перемешивают и оставляют на 24 часа в темном месте.

В течение этого времени смесь 3–4 раза надо тщательно перемешать, чтобы все гранулы растворились. Затем вытяжка аккуратно сливается. Теперь надо взять 170 мл вытяжки и развести ее в ведре воды (10л). Полив производят из расчета 1 л под каждый корень.

Внекорневые подкормки

Внекорневые подкормки считаются дополнительными, но бывают ситуации, когда без них нельзя обойтись. Именно внекорневая подкормка способна спасти растения при заболевании, засухе, похолодании, когда корни растения работают плохо. Правильное опрыскивание растений питательными растворами всегда дает отличные результаты.

Внекорневая подкормка действует достаточно быстро. Но одноразового ее проведения будет недостаточно, необходимы минимум 2-3 процедуры в течение месяца.

Внекорневая подкормка растений в период созревания может производиться настоем суперфосфата. Двойной суперфосфат заливают горячей водой (100 г на 1 л). Настаивают раствор в течение 3-4 часов, процеживают, разводят в 10 л воды и опрыскивают.

Недавно стало популярно опрыскивать растения томатов раствором йода. Опытные огородники советуют проводить 1-2 внекорневые йодные подкормки в месяц (из расчета 30-40 капель на 10 л воды). На десять квадратных метров площади расходуют 1,5 л состава. Можно обработать растения и молочным раствором йода. Для этого 5 капель медицинского йода разводят в 250 мл нежирного молока и добавляют 1 л теплой воды.

Строго соблюдайте дозировку йода, иначе можете пожечь листья растения. Кроме того, томаты способны поглощать соединения йода из окружающей среды.

Помните. Избыток йода может привести к деформированию плодов и кистей растения.

Как еще ускорить созревание томатов

Что сделать, чтобы помидоры быстрее краснели на кустах в открытом грунте? Помимо вышеперечисленных существует еще целый ряд других способов, основанных на ограничении питания (голодание, перекрытие, обрывание корней) и применении химических веществ (этилена, инъекций этиловым спиртом и др.).

Перечисленные ниже способы подходят для томатов, выращиваемых как в теплице, так и в открытом грунте.

Голодание

С середины июля томаты перестают поливать и давать подкормки в любом виде. Более того, над грядками делают временное пленочное укрытие, чтобы к корням не поступала влага от дождя и росы.

Перекрытие

Этот способ перекрывает отток продуктов фотосинтеза к корням. Большая часть всех питательных веществ начинает поступать к плодам, что ускоряет их созревание.

Выполняется двумя методами:

  • перетягивание. Тонкой проволокой из любого материала осторожно перетягивается ствол на уровне не выше 14 см от поверхности грунта. Стараются утянуть стебель, но не перерезать его насквозь;
  • надрез. Стебель прорезают острым ножом прямо по центру на высоте 6 см от уровня грунта. Длина разреза — около 7 см. Внутрь вставляют спичку, деревянную щепку, зубочистку.

Желательно все инструменты и материалы предварительно обработать любым антисептиком. Процедура травматичная — в ранку могут попасть патогенные бактерии. Тогда куст не будет наливать плоды, а начнет борьбу с инфекцией.

Обрывание корней

Для этого аккуратно обхватывают стебель практически на уровне почвы двумя руками. Затем осторожно тянут вверх. Как только услышали характерные щелчки отрывающихся корешков, тянуть прекращаете.

Можно обрезать мелкие корни лопатой, втыкая ее максимально близко к стволу.

Этилен

Как заставить помидоры быстрее краснеть

В основе метода — способность спелых фруктов выделять газ этилен, который вызывает ускоренное созревание плодов. Для этого способа вам потребуется кусок банановой кожуры, половинка яблока или небольшой спелый томат.

Все это кладут в плотный полиэтиленовый пакет и надевают его на самую большую, но еще не спелую кисть помидоров. Далее, пакет нужно плотно завязать и оставить на 3 дня.

По истечении этого времени мешок полностью снимают и переносят на другую кисть. Помидоры после такой процедуры начинают буреть уже на 5-6 день.

Внимание! Не забывайте менять «начинку» и по мере появления признаков плесени или гниения.

Инъекции этиловым спиртом

В каждый зеленый помидор через тонкую инсулиновую иглу шприцом впрыскивают алкоголь (96% этиловый спирт — 0,25 мл, водка — 0,5 мл).

По многочисленным отзывам огородников-любителей, способ работает идеально. Помидоры начинают созревать на 20 дней раньше привычных сроков.

Когда и какие листья удалять у помидор

Когда можно начинать удалять листья у томатов? Только после того, когда над листьями в кисти все помидоры доросли до более-менее стандартных размеров. Внизу под такой кистью с плодами можно удалять все листья.

  • Сначала удаляют нижние листья у томатов: они желтеют, стареют и покрываются пятнами. И становятся источником для грибковых заболеваний. Особенно это важно для помидоров в теплице.
  • Листья с теневой части куста уже практически не участвую в фотосинтезе, поэтому их также удаляют.
  • Удаляют почти все листья ниже первой плодоносящей кисти. Сами плоды уже участвуют в фотосинтезе, а листья напрасно поглощают влагу и питательные вещества.
  • Над развивающимися плодами листья создают тень. Поэтому их тоже нужно удалить или частично подрезать для улучшения освещенности плодов.
  • Новые побеги, после того, как на томатном кусте уже достаточно завязи и плодов. Они уже не успеют созреть, а забирают силы у развивающихся плодов.

Вершинная гниль

Это заболевание проявляется вдавленными пятнами на верхушках плодов, которые в дальнейшем начинают размягчаться и гнить. Скорее всего, они не успеют созреть и опадут. Лучше такие растения убрать, чтобы они не заразили другие. Специалисты Россельхознадзора рекомендуют следить за почвой: вершинная гниль развивается на засоленных почвах и на тех, где слишком мало (или слишком много) кальция. Если регулярно вносить фосфорно-калийные удобрения, томаты будут устойчивы к возбудителю вершинной гнили.

Вредители и болезни томатов и их защита

Большой вред при выращивании помидор могут принести грибковые заболевания и вредители, что, несомненно, снижает урожай.

Грибковые заболевания это фитофтороз (на плодах появляются серые пятна), черная ножка (подсыхает стебель у корня) и множество других.

Способы борьбы с ними – это обеззараживание почвы осенью, соблюдение севооборота, обработка рассады (за 5 дней до посадки в грунт опрыскать бордоской жидкостью), дезинфекция почвы перед посадкой и лечение фунгицидами или удаление больных растений. Желательно не переувлажнять землю под томатами и чаще проветривать (они это любят).

Вредители и болезни томатов и их защита

Известные всем вредители томатов – это проволочники и медведка (повреждают корни), белокрылка, картофельная блошка (повреждают ботву).

Если они добрались до растения, то надо уже применять химикаты (раз в 2 недели) – инсектициды и акарициды. Только надо помнить, что они токсичны и когда плоды уже созревают, их лучше не использовать. В это время можно использовать биопрепараты (Фитоверм и др.) А еще есть и народные методы борьбы. Настой луковой шелухи, чистотела – попробуйте!

Обрезка и формирование томатов

Томаты бывают разные))) Шутим, вы наверняка, это уже знаете и специально подобрали сорта, которые вам нужны: для теплиц — высокорослые, индетерминантные и для улицы — низкорослые, детерминантные.

Читайте также:  Банановая кожура для комнатных растений

Вы не знаете, что у вас? Купили у бабушки по дороге на дачу? Ну ОК, не проблема. Давайте разбираться, в конце мая — в начале июня уже по самим кустам томатов понятно, где какие.

Разница между индертерминантными и детерминантными томатами видна уже в конце мая — в начале июня. Если вы не знаете, какие у вас сорта и гибриды, то в начале лета, вы уже точно знаете к какой группе принадлежат ваши томатики.

Если томаты неудержимо стремятся вверх, то у вас высокорослые, индетерминантные сорта или гибриды, — им требуется более радикальная и частая обрезка. Если томаты крепкие, низкие, пасынков выпускают немного, то у вас — детерминантые, низкорослые сорта или гибриды помидоров. Таким требуется гораздо меньше обрезки. Смотрите на растения, они сами вам подскажут, что с ними делать.

Если вы хотите все просто, без заморочек, то читайте дальше наш материал. Если хотите по научному, то вам сюда>>>

Специальные детерминантные сорта и гибриды томатов / помидоров для кашпо не нуждаются в формировании. У них только иногда удаляют лишние листья.

3 правила обрезки томатов / помидоров

Итак, начнем, 3 правила обрезки любых кустов помидоров / томатов:

  • Правило 1. У томатов не обрезают цветы (точнее обрезают, но уже в сентябре-октябре, когда они уже не успеют сформировать плоды и вырасти)
  • Правило 2. Томаты очень пластичны и переносят обрезку легче других растений. Поэтому не боимся, но стараемся щадить растения.
  • Правило 3. Чем вы гуще насажали растения, тем жестче потребуется обрезка. Томатный лес красиво, но не ПРОДУКТИВНО.

Обрезка и формирование томатов / плмидоров в теплице

Во сколько стеблей формируют помидоры?

Чаще всего, дачники формируют томаты в 2 стебля по одной простой причине: расслабившись после посевных работ, они упускают рост первых пасынков. Не страшно, в 2 стебля формировка вполне допустима, а вот в 3 однозначно не стоит. Впрочем, высокорослые томаты в теплице, все таки лучше формировать в один стебель. А для этого, не упустите время! В конце мая уже пора начать резать!

Обрезка и формирование томатов / помидоров в теплице

Обрезка листьев и пасынков томатов

У всех томатов (кроме контейнерных сортов и гибридов) обрезают лишние листья и пасынки. Пасынки режут так, чтобы оставался пенек длиной минимум сантиметр. Т.е. если вы начнете обрезать пасынки на стадии зародыша, они снова будут расти на этом месте, а если запустите, то они отнимут у куста много сил.

Желтые и больные листья томатов обрезать обязательно!

Когда обрезают томаты?

Резать начинают практически через неделю-две после высадки томатов в грунт и режут все лето. Лучше всего делать это постепенно, если вы на дачу приезжаете раз в неделю, то каждый выходной режьте. Уже всего 2 недели без обрезки могут стать критичными, этого времени достаточно, чтобы в теплице выросли настоящие томатные джунгли.

Некоторые дачники советуют обрезать томаты только утром или вечером и резать не более 3х листьев за раз. Это в целом, все правильно. Но часто так не получается. Если вы бываете на даче редко, то режьте по максимум, т.к. щадящая обрезка — это прекрасно, но часто на нее нет времени. А вот не резать в полдень — совет отличный. В полдень в парнике можно легко получить тепловой удар, лучше дождитесь вечера.

Чем опасны томатные джунгли?

Ну, во-первых у вас не будет урожая. При переуплотненной посадке томаты дают листву, но не плоды + из-за застоя влаги воздуха в теплице быстро разовьются болезни и вредители. Вообщем, это очень плохо.

Томатная теплица должна просматриваться насквозь.

Базовая информация

Благодаря кисло-сладкому вкусу и насыщенному запаху, помидоры обрели популярность практически у всех народов мира. Этот овощ употребляют в свежем виде, делают из него салаты и томатные пасты, закрывают целыми в банки. Что касается выращивания, то ухаживать за культурой предельно просто: нужно только изредка поливать, систематически подкармливать и вовремя формировать.

Обрезка необходима культуре из-за того, что многие сорта выбрасывают слишком много пасынков. Ученые доказали, что на одном томате может сформироваться порядка 150 боковых отростков. Из-за такого большого количества зелени плоды вяжутся мелкими и долго созревают, что крайне нежелательно для огородника, вложившего в растение всю душу. Более того даже те, что завязались, могут быстро сгнить в непролазных зарослях из-за заражения грибком.

Чтобы выяснить, насколько необходима формовка выращиваемому сорту, нужно определить его принадлежность к той или иной группе. По строению куста томаты делятся на два вида: детерминантный и индентерминантный. Если низкорослые растения вполне компактные, то высокорослые впечатляют не только длиной стеблей, достигающей порядка 2 м, но и сильным разветвлением.

Выстраивая такую структуру растение, как правило, формирует меньшие плоды, поскольку большинство полученных из почвы макро,- и микроэлементов направляется на образование зеленой массы, а не плодов.

Более того культура очень подвержена болезням грибкового происхождения, стимулятором развития которых становится влажный грунт, микроорганизмы из которого попадают на стебли и листья растения. Чтобы перенаправить питательные вещества, а также уменьшить площадь касания стеблей с почвой, нижние листья и часть стеблей отсекают.

Ключевые слова

Выращивание помидоров

Выращивание помидоров

Помидоры выращивает практически каждый дачник. И у каждого есть свои секреты, как получить самые .

Пикировка рассады

Пикировка рассады

Первые посевные хлопоты позади, радость от появившихся всходов улеглась, и впереди новая работа: .

Как отобрать семена томатов

Как отобрать семена томатов

Чтобы получить хороший урожай томатов, надо правильно выбрать семена и подготовить почву к посеву.

Сливовидные томаты

Сливовидные томаты

Плоды томата массой до 60 граммов и вытянутой формы относят к типу «сливка». Эти томаты, так же как .

Крупноплодные томаты: сорта и гибриды

Крупноплодные томаты: сорта и гибриды

Крупноплодные сорта томатов по времени созревания делятся на среднеранние, среднеспелые, .

Крупноплодные томаты: из истории

Крупноплодные томаты: из истории

Когда держишь в руках помидор весом в полкило, трудно представить, что когда-то эти овощи выращивали .

Новые сорта томатов

Новые сорта томатов

Скороспелые и среднеспелые, отлично хранящиеся, транспортабельные, устойчивые к болезням и просто .

Томат

Томат

Этот овощ родом из Южной Америки. Старый Свет с томатами познакомили испанцы — в начале XVI века они .

Рассада помидоров: технология выращивания

Рассада помидоров: технология выращивания

Помидоры — самая популярная овощная культура в нашей стране. И неудивительно. В их плодах множество .

Недавно в сети увидел видео с урожаем привитых помидор. Подскажите пожалуйста, это вообще реально? На что их прививают? Как это происходит? Кто что знает, поделитесь информацией.

Гость, толщину осей кистей томатов вам не удастся отрегулировать. У крупноплодных сортов они часто ломаются. Чтобы этого избежать, нужно аккуратно подвязывать каждую кисть, желательно к опоре, а не к стеблю.

Здравствуйте, у помидор тонкие кисти, они не выдерживают помидоры, что делать? Чем поливать?

Гость, это некроз корневой шейки. Он может вызываться разными причинами — грибами, бактериями, вирусами — но всегда очень опасен. Вам придется срочно удалить с комом земли поврежденные растения, место, где они росли, пролить раствором препарата «Алирин», «Гамаир», «Фитоспорин» или «Глиокладин». Почву присыпать свежей землей, не из теплицы. Через 2-3 недели обработку желательно повторить, поменяв препарат.

Уважаемые огородники. Очень нужна помощь. Обнаружила сегодня 17 июня 2014 года в теплице на стволе томата уже взрослого возле земли утончается (сохнет) ствол? что это может быть? подскажите кто знает?

Гость, а у Вас в квартире выключили отопление (или стали меньше топить?). Как правило, небольшая «тормозуха» происходит из-за смены освещения или температуры. Исключите возможные сквозняки. И обязательно подкормите рассаду жидким комплексным удобрением.

Здравствуйте.Подскажите пожалуйста,что делать!Посадила помидоры,они выросли в два листа и больше не растут.

В теплице у помидоров на листьях появился серый налет,похожий на плесень, на внутренней стороне как будто тли, расстроилась ужасно, что делать?

Здравствуйте, уважаемый гость! Делать следующее: 1) Читать, что написано постом ниже; 2) Задавать вопросы в правильном месте. То есть там, где есть кому на них ответить. 3) Если до сбора помидор еще есть время (две-три недели), поливать кусты «Актарой». Если уже начали собирать, то тогда действовать по пункту №2.

появилась белокрылка, что делать?

Белалова, следить за ответами на нашем форуме!Вот здесь. В теме про помидоры уже много интересного: как подкармливать, как подвязывать, как опылять, как обрывать листья, пасынковать. и многое-многое другое. И ответ там можно получить гораздо быстрее, чем в комментариях, которые предназначены для обсуждения статей, а не для получения консультаций. Присоединяйтесь!

листья томата скручиваются и постепенно гниют. Что делать?

Дорогие друзья, ваши вопросы перенесены в тему форума. Ссылки — на два поста ниже ваших вопросов. Искать ответы надо там.

здравствуйте! я очень хочу узнать как правильно обрывать листья у помидор?

в этом году посадили в теплицу помидоры пинк парадайс кисти завязываются хорошо но начал болеть сначала на листе как водяное пятнышко топом оно желтеет лист крутит и сохнет применяли квадрис и браво фундазол с крузатом (вот эти припараты заглушили болезнь на неделю )помидор пропадает помогите

Уважаемая Светлана, прочтите, пожалуйста, мое сообщение, над которым вы задали свой вопрос:) С уважением, ваш Администратор (который ничего не знает о помидорах!)

И крупноплодные и мелкоплодные помидорв в теплице вырвсли мелкими. Что это может быть?

Добрый день, уважаемые гости! Комментарии предназначены для обмена мнениями о статье или для того, чтобы рассказать о каких-то приемах из собственного опыта, оставшихся за рамками материала. А вот если нужна консультация, или хочется что-то обсудить, лучше обращаться на наш форум. Там есть раздел, посвященный огородным растениям. Про томат в нем целых две темы вот. и вот. Возможно, с вашим вопросом лучше обратиться в раздел Вредители и болезни растений. Форум удобнее не только тем, что там можно быстрее получить ответ, но еще и возможностью разместить фотографию. Ведь в случае каких-то проблем всегда лучше один раз увидеть, чем услышать. Не видя ситуации, не всегда возможно диагностировать ее причину. Присоединяйтесь!

три дня назад высадила в грунт белый налив,правда кусты маленькие, и прижились хорошо,но сегодня 2 куста скушены на уровне земли.Раскопала землю,но никого не нашла.Осмотрела участок -1 гладиолус тоже скушен,но уже повыше,не на уровне земли и валяется рядом..

КРУПНЫЕ ТОМАТЫ-мое хобби! но несколько лет назад зайдя в теплицу обнаружила свои великолепные томаты-КАК ПОСЛЕ АТОМНОЙ ВОЙНЫ. НИКАКИМИ УСИЛИЯМИ ФИТОФТОРУ ПОБЕДИТЬ НЕ УДАЛОСЬ. Теперь после двух недель посадки-все обрабатываю ФИТОСПОРИНОМ и чередую с подкормками-великолепный результат! Мой рекорд- 1.800 Бычье сердце.

Любовь, добрый день! В дождливую погоду из почвы быстро вымывается калий. Описанная картина очень напоминает калийное голодание. Постарайтесь провести комплексные внекорневые подкормки. Не видя пациента, трудно ставить диагноз.

Добрый день! Мы с мужем огородники со стажем уже более 30 лет занимаемся дачей. Живем в Ставропольском крае. Овощей выращиваем много, разных. В этом году возникла проблема с томатами крутятся нижние листья.Обработку бордоской жикостью проводим регулярно. В чем причина заболевания понять не можем. В этом году конец мая и начало июня выдались очень дождливые, возможно что то прозевали. Пожалуйста посоветуйте, что делать! С уважением Любовь и Николай.

Гость, добрый день! Томаты могут не завязывать плоды по разным причинам, одна из которых — им слишком жарко (если в теплице +35, пыльца становится стерильной) или в теплице высокая влажность. Регулярно проветривайте теплицу, конролируйте полив и внесение подкормок, ну и принудительное опыление никто не отменял (для этого периодически встряхивают кусты).

Подскажите, пожалуйста, в этом году высадила впервые помидоры в теплицу из поликарбоната они цветут хорошо, но не завязываются цветочки опадают, что мне делать?

Ясно, что проблема с корнями, но «круг подозреваемых» слишком большой, чтобы сказать определенно. Могли перелить, могла почва оказаться некачественной и не подходящей для томатов. Иногда такая картина бывает при переохлаждении корней. Менее вероятно, но не исключено, что личинки грибного комарика настолько «разошлись», что даже быстрорастущие корни томатов едят быстрее, чем те растут.

У рассады помидор макушки стали бледные и тонкие — листья из одних жилок, лист совсем не развит. Корень не развился. выкопала — как посадили при пикировке, так и остался, белых новых корней нет совсем, растения сидят в одной поре, не развиваются.Что это?

Скорее всего, слишком тяжелый грунт получился, просыхает долго. Томатики, видимо, сидят кучкой? Угадала? И «черная ножка» их бьет. Вредителей у рассады таких, чтобы стебельки перекусывали, я не знаю. Еще возможный вариант — в грунте попалась какая-то зараза, которая у сеянцев вызывает сосудистое увядание. Знаете, я бы в такой ситуации пересеяла томаты в другой грунт, пока не поздно.

Пожоже, что стебельки кто то перекусывает и они ложаться. Но совсем не перекусывает, а надкусывает. Стебелёк получается полуживой. Вот такая беда. Спасибо.

просто стебелёк падает, как будто кто то срезал или перекусил. Спасибо.

Юрий, что значит «отпадает стебель на уровне земли»? Они ложатся? Или стебелек просто отгнивает у основания, получается отвалившаяся макушка отдельно?

высадил рассаду томатов в горшочки и у некоторых стебель на уровне земли отпадает. Подскажите причину и как с этим бороться. Спасибо.

Возбудители фитофтороза сохраняются не только в почве, но еще и на семенах, если они свои и получены с растения, пораженного фитофторой. Калийные удобрения повышают устойчивость томатов к фитофторозу. Расстояние между растениями надо тщательней выдерживать. На стадии рассады помогает еще слегка опрыскивание раствором медного купороса (0,02%).

Елена, причин для фитофтороза может быть много. 1 — заражена земля, необходимо снять верхний слой земли, вывезти из теплицы и завести новую. 2 — частая посадка рассады, необходимо сажать 50 х 70 в рядах и до 1м дорожки. Должно быть хорошее проветривание. На ранней стадии, когда только начинают появляться первые пятна эффективно опрыскивание кустов раствором состава: на ведро воды 1 стакан молока 2 3 капели йода, опрыскивание можно повторить через 7-10 дней. Когда начинают буреть первая завязь все листья ниже её остригают и т.д.. Сам особой нужно удалять все пасынки и большие листья наполовину остричь, больные листья убтрать полностью и сжигать. Удачи!

что такое кемира универсальная

два года подряд всё фитофтора съедает в парнике.А на улице всё в порядке.Всё спблюдаю.На что всётаки обратить внимание?

У меня еще в рассаде начинают сонуть сначала семедольные листья, а потом и выше. Сохнут и оподают. Что с моими помидорами?

Уважаемый гость! Очевидно, что Вашим томатам чего-то не хватило или же по каким-то причинам не произошло опыление. Например, при слишком высоких температурах (выше 32С) опыления не происходит. Низкая температура при высокой влажности тоже ему препятствует. Ссылка на статью Чего не хватает томатам

У меря большой парник,сажаю три сорта. В2011 году два сорта совсем не было плодов(у приятельницы, которая посоветовала эти сорта, было усыпано помидорами),а третий сорт дал хороший урожай.Уход был хороший,и подкормка,и полив,а почему так получилось, понять не могу.

А у меня в 11году был урожай необыкновенный, самый крупный был весом 1,350гр. На высокорослых(формировала в 1ствол)оставляла по 3кисти по 3-4 помидора , выросли по 250-600гр. Но высоких у меня было 4куста, а вот среднерослых много, помидоров было столько, что листьев видно не было. Поделюсь: в лунку под помидоры и перцы(они у меня растут в одной пленочной теплице)кладу 1чай лож кемиры универ,горстку перегноя, золы горстку,все перемешиваю,сажаю растение, поливаю имульчирую скошенной травой. Когда начинают цвести,опрыскиваю бутоном. И, каждый день, открывая теплицу ,беру палочку и с каждым растением здороваясь потряхиваю стволик. Думаю , что растения отдают свою благодарность плодами. Желаю всем хорошего урожая

Читайте также:  Выращивание томатов черри в теплице - это просто

Живу в Зауралье. Почему мои томаты в теплице, не взирая на сорт растут до 2х- 3х метров высотой?

А у меня всегда бывают вкусные большие помидоры

что бы томаты завязывались кисть нужно макать в препарат томатон когда цветет 2или3 цветка

спасибо за ваши публикации , освежила память , кое чего взяла на заметку!

Уважаемый Стас, мы передадим Ваше пожелание редакции журнала. Пока что можем предложить такие ссылки: Несколько народных средств для борьбы с фитофторозом Прочитан геном грибка, возбуждающего фитофтороз

Расскажите пожалуйста по подробнее о фитофторозе.

Может кто подскажет причины желто-зеленого пятна в районе прикрепления плодоножки на крупноплодном томате МАТИАС.

Татьяна, скорее всего, Ваши помидоры лопаются из-за неравномерно полива. Если после полива землю вокруг томатов рыхлите, возможно, еще поврежедение сказывается, если корни расположены у поверхности (при высадке рассады центральный корень, уходящий в глубину был поврежден).

Плодов снимаю много,хороший урожай. Но на некоторых кустах плоды лопают,даже зеленые,что с ними? Хотелось узнать как этого избежать на следующий год.

Я второй год выращивая томаты в теплице из поликарбоната. И к сажелению снимаю мало помидор. На стебле помидор множественные ростки, листья сухие, сворачиваются, цветки опадают. Что это может быть?.

У меня на даче очень много крупных помидоров,но у них белая серёдка ,токого никогда не было,кто знает подскажите пожаалуйста чего им нехватает? Зарание спасибо.

«Первый год посадила томаты в теплице на сегодняшний день сняла 8 шт.плодов, почему не завязываются?» Томаты — культура самоопыляющаяся, но если растут в теплице, все равно не помешает «кусты потрясти» для помощи в этом деле. Основные причины, почему плоды не завязываются (что к Вашему случаю больше подходит?): — Слишком жарко. При температуре воздуха больше +30 цветение приостанавливается, после 35 — пыльца становится стерильной, цветки и завязи вообще могут начать осыпаться. — Слишком влажно. В этом случае у помидорных цветков пыльники не раскрываются, и слипшаяся пыльца не попадает на пестики. — Плохое освещение. При недостатке света томаты растут, но плохо завязывают плоды. — Неправильные подкормки. Недостаток фосфора и магния при избытке азота ведет к бурному росту зелени в ущерб плодам. По этой же причине корни могут отстать в развитии от ботвы. Если корневая маленькая, а наземная часть — большая, корни ее не в состоянии прокормить куст. В результате листья желтеют, цветков мало, как и завязей, да и те опадают. — Неправильное пасынкование. Если пасынки удалять слишком поздно, питательные вещества тратятся на их развитие в ущерб закладке и формированию кистей. — Низкая температура воздуха и поливной воды тоже влияют, но это явно не Ваш случай. Сейчас вроде бы везде жарко.

elizaveta, возмножно, Вам пригодится статья «Чего не хватает томатам?»

У меня в этом году первые плоды помидор почему-то все корявые.Что им не хватает в этом случае?

Первый год посадила томаты в теплице на сегодняшний день сняла 8 шт.плодов, почему не завязываются?

Третий год занимаюсь томатами, выращиваю только крупноплодные в теплице-пирамиде. Конечно, не стремлюсь вырастить по 1,5 кг, но 500-600г это нормально. Но в этом году что-то проворонила и помидоры заболели фитовторозом, очень жалко, плодов много, но думаю уже не спасти, хотя листья все удалила, кроме верхушечных.

Это очень похоже на вирус — например, вирус огуречной мозаики (я не ошиблась, это заболевание встречается и на томате) или ему подобный. Вообще, томат подвержен вирусам, их на этой культуре много. Вы дали совсем краткое описание болезни, по нему невозможно установить его точно. Но попробуйте поискать для начала в интернете описания различных вирусных болезней томатов. Вероятность, что найдете ваше, очеь высока. На грибы или функциональные заболевания не похоже.

плоды томатов стали жёсткими не зреют ,не краснеют, на срезе под кожицей жёсткое кольцо. Листва свернулась. Что делать?

А почему Вы не убрали лишние томаты, когда поняли, что насажали слишком тесно? Те, что послабее можно же просто выдернуть.

я только учусь.в этом году я посадила томаты очень близко друг с другом и теперь они у меня чернеют, листья сохнут, желтеют.Я не знаю что мне делать, можно ли исправить ситуацию?

Максимум 6 плодов. Рекомендуют оставить 2, максимум 3 соцветия. В каждом из них — максимум 2 завязи. Естественно, плоды получатся очень большие, если все силы куста на их формирование пустить.

Я не поняла. Это получается с одного куста 2-3 плода что-ли? Или всё-таки несколько побегов оставляем на кусту?

Когда убирать помидоры в открытом грунте осенью. Когда собирать помидоры в открытом грунте и как это правильно делать? Уход за томатами в открытом грунте

Дорастают наши капризные, но такие любимые овощи. А вот когда снимать помидоры в теплице, как это делать правильно, знают, увы, не все. Вы спросите, а зачем знать? Сорвал спелые томаты с куста и готово.

Мы с вами не забываем, что выращивание в теплице отличается от открытого грунта. Если на грядках к концу августа мы снимаем всё, то в теплице процесс растянут. Там и урожая больше, и длительность созревания Затягивается. Для чего, собственно, мы и ставим теплицу.

Когда снимать помидоры в теплице

Вообще нет конкретного срока. Когда собирать помидоры, зависит от:

  • вашего региона проживания, в Подмосковье это будет позже, чем за Уралом
  • от выращиваемого сорта, некоторые крупноплодные и позднеспелые томаты висят до конца сентября
  • от времени посадки, да и от качества ухода, если поддерживалась нормальная тепличная температура и влажность, были внесены подкормки, то и спеть томаты начнут раньше и дольше плодоносить
  • от теплицы, её покрытия, конечно же в плёночной ночами будет уже холоднее и сбор томатов придётся проводить раньше

Тепличные томаты всегда собирают немного раньше, не полностью созревшими, чтобы дать возможность быстрее созреть плодам, находящимся выше на кисти.

Есть сорта, у которых затруднительно снимать недоспевшие помидоры, в таком случае не будет ничего страшного, если они повисят на ветках до полного созревания.

Есть ещё один момент, когда нужно оставлять помидоры в теплице созреть полностью на кусту, это сбор семян. Обязательно собирайте семена от понравившегося сорта только из полностью вызревших томатов, которые именно зрели, а не доспевали в ящиках.

Снятые недоспевшими помидоры проще перевозить, если они растут на даче, это несомненное преимущество.

Нужно ли собирать зеленые помидоры в теплице

Совсем зелёными помидоры собирают в крайних случаях:

В таких случаях, если на самых верхних кистях уже подросли все плоды, то снимают все без исключения.

Тоже нет ничего страшного, если помидоры сняты зелёными. Нам иногда приходится снимать их даже не в молочной зрелости, в Сибири ночные похолодания начинаются иногда очень рано.

Если вы заметили на нижних помидорах вы заметили признаки фитофторы, то лучше сразу начать сбор помидоров, иначе они вместо того, чтобы спеть, начнут чернеть и портится. Чтобы такие томаты хорошо дозрели в ящиках, надо вначале перебрать их и удалить все плоды с наличием пятен грибка. Потом каждый помидор опускать в горячую воду на несколько секунд, а после в холодную, обтереть насухо и выкладывать на дозревание. Температура горячей воды должна быть 60 градусов.

Как правильно собирать помидоры в теплице

Мы знаем, что помидоры поспевают не все сразу, а постепенно, начиная с нижних плодов. Собирать их нужно так же постепенно, сначала снимая самые крупные и спелые, потом остальные по мере созревания.

Чтобы на дозаривании томаты чувствовали себя хорошо, чтобы в конечном итоге получить твёрдые и упругие помидорки, снимать их нужно вместе с чашелистиками, тогда они не будут терять влагу.

Как убирать томаты на дозревание

Когда собраны первые томаты, их нужно определить в какие-то ёмкости, ящики, коробки, лучше в один-два слоя, чтобы контролировать процесс поспевания было удобнее.

Некоторые, если плодов много, просто ссыпают их в отдельной комнате прямо на расстеленную на полу тряпицу и таким образом доводят помидоры «до кондиции», постепенно выбирая поспевшие на еду или консервацию.

Процесс скорости созревания можно регулировать, если в помещении будет прохладно, до +18-ти градусов, то спеть помидоры будут от десяти дней до двух недель. Если вам нужно быстрее получить спелые томаты, то повысьте температуру или поместите их в тепло, +26 и они поспеют через три-четыре дня.

Совет от бабушек, чтобы помидоры дозревали быстрее, нужно рядом в коробку положить спелый красный помидор или красное яблоко.

При дозревании нельзя забывать осматривать плоды, убирать испорченные и вовремя отбирать поспевшие. Бывает по недосмотру созревший давно помидор из нижнего ряда начнёт портится и заразит рядом лежащие помидоры.

Когда собирать помидоры в теплице видео

Срок сбора урожая томатов зависит не только от сорта, но и от климата региона и погодных условий. Ближе к осени помидоры лучше собирать зелеными, чтобы к заморозкам успели дорасти и дозреть другие плоды. Когда снимать томаты в открытом грунте и теплице, и как ускорить дозревание помидоров расскажем в нашей статье.

Когда надо снимать помидоры

Опытные огородники рекомендуют в конце лета и осенью с куста томаты собирать немного недозревшими. Как уже отмечалось выше, это необходимо для того, чтобы успели дозреть оставшиеся плоды. Лучше всего срывать помидоры, когда они станут светло-бурыми.

В средней полосе России урожай помидор собирают в августе, а в Сибири, на Урале и более северных регионах плоды снимают в сентябре, так как здесь весной посадками занимаются позже. В южных регионах в сентябре еще тепло, поэтому поздние сорта успевают дозревать на кустах и их можно не трогать до октября.

Холодная и дождливая погода может стать причиной поражения растений грибковыми заболеваниями. В такую погоду томаты рекомендуется собирать зелеными.

Когда надо убирать помидоры:

  1. При температуре ниже +10 градусов.
  2. При первых признаках фитофторы.
  3. Если на участок вы приезжаете нечасто, собирайте томаты, когда они достигнут молочной зрелости.

Лучше снять помидоры зелеными, чем потерять урожай из-за того, что он замерзнет или плоды погубит фитофтора.

В то же время все подряд зеленые плоды снимать нельзя, так как плохо развитые и мелкие в домашних условиях не дозреют.

Признаки того, когда можно снимать зеленые помидоры:

  • томаты выросли до размера, соответствующего сорту;
  • плоды стали более белыми, то есть достигли фазы молочной зрелости;
  • семена в плодах полностью дозрели.

Такие помидоры можно смело срывать с куста и убирать на дозревание.

Внимание! Больные плоды следует снимать с растений и выбрасывать или хранить подальше от другого урожая. В противном случае они заразят все здоровые помидоры.

Как правильно собирать томаты

В теплице и открытом грунте помидоры с куста снимают каждые три – пять дней. В этом случае оставшиеся будут успевать развиваться.

Сбор урожая проводят утром в сухую погоду. Чтобы помидоры дозрели и не начали гнить дома, важно не повредить их кожицу, поэтому с помощью секатора или ножниц плоды срезают вместе с плодоножкой.

Больные томаты выбрасывают, а поврежденные употребляют сразу в пищу или используют для зимних заготовок. Если фитофторой плоды повреждены не очень сильно, пораженные участки можно срезать, а из оставшейся части сделать зимний салат.

Здоровый урожай убирают на дозревание.

Способы дозревания томатов

Прежде чем убирать зеленые помидоры на дозревание изучите следующие правила:

  1. Перед хранением и дозреванием плоды не моют. Их просто очищают от земли и грязи.
  2. Пораженные фитофторой плоды можно на пару минут опустить в воду с температурой в +60 градусов. Такая процедура уничтожит все находящиеся на поверхности томатов споры. Хранят пораженные томаты отдельно.
  3. Для дозревания помидоров не подходит помещение с низкой температурой и большой влажностью.
  4. Соседство с другими овощами томаты переносят плохо, поэтому хранят их отдельно.
  5. Спелые помидоры при комнатной температуре быстро портятся, поэтому их сразу убирают в холодильник или другое прохладное место. Среди зеленых плодов обязательно нужно оставить несколько спелых.

Традиционный способ дозревания

Быстрее всего помидоры дозреют при температуре в +28 градусов и при ярком освещении. Для этого их можно разложить на солнечном подоконнике.

Однако неплохо урожай поспеет и при комнатной температуре в +20..+25 градусов. Плоды нужно уложить в несколько слоев в коробки, корзины, ящики или просто разложить на полках.

Внимание! ускорить созревание томатов помогут лежащие рядом бананы или красные яблоки. Эти фрукты выделяют этилен, который и способствует быстрому созреванию.

Укладка на длительное дозревание

Томаты будут созревать в течение месяца, если их хранить в помещении при температуре в +12..+15 градусов и влажности около 80 градусов. Урожай в два или три слоя укладывают в коробки или ящики. Каждый слой посыпают сухими опилками или прикрывают бумагой. К плодам должен поступать воздух, поэтому сверху емкость накрывают тканью или неплотно закрывают крышкой.

При таком способе созревания до самой зимы, а иногда и позже можно будет лакомиться свежими помидорами. Если зрелые плоды понадобятся раньше, их можно перенести в более теплое помещение и переложить красными яблоками или бананами.

Дозревание в домашних условиях на кустах

Не только дозреют, но еще и подрастут помидоры, если выкопать куст вместе с плодами. С куста отряхивают землю и подвешивают его вверх корнями в теплом и хорошо проветриваемом помещении. Развешивают кусты так, чтобы не касались друг друга. По мере созревания помидоры срывают.

Если не удалось вовремя собрать урожай помидоров, расстраиваться не стоит. Из зеленых томатов можно приготовить на зиму вкусные заготовки.

Созревшие плоды собирать надо регулярно через каждые 4-5 дней, а в период массового плодоношения через 3-4 дня. Если перезревшие плоды оставлять на растениях, то общий урожай снижается, и наоборот, если регулярно собирать недозрелые (бурые), то общий урожай намного увеличится. Нужно помнить, что опаздывать с уборкой плодов нельзя. Их нужно снять с кустов до тех пор, пока ночная температура не опустится ниже 10°С. Плоды, убранные при температуре ниже 3-4°С, будут загнивать при хранении и долго созревать при дозаривании.

Наиболее целесообразно все сформировавшиеся плоды, достигшие размеров, характерных для сорта, снимать с растений бурыми и закладывать их на дозаривание в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Перед этим, чтобы помидоры не почернели, их нужно обязательно прогреть. В ведро с горячей водой (температура 60°С) опускают по 1 кг плодов на 2 минуты, затем их вытирают мягкой тряпочкой, подсушивают на солнце и только потом укладывают на дозаривание.

Самое главное условие для успешного дозаривания — соблюдение температурного режима. Лучшей температурой считается 20-25°С и влажность воздуха 80-85%. Плоды укладывают в 2-3 слоя, плодоножками, вверх. В ящики добавляют немного красных помидоров или перекладывают слои сеном. Выделяющийся этилен ускоряет процесс созревания зеленых плодов. На свету дозревшие помидоры приобретают более интенсивную окраску, чем в темноте.

Читайте также:  Хранение саженцев зимой

При температуре выше 30°С дозаривание идет быстрее и покраснеть могут плоды, физиологически недоразвитые, но они имеют кислый вкус. Дозаривание в помещениях с очень сухим воздухом и высокой температурой ухудшает качество плодов, которые становятся сморщенными, с дряблой мякотью. В сырых и холодных помещениях дозаривание идет медленно, развиваются болезни, увеличивается отход плодов.

При хранении для плодов различной степени зрелости нужна разная температура: для более зрелых (розовых) — 1-2°С, бурых — 4-6°С, а молочных и зеленых — 10-12°С.

Для хранения в свежем виде наиболее пригодны плоды помидора позднеспелых сортов, достигшие до наступления холодов характерной для сорта величины и формы.

Время, когда снимать помидоры в теплице, зависит от температуры воздуха, прогнозов погоды, климата, в котором расположен садовый участок, опасности возникновения заболеваний, например фитофтороза, и некоторых других факторов. Для южных регионов с комфортной температурой дозревшие плоды в открытом грунте могут собирать уже в середине августа, а вот для средней полосы и севера сбор урожая томатов в теплицах часто откладывают и на конец сентября.

Урожайные томаты «Де Барао» прекрасно подойдут для северных регионов, где для созревания необходимо длительное выдерживание их в парнике. Такие помидоры можно собрать и в конце сентября. Сорта «Черный принц», «Розовый мед», «Розовые щечки», «Русский размер», «Вишня красная» предназначены для сбора в теплице в середине сентября, они оптимально подойдут для выращивания на дачном участке в Подмосковье.

Правильно подобранное время убирать томаты позволит заготовить здоровые и зрелые плоды без дефектов, почернений и признаков фитофторы.

Такие помидоры будут пригодны и для консервирования, и для употребления в свежем виде. Иногда необходимо выдержать их для полного дозревания.

Такие плоды будут иметь светло-бурый окрас, могут иметь зеленые фрагменты, но не стоит переживать по этому поводу: за несколько дней выдерживания они приобретут должный вид и, конечно, вкус. Снятие надо производить вместе с плодоножкой, это позволит сохранить множество полезных микроэлементов и витаминов, сохранит упругость.

Один куст может содержать плоды различной степени зрелости. Поэтому срывать нужно в первую очередь самые зрелые томаты, а остальные оставить дозревать. Это, кстати, ускоряет рост менее поспевших помидоров на одном кусте.

До сбора в теплице примерно в первой декаде августа рекомендуется сделать дополнительную подкормку растений. Для этого надо взять следующие ингредиенты:

  • 1 ст. л. мочевины;
  • 1 ст. л. суперфосфата;
  • 1 ст. л сульфата калия;
  • 10 л воды.

Смесь расходовать по пол-литра на один куст томатов. Такая подкормка обогатит зреющий урожай.

Снимать помидоры в теплице нужно обязательно, пока температура в ночное время не опустится ниже 8 0 С. В противном случае плоды после сбора будут предрасположены к гниению, так при 4ºС и ниже их уже не удается спасти.

Но даже при комфортной ночной температуре томаты могут начать гнить. Это происходит, когда они перезревают на ветке, поэтому так важно регулярно следить, чтобы они не «перевисели» свой срок. Лучше оставить плод дозревать в помещении, чем выбросить гниющий переспелый томат.

Как правильно должны дозревать помидоры

После сбора томаты помещают на дозревание. Происходить оно должно в теплом и светлом помещении при температуре 20-25ºС. Естественный солнечный свет ускоряет процесс их окрашивания в интенсивный красный цвет. Сгодиться может и городская квартира, и лоджия, и веранда на даче.

При таких условиях томаты окончательно дозреют уже через 10-15 дней. А в сыром виде, готовом к употреблению, они могут продержаться еще 2-3 месяца, иногда и больше.

Перед тем как правильно уложить плоды в ящики для хранения, следует защитить их от возможного почернения путем прогревания. Для этого партии примерно по 1 кг опускают в ведро с водой при температуре 60ºС и выдерживают 2 минуты. Затем их необходимо протереть сухой тряпкой и полностью просушить на солнце.

Созревание томатов следует проводить в помещении с влажностью не мене 80%, при этом полезным будет делать регулярное проветривание, так как и сорванные плоды продолжают «дышать». А для предотвращения гниения всего урожая надо перебирать плоды и при обнаружении дефектного среди здоровых томатов сразу же выкидывать его.

Сбор урожая помидор в гидропонной теплице (видео)

Другие особенности сбора помидоров

Эти плоды не созреют даже при содержании в температуре 25 0 С ни за какой срок. А такой продукт не будет обладать ни приемлемым вкусом, ни полным набором полезных компонентов, которые содержатся в зрелом красном томате. Так что срок, когда снимать овощ с куста наиболее оптимально, может определить человек, занимающийся этим не первый сезон. Для выращивания помидоров (особенно их сбора) полезным оказывается некоторый опыт.

Современные сборные теплицы из органических прозрачных материалов обеспечивают высокую теплоизоляцию, в них при определенном режиме можно достичь и более раннего созревания. Такие конструкции, становящиеся все более популярными, могут быть предпочтительными. Помидоры в теплице из поликарбоната стоит чаще проветривать, соблюдать требуемый микроклимат, так как условия их созревания могут отличаться от выращивания в традиционных парниках из полиэтилена.

Для продления срока хранения помидоров их можно обертывать в такие материалы, как:

  • листы бумаги;
  • свежие древесные опилки;
  • сухой торф.

Такие методы могут увеличить время хранения свежих овощей на несколько месяцев, но важно не переусердствовать с подсыпкой, иначе томаты могут сгнить.

Если плод на ветке уже покраснел, но обрывать его сложно, то он вполне способен дозревать и храниться длительное время. А вот легко срываемый помидор предрасположен к скорому гниению, его лучше всего съесть в первую очередь до того, как он не испортился.

Время, когда собирать урожай помидор а Подмосковье, определяется несколькими описанными факторами. Но успешный сбор в любом случае зависит от опыта садовода, а ошибки никогда не должны быть препятствием к работе на своем дачном участке.

Технология выращивания томатов в теплицах (видео)

Похожие записи не найдены.

В уходе за помидорами главное – ускорить созревание завязавшихся плодов и уберечь их от загнивания. Для этого надо продолжить удалять вновь появляющиеся пасынки, лишние листья, непременно прищипнуть верхушки всех плодоносящих побегов, удалить цветочные кисти., на которых плоды уже не успевают сформироваться. У низкорослых сортов помидор кисти с плодами следует вывернуть к солнцу. Неплохо также в период с 11 августа, помимо всех основных подкормок, дополнительно подкормить помидоры: развести в 10 л воды по 1 столовой ложке мочевины, суперфосфата и сульфата калия, расходуя 0,5 литра раствора на одно растение.

Максимально целесообразно все сформировавшиеся плоды помидор снимать с кустов бурыми и закладывать их на дозревание. Данный несложный прием ускоряет налив оставшихся на кусте зеленых плодов. Перед закладкой на дозревание, чтобы предохранить плоды от почернения, их надо непременно прогреть. Как это делают? В ведро горячей воды с температурой 60 градусов. Опускают приблизительно по 1 кг помидоров на 2 мин, после этого протирают их мягкой тряпочкой, подсушивают на солнце и лишь затем укладывают на дозревание.

Чтобы ускорить процесс дозревания, его проводят в помещении при температуре 20-25 градусов. Плоды укладывают в маленькие ящики в 2-3 слоя, не больше, удаляя с них цветоножки. В ящики добавляют маленько красных помидоров. Выделяя газ этилен, они ускоряют процесс созревания своих зеленых «собратьев».

На свету дозревающие помидоры получают больше интенсивную окраску, чем в темноте.

Плоды сохраняются зелеными в течение 2,5 месяцев и больше, если отобрать абсолютно здоровые помидоры, после прогревания уложить их в ящики плодоножками вверх в 2-3 слоя. Всякий слой надо пересыпать сухим торфом либо опилками, можно всякий плод завернуть в бумагу. Хранить их следует при температуре 8-10 градусов.

Необходимо снять все плоды с кустов до того времени, пока ночная температура не опустится ниже 8 градусов. Убранные при температуре ниже 4 градусов. Помидоры при хранении будут загнивать.

Когда пасынкование не проводится

Как мы и говорили, удаление боковых побегов является одной из самых важных мер по уходу за помидорами, однако не всегда удается уделить внимание растениям. Например, при промышленном выращивании, когда помидорами засажены целые поля. Обойти все кусты и удалить побеги (а делать это нужно циклично, не единоразово) – нереально. В таких случаях, подбирать следует специальные сорта и гибрид, которые образуют умеренную вегетативную массу.

Купить их можно в интернет-магазине «АгроМаркет», здесь доступны оригинальные семена помидоров известных производителей, пригодные для профессионального и домашнего выращивания. К таковым, например, относится сорт «Малиновое виконте», «Белый налив», «Бони ММ» (производитель «Гавриш») и прочие штамбовые томаты. Такие растения обычно характеризуются низким ростом и ранними сроками созревания.

Пасынки на штамбовых сортах или гибридах при благоприятных почвенно-климатических условиях иногда бывают. Однако появляются они обычно позже цветоносов, в меньшей степени конкурируют за питание. Обрывать их все – не обязательно. Нижние побеги (3-4 шт) можно оставить, но верхние все же нужно удалять. Они просто загущают крону, что снижает эффективность циркуляции воздуха, повышает риск развития болезней и негативно влияет на урожайность.

Интересно: штамбовые сорта томатов в народе еще называют «помидоры для ленивых», ввиду того, что они требуют меньше усилий при выращивании.

Фузариоз

Фузариозное увядание может поразить томаты в любом возрасте. Его причиной становятся споры грибка, которые растение получает из грунта, либо зараженный семенной материал.

Симптомы фузариозного увядания:

  • увядание листьев, начиная с нижних, так как споры проникают через корневую систему и продвигаются вверх;
  • листья, которых не коснулось увядание, по краю становятся водянистыми;
  • если выкопать куст томата, видны гниющие пораженные корни;
  • листья могут желтеть, или на них образуются пятна желтого цвета;
  • томаты выглядят так, как будто кустам не хватает полива: листья поникают;
  • на поверхности кустов может появиться белый налет (если влажность воздуха около 100%);
  • кусты помидор быстро гибнут из-за токсических веществ, выделяемых возбудителем, и из-за поражения тканей.

На начальных стадиях заболевания или при выявлении хотя бы одного больного куста томатов необходима многократная обработка фунгицидом. Больное растение нужно сразу же удалить из общей посадки. При сильном поражении и массовом развитии фузариоз вылечить невозможно.

— Как профилактические меры против этой болезни томата надо применять глубокую обработку и перекапывание почвы, потому что споры могут сохранять способность к прорастанию долгие годы, — говорит агроном-плодоовощевод Марина Ковалёва. — Самое важное — использовать здоровую, незараженную рассаду или семена томатов. На скорость развития грибка фузариума, вызывающего заболевание, влияет кислотность субстрата. При рН 6,5–7,0 грибок развивается медленнее, чем при более кислых почвах.

Когда начать удалять листья?

🌱Выполнять обрезку листвы лучше всего при появлении первой цветущей кисти, так как в этот период активной вегетации растению требуется больше питательных веществ на формирование завязи.

обрезка томатов фотоколлаж

Вторая обрезка — когда появляются первые томаты и убираются с куста не более 1-2-х нижних листика. Это убережёт урожай и от заражения бактериями.

🔥Формирование куста

🌱Стоит отметить, что удалять нужно и пасынки, растущие из пазух листьев на стебле. Пасынкование положительно сказывается на общем развитии растения и урожайности.

СОВЕТ: на низкорослых томатах пасынки удалять не следует, иначе урожай будет слабым. Пасынкование подходит для индетерминантных высокорослых сортов и гибридов.

🌱Обрезку листьев у помидорных кустов в третий раз проводят для ускоренного созревания плодов. Оставляя пышной от зелени только верхушку, можно сократить срок созревания на 2 недели.

🔥Когда и как проводится удаление листьев

🌱 После высадки рассады, через 3 недели аккуратно удаляются самые нижние 2 листа — семядольные. Пользы от них уже нет, будут только вредителей и бактерии привлекать.

🌱Вторая обрезка — в период созревания плодов, чтобы не допустить вытягивания кустов.

Обрезка проводится по следующей схеме:

🌱На кусте появилась первая кисть — удаляем самый нижний ярус зелени.

🌱После второй кисти удаляем второй ярус.

🌱Наливается третья кисть — убираем третий ярус.

🔥Какие листья можно обрывать

Рано или поздно листва начинает желтеть, покрываться пятнами, вот её и надо удалять в первую очередь, но не все листья сразу, иначе растение начнёт испытывать сильный стресс и может погибнуть.
Прореживание кустов томатов советуют проделывать постепенно, через день, удаляя по 1 листу в течение 1,5-2 месяца.

🌱Если выросла кисть с цветками и от неё растёт отросток с листьями — первый признак, что томаты жируют. Ждём, пока появятся плоды размером с горошину и отросток с листьями удаляем. Если оставить — плоды вырастут мельче, а то и вовсе опадут из-за недостатка питания, ведь зелень будет отбирать все полезные вещества.

🔥Организация процесса

Легче и правильнее всего удалять листья ножницами, у меня для таких целей есть свои, обычные парикмахерские, которые дочка подарила — себе купила новые, так как заточка подобного профессионального инструмента — дело неправильное.

Вооружаемся ножницами и:

☝Первыми удаляем листья ближе всех к земле — 1-2 листика за раз, оставляя пеньки длиной 3 см.

🌱 Удалять листву агрономы рекомендуют 2 раза в неделю. Взрослые томаты с созревающими плодами «стрижём» от листвы на высоте до 30 см от грунта. Зелень выше — оставляем, она нужна для фотосинтеза.

☝Если в кисти завязались плоды, а вокруг обильная листва, можно состричь парочку, остальные оставить для оптимального сокодвижения по растению.

🔥Специальная обработка

☝Прищипывание верхушек томатов — обязательная процедура, особенно, если вы проживаете в холодных регионах. В конце июля обязательно надо прищипнуть индетерминантные сорта, чтобы начали зреть уже растущие плоды, а в низкорослых можно прищипнуть в первую неделю августа.

☝Удаление листьев у томатов играет важную роль в формировании плодов. Обработанный правильно куст помидоров – залог хорошего урожая.

Листва — важная часть растения, за счёт их «работы» идёт развитие куста и плодов, а также защита томатов от жары и солнечных ожогов. При этом листва — очаг появления различных заболеваний, той же фитофторы, например. Бурые пятна первыми появляются на листьях, а потом уже переходят и на плоды.

Если так случилось, что растение подхватило заразу, можно удалить практически все листья, оставив лишь 2-3 на самой верхушке. Так плоды созреют быстрее и вы сможете снять урожай до полной гибели растения. Ведь опрыскивать во время роста плодов уже нельзя.

Но есть в полной стрижке и свои минусы — в листве образуются сахара, если их удалить, томаты вырастут более кислыми на вкус. К тому же без листьев на плодах могут появиться ожоги (белёсые пятна), что тоже испортит товарный вид.

🔥Удалять или нет — вот в чём вопрос

☝Многие опытные огородники удаляют лишь нижние листья на высоте до 20 см, остальные оставляют. А есть и такие, кто после появления первых 3-х кистей с плодами прекращают прополку, чтобы вредители лезли на сорняки и не трогали помидорные кустики. Моя бабушка, например, перестала пропалывать грядки с томатами с 15 июля и фитофторы у нас никогда не было.

СОВЕТ!☝При обрезке листьев обязательно обработайте инструмент раствором марганцовки или фитоспорина, чтобы оградить растения от заражения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector