Переработка пищевых отходов в удобрения: как сделать полезный компост дома и на даче

Переработка пищевых отходов в удобрения: как сделать полезный компост дома и на даче?

Фото 1

Ежедневно мусорное ведро на кухне пополняется пищевыми отходами.

А ведь это отличное сырьё для органических подкормок, которые можно применить для комнатных цветов и садово-огородных культур.

Для переработки пищевых отходов в удобрения нужны минимальные затраты, небольшие физические усилия и понимание процесса, как это делать правильно.

Почему именно ящик

Опыт показал, что именно ящик позволяет производить компостирование по науке, — никакая яма или куча с этим не справятся. Дело в том, что компоненты должны закладываться слоями, подобно начинке кулебяки. Постепенно переслаивая растительные остатки, кухонные отходы с добавлением, если потребуется, земли (пусть даже и чистой глины, но не песка!) или торфа, вы получаете подобие слоеного пирога, в котором с помощью аэробных бактерий запускаются процессы ферментации и разложения. Именно поэтому слои категорически не следует трамбовать: таким образом вы ограничите доступ кислорода. По той же причине между досками ящика оставляют щели. И перелопачивать содержимое не следует, несмотря на то, что иногда это советуют.

Компостный ящик расположен в дальнем углу сада в тени деревьев. Фото автора

Компостный ящик расположен в дальнем углу сада, в тени деревьев. Фото автора

Часто задают вопрос, надо ли цементировать дно или укладывать на него ветки с глиной пополам. Отвечаю: ни в коем случае! И песчаное ложе делать тоже не требуется. Только естественный грунт! Никакого вымывания полезных веществ происходить не будет (как иногда думают некоторые садоводы), а связь с землей-матушкой и населяющей ее фауной (и в первую очередь — с дождевыми червями) останется.

Как оборудовать место для компоста

Из подручных материалов (досок, шифера, металлической сетки) делают 3 стенки высотой до 1 м. Вместо 4-й стенки используют временное заграждение, которое можно легко убирать. С этой стороны закладывают свежий материал в кучу, ворошат ее или берут готовый компост. В стенках обязательно должны быть большие зазоры или отверстия, через которые внутрь будет поступать воздух. Рекомендуемый размер площадки под компост – 1-1,5 м в ширину и от 1 м в длину.

Очень удобно делать компост в 3 емкостях. В первую в текущем сезоне закладывают свежий материал. Во второй, которая была заполнена в прошлом году, компост созревает. В третьей находится уже готовое удобрение, которое используют в огороде. Если выделить для компоста только одно место, то внизу он уже перегниет, а сверху еще нет, и добраться до готовой части будет проблематично.

Как сделать компост своими руками

Компост содержит те же питательные вещества, что и навоз, и в большинстве случаев эти два удобрения взаимозаменяемы. Важно лишь правильно компост приготовить.

Что такое компост

Компост — натуральное удобрение, получаемое из различных отходов растительного и животного происхождения путём их разложения. Он образуется при биодеградации органики под воздействием микроорганизмов. Компостирование требует присутствия воздуха, поэтому стараются помещать отходы не в яму, а в некое сооружение на поверхности почвы. Кроме воздуха, для биоразложения органики требуется высокая влажность и возможность поддержания внутреннего тепла.

Компостная куча

В течение сезона куча постоянно растёт: нижние слои уже могут быть почти готовы, а сверху всё ещё накладывают свежее сырьё

Правильно приготовленный компост — высокоэффективное удобрение, в котором отсутствуют гельминты, семена сорняков и патогенная микрофлора. Компосты имеют благоприятную для большинства культур кислотность (рН 6,7–8,4), содержат около 3% азота (половина его — в аммонийной форме), до 3% фосфора и до 2% калия.

Широк список содержащихся в компосте микроэлементов: цинк, медь, бор, молибден и др.

Компост не только удобряет почву, но и улучшает её структуру: она становится рыхлой и влагоёмкой. Компост широко применяется для мульчирования: он позволяет сберегать влагу и подавляет рост сорняков. Приготовление компоста позволяет сэкономить средства на приобретение удобрений, даёт возможность избавиться от большого количества мусора и отходов.

Как готовят компост

Начинать приготовление компоста можно в любое время, кроме зимы. Как правило, первые слои начинают образовываться уже в начале лета, когда выпалываются сорняки, а к осени компостная куча быстро растёт. Для ускоренного разложения было бы лучше, чтобы процесс шёл в тёплое время года. Но жизнь вносит свои коррективы, основное количество отходов на даче возникает во второй половине лета и осенью.

Тара для компоста

Если есть возможность, готовят специальный ящик, но можно обойтись и без него, просто огородив компостную кучу щитами из досок или шиферными листами. Для сооружения ящика можно использовать любые доски, только не крашеные и не гнилые. Он может быть любого размера (не менее чем 1,5 х 1,5 м), но высота удобна в пределах 1,0–1,2 м: при более высоком штабеле за компостом будет труднее ухаживать.

Ящик для компоста

Варианты обустройства ящика для компоста очень разнообразны, здесь всё зависит от фантазии хозяина и наличия материалов

Ящик сооружают на ровном месте или на небольшой возвышенности, чтобы компост не размывало дождевой водой. При его сооружении подгонять доски не нужно: необходимо обеспечить достаточный доступ кислорода. Часто переднюю стенку делают съёмной, чтобы удобнее было добавлять материал и брать готовый компост. На дно ящика многие укладывают клеёнку или старый линолеум, но это не является обязательным.

Что можно, а что нельзя класть в компост

В компост кладут разнообразные натуральные материалы; чем шире их список, тем больше микроэлементов будет содержать удобрение. Самые обычные «участники»:

  • бытовые отходы;
  • очистки от картофеля и других овощей, а также фруктов;
  • яичная скорлупа;
  • ботва растений, опавшие листья;
  • сорняки без семян;
  • мелкие веточки от обрезки деревьев и кустарников;
  • сено и солома;
  • засохшие, но не заплесневевшие хлебные корки;
  • стружки и опилки;
  • бумага и картон.

Сырьё для компоста

Сложно вспомнить всё, что можно положить в компост, но это должны быть чистые от болезней и вредителей разнообразные органические продукты

Также надо знать, чему не место в компостной куче. Не следует класть в неё:

  • крупные кости;
  • мясные и рыбные отходы;
  • многолетние сорняки с живыми корнями;
  • больные, а также зараженные вредителями растения;
  • отходы, содержащие ядовитые вещества;
  • изделия из металла, резины, пластмассы, стекла и др.

Свежий навоз можно добавлять к компосту лишь в том случае, если предполагается, что он будет готовиться не менее года.

Технология приготовления компоста

По мере образования отходов их измельчают и складывают слоями в компостную кучу, периодически переслаивая слоями земли. Слой земли составляет всего 3–4 см, его насыпают, когда наберётся 15–25 см органики. Если стоит сухая погода, кучу обязательно поливают, чтобы постоянно держать её во влажном состоянии.

Если куча небольшая, её время от времени стоит перелопачивать, чтобы увеличить доступ воздуха. Зимой на дачном участке никто этого делать не будет, но весной, с началом сезона, переворошить содержимое весьма желательно. Если есть торф, в кучу периодически добавляют и его. Если есть возможность, полезно поливать кучу навозной жижей.

Компост может быть готов к использованию через 6–8 месяцев. Готовое удобрение представляет собой рыхлую однородную массу коричневого цвета, без резкого запаха: она должна лишь немного пахнуть землёй.

Видео: как готовят компост

Компост — почти бесплатное органическое удобрение, которое каждый огородник может легко приготовить на своём участке. Важно лишь знать, что можно использовать для изготовления компоста, и приложить немного старания.

Основные способы

Сначала упомянем принципиальные способы воздействия на компостную кучу, позволяющие ускорить вызревание органического удобрения.

1. Измельчение

Процесс ускорится, если перед закладкой в компостный ящик все компоненты тщательно измельчить. Исключение составляют лишь те, что находятся в самом низу, положенные там для организации дренажа.

2. Добавление «затравок»

  • готовый перегной или компост в виде тонких прослоек (если совсем ничего такого нет, подойдет простая земля),
  • раствор дрожжей (1 ст. ложка сухих дрожжей и 200 г сахара на 1 л воды),
  • травяной настой,
  • тонкий слой сухого птичьего помета (лайфхак: повесьте кормушку над кучей, и птичий помет будет появляться там сам собой).

Эффективно разлагает растительные остатки и формирует богатый гумусом перегной.

Безопасное и экологичное средство. Препятствует распространению болезней растений с перегноем.

Препарат следует развести в тёплой воде и настаивать 12-24 часа, затем полить компостную кучу из лейки. Чтобы избежать гибели полезных микроорганизмов и «перегорания» компоста, при значительном повышении температуры внутри кучи необходимо ворошение растительных остатков.

3. Ворошение (перемешивание)

Как уже было сказано выше, компостирование происходит за счет микроорганизмов, но нужно уточнить, что работают на нас аэробные микрожители — те, которым требуется воздух. Поэтому, во-первых, стенки компостного ящика не должны быть герметичными, а во-вторых, частое ворошение (перелопачивание, перекидывание) содержимого будет ускорять созревание.

Частое перелопачивание ускоряет созревание компоста

Частое перелопачивание ускоряет созревание компоста

4. Поддержание оптимальной влажности

В сухой куче процессы останавливаются. В излишне мокрой (особенно если отсутствуют отверстия в стенках ящика и хороший дренаж) происходит силосование. И то и другое получение готового компоста тормозит.

5. Правильные размеры

Каким бы странным это ни показалось, но в деле компостирования размер имеет значение. Чем куча больше, тем медленнее и менее равномерно идут в ней нужные нам процессы. Работать с ней тяжело. Маленькие объемы быстро высыхают и недостаточно стабильны. Оптимальные размеры высоты и ширины — по 1 м, длина может быть от 1 м и больше.

Компостный ящик должен иметь щели для поступления воздуха, оптимальный размер по каждому ребру - 1 м

Компостный ящик должен иметь щели для поступления воздуха. Оптимальный размер по каждому ребру — 1 м

Компост своими руками: способы приготовления

Стоит заметить, что существенное отличие имеют способы, как сделать компост в начале огородного сезона, и в конце. Вообще, если смотреть шире, то разговор нужно вести о двух совершенно разных технологиях. Они отличаются и трудоёмкостью, и длительностью протекания переработки.

Быстрый компост в мешках

компост в мешках

Это более современный и наименее затратный способ получить качественное удобрение в короткие сроки. Он особенно популярен тем, что не требует приготовления ям, ящиков или покупки специальных контейнеров. Ведь этот компост перерабатывается в обычных мешках!

Совет! Чтобы сделать быстрый компост в мешках, упаковку, конечно, лучше подобрать попрочнее. К качестве компостера можно использовать мешки для строительного мусора. Желательно, чтобы они не растягивались, выдерживали сырость и резкие перепады температур. Но, за неимением лучшего, многие дачники пользуются обычными пакетами для мусора на 120-250 литров.

В приготовлении быстрого компоста в мешках используют тот же самый «полезный» мусор растительного происхождения: листья, траву, падалицу и т.д. Их измельчают и укладывают в мешки плотными слоями, пересыпая землёй.

Помним, что ботва помидоров в компосте не употребляется!

Но не забудьте, что всю массу из растительных отходов, сложенную в мешки, нужно слегка увлажнить. Тару с готовой смесью герметично упаковывают и оставляют там, где она будет храниться 2-3 месяца.

Такой метод очень хорош, особенно, для приготовления компоста осенью. Когда отходов на даче накопилось с лихвой, а времени на их переработку осталось не так много. На выходе, максимум через три месяца, в мешках получается перепревшее рыхлое удобрение с характерным запахом прелой земли.

как определить готовность компоста

Важно! Именно этот запах в совокупности с рыхлой консистенцией и черно-коричневым цветом компостной массы, говорит о том, что компост созрел и готов к употреблению.

Как сделать компост в ящике или в яме

Дедовский, проверенный веками, вариант отвечает на вопрос: «Как приготовить компост, если у вас куча времени». Потому что до получения результата нужно ждать от 9 месяцев до года. Да и повозиться придётся гораздо больше, чем в случае с мешками.

Весь технологический цикл приготовления компоста можно уложить в 5 простых шагов.

  1. Найти место в тени, но подальше от деревьев.
  2. Установить проветриваемую ограду из досок или сетки-рабицы. Это можно сделать не только на поверхности земли. Для этой цели можно выкопать яму до метра глубиной и размером примерно 1,5х2м.
  3. Заложить слоями подготовленные отходы, хорошо пролить их водой.
  4. Укрыть готовую кучу тёмным «дышащим» материалом, типа акрила или обычной соломой.

как сделать компост в ящике

Не забывайте! Регулярно вскрывать компостную камеру и тщательно перемешивать содержимое, чтобы разложение протекало быстрее и равномернее.

Что можно класть в компост и чего нельзя?

Можно:

  • сырые злаки, фрукты, овощи и их очистки и обрезки;
  • стебли подсолнечника, кочерыжки кукурузы, огородную и бахчевую ботву, сухие листья, скошенное сено;
  • спитой чай и кофейную гущу;
  • остатки готовой еды;
  • тонкие ветки и побеги, необработанную и неокрашенную древесину, в том числе опилки и щепки;
  • солому, лузгу от семечек, ореховую скорлупу;
  • птичий помет и свежий навоз травоядных животных;
  • бумагу – салфетки, упаковочный картон, ксероксную бумагу и газеты в измельченном виде;
  • торф;
  • измельченные натуральные ткани – лен, хлопок, шерсть, шелк, конопляную и льняную костру;
  • пух и перья птиц, шерсть животных.

Нельзя:

  • крупные и твердые мясные кости;
  • золу из печи или камина;
  • синтетические материалы и ткани;
  • кожуру от цитрусовых растений;
  • многолетние корневищные сорняки, особенно в цветущем виде или обсемененные;
  • растительные остатки, пораженные болезнями или обработанные гербицидами;
  • насекомых-вредителей и их личинки.

По поводу того, можно ли в компост добавлять фекалии человека и плотоядных животных, единого мнения у специалистов нет сих пор, так же, как и по вопросу о том, можно ли добавлять в компост остатки молока, жира, мяса и рыбы.

Как приготовить компост в домашних условиях

Процесс преобразования травы, пищевых и бытовых отходов в органическое удобрение условно делится на три части:

  • разложение: на этом этапе отходы разогреваются внутри кучи, меняют свою структуру и обогащаются полезными веществами. В результате трансформации в компосте появляются полезные микроорганизмы, грибки, дождевые черви, которые способствуют ускорению переработки массы в удобрение.
  • образование гумуса: на этой стадии важно обеспечить аэрацию бурта, поскольку без кислорода могут погибнуть микроорганизмы, организующие и осуществляющие процесс созревания компоста. Чтобы обеспечить доступ воздуха, массу перемешивают вилами или лопатой;
  • минерализация: на этапе минерализации происходит разложение азотистых соединений, и гумус переходит в минеральные формы. Процесс достигает максимального значения после года выдержки компоста.

Чем полезен компост?

Во-первых, это одно из самых лучших минеральных удобрений, наполняющих почву огромным количеством важных микроэлементов.

Во-вторых, это самое дешевое средство для структурирования почвы, которое осуществляется за счет увеличения влагосбережения.

В-третьих, компост удобно использовать в качестве мульчи, замедляющей испарение из почвы влаги и подавляющей рост сорняков.

В-четвертых, вам теперь не придется вывозить с участка или сжигать органический мусор, поскольку его можно заложить в компостную яму и превратить в отличное удобрение.

Готовим компост для рассады

При посеве семян на рассаду требуется качественная почвенная смесь. Чтобы не покупать ее в магазине, приготовьте компост самостоятельно. Осенью соберите опавшую листву от садовых груш и яблонь, либо от лесных лиственных деревьев в мешки для мусора. Пересыпьте листья в мешки с готовым компостом. Хорошо увлажните компостную массу водой с добавлением препарата для изготовления компоста, а затем завяжите мешки. Сделайте в них вилами несколько отверстий и оставьте пакеты на участке до начала зимы, а затем нужно перенести созревающий компост в помещение. Примерно к февралю-месяцу самостоятельно приготовленный грунт для рассады будет готов.

Как готовить его на даче?

Чтобы приготовить правильный компост, необходимо сначала выполнить следующие действия:

  • определиться с целями, для которых нужен он или перегной из него;
  • определить объем исходного материала;
  • выбрать способ компостирования;
  • подобрать или сделать емкость подходящего объема, чтобы туда поместился весь материал;
  • подобрать или приобрести оборудование для измельчения травы и ворошения компоста.

Цели компостирования и требования к готовому продукту

Вот основные цели изготовления и применения компоста:

  • удобрение почвы;
  • улучшение структуры почвы;
  • регенерация почвы.

Для скорейшего достижения каждой из них и наилучшего эффекта готовый продукт должен отвечать соответствующим требованиям.

При удобрении почвы — это максимальное содержание гуминовых веществ (а также их разнообразие) и минералов в составе, если нужно улучшить структуру грунта, то максимально крупный размер измельченной растительности, а регенерировать почву поможет наоборот минимальный размер измельченной растительности и неполное перегнивание.

Определение объема исходного материала

Фото 4

Перед закладкой компоста необходимо правильно определить объем исходного материала.

Ведь свежескошенная или только что сорванная трава обладает довольно жесткой структурой, поэтому объем стога получается в 1,5–4 раза больше, чем реальный объем травы.

Если объем травы гораздо больше, чем может вместить емкость, то необходимо провести сортировку и поделить всю собранную растительность на пригодную и непригодную для компостирования. Кроме того, можно использовать несколько компостеров, что также позволит решить проблему избытка исходного материала.

Выбор способа компостирования

Для компостирования используют 7 способов, которые можно сочетать между собой:

  1. В яме – весь материал складывают в заранее выкопанную яму, поливают водой и засыпают землей. Полное перегнивание через 12–24 месяца и зависит от средней уличной температуры — чем теплей, тем быстрей.
  2. В деревянном или пластиковом компостере, то есть емкости, предназначенной для перегнивания растительности – весь материал закладывают в ящик или бочку и накрывают крышкой. Полное перегнивание через 12–24 месяца и зависит от средней уличной температуры — чем теплей, тем быстрей.
  3. В компостной куче – траву укладывают на землю, постепенно образуя из компонентов кучу нужного размера. Ее можно оставлять открытой или закрытой. В открытой получается перегной с немного меньшим содержанием азота, зато гораздо ниже вероятность появления плесени и других вредителей. В закрытой куче меньше материала уносит ветром, а процесс перегнивания идет немного быстрей за счет меньшей теплопотери.
  4. С ворошением – ворошение компоста ускоряет время его перегнивания в 1,2–1,5 раза.
  5. С утеплением – яму утепляют перед закладкой материала, ящик после закладки, это позволяет сократить время перегнивания в 1,1–1,3 раза.
  6. С внесением бактериальных препаратов, которые ускоряют перегнивание в 1,5–3 раза.
  7. С использованием червей (вермикомпостирование) – подселенные в компост черви очень быстро (10–60 дней) перерабатывают весь материал. Для них, помимо растений, в компост придется закладывать навоз или помет и очистки или измельченную овощную/фруктовую массу.

Также все чаще компост готовят в мешках для мусора. Это достаточно быстрый и удобный способ получения травяного перегноя (занимает от 2,5 до 5 месяцев).

Стоит отметить, что сами мешки должны быть темными, плотными, объемом от 120 л, а после закладки компоста герметично упакованными.

При этом зеленую массу хорошо совмещать с измельченными кухонными остатками, навозом или пометом, бактериальными препаратами. Для хранения мешков во время компостирования желательно выбрать солнечное место.

Подбор или изготовление компостера

Правильный подбор или изготовление емкости для компостирования является обязательным условием для получения качественного перегноя.

Ведь компостер должен обладать следующими свойствами:

Фото 5

  • дренажом для отвода жидкости;
  • дренажом для отвода выделяемых бактериями газов;
  • определенной теплопроводностью стенок, обеспечивающей необходимый бактериям тепловой режим;
  • достаточной для ворошения жесткостью и прочностью, если же ворошение не предусмотрено, то конструкция компостера должна обеспечивать возможность перемешивания компоста.

Готовый компостер можно заказать в интернете или сделать самостоятельно, ведь, по сути, он является обычным ящиком с отверстиями для стока жидкости и выхода выделяемых газов. При необходимости его можно утеплить пенопластом.

Основными требованиями к нему являются достаточный объем и прочность, чтобы он не развалился или не сложился во время перемешивания компоста.

Также можно выкопать яму необходимого объема в земле. Если копать придется в глине, то на дно нужно насыпать сначала крупный, затем мелкий щебень, чтобы улучшить отвод влаги, без этого в компосте начнут развиваться патогенные микроорганизмы, которые испортят перегной.

Если содержимое ямы планируется ворошить, то накрывать ее нужно деревянным щитом, который можно утеплить пенопластом. Если же перегнивать содержимое будет без ворошения, то компост засыпают извлеченным из ямы грунтом, формируя из него небольшой холмик.

Если же планируется делать кучу, то для нее на территории огорода находят ровную площадку, находящуюся на небольшом возвышении. Никаких подготовительных мероприятий проводить не требуется.

Измельчение компонентов и необходимое для этого оборудование

Фото 6

Измельчение зеленой массы облегчает бактериям работу, ведь они не могут передвигаться подобно жукам или червям.

Поэтому распространение происходит за счет увеличения их количества и заражения спорами новых территорий.

Поэтому чем больше точек соприкосновения зараженных бактериями и чистых участков, а также чем плотней они соприкасаются, тем быстрей микроорганизмы смогут заразить их своими спорами, из которых появятся новые бактерии.

Если бактерии, пусть и медленно, но смогут переработать растительность любого размера, то черви могут питаться только сильно измельченной органикой, ведь они не имеют зубов и заглатывают кусочки органики целиком, а значит, их размер должен быть меньше размера рта червя.

Еще один плюс измельчения в том, что чем меньше размер фрагментов травы, тем плотней их можно уложить, а, как мы уже говорили, от плотности укладки зависит скорость размножения и активность бактерий.

Мы уже рассказывали о различных устройствах, применяемых для измельчения зеленой массы, поэтому рекомендуем прочитать эту статью. Кроме того, можно заказать такие измельчители в интернете, например, здесь market.yandex.ru.

Что можно использовать для изготовления?

Теоретически бактерии могут переработать любую траву в перегной, но на практике необходимо учитывать, что гумусообразущим бактериям для уничтожения микроорганизмов, являющихся возбудителями болезней растений, требуется гораздо больше времени, чем для переработки зеленой массы.

Это же относится к семенам сорняков, поэтому необходимо либо не использовать траву с болезнями или семенами, либо принять меры для того, чтобы бактерии сумели справиться с этими угрозами.

В качестве мер борьбы с угрозами можно делать следующее:

Фото 7

  • увеличить время перегнивания в 2–3 раза;
  • обильно пересыпать измельченную растительность свежей или гашеной известью при укладке, а для восстановления кислотности добавлять древесные опилки и навоз;
  • применять компост из больной травы лишь там, где возбудители болезни не смогут заразить высаженные растения;
  • 1–2 раза в квартал вносить в компост небольшие порции навоза или помета, чтобы поддерживать активность бактерий и высокое содержание ферментов, разрушающих сложную органику.

Какие сорняки нельзя класть?

Бактерии и черви питаются любой растительной органикой, поэтому ограничения зависят не от вида, типа или породы, а от наличия зрелых семян или возбудителей болезней.

Если известно, какая болезнь или какой вредитель поразили траву, то делать из нее компост можно лишь в том случае, когда его будут использовать для удобрения растений, обладающих иммунитетом к этим болезням или вредителям.

Если же растения таким иммунитетом не обладают, то использовать пораженную растительность не стоит, ведь это приведет к распространению болезни или вредителей.

Кроме того, в компост нельзя добавлять выдернутые или вывернутые из земли корни сорняков, ведь если они перенесут воздействие ферментов, то смогут получать питание из перегнившего материала, а значит, начнут усиленно развиваться.

Также нельзя использовать сорняки с созревшими семенами, ведь велика вероятность, что эти семена сохранят всхожесть даже после полного перегнивания зеленой массы, тем более что живучесть семян сорняков гораздо выше, чем полезных растений.

Приготовление

Для изготовления компоста нужно в первую очередь проверить, подходит ли для этого исходный материал, и при необходимости подобрать дополнительные компоненты.

Фото 8

Также нужно выполнить следующие действия:

  • измельчить траву и остальные компоненты;
  • подготовить компостер;
  • послойно укладывать материалы с разной скоростью перегнивания;
  • при необходимости полить водой и бактериальными препаратами, а также внести в компост червей;
  • дождаться частичного или полного перегнивания, периодически вороша компост.

Проверка материала

Эту операцию нужно выполнять в том случае, когда неизвестно состояние травы или иной растительности до того, как ее скосили. Поскольку обнаружить следы болезней в куче скошенной травы очень сложно, то для проверки необходимо опросить тех, кто скосил ее.

Ведь все болезни растений, которые могут быть переданы даже через перегнивший компост, оставляют на растениях четко заметные следы, поэтому их обнаруживают с первого взгляда по разнице расцветки травы и другим факторам.

Чтобы определить, есть ли в траве семена, достаточно несколько раз разворошить стог и каждый раз внимательно осматривать его содержимое. Если растения уже произвели семена, но не успели их сбросить, то такая проверка позволит их обнаружить.

Материал с болезнями или семенами непригоден лишь для получения перегноя, однако из него можно сделать компост для выращивания грибов, ведь болезни, поражающие зеленую массу не могут повредить грибам.

Подбор дополнительных компонентов

Несмотря на то, что компост можно делать только из травы, без использования дополнительных компонентов получить хороший готовый продукт невозможно.

Фото 9

В качестве дополнительных компонентов можно использовать:

  1. Измельченную древесину, в том числе садовые ветки – она замедляет перегнивание, но увеличивает способность разрыхлять почву, а также делает перегной или субстрат для выращивания грибов более сбалансированным.
  2. Измельченные остатки овощей и фруктов – они ускоряют перегнивание и привлекают червей, увеличивают количество гумусовых веществ и микроэлементов в готовом перегное, но плохо влияют на грибы.
  3. Садовый грунт или глину – эти компоненты хорошо впитывают воду, благодаря чему внутри компоста всегда поддерживается определенный уровень влажности, поэтому пропуск полива не нарушит работы бактерий. Кроме того, после перегнивания с грунтом получается не гумус, а почвосмесь, пригодная для выращивания рассады и проращивания семян.
  4. Известь – снижает кислотность смеси и увеличивает содержание калия, а также уничтожает всех возбудителей болезней и лишает всхожести подавляющее большинство семян.
  5. Зола – снижает кислотность смеси и увеличивает содержание калия, не влияет на скорость перегнивания.

Также добавляют навоз или помет. Они увеличивают содержание азота и наполняют компост микроэлементами, привлекают червей и ускоряют их размножение, однако замедляют перегнивание.

Дополнительные компоненты выбирают, исходя из тех свойств, которыми должен обладать готовый продукт, а также того влияния на время перегнивания, которое они оказывают.

Как измельчить зеленую массу?

Способ измельчения травы для компоста зависит от объема собранной растительности и доступного оборудования. Небольшой объем материала можно измельчать с помощью острого ножа или портняжных ножниц, ведь тратить деньги на покупку электрического измельчителя, способного работать с травой, бессмысленно.

Фото 10

Если объем собранной травы превышает несколько ведер, то лучше купить электрическое устройство, которое может измельчать листья и траву.

Также можно воспользоваться электрическими или бензиновыми садовыми пылесосами с функцией измельчения, о которых мы рассказывали тут.

Однако для измельчения травы пылесосом она должна свободно лежать не земле, а мощности устройства должно быть достаточно, чтобы засасывать траву любого размера.

Единственный минус этого способа в довольно высокой цене мощных устройств, ведь одно дело засосать с земли листву, которая легко проскакивает через сопло и шланг, и совсем другое дело засосать довольно жесткую и длинную траву.

Можно обойтись и без измельчения, однако, чем крупней трава, тем больше времени займет полное перегнивание, и тем сложней будет ворошить такой компост.

Из остальных компонентов измельчать нужно только кухонные отходы и садовые ветки. Кухонные отходы можно измельчить с помощью блендера, а ветки и любые древесные обрезки с помощью подходящего измельчителя или щепореза.

Тут тоже действует правило размера – чем крупней щепа или стружка, тем дольше она будет перегнивать, поэтому даже не очень толстые ветки перегнивают десятки лет.

Подготовка компостера

Если компостер был приобретен в магазине, то подготовка сводится к его утеплению, ведь, снизив теплопотери, можно будет хоть немного ускорить процесс перегнивания.

Если же в качестве компостера используют деревянный ящик или какую-то пластиковую емкость, то необходимо убедиться, что в них есть все необходимые отверстия, а конструкция достаточно прочна, и ворошение не приведет к их разрушению.

Фото 11

Подготовка компостера-ямы сводится к укладке на ее дно дренажа из нескольких слоев щебенки или щепы разного размера.

Для утепления стенок можно использовать пучки тонких (5–8 мм) веток, установленные в несколько слоев, или более толстые ветки, также размещенные в несколько слоев.

Все ветки устанавливают вертикально, помещая их максимально близко друг ко другу.

Еще один способ утепления – обложить стены матами из спрессованной или сильно слежавшейся соломы. В самодельных компостерах необходимо организовать отвод газов, что можно сделать как с помощью отверстий в стенках, так и с помощью крышки.

К примеру, просверлить несколько отверстий в крышке. Если же над крышкой будет земля, то желательно вставить трубу небольшого диаметра, чтобы выделяемые бактериями газы выходили через нее.

Кроме того, самодельные деревянные компостеры необходимо изнутри и снаружи обработать антисептиками для древесины, которые защитят конструкцию от воздействия бактерий и их ферментов. После такой обработки деревянные компостеры могут служить 7–10 лет, без нее бактерии разрушат их за 1–3 года.

Укладка материала

При укладке компоста нужно соблюдать следующие правила:

  • укладку производят слоями толщиной 5–10 см;
  • каждый слой максимально уплотняют (можно потоптаться по ему, надев на ноги обувь с толстой прочной подошвой);
  • если используют несколько материалов, то при укладке их чередуют;
  • если у материалов разная скорость перегнивания, то те, у которых максимальное время перегнивания, должны быть со всех сторон окружены материалами с минимальным временем перегнивания;
  • чем больше фракция материала, тем ниже его укладывают.

Как ускорить созревание перегноя?

Фото 12

В свежескошенной траве процесс перегнивания начинается сразу же после остановки сокодвижения и смерти растительных клеток.

Однако в высохшей растительности из-за очень низкой влажности процесс перегнивания не идет, ведь бактериям необходима высокая влажность.

Поэтому в компосте из свежей травы процесс перегнивания начинается самостоятельно, а в сухом материале его необходимо запустить. Причем важно запустить именно гумусообразующее перегнивание, а не другие виды этого процесса.

Для запуска перегнивания сложенный компост поливают горячей (45–60 градусов) водой, чтобы увлажнить и немного подогреть субстрат. Сразу же после этого материал поливают бактериальным препаратом и накрывают крышкой.

Если в компост планируется внести червей, то эту операцию выполняют через 2–3 часа после полива, чтобы не травмировать их высокой температурой.

При этом нужно учитывать, что вносить червей можно лишь туда, где содержится хотя бы 30% материала, пригодного для их питания, иначе черви умрут от голода и не окажут влияния ни на скорость перегнивания компоста, ни на его состав.

Червей выкладывают на поверхность компоста и закрывают. При этом расстояние от ближайшего червя до крышки не должно быть меньше одного см, иначе можно их травмировать.

Если она становится вплотную к компосту, или вместо крышки его засыпают грунтом, то сначала дожидаются, когда черви уйдут внутрь укладки, и только после этого закрывают компостер.

Ворошение и контроль процесса перегнивания

Ворошение ускоряет процесс перегнивания, однако представляет серьезную угрозу для червей, поэтому его можно применять лишь там, где не подселяли червей.

Единственный способ ворошения, почти не представляющий для червей угрозы – это вращение в специальном компостере, что приводит к плавному перемешиванию содержимого, а значит, черви не испытывают сдавливающих или растягивающих нагрузок, способных травмировать их.

Фото 13

Для ворошения используют любой подходящий инструмент, такой как лопаты или вилы. Чем мельче измельчен материал, тем проще его ворошить.

Если же длина фрагментов превышает 5 см, то в начале перегнивания лучше подойдет заточенный черенок от лопаты, который втыкают в компост до дна и выворачивают часть содержимого.

Насчет периодичности ворошения среди опытных садоводов и огородников нет единого мнения, ведь одни рекомендуют выполнять эту операцию 2–3 раза в квартал, а другие советуют ворошить через день.

Во время каждого ворошения необходимо внимательно осматривать материал, ведь в нем могут появиться личинки медведок, майских жуков и других вредителей. Их нужно убирать из компоста и убивать, в противном случае они размножатся и будут во время поиска пищи повреждать корни растений.

Полив

Уровень влажности является одним из важнейших параметров, от которых зависит активность бактерий и червей, поэтому очень важно своевременно поливать перегнивающую массу.

Нельзя использовать даже отстоянную водопроводную воду, ведь она содержит мало кислорода.

Для полива используют только нехлорированную воду, то есть:

  • дождевую;
  • колодезную;
  • скважинную;
  • речную;
  • озерную.

Периодичность полива зависит от уличной температуры. Если уличная температура находится в диапазоне 5–15 градусов выше нуля, то достаточно поливать раз в 2 недели.

Когда температура находится в диапазоне 15–20 градусов, то поливают раз в 10–12 дней. При температуре 20–25 градусов поливают 1–2 раза в неделю. Если же температура в тени превышает 25 градусов, то поливают с периодичностью в 1–2 дня.

Фото 14

Для полива используют садовую лейку, а на каждый кубометр объема компостера за каждый полив выливают 1–3 литра воды.

Чтобы проверить, достаточен ли уровень влажности, необходимо через 3–5 часов после полива разворошить компост и пощупать его на разной высоте.

При правильном уровне влажности он на ощупь должен быть едва заметно сыроватым. Если он сухой, то нужно полить, если же ощутимо влажный, то для полива нужно использовать меньше воды. Если же по мере приближения к дну компост становится все более влажным, то нужно выгрузить его из компостера, прочистить дренажные отверстия и снова загрузить его в емкость.

Этапы перегнивания

Для эффективного контроля над этим процессом необходимо знать, как проходят основные этапы, и какие изменения происходят с компостом:

  1. Термическое разложение – температура внутри компостной кучи поднимается настолько, что, засунув руку в кучу на несколько см, ощущают тепло. В это время бактерии разрушают полисахаридные цепочки, но не влияют на структуру и цвет материала. Обычно этот этап длится 5–15 дней.
  2. Усиленное газообразование – на этом этапе перегнивающая масса начинает выделять неприятный запах, который является следствием работы бактерий. Также возможно образование слизи. Температура внутри кучи редко превышает уличную больше, чем на 3–5 градусов.
  3. Созревание – на этом этапе смесь темнеет и приобретает устойчивый земляной запах, а вся слизь, в то числе внутри кучи, полностью исчезает, при этом температура внутри кучи всегда ниже уличной. Поэтому признаками готового продукта являются потемнение, земляной запах и отсутствие слизи. Если есть хоть один из их, перегной еще не готов.

Кроме того, используют и другую систему оценки, которая лучше подходит, если необходимо использовать не перегной, а именно компост. Поэтому материал делят по степени зрелости, то есть времени, которое он находился в компостере.

Таким образом, выделяют:

  • свежий — 1–2 недели в компостере;
  • лежалый — 3–10 недель;
  • сильно лежалый — 2–6 месяцев.

Использование различных способов ускорения перегнивания сокращает эти сроки в 1,5–2 раза.

Практические рекомендации

Компостник можно сделать в любое время года, за исключением дней, когда случаются заморозки. Лучшая для этого пора – осень, так как в огороде находится больше всего растительных отходов. В месте, где Вы собираетесь поставить компостник следует поднять уровень грунта (например, для компостника размером 1,5 м х1,5 м следует насыпать слой земли около 15 см; если земля глиняная, то нужно сделать дренаж из слоя песка; если же земля песчаная, то следует сделать изоляцию из слоя глины).

Разделите площадку для приготовления компоста на 3 части: в одной будет складываться исходный материал, в двух других будут находиться емкости для компостирования и перекладывания готового компоста.

Проще всего делать компостную кучу в виде пирамиды, ограничивая размеры по бокам досками. Можно также вырыть яму глубиной 30-40 см или изготовить специальную емкость. Для создания такой емкости подойдет абсолютно все: доски, кирпич, проволока или старая металлическая бочка без дна (но в боковых стенках следует обязательно проделать отверстия, чтобы воздух поступал внутрь компостника). Рекомендуется делать компостник с двумя секциями, чтобы можно было уже готовый перегной хранить отдельно от свежего материала.

Перед компостированием весь рассортированный материал (отдельно солома, скошенная трава, обрезанные ветки и т.д.) следует хорошо измельчить, чтобы процесс проходил более быстро. Закладывать материал нужно слоями таим образом, чтобы компостная пирамида сужалась кверху, а общая ее высота не должна быть больше 1-1,5 м (тогда обеспечивается свободный доступ воздуха). Прикрывать компостник лучше соломой, сеном или листьями.

При отсутствии в компостнике необходимого количества воздуха, его содержимое начинает гнить, о чем свидетельствует характерный запах. Нормализовать воздухообмен можно перелопатив всю яму. Если же она слишком сухая, значит, в компост попадает слишком много тепла. Во время жары следует поливать компостную пирамиду, а во время длительных дождей прикрыть компостник.

Компостируемые отходы требуют тепла, воздуха и влажности. Важным моментом является то, что вода должна отводиться, а воздух циркулировать. Для этого нижний слой должен состоять из крупных кусков отходов (раздробленная древесина и т.д.), а следующие слои попеременно должны быть из зеленых отходов и хвороста в соотношении 2:1.

Между высокими слоями (20-25 см) отходов помещается тонкий слой навоза животного происхождения, который богат азотом и углеродом, как следствие, после ферментации получается отличный перегной. Попеременно можно использовать ускорители для компостирования. Все это следует прикрыть тонким слоем земли или перегноя, оставшегося с прошлого года.

После формирования компостной кучи нужно подождать, пока компост «дозреет». Периодически (раз в 2-3 месяца) сырой компост необходимо перемешивать, так как тогда температура внутри компостируемого материала снова возрастет. Периодически его следует слегка поливать.

Перегнойная земля образуется через 1-2 года, а за более короткий промежуток времени получается свежий компост. Обычно для ускорения процесса разложения используют специальные препараты. Для того, чтобы получить уже через 2 месяца компост, следует измельченные материалы чередовать со слоями птичьего помета или навоза. Толщина всех слоев не должна превышать 20-30 см. При необходимости, такую компостную кучу можно полить.

Готовый компост приятно пахнет землей и прелыми листьями. Полученный компост можно дополнительно просеять при помощи сита. Большие куски следует компостировать повторно. Готовый перегной следует рассыпать в саду и слегка разровнять его граблями – перекапывать его не нужно.

Как делать компост на даче: созревание

Начальный этап компостирования связан с активным процессом разложения и соответствующим резким повышением в куче температуры до 60 °C. Потом она постепенно спадает, оставаясь при этом выше, чем температура окружающего воздуха (приблизительно – до 35 °C).

Чем больше куча компоста на даче, тем медленнее идет в ней процесс гниения, причем существенно температура в больших кучах не увеличивается, хотя такое компостирование проходит в штатном режиме. А вот позволять куче слишком сильно нагреваться не стоит. Проверять ее состояние можно, если воткнуть в кучу палку, периодически ее доставать и ощупывать, насколько она теплая. С высокой температурой справляются перебрасыванием компостной кучи с места на место. Компост приготовится быстрее, если его чаще перелопачивать: в центре гниения будут оказываться мало задействованные в процессе внешние слои кучи.

Основные способы приготовления компоста

Как правило, чтобы получить компост, впервые кучу перетряхивают спустя несколько недель после ее охлаждения. Нужно расчистить для этого соседнюю с кучей площадку и использовать вилы или лопату. Получившуюся новую кучу оставляют в покое на месяц, не забыв набросать на нее земли или травы.

Разложение сопровождается образованием веществ в жидкой и газообразной форме. Кроме того, из кучи вымываются соли. Во избежание этого в компост добавляют землю или торф.

Над высыханием компостной кучи надо осуществлять надзор. Рекомендуется сохранять ее влажной, смачивая при необходимости с той частотой, которая потребуется. Главное – не допускать слишком быстрого высыхания. Оптимальный уровень влажности составляет около 75 %. С другой стороны, переувлажнение кучи в дождливую погоду тоже вредно.

Как бы там ни было, своевременное добавление воды в компостную кучу является ключевым моментом в приготовлении удобрения, ведь его качество непосредственно связано с соотношением воды и воздуха в процессе компостирования.

Установить необходимость в поливе можно во время перекидывания кучи. Состояние верхнего слоя еще ни о чем не говорит, поскольку в жаркую погоду он сильно пересыхает. Увлажнение кучи не должно ограничиваться верхними слоями – ее всю до основания нужно смачивать, поэтому увлажнение часто выполняется параллельно с перелопачиванием. Через месяц следует опять перекинуть кучу на старое место. В дальнейшем хотя бы один раз в 3 недели кучу рекомендуется перемешивать, не забывая добавлять землю, воду и органические компоненты. Если куча компактная, качественно сформирована из быстро гниющих ингредиентов, то перебрасывать ее можно один раз в 6 недель.

Садоводы знают, что на компостных кучах отлично чувствуют себя кабачки, тыква и патиссоны. Растения своими корнями укрепляют форму компоста, а листья создают тень. Поэтому соответствующие семена можно специально подсадить на кучу, чтобы совместить приятное с полезным.

Как уже упоминалось, за процессы разложения ответственны разнообразные микроорганизмы. Сначала в работу вступают микробы, функционирующие при обычной температуре. Когда компостную кучу окончательно сформируют и польют водой, те же самые создания приступают к усиленному питанию и размножению, что сопровождается выделением тепловой энергии и соответствующим повышением температуры в куче. Если она слишком интенсивно проветривается, то тепло быстро уходит и процесс компостирования замедляется. Это предотвращается правильным формированием компостной кучи, причем должен сохраняться хороший доступ кислорода, чтобы не произошло заквашивания удобрения. Перемешивать руками нужно еще и для того, чтобы воздух лучше поступал в плотно уложенные слои.

Как показано на фото, созреванию компоста, приготавливаемого своими руками, способствуют дождевые черви:

Основные способы приготовления компостаОсновные способы приготовления компоста

В продуктах жизнедеятельности дождевых червей поселяются микроорганизмы. К тому же черви, которые питаются компостом и перегноем, проделывают в куче множество мелких тоннелей, создавая условия для естественной циркуляции воздуха и доступа его к корням растений.

Не секрет, что микробы разлагают углеродные соединения, причем отдельные виды в состоянии разложить исключительно свои какие-то соединения. Лишь немногие микробы способны разложить комплексные углероды.

Дождевые черви пропускают через кишечник землю и остатки органики, выделяя биогумус, который высоко ценится благодаря своим питательным свойствам и биологической активности. По этим параметрам он намного превосходит компост. В единице объема биогумуса питательных веществ значительно больше, чем в традиционном компосте. Надо только знать, что червям для их успешной жизнедеятельности необходимы высокий уровень влажности, нормальные кислотность почвы и содержание солей, достаточное количество органических веществ. Так что при создании компоста нужно учитывать этот факторы и стараться их реализовать. Если червям не мешать, они расплодятся самостоятельно.

Летом компост зреет быстро и обычно бывает готов спустя 2 – 3 месяца. Прохладная погода затормозит процессы разложения еще на пару месяцев. А зимой компостирование практически не происходит.

В ходе приготовления компоста на даче своими руками возможны определенные проблемы, с решением которых тянуть не следует. Как правило, они связаны с отсутствием процессов компостирования, что обычно объясняется нехваткой воды, – в данной ситуации кучу необходимо полить и при возможности добавить в нее новых отходов. Кроме того, бывает, что процессы замедляются из-за чрезмерного количества влаги, что устраняется путем добавления в кучу сухой травы, опилок или каких-либо других материалов, впитывающих влагу.

Наличие исходящего от компоста гнилостного запаха, на который слетаются насекомые, свидетельствует об излишках пищевых отходов. В этом случае надо добавить свежей травы или листьев, землю, опилки, другие мульчирующие материалы и накинуть на кучу пленку. Дурной запах появляется и тогда, когда в компосте замедляются процессы гниения, что обычно происходит при слишком большом количестве трудно разлагающихся компонентов, – их следует изъять из кучи.

Случается, и так, что на первых стадиях компостирования в куче или ящике появляются грызуны. Они не являются желанными гостями, поэтому отверстия в ящике должны быть небольшими, расположены повыше, а пищевые отходы – уложены поглубже, пересыпаны землей и растительными остатками.

О созревании компоста при правильном приготовлении рассказывается в этом видео:

Созревшее удобрение обретает темно-коричневый цвет и становится рыхлым, сыпучим. Запах его достаточно приятный. Все материалы, послужившие для него основой, обычно полностью разлагаются.

Заключительный раздел статьи посвящен тому, как правильно приготовить на даче компост горячим методом.

Что я увидел в вермикофе и что узнал сейчас

Так и с почвой. Я впервые увидел, что почвы великолепно лечат свежие вытяжки из вермикомпостов. В кишечнике червей нет патогенных бактерий и грибов, а есть тысячи микроорганизмов с сотнями антибиотиков, защищающих червей от болезней, ведь черви миллионы лет ползают в самом грязном гниющем навозе. Я в прошлом году описал свой опыт, что грядки политые вермикофе (вытяжка из вермикомпоста), а затем опрысканные АКЧ дают невиданную прибавку урожая.

Вермикофе

Вермикофе

Не каждый может сделать червекомпост, но каждый может сделать качественный компост по рекомендации описанной выше. В компосте, где не бывает температур выше 55 градусов, за три-четыре недели успевают размножаться микро черви и миллионы другой микро почвенной живности, и все они выделяют копролиты не хуже, чем навозные черви, и состав бактерий в нем не хуже, чем в червекомпосте и содержание антибиотиков, подавляющих все известные почвенные патогены, не хуже, и состав полезных почвенных анаэробов и простейших великолепный. Мы получаем эффект четыре в одном.

Вермикомпост

Вермикомпост

Как делать вытяжки и как их применять

Если взять на ведро воды 2-3 литра качественного свежего компоста, хорошо размешать и настоять около часа до цвета темного кофе, полить им свои больные грядки, из расчета от половины до двух литров на квадратный метр, то этот настой подавит и патогенные грибы, и бактерии, снимет воспаление корней и создаст в ризосфере защитный слой из полезных микроорганизмов. Витамины из компостного настоя повысят иммунитет растений, и они будут успешно противостоять болезням, вредителям, засухе и заморозкам.

Томаты на компосте

Томаты на компосте

Затем можно на такую вылеченную почву вносить органику, без боязни усилить бактериозы, вносить АКЧ, и полезные микробы приживутся.

Если на миллионы патогенов добавить десяток полезных бактерий – они не приживаются, а если к десятку оставшихся в почве патогенов добавить миллионы полезных бактерий, то они приживутся, создадут свою экосистему и не пустят в свой рай патогенов.

Таким образом, садовод может уже в первый год на убитой почве получить урожай и не снизить, а нарастить плодородие.

Огурцы на компосте

Огурцы на компосте

Читайте также:  Кила капусты: основные способы профилактики и борьбы
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector