Контейнеры для еды: выбираем вместе

kontejnery-dlya-edy

Тот, кто даже на работе привык питаться домашними блюдами, наверняка сталкивался с проблемой выбора подходящей тары для еды. Поэтому в каждом доме актуален вопрос, связанный с хранением готовой пищи.

Современные пищевые контейнеры отлично справляются с двумя этими задачами. Главное – сделать правильный выбор в магазине при их покупке.

Плюсы и минусы ящиков IKEA

Хозяйки, отдающие предпочтение емкостям для хранения бренда Икеа, отмечают такие достоинства этой посуды:

  • качественный пластик, который не деформируется от мытья в посудомоечной машине;
  • плотно прилегающие к контейнерам крышки;
  • прозрачные стенки ящика позволяют быстро идентифицировать хранящийся там продукт;
  • лаконичный стильный дизайн;
  • большой выбор емкостей разных форм и размеров;
  • контейнеры пригодны для помещения в морозильную камеру, некоторые модели могут использоваться для приготовления и разогрева пищи микроволновке;
  • в наборах размер контейнеров позволяет хранить посуду, вложенной одна в другую, экономя место в шкафу;
  • доступная цена;
  • понятная маркировка на каждой упаковке.

В контейнерах не рекомендуется хранить жидкости, так как даже самые плотные крышки могут пропускать влагу. Для жидкой пищи компания Икеа выпускает банки и емкости с крышками, снабженными специальным замком.

Плюсы и минусы

Современные хозяйки все чаще для хранения зелени выбирают специальные контейнеры, ведь они имеют немало достоинств:

foto41519-2

  1. Легкость. Благодаря чему емкость можно спокойно поставить на стеклянные полки и дверной отсек без вреда для холодильника.
  2. Вариативность объема. В продаже имеется 3 вида ящичков разных по размеру.
  3. Герметичность. Эта посуда не имеет швов, ее крышка плотно закрывается.
  4. Высокое качество пластика. Изделие не пахнет, не впитывает посторонних запахов.
  5. Возможность использования как в холодильной, так и морозильной камере, контейнер не страдает от температурных перепадов.
  6. Стойкость к воздействию бактерий. Вода в емкости не зацветает даже на открытых солнечных лучах.
  7. Долговечность. Контейнер из пластика может простоять долгие годы.
  8. Зелень не вянет длительное время, не теряет витаминов и вкусовых качеств.

Невзирая на множество положительных качеств, хозяйки отмечают следующие недостатки контейнеров для зелени:

  1. Плохо фиксируется крышка. Если взять емкость за верхнюю часть, то имеется большая вероятность того, что она упадет на пол.
  2. Часто бывает, что зеленый лук не влезает целиком в ящичек. Его приходится или отрезать, или загибать.

При покупке контейнеров лучше учитывать указанные недостатки и обратить внимание на эти моменты.

Полезные рекомендации

  1. Во время хранения влажность воздуха в помещении не должна превышать 65-70%, а температура – 19-20 градусов.
  2. Для манки, перловки, пшена и овсянки желательно прохладное хранение. Иначе они могут приобрести горьковатый вкус. Это связано с тем, что при температуре выше 16-18 градусов растительный жир может прогоркнуть. Если не удается поддерживать такую температуру, покупайте эти крупы в небольших объемах.
  3. Недопустимо хранение круп в подвальных, плохо вентилируемых и сырых помещениях.
  4. Не набирайте сахар, муку и специи мокрой или влажной ложкой. Намокший продукт может не только потерять свои качества, но и заплесневеть. По той же причине не стоит держать открытые емкости с сыпучими продуктами над кастрюлей или сковородой, когда там что-то готовится.
  5. Соль, сахар, муку, рис и прочие крупы в открытых упаковках не храните рядом с продуктами, имеющими сильный запах. К таким продуктам можно отнести пряности, сушеные грибы и травы.
  6. Также рядом с местом хранения сыпучих продуктов не должны стоять чистящие и моющие средства, содержащие пахучие отдушки.
  7. Чтобы сохранить вкусовые качества продуктов и уберечь их от порчи, постарайтесь не делать оптовые закупки без особой необходимости. Лучше обновлять запасы по мере использования.

Контейнеры для хранения круп и макарон

Комплектация

Комплектация

В комплектации стандартного изделия идет:

  1. контейнер,
  2. крышка.

Крышка может быть откидной и являться неотъемлемой частью емкости. Такие лотки применяют, к примеру, для упаковки пирогов в супермаркете. Пищевой контейнер, который плотно закрывается, пригодится везде, где нужно упаковывать еду.

Также продают емкости по несколько штук в комплекте. Наборы контейнеров идут в комплектации по несколько лотков разных размеров одинаковой формы либо все одного размера. Современные технологии позволяют изготавливать лотки всевозможной формы, рельефные и рифленые.

Комплектация

Крышки выполняются с разными способами крепления. Метод закрывания зависит от типа лотка и прямого его предназначения. Крышка с защелками обеспечивает наилучшую герметичность: содержимое не вытечет, даже если емкость переворачивать вверх дном.

Обычные пластиковые элементы, выполненные из тонкого полипропилена, не так герметично закроют тару, но со своей функцией должны справляться.

В комплектации вакуумных лотков предусмотрены дополнительно насосы, чтобы откачивать воздух.

Материалы изготовления пищевых контейнеров

Кроме пластиковых бывают металлические и стеклянные контейнеры. У каждого вида емкостей свои преимущества и недостатки.

Читайте также:  Как выращивать листовую салатную горчицу

Стеклянные контейнеры

Плюсы: емкости из стекла легко моются, красиво выглядят, подходят для хранения еды в холодильнике и разогрева в микроволновке.

Минусы: такие контейнеры тяжелее пластиковых. Модели с пластиковой крышкой легче, но если нет маркировки «5. PP», крышку необходимо снимать при разогреве в СВЧ.

Пластиковые контейнеры

Плюсы: весят меньше, стоят недорого, занимают мало места. Хороший контейнер выдержит заморозку и разогрев в микроволновке.

Минусы: пластик со временем темнеет или желтеет, его труднее очистить от жира, он гнется и ломается. Крепления, защелки и резинки со временем снашиваются и выходят из строя.

Металлические контейнеры

Плюсы: в металлической емкости можно транспортировать первые блюда. Такие контейнеры не подвержены деформации, долго сохраняют тепло, их удобно переносить благодаря ручкам на крышке.

Минусы: нельзя разогревать в СВЧ-печи. Как правило, стоят дороже стеклянных и пластиковых.

Какие лучше контейнеры для сыпучих продуктов?

Для того чтобы все мелкие продукты находились в одинаковых баночках можно сразу приобрести набор емкостей для хранения сыпучих продуктов. На сегодняшний день рынок предлагает приспособления для кухни из различных материалов.

  • пластиковые;
  • стеклянные;
  • керамические;
  • металлические;
  • деревянные.

Также контейнеры для сыпучих продуктов производятся с простой крышкой, с дозатором и возможностью вакуумирования. Перед покупкой рекомендуется ознакомиться с преимуществами и недостатками каждого отдельного вида. Лучше приобретать изделия в проверенных местах и желательно, чтобы у продавца был сертификат качества, ведь материал будет контактировать с продуктами.

Пластиковые контейнеры для сыпучих продуктов

Это самые популярные и востребованные емкости у хозяек. Такие банки для хранения круп выпускаются в разных формах, расцветках и объемах. Выбирая подобные изделия, важно обратить внимание на запах, он должен быть едва заметным, в противном случае лучше не покупать такую продукцию. Современные наборы контейнеров для сыпучих продуктов состоят из емкостей разного объема, которые можно с легкостью поместить друг в друга, при этом существенно сэкономив место при ненадобности. Среди преимуществ данного вида можно выделить:

  • невысокую стоимость;
  • легкость изделий;
  • большой выбор форм и расцветок;
  • способность выдерживать низкие температуры.

К недостаткам можно отнести:

  • деформацию при нагревании;
  • растрескивание спустя время;
  • во время эксплуатации теряются герметичные свойства.

Стеклянные контейнеры для сыпучих продуктов

По форме такие изделия часто схожи с пластиковыми емкостями. Стеклянные банки для хранения сыпучих продуктов безопасны и гигиеничны. Ассортимент изделий постоянно расширяется в соответствии с пожеланиями заказчиков. Крышки на таких емкостях могут быть пластиковыми, металлическими и стеклянными. Дополнительно есть выбор закрытия: защелкивание, закручивание и зажим замком. Стеклянный контейнер для сыпучих продуктов для кухни имеет следующие достоинства:

  • прозрачность стенок;
  • легкость очищения;
  • отсутствие посторонних запахов;
  • сохранность аромата продукта;
  • плотность закрытия крышки.

Помимо прочего такие контейнеры из оргстекла для сыпучих продуктов имеют и некоторые недостатки:

  • тяжесть изделий;
  • высокая цена;
  • непереносимость резкой смены температуры;
  • хрупкость.

Керамические контейнеры для сыпучих продуктов

Данные изделия наделены такими же характеристиками, как и стеклянные, но при этом они имеют самые разнообразные расцветки. На такие емкости часто наносят изображение, отвечающее продукту, который находится внутри. Керамические баночки для хранения имеют следующие достоинства:

  • можно использовать как элементы декора;
  • плотность прилегания крышки;
  • легкость ухода;
  • отсутствие постороннего запаха.

Такие контейнеры для макарон и других сыпучих продуктов обладают определенными недостатками:

  • при частом открывании теряется герметичность прокладки;
  • при нагреве или охлаждении портится внешний вид;
  • большой вес и хрупкость изделий.

Металлические контейнеры для сыпучих продуктов

Среди всех вариантов, предложенных на рынке изделий из металла, рекомендуется обратить внимание на нержавеющую сталь или пищевой алюминий, они не подвергаются коррозии. Изделия выпускаются в разных формах. Крышки бывают на резьбе и с защелками. Красиво расписные баночки могут стать оригинальным украшением кухни в стиле ретро или кантри. Такие жестяные контейнеры для сыпучих продуктов обладают следующими плюсами:

  • легкость;
  • прочность;
  • отсутствие проникновения солнечных лучей.

Среди недостатков выделяют:

  • запрет на разогрев в микроволновке;
  • возможно появление коррозии;
  • у недорогих изделий присутствие привкуса металла.

Деревянные контейнеры для сыпучих продуктов

Эти емкости наименее практичны. Часто такой набор банок для хранения сыпучих продуктов используют в качестве декоративных элементов кухни и это их достоинство. К недостаткам можно отнести:

  • отсутствие герметичной крышки;
  • высокая поглощаемость влаги и запахов;
  • трудности очищения;
  • высокая стоимость.

Металлические контейнеры

Изготавливаются из нержавеющей стали или других металлов. Нередко покрыты эмалью. Они имеют стильный вид, достаточно легкие, легко переносят заморозку и нагрев и не боятся перепадов температур.

Читайте также:  Как обрезать лимон своими руками

Если контейнер покрыт эмалью, нужно следить, чтобы на ней не было сколов. Контейнер без дефектов подходит и для хранения, и для приготовления пищи. Но сколы эмали открывают путь к металлу, который может реагировать с продуктами, выделяя токсичные вещества. Металлические контейнеры без покрытия не пригодны для длительного хранения пищи. Кроме того, они могут быть подвержены коррозии.

Как выбрать пищевые контейнеры

Какие бывают ланч-боксы

Сегодня в магазинах можно встретить огромное количество разных изделий. И отличие их не только в объёме, расцветке, стоимости, но и в материале изготовления. Именно последний критерий и будет важным при выборе контейнера для еды.

Стекло

Один из дорогих вариантов. Не впитывает запахи, не окрашивается от продуктов, легко мыть, вкусовые качества еды при контакте не меняются, устойчив к высоким температурам (только если стекло жаропрочное, о чём должно быть указано на этикетке!). Но есть у таких ланч-боксов и недостаток — они довольно хрупкие.

Стекло

Металл

Изготовлены из нержавеющей стали, прочные и долговечные, их практически нельзя деформировать (только если приложить к этому усилия). Главный плюс — способность сохранять все полезные свойства пищи. Минус – высокая стоимость.

Металл

Силикон

Относительно недавнее изобретение. Особенность — такие контейнеры можно складывать, поэтому их очень удобно брать в поход или на работу. В сложенном виде представляет собой пластину, которая с лёгкостью поместится в сумке, а в разложенном — вместительная посуда, куда можно сложить и бургер, и кашу, и даже пюре с сосиской.

Преимущества таких ёмкостей — их очень легко мыть, удобны, компактны, на силиконе не размножаются бактерии и не скапливаются остатки пищи.

Пластик

Самые часто покупаемые, лёгкие, удобные, не сложные в мойке, стоимость — довольно демократичная. Даже за 100 рублей можно подобрать небольшую ёмкость, причём приятной расцветки или с ярким принтом на крышке. Однако к недостаткам пластиковой посуды относят быструю деформацию, появление трещин, царапин.

Кроме того, при выборе контейнера следует очень внимательно прочитать этикетку или маркировку на дне ёмкости. Пластик ведь тоже бывает разный, а поскольку наш ланч-бокс будет контактировать с едой, то материал должен быть безопасным:

  • PETE – только для одноразового использования, нельзя нагревать, способен к выделению токсинов — не самый лучший вариант, если не сказать, что вообще нежелательный;
  • HDPE — можно использовать для микроволновки, один из самых безопасных;
  • PCV — верните его обратно на полку и больше не берите: этот тип пластика довольно опасен, а разогревать его и вовсе запрещено;
  • LDPE — относительно не вреден, предназначен для долгого использования;
  • PP — самый лучший вариант, в нём можно разогревать пищу и замораживать, совершенно нетоксичен;
  • PS — используется только для бытовых целей, контакт с продуктами нужно исключить.

Пластиковые контейнеры

Акрил

Как и стекло, не впитывает запахи от еды, довольно устойчив к нагреванию и заморозке. Но вот использовать в микроволновке акриловые контейнеры нежелательно. Такая посуда по большей части подходит для хранения сыпучих продуктов.

Бамбук

Отличный вариант, который к тому же безопасен. Бамбуковые контейнеры не влияют на вкус продуктов, не впитывают ароматы, отлично сохраняют тепло блюда (если нужно, чтобы оно было тёплым). Такая посуда в последнее время пользуется особой популярностью, поскольку бамбук не вызывает аллергии и биоразлагаемый. Такие контейнеры выбирают те, кого волнует проблема экологии и окружающего мира.

Среди недостатков — нельзя нагревать в микроволновке, довольно высокая стоимость.

Бамбук

Термоконтейнеры

Замечательный выбор для школьников и студентов. В таких контейнерах пища сохраняется тёплой надолго, могут быть не только термостойкие, но и иметь несколько секций, а изготавливаются они из безвредных материалов.

Термо

Электрические

Предназначены для быстрого подогрева пищи, оснащены герметичной крышкой с уплотнителем из силикона и несколькими фиксирующими защёлками. Большая часть моделей разогревает еду за 3-5 минут, питание — от сети. Единственный недостаток — высокая цена, но за удобство всегда приходится платить.

Электро

Какие типы емкостей для хранения остатков еды бывают

В наше время можно не ограничивать себя в выборе боксов для хранения пищи: они изготавливаются на любой вкус, подходят для разных требований.

Размеры

В первую очередь контейнеры для хранения пищи отличаются по объему. От этого зависит, насколько крупное блюдо можно будет поместить внутрь. Учитывайте размеры ваших полочек в холодильнике, чтобы компактно разместить изделия как в высоту, так и в длину. Если у вас часто остаются небольшие остатки еды после обеда или ужина, можно выбрать компактные судки и судочки для еды – по 0,08 л-1 л. Если вы наготавливаете большие порции на несколько дней, следует присмотреть варианты до 6 л.

Читайте также:  Сифон для раковины с отводом для стиральной машины

Форма

судочки для хранения еды

Посуда для хранения в холодильнике бывает и разной формы. Наиболее распространенные квадратные и прямоугольные модели. Они помогают максимально организовать пространство в небольшом холодильнике: прямые линии позволяют размещать их вплотную друг к другу. Часто встречаются и круглые изделия: чтобы сэкономить место в этом случае, их можно размещать друг на друга.

Стоит отметить, что разумно приобрести наборы контейнеров для хранения продуктов идентичных форм, только разных размеров: именно так их можно максимально компактно размещать друг на друга.

Материал

Есть возможность выбрать и разный материал изделий:

    в холодильнике. Приобретая эти боксы, важно помнить главное правило: такие продукты, как мясо и рыба, не рекомендуется долго хранить в этой посуде. Множество ягод и фруктов, а также томаты, и вовсе не рекомендуется помещать в такой бокс. Соответственно, рассчитывайте хранить пищу в холодильнике относительно недолго. При этом сам материал легко выдерживает охлаждение даже до -40 градусов (особенно полипропилен), поэтому подходит даже для морозилки. в холодильнике. Это наиболее оптимальный вариант для хранения пищи именно в таких условиях, для транспортировки же лучше использовать более прочные и легкие аналоги. . Они также приспособлены к охлаждению. При этом, чтобы хранить любой вид продуктов внутри, нужно обратить внимание, чтобы емкость выполнялась с эмалированным покрытием: только в таком случае посуда не будет ржаветь. . Еще один вариант, который выдерживает практически любые температурные условия. Также он легкий и долговечный.
  • Керамические. Они хоть и подходят для холодильника, однако не приспособлены к резкому перепаду температур: если вы хотите поместить контейнер в микроволновку, подождите, пока он немного нагреется в помещении.

Разрабатывается много видов контейнеров для хранения пищи. В первую очередь изделия могут быть одноразовыми или многоразовыми. Первые удобны в том случае, если пища редко остается в кастрюлях и ее сразу съедают. В таком случае нет смысла покупать многоразовые изделия, которые в пустом виде будут занимать много места и лежать без дела.

Также есть возможность найти вакуумные изделия. Так как через специальное отверстия выходит воздух из пластикового контейнера для хранения пищи в холодильнике, еда будет храниться значительно дольше. Это удобно для тех, кто готовит крупные порции.

Для небольших холодильников разработаны складные контейнеры: они легко складываются до миниатюрных размеров.

вакуумная емкость для хранения пищи

Рейтинг ТОП 10 ланч-боксов

пользовательский рейтинг-опрос

Что из приведенного перечня больше всего Вам нравится?

Поддержите своего фаворита в голосовании ниже!

Как хранить крупы

Как хранить сыпучие продукты

Какими бы емкостями для хранения продуктов вы ни обзавелись, следует помнить несколько простых правил. Чтобы сохранить крупу на длительный срок, после покупки в магазине прокалите ее немного в духовке или микроволновой печи. Ведь в купленном рисе, пшене или перловке уже могут быть личинки жучка, даже если они визуально не наблюдаются. Альтернативным вариантом является их «заморозка» в течение 3−4 дней в морозильнике или на балконе в зимнее время.

Еще несколько советов для правильного хранения:

  1. Контейнеры для хранения сыпучих продуктов должны стоять в шкафу. Избегание прямых солнечных лучей продлит их срок годности.
  2. Положите в емкость к крупе чеснок, перец чили или лавровый лист — жучкам не по вкусу приправы, и в этих условиях они не будут размножаться.
  3. Чтобы устранить излишнюю влагу, лучше поставить рядом с баночками мешочек с солью.
  4. Учитывайте, что у всего есть конечный срок хранения, следите за тем, чтобы сыпучие продукты не лежали у вас дольше 3−4 месяцев. Рис с кукурузой можно сохранять и больше года в правильных условиях. Довольно неплохо хранятся пшеничная, перловая, овсяная и гречневая крупа. А вот пшено, если долго лежит, становится прогорклым. Манка и мука могут «прожить» в холодильнике чуть больше года.

В чем хранить сыпучие продукты

При отсутствии дефицита нет необходимости хранить дома стратегические запасы круп. Все-таки залежалость не лучшим образом отражается на вкусовых качествах. Гораздо проще прийти по необходимости в супермаркет и купить свежий продукт.

Сегодня есть множество вариантов для хранения круп на любой вкус и кошелек. Главное, при покупке в магазине обращать внимание на безопасность материала, из которого они изготовлены, и соответствие санитарным нормам. Не стоит покупать откровенно дешевые контейнеры для круп, все-таки это товар длительного использования, и важно, чтобы он сохранял презентабельный внешний вид и функциональность в течение многих лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector