Как делать настой из крапивы для подкормки растений в саду и огороде

Бывалые огородники никогда не будут без надобности избавляться от сорных растений. Они лучше приготовят полезный травяной настой. Нередко около участков или на участке растет крапива. Это бесплатное, результативное и безопасное удобрение для овощных и ягодных культур.

Чем полезна крапивная подкормка? Это источник азота, кремния, других минералов и витаминов, а также танина, фитонцидов.

Удобряя зеленой подкормкой томаты, капусту, перец, огурцы, вы получите обильный урожай с отличными вкусовыми качествами. Если полить помидоры в стадии плодоношения, то плоды станут сладкими и очень вкусными.

Удивительно наблюдать за ослабленными растениями томатов. После удобрения настоем крапивы, они как «на дрожжах» начинают наливаться, зеленеть и выправляться. А крепкие сильные растения меньше поддаются болезням и лучше плодоносят.

Читайте также
Применение йода в саду и огороде для борьбы с вредителями и подкормки растений
Приветствую всех садоводов и огородников! О том, что применение йода в саду и огороде помогает избавиться от…

А вот чеснок, бобовые, редиску, лук зеленой бражкой лучше не поливать. При формировании корнеплодов свеклы, моркови также не надо поливать крапивным настоем, иначе получите рост ботвы, а не корнеплодов.

blank

  • Срезать 1 кг свежих листьев и стеблей, на которых еще не образовались семена, сложить в емкость, лучше из пластмассы.
  • Налить 10 л воды, выставить на солнце, ежедневно перемешивать.
  • Сколько дней настаивать? Достаточно 10-14 дней.
  • Профильтровать, для внекорневой подкормки разбавить 1:10. Если подкармливать под корень, то можно разбавлять 1:5.

blank

Поливать, соблюдая пропорции:

  • Капусту, листовую петрушку, разные сорта салатов поливают так: настой разводят 1:1.
  • Томаты и остальные овощи поливают, соблюдая соотношение – 1:5. Помидоры можно поливать с самых первых листочков и до цветения, сочетая с традиционной подкормкой. Полив осуществляется 1 раз в 2 недели по 1 л под каждое растение.

Читайте также
Как сделать и как применять настойку крапивы: лучшие рецепты
Здравствуйте, уважаемые читатели. По вашей просьбе продолжаем тему – лечение крапивой. Сегодня вы узнаете, какие…

Удобрение из крапивы – для каких растений подходит

Крапива – полезный, легкодоступный и дешевый ресурс для подкормки садовых культур. Удобрение из крапивы обогащает почву, отпугивает вредителей и придает сладость плодам. Грунт, обогащенный зеленой подкормкой, насыщается калием и азотом, в нем с удовольствием поселяются дождевые черви.Удобрение из крапивы

  • Удобрение из крапивы и хлеба для клубники чрезвычайно полезно, ягода вырастает крупная и сладкая, а само растение получит защиту от земляничного и паутинного клеща, слизни, мокрицы и муравьи тоже недолюбливают «сорняк»
  • Не секрет, для томатов жизненно необходим калий, этот элемент помогает помидорам активно наращивать зеленую массу и формировать крупные плоды
  • Подкармливать огурцы, капусту и сладкий перец необходимо раз в две недели
  • Для цветов органическая подкормка с добавкой золы принесет пользу в виде обильного и продолжительного цветения

Чтобы зеленая бражка принесла пользу, а не навредила саду, ее необходимо выстаивать в течение 1-2 недель, однако, есть культуры, рост которых крапива угнетает – это лук, чеснок, бобовые.

Собирают для приготовления удобрений крупнолистную двудомную крапиву в конце весны — начале лета до начала цветения, срывать растение нужно со стеблем, но без корней в отдаленных от трасс местах. Если не планируется подкармливать и опрыскивать участок сразу, сделайте запас – подсушите траву в сухом, затемненном месте.

Процесс созревания удобрения

Емкость с растительной массой требуется заливать водой на высоту, полностью покрывающую растительную массу, но не доходящую до краев на расстояние около десяти сантиметров, во избежание перелива содержимого при перемешивании.
В целях ускорения процесса брожения, заполненную емкость выставляют в теплое место или под солнце и закрывают плотной тканью или крышкой с отверстиями.

В зависимости от температуры внешней среды, созревание настоя колеблется от одной до трех недель. Определить его готовность позволяет исторгаемый запах и измененный цвет растительного сырья.
Смягчить неприятный запах из емкости поможет добавка из корня валерьяны или небольшое количество золы. Первоначальная яркая зелень крапивы, к моменту готовности, изменит свою окраску и приобретет бурый цвет.

Как приготовить и использовать удобрение из крапивы для огорода и растений

Для получения качественного урожая вход идут не только минеральные удобрения, которые приобрели в магазинах сельхозпродукции. Огородники прекрасно знают, что зеленые удобрительные смеси в качестве подкормки дают больше пользы.

Чаще всего рекомендуется воспользоваться настоем крапивы. Трава жгучая, но результативна как удобрение для большинства культур. В составе витамины, минералы и большое количество важных для развития элементов.

Полезные свойства крапивы

Существует ряд лекарственных растений, которые помогают улучшить самочувствие не только человека, но и посаженных на огороде культур. Крапива относится именно к таким. Воспользоваться в сельском хозяйстве травой, значит, обеспечить животных и домашнюю птицу полезным кормом. А себя иммуномодулятором.

Ее высушивают, заваривают, готовят прекрасные блюда. Но в основном дачники и аграрии стараются воспользоваться крапивой, как удобрением. Крапивная подкормка обладает многочисленными полезными свойствами.

Минеральный состав

Для всех культур необходимы такие элементы как азот, фосфор и калий. Каждый из них вступает в игру в определенное время. Азотистыми подкормками пользуются на начальном этапе развития.

  • развитию зеленой массы;
  • укреплению иммунитета саженцев или взрослого растения после пробуждения;
  • быстрому укоренению.

Фосфор служит строительным материалом для формирования плодов. А калий предоставляет возможность многолетним растениям перезимовать холодное время года, выстоять перед неблагоприятными атмосферными явлениями.

Все три элемента вносятся одновременно, но в разных пропорциях. По отдельности они не несут особой пользы. Для усиления качеств добавляют в зеленые настои суперфосфат. Но крапива в этой добавке не сильно нуждается.

В траве достаточно азота, калия и фосфора, чтобы питание культуры было на высоком уровне. Также в состав вошли:

  • магний и натрий. Элемент способствует нормализации обменных процессов;
  • хлор и железо участвуют в процессах фотосинтеза. С их помощью происходит насыщение тканей кислородом;
  • медь и марганец дают возможность быстро расти и развиваться;
  • селен и цинк выступают в роли иммуномодуляторов.

В составе крапивы есть витамины группы В, А, РР, С. А такие компоненты как тиамин, рибофлавин, ниоцин, холин и бетаин благотворно сказываются на развитии и росте, увеличении витаминного состава плода.

Влияние на садовые и декоративные растения

Влияние полезных микроэлементов на культуру очень хорошо наблюдается после внесения под слабые саженцы или растения, которые начали отставать в развитии. Крапивная бражка дает результат уже через 3-5 дней после проведения подкормки: листва становится ярче, а стебли укрепляются.

В качестве удобрения крапива применяется в сухом и жидком виде. А также как компост, подушка или утеплитель на зиму.

Благодаря уникальному сочетанию веществ в составе, крапива:

  • выступает как стимулятор роста практически всех культурных растений (цветов, в том числе);
  • укрепляет корневую систему и зеленую массу;
  • активизирует обменные процессы, рост и развитие;
  • помогает противостоять многочисленным заболеваниям, вредителям. Существенно снижает риск появления фитофтороза;
  • улучшает качество почвы, оказывает комплекс оздоровительных эффектов;
  • обеспечивает питательными веществами в период засухи.

При подкормке рассады

Работая с рассадой, садовод может спокойно воспользоваться крапивой внекорневым и корневым способом. Для молодых растений концентрат подлежит разбавлению. Отмечают, что выбирать место для посадки лучше там, где осенью была крапива.

В таком месте грунт наиболее плодородный, насыщенный азотом. Поэтому для рассады заготавливают его осенью, а весной распределяют в специальные емкости для посадки.

При подготовке посадочного материала

Насыщенное удобрение обладает антибактерицидными свойствами. Замачивание в настое или крапивном чае посадочного материала, помогает провести обеззараживание семян, выявить непригодные к посадке.

Для таких целей желательно брать молодые листья крапивы. Для обработки семян настой должен быть разбавленным (слабым), чтобы не испортить материал.

Надо знать! Для обработки семенного материала, саженцев и рассады рекомендуется использовать заготовки из крапивы, сделанные самостоятельно. Аптечный аналог тоже подходит, но результат от него ниже на 15-20 %.

Для саженцев

Особенно хорошо пользоваться сброженным раствором из крапивы для саженцев на больших и малых территориях. Не только потому, что средство дешевое. Главное преимущество – быстрое укоренение.

Защиту от болезней и вредителей также предоставляет. Ведь запах крапивы резкий и неприятен чувствительным букашкам, которые весну проводят в поисках пищи.

Подкармливать 2 раза в неделю. При этом чередовать орошение и корневой полив.

Если агрохимикаты в 65 % случаев негативно сказываются на будущем урожае, то натуральная подкормка заслуживает доверие аграриев. Крапивные рецепты используются на протяжении сотен столетий.

Преимущества и недостатки использования крапивного настоя

Если искать плюсы и минусы применения зеленого удобрения в сравнении с минеральными и органическими подкормками, то крапивный настой существенно выигрывает.

Положительные качества заключаются не только в экономичности смеси, но и в том, что:

  • состоит из натуральных компонентов, природных минералов, витаминов;
  • не обжигает корневую систему, не повреждает наземную часть растения во время опрыскивания;
  • не наблюдается накопление вредных веществ, нитратов и тяжелых металлов в грунте;
  • легко усваивается культурами, так как все ферменты и вещества в доступной форме;
  • не имеет вредоносных спор;
  • способствует подавлению патогенных организмов, защищает от вредителей.

Из отрицательных сторон можно отметить только два пункта: настой неприятен на запах и во время приготовления может обжечь кожу.

Как приготовить удобрения

Предлагается более десятка рецептов для огорода и сада, где главным компонентом выступает крапива. Из нее делают не только кашицу, которую подкладывают под растение.

Перед началом приготовления садового удобрительного шедевра, стоит провести подготовительные работы. А именно, собрать материал.

Используется только молодая трава. Если не успели заготовить такую, секатором срезают листву для настоев, а ботву отправляют для мульчи.

Жидкий настой

Для того чтобы сделать стандартную подкормку на основе крапивы, потребуется немного усилий и примерно 10 дней ожидания. Действуйте по инструкции, которой пользуются с незапамятных времен.

Материал для приготовления должен быть свежим, собранным в этот же день или за 1-2 дня до использования:

  1. При помощи секатора, обычных ножниц нарезают листву, молодой стебель. Сразу заполняют ею емкость. Используется исключительно пластиковая, деревянная или стеклянная тара.
  2. При наполнении емкости на 2/3 части, заливают отстоянную теплую воду (не выше 30 градусов). Хорошо перемешивают.
  3. Накрыть крышкой для брожения.
  4. Ежедневно перемешивать при помощи палки или деревянной ложки брагу.
  5. Определить готовность настоя можно по кашеобразному состоянию. Цвет – коричневый. Отсутствие пены.
Читайте также:  Как хранить кофе в зернах в домашних условиях: практические советы

Настой с сорняками

Второй способ приготовления зеленого удобрения, в основе которого будет крапива, схожий со стандартным вариантом. Единственное отличие: крапива и обычная сорная трава соединяются в равных пропорциях.

Крапивная зола

Золу от травы получают путем сжигания сухой ботвы. Свежие не будут гореть и пользы как удобрение не принесут. Во время горения к крапиве ничего не добавляют. Исключением может стать старая бумага, которой и будут поджигать.

Зольная подкормка относится к калийным. Увеличивает урожай, защищает корни и культуру от воздействия внешних раздражителей.

Способ применения: после полного остывания часть рассыпать в приствольный грунт, вкопать. Оставшуюся золу хранят в стеклянной емкости.

Сидерат и мульча

Вариант использования травы подходит для осеннего периода. Скошенную крапиву укладывают пластами на земельный участок. Можно присыпать торфом для усиления качеств. Перекопка осуществляется вместе с перепревшей травой.

Крапива – ингредиент, который подходит для быстрого мульчирования. Уложить толстым слоем. После высыхания верхней части, крапиву убирают, а остатки вкапывают в грунт.

Вариант годен в летний период, когда засуха. Мульча обеспечивает растения влагой и полезными элементами. Подойдет для картофеля, томатов, кустарников и цветов.

Компост

Компост готовится по строгому соответствию с рецептом. Ингредиенты укладываются слоями: крапива (10 частей) + грунт (1 часть) + база.

Накрыть пленкой. Через 21-28 дней добавить Байкал ЭМ и перелопатить. Осуществлять регулярное перемешивание, увлажнять.

Дополнительные рецепты удобрений

Чистый крапивный настой часто соединяют с другими компонентами: хлебом, дрожжами, определенными травами. Такие удобрительные смеси увеличивают соотношение азота, калия или фосфора.

С хлебом

Для приготовления смеси следуют пошаговой инструкции стандартного настоя. Хлеб используется сухой, без наличия плесени. Можно воспользоваться как обычными сухарями, так и сладкими.

Обязательное условие: хлебобулочное изделие должно быть дрожжевым. Добавляют к удобрительной жидкости в последний момент перед отправкой к брожению. Дозировка: 1 часть к 10.

С одуванчиками

Ингредиенты (крапива и одуванчики) должны быть в равных пропорциях. Нарезают при помощи ножниц слоями.

После заполнения емкости на 2/3 залить водой, но не перемешивать. Первый раз смешивание происходит только через 3 дня после настаивания.

Усиление подкормки

Крапивой можно усилить эффект других подкормок органического или минерального происхождения. Можно соединять с навозом и пометом, так как оба вещества содержат большое количество азота.

Не допускать переизбыток элемента приводит к осушению культуры, отсутствию плодов. Рекомендуемая доза для совмещения: 1 часть к 10.

Всегда можно добавить в уже приготовленный компост из сорной травы. За 2-3 дня крапивная настойка увеличит соотношение витаминов, минералов.

С дрожжами

Витаминизированная жижа высокого уровня получается при совмещении крапивы и дрожжей. Использовать можно как сухие, так и живые дрожжи.

Закваска делается по принципу стандартного рецепта. К порубленной траве добавляют 1 часть древесной золы, 1 ст. л./10 г дрожжей, 1 ст. л. сахара. Указанное количество ингредиентов идет на 10 л настоя.

С различными травами

Крапиву можно совмещать во время приготовления компоста, настоя или мульчи с большинством трав. Но есть и такие, которые жгучая красавица угнетает: бобовые сидераты, злаковые остатки.

Запрещено сочетать с вьюнком полевым. Данный вид ядовит, а во время брожения усиливает отравляющие качества.

Из дополнительных ингредиентов для крапивы подойдут:

  • лопух и окопник;
  • мать-и-мачеха и ромашка;
  • пырей и пастушья сумка;
  • ботва от томатов.

Как правильно применять для огорода

В зависимости от приготовленного рецепта, крапиву можно использовать корневым способом или для опрыскивания по листу.

На начальном этапе пробуждения и развития допустимо внесение удобрения 1-2 раза в неделю, чтобы саженец укрепился. Затем частоту поливом уменьшают до 1 раза в месяц. Желательно способы внесения менять.

Для декоративных и плодово-ягодных кустарников используется мульча, компост. А для клубники, малины, ежевики рекомендуют орошение. Комнатные цветы, как и садовые, подкармливают 1 раз в 14-21 дней.

Прикорневые подкормки

Крапивную жидкость можно процедить. Раствор уйдет на полив под корень, а жижу используют либо повторно для удобрительной смеси, либо в качестве мульчи для кустарников и деревьев. Порошки, золу вкапывают в приствольный круг.

Опрыскивание

Полив по листу должен проводиться разбавленным, а не концентрированным раствором. Для этого настой процеживают. В полученную жидкость добавляют равное количество воды.

Применение крапивной подушки

Питательная подушка готовиться из свежей и сухой ботвы. Крапиву укладывают в приготовленную лунку во время посадки или делается лунка в междурядье. Через сутки высаживают рассаду.

Если подушка делалась для многолетних растений, ее закапывают сразу. Примерная глубина для 7-10 см. Достаточно провести 1 такую подкормку на сезон, чтобы получить хороший урожай.

Защита от болезней и вредителей

В составе крапивы есть дубильные вещества, фитонциды, которые отпугивают запахом вредителей. Именно поэтому рекомендуется поочередное внесение настоя корневым и внекорневым способом.

Орошение помогает защитить растения от фитофтороза, а полив под корень убивает находящиеся в грунте болезнетворные микроорганизмы, грибковые споры.

При наличии фитофтороза в теплице вместо опрыскивания рекомендуется вкопать ботву крапивы. Глубина закладки не более 5-7 см.

Для устранения угрозы во время засухи от тли, используется традиционный крапивный настой. Такое же средство ликвидирует улиток и слизней на капусте, других культурах.

Удобрение

Правильно подкормить культуры, совсем не значит, приготовить и полить настоем. Для каждого вида есть свои особенности проведения процедуры.

Надо знать! Чтобы убрать неприятный запах, который исходит от любого удобрительного средства, изготовленного их крапивы, рекомендуется добавить мяту или валериану.

Томатов

Во время высадки рассады в почву делается крапивная подушка. Этого хватит для укрепления корней, активного роста. После появления хороших кустов начинают поливать настоянным средством.

В чистом виде его не используют. Подойдет с окопником, одуванчиком и сорной травой.

Полив по листу проводят разбавленным средством. Частота внесений: не более 2 раза в месяц. В противном случае томаты будут жиреть. Расход: о,5 л на куст.

Огурцов

Подкормку вносят в период активного роста зеленой массы и появления завязи. Чистую жидкость из крапивы не рекомендуют. Лучше совместить с окопником. Расход средства: 10 л на сотку. Перед внесением полить грунт чистой водой. После процедуры снова осуществляют полив чистой жидкостью.

Разрешается мульчировать. Мероприятие допустимо 1 раз за весь период вегетации.

Клубники

Если растение выращивается давно, воспользуйтесь крапивной подушкой или поливом под корень. При условии, что клубнику высаживают или пересаживают, схема будет иная:

  • первый полив через 14 дней после высадки;
  • второй в момент цветения;
  • третий – плодоношения.

На зиму мульчируют или используется в виде компоста. Опрыскивать исключительно 1 раз в месяц во время дождя. Прикорневое внесение предусматривает разведение концентрата 1 к 10.

Розовые кусты прекрасно отзываются на подкармливание крапивой. Единственное, что стоит помнить, что настой в чистом виде не применяют, а соединяют с древесной золой. Также можно использовать крапивную золу. Вносить порошок во время окучивания.

Комнатные растения

Поливать стандартным вариантом приготовления настоя или использовать золу. Все мероприятия по подкармливанию лучше проводить на свежем воздухе.

Картофель

Внесения под корень с крапивой проводятся не чаще 3 раз за сезон:

  • в момент появления всходов;
  • период бутонизации;
  • окончание цветения.

Для ликвидации вредителей настоем орошают из расчета 10 л на 10 кв. м.

Болгарский перец

Лучше всего воспользоваться настоем крапивы с дрожжами или хлебом. Вносить каждую декаду (10 дней). Желательно чередовать со стандартными минеральными удобрениями.

Капуста

Делается крапивная подушка во время высадки рассады. Можно провести мульчирование. Это защищает от проволочника, слизней и улиток, совки. Использовать по аналогии с помидорами.

Как усилить эффект подкормки

Питательные вещества и их свойства можно усилить при помощи добавок, которые вносятся перед началом брожения. Это не только ингредиенты растительного происхождения, но и Байкал ЭМ, сахар, древесная зола.

Каким растениям противопоказан крапивный настой

Категорически воспрещено вносить каким-либо способом удобрения из крапивы под чеснок, лук, бобовые и злаковые культуры. Любое средство с таким ингредиентом усиливает рост ботвы, но совершенно не дает результат в плане плодоношения.

Крапива в качестве удобрения подходит 95 % растений. Использовать можно любыми способами внесения. Но главное преимущество – безопасность для культур, человека и домашних животных.

Настой из крапивы – рецепт приготовления

Существует множество рецептов приготовления подкормок из крапивы. Один из самых популярных среди огородников – жидкий настой, который можно использовать для садовых и огородных культур.

При приготовлении по классическому рецепту крапивный настой обязательно должен пройти брожение. За счет этого в нем повышается количество активных микроорганизмов полезных для растений и плодородной почвы.

Приготовление настоя из крапивы:

  1. Для настоя используются только молодые стебли и листва крапивы, собранные до появления семян.
  2. Растительное сырье мелко порубите и пересыпьте в деревянную или пластиковую бочку или ведро, заполнив емкость примерно до половины. Настой из крапивы – рецепт приготовления
  3. Для приготовления подкормки не используйте емкости из металла, так как крапивное сырье окисляется и теряет свои полезные свойства.
  4. Залейте в бочку с рубленой травой крутой кипяток – он должен полностью покрыть крапиву. Настой из крапивы – рецепт приготовления
  5. Прикройте емкость крышкой и оставьте для брожения на 15 дней.
  6. Каждый день открывайте бочку и тщательно перемешивайте удобрение. Так оно будет насыщаться кислородом, что ускорит размножение полезных микроорганизмов.
  7. Бочка с крапивным удобрением не должна находиться под прямыми солнечными лучами, так как при температуре свыше +40°С полезные бактерии погибают.

Через 15 дней на поверхности настой должна появиться густая пена, а жидкость станет темно-зеленого цвета. Это означает, что подкормка готова и ее можно использовать в саду или на огороде.

Как правильно использовать крапивный настой

Разведённый настой крапивы используют для прикорневой подкормки и для полива по листу. Опрыскивание лучше делать не чаще одного раза в 30 дней. Внекорневую подкормку проводят в сухую погоду в вечернее время. Прикорневой полив делают в предварительно увлажнённую почву.

Как удобрять разные культуры:

  • Томаты и перцы начинают подкармливать крапивой через 10–15 дней после высадки рассады и до начала плодоношения 1 раз в 14 дней.
  • Огурцы поливают крапивой на протяжении всего периода роста и плодоношения два раза в месяц.
  • Клубнику и цветы подкармливают крапивой во время роста листьев, цветения и образования завязей. Полив производится два раза в месяц. Клубнике хорошо сделать первую внекорневую подкормку весной, чтобы кустики быстрее «проснулись» после зимы.
  • Капусте полезен не только полив настоем. При посадке рассады в лунку кладут листья крапивы. Они отпугнут больших любителей капусты — совку и проволочника. Хорошо, если в междурядье у капустных грядок будет расти куст крапивы. Поливать капусту настоем крапивы можно часто — один раз в 7 дней начиная с 15 дня после высадки в грунт.
  • Салат и другая быстрорастущая зелень не нуждается в частых подкормках крапивой. Их достаточно удобрить дважды за сезон — в начале роста и ещё раз через 10 дней.
  • Закладка крапивы слоем до 20 см в картофельные ряды спасёт молодые посадки от поздних весенних заморозков, снизит риск заболевания фитофторозом и избавит вас от необходимости прополки. Внекорневую подкормку картофеля проводят перед началом цветения. Через листья растение гораздо лучше усваивает азот, калий и фосфор.
  • Морковь удобряют сразу после посева, чтобы ускорить рост ботвы и сделать её более пышной. В середине вегетации крапиву использовать нельзя, так как всё питание уйдёт в зелёную массу.
Читайте также:  Хранение нижнего белья: размещаем деликатные вещи правильно

Не стоит на полив одного растения использовать более 1 литра раствора, перенасыщение минералами и азотом даст обратный эффект — снизится урожайность.

Другие рецепты настоев на основе крапивы

Мы уже говорили о том, что зеленое удобрение можно делать не только из крапивы, но и с добавлением других сорняков. Наряду с упомянутым ранее окопником крапивный настой отлично обогащают лопух, одуванчик (используют растение до образования семян), полынь, тысячелистник, пырей, мать-и-мачеха, ромашка и др.

Разные растения хорошо дополняют друг друга и создают поливитаминную подкормку, содержащую все необходимые для огородных культур элементы. А если к растительному настою добавить древесную золу, то такому универсальному и исключительно натуральному удобрению будет сложно найти достойную замену.

Что можно подкормить крапивой – лучшие рецепты зеленого удобрения

Для приготовления зеленых удобрений подходят любые растения, кроме ядовитых (в частности, нельзя применять вьюнок полевой). А также не рекомендуется использовать злаковые культуры: при разложении они могут образовывать спиртосодержащие соединения.

Крапива от слизняков

Эти скользкие, ползучие, неприятные существа доставляют много хлопот огородникам. Сочные плоды, которыми являются огурцы, слишком заманчивы для них. Не проследишь, и они атакуют каждый куст. Чтобы предотвратить это используют метод крапивного мульчирования.

Для этого скошенную или сорванную крапиву измельчают и прокладывают между рядами, вокруг стебля. Этот метод помогает:

  • насытить грунт полезными веществами;
  • сохранить живительную влагу;
  • предотвратить рост других сорняков;
  • отпугивает слизняков и многих других вредителей;
  • препятствует перегреву грунта;
  • сохраняет рыхлость грунта.

Польза удобрения крапивой

Крапива – это кладезь полезных веществ: витаминов, фитонцидов, минеральных веществ и органических кислот. Особенно богата она кальцием (34%), калием (37%) и магнием (6%).

Крапивное удобрение способствует повышению иммунных сил растений. В результате его использования растения становятся устойчивыми к болезням и вредителям.

Минеральные вещества, попадая в почву, укрепляют корневую систему культурных растений, тем самым помогая росту культур, буйному цветению и обильному урожаю.

При удобрении почвы крапивной настойкой, повышаются её плодородные качества, питательность и рыхлость.

В связи с тем, что при использовании крапивы культуры начинают активно расти, в период созревания плодов удобрением лучше не пользоваться. Это не позволит растениям уйти в рост зелёной биомассы, и поможет вырастить обильный урожай.

Крапивная настойка будет полезна не только для овощных культур, но и для комнатных цветов.

Используя крапивное чудо — средство можно не применять химические комплексы, оно полноценно оздоравливает почву и максимально усиливает рост растений.

Как определить, когда готовность удобрения из сорняков

Узнать, что органику пора использовать можно по характерным признаками:

  • наличие запаха «коровника» от емкости, перепревшей травы;
  • вода меняет цвет и становится зеленоватой или коричневатой;
  • появляются пузыри на поверхности за счет выделения углекислого газа в процессе брожения.

Таким образом, появление пузырей свидетельствует о том, что растительная масса проходит стадию бурного разложения с выделением аммиака и углекислого газа. Стоит отметить, что положительная особенность подкормки из сорняков – это наличие аммиака в воде, который взаимодействуя, образует нашатырный спирт, чего невозможно добиться при обработке и подготовке навоза или компоста. Благодаря тому, что нашатырный спирт сохраняется в жидкости, удается использовать ее для эффективного раскисления некачественных почв.

Органическая подкормка оказывается выгоднее обычных минеральных удобрений. Дело в том, что ионы аммония имею положительный заряд, что способствует их оседанию и удерживанию в глинистом грунте, частицы которого отрицательно заряжены.

Таким образом, зеленые жидкие подкормки вносят в осенние месяцы, так как азот медленно вымывается. Что касается покупных минеральных удобрений в гранулах, то там главный компонент несет отрицательный заряд, поэтому быстрее удаляется из грунта.

Другие органические удобрения:

В качестве органических удобрений можно использовать картофельные очистки, навоз животных, древесную золу или опавшие листья. При грамотном приготовлении подкормок урожайность почвы будет повышаться почти в 2 раза.

Как сделать подкормку из сорняков — пошаговая инструкция

Приготовление

Подкормка крапивой осуществляется на разных стадиях развития:

  • выдержка в настое семян;
  • полив всходов;
  • удобрение рассады;
  • корневое и внекорневое питание взрослого растения.

Из-за разных приемов использования травяного жидкого удобрения подготовка его также проходит по-разному.

Базовый настой

Нарезанной крапивой заполняют 1/3 части емкости (бочки или пластмассового ведра). Сверху на нее кладут гнет, чтобы трава не всплывала. Например, кирпич. Заливаю водой, на 200 л бочку всыпают лопату садовой земли. Накрывают и оставляют на солнце для сбраживания.

Ежедневно все перемешивают длинной деревянной палкой. Настаивание прекращается, когда заканчивается брожение, перестает выделяться пена, цвет жидкости становится темно-коричневым, а трава осядет на дно.

При жаркой погоде для приготовления требуется 5—7 дней, ближе к осени – 2 недели.

приготовление настоя

Крапивный квас

В бочку объемом 200 л засыпают нарезанную траву до заполнения 1/3 части, 1 лопату золы, 1 лопату птичьего помета, литр засахаренного варенья (сиропа), раствор «Байкал-М» или «Сияние-3». Заливают водой, закрывают. Каждый день мешают для улетучивания выделяющихся газов. Готовность наступает при прекращении брожения, когда перестает образовываться пена.

Настой крапивы и окопника

Травы собирают в равных количествах, измельчают, закладывают в емкость и готовят с тем же составом и тем же методом, как и предыдущее средство.

травяной настой

Настой крапивы и одуванчика

Растительное сырье собирают до цветения в одинаковых количествах, измельчают, засыпают 1/3 часть бочки, заливают водой. Дополнительно вносят гумат калия (1 ч.л. на 10 л). В результате получается поливитаминное средство.

Крапивно-дрожжевая подкормка

Сначала готовится закваска: 0,5 ст. сахара и 1 пакет (11 г) сухих пекарских дрожжей разводят в 3 л теплой воды.

В бочку объемом 200 л закладывают 5 ведер нарезанной крапивы, ведро коровяка, лопату золы. Заливают теплой водой, добавляют закваску, закрывают и оставляют бродить в солнечном месте не менее 2 недель. Смесь ежедневно мешают деревянной палкой до завершения процесса.

Крапивно-хлебная подкормка

Приготовить этот настой следует по предыдущей технологии. Вместо закваски в бочку добавляют ведро сухих хлебных корок и литровую банку засахарившегося варенья.

Азотистое удобрение

1 кг свежих листьев смешивают с тальком, заливают 10 л воды и настаивают 10 дней.

Калийная подкормка

Перезревшая крапива с толстыми стеблями и семенами хороша для получения зольного удобрения. Ее срезают секатором, подсушивают 4—5 дней и сжигают. Легкая голубоватая зола содержит огромное количество микроудобрений и 40% калия.

Важно! В крапивном настое не хватает фосфора, поэтому в него можно внести 20 г суперфосфата на ведро.

Компостирование

Если возле сада растут заросли травы, то готовят крапивное удобрение, которое созревает в рекордный срок за 2—3 месяца.

компостирование

Делают кучку из травы, слои пересыпают землей, на которой она росла (соотношение 10:1). Готовый стожок надо полить водой и закрыть непрозрачным материалом. Спустя 30 дней кучу повторно орошают раствором «Сияние-3» или «Эпин М-1» и закрывают до полного созревания.

Приготовление компоста с использованием крапивы дает отличные результаты. Почва после заделывания становится плодородной, ведь содержание гумуса 9,8%.

Огородники допускают типичные ошибки в приготовлении полезного удобрения:

  • сбор сырья в загрязненном месте (у обочины автотрассы);
  • приготовление настоя в металлическом ведре (металл вступает в реакцию с кислотами);
  • использование крапивы с созревшими семенами (могут дать посев).

Важно! Полученные настои сильно концентрированы. Чтобы правильно использовать в огороде, их разводят водой.

  1. Для корневых подкормок в 10 л разбавляют 1 л жидкого крапивного удобрения.
  2. Для листового опрыскивания 0,5 л настоя размешивают в 10 л.
  3. Хранят готовый концентрат в пластиковой емкости с закрытой крышкой 2—3 недель.

На канале Ютуб представлено много полезных видео с описанными и другими способами изготовления крапивной подкормки.

Использование

Крапивный настой имеет хотя и обширный, но определенный состав, поэтому применяют его для достижения заданных целей:

  • замачивание и посев семян;
  • подкормка почти всех видов овощей;
  • посадка деревьев и кустарников;
  • во время прививки;
  • борьба с вредителями.

Подкормка овощей

Основные пищевые культуры очень отзывчивы на внесение травяных настоев на крапиве. К ним относятся следующие овощи:

  • помидор;
  • огурец;
  • перец;
  • капуста всех видов;
  • свекла;
  • картофель;
  • морковь; ;
  • любая зелень.

Быстрорастущие культуры нуждаются в 2 подкормках с периодичностью в 10 дней. Капусту после укоренения рассады поливают настоем еженедельно. Для огурцов питание требуется реже – 1 раз в 2 недели, в течение всего сезона. При этом начинают активно завязываться плоды и отрастать новые плети.

Полить помидоры разведенной крапивой можно в период роста зеленой массы. Когда у томата начинают завязываться плоды, то желательно начать пользоваться подкормкой из золы или рыбной муки.

Для клубники лучше всего подойдет настойка с добавлением хлеба. Азот и дрожжи помогают развиваться мощной надземной части, а калий увеличивает количество сахара в ягодах.

Применение настоя на грядках картофеля оправдано в период роста листьев, до цветения. В это же время проводят 3—4 внекорневые подкормки с интервалом 10—15 дней.

Сколько жидкого удобрения требуется овощам? Под каждое растение необходимо выливать 0,5—1 литр.

Обязательно стоит применять крапивную подкормку в теплице, так как она кроме питания растений обеспечивает их здоровье, уничтожая многие патогенны.

Однако есть ряд овощных культур, которых не стоит поливать травяным удобрением:

  • лук;
  • чеснок;
  • горох;
  • фасоль;
  • бобы;
  • репа;
  • редис.
Читайте также:  Выращивание дыни на шпалере

Подкормка цветов

Органические подкормки полезны не только овощам, их можно с успехом использовать для питания цветочных культур, например, розы. Каждый цветок отзовется на полив или опрыскивание буйным ростом.

Но желательно использовать крапивный настой с добавлением золы. Дрожжевые же смеси применять не стоит.

Замачивание семян

Средства на основе крапивы действуют как натуральные стимуляторы всхожести. Для этого 1 чайную ложку сухой травы надо заварить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить и подержать в нем семена 2 часа.

Посев семян

В земледелии иногда используют оригинальный способ посадки семян, который дает 100% всхожесть. Его стоит применять особенно в периоды отсутствия весенних дождей.

В бороздку укладывают веточки свежей крапивы, а на нее — семена овощей. Затем все присыпают землей в обычном порядке.

Удобрение из крапивы – как приготовить, применение Как приготовить удобрение из крапивы для растений: лучшие рецепты, способы применения Настой из крапивы – пошаговый мастер-класс с фото и секретами приготовления Что можно подкормить крапивой – лучшие рецепты зеленого удобрения Как подкормить дрожжами растения в саду, огороде и цветнике Удобрение из крапивы: польза зелёной подкормки, рецепты настоя для огурцов и других растений Удобрение из крапивы, как приготовить и применять Чем полезна крапива, и как правильно применять ее в саду и огороде Крапива как удобрение, как приготовить и использовать?

Подкормка рассады

Высаженные весной сеянцы поливают травяным настоем, разбавляя его водой в пропорции 1:20. В это время крапива еще очень мала, набрать треть бочки не получиться. Но можно сделать настой в 3 л посуде и удобрять сеянцы.

В этот период используют также сухое сырье. В ведро засыпают 200 г травы, выдерживают 14 дней, фильтруют и употребляют для работы.

Отпугивание вредителей

Полив капусты готовым крапивным экстрактом отвращает от грядки бабочек белянок и других летающих насекомых.

Колонии тлей и клещей на овощах или кустарнике уничтожают следующим способом: 2 кг зеленой крапивы закладывают в ведро с водой и оставляют на сутки в тенечке, фильтруют и опрыскивают пораженные ветки, не уменьшая концентрацию.

Мульчирование огородных грядок свежей травой позволит избавиться от слизней.

Как действует удобрение из крапивы

Крапива является источником многих полезных микроэлементов: кальция, фосфора, калия, магния и других полезных веществ, в которых нуждаются садовые растения. Эти компоненты активно усваиваются практически всеми огородными культурами.

Самую большую ценность это зеленое удобрение представляет для томатов. Кроме того, эта культура отпугивает вредоносных насекомых, дезориентируя их.

Целебные свойства крапивы

Чем полезна крапива, и как правильно применять ее в саду и огороде

Благодаря богатому химическому составу в народной медицине крапиву используют при лечении многих заболеваний. Она относится к очень ценным поливитаминным лекарственным растениям с самыми обширными полезными свойствами для человека.

В крапиве содержится большое количество калия и магния, каротина, витаминов B2, K и С, серы, солей железа, дубильных веществ и белковых соединений, пантотеновая и муравьиная кислоты…

Настои, отвары, мази и сок из крапивы оказывают желчегонное и противовоспалительное действие, помогают укрепить иммунитет и улучшить обмен веществ, облегчить боли в мышцах и сильный кашель, успокоить гастрит и подагру, избавиться от лишней жидкости в организме, нормализовать липидный обмен, снизить аппетит, усилить лактацию. Для каждого из этих случаев найдется свой рецепт – не забудьте только согласовать его применение с представителями официальной медицины.

Противопоказаниями к употреблению препаратов из крапивы могут быть беременность, почечная и сердечная недостаточность, тромбофлебит, проблемы со свертываемостью крови, атеросклероз, некоторые гинекологические заболевания. Если у вас наличествуют эти недуги, крапива может причинить вред – прежде чем заняться самолечением, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Удобрения из крапивы

Крапива – это не только лекарственное растение. Ее используют в пищу, применяют в косметологии, а также это прекрасное удобрение и средство борьбы с болезнями и вредителями растений. В крапиве содержится значительное количество аскорбиновой кислоты, витамин К, каротин, витамины группы В, белковые вещества, много хлорофилла, азота и кремния, а также такие минералы, как железо, калий, кальций, селен и др. Отведите для крапивы небольшой уголок, чтобы она всегда была у вас под рукой.

Зеленое удобрение из крапивы

Из крапивы можно приготовить зеленое удобрение для полива огородных культур. Для этого растения собирают до цветения. Крапива имеет мощную корневую систему и служит отличным природным органическим удобрением. Почва, на которой она росла, обогащается азотом, кремнием, калием и микроэлементами, аминокислотами, содержание гумуса в ней повышается, грунт приобретает более темный цвет.

Для приготовления зеленого удобрения из крапивы понадобится 1 кг измельченной крапивы, холодная вода. Сырье поместить в 10-литровое эмалированное ведро, залить водой. Настаивать до 1 недели на солнце, в зависимости от температуры воздуха, ежедневно перемешивая для освобождения кислорода. В процессе брожения получается раствор азотного удобрения, содержащий многие элементы, в том числе калий.

Перед употреблением настой процедить и развести водой 1:10 (для полива под корень) и 1:20 (для опрыскивания листьев).

Как использовать крапиву как удобрение

Настой крапивы, кроме снабжения питательными веществами, стимулирует рост и укрепляет растения, так как в нем содержатся биологически активные вещества. Особенно заметно улучшение, если растения были слабо развиты – уже через несколько дней их листья приобретают темно-зеленую окраску, стебли становятся более толстыми и крепкими.

Крапивную жижу используют для подкормки томатов, перца, капусты, сельдерея, огурцов. Удобрение из крапивы не подходит для фасоли, гороха, лука.

Крапива от фитофторы

От фитофторы поможет защитить растения отвар крапивы. Понадобится 1 кг свежих листьев крапивы, 5 л воды. Листья залить водой и прокипятить. Затем процедить, разбавить 1:20. Опрыскивания проводят вечером через несколько дней 3 раза. Отвар не уничтожает инфекцию фитофтороз, но укрепляет растения.

Крапива от тли

От тли поможет настой крапивы на холодной воде. Понадобится 1 кг крапивы, 10 л холодной воды. Крапиву залить водой и настаивать сутки. Процедить и опрыскивать растения. Особенно полезно обрабатывать этим настоем розы.

Т. Юрченко, Новосибирская область

Удобрение из крапивы (видео)

О том, как приготовить травяной настой из крапивы смотрите в видео Татьяны и Сергея Крапивиных. В качестве сырья для настоя можно использовать лопух, подорожник, одуванчик, клевер. Крапиву для приготовления настоя желательно брать молодую, без семян. В 50-литровую емкость засыпается 2 ведра крапивы, заливается теплая отстоенная вода, добавляется 100 г микробиологического удобрения, например Байкал ЭМ1. Биопрепараты помогают избавиться от едкого запаха брожения травы, обогащают настой полезными бактериями. В результате вся органика в бочке лучше перерабатывается: вся листва вплоть до стеблей. Помните, что биопрепарат работает только в теплой воде, поэтому, если залили в бочку с крапивой холодной воды, подождите, дайте воде прогреться, и только тогда добавляйте микробологическое удобрение.

Уже через сутки заметны результаты брожения крапивы. Настой пенится, приобретает характерный зеленый цвет. Всего настою может потребоваться ок. 3 суток до полного приготовления. Период приготовления (сбраживания) настоя будет зависеть от внешних условий. В теплице, где температура выше, настой «дойдет» быстрее. На открытом участке для приготовления настоя надо выбрать солнечное место Он считается готовым, когда получается однородная «жижа» без включения фрагментов листьев и стеблей,т.е. трава полностью растворилась в жидкости. На 4 день травяной настой уже можно применять для подкормок.

Используя травяной настой из крапивы в качестве удобрения, не забудьте его разбавить водой в соотношении 3 л настоя на 1 ведро воды. Травяной настой лучше использовать первые 3-5 суток после приготовления, иначе он теряет свои питательные свойства, в результате процессов брожения и гниения в нем накапливается большое количество ядов.

Как справиться с вредителями сада и огорода? Есть проверенный способ!

Антонов Сад. Рассылка

Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.

Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг.А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector