Укроп — лучшие сорта на зелень

Укроп — одна из самых неприхотливых, быстрорастущих и круглогодично употребляемых в пищу овощных культур. Мало какой салат, суп или второе блюдо обходится без укропа. В этой публикации мы расскажем о лучших популярных сортах укропа на зелень. Вы узнаете, к каким группам укропа они относятся (ранним, средне- или позднеспелым) и какими особенностями отличаются друг от друга. Эта информация поможет вам определиться с ответом на вопрос – какой укроп лучше посеять на зелень?

Зелень укропа

Зелень укропа

Содержание:

В зависимости от сорта, высота взрослых растений может отличаться, но, в среднем, выросший на открытом участке укроп, может достичь высоты до 1,5 м, в теплице – до 3 м.

Растение с раскидистыми ветвями из-за дополнительных побегов, растущих из пазух основных листьев. Это придает укропу форму куста, длина листьев которого достигает 45 см.

На фото сорта укропа кустового:




Сортовые особенности укропа без зонтиков

Зонтик укропа – это соцветие растения, место образования его семян. Укропа без зонтиков не бывает — такая культура не смогла бы размножаться. Но есть сорта, специально созданные селекционерами «на зелень».

Такие растения остаются сочными и зелеными почти все лето и лишь ближе к осени выпускают свои зонтики с семенами, чтобы в следующем году начать все сначала. Для удобства мы называть сорта укропа с поздним цветением – укропом без зонтиков.

Происхождение и распространение укропа

В дикой природе Укроп Укроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… встречается в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Средней Азии и в Гималаях. Однако в культурном виде это растение выращивают практически по всему миру, где вообще возможно сельское хозяйство.

Родиной укропа Укроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… считается средиземноморский регион. Возможно, раньше всех его начали культивировать древние шумеры. Также известно, что это пряное растение выращивали египтяне эпохи фараонов, нашедшие ему применение в медицинских целях. Позднее античные греки и римляне использовали Укроп Укроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… в первую очередь как цветочное растение. Нам это может показаться нелепым, но в Античную эпоху юноши дарили девушкам Укроп Укроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… наравне с розами Ро́за — собирательное название видов и сортов представителей рода Шиповник (лат. … , а поэты на полном серьезе воспевали аромат укропа Укроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… .

Хотя в древней Греции и Риме Укроп Укроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… пробовали использовать как пищевую приправу и как лечебное средство, долгое время Укроп Укроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… оставался преимущественно декоративным растением. Лишь в мрачную эпоху Средневековья, когда в Европе буйным цветом расцвели колдовские суеверия, его активно начали использовать как антимагическое средство. Укропом Укроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… отгоняли злых духов и колдунов, и постепенно это растение приобрело статус лечебного средства.

В то же время в Азии Укроп Укроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… применяли почти исключительно в роли кулинарной приправы. Знающие толк в подобных вещах арабы и персы передали эту практику и европейцам. Таким образом, под конец Средневековья это растение заняло в нашей жизни примерно то место, которое занимает сейчас.

Достоверно известно, что в XVI веке выращивание укропа Укроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… в России было обычным явлением. Однако нет данных о том, как давно эта культура стала известна нашему народу. По некоторым данным, Укроп Укроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… был знаком восточным славянам еще во времена Киевской Руси.

Лучшие сорта укропа, раннеспелые

Ранние сорта укропа отличаются быстротой всходов, развитием и наращиванием зеленой массы и полным созреванием за тридцать пять дней от появления первых ростков. Такой укроп выращивают с целью получения ранней зелени и дальнейшей переработкой на приправы. Срезать укроп долгое время не представляется возможным, после отрастания шести-семи веточек, он начинает зацветать.Польза укропа

Укроп Грибовский. Пользуется большой популярностью у огородников и садоводов. Это сорта укропа на зелень, он раннеспелый, устойчив к колебаниям температур и заболеваниям, обладает сильным вкусовым ароматом. Подходит для выращивания на подоконнике, в теплице и открытом грунте. Листва средних и крупных размеров, темного зеленого цвета с сизоватым налетом, сочная, нежная. Зелень созревает для хозяйственной годности через 33-38 дней после всхода посевов. Высевают семена с апреля месяца по июль. Для получения непрерывного процесса срезки укропа на зелень, каждые три недели проводят подсевание.

сорт укропа "Грибовский"

на фото — сорт укропа Грибовский

Укроп Гренадер. Укроп кустовой сорта Гренадер хорош на зелень, которую можно срезать через 30-35 дней после всходов семян. Возделывают в открытом грунте и защищенном. Отличается устойчивостью к болезням и полеганию. Розетка немного приподнятая, не более 25 сантиметров. Растение формирует до десяти листьев, длиной не более пятнадцати сантиметров. Листочки крупные, рассеченные. Для получения первой ранней зелени, семена высевают в апреле или мае, в зависимости от погодных условий региона.

сорт укропа "Гренадер"

на фото — сорт укропа Гренадер растет в теплице, выше человеческого роста

Укроп Редут. Сорт раннеспелый, выращивается с целью получения молодой зелени и приправ. Растение низкорослое и сомкнутое, в основании стебля находятся прикорневые розетки. Укроп зеленый, имеет слабовыраженный восковой налет с продолговатыми листьями средних размеров. Центральная часть выпуклая, среднего размера, с небольшим количеством веток. Весь растения при срезке на зелень 30-40 грамм. Стойкий ароматный запах, хороший товарный вид.

Заключение

Теперь, зная разнообразные сорта укропа без зонтиков, вы без труда выберете те, которые подходят именно вам, и все лето сможете наслаждаться сочной, пряной зеленью этого замечательного растения.

Хорошего вам урожая!

Лучшие сорта укропа на зелень без зонтиков для выращивания в теплицах, открытом грунте и домашних условиях

Укроп содержит множество полезных веществ – витаминов и масел. Благодаря селекции можно выбрать сорта, для любых условий – открытого грунта и комнатного огорода. Что разнообразит рацион в любое время года.

Особенности культуры

По статистике, для получения 200 граммов зелени необходимо высеять порядка 20 граммов семян обыкновенного укропа и всего один грамм сорта Аллигатор.

Сама процедура выращивания этой культуры кажется предельной простой, но в действительности к делу следует подходить основательно. Дело в том, что в семенах немало различных масел, значительно замедляющих период произрастание. Если условия благоприятны, то всходы образуются где-то через восемь-десять дней после посева, в то время как при низкой температуре это может затянуться на несколько недель.

Обратите внимание! Чтобы ускорить прорастание, огородники прибегают к процедуре протравливания, заключающейся в замачивании зерен в теплой воде примерно на 24 часа. Что характерно, воду в таком случае нужно периодически менять по мере ее охлаждения. После протравливания первые ростки должны образоваться уже спустя пару дней.

Замачивание семян перед посадкой

Замачивание семян перед посадкой

Кустовой укроп является светолюбивой культурой, также он крайне требователен к плодородности и структуре грунта. Оптимальная для выращивания температура составляет около 18-20 градусов. Высота взрослых экземпляров достигает 1,5 метра, а выращенных в тепличных условиях – 2,5-3 метров. Из пазух растут облиственные побеги (последние, как отмечалось выше, и обеспечивают форму куста), междоузлия в нижней части сближены. Длина отдельного листа составляет до 45 сантиметров, из-за чего, к слову, кустовой укроп нередко путают с фенхелем.

Густо растущиц укроп кустовой

Густо растущиц укроп кустовой

Укроп на зелень

С появлением сортов укропа, которые не так быстро зацветают и имеют период товарной годности 3–10 недель, уже не нужны частые пересевы. Достаточно посеять рано весной и второй раз в начале июля, и свежая зелень из сада будет у вас до сильных заморозков. Кустовые формы укропа дольше не зацветают и, соответственно, дают больше зелени. Их сеют реже, чем обычные, – между растениями оставляют 10–15 см, а мощные кустовые сорта типа Алмаз лучше рассадить на 30–40 см между растениями. При высоте сеянцев 10–12 см посевы прореживают, вырывая с корнем каждое второе растение. Когда они снова начнут затенять друг друга, операцию повторяют.

В последний раз прореживают, оставляя расстояние между растениями в ряду 15 см. Убирают зелень постепенно, обрывая листья, не нужно выдергивать растения с корнем. Первым у нас стал известен иностранный сорт Дукат, затем появились отечественные: Салют, Буян, Супердукат. Современные кустовые сорта Аллигатор, Анкер, Алмаз, Амазон, Амбрелла, Гренадер, Иней, Карусель, Кутузовский, Макс, Преображенский, Ржеутскии, Редут, Ришелье, Севастопольский очень нежные, довольно устойчивые к недостатку света, что важно при выращивании в теплице.

Позднеспелые сорта

Для зимних заготовок лучше пользоваться позднеспелыми видами зелени, так как ее собирают в первой половине осени. Среди позднеспелых сортов укропа выделяют следующие:

  • Аллигатор. Кусты растения вырастают до 30 см в высоту и покрываются крупными ароматными листками. Аллигатор до осени не формирует зонтик и поэтому с его кустов можно собирать урожай несколько раз за сезон. С каждого куста за один сбор удается получить около 65 граммов свежей зелени.
  • Озорник. Это высокорослое растение, которое вырастает до 130 см в высоту. Кустики покрыты небольшими ромбовидными листочками, на поверхности которых имеется сизый налет. К достоинствам Озорника относят высокую урожайность и неприхотливость в уходе.

сорта укропа на зелень

Какой укроп вырастает без зонтика?

Сейчас многие огородники хотят высаживать укроп исключительно для употребления в пищу. Для этого были выведены сорта, которые на протяжении всего сезона радуют свежестью, не выкидывая стрелу с цветоносом. Укроп без зонтика используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Есть любители просто пожевать свежесорванную веточку, наслаждаясь вкусом и ароматом.

Читайте также:  Уход за стиральной машиной-автоматом: главные правила пользования техникой

Особенности укропа без зонтиков

Укроп в первой стадии своего созревания имеет нежную и сочную зелень. Со временем, когда наступает пора появления зонтиков, ароматная травка становится жестче и начинает желтеть. Такой укроп уже не пригоден для употребления в пищу.

Таким образом, можно все лето наслаждаться свежей пряной травкой.

Кроме этого, данные сорта имеют следующие преимущества:

  • высокая урожайность;
  • стойкий и приятный аромат;
  • красивая форма листьев;
  • насыщенный цвет зелени.

Сегодня можно выбрать укроп, исходя из предпочтений и целей посадки. Весь он делится на кустовой и укроп на зелень. Помимо этого зелень сортируют по способу выращивания и срокам созревания.

Сочный и ароматный укроп без зонтиков

Тонкости и методы выращивания культуры

Существует способ выращивания ароматного укропа без зонтиков, который, наверняка, приглянется всем садоводам. Благодаря ему зелень будет оставаться свежей в течение всего летнего периода, а семена не появятся вплоть до наступления осени.

Для посева выбирают семена исходя из собственных предпочтений. В продаже есть огромный выбор укропа, который можно выращивать как на садовом участке, так и в городских условиях, например, на балконе.

Перед посадкой семена нужно подготовить. Делают это следующим образом:

  • насыпают их в марлевые мешочки;
  • в течение трех дне семена вымачивают в воде, температура которой около 50 градусов. За все это время жидкость нужно постоянно менять, не менее 5 раз в день;
  • далее их выкладывают на один конец влажной ткани, а другим прикрывают сверху;
  • в таком состоянии посадочный материал выдерживают еще 5 дней при средней температуре воздуха около 20 градусов, пока семена не проклюнуться.

Такая подготовка позволит обеззаразить семена и ускорит их дальнейшее прорастание.

Далее укроп высевают в открытый грунт, но не рядками, как обычно, а кучками. Для этого в земле делают ямки диаметром примерно 15 см. В них высыпают семена и закапывают. Каждое место высадки обильно поливают водой.

Посев семян укропа в открытый грунт

Хотя укроп и не относится к привередливым растениям, желательно соблюдать временные рамки его посадки. Оптимальная температура воздуха для его созревания считается 15 градусов и выше, т.е. высадкой лучше начать заниматься с середины апреля. В регионах с более суровым климатом посадка зелени начинается с середины мая.

Когда укроп взошел, он требует регулярного полива — не менее трех раз в неделю. Воду желательно использовать теплую. При достижении зелени в высоту около 10 см, ее нужно проредить. Между кустиками оставляют расстояние 15-20 см, а ненужные побеги удаляют.

Взошедший укроп требует регулярного ролива

Лучшие сорта укропа без зонтика

Выбирая лучшие сорта укропа на зелень без зонтика, нужно учитывать способ его выращивания. Так как не всегда есть возможность высаживать зелень в открытом грунте, семена высевают в парниках и на подоконниках. При этом не все сорта могут давать одинаково хороший урожай.

Для открытого грунта

Жители более теплых регионов чаще всего выращивают сочный укроп без зонтика на огороде в открытом грунте. Есть несколько сортов, идеально подходящих для этих целей:

  • «Гурман» — дает урожай через 40 дней после посева семян. Это низкорослый укроп с обильным образованием зелени. Каждый кустик вырастает в высоту более 20 см;
  • «Кутузовский» — зелень отличается мягкими листьями с ярковыраженными вкусовыми качествами. Кусты достигают до 10 см в высоту;
  • «Макс» — кусты данного сорта не превышают 15 см в высоту. Листья растения по форме напоминают ромб и густо покрывают стебли. Первый урожай можно собирать уже через 1,5 месяца после посева.

Каждый из этих сортов отличается высокой урожайностью в течение долгого периода. О зонтиках можно будет вспомнить только тогда, когда придет пора закатывать банки.

Сочный укроп без зонтиков, растущий в открытом грунте

Для теплиц

Тепличные сорта укропа нуждаются в хорошем освещении и желательно естественном. Для такого способа выращивания выбирают низкорослые или среднерослые растения с разными сроками созревания. Среди огородников пользуются популярностью лучшие сорта укропа на зелень:

  • «Иней» — получил свое название из-за характерного сине-зеленого цвета листьев. Образует кусты до 1,5 м в высоту. Урожайность с 1 кв. м достигает 3 кг, зелень мягкая и сочная;
  • «Аврора» — низкорослое растение, которое образовывает большое количество ответвлений и листьев. Созревает через месяц после высевки семян. Один куст дает не менее 20 г урожая;
  • «Кибрай» — сорт отличается высокой степенью урожайности. Зелень созревает спустя месяц, образовывая кусты до 40 см высотой;
  • «Амбрелла» — в высоту может достигать до 2 м, поэтому требует соответствующих условий. Листья очень ароматные, насыщенного зеленого цвета с множеством нитевидных сегментов. Урожай можно собирать через 45 дней.

Если соблюдать условия и правила выращивания укропа, через определенное время с одного квадратного метра можно будет собрать до 5 кг свежей ароматной зелени.

Укроп в горшочке для комнатных растений

Для выращивания на подоконнике

Для выращивания укропа на подоконнике подходят несколько видов зелени. Наиболее популярными являются «Гренадер», «Грибовский» и «Салют».

«Гренадер» чаще всего высаживают в горшочках. Он отлично себя чувствует на подоконниках и дает хорошую урожайность при условии полива не менее трех раз в неделю.

Выращивание сорта «Грибовский» не требует особых усилий. Такой укроп отлично переносит комнатную температуру, а единственное, о чем нужно будет позаботиться, это хорошо удобренная почва с необходимым количеством питательных веществ.

«Салют» — сорт укропа, листья которого никогда не желтеют, а зонтики почти не образуются. Собирать урожай можно несколько раз за сезон. Созревание зелени происходит через 2 месяца после посева. Кусты достигают до 55 см в высоту.

Популярные сорта по срокам созревания

Сорта укропа отличаются друг от друга сроками созревания. Есть раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые растения, каждые из которых дают урожай либо в начале лета, либо в начале осени.

Ранние сорта

Раннеспелые сорта зелени укропа позволяют наслаждаться его вкусом уже в мае месяце. Единственный минус таких растений в том, что они быстро выкидывают стрелы с семенами. К ранним сортам относятся:

  • «Зонтик»;
  • «Редут».

Для того чтобы добиться максимальной урожайности, ранний укроп нужно выращивать в условиях повышенной влажности и регулярно вносить азотсодержащие удобрения.

Со средними сроками созревания

Среднеспелый укроп наиболее оптимальный для выращивания. По сравнению с ранними сортами, сроки его созревания увеличиваются всего на пару недель, но зелень вырастает значительно гуще и ароматней. К таким растениям относятся:

  • «Ришелье»;
  • «Амазон».

Такой укроп считается самым востребованным седи садоводов, который радует зеленью в течение долгого времени и отличается густотой листьев.

Позднеспелые сорта

Чаще всего участвуют в зимних заготовках. Созревание зелени происходит в начале осени, что дает возможность получать свежую зелень все лето. Поздние сорта это:

  • «Аллигатор»;
  • «Озорник»;
  • «Дилл».

Данные сорта можно выращивать в любой почве.

Нюансы обработки от болезней и вредителей

Укроп без зонтиков редко подвергается нападкам вредителей или болезней. В основном это происходит из-за зараженных семян, плохой погоды или несоответствующего ухода. Для этого растения характерны следующие недуги:

  • мучнистая роса — грибок поражающий культуру из-за избыточной влажности совместно с прохладной температурой. Характеризуется сероватым налетом в виде порошка, вызывающего увядание кустов. С целью профилактики растения опрыскиваю слабым раствором марганцовки примерно раз в две недели. Избавиться от мучнистой росы можно с помощью обработки укропа настоем из зелени лука или чеснока. Для приготовления 1 кг сырья настаивают в ведре горячей воды и поливают растение сверху раз в неделю;
  • сухая гниль — переносится от зараженной по соседству моркови. Также может быть вызвана недостатком бора в почве, жарой или слишком влажным воздухом. Проявляется на листьях в виде коричневых и серых пятен, которые ведут к гибели всего куста. Для профилактики в грунт вносят борную кислоту пару раз в месяц. Если заболевание уже поразило растение, то спасти его невозможно. Укроп вырывают с корнем, а место его посадки обрабатывают медным купоросом и перекапывают;
  • вертициллез — грибок живущий в почве. Остается неактивен до тех пор, пока не возникнут благоприятные условия. Просыпается тогда, когда температура воздуха слишком высокая, а полива недостаточно. Кусты укропа при этом высушиваются полностью. В целях профилактики укроп высаживают возле свеклы или земляники. Пораженные культуры орошают раствором с готовыми составами: «Фитоспорин-М» или «Фитодоктор».

Правильный подход к выращиванию укропа без зонтиков поможет получать богатый урожай на радость себе и на зависть соседям.

Лучшие сорта укропа на зелень: раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые

Укроп пахучий (Anethum graveolens L.) принадлежит к семейству сельдерейные. Выращивается, как однолетник. В кулинарии и в медицине используются все наземные части – трубчатые стебли, перистые листья, ароматные семена. Культивируется в регионах с теплым, солнечным летом. Для щедрого урожая необходима плодородная, рыхлая почва, богатая гумусом. Нехватка питательных веществ, света и тепла снижает качество растения.

Содержит ароматные эфирные масла, которые благоприятно:

  • действуют на ЖКТ;
  • регулируют артериальное давление;
  • оказывают успокоительное и снотворное действие.

Популярность культуры вдохновила селекционеров на создание новых сортов для открытого грунта и теплиц.

Сортовые особенности укропа

В пищу употребляются нежные листья с пряным ароматом. Он наиболее тонок до начала цветения в конце мая — начале июня. По мере созревания накапливаются эфирные масла и запах становиться насыщенным и пряным.

Планируя заложить грядку, важно решить, зачем она нужна:

  • Для сочных листьев;
  • Пряных стеблей, используемых в соленьях;
  • Семян для лекарства.

Тогда проще определить, какие сорта укропа лучше для посева.

Важный признак выбора – стеблеобразование. Различают такие разновидности:

  • «Раннеспелые» — выращиваемые на зелень;
  • «Среднепоздние» — для молодой зеленой массы и для зонтиков на специи;
  • «Поздние», срок созревания которых 65 – 70 дней, позволяют получить зеленую массу в конце лета, без повторного посева. К этой группе относятся сорта кустового укропа с короткими междоузлиями и густо разветвленными стеблями. Они образуют аккуратные розетки. Их листья обрывают постепенно, начиная с нижнего яруса. Оставшийся куст выпускает новые ростки.

Важно! Подобрав сорта по особенностям созревания, можно обеспечить бесперебойный урожай с весны до самых заморозков.

Самые лучшие душистые сорта укропа

Укроп способен улучшить кулинарные блюда не только в свежем виде, он замечательно поддается сушке, сохраняя ароматные свойства. Пользы будет больше, если заготовить сорта, обладающие рекордным количеством эфирных масел. Среди них такие представители:

Читайте также:  Срок годности сыра разных сортов и производителей

  • Аллигатор;
  • Амбрелла;
  • Амазон;
  • Иней;
  • Кибрай;
  • Кутузовский;
  • Гренадер;
  • Озорник;
  • Ришелье;
  • Редут.

Большинство из них дают листовую зелень все лето, поскольку зонтики формируются поздно, в середине августа.

Лучшие раннеспелые сорта укропа

После долгой зимы запах первой огородной зелени – символ весны. Тем более приятно, когда душистые листья появляются в мае. Чтобы собрать зелень в это время года, сорта раннего укропа высевают вскоре после таяния снега, а некоторые — под зиму.

Гренадер

Отличается быстрым ростом. От посева до сбора сочных листьев проходит месяц — полтора. Полное созревание семян наступает через 75 – 90 дней. Все части растения (зелень, побеги и семена) используется на протяжении всей вегетации. Крупные густые листья обеспечивают урожай 1,5 – 3 кг/м 2 . Для специй можно собрать до 5 килограммов сырья.

Грибовский

Один из ранних сортов, который можно купить повсеместно. Его выращивают на огороде и в тепличных условиях. Период от всходов до первой уборки листьев составляет 30 – 45 дней, окончательная зрелость на специи наступает через 55 – 70 дней.

Стебли образуют крупную аккуратную розетку, высотой 25 см. Листья густые, перистые, с голубовато – сизым оттенком. Обладают сильным ароматом и насыщенным вкусом. Техническая масса одного растения для специй – 30 г, листовой вес – 1 кг.

Справка! Огородники отдают предпочтение сорту «Грибовский» за его исключительную неприхотливость и устойчивость к болезням и вредителям.

Сорт успешно размножается самосевом, что позволяет вносить семена в почву осенью, когда среднесуточная температура установится ниже + 8 0 . При более теплой погоде зерна прорастают, ростки погибают при первых заморозках.

Те, кто выращивают данный сорт в зоне умеренного климата, справедливо считают, что это лучший укроп для Подмосковья.

Дальний

Раннеспелый (38-40 дней от всходов до уборки) сорт. Ввиду высокой листовой урожайности (2 – 2,5 кг/м 2 ) выращивается в промышленных масштабах на продажу, для зимних заготовок в сухом и замороженном виде. Зелень нарастает в среднем за полтора месяца. Листья отличаются восковым налетом.

Если семена высеяны в конце апреля, в последних числах мая собирают первый урожай. Не полегает от проливных дождей, стойко противостоит возбудителям заболеваний.

Зонтик

Высокоурожайный сорт. С одного квадратного метра получают 5 – 6 кг зелени. Посев проводят раньше других сортов в конце марта — начале апреля, сразу после таяния снега. Семена помещают в почву на 1,5 – 2 см глубже, чем другие сорта. Что позволяет получить максимальную влагу, необходимую для всходов.

Данный способ позволяет получить первую зелень в мае. Периодическое снятие молодых листьев проводиться выборочно на протяжении всей вегетации. Заключительный урожай убирают через 60 – 85 дней после посева.

Редут

Образует компактные, приподнятые розетки, с которых по 20 – 40 г свежих листьев с насыщенным ароматом. Первый сбор проводят через полтора месяца от прорастания семян. За сезон с одного квадратного метра получают по 1,2-1,3 кг листьев, и 1,4-2,0 кг сырья для специй.

Важно знать! Раннеспелые сорта склонны к быстрому формированию соцветий. Зонтики появляются раньше, чем листья приобретают товарную зрелость. Вот почему собрать много зелени не удастся.

Лучшие среднеспелые сорта укропа

Для данной группы характерно формирование по 8 – 10 крупных листьев на одном кусте. Они появляются поочередно, что позволяет собирать урожай выборочно. Молодые побеги продолжают расти до следующего сбора.

Посмотрите видео! Выбираем лучшие сорта укропа

Лучшие сорта укропа на зелень относятся к среднеспелой категории, иначе ее называют среднепоздней.

Амбрелла

Гибрид узнаваем по крупным, ярко – зеленым листьям. Пластинки — сильно рассеченные, с тонкими нитевидными сегментами. Все части растения обладают сильным ароматом. Стебель вырастает до двух метров в высоту. Густо разветвленные зонтики содержит до 50 цветоносов. Диаметр соцветия – 15 – 20 см.

  • Вес зелени, собранной с одного куста – 15 – 20 г;
  • Товарную зрелость приобретает, через 40 – 48 дней от прорастания всходов;
  • Общее количество – 0,9 – 1,8 кг/м 2 ;
  • С площади в 1 м 2 собирают 35 – 40 г специй через 2,5 – 3 месяца после посева.

Амазон

Рекомендованный срок посева – конец апреля, начало мая. Зелень можно срезать спустя полтора месяца. На одном растении одновременно формируется до 15 – 18 листков, с серебристым оттенком, что составляет 20 – 40 г. Общий вес – 2 – 2,5 кг/м 2 . Урожай специй – 2,5 – 6 кг/м 2 .

Внимание! Приподнятая форма розетки защищает укроп от загрязнения во время весенних дождей.

Сорт используют для получения свежей зелень и для посадки на зонтики, которые нужны при мариновании овощей.

Кибрай

Хорошо подходит для Урала и для Сибири, поскольку переносит низкие температуры до минус 5 0 . Листья набирают сочность через месяц, полтора от посева. Сбор специй проходит спустя 50 – 70 дней. До появления зонтиков розетка вырастает до 40 см. Листовые пластинки сильно рассечены, сегменты тонкие, густые, ярко – зеленого цвета. Аромат средней насыщенности приятный, ненавязчивый.

Семена высевают ранней весной или под зиму. При возвратных заморозках защищают укрывным материалом, например, агроволокном.

С одного метра квадратного получают 2-6 кг зелени.

Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям позволяет выращивать сорт в зонах сырого климата.

Посев проводят весной, когда почва прогреется до +8 0 , тогда всходы появляются на 8 – 10 день, а листья для сбора готовы через полтора месяца. Одна розетка дает 20 – 40 г зелени. Общий вес – 3,5 – 4 кг/м 2 . С одного взрослого растения получают специй около 60 г, с метра квадратного – 2,5 – 4 кг.

Огородники ценят сорт за неприхотливость, компактность, приятный аромат.

Ришелье

Первый урожай зелени снимают спустя 40 – 50 дней после посева, заключительный сбор специй проходит через 2,5 – 3 месяца.

Характеристика:

  • Зелень яркого насыщенного цвета с серебристым налетом. Сегменты — тонкие, ажурные, длинные;
  • Высота – 110 – 120 см;
  • Диаметр зонтика – средний;

Вес зелени — 1,5 кг/м 2 , специй – 3,7 кг/м 2 .

Рекомендация! На протяжения вегетации сорт сохраняет зеленые листья на всем стебле, не теряя эффектности. Это свойство сорта используется ландшафтными дизайнерами в декоративных огородах.

Положительное свойство, привлекающее огородников – неприхотливость в уходе и стойкость к болезням.

Лучшие среднепоздние сорта укропа

Кутузовский

Ботанические особенности сорта:

  • Веточки крупные до 20 см, светло – зеленого цвета, сильно разветвленные, с тонкими перистыми сегментами;
  • Величина куста – 1 м;
  • Зонтичное соцветие – 15 – 20 см.
  • Аромат сильный;
  • Вкус приятный, насыщенный;
  • Вес листьев одной розетки – 20 – 30 г;
  • Общая масса зелени – 1,5 кг/м 2 ;
  • Количество специй – 60 г/шт., 1,8 кг/м 2 .

Салют

Относится к кустовым сортам, у которых стебли формируются слабо. Благодаря чему зелень собирают на протяжении всего роста укропа. Окраска перисто — рассеченных пластинок – салатного цвета с восковым налетом. Кустовая розетка одновременно формирует до 30 листков. Компактный размер куста 35 – 40 см, позволяет выращивать сорт в тепличных условиях, и даже посадить на подоконнике, как комнатное растение.

Техническая зрелость наступает через 40 – 45 дней после посева, который проводят с мая по август. Урожай зелени – 4 – 4,5 кг/м 2 .

Борей

Отличается длинными листьями – до 35 см, темно – зеленой окраской, серебристого оттенка. Обладает сильным, пряным запахом. Зеленая масса нарастает быстро, что позволяет часто снимать урожай. Редкое положительное качество – долго не желтеет, в отличие от большинства сортов.

Период от посева до товарной зрелости:

  • 35 – 60 дней – на зелень;
  • 70 – 100 дней – на специи.

Урожайность одна из наиболее высоких:

  • Листовая – 4 — 4,5 кг/м 2 ;
  • Специй – 2 – 3 кг/м 2 .

Есть ли сорта без зонтиков?

С появлением соцветий листья укропа становятся жесткими, тонкий аромат меняется на резкий пряный запах. Для получения свежей зелени с тонким вкусом выведены сорта, зацветающие позднее других. Гибридов без зонтиков пока не существует. Зато есть те, что дают максимальное количество сочных листьев.

Озорник

Основное достоинство – быстрый рост, сочную зелень собирают через 2 — 3 недели после посева. Высевают ранней весной, вскоре после таяния снега. Розетка небольшая – 15 – 20 см, но густооблиственная. Сорт используют в открытом грунте и в «огороде на подоконнике».

С одного растения снимают 25 – 35 г листьев и 1,5 — 3 кг/м 2 .

В тепличных и домашних условиях выращивается круглый год, зимой с дополнительной подсветкой.

Аллигатор

Один из любимых сортов огородников. Нежную зелень тонкого вкуса можно собирать с июня по сентябрь. Товарная спелость листьев формируется через 40 – 45 дней после всхожести. Семена созревают спустя 100 – 120 дней.

Зонтики образуются поздно, их диаметр невелик. Благодаря чему зеленую массу собирают долго. Общий вес с 1 м 2 – 1,7 – 3,2 кг.

Сорт рекомендован для районов с прохладным климатом, ввиду позднего появления соцветий. Успешно используется для листьев во второй половине лета и в начале осени. Характеристика:

  • Высота взрослого растения – 1,5 – 1,7 м;
  • Короткие междоузлия наполняют стебель густыми глинными листьями. Окраска – зелено – сизая;
  • Аромат – сильный.
  • Зелени — 1,7 кг/м 2 ;
  • Семян и стеблей – 2 – 3 кг/м 2 .

Голландский гибрид, широко применяемый во всем мире, отзывы о нем все больше положительные.

  • Молодые листья образуют приподнятую розетку. 18 – 20 см в диаметре;
  • Период получения зеленой массы 35 – 48 дней;
  • Поскольку соцветия появляются поздно, а стебли грубеют медленно, сорт используется для сбора листьев по 2,5 – 3 кг/м 2 .
Читайте также:  Покупка семян через интернет: плюсы и минусы

Заключение

Укроп содержит множество полезных веществ – витаминов и масел. Благодаря селекции можно выбрать сорта, для любых условий – открытого грунта и комнатного огорода. Что разнообразит рацион в любое время года.

Как вырастить пышный урожай на даче и в огороде?

Подготовка

Семян

Перед началом посевной посадочный материал:

  1. Прогревают в марлевых мешочках в течение 3 дней, вымачивая в воде при температуре +50 градусов. Жидкость меняют примерно 5 раз в сутки.
  2. Обеззараживают, выдерживая 2 часа в растворе марганцовки слабой концентрации.
  3. Обрабатывают препаратами для стимулирования роста, например, «Эпином».
  4. Проращивают при температуре +20 градусов около 4–5 дней под влажными салфетками или пропаренными опилками.
  5. Слегка просушивают перед посевом, подвесив марлевые мешочки на 30 минут в проветриваемом месте.

Так как семена укропа покрыты масляной оболочной, затрудняющей их всхожесть, посадочный материал необходимо замачивать. Процедуру не проводят только при подзимних посадках, чтобы зерна преждевременно не прорастали, и всходы не вымерзли.

Инвентаря

Для выращивания укропа на зелень будут необходимы инструменты:

  • штыковая лопата;
  • грабли;
  • лейки, ведра, установки капельного орошения (в зависимости от выбора вида полива);
  • тяпка;
  • ручной рыхлитель;
  • емкости для обработки семян;
  • ножницы;
  • контейнеры для уборки урожая, вакуумные пакеты.

Свежий укроп обязательно помещают в холодильники. При этом в вакуумных упаковках зелень дольше сохранится сочной.

Почвы

Грунт под посадки выбирают слабокислый или нейтральный. Отлично подходят черноземы, легкие супесчаники суглинки. Чем плодороднее почвенный слой, тем лучше будут расти пряные культуры. Учитывают севооборот местности. Не проводят посадки после сбора зонтичных культур. Лучше выбирать грядки после выращивания:

  • бобовых;
  • капустных;
  • пасленовых.

Место должно быть хорошо освещенным. Участок должен размещаться на возвышенностях ли равнинах. В низинах можно высаживать только укроп Кибрай. Грядки подготавливают с осени (для весенних посадок).

Почву перекапывают штыковой лопатой (глубина 25–30 см). Сразу вносят по ведру компоста на 1 кв. метр. Весной грунт равняют граблями, поливают раствором марганцовки для обеззараживания, хорошо рыхлят.

Как правильно сажать: схема и технология посадки

На подготовленных грядках делают разметку из лунок диаметром по 15 см, глубиной по 2 см, с расстоянием между ямками по 20–25 см.

Семена укропа рекомендуют высевать не рядами, а в лунки небольшими кучками, хотя многие огородники придерживаются старой схемы, формируя на грядках бороздки.

При весенних посадках рекомендуют предварительно полить ямки. Закладывают кучками семена, слегка присыпают рыхлым грунтом.

Для бесперебойного получения свежей зелени на протяжении всего сезона укроп необходимо подсеивать в грунт конвейерным способом каждые 10–14 дней.

Дальнейший уход

До появления всходов

Укроп начинает прорастать примерно через 10–14 дней. Для ускорения всхожести грядки можно периодически укрывать агроволокном. Обильный полив проводить не рекомендуют, чтобы не вымыть зерна.

Лучше орошать грунт из пульверизатора, мелкой лейки, с помощью капельной системы 1 раз в три дня, увеличивая частоту внесения влаги при засухе.

Предварительно замоченные, прогретые, обработанные стимулятором роста семена укропа взойдут на 5 дней раньше.

При подзимних посевах поливать посевы не нужно. Грядки аккуратно мульчируют до весны слоем песочно-торфяной смеси.

После появления ростков

Уход заключается в:

    ; ;
  • рыхлении;
  • прополке по необходимости.

Укроп, выращиваемый на зелень, необходимо поливать через день. В засушливую погоду орошение увеличивают. На следующие сутки после орошения грунт рыхлят в междурядьях.

Для интенсивного наращивания зелени рекомендуют удобрять азотными веществами, например, аммиачной селитрой (не более 8 г на 10 л воды). Начинать процедуру можно через 2 недели после появления всходов. При пожелтении листвы грунт удобряют раствором мочевины (5 г разбавляют в 10 л воды).

Чтобы исключить накопление нитратов в зелени, за весь сезон рекомендуют проводить не более 2-х подкормок азотными удобрениями.

Через 10 дней после появления всходов начинают прополку (по мере необходимости). Слишком загущенные посадки прореживают с пересадкой кустов, отступая по 2 см между культурами.

Сорта укропа

Прежде чем приступить к посадке растения, следует детальнее ознакомиться с его сортами. Все разновидности укропа делят на две большие категории:

  • Кустовые. Растения кустового типа вырастают в виде небольшого или крупного раскидистого куста. Такие сорта отличаются высокой урожайностью при соблюдении основных правил по уходу. Также к особенностям кустового укропа относят продолжительность цветоноса и созревания семечек. В северных районах страны некоторые кусты просто не успевают полностью поспеть и поэтому садоводам приходится удалять зонтики сразу после их появления.
  • На зелень. Сорта на зелень отличаются сильным ароматом и высоким уровнем урожайности. Их кустики имеют небольшие размеры и покрываются яркими листками насыщенного зеленого цвета.

Однако есть и другая классификация, которая выделяет сорта в зависимости от места их выращивания.

Сорта укропа

Для выращивания на подоконнике

Выращивать укропные кусты можно не только в теплицах или огородах, но и на подоконниках. В домашних помещениях растение чувствует себя не хуже, чем на грядках под солнцем или в тепличных помещениях.

При выращивании на подоконнике рекомендуется использовать сорт Грибовский. Эта разновидность зелени отлично переносит комнатные температуры и не нуждается в постоянном уходе. Единственное, в чем нуждается Грибовский — плодородная почва с достаточным количеством питательных компонентов.

Для выращивания на подоконнике

Также на подоконниках отлично растет зелень, которая относится к сорту Гренадер. Именно это растение домохозяйки чаще всего выращивают в горшочках на подоконниках. Чтобы Гренадер имел хорошую урожайность, придется поливать его 2–3 раза в неделю.

Для открытого грунта

Жители южных регионов страны часто выращивают укроп в открытом грунте. Существует несколько сортов, которые лучше остальных подойдут для высаживания на улице:

  • Дальний. Для высадки в огороде часто выбирают сорт укропа Дальний, который созревает в течение полутора месяцев. Растение вырастает до 30 см в высоту и разделяется на 5–6 стеблей с зелеными листками. Главная особенность этого сорта — устойчивость к вредителям и распространенным заболеваниям.
  • Макс. Любители компактных кустиков высаживают в огородах растения сорта Макс. Зелень вырастает до 15 см в высоту и покрывается маленькими листочками ромбовидной формы. С одного созревшего кустика собирают 40–50 граммов зелени.
  • Кутузовский. Среди высокоурожайных сортов для открытого грунта выделяют Кутузовскую зелень. Это пышное растение с крупными листками округлой формы. Этот укроп обладает неплохим ароматом и отличными вкусовыми качествами.

Для теплицы

Для выращивания в тепличных условиях используют сорта, которые без проблем справляются с нехваткой света. К таким разновидностям зелени относят:

  • Амбрелла. Этот сорт рекомендуют выращивать в высоких теплицах, так как стебли взрослых растений вырастают до двух с половиной метров в высоту. Собирать созревшую зелень можно через полтора месяца после посадки.
  • Иней. При выращивании в парнике зелень вырастает до полутора метров в высоту. Куст покрывается крупными рассеченными листками с восковым налетом на поверхности. Зонтик на растении формируется довольно поздно и поэтому кустики долго не стареют.
  • Кибрай. Этот сорт относят к скороспелым разновидностям зелени, так как урожай собирают через 20–25 дней после посадки. Кибрай отличается сочными листками, которые обладают нежным вкусом.

Выращивание укропа с максимальной отдачей

Укроп Иней

Традиционная агротехника выращивания зелени укропа ориентирована на скороспелые сорта, которые быстро переходят к цветению. Максимальная длительность фазы хозяйственной годности которых, составляет не более 2-х недель. Поэтому для конвейерного поступления продукции практикуются повторные посевы с интервалом 10-12 дней и полная уборка зелени при достижении растениями размеров, пригодных для реализации. Отсюда и направление для снижения себестоимости продукции и повышения урожайности: увеличение густоты стояния растений на единицу площади и сокращение периода от посева до уборки.

С появлением поздних сортов укропа, которые долго не переходят к цветению, общепринятая технология возделывания укропа не позволяет полностью реализовать потенциал урожайности этих сортов.

Для получения максимальной урожайности позднеспелых сортов укропа необходимо уменьшить норму высева до 2-3 кг/га, что позволяет создать для растений большую площадь питания и лучшие условия для их роста. Более редкое расположение растений укропа способствует быстрому угнетению его сорняками на первых этапах роста, поскольку укроп в этот момент растет медленно. Этого можно избежать, если провести довсходовую обработку посевов укропа за 1-2 дня до появления всходов гербицидом Раундап.

Убирают укроп при достижении им товарных размеров, в первую очередь выдергивая густо растущие растения. В дальнейшем убирать зелень можно по разному:

Таким образом, использование поздноцветущих сортов укропа позволяет:

Итак, подведем итог:

Укроп какого сорта посоветуете на зелень ?

Лесная

Аллигатор. Лучше укропа пока не встречала. Только для выращивания кустовых сортов, чтобы зелень была замечательной весь сезон… от посева до осени… необходимо соблюдать следующие правила. Посев в плодородную почву. И посев рядами… не вразброс… с последующим прореживанием кустиков, чтобы в итоге расстояние между взрослыми растениями было не менее 20-25 см. Не жалеть! Иначе будут не кусты, а длинные палки, как у зонтичных сортов.

это не я

♌ Mr. Yuri ♌

Жёлто-синий в моде.

владислав лебедюк

Украинский на майдане выросший, под палящей покрышкой

Фрося из Крыжопыля

На зелень лучше кустовой конечно, а уж какие конкретные у вас сорта есть в магазинах не знаю.

Smaile

один год сажала кибрай, очень понравился, но потом даже этот сорт (по крайней мере на этикетке) таким не был (

Алена ***

он по-моему весь хороший. Петрушка-так это да-она очень капризная

Ольга

Мне нравится Аллигатор

◄без ГМО►

аллигатор конечно очень хороший, но ему не уступает «Обильнолистный», продают в белых дешёвых пакетиках.

Нина Александрова

На пакетиках все так подробно написано….

анатолий яковлев

Нужно, что бы росло два вида укропа. Один, который самосевом, использовать для малосольных огурцов и других овощей, т. к. он быстро даёт зонтики, а для еды лучший Аллигатор. Зелени очень много и не стареет. Сажаем прилично, хватает на салаты из одного укропа, с майонезом или сметаной. Вкуснятина.

BERGENIA

Аллигатор лучший, обильнолиственный ему уступает и значительно.

Хаска

Митяй Буханкин

сей укроп пикадилли, все другие уже отстой. у пикадилли 6-8 срезов за три месяца. цвет, запах идеальные. но не дешевые семена.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector