Витаминная черная смородина: самые сладкие, крупноплодные, урожайные сорта

Смородина – любимая российская ягодная культура, ценный источник витаминов и органических веществ. Ее востребованность объясняется превосходными вкусовыми качествами и крайне высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Плоды пригодны для консервации, а из листьев готовят вкусные тонизирующие чаи. Лучшие сорта черной смородины характеризуются морозоустойчивостью, высокой урожайностью, крупноплодностью. Правильный выбор участка и сорта, соответствующая агротехника – залог успешного плодоношения культуры на севере и юге.

о черной смородине

Витаминная смородина способна мириться с тяжелыми глинистыми почвами и бедными песчаными, если они должным образом заправлены органическими удобрениями. Для Подмосковья, как и для Сибири, можно подобрать превосходные кустарники с различной величиной плодов, разнообразными вкусовыми свойствами. Некоторым разновидностям требуются определенные условия для хорошего плодоношения, но в целом ягодный кустарник не требователен и редко разочаровывает садоводов.

Отличительные признаки смородиновых сортов

Смородина черная

Первое впечатление говорит о том, что все кустарники видов черной смородины схожи. Но это только первое впечатление. В действительности, сортов известно огромное количество, и селекционеры продолжают выводить новые виды.Главным образом для скрещивания отбираются крупноягодные сорта, это помогает выращивать обильные урожаи, собирать которые легко.

Но успех урожая зависит не только от этого. Действия садовода должны отличаться отсутствием в них ошибок. Выбор сортов должен быть правильным, размещение кустов на участке – соответствовать требованиям, уход – организованным необходимым образом. Если условия соблюдены – смородина благодарно отзовется на проявленную заботу отменным урожаем.

Ранние

Известно большое количество сортов смородины черной, вызревающей рано. Перспективными считаются следующие из перечисленных:

Селечинская 2

  • Селечинская 2 – сорт существенно отличается от привычных всем смородиновых ягод, соединив в себе наилучшие отличия дикой смородины и крыжовника. Кусты его без проблем переносят засушливый период. Ягоды этого раннего сорта отличаются универсальностью назначения, урожаи их завидно высоки и составляют от четырех до пяти килограмм с каждого кустика. Размеры ягод крупные, формы округлые. Цвет черный, блестящий. Масса одной составляет от трех до пяти с половиной грамм, вкус изумительный. В каждых ста граммах продукта содержится 161 мг витамина С. Данный сорт способен прекрасно развиваться в любом районе России. Кусты ягодника отличаются крепкими прямыми ветками, в подвязывании не нуждаются.

Дачница

  • Дачница – больше остальных подходит для европейских регионов России. Этот вид смородины отличается восокими показателями урожайности, крупноразмерностью ягод (от двух до трех с половиной грамм), короткими сроками созревания. Кусты имеют настолько низкорослые размеры, что при обильных урожаях ветки прилегают к поверхности земли. Ягоды имеют хорошие вкусовые качества, без характерной кислинки. Созревание их проходит неравномерно, что дает возможность собирать урожай длительный период. Сорт известен своей устойчивостью к мучнистой росе и антракнозу, а также ржавчине и клещу почковому.

Экзотика

  • Экзотика – относится к сортам, имеющим ягоды крупных размеров, полностью вызревает в районах средней полосы. Сорт выведен в результате скрещивания Сеянца Голубики и Бредторпа. Вес ягоды достигает трех грамм, вкус их кисловато-сладкий, кожица блестящего цвета. Ягоды при отрыве от веток сохраняют сухость, собираются легко и быстро, способны сохраняться в холодильнике несколько дней. Куст дает высокий урожай, отличается средним ростом и прямыми формами веток, не слишком загущен. Листва крупноразмерная, ось ягодной кисточки прямая. На ней завязывается до десяти ягодок. Он противостоит мучнистой росе, но антракнозом поражается. Сорт отлично переносит зимние холода. Урожайность не очень высокая – один куст дает до килограмма ягод, отличающихся технологичностью.
  • Мария Киевская – дает стабильные урожаи средних объемов. Кусты отличаются устойчивостью к столбчатой ржавчине и росе мучнистой. Формы их среднего роста и небольшой раскидистости. Ягоды имеют вес до четырех грамм, кисло-сладкие, используются для переработки или заморозки.

Смородина Нестор Козин

  • Нестор Козин – еще один ранний сорт. Ягоды довольно крупные (от трех до четырех грамм), сладкие на вкус. Компактные кусты достигают полутора метров. Этот сорт выдает хорошие урожаи уже со второго сезона развития. Растение прекрасно противостоит антракнозу и мучнистой росе, отлично переносит морозные зимы и засушливые сезоны.

Смородина перун

  • Перун – этот сорт отличается приятным ароматом, считается десертным. Ягоды весят около двух грамм, содержат в себе большое количество сахара. Урожаи средних размеров, до полутора килограмм с куста. Растение прекрасно переносит возвратные морозы, не страдает от засушливых сезонов. Главный недостаток данного вида – считается чрезмерно восприимчивым к мучнистой росе.

Средние

Эти сорта садоводы предпочитают выращивать из-за крупных размеров ягод и сроков их вызревания:

Дубровская

  • Дубровская – прекрасно переносит зимний сезон, противостоит клещу почковому и антракнозу, не поддается махровости. Урожайность достигает трех килограмм с каждого куста, отличающегося низким ростом и компактными размерами. Ягоды отличаются средними размерами.

Добрыня

  • Добрыня – замечательно переносит засушливый период и весенние заморозки. Не поддается мучнистой росе, хорошо противостоит антракнозу и клещу. Куст относится к слаборослым и прямостоячим, но отличается ягодами крупных размеров, дает урожаи до двух с половиной килограмм.

Смородина изюмная

  • Изюмная – сорт десертный, имеющий средний период созревания. Ягоды разных размеров, от средних до крупных, средняя масса их около трех грамм, аромат их освежающий, в ста граммах продукта содержание витамина С достигает ста семидесяти грамм. Растение отличается высокой урожайностью, противостоит мучнистой росе, весенним морозам и зимним холодам. Ягоды считаются одними из наиболее сладких среди остальных сортов смородины. Они не подвяливаются на веточках, при созревании не осыпаются.

Ядреная

  • Ядреная – еще один представитель средневызревающих сортов. Ягоды одномерные, довольно крупные (около пяти грамм), отличаются сливовидной формой. Вкус несколько освежающий, кисловатый. Урожайность высокая, достигающая двенадцати тонн с каждого гектара. Кусты прекрасно переносят морозы, противостоят различным вредителям, мучнистой росе и ржавчине. Основной недостаток – очень быстрое состаривание кустов, возникающее из-за снижения прироста молодых ростков. Сорт больше подходит для Западной Сибири. Выращивание его в средней полосе влечет снижением урожайности и размеров ягод.

Поздние

Венера

  • Венера – вес ягод достигает шести грамм, кожица тонкая. Вкусовые качества отменные. Ягода сладкая, подходит для употребления в свежем виде и на перерабатывание. Урожайность сорта высокая, устойчивость к зимнему периоду хорошая. Сорт прекрасно переносит мучнистую росу, противостоит вредным паразитам, не погибает в засушливый сезон. Кусты средней высоты, сильные и раскидистые. Плодоношение наступает рано.

Вологда

  • Вологда – сильнорослый куст смородины отлично зимует, противостоит росе мучнистой и почковому клещу, но подвержен ржавчине. Урожайность крупноразмерных ягод составляет около четырех килограмм с куста, созревание их неравномерное.

Катюша

  • Катюша – без проблем зимует, устойчив к антракнозу и мучнистой росе, подвержен поражению почковым клещом. Куст высокого роста, раскидистость слабая. Ягоды крупных форм, кожица у них плотная.

Русалка

  • Русалка – плодоносить начинает рано, прекрасно переносит зимние холода. Урожайность достигает трех с половиной килограмм. Сильнорослый куст имеет среднюю раскидистость и крупных размеров ягоды. Растение противостоит мучнистой росе и почковому клещу, септориозу и антракнозу.

Смородина багира

  • Багира – средние урожаи этого сорта достигают двенадцати тонн ягод с каждого гектара среднего размера, кисло-сладкая на вкус. Сорт прекрасно переносит зимние холода, не поддается мучнистой росе и почковому клещу. Главное отличие ягод Багиры – отличная транспортабельность и возможность применять механизированные технологии при возделывании.

Особенности различных сортов

    , ягоды которых отличаются десертным вкусом, рекомендуется использовать для еды. Если кожица тонкая, то ягоды лучше подходят для протирания с сахаром. Более толстокожие хорошо переносят заморозку, сохраняя свои качества.
  • При имеющихся проблемах в поливе остановите свой выбор на разведении засухоустойчивых сортов. Разделяют виды смородины по содержанию в ягодах витамина С, устойчивости растений к возвратным весенним заморозкам. Очень важно принимать во внимание неприхотливость растений – устойчивость к зимним холодам, болезням и вредителям.
  • Индивидуальные условия каждого участка, климат и организация ухода способны повлиять на вкусовые качества ягод, урожайность и иные параметры.
  • Результаты длительных наблюдений за изучаемыми сортами доказали, что практически все они способны перенести зимние условия. Изредка могут наблюдаться подмерзания побегов в наиболее суровые холода.
  • Как правило, смородина черная начинает свой вегитационный период с срередины апреля или начала мая. От его начала до наступления цветения проходит от двух недель до одного месяца.
    Зацветает растение со второй половины мая. При этом более ранние сорта распускаются на несколько дней быстрее средних и поздних. Период цветения длится от трех до четырех недель.
    Черная смородина плодоносит на смешанных побегах, годичный прирост которых составляет до двадцати пяти сантиметров. Одним из основных показателей ценности сорта считается вес ягод, их сладость и аромат.
Читайте также:  Выбираем, куда посадить рассаду: обзор лучших вариантов

Уход за растением

  1. Черная смородина любит освещенные участки, но способна расти и в притененных местах. Рекомендуется размещать посадки вдоль юго-западных стен строений.
  2. Растение влаголюбиво. По этой причине полив рекомендуется осуществлять в засушливый период в начале июня, июля и в середине августа. Метод полива – дождевание.
  3. Кусты черной смородины не переносят чрезмерно увлажненных мест. Грунтовые воды должны находиться не ближе полутора метров от корешков смородины. На третьем году роста под каждый куст рекомендуется вносить органические удобрительные составы в виде перегноя или компоста. Их норма составляет по половине ведра на куст. С этой же целью используются суперфосфаты и калий сернокислый. Азотсодержащие вещества используются ежегодно. Под куст вносится по восемьдесят грамм селитры.
    Корневая система смородины размещается близко к поверхности земли, поэтому рыхление советуем выполнять с большой осторожностью.
  4. Высаживают смородину до момента распускания почек, с началом весны. Но осенний период подходит для этой процедуры лучше. Посадка проводится по схеме два метра на полтора. Размножение смородины выполняется методом черенкования и отводками. Для посадки готовятся размерами в половину метра, саженец рекомендуется заглублять на десять сантиметров, выдерживая небольшой наклон. Посадка завершается обрезанием побегов до второй или третьей почки.
  5. В период роста куст должен состоять из пятнадцати – двадцати веток, отличающихся различным возрастом. Обрезать кусты смородины рекомендуются ранней весной, пока почки не начали распускаться. Эту же процедуру выполняют и осенью, после завершения опадания листвы. При этом проводится прореживание кустов за счет удаления пятилетних веток, отличающихся слабостью прироста.

Полезные качества ягод

  • Они считаются полезными для организма. Ягоды используются народной медициной в качестве лечебных и профилактических целей.
    Смородина черная предотвращает раковые болезни, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
  • Людям преклонного возраста употребление смородиновых ягод рекомендуется с целью препятствования ослабления умственных способностей.
  • Ягоды смородины предупреждают проявление диабета. С этой целью их вводят в рацион питания с целью укрепления и оздоровления организма в период различных заболеваний.
  • Плоды смородины помогают при лечении почечных камней, печени и органов дыхания. Содержание в них витамина С является важным фактором для полноценной жезнедеятельности организма.

Черная смородина относится к полезным растениям. Кусты ягодника выращиваются легко. Остается только подобрать сорта, которые будут прекрасно себя чувствовать на садовом участке. Полезные свойства этой удивительной ягоды сохраняются в ней при всех известных методах переработки и условиях хранения.

Для нашей северной страны, с малым количеством осадков во многих регионах, приходится искать сорта смородины, которые устоят против морозов и будут при этом засухоустойчивыми.

Селекционерами выведены сорта, выдерживающие:

  • морозы до -40 °;
  • бутоны не гибнут при температуре до -5 °;
  • завязь выдерживает -2 °.

Такими свойствами обладают: Сокровище, Сахарная, Престиж, Белорусская Сладкая Ранняя, Созвездие.

Жару и малое количество воды хорошо переносят: Рита, Престиж, Геркулес, Багира, Венера.

ягода на кустах

Я же здесь, в этой заметке, поделюсь своим частным мнением по сортам, которые в моём саду зацепились по своим качественных характеристикам. Заметка о достойных сортах и немного о редких, я бы сказал экзотических, есть и один новейший сорт.

Я не претендую в этой заметке на истину в последней инстанции, однако замечу, что через мои руки прошло пара десятков сортов и я с половиной из них расстался, т.к их вкусовые характеристики оказались весьма посредственными, а были среди них и сорта, у которых просто огромные ягоды, но всё как в поговорке » «Большая федура, да дура». Итак, читайте…

Да, эту заметку можно считать логичным продолжением ЭТОЙ

Время не стоит на месте, сажаем новые достойные сорта…

Ягоды довольно крупные (2,5 — 3,5 г)

К достоинствам сорта можно отнести:

  • Нормальная урожайность (до 5 — 6 кг с куста);
  • хороший вкус;
  • зимостойкость высокая.
  • скороплодность;
  • сорт самоплодный
  • сухой отрыв ягоды, транспортабельность хорошая, кожица средней толщины
  • устойчив к почковому клещу, мучнистой росой и столбчатой ржавчиной не поражается

2. Геркулес (десертная и крупная)

Ягоды крупные и очень крупные (3 — 4,5 г)

  • Нормальная урожайность (до 5 кг с куста);
  • хороший вкус;
  • зимостойкость высокая.
  • скороплодность;
  • сорт самоплодный
  • сухой отрыв ягоды, транспортабельность хорошая, кожица нежная
  • устойчив к почковому клещу и мучнистой росе

3. Забава (очень вкусная)

Ягоды довольно крупные (2,5 — 3,5 г)

К достоинствам сорта можно отнести:

  • Нормальная урожайность (до 5кг с куста);
  • Обалденный десертный вкус на 5 баллов!;
  • зимостойкость высокая.
  • скороплодность;
  • сорт самоплодный
  • мокрый отрыв ягоды, транспортабельность никакая(для частного садоводства не помеха), кожица очень тонкая
  • относительно устойчив к почковому клещу, мучнистой росой и столбчатой ржавчиной поражается слабо и не всегда

4. Канахама (редкий сорт)

Редкий, довольно экзотический по происхождению сорт — создавался совместно с японскими учёными-биологами на базе НИИ Лисавенко(Барнаул). Назван как раз в честь одного из делегатов из страны восходящего солнца.

Ягоды относительно крупные (2 — 3 г)

  • Урожайность до 3 кг с куста;
  • хороший вкус;
  • зимостойкость высокая.
  • скороплодность;
  • сорт самоплодный
  • сухой отрыв ягоды, транспортабельность хорошая, кожица тонкая
  • устойчив к почковому клещу и мучнистой росе

5. Память Калининой» (сверхурожайный)

Ягоды довольно крупные (2,5 — 3,5 г)

К достоинствам сорта можно отнести:

  • ОЧЕНЬ высокую урожайность (7-12 кг с куста). Это примерно в 1,5-2 раза выше, чем у заурядных сортов!;
  • преимущественно равномерный размер плодов в кисти, кисть по типу виноградной;
  • хороший вкус;
  • Зимостойкость высокая.
  • скороплодность;
  • Высокоустойчив к почковому клещу. Мучнистой росой и столбчатой ржавчиной не поражается.
  • Сорт высокозимостойкий, среднего срока созревания, самоплодный.

6. Ксюша (сверхранняя, крупная, вкусная)

Ягоды крупные и очень крупные (2,5 — 4 г)Свервысокая урожайность (7 — 13 кг с куста. );
отличный вкус;
зимостойкость высокая.
скороплодность;
сорт самоплодный
сухой отрыв ягоды, транспортабельность хорошая, кожица нежная
устойчив к почковому клещу и мучнистой росе
7. Юбилейная Лисавенко (сверхдлинная гроздь по типу виноградной)Урожайный сорт для Вашего сада. Крупная, длинная ягодная кисть виноградного типа.Данная сортоформа пока не включена в Госреестр и посему это пока рабочее название(достался сорт мне по случаю тайными тропами от ветерана НИИ Лисавенко)Описание сорта:
Ягоды крупные (2,5 — 3 г)Высокая урожайность (до 7 кг);
хороший вкус;
зимостойкость высокая.
скороплодность;
сорт самоплодный
устойчив к почковому клещу и мучнистой росе

Далее немножко экзотики из Якутии…

8. Якутская(Альго)

Я уже писал о природных видах смородины, эндемиках Якутии ЗДЕСЬ .Так вот, от скрещивания смородины-дикуши( Охты ) и Моховки получили гибрид. Сорт назвали «Якутская» , второе название-легенда «Альго» .Вот фото плодов этого сорта. Видно, что от Охты гибрид принял ягоду с голубоватым налётом(ниже фотография Охты, для сравнения)

Как обработать смородину кипятком

Обработка кипятком – одна из самых эффективных и здоровых методик профилактики заболеваний черной смородины: такая обработка помогает бороться с клещом, мучнистой росой, тлей и грибковыми болезнями.

Обработка проводится только до начала сокодвижения ранней весной. Перед обработкой вырезаются поврежденные клещом ветки – в нижней части у них круглый нарост, в котором зимуют клещи. Вырезанные ветки – сжигают.

обработка смородины кипятком

После этого кусты черной смородины обливают кипятком 60-80 градусов. Контакт горячей воды с веткой должен быть не более 5 секунд. Корни куста при обработке надо защитить клеенкой или досками. Расход воды 1 ведро на 2-3 куста. Каждая ветка должна быть тщательно обработана. Наличие необработанных кусков приведет к последующему заражению всего куста.

Поздние сорта

Смородину с поздним сроком созревания раньше выращивали преимущественно в южных регионах. Удлиненный вегетационный период требует продолжительного лета, тепла, достаточное количество солнца, влаги. Именно поздняя культура дает крупномерные ягоды, чаще всего у них отмечается повышенная сахаристость.

Дубровская – не самая поздняя, но уже и не среднеспелая. Районирована в средней полосе России. Дегустаторы оценивают его вкусовые качества в 4,5 балла. Отличается крупной ягодой, высокой продуктивностью.

Лентяй — 4,8 баллов по дегустационной шкале. Находка для ленивых садоводов, потому что нетребователен к уходу, вынослив, морозоустойчив, стабильно плодоносит. Сахаристость 8,8%. Смородина поздняя черная Лентяй акклиматизирована в средней полосе России и в Северо-Западном регионе.

Читайте также:  Диоксидин: как хранить открытую ампулу в домашних условиях

Аркадия – настолько урожайна, что ветви прогибаются от обилия ягод. Рекомендована к выращиванию в северо-восточных областях России. Оценка вкуса на 3,5, много кислоты.

Смородина поздняя черная Геркулес, второе название Геракл. Результат работы селекционеров Сибири. Отличается крупноплодностью, сладостью ягоды, повышенной устойчивостью к морозам и грибным болезням. Поражается почковым клещом.

Вологда – прекрасно растет и плодоносит в большинстве земледельческих регионов. Ягоды хорошего гармоничного вкуса, крупные, овальные. По оценочной шкале – 4,5 б. Средняя продуктивность.

Алтайская поздняя – для Сибири и Дальнего Востока, в Европейской части России выращивать не рекомендуется. Урожай стабильный, высокий. Основное назначение – промышленное выращивание.

Татьянин день – районирован в южных регионах, 4,2 балла по вкусовым характеристикам, сахара составляют 8,3%. Ягоды крупные. Выращивается на плантациях.

Заключение

Успех в выращивании смородины зависит, в первую очередь, от обеспечения растения оптимальными условиями. Если их невозможно создать искусственно, не проще ли подобрать районированный для данной местности сорт. Выбор настолько широк, что удовлетворит любые запросы садовода.

Уход за черной смородиной

Уход за черной смородиной зависит от периода года, возраста, а также от конкретного сорта ягодного кустарника.

Весной

Уход весной делится на три этапа:

    Ранний период (последние дни марта-середина апреля). К этому времени снег уже должен растаять или частично сойти с грядки, но почки смородины не успели набухнуть. В качестве удобрения используйте азот, так как он помогает кустарнику быстро нарастить зеленую массу.

Подробнее об уходе за смородиной весной читайте тут.

Быстро растут сорняки, поэтому регулярно рыхлите грунт, только осторожно, чтобы корни не повредились. Постоянно осматривайте культуру. Особо активен вредитель огневка, от нее избавиться помогает слабый раствор никотин-сульфата.

Летом

Уход летом делится на три этапа:

    До сбора урожая. Под корень насыпайте древесную золу. Осуществляйте обильный полив. Во время засухи количество воды увеличивайте. В это время появляются гусеницы. Ручной сбор можно применять, но значительные результаты он не принесет. Опрыскивайте растения специальными средствами, к примеру «Искрой». Все сухие ветви срезайте.

Осенью

В осенний период года уход за черной смородиной заключается в следующем:

  1. Подкормите растение суперфосфатом или готовыми смесями. Как и чем удобрять смородину в осенний период, читайте здесь.
  2. Как только кустарник полностью сбросил листья, обязательно припудрите грунт древесной золой, подсыпьте компост или новый питательный грунт.
  3. Снимите все большие вздутые почки.
  4. Срежьте зараженные ветки, соберите опавшую листву.
  5. Посадите в конце сентября новые отводки, только все делайте осторожно, чтобы корни растения не пострадали.
  6. В начале октября пересадите в открытую землю черенки.
  7. Сделайте влагозарядковый полив.

Больше об уходе за смородиной в осенний период написано тут.

Как только растение потеряет всю листву, стяните кусты веревкой, под некоторые ветки положите доски и сделайте один большой каркас из древесины. Если этого не осуществить, то зимой растение раздавит снег, и весной на нем не будет большей части веток.

Ягода смородины фото

Десертные, сладкие сорта лучше подойдут для еды, с толстой кожицей – для консервирования или замораживания на зиму, с тонкой – для протирания.

Если участок плохо поливается, выбираем засухоустойчивый сорт. Обращаем внимание на урожайность, зимостойкость, зависимость от болезней. На разных участках один и тот же сорт вполне может иметь разные урожайность, цвет, вкус, величину ягод в зависимости от ухода, погодных условий, полива на участке.

Потому мы рекомендуем простой способ: выбрать самые интересные на ваш взгляд сорта, сразу несколько, посадить их на участке и пронаблюдать, который лучше подойдет для именно ваших условий. Попробовав ягоды выращенных сортов, легко выберете свой сорт смородины. Приятного аппетита.



Пошаговая инструкция по высадке саженцев

Выполняя перенос саженцев в грунт, достаточно следовать пошаговой инструкции. Она включает следующие действия:

  1. На выбранном участке выкапывают ямки или сплошную траншею глубиной 35-45 см. Рекомендуется выкопать посадочные лунки заблаговременно, чтобы почва дала усадку.
  2. Дно ямок обрабатывают удобрениями. Если в качестве подкормки используется древесная зола, важно учитывать, что она быстро вымывается грунтовыми водами.
  3. Саженцы помещают в ямки, хорошо расправляют корни и углубляют выше корневой шейки на 6-7 см. Для активного развития побегов следует разместить саженцы с небольшим наклоном в сторону.
  4. Сразу после высадки саженцев проводят обрезку для восстановления баланса корней и быстрого роста.

куст смородины

Уход за кустами

Чтобы вырастить здоровые растения и стабильно получать крупный урожай, необходимо выполнять комплексный уход и соблюдать базовые правила агротехники. Любая разновидность черной смородины нуждается в регулярном поливе, рыхлении грунта, удалении сорной травы, прополке, удобрении и защите от негативного воздействий.

Орошение и удобрение

Внекорневые подкормки черной смородины проводят в период активного цветения и в момент формирования завязей. В качестве удобрений используют подкормки с высоким содержанием азота и органику — компост, навоз, птичий помет, древесные опилки и золу.

Черная смородина считается влаголюбивой культурой, и для правильного роста и плодоношения требуется поддерживать почву в увлажненном состоянии. Недостаточный полив провоцирует замедленный рост кустов, измельчение и осыпание ягод. На протяжении процесса вегетации кусты следует орошать не меньше 4-5 раз.

Обрезка и формирование растения

В процессе формирования кроны и обрезки удаляют старые и поврежденные ветви, подсохшую листву и излишние побеги. Обрезка улучшает аэрацию, обеспечивает доступ солнца к плодам и способствует развитию новых ветвей.

формирование растения

Самая сладкая чёрная смородина

Самой сладкой считают смородину, в которой наибольшее количество полезных сахаров и наименьшее — кислот. Такие сорта имеют приятный вкус с лёгкой кислинкой, а также высокую зимостойкость.

Зелёная дымка

  • средний срок созревания;
  • ягода весит около 1,5 г;
  • урожайность около 4 кг;
  • нетребовательность к уходу.

Главный недостаток смородины — подверженность такому вредителю, как почковый клещ.

Сорт Зелёная дымка имеет один из самых высоких показателей содержания сахара в плодах (12,2%).

Багира

Сорт среднего срока созревания, высокой урожайности. Масса ягоды около 1,5 г, в ней содержится 10,8% сахара. У Багиры много достоинств:

  • устойчивость к жаре и засухе;
  • самоопыляемость;
  • одинаковый размер плодов;
  • дружное созревание ягод;
  • пригодность к транспортировке.

Основным минусом сорта является слабая устойчивость к заболеваниям смородины.

Особенно популярен сорт у тех, кто увлекается фитотерапией, ведь листва растения сохраняется практически до морозов.

Смородина сорта Багира

Созревание ягод смородины сорта Багира происходит одновременно

Пигмей

Характерные признаки сорта:

  • крупноплодная смородина с весом ягоды до 5 г и ежегодно высоким урожаем;
  • у ягод ярко выражен смородиновый аромат;
  • самоплодность;
  • у плодов тонкая кожура, поэтому транспортабельность невысокая;
  • не подвержен мучнистой росе и антракнозу, но поражается почковым клещом.

Самая сладкая чёрная смородина — видео

В Нидерландах выведен карликовый сорт чёрной смородины Бен Сарек (Ben Sarek) с высотой куста не более 90 см (при среднестатистической высоте смородины — 1,2–2 м). Растение приспособлено к прохладному климату, имеет крупные ягоды с винным, сладковатым вкусом, даёт стабильный, равномерно созревающий урожай.

Сладкая черная смородина: семь самых лучших сортов

Без черной смородины невозможно представить дачный палисадник. Эта ягодная культура настолько популярна, что ее можно встретить в саду практически каждого садовода. Многие выкорчевывают кусты смородины на участке, так как ягоды кислые и совсем непригодны для употребления в пищу. Если вы разочаровались в смородине, то попробуйте дать этому ягоднику еще один шанс! Некоторые сорта популярного кустарника могут удивить вас сладким и ароматным урожаем!

Топ-7 самых сладких сортов смородины

Черная смородина является очень полезным ягодным кустарником. Культура неприхотливая в выращивании, урожайная и может прижиться практически в любой почве. Плодоносить смородина регулярно и дает прекрасный урожай сочных ягодок, которые богаты пектином, витаминами, эфирными маслами и минералами. Чтобы не перерабатывать всю смородину на варенье из-за выраженной кислинки, отдайте предпочтение сладким и сахарным сорта этого ягодника. Лучшими по вкусовым качествам считаются такие сорта смородины, как:

● "Отличница". Необыкновенно сладкий сорт вкусной садовой смородины, который славится крупными и очень нежными на вкус плодами. Смородина зимостойкая и хорошо переносить весенние морозы. Подходит для холодных и малоснежных регионов. К болезням сорт довольно чувствительным, как и к вредителям. Густые и раскидистые кусты быстро разрастаются, поэтому нужно контролировать рост поросли культуры.

● "Багира". Данный сорт дает урожай очень сладких ягод. Округлые плоды окрашены в темный черный цвет с легким синим оттенком, вкус богатый, насыщенный и сладкий. Их можно транспортировать на дальние дистанции, перерабатывать, есть в свежем виде. Культура простая в выращивании, может расти практически во всех регионах страны, так как обладает высокой стойкостью к засухе и зимним морозам. Кусты загущенные и довольно раскидистые.

Читайте также:  Авокадо: польза и вред для похудения, можно ли авокадо на диете

● "Селеченская. Популярный сорт смородины, который отлично адаптирован к климатическим условиям и погоде разных регионов. Пряные сильнорослые кусты могут прижиться практически на любой даче. По вкусовым, ароматическим и внешним признакам ягоды очень похожи на темный виноград десертных сортов. Наиболее вкусна "Селеченская" свежей, но урожай также можно перерабатывать на джемы, разные соуса и компоты. Наблюдается средняя урожайность культуры, стойкость кустов к болезням и разным вредителям.

● "Нина". Среднеранний урожайный сорт смородины со сладкими ягодками и густыми компактными кустиками. Крупные плоды округлой формы обладают прекрасным вкусом. Единственный недостаток сорта "Нина" — ягодки хранятся очень мало и непригодны для транспортировки. Их лучше употреблять свежими или пускать на переработку. Сорт самоплодный, хорошо противостоит морозам и малоснежным зимам, обладает стойкостью к росе мучнистой.

● "Зеленая дымка". Ягодный кустарник обладает массой преимуществ. Смородина славится очень сахарными и вкусными плодами, из которых можно приготовить массу вкусных блюд. Особенно хорош мармелад из смородины сорта "Зеленая дымка". Его рецепт вы найдете здесь. https://damreceptic.ru/recipes/marmelad-iz-ezheviki-na-pektine-retsept-dlya-detskogo-menyu.html?sphrase_id=4861
Ягодки могут быть очень крупными или среднего размера. Кустарник очень устойчив к холодным зимам и сильным морозам. Урожай можно собирать механизировано, чтобы сохранить качество ягод для транспортировки.

● "Тритон". Шведский сорт смородины, который идеально подойдет для северных городов. Растение устойчиво не только к морозам, но и к жаркому климату. При дефиците влаги не страдает даже знойным летом. Слабораскидистые и высокие кустики дают щедрый урожай темно-синих вкусных ягодок. Плоды блестящие, очень сладкие, с тонкой и гладкой кожицей. Мякоть может отдавать кислинкой, если не достигнет технической зрелости. В таком случае лучше приготовить из ягод джем или варенье. Растение отлично противостоит антракнозу, мучнистой росе и почковому клещу.

● "Жемчужина". Очень вкусный сорт черной урожайной смородины со сладкими ягодками. Плоды обладают высокими десертными характеристиками и приятным ярким ароматом. Темные мине-черные ягоды можно собирать в один день, так как созревают плоды равномерно. Перерабатывать их можно, как и транспортировать, есть свежими. Кустики хорошо переносят жару и сильные морозы, не поражаются грибковыми болезнями.

Эти сорта смородины черной можно смело выращивать в саду и не беспокоиться о том, что урожай будет не вкусным.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен! Все о саде, огороде, по уходу за цветами, календарь посадки, рабочие технологии и много другое на страницах нашего блога. Мы сделаем вместе огород Вашей мечты!

Самая вкусная черная смородина: 10 потрясающих сортов

Есть про смородину такая загадка: «Была зеленой, маленькой, потом я стала аленькой. На солнце почернела я, и вот теперь я спелая». Однако спелая – не факт что вкусная. Есть люди, которые ее не любят. Она, говорят, кислая. И ведь не возразишь, потому что многие сорта и в самом деле не ахти. Но есть и такие, что пальчики оближешь! Причем их немало.

Мы насчитали 10 сортов, которым профессиональные дегустаторы ставят 5 баллов – это максимальная оценка.

Велой (Ленинградская сладкая)

Характеристика. Ягоды у этого сорта мало того что вкусные, они еще и крупные – бывают более 3,5 г, в то время как у большинства сортов смородины они не превышают 1 г.
А еще Велой очень зимостойкий, быстро начинает плодоносить и дает хорошие урожаи – по 3–4 кг с куста. Ему не нужны опылители, он устойчив к мучнистой росе и почковому клещу.
Минусы: ягоды созревают неодновременно, а у перезревших плодов может лопаться кожица.
Сорт рекомендован для Северного, Северо-Западного и Центрального регионов.

Характеристика. У этого сорта ягодки тоже отменные: крупнее, чем у Велоя (до 5,7 г!), одномерные, с тонкой кожицей и сладкого вкуса. Сорт зимостойкий, очень урожайный (до 5 кг с куста), не нуждается в опылителях и не поражается мучнистой росой и антракнозом.
Минусы: не очень устойчив к септориозу и почковому клещу.
Рекомендован для Урала.

Характеристика. Ягоды у этого сорта небольшие, но очень вкусные. Как говорится, мал золотник, да дорог. А дорог он еще и тем, что совершенно спокойно переносит суровые зимы (он рекомендован для самых северных областей России!), быстро начинает плодоносить, устойчив ко всем болезням и дает приличный урожай – до 3,6 кг с куста.
Минус у сорта всего один – ягоды созревают неодновременно. С другой стороны, если использовать их не на варенье, а для еды, то это даже неплохо – дольше можно лакомиться.
Рекомендован для Северного региона.

Характеристика. Размер ягод у этого сорта, прямо скажем, невелик – 1–2 г, не больше. Но зато они нежные и очень ароматные! Да к тому же прекрасно переносят перевозку на дальние расстояния.
Сорт этот зимостойкий, засухоустойчивый, не требует опылителей и что самое приятное – устойчив практически ко всем видам болезней и вредителей!
Минусов у него как таковых нет. Разве что уход за ним должен быть очень хороший. А иначе урожая не даст.
Рекомендован для Западной Сибири и Северного Кавказ а.

Характеристика. В нашем рейтинге сортов с гигантскими ягодами, который мы публиковали в спецвыпуске «Весна на даче», Пигмей занял первое место. Его плоды достигают веса 7,7 г – в два раза крупнее, чем вишня! Но что самое поразительное, при своих гигантских размерах смородинки обладают отменным вкусом – они сладкие, ароматные, с тонкой кожицей.
Вдобавок к этому сорт очень урожайный, дает до 6 кг ягод с куста. А еще он зимостойкий, самоплодный, устойчив к мучнистой росе и антракнозу.
Минусы: сорт не очень устойчив к септориозу и почковому клещу.
Рекомендован для Волго-Вятского региона, Урала, Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока.

Характеристика. Этот сорт в нашем рейтинге крупноплодности занял второе место – ягоды у него бывают до 7,5 г. При этом они сладкие, с тонкой кожицей и одинаковые по размеру. Прямо так и просятся на рынок на продажу!
Кроме того, сорт зимостойкий, дает хороший урожай (1,5–3,0 кг с куста), слабо поражается мучнистой росой и антракнозом.
Минусы: сорт не очень устойчив к септориозу и почковому клещу.
Рекомендован для Урала.

Характеристика. У Сибиллы очень ароматные ягоды, причем крупные (до 5 г) и с небольшим количеством семян. Сорт зимостойкий, урожайный, быстро вступает в плодоношение, не требует опылителей, очень устойчив к мучнистой росе.
Минус: средняя устойчивость к почковому клещу.
Рекомендован для Центрального и Дальневосточного регионов.

Характеристика. У этого сорта ягоды, не сказать чтобы гигантские, но в четыре раза крупнее средних – до 4,5 г. К тому же сладкие, одного размера и с небольшим количеством семян. А вот урожайность у него рекордная – до 6 кг с куста!
Вдобавок сорт очень зимостойкий, самоплодный, почти не поражается мучнистой росой и антракнозом.
Минус: не очень устойчив к почковому клещу.
Рекомендован для Западно-Сибирского региона.

Характеристика. У этого сорта ягоды как с картинки: однородные, блестящие и очень ароматные.
А еще он исключительно зимостойкий, не требует опылителей и один из самых ранних среди прочих сортов смородины. Но главное, он почти не поражается болезнями и вредителями! И урожайность у него неплохая – до 4 кг с куста.
Минусы: ягоды мелковаты. Кроме того, плоды созревают недружно. А куст у этого сорта очень раскидистый – нижние ветки с ягодами, как правило, лежат на земле. Но! Если их присыпать землей, они дадут корни. Так что от этой смородины можно без хлопот получить массу посадочного материала.
Рекомендован для Северного региона.

Характеристика. Не сорт, а сплошные восторги! Ягоды вкусные и очень-очень ароматные! Зимостойкость – прекрасная! А уж его устойчивости к болезням и вредителям можно только позавидовать. Да и урожайность хорошая – до 3,6 кг с куста.
Минус только один – ягоды мелковаты, весом 1–2,4 г.
Рекомендован для Урала.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector