Выращивание момордики из семян доступно каждому

выращивание момордики в саду

взошла рассада момордики

Чтобы вырастить момордику самостоятельно, после появления первых всходов надо убрать пленку и поставить рассаду в солнечное место. Необходимо следить за влажностью почвы, не допуская пересыхания и ежедневно опрыскивать растения. Дождавшись появления двух листочков на каждом из ростков, необходимо провести пикировку, оставив в горшке боле сильный. После этого можно начинать подготовку момордики к пересадке на открытую почву. Для этого растения закаливают следующим образом:

  1. Ежедневно выносят горшочки на улицу, постепенно увеличивая время пребывания от 2 часов до суток, ежедневно прибавляя по 1,5 часа.
  2. Помещают рассаду в теплицу и проветривают ее по аналогичной схеме, при этом ростки должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей.

пора пересаживать в открытый грунт

Оптимальным сроком, когда может производиться посадка момордики в открытый грунт, считается 45 день после посева. Чтобы растение не погибло холодными ночами, температура воздуха не должны быть нижнее +15° С. Опытные садоводы рекомендуют дождаться цветения яблонь, либо посадить культуру в теплицу.

  1. Выкопать лунки глубиной 35 см, с шагом в 55 см между ними;
  2. Поместить растение в ямку путем перевалки, не нарушая земляной ком, либо вместе с торфяной емкостью;
  3. Засыпать сверху грунтом и полить из расчета 3л воды под один корень.

успешное выращивание момордики

Посадка в открытый грунт момордики требует определенных условий, поскольку тонкая корневая система плохо переносит пересадку. Оптимальной считается глинистая почва с примесью песка и перегноя с низким или нейтральным уровнем кислотности. При наличии кислого грунта, необходимо с осени смешать его с известью из расчета 200 г на 1 м 2 .

созрела момордика

Выращивание и уход момордики имеет несколько нюансов. Если растение выращивается в городских условиях на балконе, то его необходимо опылять. Это можно сделать с помощью мягкой кисти, путем переноса пыльцы с мужского цветка на женский, либо просто прикоснувшись им к женской особи.

Польза для организма человека

Момордика считается одним из эффективных средств во вьетнамской медицине. В его состав входит витамин Е, который увеличивает шансы организма противостоять преждевременному старению. Фолиевая кислота или витамин В9 улучшает функционирование костного мозга и препятствует возникновению раковых клеток.

С давних времен китайские целители используют момордику как антисептическое и иммуномодулирующее средство. Это объясняется содержанием в ней витаминов группы А, В, С, Е, а также минералов – кальция, фосфора и магния.

При похудении

Момордика содержит пищевые волокна, которые повышают защитную функцию и способствуют ускорению обмена веществ. Вывести лишнюю жидкость и токсины из организма поможет настой из семян индийского огурца, для которого понадобятся:

  • Семена момордики – 20 г
  • Вода – 250 мл
  1. Измельчить семена в мельничке.
  2. Залить их горячей водой.
  3. Варить в течение 10-15 минут на слабом огне.
  4. Настаивать в теплом сухом месте 2-3 часа.
  5. Процедить через мелкофракционное сито или марлевую ткань.

Ежедневный прием настоя по 50 мл утром и вечером поможет избавиться от лишнего жира и привести тело в нужную форму.

Где растет момордика

В России вырастить момордику вне теплицы можно только в ЮФО

При сахарном диабете

В состав индийского граната входит харантин – это органическое вещество, которое восстанавливает клетки, отвечающие за выработку инсулина. Регулярный прием момордики способствует стабилизации уровня сахара в крови у больных, страдающих диабетом. Листья растения используются для приготовления отвара.

  1. Взять 1 чайную ложку измельченного сырья.
  2. Высыпать в емкость и залить 200 мл горячей воды.
  3. Настаивать 30 минут.

Для улучшения эффекта употреблять отвар рекомендуется без добавок.

В чем особенность химического состава

Момордика – это целебное растение, в плодах, листьях и стеблях которого содержится целый комплекс полезных веществ:

  • витамины;
  • минералы;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • алкалоиды;
  • харантин и другие компоненты.

Калорийность китайской горькой дыни на 100 г составляет 19 ккал, из которых:

  • белков – 0,84 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • углеводов – 4,3 г;
  • клетчатки – 2 г.

Врач-диетолог Наталья Герасимова утверждает, что в одной дольке индийского огурца содержится дневная норма витамина А. Более того, из-за высокого содержания питательных веществ один кусочек момордики дает чувство сытости на 2-3 часа.

Химический состав (на 100 г продукта) Количество, мг
Витамин А (бета-каротин) 68
Витамин В1 (тиамин) 0,051
Витамин В3 (никотиновая кислота) 0,28
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,2
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,051
Витамин С (аскорбиновая кислота) 33
Витамин Е (токоферол) 0,14
Витамин К 4,8
Калий 319
Фосфор 36
Магний 16
Кальций 9
Натрий 6

Плоды противопоказаны к применению при индивидуальной непереносимости, заболеваниях щитовидной железы и желудка, беременности и грудном вскармливании.

Тонкости вкуса

Спелая момордика по вкусовым качествам напоминает вызревшую тыкву, а зеленый овощ – подобен огурцу. Его внешняя часть имеет сосочкообразную поверхность, которая при созревании начинает горчить. При этом специфический вкус индийского огурца не делает его менее востребованным в национальной кухне Юго-Восточной Азии.

Полезные свойства и применение момордики

Полезные свойства и применение момордики

В экзотическом растении содержится большое количество витаминов группы В, микроэлементы, необходимые для стабильной работы всего организма человека. Пользу необыкновенная лиана приносит большую.

Применяют в народной медицине все части индийского огурца:

  • Отваром из семян растения можно излечить геморрой, простатит, лихорадку. Он используется для улучшения зрения. Высушенные семена огурца измельчают, заливают стаканом горячей воды и десять минут варят. После настаивания в течение нескольких часов и процеживания выпивают по четверти стакана снадобья.
  • Разжевывая по три-четыре семечки момордики до еды ежедневно, можно привести в порядок желудок и кишечник.
  • Корни и плоды для использования в лечебных целях нарезают на небольшие кусочки и высушивают. Корень помогает при кашле, так как он облегчает течение болезни, обладая отхаркивающим действием.
  • Свежие листья и побеги, положенные в кипяток, эффективны во время процедуры ингаляции. А отвары их снимают болевые ощущения при артритах.
  • Если укусы насекомых вызывают сильный зуд и припухлость, то спасет от этого мякоть плодов, приложенная к пораженному месту.
  • Высыпания на коже, ожоги исчезают после использования компрессов, пропитанных соком момордики.
  • В древности женщины очищали лицо с помощью настоев, отваров растения, что делало их кожу эластичной, бархатистой.

Плоды растения употребляют в пищу недозрелыми, так как в них со временем накапливается горечь. Поэтому ярко-оранжевые огурцы вызовут горечь во рту, а зеленоватые, наоборот, отдадут свою сладкую сочность. А семена должны обязательно полностью созреть, иначе их употребление приведет к отравлению. Все части растения тушат, добавляют в супы, салаты. Сочная мякоть плодов придает интересный вкус кисломолочным продуктам.

Несмотря на целебную силу, момордику не всем можно употреблять в пищу. Это касается женщин в период беременности и лактации, людей с нарушениями в работе щитовидной железы. Особенно надо быть осторожным в применении в пищу семян, так как они могут вызвать интоксикацию, лихорадку.

Момордика. Как вырастить, в каком виде есть и чем она полезна?

Момордика (так называется это растение) принадлежит к банальному семейству тыквенных. Это однолетняя лиана, которая необыкновенно быстро начинает расти и обвивать своими гибкими ветками все, что окажется поблизости. Она довольно скоро начинает цвести, и уже в конце июня вы можете полюбоваться на красивые яркие плоды.

Плод момордики можно было бы назвать на вид ягодой, но уж очень крупный для ягоды — сантиметров восемь в длину самые большие, маленькие — около пяти. Эта «ягодка» представляет из себя нечто продолговатое, покрытое наростами, бороздками и шипами, ярко-оранжевого цвета. Плоды такие яркие, что даже в темноте их хорошо видно — висят как фонарики в глубине сада.

Семена этой культуры выглядят так необычно, что в который раз вызывают мысль о неземном происхождении момордики. Каждая семечка имеет свою неповторимую форму, с выступами и «ножками», и на каждом семени какой-то загадочный замысловатый узор, причем он не повторяется. Момордика бывает оранжевая, а еще белая и нежно-желтая.

Моя первая встреча с момордикой Фото: Мира Сим, личный архив

По сведениям из Интернета, момордика растет в Индии, Китае, даже в Америке в штате Флорида, а вот наш район (Кавказ) не упоминается почему-то вообще! А ведь ее на побережье Черного моря выращивают очень часто — и как декоративное растение, и как очень полезный фрукт. Попала момордика к нам из Турции, о чем тоже нигде, как ни странно, ни слова…

Сказать, что момордика это полезный продукт — значит ничего не сказать! Вот ознакомьтесь со списком недугов, от которых она помогает:

Если плоды есть в живом виде, а их употребляют и зрелыми, и слегка неспелыми, то вы будете чистить свои сосуды от противных холестериновых «бляшек». Помогает это растение тем, кто страдает разными болезнями сердца. Говорят, что момордика подавляет развитие раковых клеток, особенно это эффективно, если есть ее немного незрелой.

Листья можно заваривать и пить при повышенном давлении. По себе знаю, что настой момордики снимает головную боль, причем сильную! Также настой из листьев помогает при сильном сухом кашле и способствует откашливанию и отхождению слизи из бронхов и легких.

Семена, если их высушить, измельчить и сделать из них настойку, «доставят» в ваш организм море каротина, причем он усваивается легче, чем, например, каротин из моркови. Настойка из семян при регулярном употреблении повысит уровень гемоглобина. У нас в больницах, например, врачи назначают это средство послеоперационным больным или людям, ослабленным после тяжелых болезней. А еще эта настойка лечит гастриты и некоторые болезни печени, восстанавливает зрение.

Момордика Фото: Depositphotos

Выращивание растений момордики несложное. Для начала семечке надо «помочь» прорасти — выбрать самый острый кончик и потереть наждачной бумагой или просто аккуратно срезать буквально миллиметр. Семечки кладем на влажную салфетку или на мокрую ватку, можно даже прорастить их на туалетной бумаге, только подложить слой потолще и часто смачивать. Как только появятся нежные зеленоватые росточки — сажаем рядом с деревьями или изгородью, но обязательно на солнечном месте! Момордика не любит тень, если ей не хватает солнца, листья опадают, а плоды получаются мелкими.

Вкус плодов (или ягод?) описать трудно. Сладковатый, но не приторный, похож одновременно на тыкву, манго и перезрелый огурец. Если есть в сыром виде, то нужно разрезать пополам и ложкой вынимать желтую мякоть. И не игнорируем красные сочные околоплодники внутри, которые окружают каждую семечку, они тоже полезны.

Едят момордику не только сырую, из нее варят варенье, делают джем. Настойки, ликеры из этой «марсианки» имеют ярко-оранжевый цвет и очень приятны на вкус и запах.

Суп с момордикой Фото: Depositphotos

Семена используют в кулинарии для придания особого вкуса и аромата выпечке. Их измельчают и добавляют в тесто.

Дачный сезон уже вот-вот наступит, и хочется у себя на огороде вырастить что-нибудь полезное и необычное. Попробуйте посадить момордику! Я выслала родственнице семена, и в Рязанской области в прошлом году к ней в сад ходили на экскурсии, чтобы посмотреть на необычное растение — момордика успешно прошла испытание российским климатом.

Теги: полезные продукты, момордика, выращивание растений

Момордика (лат. Momordica)

Виды и сорта момордики

Момордика кохинхинская – представляет собой вьющийся травянистый однолетник родом из Индии и Вьетнама. Листовые пластины трехраздельные. Соцветия желтые, напоминающие тыквенные. Плоды эллиптические, имеющие диаметр до 12 сантиметров с небольшими выростами. Семена большие плоской, слегка округлой формы и с неприятным запахом.

Момордика кохинхинская

Момордика харанция или Огурец горький – родиной растения является тропическая полоса Азии и Китай. Лиана достигает до 4 метров в длину и имеет пятигранный, плетущийся стебель с усиками. Листовые пластины среднего размера темно-зеленые, приплюснуто-округлой формы с пятью или девятью лопастями.

Соцветия желтые, пятилепесточные. Неспелые плоды имеют зеленый оттенок, а после созревания становятся желтыми. Они обладают шершавой поверхностью, средним размером и приятным ароматом. Семена имеют красно-коричневый оттенок и находятся в губчатой мякоти белого цвета.

Момордика харанция

Момордика гоша – родиной растения является Китай, Африка и Индия. Культура представляет собой лиану, имеющую тонкие, длинные побеги, вырастающие до четырех метров. Листовые пластины крупные, светло-зеленые пальчато-рассеченные. Соцветия средние, желтого оттенка, напоминающие тыквенные. Плоды удлиненно-овальные, крупные с бородавчатой поверхностью. При созревании становятся желтыми и раскрываются. Внутри плода находятся красно-коричневые семена.

Момордика гоша

Момордика дракоша – растение представляет собой однолетнюю сильно ветвящуюся травянистую лиану с крупными пальчато-рассеченными листовыми пластинами. Плоды средние, имеющие веретеновидную форму и бугристую поверхность. Незрелая момордика имеет зеленый оттенок, а после созревания становится желтой. Мякоть плода кремового оттенка с горьковатым привкусом и красноватыми, крупными семенами.

Момордика дракоша

Момордика желтый огурец

Родиной этой травянистой вьющейся лианы, достигающей длинны 2 метров, является Австралия, Китай и Африка. Листья крупные, темно-зеленые, пальчато-рассеченной формы. Цветки крупные, желтые с приятным ароматом. Плоды средние, овально-продолговатой формы с бугристой поверхностью. При созревании они становятся желтыми и имеют красные семена внутри.

Момордика желтый огурец

Момордика бальзамическая – является самым плодородным сортом из существующих, способных давать с одного куста до 60 килограммов плодов. Представляет собой однолетнюю лиану, достигающую в длину до 5 метров. Листовые пластины зеленые, крупные, глянцевые с зазубренным краем. Соцветия палевого оттенка с прожилками. Плоды большие, имеют бородавчатую поверхность, желтый оттенок и красные семена.

Момордика бальзамическая

Момордика двудомная – природным ареалом обитания растения является Индия. Культура представляет собой многолетнюю лиану, достигающую в длину до 4 метров. Листья у растения темно-зеленые, средние, лопастные. Соцветия крупные, желтого оттенка. Плоды округлой формы с мелкими мягкими колючками, становящимися по мере созревания оранжевого оттенка. Семена красные, находятся в светлой мякоти.

Момордика двудомная

Момордика вонючая – является многолетней лианой, вырастающей до 7 метров в длину. Листовые пластины широкие, крупные, яйцевидной формы, темно-зеленого оттенка. Соцветия желтые, средние с приятным ароматом. Плоды овальные, крупные с мягкими шипами. При созревании становятся желтыми, растрескиваются и обнажают красные семена.

Момордика вонючая



Вредители и болезни

Поражается болезнями момордика слабо. Тем не менее в годы с дождливым летом могут появиться грибковые заболевания:

  • мучнистая роса;
  • фузариозное увядание;
  • ложная мучнистая роса и др.
Читайте также:  Борная кислота как удобрение для сада и огорода

Шпалера, улучшающая циркуляцию воздуха вокруг лоз, снижает риск появления заболеваний. Если вы выращиваете момордику на земле, подстилайте солому или мульчу, чтобы плоды не лежали прямо на влажной почве.

Растения редко поражаются тлей и другими вредителями. Если они все-таки появились, опрыскайте настоем острого перца и чеснока:

  1. Мелко нарежьте 8-10 зеленых стручков перца чили.
  2. Раздавите 10 зубчиков чеснока (можно неочищенных).
  3. Смешайте с 1 литром воды и закройте крышкой.
  4. Через 3-4 дня процедите жидкость.
  5. Разведите настой в воде в соотношении 1:5 и опрыскайте растения.

Распыление древесной золы вокруг корней и на листья также отпугнет многих вредителей.

Момордика: выращивание

Прежде чем заняться посадкой этого растения, необходимо ознакомиться с особенностями его выращивания.

Подготовка семян


Перед посадкой семена нужно обязательно подготовить

Многие огородники размножают это растение черенками. Однако наиболее эффективным способом считается выращивание при помощи семян.

Перед тем как приступить к посадке посевного материала, необходимо предварительно подготовить его. Сначала нужно выбрать наиболее подходящие для посадки семечки. Сажать нужно более темные семена, поскольку они полностью созрели. Отобранный посевной материал необходимо натереть мягкой наждачной бумагой. После этого семена помещают в марганцевый раствор на 5-7 дней.

Важно! Слишком долго держать семена во влажной среде не стоит, так как они могут начать гнить.

Формирование момордики

Во время формирования китайского граната надо придерживаться таких советов:

  • у основного стебля срезаются все боковые отростки, находящиеся на высоте 50 сантиметров от поверхности грунта;
  • прореживанием куста надо заниматься сразу после появления первых завязей;
  • для повышения урожайности стебли регулярно обрезаются до 50 сантиметров;
  • в процессе обрезки надо удалять все засохшие и увядшие побеги.

Основные характеристики

Можно сказать, что момордика относится к бахчевым культурам, поскольку она – представитель семейства тыквенных. Но по форме она представляет собой травянистую лиану, которая может достигать размеров до 3 м. Родиной этого растения является Азия и Индия, поэтому в природных условиях она произрастает в климате с высокими температурными показателями.

Индийский огурец выглядит очень красиво во время цветения, но его листва не менее привлекательна из-за резных контуров листовой пластины и сочной зелени. Во время цветения куст окружает густой аромат, напоминающий аромат жасмина. Растение является прекрасным медоносом и привлекает к себе насекомых-опылителей.

Самую большую ценность составляют соплодия, напоминающие удлинённые огурцы с бородавками, которые могут быть светло-жёлтыми, оранжевыми или почти коричневыми. Специалисты утверждают, что от интенсивности окраски зависят вкусовые качества плода: чем он темнее, тем больше горечи присутствует во вкусе.

Все вегетационные наземные части имеют свойство обжигать кожу наподобие крапивы. Исчезает такая особенность только у плодовой части после полного созревания.

Переспевшие плоды трескаются, после чего можно увидеть красные семечки, внутри которых содержатся семена.

Плоды момордики

Момордику выращивают не только для употребления в пищу, но и для того, чтобы использовать её в качестве лекарственного растения. Её плоды являются источником многих витаминов и микроэлементов. Кроме того, она полезна для людей, страдающих от сахарного диабета, поскольку позволяет регулировать выработку инсулина и понижать концентрацию сахара в крови. В китайской и народной медицине её рекомендуют при проблемах со зрением.

Вывод

Момордика – природное лекарство, очищающее организм от разнообразных чужеродных возбудителей. Все части растения используются в народной медицине как обезболивающее, противовоспалительное и антисептическое средство.

Китайская горькая тыква облегчает состояние больных при инфаркте, язве, сахарном диабете, артрите, инсульте. Отвары и настойки на основе момордики помогают при мочекаменной болезни, простатите и склерозе. Кроме того, они улучшают зрение и активизируют деятельность мозга, а также барьерные функции организма.

Плоды, листья, корневища, стебли и семена растения противопоказаны к употреблению беременным женщинам, поскольку могут спровоцировать выкидыш.

Свежие молодые побеги индийского огурца используют в кулинарии. Из них варят лечебные супы, вкусные борщи. Их добавляют в салаты и мясные блюда. Момордика содержит витамин E, который защищает организм человека от возрастных изменений, а фолиевая кислота предохраняет от опухолей, питает костный мозг. Витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты) нормализует жировой обмен, улучшает репродуктивную функцию, профилактирует атеросклероз, появление аллергических реакций, ревматоидные заболевания и остеохондроз.

    Любовь Савельева. – Целебные растения вокруг нас. Сады Сибири. – Момордика харантия.↑↑↑↑ Еда+. – Момордика.↑ Здоровье – Энциклопедия лекарственных растений, трав. – Момордика (Momordica). Сайт о грыжах и их лечении. – Момордика композитум: инструкция по применению, цена и отзывы. Ботаничка.ru. – Момордика – выращивание и лечебные свойства.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .

Момордика — что это за растение

Непривычное растение уже знакомо для некоторых наших огородников. Они его называют по- разному: и огурец- крокодил, и индийский гранат, и китайская дыня, и горькая тыква, и бальзамическая груша.

Это овощная культура, но ее можно использовать и в качестве лечебного растения, и даже домашнего экзотического растения.

В дикой природе это растение распространено в Австралии, в Африке, но сейчас оно чудесно чувствует себя в Америке, Европе и даже в Крыму. Там это растение запросто зимует в открытом грунте и не требует никаких укрытий. А вот в районах с более суровым климатом, люди приноровились выращивать ее на закрытых лоджиях, на балконах и даже на обычных подоконниках в квартирах.

Внешний вид растения

момордика внешний вид растения

Это растение – травянистая лиана. В зависимости от вида, она может иметь различную длину. Однако, если огородник решил завести себе это чудо, он должен понимать, сколько места потребуется для лианы определенного вида.

Это растение не сложное в уходе и имеет очень привлекательный внешний вид. Поэтому некоторые садоводы разводят ее для украшения своих участков.

Момордика имеет множество видов и сортов.

Вот только самые распространенные:

  • кохинхинская;
  • харанция ( горький огурец);
  • гоша;
  • вонючая;
  • дракоша;
  • желтый огурец;
  • двудомная;
  • бальзамическая.

Растение разных видов отличаются друг от друга высотой ( от 2 м. до 7 и выше), размером и формой плодов, цветом плодов.

Как правило, плоды желтого цвета (или оттенки желтого), могут быть оранжевыми. Плоды содержат семена красного или коричневатого цвета.

Все виды неприхотливы, просты в уходе и имеют массу положительных качеств.

Момордика, как лекарственное растение

В Индии эта лиана получила название « божственный плод», а в Китае ее прозвали « овощем долголетия». В применение идет все и овощ помогает бороться с такими заболеваниями, как повышенное давление, повышени е уровня сахара, бактериальные, вирусные и грибковые заболевания, болезни желудочно – кишечного тракта и даже для борьбы в ВИЧ и онко заболеваниями.

Экстракт из плодов и листьев хорошо помогает при аллергии или укусах различных насекомых. Такое средство является прекрасным природным антибиотиком.

Для того, чтобы повысить гемоглобин, улучшить обмен веществ или избавиться от сухого, изнуряющего кашля, тоже нужно принимать момордику.

Растение настолько серьезно влияет на организм человека, что результат получается очень эффектный и продуктивный. Однако, при таком влиянии, как и любое другое лекарство, лиана может вызвать аллергическую реакцию. Чтобы такого не случилось, перед применением нужно проверить свой организм на реакцию- капнуть лекарство из растения на запястье. Если не появится покраснения или зуда, его можно смело употреблять.

Так же, очень внимательно следует относиться к лечению этим растением женщинам, которые кормят грудью малышей или находятся на стадии беременности. Людям с некоторыми желудочными болезнями тоже лучше проконсультироваться с врачом.

Момордика, как кулинарное блюдо

Момордика, как кулинарное блюдо

Приготовленная момордика вкусом напоминает кабачок и баклажан, нечто среднее между ними.

Момордику иногда называют горькой тыквой, но горечь можно убрать, если плоды (а чаще всего используют недозрелые, зеленые плоды) вымочить в соленой воде. Нужно еще и семечки убрать. Они тоже горчат.

А из того, что останется, можно приготовить овощное рагу, новые приправы, добавить в мясо, хорошо подходит для солений и маринадов.

Особенные гурманы утверждают, что момордику очень хорошо запаривать в чай. Для этого ее нужно высушить и нарезать колечками. Получается, как восточная сладость.

Добавляют ее и в приправы, тогда момордика чем-то напоминает карри.

Рекомендации по уходу

Момордика растет очень быстро. Основной уход – подкормка. Земля без удобрений быстро истощится и задержит рост куста. Примерно через каждые 12 дней вносят свежий состав навоза. Остальные процедуры сходны с обычными огурцами:

  • опрыскивание верхней части растений;
  • регулярный утренний или вечерний полив;
  • формирование куста.

Желтый огурец дает много боковых пасынков, их нужно прищипывать. У куста советуют создать два стебля. Побеги прищипывают над женским соцветием, оставляя по 2 листа. Внимательно следят за количеством листьев, они не должны затенять завязь и цветы.

Пасынки можно не просто удалять, а укоренять. Для этого их помещают в воду. Примерно через две недели пасынок даст корень, и его можно высаживать в грунт.

С кустом момордики лучше работать в рукавицах. Листья обжигают, почти как крапива. Как только огурец начнет давать урожай, растение перестанет жечь.

Момордика — отзыв

Момордика фото

Вообще, момордика это однолетняя вьющаяся лиана семейства тыквенных.

Семена этого чуда принесла моей бабушке знакомая.

Решив, что это что-то декоративное, мы высеяли эту красотку вдоль забора-сетки.

И через месяцев мы увидели такие метаморфозы – см.фото № 1-2.

Момордика фото

Момордика фото

А теперь, обо всем по подробнее! =)

Самое распространенное название этого растения – Китайский огурец. Оранжевая красотка, и в правду пришла к нам из далекого Китая. Она использовалась там издавна в народной медицине, и с ее помощью лечили многие болезни.

Молодой плод очень похож на крупный толстый огурец, правда он покрыт множеством пупырышек. При созревании плод постепенно, начиная от стебля становиться оранжевым, тут главное не упустить момент, когда он треснет, ибо половина семян может благополучно выпасть, можно так же надеть на него крупную сеточку.

Так же слово «momordica», в переводе с латыни означает «кусать», видимо это связано с формой плода при растрескивании. Сама шкурка, на вкус горчит, хоть и весьма полезна.Внутри оранжевого, приятно пахнущего плода, вы обнаружите округлой формы семена, покрытые вкуснейшей красной мякотью, которая ну очень полезна, и по вкусу напоминает арбуз. =) (фото № 3-4)

Момордика фото

Момордика фото

Как, с чем и зачем ее кушают)))

Конечно можно подумать что съедобна лишь мякоть, которая обволакивает семечко, но это далеко не так! Существует множество рецептов по приготовлению консерваций из спелых и зеленых плодов этого овоща.

Совсем недавно момордика начала активно использоваться в разработке новейших средств борьбы с :

-для понижения уровня сахара в крови у диабетиков.

Компоненты, содержащиеся в плодах момордики. способны понижать уровень глюкозы в крови, а так же способствовать повышению секреции инсулина. Но в любом случае стоит консультироваться с врачом.

Так же в ней содержатся аминокислоты и серотонин, который просто жизненно необходим нашему мозгу.

Полезна не только красная вкусная мякоть плодов, но и все-все-все ее зеленые части, включая семена, которые, к слову, как и красная мякоть плодов, способствуют понижению холестерина. А экстракт листьев момордики имеет активный широкий антибактериальный спектр действия.

Уход и разведение.

Если вы все же решили обзавестись этим полезным овощем, то вот несколько рекомендаций:

1) обязательно высаживать в виде рассады. Ни в коем случае не замачивайте семчки! Рассада делается по принципу – на глубину примерно 1.5 см, втыкаются семечки (ребром), присыпаем из землей и поливает слегка теплой водой, после чего, в течении двух или трех дней не поливаем вообще. Лучше всего высеять момордику в торфяные горшочки, потом очень удобно высаживать с ними в открытый грунт. При температуре в двадцать градусов, она взойдет где то на 10й день, возможно дней на 5 позже. В мае можно высадить в открытый грунт, если температура будет держаться 25 градусов, поскольку момордика весьма теплолюбива. Ну и как мы уже вспоминали, она любит, чтоб ей было где свободно плестись на солнечном участке.

Мы с мужем любим выращивать что-то новенькое, иногда необычное и именно потому у нас на огороде и в саду можно встретить маракуйю, кивано, момордику, бамию, циклантеру, нут, щавнат, батат, вигну, мелотрию, люфу и много другого.

Сегодня я расскажу о момордике. Это удивительное растение, которое покорило наши вкусовые рецепторы, теперь всегда растёт у нас в огороде.

Спелая момордика

Впервые попробовали момордику мы именно тогда, когда сами её вырастили) В продаже в нашей местности её нет, заказывать очень дорого, а вот вырастить и проще, и интересней.

🌱Общая информация

Момордика (Momordica) — род растений семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), включающий в себя около 20 видов однолетних или многолетних лиан. В качестве культурных растений обычно выращивается Момордика харанция (Momordica charantia).

Родиной момордики являются тропические районы Индии и Юго-Восточной Азии. От других тыквенных культур момордика отличается своими тонкими длинными стеблями, которые могут достигать высоты 2 метра и более, а также более крупными светло-зелеными, красиво разрезанными листьями.

Кто бы мог подумать, что эти уникальные плоды относятся к тыквенному семейству) Но так оно и есть. Конечно, в некоторых странах момордика, как для нас кабачки, но в Украине это весьма новое и экзотическое растение.

Момордика фото

Купить семена момордики не является большой проблемой, если вы привыкли заказывать их через интернет. Возможно в больших городах, в больших магазинах с широким ассортиментов семян и есть момордика в продаже, но у нас, в небольшом городке, мы не находили. Более того, спрашивая о наличии таких экзотов, можно нарваться на волну непонимания и негодования) Мне уже рассказывали о «начитались своих тырнетов и ищут невесть что»😄

Мы же, обычно, заказываем всё для посадки в крупных интернет-магазинах. В разделе редких или экзотических растений и можно найти желаемый товар.

Читайте также:  Класс энергопотребления стиральных машин: какой лучше

Со временем мы уже перестали их покупать, так как сами собираем. То есть потратиться надо только в первый раз.

Сами семена очень красивые. Дети сказали, что они, как печеньки)

А мне напоминают деревянные пуговички, ведь на вид они и правда, как из дерева.

Семена очень плотные, твёрдые, продолговатой формы, с неровными краями и их довольно много в каждом плоде.

Семена момордики красно-бурого цвета, причудливой формы, величиной с арбузные семечки, имеют тонкую, но прочную кожуру. При созревании плод растрескивается в своей нижней части и закручивается на три мясистых лепестка. Из него выпадают на землю семена в количестве 15-30 штук.

Семена момордики

🌱Как сажать

В этом пункте я расскажу, как сажаем момордику мы. Большинство тыквенных мы сажаем через рассаду. Так проще, удобнее и точно знаешь, что посадил то растение, которое выживет.

Для начала проращиваем семена момордики.

Сделать это можно многими способами. Мы делаем это по такой схеме:

  • берём пластиковый небольшой контейнер
  • ставим на дно бумажную салфетку (можно туалетную бумагу, вату, торф, ткань)
  • увлажняем салфетку
  • раскладываем на неё семена, которые до этого были замочены в тёплой воде хотя бы на несколько часов
  • накрываем их ещё одной салфеткой, если надо опять увлажняем. Лучше увлажнять водой из пульверизатора.
  • накрываем контейнер и оставляем в тёплом месте

Уже через сутки растение прорастает. Как только мы увидели росточек, можно сажать в горшочек.

Так как мы обычно выращиваем много растений, то используем в качестве горшочков обычные пластиковые стаканчики по 200 мл. Берём небольшие стаканчики, так как через недели две уже высаживаем. Если у вас рассада будет хранится долтше, то лучше взять скаканчики по 500 мл, чтобы корневая система могла нормально развиваться.

Хранить стаканчики с рассадой лучше в парничке или просто накрыть плёнкой до первых всходов.

Если говорить о времени посадки, то здесь надо смотреть по региону. Мы сажаем примерно в то же время, когда и огурцы, в середине мая. Важно чтобы грунт уже был прогретый и миновала угроза заморозков.

🌱Как растёт момордика

Поскольку момордика это лиана, то и для хорошего роста ей желательно создать специальные условия. Конечно, можно и по земле пускать, но тогда сложнее ухаживать и собирать плоды. Разве что высажывать на агроткань или агроврлокно, но не уверена, что это удобно.

Момордика фото

Мы все лианы выращиваем на шпалере.

Наша шпалера это простое сооружение из ненужных подручных маткриалов. Основа из дерева, а дальше уже фантазия) Мы плетём шпалеру из шпагата в виде крупной сетки. Способу плетения научил знакомый фермер и нам так очень нравится. Можно прикрепить огуречную пластиковую сетку тоненькую или просто подвязывать каждое растение на одну нитку к верхней планке, как делают в парниках.

Шпалера с момордикой

Момордика фото

Момордика фото

Известно, что в Древнем Китае есть момордику было позволено только императору и членам его семьи. В Индии она считалась растением богов, в Японии – пищей долгожителей. В нашей стране этот экзотический огурец на пробу можно купить в корейских магазинах. Хотя наши огородники считают, что самостоятельно вырастить момордику куда интереснее и полезнее.

Момордика на шпалере

Плоды выглядят очень необычно, интересно и иногда хочется потрогать настоящие ли они))

Момордика фото

Вначале они зелёные, но по мере созревания становятся жёлтыми и в полной зрерости ярко-оранжевыми.

Недозрелая момордика

Если не сорвать спелый плод, то со временем он перезреет и треснет, разделившись на несколько частей, как лепкстки. Семена при этом выпадут и оставшись в грунте, при благоприятных условиях прорастут.

Момордика фото

На фото ниже плоды, которые сами треснули.

Плоды момордики растрескались

Момордика фото

Именно так растение продолжает свой род в естественных условиях.

Момордика фото

🌱Вкус, польза

Считается, что питательны и целебны все части растения — корни, листья, семена, цветки и плоды. Свежие молодые побеги и листья момордики идут в салаты и винегреты, из них варят вкусные борщи и лечебные супы. «Бородавчатый огурец» намного питательнее перцев и баклажанов.

Содержащийся в растении витамин Е предохраняет организм человека от преждевременного старения, витамин F дает бодрость и силу, фолиевая кислота питает костный мозг, предохраняет от опухолей. Момордика уничтожает бактерии и вирусы, лечит гипертонию, геморрой, язву желудка, диабет и даже лейкемию. Повышает иммунитет, обезболивает. Быстро выводит лишний жир, ускоряет обмен веществ, делает фигуру стройной. Снижает уровень холестерина в крови, очищает сосуды.

Кажется, чудо-огурцу подвластны все немощи, в том числе, ревматический артрит, головные и суставные боли, ожоги, псориаз, депрессии, фурункулез, гепатит, простатит, мочекаменная болезнь, склероз. А еще момордика лечит болезни глаз, повышает остроту зрения

Как видим пользы много.

Несмотря на то, что употреблять в пищу можно все части растения, мы едим только зрелую мякоть семян.

Спелая момордикм

Для тех, кто никогда не пробовал, то кортко обьясню — красная мякоть, внутри косточка и именно эту мякоть надо есть, а семена выплёвывать. Как гранат, маракуйю(хотя я и то, и другое ем с семенами😄). Но тут семена есть не стоит, конечно. По крайней мере целиком, в первозданном виде.

Семена момордики

По вкусу мякоть сладкая с небольшой приятной горчинкой.

Момордика фото

В нашей семье момордику любят все — и дети, и взрослые. Иногда соберём плодов и вечером под фильм лопаем)

Момордика фото

Если со временем решусь попробовать и остальные части растения, то обязательно дополню отзыв мнением по этому поводу))

А пока, рекомендую момордику к выращиванию, как неприхотливое растение с очень красивыми и вкусными плодами.

Момордика фото

🌱Плюсы и минусы

Отмечу коротко плюсы и минусы.

  • экзотическое и интересное растение
  • выглядит красиво
  • быстро растёт
  • устойчиво к засухе
  • мы не видели ни разу вредителей на подросших лианах
  • вкусная мякоть
  • все части растения сьедобны
  • легко в уходе при шпалерном способе выращивания
  • семена можно собирать с уже своих вырощенных растений
  • сложно найти семена
  • проращивание
  • ратрескивается и семена выпадают, если во время не сорвать
  • длинные побеги

Для меня минусы абсолютно не существенны и момордику буду выращивать, несмотря на них.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на то, что горькая дыня полезна, имеет богатый питательный состав, момордикой нельзя злоупотреблять. Впервые ознакомившись с данным продуктом, употребляйте его в умеренных количествах, начиная с небольших доз. Возможно проявление симптомов отравления пищевыми продуктами: тошнота, рвота, головокружения и общая слабость.

  • Противопоказано употребление плодов момордики в период беременности. Из-за своих противозачаточных свойств его применение может привести к преждевременным родам или выкидышу на ранних стадиях.
  • Нельзя принимать момордику людям, имеющим аллергические реакции, индивидуальную непереносимость продукта,
  • При болезнях ЖКТ в период обострения и заболевания щитовидной железы.

Яркие плоды момордики имеют противопоказанияУ народного лекаря есть несколько противопоказаний

Применять лекарственные средства, изготовленные на основе момордики, следует только под наблюдением врача.

Коварная красота. Дачные растения-убийцы

Коварная красота. Дачные растения-убийцы Ядовитые растения, Дача, Сад, Палисадник, Токсины, Длиннопост

Внимательный читатель вместе с LAB-66 уже успел поискать цикуту на близлежащих водоемах и прикинуть опасность, которой подвергался, покупая с рук весной черемшу. Теперь пришло время заглянуть в собственный огород и палисадник. Ибо пока мы за своими компьютерами с ужасом думаем «как страшно жить из-за этих ядовитых растений», на даче бабушка тихо себе выращивает «цветочки», токсинам которых могут позавидовать многие дикорастущие позиции из справочника «Ядовитые растения и животные СССР»… Так что, продолжаем идентификацию фитотоксинов и читаем под катом про садово-огородные «декоративные» яды.

Сразу оговорюсь, я не знаю статистики, сколько людей отравились тем или иным растением. Это даже при самом ответственном подходе достаточно тяжело, так как симптомы отравлений часто маскируются под различные заболевания. А врачи не акцентирую внимание на том, что послужило причиной отравления. Первостепенная задача — спасти жизнь. Ну и конечно стоит держать в уме такую вещь как «советская школа медстатистики». Она прекрасна, чего стоит хотя бы беларуская статистика по умершим от коронавируса: каждый день, на протяжении почти двух лет умирает от коронавируса не больше ни меньше, а 9-10 человек. Про какие тут цикуту или дурман вообще вести разговор. Так что не думайте про цифры, думайте про вероятность, предупрежден=вооружен. В помощь идентификаторам дикоросов Часть I — Растения I класса опасности. Памятка по идентификации и Часть II — Токсины растений. User Stories, а мы начинаем наш обзор токсичных декоративных/придомовых/дачных растений.

И первым у нас будет олеандр. Несмотря на то, что любитель Ободзинского во мне рекомендует с нежностью относится к этому растению, химик придерживается противоположного мнения.

Коварная красота. Дачные растения-убийцы Ядовитые растения, Дача, Сад, Палисадник, Токсины, Длиннопост

Олеандр — достаточно популярное декоративное растение, которое выращивается не только в открытом грунте, но и зимних садах/оранжереях. Ядовито все растение: нектар цветков, сок, молодые побеги и листья. Опасность олеандра обусловлена содержанием в растении олеандрина, корнерина и других сердечных гликозидов. Для человеческого организма самым опасным элементом являются листья, которые попадая в пищу, могут вызвать гибель и древесина, используемая в качестве топлива (за счет возгонки алкалоидов). У человека сердечные гликозиды растения вызывают аритмии и другие отклонения в работе сердечно-сосудистой системы. Поэтому правило №1 — любые работы с олеандром проводить в перчатках. По терапии см. часть II, пункт «Ландыш майский».

Коварная красота. Дачные растения-убийцы Ядовитые растения, Дача, Сад, Палисадник, Токсины, Длиннопост

Агератина высочайшая/Посконник морщинистый — самый позднецветущий из крупных садовых многолетников. Многолетнее растение, вырастает до 1,5 м в высоту. Растение очень ядовито из-за токсина треметОНа (один из смеси токсинов агератины, которая называется треметОЛ). Треметон попав внутрь вызывает судороги, рвоту и приводит к серьезным проблемам с ЖКТ. Кроме того, если какое-то домашнее животное съело растение, а потом это животное съел человек (или продукт животноводства, вроде молока/сыра), то развивается такое же отравление, как и при употреблении частей растения. Кстати, именно из-за отравления треметоном умерла Нэнси Хэнкс Линкольн — мать президента США Авраама Линкольна.

Коварная красота. Дачные растения-убийцы Ядовитые растения, Дача, Сад, Палисадник, Токсины, Длиннопост

Водосбор-трава/Аквилегия — очень популярна в качестве декоративного растения в цветниках и палисадниках. Растение содержит протоанемонин (как Лютик едкий, cм. Часть II пункт Борщевик) и цианогенные альдегиды.

Цианогенные гликозиды — растительные соединения, которые в результате ферментативной реакции высвобождают свободную синильную кислоту (цианистый водород). В обычном состоянии гликозиды хранятся в вакуолях растения и не проявляют какой-либо активности. В качестве примеров можно назвать амигдалин и пруназин из горького миндаля, сорго с гликозидом дуррином (первым идентифицированным соединением такого типа), ячмень/лен/белый клевер с гликозидами линамарином и лотаустралином.

Концентрация алкалоидов максимальна в корнях, хотя все части растения, включая семена, ядовиты при проглатывании. Вполне возможно, что вдыхание пыли измельченных семян или вдыхание эфирных масел может вызвать отравление или, как минимум, вызвать какие-то из симптомов — общая слабость, головокружение, покалывание языка, резкое расширение зрачков, нарушение цветовосприятия, боли в сердце, аритмия. Спиртовой экстракт листьев и стеблей не оказывает никакого токсичного влияния на мышей. Токсины (как и в лютике) разрушаются при нагревании или сушке. Хорошая новость в том, что хотя это растение содержит достаточно активные алкалоиды, случаев отравления людей или других млекопитающих не зарегистрировано.

Коварная красота. Дачные растения-убийцы Ядовитые растения, Дача, Сад, Палисадник, Токсины, Длиннопост

Кирказон, или аристолохия — это лиана, которая раньше использовалась в качестве лекарственного растения, а сейчас — только в роли декоративного (для озеленения арок и т.п.). Содержащееся в растении вещество — аристолоховая кислота — является сильнейшим канцерогеном, способствующим возникновению новообразований мочевыводящих путей и почек.

Коварная красота. Дачные растения-убийцы Ядовитые растения, Дача, Сад, Палисадник, Токсины, Длиннопост

Растения содержащие производные аристолоховой кислоты классифицируются Международным агентством по изучению рака как канцероген Группы I. В 2001 году правительство Великобритании запретило продажу, поставку и импорт любого лекарственного препарата, содержащего «запчасти» растений рода Aristolochia.

Коварная красота. Дачные растения-убийцы Ядовитые растения, Дача, Сад, Палисадник, Токсины, Длиннопост

Лунносемянник канадский — еще одна листопадная лиана, которая используется для озеленения различных конструкций. Ядовиты все части растения. Отравится растением можно спутав его с дикорастущим дачным виноградом (особенно могут попасться на это дети). Отличие растений в том, что у лунносемянника семена имеют форму полумесяца, а у винограда они круглые. Кроме того еще одним отличительным признаком наличие усов у виноградной лозы (и соответственно отсутствие их у лозы лунносемянника). Основной токсины — изохинолиновый алкалоид даурицин (+ родственные синоменин, актуамин etc.) Максимум алкалоидов, обладающих холинолитическим действием, приходится на корни и ягоды. Основные симптомы отравления: аритмия (даурицин блокирует калиевые каналы), судороги, мышечные спазмы. Первая помощь при отравлении: вызвать рвоту, дать перрорально суспензию активированного угля, слабительное (сульфаты), возможно промывание желудка 0,1% раствором перманганата калия. Специфичного антидота нет, лечение симптоматическое: диазепам при спазмах, контроль ацидоза, ИВЛ в случае остановки дыхания или паралича.

Коварная красота. Дачные растения-убийцы Ядовитые растения, Дача, Сад, Палисадник, Токсины, Длиннопост

Гортензия — один из любимейших цветов наших цветоводов. Растения отличаются окраской цветов — они могут быть синими, красными, розовыми, светло-фиолетовыми или темно-пурпурными. Причем изменение цвета зависит от концентрации ионов алюминия в почве (концентрация, в свою очередь, зависит от рН почвы). Кислая почва (pH ниже 7) будет содержать свободные ионы алюминия и цветы будут иметь окраску от синего до фиолетового. Щелочная почва (pH выше 7) связывает ионы алюминия и даст розовую или красную окраску.Гортензии относятся к умеренно токсичным растениям, все части растения содержат цианогенные гликозиды, поэтому употребление в пищу любых частей растения противопоказано и может привести к отравлению. Максимальное количество гликозидов содержится в Гортензии крупнолистной (Hydrangea macrophylla), особенно в цветочных почках. Явные симптомы отравления могут наступить если пожевать листья или цветочные почки: затрудненное дыхание, обморок, падение давления при учащенном пульсе, судороги.

Коварная красота. Дачные растения-убийцы Ядовитые растения, Дача, Сад, Палисадник, Токсины, Длиннопост

Про аконит я уже писал в части I. Но кратко повторюсь. Все борцы или акониты в том или ином количестве содержат в своем составе производные аконитовой кислоты. Наиболее известное (и ядовитое) из производных — алкалоид аконитин. Этот токсин воздействует на натриевые каналы мембран и влияет на высвобождения такого нейромедиатора как ацетилхолин. А в играх с ацетилхолином конечной точкой является, как правило, паралич. Употребление всего 2 мг чистого аконитина (

грамм растения) приводит к смерти из-за паралича дыхательной или сердечной деятельности. Аконитин обладает свойствами контактного яда (проникает через кожу). Первые симптомы появляются примерно через 20 минут: усиленное потоотделение, тошнота и рвота, сильные боли и паралич скелетных мышц. Заканчивается все параличом дыхания (т.е. аконитин — это «антидот для коронавирусных ИВЛ») или остановкой сердца.

Читайте также:  Самые популярные виды капусты - фото, описание, советы по посадке

В традиционной токсикологической практике, при отравлении аконитином показано немедленное промывание желудка с танинами (они же дубильные вещества, про которые я писал в старой статье на Хабре) и использование активированного угля, желательно в волокнистой форме (читать про уголь — Энтеросорбенты. Активированный уголь). Считается, что в случае нечаянного отравления, неплохой эффект дают стимуляторы сердечной деятельности — крепкий кофе или чай. Так как аконитин действует как агонист натриевых каналов, то любые препараты, обладающие антиаритимическим действием могут использоваться в качестве потенциальных антидотов, например, лидокаин. Под наблюдением врача в качестве антидотов можно использовать блокаторы натриевых каналов (вроде хинидина, новокаинамида и т.п.). Есть упоминания про то, что действующее вещество из известного декоративного растения Пиона молочноцветкового — пионифлорин — обладает детоксикационным действием, изменяя фармакокинетику аконитина в организме. Так что, если вдруг вы решили в саду разводить аконит, то разводите по соседству и антидот — пион, благо он еще дает и немалую дозу эстетического удовольствия.

Коварная красота. Дачные растения-убийцы Ядовитые растения, Дача, Сад, Палисадник, Токсины, Длиннопост

Бругмансия/Ангельские трубы — вид многолетних цветущих растений, небольшие деревья и кустарники. Культивируется как декоративное растение по всему миру. Могут достигать высоты 3–11 м. Все части бругмансии ядовиты, причем семена и листья особенно. В них содержится атропин, скополамин, да и другие тропановые алкалоиды,. Попадание в организм человека частей бругмансии приводит к параличу мышц, спутанности сознания, тахикардии, диарее, вызывает головные боли, приводит к зрительным и слуховым галлюцинациям и даже смерти. Симптоматика отравления и механизм лечения аналогичен случаям отравления Беленой или Дурманом (см. часть II, пункт Тропановые алкалоиды).

Коварная красота. Дачные растения-убийцы Ядовитые растения, Дача, Сад, Палисадник, Токсины, Длиннопост

Дельфинум/Шпорник/Живокость — «аристократы сада». Но при этом являются родственниками аконита и содержат множество токсичных, т.н. аконитовых алкалоидов в корнях и плодах (до 1.4%). Как правило, пчелы обычно избегают собирать с них нектар, но если вдруг такое случается, насекомые подвергаются интоксикации, напоминающей опьянение, и могут погибнуть. Ну и мед собранный с живокости соответственно обладает токсичными свойствами. Содержание алкалоидов в растении имеет сезонное колебание – максимум наблюдается в период роста и цветения. Некоторые из алкалоидов живокости (не все!): дельфинин, дельфизин, дельфиноидин, стафизагрин, аяцин, аяконин, дельсолин, делькозин, дельталин, дельфамин, стафизин, кондельфин, аяцинин, аяциноидин, делатин, дельфемин, дельфелин, метилликаконитин, дельсонин, консолидин, антраноилликоктонин, ликоктонин, дельфатин, дельбин, делартин, эльделин, элатин, дельфелатин, дельсемин, дельсин, ореолин, диктйокарпин. Симптомы отравления и лечение — аналогичны Акониту.

Коварная красота. Дачные растения-убийцы Ядовитые растения, Дача, Сад, Палисадник, Токсины, Длиннопост

Рододендрон — популярное вечнозеленое растение с большими красивыми цветами. Все части растения (стебли, листья, цветы, пыльца и нектар) содержат специфичные вещества — грейанотоксины. Грейанотоксины — это группа нейротоксинов, названная в честь американского ботаника 19 века Асы Грей. В русской транскрипции чаще всего используется наименование «андромедотоксины». Наибольшее количество токсинов содержится в пыльце цветов, поэтому мед, собранный пчелами с цветущих рододендронов обладает галлюциногенным свойствами (и этим кстати активно пользуются в Непале и Турции, используя рододендроновый мед в качестве легкого наркотика). Грейанотоксины — это низкомолекулярные гидрофобные соединения, т.е. через кожу они впитаться не смогут, необходимо попадание внутрь (через мед, курение травы, лечебный чай из растения). Механизм действия — связывание с натриевыми каналами на внутренней поверхности нейрона, т.е. грейанотоксины — это обратимый агонист натриевых каналов (т.е. рододендрон — антидот на аконит, ну или наоборот). Длительная активация натриевых каналов и деполяризация клеток приводят к чрезмерной стимуляции центральной нервной системы. Наиболее частые клинические симптомы: тошнота и рвота, изменение сознания, гипотензия, синусовая брадикардия, брадиаритмия и т.д. Отравление грейанотоксином может быть смертельным для других животных, особенно лошадей. Нектар, содержащий грейанотоксин, может убивать медоносных пчел. Некоторые исследователи даже советуют в местах обильного произрастания рододендронов вместо пчел разводить шмелей (переносят больше пыльцы, резистентны к грейанотоксину).

Коварная красота. Дачные растения-убийцы Ядовитые растения, Дача, Сад, Палисадник, Токсины, Длиннопост

Жимолость душистая (каприфоль) — декоративный листопадный вьющийся кустарник с цветами характерной формы. В составе растения обнаружены алкалоиды ксилостин (главный источник горечи), ксилостозидин, сапонины и цианогенные гликозиды. Токсичные фитокомпоненты в основном содержатся в листьях и плодах (цветы кстати абсолютно безопасны). Наиболее высока вероятность отравления из-за употребления ягод (>5 ягод за раз). Причем токсический эффект обусловлен скорее сапонинами, нежели алкалоидами. Симптомы отравления: раздражение слизистых оболочек ЖКТ, рвота, диарея. Могут провалятся такие симптомы как сонливость, утомляемость, светобоязнь. Интересно, что на птиц действующие вещества ягод не оказывают никакого воздействия. В качестве терапии обязательно использование активированного угля (как впрочем и при любом другом подозрении на отравление алкалоидами или сапонинами).

Коварная красота. Дачные растения-убийцы Ядовитые растения, Дача, Сад, Палисадник, Токсины, Длиннопост

К тому же семейству, что и каприфолия относится и достаточно популярное на наших территориях декоративное растение — снежноягодник белый. Практически везде его можно встретить в живых изгородях, особенно вокруг школ, детских садов и т.п. Помню и свое школьное детство, когда проходя мимо кустов с этими крупными ягодами всегда возникало желание ягоды сорвать да в качестве антистресса пораздавливать в руках. В рот правда тянуть никогда желания не было, из-за мыльного содержимого ягод. Вот эта «мыльность» (=сапонины) и может быть причиной отравлений детей (рвота etc.). Помимо сапонинов в снежноягоднике содержится алкалоид хелидонин, который вроде бы токсичен, но с достаточно большими значениями LD50. Так что основная угроза — это ягоды и сапонины в них. Держать подальше от детей!

Коварная красота. Дачные растения-убийцы Ядовитые растения, Дача, Сад, Палисадник, Токсины, Длиннопост

Тис ягодный — вечнозеленый ядовитый кустарник. Все части этого растения (и растений семейства Тисовые) — ядовиты, за исключение мясистой кожуры ягод. Какие то виды более токсичны, какие-то менее. Концентрация ядовитых веществ в растении также зависит от сезона — самые высокие концентрации зимой, а самые низкие летом. Что интересно, Тисовые — это одно из немногих семейств деревьев, где яд продолжает работать после гибели растения (т.е. высохшая тисовая доска не особенно отличается от живого растения). Опавшие листья тиса сохраняют свою токсичность в течение нескольких месяцев и даже увеличивает ее по мере обезвоживания. Отравление чаще всего происходит при поедании листьев тиса, но есть упоминания и отравлений от вдыхания опилок тиса, и даже через пыльцу (размер зерна порядка 15 мкм, так что запросто проходит через всякие оконные барьеры, спасет только HEPA)

Токсичность тиса обусловлена присуствием следующих уникальных соединений: алкалоиды (таксин B, паклитаксел, изотаксин B, таксин A), гликозиды (таксикатин), производные таксана (таксол A, таксол B ).

Механизм токсического действия соединений из тиса — влияние на натриевые и кальциевые каналы клеток миокарда и увеличение концентрации кальция в цитоплазме. По большому счету механизм действия токсинов тиса аналогичен действию такого лекарства как Верапамил, с той только разницей, что тАксины намного более кардиоспецифичны (нацелены сугубо на сердце). Отравление сопровождается брадикардией, гипотензией, снижением сократимости миокарда, аритмией и т.д. Алкалоиды таксина быстро всасываются из кишечника и в могут вызвать смерть из-за остановки сердца или дыхательной недостаточности. Таксины также эффективно абсорбируются через кожу. LD50 алкалоидов таксина составляет приблизительно 3 мг/кг массы тела для человека. Притом пациенты, которые принимают смертельную дозу, часто умирают из-за кардиогенного шока, несмотря на реанимационные мероприятия.

При отравлении важно понимать, чем собственно отравлен пациент, в случае алкалоидов тиса индикатором является наличие в крови, содержимом желудка, моче пациента соединения 3,5-диметоксифенола — продукта гидролиза гликозидной связи тАксинов. Стоит помнить, что в настоящее время нет известных противоядий от отравления тисом, но атропин используют иногда для купирования брадикардии и аритмий. Все остальное симптоматическое: ИВЛ/СPAP-терапия, транквилизаторы в случае судорог и т.д. Гораздо легче предупредить отравление, чем его лечить, поэтому при работе с тисом (зеленые растения, древесина, пыльца и т.п.) необходимо использовать средства защиты (перчатки, противоаэрозольные СИЗОД). Владельцы домашних животных должны следить за тем, чтобы ветки или листья тиса не использовались в качестве игрушек для собак или в качестве насестов для домашних птиц. На животных и птиц тис действует так же как и на человека. Хотя справедливости ради стоит заметить, что белохвостый олень (главный источник бореллий для клеща) к ядам тиса невосприимчив.

Коварная красота. Дачные растения-убийцы Ядовитые растения, Дача, Сад, Палисадник, Токсины, Длиннопост

Гелиотроп — популярное садовое растение (и сорняк). Садовые виды являются гепатоксичными при употреблении в пищу из-за обилия пирролизидиновых алкалоидов — гелиотрина и гелиотридина. Хотя съесть нужно порядочное количество растения (а вкус у него неприятный). В 40-50х послевоенных годах прошлого столетия были зафиксированы массовые повреждения печени у людей, которые употребляли семена/траву гелиотропа либо случайно (загрязненное зерно), либо намеренно (использование травяных настоев для лечения некоторых заболеваний в отсутствие медикаментов). Животные из-за неприятного вкуса также игнорируют это растение, но например лошади и крупный рогатый скот могут получить отравления при использовании сена, которое было скошено на лугах, где произрастал гелиотроп.

Коварная красота. Дачные растения-убийцы Ядовитые растения, Дача, Сад, Палисадник, Токсины, Длиннопост

Самшит — одно из самых древних декоративных растений, которые использовались для озеленения и в декоративном садоводстве. И при всем этом все части растения ядовиты (даже пыльца, поэтому мед с самшита тоже считается ядовитым). Основное ядовитое вещество — алкалоид циклобуксин. Наибольшее его содержание наблюдается в листьях и коре (до 3%). При перроральном приеме — токсин считается умеренно опасным для человека (LD50 от 5 до 50 мг/кг). Признаки отравления циклобуксином: тошнота, рвота, головокружение, диарея, одышка, спазмы мышц. Но вот для животных (кошки, собаки, лошади) он считается смертельным.

Коварная красота. Дачные растения-убийцы Ядовитые растения, Дача, Сад, Палисадник, Токсины, Длиннопост

Можжевельник казацкий (Тамарисцифолия) — один из частых гостей на клумбах многих городов, да и на приусадебных участках. Определенную опасность представляют ягоды этого растения. Если ягоды нашего родненького можжевельника обыкновенного активно используются в качестве приправы, то ягоды тамарисцифолии могут серьезно подорвать здоровье. В той же Испании, например, если в партии можжевеловых ягод попадаются включения ягод тамарисцифолии — партия уничтожается. Это и можно понять, судите сами, состав ягод обыкновенного можжевельника: альфа-пинен, кадинен, камфен, борнеол, изоборнеол, терпинеол. Хоть сейчас бери да натирайся. А вот состав ягод казацкого можжевельника: альфа-пинен, кадинен, а все остальное (>50%) — уникальные для этого растения сабинен, сабинилацетат, сабинол. Натираться, и принимать внутрь это нельзя, так как можно угродить жкт, и получить гематурию, почечную недостаточность и т.п. Компоненты казацкого можжевельника структурно сходы с туяном/туйолом/туйоном. А эти ребятки очень непросты:

Туйон или монотерпин — бесцветное вещество с характерным запахом, напоминающим ментол. Туйон является одним из двух важнейших действующих компонентов абсента. Туйон является антагонистом ГАМК-рецепторов ЦНС типа А и соответственно в высоких дозах вызывает мышечные спазмы и судорожные припадки. Предположительно, именно за счёт влияния на рецепторы ГАМК туйона объясняется в губительное действие абсента на головной мозг у лиц, злоупотребляющих данным алкогольным напитком.

Надеюсь те, у кого хватило терпения дочитать статью до конца поняли, насколько более разнообразен мир токсинов «домашних» растений, чем мир токсинов растений дикорастущих. Поэтому очень важно придерживаться следующих рекомендаций:

— Необходимо хорошо знать все растения, произрастающие на вашем садовом участке. Многие из них в той или иной степени ядовиты. Планируя посадить в саду новое растение, необходимо изучить его потенциальную опасность – не выделяет ли оно жгучие эфирные масла, не содержат ли побеги и листья едких веществ, ядовиты ли плоды.

— Работая в саду с любыми цветами, кустарниками и лианами — всегда используйте перчатки и тщательно мойте руки после выполнения работ! Не зная степень ядовитости того или иного растения, не разрешайте их «пробовать на вкус» детям и животным

— Покупайте растение только с ярлычком, на котором указано его название. Спросите, не ядовито ли оно. Если вам подарили неизвестное растение, проверьте его: отрежьте веточку (листочек) и проконсультируйтесь со специалистами. Некоторые растения настолько ядовиты, что их вообще не следует держать в доме или во дворе (тис, олеандр и др). Менее токсичные растения можно выращивать, однако они должны быть недоступны для ребенка (снежноягодник например). Вообще дети и ядовитые декоративные растения это самый главный камень преткновения. Родителям стоит с детстве отучать ребенка тащить в рот домашние и садовые растения. Ибо свой сад и огород вы в теории можете обезопасить от ядовитых растений, но как быть, если они окажутся в других домах. Поэтому несмотря на предостережения, лучшей предохранительной мерой остается наблюдение за ребенком.

Если же ребенок все-таки как-то умудрился съесть часть растения, то:

— Осмотрите руки и рот малыша, чтобы определить, действительно ли он съел кусочек растения

— Проверьте, не появились ли на руках, глазах или на губах ребенка краснота или волдыри, затем осмотрите язык и полость рта малыша — нет ли там порезов, красноты, волдырей или распухания

— Выясните, безопасно это растение или ядовито (например с помощью Pl@ntNet, или моих статей на хабре). Можно сфотографировать листья и закинуть их в чат канала LAB-66. Эксперты-биологи подскажут.

— Если вы не знаете, какое растение отведал ребенок, попросите его сначала показать вам его любимый цветочек, а потом, заручившись его доверием, спросите, какое растение он попробовал. Не демонстрируйте испуг и не ведите себя слишком настойчиво, иначе ребенок замкнется. Если ребенок не помог вам определить съеденное растение, внимательно осмотрите все те, до которых он мог достать; ищите оторванные листья, размазанную грязь или другие признаки того, что ребенок побывал здесь

— Если растение заведомо ядовито или вызывает подозрения, отвезите ребенка и растение в больницу или вызовите «скорую помощь». За исключением воспаленного горла, тошноты, рвоты и неприятных ощущений в желудке, растения редко способны оказать быстрое токсическое воздействие на организм. При появлении признаков токсического отравления (тяжелое, затрудненное дыхание, бледность, неровное сердцебиение и падение кровяного давления) медицинская помощь должна быть оказана ребенку немедленно.

На этом все, будьте внимательны и осторожны! Все информация по публичной безопасности — в тг-канале LAB-66. Подписывайтесь и следите за обновлениями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector