Полезные свойства момордики

Может быть, кто-то слышал названия «китайская дыня»,«горькая дыня», «индийский огурец». Это все прозвища момордики. Сама момордика является родственником всем известных огурцов, кабачков. Она относится к семейству Тыквенных.

Представляет собой момордика травянистую лиану, на которой образуются плоды. Они желтого цвета, пупырчатые, покрытые небольшими вздутиями. Зрелый плод становится более насыщенного цвета, меняет свою желтую окраску на оранжевую. В дальнейшем созревший плод распадается на три части. Семена довольно крупные и также используются в лечебных целях.

Момордика – что за растение?

Относится это растение к семейству тыквенных

Относится это растение к семейству тыквенных. В основном оно произрастает в естественных условиях в тропических широтах. Чаще всего индийский гранат можно встретить в Азии, Африке и Австралии. Несмотря на это, Момордику можно выращивать и в наших широтах на своем приусадебном участке. Углубляться в особенности выращивания этого растения мы не будем, сейчас нас интересует, какими полезными свойствами оно обладает.

Спелые плоды Момордики похожи на гранатовые семена, их можно употреблять в пищу в сыром виде. Они имеют очень сладкий вкус и неповторимый аромат. А вот недозрелые плоды лучше всего съедать в сушеном или вяленом виде. В азиатских странах плоды Момордики получили широкое распространение в кулинарии в качестве экзотической приправы.

Это растение, а точнее, его плоды, листья, корневища, стебли, семена получили широкое применение как в народной, так и в традиционной медицине. Все благодаря комплексному составу Момордики. В состав этого растения входят различные питательные, витаминизированные микро- и макроэлементы, в частности:

  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;

Это растение, а точнее, его плоды, листья, корневища, стебли, семена получили широкое применение как в народной

  • никотиновая кислота;
  • витамин F;
  • флавоноиды;
  • аминокислоты, в том числе и незаменимого типа;
  • алкалоиды.

Читайте также:

  • Томатный сок: польза и вред для здоровья человека
  • Диетический напиток из томатов

Момордика харанция – эффективное средство от диабета

Уникальные противодиабетические свойства горького огурца были доказаны в ходе ряда клинических исследований. Эксперименты с подопытными грызунами, страдающими диабетом, показали: экстракт свежих незрелых плодов при дозировке 20 мг/кг массы тела снижает уровень глюкозы в крови натощак на целых 48%. Данный эффект сопоставим с эффектом от приема глибенкламида – одного из самых популярных и изученных сахароснижающих лекарственных средств.

Таким образом, препараты момордики харанция могут применяться в качестве полноценной альтернативы синтетическим лекарствам, предназначенным для лечения сахарного диабета.

Ученые также полагают, что экстракт лекарственного растения усиливает действие пероральных гипогликемических препаратов.

Активные компоненты момордики повышают чувствительность клеток к воздействию инсулина.

В составе растения обнаружены компоненты с уникальными противодиабетическими свойствами. К ним относится инсулиноподобный протеин, известный как инсулин–Р, или полипептид-Р, который проявляет гипогликемические свойства при подкожном введении пациентам с диабетом 1-го типа. Инсулиноподобное вещество в составе момордики оказывает также ряд других полезных действий: регулирует давление, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет, предупреждает развитие опухолей, подавляет раковые клетки, вирусы, бактерии, предупреждает воспалительные заболевания органов мочеполовой системы.

Момордика содержит харантин – комплексное стероидное вещество с мощными гипогликемическими свойствами.

Клинические исследования показали: прием экстракта момордики харантской способствует эффективному снижению уровня сахара в крови у больных диабетом 2-го типа.

Помимо гипогликемического эффекта, у пациентов значительно сокращается риск осложнений диабета, в том числе снижения остроты зрения (известно, что повышенный уровень сахара в крови (гипер­гликемия) способствует развитию изменений со стороны сосудов глаз (диабетической ретинопатии), которые приводят к снижению остроты зрения, а при отсутствии адекватного лечения – к слепоте.

Горький огурец положительно влияет на работу поджелудочной железы, печени, улучшает пищеварение, стимулирует обменные процесс, очищает кровь.

Недавние исследования показали: потребление средств на основе растения приводит к активации белка АМРК, улучшающего проникновение глюкозы в клетки.

Противодиабетическое действие оказывают как свежевыжатый сок, так и экстракт недозрелого плода момордики харанция.

Основываясь на данных многочисленных исследований, ученые утверждают: китайская горькая тыква является одним из наиболее эффективным природных средств для борьбы с сахарным диабетом 2 типа.

Употребление экстракта растения способствует снижению жировых отложений и повышению мышечной массы, что также очень важно для пациентов с диабетом. Для профилактики и лечения заболевания используют зеленые недозревшие плоды момордики. Они проявляют и выраженные противопаразитарные свойства.

Производство рассады момордики

Для рассады понадобиться питательный грунт и качественные семена. Первое и второе можно купить в магазине. Момордика, как и все ее родственники, не любит пикировку, поэтому выращивать рассаду лучше в торфяных мешочках или стаканчиках. Оптимальный объем емкости — 0,5 л. В заполненный субстратом стаканчик зерно кладут ребром и сверху присыпают тонким слоем чистого песка. После посевы хорошо поливают, накрывают стеклом или пленкой и помещают в помещение с температурой +22–25 °C. Укрытие снимают при появлении первых всходов. Чтобы всходы быстрее росли, их переставляют на светлый подоконник и при возможности продлевают световой день. Сделать это можно с помощью люминесцентной лампы. Молодые растения нужно беречь от палящих лучей солнца, поэтому идеальным решением будет прикрыть окно тюлевой занавеской. Как только на растениях появится первая пара листьев, рассаду нужно удобрить фосфорно-калийным удобрением. За полторы недели до высадки на постоянное место растения начинают закалять, постепенно выносить на улицу или открывать форточку.

Как фрукты влияют на уровень сахара в крови?

При диабете нужно выбирать фрукты, которые наиболее медленно поднимают уровень глюкозы в крови после еды и содержат большое количество клетчатки. Клетчатка, несмотря на то, что это сложный углевод, на показатели сахара не влияет, она не расщепляется на простые сахариды.

При диабете стоит воздержаться от фруктов, максимально быстро повышающих сахар в крови (фрукты с высоким гликемическим индексом): виноград, бананы, финики, консервированные ананасы, абрикосы. Несмотря на огромную пользу, они вызывают скачки сахара, нагружают поджелудочную железу. При неконтролируемом употреблении вызывают ожирение.

Какие фрукты полезны при диабете?

Прежде всего те, у которых много клетчатки, немного фруктозы и нет крахмала.

    Клетчатка (оболочка клеточных стенок растений) контролирует усвоение полезных веществ, впитывает и выводит токсины, замедляет всасывание глюкозы. Она улучшает пищеварение, нормализует микрофлору, стабилизирует метаболизм. Способствует похудению.

Понять насколько полезны фрукты при диабете, можно по гликемическому индексу плода. Чем он выше, тем быстрее продукт повышает уровень глюкозы.

При диабете выбирать фрукты нужно по гликемическому индексу. Рекомендованный уровень — 40, а именно: яблоки, облепиха, шиповник, апельсины, груши, мандарины, черешня, абрикосы, слива.

Виды клизм при запорах

Правильная клизма при запоре должна проводиться с учетом общего состояния здоровья, ситуации, причин задержки стула. Характеристики используемого раствора могут быть разными в зависимости от вида клизмы.

Масляная

Рекомендуется при спастическом запоре, обезвоживании каловых масс. Например, в случаях, когда запор стал следствием скудного питьевого режима. В качестве раствора выступает оливковое, касторовое, вазелиновое или другое масло в чистом виде.

Масло нагревают в горячей воде до 38 °C, набирают в шприц Жане или спринцовку, вводят в задний проход. Позывы к опорожнению могут наступать не сразу, а только спустя несколько часов, поэтому зачастую целесообразнее применять слабительные с отсроченным, предсказуемым эффектом.

Читайте также:  Сколько хранится заварной крем в холодильнике - советы хозяйкам

Масляная клизма при запоре действует отсрочено, через несколько часов, фото

Гипертоническая

Гипертоническая клизма предусматривает применение воды с растворенной солью. Обычно достаточно 0,2−0,5 л чистой холодной воды. Теплая вода может всосаться в кишечник, тогда нужного эффекта не будет. Солевой раствор повышает осмотическое давление, стимулирует разжижение каловых масс, эффект наступает через 20−30 минут.

Очистительная

Очистительная клизма при запоре предусматривает термическое раздражение водой определенной температуры. Используется чистая теплая вода, которая механически стимулирует стенки кишечника, оказывает температурное воздействие, меняет консистенцию кала. Эффект наступает сразу после выполнения процедуры.

Лекарственная

Обычно такие клизмы показаны при воспалительных заболеваниях прямой или сигмовидной кишки. В некоторых случаях в качестве раствора используются лекарственные средства, в том числе отвары лекарственных трав. Иногда вводятся лекарства общего. системного действия. Назначить лекарственный препарат может только специалист. Важно делать такие клизмы строго в соответствии с врачебными рекомендациями.

Следует понимать, что клизма не является методом лечения запоров. Кроме того, в случае с алиментарными запорами она не оказывает никакого воздействия на причины. Хронический запор встречается у 15−25% взрослого населения развитых стран, и в большинстве случаев он связан с особенностями рациона и низкой двигательной активностью современного человека.

Именно поэтому первой рекомендацией гастроэнтеролога при запорах у пациента почти всегда выступает коррекция меню — пополнение рациона продуктами, богатыми пищевыми волокнами. Иногда требуется дополнительный прием добавок с клетчаткой.

По этой причине наиболее эффективными слабительными являются объемные, в частности препараты на основе оболочки семян подорожника. Одно из таких слабительных — британский препарат «Фитомуцил Норм», который содержит растворимые волокна в виде оболочки семян подорожника (псиллиум) и мякоти плодов сливы домашней, а также нерастворимые волокна.

За счет последних средство стимулирует перистальтику, а растворимая клетчатка увеличивает содержание воды в каловых массах, способствует их размягчению и комфортному выведению. Пектин сливы дополнительно способствует росту полезной микрофлоры. «Фитомуцил Норм» действует без боли, вздутия и внезапных позывов, не вызывает привыкания, в отличие от препаратов с сенной в составе.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу клизмы при запорах. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Парфенов А. И. Стратегия и тактика лечения хронических запоров // Медицинский совет. — 2011. — №9−10. — С. 12−17.

Субботин А. М. Идеальная подготовка к колоноскопии — реальность или цель на горизонте? Этапы повышения ее качества // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2010. — №28. — С. 1754.

Шульпекова Ю. О. Запор и методы его лечения // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения». — 2006. — №2. — С. 90.

Аскорутин назначают после еды.

Одновременное использование препарата со щелочным питьем, употреблением свежих фруктовых или овощных соков уменьшает всасывание витамина С. Также, всасывание может нарушаться при энтеритах.

Не следует назначать большие дозы препарата больным с повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитами, склонностью к тромбозам, при сахарном диабете (из-за содержания кислоты аскорбиновой).

При применении больших доз аскорутина необходим контроль функции почек и уровня артериального давления, а также функции поджелудочной железы.

Препарат может изменять результаты лабораторных тестов на уровень в крови билирубина, активности трансаминаз, лактатдегидрогеназы и др.

Описание растения

Момордика (Momordica) — род растений семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). В этом семействе присутствуют однолетние и многолетние виды, 59 из которых широко распространены главным образом в Африке и около 12 — в Юго-Восточной Азии. Все они лианы — большинство ведут себя очень агрессивно и считаются сорняками в сельскохозяйственном производстве.

Как вырастить момордику: посев, посадка экзотической лианы и уход за ней

Все момордики — лианы

В культуре чаще всего выращивается момордика харанция (Momordica charantia) и м. бальзамическая (M. balsamina). Эти виды относятся к однодомным и дают съедобные плоды. Еще один окультуренный вид — м. кохинхинская (M. cochinchinensis) — двудомное растение, которое ценится и культивируется в Китае и Вьетнаме для получения масла, обладающего множеством лекарственных свойств.

Как вырастить момордику: посев, посадка экзотической лианы и уход за ней

Момордика кохинхинская (гак)

В садоводстве наиболее популярна момордика харанция, имеющая множество сортов.

Как вырастить момордику: посев, посадка экзотической лианы и уход за ней

Цветок момордики

Плоды удлиненные, в зависимости от сорта могут быть похожими на цилиндр, веретено или лимон и достигать 35 см в длину. Поверхность плодов бугристая, бороздчатая, часто напоминает хвост крокодила, но бывает и гладкой.

Как вырастить момордику: посев, посадка экзотической лианы и уход за ней

Бугристый плод момордики

Незрелые плоды зеленые. Поспевая, желтеют или становятся оранжевыми, в конце концов лопаются и разворачиваются тремя лепестками наружу. Внутри находятся «ягоды» — семена в сочной оболочке ярко-красного цвета. Вкус созревшей оболочки похож на кабачок, но с горчинкой. «Ягоды» по вкусу напоминают хурму, но менее сладкие.

Как вырастить момордику: посев, посадка экзотической лианы и уход за ней

Внутри спелого плода находятся семена в сочной оболочке ярко-красного цвета

Приготовление целебного настоя

Чтобы приготовить лечебную настойку, требуется взять плоды момордики. Отделить мякоть плода от кожуры, измельчить кубиками и уложить в большую неметаллическую ёмкость, объёмом около трёх литров.

Затем влить в посуду водку, примерно 500 мл, она должна полностью покрыть содержимое ёмкости. Настой накрыть при помощиплотной крышки и отстаивать в холодильнике на протяжении двух недель. Употреблять настойку мамордики требуется за 30 минут до еды, по 1 ч. л. три раза в сутки.

Принимают это средство при простудных и инфекционных заболеваниях для повышения защитных сил организма. Положительное влияние подобного напитка важно при ревматизме, а также при других воспалениях.

Момордика для похудения Момордика нормализирует давление Полезная настойка из момордики

«Момордика композитум»

Не в каждом городе сегодня можно купить плоды или хотя бы семена этого чудесного растения. Именно поэтому фармакологические компании выпустили специальный препарат, который содержит вытяжку из овощей и назвали его «Момордика композитум». Это раствор для инъекций, который обладает вяжущим, анельгизирующим, спазмолитическим, противорвотным и седативным свойствами. Он нормализует деятельность щитовидной железы, используется при терапии панкреатита. Этот препарат является гомеопатическим, так как не содержит ничего, кроме экстрактов лекарственного растения. Тем не менее, перед применением нужно обязательно посоветоваться с лечащим врачом.

Полезные свойства

Плоды момордики в своем составе содержат очень большую массу полезных веществ. Это и витамины групп A, B, B1, E, F, и эфирные масла, и чарантаин (инсулиноподобный фактор P – широко применяется при лечении сахарного диабета). В Китайской народной медицине момордику применяют, как средство при лечении раковых опухолей.

Момордика, при употреблении в свежем виде, снижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет. Настой из листьев «индийского огурца» помогает при повышенном артериальном давлении, снимает приступы мигрени. Является отличным средством повышения гемоглобина у послеоперационных больных. В общем, момордика – кладезь полезных и лечебных веществ.

Можно ли кушать и какая она на вкус

В кулинарии народов Азии используются семена и мякоть растения, их подвергают жарке, варке. Спелая момордика отличается горьким вкусом, напоминающим чем-то хурму, поэтому для питания пригодны обычно недозрелые плоды, которые еще не набрали горечь, а по вкусу напоминают огурец.

Горечь большей частью содержится в кожуре растения. Плоды замачивают в солевом растворе, после чего горечь исчезает.

  1. Можно употреблять в пищу семена, они сладковаты на вкус, а термическая обработка делает их мягкими.
  2. Пригодны для пищи молодые листья. Их добавляют в салаты, супы, готовят с бобовыми. Придают готовым блюдам пикантный, слегка горьковатый вкус и аромат. Если листья предварительно отварить в слегка подсоленной воде, горечь исчезает.
  3. Из момордики готовят салаты, рагу, добавляют в супы. Подают вместе с овощами, мясом, кокосом, йогуртом.
Читайте также:  Первый запуск стиральной машины автомат после покупки

Народы Амазонии используют растение в качестве добавок к супам, бобам, в виде пряности. Вначале плоды отваривают в соленой воде для устранения горечи.

Момордика как пищевой продукт

Зачастую в пищу используют момордику когда она находится в стадии зеленца. В этот момент она имеет сочную мякоть ярко-зеленого оттенка, с белыми мягкими семенами внутри. Именно в этот период овощ содержит минимальное количество горечи, от которой довольно легко избавиться. После созревания плод становится излишне горьким и малопригоден для кулинарных блюд. Поспевшую момордику используют лишь для в качестве ингредиента для настоек и лекарственных сборов.

Регулярно включая момордику в рацион можно предотвратить множество заболеваний, которые стали бичом современного человека:

  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистые недуги;
  • холестериновые бляшки;
  • профилактика простудных инфекций;
  • отеки;
  • нервные расстройства.

Внимание! Стоит понимать, что момордика не панацея, а одно из средств в комплексном лечении. При наличии хронических заболеваний не занимайтесь самолечением, а обязательно посоветуйтесь с врачом.

Описание растения

Момордика (Momordica) — род растений семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). В этом семействе присутствуют однолетние и многолетние виды, 59 из которых широко распространены главным образом в Африке и около 12 — в Юго-Восточной Азии. Все они лианы — большинство ведут себя очень агрессивно и считаются сорняками в сельскохозяйственном производстве.

Все момордики — лианы

Все момордики — лианы

В культуре чаще всего выращивается момордика харанция (Momordica charantia) и м. бальзамическая (M. balsamina). Эти виды относятся к однодомным и дают съедобные плоды. Еще один окультуренный вид — м. кохинхинская (M. cochinchinensis) — двудомное растение, которое ценится и культивируется в Китае и Вьетнаме для получения масла, обладающего множеством лекарственных свойств.

Момордика кохинхинская (гак)

Момордика кохинхинская (гак)

В садоводстве наиболее популярна момордика харанция, имеющая множество сортов. Лиана может вырастать до 4 м, имеет усики, как у огурцов, и красивые 5-9-лопастные листья. Довольно скоро появляются простые желтые цветки с нежным ароматом — сначала мужские, а позже — женские, более мелкие.

Цветок момордики

Цветок момордики

Плоды удлиненные, в зависимости от сорта могут быть похожими на цилиндр, веретено или лимон и достигать 35 см в длину. Поверхность плодов бугристая, бороздчатая, часто напоминает хвост крокодила, но бывает и гладкой.

Бугристый плод момордики

Бугристый плод момордики

Незрелые плоды зеленые. Поспевая, желтеют или становятся оранжевыми, в конце концов лопаются и разворачиваются тремя лепестками наружу. Внутри находятся «ягоды» — семена в сочной оболочке ярко-красного цвета. Вкус созревшей оболочки похож на кабачок, но с горчинкой. «Ягоды» по вкусу напоминают хурму, но менее сладкие.

Внутри спелого плода находятся семена в сочной оболочке ярко-красного цвета

Внутри спелого плода находятся семена в сочной оболочке ярко-красного цвета

Оставьте свой комментарий

Регистрационные удостоверения Момордика композитум

  • П N012223/01

Официальный сайт компании РЛС ® . Энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента российского интернета. Справочник лекарственных препаратов Rlsnet.ru предоставляет пользователям доступ к инструкциям, ценам и описаниям лекарственных средств, БАДов, медицинских изделий, медицинских приборов и других товаров. Фармакологический справочник включает информацию о составе и форме выпуска, фармакологическом действии, показаниях к применению, противопоказаниях, побочных действиях, взаимодействии лекарств, способе применения лекарственных препаратов, фармацевтических компаниях. Лекарственный справочник содержит цены на лекарства и товары фармацевтического рынка в Москве и других городах России.

Запрещена передача, копирование, распространение информации без разрешения правообладателя.

При цитировании информационных материалов, опубликованных на страницах сайта www.rlsnet.ru, ссылка на источник информации обязательна.

Еще много интересного

© РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ ® РЛС ® , 2000-2021.

Все права защищены.

Не разрешается коммерческое использование материалов.

Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

Лекарства, вызывающие рецидивы болезни

Фармакологические препараты также могут влиять на течение болезни. Если говорить о том, какие лекарства провоцируют псориаз, то в первую очередь это антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты, бета-блокаторы. Существенное влияние оказывают вакцины и сыворотки, потому что они затрагивают напрямую иммунитет, некорректная работа которого и лежит в основе псориаза. Также провоцируют псориаз лекарства от повышенного давления, от психических заболеваний. Это не значит, что человек, страдающий от псориаза, не должен заниматься лечением других болезней, например, гипертонии, не вакцинироваться, но он должен сообщать врачам о наличии дерматологических проблем, не заниматься самолечением и не покупать в аптеке самостоятельно назначенные себе средства.

Способы использования добавок на основе экзотического фрукта зависят от разновидностей препаратов. Чаще всего производители предлагают концентрированные экстракты в форме капсул или таблеток. Обычно их нужно принимать за полчаса до еды или во время приема пищи.

Суточную дозировку должен определить лечащий врач. В среднем она составляет 1-1.5 г действующего вещества.

Добавки на основе горькой дыни принимают курсами. Каждый из них может длиться 1-2 месяца, после чего обязательно следует сделать перерыв.

Берегись нитратов

Любители бахчевых культур вместе с сочной мякотью иногда случайно проглатывают и семечки. Нутрициолог Мария Розанова предупредила, что поедание арбуза вместе с семечками может стать причиной расстройства пищеварения.

«Оболочка у арбузных семечек очень плотная, и чаще всего при проглатывании их целиком они не перевариваются. Если случайно проглотить несколько семян, то ничего страшного не произойдет, но в больших количествах они могут стать причиной засорения пищеварительного тракта и развития некоторых патологий», – отметила специалист.

По словам эксперта, есть люди, которым категорически нельзя проглатывать арбузные семечки: прежде всего – детям в возрасте до 3 лет. Для них это очень опасно, так как малыши могут подавиться или отравиться. По мнению Розановой, с арбузами также следует быть осторожными беременным женщинам и кормящим мамам, так как семечки повышают уровень возможной аллергии.

Кроме того, в них накапливается много нитратов, если сладкий плод выращивали с применением химических веществ.

Собеседница Москвы 24 подчеркнула, что следует быть осторожными с арбузами, у которых внутри белые семечки. Это может быть как недозрелый арбуз, так и выращенный с использованием нитратов, а такая пища способна вызвать сильное отравление, объяснила специалист.

Расставим точки над i

В первую очередь важно понимать, что основа лечения диабета — это гипогликемические лекарственные препараты: инсулины (в основном при СД 1‑го типа) и пероральные сахароснижающие (при СД 2‑го типа). Биологически активные добавки к пище можно отнести к дополнительным средствам, которые врачи и/или сами пациенты иногда включают в схему комплексного лечения. В странах Запада существует особое понятие комплементарной медицины — она (в противовес альтернативной медицине) применяется в комплексе с официальной.

Читайте также:

В Америке 38 % взрослых, то есть 4 из 10 человек, и 12 % детей (1 из 9) используют средства комплементарной медицины. Больные же диабетом применяют их по крайней мере в 1,6 раза чаще [3]. В РФ подобная статистика не ведется, однако и у нас добавки пользуются спросом. При этом подбор средств часто ведется навскидку, без учета их свойств и противопоказаний. Примечания «разрешен при сахарном диабете» нередко бывает достаточно для принятия решения в пользу покупки того или иного средства. А ведь при выборе важно учитывать не только показания, но и возможные взаимодействия с лекарствами, а также противопоказания.

Читайте также:  Сетевой фильтр для стиральной машины: предназначение, виды

По данным исследований [3], большинство страдающих диабетом принимают по крайней мере два лекарственных препарата, причем, как правило, не знают о возможности взаимодействия между пищевыми добавками и лекарственными средствами. Снизить эти риски до минимума, рекомендовать оптимальное средство может первостольник.

Липоевая, она же тиоктовая кислота

К наиболее популярным относятся добавки диабетикам, содержащие альфа-липоевую кислоту. Это антиоксидант, который действует подобно витаминам группы В, помогая организму преобразовывать пищу в энергию. Будучи коферментом окислительного декарбоксилирования пировиноградной кислоты и альфа-кетокислот, она способствует нормализации энергетического углеводного и липидного обмена, а также регулирует метаболизм холестерина [4].

Кроме того, альфа-липоевая кислота при сахарном диабете способна улучшать чувствительность тканей к инсулину и, таким образом, усвоение клетками глюкозы; защищать от окислительного повреждения, вызванного высоким уровнем сахара в крови [5]. Эти свойства помогают кислоте снижать уровень гликированного гемоглобина. По данным клинических исследований, прием 300–1200 мг альфа-липоевой кислоты в комбинации с основной фармакотерапией диабета на протяжении 6 месяцев обеспечивает дозозависимое снижение уровня глюкозы и гликированного гемоглобина [5].

Альфа-липоевая кислота в пероральной и парентеральной форме используется во многих странах мира для лечения периферической нейропатии — очень распространенного осложнения диабета.

В среднем рекомендуют принимать альфа-липоевую кислоту в составе препаратов или добавок в дозе 600–1200 мг в день перед едой, разделив дозу на несколько приемов [5].

На что обратить внимание клиента?

Альфа-липоевая кислота может влиять на течение заболеваний щитовидной железы — гипер- и гипотиреоз [6]. Обязательно нужно предупредить клиента о таком противопоказании к приему добавок, содержащих альфа-липоевую кислоту.

Корица

В составе БАДов, рекомендуемых при сахарном диабете часто используется экстракт или порошок корицы. Механизм действия корицы для диабетиков основан на ее способности повышать чувствительность тканей к инсулину. Результаты ревью 2018 года, оценивающего данные крупных медицинских баз данных Pubmed, Кокрэйновской библиотеки и ряда других, показали, что 1–6 г порошка корицы повышают эффективность сахароснижающей терапии СД 2‑го типа и других состояний, связанных с нарушением углеводного обмена [7]. В более ранней работе было продемонстрировано благоприятное действие корицы при предиабете — пограничном состоянии, при котором уровень глюкозы уже превышает норму, но еще не достигает порога сахарного диабета. Согласно результатам исследования, опубликованного в 2006 году, прием 250 мг корицы перед завтраком и обедом на протяжении 3 месяцев при предиабете приводит к снижению уровня глюкозы на 8,4 % в сравнении с плацебо [8].

Рекомендуемая дозировка экстракта корицы составляет 250–500 мг 2 раза в день до еды [9].

На что обратить внимание клиента?

Корица богата кумаринами, оказывающими гепатотоксическое действие, поэтому превышать рекомендуемые дозировки добавок, ее содержащих, не следует [10].

Читайте также:

Джимнема лесная

На хинди тропическое растение джимнема называется gurmar, что в переводе означает «разрушитель сахара».

Активные компоненты джимнемы — гимнемозиды, сапонины, производные аминокислот — снижают абсорбцию глюкозы в кишечнике, а также способствуют повышению уровня ферментов, обеспечивающих поглощение сахара клетками крови. По некоторым предположениям, джимнема оказывает влияние на бета-клетки поджелудочной железы, в частности, повышает их количество и стимулирует выделение инсулина [10].

Согласно данным исследования 1990 года, прием экстракта листьев джимнемы в дозе 400 мг в день на протяжении 18–20 месяцев при СД 2‑го типа позволяет снизить уровень глюкозы на 29 %, а гликированного гемоглобина — на 3,4 % [12]. Существуют данные и о снижении уровня гликированного гемоглобина на фоне приема экстракта джимнемы при СД 1‑го типа [13]. Кроме того, растение подавляет ощущение сладкого вкуса во рту и, таким образом, употребление сладкого приносит меньше удовольствия [14].

На что обратить внимание клиента?

Экстракт джимнемы может потенцировать эффекты сахароснижающих препаратов, поэтому, принимая его, следует тщательно контролировать уровень глюкозы, особенно в начале приема [10].

Салация

Salacia reticulata — кустарник с зеленовато-коричневой корой, произрастающий в Индии и Шри-Ланке. Издавна использовался в Индии для лечения диабета, астмы, ревматизма, а в Японии — для профилактики гипергликемии и ожирения [15].

В клинических исследованиях, в том числе двойных слепых плацебо-контролируемых, продемонстрирована способность экстракта салации активировать метаболизм углеводов, что обеспечивает ее сахароснижающий эффект. Доказано, что при СД 2‑го типа экстракт растения значительно снижает уровень сахара по сравнению с плацебо [15]. Кроме того, экстракт салации влияет и на метаболизм жиров — на фоне его приема снижается уровень триглицеридов и холестерина, ЛПНП, увеличивается уровень ЛПВП, а также уменьшается концентрация маркера воспаления — С-реактивного белка.

Экстракт салации принимают в дозах до 1000 мг в день. Она хорошо переносится и имеет высокий профиль безопасности [15].

На что обратить внимание клиента?

Благодаря высокой сахароснижающей активности экстракт салации может потенцировать эффект гипогликемических препаратов. На фоне ее приема следует внимательно контролировать уровень глюкозы в крови.

Момордика

Как только ее ни называют — и горькой дыней, и горькой тыквой, и даже горьким огурцом. Представитель семейства тыквенных, момордика представляет собой однолетнюю лиану с ярко-оранжевыми, горькими плодами, которые и используются в производстве БАД, полезных при диабете 2-го типа.

Предполагается, что момордика проявляет инсулиноподобное действие, уменьшает печеночный глюконеогенез, увеличивает синтез гликогена в печени и периферическое окисление глюкозы [10]. Доказательная база эффективности момордики при диабете противоречива. Так, по данным одного из исследований, прием 2000 мг экстракта растения в день позволяет снизить уровень глюкозы у больных диабетом 2‑го типа [11]. В то же время результаты исследования Кокрейновского сообщества не выявили статистически значимой разницы между сахароснижающим эффектом момордики и плацебо [10]. Тем не менее, момордика — весьма популярный ингредиент добавок, предназначенных для применения при диабете.

На что обратить внимание клиента?

Момордика при приеме внутрь может вызывать дискомфорт в животе, боль и диарею. Кроме того, белки, содержащиеся в растении, имеют абортивное действие и могут снижать фертильность [10], поэтому беременным и планирующим детей добавки с момордикой категорически противопоказаны.

Читайте также:

Немного ботаники

Момордика (Momordica charantia L.) родом из южных провинций Китая и восточных районов Индии. Растение представляет собой лиану с тонкими длинными стеблями и крупными рассеченными листьями. Плоды удлиненно-овальные, толстой глубокобороздчатой поверхностью и шипами, зеленые в незрелом виде и желто-оранжевые при созревании, длиной 12–50 см. При созревании плоды раскрываются на три части. Имеются также формы момордики с гладкими светло-зелеными, почти белыми незрелыми плодами. Они обладают менее горьким вкусом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector