Как уменьшить количество нитратов в корнеплодах

Как уменьшить количество нитратов в корнеплодах?

Содержание нитратов в овощах даже при использовании наиболее экологических методов выращивания растений никогда не бывает равно нулю. Большинство дачников, применяющих минеральные удобрения и даже некоторые органические смеси, не задумывается, что подкормки как раз и являются главным источником злополучных нитратов, затем проявляющихся в овощах и корнеплодах.

Сбор урожая в солнечный день понизит уровень нитратов в корнеплодах

Сбор урожая в солнечный день понизит уровень нитратов в корнеплодах. © Sarah R

Фактически нитраты — это тот самый азот, внесенный в слишком высокой дозе. Несмотря на то, что главное внимание нитраты привлекают в южных овощах, их содержание очень высоко и в корнеплодах. Впрочем, нехитрые приемы, связанные с техникой сбора урожая, позволят снизить содержание нитратов и получить более здоровые овощи.

Как убрать нитраты из овощей в домашних условиях?

Фрукты и овощи в магазинах часто маркируют специальным цифровым кодом. Из него можно почерпнуть много полезной информации, если знать, как его расшифровать. В том числе и об условиях выращивания этой культуры. Что означают такие наклейки с цифрами, и как их прочитать, я недавно писал. Переходите по ссылке и читайте. Что касается избавления овощей от нитратов, то дома сделать это можно с помощью 3-х простых процедур.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

1. Вымачивание

С помощью этой простой процедуры вполне возможно снизить концентрацию многих вредных веществ в овощах и фруктах. Так, например, количество нитратов после 15-ти – 20-ти минутного вымачивания уменьшается на 25 процентов. При этом важно, чтобы жидкость покрывала плоды полностью.

p, blockquote 3,0,1,0,0 —>

2. Кулинарная обработка

Различные виды кулинарной обработки тоже способны убрать часть нитратов из овощей. Если овощи сварить, то нитратов станет в них меньше на 40-80 %. При варке, не кладите овощи в холодную воду. Посолите её сначала. А когда вода закипит, опустите в неё продукты.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Если овощи потушить или пожарить, то количество нитратов в них снизится всего на 10%. А вот, если законсервировать, то на целых 70%. Маринад отлично высасывает нитраты из овощей!

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Как избавиться от нитратов в овощах?

3. Очистка

Если грамотно почистить овощи, и удалить с них все части с максимальным содержанием нитратов, то они станут намного безопаснее. Поэтому верхние листья с капусты всегда рекомендуют удалять. Не стоит употреблять в пищу и кочерыжку. Химии в ней больше всего.

p, blockquote 6,1,0,0,0 —>

Внешняя часть моркови намного более безопасна, чем её стержень. В нём вредных веществ больше на 80%.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

В редиске и огурцах нитраты «прячутся» под кожурой. А в свекле – в корне и верхушке корнеплода.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Что касается арбуза, самого «популярного» нитратного сельхоз продукта, то проверить в нём наличие нитратов можно с помощью вот этого простого теста.

p, blockquote 9,0,0,1,0 —>

Вывод

А вывод здесь простой. Даже с помощью простых домашних процедур можно значительно «почистить» овощи от нитратов. Используйте их регулярно, и Вы защитите себя от вредной химии в овощах.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

И смотрим видео, где Вам расскажут о простых домашних способах уменьшения количества нитратов в овощах.

Нитраты в овощах. Как снизить их количество простыми способами

О хорошем урожае мечтает каждый дачник, а еще далеко не понаслышке знает о том, как сложно сохранить и преумножить его – то засуха, то холод, то жара, а еще и вредители покоя не дают. Одним из способов повышения качества и количества овощей на грядке являются азотные удобрения. Однако, при их выборе нужно быть не менее щепетильным, чем при выборе продуктов питания в магазине.

Ведь, как говорится, «неправильные пчелы делают неправильный мед», то есть превышение концентрации удобрений может только ухудшить эффект, а иногда и нанести серьезный вред здоровью. А именно нитраты и нитриты, поступая вместе с овощами и фруктами, накапливаются в организме человека и:

  • не дают клеткам «дышать», то есть снижают уровень гемоглобина;
  • дают «зеленый свет» различным токсинам – что с вою очередь может привести к отравлению; — выводят витамины и другие полезные вещества, в частности, йод, без которого страдает щитовидная железа;
  • и самое опасное: доказано, что нитраты в больших количествах способствуют образованию злокачественных опухолей.

Так ли страшны нитраты?

Как вырастить безопасный урожай?

Как бы ни были опасны и пугающие последствия от удобрений, пользоваться ими можно и нужно, главное соблюдать основные правила:

  • перед тем как удобрять, нельзя использовать селитру;
  • читаем этикетку! Дозировка, дата изготовления, инструкция к применению
  • любой пункт важен;
  • заканчиваем удобрять за месяц до сбора урожая!

Многие скажут, что азотные удобрения — это химия. И используют, по старинке, старый добрый навоз. Но и тут может таиться угроза. Оказывается, что свежий навоз ядовит для корней многих растений. Сами растения также помогают бороться с нитратами и нитритами. Оказывается, солнечный свет способен преобразовать вредные вещества в полезные белки. Для максимального эффекта: на грядках — старайтесь садить по реже, тем самым добиваясь лучшей освещенности. В теплице — старайтесь не перегреть и не превысить влажность. Собирать урожай лучше к вечеру – когда овощи максимально поспеют. Ведь к этому времени солнце поможет снизить концентрацию вредных веществ на сорок процентов.

Как удобрять и собирать – разобрались. Теперь как правильно съесть?

Оказывается, что в различных частях растений – стеблях, корнях, мякоти накапливается разное количество нитратов и нитритов. То есть , где-то больше, а где-то меньше.

  • в морковке безопаснее оболочка, чем сердцевина;
  • в капусте лучше не есть кочерыжку и верхние листья.
  • избегайте увядших листьев зелени; – у огурца отрезайте оба конца и снимайте кожуру;
  • у арбуза и дыни больше нитратов накапливается ближе к кожуре;
  • круглый редис безопаснее продолговатого;
  • чемпион по накапливанию вредных веществ – свекла;
  • на пьедестал почета безопасности вышли такие овощи как: лук, томаты, баклажаны, перцы и горох.

Теперь о том, как правильно приготовить

  1. Начнем с мытья. Знали ли вы, что тщательно помыв овощи, можно снизить вред на десять-пятнадцать процентов.
  2. Самый действенный способ – варка. Только, после этого воду нужно слить и только после этого овощи посолить.
  3. Лимонная кислота или гранатовый сок обезвреживают нитратные соединения. Смело добавляйте их в салаты и любые другие блюда. А вот майонезы и сметана, наоборот, увеличивают содержание этих веществ.
  4. Свежую зелень нужно хранить как букеты цветов – в воде и на солнце.
  5. Размороженные овощи, несъеденные во время салаты не храните более суток.
  6. Перед тем как выжать сок из овощей и фруктов, замочите их в обычной воде на десять — пятнадцать минут;

Как правильно выбрать?

Появился способ обмануть нитраты и нитриты – индикаторная бумага «Индам». Процедура тестирования проста. Нужно капнуть овощным соком — если цвет бумаги изменился – значит, овощ есть нельзя!

Откуда берутся нитраты и зачем они нужны? Могут ли нитраты быть безопасными для нашего здоровья?

Начинающий садовод-огородник мало осведомлен о нитратах. Да и не очень-то этим интересуется, хотя вольно или невольно производит и собирает эти самые нитраты, переходящие затем в нитриты.
Агротехническая литература для широкого круга читателей тоже мало информирует об этом вопросе. Здесь, видимо, присутствует такой парадокс: ученые агрономы полагают, что этим должны заниматься медики, а медицинские работники полагают, что таким вопросом обязаны заниматься аграрии, поскольку они производят эти самые нитраты.

Читайте также:  Техническое обслуживание стиральной машины своими руками

В общем, прочесть глубоко аргументированную статью о нитратах огороднику практически не представляется возможным. А поэтому, послушав всевозможные страшные истории о нитратах, люди все чаще полностью отказываются от применения минеральных удобрений и активно прибегают к использованию только компоста, навоза, торфа, ведь там «все натуральное». Помогают здесь и «выкрики» отдельных авторов в печати, вроде таких: «Я минералку никогда не применяю и всегда с урожаем!»

Гигантоманы гордятся выращенными огромными тыквами (до 69 кг), огурцами (до 1,5 кг), капустой брокколи (до 1,2 кг) и картофелем (до 3 кг под одним кустом). Но правильно ли это? Откуда берутся нитраты в овощах, выращенных только на этих «натурпродуктах», как снизить их содержание? Таким вопросом задаются не только начинающие садоводы-огородники.

Итак, что такое нитраты?

В научной литературе дается такое определение:

«Нитраты, соли и эфиры азотной кислоты НNО3. Соли — кристаллы; удобрения, протравы при крашении; нитраты аммония, щелочных и щелочноземельных металлов часто называют селитрами (аммиачная селитра, калия нитрат). При неправильном использовании нитратов в качестве удобрений они накапливаются в сельскохозяйственных продуктах в чрезмерных количествах, что может привести к отравлению людей и животных» (БЭС. М., 1991. Том 2. С-36.).

Все же растения подкармливать минеральными удобрениями необходимо, но делать это нужно разумно, по мере необходимости, с учетом состояния растений — каждое из них само показывает, какого питательного вещества ему не хватает.

Без азота невозможен рост и нормальная жизнедеятельность растений. Азот отвечает за формирование зеленой массы растения — стеблей и листьев. Часть азота растения получают в результате корневого питания и дыхания из почвы. Но наши почвы слишком бедны, и содержащегося в них азота совершенно недостаточно даже для обычного урожая, а для высоких урожаев — тем более.

Поэтому в почву нужно вносить азотсодержащие органические (компост, навоз, торф и т. д.) и минеральные (мочевину, сульфат аммония, натриевую или аммиачную селитру) удобрения.

Растение усвоит из них, сколько ему требуется азота, а остальной непереработанный азот отложится и будет накапливаться в форме нитратов. При неблагоприятных условиях нитраты переходят в более токсичную форму — нитриты (НNО2). Вот почему так важна верная дозировка.

Для нашей зоны (Ленинградская область) под овощные культуры на каждую сотку вносят:
  • 0,8-1,2 кг мочевины,
  • 1 -1,5 кг аммиачной селитры
  • или 2-3 кг сульфата аммония.
Нормы внесения навоза:
  • 5-10 кг/м² — под многолетние овощи;
  • 3-6 кг/м² — под корнеплоды;
  • 2-3 кг/м² — под помидоры.

Органические удобрения в указанных дозах лучше вносить один раз в 2-3 года.

Из своего опыта

Агрохимический состав почвы на моем участке, проведенный в конце 2002 года, показал, что азотные удобрения я могу не вносить 2-3 года, а фосфорные и калийные 4-5 лет. Была передозировка. Значит, продукция содержит нитраты и нитриты. А это очень вредно для здоровья. Надо учесть, что количество нитратов зависит и от качества азотных удобрений. Так, хорошо перепревший навоз сводит риск их накопления к минимуму.

Крайне важны для качества овощей и сроки азотных подкормок:
  • на бедных почвах подкормки полезны ранние — в июне — начале июля.
  • Поздние же замедляют созревание, снижают сахаристость овощей и содержание в них белков и других ценных веществ, а также способствуют накоплению нитратов.

Соблюдая сроки и нормы внесения, мы избежим такой опасности.

Видео: Нитраты в еде: ОПАСНО? Откуда берутся нитраты


Откуда берутся нитраты и зачем они нужны. Могут ли нитраты быть безопасными для нашего здоровья.
Нитрат-тестер СОЭКС (SOEKS). Вегетарианская и постная кухня Елены

Как определить нитраты в домашних условиях: тест-полоска и нитратомер

Данный тест рекомендуется проводить у себя дома, поскольку полоску необходимо помещать внутрь овоща (фрукта). Продукт следует разрезать пополам и приложить к нему тест-полоску. Изменение ее окраски будет красноречиво свидетельствовать о наличии вредных компонентов. Например, если вы почувствовали плохой вкус картофеля или вовремя обнаружили гниль на корнеплодах, то, скорее всего, предельно допустимое значение нитритов было превышено. Чтобы убедиться в этом, выполните следующие действия:

  1. разрежьте картофелину пополам;
  2. между половинками вставьте полоску и плотно зажмите;
  3. спустя несколько секунд нитратомер можно удалить;
  4. через минуту следует сопоставить полученный оттенок с цветной палитрой на инструкции;
  5. о превышении нормы будет сигнализировать красно-фиолетовый цвет.

Как узнать о наличии нитритов в растениях

Для проведения опыта понадобится: Дифениламин (кристаллический), лезвие, пипетка, концентрированная серная кислота, раствор стрептоцида (таблетку 0,5 г на 50 мл аптечной соляной кислоты), раствор антипирина (таблетка на 50 мл аптечной соляной кислоты).

Углеводы и ферменты в растениях приводят к восстановлению нитратов до аммиака через нитриты:

формула

Аммиак взаимодействует с органическими кислотами и получаются аминокислоты:

Но если нитратов слишком много, то они не восстанавливаются и на организм человека оказывают негативное влияние. В желудочно-кишечном тракте человека нитраты превращаются в нитриты, а они в свою очередь вызывают отравление организма, что проявляется в головокружении, снижении работоспособности, увеличении холестерина в крови, блокировке гемоглобина. Нитриты могут вступать во взаимодействие с гемоглобином, образуя метгемоглобин, который в больших дозах может привести к летальному исходу.

Визуальные признаки окраски среза Содержание нитратов
Бледно-голубоватая, очень быстро наступает обугливание Низкое
Синяя, постепенно исчезающая Среднее
Темно-синяя или темно-фиолетовая, быстро наступающая, устойчивая Высокое

петрушка

Описание опыта: Проверка наличия нитритов в растениях определяется следующим образом: на свежий срез наносят несколько кристалликов дифениламина и смачивают их двумя каплями серной кислоты (концентрированной). Интенсивное синий цвет среза указывает на большое количество нитритов, розовое – на их небольшое содержание, а отсутствие окрашивания – на очень незначительное их содержание или полное отсутствие.

Для определения содержания нитритов и нитратов можно воспользоваться доступными препаратами (которые можно приобрести в аптеке): антипирином и стрептоцидом. Эти препараты выполняют функцию восстановителя, и также проявляется характерное окрашивание.

Для проведения опыта были взяты овощи из магазина, и выращенные на своем участке. В итоге были получены следующие результаты: в томатах, бананах, грушах и нитратов и нитритов нет; в персиках, капусте, редисе, перце, яблоках — небольшое количество нитритов; в баклажанах, моркови и апельсинах — очень большое количество нитритов, что означает что не желательно употреблять их в пищу.

Но какие можно предпринять действия для уменьшения содержания нитратов?
Зелень необходимо поставить в воду (под прямые солнечные лучи). Через 2-3 часа нитраты в листьях практически полностью переработаются. В связи с тем, что нитраты хорошо растворяются в теплой воде и легко вымываются из овощей, свеклу, кабачки, капусту, тыкву и прочие овощи нужно нарезать небольшими кубиками и несколько раз залить теплой водой. 5-10 минут будет достаточно. Варка овощей позволяет снизить содержание нитратов на 50-80%. Также нитратов становится меньше вследствие соления, квашения. А вот сушка приводит к обратному эффекту.

Обладая знаниями о накоплении нитратов в продуктах и их превращении в нитриты, вы сможете питаться правильно и сохранить свое здоровье.

Как определить нитраты в овощах, фруктах и ягодах?Профессиональные способы – более надежный вариант!

С нитрат-тестерами не приходится гадать «на кофейной гуще» – они указывают четкую информацию, которой следует руководствоваться. Такие приборы просты в использовании: их можно применять в домашних условиях и даже брать с собой в магазин.

Значительно легче искать продукты, имея под рукой устройство с помещенными в базу нормами нитратов, чем надеяться на судьбу. Тем более, сейчас существует огромное количество моделей, которые совмещают несколько функций.

Разное

злаки, картофель, фрукты, ягоды — не накапливают опасных для здоровья человека количеств нитратов. Большим накоплением их отличаются черная редька, свекла, салат, щавель, редис, ревень, сельдерей, шпинат, зеленый лук, укроп, петрушка,капуста, морковь.

Чтобы снизить количество нитратов нобходимо:

ранние овощи перед едой положить на 1 — 2 часа в воду и несколько раз её сменить; очистка, мытьё, вымачивание уменьшают содержание нитратов на 5-15%, бланширование овощей горячей водой — на 10-50%, а при варке картофеля, капусты, моркови, свеклы — до 80% (чем мельче порезаны овощи, тем больше нитратов переходит в отвар).

Квашение, консервирование, соление, маринование имеют свою специфику:

первые 3-4 дня идет усиленное образование более опасных нитритов из нитратов. Поэтому никогда не ешьте свежезасоленную капусту, огурцы и другие квашения раньше, чем через 10-15 дней. Консервирование (без укропа) в итоге уменьшает количество нитратов в готовом продукте на 50%.

Пейте зеленый чай — нейтрализатор нитратов.

Нужно учесть, что нитраты неравномерно накапливаются в свежих овощах:

в картофеле и огурцах — ближе к поверхности, поэтому лучше срезать с них кожуру толстым слоем;

в моркови и капусте — внутри, отбрасывается у моркови сердцевина, а у капусты — кочерыжка и прилегающие к ней утолщения листьев.

При длительном хранении содержание нитратов уменьшается. Их почти не обнаруживается в овощах, пролежавших зиму.

Помните, предохранит Вас от влияния избыточных количеств нитратов разнообразное рациональное питание, правильная кулинарная обработка и прием достаточного количества витамина С (аскорбиновая кислота), Е и А.

Постарайтесь ввести в свое меню побольше черной, красной смородины, других ягод и фруктов (в висячих плодах, кстати, нитратов практически нет), пейте зеленый чай — все это естественные нейтрализаторы нитратов, поступивших в ваш организм.

Способы снижения содержания нитратов в овощах

О хорошем урожае мечтает каждый дачник, а еще далеко не понаслышке знает о том, как сложно сохранить и преумножить его – то засуха, то холод, то жара, а еще и вредители покоя не дают. Одним из способов повышения качества и количества овощей на грядке являются азотные удобрения. Однако, при их выборе нужно быть не менее щепетильным, чем при выборе продуктов питания в магазине.

Ведь, как говорится, «неправильные пчелы делают неправильный мед», то есть превышение концентрации удобрений может только ухудшить эффект, а иногда и нанести серьезный вред здоровью. А именно нитраты и нитриты, поступая вместе с овощами и фруктами, накапливаются в организме человека и:

  • не дают клеткам «дышать», то есть снижают уровень гемоглобина;
  • дают «зеленый свет» различным токсинам – что с вою очередь может привести к отравлению; — выводят витамины и другие полезные вещества, в частности, йод, без которого страдает щитовидная железа;
  • и самое опасное: доказано, что нитраты в больших количествах способствуют образованию злокачественных опухолей.

Как вырастить безопасный урожай?

Как бы ни были опасны и пугающие последствия от удобрений, пользоваться ими можно и нужно, главное соблюдать основные правила:

  • перед тем как удобрять, нельзя использовать селитру;
  • читаем этикетку! Дозировка, дата изготовления, инструкция к применению
  • любой пункт важен;
  • заканчиваем удобрять за месяц до сбора урожая!

Многие скажут, что азотные удобрения — это химия. И используют, по старинке, старый добрый навоз. Но и тут может таиться угроза. Оказывается, что свежий навоз ядовит для корней многих растений. Сами растения также помогают бороться с нитратами и нитритами. Оказывается, солнечный свет способен преобразовать вредные вещества в полезные белки. Для максимального эффекта: на грядках — старайтесь садить по реже, тем самым добиваясь лучшей освещенности. В теплице — старайтесь не перегреть и не превысить влажность. Собирать урожай лучше к вечеру – когда овощи максимально поспеют. Ведь к этому времени солнце поможет снизить концентрацию вредных веществ на сорок процентов.

Как удобрять и собирать – разобрались.Теперь как правильно съесть?

Оказывается, что в различных частях растений – стеблях, корнях, мякоти накапливается разное количество нитратов и нитритов. То есть , где-то больше, а где-то меньше.

  • в морковке безопаснее оболочка, чем сердцевина;
  • в капусте лучше не есть кочерыжку и верхние листья.
  • избегайте увядших листьев зелени; – у огурца отрезайте оба конца и снимайте кожуру;
  • у арбуза и дыни больше нитратов накапливается ближе к кожуре;
  • круглый редис безопаснее продолговатого;
  • чемпион по накапливанию вредных веществ – свекла;
  • на пьедестал почета безопасности вышли такие овощи как: лук, томаты, баклажаны, перцы и горох.

Теперь о том, как правильно приготовить

  1. Начнем с мытья. Знали ли вы, что тщательно помыв овощи, можно снизить вред на десять-пятнадцать процентов.
  2. Самый действенный способ – варка. Только, после этого воду нужно слить и только после этого овощи посолить.
  3. Лимонная кислота или гранатовый сок обезвреживают нитратные соединения. Смело добавляйте их в салаты и любые другие блюда. А вот майонезы и сметана, наоборот, увеличивают содержание этих веществ.
  4. Свежую зелень нужно хранить как букеты цветов – в воде и на солнце.
  5. Размороженные овощи, несъеденные во время салаты не храните более суток.
  6. Перед тем как выжать сок из овощей и фруктов, замочите их в обычной воде на десять — пятнадцать минут;

Как правильно выбрать?

Появился способ обмануть нитраты и нитриты – индикаторная бумага «Индам». Процедура тестирования проста. Нужно капнуть овощным соком — если цвет бумаги изменился – значит, овощ есть нельзя!

Популярные статьи

Как вырастить клубнику из семян

Как вырастить клубнику из семян

Как вырастить клубнику из семян. Почему взгляд даже не очень опытного дачника останавливается на ярких фото, на пакетиках с семенами земляники?

Как вырастить помидоры, не выходя из квартиры

Как вырастить помидоры, не выходя из квартиры

Выращивать комнатные растения — удел любителей зеленых питомцев. Если мы выращиваем дома растения в большинстве своем предназначенные для души, то можно попробовать выращивать растения и для еды. Это, оказывается не так уж и сложно.

Промгидропоника © 2010 — 2021
Копирование материалов сайта разрешается только при условии указания активной ссылки на источник.

Платежные системы

Мы на Facebook

Время работы интернет-отдела:
8:00 — 17:00 по Московскому времени
с понедельника по пятницу

Время работы розничного магазина: 10:00 — 20:00 по времени Екатеринбурга без выходных

Какие должны быть дозы

Говоря о том, сколько каких удобрений и под какие культуры вносить в почву, предвижу желание садоводов-любителей узнать: какие дозы азота требуются, скажем, под картофель на одну «сотку»? Что ни говорите, а не каждому дачнику удается сегодня раздобыть машину навоза или хотя бы торфа.

На этот несложный вопрос ученые дают такой ответ: чтобы в вашем картофеле не было избытков нитратов, на одну «сотку» нужно вносить 3-3,5 килограмма аммиачной селитры в физическом весе, или 30-35 граммов на один квадратный метр. На эту же площадь — соответственно 20-30 граммов фосфорных и 25-30 граммов калийных туков. При соблюдении всех требований агротехники и благоприятных погодных условиях эти дозы удобрений обеспечивают получение 4 килограммов клубней с одного квадратного метра, или 400 килограммов с одной «сотки».

Как видите, тот, кто сам выращивает картофель, может регулировать не только урожай, но и уровень нитратов. Если в клубнях их больше, чем положено, то они имеют плохие вкусовые качества, при варке темнеют, плохо хранятся. А вот под капусту предельно допустимые дозы азотных удобрений должны быть не более 11-12 г на 1 кв. м, под морковь — 6-9 г (на торфяниках — 3-6 г), столовую свеклу — 12 г (на торфяниках — 4-7 г), томаты — 12 г, огурцы — 9 г и зеленные культуры — 6 г.

Что следует учесть, применяя химические удобрения на грядках

Нитраты представляют собой соли азотной кислоты, в качестве подкормки они хороши, а вот для человека они являются вредными. Попадают нитраты в овощи вместе с удобрением, но стоит учесть, что для каждой из огородных культур требуется определенная норма этого химического вещества. К примеру, для:

  • капусты — 500мг/кг;
  • картофеля и моркови — 250 мг/кг;
  • томатов и огурцов — 150 мг/кг;
  • болгарского перца — 200 мг/кг;
  • дыни — 90 мг/кг;
  • свеклы — 1400 мг/кг.

ovoshi_na_uchastke2-2

Дополнительно следует сказать, что нитраты способны накапливаться в овощах, но в одних их больше скопление сосредотачивается в кожуре, как, к примеру, в огурцах, а в других в сердцевине (картофель) или листьях зелени.

Чем опасны высокие концентрации нитратов

Глиненко Виктор Михайлович, заместитель главного санитарного врача Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве», отвечает на этот вопрос.

— Опасность превышения норм содержания нитратов в овощах заключается в том, что нитраты, попадая в организм человека в больших количествах под воздействием микрофлоры кишечника, превращаются в нитриты. Нитриты, поступая в кровь, переводят гемоглобин в метгемоглобин, который не способен переносить кислород и углекислый газ, вследствие чего нарушается тканевое дыхание. Кроме того, нитриты в пищеварительной системе человека, в кислой среде, в присутствии аминов превращаются в нитрозамины — сильные канцерогены. Таким образом, нитриты обладают мутагенными, канцерогенными свойствами, а также отрицательно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Всемирная организация здравоохранения установила ПДК (предельно допустимую концентрацию) нитратов и нитритов. Допустимая суточная доза составляет 3,7 мг нитратов на 1 кг массы взрослого человека, а нитритов — 0,2 мг на 1 кг массы тела.

Из организма взрослого здорового человека около 60–80% нитратов в течение суток выводится естественным путем. При нарушениях работы пищеварительного тракта и почек, или если нитраты попадают в организм в чрезмерном количестве, процесс их выведения замедляется, и в ходе обмена веществ они преобразуются в нитриты, которые обладают токсическим воздействием.

Симптомы отравления: тошнота, рвота, диарея, слабость, снижение артериального давления, возможны и более тяжелые состояния с нарушением координации движений, судорогами, потерей сознания и развитием комы. Чаще всего острые отравления наблюдаются у людей с хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей, расстройствами желудочно-кишечного тракта, заболеваниями почек, печени и крови.

Нормы и правила

Нормы содержания нитратов установлены в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

нормы содержания нитратов

Сейчас модно употреблять «полезные» зеленые коктейли, которые готовятся со свежей зеленью в блендерах.

Для свежей листовой зелени установлена норма содержания нитратов — не более 2000 мг/кг.

В одном стакане самого простого зеленого коктейля из 100 г петрушки и 1 стакана воды может содержаться нитратов: до 200 мг/кг (из петрушки) + до 10 мг/кг (из воды). Итого — до 210 мг нитратов в одном коктейле (это если оба компонента соответствуют норме).

Рекомендуется употреблять в день до 2-х литров воды. Норма нитратов в воде составляет не более 45 мг на литр. То есть, в сутки — до 90 мг/л.

Зная свой вес, можно рассчитать максимально допустимую суточную дозу нитратов. Например, для веса 70 кг — 259 мг (70х3,7).

В тесте свежей зелени, который РИПИ проводил прошлой осенью, превышение ПДК в петрушке из магазина было в 2,5 раза, а в рыночной — 1,5. То есть коктейль с такой зеленью — это просто удар для организма. И не забывайте, что коктейль — это не единственный продукт из суточного рациона, наверняка будут и другие с содержанием нитратов.

Накопление нитратов в продукции зависит от многих факторов, это тип почвы, вид и доза удобрения.

Сказываются условия выращивания: при большой скученности на грядке, низком уровне освещенности и влажности в плодах и листьях будет больше нитратов.

Также есть зависимость от вида и сорта сельскохозяйственных культур. Например, зелень и листовые овощи активней накапливают нитраты, чем корнеплоды.

Кислые овощи и фрукты содержат меньше нитратов, так как в их мякоти и соке присутствует витамин С, предотвращающий преобразование нитратов в нитриты. Во фруктах меньше нитратов, чем в овощах. Исследование яблок РИПИ показало, что уровень нитратов в них достаточно низкий. Кстати, томаты тоже можно отнести к благополучной овощной культуре, содержание нитратов в них невысокое относительно ПДК.

Меры предосторожности

Нитраты в овощах распределяются неравномерно, это обусловлено биологическими особенностями культур.

Эксперты из Новосибирского ЦСМ провели интересные исследования содержания нитратов в разных частях овощей.

Так вот в картофеле низкий уровень нитратов обнаружен в мякоти клубня, тогда как в кожуре и сердцевине их содержание возрастало в 1.1-1.3 раза.

Или, например, верхние листья в кочанах капусты содержат нитратов примерно в два раза больше, чем внутренние. Наибольшее их количество накапливается в кочерыжке. Причем ранние сорта капусты и других культур накапливают этих соединений больше, чем позднеспелые.

В середине корнеплодов моркови уровень нитратов выше, чем в коре, и снижается в направлении от кончика корня к верхушке.

Высоким он остается и в верхней части корнеплода редьки и редиса.

Много нитратов содержится и в недозрелых плодах.

Рекомендуется срезать стебли у пряных трав, а у овощей и фруктов удалять кожицу, сердцевину и плодоножки. В капусте не нужно использовать кочерыжку (некоторые мамы любят давать деткам погрызть кочерыжку!) и лучше снимать верхние листья. Пучок ранней зелени после покупки можно поставить в емкость с водой, а затем положить под прямые солнечные лучи, предварительно сбрызнув водой, чтоб не увяла, тогда часть нитратов усвоится растением естественным путем. Овощи, почистив и порезав на кусочки, тоже можно вымачивать примерно полчаса, 3–4 раза меняя воду.

(Источник и фото: пресс-служба РИПИ).

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в .ДЗЕН или Pulse или .Новости.

Экотестер 3 СОЭКС

Экотестер 3 СОЭКС

Экотестер 3 СОЭКС


4.8/5 (38 оценок)

  • Бесплатная доставка по Москве
  • Нитрат-тестер и дозиметр в одном приборе!
  • Анализ содержания нитратов
    • Таблица ПДК (предельно допустимой концентрации нитратов) в памяти.
    • Диапазон измерения содержания нитратов, мг/кг : от 20 до 5 000
    • Скорость измерения: 3 сек
    • Погрешность измерения, не более : +/- 15%
    • Скорость измерения 10 сек

    Экотестер 3 СОЭКС

    Экотестер 3 СОЭКС

    Экотестер 3 СОЭКС


    4.8/5 (38 оценок)

    • Бесплатная доставка по Москве
    • Нитрат-тестер и дозиметр в одном приборе!
    • Анализ содержания нитратов
      • Таблица ПДК (предельно допустимой концентрации нитратов) в памяти.
      • Диапазон измерения содержания нитратов, мг/кг : от 20 до 5 000
      • Скорость измерения: 3 сек
      • Погрешность измерения, не более : +/- 15%
      • Скорость измерения 10 сек

      Что делать, если количество нитратов превышено

      Вы спросите, зачем покупать подозрительные продукты, проводить анализ овощей на нитраты и выбрасывать их в случае, если индикатор превышает норму.

      Способ 1. Вымачивание продуктов в горячий воде и вываривание дадут эффект. Всего за час можно снизить содержание нитратов на четверть.

      Способ 2. Простая обработка овощей и фруктов (удаление внешних капустных листьев, срезка толстых пода листья, корней моркови, обрезание концов огурца) снизит показатели на 20–30%.

      Способ 3. Маринование снизит содержание нитратов до 40 %, сохраняя при этом до 85 % питательных веществ.

      Способ 4. В квашеных овощах количество нитратов снижается на треть.

      Способ 5. Овощи и фрукты можно «пустить» на сок или высушить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector