Съедобное украшение: выращиваем физалис ананасовый

Съедобное украшение: выращиваем физалис ананасовый

Физалис редко можно встретить на наших грядках. Это не самая популярная культура у огородников: одни сажали его раньше, но остались недовольны вкусом плодов, другие просто ничего о нём не знают. Многие ассоциируют физалис с декоративным растением — яркие фонарики некоторых сортов скорее похожи на цветы, а ягоды мелкие и невкусные. А между тем аграрии сегодня предлагают новые, улучшенные виды растения и среди них — физалис ананасовый. Плоды этого сорта имеют приятный фруктовый вкус с нотками ананаса, а само растение достаточно урожайно и неприхотливо.

Виды физалиса

Даже опытные садоводы и огородники испытывают лёгкую растерянность, разглядывая прилавки с семенами физалиса. Ведь сегодня на рынке представлено большое количество сортов этого растения. Чтобы сориентироваться в садоводческом центре или магазине, важно знать, какой из трёх видов физалиса необходим для участка:

    Декоративный. Он предназначен для украшения ландшафта, ярко выделяется на фоне зелени. Учтите, что декоративный физалис ядовит. Во время цветения у физалиса сформировывается аккуратный фонарик оранжевого цвета. Его ещё называют «китайским фонариком». Сорт Франше также относится к декоративному виду. Его плоды обладают насыщенным вишнёвым цветом. Франше менее популярен на территории нашей страны, чем Китайский фонарик. Декоративный физалис прекрасно сохраняется в виде сухоцветов. Часто домохозяйки, владельцы цветочных магазинов и дизайнеры используют его для создания икебан, венков и букетов в зимнее время. Плоды декоративного физалиса самые мелкие. Их масса составляет всего 2 грамма.

Декоративный физалис

За насыщенный оранжевый цвет один из сортов получил прозвище «китайский фонарик»

Овощной физалис

Овощной физалис – «родственник» томатов

Ягодный физалис

Ягодные сорта физалиса напомнают по вкусу землянику, ананас и виноград

Выбирая физалис для посадки в огороде или саду, стоит акцентировать внимание на скороспелости сорта. Для регионов с холодным и коротким летним периодом стоит выбирать физалис с ранними сроками созревания.

Популярные сорта

Как бы декоративный физалис ни украшал ландшафт, большинство садоводов стараются совмещать эстетичный внешний вид растений и практичность. Поэтому предпочтение при посадке отдаётся овощному или ягодному виду. Ведь они не менее ярко смотрятся на клумбе, но при этом употребляются в пищу. Наиболее популярными съедобными сортами являются физалисы:

  • Грибовский 2046. Это среднеранний сорт. Физалис устойчив к холодам. Высокоурожайный. Плоды жёлто-зелёные, округлой формы. Немного приплюснуты.
  • Ананасный. Сорт раннеспелый. Плоды небольшие, обладают сладким вкусом и насыщенным ароматом ананаса. Физалис используют в свежем виде, а также при приготовлении варенья, джемов и цукатов.
  • Мармеладный. Среднеспелый сорт. Растение вырастает до 1,5 м. Плоды плоскоокруглые, с ярко выраженным вкусом сливы. Незрелые плоды обладают зелёным окрасом. Спелые ягоды приобретают кремовый цвет. Урожайность сорта 1,3–1,4 кг с 1 м 2 . Используют при приготовлении варенья, цукатов и джема.
  • Земляничный. Высота растения 70 см. Плоды мелкие янтарного цвета, обладающие земляничным привкусом и ароматом. Употребляется в сушёном, свежем и консервированном виде.
  • Королёк. Овощной физалис, раннеспелый. Растение вырастает до 80 см. Холодостойкий. Выращивается через рассаду. В южных регионах возможна посадка семенами в открытый грунт. Крупноплодный. Вес одного плода варьируется от 60 до 90 г. Кисло-сладкий вкус. Отличается высокой урожайностью: с одного куста Королька можно собрать до 5 кг плодов. Практически универсален в кулинарии. Из Королька готовят сухое вино, джемы, варенье, икру, маринады.
  • Кондитер. Среднеранний сорт. Период от появления всходов до начала плодоношения составляет 110–115 дней. Холодостойкий. Куст высотой 60–80 см. Плоды плоскоокруглые жетоватого цвета весом 30–40 г. Устойчив к заболеваниям. Высаживается рассадой, в южных районах возможна посадка Кондитера в открытый грунт. Плоды после сбора урожая могут храниться до 3 месяцев в прохладном месте. Из этого сорта изготавливают икру, цукаты, сухие вина и варенья.
  • Кудесник. Среднеспелый сорт. Теплолюбив. Плоды богаты пектином и микроэлементами. Пригоден для варки варенья, приготовления желе и маринадов.
  • Изюмчик. Раннеспелый сорт. Теплолюбив. Изюмчик предпочитает хорошо освещённые участки. К почве не требователен. Низкорослое растение. Высота куста достигает всего 45 см. Плоды считаются мелкими. Масса одного плода 6–10 г. Окрас спелых плодов жёлтый.
  • Золотая россыпь. Сорт является раннеспелым. Растение считается низкорослым, так как высота куста составляет 35 см. Высаживается рассадой. Плоды золотистого цвета. Масса одной ягоды 5–7 г. Урожайность высокая.
  • Колокольчик. Сорт среднеспелый. Растение сильноветвистое. Достигает высоты 1 м. Плоды плоскоокруглые, оранжевого цвета. Вес одного плода варьируется от 7 до 10 г. Особенностью сорта Колокольчик является то, что он вынослив к неблагоприятным погодным условиям и нетребователен к почве. Используется в свежем виде, в маринадах и варенье.

Видео: Мармеладный, Королёк и Кондитер и другие сорта физалиса

Как едят

Прежде всего его освобождают от чашелистиков, моют. На поверхности часто образуется липкий налет горьковатого вкуса. Его смывают теплой водой или бланшированием.

Вкус насыщенный, напоминает что-то среднее между ананасом, фейхоа и клубникой. Ягоды не просто съедобные, а сладкие и ароматные. Запах просто восхитительный, но обилие мелких семян немного подпортило впечатление.

Физалис съедобный: полезные свойства, как употреблять в пищу, фото сортов с описанием, посадка и уход

Плоды едят свежими, добавляют в закуски, выпечку. Из них варят компоты, варенье, делают цукаты. Иногда используют для приготовления кондитерских изделий, десертов, украшения блюд. Ягодные сорта подходят для варки джема и мармелада.

Как употреблять физалис в пищу

После созревания плоды пузырника можно есть в свежем виде, не подвергая предварительной обработке. Перед употреблением нужно обязательно мыть ягоды в теплой воде или обработать горячей водой, потому что они покрыты тонким восковым налетом – его необходимо смыть.

На вкус некоторые сорта экзотического фрукта близки к томатам. Другие напоминают крыжовник. Легкая горчинка придает пикантность плодам пузырника.

В качестве продукта питания используются переработанные плоды: сушеные, вяленые, консервированные.

Физалис овощной и ягодный

Физалис ягодный и овощной — не редкий гость в на­ших огородах. Вот уже 20 лет я выращиваю его на своем участке. Это теплолю­бивая однолетняя культура с приятными, сладковатыми на вкус плодами. В уходе он неприхотлив, урожая дает богатые, а блюдам придает экзотическую изюминку.

Полезные свойства физалиса

Рассказ о физалисе я начал с его полезных свойств неслу­чайно. Кто бы ни зашел к нам в огород, каждый спрашивает: «А что это за растение?». Люди знают и даже выращивают фи­залис, но тот, что используется в декоративном садоводстве, для создания осенних венков и для зимних сухих букетов . А вот об овощном и ягодном фи­залисе мало кто ведает.
___________________________________________________________________

Физалис овощной содержит большое количе­ство витаминов, каротина и пектиновых веществ. А пектины, как известно, связыва­ют и выводят из организма шлаки, тяжелые металлы, радионуклиды. Кроме этого физалис ценен содержанием витамина С, различных аминокислот и полисахаридов.

  • Плоды физалиса овощно­го очень полезны при болезнях дыхательных путей, ревматизме, водянке.
  • Сок из плодов физалиса обладает болеутоляющим и мочегонным свойствами.
  • Используют его также для остановки кровоте­чения и как антисептик.

Учены­ми установлено, что физалис, включенный в рацион питания, усиливает обмен веществ, по­вышает жизненный тонус, улуч­шает работоспособность.
___________________________________________________________________

Фото: сушеный физалис

Как употреблять физалис

Физалис употребляют в свежем виде, из него готовят варенье, па­стилу, компот, используют при солении, мариновании огур­цов и томатов. Однако многие отмечают, что в свежем виде плоды овощного физалис не очень вкусные. Зато ягодный физалис можно есть прямо с куста. Плоды декоративного физалиса ядовиты, их ни в коем случае нельзя употреблять, как и недозрелые плоды ягодного и овощного физалиса.

  • Физалис можно добавлять в овощное рагу, готовить с ним острые мексиканские соусы, припавлять в свежем виде салаты.
  • Маринованный физалис на вкус напоминает помидор, что неудивительно, ведь они из одного семейства пасленовых.
  • Варенье лучше варить из ягодного физалиса — по вкусу будет похоже на инжир. Хотя и овощной физалис будет неплох, ведь делают же варенье из зеленых помидоров.
  • Ягодный физалис имеет схожие вкусовые оттенки с земляникой, виноградом и даже ананасом. Из него получаются превосходные повидло, джемы, варенье. При добавлению в компоты и кисель, физалис придает особый экзотический вкус.
  • Физалис также добавляют в выпечку, готовят с ним пирог
  • В зимнее время для приготовления блюд очень кстати приходятся заморожен­ные плоды.

Фото: варенье из физалиса

Виды и сорта физалиса

Физалисы со съедобны­ми плодами делятся на две группы:

  • ягодный,
  • овощной

Ягодный физалис

Первые, т.н. ягодный физалис, южноамери­канского происхождения — Перуанский и Земляничный — известны в культуре более 200 лет.

  • Плоды этих сортов фи­залиса очень мелкие и поэто­му не получили широкого рас­пространения.
  • Они очень вкусны при кулинарной обработке с сахаром (варенье, цукаты, пю­ре).

Фото: плоды ягодного физалиса

Овощной физалис

Вторая группа съедобных физалисов включает овощные виды, имеющие мексиканское происхождение.

  • Их выращи­вают повсеместно, в том чис­ле и в России.
  • Они урожайнее, менее требовательны к теплу, отличаются разнообразием хо­зяйственно ценных признаков.

Сорта физалиса

Сортов физалиса много.

Из ягодных перуанских интересны сорта:

  • Ананас­ный,
  • Земляничный,
  • Золотая россыпь,
  • Изюмный сюрприз,
  • Колокольчик,
  • Колумб,
  • Кудес­ник,
  • Рекордист,
  • Сахарный изюмчик,
  • Флоридский фи­лантроп.

Фото: ягодный физалис Земляничный

Из мексиканских фи­залисов очень интересные со­рта:

  • Сливовый джем,
  • Овощной ананасовый.

Фото: овощной физалис Ананасовый

Физалис: посадка и уход

Условия выращивания

При выращи­вании рассады фи­залиса надо строго соблюдать темпе­ратурный режим:

  • При высокой темпе­ратуре и влажности воздуха рассада физалиса быстро вытягивается и болеет черной ножкой.
  • При темпера­туре 16—18°C и хорошем про­ветривании она развивается крепкая и коренастая.

Агротехника физалиса в какой-то мере сходна с тома­тами.

Сроки посева на рассаду

  • Возраст рассадыфизалиса перед высадкой должен быть у мексиканского физалиса 30—35 дней, а у ягодного 35—45 дней.
  • Исходя из этого, посев семян можно производить в начале апреля в горшочки с пикировкой или без нее.

Уход за рассадой

  • При уличной температуре 10°С и выше днем надо рас­саду выносить на балкон, по­степенно увеличивая время ее пребывания там с 30 минут до нескольких часов.
  • В фазе 1—2 настоящих листьев растения пикируют в горшочки или в парники.

Высадка рассады в грунт

  • Высадку рассады физалиса в открытый грунт производят в фазе 3—4 настоящих листьев за 5—6 дней до высадки рас­сады помидоров.
  • При посадке рассады физалиса молодые растения обычно заглубляют до первого настоящего листа.
  • Рассаду в открытый грунт я высаживаю на рас­стоянии 1 м друг от друга (это высоко­рослые мексиканские ово­щные формы), т. к. физалис нуждается в свободном про­странстве.
  • Перуанские низкие кусты высаживаю загущено, в пределах 30—40 см друг от друга.
Читайте также:  Стиральная машина индезит wiun 81: инструкция

Уход за физалисом в открытом грунте

Растения физалиса вы­держивают заморозки до -2°С и в отличие от своего собрата помидора менее требователен к свету, поэтому его можно вы­ращивать в саду под кронами деревьев.

Состав и калорийность

Физалис калорийность имеет небольшую: в 100 граммах содержится всего от 32 до 55 калорий, в зависимости от сорта фрукта. Белков и жиров содержится по одному грамму, углеводов – 3, 9 грамма, пищевых волокон – 1,9 грамма, воды – 92 грамма, золы – 0,55 грамма.

  1. В состав плодов физалиса входят витамины. Больше всего витамина С (аскорбиновой кислоты) – около 12 мг. Холина (витамина В4) содержится 7,6 мг, витамина РР – около двух мг. Есть тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), пантотеновая кислота (витамин В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (витамин В9), альфа токоферол (витамин Е), филлохинон (витамин К), альфа- и бета-каротин (провитамин А).
  2. Из макроэлементов в фруктах присутствуют калий (К) – 268 мг, кальций (Са) – 7 мг, магний (Мg) – 20 мг, натрий (Na) – 1 мг, сера (S) – 9,5 мг, фосфор (Ph) – 39 мг.
  3. Микроэлементы в фруктах представлены железом (Fe) – 0,62 мг, марганцем (Mn) – 0,15 мг, медью (Cu) – 79 мгк, селеном (Se) – 0,5 мгк, цинком (Zn) – 0,2 мг.

Биологические особенности.

Мексиканский физалис — однолетнее перекрестноопыляющееся растение. Насекомые охотно роятся на его крупных и ароматных цветках, которые цветут до наступления осенних заморозков. Среди форм овощного физалиса встречаются полустелющиеся (высотой 30—40 см) с углом ветвления до 140°, а также высокорослые (свыше 1 м), с ветвями, отходящими от стебля под углом 35—45 градусов.

В пределах группы могут быть как скороспелые, так и очень позднеспелые растения с плодами массой 30—90 г, зеленой, белой, желтой, желто-лиловой, темно-фиолетовой окраски; по форме — плоской, овальной, округлой, от сильноребристых до гладких; по вкусу — от приторно-сладких до остро-кислых с неприятным привкусом. Чашечки (чехлики) плодов очень разнообразны по форме, окраске и размеру — они или слишком велики, или, наоборот, разрываются крупным плодом.

На основе мексиканских физалисов созданы отечественные сорта Московский ранний, Грунтовый Грибовский и Кондитерский, которые с успехом можно выращивать на приусадебных участках. Урожайность этих сортов при хорошей агротехнике составляет 3—5 кг плодов с куста.

Сорта:

Растения полулежачие, средневетвящиеся. Листья светло-зеленые, удлиненно-яйцевидной формы, гладкие. Цветки крупные, желтые, с коричневыми пятнами в зеве. Чашечка крупная, как правило, закрывающая плод. Плоды от плоско-округлой до округлой формы, диаметром 40—55 мм, массой 40—80 г. Окраска недозрелых плодов светло-зеленая, зрелых — желтая, до янтарной. Зрелые плоды сладкие, без резкого кисловатого привкуса. Скороспелый, высокоурожайный (2— 5 кг/м2) сорт.

Растения полустоячие, хорошо ветвящиеся, высотой 80 см и более. Листья темно-зеленые, гладкие, яйцевидной формы. Цветки крупные, зеленовато-желтые, с коричневыми пятнами в зеве; тычинки лиловые. Чашечка (чехлик) крупная, многогранная, сплошь заполненная плодом, иногда на вершине открытая; по граням чашечки коричневые прожилки. Плоды гладкие, от плоско-округлых до округлых, светло-зеленой окраски, массой 50—60 г. Вкус зрелых плодов кисловато-сладкий, без привкуса. Сорт среднеранний, холодостойкий, высокоурожайный (2,5—4 кг/м2).

Овощеводам-любителям понравится перспективный сорт Кондитерский, специально созданный во ВНИИССОК для кондитерской промышленности. Растения средней мощности, сильноветвящиеся, раскидистые. Листья яйцевидные, гладкие, темно-зеленые. Цветки зеленовато-желтые, с коричневыми пятнами в зеве, тычинки фиолетовые. Чашечка округлая, с темно-коричневыми прожилками, почти всегда закрывающая плод. Плоды округлые, зеленые, массой 30—60 г, с повышенной кислотностью. Сорт среднеспелый, урожайный, лежкий.

Ниже в таблице приводим биохимический состав плодов физалиса по Алпатьеву (1989).

Нюансы ухода за культурой

Уход за физалисом ягодным намного проще, чем за другими Паслёновыми. Например, в отличие от томатов, культура не нуждается в удалении пасынков. Напротив, для неё эта процедура даже вредна, ведь плоды формируются именно в развилках побегов. Поэтому весь уход за культурой сводится к прополке грядки, её рыхлению, поливам и внесению удобрений.

К жаре и засухе растение относится достаточно терпимо, но до начала августа физалис желательно поливать часто и обильно. Если на улице не слишком тепло — дважды в неделю. В жару интервалы между процедурами сокращают до 1–2 дней. Лучшее время для полива — вечер после захода солнца. Воду льют прямо под корни или в кольцевые бороздки вокруг основания стебля. При наличии технической возможности организуют капельный полив. Противопоказаны культуре дождевание и орошение из лейки, шланга.

Неправильный полив физалиса

Поливать физалис нужно так, чтобы капли воды не попадали на листья, цветки и плоды

Затем растение обходится естественными осадками. Это необходимо, чтобы плоды набрали присущую им сочность, обрели характерный вкус и не растрескались.

Урожайность для такого компактного растения у физалиса достаточно большая, поэтому в течение вегетативного сезона растение нуждается в подкормках. Питательные вещества обязательно вносятся в момент начала цветения, а затем ещё дважды с интервалом 20–25 дней. Предпочтительный способ — корневая подкормка. Норма расхода — не менее 0,5 л питательного раствора на растение.

Удобрение для Паслёновых

Удобрение для Паслёновых подойдёт и для физалиса, но растение положительно реагирует и на органику

Физалис ягодный положительно реагирует как на комплексные магазинные препараты (универсальные или предназначенные специально для Паслёновых), так и на натуральную органику. Самые распространённые подкормки — настои листьев крапивы, одуванчика, древесной золы. В первой половине сезона можно использовать обеспечивающий растения азотом свежий птичий помёт или коровий навоз, также в виде настоя. Золу полезно периодически рассыпать по грядке и в процессе рыхления. Она обеспечивает созревающие плоды необходимым им калием и фосфором.

Настой крапивы

Настой крапивы — совершенно натуральное и абсолютно бесплатное удобрение

Видео: советы по уходу за физалисом

От болезней физалис страдает чрезвычайно редко. То же самое можно сказать и об атаках вредителей. Если заражение все же произошло, лечить растение нерационально. Его нужно просто выдернуть с грядки и сжечь, а почву — продезинфицировать, пролив 5%-м раствором медного купороса или темно-малиновым — перманганата калия.

Наибольший вред физалису ягодному могут причинить медведки, проволочник и слизни. Первые два вредителя подгрызают корни растения, последний питается зеленью, выедая в листьях большие дыры. Массовые их нашествия — аномалия, встречающаяся крайне редко, поэтому для того, чтобы защитить посадки, вполне достаточно профилактических мер.

Фотогалерея: как выглядят опасные для физалиса вредители

Медведка Медведка перегрызает корни растений, надземная часть сохнет и гибнет Проволочник Проволочника (он же личинка жука-щелкуна) наверняка видел каждый садовод Слизень Слизни питаются зеленью самых разных растений, молодые всходы они способны уничтожить полностью

В лунки при посадке кладут немного луковой шелухи. В почву вкапывают несколько глубоких ёмкостей, заполняя их пивом, квасом, кусочками капусты (для слизней), нарезанным картофелем или морковью (для проволочника) или пшённой кашей, смешанной с любым растительным маслом (для медведок). К основаниям стеблей подсыпают толчёный мел, древесную золу, песок, их же заделывают в почву в процессе рыхления. Неподалёку высаживают лук, чеснок, пряные травы, цветы с резким ароматом.

Рост куста физалиса продолжается до первых заморозков. Соответственно, растягивается и плодоношение. Определить, что ягоды созрели, можно по оттенку кожицы, характерному для данного сорта, усилившемуся аромату, а также по тому, что плоды начинают осыпаться. Чтобы увеличить урожайность, в первой декаде сентября рекомендуется прищипнуть верхушки побегов. Тогда больше питательных веществ будет направляться к плодам.

Для сбора урожая выбирают сухой солнечный день. Срезанные плоды, предназначенные для еды, сразу очищают от оболочки. Она содержит алкалоид гликозид и может передать неприятную горечь зрелым ягодам.

Урожай физалиса

Физалис, предназначенный для еды, нужно сразу очистить от оболочки

Если физалис не успел созреть до первых заморозков, кустики выкапывают и переносят в тепло. Его плоды обладают свойством доспевать, точно так же, как и томаты. Но времени на это уходит гораздо больше, 3–4 месяца. Созревшие плоды будут сами опадать на пол.

Большинство разновидностей ягодного физалиса хранится недолго, максимум месяц-два. Держат их в сухом тёмном помещении при температуре 4–6ºС, не снимая оболочки-«фонарика». Для хранения подходят только слегка недозрелые плоды, которые были собраны до первых заморозков.

Видео: сбор и хранение урожая физалиса

Основные виды физалиса

Агрономы выделяют несколько основных типов культуры.

Тропический

В условиях нашей страны он не выращивается, потому что вызревает поздно и ему нужно постоянно тепло. Его можно попробовать вырастить в теплице, но в суровом климате фермеры предпочитают высаживать туда перцы, огурцы и томаты.

перуанский физалис

Ягодный

Такие растения меньше зависимы от тепла. Плоды отличаются приятным запахом и вкусом, мелким размером. Размер их от пяти до десяти грамм. Урожайность ягодных видов физалиса около 300 грамм с одного куста. Вызревают плоды поздно, через 120 дней после посадки.

Ягодные виды могут быть как однолетними, так и многолетними. Их плоды гораздо вкусней, чем у овощных сортов, из-за высокого содержания сахара. Поверхность ягод не такая липкая, как у овощных видов физалиса. Хранится собранный урожай изюмного физалиса может до шести месяцев.

ягодный физалис с ароматными плодами

Овощной

Он начал свое распространение с горных склонов Мексики. Второе его название — мексиканский. Посадочный материал может прорастать при экстремальных условиях (10-12 градусах тепла). Овощные сорта физалиса имеют крупные плоды с мясистой мякотью, достигающие размера до 90 грамм. Поверхность у плодов культуры клейкая, цвет ее от желтого до фиолетового. «Ягодки» имеют кисло-сладкий вкус.

С момента возникновения завязи плод «спрятан» в кокон-чехол. Он спасает его от агрессивной внешней среды, насекомых и заболеваний. С момента посадки физалис созревает за 90-115 суток.

Как выглядит физалис овощной? Само растение овощного физалиса прямостоящее и имеет глубокую корневую систему. Куст может быть как низким, так и высоким или стелящимся. На одном кусте может расти до 200 ягод. Растение может переносить даже легкие заморозки на почве, когда температура достигает — 2 градусов. Их можно выращивать даже на территории Сибири. Урожайность куста может достигать пяти килограммов. Сорванные ягоды могут храниться после сбора урожая до трех-четырех месяцев. Вкус не ухудшается, а содержание полезных веществ не уменьшается. Плоды хорошо переносят транспортировку.

Читайте также:  Покупка семян через интернет: плюсы и минусы

Из него делают варенье, которое похоже по вкусу на инжирное, также изумрудную ягоду маринуют. Перед обработкой плодов хозяйки рекомендуют окатить ягодки кипящей водой или помыть в горячей, чтобы поверхность стала менее клейкой.

варенье из овощного физалиса похоже на инжирное

Декоративные разновидности

Ботаники отдельно выделяют несколько сортов растения, которые выращивают в садах только из-за декоративного вида. Они имеют ярко-оранжевую крупную коробочку, похожую на фонарики. Большинство из них многолетники.

Такая коробочка есть у всех видов физалиса, но у сортов со съедобными плодами она невзрачная, желто-бурая или бежевая. У овощных и ягодных видов физалиса после созревания плода коробочка начинает раскрываться.

У декоративных разновидностей кокон крупный и крепкий, а ягода в нем мелкая. Такие сорта физалиса легко переживают морозы, не требуют особого ухода, размножаются делением корневища. К зиме куст вянет, листья на нем опадают, а весной снова отрастает. Плоды его не ядовиты, но невкусные и горчат, поэтому употреблять его в пищу не рекомендуют.

у декоративного физалиса горькие плоды

Посадка физалиса в саду

В последней декаде апреля, после того, как установится достаточно теплая погода, подрастающая декоративная или овощная рассада закаливается в дневные часы на свежем воздухе. Примерно в середине последнего весеннего месяца, растения могут высаживаться под пленочные укрытия. Возраст высаживаемой рассады должен составлять примерно полтора месяца. Вытянувшиеся растения высаживаются под некоторым наклоном. Верхний слой почвы не должен быть сильно переувлажненным.

Участок, выделяемый под посадку овощного или декоративного физалиса, необходимо правильно подобрать заблаговременно. Крайне нежелательно выращивать культуру после растений, представленных перцем, картофелем, помидорами или баклажанами. При перекопке участка, выделенного под посадку, следует внести достаточное количество удобрений. На каждый квадратный метр почвы рекомендуется вносить примерно 45 г нитроаммофоски. Лишняя кислотность почвы обязательно должна быть скорректирована. С этой целью требуется внести порядка 250 г обычной древесной золы на квадратный метр.

Под высаживание рассадного материала выкапываются посадочные лунки, располагающиеся с расстоянием полметра друг от друга. Стандартное расстояние между рядами должно составлять 65-70 см. При высаживании рассады на постоянное место нужно стараться не травмировать корневую систему растения, а также максимально сохранять земляной ком. Саженцы культуры заглубляются до первого листочка. Высаженные растения нужно полить и замульчировать торфяной крошкой.

Физалис: описание видов и сортов, технология выращивания из семян

Примерно в середине последнего весеннего месяца, фезалис можно высаживать под пленочные укрытия

Особенности выращивания

Физалис не требует сложного ухода, но, чтобы получить хороший урожай, несколько правил всё же знать необходимо:

  • хоть эта неприхотливая культура хорошо растёт и в открытом грунте, но в средней полосе выращивать физалис рекомендуется в теплице. Это позволит продлить плодоношение: урожай можно будет собирать не только в августе, но вплоть до сентября-октября;
  • выращивают физалис преимущественно рассадным методом. Семена на рассаду рекомендуется сеять в конце марта — середине апреля, а высаживать на постоянное место в конце мая — начале июня. Рекомендованная плотность посадки — 50 см.

Опытные садоводы отмечают, что для невысоких сортов более плотная посадка — 30–40 см — не только не повредит растениям, но и поспособствует качеству и количеству урожая. Из-за плотного сплетения ветвей формируется особый микроклимат, который и даёт такой эффект;

Физалис в саду

Для физалиса нужно выбрать хорошо освещаемое место

Размножение физалиса

Овощной и земляничный физалис из-за их требовательности к климатическим условиям выращивают в России как однолетние культуры, поэтому рассадный способ выращивания является наиболее приемлемым. Физалис Франше менее прихотлив, он способен размножаться и черенками, и боковыми отростками, и даже самосевом.

Черенкование проводят в июле: срезают верхушки побегов с наиболее развитыми междоузлиями и высаживают в рыхлую почву, обильно поливают и укрывают плёнкой, стеклом или срезанными пластиковыми бутылками с отверстиями для вентиляции. До укоренения черенки должны находиться в затенённом месте, почва под ними не должна пересыхать. Когда листочки на черенках «оживут», растение открывают. Боковые отростки отделяют от куста и пересаживают в нужное место.

Чтобы декоративный физалис чрезмерно не разрастался, его можно посадить в бочку или другую ёмкость, вкопанную в землю. Это не только остановит нежелательное распространение корней, но и позволит создать яркую компактную клумбу.

Рассада физалиса: от посева до высадки в грунт

Семена на рассаду сеют обычно в марте-апреле (в зависимости от вида и сорта). Можно использовать специальную почвенную смесь для паслёновых культур, но и обычной почвы будет достаточно, главное, чтобы она была рыхлой и плодородной.

    Сеют физалис на глубину 1,5–2 см.

Семена физалиса

При посеве семена физалиса заглубляют на 1,5–2 см

Всходы физалиса

После появления всходов физалиса с ёмкости снимают укрытие

Многие садоводы перед посевом семена проращивают. Такая процедура поможет отбраковать невсхожие семена, к тому же пророщенные семена быстрее пойдут в рост после посева. Проращивать можно в закрытой ёмкости на сложенной в несколько слоёв фильтровальной бумаге, смоченной очень слабым раствором марганца.

Пикирование

Когда на сеянцах будет четыре листочка — они готовы к пикированию.

    Пикировать можно в большой ящик, выдерживая между растениями расстояние в 10 см. Можно пикировать в пластиковые стаканчики диаметром около 10 см и достаточно глубокие, чтобы у саженца развилась хорошая корневая система.

Многие садоводы не рекомендуют использовать торфяные стаканчики, так как последние создают кислую среду, в которой плохо растёт физалис.

Препарат НВ-101

Препарат НВ-101 стимулирует рост растений и активирует их иммунную систему

Видео: пикирование физалиса

Закаливание

В апреле, когда темпетарура воздуха станет не меньше 10 о С, рассаду можно начинать закаливать. Для этого её выносят на улицу и ставят в немного затенённое место сначала на 2 часа, постепенно увеличивая время закалки. Такая процедура поможет растениям после пересадки быстро приспособиться к условиям открытого грунта.

Рассада физалиса

Рассаду физалиса следует выращивать в тёплом светлом месте, избегая прямых солнечных лучей

Высадка в грунт

Пересаживать на постоянное место нужно, когда появится 7–8 листочков, возможно даже с первыми цветочками. Обычно рассаду высаживают в открытый грунт в третьей декаде мая, когда установилась достаточно тёплая погода и нет угрозы ночных заморозков. В теплицу пересадить физалис можно немного раньше.

  1. При пересадке в лунку вносят перепревший навоз, но не много, так как на чрезмерно унавоженной почве в рост идёт ботва, при этом срок созревания урожая увеличивается, а количество его снижается. Вместо навоза можно добавить щепотку готового комплексного удобрения, предназначенного для паслёновых культур, и немного древесной золы, чтобы снизить кислотность почвы.
  2. Лунку заливают водой и сажают растение. Величина заглубления зависит от размера саженца, ориентироваться следует на первые настоящие листочки. Стандартная глубина лунки — до 30 см.
  3. Саженцы физалиса в лунку рекомендуется укладывать наклонно, соблюдая направление с юга на север. Позже окрепшее растение будет тянуться к югу и примет вертикальное положение.
  4. Почву вокруг саженца утрамбовывают, поливают растение.
  5. Посадку мульчируют перепревшими опилками, чтобы избежать появления на почве корки после полива и сохранить достаточный уровень увлажнённости. К тому же на мульчированной почве хуже растут сорняки, а при созревании физалиса мульча защитит упавшие плоды от быстрой порчи и загнивания.
  6. Чтобы защитить ещё не окрепшие саженцы от капризов погоды, их рекомендуется укрыть. Для этого можно использовать, например, обрезанные 5-литровые пластиковые бутылки.
  7. Первую подкормку разведённым водой птичьим помётом (1:15) или коровьим навозом (1:10) следует провести через 2 недели. На каждое растение понадобится около 0,5 л раствора.

Видео: высадка физалиса в открытый грунт

Видео: высадка физалиса в теплицу

Физалис не требует кропотливого ухода, не нуждается в пасынковании. Полив по мере необходимости, прополка и несколько подкормок — вот и все обязанности садовода, а награда — от нескольких килограммов до нескольких вёдер урожая.

Подкормка

В течение сезона растения можно подкормить ещё несколько раз:

  • во время цветения,
  • во время формирования плодов;
  • через 2–3 недели после второй подкормки.

Можно использовать указанный выше состав птичьего помёта или коровьего навоза. Подойдёт и раствор минеральных удобрений: в 10 л воды растворяют 10–15 г калийной соли, 10–20 г суперфосфата и 10 г аммиачной селитры. Полученного раствора хватит на 1 м 2 посадок.

Можно использовать готовые покупные смеси, предназначенные для паслёновых культур.

Подвязка и прищипка

Сорта с высокими кустами рекомендуется подвязывать к колышкам. Хотя многие садоводы отказываются от подвязки, аргументируя это тем, что кусты физалиса и так довольно мощные, дополнительная опора им не требуется и на качестве урожая подвязка никак не отражается. В конце сезона рекомендуется отщипнуть верхушку каждого растения, чтобы все силы ушли в формирование и рост плодов, а не в развитие куста.

Зелёный физалис

При грамотном уходе физалис дасть большой урожай

Что это такое

Мощная корневая система пузырника стержневая, деревянистая. Стебель деревенеет только у основания, остальная его часть гибкая, прямая, с угловыми изгибами. Листья узкие, по форме напоминают яйцо, с небольшими зубчиками по краям. Цветы у физалиса одиночные: белые, кремовые, оранжевые, желтые или фиолетовые. Плод небольшой, имеет форму шара, сочный, оранжевого или красного цвета. Его закрывает вздутая чашечка. Растение пузырник выглядит необычно, экзотично.

Период цветения: май — август, период созревания: июнь — сентябрь.
Физалис бывает многолетним и однолетним.
Пузырник – ягода или овощ, фрукт или цветок? Съедобные плоды физалиса или нет? Все зависит от сортовой принадлежности.

Как и где растет физалис

Культура любит свет, тепло. Родина пузырника – Центральная и Южная Америка. Особое распространение растение получило в Мексике, Гватемале. Ацтеками физалис был окультурен еще в 5 веке до нашей эры.
Сейчас ореол произрастания пузырника значительно расширился: Болгария, Ирак, Россия, Прибалтика, Кавказ, Средняя Азия.

В России физалис выращивается в основном любителями экзотических и декоративных растений, фруктов. Растет он в южных регионах, для средней полосы выведены специальные сорта, морозоустойчивые, не очень требовательные к солнцу.

Перед посадкой на участке, полезно знать — как растет физалис. В высоту растение достигает от 50 см до 2 метров. Оно прямостоячее, разветвляется незначительно.

Содержащийся в частях физалиса соланин может вызвать отравление, поэтому есть следует только плоды, собранные у съедобных представителей.

Физалис съедобный делится на овощной и ягодный.

Овощная культура представляет мощный куст, с крупными, от 80 до 150 грамм, кисло-сладкими плодами с легкой горчинкой, применяющиеся в консервировании, соусах, салатах. Из овощных видов физалиса в России чаще встречаются мексиканские сорта (Physalis philadelphica): они не так требовательны к свету — могут расти в затененных местах, выдерживают заморозки.

физалис декоративный

Однолетнее растение умеет размножаться самосевом: упавшие осенью плоды весной дадут новые всходы. Овощной физалис Кондитер известен у садоводов. Распространенные сорта: Московский ранний, Грунтовый грибовский, Королек, Франше, Мармеладный.

Физалис ягодный (земляничный) или фруктовый (Physalis pruinosa) имеет некрупные ярко-апельсиновые ягоды, сладкие или кисло-сладкие на вкус. Располагаются ягоды на кустах высотой до 20 см. Плоды едят в свежем виде, из них делают варенье, компоты, цукаты.
Сорта фруктов, распространенные в России: Филантроп, Золотая россыпь, Десертный, Колокольчик, рахат-лукум, Изюмчик.

Физалис обыкновенный (Physalis alkekengi) – многолетник. Высота растения достигает одного метра. Стебель сначала растет прямо, потом приклоняется к земле. После созревания в мешочке образуется ягода красного цвета размером с вишенку. Плоды можно употреблять в пищу. Но чаще экзотический фрукт декорирует участок, становится элементом букетов.

Есть сорта фрукта чисто декоративные. С помощью экзотического вида пузырника украшают придомовые территории. Кустарник выглядит очень эффектно из-за цветов-фонариков апельсинового, лимонного, орехового оттенков. Декоративность растению добавляют изумрудные, багряные листья. Растение широко применяется в флористических композициях. Кусты пузырника могут быть высокими и низкими.

Ягоды комнатного пузырника не съедобны из-за горького вкуса. Растение дополняет интерьер, украшает лоджии, балконы. В России активно используются сорта пузырника: Китайский фонарик, Лонгифолия, Алькекенги.

Физалис овощной и ягодный

Физалис ягодный и овощной — не редкий гость в на­ших огородах. Вот уже 20 лет я выращиваю его на своем участке. Это теплолю­бивая однолетняя культура с приятными, сладковатыми на вкус плодами. В уходе он неприхотлив, урожая дает богатые, а блюдам придает экзотическую изюминку.

Полезные свойства физалиса

Рассказ о физалисе я начал с его полезных свойств неслу­чайно. Кто бы ни зашел к нам в огород, каждый спрашивает: «А что это за растение?». Люди знают и даже выращивают фи­залис, но тот, что используется в декоративном садоводстве, для создания осенних венков и для зимних сухих букетов . А вот об овощном и ягодном фи­залисе мало кто ведает.
___________________________________________________________________

Физалис овощной содержит большое количе­ство витаминов, каротина и пектиновых веществ. А пектины, как известно, связыва­ют и выводят из организма шлаки, тяжелые металлы, радионуклиды. Кроме этого физалис ценен содержанием витамина С, различных аминокислот и полисахаридов.

  • Плоды физалиса овощно­го очень полезны при болезнях дыхательных путей, ревматизме, водянке.
  • Сок из плодов физалиса обладает болеутоляющим и мочегонным свойствами.
  • Используют его также для остановки кровоте­чения и как антисептик.

Учены­ми установлено, что физалис, включенный в рацион питания, усиливает обмен веществ, по­вышает жизненный тонус, улуч­шает работоспособность.
___________________________________________________________________

Фото: сушеный физалис

Как употреблять физалис

Физалис употребляют в свежем виде, из него готовят варенье, па­стилу, компот, используют при солении, мариновании огур­цов и томатов. Однако многие отмечают, что в свежем виде плоды овощного физалис не очень вкусные. Зато ягодный физалис можно есть прямо с куста. Плоды декоративного физалиса ядовиты, их ни в коем случае нельзя употреблять, как и недозрелые плоды ягодного и овощного физалиса.

  • Физалис можно добавлять в овощное рагу, готовить с ним острые мексиканские соусы, припавлять в свежем виде салаты.
  • Маринованный физалис на вкус напоминает помидор, что неудивительно, ведь они из одного семейства пасленовых.
  • Варенье лучше варить из ягодного физалиса — по вкусу будет похоже на инжир. Хотя и овощной физалис будет неплох, ведь делают же варенье из зеленых помидоров.
  • Ягодный физалис имеет схожие вкусовые оттенки с земляникой, виноградом и даже ананасом. Из него получаются превосходные повидло, джемы, варенье. При добавлению в компоты и кисель, физалис придает особый экзотический вкус.
  • Физалис также добавляют в выпечку, готовят с ним пирог
  • В зимнее время для приготовления блюд очень кстати приходятся заморожен­ные плоды.

Фото: варенье из физалиса

Виды и сорта физалиса

Физалисы со съедобны­ми плодами делятся на две группы:

  • ягодный,
  • овощной

Ягодный физалис

Первые, т.н. ягодный физалис, южноамери­канского происхождения — Перуанский и Земляничный — известны в культуре более 200 лет.

  • Плоды этих сортов фи­залиса очень мелкие и поэто­му не получили широкого рас­пространения.
  • Они очень вкусны при кулинарной обработке с сахаром (варенье, цукаты, пю­ре).

Фото: плоды ягодного физалиса

Овощной физалис

Вторая группа съедобных физалисов включает овощные виды, имеющие мексиканское происхождение.

  • Их выращи­вают повсеместно, в том чис­ле и в России.
  • Они урожайнее, менее требовательны к теплу, отличаются разнообразием хо­зяйственно ценных признаков.

Сорта физалиса

Сортов физалиса много.

Из ягодных перуанских интересны сорта:

  • Ананас­ный,
  • Земляничный,
  • Золотая россыпь,
  • Изюмный сюрприз,
  • Колокольчик,
  • Колумб,
  • Кудес­ник,
  • Рекордист,
  • Сахарный изюмчик,
  • Флоридский фи­лантроп.

Фото: ягодный физалис Земляничный

Из мексиканских фи­залисов очень интересные со­рта:

  • Сливовый джем,
  • Овощной ананасовый.

Фото: овощной физалис Ананасовый

Физалис: посадка и уход

Условия выращивания

При выращи­вании рассады фи­залиса надо строго соблюдать темпе­ратурный режим:

  • При высокой темпе­ратуре и влажности воздуха рассада физалиса быстро вытягивается и болеет черной ножкой.
  • При темпера­туре 16—18°C и хорошем про­ветривании она развивается крепкая и коренастая.

Агротехника физалиса в какой-то мере сходна с тома­тами.

Сроки посева на рассаду

  • Возраст рассадыфизалиса перед высадкой должен быть у мексиканского физалиса 30—35 дней, а у ягодного 35—45 дней.
  • Исходя из этого, посев семян можно производить в начале апреля в горшочки с пикировкой или без нее.

Уход за рассадой

  • При уличной температуре 10°С и выше днем надо рас­саду выносить на балкон, по­степенно увеличивая время ее пребывания там с 30 минут до нескольких часов.
  • В фазе 1—2 настоящих листьев растения пикируют в горшочки или в парники.

Высадка рассады в грунт

  • Высадку рассады физалиса в открытый грунт производят в фазе 3—4 настоящих листьев за 5—6 дней до высадки рас­сады помидоров.
  • При посадке рассады физалиса молодые растения обычно заглубляют до первого настоящего листа.
  • Рассаду в открытый грунт я высаживаю на рас­стоянии 1 м друг от друга (это высоко­рослые мексиканские ово­щные формы), т. к. физалис нуждается в свободном про­странстве.
  • Перуанские низкие кусты высаживаю загущено, в пределах 30—40 см друг от друга.

Уход за физалисом в открытом грунте

Растения физалиса вы­держивают заморозки до -2°С и в отличие от своего собрата помидора менее требователен к свету, поэтому его можно вы­ращивать в саду под кронами деревьев.

Секреты правильного ухода за физалисом

Несмотря на неприхотливость, ухаживать за растением нужно очень грамотно:

  • обработка почвы должна быть регулярной, особенно после выполнения оросительных мероприятий, что обусловлено необходимостью обеспечить интенсивный приток кислорода к корневой системе;
  • почва на участке не должна быть избыточно увлажненной, с застоем воды, или слишком пересушенной;
  • прополочные мероприятия должны быть систематическими, с последующим рыхлением, но оптимальным является мульчирование грунта;
  • в процессе оросительных мероприятий очень важно осуществлять подкормку садовой культуры органикой в виде раствора на основе куриного помета с добавлением древесной золы, или коровяка.

Созревание овощного физалиса и уборка плодов

Большинство плодов физалиса формируется на двух ветках первого порядка и четырёх — второго. На остальных побегах и цветки, и плоды будут единичными. Плодоношение длится до заморозков. Основными признаками созревания будут:

  • изменение цвета чехольчика и самого плода;
  • подсыхание и посветление чехлов;
  • осыпание плодиков.

Созревание плодов физалиса

Плоды овощного физалиса созревают постепенно, поэтому сбор урожая растягивается с июня по октябрь

Если плоды на ветках достигли товарного размера, но не дозрели, то растение вырывают вместе с корнями и подвешивают для дозаривания в сухом помещении.

Зрелые плоды очищают от укрывающих чехлов и хранят при температурном режиме от +1 до +5 градусов. Срок хранения свежего физалиса при указанных условиях может составлять до 2 месяцев.

Заготовка семян овощного физалиса

Если вы хотите собрать собственные семена физалиса, то сделать это несложно:

    Крупный, отборный плод разрезают, заливают водой, желательно дождевой, и оставляют на сутки для размягчения.

Созревшие плоды физалиса

Для заготовки семян нужно выбрать хорошо созревшие плоды овощного физалиса

Собранные семена не всегда сохраняют сортовые признаки, особенно если на участке росло несколько сортов физалиса. Это растение легко переопыляется, но чаще всего кусты из полученных самостоятельно семян вырастают не хуже родительских, а по многим признакам даже превосходят их.

Эти физалисы относятся к одному виду — перуанский, другие названия: перуанская вишня, капский крыжовник.

Все три сорта к осени у меня выглядели абсолютно одинаково, и плоды у них были одного вкуса. Поэтому на сорта решила не делить, семена собрала из самой сладкой ягодки, посажу в будущем сезоне опять. Будет моя селекция😉.

Растут они высокими кустами — до 1.5 м и выше. Тоже густые, но я выламывала нижние побеги, как у томатов, боялась, что из-за большого объёма кроны и плодов, урожай не успеет вызреть. И правильно делала. Это позднеспелые физалисы! Надо пасынковать.

Стебли у них толстые, но всё равно заваливаются, приходилось подвязывать к кольям. Листья крупные, как у подсолнухов. Цветы большие, красивые. Плоды выросли такие же размером (с вишенку) и цветом (оранжевые), какие мы покупали в магазине, в отделе фруктов.

Что интересно, ягоды вообще не осыпались. Мало того, осенью, когда уже заморозки пообещали, и я пошла собирать, плоды с трудом отрывались от веток. Так крепко держались, что мне надоело их тянуть и я пошла за ножницами. При этом они были уже оранжевые, в желтых чехликах и с вполне приемлемым вкусом.

Вкус у них разительно отличается и от овощного, и от моего земляничного (Изюмчика и Ананасика). Там и горчинка, и кислинка, и сладость. Специфический вкус, экзотический, на любителя 🙂. Мы сначала поморщились после Изюмчика, а потом холода пришли, и этот перуанский физалис съели, не задумываясь. Недолго он пролежал в коробке.

Вывод такой: можно найти в магазине и вырастить вкусный физалис. Но на всякий случай, если уж попался хороший, берите с него семена и сейте свои. Как и раньше, из магазинных семян не всегда вырастает то, что обещано на пакетике.

Спасибо, что прочитали! Не забудьте поставить лайк, подписаться, поделиться в соцсетях. Напишите в комментариях: какие сорта вкусного физалиса выращиваете вы?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector