Зеленое удобрение. ТОП-5 советов, как приготовить травяной настой

Подкармливать растения в период вегетации – это главный критерий ухода, так как это сбалансированное и комплексное питание, чего не может дать растению одна вода во время полива. Именно поэтому все огородники стараются испробовать множество методик, дабы повлиять на рост растения, формирования и вызревание плодов.

Как известно, все удобрения и подкормки условно можно разделить на две большие группы: органические и минеральные. Органика основывается на абсолютно безвредном для человека наборе микроэлементов, что появляются в результате перегнивания и брожения органических элементов. А вот минеральные удобрения имеют исключительно химический состав, при использовании которого необходимо четко соблюдать пропорции, дабы польза для растения, не обернулась вредом для человека, так как избыток азота является причиной образования повышенного уровня нитратов в плодах. Одним из самых доступных органических удобрений считается травяной настой.

Компостирование

Растительные компосты отличаются от всех прочих тем, что имеют короткий срок переработки. Зеленая масса перегнивает и теряет вредный аммиак быстрее, чем животная органика и торф. В среднем, растительный компост созревает за 2-3 месяца, в зависимости от того, какие компоненты в него входят. На основе этого удобрения из травы делают настои, которые используют для подкормки различных культур. Так же биокомпост применяют в его натуральном виде, для внесения в почву, и для создания «теплых» грядок для огурцов.

54688486

Одной из лучших культур для такого вида переработки является люпин. Это зеленое удобрение «вытягивает» из почвы весь азот, до которого только могут добраться его загребущие корешки. При этом за лето из одного семечка вырастает огромный куст, с толстыми мясистыми стеблями, который обеспечит большой объем компоста. Люпин полезен и красив. До наступления хозяйственной пригодности, он успеет порадовать садоводов обильным цветением. Допускать появления и созревания семян нельзя – они могут сохранить свою всхожесть даже при экстремальных температурах, которые выделяются растениями при гниении. Если же сроки упущены, то перед приготовлением сброженной травы необходимо обезвредить семена. Для этого кусты предварительно замачивают в воде – на 1-2 недели, и только после этого закладывают в компост.

Видео: компостирование травы

Травяной настой для подкормки растений. Правильный рецепт как сделать удобрение

Травяной настой является отличным удобрением, содержащим в своем составе огромное количество микроэлементов, которые необходимы для роста и развития растений. Состав может быть изготовлен из различных трав, богатых калием и азотом.

Травяной настой обогащен бактериями, которые насыщают почву кислородом, улучшают ее микрофлору. Также настои на травах борются с патогенными микроорганизмами, если добавить небольшое количество прелого селена.

Такие настои применяют для подкормки клубники, а чтобы активировать рост растений, применяют янтарную кислоту. Сегодня мы подробно рассмотрим все тонкости приготовления и применения натурального удобрения.

Состав травяного настоя для подкормки растений

Для состава можно брать отходы от культурных растений или использовать сорняки. Для хорошего настоя может пригодится крапива, произрастающая только на плодородной почве.

Также потребуются следующие травы:

  • Лопух;
  • Мокрица;
  • Глухая крапива (яснотка);
  • Одуванчик;
  • Скошенная трава с газона;
  • Различные сорняки.

Не стоит использовать отцветшие, дающие семена растения, так как большинство из семян хорошо переносят сбраживание и вскоре прорастают.

В качестве питания для бактерий подойдет навоз, куриный помет, сахар, присутствующий в любом виде. Подкормкой может послужить забродившее варенье.

Какие микроэлементы в травяном настое

Травяной настой считается бесплатным и эффективным удобрением, которое можно приготовить в домашних условиях. Оно обогащает почву азотом.

Включив в состав золу и доломитовую муку, в растворе обнаруживается калий, кальций и фосфор, которые питают растения, ускоряя их рост. Данные вещества безопасны, так как имеют полностью органическое происхождение.

Также растению требуется такой строительный материал, как углерод. Микроэлемент преобладает в древесных отходах. Он обнаруживается в навозной жиже.

В компостированной зеленной массе соотношение углерода к азоту порядка 7. В скошенной газонной траве этот показатель 12, в стеблях бобовых культур — 15.

Чем больше углерода накопилось в растительных остатках, тем дольше его перерабатывают растения. Приготовление травяного настоя ускоряет процесс переработки полезных веществ. В составе обнаруживаются необходимые почве и растению микроэлементы, но их значительно меньше, чем в компосте.

Травяной настой для подкормки растений как удобрение — правильный рецепт

1. Бочку или ведро необходимо наполнить травами, если трав получилось слишком много, и они достают до верха, то воды нужно брать в соотношении 1:10. Если трав было взято на половину бочки, то воды следует наливать меньше, весь состав получиться менее концентрированным.

2. После этого бочку с содержимым необходимо установить в теплое место. В помещении должно быть тепло — это обязательное условие для созревания травяного настоя.

3. Емкость прикрывают полиэтиленовой пленкой или закрывают стеклом. Необходимо сделать несколько отверстий в пленке или неплотно закрывать, оставляя место для проникновения воздуха. Без доступа кислорода бактерии не будут размножаться. Прикрывать бочку нужно для того, чтобы создать оптимальную температуру внутри емкости для ускоренного брожения.

4. Важно периодически перемешивать состав, чтобы весь процесс происходил равномерно.

5. Готовый настой пахнет не очень приятно, также у него перестает образовываться пена.

Для состава понадобится пластмассовая бочка, которая не испортится от воздействия кислой, либо щелочной реакции, протекающей внутри емкости.

Следующий рецепт рассчитан на изготовление одного ведра компоста. Пропорции можно менять самостоятельно. Все составляющие можно собрать на участке.

— Выбрав соответствующую емкость на 2/3 объема заполнить ее травами. Это может быть крапива, мокрица, одуванчики, выполотые сорняки.

— Всыпать 0,5 л просеянной древесной золы. Содержащийся в ней фосфор и калий продуктивно воздействует на развитие корневой системы. Данные микроэлементы обеспечивают цветение и плодообразование, благодаря им овощи становятся более вкусными и сочными.

— Залить емкость с травами и золой водой, но не до конца. Во время брожения выделяется пена, которая может вытеснить жидкость, и она выльется на поверхность. Воду лучше брать дождевую. Можно использовать водопроводную, но дать ей предварительно отстояться, чтобы на дно осел хлор.

— Перемешать все компоненты, емкость плотно закрыть крышкой или полиэтиленовой пленкой, которую нужно обвязать шпагатом. Воздух не должен проникать внутрь емкости. Сверху пленки необходимо налить воды, чтобы она плотно прилегала.

— Оставить емкость в затемненном месте там, где будет достаточно тепло.

— Каждый день емкость открывают, снимают пену и перемешивают содержимое. Чем выше температура окружающей среды, тем быстрее настой будет готов. В летнее время процесс изготовления удобрения занимает 3-4 дня.

Правильное применение травяного настоя

Состав является полностью органическим, безопасным и экологически чистым. Удобрение изготавливается из скошенной травы и сорняков, поэтому является бесплатным, но очень эффективным для развития растений.

Такая подкормка насыщена азотом, который важен на начальных этапах вегетации растений. Данная смесь работает лучше, чем мульча из прелой зелени.

Состав усиливает рост зеленой массы, укрепляет растение. Раствор обогащен калием, который положительно сказывается на развитии корневой системы, цветении и завязывании плодов.

Еще одним преимуществом данного состава является насыщение почвы полезными микроорганизмами. При размножении полезные бактерии способны уничтожить патогенную микрофлору, оздоровить почву, тем самым обеспечить защиту растений от многих заболеваний. Все это положительным образом сказывается на урожае.

Щелочная среда подкормки дает возможность раскислять почву, что необходимо для многих культур, так как они негативно реагируют на высокую кислотность почвы.

Как применять травяной настой для подкормки помидор и огурцов

Проводить первую подкормку необходимо спустя 2-3 дня после высадки сеянцев в открытый грунт. Такое питание потребуется всем цветам и растениям. Дальнейшие подкормки следует производить 1 раз в 10-14 дней. Более плодородные почвы нуждаются в удобрении не более 2-3 раз за сезон.

Все манипуляции лучше всего проводить рано утром или поздно вечером. Важно обеспечить обильный полив или все работы выполнять после дождя.

Для каждой культуры пропорции будут разными.

Для томатов берут раствор 1:10, 1 литр настоя на 10 литр воды. На каждое растение приходится 1 л воды. Слишком концентрированный состав делать не стоит, иначе растение заберет все полезные вещества в зеленую массу.

Огурцы — для них используют раствор, разведенный 1:5. На одно растение приходится 0,5-1 л состава. Такой раствор пригодится и для кабачков и тыквы.

Как часто использовать травяную подкормку для растений

Замульчированные растения, произрастающие в открытом грунте и в теплице, необходимо подкармливать раз в неделю. Хороший результат дают чередование корневых и внекорневых подкормок.

Для разбавления настоя берут 1 литр состава и ведро чистой воды. Десять литров разбавленного раствора хватает на 4-5 растений томатов или перцев, баклажанов или огурцов.

Для капусты такого количества состава потребуется, чтобы полить ранние кусты 8-10 шт, затем по мере роста дозу увеличивают.

Для внекорневых опрыскиваний берут пропорцию 1:20. Каждый листик опрыскивают вечером в сухую погоду для наилучшего эффекта. Состав должен полностью охватить весь лист, быть равномерно распределен по всей его площади.

Правильный полив настойкой травы

Все содержимое бочки тщательно перемешать и соединить с водой в соотношении 1:10. Почву рядом с растением необходимо увлажнить и полить разведенным составом.

Для ослабленных растений подкормку проводят раз в 7-10 дней. Крепкие, с хорошей зеленой массой нуждаются в дополнительном питании раз в три недели.

Для культур, у которых уже началось плодоношение, проводят подкормки не чаще, чем раз в месяц. Так как растение требует больше калия в период плодоношения, а не азота, который в огромном количестве присутствует в настое.

Как сделать органическое удобрение компост своими руками

Для компоста можно выбирать различные компоненты, ведь единого рецепта не существует. Один и тот же компост может применяться как для овощных культур, так и для грибов.

Приготовление компоста состоит из следующих правил:

Чтобы предотвратить этот процесс, компост перекладывают на новое место. Эти манипуляции рекомендовано проводить не более 4 раз за все время приготовления удобрения.

Можно ли сделать настой травы для подкормки без запаха

У натурального и экологически чистого удобрения есть один существенный минус — это запах, который остается на руках после работы с ним. Поэтому перед работой стоит одевать перчатки.

Чтобы решить эту проблему в начале приготовления настоя ввести ЭМ-препараты, что означает эффективные микроорганизмы. Они могут быть представлены в готовом виде, которые можно встретить в магазине: Байкал, Сияние, Возрождение, Гумат ЭМ, Фитоспорин.

На замену таким препаратам подойдет сахар, мед или старое варенье. Также пригодится настой обычного риса.

ЭМ-препараты необходимы для того, чтобы быстро приготовить настой без присутствия неприятного запаха. Специфический аромат станет приятным и будет напоминать запах кваса.

Также эти покупные средства обогатят почву полезными микроорганизмами, восполнять ее минеральный состав, сделают плодородной и увеличат количество дождевых червей.

Для приготовления состава понадобится 10 л ведро настоя, к нему добавляют 70-100 мл рабочего раствора. Все компоненты перемешивают, плотно закрывают пленкой и выдерживают 3-4 суток в затемненном месте. Получается насыщенный состав, не имеющий неприятного запаха, пригодный в качестве удобрения.

Правильное приготовление травяного настоя позволит насытить почву полезной микрофлорой, положительно повлиять на ее плодородность. Растения, произрастающие в таком грунте, станут крепкими и здоровыми и будут радовать сочными плодами весь сезон.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Читайте также:  3 самых быстрорастущих овоща

Лучшие сорта огурцов: самые урожайные сорта огурцов для открытого грунта

Обработка картофеля перед посадкой: чем обработать картошку от болезней и вредителей

Когда сажать чеснок под зиму в 2020 году: самые благоприятные дни

Комментариев к статье: 2

Когда у меня был огород, травяную настойку я очень активно применяла, благо травы вокруг росло столько, что устала с ней бороться ))

Хочу в этом году попробовать такую настойку. Спасибо за полезные советы.

Последнее в блоге

Густое варенье из вишни с желатином без косточек по простому рецепту

Добрый день, сегодня я готовлю густое варенье из вишни с желатином без косточек на зиму без воды. У нас вишен

Как приготовить?

Для приготовления жидкого компоста необходимо следующее:

Фото 3

  • подобрать и подготовить емкость для перегнивания;
  • измельчить (если нужно) траву;
  • загрузить в бочку траву с сорняками и залить водой;
  • если необходимо, то создать оптимальный температурный режим;
  • дождаться частичного или полного перегнивания;
  • восполнять траву и жидкость по мере их расходования.

Подбор и подготовка емкости

Для изготовления удобрения можно использовать подходящие по объему пластиковые или металлические емкости любой формы, главным условием является устойчивость материала, из которого они изготовлены, к воздействию органических и неорганических кислот.

Нельзя использовать бочки, в которых хранили или перевозили любые опасные или агрессивные вещества, особенно нефтепродукты, ведь они представляют серьезную угрозу для бактерий даже после многократного промывания емкости.

Также не стоит использовать металлические бочки с облезающей краской или проступившими пятнами ржавчины.

Подготовка емкости сводится к ее установке на хорошо освещенной солнцем месте, так как чем чаще на нее будут попадать лучи, тем быстрей ее содержимое будет перегнивать.

Если нужно ускорить перегнивание, то подготавливают тряпки (хорошо подойдут старые матрацы или одеяла), которыми каждый вечер будут укутывать емкость.

Это замедлит изменение температуры содержимого бочки, и бактерии будут испытывать меньший стресс, ведь они очень чувствительны к охлаждению окружающей среды.

Фото 4

Для увеличения эффективности солнечного обогрева можно покрасить наружную поверхность емкости черной краской.

Благодаря этому она будет сильней нагреваться, а значит, более теплым будет и ее содержимое.

Днем бочку желательно открывать, а вечером накрывать утепленной крышкой, в которой проделаны вентиляционные отверстия.

Дело в том, что бактерии выделяют различные газы, которые необходимо выводить в атмосферу, иначе они будут негативно влиять на активность микроорганизмов.

Измельчение зеленой массы

Измельчать зеленую массу нужно лишь в двух случаях, то есть если:

  • частично или полностью перегнившую траву планируется использовать в качестве удобрения там, где необходимо выкладывать материал вокруг растения или после его внесения требуется перекапывать почву;
  • из-за своих размеров и жесткости растительность сложно укладывать в емкость.

Для измельчения можно использовать оборудование, о котором мы рассказывали здесь. Если же объем собранной травы невелик и покупка такого устройства не имеет смысла, то растительность измельчают одним другими способами.

  • режут острым ножом;
  • режут большими ножницами;
  • рвут руками.

Оптимальный размер измельченной травы зависит от тех целей, для которых ее измельчают. Чтобы поместить в емкость жесткие стебли, их длину делают немного меньшей, чем минимальный размер емкости.

Если же частично перегнившую мягкую или полностью перегнившую жесткую растительность планируется вносить вокруг стволов растений или под перекопку, то оптимальный размер составляет 5–10 см.

Загрузка в емкость и заливка водой

Фото 5

Измельченным материалом заполняют бочку на 2/3, затем заливают водой.

Некоторые садоводы заполняют емкость травой доверху, мотивируя это том, что так больше влезет растительности, а значит, готовый раствор получится более концентрированным.

Доля истины в этом утверждении есть, однако, чем больше травы в бочке, тем тяжелей ее там перемешивать, а значит сложней получить качественный концентрат удобрения.

Заливать траву лучше чистой проточной водой, ведь хлор из водопровода негативно влияет на бактерии и происходящие в бочке процессы. Тем не менее, можно использовать воду из крана, дав ей перед этим отстояться 2–3 дня в защищенном от прямых солнечных лучей прохладном месте.

Создание оптимального температурного режима

Активность бактерий, а значит и скорость перегнивания, напрямую зависит от температуры содержимого емкости.

Существует следующая зависимость скорости перегнивания и активности бактерий от температуры:

  • 5 и менее градусов выше нуля – бактерии погружаются в состояние сна и процесс гумификации полностью прекращается;
  • 5–15 градусов – гумусообразующие бактерии работают очень медленно (среднее время перегнивания 3 месяцев), поэтому велика вероятность развития патогенных процессов, из-за которых органика превратится не в гумусовые, а какие-то другие вещества;
  • 15–25 градусов – бактерии работают в психрофильном режиме, их производительность невысока (среднее время перегнивания 2 месяца), зато они переносят перепад температур в ±5 градусов за час;
  • 30–40 градусов – микроорганизмы переходя в мезофильный режим, при котором они заметно более производительны (среднее время перегнивания 4 недели), однако максимальное изменение температуры в течение часа не должно превышать ±2 градуса.

При температуре 45–55 градусов микроорганизмы переходят в термофильный режим и их активность максимальна (среднее время перегнивания 10 дней), однако допустимый перепад температуры в течение часа составляет ±0,5 градуса.

Зная эту зависимость, можно выбрать оптимальный температурный режим, учитывая при этом и допустимый часовой перепад температур.

Фото 6

Психрофильный режим не требует никакой подготовки кроме вечернего укутывания емкости одеялами, которое снижает скорость охлаждения содержимого бочки, однако ждать созревания готового концентрата придется 2–3 месяца.

Мезофильный режим можно реализовать без подогрева лишь в летнее время, однако необходимо качественно утеплять емкость вечером или использовать дополнительный подогрев.

Хорошим решением может стать подключение емкости с компостом к системе солнечного отопления с теплоаккумулятором большой емкости, однако такие системы есть не у всех, да и подключение к ним дополнительного потребителя тепла может резко снизить эффективность.

Так же можно погрузить в емкость электронагреватель небольшой мощности, но с большой площадью греющей поверхности, однако это лишит такой способ получения удобрения его главного преимущества – простоты и доступности.

Термофильный режим можно реализовать только с помощью:

  • принудительного нагрева;
  • постоянного контроля температуры содержимого на различной глубине;
  • регулярного (несколько раз в день) перемешивания.

Несоблюдение любого из условий приведет к быстрой гибели большей части бактерий, из-за чего помимо гумификации будут активно происходить и другие процессы, что приведет к изменению большей части материала, поэтому его уже нельзя будет использовать как удобрение.

Созревание концентрата

Созревание концентрата можно разделить на 3 стадии:

  • свежий;
  • частично перегнивший;
  • полностью перегнивший.

Фото 7

Свежим считают настой до появления сильного запаха, на этой стадии начинается ферментация органики, поэтому никакой пользы от удобрения пока нет.

У частично перегнившего материала очень сильный неприятный запах, что говорит о том, что в переработку включились как гидролизные, так и кислотообразующие бактерии.

На этой стадии удобрение почти не содержит гумусовых веществ, но уже пригодно для внесения в грунт, ведь процесс перегнивания будет продолжен даже после попадания в почву, а промежуточные вещества привлекут червей, которые взрыхлят землю и улучшат ее структуру.

Полностью перегнивший настой слегка отдает болотом, а содержание гумусовых веществ в нем максимально. Его можно применять любым способом, однако он уже не способен привлекать червей, из-за чего перегнивший материал наполняет почву питанием, но не улучшает структуру грунта.

Как приготовить настой из травы

Общее правило приготовления зеленого удобрения такое. В пластиковую или керамическую емкость на 75% объема засыпаем мелко нарубленную траву. Для усиления эффекта можно добавить немного сена, компоста или гумуса, но это необязательно.

Далее в емкость заливаем воду, перемешиваем всю массу и закрываем пакетом. Если есть ведро с крышкой, то лучше использовать его. Оставляем бродить на неделю, тщательно перемешивая каждый день.

Спустя неделю жидкий концентрат будет готов.

Применять полученное средство можно для полива растений. Норма приготовления рабочего раствора 1 литр концентрата на 10 л воды.

Как сделать настой из крапивы

Крапива – самое богатое азотом растение, из которого можно сделать подкормку. Кроме того, в этой траве есть масса полезных витаминов и микроэлементов.

Рецепт приготовления подкормки из крапивы стандартный, но настаивать удобрение нужно не меньше 2 недель. Норма для приготовления рабочего раствора – 1 к 10.

Как приготовить раствор из сорняков

Сорняки мелко рубятся и засыпаются в емкость на ¾ объема. Затем трава заливается водой и настаивается в течение недели.

СОВЕТ. В зеленое удобрение добавьте немного сена. В нем быстро распространяется сенная палочка, которая, между прочим, входит в состав Фитоспорина.

С вареньем

Чтобы ускорить процессы брожения и высвобождения азота можно добавить варенье или любой другой сладкий продукт. На каждые 10 л нужно 100 мл варенья.

Как приготовить из одуванчиков

Листья и стебли одуванчиков мелко крошатся, засыпаются в пластиковое ведро и заливаются водой. Спустя неделю концентрат готов. Его смешивают с чистой водой 1 к 10 и поливают растения.

Как развести в бочке

Фото удобрения из травы

Рецепт приготовления раствора в бочке стандартный. Главное, чтобы бочка была пластиковой. Еще одна важная деталь – не оставляйте ее на солнце. Поставьте бочку в тень в сухое место и готовьте в ней удобрение.

Как приготовить настой из травы

Общее правило приготовления зеленого удобрения такое. В пластиковую или керамическую емкость на 75% объема засыпаем мелко нарубленную траву. Для усиления эффекта можно добавить немного сена, компоста или гумуса, но это необязательно.

Далее в емкость заливаем воду, перемешиваем всю массу и закрываем пакетом. Если есть ведро с крышкой, то лучше использовать его. Оставляем бродить на неделю, тщательно перемешивая каждый день.

Спустя неделю жидкий концентрат будет готов.

Применять полученное средство можно для полива растений. Норма приготовления рабочего раствора 1 литр концентрата на 10 л воды.

Как сделать настой из крапивы

Крапива – самое богатое азотом растение, из которого можно сделать подкормку. Кроме того, в этой траве есть масса полезных витаминов и микроэлементов.

Рецепт приготовления подкормки из крапивы стандартный, но настаивать удобрение нужно не меньше 2 недель. Норма для приготовления рабочего раствора – 1 к 10.

Как приготовить раствор из сорняков

Сорняки мелко рубятся и засыпаются в емкость на ¾ объема. Затем трава заливается водой и настаивается в течение недели.

СОВЕТ. В зеленое удобрение добавьте немного сена. В нем быстро распространяется сенная палочка, которая, между прочим, входит в состав Фитоспорина.

С вареньем

Чтобы ускорить процессы брожения и высвобождения азота можно добавить варенье или любой другой сладкий продукт. На каждые 10 л нужно 100 мл варенья.

Как приготовить из одуванчиков

Листья и стебли одуванчиков мелко крошатся, засыпаются в пластиковое ведро и заливаются водой. Спустя неделю концентрат готов. Его смешивают с чистой водой 1 к 10 и поливают растения.

Как развести в бочке

Фото удобрения из травы

Рецепт приготовления раствора в бочке стандартный. Главное, чтобы бочка была пластиковой. Еще одна важная деталь – не оставляйте ее на солнце. Поставьте бочку в тень в сухое место и готовьте в ней удобрение.

Как развести?

Для того чтобы приготовить зелёную настойку, вам потребуется ведро, 2/3 которого необходимо заполнить травой. Причём неважно, что вы будете использовать: крапиву, мокрицу, одуванчик или другую сорную зелень – всё это будет одинаково полезным для посадок. Однако отметим, что брать для настоя растения, которые отцвели и способны давать семена, не стоит. Многие из семян сорных растений способны перенести брожение, они впоследствии могут начать прорастать.

К зелени нужно добавить 0,5 литра древесной золы. Этот компонент славится высоким содержанием калия и фосфора, которые особенно полезны на этапе вегетации томатов. Кроме того, они благоприятно сказываются на состоянии корневой системы, а также способствуют активному цветению и плодоношению помидоров.

Если вы планируете подкармливать посадки в конце июля, то в раствор можно добавить суперфосфат. При этом необходимо соблюдать пропорции. Так, на 1 горсть вещества необходимо будет добавить 10 литров жидкости.

Далее в ведро нужно добавить воды, но не до краёв. При настойке раствор начнёт бродить, образуя пенную шапку, для которой ему потребуется место. Отметим, что если вы используете водопроводную воду, то её необходимо отстоять, чтобы устранить из неё хлор.

Читайте также:  Как выращивать тыкву на семена: агротехника и лучшие сорта

Все компоненты требуется хорошо размешать, после чего нужно плотно закрыть ёмкость крышкой, чтобы процесс брожения настоя прошёл без воздуха.

Далее ведро необходимо поставить на сутки в тёмное, но тёплое место. На следующий день у настойки должна образоваться шапка из пены, а потому раствор вновь необходимо перемешать. Далее скорость приготовления раствора зависит исключительно от температуры: чем она выше, тем быстрее. В летнее время уже на 3-4-й день он полностью готов к применению.

ТАКАЯ ПОЛЕЗНАЯ В ОГОРОДЕ КРАПИВА

Крапива содержит природный набор витаминов, практически все элементы, необходимые для питания растений, причем в легко-усвояемой форме. Это самое доступное удобрение для растений, поскольку заросли сорняка можно встретить на любом пустыре. Используют надземную часть крапивы, которую срезают весной и летом (до начала цветения]. Растения должны быть здоровыми, без повреждений.

Чтобы приготовить зеленое удобрение, пластиковое ведро заполняют на треть измельченной крапивой, заливают холодной водой, обматывают хлопчатобумажной тканью и ставят на солнце для брожения (при высоких температурах настой сбраживается быстрее). Чтобы ускорить процесс брожения, в раствор можно добавить

При помощи полезных микроорганизмов можно приготовить органическую мульчу и питательный травяной настой пищевую закваску, дрожжи или готовый препарат, содержащий полезные микроорганизмы. Раствор не реже двух раз в день перемешивают, чтобы выходили газы, которые образуются при брожении. Иногда, чтобы избавиться от неприятного запаха, в емкость с крапивой добавляют горсть древесной золы или корень валерианы. В зависимости от температуры окружающей среды брожение продолжается до 10 дней. Затем раствор становится темным, газы перестают выделяться. Готовую смесь процеживают.

Для получения рабочего раствора, предназначенного для корневой подкормки растений, крапивный настой непосредственно перед применением разводят водой в соотношении 1:10. а для опрыскивания — 1:20. Полученной смесью раз в две недели поливают и опрыскивают овощные культуры.

Настоем крапивы можно обрабатывать семена перед посевом, поливать рассаду. Для приготовления настоя 100 г свежих листьев крапивы необходимо залить 1 л воды и настаивать неделю. На подкормку крапивным настоем хорошо отзываются томаты, болгарский перец, капуста и огурцы. А вот лук, чеснок, горох и бобы такой подпитки не переносят.

настои из трав своими руками

Несомненно, самым полезным удобрением для растений считают органические удобрения, которые вносят в почву при перекопке участка и выращивании рассады садовых культур.

Плюсы. Натуральная органика является быстродействующим удобрением, подходящим для любого растения. Используемое сырье содержит много азота и фосфора, улучшает структуру почвы и положительно влияет на рост, развитие, цветение и плодоношение садовых культур. Растворами подливают растения на всем периоде роста, от момента высаживания в грунт до получения первых плодов.

Минусы. Но, столь прекрасный и нужный компонент для растений может и навредить. При внесении коровьего навоза или куриного помета, следует помнить, что данная органика приносит пользу только в перепревшем виде. Свежий помет или навоз вредны для растений. Даже разведенный в воде и перебродивший в течение двухнедельного периода, раствор куриного помета, попавший на листья растения, способен вызвать ожог лиственной пластины.

Из-за наличия избытка фосфора, в коровяке образуются, как полезные, так и патогенные микроорганизмы, повышающие содержание в смесях вредных нитратов. С навозом в почву вносят и сорняки, которые развиваются гораздо лучше садовых культур.

Да и перейти грань в количестве органической подкормки достаточно легко. Коровий навоз и куриный помет разлагается довольно долго, вследствие чего у растений можно наблюдать переизбыток полезных веществ, что непременно отрицательно скажется на урожае.

Вывод. При использовании органических удобрений главное правило состоит в разумности использования концентрированных смесей. Применяют только перепревший коровий навоз и куриный помет. В сухом виде его вносят под осеннюю перекопку почвы участка. Подливают растения выстоянными в течение двухнедельного срока растворами, и только разведенными в воде. Почва перед внесением органики должна быть обязательно взрыхлена и хорошо увлажнена. Да и дополнительный полив после подкормки не будет лишним.

Коровий навоз

Пищевые дрожжи

Выражение «растет как на дрожжах» начинающие садоводы принимают за чистую монету и считают дрожжевые смеси качественной и действующей подкормкой. Такое мнение полностью ошибочно. Дрожжи не являются питанием для растений, они выступают только стимулятором образования корней и роста надземной части овощных культур.

Плюсы. Для дрожжевой «подкормки» используют, как сухие смеси, так и свежие дрожжи – результат одинаковый. Растение становиться более мощным, стебли и листья хорошо разрастаются, побеги закладывают больше цветущих кистей и завязей плодов.

Минусы. Но есть в дрожжевом стимуляторе роста и свой минус. Переизбыток дрожжевой «подкормки» и содержание минимального количества в почве необходимых полезных веществ, спровоцирует сброс цветков, в частности на огуречных плетях. Растение будет мощным, а цветение слабым, завязи плодов высохнут, не достигнув технической спелости.

дрожжи

Травяной настой

Любую сорную траву, произрастающую на участке, вернее настои сорняков, можно использовать в качестве жидкой подкормки. Зная это утверждение, садоводы-огородники собирают все сорняки и замачивают их в емкости с водой на продолжительное время, совсем забывая о том, что травяные настои должны «бродить» не более пяти суток.

Плюсы. Именно такой концентрат, дополнительно разведенный водой, даст растению дополнительное питание. Но совсем не тот, что стоит в углу сада и источает неприятный запах. Питательная смесь полезна до момента полного разложения стеблей и листьев. Находясь долгое время в воде, растения попросту сгнивают, а питательная смесь превращается в зловонную жижу, которая не только не поможет садовой культуре, а и может «наградить» растение спорами болезнетворных бактерий, уже образовавшихся в ней.

Минусы. Крапивные, томатные, настои полыни и зверобоя, люцерны и одуванчика действительно восполняют запасы азота, железа и калия, способствуют образованию хлорофилла в лиственных пластинах и даже отпугивают насекомых-вредителей. Но, достаточно легко не заметить на садовых сорняках уже созревшие семена и такими подкормками распространить сорную траву по участку.

Травяной настой

Йод и зеленка

Дезинфицирующие средства, применяемые в огородничестве скорее для борьбы с болезнями растений. Ученые-селекционеры так же описывают пользу этих препаратов в виде подкормок.

Плюсы. Йодистый раствор ускоряет созревание плодов. Опрысканные огуречные плети раствором обычной зеленки, имеют более насыщенный и красивый зеленый цвет. Здоровые плети – отличный урожай плодов.

Минусы. Но частые подкормки водными растворами с добавлением спиртосодержащих компонентов могут привести к подсушиванию как листьев, так и плодов. И, как следствие – потерю урожая.

ЙОД

Яичная скорлупа

Самое, пожалуй, доступное народное удобрение, имеющееся в любом хозяйстве. Но так ли уж полезна и безобидна твердая оболочка куриного яйца?

В состав оболочки яиц входят большое количество элементов, необходимых садовым культурам. Углекислый кальций, аминокислоты и органические соединения, микро, макроэлементы и минералы. В частности железо, марганец, молибден, цинк, медь, магний, кремний и сера – все эти компоненты дают право считать яичную скорлупу некоей панацеей для удобрения. Но так ли это?

Плюсы. Почва, с внесенной измельченной яичной скорлупой, становится более питательной, рыхлой, хорошо пропускает воздух и влагу. Скорлупу считают качественным расскислителем грунта. Измельченную скорлупу насыщает и питает корни растений, придает им силу и мощь. И может создаться впечатление, что измельченная скорлупа – единственное средство, необходимое для качественного роста садовой культуры и получения большого урожая.

Да, скорлупу собирать, измельчать и вносить в почву просто необходимо. Но, все же, нужно делать это правильно.

Минусы. Пользу растениям может принести скорлупа только свежих яиц, сваренные продукты для растений абсолютно бесполезны. Кипящая вода разрушает питательные элементы, находящиеся в скорлупе. Такая подкормка, внесенная в почву, поможет разве что слегка разрыхлить верхний слой, но питания для растения в такой подкормке не будет.

Да и правилами сбора и заготовки яичной скорлупы в целях сохранения полезных свойств не стоит пренебрегать.

Освобожденную от содержимого, яичную скорлупу необходимо аккуратно промыть под проточной водой, высушить, измельчить и, полученный порошок, высыпать в картонную коробку. В измельченном, порошкообразном виде, скорлупу хранят долгое время и она не теряет своих главных свойств – стать источником питания для садовых растений.

Не принесет пользы удобрение из яичной скорлупы, если ее просто помять руками перед внесением в почву. Разлагаться и выделять необходимое питание скорлупа будет несколько лет, а питание растению нужно уже сегодня.

Даже при соблюдении всех рекомендаций, яичную скорлупу не считают очень простым и доступным удобрением для растения. Польза от такой подкормки будет еще и при условии внесения необходимого количества питания.

Вывод. Если учесть, что высушенная яичная скорлупа одного яйца весит около 7 г, а норма внесения в почву составляет около 1 кг на сотку, то, сколько потребуется яиц для улучшения состава почвы на участке в шесть соток? Именно поэтому измельченный порошок яичной скорлупы вносят непосредственно в лунку при высаживании рассады, да и в лунку его нужно не мало. А хорошо было бы засыпать весь участок под осеннюю перекопку.

Полезны для растения водные растворы из яичной скорлупы, настоянные в течение недели в темном месте. Такая подкормка применяется скорее для комнатных цветов, чем для садовых культур.

А, вот, в борьбе с насекомыми-вредителями можно использовать не измельченную скорлупу. Грядки, засыпанные такими компонентами, не любят слизни, да и мыши не станут рыть свои норы в почве с острой яичной скорлупой.

Яичная скорлупа

Костная мука

Плюсы. Фосфорсодержащей подкормкой, предназначенной для стимуляции корнеобразования у садовых растений, состоящей из кальция и фосфора, называют костную муку. Сторонники экологически чистого земледелия отмечают костную муку как продукт переработки костей и считают, что внесенная в почву, костная мука способна понижать стресс у саженцев при пересадке, стимулировать корнеобразование и насыщать почву полезными фосфорными и калийными соединениями.

Минусы. Спорить не будем, костная мука действительно богата фосфором и калием, так необходимым молодым растениям. Но, не контролируемое количество этих питательных элементов может навредить растению, особенно фосфор. Переизбыток фосфора ведет к ослаблению наземной части растения. Ослабленные плети не могут нарастить сильные корни.

В итоге, садовая культура с переизбытком фосфорсодержащих элементов в почве, бросает все свои силы на наращивание корней, ослабляя наземную часть.

Костная мука, особенно ее количество, щедро внесенное огородником в посадочную лунку, создает видимость качественного развития растений, а на практике, скорее всего, усложняет им жизнь.

Костная мука

Борная кислота

Плюсы. Бор – необходимый растению, микроэлемент, отсутствие которого отражается на урожайности овощной культуры, количеству и размерам плодов, а так же их внешнему виду. Недостаток бора особенно заметен на огурцах, томатах и клубнике. Многие утверждают, что отсутствие бора в почве способно вызывать возникновение болезней и даже повреждение саженцев. Растения теряют цветы и плоды, сбрасывают листья.

Минусы. В свою очередь переизбыток борсодержащих элементов в почве и плетях вызывает у растений токсикоз. Листья начинают желтеть и отмирать. Цветки, некогда мощный огуречный куст, дает мелкие и слабые, растение развивается плохо, замедляется рост. Томатные кусты покрываются коричневыми пятнами.

Читайте также:  Высокие грядки: как сделать, чем заполнить и что выращивать

Выход. Бор просто необходимо добавлять в легкие песчаные почвы, где он просто вымывается. Недостаток бора отмечают в лесных и степных землях. Поэтому многие садоводы уделяют особое внимание в оснащение почвы своего приусадебного участка борными соединениями.

В качестве наиболее доступного препарата служит борная кислота, предлагаемая аптечной сетью. Садоводы обрабатывают водными растворами борной кислоты лиственную массу растений во время цветения, хотя испытывать борное голодание рассада и саженцы могут на протяжении всего вегетационного периода.

О пользе борных подкормок спорить не будем, они эффективны и полезны растению. Главное соблюдать меру. Грань между переизбытком и недостатком в наличие бора очень незначительна, и ее легко нарушить.

Бор улучшает и увеличивает цветение, стимулирует завязь, повышает урожайность растения. Борную кислоту используют для внекорневых подкормок и опрыскивания листьев. Производить такие подкормки рекомендуют в течение всего сезона роста и плодоношения.

Но, в больших количествах бор может стать токсичным, канцерогенным веществом, способным вызывать раковые заболевания.

Народные средства – доступны и хороши, поэтому смело можно использовать всевозможные их варианты, но четкое соблюдение всех правил и особенностей воздействия всех компонентов на растения – ключ к успеху, что гарантирует успешную вегетацию и высокие показатели урожайности.

Правильный рецепт зеленого удобрения

Крапива для приготовления травяного настоя

Для приготовления правильного травяного настоя понадобится подготовить:

  1. Бочку, ведро или другую пластмассовую, деревянную или эмалированную емкость. Алюминиевую или железную емкость использовать нельзя, так как может произойти окисление и ненужная для удобрений реакция.
  2. Листья молодой крапивы или любой другой травы без семян и корней. Траву можно использовать любую, кроме полевого вьюнка, который при гниении выделяет токсические вещества.
  3. Теплую воду.
  4. Пищевые дрожжи, старое варенье, биопрепарат Байкал, аммиачную селитру или мочевину. Эти ингредиенты ускорят процесс брожения.
  5. Крышку или пленку.

Рецепт приготовления Зеленого удобрения:

  • Крапиву или другую траву произвольно нарезать и поместить в бочку или ведро. Зелень должна занимать половину объема емкости.

Трава в бочке для приготовления Зеленого удобрения

  • Залить траву теплой водой так, чтобы емкость была заполнена на 3/4. До краев воду в бочку, ведро наливать не надо, так как будет идти процесс брожения.
  • Для ускорения процесса брожения добавить немного дрожжей. Вместо дрожжей можно использовать несколько столовых ложек селитры, мочевины, препарата Байкал или 0,5 литров варенья на бочку.
  • Для обогащения настоя кальцием добавьте в бочку пару килограмм костной муки или измельченной яичной скорлупой.
  • Неплотно накрыть емкость крышкой. Можно натянуть пищевую пленку и сделать в ней отверстия. То есть к настою должен быть небольшой доступ воздуха.
  • Поставить залитую теплой водой траву на солнце или в теплицу, где процесс брожения начнется быстрее.
  • При брожении настой будет источать не очень вкусный запах. Чтобы перебить его, добавьте к траве немного аптечной валерианы или корень лекарственной валерианы. Кстати, этот препарат отлично отпугивает различных вредителей (крестоцветную блошку, слизней и т.д).
  • Через 7-14 дней зеленое удобрение будет готово. Пока оно бродит, нужно регулярно помешивать.

Зеленое удобрение из травы для подкормки растений

Когда настой станет насыщенно темно зеленым, а образование пены снизится, подкормка готова к применению.

Крапивные настои

Двудомная крапива ценится своими свойствами по отношению к почве. Она способствует быстрому росту растений, насыщает зеленые листья хлорофиллом. Настой также отпугнет улиток и других паразитов. Важно выбирать для приготовления удобрения крапиву, которая не дозрела до образования семян. Не рекомендуется использовать металлическую посуду, из-за возможной реакции растения с металлами.

Крапивные настои

Удобрение для растений из крапивы

Крапиву необходимо мелко нарезать, затем залить дождевой водой и дожидаться процесса брожения. Для этого должно пройти 1–2 недели, настой не пенится, он становится темным, без неприятного запаха. Иногда в него можно добавить настой валерианы или небольшое количество придорожной пыли. Если необходимо полить растения настоем под корень, рекомендуется брать раствор, разведенный от настоя в 10 раз. Если же нужно полить листки растения, то настой требуется развести в 20 раз.

Как применять жидкую подкормку

Жидкое удобрение из сорняков после созревания будет иметь неприятный запах. Ничего страшного в этом нет. После того как процесс брожения закончится, раствор нужно слить и процедить. Использовать его в чистом виде нельзя, он представляет собой слишком концентрированное удобрение. Для корневой подкормки его разводят в пропорции 1:8-1:12 чистой водой. При этом раствор должен иметь светло-коричневый цвет.

Удобрение из травы и сорняков: доступные и эффективные рецепты зеленой подкормки

Для внекорневой подкормки пропорцию уменьшают до 1:20. Внекорневую подкормку нужно делать вечером, желательно во влажную погоду или после дождевания культур. Поскольку зеленое удобрение из сорняков будет иметь в своем составе большое количество азота, то применять его нужно умеренно. До фазы цветения настой сорных трав используют 1 раз в 3 недели, а после цветения и до созревания плодов – 1 раз в 2 недели. После сбора урожая необходимости в таких подкормках нет.

Настой травы как удобрение

На практике чаще всего делают настои из смеси различных травянистых растений: крапивы, хвоща, сурепки, пижмы, ромашки и других. Кроме того, для обогащения удобрения минеральными веществами к травам добавляют древесную золу, птичий помет, гуматы, дрожжи, а также луковую шелуху и чесночные стрелки. Но наиболее ценными в качестве зеленой массы для травяного удобрения считаются крапива и окопник.

Органическое удобрение: настой крапивы

Органическое удобрение из крапивы
Полив насаждений удобрением из крапивы оздоравливает землю и сами растения, стимулирует их рост и образование хлорофилла. Все цветы, плодово-ягодные и овощные культуры (за исключением лука, чеснока и бобовых) хорошо отзываются на подкормки крапивным настоем. А пролитая им почва становится привлекательным местом для обитания дождевых червей. Опрыскивание крапивным удобрением редиса, рукколы и пекинской капусты убережет посевы этих культур от крестоцветной блошки.

Чтобы приготовить удобрение из крапивы, срывают свежие молодые растения до образования семян. Ранней весной, к примеру, для подкормки рассады можно приготовить небольшую порцию удобрения и из сухой крапивы.

Деревянный, пластиковый или глиняный бочонок заполняют мелко изрубленной крапивой и заливают прогретой на солнце, отстоянной водой на 3/4 емкости. Металлические бочки использовать не рекомендуется, так как микроскопические частицы металла могут реагировать с водой.

Бочонок с будущим крапивным настоем закрывают крышкой и оставляют настаиваться. Брожение может занять от трех дней до недели в зависимости от погоды. В теплую солнечную погоду процесс, конечно, пройдет быстрее. Ежедневно необходимо энергично перемешивать содержимое емкости. Постепенно крапива начнет разлагаться, настой приобретет неприятный запах, темный цвет и перестанет пениться. Это означает, что брожение в бачке закончилось. Органическое удобрение из крапивы готово.

В качестве подкормки под корень настой следует разбавить водой в соотношении 1:9 прямо перед применением. Для опрыскивания концентрация крапивного удобрения должна быть еще ниже. Настой процеживают и разбавляют водой из расчета 19 частей воды на одну часть травяного настоя.

После использования жидкого удобрения оставшуюся в бачке отработавшую крапиву закладывают в компост.

Настой окопника – отличная подкормка

Органическое удобрение из травы окопника
Для культур, требовательных к калию (помидоров, огурцов, фасоли), рекомендуется готовить удобрение из окопника. Это растение по содержанию калия превосходит навоз и содержит почти столько же фосфора. Стебли и листья окопника богаты протеинами, содержат зольные элементы. Обработка листьев любой культуры настоем окопника – быстрое решение проблемы калиевого дефицита.

Окопник часто высаживают с внешней стороны забора в качестве неприхотливой декоративной культуры. Выглядит он вот так:
Настой из окопника

Для приготовления удобрения из окопника один килограмм нарезанной свежей травы заливают десятью литрами воды и оставляют настаиваться на неделю.

Разводится готовый настой из окопника в тех же соотношениях, что и крапивный. Все остатки удобрения точно также отправляются в компост.

Удобрение из сорняков

Удобрение из сорняков
Настаивать для подкормки огорода можно вообще все сорняки, образовавшиеся после прополки огорода. Кроме ядовитых, вроде лютика. Скошенная газонная трава тоже подойдет.

Для приготовления настоя целые растения крупно рубят и заливают водой так, чтобы зеленая масса была полностью покрыта. Чтобы избавиться от неприятного запаха при брожении травы, в емкость добавляют ЭМ-препараты.

Чтобы получить более насыщенное удобрение из травы, к ней добавляют сено, солому, подстилку из-под животных или дрожжи.

Дрожжи растворяют в воде в пропорции 1 килограмм на 10 литров. Полученный раствор еще раз разбавляют водой (1 литр раствора на 20 литров воды). Получается дрожжевая подкормка, которую затем смешивают с травяным настоем для обогащения последнего макро- и микроэлементами.

Не стоит забывать, что все жидкие удобрения из травы вносят в почву только в пасмурные дни. Кроме того, при подкормке своего огорода травяными настоями важно знать меру. В таком удобрении много азота. А его излишек способствует росту зеленой массы растений иной раз в ущерб плодоношению. По этой причине удобрение из травы применяют, как правило, в период активного роста – весной и в начале лета.

Трава как удобрение

Сорняки потребляют и накапливают полезные вещества из грунта. В природе они увядают и перегнивают прямо на почве, снова отдавая ей все элементы – это естественный процесс, который поддерживает плодородие земли. Поэтому его смело можно брать на вооружение при выращивании различных культур в саду или огороде. Но с некоторыми оговорками:

  • Срезанную траву необходимо выдержать некоторое время, для потери вредного аммиака. Свежей удобрять нельзя.
  • Сорняки стоит косить или срезать, чтобы в составе для подкормки не было корней.
  • Лучше не дожидаться формирования семян, так как многие из них могут пережить зиму и на следующий год прорастут.
  • Нужно выбирать определенные виды растений. Ядовитые и больные не подойдут.

Единственный аргумент против использования травы для удобрения: никогда нельзя с точностью сказать, какие элементы, и в каком количестве содержатся в составе. На плодородной почве произрастают богатые азотом сорняки, если внести их больше, чем необходимо, то урожай может снизиться, за счет активного роста побегов и листвы. Поэтому следует соблюдать меру.

Сорняки, пригодные для приготовления удобрений, растут на каждом участке. Их список большой и разнообразный:

  • крапива;
  • мокрица;
  • газонная трава;
  • пастушья сумка;
  • одуванчик;
  • лопух;
  • клевер;
  • осока;
  • иван-чай.

Из них готовят однокомпонентные и комбинированные удобрения.

Кроме доступности сырья и отсутствия финансовых затрат, есть еще один плюс использования таких подкормок – не нужно придумывать как утилизировать сорняки.

sornyaki

Чем полезна «травяная болтушка»?

Готовый настой содержит много питательных веществ. Ведь травы, которые мы закладываем на удобрение, накапливают такие необходимые элементы, как калий, кальций, фосфор, азот, железо, магний и др. Хорошее удобрение получается из мокрицы, крапивы, пастушьей сумки, одуванчика, лопуха, окопника. Ближе к осени появляется также ботва овощных культур, которую также можно закладывать в бочку.

Такая «целебная жидкость» не только благоприятно воздействует на растения, но и оздоровляет почву. К тому же ее можно использовать и для внекорневой подкормки путем опрыскивания листьев каждые 2—3 недели. Настой для этого разводят 1:20. Кроме того, полезно удобрением из сорняков поливать и компостную яму.

Важно! Не следует закладывать в болтушку больные или ядовитые растения.

Сорняковые болтушки можно готовить и без использования мешков

Сорняковые болтушки можно готовить и без использования мешков. © Monique Miller

В процессе подкормки растений важно не перестараться. Помните, что излишек азотных удобрений может привести к развитию зеленой массы в ущерб плодоношению. Кроме того, азотные удобрения применяют прежде всего в первой половине лета. Внесение их в конце года негативно сказывается на зимостойкости многолетних растений и качестве плодов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector