Лучшие сорта капусты белокочанной

Тема сегодняшней публикации — лучшие сорта белокочанной капусты — ранние, поздние и подходящие для выращивания в различных регионах и климатических условий. Капуста белокочанная — это двухлетнее сельскохозяйственное и огородное растение, формирующее в первый год жизни кочан, с кочерыгой внутри, а на второй год этот кочан может зацвести даже без грунта и дать семена. Эта культура из рода Капуста (Brassica лат.), семейство крестоцветных. Как овощная культура несложной агротехники, она имеет важно промышленное сельскохозяйственное значение.

Принято считать, что распространяться капуста белокочанная начала с побережий Средиземного моря и Атлантического океана. Выращивали её еще в Древней Греции. Именно греки и завезли эту овощную культуру на Русь, где она задолго до картофеля стала основным овощным блюдом, особенно в народной русской кухне.

Капуста белокочанная — одна из самых популярных овощных культур, широко распространена повсеместно. Множество замечательно вкусных блюд из неё входят в различные кухни народов мира. К тому же, её несложно сеять на рассаду и выращивать в открытом грунте. А урожай капусты белокочанной хранится при соответствующих несложных условиях долго и без потери пищевых и витаминных качеств.

Лучшие сорта белокаочанной капусты

Существует приличное множество сортов капусты, выведенных отечественными и зарубежными селекционерами. Мало того, семена большинства её сортов максимально районированы с учетом условий их выращивания и хранения. Из такого предлагаемого рынком ассортимента семян капусты белокочанной можно выбрать оптимально по всем качествам подходящие именно вам эти сорта. И все же определенная ориентация при этом выборе понадобится, и мы надеемся на то, что эта статья вам в этом поможет.

Голландские сорта и гибриды белокочанной капусты

Лучшие голландские сорта и гибриды белокочанной капусты

В зависимости от срока созревания сорта и гибриды белокочанной капусты подразделяют на:

  • позднеспелые – 130-170 дней и более с момента высадки саженцев в грунт;
  • среднеспелые – 75-130 дней; – менее 75 дней.

Чтобы в течение всего сезона иметь на столе капусту как с грядки, а также запастись ею на зиму, высаживают и ранние, и средние, и поздние сорта с 2-недельным интервалом.

Поздние

Поздние гибриды из Голландии имеют плотную, хрустящую текстуру, которая позволяет им храниться длительное время без консервации.

Лучшие голландские сорта и гибриды белокочанной капусты

Бартоло F1

Этот популярный гибрид созревает в среднем за 170 дней. Урожайность – 3,8-5,9 кг/м². На выходе получаются небольшие, слегка вытянутые, сизо-зеленые кочаны весом до 3 кг. Листья плотные, вогнутые, покрытые восковым налетом. В разрезе капуста белого цвета, кочерыжка короткая или средняя.

Гибрид устойчив к таким болезням, как слизистый и сосудистый бактериоз и серая гниль, однако подвержен фузариозу и часто поражается капустной мухой.

Бартоло можно хранить вплоть до следующего урожая. Благодаря отменным вкусовым качествам эту капусту используют как в свежем виде, так и для квашения.

Фундакси F1

Культуру высаживают в открытый грунт рассадой в середине мая. Биологической спелости вилки достигают через 128-138 дней после появления первых сеянцев. Головки вырастают внушительные, весом 7-8 кг. Урожайность гибрида достигает 7 кг с 1 м².

Кочаны плотные, не склонные к растрескиванию, в прохладном помещении хранятся до 7-8 месяцев. Стойко переносят транспортировку на дальние расстояния, не повреждаясь механически.

Гибрид имеет сильный иммунитет к фузариозному увяданию, не подвержен поражению трипсами. Из недостатков – потребность в частых поливах и подкормках.

Галакси F1

Гибрид был выведен в Нидерландах в 1990 году и изначально районирован в Центральном и Волго-Вятском регионах России. Однако впоследствии благодаря способности адаптироваться к разным температурам стал культивироваться по всей территории нашей страны.

Общая урожайность Галакси с 1 м² земли варьируется от 4 до 6,5 кг. Перисто-рассеченные листовые пластины плотно облегают кочерыжку, образуя округлый кочан массой 3,5-5 кг. Благодаря красивому внешнему виду и отличным вкусовым свойствам этот гибрид обладает высокой товарной ценностью и часто выращивается в промышленных масштабах. Хранится до 1 года.

Растение толерантно к грибковым заболеваниям и атакам трипсов.

Среднеспелые

Лучшие голландские сорта и гибриды белокочанной капусты

Такие сорта и гибриды поспевают быстро, но не хранятся долго в сыром виде без консервации.

Ларсия F1

Рассаду гибрида Ларсия переносят в открытый грунт в мае, а в сентябре – октябре уже появляется первый урожай. Если огород расположен в низине, рассаду высаживают на гребень. Сеют культуру по схеме 70×70 см. Периодически грядки окучивают, чтобы кочаны не заваливались набок. С 1 га земли собирают 300-550 ц капусты.

Масса кочана – примерно 5 кг. Плоды снаружи светло-зеленые, внутри белые. Листовая розетка среднего размера. Срок хранения этого подвида – около 2 месяцев.

Гибрид устойчив к бактериозу, но может заболеть ложной мучнистой росой.

Важно! Для профилактики мучнистой росы почву перед посадкой дезинфицируют фунгицидами. Не рекомендуется сажать эту капусту на участках, где ранее уже росли крестоцветные.

Крауткайзер F1

Временной отрезок от полных всходов до технической зрелости гибрида Крауткайзер занимает около 120 дней. Средняя головка такой капусты весит 4 кг и имеет плоскоокруглую форму с большим количеством листьев, покрытых складками и морщинами. Внешняя кочерыжка очень короткая, из-за этого растение окучивают всего 1 раз за вегетацию.

Урожайность высокая – 6-13 кг/м². Вкусовые свойства оцениваются как отличные. Овощ используют для приготовления борщей, пирогов, солянок, салатов.

Культура не боится серой гнили и бактериозов, а вот кила представляет для нее реальную опасность, поэтому гибрид не рекомендован для кислых почв.

Ринда F1

Культура очень светолюбивая, поэтому место под ее посадку не должно быть затенено деревьями, кустарниками или забором, в противном случае Ринда не завяжет листья в кочаны. Урожай появляется через 85-90 дней с момента всходов или высадки рассады (оба способа посадки допустимы), однако полная спелость кочанов достигается по истечении 120-130 дней.

Плодоносит гибрид шаровидными кочанами нежно-зеленого окраса, вес каждого из которых составляет 3-7 кг. Урожайность – 10 кг/м². Срок хранения в свежем виде – 4-5 месяцев. Листья растения тонкие и эластичные, что особенно удобно при приготовлении голубцов.

Ранние

Ранние сорта белокочанной капусты поспевают очень быстро, но имеют и недостатки – не обладают резистентностью к растрескиванию и длительной лежкостью.

Лучшие голландские сорта и гибриды белокочанной капусты

Миррор F1

Вегетационный период этого гибрида составляет всего 45-50 суток – он один из самых ранних. Вилки вырастают небольшими, весом примерно 1,5 кг. Имеют сладковатый привкус из-за большого содержания растительных сахаров. Тем не менее, врачи рекомендуют эту капусту для диетического и детского питания. Миррор, как все раннеспелые, не хранится долго, лучше сразу употребить ее в салате.

Гибрид устойчив к перепадам температуры и при любых погодных условиях дает высокий урожай – до 12 кг/м². Однако велик риск заражения поспевающих овощей насекомыми-вредителями: тлей, крестцовой блошкой, листоедом. В борьбе с ними поможет опрыскивание смесью золы с табаком.

Парел F1

Капуста Парел богата витамином С и минеральными веществами. Лучший способ ее употребления – в сыром виде. Кочаны представляют собой аккуратные, круглые головки массой 1-2 кг. Мягкая кочерыжка также пригодна в пищу.

При соблюдении условий выращивания гибрид дает стабильную ежегодную урожайность 5-6 кг/м². Уход включает периодическое рыхление почвы, удаление сорняков, регулярный полив, подкормку азотно-фосфорными удобрениями. Семена или рассаду капусты Парел высевают не только в открытый грунт, но и в парник или теплицу, обеспечивая более ранний урожай. Общий период вегетации – 60 дней.

Фарао F1

Этот неприхотливый гибрид способен пережить и засуху, и сильные дожди и дать высокий урожай – 2-4 кг/м² – даже на скудных почвах. Срок созревания овощей – 63-65 дней с момента появления первых всходов.

Вес кочанов – 2-3 кг. Они имеют плотную, слегка водянистую структуру и ярко-зеленый равномерный окрас. Слабопузырчатые листья плотно держатся на короткой кочерыге, придавая вилкам круглую, гладкую форму.

В отличие от других ранних гибридов Фарао хранится до полугода, не теряя при этом товарного вида, поэтому им часто запасаются на зиму или замораживают впрок.

Семена капусты для засолки, лучшие сорта для открытого грунта

В основном, белокочанная капуста выращивается для засолки. Но не вся одинаково хорошо подходят для этих целей. Лучше всего выращивать поздние сорта и среднеспелые.

Позднеспелые – это те, у которых вегетационный период составляет от 160 дней и более. Кроме того, кочаны у них очень плотные за счет большого содержания сухого вещества.

Из поздних, пригодных для засолки, наиболее подходят следующие популярные сорта.

Амагер 611

Экспресс F1

Сорт довольно старый, а потому зарекомендовал себя хорошо. Высаживается практически, по всей России, кроме северных регионов. Морозоустойчив, требует хорошую плодородную почву, большое количество влаги. Форма кочана округло-плоская, весит от 3,5 до 4,5 кг, не растрескивается. В результате может долго храниться.

Но, несмотря на такие хорошие качества, подвержен заболеваниям, фузариозное увядание и сосудистый бактериоз.

Московская поздняя 15

Московская поздняя 15

Отличается хорошим вкусом, идеален для квашения. Кочан круглый, в среднем достигает 4,5 кг. Однако могут встречаться кочаны и до 6 кг весом. Внутри кочан желтовато-белого цвета. Как и предыдущий сорт, не растрескивается, но отличается устойчивостью к большинству заболеваний. В выращивании неприхотлив.

Созревает в октябре, но можно срезать отдельные кочаны и немного раньше. Однако, лучше выдерживать до конца.

Женева F1

Московская поздняя 15

У данного гибрида высокая урожайность. Кочан плотный, округлый, весит от 3 до 5 кг. Срок созревания составляет от 130 до 140 дней. Может хранится до 9 месяцев, что является идеальным в случае перевозок. Хороший иммунитет к фузариозному увяданию.

Тюркис

Тюркис

Сорт немецкого производства, по отзывам, идеален для засолки. Устойчив к засухе и болезням. Кочаны круглые, весом не более 2,5 кг. В них содержится много сахара, а потому кроме засолки, можно использовать и при приготовлении различных блюд. Урожайность достаточно высока: до 10 кг с квадратного метра. При оптимальных условий можно сохранить до следующего лета.

Белорусская 455

Белорусская 455

Большинство садоводов именно этот сорт считают самым подходящим для квашения. Выращивается практически по всей России. Влаголюбивый и морозостойкий. Предпочитает плодородные почвы, которые должны быть хорошо увлажнены. Кочан круглый, весит до 4 кг, не растрескивается. Обладает слабым иммунитетом к некоторым заболеваниям.

Относится к среднеспелым.

Агрессор F1

Агрессор F1

Еще один среднепоздний сорт голландского происхождения. Оригинальное название связано видимо, с его особенностью хорошо приспосабливаться к погодным изменениям, вплоть до экстремальных. Обладает хорошей урожайностью. Вкус так же хороший, что позволяет использовать его, как универсальный.

Выращивается в центральных областях России, однако может высаживаться и на юге.

Среднепоздний, его вегетационный период составляет 130–150 дней. Однако растет быстро и устойчив к болезням, и к вредителям. Вес кочана составляет от 2 до 4 кг, не растрескивается. Храниться может до 6 месяцев. Популярен еще и тем, что неприхотлив при выращивании.

Категория «Поздние»

Виды из этого разряда высаживаются дачниками для получения урожая, который можно сохранить на зиму в свежем виде. При этом, самые важные характеристики — это срок хранения кочанов. Лучшие сорта позднего срока созревания:

гибрид Женева

  • Женева. Является гибридом. Вилок плотный, хранится очень долго. Если создать благоприятные условия, то спокойно пролежит до нового урожая.
  • Амагер. Больше всего подходит для квашения и других видов зимних заготовок. Высокая плотность, устойчив к грибковым инфекциям. Не растрескивается, пригоден для уборки механизированным способом.

Амагера для зимы

Капуста Амагер, холодостойкая. Но при этом требует обильного полива, потому что плохо переносит повышение температуры.

  • Московская поздняя. Лучшая, среди себе подобных. Кочаны достигают 10 кг. Они плотные, транспортируются легко, не повреждаясь и сохраняя товарный вид. Имеют иммунитет ко многим заболеваниям. Очень сочные. Не боятся понижения температуры, без осложнений переносят мороз до -5 до -7 ⁰С. Если хранить при температуре +5 ⁰С лежат больше 9 месяцев.
  • Агрессор f1. Высокая плотность. Примерный вес около 5 кг. Практически не растрескивается. Этот сорт белокочанной капусты устойчив к некоторым заболеваниям. Хранить можно 5 месяцев, используют для засолки. Первая готова к уборке, сроки созревания 120 дней.
  • Мара. Кочаны достигают веса в 4 кг. Созревает очень долго, но обладает хорошим вкусом. Ее используют для заготовок в зиму целиком. Сроки хранения до 8 месяцев. Устойчива к гнили.

Причины, почему брокколи может уходить в цвет и что можно сделать

консервированный продукт

  • Флибустьер f1. Маленький вес вилков, 3,5 кг. Универсальность в применении. Отличные вкусовые характеристики свежего и консервированного продукта.
  • Мегатон f1. Плотные головки достигают веса 5 кг. Имеют иммунитет к заболеваниям и к повреждениям насекомыми. Необходимо часто поливать и подкармливать капусту. Хранится 5 месяцев. Отличные вкусовые характеристики, хорошо идут для заготовок.
  • Белоснежка. Описание указывает на универсальность растения. Она долго лежит, сохраняя товарный вид, ее квасят и маринуют, а также употребляют в свежих салатах. Вес кочанов достигает 4 кг. Переносит перевозку на длительные расстояния.
  • Валентина f Обладает всеми необходимыми качествами, долго хранится, подходит для консервирования. Отличается вкусовыми качествами, очень хрустящая и сладкая. Вес 4 кг.
Читайте также:  Срок годности физраствора после вскрытия: как и где хранить

хрустящая и сладкая

  • Сахарная голова. Отзывы дачников сходятся во мнении, многие указывают на схожесть реальности с названием. Вкус отличный, полностью отсутствует характерная для капусты горечь. Весит один вилок 3,5 кг.
  • Колобок f Масса вилка 5 кг. Способен пролежать до поздней весны. Минусом сорта является его подверженность болезням и нападкам насекомых вредителей.
  • Триумф f Долго зреет, хранится 8 месяцев. Прекрасно подходит для любого вида зимних заготовок. Не страдает фузариозным увяданием.
  • Лежкий f Гибрид, с весом кочанов до 3 кг. Универсален в применении. Кроме того, процесс квашения или соления начинают не сразу после уборки. А через несколько месяцев, когда капуста достигнет наибольшей концентрации вкусовых характеристик. Лежит 9 месяцев, сохраняя товарный вид.

универсален в применении

Капуста F1 Спринт, «Поиск»
Гибрид капусты с дружным формированием урожая, устойчивый к растрескиванию кочанов. Рекомендован для выращивания во многих регионах России. Кочан с маленькой внутренней кочерыгой, округлый и плотный, массой 0,9–1,6 кг, с отличным вкусом. Техническая спелость кочанов наступает через 50–55 дней после высадки рассады.
Капуста F1 Нозоми, «Русский Огород»
Урожайный гибрид капусты, который будет готов к уборке уже через 45–55 дней после высадки рассады. Кочаны массой 1,0–1,8 кг глянцевые
и с отличным вкусом. Этот гибрид выдерживает избыточное увлажнение, устойчив к черной ножке и альтернариозу. Кочаны, не растрескиваясь, отлично сохраняются на корню.

Выращивание большого количества кочанов ранней капусты нецелесообразно, так как кочаны быстро растрескиваются на корню и плохо хранятся. Поэтому если вы вырастили больше капустной рассады, чем вам нужно, вы можете ее немного подрастить и съесть на обед. Для этого высадите излишки рассады капусты по краю грядки. В дальнейшем по мере желания выкапывайте молодые растения вместе с корнем. Обрезайте листву и используйте ее для приготовления щей или других блюд.

Востребованными сортами являются разновидности с высокой урожайностью, имеющие отменный вкус и длительный срок хранения.

Наиболее востребованные сорта белокочанной капусты

  • «Мегатон F1» – наиболее плодородный гибрид родом из Голландии. Относится к ранним – созревает за 105 дней от появления всходов. Головки округлые, весят по 15 кг, очень вкусные, универсального применения. Не портится от длительных перевозок, устойчив при выращивании к киле и корневым гнилям.
  • «Июньская» – сорт ранней белокочанной капусты, для полного созревания требуется 2 месяца. Можно выращивать два раза за год (повторно высаживается летом). Головка имеет светло-зеленый окрас, плотная, массой в 2,5 кг. Высаживается довольно густо, боковые листья друг другу не мешают. Может выдерживать весенние, кратковременные заморозки. Недостаток в том, что кочаны растрескиваются или зацветают, если долго не убирать урожай.
  • «Дюма F1» – высокоурожайный ранний гибрид (90 дней), растет даже в загущенных рядах. Головка насыщенного, светло-зеленого окраса, нижние листья песочного цвета. Листочки вкусные, очень нежные, хрустящие. Масса – 1,4-1,5 кг, не трескается даже при перезревании.
  • «Агрессор F1» – поздний вид, обладающий превосходными качествами. Высокоурожайный вне зависимости от места выращивания. Хранится полгода. Кочан весит 4,5 кг в среднем, округлый, очень плотный. Растет без особенного ухода со стороны огородника. Применение универсальное. Устойчив к некоторым заболеваниям.
  • «Ринда F1» – ранний гибрид, лежит не более 4 месяцев, не теряя внешних и вкусовых качеств. Головки не очень плотные, но довольно тугие. Листья нежные, сочные, без горечи насыщенного, светло-зеленого цвета. Растет на любой земле, но от плодородности зависит качество и сроки получения урожая. Может повторно выращиваться летним посевом.

Среднепоздняя капуста

Позднеспелая культура считается самой урожайной. Такая капуста более безопасна для здоровья, овощи в меньшей степени накапливают в своих листиках нитраты. Поздние сорта идут на засолку, из них готовят голубцы, овощные тушеные блюда. Капуста созревает очень долго — почти 130-160 дней. При правильном хранении свежие кочаны могут пролежать до весны следующего года.

Поздние сорта характеризуются отличной сопротивляемостью к заболеваниям и гнили. Кочаны плотненькие, не слишком сладкие, но со временем вкус становится более приятным. Поздняя может простоять на грядке до самых морозов.

Агрессор F1

Поздний голландский гибрид. Растение жизнеспособно, выносит любые погодные условия. Капуста может вырасти на бедной питательными веществами почве. Овощи выращивают во всех регионах России, даже в самых засушливых. Масса зрелой головки — 3,5-5 килограмм. Головки кругленькие, плотненькие. Верхние листки темно-зеленые, волнистые. На разрезе кочан белый, с легкой желтизной. Зрелые головки не растрескиваются. Культура редко болеет, реальная угроза — белокрылка и тля.

Московская поздняя

Популярная культура, выведенная еще в 1937 году. Листовая розетка раскидистая, диаметром почти 1 метр. Внешние листики серо-зеленые, с восковым налетом. Спелые кочаны огромные, плотные. Масса одного — 4-6 килограмм. Внутренняя часть капусты имеет белый цвет. Идеальный для квашения сорт. Свежие головки хранятся до февраля.

Выведенная в Белоруссии культура. Капуста редко болеет, почти не гниет. Может храниться до весны. Масса кочана — около 4 килограмм. Отлично подходит для квашения.

Амагер 611

Может выращиваться в любом регионе. Не боится заморозков. Капустная розетка — слегка приподнята, ее диаметр — до 80 сантиметров. Листики гладкие, верхние — немного морщинистые. У спелой капусты плотный, кругленький кочан. Масса одного — около 4 килограмм. Культура специально выращивается для длительного зимнего хранения. Чем дольше капуста хранится, тем вкуснее она становится. Со временем пропадает горечь, листики становятся мягкими и сочными.

Лангедейкер

Выведенная в Германии овощная культура. Сверху капустный кочан серо-зеленый, внутри — белый. Средняя масса одного экземпляра — 3-5 килограмм. У спелых овощей сладковатый вкус. Культура может заболеть килой, табачной мозаикой. Сорванные овощи долго хранятся, используются для засолки.

Сахарная голова

Выведенная в России поздняя зимостойкая культура. Розетка приподнятая, огромная, раскидистая, диаметром до 0,8 метра. Верхние листочки большие, серо-зеленые, с восковым налетом. Спелые кочаны плотненькие, хрустящие, сочные, беленькие в разрезе. Масса одного — 3,5 килограмм.

Сорта капусты белокочанной - лучшие варианты, инструкция по выращиванию!

Овощи лучше собирать после заморозков. Они становятся слаще и вкуснее. Капуста используется для квашения, может храниться до весны. Овощи сразу после уборки с грядки немного горчат. Через месяц горечь исчезает. Овощи можно употреблять свежими или перерабатывать.

Колобок

Выведенный в России гибрид. Культура требовательна к почве. Плохо переносит недостаток влаги. Внешние листики слегка приподняты. Капуста имеет компактный вид, диаметр розетки — около 0,5 метра. Культура отлично хранится (до 7 месяцев), имеет плотный кочан нежного желтовато-белого цвета. Масса одного овоща — до 4,5 килограмм.

Ультраскороспелые сорта характеризуются отличными вкусовыми качествами, коротким сроком вызревания (от 45 — 55 — 67 дней), небольшой величиной кочанов (0,8 — 1, 5 — 2,5 кг), урожайностью (до 5 кг/кв. м). Кочаны устойчивы к растрескиванию.

Капуста предназначена для употребления в свежем виде.

Поздние сорта характеризуются более длительной вегетацией (95 — 120 — 140 дней), кочаны средние и крупные (2, 5 — 5,0 — 9 кг) высокой плотности. Рекомендуются для квашения и недолгого хранения.

Для поздней капусты с момента посева и до полного созревания требуется около 6 месяцев. Растения хорошо переносят заморозки осенью, но не выдерживают снижения температуры ниже нуля весной. Поэтому для их успешного выращивания прибегают к рассадному способу. Кочаны в специальных хранилищах могут сохранять потребительские свойства практически до лета следующего года. Почти все сорта подходят для засолки и квашения.

  1. «Московская». Сорт дает высокие урожаи. Кочаны вырастают очень крупными, достигая по весу 10 кг. По структуре они плотные и подходят для длительного хранения.
  2. «Мара» . Кочаны зреют до 6 месяцев, достигая 4 кг. Растения хорошо противостоят гнили. Отличаются большим сроком хранения.
  3. «Амагер» . Характеризуются высокой урожайностью. Кочаны очень вкусные и сочные, набирают 5 кг. Их структура плотная, не склонная к растрескиванию. Период созревания — около 160 дней. Хорошо переносит долгое хранение и транспортировку.

Поздня капуста «Московская»

Поздняя капуста «Московская»

Семена капусты сорта «Мара»

Семена капусты сорта «Мара»

На фото капуста Амагер и Крюмон F1

На фото капуста «Амагер» и «Крюмон F1»

Группа сортов с самым длительным вегетационным периодом, их растят для закладки на хранение и для употребления зимой и весной.

Сорта капусты белокочанной - лучшие варианты, инструкция по выращиванию!

Характеристика позднеспелых сортов:

  • долгая вегетация (от всходов до созревания проходит 160-210 дней),
  • жёсткие листья с низким содержанием сахаров, иногда с горьковатым привкусом;
  • вкус становится приятнее при хранении,
  • вилки очень плотные,
  • хранятся в прохладном помещении до 7 месяцев.

«Копенгаген Маркет»

Сорт, выведенный и привезенный из Дании, который отлично зарекомендовал себя среди капустных посадок в средней полосе России. Срок вызревания — 100 суток, урожайность средняя, обычно до 4,5 кг с 1 кв.м. Имеет высокую холодоустойчивость, легко переносит кратковременные возвратные заморозки и холодное лето.

Головки массой 2-2,5 кг, не растрескиваются, что является большим преимуществом данной селекции. Лучше плодоносит на суглинистых почвах, требователен к свету. При слабом освещении кочаны получаются более рыхлые, а листья в них — мелкие. В открытый грунт рассаду переносят на 50-55 день, обычно в середине мая.

Это интересно! Капустный сок обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами.

Лучшие ранние сорта белокочанной капусты

Сортов раннеспелой капусты немного, но все они широко используются для получения первой витаминной зелени.

Ранние сорта

Вот названия ранних сортов и гибридов белокочанной капусты:

  1. Июньская – пользуется спросом в районах с умеренным климатом. Кочан не рыхлый, весом 2-3 кг.
  2. Дюма F1 – высокоурожайный гибрид, не склонен к растрескиванию.
  3. Ринда F1 – гибрид с раскидистыми, крупными листьями. Выращивается в южных областях. При температуре +7°C вилки хранятся до 110-120 дней.
  4. Таурус F1 – самый урожайный сорт. Головки крупные, 4-6 кг. Гибрид обладает высоким иммунитетом перед заболеваниями культуры.
  5. Тобия F1 – обладает высокими показателями урожайности, вилки достигают веса 3-3,5 кг.
  6. Заполярье F1 – устойчив к кратковременным заморозкам.
  7. Сюрпрайз F1 – средний вес вилков 1,3-1,5 кг.
  8. Занторино F1 – имеет плотные кочаны весом 1,6-2 кг.
  9. Дитмарская ранняя – вес вилков 1,5-2,1 кг.
  10. Нозоми – высокоурожайный сорт, средний вес кочанов – 1,8-2 кг.
  11. Золотоворотская – обладает компактной розеткой весом 1,8-2,2 кг.

Описание капусты Золотой гектар

Правила выращивания и выбор сортов ранней капусты

Среди ранних сортов особой популярностью пользуется капуста Золотой гектар. Сорт используется дачниками и промышленными аграриями. Культура выведена сотрудниками Всероссийского института растениеводства им. Н. И. Вавилова в 1938 году. Рекомендована для выращивания в Дальневосточном, Уральском, Восточно-Сибирском, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Нижне- и Средне-Волжском регионах страны.

Период вегетации Золотого гектара составляет 95-100 дней. Вес кочанов варьируется от 1,7 до 3,2 кг, отдельные вилки достигают 4 кг. Розетка компактная, наполовину приподнятая. Листья некрупные, серо-зеленого оттенка, имеют восковой налет. Их края ровные, иногда слегка волнистые. Черешки листьев короткие. Вилки средней плотности, имеют округлую форму. Кочерыжка короткая, толстая. Корень стержневой, с разветвлениями, достигает 38-40 см в длину.

Золотой гектар характеризуется стабильно высокими показателями урожайности. При правильной агротехнике выращивания собирают 55-80 т/га, что значительно выше, чем у других ранних сортов.

Капуста сохраняет товарный вид при длительных транспортировках. Отлично переносит непродолжительное снижение температуры до минусовых отметок и засушливые периоды. Кочаны несклонны к растрескиванию при переизбытке влаги. Сорт устойчив к заболеваниям, но плохо противостоит киле. Срок хранения не превышает 1 месяца.

Золотой гектар содержит большое количество витамина С. Применяется для приготовления овощных салатов.

Внимание! Сорт хорошо растет на плодородных почвах, черноземе.

Ультраранние сорта

Ультраранние сорта капусты характеризуются коротким сроком созревания. Со дня высадки рассады в грунт проходит 40-60 дней. Рост и развитие этих сортов проходит в период активного движения сока в растениях, поэтому вилки склонны к растрескиванию.

Ультраранняя капуста хорошо противостоит кратковременным заморозкам, стрелкованию, поражению насекомыми-вредителями. Она содержит массу полезных веществ, витаминов, аминокислот.

Справка! Ультраранние гибриды капусты непригодны для длительного хранения.

К широко известным ультраранним сортам относятся:

  1. Акира F1 – вес вилков 1,2-2,3 кг.
  2. Джетодор F1 – вес 1,2-1,5 кг. Гибрид устойчив к фузариозу.
  3. Дюма – кочаны средней плотности, массой 1,2-1,4 кг. Хорошо развиваются даже в плотных посадках.
  4. Казачок F1 – вилки массой 1,4-1,5 кг, не растрескиваются.
  5. Кевин F1 – средний вес 0,7-1 кг.
  6. Легат F1 – средний вес 0,8-1,1 кг.
  7. Миррор F1 – масса 1,3-1,5 кг, не растрескивается.
  8. Пандион F1 – вес 0,9-1,6 кг, устойчив к сосудистому бактериозу.
  9. Парел F1 – масса головок 1,5-1,6 кг.
  10. Пасадена F1 – вес 0,5-2,4 кг.
  11. Рейма F1 – вес 1,1-2,3 кг, устойчива к поражению ложной мучнистой росой.
  12. Сунта F1 – масса кочанов 1,1-2,1 кг.
  13. Тиара F1 – вес 1,3-2,2 кг.
  14. Трансфер F1 – стоек к сосудистому бактериозу, кочаны весят 0,8-1,5 кг.
  15. Чэмп F1 – вес 1,3-2 кг, хорошо противостоит фузариозу.
  16. Экспресс F1 – высокоурожайный сорт с хорошими вкусовыми характеристиками. Вес кочанов 1-2 кг. Срок хранения 100-120 дней.
  17. Этма F1 – вес кочанов 1,4-1,5 кг.
Читайте также:  Какой срок хранения варенья, приготовленного в домашних условиях

Среднеспелая капуста

Мегатон

Это гибрид, который начинает спеть на 102-й день после посадки рассады. Растение любит много влаги и удобрение. При правильном использовании подкормок сорт приобретает крепкий иммунитет. Благодаря этому, он не поддается болезням и насекомым. Вилки имеют круглую, слегка приплюснутую форму. Их поверхность серо-зеленого оттенка. Максимальный вес составляет 15 кг. Хранить такой овощ можно в течение полугода. При этом он не потеряет свои полезные качества.

Мегатон

Купчиха

Высокоурожайный вид, который отличается отменной устойчивостью к болезням. При правильном выращивании с одного гектара можно собрать до 500 центнеров урожая. Уход за Купчихой достаточно простой. Сбор урожая проводят на 130-й день после высадки в открытый грунт.

Купчиха

Атрия

Гибрид, который был выведен голландскими селекционерами. Период вегетации 110 дней. Вилки правильной круглой формы, с листьями сине-зеленого оттенка. Средний вес каждого плода составляет 5 кг. Если на улице держатся оптимальные показатели температуры, высокая влажность воздуха, то некоторые экземпляры вырастают и до 8 кг. Растения отличаются хорошей иммунной системой. Культура не поражается трипсой и фузариозом. Вкусовые качества сохраняются в течение полугода.

Атрия

Слава

Это работа отечественных селекционеров. До появления головок потребуется от 120 до 130 суток. Все они светло-зеленого оттенка с легким сероватым тоном. Вилки имеют правильную форму и вырастают до 4 кг. Преимуществами являются высокие вкусовые качества. К недостаткам можно отнести короткий срок хранения. В погребе овощи содержат не более 2 месяцев. Подходят для засолки.

Слава

Сахарная Королева

Созревание у этого гибрида начинается на 120-й день. Головки имеют достаточно плотную структуру, зеленые. Их вес не превышает 4 кг. Это универсальный сорт, который можно использовать как в свежем виде, так и готовить различные салаты. Отличается средними показателями сохранности. Максимальное время, которое можно держать овощи в погребе, составляет 4 месяца.

Сахарная Королева

Амагер

Для закваски сорт подходит идеально. Это же касается и любой консервации. Головки вырастают средних размеров – порядка 5 кг. Обладает повышенной плотностью, а также сизым налетом на листах. При разрезе наблюдается белый цвет без оттенков. Обладает устойчивостью к нескольким болезнями – корневой гнили и различным производным от грибковых поражений.

Сорт вполне хорошо себя чувствует при прохладной температуре, но жару он переносит плохо. Засуха также оказывает негативное воздействие на Амагер. При проживании в засушливых регионах стоит учесть необходимость регулярного полива.

При транспортировке не получает сильных повреждений, соответственно сохраняется хорошо. В процессе роста и после сбора не трескается. Возможна автоматизация процесса сборки используя комбайны.

Разновидности

Основное достоинство ранней капусты – маленький срок созревания. Всего за сто дней она принесет полноценный урожай. Первая половина июня – время, когда поспевают многие сорта капусты.

Лучше всего употреблять в пищу свежую капусту после того, как ее соберут с грядки. В этот период она отличается сочностью, нежностью и обилием витаминов. Заготавливать впрок такую капусту можно путем маринования или квашения.

Обилие сортов капусты порадует любого садовода.

Рассмотрим описания лучших сортов белокочанной капусты:

  • Сорт «Ринда» – раннеспелый гибрид. Он теплолюбив, поэтому комфортно себя чувствует в регионах, где лето теплое и достаточно продолжительное. Размер кочана средний. Листья растения большие и раскидистые, нежно-зеленого цвета. Садоводами «Ринда» ценится за отменный вкус, неприхотливость в уходе и устойчивость к температурным колебаниям. Срок хранения кочанов может достигать 3,5 – 4 месяцев. Для такого долгого хранения нужно организовать необходимые условия.

Приемлемая температура – не ниже +8 градусов по Цельсию. Также необходимо постоянно поддерживать влажность на умеренном уровне.

  • Ультраранние сорта капусты будут радовать любителей овощей урожаем уже спустя месяц после посадки. Сорт «Казачок» относится к ультраранним. Он плодоносит спустя сорок дней после высаживания в открытый грунт. Сорт очень вкусный и нежный, но при этом хрустящий. Изнутри крепкий кочан имеет молочный оттенок, рыхлость сведена к минимуму. Головка у такой капусты салатового оттенка, вес – 1,5 кг (при условии должного ухода). «Казачок» редко перезревает, не растрескивается.

Агрономы советуют высаживать рассаду прямо на открытые грядки, но для дополнительной защиты рассады можно использовать временное пленочное укрытие. Растение устойчиво к небольшим морозам и заболеваниям, также оно не боится вредителей.

  • Широкое распространение на Российских широтах получил сорт «Июньская». Он предназначен для регионов, где преобладает умеренный климат. Капуста имеет мягкий вкус, по структуре плотная. Вес кочана составляет два-три килограмма. Созревание культуры, как видно из названия, происходит ближе к концу июня. Такая капуста прекрасно подойдет для использования в салатах, разнообразных холодных закусках. Ее отличительной чертой является прекрасное сочетание с другими овощами, особенно вкусным получается рагу. «Июньская» капуста неприхотлива, требует минимального ухода. Она хорошо приживается на открытом грунте, но можно выращиваться в пленочном парнике.

  • «Дита» – ранний сорт, который зреет уже к сотому дню после высаживания в огород. Кочаны шаровидные, с длинной ножкой. Головка небольшая, вес – до одного килограмма. Капуста хороша для хранения (до трех-четырех месяцев), отлично переносит транспортировку. Растрескивание ей не страшно.

  • Молодой сорт «Экспресс» – суперранняя капуста. Время созревания овоща – около сорока дней. Сорт характеризуется высокой урожайностью. Стандартный размер кочана редко превышает полтора килограмма. Кочаны при правильном хранении сохраняются до четырех месяцев.

  • Сорт «Сюрпрайз» – голландская среднеранняя капуста. Как и многие собратья, она вызревает через сто дней. Овощ имеет зеленые кочаны правильной шаровидной формы, которые не подвержены растрескиванию.

  • Если рассматривать сорта, созданные для холодного климата, то следует упомянуть «Заполярье». Это незаменимый сорт в холодных северных широтах. Он неприхотлив и при этом достаточно быстро созревает (через полтора месяца можно снимать первый урожай). Но стоит учесть, что такой гибрид нуждается в хорошей освещенности и достаточной увлажненности.

  • Сорт «Парел» также имеет ранние сроки созревания – до двух месяцев. Кочаны на вес составляют 1300-1400 грамм, крепкие. Они хорошо переносят транспортировку, лежкие. На вкус капуста сочная, хрустящая. Растение выращивается как на грядке, так и в теплице.

  • «Нозоми» – очень ранний сорт, срок ее созревания составляет рекордные сорок дней. Вилки «Нозоми» шаровидные, имеют гладкие ровные края. Масса одного колеблется в диапазоне от полутора до двух килограмм. Головки плотные, поэтому можно не опасаться, что они растрескаются в период созревания. Овощи хорошо переносят перевозку, пригодны для дальнейшего хранения (при этом не теряют своих вкусовых качеств). Рассада отличается завидной стойкостью – может переносить несильные заморозки, не боится переувлажнения. Ей не страшен грибок, в том числе и «черная ножка».

  • «Трансфер F1» – среднеранний сорт, который созревает примерно через 100 дней. Он устойчив к температурным колебаниям, стойко переносит небольшие заморозки. Кочаны светло-зеленого оттенка, вес достигает полутора килограмм. Плоды данного сорта являются отличной салатной капустой.

  • Если для владельцев огорода важна высокая урожайность овоща, то им понравится сорт «Торбия». Сорт является раннеспелым гибридом. Масса кочана достигает 3 – 3,5 кг. Капуста не перезревает, не склонна к растрескиванию, имеет прекрасный сочный вкус. Кочаны округлые, ровные, имеют гладкую блестящую поверхность. Головка плотная, изнутри она имеет светло-желтый оттенок. Срок хранения не должен превышать двух месяцев.

Рассмотрим сорт с экзотическим названием «Акира». К положительным сторонам сорта можно отнести:

  • транспортабельность;
  • массу в пределах полутора-двух килограмм;
  • крепкий кочан;
  • устойчивость к гниению.

Селекционеры вывели множество сортов белокочанного овоща: «Дитмаршер фрюер», «Точка», «Старт», «Кевин», «Спринт», «Золотая», «Гектар». Такое разнообразие не только радует покупателей, но и позволяет выбрать капусту самому искушенному садоводу.

Не стоит обходить стороной раннеспелую цветную капусту. По сравнению с белокочанной цветная капуста требует большего ухода к себе. Неустойчивость к заболеваниям, вредителям и перепадам температур компенсируются отменным вкусом. Вкусовые качества не теряются даже при термической обработке овоща (жарка, тушение).

В цветной капусте имеется множество полезных витаминов групп А и Е. Наличие антиоксидантов, которые ответственны за вывод токсинов из организма человека, делает цветную капусту не только вкусным, но и полезным овощем. Ее рекомендуется употреблять в пищу и взрослым, и детям.

Сорт цветной капусты «Снежный шар» получил свое название из-за схожести с комком снега. Головки овоща твердые по структуре. Их масса равна 650 – 800 граммам (при правильном уходе может достигать и одного килограмма). Употреблять цветную капусту можно сразу после снятия урожая. При этом капуста прекрасно подходит для тушения с другими овощами.

Сорт «Экспресс» относится к новым сортам. Он имеет небольшие листья и маленькие головки. Масса одной головки может превысить 400 грамм. Они имеют бело-желтый цвет и шаровидную форму.

Капусту нужно высаживать в начале мае, плодоносить она начинает через два месяца. Лучше всего капусту высаживать в парник или под пленочное укрытие. Это обеспечит дополнительную защиту слабой и неустойчивой рассаде. «Экспресс» хорошо переносит болезни, но неустойчив к вредителям.

Если рассматривать ранние сорта брокколи, то среди них следует упомянуть сорта «Батавия», «Линда», «Лорд», «Монако» и «Тонус».

Лучшие сорта белокочанной капусты

Одним из главных критериев при выборе сорта белокочанной капусты является срок созревания, который может варьироваться от трёх до пяти месяцев. Также огородники обязательно учитывают их назначение и устойчивость к инфекциям и неблагоприятным погодным условиям.

Ранние

Ранние сорта капусты готовы к сбору уже через 90–120 суток с момента появления всходов или через 60–80 дней после высадки молодых растений в открытый грунт. Их небольшие вилки очень нежные и сочные, что делает их незаменимым продуктом для приготовления овощных салатов, рагу и супов. Хорошо получаются из ранней капусты и голубцы. Но она совершенно не подходит для продолжительного хранения и засолки. Кроме того, большинство ранних сортов склонны к растрескиванию кочанов и цветушности.

Среди ранних сортов белокочанной капусты особого внимания заслуживают:

  • Легат;
  • Магнус;
  • Номер первый грибовский 147;
  • Аврора;
  • Пандион;
  • Нахалёнок;
  • Дитмарская ранняя;
  • Сюрприз;
  • Июньская.

Легат

Ультраранний гибрид белокочанной капусты французской селекции, включенный в Государственный реестр селекционных достижений по Северному Кавказу. Он хорошо себя чувствует как в открытом, так и закрытом грунте, а также обладает высокой устойчивостью к фузариозу и весенним заморозкам.

Небольшие, светло-зелёные, с еле заметным восковым налётом листья Легата собраны в округлые, довольно плотные кочаны, зеленоватые при разрезе. Длина внешней кочерыги средняя, внутренней — короткая. Листовая розетка приподнятая.

Сорт капусты Легат

Вес кочанов сорта Легат обычно составляет около 1 кг

Кочаны Легата достигают технической спелости через 55–60 суток после высадки на постоянное место. С одного гектара в среднем собирают от 191 до 232 центнеров капусты, обладающей отличными вкусом при употреблении в пищу в свежем виде. Кроме того, благодаря плотной структуре кочанов она хорошо переносит длительную транспортировку.

Пандион

Раннеспелый гибрид, выведенный специалистами голландской агротехнической фирмы Monsanto Holland B. V. В Государственный реестр РФ он был включён в 2005 году, как культура, рекомендованная к выращиванию в Центральном, Северо-Западном, Волго-Вятском регионах, а также в Западной и Восточной Сибири.

Гибрид Пандион имеет горизонтальную розетку с тёмно-зелёными листьями, покрытыми невыраженным восковым нвлётом. Кочаны округлые, плотные, на разрезе имеют беловатый цвет. Их вес колеблется от 0,8 до 1,8 кг. Внутренняя кочерыга короткая, внешняя — средней длины.

Сорт белокочанной капусты Пандион

Сорт Пандион отличается дружным созреванием кочанов и высоким выходом товарной продукции (около 95%)

Кочаны Пандиона готовы к уборке через 85–110 дней после появления всходов. Урожайность сорта составляет от 280 до 538 центнеров с гектара, 60–100% из которых удаётся снять за первый сбор.

Читайте также:  Защита растений от заморозков в весенние месяцы

Вкусовые качества Пандиона при употреблении в свежем виде хорошие и отличные. В число достоинств этого сорта также входят устойчивость к фузариозному увяданию, резким температурным колебания и растрескиванию кочанов при перезревании.

Июньская

Проверенный временем ранний сорт капусты, появившейся на свет в Всероссийском научно-исследовательском институте селекции и семеноводства овощных культур в далёком 1967 году. В 1971 году он был допущен Государственной комиссией по охране и селекционных достижений к выращиванию во всех регионах нашей страны.

Отличительной чертой сорта капусты Июньская является приподнятая листовая розетка сравнительно небольшого размера. Листья мелкие светло-зелёные, цельные. Кочаны округлой или плоскоокруглой формы, однородные, довольно плотные.. Снаружи они окрашены в светло-зелёный цвет, на разрезе — в желтовато-белый. Средний вес кочанов варьируется от 1,2 до 2,5 кг, но на плодородных почвах он может достигать 5 кг.

Сорт белокочанной капусты Июньская

Диаметр листовой розетки Июньской обычно не превышает 40–50 см

Капуста сорта Июньская созревает через 90–110 суток после появления всходов. При высадке молодых растений в открытый грунт в начале мая этот период приходится на третью декаду июня. Один гектар посадок Июньской приносит от 360 до 640 центнеров нежных и сочных кочанов с отличным вкусом, используемых для летнего потребления в свежем виде. Количество товарных кочанов — 97%.

Капуста Июньская имеет среднюю устойчивость к растрескиванию кочанов и повреждению капустной мухой. Легко выдерживает она и весенние заморозки до -2–5 °C.

Среднего срока созревания

Белокочанная капуста среднего срока созревания достигает технической спелости через 120–140 суток после появления всходов. По сравнению с ранней она обладает большей урожайностью и величиной кочанов, которые могут использоваться как для употребления в пищу в свежем виде, так и для длительного хранения и засолки.

К сортам капусты среднего срока созревания относятся:

  • Ринда;
  • Голливуд;
  • Северина;
  • Альфредо;
  • Сибирячка 60;
  • Диадема;
  • Белорусская 455;
  • Габриель;
  • Симфония;
  • Тайнинская.

Ринда

Современный высокопродуктивный сорт голландской селекции, достигающий технической спелости через 120–130 дней после появления всходов. На территории Российской Федерации он районирован для Центрального и Волго-Вятского регионов.

Сорт Ринда представляет собой мощное растение с компактной, полуприподнятой листовой розеткой. Округлые, плотные кочаны на разрезе окрашены в желтовато-белый цвет. Их средняя масса составляет 3–5 кг.

Сорт белокочанной капусты Ринда

Максимальный вес кочанов сорта Ринда достигает 8 кг

Кочаны сорта Ринда хранятся в тёмном и прохладном помещении не более 5 месяцев. Их можно использовать для приготовления различных блюд и квашения.

Сорт Ринда прекрасно подходит для промышленного выращивания. Фермеры высоко оценивают такие его качества, как:

  • устойчивость к растрескиванию и стрелкованию;
  • высокая урожайность (900–91 ц/га);
  • отличные вкус и красивый внешний вид кочанов;
  • дружное созревание;
  • быстрая адаптация к неблагоприятным климатическим условиям.

Циклон

Голландский гибрид, достигающий технической спелости через 110 дней после высадки в открытый грунт. Он имеет хорошие вкусовые качества, которые не теряются при длительном (до 10 месяцев) хранении.

Кочаны Циклона округлые, очень плотные, беловатые на разрезе. Их вес варьируется от 2,6 кг до 3,7 кг. Листья среднего размера, серо-зелёные, с интенсивным восковым налётом. Наружняя и внутренняя кочерыга средней длины.

Сорт белокочанной капусты Циклон

Для сорта Циклон характерна приподнятая листовая розетка

Сорт Циклон практически не поражается фузариозным увяданием. Его средняя урожайность составляет 523–747 ц/га, а максимальная –1125 ц/га. Выход товарных кочанов — около 94%.

Тобия

Устойчивый к фузариозному увяданию среднеспелый гибрид голландской селекции. Рекомендуется для употребления в пищу в свежем виде и квашения.

Листовая розетка Тобии приподнятая. Кочаны округлые, плотные, на разрезе окрашенные в беловатый цвет. Их масса составляет 1,8–3 кг. Внутренняя кочерыжка средней длины, наружная — короткая.

Сорт капусты Тобия

Снаружи кочаны капусты Тобия покрыты серо-зелёными, пузырчатыми листьями среднего размера

С одного гектара посадок Тобии можно собрать от 322 до 760 центнеров кочанов, имеющих хорошие вкусовые качества. Максимальная урожайность сорта — 832 ц/га.

Поздние

Поздние сорта капусты убирают через 140–160 суток после появления первых всходов. Многие из них прекрасно хранятся до следующего лета и хорошо подходят для консервирования и квашения. В число позднеспелых сортов входят:

  • Амагер 611;
  • Агрессор;
  • Крюмон;
  • Коля;
  • Экспет;
  • Зимовка 1474
  • Кронос;
  • Лёжкий.

Видео: обзор популярных сортов капусты позднего срока созревания

Амагер 611

Сорт Амагер 611 был внесён в Государственный реестр селекционных достижений в 1943 году, как рекомендованный к использованию во всех регионах нашей страны, за исключением Северного. Несмотря на почтенный возраст, он и в наши дни сохраняет популярность среди огородников и фермеров благодаря своим многочисленным достоинствам, главным из которых является рекордная лежкость. Он может храниться вплоть до созревания нового урожая ранних сортов капусты, причём за это время его вкус значительно улучшается.

Кочаны Амагера плоскоокруглые, очень плотные. Цельные или неяснолировидные листья имеют черешки средней длины и округлые, усечённые пластинки, длина которых составляет 40–50 см, а ширина — 34–46 см. Внутренняя кочерыга — средней высоты.

Гладкие или слабо морщинистые листья Амагера сильновогнутые. Они окрашены в серо-зелёный, с сильным восковым налётом цвет. Высота наружней кочерыги — 14–28 см.

кочерыги Сорт капусты Амагер

Диаметр полураскидистой приподнятой листовой розетки Амагера может достигать 80 см

К уборке кочанов Амагера приступают через 117–148 дней после появления всходов. К этому времени их вес достигает 2,6–3,6 кг. С одного гектара посадок собирают 35–60 тонн капусты, хорошо переносящей транспортировку.

Есть у сорта Амагер и недостатки. Главными из них являются:

  • плохая переносимость жаркой погоды и недостатка воды;
  • удовлетворительный вкус свежесобранных кочанов, который улучшается только после нескольких месяцев хранения;
  • отсутствие иммунитета к сосудистому бактериозу и фузариозному увяданию ;
  • во время хранения может поражаться серой гнилью и точечным некрозом.

Крюмон

Крюмон — гибрид селекции Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева, допущенный Госсорткоммиссей к выращиванию по всей территории России, кроме Северного, Северо-Западного и Дальневосточного регионов. Для него характерна устойчивость к растрескиванию и высокая выравненность кочанов, пригодных для механической уборки и хорошо переносящих длительное хранение и транспортировку.

Крюмон имеет приподнятую розетку, диаметром 59–75 см, состоящую из серовато-зелёных, с интенсивным восковым налётом листьев среднего размера. Кочаны округлые или плоскоокруглые, очень плотные, весом 1,9–2,1 кг. На разрезе они имеют зеленовато-белый цвет. Наружная кочерыга средней длины, внутренняя — короткая.

Сорт белокочанной капусты Крюмон

Листовая розетка Крюмана довольно компактная

Гибрид Крюмон достигает технической зрелости через 165–170 суток после появления полных всходов. Товарная урожайность составляет 409–510 центнеров с гектара или около 5,1 кг с квадратного метра.

Зимовка 1474

Старый позднеспелый сорт российской селекции, известный с 1937 года. В Государственый реестр селекционных достижений Зимовка 1474 была внесена в 1967 году, как культура рекомендованная к выращиванию в Дальневосточном, Центральном, Волго-Вятском и Средневолжском регионах. Кочаны этого сорта используются для употребления в пищу в свежем виде и после термической обработки, начиная со второй половины зимы.

Крупные, серо-зелёные, с сильным восковым налётом листья Зимовки 1474 собраны полуприподнятые розетки среднего размера. Кочаны округло-плоские, плотные, с кочерыгой средней или большой длины.

Сорт белокочанной Зимовка 1474

Семена белокочанной капусты Зимовка 1474 легко найти в любом специализированном магазине

Урожайность Зимовки 1474 составляет 450–523 центнера с одного гектара. Количество некондиционных кочанов обычно не превышает 8%.

Засолочные

Квашеная капуста — традиционная зимняя еда для большинства стран с умеренным климатом. Её готовят в Германии, Польше,России, Украине, Беларуси и многих других государствах. И это не удивительно, ведь квашеная капуста не только вкусная, но и очень полезная. В ней содержится большое количество витаминов A, B, C и молочнокислых бактерий, благотворно влияющих на организм человека.

К сожалению, не все сорта капусты подходят для квашения. Лучшие соления получаются из сочных кочанов с большим содержанием сахаров и клетчатки.

Видео: тонкости выбора капусты для квашения

Таблица: популярные засолочные сорта

  • 8,6–11,1% сухого вещества;
  • 4,4–5,6% сахаров;
  • 27–44 мг на 100 сырого вещества аскорбиновой кислоты.
  • Северо-Западный;
  • Центральный;
  • Центрально-Чернозёмный;
  • Волго-Вятский;
  • Западно-Сибирский;
  • Восточно-Сибирский;
  • Дальневосточный
  • Центральный;
  • Центрально-Чернозёмный
  • 6,4–10,7% сухого вещества;
  • 4,4–6,7% сахаров;
  • 24–39 мг/% аскорбиновой кислоты.
  • 7,4% сухого вещества;
  • 4,1% сахаров;
  • 46,2 мг/100 г сырого вещества аскорбиновой кислоты
  • Дальневосточный;
  • Волго-Вятский;
  • Центральный;
  • Северо-Западный

Фотогалерея: засолочные сорта капусты

Сорт белокочанной капусты Слава 1305 Сорт Слава 1305 очень популярен среди любителей квашеной капусты Сорт белокочанной капусты Вьюга Вьюга отлично подходит как для квашения, так и для длительного хранения Сорт белокочанной капусты Каменная голова Сорт Каменная голова был выведен польскими селекционерами Сорт белокочанной капусты Белорусская 455 Кочаны капусты Белорусская 15 отличаются высоким содержанием сока, что делает их превосходным сырьём для приготовления квашеной капусты Сорт белокочанной капусты Харьковская зимняя Сорт Харьковская зимняя легко переносит капризы погоды Сорт белокочанной капусты Краутман Сорт Краутман очень ценится огородниками за высокую урожайность и хороший вкус Сорт белокочанной капусты Московская поздняя 15 Несмотря на внушительные размеры, кочаны Московской поздней не склонны к растрескиванию

Сорта, устойчивые к распространённым заболеваниям

У капусты существует множество заболеваний, большая часть которых имеет грибковую и бактериальную природу. Самыми опасными из них являются:

  • кила крестоцветных;
  • фузариоз;
  • сосудистый и слизистый бактериоз;
  • серая гниль (ботритидиоз);
  • чёрная ножка.

Фотогалерея: самые опасные болезни капусты

Кила Кила поражает корневую систему капусты, вследствии чего растение перестаёт получать питательные вещества и погибает Фузариоз Фузариоз — грибковое заболевание капусты, наиболее распространённое в южных регионах Серая гниль Заражение серой гнилью обычно происходит в конце вегетации Слизистый бактериоз Слизистый бактериоз можно узнать не только по характерному внешнему виду повреждённых растений, но и по неприятному запаху Сосудистый бактериоз Развитию сосудистого бактериоза способствуют физические повреждения растения и высокая влажность в сочетании с жаркой погодой Чёрная ножка Чёрная ножка — грибковое заболевание, губительное для рассады капусты

Заразить землю килой очень легко. Достаточно посеять на участке семена любого вида семейства крестоцветных, заражённых этим страшным заболеванием. В 2015 году я убедилась в этом на собственном опыте, посадив в качестве сидерата горчицу. На следующий год погибли все 20 корней, высаженной мною капусты. К сожалению, небольшой размер нашего участка не позволяет ждать естественного очищения земли от инфекции, поэтому пришлось перейти на устойчивые к этому заболеванию сорта. К моему большому удовольствию многие из них не уступают по своим вкусовым качествам стандартным сортам, а, главное, прекрасно подходят для приготовления очень любимой всей моей семьёй квашеной капусты.

Селекционеры постоянно работают над созданием сортов капусты, толерантных к различным инфекциям. На сегодняшний день им удалось добиться немалых успехов в этом нелёгком деле.

  • Северо-Западный;
  • Волго-Вятский;
  • Центральный;
  • Центральный;
  • Северо-Западный
  • Западно-Сибирский;
  • Волго-Вятский;
  • Центральный;
  • Северо-Западный
  • 7,9–8,7% сухого вещества;
  • 3,8–5,0% сахаров;
  • 0,6–3,0% белка;
  • 39,3–43,6 мг/на 100 г сырого вещества аскорбиновый кислоты.
  • 7,2 сухого вещества;
  • 4,2% сахаров;
  • 42,9 мг/100 г сырого вещества аскорбиновой кислоты
  • Северо-Западный;
  • Центральный;
  • Северо-Кавказский;
  • Волго-Вятский.

Сорта голландской селекции для посадки в средней полосе России

Многие гибриды и сорта всех разновидностей капусты мы уже рассмотрели в сегодняшней статье. Однако здесь напишем еще коротко о тех, которые оставили без внимания.

  • «Бинго» больше всего ценится за очень хорошее хранение —до 9 месяцев. Имеет небольшой до 1,5 кг круглый кочан, не растрескивается.

  • «Лангедейкер» дает чрезвычайно хороший урожай, пригоден для заготовок и свежего употребления, выдерживает долгий срок хранения.
  • «Бартоло F1» – очень распространенный голландской гидрид, с вытянутым кочаном массой в 3 кг. Листья расположены плотно, и не вянут всю зиму.

  • «Мушкетер» – ранний сорт, после появления всходов урожай можно собирать уже через 55 дней. Масса кочана до 1,3 кг.
  • «Питон» – относится к среднеранним, нуждаются в своевременной уборке урожая.
  • «Резистор» – срок созревания от высадки рассады в открытый грунт всего 55 дней. Кочаны до 1,2 кг, хорошо хранятся. Во время роста отлично адаптируются к погодным условиям, устойчивы к заболеваниям.

Кормовая

По названию сорта капусты можно судить, для каких целей он предназначен. Ее выращивают на корм домашнему скоту. В рацион человека не включают, так как листья жесткие и сухие на вкус. Отличительная особенность вида – отсутствие кочанов. Имеет мощный стержневой ветвящийся стебель (до 5-6 см в диаметре), расширяющийся на верхушке. Вырастает в высоту от 30 см до 2 метров. Стебель сплошь усеян длинными листьями лировидной формы.

Подробно рассмотрев все возможные виды капусты с наглядными фото, нетрудно определиться, что предпочтительно выращивать на своем участке. Такое разнообразие позволяет создавать комбинированные сортовые композиции. Это не только украсит огород, но и снабдит семью полезным овощем до следующего года.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector