7 эффективных способов проращивания семян

Проращивание семян

Любой огородник – профессионал или любитель, занимаясь проращиванием семенного материала, всегда хочет, чтоб всхожесть была на высшем уровне. Но это зависит от нескольких факторов. Поэтому многие, не изучив досконально процесс проращивания, допускают ошибки, которые не позволяют получить желаемого результата.

Какие семена требуют проращивания

Для начала необходимо выяснить какие же семена нужно отправлять на проращивание, просто некоторые семена категорически противопоказано проращивать, поэтому прежде, чем заняться таким процессом, стоит выяснить, какие же семена требуют проращивания:

  • Петрушка и морковь являются семенами медленно восходящих культур, поэтому их советуют проращивать.
  • Семена бобовых, чеснок, лук, а также свеклу – эти культуры любят большое потребление влаги.
  • Тыква, помидоры, перцы, кабачки, огурцы и баклажаны являются растениями, которые очень любят тепло.
  • Шпинат и большинство видов капусты требуют проращивания, так как являются ранними культурами.

Если вы знаете как проращивать семена, то у вас есть возможность получить ранние всходы, а также вы можете продлить период приема свежих овощей.

3 способ: на ватных дисках

Чтобы прорастить семена этим способом, нужно:

  • Взять два ватных диска и блюдце.
  • Поместить один диск на блюдце и обильно смочить водой.
  • Разложить семена, которые нужно прорастить, на ватном круге.
  • Накрыть вторым мокрым диском.
  • Поместить блюдце с ватными дисками и семенами в полиэтиленовый пакет или укрыть пищевой плёнкой.
  • Поставить в тёплое место на несколько дней.

Проклюнувшиеся семена, можно садить в открытый грунт или в горшки для рассады.

проращивание семян на ватных дисках

9 действенных лайфхаков, с которыми растения будут расти как грибы

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Лучший способ укоренения алоэ

Креативный способ пересадки растения. /Фото: i.ytimg.com

Обычно пересадка растений начинается с выбора наилучшего и наиболее подходящего грунта. Однако алоэ — необычный комнатный цветок. Поэтому лучше всего он пускает корни и адаптируется к последующей пересадке — в банане. Для такого креативного лайфхака понадобится умеренно спелый желтый банан, в середине которого нужно сделать небольшое отверстие. В полученную выемку высаживается маленький отросток алоэ. После того, как банан почернеет и начнет портиться, растение вынимают и пересаживают в обычный горшок. Такая несложная манипуляция позволяет значительно укрепить корневую систему алоэ и добиться обильного роста.

2. Экзотические растения дома

Папайя в домашних условиях даже может давать плоды. /Фото: i.pinimg.com

Для многих уже не секрет, что у себя на подоконнике можно вырастить лимоны и апельсины. Однако то, что в домашних условиях спокойно растет и папайя — это необычно и увлекательно. Для того, чтобы заполучить себе на подоконнике такой оригинальный экземпляр, необходимо приобрести спелую папайю и замочить ее семена в бутилированной воде на несколько часов. Затем их следует посадить в универсальный грунт, не сильно углубляя.

3. Креативный лайфхак для выращивания тыквы

Просто засыпаем землей и выращиваем. /Фото: ireland.apollo.olxcdn.com

Лучше всего растения растут в естественной для них среде. Например, чтобы добиться быстрого прорастания тыквенных семян, лучше всего разрезать взрослых спелый плод тыквы на две части и, перевернув половину срезом вверх, заполнить внутреннюю часть с семенами землей. Тогда со временем они прорастут прямо из тыквы, причем гораздо быстрее, чем просто в горшке.

После того как тыква начнет смягчаться и портиться, рассаду нужно высадить в огород.

4. Починка суккулентов

Удивительные возможности природы практически безграничны. /Фото: pp.userapi.com

Так жалко, когда любимый цветок по досадной случайности ломается и начинает выглядеть непрезентабельно. Конечно, если сразу заметить «поломку», то можно укоренить росток, и из него получится новое растение, но тогда старое в большинстве своем принимает болезненный некрасивый вид. На самом деле есть и второй путь исправления проблемы: приживить отломанный росток обратно к своему месту. Для этого в оставшемся стволе делается выемка чистым гвоздем, а стебель отломанного ростка обрезается конусом. После этого росток вставляется в стебель и закрепляется снаружи с помощью прищепки. Через время растение снова срастется вместе.

5. Арахис в домашних условиях

Домашний арахис — это невероятно вкусно и полезно. /Фото: alltime.ge

В домашних условиях можно вырастить много полезного, о чем и мечтать не приходилось. Для этого нужно купить целый арахис в оболочке, извлечь оттуда орехи, а затем заняться проращиванием. Орехи кладутся в текстильную салфетку, как в мешочек, и опускаются в воду комнатной температуры на час. После того, как они будут извлечены из воды, им нужно дать полежать три дня. Затем наступает время высадки в грунт. Теперь только полив и ожидание урожая.

Полезный совет: Покрывать арахис землей нужно небольшим слоем, около 1 см.

6. Выращивание финика

Вот такая красивая пальма может вырасти дома из косточки финика. /Фото: udobreniya.net

Для того, чтобы получить себе растение финика, нужна косточка из спелого плода. Ее нужно на час замочить в воде, а потом завернуть в бумажную салфетку и положить в небольшой пластиковый контейнер и закрыть. В таком виде косточка финика должна пролежать три дня. После того как контейнер будет открыт, а салфетка развернута, на свет появится небольшой росточек. Его нужно высадить в грунт на глубину около 3 см.

7. Быстрый способ прорастить горох

Проращивание семян в чайных пакетиках — один из самых эффективных методов. /Фото: floristics.info

С этим лайфхаком на помощь придет чайный пакетик. После его заваривания и использования не стоит отправлять его в мусорное ведро. Пока пакетик остается влажным, нужно проделать в нем небольшое отверстие и положить туда плод гороха. Спустя три дня, из семян появятся небольшие расточки. Их вместе с чайными пакетиками нужно положить на грунт и немного присыпать землей. С таким методом проращивания дожидаться урожая придется гораздо меньше.

8. Ускорение роста картофеля

Проращивание картофеля в ускоренном режиме. /Фото: i.pinimg.com

Чтобы быстрее высадить клубни картофеля в грунт, можно воспользоваться особым лайфхаком. Нужно взять емкость, верхний край которой меньше по размеру, чем картофель, и наполнить ее водой. Сверху положить клубни с глазками, чтобы они окунались в воду, а остальная часть плода была над емкостью. Через три дня ростки значительно увеличатся, и картофель можно будет высаживать на грядку.

Читайте также:  Как замачивать семена и черенки в алоэ

9. Универсальный многофункциональный горшок

Удобное и компактное вместилище для проращивания любых семян. /Фото: r2.mt.ru

Картонную подставку для яиц ни в коем случае не стоит выбрасывать после использования тем, кто любит выращивать семена. Этот картонный лоток с небольшими ячейками — идеальное вместилище для высадки семян. Туда помещается оптимальное количество земли для быстрого проращивания растений. Обычно после посадки требуется всего 5 дней, чтобы появились красивые сформированные росточки.

Какие семена нужно проращивать

Перед процедурой проращивания нужно выяснить, семечки каких видов растений можно ей подвергать, а какие нет. Некоторые культуры крайне негативно реагируют на такой агроприем и очень плохо всходят. Эта информация является важной частью ответа на вопрос – как прорастить семена в домашних условиях?

  • петрушка, морковь обладают слабой энергией прорастания, от посева до всходов может пройти до одного месяца. Помочь в ускорении процесса как раз поможет проращивание;
  • посадочный материал, который при набухании поглощает много влаги. Это чеснок, бобы, фасоль, лук, горох и свекла. Прорастить их можно как в теплой, так и холодной воде;
  • для культур, очень любящих тепло, проращивание должно проходить при довольно высокой температуре (+25С +30С градусов). Это тыквы, томаты, перец, кабачки, баклажаны (синие) и конечно это касается огурцов. Все они требуют предварительное, искусственное проращивание для получения рассады;
  • для получения первой овощной продукции. Это шпинат, салаты, базилик, капуста и другие ранние культуры.

Зная, как прорастить семена в домашних условиях и как быстро прорастить семена, дачники и садоводы смогут получать более раннюю и качественную рассаду овощных и цветочных культур.

Необходимое оборудование

Никакого специального оборудования не требуется. В зависимости от выбранного способа проращивания вам понадобятся какие-то подручные средства. Это могут быть неглубокие ёмкости, тканые лоскуты, марля, вата, ватные диски и может пригодиться даже гигиеническая прокладка (рсиунок 5).

Как можно прорастить семена

Рисунок 5. Для проращивания можно использовать любые подручные материалы

Также вам понадобиться тёплая, около 30°С вода с хорошим уровнем кислотности, а также капелька стимулятора роста, добавленная в эту воду.

Для более замысловатых способов вам могут понадобиться: гидрогель, минеральная вата, агроперлит. Ну и, конечно, для всех способов вам понадобиться пленка или какая-то крышка.

Преимущества способа

Всхожесть у семян, посеянных этим способом, очень высока. У некоторых семян еще не показались ростки, но корешки они уже отрастили, а это значит, что скоро появятся и всходы. Семена Фарамы показали стопроцентную всхожесть.

При посеве всех этих семян я объединила два способа: московский посев в рулоны-самокрутки и посев на бумагу с кипятком. Сегодня я посею этим способом еще три сорта томатов: Медовый бочонок, Черный принц и Хлебосольные. Все эти сорта проверены на моем участке, я выращиваю их уже не первый год.

Этот способ хорош тем, что одновременно с посевом семена под пакетом обеззараживаются кипятком и горячим паром.

  • Тунбергия: выращивание из семян в саду

Проращивание семян овощей в кипятке без грунта

Рис. 1 – Посев семян на туалетную бумагу

Как быстро прорастает перец, сколько по времени – сроки прорастания

Скорость появления всходов зависит от множества факторов, основным из которых являются температурные показатели:

  • 25-29 о С – перец может прорасти уже через 10 суток;
  • 23-25 о С – не раньше, чем через 15-21 день;
  • ниже 21 о С – угрожающая дальнейшему развитию температура, при которой семена начинают загнивать, а всходы гибнуть.

От начала появления первых ростков до их пересадки на грядки должно пройти не менее 60-75 дней, что следует учитывать перед началом подготовки зернышек. Как посадить арбузы в открытый грунт семенами узнайте здесь.

Гречиха

Гречневая крупа, реализуемая продуктовыми магазинами, для проращивания не годится, так как ее подвергают обжарке. Для получения проростков используют зеленую гречиху.

Продукт обладает приятным сладковатым вкусом и содержит богатый набор минеральных веществ, витаминов и микроэлементов. Пророщенные зерна гречихи считаются одним из лучших источников биофлавоноидов: в их состав входит большое количество рутина, который благотворно влияет на состояние сердечной мышцы и укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Проростки гречихи рекомендуют включать в рацион людей, страдающих гипертонией, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, варикозной болезнью, геморроем, кровоточивостью десен. Они очень полезны пациентам, недавно перенесшим инфекционные заболевания, опасные для сердечно-сосудистой системы (тиф, скарлатину, корь, ангину). Регулярное употребление способствует снижению внутриглазного давления. Имеются данные о том, что гречневые проростки благотворно воздействуют на здоровье при ожирении, сахарном диабете и лучевой болезни.

Проращивание семян на туалетной бумаге

Проращивание семян на туалетной бумаге-самый простой способ для проклевывания семян, потому что ватных дисков в наличии может и не быть, а туалетная бумага всегда есть в доме.Также, можно использовать простое блюдце или любую другую тару, которая есть в наличии.

Если требуется прорастить семена до всходов, то тогда можно посеять семена на туалетную бумагу в пластиковом контейнере с крышкой-способе, которому посвящена целая статья.

Или воспользоваться методикой посева семян в улитку из полиэтиленовой пленки с туалетной бумагой.

Самыми распространёнными способами увеличения скорости прорастания семян считается их замачивание и проращивание. Некоторые овощи, например, морковь и петрушка, способны быстрее прорасти только используя на их семенах специальный прием под названием «полоскание». Достаточно часто огородники отдают предпочтение удобрениям или использованию химических средств стимулирующих рост растения.

Читайте также:  Как подкармливать морковь в открытом грунте: советы и правила

Как ускорить прорастание семян: замачивание, проращивание и другие приемы

Замачивание семян

Замочить семена — классический метод для ускорения их прорастания. Этим методом пользовались ещё наши матери, бабушки и прабабушки. Если в землю посеять ранее замоченные семена, то их прорастание происходит на 2 или 3 дня быстрее.

Замочить семена - классический метод для ускорения их прорастания

Есть несколько способов замачивания семян: взять небольшую глубокую посудину, высыпать туда семена, а сверху залить водой, либо поместить семена в маленький мешочек из марли, а потом положить его в воду. Такие особенности, как температурный режим воды и время замачивания семян полностью зависит от того, какая это культура, а также от её сорта.

Если растение относится к теплолюбивым, например, помидоры, огурцы, тыква, арбуз, кабачок, температура воды должна находиться в промежутке от двадцати до двадцати пяти градусов. Растительные культуры, которые не относятся к теплолюбивым, рекомендуется замачивать в воде температура которой составляет 15-20 градусов. Большое количество садоводов настаивают на том, что лучше всего для замачивания семян подходит талая вода.

Как ранее уже говорилось, все растительные культуры замачивают на разное время. Например, бобовые культуры замачиваются до 5-ти часов, редиска, редька, тыквы, кабачки замачиваются на половину суток, помидоры и свекла – сутки, а вот спаржевую фасоль, петрушку, морковку и лук нужно замачивать не менее, чем на двое суток.

Единственный минус в замачивании семян – это то, что через каждый 4 часа нужно менять воду и немного перемешивать семена. Показателем того, что замачивание можно закончить считается набухание семян.

Высадка набухших семян совершается в умеренно влажную почву. Важно проследить за водным балансом, поскольку если воды будет много, семена не смогут пустить корни, а если мало, то они просто засохнут.

Проращивание семян

Данный способ считается самым популярным и по своей частоте использования значительно превышает замачивание семян. Такой популярности этот способ достиг благодаря тому, что даёт возможность получить пророщенные семена на неделю раньше ожидаемого срока.

На этот кусочек ткани тонким слоем выкладываются все семена

Процесс проращивания семян заключается в том, что на небольшое блюдце выкладывается смоченный в воде кусок ткани, можно использовать марлю или же ватный диск. На этот кусочек ткани тонким слоем выкладываются все семена и сверху прикрываются точно таким же кусочком ткани или ватным диском. Далее блюдце помещается в пакет из полиэтилена (это позволяет воде медленнее испаряться) и ставят в тёплое помещение. Если это культуры, не относящиеся к теплолюбивым, то оптимальная температура 15-20 градусов, теплолюбивым культурам, в свою очередь, требуется температурный режим в диапазоне 25-28 градусов. Слишком туго затягивать пакет не стоит, лучше всего оставить небольшую щелочку для попадания воздуха.

Изредка семена нужно полностью открывать, чтобы у них была возможность «подышать», а также рекомендуется их переворачивать. Если есть необходимость, то нужно добавлять воду. Один раз в течение суток их прямо на блюдце промывают с помощью проточной воды. Проращивание семян заканчивается тогда, когда у большей части из них наблюдаются небольшие росточки белого или бежевого цвета и маленькие корешки.

Высадка таких семян осуществляет в ранее разрыхлённую теплую землю с умеренной влажностью. Если семена проросли достаточно рано и у вас нет возможности сразу же их высадить, рекомендуется поместить их в прохладное место (температура должна быть 3-4 градуса).

Как и в прошлом методе, сроки проращивания семян у каждой культуры уникальны. Например, капуста, горох и редиска проращиваются около 3-х дней, помидоры и свекла – около 4-х дней, морковка, петрушка и лук проращиваются за четыре или пять дней, а перец и баклажаны требуют для прорастания промежуток времени от пяти до десяти дней.

Обработка семян стимуляторами

Для некоторых садоводов два вышеуказанных метода считаются слишком усложнёнными, поэтому они отдают предпочтение использованию стимуляторов. Самыми распространенными и качественными стимуляторами роста растений считаются «Циркон», «Эпин» и «Новосил».

Обработка семян стимуляторами

При обработке семян растения стимулятором берётся небольшой мешочек из марли, в него выкладываются все семена, а после этого данный мешочек на одни сутки помещают в раствор из любого стимулятора. Как правило, растворы стимуляторов делаются в соотношении 4 капли стимулятора на 1 стакан немного тёплой, желательно кипяченой воды. Через сутки совершается высевание семян в землю.

Когда у растения появляется первый лист, его обрабатывают с помощью специального раствора с регулятором. Раствор создаётся в соотношении 3 капли регулятора на 100 грамм воды, обязательно кипячённой. Данная обработка увеличивает скорость роста растения, помогает избавиться от различных вредителей и улучшает его иммунную систему.

«Полоскание» семян

Данный метод позволяет определённым видам растений прорастать уже где-то на 5-й день после высадки (например, морковка, пастернак, петрушка).

Процесс «полоскания» заключается в помещении семян в мешочек из марли

Процесс «полоскания» заключается в помещении семян в мешочек из марли и дальнейшем полоскании этого мешочка в горячей воде (температура воды должна находится в пределах 48-50 градусов). Данное «полоскание» осуществляется для вымывания из семян эфирных масел. После этого мешочек высушивается, а семена высаживаются в грунт.

Конечно, помимо выше перечисленных методов есть и другие, но они гораздо сложнее, результаты даются с большим трудом, особенно сложны для начинающих огородников. Однако это не значит, что они хуже или менее эффективны. Вы сами вправе решать, какой метод проращивания семян использовать.

Как ускорить прорастание семян

Самыми распространёнными способами увеличения скорости прорастания семян считается их замачивание и проращивание. Некоторые овощи, например, морковь и петрушка, способны быстрее прорасти только используя на их семенах специальный прием под названием «полоскание». Достаточно часто огородники отдают предпочтение удобрениям или использованию химических средств стимулирующих рост растения.

Читайте также:  Как хранить лыжи в домашних условиях

Замачивание семян

Замочить семена — классический метод для ускорения их прорастания. Этим методом пользовались ещё наши матери, бабушки и прабабушки. Если в землю посеять ранее замоченные семена, то их прорастание происходит на 2 или 3 дня быстрее.

Замочить семена - классический метод для ускорения их прорастания

Есть несколько способов замачивания семян: взять небольшую глубокую посудину, высыпать туда семена, а сверху залить водой, либо поместить семена в маленький мешочек из марли, а потом положить его в воду. Такие особенности, как температурный режим воды и время замачивания семян полностью зависит от того, какая это культура, а также от её сорта.

Если растение относится к теплолюбивым, например, помидоры, огурцы, тыква, арбуз, кабачок, температура воды должна находиться в промежутке от двадцати до двадцати пяти градусов. Растительные культуры, которые не относятся к теплолюбивым, рекомендуется замачивать в воде температура которой составляет 15-20 градусов. Большое количество садоводов настаивают на том, что лучше всего для замачивания семян подходит талая вода.

Как ранее уже говорилось, все растительные культуры замачивают на разное время. Например, бобовые культуры замачиваются до 5-ти часов, редиска, редька, тыквы, кабачки замачиваются на половину суток, помидоры и свекла – сутки, а вот спаржевую фасоль, петрушку, морковку и лук нужно замачивать не менее, чем на двое суток.

Единственный минус в замачивании семян – это то, что через каждый 4 часа нужно менять воду и немного перемешивать семена. Показателем того, что замачивание можно закончить считается набухание семян.

Высадка набухших семян совершается в умеренно влажную почву. Важно проследить за водным балансом, поскольку если воды будет много, семена не смогут пустить корни, а если мало, то они просто засохнут.

Проращивание семян

Данный способ считается самым популярным и по своей частоте использования значительно превышает замачивание семян. Такой популярности этот способ достиг благодаря тому, что даёт возможность получить пророщенные семена на неделю раньше ожидаемого срока.

На этот кусочек ткани тонким слоем выкладываются все семена

Процесс проращивания семян заключается в том, что на небольшое блюдце выкладывается смоченный в воде кусок ткани, можно использовать марлю или же ватный диск. На этот кусочек ткани тонким слоем выкладываются все семена и сверху прикрываются точно таким же кусочком ткани или ватным диском. Далее блюдце помещается в пакет из полиэтилена (это позволяет воде медленнее испаряться) и ставят в тёплое помещение. Если это культуры, не относящиеся к теплолюбивым, то оптимальная температура 15-20 градусов, теплолюбивым культурам, в свою очередь, требуется температурный режим в диапазоне 25-28 градусов. Слишком туго затягивать пакет не стоит, лучше всего оставить небольшую щелочку для попадания воздуха.

Изредка семена нужно полностью открывать, чтобы у них была возможность «подышать», а также рекомендуется их переворачивать. Если есть необходимость, то нужно добавлять воду. Один раз в течение суток их прямо на блюдце промывают с помощью проточной воды. Проращивание семян заканчивается тогда, когда у большей части из них наблюдаются небольшие росточки белого или бежевого цвета и маленькие корешки.

Высадка таких семян осуществляет в ранее разрыхлённую теплую землю с умеренной влажностью. Если семена проросли достаточно рано и у вас нет возможности сразу же их высадить, рекомендуется поместить их в прохладное место (температура должна быть 3-4 градуса).

Как и в прошлом методе, сроки проращивания семян у каждой культуры уникальны. Например, капуста, горох и редиска проращиваются около 3-х дней, помидоры и свекла – около 4-х дней, морковка, петрушка и лук проращиваются за четыре или пять дней, а перец и баклажаны требуют для прорастания промежуток времени от пяти до десяти дней.

Обработка семян стимуляторами

Для некоторых садоводов два вышеуказанных метода считаются слишком усложнёнными, поэтому они отдают предпочтение использованию стимуляторов. Самыми распространенными и качественными стимуляторами роста растений считаются «Циркон», «Эпин» и «Новосил».

Обработка семян стимуляторами

При обработке семян растения стимулятором берётся небольшой мешочек из марли, в него выкладываются все семена, а после этого данный мешочек на одни сутки помещают в раствор из любого стимулятора. Как правило, растворы стимуляторов делаются в соотношении 4 капли стимулятора на 1 стакан немного тёплой, желательно кипяченой воды. Через сутки совершается высевание семян в землю.

Когда у растения появляется первый лист, его обрабатывают с помощью специального раствора с регулятором. Раствор создаётся в соотношении 3 капли регулятора на 100 грамм воды, обязательно кипячённой. Данная обработка увеличивает скорость роста растения, помогает избавиться от различных вредителей и улучшает его иммунную систему.

«Полоскание» семян

Данный метод позволяет определённым видам растений прорастать уже где-то на 5-й день после высадки (например, морковка, пастернак, петрушка).

Процесс «полоскания» заключается в помещении семян в мешочек из марли

Процесс «полоскания» заключается в помещении семян в мешочек из марли и дальнейшем полоскании этого мешочка в горячей воде (температура воды должна находится в пределах 48-50 градусов). Данное «полоскание» осуществляется для вымывания из семян эфирных масел. После этого мешочек высушивается, а семена высаживаются в грунт.

Конечно, помимо выше перечисленных методов есть и другие, но они гораздо сложнее, результаты даются с большим трудом, особенно сложны для начинающих огородников. Однако это не значит, что они хуже или менее эффективны. Вы сами вправе решать, какой метод проращивания семян использовать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector