Борщевик Сосновского

– многолетнее зонтичное растение, которое напоминает огромный укроп и достигает 2-3 метра высотой.

Он имеет толстый, до 10 сантиметров, полый стебель и крупные перистые листья. Происходит это растение с Кавказа. Основными местами произрастания являются пустыри, обочины дорог, свалки, берега рек, заброшенные пастбища и поля, животноводческие фермы, зернохранилища, сады и парки. Из-за внушительных размеров листьев, соцветий и самого растения в целом, в народе его прозвали – «трава Геракла».

Борщевик Сосновского

Там, где растет борщевик, через какое-то время образовываются заросли, под которыми почти ничто другое уже не растет. Любимые места произрастания — заброшенные участки (поля, садовые участки), а также места свалок. Так же растет борщевик Сосновского и вдоль дорог. Это настоящий агрессор, который к тому же очень вредный для здоровья. Сорняк ли борщевик? Учитывая его распространенность, быстроту захвата территорий и высоту это скорее сорнячище, а не сорняк.

Борщевик Сосновского – растение монокарпические (цветет раз в жизни, после чего погибает) с циклом развития от 2 до 7 лет. В среднем одно растение способно ежегодно давать до 70000 жизнеспособных семян, которые хранятся в почве 3-5, а иногда 12-15 лет.

Еще в 40-х годах борщевик Сосновского был окультурен и специально внедрен в сельскохозяйственное производство, как силосная культура, с целью обеспечения животноводства дешевыми кормами. Долгое время борщевик считали перспективной кормовой культурой. Урожайность зеленой массы превышала таковую у клевера, кукурузы, рапса. Однако в 80-е животноводам пришлось отказаться от культивирования борщевика по многочисленным причинам. Прежде всего, силосный продукт получался низкокачественным. Второй причиной стал горьковатый привкус молока у коров, которые употребляли этот силос. В-третьих, фитоэстрогены, входившие в состав борщевика, вызвали у животных бесплодие. Все это и ряд других причин привели к тому, что он потерял свою кормовую и хозяйственную ценность и был выведен из севооборота. Как следствие, поселился в природных условиях, как злостный сорняк.

В институте даже хотят создать специальные фермы по разведению гусениц, но пока на них нет денег.

«Для разведения гусениц нужны теплицы и ангары, но на это нет средств. Все работы выполняли в основном энтузиасты. У нас нет финансовой возможности ставить теплицы и лаборатории, где бы мы смогли выращивать гусениц. Поэтому мы использовали ареалы их естественного обитания в природе. Это север и северо-запад Московской области, вплоть до Ленинградской области, — добавила Кривошеина. — Сначала мы изучали вредителей борщевика, поскольку считалось, что он не повреждается насекомыми. А сейчас к таковым относят зонтичную моль, жука-усача, жука-слоника и других, но продуктивность борщевика от их воздействия не падает. Три года мы собирали насекомых с других видов зонтичных».

Опасность борщевика

Для человека наибольшую опасность представляет физический контакт с борщевиком. Прозрачный сок растения трудно заметить на коже. Он не вызывает жжения или других неприятных ощущений. При этом многократно повышается чувствительность кожных покровов к солнечным лучам. Такая особенность борщевика называется фототоксичность. Эфирные масла и кумарины способствуют появлению ожогов. В ясные, жаркие дни намного сильнее. За несколько минут или часов (до суток) появляются большие пузыри, заполненные жидкостью. Если же сок попадает в глаза, то могут начаться необратимые процессы вплоть до слепоты.

В период цветения опасность увеличивается. Резкий аромат, схожий с запахом керосина, распространяется на несколько метров от посадок. Он вызывает аллергические реакции и проблемы с дыханием.

Конечно, следует всячески избегать прямого контакта с растением, но если он уже произошёл, помочь можно следующим образом:

  • следует тщательно промыть поврежденные участки большим количеством проточной воды с мылом;
  • провести обработку спиртосодержащими препаратами, фурацилином или раствором перманганата калия;
  • нанести Пантенол или другое успокаивающее средство;
  • нельзя использовать давящих или фиксирующих повязок;
  • не допускать попадания солнечных лучей на пораженный участок минимум 2 суток.

Наиболее действенную помощь сможет оказать врач, поэтому медлить с посещением больницы не стоит.

Отличие болиголова от борщевика. Про траву. Сныть, дудник, борщевик.

Вообще-то, каждое из этих растений заслуживает отдельного поста, но я поместила их вместе, потому что так удобнее обозначить их сходства и отличия от ядовитых зонтичных(а среди зонтичных есть смертельно ядовитые).
Вот наши съедобные и полезные сныть, дудник и борщевик:
Отличие болиголова от борщевика. Про траву. Сныть, дудник, борщевик.Отличие болиголова от борщевика. Про траву. Сныть, дудник, борщевик.Отличие болиголова от борщевика. Про траву. Сныть, дудник, борщевик.борщевик обыкновенный.
С борщевиком есть одна незадача: борщевик СосновскогоОтличие болиголова от борщевика. Про траву. Сныть, дудник, борщевик.может вызвать ожоги(фотохимические ожоги, случающиеся при попадании на кожу сока борщевика Сосновского в солнечный день у некоторых людей), в то время как в целом борщевик- съедобное растение, по которому назван так широко известный борщ. Однако, в пищу употребляется борщевик Сибирский(который, несмотря на название, в основном распространён в Европе и на Восточно-Европейской равнине).
Борщевик Сибирский.
Собственно, в Подмосковье растут оба вида.
В любом случае, у борщевика рекомендуется употреблять только молодые побеги и листья, а перед употреблением их лучше обдать кипятком. Но это уже кто как хочет.
Я лично гуляла в зарослях борщевика (либо обыкновенного, либо Сосновского)- и ничего со мной не было.
Ну да ближе к делу.
Так какие же зонтичные ядовиты?
Это цикута(вёх), болиголов.
Вот они:
Отличие болиголова от борщевика. Про траву. Сныть, дудник, борщевик.Как можно заметить, главное отличие цикуты и болиголова от борщевика, сныти и дудника- в листьях. Они у ядовитых растений более мелкого сечения, перистые.
Это важно запомнить, поскольку по запаху вы не определите, ядовито это растение, или нет: цикута, например, имеет аромат сельдерея.
Я буду неправа, если забуду упомянуть о лекарственном использовании этих ядовитых растений.
Мазь из цикуты используется наружно при некоторых кожных заболеваниях, ревматизме и подагре.
Средствами из болиголова лечат саркому, коклюш, а кое-кто- даже рак.
Однако, поскольку оба растения смертельно ядовиты, я бы настоятельно не советовала кому бы то ни было вообще к ним прикасаться. И, конечно, беречь детей от них.
Теперь вернёмся к сныти.
Сныть( Aegopódium) — одно из самых распространённых пищевых дикороссов. Многолетнее травянистое растение из сельдерейных(зонтичных), к коим, например, относятся морковь, фенхель и петрушка.
Распросранена в Евразии. Часто растёт в тени целыми покровами под деревьями. Хорошо растёт только на плодородных появах, богатых гумусом, так что, если собираете почву в лесу для,например, комнатных цветов, — ищите под снытью.
Сныть солят, квасят, маринуют,сушат; употребляют в щи, борщи и приправы.
Как правило, перед употреблением сныть рекомендуют ошпарить кипятком.
Вот несколько рецептов.
Салат из сныти: молодые листья сныти залить кипятком и выдержать 10 минут, дать стечь воде, измельчить, добавить по вкусу тёртый хрен, заправить сметаной.
Сныть тушёная: нашинкованные молодые листья и побеги сныти тушить до полуготовности, соединить с тушеным картофелем и репчатым луком, добавить сметану, через 10 — 15 минут добавить томатный соус.
Ещё салат: сныть мелко нарезать, добавить мокрицу, посолить, заправить сметаной.
Холодный суп: в основу из кваса и постокваши добавить измельчённую сныть, зелёного лука, укропа, немного огурца(или огуречной травы).
Сныть с картофелем: картофель и сныть тушатся раздельно; сныть- с небольшим количеством воды; обжаривается лук. Всё это соединяется с картофелем и добавляется немного томатного сока.
Дудник.
Дудник ( Angélica)- растение, распространённое в Северном полушарии и Новой Зеландии.
Растение двулетнее, достигает высоты 2м. Любит свет, растёт вдоль рек и ручьёв.
В пищу употребляют молодые нераспустившиеся бутоны, молодые же стебли и листья. Делать с дудником можно всё,что угодно: квасить,тушить, добавлять в щи и т.д.
Вот один рецепт: нераспустившиеся бутоны дудника варят в подсолёной воде(но чтоб не разварились), обваливают в панировочных сухарях и обжаривают на подсолнечном масле. Употребляют как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира к мясу и рыбе.
Отвар из корней дудника применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, бронхите, заболеваниях почек и коклюше.
Борщевик.
Разберу употребление конкретно борщевика сибирского ( Heracléum sibíricum) . Как я упоминала выше, распространён он не только в Сибири, но в основном как раз в Европе.
Также известен под названиями пикан, свинушки, бодран, гиголь.
Встречается повсместно.
Сок борщевика сибирского наименее токсичен из всех борщевиков,но, если вы опасаетесь, перед употреблением отварите его в кипячёной воде, как я уже говорила ранее.
Молодые побеги, очищенные от коры, употребляются в пищу; черешки побегов маринуют; молодые листья идут в салаты и борщи. К слову, название «борщ» произошло от этого растения. Под «борщом» наши предки подразумевали острый зазубренный край, которым отличаются листья борщевика.
Из борщевика делают икру, а суповой отвар из него пахнет грибами.
Употребление борщевика в пищу сходно с цветной капустой: его отваривают, им начиняют пирожки, добавляют в яичницу и обжаривают с луком в масле.
Отвары из корней борщевика употребляют при эпилепсии, желтухе, болезни почек.

Блюда из борщевика. Рецепты из борщевика

Салат из листьев борщевика . Отваренные в течение 3-5 минут листья (100 г) измельчить, перемешать с мелко нарезанным зеленым луком (50 г), уложить на ломтики вареного картофеля (100 г), заправить растительным маслом (10-15 г) и специями.
Салат из стеблей и черешков борщевика . Молодые листья и черешки (200 г) очистить от кожицы, измельчить, добавить мелко нарезанный зеленый или репчатый лук (50 г) и тертый хрен (20 г), посолить и перемешать. Заправить специями, уксусом и сметаной (20 г).
Щи зеленые с листьями борщевика . В кипящую воду или бульон (0,35 л) положить мелко нарезанный картофель (100 г), через 15 минут-пассерованный репчатый лук (40 г), измельченные листья борщевика (100 г) и петрушку (30 г) и варить еще 10 минут. Добавить соль, перец, лавровый лист (по вкусу). При подаче на стол заправить яйцом (1/2 штуки) и сметаной (20 г).
Суп из борщевика . Сварить в воде или бульоне (2 стакана) картофель (50 г) и морковь (10 г), добавить измельченные листья борщевика (100 г) и щавеля (25 г), кипятить 2-5 минут, затем заправить поджаренным луком, жирами и специями.
Суповая заправка . Листья молодых растений пропустить через мясорубку, засолить (200 г соли на 1 кг массы) и поместить в стеклянные банки. Использовать для добавления в супы, щи и гарниры к мясным, рыбным и овощным блюдам.
Порошок из борщевика и сельдерея . Три части порошка из высушенных листьев борщевика смешать с одной частью порошка из листьев сельдерея. Использовать для заправки супов и приготовления сложных соусов.
Стебли борщевика жареные . Очистить от кожуры стебли (200 г), нарезать их кусочками в 2-3 см, отварить в подсоленной воде (0,4 л), откинуть на дуршлаг, посыпать панировочными сухарями (20 г) и поджарить на маргарине (20 г).

Читайте также:  Самые неприхотливые цветы

Как выглядит

  • Борщевик – двухлетнее растение из семейства зонтичных, но встречаются и многолетники. На лугу или лесной поляне его можно заметить издали – этот сорняк-гигант возвышается над всеми травами и часто достигает в высоту двух с половиной метров.
  • Мощный и твердый стебель внутри совершенно полый. Может быть покрыт волосками с фиолетовыми точками – это отличительная особенность борщевика Сосновского в его классическом варианте.
  • Листья резные, чтобы не сказать ажурные – формой напоминают листья винограда, но с еще более глубокими вырезами внутри листа.
  • Цветы представляют собой сложные зонтики — каждое большое соцветие, которое вырастает до пятидесяти сантиметров в диаметре состоит из множества маленьких зонтиков.
  • Плоды — двусемянные вислоплодники. Для них характерно быстрое осыпание после созревания и хорошее укоренение.

Как размножается

Борщевик размножается только семенами. Способность к вегетативному размножению у него отсутствует. Зато семена невероятно живучие и сохраняют свою всхожесть на протяжении пяти лет. Одно единственное жизнеспособное семечко способно дать потомство, которое захватит огромную территорию, вытесняя с нее другие травы и растения.

Где произрастает

Борщевик обитает преимущественно в восточном полушарии. Повсеместно встречается в Европейской части России, в Крыму, на Кавказе и в Предкавказье, в Казахстане и Западной Сибири. Один из видов произрастает в Северной Америке.

Ядовит и опасен. Ответы на главные вопросы о борщевике и борьбе с ним

Каждую весну практически на всей европейской части России начинает прорастать борщевик Сосновского. В Московской области начались мероприятия по борьбе с ядовитым сорняком, реагентами уже обработаны первые гектары. Откуда взялся борщевик, чем он опасен, как от него избавиться и может ли он быть полезен — в материале «360».

Ядовит и опасен. Ответы на главные вопросы о борщевике и борьбе с ним

Откуда взялся борщевик и почему у него такая «фамилия»?

Борщевик рос в странах Кавказа и Турции в горных лесах и лугах. Свою «фамилию» он получил от флориста Иды Мамедовой, которая назвала новый вид этого сорняка в честь академика Дмитрия Сосновского.

Специально выращивать борщевик по всему Советскому Союзу начали сразу после войны. Считалось, что он станет кормом для животных. Но после того, как выяснилось, что растение опасно и ядовито его посадки прекратили. Молоко от коров, которых кормили борщевиком оказалось горьким.

Он действительно ядовит?

В соке борщевика содержатся фуранокумарины. Это вещества, которые повышают чувствительность к ультрафиолету. То есть, если борщевик брызнет своим соком на кожу человека под солнечными лучами, то появится серьезный ожог. Заживать он будет очень долго.

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/05/35122_3.jpg

Источник фото: телеканал «360»

В этом случае участок лучше промокнуть салфеткой и укрыть от солнца. Дома промыть водой с мылом или с небольшим количеством соды. Специалисты советуют не выставлять пораженный участок на солнце как минимум двое суток. Нужно принять антиаллергенный препарат.

Если сок борщевика попал в глаз — тут же обратиться к врачу.

Если все же ожога избежать не удалось, то на протяжении трех дней пострадавшее место нужно обрабатывать фукорцином и пропить курс антигистаминного препарата. Появившиеся пузыри нельзя вскрывать и надо обязательно показаться врачу.

Почему борщевик так распространен?

Ядовит и опасен. Ответы на главные вопросы о борщевике и борьбе с ним | Изображение 2

Специалисты вышли на борьбу с борщевиком в Подмосковье

Из-за того, что в первой половине прошлого века его выращивали на корм скоту повсеместно. Но даже после того, как поля с борщевиком прекратили разделывать, узнав о его яде, сорняк стали специально высаживать вдоль дорог, чтобы дикие и домашние животные туда не выходили. От одного растения может появиться до нескольких тысяч семян. Все они имеют «крылышки» и легко разносятся ветром.

«Условия произрастания и климат для него очень подходящие. Поэтому он и пошел. Очень хорошо переносит наши зимы и наши почвы. Поэтому он так и распространился», — рассказала «360» биолог и председатель клуба садоводов Галина Михасенок.

С учетом того, что растение росло вдоль дорог, автомобили разнесли его по всей России. Если на Кавказе, откуда он родом, он растет небольшими колониями, не поднимаясь к самому верху в горах, где холодно, и, не опускаясь слишком низко, где жарко, то в европейской части России для него оказались идеальные погодные условия. Попадая в землю, зернышко борщевика может оставаться там до восьми лет и только потом прорасти.

Чем он опасен для сельского хозяйства?

Борщевик опасен не только за счет своего яда, хотя, благодаря этому сорняку не грозят саранча и гусеницы. Борщевик может вырасти до нескольких метров и закрыть свет солнца от растений, которые растут рядом. От такого соседства они погибнут. Кроме того, мощная корневая система борщевика позволяет ему забирать большую часть влаги из земли, что опять же не хорошо для соседних растений.

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/05/35120_2.jpg

Источник фото: телеканал «360»

При этом он достаточно быстро захватывает территории. Даже одного растения достаточно, чтобы через год на всем поле появились новые побеги, которые к осени распустят свои «зонтики» и начнут раскидывать семена.

Можно ли как-то спасти землю от борщевика, если он уже появился?

Можно уничтожать единичные побеги борщевика. Для этого лопатой нужно обрубить корень на несколько сантиметров ниже ствола. Остаток растения лучше бросить на солнце, чтобы оно высохло. Ни в коем случае не в тени — оно снова может прорасти.

Еще один вариант — срезать цветки, бутоны и зонтики растения. Тогда основное усилие борщевик будет вкладывать в рост оставшегося ствола, а не выпускать новые соцветия. Как следствие у него не будет новых семян.

Еще один вариант — выпас коз и овец. Эти животные в отличие от коров не особо прихотливы в корме. Но выводить их на поле надо ранней весной, когда кроме борщевика еще ничего не проросло.

Человеку идти на борьбу с борщевиком с голыми руками нельзя. На руки нужно надеть плотные перчатки, а на ноги резиновые сапоги. Если на запах растения есть аллергия, то лучше надеть марлевую маску. Лучшее время для работы над ликвидацией борщевика — утро, вечер или пасмурный день.

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/05/35121_1.jpg

Источник фото: телеканал «360»

Биолог и председатель клуба садоводов Галина Михасенок посоветовала накрыть молодой борщевик пленкой или картоном, чтобы не допустить к нему солнечного света, а после обработать его химией. Тогда, по ее словам, он погибнет.

Еще есть специальные гербициды, которыми обрабатывают этот вид сорняков. Но делать это лучше перед началом цветения, чтобы яд проник в листья и корни и не дал сформироваться соцветиям. При этом эффективны только концентрированные растворы.

Что будет, если не убирать борщевик на своей земле?

Помимо личного неудобства от соседства с опасным сорняком землевладельцу может грозить штраф. В прошлом году в Московской области приняли закон, по которому собственник земли, игнорирующий меры по ликвидации борщевика на своем участке, должен за это платить штраф.

Сумма зависит от статуса нарушителя: для физического лица — от двух до пяти тысяч рублей, для должностных лиц — от 20 до 50 тысяч рублей. Юридические лица заплатят самый большой штраф: от 150 тысяч до одного миллиона рублей.

И первый случай уже есть. В прошлом году компания «Юниор» заплатила 400 тысяч рублей за то, что не убрала со своего участка в Солнечногорском районе борщевик.

А власти участвуют в борьбе с борщевиком?

Конечно. В этом году правительство Московской области выделили в рамках программы для борьбы с борщевиком 321 миллион рублей. Работы по уничтожению борщевика уже начались и продолжатся они до июля.

Сорняк обрабатывают реагентами, при этом весь процесс снимают на камеру, фиксируя состояние земли до и после обработки. В основном это полосы отвода дорог и примыкающих площадей, а также берега водоемов и рек. С августа по ноябрь будут проведены контрольные мероприятия.

В 2020-м борщевик Сосновского был обнаружен в Иркутской области. Если растение приживется в нашем климате, то оно очень быстро захватит огромные территории и лет за 10-15 распространится по всей Сибири.

Правда, ботаники считают, что наши почвы и температуры для него не подходят, так что скорее всего к списку сибирских проблем борщевик Сосновского не добавится. Впрочем, ученые могут ошибаться.

Фото: Администрация Сутуловского сельсовета

Первая помощь при ожоге борщевиком

Не следует приближаться к зарослям борщевика или трогать его руками, срывать листья или цветы. Если сок все же попал на кожу, то следует:

  • немедленно промыть пораженный участок кожи большим количеством воды с мылом;
  • наложить многослойную стерильную повязку;
  • при появлении признаков ожога нанести на кожу аптечные средства для заживления ран;
  • надежно защитить место от попадания солнечных лучей в ближайшие 2-3 суток;
  • принять антигистаминный препарат;
  • обратиться за медицинской помощью.

При несвоевременном лечении ожог борщевиком может оставить пигментное пятно или даже шрам.

Состав и использование растения

Бытует ошибочное мнение, будто бы все растения необходимо подвергать процессу ликвидации из-за их ядовитых свойств. На самом деле, помимо ядовитых сортов есть те, которые используются в целях:

  • декоративных;
  • пищевых;
  • лекарственных.

Части борщевика растения добавляют в качестве корма сельскохозяйственным животным и в блюда для употребления человеком. Каждая культура представляет собой кладезь кислот, микро- и макроэлементов, а также является источником ядовитых веществ. Для правильного применения необходимо знать, какие виды полезны, а к каким и вовсе не стоит прикасаться.

В корнях, стебле и листьях находятся фурокумарины — компоненты, используемые в препаратах для лечения кожных заболеваний, в т. ч. псориаза. В составе растения содержатся следующие минеральные элементы:

    медь;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец.

Листья применяют в лечении патологий внутренних органов, болезни кожи. Это обусловлено присутствием таких компонентов, как:

  • каротин;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • хлорофилл.

Из корня готовят народные средства, помогающие облегчить состояние больного при заболеваниях печени и желтухе. В цветках найдено большое количество пыльцы и нектара, что позволяет использовать эту часть растения для лечения таких заболеваний и состояний как:

  • эпилепсия;
  • раны;
  • астма;
  • язвы;
  • воспаления с гнойным процессом.

«Месть Сталина» и инопланетян

20 марта в Дарвиновском музее открылась выставка «Фабрика Борщевик» — попытка осмыслить пользу и вред живучего растения. Игрушки, подставки для карандашей, огромный шар-абажур, что возвышается над залом, — всё из борщевика, чей ствол и крепок, и широк. На стенах — детские рисунки: борщевик то горит в огне, то спускается с неба на парашютах и вообще инопланетянин, захватчик и гигант, что больше «самого большого хищника эпохи динозавров — спинозавра». Избавиться от борщевика предлагают кардинально: отправить на Луну («там атмосферы нет — погибнет»), «взорвать ядерную бомбу или скосить его».

Читайте также:  Как хранить грудное молоко после сцеживания, чтобы оно не потеряло своих качеств

— Главная задача проекта — привлечь внимание общественности к этой теме, научить, что с ним можно сделать. Просто косить, просто распылять — это деньги на ветер. Если ты срубил цветонос не вовремя, он дозреет и пустит семена, — рассказывает «Известиям» исполнительный директор Международного центра ответственного туризма и инициатор проекта Наталия Дронова. — На данный момент у нас борщевик и не в Минсельхозе, и не в Минприроды. Все от него открещиваются. Борщевик Сосновского, доказано учеными, действительно четко меняет экосистему, но в нацпроекте «Экология» его нет. Проблема борщевика в том, что у него нет хозяина, он сорняк. Но это сорняк, который вытесняет другие растения, и, если мы не обрабатываем землю, там будет один борщевик.

А ведь когда-то борщевик Сосновского вызывал только похвалу: разрастается быстро, вымахивает под 4 м в высоту. Не зря еще Плиний окрестил его Heracleum, или «геракловой травой». Настоящий богатырь! Питательный, неприхотливый, выносливый — стойко переносит холод Республики Коми, Мурманской области. Всхожесть — всем на зависть. Упавшие в землю семена могут «дремать» в почве 7–8 лет.

После войны борщевик Сосновского считался вполне себе безобидным, культивировался масштабно: надо было поднимать сельское хозяйство, вот и кормили им домашний скот. Но потом заметили — не всё так радужно. Молоко стало приобретать характерную горчинку, а колхозники страдали во время заготовок: фуранокумарины, которые содержатся в соке борщевика Сосновского, делают кожу беззащитной перед ультрафиолетом. В результате — химический ожог и волдыри, которые долго заживают, оставляя рубцы на коже и пятна.

Потому как только ни называли в народе этот самый агрессивный среди борщевиков вид — и «месть Сталина», и «сталинский диверсант». Впрочем, и ядовитые свойства борщевика тоже пытались обратить на пользу — до 1970-х растение высаживалось вдоль дорог, чтобы отпугнуть животных. В 1980-х борщевик Сосновского перестали культивировать, но он и без человека уже отлично рос и пошел дальше по стране — всего лишь одно растение может дать от 20 тыс. семян. Окончательно на борщевике Сосновского поставили крест в 2015 году, когда лишили его статуса сельскохозяйственной культуры и определили к сорнякам.

Сколько уже земель сдались под натиском ядовитого борщевика, подсчитать едва ли возможно. По данным издания «Коммерсант», ежегодно борщевик Сосновского захватывает 10% новых территорий. Федеральной программы нет, поэтому некоторые регионы сами пытаются оценить масштабы бедствия. Так, Минсельхоз Калининградской области затеял в этом году инвентаризацию территории, а собранную информацию будет направлять в областную прокуратуру.

Борщевик обыкновенный и съедобный

Трава борщевик: виды растения и как с ним боротьсяТрава борщевик: виды растения и как с ним бороться

Борщевик обыкновенный – крупное многолетнее растение, растет в Европе и Азии. Ценными являются семена растения, содержащие масло с приятным ароматом. В масле обнаружен октиловый эфир уксусной кислоты. В составе масла листьев борщевика и цветков есть альдегиды, которые при созревании семян образуют спирт.

Масло легко растворяется в крепком спирте, эту жидкость используют для получения октилового спирта. Успокаивающим и противовоспалительным действием обладают семена борщевика.

Настой готовится из расчета 1 ч. л. семян борщевика на 250 мл кипятка. Средтво настаивается 1 час. Пить его рекомендуется по 1/4 стакана 4 раза в день при спазмах желудка и женских недугах.

При диарее, дизентерии, гастрите, энтерите, отеках рекомендуется принимать экстракт по 20 капель. Для его приготовления нужно 100 г свежего измельченного растения борщевика настоять 7 дней на 200 мл 96%-го спирта. При спазмах в мышцах, кашле, проблемах кожи следует принимать по 10 капель 2 раза в день.

Трава борщевик: виды растения и как с ним боротьсяТрава борщевик: виды растения и как с ним бороться

Борщевик съедобный (мохнатый) в нашей стране растет на Кавказе. В пищу употребляется как пряное растение в основном семена, в виде приправ для различных блюд. Используется так же в лекарственных целях. В пищу у этого вида в основном употребляют молодой мясистый росток стебля, предварительно очищая его от внешнего жесткого слоя. Пучку едят сырой, отваривают, жарят, маринуют.

Раньше широко употребляли в пищу молодые листья, как весенний заменитель свежей капусты. Их клали в борщи и щи, делали начинку для пирогов, готовили салаты, сушили, солили и заквашивали. Корни использовали как пряность, по аналогии с имбирем, добавляя в свежем и высушенном виде в блюда и напитки.

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов

или можете просто ввести имя (только буквы, больше 3-х символов):

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.

Правительство Саратовской области

Министерство молодежной политики, спорта и туризма Саратовской области

© Туристический Саратов, 2018-2020. Все права защищены.

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Туристический Саратов - сайт о видах, способах и возможностях отдыха в Саратове и области

Борщевик обыкновенный (лат. Heraclēum sphondylīum)

11 шт.

Борщевик обыкновенный (лат. Heraclēum sphondylīum)Борщевик обыкновенный (лат. Heraclēum sphondylīum)Борщевик обыкновенный (лат. Heraclēum sphondylīum)Борщевик обыкновенный (лат. Heraclēum sphondylīum)Борщевик обыкновенный (лат. Heraclēum sphondylīum)Борщевик обыкновенный (лат. Heraclēum sphondylīum)Борщевик обыкновенный (лат. Heraclēum sphondylīum)Борщевик обыкновенный (лат. Heraclēum sphondylīum)Борщевик обыкновенный (лат. Heraclēum sphondylīum)Борщевик обыкновенный (лат. Heraclēum sphondylīum)

Такие разные борщевики

Как различить борщевик сибирский и борщевик Сосновского? Фото самых распространенных у нас борщевиков. О применении первого и опасности второго борщевика

Здравствуйте, дорогой читатель!

Борщевики достаточно «популярны». В интернете огромное количество запросов касаемо этого растения. Спрашивают и о применении в пищу, о пользе. Но особенно – о вреде для здоровья и способах борьбы.

Только нужно понимать, что борщевиков у нас несколько. Опасен же лишь один – борщевик Сосновского.

Не хотелось бы начинать с критики в адрес коллег – авторов интернет-публикаций. Но в этом случае приходится. А как иначе реагировать, если пишут об опасности борщевика, публикуют страшненькие фото ожогов, возникающих при контакте с ним. Правильно пишут, но … называют растение борщевиком сибирским.

Но ведь есть и более безответственные авторы. Эти рассказывают о полезных свойствах борщевика сибирского, о пищевом его применении, рецепты приводят. И о целебных свойствах говорят. Как я понимаю – пишут, ни разу не увидев само растение. Потому что иллюстрируют свое «творение» … фотографиями опасного борщевика Сосновского! То-то можно супчик сварить после посещения подобного сайта!

Вот здесь я скомбинировал на одном фото два этих разных борщевика. Масштаб, правда, несколько не соблюден – левое растение ближе к объективу. Но по высоте оба все же примерно одинаковы. Отличия растений, по-моему, видны сразу.

Борщевики сибирский (слева) и Сосновского

Борщевик – это род растений семейства Зонтичные. Видов в роде насчитывают до 70. В России и европейских странах наиболее распространены два вида. У них есть много схожих черт – в строении соцветий, листьев, плодов. Но много и различий, которые видны «невооруженным глазом».

Борщевик сибирский – обычный европейский вид. Несмотря на такое научное видовое название, преобладает все же в Европе, а не в Сибири. В средней полосе России, да и севернее, растет практически повсюду. Совершенно безобиден, вполне съедобен, используется и народной медициной.

Так выглядит борщевик сибирский

Борщевик Сосновского (назван в честь Д.И.Сосновского, много лет изучавшего флору Кавказа) – вид кавказский и турецкий, обитатель горных лугов. По недомыслию, как выяснилось со временем, широко внедрялся в культуру в качестве кормового (силосного) растения. Сейчас, конечно, не разводят, но «поезд уже ушел».

Внешний облик борщевика Сосновского

Растения, оказалось, очень легко дичают, в отсутствие естественных врагов чувствуют себя превосходно, широко размножаются и активно захватывают все новые и новые площади. Проблема стала особенно острой с 90-х годов, с фактическим разрушением сельского хозяйства и агрономической и иных служб АПК.

Борщевик сибирский

Крупное двулетнее или многолетнее растение с большими соцветиями-зонтиками на верхушке одиночного ветвистого стебля. Не скашиваемый, очень легко достигает роста в два метра. Если косить – быстро дает новые зонтики при небольших размерах. Цветки в соцветиях желтые или зеленовато-желтые. Именно такова окраска лепестков у борщевика сибирского. И «белые зонтики» – это не про него!

Соцветие борщевика сибирского с зеленовато-желтыми цветками

Лист обычно тройчатый – делится на три доли. Доли эти рассечены на крупные лопасти. Форма лопастей бывает различной даже у близко растущих экземпляров. Они могут быть и шире, и уже. Иногда лист вообще похож на перистый.

Самые крупные листья – прикорневые. Они на длинных черешках, и в длину могут достигать полуметра. Стеблевые листья значительно меньше, сидят на широких влагалищах.

Листья борщевика сибирского

Листья борщевика сибирского шероховаты на ощупь, особенно с нижней стороны. Они покрыты многочисленными короткими волосками. Шероховат и листовой черешок. Щетинки на нем длиннее, их можно рассмотреть. А проведя по черешку пальцем, легко убедиться, что отклонена эта «щетина» вниз, к основанию листа.

Стебель этого борщевика ребристый, полый внутри, щетинистый. Волоски прекрасно видны. Если провести пальцами по стеблю сверху вниз, они прижмутся и почти не окажут сопротивления. Если же движение будет обратным, снизу вверх, Вы сразу почувствуете «щетину». Волоски отклонены вниз по стеблю. Весьма часто стебель бывает красноватым, но именно наличие большого количества волосков на стебле – один из характерных признаков борщевика сибирского.

Щетинистый стебель борщевика сибирского

Считают, кстати, что слово «борщ» означало когда-то именно нечто зазубренное, щетинистое – в языках как славян, так и многих других индоевропейских народов.

Соцветия – сложные зонтики, почти плоские или чуть куполовидные. В большинстве своем они собраны на верхушке главного побега. Причем в центральных зонтиках цветки обоеполые, содержат и пестик, и тычинки. Здесь позже образуются плоды. В цветках краевых зонтиков пестики могут быть редуцированы, такие цветки служат лишь для привлечения насекомых.

Лепестки цветков зеленовато-желтые. И это первое отличие местного борщевика от печально знаменитого борщевика Сосновского. У того цветки белые.

Уже в начале июля завязываются плоды. Это сплюснутые двусемянки, округлые «в плане». Сначала они зеленые, при созревании буреют и распадаются на две половинки.

Плоды-двусемянки борщевика сибирского

Все растение обладает слабым пряным ароматом. Особенно же характерен он для цветков и плодов.

Борщевик сибирский не опасен – кроме, разве что, особо чувствительных к нему людей. Конечно, есть в его составе вещества, небезопасные для человека – те же фурокумарины. Но их немного.

Читайте также:  Посадка ягодных кустарников

Молодые побеги, листовые черешки и сами листья можно спокойно использовать в пищу – в супах, салатах. Вероятно, название блюда «борщ» и возникло потому, что в нем использовали подобные растения. И лишь позднее появились в составе блюда иные, уже огородные травы и корнеплоды.

Растет борщевик сибирский по всей Центральной Европе, в лесной и лесостепной зоне России вплоть до Алтая, встречается в Предкавказье. Он обычен на достаточно увлажненных лугах, вблизи водоемов, на лесных опушках, по придорожным канавам.

Может, конечно, представлять некоторую опасность в качестве сорняка. «Бороться» с ним можно, периодически выкашивая эту траву на «мёжах» в огороде, на «луговинах» в саду. Главное – не позволять разрастаться, вытесняя другие растения.

Применяет растение и народная медицина. Отвар корневища, настой травы пьют при различных желудочно-кишечных расстройствах. Распаренные листья прикладывают к суставам при ревматизме.

От опасного борщевика Сосновского этот борщевик отличен желтыми цветками, меньшими размерами, щетинистым стеблем (видно «на глаз»). От дудника лесного, тем более, от купыря и сныти легко отличить по листьям, цветкам, стеблю. От дягиля лекарственного – по форме зонтиков и стеблю. У дягиля соцветия шаровидные, а стебли гладкие, без щетинок.

Народные названия борщевика сибирского – боржовка, моржовка, бурша, пучка и другие.

Вот этот борщевик действительно опасен! Правда, называть его растением ядовитым все же не совсем правильно. Однако и стебель, и листья, и соцветия, а особенно сок растения содержат огромное количество фурокумаринов.

Эти вещества, попадая на кожу, уже сами по себе способны вызвать ее покраснение. Но они еще резко повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению солнечного спектра. Результатом могут быть сильнейшие ожоги! Особенно опасно попадание сока в глаза.

Отличить борщевик Сосновского от нашего безобидного и в чем-то даже полезного борщевика достаточно просто. Прежде всего, «пришелец» – это гигантская трава, способная вырасти и на три метра! А его полый стебель достигает в нижней части толщины в 5 – 7 сантиметров!

Это тоже двулетник, лишь иногда становящийся многолетним растением. Цветет только раз в жизни, обычно на второй год. Прикорневые листья длиной до метра! По строению они похожи на листья нашего обычного борщевика, только значительно крупней.

Прикорневые листья борщевика Сосновского

Щетинки на стебле тоже есть, но они не слишком заметны. Проверять «щетинистость» стебля способом, описанным выше, не советую категорически! Как и проверять шероховатость листьев. Стебель борщевика Сосновского всегда, в большей или меньшей степени, покрыт красноватыми пятнами.

Мощный стебель борщевика Сосновского всегда с красноватыми пятнами

На верхушке главного побега собраны многочисленные сложные зонтики. Центральный из них – самый крупный, может достигать размера в 30, а то и в 50 (!) сантиметров! На боковых побегах тоже есть зонтики, но менее крупные и многочисленные.

В соцветии борщевика Сосновского - крупные белые цветки. В центральном зонтике - уже плоды

В соцветии борщевика Сосновского — крупные белые цветки. В центральном зонтике — уже плоды

Еще одна особенность расположения соцветий борщевика (посмотрите на фото здесь и вверху). Близко к верхушке несколько боковых побегов, несущих соцветия, вырастают не очередно, а сразу во все стороны, и похожи этим на «лучи» зонтика, только толстые. А уже на верхушке каждого «луча» формируется сложный двойной зонтик соцветия. Подобные черты есть и у борщевика сибирского, но там они не так заметны.

Цветки в соцветии в несколько раз крупнее, чем у нашего борщевика, да и других зонтичных. Лепестки в них белые. Плоды формой очень похожи на плоды безобидной «дудки – моржовки», но тоже крупней.

Так что это действительно трава-гигант, порой почти в два раза превышающая человеческий рост, с огромными лопастными листьями, толстыми стеблями, очень крупными соцветиями. По всем этим признакам ее отличить от прочих зонтичных довольно просто.

Отличать же, конечно, нужно. И детям обязательно следует показать, объяснить, а то и пугнуть! Заходить в заросли борщевика Сосновского без крайней необходимости не следует. Это просто опасно для здоровья и даже жизни!

Рвать растение, пытаться использовать его в пищу, следуя «советам», о которых я упомянул в самом начале, не следует ни в коем случае!

При попадании сока борщевика на кожу ее следует тщательно промыть водой с мылом. Ожог сразу никак себя не проявит. После контакта с растением следует исключить какое-либо пребывание на солнце. Лучше всего вообще пару дней из дома не выходить! Небесполезно знать, что значительная часть ультрафиолета проникает и сквозь облака.

При попадании сока в глаза возможны серьезнейшие поражения сетчатки, вплоть до слепоты! Если уж подобное произошло – промываете глаза чистой водой, и срочно к врачу-окулисту!

Жизнь вынуждает нас именно бороться с борщевиком Сосновского на наших дачных и приусадебных участках, а также вблизи них. Ведь это во многих районах стало серьезной экологической проблемой.

А как с ним бороться? Да практически только выкашивая! Советуют выкапывать корневище. Если у Вас появилась розетка листьев первого года, это еще имеет смысл. Но если растение зацветает, зачем его копать? Двулетник и сам после цветения отомрет!

Так что, если на участке появился этот «пришелец» с Кавказа, знайте – Вас ждет многолетнее, постоянное выкашивание, вырубание его. По несколько раз за лето! Не давайте зацвести и дать плоды. Они всхожести не теряют несколько лет, и не страшны растению ни холодные зимы, ни весенние заморозки.

Гербициды тоже применяют, конечно. Насколько я знаю, без особого успеха, зато с отравлением других, полезных растений. Обычно называют препарат «Раундап», его раствором обрабатывают листья. Личного опыта применения у меня пока нет (как и борщевиков на участке).

Так что, увы – только косить и косить. Кстати, не советую косить триммером. Там брызги сока будут лететь во все стороны, в том числе и на Вас! Лучше использовать старую добрую косу – «литовку».

И о мерах предосторожности забывать не следует. Закрытая одежда, перчатки резиновые. Защитные очки тоже не помешают.

После тщательного выкашивания опасного поселенца, по некоторым сведениям, участок, где он рос, на несколько месяцев покрывают темной пленкой. Это должно предотвратить развитие новых побегов.

Животные, насколько я знаю, растение поедают охотно и без особого вреда. У нас сей «гость» растет аж с 70-х годов прошлого века. Но все же животных, особенно белой масти, чувствительных к ультрафиолету (коз, коров, кроликов), свежим борщевиком лучше не кормить!

Борщевик сибирский и борщевик Сосновского – весьма непохожие друг на друга растения. Их легко отличить: по цветкам, по стеблю, по размерам. Первый можно использовать в пищу и применять в лечебных целях. Приятного аппетита и крепкого здоровья! Со вторым желательно не соприкасаться вообще, а при необходимости – быть очень осторожным. Борщевик Сосновского ни листьями, ни стеблями, ни соцветиями своими не похож ни на дягиль лекарственный, ни на дудник.

С уважением, Александр Силиванов

Похожие статьи:

  1. Дягиль лекарственный

Методы борьбы

Ручной и механический

Удаление стеблекорней борщевика.

Удаление стеблекорней. Лучше всего производить ранней весной, когда борщевик еще не имеет больших листьев. Растения выкапываются на глубину не менее 10 сантиметров, далее удаляются с участка. Этот метод требует больших затрат труда и применяется, как правило, к единичным растениям.

Механический метод. После покоса растения очень быстро регенерируют, поэтому процедуру придется повторять не менее трех раз за сезон, чтобы не допустить цветения.

Срезанные головки борщевика могут отлично перезимовать и дать потомство следующей весной.

Срезание цветущих растений. Борщевик размножается только семенами и обладает отличной семенной способностью. Учитывая то, что растение отлично регенерирует, важно точно выбрать время для срезания соцветий. Если это сделать до того, как борщевик полностью расцветет, регенерация будет очень сильной. Если после – есть риск попадания семян в землю. Самое подходящее время, когда крайние цветки начали распускаться. Мероприятие можно проводить только в специальном защитном костюме, с учетом прочих мер безопасности.

Затемняющие укрывные материалы. Применяется черная полиэтиленовая пленка, либо геополотно. Далее поверх укрывного материала наносится привозной грунт и на нем высаживаются другие культуры.

Применение гербицидов. По сравнению с ручным и механическим способами, обработка гербицидами более эффективна и требует меньше затрат.

Гербициды

Уничтожение борщевика гербицидами.

Гербициды на основе глифосата. Безопасны для человека, животных и рыб, для пчел низкий уровень опасности (4 уровень). Быстро разрушаются в почве, что позволяет в дальнейшем использовать земли для сельскохозяйственных культур. Гербицид поглощается листьями и стеблями, затем переносится по всему растению, включая корневую систему, и ведет к разрушению клеточных структур. Таким образом, растение погибает полностью, без возможности регенерации. Глифосат перемешается с места нанесения в течение 7 – 10 дней, затем действует на корневую систему до 2 метров в глубину. Видимый эффект наступает спустя 10 — 15 дней, в зависимости от погодных условий. Растение приобретает светло-зеленый цвет, затем желтый, полностью гибнет через 20 дней и более после обработки. От обработки стоит воздержаться, если в течение трех – четырех часов ожидается дождь, так же при обильной росе. Требуется повторная обработка через шестьдесят дней для растений, прорастающих из имеющихся в почве семян, в противном случае популяция борщевика полностью восстановится через девяносто дней. Борщевик эффективно обрабатывать на ранней стадии роста, когда обильный листовой покров не мешает попаданию препарата на нижние ярусы, что препятствует полной гибели растения. Если борщевик вырос достаточно высоко, сначала требуется выкосить участок, дождаться новых всходов и провести гербицидную обработку.

Борщевик через неделю после обработки гербицидами.

Борщевик через 2 недели после обработки гербицидами.

Гербициды на основе имазапира. Хорошо поглощается и, в отличие от глифосата, быстро перемешается по проводящей системе к точке роста. Этот гербицид нарушает действие аминокислот валин и изолейцин. В результате в течение суток прекращается рост клеток, и начинается медленный процесс отмирание корневой системы всего растения. Полная гибель растения наступает через 4 – 5 недель. При попадании в почву имазапир, в отличие от глифосата, не распадается и препятствует всходу растений из семян. Может сохранять активность в почве до двух лет. Не разрешен для применения на землях сельскохозяйственного использования.

Рекультивация

После обработки гербицидами на основе глифосата земельный участок, где произрастал борщевик Сосновского, остается обнаженным и таким образом может подвергнуться захвату новыми сорняками. Сначала стоит сделать глубокую перекопку, что бы уничтожить имеющиеся семена. Потом засеять как можно гуще. Выбор трав определяется назначением участка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector