Как размножить красную смородину отводками, черенками

Размножение растения при помощи зелёных, еще не одеревеневших побегов – это один из методов черенкования, применяемый при разведении красной смородины:

  • Побег срезают вместе с частью материнской ветки, после чего удаляют верхушку, укорачивая его до 7 см. При этом срез делается выше верхней почки примерно на 1 см. Общая длина черенка (вместе с материнской веткой) не должна превышать 15 см.
  • Черенки, подготовленные под посадку, на 24 часа помещают в раствор, стимулирующий рост корней (Корневин, Этамон, Гетероауксин).
  • Нижние листья на черенках удаляют, на ветке оставляют 3 – 4 верхних листа, которые остаются на поверхности после посадки саженца.
  • Подготовленные черенки помещают в парник или теплицу. Их высаживают в грунт таким образом, чтобы материнская ветка находилась в горизонтальном положении и была полностью погружена в почву.
  • Для лучшего роста и быстрого укоренения красной смородине необходим высокий уровень влажности. Поэтому в первые несколько недель важно опрыскивать черенки по 3-4 раза в день.

Укоренившиеся растения следует подкармливать азотсодержащими удобрениями и постепенно выводить из теплицы, снимая на несколько часов плёнку и все время, увеличивая период их пребывания на воздухе.

Размножают красную смородину делением куста, отводками, одревесневшими черенками, а также зелеными черенками с пяткой (частью двухлетнего побега). Проще всего размножать красную смородину горизонтальными отводками.

Размножение красной смородины отводками

Плодоношение красной смородины

Размножение красной смородины отводками

Ранней весной под кустом смородины основательно рыхлят почву, затем выбирают крепкие, здоровые побеги двухлетнего возраста, делают под ними в почве радиальные канавки глубиной 5-8 см, заполняют их смесью компоста, перегноя и торфа, укладывают в канавки побеги, оставляя их верхушки над поверхностью земли, закрепляют побеги в канавках деревянными или металлическими крючками, засыпают землей и слегка ее уплотняют.

Через время из почек на спрятанном в землю отводке начнут расти новые побеги, и когда они достигнут в высоту 10-12 см, их высоко окучивают рыхлым грунтом. Окучивание повторяют еще несколько раз по мере роста побегов, и нужно следить за тем, чтобы почва вокруг отростков все время оставалась рыхлой и влажной.

В конце сентября отводный побег отделяют от куста, осторожно выкапывают и делят на части по количеству молодых побегов. Крепкие отростки с хорошо развитой корневой системой сразу высаживают на постоянное место, а слабые или с недостаточно развитыми корнями доращивают еще год.

Размножение красной смородины черенками (одревесневшими)

Самым быстрым и эффективным способом получить новое растение является черенкование. Размножать красную смородину одревесневшими побегами можно как весной, так и осенью. Весной заниматься черенкованием удобнее, поскольку после весенней обрезки для этой процедуры остается много материала. С одного годовалого побега здорового растения (это важно и обязательно!) можно нарезать от трех до пяти черенков, длина которых должна быть от 15 до 20 см, а толщина – около 7 мм. На каждом отрезке должно быть не менее четырех здоровых почек.

Верхний прямой срез черенка делают на расстоянии 5 мм выше верхней почки, а нижний – под углом 45 ˚ на расстоянии 1,5-2 см от нижней почки.

Черенки высаживают на специально подготовленную в саду грядку – череночник, представляющий собой траншею глубиной 12-15 см с пологими стенками и уложенной на дно питательной почвенной смесью, состоящей из равных частей навоза, компоста и глинистой земли. Череночник нужно готовить заранее, еще с осени, а весной смесь на дне лишь разрыхляют и разравнивают. В конце марта черенки располагают в траншее на расстоянии 15 см друг от друга таким образом, чтобы над поверхностью грунта оставалось не менее двух почек. После посадки грунт поливают, а когда вода впитается, поверхность мульчируют слоем сухой травы или опилок толщиной 3-4 см. К концу лета из черенков образуются кустики, которые можно высадить на постоянное место. Если вам показалось, что какой-то из них недостаточно крепок и менее развит, оставьте его в череночнике еще на год.

Размножение красной смородины делением

Размножение красной смородины делением

Черенкование красной смородины одревесневшими черенками можно осуществить и осенью, не позднее конца сентября, но высаживают черенки не в траншею, а в просторные горшки и окореняют зимой на подоконниках, в домашних, практически летних условиях. К моменту весенней высадки из черенков получатся уже почти взрослые кустики.

Размножение красной смородины зелеными черенками

Заготавливают зеленые черенки в июне, когда рост побегов наиболее интенсивен. Желательно делать это в прохладный день во время дождя. Зеленый побег нужно срезать с пяткой, то есть с частью ветки, от которой он отходит: пятка должна быть длиной около 4 см и состоять из коры и тонкого слоя древесины. Сам же побег обрезают на высоте 5-7 см от ветки. Можно размножать красную смородину зелеными черенками и без пятки: из побегов нарезают черенки длиной 12-15 см с двумя с четырьмя-пятью листьями. Если нижние листья черенка при посадке будут мешать, удалите их, а верхние листья укоротите.

Затем зеленые черенки в течение суток выдерживают в растворе стимулятора роста, лучшими из которых зарекомендовали себя индолил-3-масляная и индолилуксусная кислоты. Высаживают черенки на глубину от 3 до 5 см в субстрат, состоящий из равных частей песка, торфа и компоста. Черенки накрывают стеклянными банками или обрезанными пластиковыми бутылками и помещают под яркий, рассеянный свет. В течение трех последующих недель нужно поддерживать субстрат во влажном состоянии, а черенки несколько раз в день опрыскивать из пульверизатора теплой водой.

Когда черенки окоренятся, их нужно подкормить раствором азотного удобрения в слабой концентрации, а еще через 10 дней черенки начинают ненадолго открывать, ежедневно увеличивая продолжительность сеанса. Через неделю банки снимают совсем, черенки пересаживают в парник и подращивают их еще в течение года до высадки на постоянное место.

Размножение красной смородины делением

Делят куст красной смородины в основном во время пересадки. Сначала с куста удаляют все больные, старые и поломанные ветки, затем его выкапывают, освобождают корни от лишней земли, быстро делят корневище острым стерильным инструментом на части: молодой куст – обычно пополам, а взрослый может дать до пяти деленок. Каждую часть после обработки срезов угольным порошком высаживают в подготовленную яму на 5-6 см глубже, чем рос маточный куст. После посадки территорию под кустами обильно поливают. До тех пор, пока деленки не приживутся на новом месте, поливы должны быть ежедневными. Чтобы облегчить черенкам процесс укоренения, молодые побеги укорачивают до 15-20 см длины.

Размножение смородины при помощи одревесневших черенков

Такой способ размножения смородиновых кустов считается самым эффективным. Выделяют следующие преимущества размножения одревесневшими черенками:

  1. Достаточное количество посадочного материала. Из одной ветки растения можно получить несколько черенков.
  2. Саженцы сразу высаживаются в открытый грунт и не требуют последующей пересадки, благодаря чему корни будущего куста смородины не повреждаются, растение быстрее укореняется и развивается.
  3. Высокая (до 90%) приживаемость черенков.

Подробная инструкция о том, как размножить красную смородину

С куста смородины срезают здоровую, с неповреждёнными почками ветку (не старше одного года) и нарезают черенки по 20 см длиной. Неодревесневшая часть ветки при данном способе размножения не используется.

Листья с нарезанных побегов необходимо полностью удалить. Сформированные черенки ставят в емкость с водой и оставляют до появления корней. После высаживают саженцы в заранее подготовленные траншеи.

Когда лучше черенковать?

Лучше всего заготавливать черенки в первой декаде августа, поскольку в этот период у растений замедляется движение соков. Черенки сохранят влагу, что станет причиной быстрого укоренения. Если черенкование производится позже, укоренение существенно замедляется.

  • заготавливать черенки в утренние часы, когда температура воздуха несколько ниже дневной;
  • черенкование проводится в любую погоду: дождливую, солнечную, пасмурную;
  • нужно использовать только острый инструмент, так как края срезов должны быть ровными.

Внимание! Чтобы саженцы смородины быстро развивались, нужно обрезать черенки на длину не менее 15 см, при этом обязательно оставить 3-4 листочка.

Черенкование зимой

Начинают зимнее черенкование в домашних условиях в декабре. Следует выбирать годовалые побеги с развитыми почками. Срезы нужно делать у самой земли. Длина срезанных побегов — около 20 см. Черенки следует поместить в тару с водой, куда желательно добавить немного сахара или мёда, и поставить на подоконник, где тепло.

Подробная инструкция о том, как размножить красную смородину

Как правило, уже через 25–30 дней образуются небольшие корни. Как только они подрастут до 5 см, побеги следует высадить в горшки. На дно ёмкостей надо насыпать керамзит или наполовину перегнившие листья. После высадки грунт следует полить слабым раствором коровьего навоза в качестве удобрения.

Также стоит поместить горшки с высаженными черенками в ящики, на дно которых постелен пенопласт — для сохранения тепла. Саженцы регулярно необходимо поливать. Уже в феврале начнут набухать почки, а в мае вы получите хороший саженец с зелеными листьями.

Знаете ли вы? Сок красной смородины замечательно отбеливает кожу, обесцвечивает веснушки и даже пигментные пятна, поэтому из этой ягоды получаются отличные косметические маски.

Укоренение

Чтобы черенки хорошо прижились, можно изначально нарастить их на корневище. Они способны укорениться в любой посуде: стеклянной, пластмассовой, эмалированной. Главное условие – почки должны располагаться над поверхностью воды.

Укоренение черенков занимает 7-10 дней. В этот период их рекомендуется подкормить гранулированным удобрением – нитроаммофоской.

Для быстрого укоренения следует:

  • Емкость с черенками разместить на окне с северной либо северо-западной стороны.
  • Достаточно поливать. Регулярная смена воды не требуется (это затормозить рост корней).

Когда корневище достигнет 8-10 см, черенки можно пересаживать в подготовленную почвосмесь, состоящую из одной части перегноя, песка и трех частей торфа. Последующие 3-4 дня рекомендуется обеспечить обильный полив, чтобы молодые побеги все время, находились во влажном грунте. Далее — полив стандартный.

Внимание! Правильное укоренение черенка способствует его посадке в грунт.

Как посадить в грунт?

Красная смородина – это влаголюбивое растение, для которого идеально подходит среднесуглинистая или супесчаная почва. Расположение посадки – освеженный участок, расположенный в низине.

Подробная инструкция о том, как размножить красную смородину

Прежде чем посадить растение, следует подобрать участок с учетом того, что расстояние между кустарниками должно быть не менее 1,5 метра. Почва используется с таким же составом, как и для укоренения, только в соотношении 1:1.

Правила посадки красной смородины:

  1. Перекопать почву, освободив от личинок насекомых.
  2. Участок очистить от сорняков.
  3. Почву удобрить торфом, компостом, перегноем. Если органической подкормки нет, внести минеральную, в состав которой входят калий, суперфосфат, аммиачная селитра.
  4. Растения этого семейства не любят кислый субстрат, поэтому следует дополнительно внести мел, золу или известь.
  5. Удобренную почву перекопать и обильно пролить.
  6. Подготовить траншею глубиной до 15-20 см.
  7. Высадить подготовленные черенки под наклоном, соблюдая расстояние примерно 20-30 см. При этом на поверхности оставлять не менее 2-3 почек.
  8. Плотно утрамбовать грунт вокруг посадки, удаляя по возможности воздушные пустоты.
  9. Полить, мульчировать толстым слоем перегноя.

Интересно! Чтобы улучшить приживаемость черенков, рекомендуется перед высадкой их замочить в специальном стимуляторе роста (Гетероауксине, индолилмасляной кислоте) на сутки.

Особенности размножения одревесневшими черенками

Посадку одревесневших черенков можно осуществлять как в весенний, так и в осенний периоды. Осенняя высадка производится до первой половины сентября, иначе саженцы плохо укоренятся, и большая их часть погибнет.

Подробная инструкция о том, как размножить красную смородину

Верхний срез должен быть выполнен под прямым углом, а нижний – под углом в 45 градусов. Такая обрезка повышает количество впитываемой влаги и ускоряет рост корней. После высадки, почву около черенков нужно мульчировать торфом или накрыть черной пленкой – это позволяет сохранить влагу и предотвратить появление сорняков и вредителей.

Размножение летом

Летнее черенкование красной смородины проводят во второй половине лета, преимущественно в середине или второй половине августа. Для успешного укоренения необходимо, чтобы температура воздуха опустилась ниже +25ºС, и чтобы была возможность поддерживать внутри парника высокую влажность.

Также необходимо, чтобы температура почвы в парнике была выше, чем температура воздуха, хотя бы на несколько градусов.

Для укоренения побегов красной смородины сооружают парник, укрывную грядку или пользуются теплицей.

Как подготовить укрытие для укоренения?

Для высаживания и укоренения красной смородины готовят грядку и парник. Это может быть небольшое укрытие высотой 10-20 см. Также можно размножать смородину (укоренять черенки) в затенённой части большой теплицы.

Пространство в зоне укоренения должно быть постоянно влажным. Содержание влаги в почве должно составлять 80-90%, а в воздухе – 90-95%. Наличие укрытия даёт возможность формировать и поддерживать необходимые условия для укоренения смородиновых черенков.

На заметку: отдельные веточки смородины можно укоренять под пластиковыми бутылками. Однако массовое укоренение большого количества чубуков требует сооружения парничка или теплицы.

Летом для размножения смородины методом укоренения выбирают затенённое место. Это может быть густая тень большого дерева (ореха), тень от стены дома или забора.

Читайте также:  Как правильно хранить фасоль чтобы не завелись жучки в домашних условиях

Под укрытием готовят почву – удобряют, рыхлят, при необходимости – перекапывают с песком, для того чтобы обеспечить поступление воздуха к формирующимся корням.

После подготовительных работ приступают к высаживанию заготовленных черенков красной смородины.

Укоренение красной смородины: выбор черенков

Размножается красная смородина черенками летом с помощью вегетирующих побегов текущего года и однолетних побегов прошлого года. Для успешного укоренения необходимо брать крепкий здоровый молодой побег с достаточным количеством камбия и зрелой древесиной.

Для укоренения берут среднюю часть побега. Не берут плохо вызревшую верхушку и успевшую огрубеть нижнюю часть. Также не подходит для укоренения молодая зелёная поросль и старые многолетние побеги.

Итак, лучший черенок для укоренения – это:

  1. Однолетний побег – его кора коричневая и гладкая (в отличие от 2-х летних и более старых побегов, у которых кора шероховатая).
  2. Молодой побег этого года – обычно, такие побеги образуются в верхней части основных скелетных ветвей, они имеют светло-коричневую гладкую блестящую кору.

Толщина побега для укоренения должна быть не меньше 5 мм. Оптимальные размеры сечения черенка – 6-8 мм. У такого черенка достаточно камбия — вещества, из которого будут образовываться корни. А также достаточный запас питательных веществ.

Технология подготовки черенков

Технология подготовки следующая:

  1. Нарезают однолетние побеги толщиной 6-8 мм. Также можно нарезать побеги текущего года подходящей толщины.
  2. С подготовленных веток срезают листья.
  3. Из средней части побегов красной смородины вырезают черенки длиной от 4 до 6 почек. Верхний край черенка режут на расстоянии 0,5-1 см от самой верхней почки. Нижний край – 2 см от нижней почки.
  4. Верхний рез делают перпендикулярным. Нижний – косым. Это увеличивает площадь реза и площадь корнеобразования. У косого среза образуется больше корней и сформируется более мощная корневая система.

Подготовленные черенки вымачивают в растворе стимулятора корнеобразования и приступают к посадке.

Как высадить черенки?

Технология высаживания черенков красной смородины следующая:

  1. Черенки заглубляют в землю на 2-4 почки. Над поверхностью почвы должно остаться 2 почки.
  2. Направление заглубления черенков – под углом к поверхности грунта около 45º (в диагональ).
  3. Если почва рыхлая — черенки легко погружаются в землю. Если же посадочный материал высаживается без перекапывания земли, то углубления под черенки делают металлическим прутом подходящего диаметра.
  4. Почву под высаженными веточками хорошо поливают.
  5. Грядку накрывают полиэтиленом. При высаживании в теплице или парнике дополнительное укрытие не используют. Ограничиваются поливом.

СРОКИ ПОСАДКИ ОДРЕВЕСНЕВШИХ ЧЕРЕНКОВ СМОРОДИНЫ НА УКОРЕНЕНИЕ

Самый популярный способ размножения смородины- размножение черенками.

В средней зоне плодоводства черенкование черной смородины начинают в первой декаде сентября и заканчивают не позднее 15—20 октября. Весенняя посадка черенков сильно сжата по срокам. Использование свежесрезанных черенков малоэффективно из-за низкой их приживаемости и небольшого выхода стандартных саженцев. Посадка черенков, заготовленных поздней осенью, требует дополнительных затрат труда на хранение их в зимний период.Процесс черенкования начинают с заготовки побегов черной смородины. Лучше всего эту работу проводить в утренние часы, по росе. Срезанные побеги относят в затененное прохладное место и удаляют с них зеленые листья.

При размножении смородины одревесневшими черенками используют однолетние побеги, которые заготовляют рано весной или осенью (можно и зимой) со здоровых кустов. Побеги должны быть хорошо развитыми, не тоньше 6 мм. Их разрезают на части (черенки) длиной 15—20 см. Верхний срез делают прямой над почкой, оставляя шипик 1 —1,5 см, нижний — косой под почкой. Верхняя часть побега для черенка непригодна.

ЗАГОТОВКА ОДРЕВЕСНЕВШИХ ЧЕРЕНКОВ СМОРОДИНЫ

Заготовленные побеги разрезают на черенки длиной 18—20 см. Для этой цели используют все одревесневшие части побегов, отбрасывая только недостаточно одревесневшие зеленого цвета верхушки, черенки из которых не укореняются.

Рис. 27. Размножение черной смородины одревесневшими черенками: а — разрез однолетнего побега на черенки; б — правильная посадка черенков; в — укоренившийся черенокНебольшие партии черенков нарезают секатором. Нижний срез делают под углом 45° с противоположной стороны почки и на 1 см ниже ее основания, верхний срез — на 1 см выше почки и под углом, близким к прямому. Такие черенки удобны при ручной посадке.

ТЕХНИКА ПОСАДКИ ОДРЕВЕСНЕВШИХ ЧЕРЕНКОВ СМОРОДИНЫ

Черенки (в среднем около 45 штук на 1 м2) сажают в щели через 2,5— 5 см, чередуя сильные со слабыми под углом 45°, оставляя на поверхности 1—2 почки, после чего почву по обе стороны ряда хорошо обжимают ногами (при легком подергивании они не должны извлекаться из почвы). В таком состоянии черенки остаются на зимовку. Плотность их на гектаре можно удвоить, применяя двухстрочную ленточную посадку по схеме 70х20х(2,5-5).

ПОСЛЕ ПОСАДОЧНЫЙ УХОД ЗА ОДРЕВЕСНЕВШИМИ ЧЕРЕНКАМИ СМОРОДИНЫ

Ранней весной следующего года регулируют поверхностный сток талых вод, предохраняя черенки от вымачивания. Иногда, особенно у вертикально посаженных черенков, наблюдается сильное их выпирание из почвы на высоту до 10 см. В этом случае по свежеоттаявшей почве черенки нужно сразу же задвинуть на прежнюю глубину. Если с этой работой запоздали, их надо слегка окучить на высоту до 5 см.Летом междурядья периодически рыхлят и удаляют отдельные сорняки, появляющиеся в рядах.В сухое лето растения на супесчаных почвах 2—3 раза поливают с нормой расхода воды 25—35 л/м2 за каждый полив. Столько же раз саженцы подкармливают азотными удобрениями (аммиачной селитрой, мочевиной) или нитрофоской из расчета 3—4,5 г/м2 действующего вещества: первый раз в мае, в фазе начала роста побегов у прижившихся черенков; второй — в июне, в фазе активного роста побегов, третий раз — в июле, если растения отстают в росте и развитии. Подкормки по возможности приурочивают к поливам.

РАЗМНОЖЕНИЕ СМОРОДИНЫ УКОРОЧЕННЫМИ ОДРЕВЕСНЕВШИМИ ЧЕРЕНКАМИ

Этим способом обычно пользуются при размножении новых сортов с ограниченным количеством маточных растений. Длина черенков — около 5 см. На них расположены как минимум по 2 почки — одна у основания, вторая — на верхушке. Количество почек может быть и большим — до 5 штук, если черенки заготавливают с верхушек побегов. Таким способом черную смородину размножают ранней весной в холодных рассадниках под полиэтиленовой пленкой, которую натягивают на проволочные каркасы высотой 60—70 см и шириной 100—120 см по основанию. Черенки нарезают секатором из заранее заготовленных побегов (осенью, зимой или ранней весной до начала набухания почек).

ОСОБЕННОСТИ ПОСАДКИ УКОРОЧЕННЫХ ОДРЕВЕСНЕВШИХ ЧЕРЕНКОВ СМОРОДИНЫ

Посадку проводят в середине апреля. В качестве субстрата используют 10-сантиметровый слой торфопесчаной смеси (1:1), уложенный на поверхность хорошо удобренной плодородной почвы. Схема посадки — 10х(2,5—3) см. Черенки сажают наклонно, под углом 45°, заглубляя в субстрат основание верхней почки. До начала укоренения его поддерживают во влажном состоянии, проводя ежедневно по 1—3 полива из шланга с сетчатой насадкой на конце. Оптимальная температура для укоренения — около 25 °С. Через 15—25 дней на нижних узлах черенков появляются корни. Растение с приростом в 5—10 см можно пересаживать на доращивание, но лучше оставить на месте до сентября.

РАЗМНОЖЕНИЕ СМОРОДИНЫ ОДНОПОЧКОВЫМИ ОДРЕВЕСНЕВШИМИ ЧЕРЕНКАМИ

Этот способ весьма эффективен при размножении единичных растений новых, перспективных или особо ценных сортов. При нарезке одно-почковых черенков под почкой оставляют всю длинную часть междоузлий побега, над почкой — короткую. Черенки укореняют под пленкой в холодных рассадниках. Субстрат готовят 3-слойньш: на дно котлована укладывают соломенную резку слоем 15—18 см, сверху насыпают небольшой слой почвы или торфа, который покрывают речным песком слоем 3—4 см, куда и высаживают черенки. Резкие колебания температуры ранней весной могут отрицательно повлиять на приживаемость черенков.

РАЗМНОЖЕНИЕ СМОРОДИНЫ СЕМЕНАМИ

При семенном размножении смородины полностью не наследуются все лучшие качества сорта. Поэтому его применяют только в селекционной работе при выведении новых сортов, а в практическом садоводстве использовать не рекомендуется.

СРОКИ ЗАГОТОВКИ И ХРАНЕНИЯ ОДРЕВЕСНЕВШИХ ЧЕРЕНКОВ СМОРОДИНЫ

Для весенней посадки черенки можно заготавливать осенью, зимой или ранней весной. Хранят их прикопанными, но лучшее оводнение происходит в снегу. Черенки верхушками вверх укладывают в ящик, затем ставят в снег и забивают им. Снежный бурт укрывают опилками и соломой. Черенки насыщаются влагой, что позволяет растянуть сроки весенней посадки. Если черенки хранились не в снежнике, рекомендуется перед весенней посадкой применять снегование. Эффективно намачивание: на одни-двое суток черенки оставляют в воде. Обработка перед посадкой стимуляторами роста повышает укореняемость черенков.

ВЫБОР КУСТОВ СМОРОДИНЫ И КРЫЖОВНИКА ДЛЯ РАЗМНОЖЕНИЯ

В условиях любительского сада можно с успехом выращивать саженцы ягодных культур, но при соблюдении определенных правил. Прежде всего необходимо правильно выбрать кусты для размножения. Такие кусты должны быть чистосортными, высокоурожайными, без признаков заболеваний и поражения вредителями (особенно махровостью, мучнистой росой, почковым клещом, стекляницей, стеблевой галлицей и другими). Наблюдения за растениями в течение двух-трех лет плодоношения позволяют отобрать из них наиболее урожайные и здоровые.

УКОРЕНЕНИЕ ЧЕРЕНКОВ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ ЗИМОЙ

Черенки смородины в конце зимы ставят в воду. Через 10—12 дней начинают образовываться корни. Как только самый большой корень достигнет длины 10—12 мм, черенки пересаживают в молочные или полиэтиленовые пакеты с землей, проколов внизу по два отверстия для стока воды. Поливают черенки часто и обильно (через 2—3 дня), чтобы земля имела консистенцию сметаны. Через 7—10 дней после посадки влажность почвы уменьшают до нормальной. Черенки держат дома примерно до начала мая. К этому времени растения достигают высоты 50—60 см. Пакеты перед посадкой осторожно разрезают, чтобы не повредить корневую систему. Растения садят на 10—15 см глубже, чем они были посажены в пакетах. Саженцы хорошо приживаются, имеют более сильное развитие, чем обычные, и плодоносят значительно лучше.

ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

Красную смородину можно размножать отводками. Для этого одно-, двухлетние побеги рано весной пришпиливают к почве. Остающиеся после этого побеги два раза за сезон окучивают. Осенью укоренившиеся отводки выкапывают. Одревесневшие черенки красной и белой смородины укореняются значительно хуже, чем черной, поэтому сажать их необходимо в оптимальные сроки, самой ранней осенью (для средней полосы — конец августа — начало сентября).

Совет: Наклоненный черенок лопаты должен смотреть на север. Прошу не путать уклон щели для укоренения черенков с уклоном ямы для прикапывания саженцев, полученных осенью. Потом простыми движениями, перпендикулярно штыку, начинаем отклонять лопату в одну сторону потом в другую. Так образуется ЩЕЛЬ. Затем аккуратно вытаскиваю лопату из почвы и в образовавшуюся щель, помещаю черенки, но тоже не просто так. Глазки, из которых будут расти побеги, обращаю на север.Над поверхностью почвы оставляю 1-2 глазка и обваливают (обрушивают) края почвы обратно в щель. Обязательно поливают, не смотря на то, что почва и так влажная. Полив уплотняет почву вокруг черенков. Это позволит исключить образование воздушных пустот сейчас (если укореняете черенки на зиму) осенью и образованию плесени или гнили на следующий год весной, когда будет повышаться температура почвы и черенки начнут давать корни.Это место мульчируется органической мульчей, теми же сорняками или другим видом, но не очень толстым слоем и в таком виде уходит под зиму. Почему слой мульчи должен быть не толстым под черенками, в отличие от саженцев или взрослых кустов. Думаю, дорогой посетитель, Вы догадались. Совершенно правильно мыслите, у саженцев и кустов уже есть корни, а у черенков их нет.Весной, когда солнышко начнёт пригревать, то тонкий и рыхлый слой мульчи позволит солнечным лучам протискиваться к поверхности почвы и эффективней её прогревать с каждым днём. От нас что требуется? Сделать так чтобы глазки над почвой находились в холодном воздухе, а нижняя часть черенка, которая в почве прогревалась вместе с почвой, т. е. задержать распускание глазка и ускорить образование корешков.Теперь смотрите, что происходит с черенком, верхушка которого наклонена на север и глазок тоже с северной стороны черенка, т.е. обращён к почве. Значит, нижняя часть черенка, которая в почве, ближе к её поверхности и прогревается лучше, нежели помести мы черенок вертикально, а глазок, обращенный к почве, закрыт от прямых солнечных лучей самим «телом» черенка.Вот такое положение глаза на черенке и самого черенка и является успехом для скорейшего и эффективного укоренения.Так же с прогревом почвы активизируются почвенные обитатели, и процесс укоренения происходит в нормальном режиме. После того как верхние глазки проснулись, и начали расти, то слой мульчи можно увеличить. Если мульча рыхлая, то слой увеличиваю до 2 см. (не больше), если светонепроницаемая, то достаточно и 1 сантиметра.Почти все черенки вместе с ростовым побегом выбрасывают цветочные кисточки. Это объясняется тем, что за вегетационный период побеги успели, не только вырасти, но и заложить в глазках цветковые почки. Во, блин, как нужно за растениями «не ухаживать», чтобы не препятствовать их нормальному развитию.

Размножение красной смородины отводками

работы в огороде в апреле

К размножению красной смородины отводками приступают в раннее весеннее время.

Читайте также:  Тыква на зиму: 9 оригинальных рецептов заготовок

Для этого под выбранным для данной цели кустом необходимо основательно прорыхлить почву. Затем под самыми крепкими и здоровыми 1-2-летними побегами радиально от центра куста роют канавки, глубина которых должна равняться 5-8 сантиметрам, а длина соответствовать длине пригибаемых веток. Эти ветки укладывают в выкопанные борозды и прикрепляют к земле железными или деревянными крючками. Далее их следует немного прикрыть землей, при этом верхушки побегов оставляют над поверхностью почвы.

Как только образовавшиеся побеги красной смородины вырастут до высоты 10-12 сантиметров, их окучивают рыхлым грунтом до самой верхней части.

Землю подсыпают к побегам еще несколько раз по мере их вытягивания. Важно следить, чтобы на протяжении всего лета почва не уплотнялась и не пересыхала. В конце сентября нужно отрезать пришпиленные ветки от материнского куста и аккуратно их выкопать, стараясь как можно меньше повреждать корневую систему отводок. Далее ветвь делят на такое количество частей, сколько на ней сформировалось и укоренилось побегов. Хорошо развитые отводки тут же высаживают на постоянное место, а слабые доращивают еще одни год.

Уход за молодыми ростками

Первые 3 года красную смородину стоит обильно удобрять, так как почки постоянно нуждаются в минеральных веществах. В это время формируется корневая система, которая впоследствии будет держать куст на протяжении десятков лет. Уход за молодыми побегами требует не только минеральных удобрений, но и органических. Также следует своевременно удалять из почвы сорняки, которые забирают у смородины всю влагу и закрывают ее корням свет. Немаловажными являются и подпорки, которые удерживают ветви на уровне под тяжестью ягод. Зимой необходимо привязывать ветви к земле, чтобы они не сломались под сугробами.

Размножение в воде

Смородина отлично размножается весной в воде. В марте заготовленные в зиму одревесневшие побеги достают их холодильника и вымачивают в корневом стимуляторе около 2 дней. На третий день в емкость с непрозрачными стенками заливают воду с нейтральным ph. По желанию садоводы могут приготовить питательный раствор для проращивания. Для этого в жидкость добавляют аскорбиновую кислоту или витамин В1 в пропорции 1:100, тщательно размешивают.

Укоренение в банке

Укоренение в банке

Черенки смородины укоренить в воде помогает черный укрывной материл. Агроволокно нарезают на лоскуты, надевают на емкость, сделав предварительно отверстия. Срезанные побеги размещают с расчетом 1 черенок на 100 мл воды. Банки с посадочным материалов выставляют под рассеянный свет (рядом с окном).

Воду в емкостях, как и при размножении гортензии черенками, не меняют на протяжении всего периода выгонки. Однако по мере испарения жидкости раствор нужно доливать. После 20 дней агроволокно разрезают, а проросшие побеги рассаживают по индивидуальным стаканчикам. С наступлением апреля саженцы перемещают в открытый грунт и на протяжении недели обильно проливают по мере высыхания верхнего слоя грунта.

Сорта красной смородины

Красная смородина пользуется популярностью во всем мире. В промышленных масштабах смородину выращивают в США, Нидерландах, Чехии, Словакии, Польше, Германии, Великобритании, Латвии и Эстонии. Востребованность культуры вызвана не только ее вкусовыми качествами, но и ценными лечебными свойствами, которыми она обладает. Предлагаем вам знакомство с самыми популярными сортами красной смородины.

Крупная красная смородина

Крупные сорта

Крупноплодная смородина представлена такими сортами:

  • Виксне – крупная сладкая красная смородина латвийской селекции раннего срока созревания с ягодами темно-вишневого цвета и кисло-сладкого вкуса. Виксне – зимостойкий и засухоустойчивый сорт, почти не поражающийся болезнями и вредителями. Урожайность с одного куста составляет 5-7 кг;
  • Уральская красавица – высокоурожайный и зимостойкий самоплодный сорт с крупными красными ягодами сладкого десертного вкуса весом до 1,7 г. Сорт не повреждается пилильщиками и огневкой, устойчив он и к мучнистой росе;
  • Фертоди – самоплодный, урожайный, зимостойкий и устойчивый к грибкам сорт венгерской селекции с округлыми ярко-красными ягодами весом до 1,2 г приятного кисло-сладкого вкуса;
  • Дарница – крупная красная смородина, вес ягод которой достигает 1,5 г. Сорт среднего срока созревания, засухоустойчивый и морозостойкий, высокоурожайный, редко поражающийся заболеваниями. Блестящие ягоды темного красного цвета используются как для употребления в свежем виде, так и для замораживания и переработки;
  • Рондом – высокоурожайный, устойчивый к антракнозу морозостойкий поздний сорт голландской селекции с крупными ягодами кисло-сладкого вкуса, зреющими на невысоких компактных кустах.

Как и когда сажать красную смородину

Крупноплодностью также отличаются сорта Асора, Обский закат, Ильинка.

Сладкие сорта

Самыми известными из сладких сортов считаются:

  • Сахарная – ароматная, вкусная и сладкая красная смородина, которую можно есть прямо с куста. Однако сорт отличается низкой самоплодностью, и для хорошего плодоношения ему нужны опылители – например, красная смородина сорта Натали;
  • Красный крест – сорт среднего срока созревания с большими светло-красными ягодами десертного вкуса, мельчающими к концу кисти. К сожалению, сорт поражается антракнозом;
  • Ранняя сладкая – зимостойкий урожайный сорт, требовательный к уходу и плодородию почвы, с выровненными по величине сладкими светло-красными ягодами среднего размера;
  • Светлана – зимостойкий и урожайный сорт среднего срока созревания с мелкими округлыми ягодами светло-красного цвета с тонкой кожицей;
  • Замок Хаутона – западноевропейский зимостойкий и урожайный сорт с красными ягодами средней величины и приятного вкуса.

Ранние сорта красной смородины

К сортам красной смородины раннего срока созревания относятся:

  • Виктория – высокоурожайный сорт европейского происхождения со средней величины ягодами хорошего вкуса, употребляемыми в свежем виде и подходящими для переработки;
  • Кристальная – самоплодный сорт с желтоватыми круглыми ягодами с прозрачной кожицей хорошего сбалансированного вкуса, среднего или крупного размера;
  • Первенец – морозостойкая, высокоурожайная и устойчивая к микозам красная смородина финской селекции, с куста которой можно снять до 10 кг кисло-сладких, приятных на вкус ягод среднего размера. Сорт является универсальным опылителем для самобесплодных сортов;
  • Серпантин – устойчивый к болезням и вредителям высокоурожайный сорт с крупными кисло-сладкими ягодами, расположенными на длинных кистях;
  • Щедрая – устойчивая к антракнозу и почковым клещам высокоурожайная и зимостойкая красная смородина со светло-красными, умеренно кислыми ягодами.

Известными ранними сортами красной смородины являются также Голландская красная, Ранняя сладкая, Латурнайс, Чулковская, Рачновская и Константиновская.

Обрезка красной смородины

Среднеспелые

Сортов красной смородины среднего срока созревания намного больше, чем ранней или поздней. Из них чаще всего выращиваются:

  • Версальская Красная – урожайный крупноплодный и самоплодный сорт с крупными красными ягодами с плотной кожицей, употребляемыми как в свежем виде, так и в переработанном;
  • Роза – устойчивый к болезням десертный сорт с розовыми одномерными ягодами средней величины, нежного сладкого вкуса с небольшой кислинкой;
  • Бужанская – украинский высокоурожайный и устойчивый к микозам сорт с ярко-красными крупными ягодами весом до 1 г, пригодными как для употребления в свежем виде, так и для замораживания и переработок;
  • Газель – высокоурожайный зимостойкий и устойчивый к грибкам сорт с мелкими, но очень вкусными красными ягодами;
  • Красная Андрейченко – самоплодный зимостойкий высокоурожайный сорт, устойчивый к грибковым заболеваниям, с красными округлыми ягодами весом до 0,8 г приятного кисло-сладкого вкуса.

Кроме описанных, известны другие среднеспелые сорта красной смородины, пользующиеся популярностью в любительском садоводстве: Пурпурная, Герой, Гондуин, Замок Рейби, Звезда Севера, Натали, Поляна, Самбурская, Вика, Нива, Ненаглядная и другие.

Поздние сорта

Среди сортов позднего срока созревания чаще всего в культуре возделываются:

  • Валентиновка – зимостойкий, высокоурожайный самоплодный сорт, устойчивый к мучнистой росе, со среднего размера одномерными ягодами кислого вкуса, обладающими высокими желирующими свойствами;
  • Мармеладница – зимостойкий, урожайный и устойчивый к антракнозу и мучнистой росе сорт очень позднего созревания с оранжево-красными ягодами кислого вкуса, среднего или крупного размера;
  • Осиповская – зимостойкий, урожайный и устойчивый к болезням сорт российской селекции с одинаковыми по размеру темно-красными ягодами хорошего вкуса;
  • Голландская красная – выносливый, неприхотливый, зимостойкий, урожайный и устойчивый к антракнозу сорт голландской селекции со средней величины красными ягодами кисло-сладкого вкуса с прозрачной кожицей;
  • Лапландия – зимостойкий, урожайный самоплодный сорт со светло-красными ягодами среднего и мелкого размера и отличного, нежного кисло-сладкого вкуса.

Кроме названных, в культуре выращивают позднеспелые сорта Дана, Огонек, Орловская звезда, Памятная, Орловчанка, Розита, Подарок лета, Уральские зори и другие.

Красная смородина на кусте в саду

Лучшие сорта красной смородины

Учитывая такие критерии, как размер ягод, их вкусовые качества, количество содержащихся в них витаминов и сахаров, а также степень их зимостойкости, лучшими сортами красной смородины можно считать Виксне, Голландскую красную, Каскад, Уральскую красавицу и Серпантин.

Сорта для Подмосковья

Красная смородина относится к наиболее зимостойким ягодным культурам, и ее можно с успехом выращивать в районах с прохладным климатом. Красная смородина для Подмосковья должна обладать именно таким качеством, как зимостойкость. Какие же сорта мы можем рекомендовать для выращивания в Московской области? Лучшая красная смородина, кроме зимостойкости, должна иметь и другие достоинства – достаточно крупный размер, высокое содержание витамина C и сахаров, хороший вкус и, желательно, аромат. К сортам, обладающим перечисленными качествами, можно причислить такие:

  • Ася – среднеранний высокоурожайный и устойчивый к болезням сорт с темно-красными ягодами средней величины кисло-сладкого вкуса;
  • Натали – урожайный самоплодный и зимостойкий сорт, отличающийся высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Ягоды у этого сорта крупные, округлые, густо-красного цвета и кисло-сладкого вкуса;
  • Йонкер ван Тетс – зимостойкий, урожайный, устойчивый к болезням самоплодный и скороплодный сорт раннего срока созревания с округлыми или почти грушевидными крупными ярко-красными ягодами приятного вкуса;
  • Рачновская – высокоурожайный, зимостойкий самоплодный сорт, устойчивый к болезням и вредителям. Ягоды у смородины этого сорта среднего размера, красные, кисло-сладкие;
  • Надежда – сверхранний высокоурожайный зимостойкий самоплодный сорт, устойчивый к вредителям и заболеваниям, с округлыми пурпурно-красными ягодами среднего размера, кисло-сладкого вкуса и универсального назначения.

Красная смородина после сбора урожая

Биологическое описание смородины

Куст смородины – многолетнее раскидистое растение с прямыми, удлиненными побегами, достигающее в высоту около 2 метров. Корень смородины – мощный, крепкий, до 60 см в длину. Листья смородины могут быть удлиненной или округлой формы с зазубринами, очередные, состоят из 3-5 лопастей. Окраска листьев – от светлых до темно-зеленых оттенков. Цветет смородина белыми, желтыми, красными или розовыми колокольчатыми цветками, собранные в поникающие соцветия – кисти. На одной цветочной кисти могут располагаться от 5 до нескольких десятков цветочков. Время цветения кустарника – середина весны и в зависимости от региона, время ее цветения продолжается до июня.

Выращивание красной и белой смородины

Плоды смородины – ягоды круглой или овальной формы, обладающие кислым или кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Встречаются виды смородины, обладающие пресным и слабовыраженным вкусом и ароматом. Цветовая гамма ягод смородины разнообразна, они могут быть белыми, золотистыми, красными, чернильно-чёрными, с матовым, глянцевым, с восковым налетом.

Красная смородина (обыкновенная, садовая смородина) (лат. Ribes rubrum) довольно распространенный вид смородины, произрастающий на территории России, Европы и Азии. Высота кустарника от 1 до 2 метров с побегами песочных или серых оттенков. Цветение кустарника – май, созревание – середина июня. Ягоды красной смородины свисают с побегов крупными гроздьями с яркими красными ягодами в диаметре от 0,8 до 1,2 см с выраженным кислым вкусом.

Белая смородина (лат. Ribes niveum) распространена в Европе и Азии, высота кустарника от 1 до 1,5 метров. Цветет в мае, период плодоношения – июнь. Кисло-сладкие ягоды белого цвета с желтоватым оттенком собраны в кисти. Диаметр плодов от 0,6 до 1 см.

Посадка

Высаживают черенки ранним утром. На дно ямы насыпают дренажный слой из перегноя и песка. Побеги размещают в подготовленном грунте под небольшим наклоном так, чтобы над поверхностью земли остались 2 почки. Грунт вокруг аккуратно утрамбовывают руками, чтобы избежать скоплений воздуха между землей и черенками.

Внимание! Перед посадкой черенки еще раз осматривают на наличие признаков болезней. Оставляют только здоровые побеги без пятен, налета, изменений цвета.

Растение обильно поливают теплой водой и насыпают слой мульчи: солому, торф, опилки.

Высадка в емкости

В этом случае размножение красной смородины откладывается до весны. Для этого черенки высаживаются в отдельные горшочки и устанавливаются в квартире или доме. В качестве емкостей для будущей смородины можно использовать все что угодно. Например, некоторые дачники любят высаживать черенки в ящики или большие пластиковые бутылки, разрезанные пополам.

Для такой посадки также нужно подготовить правильную почву. Лучше всего смешать в равных пропорциях торф, перегной, землю и песок. На дне емкости для черенков нужно проделать несколько небольших отверстий, чтобы излишки влаги без проблем могли выходить. После этого посадочный материал заглубляется в землю так, чтобы на поверхности остался отрезок ветки с несколькими почками.

Читайте также:  Как и в чём хранить семена зимой

На следующем этапе почва уплотняется и будущий росток поливается. На протяжении всей зимы нужно следить, чтобы черенки получали нужное количество воды и находились на хорошо освещенном подоконнике.

За несколько месяцев растение укоренится. Когда на улице начнется оттепель и температура воздуха будет выше +10 градусов, можно приступить к перевалке посадочного материала. Он высаживается в открытый грунт таким же образом, как уже описывалось ранее.

Обрезка и формирование куста

В первый год кустик не обрезают. На второй год весной удаляют подмороженные кончики. Осенью же проводят первую полноценную обрезку.

Удаляют все повреждённые веточки и прореживают густоту ветвей. Нужно оставить 2–3 молодых побега, остальные удалить. Убрать обращённые внутрь куста ветки и немного убрать длину оставшихся ветвей.

Обрезка

Размножение красной смородины

Размножение красной смородины

Красная смородина представляет собой кустарник низкого роста с зелеными листьями и ярко-красными ягодами. Её ягоды имеют умеренно кислый вкус и в естественном виде в пищу употребляются редко. Но из них можно сделать огромное количество кисло-сладких блюд. Это и варенья, и джемы, и желе. Ягоды красной смородины используются также в производстве домашних наливок и настоек. Богатство этой ягоды аскорбиновой кислотой позволяет использовать её в народной медицине.

Самостоятельное размножение красной смородины даёт возможность получить качественный посадочный материал от понравившегося вам сорта.

Красная смородина любит солнечные безветренные места с плодородной почвой и низким уровнем залегания грунтовых вод. Не переносит тень и тяжелые глинистые грунты. На низких участках лучше сажать ее на холмики. Размножается она (впрочем, как и менее известная белая смородина) такими же методами, что и черная смородина, только результат укоренения будет чуть хуже, но этот показатель зависит от сорта: одни сорта укореняются хорошо, а другие трудно. Поэтому, приступая к черенкованию, нарежьте чуть больше веточек, чтобы тех, которые укоренятся, вам вполне хватило. В остальном технология размножения одревесневшими черенками красной смородины абсолютно идентична той, которая применяется при размножении черной.

Ботаническое описание красной смородины

красная смородина

Кусты красной смородины достигают в высоту от 1 до 2 м. Корневая система у красной смородины достаточно мощная. Побеги у нее желтоватые или серые, древесина зеленого оттенка со светлой сердцевиной. Листья красной смородины трех-пятилопастные, гладкие и блестящие с верхней стороны, а с нижней более светлого оттенка и иногда с опушением по жилкам.

Распускающиеся в мае невзрачные красно-бурые или желто-зеленые цветки собраны в кисти. Плоды красной смородины – сочные и кислые на вкус красные ягоды диаметром до 1 мм, собранные в гроздья. Красная и черная смородина – близкие родственницы. В родстве с ними состоят также белая смородина и крыжовник. В наших садах красная смородина выращивается так же часто, как черная смородина, клубника и малина, и намного чаще, чем только начинающие осваивать любительские сады ежевика, голубика и черника.

Красная смородина зацветает гораздо позже черной, поэтому реже страдает от возвратных заморозков. Она легче переносит засуху, а при правильном уходе дает более богатые урожаи. Живет куст красной смородины 30-35 лет. Почти все сорта культуры самоплодны.

Из этой статьи вы узнаете, как осуществляются посадка и уход за красной смородиной – как и когда ее поливать, чем подкармливать, как обрезать красную смородину, чем обрабатывать от болезней и вредителей, а также можно ли красную смородину выращивать в районах с прохладным климатом. Кроме того, мы дадим вам описание сортов красной смородины, и вы наверняка сможете выбрать отличные сорта для вашей местности.

Размножение красной смородины одеревеневшими черенками

Размножение красной смородины одеревеневшими черенками

Такой метод размножения является самым эффективными и быстрым; он может применяться как в начале сезона, так и в конце. Многие применяют его именно весной, поскольку при этом удаётся совмещать не только разведение красной смородины, но и её обрезку после зимы. Если использовать подобный способ размножения, то с одного годовалого смородинового стебля получают от 3 до 5 великолепных черенков.

Длина этих черенков может быть от 15 до 20 см. Толщина черенка из однолетней ветви получается примерно 7 мм. Обязательным условием является наличие на черенке минимум четырёх неповреждённых почек. Срез верхушки необходимо выполнить острым инструментом (ножом или секатором) не более, чем в 5 мм над самой высокой почкой. После чего необходимо удалить целиком не одеревеневшую верхнюю часть.

Под нижней же точкой, на расстоянии примерно 1.5 – 2 см от неё нужно выполнить срез под углом менее 45°. Корни у черенков формируются, как правило, под почками и между узлами черенков. Для формирования черенков следует использовать исключительно здоровые растения. Это означает, что у растения должны отсутствовать болезни и засохшие ветви. Если же имеются как здоровые, так и больные ветви, недостаточно просто «нарезать» черенков из здоровых ветвей, проигнорировав больные – необходимо, чтобы здоровым был весь куст.

Черенки после формирования высаживают н специальную площадку для выращивания – так называемый «череночник». Он представляет собой длинную траншею с пологими стенками и питательной смесью на дне. Смесь представляет собой комбинацию органических удобрений: навоза, глинистой земли и компоста, смешанных в одинаковых пропорциях. Глубина траншеи не более 12-15 см; подготовка траншеи к посадке черенков должна производиться в конце сезона, в середине осени. Весной необходимо высадить в череночник готовые черенки, предварительно перекопав в нем внесенную осенью питательную смесь.

Черенки размещаются в траншее так, чтобы над поверхностью оставалось не менее двух почек. После посадки следует полить черенки; влажная весенняя почва простимулирует черенки к росту корневой системы. Расстояния между черенками не должны быть менее 15 см. Естественно, чем раньше произойдёт высадка черенков, тем быстрее будет получен результат, однако, чтобы не повредить смородину заморозками, особо спешить не стоит.

Размножение красной смородины одеревеневшими черенками

Оптимальным временем посадки черенков является конец марта. После полива желательно замульчировать почву опилками или засохшей травой. Недостаток влаги очень нежелателен при формировании корней, поэтому мульча, толщиной около 3 см, является обязательным компонентом посадки. Таким методом посадки, уже к концу лета удается получить взрослые кустики, которые легко и беспроблемно пересаживаются на новое место в саду. В том случае, если куст смородины подрос недостаточно или выглядит вялым, его придерживают в череночнике еще на год.

Иногда, чтобы ускорить получение биоматериала, некоторые садоводы при размножении черенками красной смородины используют горшочки для высадки в них черенков и проращивают черенки в домашних условиях. Более опытные садоводы вообще занимаются проращиванием черенков зимой – при этом черенки заготавливаются в конце осени и в индивидуальных свободных горшках в течении 3-4 месяцев зимнего сезона укореняются и разрастаются в условиях, близких к летним. При этом, весной в открытый грунт высаживается практически взрослое растение, которое без проблем переносит и заморозки и пересадку.

Главное в этом вопросе – не упустить время, когда почки красной смородины перейдут в период сна. Например, размножение красной смородины черенками осенью оптимально провести в конце сентября, если же сделать это позже (хотя-бы на пару недель), то число черенков, пустивших корни, сократится почти в 3 раза! Выбор метода проращивания черенков зависит от многих факторов – какой из них будет оптимальным в тех или иных условиях, разобраться может только сам хозяин. Неприхотливость красной смородины позволяет простить множество ошибок, возникающих при её черенковании.

Размножение красной смородины зелеными черенками

Размножение красной смородины зелеными черенками

Если же не удалось успеть размножить смородину весной с использованием одеревеневших черенков, можно попробовать получить молодые растения, воспользовавшись зелеными, не одеревеневшими побегами. Отличить одеревеневший побег от не одеревеневшего очень просто – первый при сгибании ломается, второй нет.

В этом случае последовательность действий имеет следующий вид: производится заготовка черенков. Это лучше всего делать утром в холодные дни, желательно во время дождя. При дожде, вообще, время суток при заготовке роли не играет. Черенки делаются длиной от 12 до 15 см. На каждом черенке должно быть минимум 4 листика. Как и в предыдущем случае, черенок обрезается сверху на расстоянии не более 5 мм от почки, а снизу – под углом 45°, не менее, чем в 10-15 мм под ней.

Перед высадкой в почву нижние листики укорачиваются пополам. Также перед высадкой необходимо подержать зеленые черенки в стимуляторе роста в течение суток. Неплохие результаты дают растворы таких препаратов, как индол-3-масляная кислота или индолилуксусная кислота. Черенки углубляются в специальную почву на глубину от 3 до 5 см. Состав почвы следующий: торф, компост и песок в равных пропорциях. Желательно осуществить высадку зеленых черенков в парник или сразу же после посадки укрыть их полиэтиленовой плёнкой. Если черенков немного, достаточно поместить их под стеклянные банки или полиэтиленовые бутылки.

Красная смородина быстро укореняется, когда она находится в условиях высокой влажности. Поэтому, в теплице желательно несколько раз в день производить опрыскивание черенков теплой водой из пульверизатора; продолжительность этого опрыскивания должна быть не менее 20 дней. Не стоит забывать и о регулярном поливе черенков, почва, как и верхняя часть растения должны быть влажными. Не менее важно при размножении красной смородины не одеревеневшими черенками в парниках защищать их от воздействия прямых солнечных лучей всеми возможными способами.

Это нужно для того, чтобы избежать ожогов черенков от комбинированного воздействия солнечного света и повышенной влажности. Кроме того, парниковый эффект, усиленный темными экранами, все равно позволит увеличить как температуру, так и влажность в теплице. Когда проходит 20 дней и черенки укореняются, сокращается число поливов, однако, на данном этапе необходимо подкормить черенки азотными удобрениями.

Еще через 10 дней начинают раскрывать молодую смородину, с каждым днём увеличивая время её пребывания на открытом воздухе. Такая процедура называется закаливанием; она продолжается минимум неделю. После того, как растение достаточно закалено его пересаживают в череночник, где оно еще год доходит до нужного состояния. Потом куст красной смородины пересаживают на постоянное место.

Размножение красной смородины отводками

Размножение красной смородины отводками

Это самый простой способ размножения любой смородины – как чёрной, так и красной. При нем сильные и длинные отводки от основного куста весной прикапывают грунтом, иногда закрепляя при помощи колышков. Чтобы обеспечить оптимальный результат, производят небольшую предварительную работу. Она заключается в рытье неглубоких (порядка 12-15 см) канавок, в которые помещают отводки.

На дно канавок необходимо положить питательный состав в виде органических удобрений – компоста, навоза в смеси с землёй или торфяной смеси. В качестве отводков предпочтительнее всего использовать ветви, имеющие возраст от двух до трёх лет. Закрепление отводков в грунте должно производиться по всей длине канавки с расстоянием между колышками около 15 см. Сверху отводки также желательно до уровня почвы засыпать тем же питательным составом. Сверху канавка присыпается землёй и уплотняется таким образом, чтобы высота холмика над землей не превышала 5 см.

Делается эта процедура в середине весны, а уже к осени отводок пускает корни. После чего производится отрезание отводков и их разделение. Как правило, с одного отводка можно получить 3-5 готовых кустиков, которые осенью пересаживаются в другое место. Окончательная процедура укоренения при подобном способе размножения занимает около двух лет. В течение этого срока производится формирование взрослого куста смородины, который на третий год способен плодоносить в не меньших количествах, чем материнское растение. Таким образом, задействовав 2-3 отводка от материнского куста можно получить до 15 новых качественных растений.

Размножать смородину черенками несложно, но отнестись к процедуре нужно ответственно. Благодаря этому способу вы получите чистые ягодные кусты, с высоким качеством урожая. Плюс смородина легко укореняется, быстро разрастается и начинает плодоносить. Теперь вы знаете как размножить смородину черенками осенью, а вот что еще можно сделать для смородины, можно узнать здесь.

Содержание статьи: Когда сажать ремонтантную малину веснойКогда сажать ремонтантную малину.

Содержание статьи: Особенности теневых участковВсегда ли растениям нужно солнце?Определяем степень.

Содержание статьи: Описание ИргиПолезные свойства ИргиВыращиваниеУход за ИргойРазмножение Всем.

Малина считается одной из самых распространенных ягодных культур, которые выращивают на дачах и.

Содержание статьи: История появленияЙошта описание Различные сорта йоштыОпылители йоштыПосадка.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector